Виски «Macallan» (Макаллан), виды

Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Macallan – не просто отличный виски из шотландского региона Спейсайд, а один из самых дорогих и знаменитых продуктов, выпускаемых в этой местности.

Компания специализируется на изготовлении элитного односолодового напитка, который пользуется популярностью во многих странах. Несмотря на то, что в окрестностях Хайланда присутствует немало крупных винокурен, именно бренд Макаллан называют гордостью Шотландии.

Компания по праву считается одним из лучших мировых производителей односолодового виски: ежегодная реализация продукции составляет около 6 миллионов литров.

История бренда виски Макаллан

В 1824 году первый виски Macallan был выпущен в свет на крохотной винокурне, основанной простым фермером и учителем Александром Ридом на берегу реки Спей. Лицензию на дистилляцию солодового напитка предприятие получило одним из первых в регионе.

На протяжении XIX века по разным причинам компания неоднократно меняла владельцев, однако рассвет марки пришел на время правления Родерика Кемпа. Предприимчивый делец провел модернизацию оборудования и вывел завод на новый уровень. Репутация предприятия резко устремилась вверх, прославив компанию не только в Шотландии, но и за ее пределами.

К середине XX века объемы производства увеличились в несколько раз, а в 1979 году виски Macallan впервые засветился на рекламных страницах «The Times».

В 90-е годы предприятию вновь пришлось менять собственников: в 1996-м оно вошло в состав «Highland Distillers PLS», а в 1999 бразды правления перешли к «The Edrington Group».

В числе достижений бренда – запись в Книге рекордов Гиннеса, появившаяся там после продажи винтажной коллекции виски на баснословную сумму в 250 тысяч фунтов стерлингов.

На пути к славе шотландскому производителю пришлось пройти нелегкий путь и сменить не одного владельца, сохраняя неизменным лишь уровень качества и доброе имя.

Особенности производства виски Макаллан

За основу берут особый низкоурожайный сорт ячменя «Золотое обещание»

Который выращивают на полях поместья «Easter Elchies House», принадлежащего компании, и родниковую воду из местных подземных источников.

Система дистилляции состоит из маленьких перегонных кубов ручной работы

Обеспечивающих максимальный контакт напитка с медью.

В результате букет полностью раскрывается, приобретает богатый, полнотелый характер и яркий фруктовый аромат, а текстура виски становится плотной и маслянистой.

К слову, перегонная система компании Макаллан изображена на 10-фунтовой банкноте, выпущенной Шотландским Банком.

На этапе отбора спирты подвергаются жесткой отбраковке

Для создания виски отделяют только самый чистый продукт со средней крепостью 72%.

Содержание алкоголя в готовых напитках варьируется от 40 до 55%.

Уникальные дубовые бочки

Дубовые бочки, применяемые для выдержки виски, делают на заказ в строгом соответствии с требованиями компании.

Емкости из европейской древесины придают напиткам оттенки шоколада и сухофруктов, из американской – кокоса, ириса и лимона.

Также производитель использует бывшие в употреблении бочки из-под бурбона и хереса, которые сообщают виски цветочно-ванильные и фруктовые акценты.

Срок выдержки зависит от категории продукции и может достигать нескольких десятилетий.

Насыщенная цветовая палитра Макаллан абсолютна натуральна

Это результат взаимодействия качественных солодовых спиртов с теплой текстурой дубовой древесины.

Оттенки колеблются от светлого золота до красного дерева.

Обзор вкусов и видов виски Макаллан

Количество наименований знаменитого Macallan насчитывает несколько десятков. Все они распределены в несколько коллекций:

Sherry Oak

Линейка включает односолодовый виски 12, 18, 25, 30 и 40-летней выдержки.

Глубокий, интенсивный вкус напитка обеспечивает хранение в специальных бочках из-под испанского хереса.

Главные ноты: сухофрукты, специи, зрелый дуб.

Double Cask

Взаимодействие классического шотландского сингл молта со сладостью американской древесины привело к рождению двух потрясающих сбалансированных напитков: необремененного возрастом золотистого «Double Cask Gold» и выдержанного янтарного «Double Cask 12 Years Old».

До того, как виски попал на хранение в специальные бочки, их использовали для созревания испанского хереса.

Преобладающие тона в букете: корица, запеченные яблоки, мед, имбирь, цитрусовые.

Triple Cask Matured

Три типа бочек используют для создания уникальной коллекции: 2 вида емкостей из-под хереса и 1 из-под бурбона.

Виски выдерживают в них 12, 15 или 18 лет.

The Quest Collection

Особая линейка, для получения которой были приобретены самые необычные бочки из разных уголков мира.

В результате в свет вышли 4 напитка с разными оттенками вкусов: мягкий цитрусово-ванильный «The Macallan quest», пикантный сладковато-острый «The Macallan Lumina», сложный фруктово-карамельный «The Macallan terra» и богатый древесно-пряный «The Macallan Enigma».

The Masters Decanter Series

Оригинальная коллекция напитков, разлитых в дизайнерские графины. Букет усложняется по мере продвижения от первого продукта линейки к последнему.

Меняются и тона палитры: от светлого янтарного виски «The Macallan Reflexion» до насыщенного «The Macallan M Black», цвет которого скрыт в черном флаконе.

Fine & Rare

Редкий виски оттенка красного дерева представлен в единственном экземпляре.

Аромат дразнит мягкими нотами ванили и изюма, которые сменяет яркий ансамбль яблок, лимонов и апельсинов.

Сбалансированный, богатый вкус удивляет идеальным сочетанием пряностей: имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики.

