Водка «Посольская» (Posolskaya)

Водка «Посольская» – часть алкогольного наследия СССР

Производство водки в русскоязычных странах, особенно в России, всегда было поставлено на широкую ногу. Все передовые технологии внедрялись довольно быстро и с большим вниманием к мелочам. Поэтому появление водки класса премиум в 1973 году от завода Кристалл-Лефортово не стало чем-то из ряда вон выходящим.

1 Элитная водка, рожденная в СССР

Завод “Кристалл-Лефортово” стал местом создания многих известных марок водки. Водка под маркой “Посольская” также принадлежит к удачным проектам, реализованным в его стенах. Фактически, на этом предприятии подхватывались все передовые технологии в отношении создания качественной водки. По большей части речь шла об очистке воды для разбавления спиртов и об очистке самих спиртов от сивушных масел. Именно сивушные масла становятся причиной сильных мигреней и провоцируют похмельный синдром. Поэтому разумно, что от них стараются избавиться при производстве продукта высокого качества.

Рекомендуем ознакомиться

Водка “Посольская” считается относительно молодым брендом. Сегодня ее относят к разряду low premium крепких спиртных напитков. В свое время она была одной из лучших в СССР. Пережив развал Союза, Водка Посольская и сегодня продолжает оставаться столь же востребованной. Во время ее создания производитель придерживался простого правила: “Ничего лишнего”. Поэтому в составе напитка только спирт класса люкс и вода. Благодаря высокому качеству очистки спирта и специальной технологии обогащения воды вкус напитка лаконичен и приятен.

2 Технология очистки молоком

Главным рекламным акцентом для бренда стала очистка молоком. Технология очистки молоком применяется с середины XVIII века. Суть ее в том, что белки в спирте сворачиваются и захватывают при этом сивушные масла. По окончании процесса свертывания тяжелый осадок собирается на дне емкости для очистки и удаляется. Очистка молоком это не только натуральный, но и очень эффективный метод очистки спиртов. Поэтому его и используют в качестве рекламного хода.

Есть мнение, что водка “Посольская” хороша даже без закуски. Она настолько очищена, что не оставляет неприятного послевкусия и совсем не имеет характерного резкого запаха.

Как бы ни был хорош дедовский метод очистки спиртов, его не достаточно для получения спирта класса люкс. Чтобы водка Посольская приобрела свою мягкость и нейтральность, используют еще шесть ступеней очистки. Каждая ступень предусматривает использование определенного фильтра. Это угольные, кварцевые и песочные фильтры. Они помогают избавиться не только от молочного осадка, но и от остатков сивушных масел. Именно от качественной фильтрации и зависит качество конечного продукта, поэтому моменту очистки спиртов всегда уделяется повышенное внимание. Благодаря этому потребителю остается подумать только о том, чем закусывать водку и о достойной компании для дегустации.

3 «Познай искусство дипломатии»

Именно так звучит слоган этого бренда сегодня. Во времена Союза должность посла ассоциировалась с особыми привилегиями, поэтому это название имело широкий отклик у потребителя. Сегодня авторитет этой позиции поистерся, но напиток уже успел заслужить свое высокое положение. Посольская получила достаточно наград не только в России, но и за ее пределами. Так в 2012 году она была удостоена звания Best Vodka 2012 и золотой медалью на международном дегустационном конкурсе.

Еще одним доказательством качества напитка становится его экспорт. Сегодня этот напиток востребован в Бельгии, Германии, Франции, Черногории, Нидерландах, Сербии, и странах бывшего Союза – Латвии, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Азербайджане. Спрос дает возможность бренду существовать и держать марку. Как известно, продукция, ориентированная на экспорт, часто лучше, чем продукты, рассчитанные исключительно на внутренний рынок. По этой или по другой причине, но водка “Посольская” почти 40 лет остается достойным продуктом.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

История этикеток советского самогона и водки

В 2003 году русская водка отметила 500-летний юбилей. Помимо масштабных гуляний, к данному событию в Москве приурочили открытие музея, посвящённого национальному напитку (впрочем, он далеко не единственный в стране).

Если вы хотите воочию увидеть метаморфозы советских этикеток, самое время – туда отправиться. Для тех же, кто предпочитает виртуальные путешествия, Взболтай подготовил подробный материал об оформлении водочных бутылок во времена СССР.

Переход от царских времён к советской эпохе

Оформление спиртного в предреволюционный период зависело от клиентуры, для которой предназначался напиток. На водке-самогоне для простого люда использовались однотонные этикетки с краткой информацией о продукте, объёме, производителе.

Бутылки, предназначенные для представителей знатных кругов, украшались цветными рисунками, позолотой, вензелями, прочими «красивостями», да ещё и разливались в фигурные сосуды.

