Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»

Кизлярка — виноградная кавказская водка


Кизлярка — это не совсем водка. Только благодаря своей крепости (порядка 40-45%) её можно причислить к разряду аналогичных напитков. Кизлярка от водки отличается как цветом, так и запахом. Она имеет кристальную прозрачность, но при этом коньячный, золотистый оттенок. К тому же это практически самая калорийная из всех водок.

Кизлярка на удивление ароматна. С первых глоточков хорошо ощущаются нотки ванили, фруктов и цветов. Однако сладковатый привкус нравится дамам больше, чем мужчинам.

Краткая историческая справка

Водка кизлярка — напиток известный ещё со времен правления Петра Великого. Хотя по предположению некоторых источников, кизлярка изготавливалась с середины 16-го века.

Впервые кизлярка появилась на территории российского Северного Кавказа, а точнее в городе Кизляре. Первое письменное упоминание о напитке, который по вкусовым качествам не уступал хорошему французскому вину, вышло из-под пера самого Дюма старшего в переписке 1858 года.

Тогда производство кизлярской водки было по большей части кустарным. Но начиная с 1885 года и по наши дни (согласно ГОСТу) кизлярка изготавливается промышленно на государственном коньячном заводе. Примечательно, что водка разливается в фирменную тару и имеет эксклюзивный знак бренда.

На бутылке в верхней части видны рифленые цифры года начала производства, а на дне «ККЗ» — название завода-изготовителя. Опасаясь подделок, бумажную этикетку снабдили золотым тиснением, изображением дубовых листьев, портретом и надписью фамилии знаменитого полководца «Багратион». Похожая картинка есть и на пробке (фольге).

Виды кизлярки

На единственном в мире заводе производится три основных вида водки-кизлярки, не имеющей аналогов:

  • Традицонная. Изготовители заявляют, что рецепт основан на выдержанном в дубовой бочке в течение семи месяцев белом виноградном вине. Крепость этой кизлярки 40%. Данной марке присуща более выраженная сладость, чем у остальных (15мг/дм 3 ) и ярко-золотистый оттенок.
  • Оригинальная. Как правило, это бледно-желтая водка, обычной 40%-й градусности, менее сладкая, с добавлением карамели. Этот сорт не знает выдержки.
  • Выдержанная. Название говорит само за себя. Срок выдержки напитка составляет полтора года. Он значительно крепче остальных вариантов (45%). По содержанию сахара сравним с «Оригинальной», но более ароматен.

Кроме классических версий популярны: кизлярка абрикосовая, а также тутовая и яблочная, сливовая и кизиловая. Но, всё же, классикой остаётся виноградная.

Стоимость оригинального напитка колеблется в пределах от 420 российских рублей и примерно до 670 рублей за 0,5 литра (в зависимости от сорта). Цена продукта практически одинакова в гипермаркетах, ресторанах, и в интернет-магазинах. Для оптовых покупателей предоставляются скидки.

Секреты технологического процесса

Попробуем разобраться в том, что же такое кизлярская водка.

Водка из Дагестана уникальна в плане изготовления. По технологии приготовления она ближе всего к дистилляту из винограда.

Изначально для перегонки в ход идет даже не вино из низкосортного красного винограда, а переработанные ягоды или некондиционное сырье с гроздьями, листьями и ветками. Отжим перегоняется не единожды, очищается, приобретая очень высокий процент содержания спирта (80%) и отличное качество.

Прежде чем попасть в розлив кизлярский алкоголь проходит выдержку в бочках. Это характеризует его как спиртное, приближенное к коньяку, который в процессе настаивания набирает из древесины свои драгоценные свойства.

Затем добавляется сахар определенного количества, дабы умягчить готовый продукт.

По словам производителей в напитке не применяются искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Все ингредиенты исключительно натуральные и экологически чистые. Этим дагестанская водка отличается от грузинской чачи и итальянской граппы.

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Коктейль с кизляркой «Fruit freshness»

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.
  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Обзор водки виноградной Кизлярки

Краткая историческая справка

Водка кизлярка — напиток известный ещё со времен правления Петра Великого. Хотя по предположению некоторых источников, кизлярка изготавливалась с середины 16-го века.

Впервые кизлярка появилась на территории российского Северного Кавказа, а точнее в городе Кизляре. Первое письменное упоминание о напитке, который по вкусовым качествам не уступал хорошему французскому вину, вышло из-под пера самого Дюма старшего в переписке 1858 года.

Тогда производство кизлярской водки было по большей части кустарным. Но начиная с 1885 года и по наши дни (согласно ГОСТу) кизлярка изготавливается промышленно на государственном коньячном заводе. Примечательно, что водка разливается в фирменную тару и имеет эксклюзивный знак бренда.

