Водка «Дрова» (DROVA), виды

Как производится и употребляется водка “Дрова”?

Дрова – водка без цвета, но этот спиртной напиток выгодно отличается от других известных изделий характерным вкусом и запахом. Водка данной торговой марки – это органический продукт. В основе продукта лежит немаловажная для спиртных напитков высокого качества натуральность состава. С помощью дополнительных компонентов алкоголь напоминает о весеннем пикнике с костром и шашлыками. Легкий древесный аромат тонкой ноткой охватывает весь букет запахов и вкусов.

1 Способы производства

Методика приготовления продукта отработана в течение многих лет и не отличается от мировых стандартов производства крепких алкогольных напитков. Процесс состоит из подготовки воды (исправленной) и смешивания этилового спирта из пищевого сырья с такой водой. Следующий шаг в производстве – обработка полученного раствора березовым, дубовым или ореховым углем. Этот процесс как раз и делает водку непохожей на алкогольные напитки других брендов.

Рекомендуем ознакомиться

В процессе приготовления может применяться и фильтровка с последующим внесением дополнительных составляющих в готовый продукт. Крепость напитка составляет 40%. Благодаря соблюдению стандартов производства данного напитка и уникальному экологическому составу водка торговой марки “Дрова” имеет достаточно мягкий вкус.

Следует отметить, что вкус данного алкогольного напитка зависит от видов дополнительных компонентов.

Водка торговой марки “Дрова” состоит из очищенного спирта и воды. Именно поэтому она отличается от остальных продуктов более мягким вкусом и отсутствием сильной горечи после употребления.

Сама горечь алкогольных напитков данного вида объясняется исключительно наличием посторонних добавок. Недостаточная очистка водки также может стать причиной специфического вкуса. Водка торгового бренда “Дрова” подвергается высшим степеням фильтрации и очистки. После фильтрации различными видами природного угля в составе остаются полезные примеси.

Вкусовые качества продукта принято оценивать по остаточному ощущению после употребления. При этом определенные виды закусок в значительной степени меняют вкус водки. Предпочтительно выбирать холодные закуски (грибы, огурцы, помидоры, сыры, колбасы) и горячие блюда (борщи, различные супы).

2 Свойства продукта

Алкогольный напиток имеет характерный прозрачный цвет, тонкий запах и мягкие вкусовые качества. Желательно хранить продукт при температуре 15-30°С. Существует несколько разновидностей фильтрации продукта торговой марки “Дрова” с помощью угля:

Такая оригинальная очистка готового продукта позволяет добиваться исключительно мягких вкусовых качеств и натуральности состава в целом. Продукт изготавливается на 3 российских предприятиях по всем необходимым стандартам. Резкий спиртовой запах не наблюдается.

Уникальной является и бутылка, в которую разлита водка марки “Дрова”. Она напоминает по форме расколотое деревянное полено. Три грани бутылки совершенно плоские, а четвертая остается рельефной. Рельеф четвертой грани имитирует древесную кору.

Вся поверхность бутылки покрывается глянцевым составом белого цвета, поэтому самой жидкости в бутылке не видно. Этикетка отсутствует, так как название с изображениями 4 видов дров наносится прямо на бутылку. Имеется и полимерная пробка с наружной частью из натурального дерева.

Дозатор на бутылке отсутствует. Высокая степень фильтрации натуральными древесными углями, оригинальная бутылка и превосходные вкусовые показатели выделяют водку “Дров” среди других марок. Именно благодаря таким качествам ее стоит приобрести.

3 Технология употребления продукта

При знании некоторых особенностей можно обезопасить себя от излишнего вреда и от плохого самочувствия. Помните, что нужно соблюдать всего лишь несколько важных рекомендаций.

Если планируется грандиозное застолье, то перед ним необходимо подготовить организм и предварительно употребить рюмку водки “Дрова”. Такое простое действие заставит организм заранее выработать вещества для блокировки воздействия алкоголя. Предварительное употребление небольшого количества напитка заставит печень правильно работать.

За несколько часов до праздника необходимо съесть небольшое количество жирной пищи. Это может быть бутерброд с маслом или маленький кусочек сала. Перед застольем можно выпить и 7 таблеток активированного угля, который является абсорбирующим веществом.

