еда с шефом
Летом всегда хочется легких и изысканных продуктов, и крабовое мясо — идеальный кандидат. Об интересной разновидности краба — снежном — рассказывает шеф-повар ресторана “Цифры” Саид Фадли.
Почему этот краб называется снежным?
Я думаю, из-за того, что ловят его в районе Аляски, а там все белое, снежное. Он вообще, судя по всему, “зимнее животное” — холод для него совершенно не страшен, скорее, наоборот. Потому он и более жизнестойкий, чем тот же камчатский, которому комфортные условия нужнее. Цвет же этого краба к названию не имеет никакого отношения — он может быть коричневым, бордовым и светло-красным с желтоватым брюшком. У него есть еще одно название, более официальное — краб-стригун. Так его называют из-за длинных щупальцев, которыми он способен даже испортить рыбацкие сети.
Где еще водятся снежные крабы?
Кроме Аляски их можно встретить и на Дальнем Востоке. Вылавливают их весной, а в некоторых местах — с мая по октябрь, таким же способом, как и всех остальных крабов — опускают на дно специальные ловушки, в которые они сами и заползают. Стоит отметить, что лов самок и молодых крабов запрещен — так пытаются сохранить этот вид. Потом, когда крабов отлавливают, их подвергают шоковой заморозке — таким образом краб сохраняет все свои питательные свойства, не теряет во вкусе. Эта заморозка особенно важна для того, чтобы сохранить соки в мясе. Поэтому снежный краб доступен в любое время года. В состоянии шоковой заморозки он и поставляется в Москву. Как и тунец блю фин, кстати. К нам в ресторан он приходит два раза в неделю. Думаю, в магазинах можно купить его тоже в замороженном виде. Важно грамотно разморозить — постепенно, без всякой теплой воды и прочего кощунства. Тогда крабовое мясо останется таким же невероятно сочным, каким и должно быть.
Чем же снежный краб отличается от камчатского?
Основное его отличие от камчатского краба — это размер. Панцирь снежного краба может быть около десяти сантиметров в диаметре, а весить он будет около килограмма. Соответственно, снежный краб все-таки дешевле камчатского. Кроме того, панцирь у этих небольших крабов тоньше и нежнее, потому-то их ноги и щупальца съедобны, их можно разделывать руками без помощи щипцов.
Ну а по вкусу чем его мясо отличается от мяса других крабов?
Небольшие различия, конечно же, есть. На мой взгляд, мясо снежного краба несколько нежнее, можно сказать, тоньше. Я бы описал его вкус как приятный, легкий, немного сладковатый.
И как вы подчеркиваете этот вкус?
Этот продукт не дает разгуляться фантазии, не заставляет долго размышлять над ним. Я просто готовлю этого краба — отвариваю его в наборе специй и приправ. Наш поварской подход к приготовлению снежного краба принципиально не отличается от подхода к приготовлению, скажем, краба камчатского. Они же все-таки близкие родственники. Поэтому японские повара готовят с ним свои суши и роллы, а я отвариваю. Единственное, что я не делаю, так это салат, хотя кто-то наверняка делает. Просто мне кажется, что снежный краб особенно хорош в чистом виде. Таким его можно съесть сколько угодно. Еще можно приготовить крабовый кейк. Но само по себе мясо для кейка не подходит, хорошо его смешать с какой-нибудь рыбой. Например, с рыбой-мечом — очень вкусно будет, рекомендую. Просто мясо краба и рыбы нужно будет натереть в фарш, добавить немного хлебных крошек — это делается для того, чтобы сок от крабового мяса впитался и чтобы масса получилась воздушной, — и немного взбить вместе с яйцом, небольшим количеством масла и специями, чтобы получилось нечто, похожее на мусс. Из мусса надо слепить небольшие котлетки и обжарить их. Некоторые дополняют крабовый кейк овощами или зеленью: шпинатом, например, или авокадо. Соус можно придумать самостоятельно.
С какими еще продуктами хорошо сочетается мясо этого краба?