На смену специям приходят сладкие тона ванили и шоколада с теплым древесно-цитрусовым послевкусием.

Limited Releases

Подборка лучших односолодовых виски бренда, каждый из которых имеет свою уникальную историю создания.

Среди ассортимента коллекции выделяется яркий янтарный виски с полувековой выдержкой «The Macallan 50 Years Old».

В сложном букете присутствуют тона ванили, специй, фруктов и тонкий торфяной оттенок.

Особого внимания заслуживают также редкие коллекционные экземпляры в эксклюзивных флаконах.

Travel Retail Exclusives

Серия, посвященная путешествиям. Приобрести напитки линейки можно в аэропортах разных стран.

Past Releases

Коллекция включает напитки, которые выпускались компанией ранее.

Как отличить подделку виски Макаллан

Ввиду большой популярности бренда алкогольный рынок наводнен подделками виски «Макаллан». Чтобы обезопасить себя от приобретения фальсификата, стоит изучить признаки подлинной продукции:

Качественный виски элитных сортов обязательно сопровождается маркировкой «Deluxe» или «Premium».

Перед приобретением стоит посетить официальный сайт бренда и внимательно рассмотреть, как выглядит оригинальная бутылка и этикетка конкретного напитка.

Цветовая палитра настоящего виски «Макаллан» варьируется от янтарного до разных оттенков коричневого.

Напиток должен быть абсолютно прозрачным: без помутнений и осадка. Не лишним будет взболтать бутылку: в подлинном виски пузырьки крупных размеров и долго не лопаются.

Аромат оригинального виски не резкий, с нотами дуба, цитрусовых, ванили, цветов, но не спирта.

Консистенция выдержанного напитка должна быть густой, вязкой, маслянистой.

Упаковка настоящего виски должна иметь презентабельный вид: ровно наклеенную этикетку без ошибок в надписях, качественную бутылку из толстого стекла и т. д.

Покупать элитное спиртное лучше в специализированных точках, где можно ознакомиться с сертификатом качества. Цена на такие напитки не может быть низкой.

Ошибка или есть что добавить?

Macallan (Макаллан)

The Macallan — прославленный бренд шотландского солодового виски, винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Неизменно входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире: в 2015 году было продано 8 млн л.

Особенности технологии. Винокурня Макаллан первой стала выдерживать виски в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо. Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию. Теперь их задача – передать выдерживаемому виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок. Компания подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.

Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.

Предметом особой гордости производителя является то, что кубы изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.

История бренда

Основанная Александром Рейдом в 1824 году дистиллерия стала одним из первых ликероводочных предприятий в Шотландии, получивших юридическую лицензию. Сначала винокурня называлась Elchies Distillery. Производство расширили в конце XIX века и переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.

По одной из версий, название Macallan происходит от гэльских слов — Magh, означающего «плодородная равнина», и Ellan (St Fellan) — это имя ирландского монаха, который много путешествовал по Шотландии, распространяя идеи христианства в VIII веке. Артикль «The» на этикетке указывает на то, что скотч был бутилирован самой винокурней под строгим контролем мастера.

Руководство предприятия не раз менялось, но концепция бренда, ориентированного на создание продукта высочайшего качества, оставалась неизменной. Существенный вклад в создание славы марки внес Джеймс Стюарт, выкупивший землю, на которой размещалась винокурня. Так компания приобрела собственный дом – имение Easter Elchies House, построенное в 1700-м году. Успех развили Родерик Кемп и его потомок Аллан Шич, расширившее производство и земельные владения Макаллан.

С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group, основным акционером Edrington является The Robertson Trust, который в прошлом году пожертвовал более 18,2 млн фунтов на благотворительные цели в Шотландии. Должность мастера дистилляции занимает Боб Дальгарно.

На 2017 год запланирован переезд всех подразделений корпорации в новую штаб-квартиру в центре Глазго. Также весной 2017 года начнет функционировать спиртзавод стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, построенный у реки Спей. Предполагается, что он удвоит возможности производства Macallan.

Главный исполнительный директор Йен Керл озвучил стремление бренда сохранять лидирующую позицию среди виски премиум-класса.

Награды

Во «Всемирном путеводителе виски», созданном Майклом Джексоном, одним из самых авторитетных знатоков этого напитка, найдется не более 10 образцов скотча, оцененных в 95 баллов, и только три – получивших 96 баллов. В этот список избранных попали The Macallan – 25, 30 Y.O., Gran Reserva, реплики 1874 и 1861 годов, The Macallan 1841 и 1948 годов.

Виски бренда из года в год получают призы и медали высшего достоинства на самых престижных мировых выставках:

  • 2013 – Серебряная медаль (The Macallan Amber) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Macallan Single Malt Scotch Whisky Speyside Pedro Ximénez Cask Finish 15 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотые награды «Библии виски» от Джима Мюррея (The Macallan Sienna и The Macallan Oscuro);
  • 2017 – Победа в номинации «Лучший солодовый виски года» и Золотая награда «Библии виски» от Джима Мюррея (Macallan 25 Year Old).

Интересные факты

  1. 9,2% всего продаваемого в мире солодового виски приходится на продукцию Макаллан.
  2. Исполнители роли Джеймса Бонда сменялись на экране, но, как эстафетную палочку, передавали другу другу страсть к хорошему виски. Дэниел Крейг в «007: Координаты «Скайфолл» предпочел всем другим маркам именно Macallan.

Виды виски Макаллан

The Macallan Edition № 2, 48,2%

Второй релиз из серии Macallan Edition – это результат сотрудничества виски-мейкера Боба Дальгарно и трех братьев Рока, владельцев элитного ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами.