С приходом советской власти «буржуазные пережитки» ушли в прошлое. Водочные этикетки приобрели стандартную – строго овальную или прямоугольную форму, а покупателей перестали делить на богатых и бедных.

Для тиражирования наклеек использовались плоские печатные машины, работающие на основе примитивных красителей, позднее им на смену пришла современная флексография, расширившая цветовую гамму.

Впрочем, назвать советские этикетки однотипными никак нельзя. У каждой из них была своя история и дизайн.

Русская водка: двойная этикетка

Водку под брендом «Русская» впервые выпустили в СССР в 60-е годы. Товарный знак был зарегистрировали только в 1969, но до этого напиток уже успел завоевать первую золотую медаль (на выставке в Лейпциге). Дальше – больше: растущие с каждым годом объёмы производства и все новые награды.

Примечательно, что популярная советская водка обзавелась сразу двумя этикетками:

p>На одной были изображены два конных русских витязя, гордо шествующих под зелёным стягом в поисках подвигов.

Вторую украсила простая синяя надпись «Русская водка» со стилизацией под старину. Невзрачную этикетку дополнили золотой рамкой, а также словами «RUSSKAYA» (сверху) и «RUSSIAN VODKA» (снизу). Периодически на белом фоне появлялись изображения медалей, полученных в Лейпциге и Пловдиве. К слову, этот вариант оказался самым живучим: нечто подобное можно увидеть и на современных образцах «той самой русской водки».

Двойная этикетка для спиртного из СССР была редкостью, если не единичным случаем. Предполагается, что прототипом обоих вариантов стал первоначальный эскиз, на котором был и воин, и витиеватая (на славянский манер) надпись. Но он не прижился, а дал рождение сразу двум этикеткам, мирно сосуществовавшим более четверти века.

Во времена перестройки бутылка «Русской» пережила немало преобразований: надписи на ней то появлялись, то исчезали, то переводились на национальные языки, витязей со временем заменили русские богатыри и другие национальные символы.

Любопытно: Одним из популярных вариантов оформления «Русской водки» стало использование знаменитой работы Васнецова – той самой, где изображены Алёша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец. На этикетке её так и подписали «Три богатыря», хотя на самом деле картина называется «Богатыри». В постсоветское время на бутылках известной водки появились и другие шедевры национального искусства: картины Перова, Кустодиева, Саврасова.

Пшеничная. Первая именная

Одна из старейших советских водок (выпускалась ещё до войны) первой получила собственное название. Остальные аналоги именовались просто «водками» с указанием крепости: 40, 50, 56 градусов.

Довоенная этикетка «Пшеничной» была самой заурядной: никаких картинок и украшений – исключительно текст на белом фоне. После войны о ней забыли на волне популярности «Русской» и Столичной и вспомнили только в 70-е годы. Вот в это-то время «Пшеничная» и приобрела оригинальную красочную этикетку. На картинке изображён типичный деревенский пейзаж с покосившимися домиками, зелёными деревьями и хлебным полем.

Примечательно, что в разных союзных республиках этикетка «Пшеничной» выглядела хоть и одинаково, но всё же со своими особенностями. Например, на российской территории небо было совершенно чистое, на латвийской и белорусской – с лёгкой дымкой, В Узбекистане – с облаками, а в Казахстане – и вовсе предвещало грозу.

Столичная: таинственная и революционная

Одна из самых знаменитых и в то же время самых загадочных водок СССР. О дате её выпуска историки спорят до сих пор. Кто-то утверждает, что первая партия была разлита в блокадном Ленинграде, кто-то уверен, что это случилось уже в 50-е годы в Москве. Однако все сходятся на том, что автором рецептуры был винокур Виктор Свирида.

А вот с этикеткой всё не однозначно. На авторство рисунка претендуют два человека: художник Андрей Иогансон, прославившийся созданием политических плакатов, и сотрудник «Союзпродоформления» Владимир Яковлев. Точных сведений нет, но не исключено, что над созданием эскиза работали оба специалиста.

Необычен и выбор объекта: на этикетке «Столичной» изображена только открывшаяся гостиница «Москва», причём запечатлена она в собирательном образе, совмещающем вид с разных ракурсов. Из-за такого подхода и посредственного качества печати, далеко не все советские люди могли распознать в картинке знаменитую постройку.

Тем не менее для своего времени этикетка «Столичной» была поистине революционной (и до начала 90-х – единственной с архитектурным изображением). Её уникальность подтверждает и факт упоминания в известном труде «Всё об упаковке» Томаса Хайна. Ни одна другая советская этикетка такой чести не удостоилась.

