Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Водка «Градус»
Водка «Градус» производится под началом акционерного общества «Пермалко», которое ведет свое начало с 19 века. Будучи еще Пермским ликероводочным заводом, данная компания пережила и «сухой закон», и Великую Отечественную войну.
Бренд Градус существует с 2004 года и выпускается в нескольких вариациях: Премиум, Платина, Золото, Совершенство и Черный. Вся представленная продукция имеет крепость 40 градусов. На сегодняшний день «Пермалко» представляет собой современную, быстро развивающуюся компанию, которая успешно экспортирует продукцию в страны СНГ, некоторые Европейские страны, Африку и США.
Особенности производства
Водка Градус являет совокупность чистоты природных продуктов с непревзойденным вкусом благодаря таланту и колоссальному опыту специалистов. Приготовление водки производится по традиционной технологии из специально профильтрованной воды и спирта высочайшего качества «Альфа», который по праву считается спиртом «нового тысячелетия».
Секретом превосходных вкусовых качеств является специальная фильтрация воды и спирта через угольные колонны. Весь процесс происходит с соблюдением определенной температуры и скорости, показатели которых держатся предприятием в строжайшем секрете.
Благодаря использованию подобных уникальных технологий и природных компонентов, водка Градус обладает мягким и чистым вкусом. Немаловажными составляющими оригинального вкуса данной продукции являются качество используемого сырья натурального происхождения, качество воды и спирта и строгий контроль процесса производства на всех его этапах.
Виды и классификации
Водка Градус представлена следующей продукцией:
- Градус Премиум – производится с использованием овсяной крупы и экстрактов растительного происхождения, что придает водке мягкий гармоничный вкус и кристальную чистоту.
- Градус Золото — имеет легкий аромат и теплый оттенок корицы, который насыщает напиток приятным, теплым послевкусием.
- Градус Платинум- обладает оригинальным вкусом и изысканным ароматом благодаря использованию в процесс производства эфирных масел мяты и настоя липовых цветков.
- Градус Совершенство- представляет собой совокупность спирта «Альфа», уникальной фильтрации и пшеничного настоя.
- Градус Черный- выпускается в эксклюзивной черной, матовой бутылке. Уникальность придает настой из семян мака.
Стоимость
Линейка водки Градус представлена в следующем ценовом диапазоне:
- Премиум 0,5/0,7 л 305-410 руб.
- Золото 0,5/0,7 л 335-450 руб.
- Платинум 0,5/0,7 л 350-480 руб.
- Совершенство 0,5/0,7 л 365-500 руб.
- Черный 0,5/0,7 л 370-525 руб.
Как отличить контрафакт
В 2013 году компания «Пермалко» произвела рестайлинг бренда Градус, благодаря чему степень защиты от подделок стала намного надежнее. В преображенном варианте сохранила былую форму, стала более привлекательной из-за использования так называемой канавки у основания кольца и стеклянной надписи Gradus на оборотной стороне бутылки.
Производитель дает стопроцентную гарантию защиты и качества, так как колпачок бутылки разрушается в процессе открывания и не подлежит повторному использованию. А изготовление подобных колпачков в подпольных производствах попросту невозможно в виду дороговизны.
История бренда
Бренд «Градус» основан акционерным обществом «Пермалко» в 2004 году. За все время своего существования пережил некоторое количество дизайнерских усовершенствований и завоевал особое отношение к себе потребителей.
Контрольный пакет акций с середины 2006 года принадлежит международной группе SPI.
В 2009 году водка Градус Черный была удостоена двух золотых медалей в номинациях «Водка субпремиального сегмента» и «Открытие года».
Данная компания составляет топ-20 производителей водочной и ликероводочной продукции в России.
Градус и традиции изготовления настоящей водки. Какая водка самая крепкая в мире?
Баня, водка, медведи на улицах и матрешка как классический сувенир – самые популярные стереотипы о рядовых гражданах нашей страны в других государствах. И если ряд факторов мы можем и не лицезреть ежедневно, то уж тех, кто употребляет «сорокоградусную», радуя окружающих неповторимым амбре, мы видим постоянно.