Совместное творчество придало аромату множество интересных оттенков: кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.

The Macallan Reflexion, 43%

Односолодовый виски, достойно представляющий премиальную линейку 1824 Masters. Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса. В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы. Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.

Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%

Виски выдерживается 12 лет, созревает в бочках трех типов: на первых этапах используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, на последнем – виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля, ванильных ирисок тоффи. Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и цуката из апельсиновой корки. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.

Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%

Виски 15-летней выдержки в полной мере воспроизводит стиль региона Спейсайд. Изготавливается из смеси спиртов, созревавших на 60% в бочках из-под хереса и на 40% в бочках из-под бурбона. Аромат яркий, легкий, пряный, с оттенками чернослива, виноградной косточки, марципана. Вкус полный и округлый с большим количеством нот бурбона. В послевкусии чувствуется темный шоколад, ванильный крем и дубовые ноты.

The Macallan Rare Cask, 43%

Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года. Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно. Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой. Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.

The Macallan No.6, 43%

Виски заслуженно занимает место в премиальной линейке 1824 Masters. Выдерживался в хересных бочках, был разлит в графины из хрусталя прославленной компании Lalique. Шесть граней декантера символизируют шесть столпов безупречного качества легендарной винокурни. Бочки из испанского дуба обогатили напиток ароматом фиников, изюма и инжира. Во вкусе доминирует темный шоколад, его гармонично дополняют корица, ваниль, имбирь. В послевкусии звучат бархатно-мягкие дубовые ноты.

Читайте также:  Виски «Клан МакГрегор»(Clan MacGregor)

Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%

Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы. Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.

Macallan M, 44,7%

Этот виски – вершина мастерства, ставшая подлинным украшением серии The 1824 Series. Ценители бренда не зря называют его то бриллиантом, то роллс-ройсом в мире виски. Составляя этот купаж, мастер Боб Дальгарно отобрал в подвалах винокурни 7 лучших бочек из почти 200 тысяч. Возраст использованных спиртов составляет от 25 до 75 лет. Для такого поистине королевского напитка необходимо было найти соответствующую упаковку – выбор Маккалан пал на хрустальный дом Lalique. Для виски было изготовлено 1750 декантеров ручной работы, каждый из которых имеет индивидуальный номер. Дизайн изделий разработан креативным директором Фабьеном Бароном.

Благодаря этой на редкость удачной коллаборации Macallan стал первым брендом виски, занесенным в книгу рекордов Гиннеса. Поводом стала продажа 6-литрового графина Macallan M Constantine на аукционе Sotheby’s за фантастическую сумму в $ 628 000, что официально признано мировым рекордом стоимости алкогольного напитка.

Вкус виски по-настоящему запоминающийся, обволакивающий, содержащий ноты изюма. пряностей, сухофруктов, лимона. Производитель рекомендует пить его в чистом виде или добавить немного воды для раскрытия аромата.

Виски Macallan (Макаллан) и его особенности

Если вы являетесь истинным ценителем крепких алкогольных напитков и имеете представление о современном рейтинге виски, тогда вы обязательно сталкивались с виски Макаллан. Этот алкоголь является одним из самых прославленных в мире. Его предпочитают звезды мирового кино, политики и опытные сомелье. Причиной же тому – уникальные вкусовые свойства, которые трудно найти в любом другом аналоге на рынке.

Среди коллекции бренда потребитель с легкостью выберет для себя аперитив и дижестив, способный всесторонне расширить рамки познания алкогольной гастрономии.

Дегустационные характеристики

Наполняя бокалы для виски фирменным Macallan, обратите внимание на тот факт, что компания первой в регионе начала выдерживать скотч в бочках из испанского дуба. Причем для первой ферментации эти бочки изначально заполнялись виноградным соком паломино, а только потом сухим хересом Олоросо. Далее опустошенными они переправлялись из Испании в Шотландию, где и происходила передача неподдельного фруктового аромата крепкому односолодовому алкоголю.

Палитра визуальных исполнений виски компании варьируется от бархатного янтарного с проблесками красного дерева до светло золотистого. Каждый продукт компании обладает своим неповторимым окрасом.

Аромат

Объединяющими чертами виски Macallan в плане аромата является гладкость, шелковистость и наличие фруктовых оттенков.

Многогранность и сложность – вот основные критерии, на которые опираются мастера купажа компании, создавая нетривиальные бленды. Во внушительной коллекции компании каждый потребитель найдет напиток, удовлетворяющий все его интересы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Процедура приобретения дорогостоящего односолодового виски в наши дни требует от потребителя предельно внимательного отношения к мелочам. Доля фальсификата на рынке, к сожалению, стремительно растет, а это означает, что даже в специализированном бутике может продаваться поддельный виски Macallan. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:

  • Консистенцию. Все виски Macallan изготавливаются из качественных ингредиентов и обладают многолетней выдержкой. В них не проявляется осадок даже после многолетнего хранения в открытом виде. Следовательно, если вы заметили помутнения или новообразования в бутылке брендового продукта, поставьте ее обратно на полку. Также ваше внимание должна обратить на себя вязкость продукта. Скотч длительной выдержки обязательно тянется, а следовательно, взболтав бутылку, вы заметите на стенках тары легкий эффект жирности.

  • Стоимость. Macallan – продукты премиум-класса, чей ценовой диапазон на порядок выше средней отметки. К примеру, напиток 18-летней выдержки имеет стоимость в пределах 200 американских долларов. Соответственно, если вы видите в магазине низкую цену на продукт, стоит дважды задуматься перед его приобретением.
  • Внешний вид бутылки. Не доверяйте скотчу Макаллан, который упакован в некачественную тару или на котором асимметрично наклеена этикетка. Технологи компании ответственно следят за качеством оформления своих бутылок.