Скорей всего, новенькая гостиница попала на бутылку «Столичной» как узнаваемый символ крепнущего государства. Но на этот счёт есть и альтернативная, шпионская, версия, утверждающая, что без участия Берии тут не обошлось.

Читайте также:  Водка «Русские Перцы», виды

Легенда гласит, что глава НКВД таким образом «рекламировал» гостиницу среди советской элиты, чтобы заманить в неё как можно больше клиентов и прослушивать разговоры с помощью устройств, размещённых в номерах.

Посольская водка

Была разработана в СССР в начале 70-х и как свидетельствует название, активно поставлялась за границу. Среди аналогов выделялась особенно мягким вкусом и высокой питкостью, что объяснялось особым подходом к очистке. В обработке продукта использовали обезжиренное молоко, уголь и кварцевый песок.

Довольно оригинальной была и этикетка – в чёрных тонах с изображением человека в красном наряде петровских времён. Веяния перестройки принесли новшества и в её оформление: на бутылке появились рисунки на тему вручения верительных грамот, шествия работников посольства, воинственные всадники и даже «Незнакомка» Крамского.

Сибирская водка

Также была выпущена в ранние 70-е и также с прозападным расчётом. Как истинная сибирячка она оказалась погорячее на целых 5 градусов (45 вместо посольских 40). Что касается этикетки, то тут всё предсказуемо: стандартное представление о России для европейского потребителя – снега, морозы, русская тройка с бубенцами, погоняющий лошадей ямщик и путешествующая пара господ. Дополняли картинку русско- и англоязычные надписи. К слову, поставлялась «Сибирская» водка не только на запад, но была популярна и среди советских граждан.

Московская особая водка

Одна из самых титулованных советских водок: на её счёту – немало медалей, в том числе крупных международных выставок. При разработке рецептуры за основу был взят дореволюционный вариант.

Слегка изменилось и название (первоначально водка именовалась «Московская особенная». Жителям союзных республик продукт запомнился бросающейся в глаза зелёной этикеткой. Из-за этой яркости на большинстве антиалкогольных советских плакатов изображалась именно «Московская».

Впрочем, цвет мог существенно отличаться в зависимости от имеющейся в наличии краски: наряду с кричаще-зеленым встречались оливковые и салатовые варианты. Разнилась и ширина цветной полосы, которая могла занимать от 20 до 60% этикетки. В разные годы бутылку «Московской» украшали золотистой рамкой, изображением медалей, логотипами заводов и т. д.

Золотое кольцо водка

Первая так называемая «элитная» водка в СССР. Появилась вслед за изобретением спирта улучшенной очистки категории «Люкс». В оформлении, как и в названии, активно эксплуатировалась туристическая тема: заснеженные просторы, церкви, монастыри, запряжённые лошадьми повозки и старинные гербы русских городов.

За некорректное изображение этих самых гербов автор эскиза позднее был жестоко раскритикован, что, впрочем, не помешало новой водке заслужить народное признание. Подтверждением тому стал выпуск в 1980 году одноимённой марки пива, посвящённой XXII Олимпийским играм.

Охотничья водка

Появилась в конце 50-х, отличалась повышенной крепостью (45 градусов), необходимой для быстрого согрева продрогших в лесу охотников. На этикетку первоначально был помещён бегущий олень, изображение которого отличалось на разных заводах.

В конце 60-х ему на смену пришёл чёрный глухарь на фоне яркого солнечного диска. Чем была вызвана такая подмена – неизвестно, а вот в качестве закуски под новую водку было принято употреблять охотничью колбасу.

В 80-е годы «Охотничью» водку поставляли на Запад, снабдив её сразу двумя названиями «Okhotnichya» (в соответствии с оригиналом) и «Hunters brandy» (для большей ясности в среде иностранцев). Ну и на всякий случай дополнили крупным шрифтом: «RUSSIAN VODKA».

Этикетки высокоградусных напитков

Помимо водки, в СССР выпускали и другой крепкий алкоголь: горькие и сладкие настойки, чистый спирт. Особым разнообразием и оригинальностью их этикетки не отличались: на бутылках «Лимонной настойки» красовался лимон, «Перцовую» соответственно украшал перец, а «Зубровку» – зубр.

Спирт и вовсе содержал только название, степень крепости и самые общие характеристики. Чуть интереснее выглядела бутылка «Старки», надписанная витиеватыми буквами, а позднее дополненная вензелями.

Ошибка или есть что добавить?