Перед употреблением алкоголь обязательно нужно охладить, но не до ледяного состояния. Водку не нужно пить теплой. Бутылку охлаждают в холодильнике в течение 3 часов.

Данный алкогольный напиток выпивают залпом, после чего сразу же нужно закусить. Запивать водку лучше всего напитками без содержания углекислого газа. Производитель рекомендует не смешивать изделие с другими алкогольными напитками.

4 Воздействие на организм

Чрезмерное употребление алкоголя является главной причиной смертности во многих странах. Достаточно крепкие алкогольные напитки, в том числе и водка, способствуют высокому содержанию вредных веществ в крови человека. Вред данного продукта незначителен.

Тем не менее регулярное употребление водки приводит к ряду достаточно опасных хронических заболеваний всех внутренних органов. Водочный спирт оказывает негативное влияние и на репродуктивную систему человека. Самые распространенные болезни – рак, инфаркт, инсульт и цирроз печени.

Таким образом, спирт оказывает прямое наркотическое влияние на организм человека. Неконтролируемое употребление алкоголя влияет на координацию движений, зрительные реакции, а также мышление. Сознательное управление человека своими действиями становится невозможным.

Необходимо придерживаться меры при употреблении даже высококачественного продукта. В небольших количествах водка торговой марки “Дрова” украсит любое застолье, поможет провести любой праздник весело и непринужденно.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Drova («Дрова»)

Существует такое просторечное выражение: «Напиться «в дрова», что так же, как и «напиться в хлам» обозначает ироничную констатацию крайней степени опьянения. Неизвестно, это ли имели в виду создатели водки «Дрова», но разливают напиток в оригинальные бутылки, по форме напоминающие поленья, подчёркивая смысловую состоятельность названия. Производитель — непосредственно на этикетке, акцентирует внимание на экологичности и натуральности продукции, на надёжной защите от фальсификации. Одной из характеристик натуральности является традиционная система очистки — с помощью древесного угля: берёзового, орехового, дубового, кедрового.

Владелец торговой марки — компания Organic Vodka Group, российский представитель Saimaa Beverages Oy Ltd, чья водка Saimaa хорошо известна в странах СНГ. Дизайн бутылки Drova разработан брендинговым агентством RUNWAY BRANDING в 2011 году. Уже тогда Organic Vodka Group в рамках федеральной стратегии продвижения подписала соглашения о продаже своих продуктов с крупными розничными торговыми сетями России: «Карусель», «Пятёрочка», «Азбука вкуса», «Ашан». Общий объём поставок составил 704 000 дал.

Поначалу водку выпускали только на финском заводе в городе Лаппеенранта специально для российского потребителя. Но потом руководство компании решило доверить выпуск напитка российским коллегам. Как говорит генеральный директор Organic Vodka Group Сергей Клещуков: «Ставку сделали на высококлассных специалистов России. И задались целью сформировать кейс продуктов, который удовлетворит вкусы разного типа потребителей».

Лицензию на выпуск водки получил Нижнеломовский ликёроводочный завод, принадлежащий ООО «Объединенные Пензенские ЛВЗ». Поначалу, в 2011 году, планировалось, что объём производства составит около 10 миллионов литров в год, но производство не справилось с объёмами и сегодня выпускает лишь половину запланированного.

Ещё один российский производитель — ООО Ликёроводочный завод «Агат», совсем недавно был крупным предприятием Подмосковья. Его алкогольная продукция класса «премиум» популярна в России. Кроме водки, «Агат» выпускал пиво, вина и слабоалкогольные напитки. В производстве использовалась мягкая вода из природного источника «Ключевский родник». В собственности завода аналитическая лаборатория, оборудованная современной техников, в том числе — немецким газовым хроматографом, позволяющим контролировать качество продукции.

Читайте также:  Водка Данска (Danzka), виды

Но предприятие стало терпеть убытки, и в 2017 году начато дело о банкротстве. Имущество пытались продать «с молотка», дважды организовывали торги, но заявок на приобретение завода не было. Поэтому производство пока приостановлено, водка «Дрова» в магазинах — это запасы, продукция последних годов выпуска. В январе 2018 года назначен конкурсный управляющий предприятием, им стала Ольга Звонкова. Новый управляющий, заручившись поддержкой кредиторов, обратилась в Арбитражный Москвы с предложением о продлении процедуры конкурсного производства в отношении ООО Ликёроводочный завод «Агат» сроком на 6 месяцев. Решение пока не принято.

