В России начнут выпускать легальные самогон и виски
С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна — будь то изобретенный в Британии виски либо традиционный русский самогон. Хотя виски и самогон широко распространены на российском рынке, до сих пор не существовало государственного стандарта для их легального производства в России. Поэтому виски у нас почти полностью импортный (существует только один пример производства виски в России, разрешение было получено еще до создания Росалкогольрегулирования), а самогон — кустарный или импортный (есть примеры промышленного производства российскими компаниями за рубежом). Кто теперь будет производить виски и самогон в России, когда легальные российские напитки появятся на полке и сколько они будут стоить, выяснил РБК.
Самогон из Польши и Прибалтики
Крепкие алкогольные напитки производятся из спиртов, которые можно получить двумя способами: ректификацией или дистилляцией. Ректификация дает спирт более чистый — он хорошо подходит для изготовления водки. Дистилляция дает спирт менее чистый, зато она сохраняет ароматы и вкусы исходного сырья. За эти вкусы и ароматы и ценят виски, коньяк, ром, самогон и проч.
До сих пор в России существовали лишь ГОСТы на производство дистиллятов из винограда — коньяков и бренди. Государственных стандартов на производство зерновых дистиллятов не существовало. Конечно, на нелегальном рынке было много кустарного самогона: по оценке директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, годовой оборот кустарного самогона в России составляет порядка 150–170 млн л. Для сравнения: легальное производство водки в России в 2014 году составило 666 млн л.
Российские предприниматели начали проявлять интерес к промышленному производству самогона с начала 2000 годов. Например, в 2003 году сотрудники издательского дома «Коммерсантъ» Павел Преженцев, Николай Полуэктов и Алексей Ходорыч основали ООО «Самогон» для промышленного производства самогона. Партнеры планировали выпускать несколько видов напитков под брендом «Косогоров самогон», в том числе и зерновой дистиллят, однако из-за отсутствия ГОСТа не смогли договориться об организации его производства ни с одним предприятием. «Так как ни ГОСТа, ни технических условий на производство зерновых дистиллятов не было, а заявка на разработку необходимой документации по истечении оговоренного законом срока — полугода — могла быть не удовлетворена, мы решили сосредоточиться на выпуске самогона на базе виноградного дистиллята», — вспоминали партнеры в книге «Самогонные хроники». Позже компания «Самогон» стала производить зерновой «Косогоров самогон» в Болгарии. Сейчас этим проектом занимаются уже не основатели: ООО «Самогон» принадлежит Никите Михайлову. В одном из российских интернет-магазинов пол-литра ржаного или пшеничного «Косогорова самогона» сейчас предлагают за 832 руб.
Производство «традиционного русского напитка» за рубежом наладили и другие компании. Компания «Родионов и сыновья» (бренды «Полугар», «Кривач» и др.) делает свои зерновые дистилляты в Польше, компания «Русские оригинальные напитки» (РОН; бренд «Деревенский самогон») — в Литве.
Единственный прецедент, когда компания смогла вывести на рынок зерновой дистиллят, произведенный в России, — это виски «Прасковейское». Его с 2008 года выпускает одноименное предприятие в Ставропольском крае, специализирующееся на производстве коньяка. «Производить виски теоретически можно было и без ГОСТа, — рассказывает председатель совета директоров РОН Сергей Чемерисов. — Для этого предприятию достаточно было разработать свои технические условия (ТУ) на напиток». «Прасковейское» зарегистрировала ТУ на напиток в Минсельхозе, тогда еще не существовало Росалкогольрегулирование, и порядок согласования был проще. После того как в конце 2008 года было основано Росалкогольрегулирование, разрешение на выпуск по ТУ нужно было получать уже там. «Эта структура, получая подобные запросы, как правило, сравнивает их с какими-либо существующими нормативами, каковыми, в частности, являются ГОСТы. Пока их не было, и сравнивать было не с чем, и получить разрешение не представлялось возможным», — заключает Чемерисов.
В «Прасковейском» инвестиции в запуск виски в 2008 году оценивали в 10 млн руб. Выводя продукт на рынок, компания сравнивала свой напиток с ирландским виски Jameson (принадлежит Pernod Ricard) и заявляла, что планирует постепенно выйти на выпуск 1 млн л виски в год. Хотя новый продукт был дешевле большинства импортных аналогов, выполнить этот план не удалось. Как рассказал РБК главный экономист предприятия Сергей Авакуменко, сейчас годовые продажи виски не превышают 200 тыс. л., а выручка — около 20 млн руб. Для сравнения: импорт виски в Россию в 2014 году, по данным Федеральной таможенной службы, составил 41,3 млн л, а в деньгах Дробиз оценивает российский рынок виски в 70–75 млрд руб.