Совсем отказаться от ее употребления уже кажется невозможным – она прочно вошла не только в состав любимых коктейлей, но даже десертов и полноценных блюд различных кухонь мира (смотрите: домашняя водка).
Как правильно выбрать крепкий алкоголь, какой должна быть настоящая водка и наконец – сколько градусов в ней должно быть, чтобы не было опасно для нашего здоровья и дружеского или семейного застолья, рассмотрим далее.
Особенности русской водки
Из каких же параметров состоит классический русский горячительный напиток и чем так хороша наша, родимая, что слава о ней распространяется по всему свету? (смотрите: история домашней водки)
Классический водочный состав — спирт этиловый (до 96 градусов в чистом виде) и простая вода, качество напитка определяется степенью очистки (углём или серебром) и подготовки каждого и этих компонентов. Издревле натуральными усилителями вкуса служили популярные травы, мёд или ягоды. Домашние же заготовки и денатураты могут оттеняться вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев типа острого перца или имбиря.
Если провести исследование, какова оптимальная степень крепости употребляемого более половиной россиян алкогольного напитка, следует отдать предпочтение 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.
Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству производимой продукции, на прилавках магазинов и ларьков имеется большое количество некачественных бутылок или вовсе – фальсификатов.
В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу.
В качестве удешевления производства может послужить продажа разведенного до менее 40 градусов алкоголя, либо наши граждане, не заботясь о здоровье, могут употреблять напиток в менее разведенном виде.
Важный момент! Степень опьянения от употребляемой водочной продукции будет зависеть не сколько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости – пара стопок может оказаться вполне безвредной для организма, тогда как доза от 2-х бутылок на человека, согласно исследованиям, может и вовсе быть смертельной.
Сколько градусов в водке по ГОСТу?
Существуют различные нормативы и правила, позволяющие оценить качество и стандартизировать процесс изготовления настоящих водочных напитков.
Крепость водки и ее качество напрямую зависит от класса используемого за основу спирта и его плотности – Экстра, Супер, Люкс или Альфа, главное – крепость напитка должна быть не ниже 37,5. От плотности водки будет зависеть и быстрота опьянения человека.
Сколько градусов должно быть в водке у разных производителей, а тем более стран трактуется по-разному. Если нижний порог напитка из Финляндии составит порядка 32%, в России такие показатели начинаются от 37 градусов, но в среднем же варьируются от 40 до 50.
Справка. Определить крепость водки можно не только в лаборатории, но также в условиях простой квартиры.
Если на кухне имеются маленькие весы — достаточно просто взвесить литр напитка на них. Такой объем классической 40-градусной должен весить порядка 953 граммов. Завышение или занижение данного показателя говорит о качестве употребляемого напитка и возможном несоблюдении изготовителем всей технологии производства.
Почему водка 40 градусов?
Существует много гипотез и предположений, почему градус водки должен быть именно на уровне 40º. Как уже говорилось, напиток такой крепости не обожжет внутренние органы и в целом будет более безопасен, чем водка более высокой крепости.
В Древней Руси крепкие алкогольные напитки просто отжигались, выжигая спирт из общего объема, и получавшаяся цифра 38 градусов в дальнейшем была просто округлена до 40. Да и Д.И.Менделеев, которому приписывают авторство водки к утверждению 40 градусов как эталона крепости причастен не был.
В народе существуют следующие распространенные версии о «правильной» крепости водочных напитков:
- крепость 45º — многие поклонники крепких алкогольных напитков настаивают, что именно такой вариант является более приятным на вкус, именно поэтому большинство крепких напитков типа текилы, коньяка, виски изготавливаются именно такого градуса;
- крепость 50º — в середине 20 века водка такой крепости в нашей стране выпускалась ограниченными партиями, преимущественно для продажи иностранным туристам или ограниченному кругу лиц, не отставали и зарубежные страны — популярны на наших столах были украинская крепкая «Немиров», «говорящая» за себя «Финляндия», «Абсолют» из Швеции; для изготовления 50-градусной применялся только высококачественный спирт и чистейшая вода особой мягкости;
- крепость 60º и 70º — обычно это такие напитки как джин, ликеры и разные сорта виски, но и классическая водка может быть такой крепости, яркие примеры — классический домашний самогон, ограниченная серия водки «Распутин» и получившая распространение в наше время «Коскенкорва».