Как правильно подавать

Чтобы ваша дегустация была проведена на высшем уровне, позаботьтесь о некоторых нюансах, предполагающих соблюдение культуры подачи. К ним следует отнести:

  • Наличие дополнительных ингредиентов. Правильная подача премиального скотча Macallan предполагает наличие камней для виски, чистой воды и льда. Именно эти составляющие являются популярными среди большинства опытных дегустаторов.
  • Правильно подобранные бокалы. Чтобы ощутить полноту и яркость окраса напитка, выбирайте фужеры с тонким стеклом.
  • Температура подачи. Скотч лучше подавать при температуре 18-20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит, а переохлажденный не дает раскрыть всю полноту вкуса.

С какими продуктами сочетается

Macallan 18 лет выдержки лучше пить чистым. Это дижестив, способный подарить многочасовое наслаждение. Если вы боитесь, что дорогой виски ударит в голову, постарайтесь подобрать к нему качественные закуски. Лучшим вариантом будут твердые сыры, печеное мясо, дичь и морепродукты. Некоторые дегустаторы также предпочитают в качестве закуски к скотчу шоколад и фрукты.

Другие варианты употребления

Интересуясь вопросом, с чем пьют виски, обратите внимание на тот факт, что сегодня данный крепкий алкоголь представлен в качестве основы для внушительного многообразия коктейлей. К наиболее популярным миксам, на фоне которых Макаллан гарантированно раскроет вам свое естество, следует отнести Крестный отец, —Манхэттен—, Роб Рой, —Олд фешен— и многие другие.

Какие бывают виды этого напитка

Современная коллекция Макаллан базируется на солидном многообразии напитков, способных прийтись по нраву даже самому скрупулезному дегустатору. К данным продуктам относятся:

  • Edition № 2. Бутилированный односолодовый скотч крепостью 48,2%. В его аромате прослеживается имбирь, кофе мокко, сухофрукты и коричневый сахар. Вкус же насыщен приятными нотами шоколада, сочетающегося с нежным свежим изюмом.

  • Reflexion. Молт из крепких спиртов, достойно представляющий линейку компании 1824 Masters. В его аромате слышен дуб, цитрус, зеленые яблоки и лесные ягоды. Гастрономические особенности при этом радуют нотами спелого абрикоса, корицы и апельсина.

  • Макаллан 12 лет выдержки. Мягкий и стильный напиток с ароматом нектарина, ванильных ирисок тоффи и миндаля. Вкус же насыщен сладостью солода, цукатами и изюмом.

  • Macallan 15 лет выдержки. Крепкий напиток, произведенный в стиле шотландского региона Спейсайд. В аромате слышна легкость с оттенками марципана, виноградной косточки и чернослива. Вкус демонстрирует завершенность с нотами ванильного крема и шоколада.

  • Макаллан 18 лет выдержки. Имеет глубоко янтарный окрас с едва заметными переливами цвета красного дерева. В сложном, постепенно раскрывающемся аромате слышны тоны —хереса—, спелых фруктов и кексов. Во вкусе ощущается имбирь, ирис, сухофрукты и душистые специи.

  • Макаллан 25 лет выдержки. Имеет насыщенный янтарный цвет и богатый аромат с древесным благоуханием. Вкус ванильно-кокосовый с нотами лимона, торфа и кишмиша.

  • Макаллан 30 лет выдержки. Раритетный напиток со сложным ароматом, в котором объединились свежесть травы и сладость хереса. В вкусе прослеживается черная смородина, грейпфрут и мед.

  • Макаллан M. Односолодовый скотч с крепостью 44,7%. Его называют брильянтом бренда, и он продается исключительно в хрустальной бутылке от Lalique. Всего было выпущено 1750 декантеров с данным напитком, каждый из которых имеет свой порядковый номер.

Исторические факты

Отправной точкой в развитии винокурни Макаллан в Хайленде принято считать 1824 год, когда Александ Рейд основал одну из первых лицензированных дистиллерий в Шотландии. Первым наименованием винокурни было Elchies Distillery, но впоследствии, когда в конце XIX века производство было расширено, компанию переименовали в Macallan-Glenlivet. Далее в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.

За годы работы на рынке компания не единожды меняла свое руководство, но принципы приготовления оставались неизменными. Особый вклад в развитие предприятия внес Джеймс Стюарт, который приобрел имение Easter Elchies House, на территории которого и расположилась винокурня. Впоследствии имение стало своеобразным домом бренда. Немалый вклад также был внесен Родериком Кемпом и его потомком Алланом Шичем. Им удалось значительно расширить владения компании путем приобретения окружающих земельных участков.

Виски Macallan — титулованный скотч

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.08.2016 · Обновлено 20.03.2017

Виски Macallan является одной из самых титулованных марок знаменитого шотландского алкоголя. На протяжении почти двух столетий этот брэнд, меняя своих владельцев, ни когда не изменяет своим традициям. Каждый ценитель хорошего вина считает необходимым иметь в своей коллекции изысканного алкоголя бутылочку Макаллана.

История виски Macallan

Основу производства виски Макаллан заложил шотландский фермер Александр Рид. В далеком 1824 году это предприимчивый крестьянин первым в Шотландии получил лицензированное разрешение на производство виски. После успешного оформления необходимых документов, Рид заключает договор аренды земли площадью в 8 акров с графом Сифилдом. В результате удачной сделке на данном клочке земли выросла винокурня, начавшая производить виски, который стал в последствии одним из самых желаемых во всем мире.