Пошло, странно, дорого
Чемерисов из РОН говорит, что готов начать производство самогона в России. По его словам, на выставке «Продэкспо» в феврале этого года РОН вела переговоры с четырьмя компаниями: две из них могут производить спирт-дистиллят, другие две — продукцию на его основе. Чемерисов не называет партнеров, для официальных объявлений о планах нужно сначала получить разрешение РАР. «Родионов и сыновья» не ответили на запрос РБК, связаться с «Самогоном» не удалось.
Единственная компания, заявившая о планах выпустить в России собственный виски по принятому ГОСТу, — Восточно-Европейская дистрибьюторская компания (ВЕДК) Василия Анисимова. ВЕДК — крупный дистрибьютор водки («Путинка», «Столичная», «Московская»). По словам бренд-директора ВЕДК Станислава Кауфмана, компания планирует за счет виски расширить бренд Stoli (принятое за рубежом сокращение для «Столичной»). Главной площадкой для производства виски Stoli может стать московский завод «Кристалл» (производственная площадка находится в поселке Корыстово Каширского района Подмосковья). Сейчас на заводе идет модернизация, после завершения которой, через год, на «Кристалле» можно будет начать производить собственные коньяки и виски, рассказал Кауфман. Получить комментарий на заводе «Кристалл» РБК не удалось.
По словам Кауфмана, ВЕДК планирует размещать на «Кристалле» заказы на производство «напитка на основе виски» и оригинального виски. «Напиток» будет стоить в рознице около 400 руб. за 0,5 л, бутылка виски 0,7 л — около 630 руб. Такая цена должна быть интересна российским покупателям. Из-за девальвации рубля в конце прошлого года цена на импортный виски существенно выросла: если сравнить июнь этого года с июнем прошлого, розничные цены на импортный крепкий алкоголь выросли на 20–25%, оценивал Дробиз. Падение импорта виски за первые пять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом составило 35,5%. И популярность стали набирать более дешевые «висковые напитки», писал РБК 10 июля.
Однако российский виски Stoli появится на полках магазинов не раньше чем в 2019 году. Согласно утвержденному ГОСТу, спирты для виски должны быть выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет. «Мы хотим делать честный напиток, поэтому наши спирты для виски будут выдерживаться три года, затем купажироваться, — соглашается Кауфман. — Все это не быстрый процесс».
Кауфман хочет создать широкую линейку крепких напитков под зонтичным брендом «Столичная»/Stoli — от классической водки и «вкусовых водок» (с разным цветом и вкусовыми добавками) до коньяка и виски: «Выводя виски Stoli, мы будем делать упор на принадлежность продукта к линейке бренда, а не на стране происхождения, — поясняет Кауфман. — Другие российские производители, которые решат попробовать сделать виски, скорее всего, станут «играть в шотландцев» — то есть придумывать бренд, имитирующий оригинальные напитки. Ведь виски «Завалинка», например, звучит совсем комично. В этом будет их слабость — потребитель настороженно относится к имитации, а нам ничего имитировать не придется».
РБК опросил других крупных российских производителей крепкого алкоголя, не собираются ли они запускать производство виски, но желающих пока не нашлось. «У нас в портфеле есть шотландские марки виски наших партнеров, оригинальные напитки, — сказал вице-президент компании Roust (водка «Русский стандарт», «Зеленая марка») Игорь Косарев. — Российский виски? На мой взгляд, это звучит как-то пошло». «Мы собирались делать собственную марку виски в Шотландии, — рассказал РБК представитель Алкогольной сибирской группы (водка «Пять озер», «Хаски» и др.) Денис Боровик. — Но сейчас все эти планы несколько сдвинулись по срокам. Еще нам предлагали выпускать собственный виски в Белоруссии, но нам показалось это довольно странным проектом: торговать белорусским виски — это репутационные риски, с нашей точки зрения. В ближайших планах мы собираемся запустить линейку традиционных сибирских крепких настоек, но виски не планируем». В «Синергии» (водка «Беленькая», Beluga и др.) на запрос РБК не ответили.