На бутылке в верхней части видны рифленые цифры года начала производства, а на дне «ККЗ» — название завода-изготовителя. Опасаясь подделок, бумажную этикетку снабдили золотым тиснением, изображением дубовых листьев, портретом и надписью фамилии знаменитого полководца «Багратион». Похожая картинка есть и на пробке (фольге).

Виды кизлярки

На единственном в мире заводе производится три основных вида водки-кизлярки, не имеющей аналогов:

  • Традицонная. Изготовители заявляют, что рецепт основан на выдержанном в дубовой бочке в течение семи месяцев белом виноградном вине. Крепость этой кизлярки 40%. Данной марке присуща более выраженная сладость, чем у остальных (15мг/дм3) и ярко-золотистый оттенок.
  • Оригинальная. Как правило, это бледно-желтая водка, обычной 40%-й градусности, менее сладкая, с добавлением карамели. Этот сорт не знает выдержки.
  • Выдержанная. Название говорит само за себя. Срок выдержки напитка составляет полтора года. Он значительно крепче остальных вариантов (45%). По содержанию сахара сравним с «Оригинальной», но более ароматен.

Кроме классических версий популярны: кизлярка абрикосовая, а также тутовая и яблочная, сливовая и кизиловая. Но, всё же, классикой остаётся виноградная.

Стоимость оригинального напитка колеблется в пределах от 420 российских рублей и примерно до 670 рублей за 0,5 литра (в зависимости от сорта). Цена продукта практически одинакова в гипермаркетах, ресторанах, и в интернет-магазинах. Для оптовых покупателей предоставляются скидки.

Дегустационные характеристики

Кизлярка – виноградная водка, чей принцип приготовления в большей мере напоминает .

В основе продукта лежит высококачественный спирт, изготовленный на основе очищенной воды и различных фруктов, в том числе винограда, сливы и прочего.

Также к некоторым видам крепкого спиртного добавляют специи, пряности и многое другое. Результатом же практически всегда является сладкий алкоголь крепостью 40-45%.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от изысканно-прозрачного до соломенно-золотого. Все зависит непосредственно от выбранного вами ассамбляжа.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ванильным сочетанием.

Гастрономический фундамент отлично подчеркивает яркую сладкую натуру продукта. В нем уже на первых мгновениях слышны выразительные ноты цветов и фруктов.

А водка ли пред нами

Если покопаться в технологии, то можно понять, что на выходе получается не водочное изделие, а практически коньячный спирт – виноградный самогон. Но и полноценным коньяком дагестанская виноградная водка кизлярка назваться не может, ведь готовили ее не из полноценного вина, а всего лишь из обычных остатков виноматериалов. Порой бывает, что сырье уж очень низкого качества – к примеру, отжимки. А после дистилляции минуют дополнительные технологические процессы.

Виноделы достаточно часто сравнивают этот алкоголь с чачей, а также граппой. Однако напиток из России немного отличается от тех, которые появились за рубежом. Чачу делают из «некондиции» – виноградных листиков, веточек, гроздей и даже гребней. Кроме того, дистилляция обычно множественная, после чего получается 80-градусный виноградный спирт. Так как чачу практически никогда не разбавляют, ее можно назвать невероятно крепким алкоголем.

Граппа – тоже продукт из отжимок, однако, для нее используют другой сорт винограда. К примеру, на чачу идет Изабелла и Ркацители, а вот его итальянский «собрат» гордится своим приготовлением из Prosecco и Moscato. Граппа крайне часто настаивается на травках и ягодах. Кроме того, порой ее разбавляют фруктовым сиропом.

Секреты технологического процесса

Попробуем разобраться в том, что же такое кизлярская водка.

Водка из Дагестана уникальна в плане изготовления. По технологии приготовления она ближе всего к дистилляту из винограда.

Изначально для перегонки в ход идет даже не вино из низкосортного красного винограда, а переработанные ягоды или некондиционное сырье с гроздьями, листьями и ветками. Отжим перегоняется не единожды, очищается, приобретая очень высокий процент содержания спирта (80%) и отличное качество.

Прежде чем попасть в розлив кизлярский алкоголь проходит выдержку в бочках. Это характеризует его как спиртное, приближенное к коньяку, который в процессе настаивания набирает из древесины свои драгоценные свойства.

Затем добавляется сахар определенного количества, дабы умягчить готовый продукт.

По словам производителей в напитке не применяются искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Все ингредиенты исключительно натуральные и экологически чистые. Этим дагестанская водка отличается от грузинской чачи и итальянской .