История развития производства виски Макаллан полна взлетов и падений. Несколько владельцев сменяли друг друга на протяжении почти двухсот лет. Несмотря на череду хозяев, качества напитка оставалось всегда неизменным.

В 1847 году на смену прежнему владельцу приходят компаньоны Джеймс Приста и Джеймс Дэвидсон.

Следующий владелец Джеймс Стюарт, приобретший винокурню в 1868 году, закончил эпопею с арендой, и выкупил у графа этот уголок Шотландии, ставший родиной виски Macallan .

Очередной новый хозяин предприятия Родерик Кемп, получивший право собственности в 1892 году, внес большой вклад в развития производства алкоголя. Он провел революционные преобразования на производстве. В первую очередь новый владелец установил жесткий контроль качества используемого сырья. Параллельно с этим Кемп провел полную модернизацию имеющегося оборудования.

Произошедшие преобразования вдохнули в предприятия новую жизнь. Количество выпускаемой продукции стало расти. Прекрасные вкусовые и ароматические качества вина сделали его популярным и узнаваемым. Преобразованное виски Macallan начало смело занимать позиции на мировом алкорынке.

После смерти Родерика Кемпена, винокурня перешла к его наследникам.

Год 1950 стал знаменательным для алкоголя под маркой Macallan. Именно в это время было принято решение бутелировать напиток. До текущего момента сырье, в основном, шло как основа купажа. С середины 20 века данный напиток стал индивидуальным, что не только укрепило его позиции, но и вывело на более высокий уровень.

В настоящее время винокурней владеет компания The Edrington Group, которая выпускает в год более 6 миллионов литров виски.

Особенности производства виски Макаллан

Как и каждое уважающее себя предприятие, производитель виски Макаллан имеет некоторые особенности в производстве напитка и некоторые секретные рецепты смешивания алкоголя.

И конечно, все начинается с сырья. Заведенная Родериком Кемпеном система контроля качества, преобразовавшаяся за столетия, дошла до наших дней. В основу виски Макаллан идет особый низкоурожайный сорт ячменя. За качеством используемого ячменного зерна строго следят специалисты.

В процессе дистилляции полуфабриката участвуют перегонные кубы небольших размеров. Также особенностью перегонки является спаривание трех перегонных кубов, а не двух, как в традиционном варианте. Данное оборудование позволяет получить спирт-сырец более плотной консистенции.

Большое внимание уделяется отбору дистиллята. Только 16% от общего объема спирта-сырца идет на производства виски Макаллан. Это небольшое плотное «тело» с крепостью не менее 72 градусов.

Процесс созревания виски происходит в бочках из-под хереса или бурбона. Но это не обычные дубовые емкости, а тара, имеющая определенные свойства. В бочках, которые используют для выдерживания шотландского виски, перед этим процессом должен был в течении 18 месяцев выдерживаться испанский или американский херес, или в течении 8 лет созревать американский бурбон. Только такие емкости подходят для производства настоящего виски Macallan.

После процесса созревания происходит венец творения – смешивание различных сортов выдержанного алкоголя. Именно в это момент на свет рождается крепкое шотландское виски, названное Макаллан. Некоторые рецепты этого удивительного напитка сохранились со времен Александра Рид. В последствии каждый владелец винокурни привнес свой вклад в создания уникальной линейки благородного напитка.

Еще одной отличительной особенностью виски Макаллан является вода, которая добывается из глубины недр земли. Химический анализ используемой для разбавления жидкости показал сбалансированное сочетание минералов и микроэлементов, что благотворно влияет на вкус выпускаемого алкогольного напитка.

Виды Макаллан

Производители алкогольной продукции неуклонно держат руку на пульсе времени и следят за изменчивым характером вкусов потребителей. Благодаря стремлению завоевать все большие просторы алкорынка, изготовители напитка изобретают различные сорта вина, отвечающие потребностям изысканной публики.

Macallan Fine Oak 12 Y.O.

Macallan Fine Oak 12 Y.O. (Макаллан Файн Оак 12 лет)

Данный вид алкоголя пришел на мировой рынок совсем недавно. В 2004 году на суд искушенной публики был представлен сей напиток, составленный из лучших сортов алкоголя 12-летней выдержки. Виски с честью прошел экзамен у лучших алкогурманов. Составленный из спиртов, выдержанных в дубовых бочках с различной предысторией, напиток получил в наследства от своих предшественников незабываемый вкус и аромат, дополнив его своими индивидуальными особенностями.

Читайте также:  Как отличить подделку бурбона Jim Beam (Джим Бим) от оригинала

Macallan Fine Oak 15 Y.O.

Macallan Fine Oak 15 Y.O.

Macallan Fine Oak 15 Y.O. (Макаллан Файн Оак 15 лет). В том же 2004 году вместе с 12-летним виски на суд знатоков виски представлен напиток, который прошел процесс созревания в течение 15 лет. Длительный срок выдержки дали напитку более глубокий и изысканный вкус и аромат.

Macallan Fine Oak 18 Y.O.

Macallan Fine Oak 18 Y.O.

Macallan Fine Oak 18 Y.O. (Макаллан Файн Оак 18 лет). Единственный минус данного вида алкоголя – его высокая цена. Но вкус и аромат напитка с лихвой компенсируют сей недостаток. И, хоть говорят, что на вкус и цвет товарища нет, Макаллан 18 лет однозначно «побеждает» в схватке с любым другим виски данной категории.

Макаллан Лалик 50 лет.