Виды водки Дрова

Водка Drova имеет традиционную крепость 40%, подаётся в охлаждённой до 5-12 °С и отлично сочетается с мясными и рыбными закусками, соленьями, ухой, блинами и другими традиционными блюдами русской кухни. При умеренном употреблении не вызывает головной боли и признаков похмельного синдрома.

  • Drova Hazel Charcoal Filtration (очищена ореховым углем). Прозрачный напиток класса «премиум», с мягким вкусом и тонким ароматом, в котором слышны ореховые ноты. Мягкость и округлый вкус специалисты связывают с фильтрацией через уголь ореховой древесины.
  • Drova Birch Charcoal Filtration (очищена березовым углем). Кристально-прозрачный напиток класса «премиум» с тонким свежим ароматом и сладковатым привкусом, который объясняется использованием берёзового сока и мёда в рецептуре.
  • Drova Oak Charcoal Filtration (очищена дубовым углем). Благодаря фильтрации через дубовый уголь напиток приобрёл небольшую терпкость во вкусе и приятный древесный аромат.
  • Drova Cedar Charcoal Filtration (очищена кедровым углем). Премиальная водка с добавлением настойки из кедровых орешков. У прозрачно-чистого напитка тонкий лесной аромат с хвойными нотами. Мягкий деликатный вкус с медово-ореховыми оттенками.

Водка Дрова и ее особенности

Являясь ценителем крепкого алкоголя, вы гарантированно не сможете устоять перед теми колоритными красками, которые предлагает потребителю водка Дрова.

Это особая коллекция напитков, созданием которой занимается организация Organic Vodka Group. В ней вы обязательно встретите алкогольные ассамбляжи, рассчитанные на вкусы самых различных дегустаторов. Это водка для дружеских встреч и массовых гуляний.

Дегустационные характеристики

Водка Drova – алкоголь, который завоюет ваше расположение уже после первого глотка.

Его популярность обусловлена уникальными дегустационными характеристиками, которые являются результатом использовании экологически чистых составляющих и уникальной системы очистки на углях.

Причем каждая разновидность спиртного проходит свою собственную угольную очистку, которая впоследствии оказывает прямое влияние на формирование вкуса непревзойденного.

Визуальное исполнение всей линейки основывается на безупречной прозрачности.

Аромат

Ароматические амбиции вырисовываются яркими древесно-медовыми сочетаниями. У каждого продукта свой эксклюзивный запах.

В основе лежит многогранность и округлость. Отдельного внимания при этом заслуживает мягкость и сладость, переливающаяся в небольшую терпкость.

Как выбрать оригинальный продукт

При выборе спиртного каждый современный потребитель обязан внимательно изучить основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае вероятность приобретения контрафакта повышается.

А это значит, что вы можете огорчить себя неправильными ароматическими и гастрономическими характеристиками.

Как —турецкая водка —, так и русские напитки сегодня являются объектами внимания фальсификаторов, и бренд Дрова в данном случае трудно считать исключением.

Чтобы не совершить ошибку и выбрать качественный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Формы бутылки. Разлив Drova проводится в оригинальную тару, чья форма напоминает полено. Одна из боковых частей имеет рифления, напоминающие кожу дерева, а на плечиках присутствует стильный срез под углом, образующий полное подобие нарубленных дров.
  • Оформление. Представители компании ответственно следят за тем, чтобы каждый их продукт соответствовал премиальному уровню. Таким образом, на фирменной бутылке никогда не будет сколов стекла, потеков клея или неровно расположенных этикеток.
  • Место приобретения. Покупать премиальный алкоголь Дрова стоит только в специализированных алкобутиках или в сетях супермаркетов, с которыми компания-производитель подписала соответствующий договор. Не стоит доверять продуктам, купленным в сомнительных торговых точках.
  • Структура жидкости. Обязательно перед приобретением обратите внимание на структуру жидкости. Она должна быть чистой, без примесей. Если вы заметили в консистенции осадок или помутнения, рекомендуем вернуть продукт на полку магазина, так как его подлинность вызывает сомнения.

Как правильно подавать

Как и —греческая водка —, премиальные ассамбляжи торговой марки Дрова требуют к себе соответствующего уважения.