Есть еще один потенциальный производитель виски в России. «Уверен, что инициатором разработки и принятия всех этих ГОСТов был государственный «Росспиртпром», — рассуждает директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов. — Этой компании принадлежит почти половина спиртзаводов в России. Если немного по-другому настроить ректификационные колонны, производящие 96-процентный спирт, служащий сырьем для водки, то можно получать спирты меньшей крепости, которые будут соответствовать стандартам спиртов, использующихся при производстве так называемого «зернового виски». В «Росспиртпроме» РБК подтвердили, что теоретически ректификационные колонны на спиртзаводах можно «перенастроить» на виски. «Однако таких планов у нас и в помине нет», — говорит источник в компании.
«У нас такое тоже возможно»
Возможно, российских производителей останавливает необходимость крупных вложений. «Запуск подобного производства — это большие инвестиции, — рассказывает источник в крупной алкогольной компании. — Большим игрокам, учитывая затянувшийся спад на алкогольном рынке, сейчас не до инвестиций. Для непрофильных инвесторов это тоже сомнительное вложение: слишком долгий инвестиционный цикл и большие риски». Строительство с нуля завода для производства зерновых дистиллятов потребует больше $10 млн. Самый свежий сопоставимый пример на глобальном рынке — запуск вискокурни компании William Grant & Sons в Ирландии в 2014 году. В длившееся два года строительство вискокурни с производственной мощностью 13,5 млн л в год британская компания вложила 35 млн фунтов ($54,5 млн).
Дробиз из ЦИФ РРА считает, что легальные зерновые дистилляты, произведенные в России, не смогут занять большую долю рынка. «Из-за стоимости производства это все равно будут недешевые напитки — от 500 руб. за 0,5 л на полке, — говорит эксперт. — С моей точки зрения, их потолок — 10 млн л, не больше».
Чемерисов из РОН отмечает, что рынок промышленного самогона пока в зачаточном состоянии и конкурентная среда на нем не сформировалась. Кауфман из ВЕДК уверен, что со временем русский виски может составить конкуренцию более привычным в России напиткам: «ГОСТ приняли довольно неожиданно, рынок не был к этому готов, — говорит он. — Пока нет качественной аналитики, нет статистики, и инвестиции кажутся излишне рискованными. Но вполне могу допустить такой сценарий, как во Франции, где местные производители виски, например компания La Martiniquaise, производит качественный французский продукт и его потребление уже на уровне потребления традиционного французского коньяка. У нас такое тоже возможно».
Крупнейшие производители «местного» виски
Австралия
Крупнейшая вискокурня Австралии Hellyers Road Distillery, построенная австралийским производителем молока Betta Milk, была открыта в 1999 году, а первые продукты появились в продаже в 2006 году — компания специализируется на дорогих выдержанных напитках со средней ценой €55 за бутылку. В 2014 году производитель с острова Тасмания продал около 350 тыс . л виски, продукция дистрибутируется в 21 страну. В 2013 году виски Hellyers Road Pinot Noir Finish (выдержанный в бочке из-под пино нуар) получила приз «Лучший виски из Нового Света» на престижном конкурсе Whisky Live в Париже. Сейчас в Австралии действует 28 вискокурен. Годовое потребление виски в Австралии — чуть более 8 млн л в год.
Дания
Производство виски в Дании началось в 1974 году. В 2005 году на рынке появился первый датский односолодовый виски компании Lille Gadegard, датского производителя вина. Объем производства компания не раскрывает. Объем датского рынка виски оценивается в 1,5 млн л , из которых около 1,2 млн л приходятся на шотландский виски.
Финляндия
В Финляндии действуют две вискокурни, еще одна сейчас строится. Первый виски в Финляндии был произведен в 1981 году на заводе в городке Коскенкорва госкомпанией Altia. Бренды госкомпании — Alko whiskey и Whiskey 88. Компания производит 300 тыс. л виски в год, основные продажи — в Финляндии и соседних странах — Швеции и государствах Прибалтики. Ежегодно в Финляндии продается около 1,3 млн л виски.
Германия
В Германии действуют 23 вискокурни. В большинстве своем их владельцами являются производители других крепких алкогольных напитков — бренди и шнапса. Виски для них — небольшая часть бизнеса, добавление в ассортиментной линейке. Крупнейшим производителем является Slyrs Distillery из деревни Шлиерсее в Баварии (открыта в 1999 году). Она производит в год около 50 тыс. л напитка стоимостью от €30 до €1 тыс . за бутылку. Годовой объем потребления виски в Германии — более 18 млн л .