Макаллан Лалик 50 лет

Мощный мол, состоящий из спиртов, прошедших созревания в хересных бочонках в течении полувека. Этот эксклюзивный напиток больше является коллекционным экспонатом, чем алкоголем для употребления. Породистое виски разливается в хрустальные графины, имеющие индивидуальный номер и помещается в изысканную подарочную упаковку. Незабываемое впечатление остается у счастливчика, попробовавшего этот напиток. Удивительное гармоничное сочетание ноток чернослива, шоколада, хереса и дыма ощущается в долгом приятном послевкусие.

Шотландское односолодовое виски Макаллан является единственным в своем роде алкоголем, занесенным в книгу рекордов Гиннеса. Это произошло в 2005 году, когда бутылка Macallan Fine & Rare 1926 года производства была продана за баснословно высокую стоимость.

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Виски Макаллан – элитный спиртной напиток, родом из Шотландии. Он имеет категорию single malt, что означает односолодовый виски. Выдерживают его в бочках из европейского дуба хереса, который растет в лесах Испании, на севере.

История бренда

Согласно Википедии, основателем винокурни является Александр Рид – шотландский фермер. В 1824 г. он приобрел лицензию на производство хмельного нaпитка и взял в аренду у графа Сифилда земельный участок, где и основал одно из первых ликероводочных предприятий в стране. Первое название винокурни- Elchies Distillery, в конце 19 века ее переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 г. просто в The Macallan. Есть версия, что название происходит от гэльских слов:

  1. Ellan – это имя монаха,путешествовавшего по Шотландии.
  2. Magh – «плодородная равнина».
  3. Артикль «The» означает, что скотч бутилирован мастером из самой вискикурни.

Руководство предприятия менялось:

  • в 1847 г. оно перешло в собственность Джеймса Дэвидсона и Джеймса Приста;
  • в 1868 г. – в руки Джеймса Стюарта;
  • в 1892 году— к Родерику Кемпу.

Последний провел серьезную реформацию: заменил оборудование, сделал упор на качество продукции. Впоследствие, руководить винокурней стали наследники Кемпа.

  • В 1979 г. компанию прорекламировала газета @The Times».
  • А в 1999 г. знаменитый бренд стал принадлежать компании The Edrington Group.
  • В 2006 г. ликероводочное предприятие запустила второй цех по изготовлению алкоголя, чтобы еще больше увеличить объемы производства.

Главный исполнительный директор Йен Керл ставит ударение на то, чтобы сохранить лидирующие позиции в изготовлении элитного продукта.

Награды

Предприятие часто получает медали и главные призы на знаменитых мировых выставках:

  • 2013, 2014 – серебряная и золотая медали на International Wine& Spirit Competition$.
  • 2017 – золотая медаль «Библия виски» и победа в номинации «Лучший солодовый виcки года».

Особенности производства и вкуса

Винокурня Макаллан – первая ликероводочная компания, которая стала выдерживать хмельное зелье в бочках из хереса – испанского дуба.

  1. Для ферментации, емкости наполняют соком из винограда паломино.
  2. После туда насыпают сухую кору Олоросо.
  3. Освободившие емкости везут в Шотландию, теперь с помощью них выдерживаемый виски получит свой фруктовый привкус и запах.

Как утверждают производители, The Macallan получают такой богатый цветочный оттенок без применения искусственных красителей, а лишь за счет емкостей из древесины.

Приготовление солода и солодовой крупки

  1. После сбора урожая, ячмень засыпают в тары и заливают водой. В течение 48 часов, в воде и тепле он прорастает.
  2. Зерно извлекают из воды и рассыпают по полу ровным слоем.
  3. Прерывают прорастание ячменя сушкой в печи над огнем (это необходимо для преобразования крахмала в сахар). Известная компания использует сорт ячменя Minstrel.
  4. После сушки, ячмень размалывают в солодовую крупку. При этом освобождается ненужный крахмал, содержащийся в зерне.

Затирание

Затирание – процесс, в котором под воздействием ферментов, крахмал растворяется в воде и превращается в сахара. Для этого солодовую крупку засыпают в емкости с водой. После затирания, из получившегося раствора, отсеивают крупку и превращают ее в корм для скота.

Приготовление сусла

Изготовленный солодовый сахар выливают в бродильный чан и добавляют к нему дрожжи MSI. Последние расщепляют сахара и преобразовывают их в хмельную жидкость и двуокись углерода. Данный процесс длится от 48 до 56 часов. Когда содержание градуса будет на отметке 8%, брожение остановят.

Дистилляция

Компания использует три спаренных перегонных куба, вместо двух. Два из них имеют небольшие размеры и изысканно выгнутые «шеи», благодаря этому происходит максимальный контакт спирта с медью, что, в свою очередь, способствует созданию виски с насыщенным, крепким и маслянистым вкусом. Работа большого куба помогает работе маленьких. Медь придает ячменному напитку фруктовый оттенок. Все кубы изготовлены вручную.

В Шотландии эти перегонные кубы изображены на банкноте номиналом в 10 фунтов. Полученная смесь заливается в перегонный аппарат, где происходит процесс дистилляции, при котором содержание алкоголя в браге превышает 70%.

Отбор второй фракции спирта

Важная часть в приготовлении горячительного шедевра. «Сердце» – так называют тщательный отбор дистилята, второй фракции, которая составляет 16% от общей части спирта. Этот спирт без цвета является основой всех продуктов фирмы и имеет крепость 72%.

Процесс вызревания

  1. Выдерживают дистиллят около 18 месяцев в тарах из хереса. Свой цвет крепкий продукт получает благодаря натуральным красящим веществам, содержащимся в испанском дубе.
  2. На следующем этапе, алкоголь отправляются на выдержку в традиционные хранилища.