Способ производства водки “посольская”

Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения. В питьевую естественную воду добавляют 0,5 – 0,7 кг на 1000 дал готового продукта уксусной кислоты, затем вводят 5,0 – 7,0 кг на 1000 дал готового продукта сухого обезжиренного молока и перемешивают ее до растворения молока. Затем приготавливают смешиванием этой воды и спирта этилового ректификованного “Экстра” 45% водно-спиртовую жидкость, перемешивают ее воздухом в течение 20 – 25 мин и отстаивают 2 ч, осадок удаляют, фильтруют водно-спиртовую жидкость через мембранные фильтры с размером пор 40 – 70 мкм и 20 – 30 мкм или 5 – 15 мкм, очищают на угольно-очистительной батарее и окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм с последующим розливом водки. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий подготовку воды питьевой путем пропускания ее через фильтр с активным углем, затем сульфоугольный фильтр, обработку воды обратным осмосом, внесение в нее гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты при перемешивании, выдержку, фильтрацию, смешивание со спиртом “Люкс”, очистку на угольной батарее, окончательную фильтрацию и розлив [1] Известный способ не относится к технологии приготовления водки “Посольская”, а лишь отражает известность приема введения уксусной кислоты в воду.

Наиболее близким к предлагаемому из известных является способ производства водки “Посольская”, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного “Экстра”, введение сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси воздухом или механической мешалкой, отслаивание, удаление осадка, фильтрацию, корректирование крепости, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водки [2, 3] Недостатком известного способа является нетехнологичность процесса, невысокие органолептические характеристики и стабильность при хранении готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и увеличенным сроком хранения готового продукта.

Этот результат обеспечивается в предлагаемом способе производства водки “Посольская”, предусматривающим приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного “Экстра”, введение сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси, отстаивание, удаление осадка, фильтрацию, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водку, тем, что в нем введение сухого обезжиренного молока осуществляют в питьевую естественную воду перед приготовлением водно-спиртовой жидкости/ а перед введением сухого обезжиренного молока в нее добавляют уксусную кислоту и перемешивают воду до растворения сухого обезжиренного молока, при этом при приготовлении водно-спиртовой жидкости смешивание питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного “Экстра” проводят в количествах, обеспечивающих его крепость 45 об. фильтрацию осуществляют через мембранные фильтры с размером пор 40 70 мкм и 20 30 мкм или 5 15 мкм, а окончательную фильтрацию – через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

Предлагаемый способ производства водки “Посольская” осуществляют следующим образом.

В питьевую воду последовательно добавляют 0,5 0,7 кг на 1000 дал готового продукта сухого обезжиренного молока и перемешивают воду до растворения молока. Из этой воды и спирта этилового ректификационного “Экстра” приготавливают смешиванием водно-спиртовую жидкость крепостью 45 об. жидкость перемешивают воздухом или механическим путем в течение 20 25 мин, оттаивают 2 3 ч и удаляют осадок. Водно-спиртовую жидкость фильтруют на фильтрационной установке фирмы “PAII” через мембранные фильтры с размером пор 40 70 мкм и 20 30 мкм или 5 15 мкм, затем корректируют крепость, подают на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 30 дал/ч на свежем угле, подвергают окончательной фильтрации через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм и разливают водку в бутылки.

Пример 1. В питьевую естественную воду добавляют на 1000 дал готового продукта 0,5 кг уксусной кислоты, вводят 5 кг сухого обезжиренного молока, перемешивают воду до полного растворения молока и из нее и спирта этилового ректификата “Экстра” смешиванием приготавливают 45% водно-спиртовую жидкость, которую перемешивают воздухом 20 мин и оставляют на отстаивание в течение 2 ч с последующим удалением осадка. Затем водно-спиртовую жидкость фильтруют на фильтровальной установке фирмы “PAII” через мембранный фильтр с размером пор 70 мкм и 30 мкм, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею и окончательно фильтруют через мембранным фильтр с размером пор 0,45 мкм с последующим розливом водки в бутылки.

Пример 2. В питьевую естественную воду на 1000 дал готового продукта добавляют 0,7 кг уксусной кислоты, вводят 7,0 кг сухого обезжиренного молока и перемешивают до растворения молока. Приготавливают 45% водно-спиртовую жидкость смешиванием воды и спирта этилового ректификованного “Экстра”, перемешивают ее 25 мин механическим путем и отстаивают 3 ч с последующим удалением осадка. Водно-спиртовую жидкость фильтруют глубинной фильтрацией через мембранные фильтры с размером пор 40 мкм, затем 10 мкм, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч. на свежем угле, окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм и разливают водку и бутылки.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями (см. таблицу) и увеличенным сроком хранения за счет тщательной фильтрации и очистки воды, т. к. введение в нее уксусной кислоты обеспечивает pH среды, позволяющей коагулировать белки молока, которые сорбируют содержащиеся в воде соли и органические вещества, а в спирте – органические вещества с большой молекулярной массой, что влияет на цвет, вкус и аромат водки, а в процессе повышает адсорбционные и каталитические свойства угля, обеспечивая вкус и аромат водке.