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.
Читайте также:  Как отличить подделку водки GRAF LEDOFF (Граф Ледофф) от оригинала?

Виноградная водка Кизлярка

Водка «Кизлярка» является крепким алкогольным напитком, концентрация спирта, содержащегося в нем, колеблется от 40 до 45%. Этот напиток изготавливается с помощью дистилляции виноматериалов (виноградной кожуры, выжимок, сока).

После перегонки спирт заливается в и выдерживается от 7 до 18 месяцев. Спустя условленное время напиток приобретает нежный бледно-желтый цвет. Отзывы о виноградной водке «Кизлярке» говорят об очень хорошем качестве напитка. Дегустируя его, можно почувствовать приятное виноградное послевкусие и согревающее тепло.

Любители крепких алкогольных напитков отмечают, что «Кизлярка» пьется легко, также сразу заметно, что после нее несколько иное опьянение. Нет тяжести и мутности сознания, как при употреблении обыкновенной водки. «Кизлярку» нередко относят к так называемым женским напиткам, в первую очередь из-за того, что она имеет сладковатый вкус, а также благодаря изящной бутылке, в которую ее разливают.

История Кизлярского завода

Кизлярский завод основал в 1885 году промышленник Давид Сараджев, который объединил небольшие винокурни в один небольшой завод. Основным направлением завода было производство коньяка, но также выпускалась и виноградная водка.

Сараджев, будучи во Франции, перенимал опыт на коньячных заводах, который потом успешно использовал в своем производстве. Он использовал только лучшие ингредиенты и самое современное оборудование, которое существовало в то время.

Постепенно продукция, выпускаемая Кизлярским коньячным заводом, стала приобретать своих ценителей не только в кавказском регионе, но и на всей территории Российской империи. А позже о кизлярском коньяке и виноградной водке слава распространилась и за рубежом.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

  • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
  • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
  • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
  • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

Кизлярка какая бывает, как пить

Местные жители в Кизляре делают алкоголь не на продажу, а для себя. Поэтому для производства напитка открыли целый завод, расположенный в этом же городе. Производитель настаивает: «Для производства современной кизлярки используют лишь белое вино. Готовое спиртное не начиняется ни красителями, ни консервантами».

Есть и другие варианты, кроме изготовления виноградной продукции. Это кизиловая, тутовая, абрикосовая, яблочная или сливовая кизлярка. Любая из этих водок может похвастаться весьма нежным оттенком и невероятно мягким цветочным послевкусием.

Три сорта виноградной кизлярки:

Этот алкоголь имеет необычный светло-соломенный оттенок. Получается он из-за добавления карамели. В бочках такой алкоголь не выдерживается, содержание сахара в нем 10 г/дм3. Крепость – около 40 процентов.

Содержание сахара тут 15г/дм3. Выдерживают не менее 6 месяцев, чаще – 7. Ее крепость такая же, как и в оригинальной – 40 % об.

Такой алкоголь «томится» в бочке не менее 1,5 лет. Его крепость составляет 45 %, а сахара содержится 10 г/дм3.

Именно последний вариант имеет самый насыщенный вкус и невероятный аромат. Также, он немного крепче традиционной и оригинальной.

Этот алкоголь нужно пить холодным. Температура 8-10 градусов по Цельсию считается вполне подходящей. Обычную водку закусывают холодцом, а также солеными огурцами. Но это не вариант для кизлярки. Для нее нужно посуетиться и добыть другую закуску. Подойдут сухофрукты, орешки, оливки, виноград, а также икра. Если уж ничего нет, то подойдет нарезка из мяса. Водка сладковата, поэтому и закуска подбирается «изысканная».

Пить ее очень легко, именно поэтому кизлярку называют «коварной». Так как крепость напитка практически не чувствуется, весьма просто выпить больше положенной для организма нормы. Если вы не будете злоупотреблять спиртным, то и похмелье с утра к вам не придет.

Эта водка служит идеальным заменителем граппы и рома в случае приготовления алкогольных коктейлей. Именно поэтому виноградный алкоголь – любимый гость во многих домашних барах. Кстати, по цене она дороже обычной водки, но гораздо дешевле того же рома.

Коктейль с кизляркой Fruit freshness

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.
  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки , ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары.

История рождения кизлярки

Конечно, перед появлением нового спиртного напитка, появляются какие-либо предпосылки. Алкоголь становится их решением, следствием. Так случилось и с виноградной водкой. В Кизляре делали вино, но его качество становилось все хуже и хуже. Дело в том, что виноград в этом районе растет алый, терский. Из него вино получается низкокачественное. Требовался другой вариант переработки сырья.