Градусы или проценты?
Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы. Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка?
Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем (вверху над ним).
Ряд производителей обозначает крепость напитка в процентах — исчисляя вес, указывается градус напитка, допустим 40, а определяя объем — процент спирта в данной таре — например « крепость 18% об.» или «спирт 16-18% об.».
Самая крепкая водка в мире
Самые крепкие алкогольные напитки с древних времен производились в Шотландии. Если в местных пивоварнях можно встретить пиво с крепостью в 41 градус, да и шотландский виски всегда в цене, то какая же крепость водки может быть здесь?
Существуют специальный водочный сорт Pincer Shanghai Strength. Напиток на основе зернового спирта , а также воды с многоступенчатой очисткой, добавлением экстракта чертополоха имеет крепость в 88,8 градусов.
Данная водка особенно популярна в Китае, где цифра 8 считается счастливой. Как отмечают производители, несмотря на крепость, напиток необычайно мягкий и приятный на вкус и пользуется большим спросом.
37,5 вместо 40. Зачем понижать градусность водки
Водки в том виде, в котором ее привыкли употреблять пьющие наши граждане, возможно, скоро не будет – её предлагают просто перестать выпускать. Группа сенаторов предложила внести изменения в рецептуру, уменьшив крепость напитка. Есть предположения, что это сделано в интересах экспортёров.
Члены Совета Федерации Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили Госдуме рассмотреть законопроект, предусматривающий приведение закона “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта” в соответствие с ГОСТом по водке. Его суть в том, что водкой теперь предлагается считать напитки крепостью от 37,5 до 56 градусов. По состоянию на сегодняшний день по закону водка может быть не слабее 38 градусов, хотя в ГОСТе нижняя планка – 37,5. Казалось бы, зачем тратить столько усилий ради половины градуса? Но не всё так просто – именно 37,5 – европейский и американский стандарт, и поскольку русская водка крепче – её сложно экспортировать. Стало быть, ради продаж за рубежом всю водку могут привести не к верхней, 56-градусной, а к нижней – 37,5-градусной планке?
Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в интервью dailystorm.ru объяснил логику инициативы сенаторов – поставлять в США водку крепостью 37,5 градуса с точки зрения акцизов дешевле, чем классическую 40-градусную: “Но мы сейчас фактически не можем производить водку крепостью 37,5 градуса, потому что нам этого не позволяет закон! Мы здесь просто в конечном счете проигрываем по цене в борьбе за экспорт. Для нас очень важны экспортные рынки, которые сейчас практически не развиваются”.
Впрочем, понижение градуса может произойти не только ради интересов экспортеров, но и ради банального уменьшения себестоимости.
“Некоторые наши сенаторы предложили внести изменения в рецептуру – снизить крепость напитка с 40 градусов, до 37, – пишет Олег Сидоров. – С половинкой, вроде. Объяснили тем, что именно так прописано в ГОСТах на водку – что напиток этот должен иметь крепость от 37, 5 до 56 градусов.
Почему вместо повышения до 56 предложили снижать до 37, 5 – ну. Оно понятно. Меньшее содержание спирта хоть ненамного, но удешевит производство, в то время как повышение – вызовет удорожание. Правда, аппелируют к тому, что вкус напитка при снижении изменится в лучшую сторону. Водка станет мягче и будет приятнее питься.
В истории Советского Союза была такая славная традиция – все делать по просьбам трудящихся. Повышать цены, выдавать зарплату облигациями государственного займа… Было, было такое, признавать приходится. НО что проделать – страна восстанавливалась после войны.Таки и сейчас у нас традиция появилась – вносить совершенно безумные на первый взгляд предложения, аргументируя их заботой о потребителе.