Крабовое мясо хоть и деликатес, но продукт отнюдь не сложный, поэтому оно не особо придирчиво к соседям. Думаю, нужно выбирать что-нибудь такое же просто и легкое, например, рис и зелень. У нас в ресторане мы подаем его по классической схеме — со сливочным маслом и лимонным соком. С этим продуктом не нужно мудрить. Он хорош сам по себе.
А как в домашних условиях рекомендуете готовить?
Опять-таки особо не мудрствовать. Можно купить щупальца и сварить их. Возьмите самую большую кастрюлю, какая у вас есть, и налейте туда воды. Когда вода закипит, лучше всего добавить немного морской соли, но обычная поваренная тоже вполне подойдет. В кипящую воду положите размороженные щупальца снежного краба и накройте кастрюлю крышкой. Может так случиться, что кастрюля будет недостаточно велика и щупальца будут из нее торчать. Без крышки готовить их не надо, поэтому на этот случай используйте гибкую фольгу. Когда вода снова закипит, готовьте щупальца еще в течение десяти минут. Затем вытащите их из воды и дайте им остыть. Пока можно приготовить вкусный и простой соус: растопить сливочное масло и добавить немного чеснока. Готовые щупальца можно есть руками, без помощи специальных приспособлений, макая крабовое мясо в сливочный соус с чесноком.
А какое вино к снежному крабу подойдет лучше всего?
На мой взгляд, лучше всего вкус снежного краба раскрывается под влиянием белого бургундского вина. Кроме того, очень приятно запивать его сицилийским Chardonnay.
Качественная имитация: экспертиза крабового мяса
Большинство потребителей знает, что «крабовое мясо» зачастую к собственно крабам не имеет никакого отношения. Тем не менее, это достаточно популярный продукт, который используют для салатов, бутербродов и быстрого перекуса «на ходу». Это по определению суррогат, а точнее имитация, но можно ли говорить о том, что этот продукт качественный и безопасный? Чтобы выяснить, мы отправились в лабораторию!
Для экспертизы были отобраны пять образцов «крабового мяса» популярных брендов: Vici, «Русское море», «Меридиан / Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси»). Результаты, нужно сказать, радуют: ни один из них по итогам испытаний не попал в Черный список или Список товаров с замечаниями.
Товар | Оценка | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Название | КМАФАнМ*, КОЕ/г | Токсичные элементы, ∑(Ci/МДУi) | Бактерии группы кишечной палочки | Массовая доля белка, % | Массовая доля соли, % | Массовая доля влаги, % | Внешний вид | Цвет (на поверхности, на срезе) | Запах и вкус | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Крабовое мясо (имитация) Vici | Не настоящее?!То, что мы привыкли считать частью японской кухни, на самом деле имеет к ней, мягко говоря, мало отношения. Роллы, больше всех других восточных изысков полюбившиеся россиянам, – не что иное, как изобретение американцев. Да и вообще меню в московско-японских ресторанах максимально адаптировано под вкусы россиян. Японцы приходят в ужас от роллов с мягким сыром и майонезом, они считают, что рыбу и рис с такими жирными, калорийными продуктами сочетать нельзя. Также их шокируют горячие роллы, запечённые в микроволновке. Кстати, в 2008 году Организация по продвижению японских ресторанов за границей (JRO) объявила о том, что будет проводить в России сертификацию. Те заведения, в которых используются качественные продукты из Японии, соблюдаются правильные технологии производства, должны были получить престижный фирменный значок, сродни мишленовским звёздочкам. «Тогда мы жёстко отреагировали на их настойчивые предложения, – рассказал «АиФ» Александр ИваноВ, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. – Основным мотивом сертификации было продвижение на российский рынок японских продуктов. А нашим рестораторам невыгодно закупать ингредиенты только в Японии. Где в мире вы видели ресторан русской кухни, в котором что-либо, кроме икры и водки, привезено из России? Борщ можно приготовить и из местных продуктов». Так и остались наши рестораны японской кухни без одобрения японцев.