Швеция
В Швеции работают 11 независимых вискокурен, крупнейшей из которых является Mackmyra с годовым объемом 1,2 млн л , начавшая свою работу в 1999 году в городе Евле в восточной Швеции. Компанию основали восемь выпускников Королевского института технологии, идея пришла во время традиционной встречи выпускников в 1998 году. Первая продукция поступила в сети в 2007 году. Продукция компании сейчас представлена на всех крупнейших европейских рынках, включая Великобританию. Объем шведского рынка виски — 4,2 млн л .
Испания
Виски в Испании впервые начал производиться в 1959 году в Сеговии компанией Destilerias y Crianza del Whisky S.A. (DYC, сейчас принадлежит японской Beam Suntory). Продукция компании пользовалась успехом на локальном рынке как более дешевая альтернатива импортным продуктам из Шотландии и США. Цены на 1 л виски DYC начинаются от €8. Сейчас в стране действуют четыре вискокурни. В 2013 году доля DYC на испанском рынке составляла 46% , годовой объем производства — 2,3 млн л .
Чехия
Известная своим пивом Чехия также производит собственный виски. Сейчас в стране работают пять вискокурен. Старейший завод Pradla Distillery был построен в 1980 году в западной Чехословакии. В 1989 году принадлежавшая тогда государству компания произвела тестовую дистилляцию спиртов, оставив их на выдержке в дубовых бочках. После развала Чехословакии производство было прекращено. В 2007 году завод был куплен базирующейся в Лондоне компанией Stock Spirits — он вошел в сделку по покупке крупного водочного завода в Пльзене. Новые хозяева с удивлением обнаружили в заброшенном подвале нового завода бочки со старыми спиртами на выдержке. Сейчас компания продает ежегодно по 15 тыс . бутылок 21-летнего виски Hummer Head по цене от €45 за бутылку. Чешский виски был удостоен нескольких престижных европейских наград. В Чехии ежегодно продается около 1 млн л виски.
Просчитали виски
Росалкогольрегулирование (РАР) сообщило о рекордном повышении в 2017 году производства в РФ «нетрадиционных» крепких напитков — виски и рома. После этого в СМИ стали появляться публикации под провокационными заголовками «Русский виски вырос на 94%». О чем на самом деле идет речь — выяснял портал iz.ru.
Настоящий виски выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет
Закон суров, но закон
Для того чтобы разобраться в этом невероятном феномене, следует точно понимать, что такое «виски» с точки зрения международных законов.
Согласно директиве Евросоюза за номером 101, «виски — это крепкий спиртной напиток, выгнанный из ячменного солода (к которому могут быть добавлены цельные злаковые), сброженного дрожжами и выдержанного в дубовых бочках размером не более 700 литров не менее трех лет. Крепость дистиллята должна быть ниже 94.8 и сохранять вкус и аромат исходного сырья».
На последний пункт стоит обратить внимание — водка делается из нейтрального спирта-ректификата крепостью 96% алк, не имеющего ни вкуса, ни сортового аромата.
Существует два основных типа виски — солодовый (malt), сделанный исключительно из ячменного солода, и так называемый зерновой (grain), сделанный из смеси ячменного солода и цельных злаковых. В качестве таковых обычно используется пшеница или кукуруза. Причем солодовый виски выгоняется исключительно в медных кубах, а зерновой — в колоннах непрерывного действия.
Смесь этих двух типов виски называется купажом (blend), и именно эта категория и является самой популярной в мире. Все «джоники», «чивасы», «лошади» и прочие «беллзы» и «лоусоны» относятся именно к этой категории.
Уроки арифметики
По данным РАР, производство «русского виски» в прошлом году составило 0,64 млн дал., или 64 млн литров. Это означает, что где-то в стране как минимум три года назад были построены огромные склады, огромные новые дистилляционные мощности, произведено или закуплено не менее 600 тыс. бочек для выдержки виски. Причем предыдущие три года всё это нужно было где-то от РАР прятать.
Оборудование для производства виски требует огромных финансовых инвестиций
О каких инвестициях в производство виски может идти речь? В Шотландии оборудование (бродильные емкости, варочные чаны, дистилляционные кубы и охладители) для производства 1 млн литров солодового виски в год стоит минимум £1 млн, новая бочка для выдержки виски — от €300 до €700.
То есть на такой объем спирта нужно примерно 4 тыс. единиц бочкотары стоимостью около €2 млн для выдержки годового объема производства. Это не считая построек для дистиллерии и складов, а также установки системы учета алкоголя ЕГАИС. Переумножьте всё на 64 млн литров виски, о которых рапортовал РАР, и получится весьма внушительная сумма. Для того чтобы столько произвести, нужны были многомиллиардные вложения в отрасль.