Купажирование

Необходимый и важный этап. Купажирование – это смешивание спиртов из разных емкостей для улучшения качества и вкуса. Мастер купажирования должен быть настоящим профессионалом своего дела – при смешивании важны выдержка и сосредоточенность. В случае удачного результата, содержимое разных древесных тар смешивается в необходимых пропорциях и оставляется на некоторое время для получения однородной смеси.

Бутилирование

Если купажирование прошло успешно, часть односолодового напитка отправляется на дегустацию. Понравившаяся часть разбавляется родниковой водой до необходимой крепости. Эта вода добывается в месте слияния рек Sprey и Ringorm Burn из-под земли. После дегустации и разбавления смесь разливается по бутылкам.

Основные виды: описание и фото

Далее дано описание и фото основных разновидностей линейки шотландского виски «The Macallan».

Специальный выпуск

Edition №2. Этот специальный выпуск появился благодаря сотрудничеству известного мастера ликероводочных дел Боба Дальгарно и братьев Рока, директоров ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Имеет крепость 48,2%. Отобран из семи бочек из американского и испанского дубов. Играет чудесными оттенками:

  • шоколада;
  • кофе мокко;
  • сухофруктов;
  • лимона;
  • коричневого сахара;
  • имбиря и других ароматных пряностей.

Ограниченное издание

«The Macallan» Edition №3. Это ограниченное издание виски привлекательного золотисто-янтарного цвета. Демонстрируется тонкими нотами спелой груши, яблока, ванили и переплетается с нюансами смолы и испанского дерева. Гармоничный маслянистый шлейф раскрывается:

  • мягкими нотками мускатного ореха;
  • шоколада;
  • имбиря;
  • цитрусовых.

Четвертый спецвыпуск

«The Macallan» Edition №4. Четвертый спецвыпуск отражает видение мастера дистилляции Ника Саваджа. В купаже сошлись 5 вариантов испанского дуба. Крепость напитка ограниченного издания составляет 48, 4%. Ощущаются лесные ягоды, чернослив и шоколад. Чувствуется:

  • множество пряностей;
  • цитрусовая горчинка;
  • имбирь.

Reflexion

Крепость 43%. Представляет линейку 1824 Masters. Выдерживались в бочках, где находился херес в первом заполнении, поэтому запах богат дубовыми оттенками. Чувствуются:

Ощущается корица и имбирь. Продается в изысканной подарочной коробке.

Fine Oаk 10 Y.O.

Изготавливается Файн Ок 10 лет выдержки в тарах, где держали бурбон, а также в емкостях из американского и европейского дубов. Шлейф тонкий и сладкий, чувствуются сухофрукты и различные пряные специи. Стандартная крепость 40%.

Файн Ок 12 лет выдержки

Виски Macallan Fine Oаk 12 years old выдерживают в деревянной посуде 3-х типов 12 лет. Сначала используют древесину дубов испанского и американского, после — емкость из – под бурбона. В результате получается яркий сладкий aромат с нюансами:

Хорошо ощущается сладость солода, оттенки цуката из корки апельсина и изюма. Творение мастеров хорошо сбалансировано и имеет приятный согревающий эффект после употребления.

Файн Ок 15 лет выдержки

Виски Macallan Fine Oаk 15 Y.O. выдерживают 15 лет. Крепость составляет 43%. Производится из смеси двух горячительных напитков, которые созревали в тарах, где находился бурбон, на 40% и в бочках из-под хереса на 60%. Наполненный, яркий и округлый шлейф. Легкий, ненавязчивый, пряный запах, с оттенками:

Произведение радует шоколадом, ванильным кремом и дубом.

25 Years Old

Янтарный цвет виски Fine Oak 25 Y.O (Файн Ок 25 лет выдержки) без добавления красителей- результат взаимодействия дистиллята и винной хересной емкости. Выдерживают данный вид 25 лет, добиваются крепости 43%.

  • Краски кокосово-ванильные с легкими нюансами лимона, кишмиша и торфа.
  • Итог продолжительный, чувствуются нотки специй, цитруса и хереса.
  • Насыщенный aромат с древесным благоуханием и ноткой персика.

Fine Oаk 30 Y.O.

Линия Fine Oak впервые была представлена в 2004 г. Однако Файн Ок 30-ти летней выдержки является в этой серии самым редким и выдержанным. Скотч экзотический, интенсивный, погружающий дегустатора в солнечную апельсиновую рощу. Краски у алкоголя сильные, с тонами:

  • сандалового дерева;
  • черной смородины;
  • ореха;
  • ванили.

Итог фруктовый, утонченно – шикарный и очень мягкий.

Triple Cask Matured 12 Years Old

Виски Трипл Каск Мейчурд 12 лет выдержки производится также с использованием 3 видов дубовых тар. Обладатель красивого соломенного цвета. Элегантный шлейф с оттенками лимонной цедры, дыни и ванили. Гармоничный результат работы мастеров, сотканный из нот:

  • мускатного ореха;
  • поджаренного дуба;
  • цитрусовых.

Macallan M

Блестящее исполнение венчает серию «The 1824 Series». Представляет собой редкое, исключительное и дорогое произведение искусства. Мастер Боб Дальгарно, в течение двух лет, отбирал семь бочек из 195 тысяч, для купажирования. Самая старая датирована 1940 г.

Получившееся произведение не похоже ни на одну работу, выпускаемую фирмой. О нем говорят как о вершине ассортимента производства и как об элитном продукте. Даже упаковка – шедевр дизайнерского искусства. Эксклюзивную хрустальную бутыль разработал модельер Фабьен Барон. Французские специалисты по хрусталю вручную выдули и выгравировали бутылки.