1. Способ производства водки “Посольская”, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного “Экстра”, введение сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси, отстаивание, удаление осадка, фильтрацию, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что введение сухого обезжиренного молока осуществляют в питьевую естественную воду перед приготовлением водно-спиртовой жидкости, а перед введением сухого обезжиренного молока в нее добавляют уксусную кислоту и перемешивают воду до растворения сухого обезжиренного молока, при этом при приготовлении водно-спиртовой жидкости смешивание питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного “Экстра” проводят в количествах, обеспечивающих ее крепость 45 об. фильтрацию осуществляют через мембранные фильтры с размером пор 40 70 мкм и 20 30 мкм или 5 15 мкм, а окончательную фильтрацию через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

Читайте также:  Водка «Славный Урал», виды водки «Славный Урал»

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют уксусную кислоту в количестве 0,5 0,7 кг на 1000 дал готового продукта.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют 5 7 кг сухого обезжиренного молока на 1000 дал готового продукта.

Производство водки «Посольская»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2014 в 06:18, курсовая работа

Краткое описание

В проекте представлена разработка экологически безопасного производства водки на водочном предприятии «Вечный зов». В разделах проекта рассмотрены такие вопросы как характеристика производственных процессов, выбор, описание и обоснование технологии производства, технологического оборудования, характеристика производственных процессов как источников загрязнения окружающей среды, проведены расчеты сырья и материалов.

Файлы: 1 файл

«Производство водки «Посольская».doc

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Институт экономики и права

Кафедра «Промышленная экология и

защита в чрезвычайных ситуациях»

ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ:

На тему: «Производство водки «Посольская».

По дисциплине: «Промышленная экология»

Д 2513.01.1.50.128.000 ПЗ

Исполнитель: студент гр. 5176-1 Ходоева В.Г

Руководитель проекта: к.т.н, доцент Ханхунов Ю.

В проекте представлена разработка экологически безопасного производства водки на водочном предприятии «Вечный зов». В разделах проекта рассмотрены такие вопросы как характеристика производственных процессов, выбор, описание и обоснование технологии производства, технологического оборудования, характеристика производственных процессов как источников загрязнения окружающей среды, проведены расчеты сырья и материалов.

Основанием для выполнения курсового проекта явилось задание на проектирование предприятия по производству водки, выбору, описанию и обоснованию технологической схемы производства, а также проектов нормативов загрязняющих веществ в атмосферу и нормативов образования и размещения отходов производства и потребления для ОАО «Вечный зов».

1.0Общие сведения о предприятии

Наименование предприятия: “Вечный зов”

Организационно-правовая форма: Открытое акционерное общество

Юридический адрес: 670075 Республика Бурятия г. Улан-Удэ, Гагарина 10

ИНН:0345896978 код ОКПО 75412698
Основной вид деятельности: Производство и оптовая реализация водочных изделий

Водочное предприятие «Вечный зов» расположено на промплощадке, закрытой с четырех сторон, площадь которого составляет 0,65 га.

С северной стороны территория предприятия граничит с предприятием по изготовлению пива, с восточной стороны территории расположен жилой квартал, находящийся на расстоянии 100 метров. В южной части проходит автомобильная дорога.

В непосредственной близости от завода не имеется лесов, сельскохозяйственных угодий, полигонов промышленных и бытовых отходов.

Предприятие занимается производством водки 10000 дал/сутки.

Предприятие состоит из основных и вспомогательных производств.

  • Цех по производству ВП
  • Котельная;
  • Ремонтно-механическая мастерская;
  • Гараж;

Основные показатели работы предприятия:

    • Количество рабочих дней-251
    • Количество смен-1
    • Режим работы предприятия-251дней;
    • Количество выпускаемой продукции в сутки-10000дал

2.0 Характеристика производственных процессов предприятия

2.1. Характеристика сырья и материалов

Основным сырьем для производства водок служит спирт этиловый ректификованный. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов, удельный вес безводного спирта при 20 градусах С-0,78927г/см в кубе.

В спирте ректификате содержится необходимые для приготовления водки зерна, картофель, патоки. В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт ректификат делится на «Люкс», «Экстра», высшей очистки и первого сорта. Путем правильного возделывания необходимо получать соответствующие сорта спирта ректификата, дающие богатые вкусовые вещества.

Вода, так же как и спирт, является главной составной частью водок, поэтому ее качество в значительной степени определяет прозрачность, вкус, запах, а также стойкость при хранении. В связи с этим качеству воды в ликерно-водочном производстве уделяют большое внимание.