Игра по правилам и без
На самом деле всё проще. В РФ, как и в случае с автомобилями, для уменьшения налогооблагаемой базы и снижения издержек завозится виски при крепости в 63% в цистернах (пошлина на ввозимое сырье ниже, чем пошлина на готовую продукцию), на месте разбавляется на существующих мощностях ЛВЗ водой до 40% алк и разливается в местные комплектующие (бутылку), оклеивается местной этикеткой и укупоривается локальной пробкой.
Из литра завезенного 63% алк виски получается 1,5 литра готовой продукции. Это позволяет снизить издержки до 30%. Первым крупным брендом, решившимся на такой шаг в позапрошлом году, стал виски William Lawson, который теперь разливается на мощностях группы «Синергия». Это позволило компании Bacardi удержать рост цен после финансового кризиса, когда рубль подешевел вдвое — с 30 до 60 рублей за доллар США, и оказаться в выигрыше по сравнению с конкурентами.
Почти весь виски в России производится из изготовленного и выдержанного на территории Шотландии сырья
В 2017 году об аналогичном решении заявила компания Diageo (бренд White Horse). Также принято решение о розливе на месте и других брендов в низком ценовом сегменте — Bell’s, Black &White на мощностях завода «Кристалл».
Кроме этого существуют и российские компании, занявшиеся подобным бизнесом, но развивающие собственные торговые марки на собственных мощностях. Московский коньячный завод «КиН», калининградский «Альянс-1892», Татспиртпром, ставропольская «Алвиса» уже выпустили на рынок собственные бренды виски, произведенные из импортированного изготовленного и выдержанного на территории Шотландии виски. Всего, по данным РАР, выдано 12 подобных лицензий.
Иными словами, в случае с виски ничего «русского» в нем нет. Речь не идет о производстве спирта на территории РФ из российского зерна и выдержки на территории РФ в изготовленных в РФ бочках — только о розливе шотландского виски в более дешевые бутылки и этикетки. Но и те — полная копия западных брендов. Ничем не отличается от локальной фасовки выращенного в Цейлоне или Индии чая.
Кстати, подобная практика не нова — еще в 1990-е годы одна российская компания начала розлив в Питере собственной торговой марки Glen Clyde, а в Осетии разливался известный шотландский виски John Barr. Но вскоре оба проекта были закрыты — разлитые в РФ версии отличались по вкусу и аромату от сделанных полностью в Шотландии, и, как полагают эксперты, здесь производилось больше виски, чем завозилось из Шотландии.
Хорошего понемногу
Означает ли это, что в России может разливаться любой бренд шотландского виски и, прежде всего, престижные сингл молты (т. е. солодовый виски одной дистиллерии)? Отнюдь нет. В Шотландии разрешено экспортировать наливом (в цистернах) лишь купажированный виски, a односолодовый — только в бутылках. Это национальное достояние Шотландии и является охраняемым географическим наименованием и за его качеством трепетно следят.
Односолодовый виски, национальное достояние Шотландии, экспортируется только в бутылках
Впрочем, есть исключения. Ставропольский коньячный завод в очень небольшом количестве самостоятельно производит виски «Прасковейское». Свой солодовый виски делает и Кизлярский коньячный завод. В случае с этими двумя предприятиями всё ясно — летом, когда нет вина и мощности простаивают, почему бы не гнать виски? Технология аналогична коньячной, разница лишь в сырье. Но объем производства российского виски этих двух предприятий ничтожен до уровня погрешности на фоне 64 млн литров разлитого привозного шотландского дистиллята.
Diageo начала производить в России марку Rowson`s Reserve
Британская Diageo первой из международных алкогольных компаний стала выпускать виски в России: до конца месяца в продажу поступит марка Rowson`s Reserve, к разливу которой по контракту приступила петербургская “Ладога”. Это будет самый доступный виски в российском портфеле Diageo — его цена в рознице составит около 500 руб. за 0,5 л.
О том, что Diageo ведет переговоры о производстве виски с “Ладогой”, месяц назад “Ъ” рассказывал президент петербургской компании Вениамин Грабар. Вчера в Diageo сообщили, что на “Ладоге” начат разлив специально созданного для российского рынка трехлетнего ирландского виски под маркой Rowson`s Reserve. Виски импортируется в Россию наливом, а на “Ладоге” напиток бутилируется под контролем Diageo. Продажи новой марки начнутся в июле в крупных розничных сетях и магазинах шаговой доступности. Планы по продажам Rowson`s Reserve в Diageo не раскрывают.