Водка из фруктов в нашей стране была и раньше. Но именно в XVII веке рецепт ее приготовления сделали более благородным. Произошло это во время конференции с французами, которые приехали обменяться опытом. Ценители из Франции заявляли, что кизлярка практически не будет отличаться от коньяка, который приобрел невероятную знаменитость.

Однако есть и другая легенда появления этого алкоголя. Местный житель заметил, что виноградный спирт, который не использовали, меняет не только свой оттенок, но и вкусовые качества. В это время с ввозом вин из Франции были проблемы, из-за внешней политики. Так и появился ароматный алкоголь, который встретили с распростертыми объятьями.

Кизлярке есть чем похвалиться – у нее шикарный вкус, адекватная цена. После распития нет похмелья. И в то далекое время люди быстренько спохватились и половину урожая в Кизляре пустили на производство виноградной водки. Естественно, это спровоцировало появление новых водочных заводов.

Водка кизлярка и ее особенности

Хотите окружить себя эксклюзивными ароматическими и гастрономическими симбиозами?

К вашему вниманию водка кизлярка. Это экзотический сладкий и в тот же момент крепкий продукт, который гарантированно подарит вам новые впечатления от дегустации.

Причем коллекция напитков, реализуемая дагестанскими мастерами, сегодня обязательно обаяет как начинающего ценителя крепкого спиртного, так и опытного дегустатора. В данных изделиях вы гарантированно найдете свое идеальное сочетание вкуса, аромата и крепости.

Дегустационные характеристики

Кизлярка – виноградная водка, чей принцип приготовления в большей мере напоминает бренди.

В основе продукта лежит высококачественный спирт, изготовленный на основе очищенной воды и различных фруктов, в том числе винограда, сливы и прочего.

Также к некоторым видам крепкого спиртного добавляют специи, пряности и многое другое. Результатом же практически всегда является сладкий алкоголь крепостью 40-45%.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от изысканно-прозрачного до соломенно-золотого. Все зависит непосредственно от выбранного вами ассамбляжа.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ванильным сочетанием.

Гастрономический фундамент отлично подчеркивает яркую сладкую натуру продукта. В нем уже на первых мгновениях слышны выразительные ноты цветов и фруктов.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки хересного бренди, ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары.

Как правильно подавать

Подача дагестанской водки соответствует классическим принципам. То есть продукт следует разливать по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком. При этом крупные фужеры лучше не использовать, так как они не дают возможности разлить продукт с подходящей порцией.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Перед подачей данного алкоголя вы должны его хорошенько охладить, так же как и напиток арак. Постарайтесь не ставить на стол теплую дагестанскую водку, так как ее вкус и аромат огорчат вас сильно опьяняющей и хаотичной натурой. Оптимальной температурой подачи принято считать 5-7 градусов.

Читайте также:  Как отличить подделку водки TIGROFF (Тигрофф) от оригинала?

С какими продуктами сочетается

Крепкий алкоголь необходимо хорошо закусывать, дабы избежать эффекта быстрого опьянения. Именно по этой причине, приобретая тутовую водку или любой другой продукт дагестанского происхождения, старайтесь подавать к нему горячие блюда, мясные нарезки, выпечку, салаты, морепродукты, овощи и фрукты.

С десертами в данном случае следует быть осторожными, так как нередко чрезмерно сладкие ассамбляжи портят вкусовые и ароматические характеристики крепкого алкоголя.

Другие варианты употребления

Так же, как и — сербская ракия—, дагестанские ассамбляжи отлично проявляют себя в больших количествах коктейлей. Они настолько универсальны, что могут заменить даже бренди и ром в тех или иных клубных миксах.

Если вы ищите новых впечатлений в плане вкуса и аромата, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких напитков, как Роллс-ройс, Саратога, Сауэр с писко, Чикаго 1 и Физ с перно.

В каждом из них заложена своя непоколебимая гастрономическая лепта, которая привнесет в вашу дегустацию знакомого ассамбляжа новые краски.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

  • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
  • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
  • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
  • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам, первая рецептура кизлярки была применена на территории Дагестана в XVII веке. При этом считается, что рецептуру напитка на территорию России давным-давно привезли французы.

Свое же наименование крепкие ассамбляжи обрели в честь города Кизляр, где и была произведена первая ассимиляция алкоголя. Сегодня напиток производится многими местными жителями для личного потребления, лишь Кизлярский коньячный завод делает напиток для массового распространения.

Коллекция ярких и харизматичных напитков

Дагестанская кизлярка – отличная возможность каждого современного потребителя вкусить истинный «жаркий» восточный колорит. Это особая разновидность водки, которая не имеет аналогов как в плане вкуса, так и в ароматических показателях. Она отлично подходит для любых мероприятий, а также неплохо показывает себя в коктейлях.