«Хреновый» порошокК счастью, сообщений о том, что в японских ресторанах посетителей травят просроченными и бог знает чем заражёнными продуктами, в последнее время не поступает. Напуганные газетной шумихой и городскими проверками владельцы сетевых ресторанов хоть и кое-как, но всё же выполняют санитарные нормы. Однако обольщаться не стоит: свежих, а следовательно, дорогих продуктов они по-прежнему не используют. Так, суп мисо обычно разводят из пакетика, а не варят на огне. Васаби (острая добавка) делают из порошка, произведённого из обычного китайского хрена, а не корня васаби. А тобико (икра летучей рыбы), чтобы довезти до Москвы, сначала высушивают, а потом на нейтральной территории (часто – в Белоруссии) размачивают и окрашивают в оранжевый цвет. Есть и ещё один подвох – «непищевой»: роль японских официантов в таких заведениях обычно играют корейцы и буряты. От краба – лишь запахМы прошлись по сетевым японским ресторанам и везде заказали самое популярное у москвичей блюдо – роллы «Калифорния». В «Тануки» нас встретили официанты славянской внешности, заставили ждать 30 минут, но принесли отличные роллы с большим количеством икры и настоящим крабом внутри. А вот в «Якитории» с икрой пожадничали: её было до смешного мало. Здесь официант также с гордостью утверждал, что в местных роллах используется настоящее мясо краба, и это на поверку оказалось правдой. Однако в службе доставки этого заведения операторы честно признались: «У нас имитация краба!». И тут же выяснилась интересная деталь. «Калифорния» в составе бизнес-ланча «Якитории» тоже готовится с крабовыми палочками. Никаких претензий не возникло к «Калифорнии» из «Гин-но Таки». В роллах из «Япоши» с начинкой тоже было всё нормально. Для справедливости заметим, что авокадо оказался недозрелым – но это дело вкуса, конечно. Удивило разве что разнообразие национальностей официантов, да и цена у местных роллов очень высокая. В «Планете Суши», если верить меню, роллы делают из снежного краба. Однако, услышав вопрос «действительно ли в рис завёрнуто мясо краба?», официант смутился и позвал на подмогу менеджера. Тот с голливудской улыбкой отчеканил: «Снежный краб – это название крабовых палочек!» А вот дирекция сети ресторанов утверждает, что их «Калифорния» готовится с креветкой, а нам (по странной случайности) попался старый вариант меню и неосведомлённые сотрудники. Делаем вывод: любые приставки к слову «краб» – верный признак, что крабом в роллах разве что пахнет. Впрочем, не стоит верить ни меню, ни официантам. Проверяйте сами: настоящее мясо краба более мясистое и волокнистое, чем суррогат, произведённый из яичной муки. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТААндрей Шпунт, гендиректор компании – поставщика товаров для ресторанов японской кухни: – Почти 90% ингредиентов, которые используются в наших японских ресторанах, поставляются из Китая, Вьетнама, Тайваня, Индонезии. Покупать продукты в Японии очень дорого. Оттуда мы привозим только эксклюзивные товары, например, некоторые виды осьминогов, японский майонез. Рис поставляем из Америки, соевый соус – из Голландии. Вообще с кризисом резко сократился объём поставок, к тому же рестораторы стали заказывать самые дешёвые продукты. Проверено на крабовых палочкахОтправив главного редактора Uralweb в отпуск в Турцию, оставшаяся часть естествоиспытателей загрустила. Все захотели тоже сидеть на берегу моря, смотреть вдаль и есть лобстера, омара или краба. И не писать никаких проверок. А почему бы нам не съесть краба? – подумали мы, и отправили в магазин самого молодого естествоиспытателя. Вернувшись из магазина, он сообщил, что краба не нашел, зато купил 6 пачек крабовых палочек, что на самом деле почти то же самое, что и краб. Знающие люди промолчали, незнающие обрадовались. Таким образом у нас родилась тема очередной проверки. Родиной крабовых палочек можно считать Японию, где в 1973 году появился