Про вкус ведь откуда пошло? Вы, главное, не смейтесь слишком громко – коллег напугаете, я вот напугал. Вот что сказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз: “Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт. При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки”.
Кроме того, в эфире НСН Вадим Дробиз рассказал, что покупатели этих изменений не заметят.
«Это чисто технический вопрос. Она будет подешевле, но это не значит, что теперь вся водка будет 37 градусов. Просто дадут возможность производить водку крепостью в 37 градусов», – отметил Дробиз.
Вдумайтесь. Человек, который возглавляет организацию, занимающуюся исследованиями, на белом глазу предлагает всем равняться на качество левой водки, которая, оказывается, пользовалась колоссальным спросом не из за дешевизны своей, а “за счет необычного вкуса”. Даже не знаю что сказать, разве что поинтересоваться – не предлагается ли в производстве использовать купаж технических спиртов, которые будут придавать необычайный аромат напитку и если уж давать по мозгам, то так, что уже и не встанешь…
Признаюсь, мне глубоко наплевать, в каком виде и в каком составе будет поступать водка на прилавки магазинов. Мне смешна сама постановка вопроса и аргументация, которую используют лоббисты – а что это именно лоббисты, заботящиеся об интересах водочных королей, тут со мной никто спорить, наверное, не будет? Подозреваю, что поправки эти примут. Выгодны они. Ну, а поклонникам огненной воды под называнием водка придется вспоминать, как профессор Преображенский говорил – водка должна быть сорокаградусной крепости.
Интересно, как новый подвид назовут? По-булгаковски – новоблагословенная?”
“Е сли они пройдут в законодательный акт, то уже с июля 2018-го года градус станет меньше, – комментирует komandorva. – А значит, для достижения нужной кондиции пить придется больше. И покупать, соответственно, тоже. Классического варианта “бутылка на троих” может уже не хватить. Дело дойдёт до особо чувствительных сегментов. Как в печальном анекдоте. “Водка снова подорожала”, – возмущенно рассказывает за обедом отец. “Значит, папа, ты будешь меньше пить?” – с надеждой интересуется сын. “Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть”.
“С начала 2017 года акциз для водки составляет 523 рубля за литр безводного этилового спирта. Годом ранее он был на 23 рубля меньше. На следующий год акциз “заморожен” на уровне текущего”, – отмечает udav102.
По данным Всемирной организации здравоохранения, среднедушевое потребление алкоголя среди россиян старше 15 лет по итогам 2016 года, составило 13,9 литра на человека. Это один из самых высоких показателей в мире, хотя в последние годы имеет тенденцию к сокращению. В целом российское потребление алкоголя укладывается в общий фон “пьющей” Восточной Европы – больше, чем в России, пьют в Литве (18,2 литра), Беларуси (16,4), Молдове (15,9). Почти столько же, как и в России, пьют в Румынии, Чехии, Хорватии, Болгарии, Бельгии, Украине, Эстонии, Словакии, Польше, Латвии, Венгрии и Великобритании (везде более 12 литров на человека в год).
Водка «Градус» (GRADUS), виды водки «Градус» (GRADUS)
quote: способ в голову не приходил,
Всё гениальное-просто. Вообще, при решении самых сложных домашних расчётов-наука арифметика рулит.