Согласно материалам Роспатента, марка Rowson`s Reserve была зарегистрирована в России в ноябре прошлого года. Сублицензионный договор с “Ладогой” на ее использование был заключен 24 марта, срок его действия — до 31 января 2017 года. Сам бренд Rowson`s Reserve начал использоваться Diageo с 2011 года для выпуска индийского виски. В отличие от запущенного российского продукта под этой маркой, он изготавливается из смеси индийского зернового и шотландского виски.
Цену Rowson`s Reserve в рознице в Diageo не раскрывают, но отмечают, что из всех продуктов компании в категории виски она будет самой доступной. “Запуск Rowson`s Reserve позволит Diageo занять пустующую нишу в низкоценовом сегменте ирландских виски, где до сих пор существовали только предложения в премиум-сегменте”,— говорит Родион Шохирев, директор по маркетингу и инновациям “Diageo Россия”. В ГК “Дикси” (сети “Дикси”, “Виктория”) “Ъ” сообщили, что в их магазинах ориентировочная цена Rowson`s Reserve составит около 500 руб. за бутылку 0,5 л. “В ассортименте марка появится осенью”,— добавил представитель ритейлера. Сейчас самым недорогим виски в портфеле Diageo в России является марка Black & White (из других импортных виски компания здесь продает также марки Johnnie Walker, White Horse, Bell`s, J&B и другие).
Diageo — крупнейший производитель крепкого алкоголя в мире. В портфель брендов входят водка Smirnoff, пиво Guinness, ликер Baileys, ром Captain Morgan и другие. Чистая выручка Diageo по итогам первого полугодия 2014 финансового года (завершился 31 декабря 2013 года) составила ?5,9 млрд. Капитализация на NYSE вчера — $80 млрд.
Расширение линейки виски в России в Diageo связывают с тем, что категория этого напитка в целом и категория ирландского виски в частности на протяжении последних лет растут двузначными темпами. По данным таможенной статистики, в январе–мае 2014 года импорт виски в Россию составил 1,35 млн дал, что на 35,7% больше аналогичного периода прошлого года (ирландского виски было поставлено 94,2 тыс. дал — прирост 34%). Примерно половина импорта за этот период пришлась на продукцию Diageo — 618,7 тыс. дал.
Diageo стала первой международной алкогольной компанией, решившейся выпускать в России крепкие спиртные напитки иностранного происхождения. В прошлом году на той же “Ладоге” она начала разлив марки недорогого рома Shark Tooth, созданного специально для российского рынка. В Diageo показатели продаж этой марки не сообщают, но характеризуют запуск как успешный. Источники на алкогольном рынке рассказывали “Ъ”, что возможность выпуска виски изучала также Bacardi Limited (речь шла о марке William Lawson`s), но в российском офисе компании говорят, что таких планов у нее сейчас нет. Локализация производства напитков в России удешевляет их себестоимость: господин Грабар ранее говорил “Ъ”, что экономия на транспортных и производственных затратах может составлять 15-20%.
Ряд отечественных компаний, между тем, уже выпускают виски в России: первооткрывателем здесь себя называет компания “Русские традиции”, выпускающая с 2012 года свою марку Bonnie & Clyde на мощностях Ярославского ЛВЗ. Виски “Прасковейское” выпускает Прасковейский винзавод в Ставропольском крае.
Коньяк АО «Прасковейское»
Виноделие в селе Прасковея началось 15 мая 1898 г., когда указом министра финансов был оборудован казенный винный склад для производства и розлива вин. С этой даты начинается история АО «Прасковейское» – предприятия, специализирующегося на производстве качественных крепких напитков из винограда. АО «Прасковейское» имеет собственные предприятия в Болгарии и на юге Франции, с заводами и виноградниками.
Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.
Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.
А знаете ли вы что
«Водка «Пять Озер Премиум» – жемчужина коллекции Пяти Озер и самая инновационная водка из всех известных брендов. Она производится на основе спирта «Альфа», лучшего на сегодняшний день для производства алкогольных напитков. Для изготовления высококачественного спирта «Альфа» используется исключительно пшеница или рожь.»
А знаете ли вы что
«Виноград Гречетто и Шардоне для “Черваро делла Сала” выращен на 15-20-летних виноградниках, расположенных вокруг Кастелло делла Сала, на высоте между 200 и 400 метрами над уровнем моря. Почвы периода плиоцена богаты морскими окаменелостями с некоторыми вкраплениями глины. Шардоне собирают в сентябре, а через 2 недели – Гречетто.»