Подавать данные продукты следует в классическом виде, разливая их по мелким рюмкам.

Пьется алкоголь одним ровным глотком, а закусывается, так сказать, с опозданием.Вы должны позволить напитку окутать гортань и проявить свои самые яркие характеристики.

Отдельное место в дегустации занимает температура. Крепкие водочные ассамбляжи лучше охлаждать перед подачей до 5-12 градусов. В таких температурных рамках их вкусы и ароматы обретают более сдержанный и привлекательный характер.

С какими продуктами сочетается

Чтобы дегустация длилась несколько часов и дарила приятные впечатления, вы должны позаботиться о достойном сопровождении к алкоголю.

Так же, как и белорусская водка, представители линейки Дрова отлично сочетаются мясными блюдами, рыбой, горячими закусками, блинами, морепродуктами и фруктами.

Другие варианты употребления

Наслаждаясь качественным спиртным Дрова или отдавая предпочтение болгарской водке премиального уровня, постарайтесь обращать внимание на рецептуры популярных коктейлей, которые помогут разнообразить любой дегустационный вечер.

К данным миксам относятся Кровавая Мэри, —Отвертка—, Северное сияние, —Белый русский—, Бронепоезд, —Боярский— и Московский мул.

Виды ароматного напитка

Желая насладиться эталонным вкусом водки Дрова, будьте готовы к знакомству с целым рядом оригинальных продуктов, рассчитанных на самые различные дегустационные предпочтения потребителей.

К популярным вариантам изделий торговой марки относятся:

  • На Ореховых Углях. Алкоголь, прошедший очистку ореховым углем. Обладает приятными ореховыми нотами в аромате и стильным послевкусием, в котором доминирующую ноту берут на себя медовые очертания.
  • На Березовых Углях. Прозрачный ассамбляж, в ароматических показателях которого слышны ноты березового сока. Вкус при этом выражен гармоничной медово-древесной сладостью.
  • На Дубовых Углях. Крепкий алкоголь с ярко-выраженным древесным запахом. Гастрономические показатели проявляются узнаваемой сладостью и терпкостью.
  • На Кедровых Углях. Колоритный алкоголя, гастрономические и ароматические показатели которого проявляются сочетанием медовых и ореховых полутонов. Послевкусие при этом деликатное и продолжительное.

Историческая справка

Производителем водки Дрова выступает известная в России организация Organic Vodka Group, которая является представителем корпорации Saimaa Beverages Oy Ltd.

Впервые бренд показался на рынке СНГ в 2011 году, и с того момента его популярность неуклонно продолжает расти. Все благодаря превосходному качеству и внимательному отношению к процедуре разлива.

Изначально продукты торговой марки выпускались в Финляндии в городе Лаппеенранта, но затем учредители решили расширить производственные возможности бренда и позволили Нижнеломовскому ЛВЗ обзавестись лицензией на производство изделий торговой марки Drova.

Спиртное со своим узнаваемым шармом

Первозданная чистота, идеальное сочетание гастрономических нот и незабываемый аромат – вот как можно охарактеризовать каждый продукт линейки Дрова.

С таким напитком в личном баре вы всегда будете уверены в том, что даже если гости придут, не предупредив, у вас всегда для них есть достойное угощение.

Данные напитки отлично проявляют себя в чистом виде, а также в составе коктейлей, ввиду чего неудивительно, что их популярность стремительно растет на рынке всего постсоветского пространства.

Энергоэффективный дом

Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород

Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.

Читайте также:  Водка «Пермь Великая»

В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…

  • Береза
  • Дуб
  • Ясень
  • Клен
  • Вишня

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

ПородаХарактеристикиТеплота сгорания кВт•ч/кгТ. горения С
ЯсеньОтлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания.
3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа.
4,11044
БукХорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях).5,51040
ГрабПлотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления.4,21020
ДубМедленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится.5,5900
БерезаГорит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами.4,3816
АкацияДаже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%.4,3708
КленПлотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров.4,3700
ЛипаБлизка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха.4,2660
СоснаСосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле).4,4624
ОсинаЕсть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая.4,1612
ОльхаТе же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения.4,0552
ТопольТополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так).4,0468
ОрехХорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит.4,2600
ФруктовыеВишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения.н/дн/д

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

Дрова березовые, виды дров.