Водка Кизлярка — алкогольный напиток дагестанского происхождения

Алкогольная продукция хорошо развита в нашей стране. И кстати, без нее не обходится почти ни одно застолье.

К какой категории относится этот напиток?

Алкоголь – это напитки, которые содержат этиловый спирт в определенных концентрациях.

  1. Водка – это бесцветный крепкий алкогольный напиток на водно-спиртовой основе. Крепость бывает разной. Она может быть и 40%, и 45.0%, и даже 53.0%. Также водка имеет свой характерный запах и вкус.
  2. Коньяк – это также крепкий алкогольный напиток (считается разновидностью бредни). Производится из различных сортов винограда во Франции.

Эти два напитка относятся к одним из крепких, т.к. содержат спирт 40.0%. Но у коньяка градус может подниматься. Тут уже будет зависеть от выдержки продукта. Также коньяк может содержать в себе полезные примеси, если изготовлен из зерна или фруктов.

Итак, пить обязательно нужно качественный продукт, чтобы сильно не навредить своему организму. Некачественный содержит не очищенный спирт, который просто разбавляют с водой. А еще в алкогольном напитке могут присутствовать различные примеси, в коньяке – красители.

Таким образом, алкогольный напиток «Кизлярка» — это нечто среднее между водкой и коньком, но по химическому составу она больше относится к коньяку.

Водка (Кизлярка) – алкогольный напиток крепостью 40-45 градусов. Производится из перебродивших виноматериалов или фруктов. Такой напиток настаивается в дубовых бочках 18 месяцев и приобретает светло-желтоватый оттенок. На вкус довольно приятный (чувствуются нотки фруктов и винограда).

Употребляется водка в холодном виде, опьянение наступает медленнее, нежели от обычной водки. Производится на Кавказе.

Выдержанная

Это оригинальный крепкий алкоголь. Ни много ни мало, в ней 45 градусов.

Справка! Рецепт выдержанной водки появился во Франции, но прижился и в России. А все началось с одного француза, который переехал жить в Россию, точнее в город Кизляр.

Самая выдержанная водка из всех линеек виноградных напитков. Её выдержка проходит в дубовых бочках на протяжение восемнадцати месяцев.

Характеристики:

  • На вкус очень мягкая, также присутствуют нотки ванили.
  • Сладость данного напитка – 10 г/дм3.
  • Издает насыщенный и яркий аромат.
  • Имеет ярко-золотистый оттенок.

Цена одной бутылки (0.5 л) составляет 500 рублей.

Традиционная (виноградная)

Это стандартная водка, которая имеет крепость 40 оборотов. Сахара в ней содержится 10 г/дм3.

Данный напиток настаивается в дубовых бочках около семи месяцев. Имеет светло-желтый оттенок.

Что можно сказать по вкусу? Мягкая и приятная, судя по отзывам покупателей. После себя оставляет виноградное послевкусие. Такой алкоголь чем-то близок к оригинальной водке.

Стоимость одной бутылки в пределах 450 рублей.

Оригинальная

Еще один интересный вид водки. Такой напиток имеет бледно-соломенный цвет.

По градусам ни чем не отличается от остальных — 40%. В ней присутствуют выраженные нотки ванильного и цветочного аромата.

Справка! Употребляется как аперитив, так и как дижестив.

Разливается происходит по бутылкам, объем которых 0.5 л.

Яблочная

Это уже более новый вид водки. В ней обладают яблочные оттенки и ароматы.

По крепости не превышает 40%, сахара — 10 г/дм3. Разлив происходит в двух вариантах – 0.24 л и 0.5 литров.

Кизиловая

Это плодовый алкогольный напиток. Главную роль играет кизил, который хорошо ощущается в напитке.

Крепость – 40%, сладость — 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Абрикосовая

Водка имеет вкус абрикоса, также присутствует легкое сладкое послевкусие. Крепость – 40%, сладость — 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Справка! Употребляется как аперитив, так и дижестив.

Тутовая

А это плодовая водка, где в главной роли выступает такой ингредиент как шелковица. Градус не превышает 40%.

Именно этот напиток считается традиционным алкогольным лакомством в Армении, Азербайджане и Закавказье. Сладость составляет — 10 г/дм3.

Сливовая

Еще один интересный вариант. Это сливовая водка.

На удивление пьется легко и оставляет сладкое и приятное послевкусие.

Крепость – 40%. Разливается по бутылкам 0.25 л и 0.5 литров.