продукт под названием Kanikama, сделанный из сурими. Мы решили выяснить, что скрывается под названием «сурими», и нашли в Интернете, что данным термином обозначаются отходы рыбного промысла – мелкие, поврежденные и иные рыбки. Доскональное изучение упаковок окончательно убедило нас, что крабовые палочки, вопреки названию, вообще не содержат ни мяса крабов, ни выжимки из крабов, ни даже намека на то, что среди отходов рыбного промысла затесался краб. Вспомнился старый анекдот про морскую свинку. “Плавать ты не умеешь, на море ни разу не была – почему же тебя морской назвали? – Я три раза тонула”. Наверное, схожая история произошла и с палочками из сурими. Итак, из магазина наш молодой естествоиспытатель принес следующие виды крабовых палочек: 1. Снежный краб от VICI Снежный краб от VICI Произведены эти крабовые палочки ООО “Вичюнай-Русь в Калиниградской области, г. Советск, буквально в 50 км от Балтийского моря. Упаковка массой 150 г обошлась в 62 руб. 70 коп. Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, сахар, соль, белок яичный, желток яичный, пищевые добавки: ароматизатор, идентичный натуральному крабовый, красители: кармины, маслосмолы паприки. Не содержит ГМО. Срок хранения – 75 суток, хранить разрешено при температуре от 0 до + 5 С. Мнения испытателей разошлись очень сильно, кому то они понравились очень и они поставили 5 баллов (это были дамы), а вот мужская часть поставила 1 или 2 балла. Итого средний балл – 2,6. Палочки были сочные, но чересчур мягкие, форму держат плохо. Посолены умеренно. Их можно использовать в качестве закуски, а вот использовать их для фаршировки вряд ли удастся. Крабовые палочки от VICI Производитель все тот же – ООО “Вичюнай-Русь из Калиниградской области, г. Советск. Упаковка массой 240 г стоит 40 руб. 50 коп. Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, сахар, соль, белок яичный,пищевые добавки: ароматизатор, идентичный натуральному крабовый, красители: Е120, Е160с, Е171, усилители вкуса и аромата Е621,Е627,Е631, загуститель Е407. Не содержит ГМО. Срок годности уже значительно больше – 18 месяцев, но хранить можно при температуре не выше -18 С. Оценки естествоиспытателями были выставлены ровные, в итоге – 3,1 балл. Большинство дам отметили, что соли не пожалели. Сами палочки достаточно упругие и сочные. И салат можно сделать, и зафаршировать. Крабовые палочки “Бремор” Производитель: СП “Санта Бремор”, г. Брест. За упаковку весом 200 г мы отдали 27 руб. 50 коп. Состав нас просто поразил количество инградиентов: фарш рыбный сурими, загустители крахмал картофельный, пшеничный Е1442, белок яичный, масло соевое, ароматизатор идентичный натуральному крабовый (усилители вкуса: глутамат натрия, рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь, консервант Е202), эмульгатор Е322, сахар, соль, эмульгатор соевый протеин, смесь многофункциональная (регулятор кислотности Е450i, комплексообразователь сульфат кальция, загуститель альгинат натрия, эмульгатор Е470а, загуститель каррагинан), красители (пищевые натуральные: кармин,экстракт паприки), сахарный колер, антиокислители, диоксид титана, вода. Надписи – Не содержит ГМО! – не обнаружили. Несмотря на такую “простыню”, эти крабовые палочки получили наивысший средний балл – 4,0. Срок хранения 18 месяцев, хранить необходимо при температуре не выше -18 С. Крабовые палочки “Бухта изобилия” Как оказалось при ближайшем рассмотрении, эти крабовые палочки тоже производит СП “Санта Бремор” в городе Бресте. Другой бренд, стоимость чуть ниже – 20 руб.90 коп. за 200 г, но состав практически такой же, есть отметка – не содержит ГМО. Состав: фарш рыбный сурими, загустители крахмал картофельный, пшеничный, мука пшеничная, белок яичный, сахар, соль, масло соевое, ароматизатор идентичный натуральному крабовый (усилители вкуса рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь, Возникает законный вопрос? Почему дешевле? Ещё ниже % содержания сурими? И хоть “химии” в них предостаточно, крабовые палочки от “Бухты изобилия” получили 2,9 балла и вошли в “тройку” лидеров. Вкус – стандартный, даже комментировать затрудняемся. Крабовые палочки “Морской замок”. Изготовитель – завод “Морской замок”, г. Москва. Это самые дешевые крабовые палочки из нашего списка. 