А знаете ли вы что
«Виски может оставаться в бутылке, если она не открывалась, больше 100 лет, при этом вкус, аромат и даже мелкие оттенки букета не поменяются. Если вы уже открыли виски, то в ближайшие 5 лет он не испортится, главное, плотно закрутить крышку.»
А знаете ли вы что
«Винные этикетки были обращены в ход как денежные единицы Якутским просветителем в постреволюционный период. За неимением оригинальных денежных купюр этикетки от «Мадеры» значили 1 рубль, «Кагор» 10 рублей, «Опорто» 25 рублей. Все этикетки были заверены подписью автора идеи Просветителя Семенова и были в обращении до 1922 года.»
А знаете ли вы что
«Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по именному указу Императора Александра II на берегах красивейшего на юге России озера Абрау. Здесь были открыты уникальные природные условия: уникальный терруар, равный которому по благодатности для виноделия вряд ли найдется где-нибудь в мире.»
Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!
Установите обновленное мобильное приложение AMWine
Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Виски – «вода жизни» ирландцев и шотландцев
Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о виски. Этот алкогольный напиток в последние десятилетия стал весьма популярным в нашей стране. Конечно, к водке, пиву, коньяку и вину ему еще далеко, но со временем виски вполне может стать традиционным спиртным и для России.
Виски (whisky или whiskey) – это крепкий спиртной напиток, получаемый из различных видов зерна (преимущественно ячмень, пшеница, рожь, кукуруза). В производстве используется процессы соложения, перегонки и длительного выдерживания в специальных дубовых бочках. Фактически, это ячменный или пшеничный самогон.
Содержание спирта в виски варьируется от 40 до 50 градусов, крепость отельных сортов может достигать 60 градусов. Цвет зависит от сырья и технологии производства, традиционное виски имеет светло-желтый или коричневый цвет. Содержание сахара близко к нулю. Виски пьют, придерживаясь определенных правил и традиций. В основном рекомендации касаются температуры подачи, выбора подходящих бокалов и закуски.
Английское слово whisky (whiskey) дословно переводится, как «вода жизни». Используется сразу два варианта написания этого слова в зависимости от региона производства. На шотландском, канадском и японском языках пишут «whisky», а на ирландском и американском – «whiskey». Также шотландский виски называют «скотч», но за пределами Шотландии это название используется крайне редко. Американский виски имеет еще одно название – «бурбон».
Право называть свою страну родиной виски оспаривают Ирландия и Шотландия. Ирландцы считают, что изобретателем виски является покровитель их страны Святой Патрик. Сразу после прибытия на остров он сделал две богоугодные вещи: начал обращать в истинную веру язычников и производить виски. Поэтому в Ирландии виски считается «святой водой».
В свою очередь шотландцы уверены, что метод дистилляции спирта их страна получила от христианских миссионеров, которые узнали этот секрет от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке (именно там впервые научились получать чистый спирт). Шотландцы приспособили процесс перегонки к своим природным условиям. Они заменили виноград ячменем, назвав получившийся напиток «вода жизни».
Бюджетные и марки среднего ценового сегмента можно пить со льдом
Спор этих двух государств касательно родины виски не решен до сих пор, да и вред ли будет решен в будущем. С маркетинговой точки зрения очень выгодно называть свою страну «родиной виски». Например, экспорт виски приносит британской казне более 2 млрд. долларов каждый год. Из-за географической близости Ирландии и Шотландии можно предположить, что в этих странах виски появился практически одновременно.
Срок выдержки шотландского виски не менее 3-х лет (закреплено законодательством), ирландского – 5 лет, канадского – 6 лет. До истечения этого срока напиток называют солодовым самогоном. Наиболее распространёнными являются сорта со сроком выдержки 10-12 лет. Эксклюзивные и коллекционные виски выдерживают до 21 года. Коллекционеры очень ценят напитки со сроком выдержки 30-50 лет, но это уже уникальные напитки.
Интересно, что в России производством виски занимаются сразу три предприятия: Прасковейский винно-коньячный завод (виски «Прасковейское»), Уржумский спиртовой завод (бренд «WHISKEY Офицерский клуб») и Калининградский винно-коньячный (марка «7 Yards»).
Правильный бокал для виски
Поскольку виски имеет сложный состав, этот напиток по степени воздействия на организм считают одним из самых тяжёлых. В одном ряде с ним стоят самогон и текила. Примеси создают значительную нагрузку на печень и замедляют процесс расщепления алкоголя в организме. После больших доз выпитого виски похмелье наступает неизбежно, поэтому не стоит сильно увлекаться этим горячительным напитком и употреблять его в меру (100-150 грамм 1-2 раза в неделю).