Матерый | posted 13-1-2009 23:50
+ берешь деньги и на такси дешевле обойдется туда и обратно, |
TeleWap | posted 14-1-2009 00:09 ![]() |
sergo_k | posted 14-1-2009 10:44
С процентами тоже не всё так просто. В 100 граммах водки спирта – 40 грамм, но абсолютно чистого спирта не бывает – максимум 96,6. Поэтому в 100 граммах водки спирта – 38% |
TeleWap | posted 14-1-2009 12:16 ага.. понял, т.е. еще и коэффицент 96.6 надо учитывать. |
Maksim V | posted 14-1-2009 14:16
А вот это вам не о чём не говорит ?или в градусах 96 Х 33,333%=31,999 градуса. 96 это ,что я для красоты нарисовал ? За 100 градусов принимается крепость спирта ,а она 96 ,вот от этого разброд и шатания .Многие ставят между градусами и процентами знак равенства, а это не совсем так. |
Pavel_A | posted 14-1-2009 15:11 А почему на бутылке пишут объёмная доля спирта 40%? просто не понятно что такое градус? уж не объёмная ли доля спирта в спиртосодержащем напитке? |
Maksim V | posted 14-1-2009 16:03
|
Страшила мудрый | posted 14-1-2009 20:01 Есть такой приборчик в виде пустотелой колбочки с грузиком и шкалой, опускается в жидкость, плавает там как поплавок и указывает градусы. |
TeleWap | posted 14-1-2009 20:06 дык хотелось вычислять градусы теоретически ![]() ![]() |
Pavel_A | posted 15-1-2009 00:54
называется ореометр. |
BlacKDeatH | posted 20-1-2009 15:06 Дааа, мрачно мужики, такое ущущение, что многие из вас даже школьный курс дробей не освоили. Уж простите, слишком маразма много, а именно про 96,6% с помножением на 40%, если только это не стёб тут. |
TeleWap | posted 20-1-2009 15:50 да принцип то понятен. берем 100 мл жидкости 40%.. т.е. в теории должно быть 40 мл спирта в ней.. но так как 100% спирта не бывает, а бывает 96.6%, то получается не 40 мл спирта, а 40*0,966 = 38,6 мл. Я не ошибся? |
VPetrov | posted 20-1-2009 16:47 Блин, всем обратно в школу, учить начала химии. А вообще, прочитав название темы, я сперва подумал что будет приведена формула лигрыла (т.е. литр * градус / рыло). |
BlacKDeatH | posted 20-1-2009 17:24
Ошибся. И почти все ошиблись. И главная ошибка – это называние азеотропа спирт-вода (т.н. “медицинский спирт”) собственно спиртом. Кстати, 100процентный, он же абсолютный спирт бывает. Получается перегонкой 96% спирта над водопоглощающими реагентами, например пятиокисью фосфора. И именно такой, расчетно “чистый” спирт и подразумевается в формуле “сорок градусов”. А вообще, прочитав название темы, я сперва подумал что будет приведена формула лигрыла (т.е. литр * градус / рыло). Вооо, есть ещё знания в светлых разумах! Единственное, что “градус” здесь и есть объёмный процент, чисто жаргон А если оперировать более точными значениями, то 40% по обьёму спирт – составит около 33,3% спирт по весу. П.С. Более того, именно потому, что “чисто в стакане” спирт “не бывает” 100%-ым, а там около 96,6% спирта от объёма, то смело пересчитываем сей медицинский спирт на 100%-ый и доливаем воды чисто ориентируясь на вычисленный обьём для получения нужной градусности, ибо эффект “сжатия” покроется здесь именно не 100%-ю спирта, и покроется с приемлимой “для употребления внутрь” точностью |
BlacKDeatH | posted 20-1-2009 18:14 Байка в тему. Химик у меня есть знакомый, историю из жизни рассказывал. Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proofКрепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof. В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.
Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°. Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.
В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест. В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества. Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.