240 г за 34 руб.60 коп. с самым длительным сроком хранения – 24 месяца. Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, соль, сахар, ароматизатор крабовый идентичный натуральному, краситель Е160С. Не содержит ГМО. Эти палочки стали однозначным аутсайдером и получили 2,3 балла. И ещё они отметились как самые сухие. Крабовые палочки “Маленькая корайа” (Coraya) А вот и лидер нашего хит-парада по стоимости. 171 руб! за 190 г палочек и 20 г майонеза. Изготовлены эти крабовые палочки во Франции предприятием группы БОНГРЭН. Все 20 палочек аккуратно упакованы по две и отдельно в пакет вложена маленькая баночка майонеза. Состав рыбы указан, чего нет у наших производителей. Состав: филе рыб 38%, вода, регидрированный яичный белок, картофельный и злаковый крахмал, рапсовое масло, натуральный крабовый ароматизатор,сахар, стабилизаторы: сорбит, полифосфаты,соль, усилитель вкуса глютамат натрия, натуральный краситель – экстракт паприки. Гордая надпись – БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ! Срок хранения 3 месяца, хранить можно при температуре от 0 до +3 С. Красивая упаковка произвела впечатление абсолютно на всех естествоиспытателей, но вкусовые качества устроили не многих, в итоге – 2,4 балла и предпоследнее место.
По соотношению цена/качество побеждают крабовые палочки “Бремор” от Санта Бремор. Водка Снежный Краб 0.5 лНазвание товара на русском : Снежный Краб Соберем за 30 минут Название товара на русском : Снежный Краб Знаете ли Вы?«Водку можно не только пить, но использовать в бытовых целях. Например, если пропитать напитком лейкопластырь, то его можно снять без боли с любой раны. Кроме того, для очищения без разводов водкой можно протирать линзы очков, лезвия бритвы, монитор компьютера.» Подробнее о Снежный КрабНапиток готовят из спирта высшего класса, очищенной воды и вытяжки из панциря дальневосточного краба. Перед бутилированием водка проходит многоступенчатую фильтрацию. Кристальная прозрачность и чистота. Аромат гармоничный с яркими нотами крабового мяса. Элегантный водочный вкус без спиртовых нот, но с ненавязчивой сладостью. Послевкусие мягкое. Идеально сочетается с любыми блюдами из рыбы, морепродуктов или с моллюсками. А знаете ли вы что«Виски может оставаться в бутылке, если она не открывалась, больше 100 лет, при этом вкус, аромат и даже мелкие оттенки букета не поменяются. Если вы уже открыли виски, то в ближайшие 5 лет он не испортится, главное, плотно закрутить крышку.» А знаете ли вы что«В каждой бутылке этой водки спрятан приятный сюрприз для покупателя. Производитель кладет на донышко небольшой жетончик в форме монетки из серебра 999,9 пробы. Каждая монетка пронумерована и имеет собственную пробу.» А знаете ли вы что«Древнегреческий философ Плиний Старший произнес одну из самых цитируемых фраз об этом виноградном напитке: «Самое лучшее вино – это то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет».» А знаете ли вы что«На сегодняшний день установилось официальное написание названия напитка как «whiskey», если вы видите на этикетке эту надпись, значит все верно, но. если в производителях не указаны шотландские вискокурни. Представители этой страны продолжают считать правильным обозначением напитка слово «whisky». Итак, если у вас whisky, то он точно создан в Шотландии. Если в производителях заявлена другая страна, значит это не оригинал.» А знаете ли вы что«Существует правильный и неправильный способ держания бокала с вином. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток.» Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам. Популярное в каталоге «АМ»: Виски Отзывы и рейтинги о Снежный КрабНикто пока не оставил отзывы об этом товаре. Оставить отзывАлкогольный супермаркет Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир» * Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер. Никогда не покупайте эти крабовые палочки! 5 опасных марокУже давно не секрет, что крабовые палочки не имеют никакого отношения к настоящему крабовому мясу, они изготавливаются из рыбного фарша разных сортов белой рыбы. Несмотря на это, они по-прежнему являются одним из любимых лакомств многих российских потребителей. Причина такой популярности проста: этот продукт обладает неплохими вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления различных салатов и закусок. Другое дело, что далеко не все палочки являются качественными, а от приобретения некоторых, по мнению специалистов Роскачества, из них и вовсе стоит отказаться, чтобы серьезно не навредить своему здоровью. Хотя, безусловно, есть и очень хорошие крабовые палочки, но их крайне мало. Изготовителем этих палочек является ООО «Вичюнай-Русь». Продукт этой торговой марки с треском провалил тестирование в лаборатории Роскачества, автоматически попав в черный список независимых экспертов. Причин для вынесения столь неутешительного вердикта оказалось несколько. Во время исследования в палочках были обнаружены клостридии, явно свидетельствующие о несоблюдении санитарно-эпидемических норм на предприятии. Среди прочих замечаний – содержание сои и явное превышение объема крахмалистых веществ. Кроме того, под вопросом оказалась и питательная ценность этой продукции ввиду несоответствия уровня белка заявленному показателю. Красная ценаАналогичные нарушения по сое и белку были зафиксированы и в ходе проведения лабораторного анализа этой позиции. Помимо прочего, палочки были признаны потенциально опасными, несмотря на отсутствие кишечной бактерии, инсектицидов и золотисто стафилококка. Причина та же – сульфитредуцирующие клостридии, распространение которых происходит вместе с водой, почвой, а также фекалиями.
Первым деломК сожалению, не прошла проверку Роскачества и эта популярная марка, произведенная ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1». Обнаружение анаэробных микроорганизмов, следов ДНК сои и кукурузного крахмала, а также дефицит полезного белка – вот те нарекания, которые вызвала исследуемая продукция российского комбината у лаборантов. И несмотря на то, что в палочках не было найдено ГМО, инсектицидов и болезнетворных микробов, их употребление в пищу не может быть рекомендовано специалистами. Северная гаваньНа сегодняшний день эта позиция еще не успела дойти до контролирующей качество выпускаемой на территории РФ продукции государственной экспертизы, зато ее успели попробовать потребители, поспешившие оставить самые гневные отзывы на бескрайних сетевых просторах. Согласно этим обзорам, палочки имеют ярко выраженный химический привкус, явно указывающий на внушительное содержание консервантов и стабилизаторов вкуса. На этом недочеты органолептических характеристик «Северной гавани» не заканчиваются, так как содержимое упаковки оказалось сладким на вкус.
HORECA SELECTТак как эти палочки – дело рук ООО «Вичюнай-Русь», то даже без тестирования можно прогнозировать те нарушения, которые допустил изготовитель во время их производства. Подтвердились эти подозрения и после проверки, установившей все те же следы сои и клостридий, а также низкий белковый уровень. Стоит отметить, что в первую очередь проводится экспертиза, подтверждающая безопасность продукта, и если последний не проходит этот этап, то дальнейшее его тестирование теряет всякий смысл. Так обстоят дела и со всеми упомянутыми позициями, исследованными сотрудниками Роскачества. По итогам проведенной работы все сведения о выявленных нарушениях были переданы в Роспотребнадзор – главный орган, контролирующий качество пищевой продукции в России. |