История

Кизлярка появилась еще в 17 веке в дагестанском городе Кизляр. Ходит легенда, что данный напиток понравился Петру Первому, особенно пришлась по вкусу кислинка в алкоголе.

Справка! Фруктовая водка была известна очень давно, но делать её научились только благодаря французским виноделам.

Однажды в город Кизляр приехал мужчина, который поделился своим опытом в приготовлении водки. Тогда в Кизляре делали вино, но оно было низкосортным и совсем безвкусным.

И спустя некоторое время водка «Кизлярка» стала набирать популярность. Строились новые заводы по её приготовлению.

И по настоящий момент данный напиток изготавливается в «Кизлярском коньячном заводе», который был основан в 1885 году.

Справка! Водка «Кизлярка» была напитком князей Эристовых. Также производилась из фруктового сырья. После того как ввели водочную монополию, этот алкоголь был переведен в русскую водку.

Это предприятие было основано в 1885 году. Основал его Давид Сараджев:

  • Он объединил несколько винных отделов в один большой завод. Главным направление было выпускать коньяк и виноградную водку.
  • Он набрался опыта во Франции, применял его на коньячных заводах, а потом и использовал в своем производстве.
  • Давид всегда использовал только самое лучшее оборудование и ингредиенты, которые только могли существовать.
  • Постепенно завод по производству алкогольных напитков стал набирать популярность не только у себя на Кавказе, но и по всей России. А спустя еще некоторое время о заводе узнали и за границей.

Как изготавливаются алкогольные напитки на «Кизлярском коньячном заводе» рассказывается на видео:

Кизлярка – приятный алкогольный напиток. Порой её даже советуют дамам, т.к. она имеет сладковатый привкус и оставляет после себя небольшое фруктовое послевкусие. Также данный напиток принято подавать в холодном виде к различным фруктам, орехам и т.д.

Знатоки и ценители данного напитка отмечают, что после Кизлярки совсем нет похмелья и данный напиток очень легко пьется.

Опьянение наступает медленно. Разум более открытый и нет никакой тяжести.

Ароматная водка Кизлярка

Водка Кизлярка (по-другому виноградная водка) известна в России еще с 17 века. Название происходит из города Кизляр, где ныне производится этот напиток. Имеет 3 вида. Первый – это оригинальная водка, особым методом приготовления не отличается и имеет крепость 40°. Второй – это традиционная, так же, как и оригинальная, ничем особым не отличается и имеет такую же крепость. Третий напиток, который носит название “Кизлярка”, выдержанный, создается дольше и на 5° крепче двух других.

1 Кизлярка: водка или коньяк?

Многие ценители говорят, что виноградная водка легка в употреблении и не приводит в состояние сильного опьянения.

Кизлярка – напиток не для серьезных людей, и объясняется это тем, что крепкий алкоголь не должен обладать теми качествами, которыми обладает Кизлярка. Да и большинство любят выдержанный коньяк или бренди, а не отечественные аналоги.

Рекомендуем ознакомиться

Виноградная водка современного производства создается на “Кизлярском коньячном заводе”. Одним из ингредиентов, как объясняют изготовители, служит натуральное вино, за счет чего крепкий алкоголь в готовом виде не имеет ничего относительно вредного.
Кроме классического варианта, есть множество вариантов водки, в том числе и из кизила. Все напитки, производимые из фруктов, имеют мягкий цветочно-ванильный вкус и нежный цвет.

Кизил – это прекрасный и в тоже время вкусный, полезный плод. С давних времен применялся для лечения простуды и инфекций. В кизиловой водке присутствует светлый цвет с проблеском бриллианта. В аромате ощущается мягкость, легкий ванильный и цветочный тон. Водка имеет чистый и насыщенный вкус с кислинкой.

Читайте также:  Водка «Маруся», виды водки «Маруся»

Виноградную водку, как ни странно, к самой водке не относят. Напиток ближе к коньяку или виноградному самогону. Да и коньяком Кизлярку назвать нельзя, так как алкоголь создается из виноматериалов, а не вина и, в принципе, не изменяется после перегонки.

Про Кизлярку постоянно говорят, что она похожа на грузинскую Чачу и молдавскую Граппу. Грузинский напиток изготавливается из незрелых, сильно мятых гроздей винограда и перегоняется несколько раз, от чего крепость достигает 80°. Чачу пьют совершенно неразбавленной.

Молдавский аналог создается из тех же отжимов, но немного по-другому.

2 История Кизлярки

Поводом для создания этой водки послужило низкокачественное вино. Виноград, который произрастает в Кизляре, не отличается отменными свойствами, что сказывается и на вкусе вина.

До прибытия французских виноделов в 16 веке, которые “облагородили” рецепт напитка и сравнили его со знаменитым коньяком, фруктовые водки были уже известны.