В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему. Сколько градусов алкоголя в водкеПривычный и даже классический для наших застолий напиток, о котором каждый опытный ценитель крепкого алкоголя должен знать буквально все… Но так ли это? Можете ли вы навскидку, «без гугла» сказать, сколько градусов в водке? Внимание, если ответите, что 40, ошибетесь – это не всегда так. А раз ситуация не столь однозначна, значит она заслуживает подробного рассмотрения. Поэтому предлагаем всесторонне взглянуть на вопрос. Диапазон крепости водкиПравильнее всего сначала узнать конкретные характеристики. Так что первоочередное внимание обратим на действующие государственные стандарты, а уже потом разберемся в причинах их установления. Итак, обычная водка: смотрим, сколько в ней градусов по ГОСТу. И видим, что от 37,5 до 56 °. Откуда взялся такой разброс и почему не заветные 40? Сейчас объясним:
Также выпускается водка крепостью и 50, и 56 °, но она уже не предназначена для употребления в чистом виде или под закуску. Почему? Потому что она в неразбавленном состоянии уже вполне способна вызвать термическое повреждение нежных стенок пищевода. Это, скорее, основа (или важная составляющая часть) различного рода коктейлей, чем самостоятельный напиток. Поэтому тогдашний министр финансов Рейтерн инициировал округление действовавшего стандарта с 38 градусов полугара до 40. Новая норма существенно упрощала точные подсчеты объемов выпускаемого напитка и поэтому была быстро принята и внедрена. От каких факторов зависит конечная крепость водки
Рассуждая о том, сколько градусов должна быть водка, просто необходимо обратить внимание и на то, из какого спирта ее можно и нужно производить. Предлагаем взглянуть, что по этому поводу говорят государственные стандарты. Согласно действующим ГОСТам, водку можно делать из 5 категорий ректифицированного спирта:
«Высший» ректифицируется из смеси, в которую входят зерно, сахарная свекла, картофель и другие крахмалосодержащие продукты (в каких угодно пропорциях). Это сырье для изготовления алкоголя эконом-сегмента. «Базис» и «Экстра» делают уже из зерна и картофеля, причем доля последнего не должна превышать 60%. Это исходный материал для продуктов средней ценовой категории. При получении «Люкс»-спирта содержание картофеля может быть до 35% от общего объема сусла. Но сколько водок премиум-класса из него сделано, и —Мороша— или Воздух – характерные тому доказательства. А вот «Альфа» ректифицируют уже только из зерен, а значит он используется для производства самых элитных серий «огненной воды». Ярким примером может быть —Тундра—. Как считать крепость водки, в процентах или в градусахВ своих трудах Менделеев убедительно доказал, что при составлении смеси этанола с водой нужно пользоваться мерами массы, а не объема. Данный факт стремились всячески подчеркнуть производители, выпускавшие алкоголь в царской России, а потом и в СССР. Поэтому они и указывали на этикетке значок °, говорящий о том, что градус напитка был понижен в результате разбавления спирта массой воды. Хорошо, тогда откуда взялся %? Из-за западных правил выпуска – так европейские производители указывали содержание этанола в напитке. И когда эта традиция перекочевала в наши широты, возникла путаница. Обыватели не могли понять, процент чего указан, массы или объема. Производителям нужно было внести ясность, и они элегантно и просто справились с этой задачей. Они стали дописывать после % еще и «об» (сокращение от слова «объем», и Vol – от volume – в англоязычной версии этикеток). Путаница исчезла – обывателям стало гораздо легче ориентироваться. Кроме того, если теперь человек хочет узнать, сколько процентов алкоголя в водке, читает этикетку и видит на ней надпись, например, «40% Vol», он также может понять, что нужную крепость производитель зафиксировал, измеряя именно объемы исходных компонентов и готовой продукции, а не их массу. Также на наклейках к горячительным напиткам все реже, но еще можно увидеть метку «° Br. Proof». Это тоже обозначение крепости, но по старой пруф-системе, ранее распространенной в англоязычных странах. Она основана на одном важном различии.
Подобная разница объясняется тем, что западные производители традиционно не учитывали контракцию (сжатие). Поэтому, когда вы, при прочтении этикетки, видите надпись «° Br. Proof», смело умножайте указанное значение на 0,5715. Так вы получите точную крепость напитка. Сколько процентов спирта в разной водке: таблица крепостиПредлагаем рассмотреть знаковые виды этого напитка, двигаясь от менее мощным к более.
В таблицу мы не включили марки, выпущенные по русской технологии, но в других странах. Поэтому там нет американской Black Eagle, британской Smirnoff или французской —Grey Goose—, хотя все они, безусловно, заслуживают внимания или даже личной пробы. |