Ирландский виски польется из «Ладоги»
Британская Diageo первой из международных алкогольных компаний стала выпускать виски в России: до конца месяца в продажу поступит марка Rowson`s Reserve, к разливу которой по контракту приступила петербургская “Ладога”. Это будет самый доступный виски в российском портфеле Diageo — его цена в рознице составит около 500 руб. за 0,5 л.
О том, что Diageo ведет переговоры о производстве виски с “Ладогой”, месяц назад “Ъ” рассказывал президент петербургской компании Вениамин Грабар. Вчера в Diageo сообщили, что на “Ладоге” начат разлив специально созданного для российского рынка трехлетнего ирландского виски под маркой Rowson`s Reserve. Виски импортируется в Россию наливом, а на “Ладоге” напиток бутилируется под контролем Diageo. Продажи новой марки начнутся в июле в крупных розничных сетях и магазинах шаговой доступности. Планы по продажам Rowson`s Reserve в Diageo не раскрывают.
Согласно материалам Роспатента, марка Rowson`s Reserve была зарегистрирована в России в ноябре прошлого года. Сублицензионный договор с “Ладогой” на ее использование был заключен 24 марта, срок его действия — до 31 января 2017 года. Сам бренд Rowson`s Reserve начал использоваться Diageo с 2011 года для выпуска индийского виски. В отличие от запущенного российского продукта под этой маркой, он изготавливается из смеси индийского зернового и шотландского виски.
Цену Rowson`s Reserve в рознице в Diageo не раскрывают, но отмечают, что из всех продуктов компании в категории виски она будет самой доступной. “Запуск Rowson`s Reserve позволит Diageo занять пустующую нишу в низкоценовом сегменте ирландских виски, где до сих пор существовали только предложения в премиум-сегменте”,— говорит Родион Шохирев, директор по маркетингу и инновациям “Diageo Россия”. В ГК “Дикси” (сети “Дикси”, “Виктория”) “Ъ” сообщили, что в их магазинах ориентировочная цена Rowson`s Reserve составит около 500 руб. за бутылку 0,5 л. “В ассортименте марка появится осенью”,— добавил представитель ритейлера. Сейчас самым недорогим виски в портфеле Diageo в России является марка Black & White (из других импортных виски компания здесь продает также марки Johnnie Walker, White Horse, Bell`s, J&B и другие).
Diageo — крупнейший производитель крепкого алкоголя в мире. В портфель брендов входят водка Smirnoff, пиво Guinness, ликер Baileys, ром Captain Morgan и другие. Чистая выручка Diageo по итогам первого полугодия 2014 финансового года (завершился 31 декабря 2013 года) составила ?5,9 млрд. Капитализация на NYSE вчера — $80 млрд.
Расширение линейки виски в России в Diageo связывают с тем, что категория этого напитка в целом и категория ирландского виски в частности на протяжении последних лет растут двузначными темпами. По данным таможенной статистики, в январе—мае 2014 года импорт виски в Россию составил 1,35 млн дал, что на 35,7% больше аналогичного периода прошлого года (ирландского виски было поставлено 94,2 тыс. дал — прирост 34%). Примерно половина импорта за этот период пришлась на продукцию Diageo — 618,7 тыс. дал.
Diageo стала первой международной алкогольной компанией, решившейся выпускать в России крепкие спиртные напитки иностранного происхождения. В прошлом году на той же “Ладоге” она начала разлив марки недорогого рома Shark Tooth, созданного специально для российского рынка. В Diageo показатели продаж этой марки не сообщают, но характеризуют запуск как успешный. Источники на алкогольном рынке рассказывали “Ъ”, что возможность выпуска виски изучала также Bacardi Limited (речь шла о марке William Lawson`s), но в российском офисе компании говорят, что таких планов у нее сейчас нет. Локализация производства напитков в России удешевляет их себестоимость: господин Грабар ранее говорил “Ъ”, что экономия на транспортных и производственных затратах может составлять 15-20%.
Ряд отечественных компаний, между тем, уже выпускают виски в России: первооткрывателем здесь себя называет компания “Русские традиции”, выпускающая с 2012 года свою марку Bonnie & Clyde на мощностях Ярославского ЛВЗ. Виски “Прасковейское” выпускает Прасковейский винзавод в Ставропольском крае.