Местные высоко оценивали Кизлярку из-за прекрасных вкусовых качеств и хорошей цены. Поэтому большинство винограда шло на производство. Писали, что, несмотря на способ производства Кизлярки, она могла дать, и давала, фору французскому коньяку. Отечественным напитком разбавляли даже спирт, что было запрещено.

3 Употребление и изготовление

Пьют напиток с закусками и без них, например, с мясными изделиями. Можно закусывать тем же виноградом, овощами или салатами, оливье, к примеру. На основе Кизлярки создают множество коктейлей с разными добавками. Напиток можно использовать на любых праздниках и застольях, будь это вечер пятницы или юбилей. Можно предложить прекрасной половине человечества, так как она пьется легко и имеет утонченный вкус, который создаст вечеру приятную атмосферу.

Кизил – это фрукт, которой используется для создание Кизиловой настойки. Имеет лечебные свойства. Содержит витамин С и многие другие вещества. Великолепный вкус и аромат хранит в себе Кизиловая настойка. Готовят ее на основе водки или воде.

Настойка из кизила (называют еще кизиловая водка) имеет прекрасный аромат. Напиток завоевал популярность тем, что имеет красивый вид и легко пьется. Сам кизил сильно перебивает запах алкоголя, что в некоторых ситуациях не создаст проблем с употреблением. Обычный напиток с виду. Похож на компот. И даже не скажешь, что это крепкий алкоголь.
Приготовить настойку лучше из спелого свежего кизила. Использовать заранее помытые ягоды. Лучшая основа для приготовления кизиловой настойки – это водка или коньяк. Последний создает прекрасный вкус.

4 Коктейль Пастек

Арбузы известны еще с времен Древнего Египта. Об этих ягодах знали хорошо и очень часто использовали. Арбуз можно было встретить в самых неожиданных местах. В России о нем узнали лишь в 17 веке. Прошло 300 лет и придумали новый коктейль.

Для создания нужно взять немного водки Кизлярки (приблизительно 40 мл), арбузный и сахарный сироп (около 10 мл). Потом нужно добавить лайм весом 35 г, лед в кубиках и, конечно же, арбуз. Какой же это коктейль с арбузом, если арбуза не будет.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первое, что нужно сделать, – это поместить в шейкер 1,5 ст. ложки мякоти арбуза, после чего нужно измельчить ее. Потом требуется выжать сок из лайма. Туда же налить сахарного и арбузного сиропа и водки.
  2. Потом до самого верха заполнить льдом и взбить. Через ситечко и стренер перелить в охлажденный бокал. Для должного эффекта можно украсить долькой арбуза или коктейльным зонтиком.

Коктейлей с Кизляркой достаточно много. Они разнообразны, вкусны и интересны, как тот, что описан выше. Можно пить саму водку или производные от нее с большим удовольствием и наслаждением. Очень помогает после тяжелого рабочего дня.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Кизлярка – отличная виноградная водка, родом из Дагестана

Есть легенда, что в дагестанском городе Кизляре побывал сам Петр Первый. Он искренне восхищался напитком, который изготавливают местные виноделы. Ароматная виноградная водка – кизлярка, покорила сердце великого человека. Итак, в России первое упоминание о ней появилось в XVII веке.

Кизлярка – это алкоголь, который имеет крепость от 40 до 45 градусов. Готовят ее методом перегонки перебродивших виноматериалов. Используется и кожура, и сок, и выжимки. Очень редко возможно использование и другого сырья – фруктового. Для этого напитка процесс выдержки считается обязательным. Проводят ее в дубовых бочках, от 6 месяцев до 1,5 лет. Только после этого у водки появляется благородный светловато-желтый оттенок, а также весьма интересный привкус винограда.

Дегустаторы подтверждают, что алкоголь очень легко пьется. Нет такого же тяжелого опьянения, как от употребления обычной водки. Порой кизлярку относят к «женскому» алкоголю. Этому способствует сладковатый привкус и красота изящной бутылки.

Есть у этого напитка и критики. Они говорят, что этот алкоголь – строго на любителя, а не для общих масс. Ведь у такого крепкого спиртного очень резко выражены цветочные букеты. Есть ценители, для которых существуют лишь солидный алкоголь, со спокойными ароматами, к примеру, виски, или же бренди. Для таких людей кизлярка как спиртное просто не существует. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Кизлярка – какая бывает, как пить

Местные жители в Кизляре делают алкоголь не на продажу, а для себя. Поэтому для производства напитка открыли целый завод, расположенный в этом же городе. Производитель настаивает: «Для производства современной кизлярки используют лишь белое вино. Готовое спиртное не начиняется ни красителями, ни консервантами».