Общий расход воды в водочном производстве составляет 9-12 дал на 1 дал перерабатываемого спирта (в пересчете на абсолютный алкоголь). Из этого количества 2,0—2,5 дал расходуется на технологические цели, 5—6 дал на мойку бутылок, 1—2 дал на получение пара, остальное количество на хозяйственные нужды.

В водочном производстве используется вода из городского водопровода, артезианских скважин, рек и других источников водоснабжения.

Природная вода никогда не бывает химически чистой.

В ней всегда содержатся в различных количествах минеральные соли, углекислота, кислород, азот и другое. Кроме того, в воде находятся микроорганизмы, а также продукты разложения растений и животных, аммиак, сероводород, органические соединения, гуминовые вещества и др. Примеси придают ей те или иные свойства, так присутствие аммиака и сероводорода придает неприятные вкус и запах, наличие органических соединений — сладковатый привкус, гуминовые вещества окрашивают воду в желтоватый или буроватый цвет.

Особенно большое влияние на вкус воды оказывают минеральные вещества. Наличие хлористого натрия (более 0,3 г/л) вызывает солоноватый привкус, сульфатов натрия и магния – горьковатый, сульфата кальция и солей цинка – вяжущий, квасцов – кисловатый, солей двухвалентного железа – железистый, солей меди – металлический. Растворенные в воде углекислота и сероводород обусловливают кислую реакцию воды, а бикарбонаты натрия, кальция и магния – щелочную. В воде в виде взвесей могут находиться песок и глина, которые ухудшают прозрачность и засоряют трубопроводы.

В весенне-летний период в воде повышается содержание кремниевой кислоты и гуминовых веществ, которые образуют устойчивые, плохо осветляемые растворы. Из такой воды трудно получить изделия высокого качества, поэтому воду подвергают специальной обработке.

Основные показатели качества воды для производства водок.

Для воды после технологической обработки исходной жесткости

2.2 Расчет сырья и материалов

Расчет общего объема выпускаемой продукции в год производится исходя из количества рабочих дней и количества смен. Принимаем: количество рабочих дней в год-251 день, количество смен-1.

Расчет общего объема выпускаемой продукции в год производится по формуле:

где Vсм-объем выпускаемой продукции в смену=10000дал

n-количество рабочих дней в году

Общий объем выпускаемой продукции в год составил 2510000дал/год.

Для производства 10000дал/смена водки необходимо:

Расход спирта на приготовление водки:

4000дал спирта – 10000 дал водки

Х – 2510000дал водки

где Х – необходимое количество спирта в год

Х = 1004000 дал спирта/год

Расход молока сухого обезжиренного:

50 кг молока – 10000 дал водки

У – 2510000 дал водки

где У – необходимое количество молока в год

У = 12550 кг молока/год

Расход воды на приготовление водки:

6000 дал воды – 10000 дал водки

А – 2510000 дал водки

где А – необходимое количество воды на тех.нужды/год

А = 1506000 дал воды/год

Расход воды на хозяйственные нужды:

20000 дал воды – 10000 дал водки

В – 2510000 дал водки

где В – необходимое количество воды на хоз.нужды/год

В = 5020000 дал воды/год

Расход воды на технологические нужды:

25000 дал воды – 10000 дал водки

Е – 2510000 дал водки

где Е – необходимое количество воды на технологические нужды

Е = 6275000 дал воды/год

Расход воды на мойку бутылок:

60000 дал воды – 10000 дал водки

С – 2510000 дал водки

где С – необходимое количество воды на мойку бутылок

С = 15060000 дал воды/год

Расчет объема отходов от боя бутылок объемом 1 литр:

100% – 1000000 бутылок

где Д – бой бутылок/год в шт

Д = 29500 бутылок

2.3 Выбор, описание и обоснование технологического процесса производства продукции.

Технологический процесс производства водок состоит из следующих операций:

  • Приемка спирта;
  • Подготовка воды;
  • Приготовление водно – спиртовой смеси ( сортировки);
  • Фильтрование сортировки на форфильтрах;
  • Обработка сортировки активным углем и повторное фильтрование;
  • Доведение водки до стандартной крепости;
  • Розлив.

Технологический процесс водочного производства представлен в виде блок-схемы (рисунок1)

Ректификованный спирт, поступающий на приготовление водки, принимают по объему, измеряя его коническими или цилиндрическими мерниками. Одновременно определяют содержание этилового спирта. Учет спирта в ликероводочном производстве, как и в спиртовом, ведут по объему безводного спирта при нормальной температуре 20 градусов по Цельсию.