При использовании каминов, печей и котлов для обогрева жилища, важно разбираться в типах и видов дров и выбирать самые жаркие. Ведь дрова, как и любые другие топливные единицы, имеют собственный набор характеристик, и теплоотдача занимает не самое последнее место. Теплоотдача показывает объем энергии, выделяемый при сжигании определённого количества материала. Чем он будет выше, тем эффективней и экономней будет работа всей системы обогрева, и тем меньше необходимо дров для достижения поставленной задачи. Владельцам каминов и печей будет полезно разобраться в том, какие дрова обладают самой высокой теплоотдачей.

Читайте также:  Водка «Форвард» (Forward), виды водки «Форвард» (Forward)

Главным образом теплоотдача зависит от плотности и твердости древесины. Чем выше эти показатели, тем более высокая теплоотдача и наоборот. Но не стоит ориентироваться только на данную характеристику, важно ознакомиться с каждым видом дров отдельно.

В плане теплоотдачи зарекомендовали себя породы таких деревьев: дуб, ольха, береза, сосна и ель. Но у каждой породы есть, как и плюсы, так и минусы. Нужно учитывать, что дрова из различной древесины лучше подходят для определенных видов отопления.

Дрова березовые .

Самым пригодным вариантом выбора дров после дуба считается береза. Пусть она немного уступает дубу по теплоотдаче, но присутствует ряд других преимуществ. Температура пламени при сжигании березовых дров достигает фактически до 800 градусов, что выше, чем у дуба. Причина кроется в коре, которая содержит много соединений дегтя. Он состоит в свою очередь из легко возгораемых углеродных частиц, благодаря чему дрова быстро разгораются. Минусом является образование большого количество сажи оседающей на стенках дымохода. Для их удаления рекомендуется вместе с березовыми дровами сжигать осиновые дрова. Ведь при их сжигании выделяются вещества способные разлагать и выводить осевшую копоть.

Еще к одному незначительному минусу можно отнести сложности в хранении березовых дров. Влажная, не высушенная древесина очень быстро загнивает. Простое хранение в поленницах для них не подходит, необходимо иметь специально отведенное место или дровяник. При сушке, березовые дрова не трескаются, но сильно убавляют в размерах.

Дрова из дуба.

Дуб прекрасно подходит для каминов, при его сгорании воздух наполняется прекрасным лесным ароматом. Древесина благодаря высокой прочности практически не поддаются гниению, хранить дрова можно и на открытом воздухе. Не нужно при покупке выбирать дрова из молодых деревьев, ведь прогорят они быстро и с меньшей теплоотдачей, стоит сосредоточить внимание на деревьях среднего возраста.

Дрова из хвойной древесины.

Многие согласятся, что хвойные породы обладают теплоотдачей ничуть не меньшей чем у дуба, но и у них есть свои недостатки. Смолистые образование, которые содержат хвойные деревья могут стать проблемой для печного отопления. Конечно, наличие эфирных смол наполняет дом приятным ароматом, но есть и обратная сторона. При сгорании таких дров смола оседает на стенках дымоходов в виде трудно удаляемой пленки, которая ложится слоями. В итоге тяга в топке ухудшается, за счет чего падает теплоотдача.

Также нежелательно использовать хвойные породы для каминов и других источников открытого огня. Из-за растрескивания смоляных капсул, в которых скапливается смола в древесине, сосновые и еловые дрова трещат и выстреливают огненными угольками, что может привести к пожару. При подкладывании дров важно соблюдать правила безопасности и надевать защитные очки. С дубовыми дровами таких проблем не наблюдается.

Дрова из царской ольхи.

В спорах о самых жарких видах дров нельзя не упомянуть об ольхе. Еще в старинные времена по причине отсутствия угля, поместье знатных вельмож обогревались только данным видом дров, получивших в народе прозвище царских дров. Использовались также для растопки бань. Печи в них топились по-черному, благодаря чему помещение быстрей и равномерней прогревалось. Ольху использовали благодаря тому, что ее дым не выедал глаза. Еще одним достоинством является длительный срок хранения, в сухом теплом месте возможен до 10 лет.