Есть и другие варианты, кроме изготовления виноградной продукции. Это кизиловая, тутовая, абрикосовая, яблочная или сливовая кизлярка. Любая из этих водок может похвастаться весьма нежным оттенком и невероятно мягким цветочным послевкусием.

Три сорта виноградной кизлярки:

Этот алкоголь имеет необычный светло-соломенный оттенок. Получается он из-за добавления карамели. В бочках такой алкоголь не выдерживается, содержание сахара в нем 10 г/дм3. Крепость – около 40 процентов.

Содержание сахара тут 15г/дм3. Выдерживают не менее 6 месяцев, чаще – 7. Ее крепость такая же, как и в оригинальной – 40 % об.

Такой алкоголь «томится» в бочке не менее 1,5 лет. Его крепость составляет 45 %, а сахара содержится 10 г/дм3.

Именно последний вариант имеет самый насыщенный вкус и невероятный аромат. Также, он немного крепче традиционной и оригинальной.

Этот алкоголь нужно пить холодным. Температура 8-10 градусов по Цельсию считается вполне подходящей. Обычную водку закусывают холодцом, а также солеными огурцами. Но это не вариант для кизлярки. Для нее нужно посуетиться и добыть другую закуску. Подойдут сухофрукты, орешки, оливки, виноград, а также икра. Если уж ничего нет, то подойдет нарезка из мяса. Водка сладковата, поэтому и закуска подбирается «изысканная».

Пить ее очень легко, именно поэтому кизлярку называют «коварной». Так как крепость напитка практически не чувствуется, весьма просто выпить больше положенной для организма нормы. Если вы не будете злоупотреблять спиртным, то и похмелье с утра к вам не придет.

Эта водка служит идеальным заменителем граппы и рома в случае приготовления алкогольных коктейлей. Именно поэтому виноградный алкоголь – любимый гость во многих домашних барах. Кстати, по цене она дороже обычной водки, но гораздо дешевле того же рома.

А водка ли пред нами?

Если покопаться в технологии, то можно понять, что на выходе получается не водочное изделие, а практически коньячный спирт – виноградный самогон. Но и полноценным коньяком дагестанская виноградная водка кизлярка назваться не может, ведь готовили ее не из полноценного вина, а всего лишь из обычных остатков виноматериалов. Порой бывает, что сырье уж очень низкого качества – к примеру, отжимки. А после дистилляции минуют дополнительные технологические процессы.

Виноделы достаточно часто сравнивают этот алкоголь с чачей, а также граппой. Однако напиток из России немного отличается от тех, которые появились за рубежом. Чачу делают из «некондиции» – виноградных листиков, веточек, гроздей и даже гребней. Кроме того, дистилляция обычно множественная, после чего получается 80-градусный виноградный спирт. Так как чачу практически никогда не разбавляют, ее можно назвать невероятно крепким алкоголем.

Граппа – тоже продукт из отжимок, однако, для нее используют другой сорт винограда. К примеру, на чачу идет Изабелла и Ркацители, а вот его итальянский «собрат» гордится своим приготовлением из Prosecco и Moscato. Граппа крайне часто настаивается на травках и ягодах. Кроме того, порой ее разбавляют фруктовым сиропом.

История «рождения» кизлярки

Конечно, перед появлением нового спиртного напитка, появляются какие-либо предпосылки. Алкоголь становится их решением, следствием. Так случилось и с виноградной водкой. В Кизляре делали вино, но его качество становилось все хуже и хуже. Дело в том, что виноград в этом районе растет алый, терский. Из него вино получается низкокачественное. Требовался другой вариант переработки сырья.

Водка из фруктов в нашей стране была и раньше. Но именно в XVII веке рецепт ее приготовления сделали более благородным. Произошло это во время конференции с французами, которые приехали обменяться опытом. Ценители из Франции заявляли, что кизлярка практически не будет отличаться от коньяка, который приобрел невероятную знаменитость.

Однако есть и другая легенда появления этого алкоголя. Местный житель заметил, что виноградный спирт, который не использовали, меняет не только свой оттенок, но и вкусовые качества. В это время с ввозом вин из Франции были проблемы, из-за внешней политики. Так и появился ароматный алкоголь, который встретили с распростертыми объятьями.

Кизлярке есть чем похвалиться – у нее шикарный вкус, адекватная цена. После распития нет похмелья. И в то далекое время люди быстренько спохватились и половину урожая в Кизляре пустили на производство виноградной водки. Естественно, это спровоцировало появление новых водочных заводов.

Ссылка на основную публикацию