В водочном производстве вода – один из видов сырья, составляющий 60% по объему водки. Чрезвычайно важное значение имеет жесткость воды и ее солевой состав. Общая жесткость воды не должна превышать 1мг-экв/л при использовании естественной не умягченной воды и 0,36мг-экв/л – при использовании умягченной.

Водоподготовка – начальная стадия процесса получения водок. Основная задача водоподготовки заключается в умягчении воды, удалении из неё механических включений, коллоидных веществ, влияющих на стойкость и органолептические показатели напитков.

В настоящее время на производстве ликероводочных изделий используют следующие способы обработки воды: реагентные (коагуляция, известково- содовый), ионообменные (Na-катионирование, применение катионо- и анионообменных смол), адсорбционные( использование активного угля), окислительно- восстановительные( обезжелезивание,озонирование), мембранные( ультрафильтрация, обратный осмос). Выбор способа водоподготовки зависит от таких факторов, как солевой состав исходной воды, требования к технологической воде, экономическая эффективность процесса обработки.

Приготовление водно – спиртовой смеси.

Для приготовления водки ректификованный спирт смешивают с умягченной водой; полученная водно-спиртовая смесь называется нВ производстве сортировкой. В зависимости от требуемого содержания этилового спирта в водке готовят сортировку различной крепости.

Приготавливают сортировку следующим образом. В герметически закрытый чан, называемый сортировочным, набирают из мерников рассчитанное количество спирта, соответственно требуемой крепости сортировки, а затем добавлять воду до получения заданного объема сортировки. Следует помнить, что для приготовления сортировки необходимо набирать в чан спирт, а уже потом добавлять воду. Так как относительная плотность спирта меньше плотности воды, то спирт при этом поднимается вверх, что способствует лучшему перемешиванию сортировки.

Сколько стоила бутылка водки в СССР?

Водка по праву заслужила звание русского национального алкогольного напитка, и сегодня во всём мире русскую водку знают и ценят. Была она популярной и в царской России, была она самым востребованным алкоголем и в СССР. Первая советская водка появилась на прилавках магазинов в 1925 году. К концу 80х годов 20го века в Советском Союзе продавалось около полутора десятков сортов водки. Про самые популярные из них мы сейчас и расскажем, попробовав вспомнить эти легендарные водочные этикетки и цены, чтобы выяснить сколько стоила бутылка водки в СССР до 1981 года и после.

Читайте также:  Водка «Смирнофф» (Smirnoff), виды водки «Смирнофф» (Smirnoff)

Классические воспоминания о водке в постсоветской культуре рисуют образ поллитровки за 3 рубля 62 копейки и классический прием «сообразить на троих», когда втроем скидываются на одну бутылку водки и распивают её где-нибудь подальше от глаз строгой общественности.

Цены на бутылку водки в СССР

Сколько стоила бутылка водки в СССР?

Название водкиЦены на водку в СССР, руб
до 1981 годапосле 1981 годаконец 80-х
Русская водка, 0,5 л4,125,309,30 — 9,80
Водка «Столичная», 0,5 л4,126,209,40 — 10,30
Водка «Пшеничная», 0,5 л5,256,208,0 — 10,20
Водка «Московская особая», 0,5 л2,875,309,10 — 9,30
Водка «Посольская», 0,5 л4,426,409,40 — 10,50
Водка «Охотничья», 0,5 л4,426,20
Водка «Экстра», 0,5 л4,12
Водка «Сибирская», 0,5 л4,426,20
Водка ОСТ 18-7-70, 0,5 л (в народе «Коленвал»)3,62
Водка «Золотое кольцо», 0,75лот 10 до 20 руб
Водка ГОСТ 12712-80, 0,5 л (в народе «Андроповка»)4,70

Самые популярные марки водки в СССР

К концу 80х годов в Советском союзе продавалось несколько десятков марок крепкого алкоголя, помимо коньяка на прилавках была водка и горькие настойки. Судьба алкоголя в позднем СССР сложилась неоднозначно, это и неуклюжие инициативы властей в борьбе с пьянством, это и сухой закон от Горбачева. Но до всех этих событий советская торговля вполне справлялась с обеспечением населения водочной продукцией!

Русская водка

Самой распространенной массовой водкой была полулитровая «Русская водка», до подорожания 1981-го года бутылка 0,5л стоила 4 рубля 12 копеек, после подорожания 80-х стала стоить уже 5 рублей 30 копеек. Под конец 80х стала стоить почти 10 рублей за бутылку!

Водка «Столичная»

Еще в 1930х года СССР начал расширять ассортимент водки, продаваемой в магазинах страны. В 1938 году появилась новая марка Водка «Столичная», она и стала основной импортируемой за границу советской водкой, с чем связана её особая популярность в Европе и в США. До подорожания 1981-го года «Столичная» стоила 4 рубля 12 копеек, а после подорожала до 6 рублей 20 копеек.