Дрова из ольхи не отличаются такой высокой теплоотдачей как дуб или сосна, но лишены практически всех их проблем и недостатков. Горят они не хуже березовых, но сажи практически не выделяют по причине отсутствия дегтя. От них не бывает едкого дыма или же копоти, дружно горят с зеленоватым оттенком. Тепло выделяется стабильно, а температура горения продолжительная. Прекрасно себя зарекомендовали при работе с твердотопливными котлами.

Таблица теплотворной способности дров различной древесины.

Древесина

Теплоотдача при одинаковой массе, ккал

Твердость максимально сухой древесины, г/см3

Удельная теплотворная способность, ккал

Основные виды дров и их свойства

Какие дрова лучше

Дрова – древнейший вид топлива, успешно создающий комфортные условия человеку и в наши дни. Дровами отапливают жилище в холодное время года, без дров не обходится русская баня, горящие в камине дрова создают необычайный уют и способствуют релаксации, да и приготовить шашлык или иное блюдо на мангале не всегда получится без дров. Конечно, для последнего случая можно купить древесный уголь, но не во всех магазинах он встречается и дополнительные траты тоже ни к чему.

Человеку неискушенному трудно понять, какие дрова лучше. Ну, дрова и дрова: срубил дерево, попилил на чурки, поколол на поленья и в топку, однако на практике дрова имеют массу различий, определяющих их свойства и ценность. Да и не для всяких целей подходят те или иные дрова, например поленья хвойных пород не рекомендованы для использования в каминах, благодаря наличию смол они искрят и могут быть опасны с точки зрения пожара. Древесина мягких пород быстро сгорает и практически не дает углей, именно поэтому она непригодна для мангалов и барбекю.

Разновидности и свойства разных дров

Для того чтобы понять, как выбрать дрова для тех или иных целей необходимо разобраться в чем их отличия. Древесное топливо принято различать по трем основным показателям:

  • плотности древесины;
  • влажности;
  • теплоотдаче.

Все они тесно взаимосвязаны, например, с ростом плотности сухих дров возрастает теплотворность, влажность способствует увеличению плотности, но снижению теплотворности. Рассмотрим эти характеристики подробнее.

По плотности все породы древесины разделяют на три группы:

  • мягкие – с плотностью
  • умеренно твердые – среднеплотные 540 – 740 кг/м³ (береза, лиственница, бук, яблоня);
  • твердые – с плотностью >740 кг/м³ (дуб, граб, ясень);

параметры плотности указаны при влажности 12%. Величина плотности влияет на теплотворность. Дрова твердых и близких к ним пород древесины горят долго, с высокой жаровой производительностью (так для граба или ясеня она превышает 1000°C) и образуют много углей. В то время как у быстро сгорающих мягких сортов температура горения значительно ниже, например, у тополя она даже не достигает 500 градусов (468°C). Правда, колоть дрова твердых пород достаточно тяжело. К мягким сортам относится древесина практически всех хвойных деревьев за исключением лиственницы.

Влажность дров хотя и повышает их плотность, но на теплотворные свойства она влияет негативным образом. К счастью от этого недостатка легко избавиться посредством сушки дров, для этого колотые дрова складируют в хорошо проветриваемые поленницы под навесами или в сараях. Просушенные дрова обладают максимальной теплотворностью.

Теплоотдача – главная характеристика топочного материала. Из сказанного выше уже понятно, что эффективность дров возрастает по мере роста их плотности, однако при этом возрастает и их стоимость. Хотя в большинстве случаев выгоднее купить дрова твердых и умеренно твердых сортов, поскольку при одинаковых климатических условиях и продолжительности зимы дрова для дома с высокими теплотворными свойствами потребуются в меньшем количестве.

Оптимальной и самой популярной древесиной для заготовки дров считается береза.

Какие дрова для чего годятся?

По сути это вопрос риторический, поскольку мы на него практически ответили. Конечно же, универсальными для всех целей являются дрова твердых и полутвердых пород, но для дровяных печей или твердотопливных котлов подойдут даже мягкие. Дрова для бани необходимо выбирать только твердых сортов, лучшим вариантом будет дуб, бук или береза, аналогичный выбор следует делать и для камина. Для мангала подойдут и бук и дуб, но идеально подходят дрова плодовых деревьев: яблоня, груша, слива.

Ссылка на основную публикацию