Водка «Пшеничная»

«Пшеничная» водка появилась в СССР в конце 70-х и довольно быстро стала очень распространенной. Считалось, что этот сорт готовят именно на пшеничном спирте, что наделяет эту водку особой «пшеничной» мягкостью. До подорожания 1981-го года бутылка Пшеничной стоила 5 рублей 25 копеек, а в 80х цена выросла до 6 рублей 20 копеек за 0,5л.

Водка «Московская особая»

Московская особая — это был дореволюционный бренд водки, который решили восстановить в СССР еще в 20х годах на заре советской власти. До 1981-го года полулитровая бутылка «Московской особой» стоила 2 рубля 87 копеек (2,75 без стоимости тары), после 1981 года цена выросла до 5 рублей 30 копеек, а в конце 80х стоимость водки «Московская особая» выросла почти до 10 рублей за пол-литра.

Водка «Посольская»

Еще одна популярная марка советской водки, ценилась, по слухам, женщинами больше чем мужчинами, вполне возможно, что название как-то ассоциировалось с заграницей, что в свою очередь вызывало пиетет, как и перед всей заграничной продукцией у советских людей. До 1981-го года бутылка водки «Посольская» стоила 4 рубля 42 копейки, после подорожания уже 6 рублей 20 копеек за пол-литра.

Водка «Охотничья»

Эта марка водки встречалась в СССР довольно редко. Интересно, что крепость «Охотничьей» водки различалась в разное время на разных ликеро-водочных заводах: 45%, 51% и 56%. До подорожания стоила 4 рубля 42 копейки, после 1981-го года стала стоить 6 рублей 20 копеек за 0,5 литра.

Водка «Экстра»

Была довольно популярна в 70х годах, пока по каким-то причинам не исчезла с прилавков советских магазинов. Стоила водка «Экстра» 4 рубля 12 копеек за бутылку 0,5л и считалась самой дешевой в свое время.

Водка «Сибирская»

Крепость это марки водки составляла 45, вероятно, это был маркетинговый ход, подчеркивающий, что для суровых сибирских условий и водка должна быть крепче обычного. «Сибирская» водка была довольна популярна в СССР, хотя встречалась в продаже довольно редко — дефицитом советских граждане не удивить, многие хорошие товары были в дефиците в то или иное время. До 1981-го года бутылка «Сибирской» стоила 4 рубля 42 копейки, после 1981 года стала стоить 6 рублей 20 копеек за 0,5 литра.

Водка «Золотое кольцо»

Дорогая советская водка, появившаяся в продаже в 1984 году, разливалась в бутылки 0,75 литра, которые упаковывались в сувенирную картонную коробку. Такой формат делал советскую водку «Золотое кольцо» альтернативным вариантом подарка. Довольно большой объем этой водки шел на экспорт. Стоила эта водка от 10 до 20 рублей за бутылку.

Водка «Коленвал», 0,5 л

До начала 80х годов в СССР продавалась довольно простая и дешевая водка, которая стоила 3,62 рубля и имела самую простую и незамысловатую этикетку , на которой было написано «ВОДКА» белыми буквами на зеленом фоне. При этом буквы «О» и «К» в слове «ВоДкА» располагались на этикетке немного ниже остальных букв, что визуально напоминало коленчатый вал автомобильного двигателя, поэтому в народе такую марку прозвали «коленвал».

Водка «Андроповка», 0,5 л

В 1983 году в массовой продаже появилась новая марка дешевой водки, которая стоила 4 рубля 70 копеек — это самая низкая цена за пол-литра в магазине на то время. Инициатором появления недорогой водки считают генерального секретаря КПСС Андропова, поскольку появилась новая марка именно с приходом его к власти. Этикетка новой бутылки была максимально аскетичной — на ней было написано «Водка», была указана крепость 40%, емкость 0,5 литра и номер ГОСТ 12712-80. Из-за своей низкой цены и хорошего качества «Андроповка» стала очень популярной в народе, но после 1984 года исчезла с прилавков после безвременной кончины очередного генсека. Дальше был Горбачев, сухой закон, расцвет самогоноварения и закат СССР… но это уже совсем другая история!

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Современная история Русской водки

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша “Столичная” получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская — единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка “Пшеничная”
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив “на потом”.

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова “просто срисованная из букваря”. Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька… Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с “Пшеничной” крепостью и так же, как и “Пшеничная”, имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое — теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя “Русская”. Что интересно — шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но… Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи – вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

Ссылка на основную публикацию