Что же касается aромата, то он включает в себя:

Присутствуют легкие оттенки цитрусовых и дуба. Во вкусе преобладают ноты:

Эксклюзивный Макаллан имеет темно-янтарный цвет. Подается в чистом виде, лучше с хорошей сигарой.

Виски Rare Cask впервые пополнил знаменитую линейку «1824 Masters Series» в 2014 г. Изначально продавался в США, потом – по всему миру. Богатый, объемный и полированный исход с тонами:

А в итоге дарит легкие нюансы цитруса. Аромат мягкий и сладкий, содержит в себе пряные нюансы:

  • корицы;
  • имбиря;
  • мускатного ореха;
  • ванили;
  • а также апельсина и лимона.

Double Cask

Светло-золотистые виски Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет выдержки) содержат в палитре сливочно-медовый вкус с нюансами:

Теплое и сухое творение дарит нотки цветов и цитрусовых фруктов. Дегустатор будто погружается в Рождество:

  • слышны ноты пирога с заварным кремом;
  • сухофруктами;
  • имбиря;
  • сливочных ирисок.

The Macallan номер 6

The Macallan No.6 — самое дорогое и драгоценное крепкое творение компании. Разливается в хрустальные бутылки и продается в изысканной коробке из дерева. Виски темно – орехового цвета выдерживался в бочках ручной работы из местности Хере-де-ла-Фронтера.

  • Богатый сбалансированный шлейф с нотками специй, фиников, апельсинового дерева и сладкой выпечки.
  • В послевкусии раскрываются оттенки шоколада и карамели.
  • Аромат дарит нюансы миндаля и других орехов, сухофруктов, шоколада, мороженого и карамели.

Подают самый дорогой продукт компании в чистом виде, с чашечкой хорошего кофе и с дорогой сигарой. Если добавить каплю воды, то это поможет раскрыть вкус еще более полно.

Где лучше купить и сколько стоит?

  1. Сеть магазинов «Красное и белое».
  2. Интернет-магазины: Alcomag.ru., Wine-butik, Winestyle, Winestreet.
  3. Винный бутик Иван Ёлкин и другие магазины, специализирующиеся на элитном дорогом алкоголе.
НазваниеЦена
Fine O. 10 Years Old2399р.
Fine O. 12 Years Old2489р.
Triple Cask Matured 12 Years Old3156р.
Edition №39840р.
Double Cask 12 Y.O.6030р.
Fine O. 25 Y. O.123.720р.

Как отличить от подделки?

Элитный виски не получится приобрести недорого, поэтому нужно знать, как отличить его от дешевой подделки.

  1. Покупать эксклюзив стоит в специализированных магазинах, где могут предъявить сертификат качества.
  2. Перед покупкой стоит посетить сайт компании и запомнить, как выглядит бутылка и этикетка.
  3. Оригинальный элитный напиток маркируется «Premium» или «Deluxe».
  4. Виcки должен быть прозрачным – это указывает на то, что в приготовлении использовалась родниковая вода. Цвет скотча янтарный и вся палитра коричневого.
  5. Если взболтать бутылку — в настоящем скотче пузырьки крупные и долго не лопаются.
  6. Aромат будет не резкий. Запах спирта отсутствует.
Читайте также:  Как отличить оригинальный виски Monkey Shoulder (Манки Шолдерс) от подделки?

Отзывы

  • Светлана:«К алкоголю отношусь сдержано, поэтому, впервые пробовала Макаллан Shery Oak 12 Years Old настороженно. Была удивлена мягким вкусом с нотками древесины. Из недостатков могу отметить только высокую цену.»
  • Анна-Валентина:«Что касается шлейфа «Maccallan 12 лет выдержки», то он описывается, как стильный и мягкий напиток с ароматом нектарина, миндаля и ванильных ирисок тоффи, со вкусом, насыщенным сладостью солода, изюма и цукатами. Я конечно, как не знаток и не ценитель скотча, всех этих нюансов не почувствовала, но то, что напиток реально мягкий и приятный, это точно. Скатывается по горлу внутрь без всяких неприятностей.»
  • Николай:«Macallan – продукт для настоящих ценителей. Не советую изводить его на фраеров. Мне особенно приятны тональности сухофруктов в его аромате.»
  • Иван: «Maccallan подкупил своим ароматом, легким, приятным. В нем чувствуется дымок, легкая терпкость. Скотч неспиртуозен, мягкий, теплый, постепенно раскрывающийся. С ним не хочется торопиться, спешить. Вряд ли его можно пить до опьянения.»
  • Антон:«Macallan является одним из популярнейших представителей односолодового виcки, это значит, что зерно собрали, высушили, прорастили, перемололи, перегнали, и залили в бочку выдерживаться, и потом только с этой бочки без смеси с другими виски разлили по бутылкам. Его производят в горном районе благодаря чему он мягок и сбалансирован. Пробуйте обязательно, хотя мне он кажется без характерным.»

The Macallan – великий представитель шотландского виcки. Не изменяя традициям по приготовлению, мастера винокурни только усовершенствуют вкус и качество продукта с каждой бутылкой. Продукт имеет множество наград и входит в тройку самых продаваемых спиртных напитков в мире.

Виски Макаллан (Macallan): односолодовая гордость Шотландии

The Macallan — гордость Шотландии. Под этим брендом выпускается классический односолодовый виски. Компания неизменно входит в тройку лидеров по продажам крепкого спиртного по всему миру. И это несмотря на то, что производством односолодовых виски сейчас занимаются не только в Шотландии — на пятки компаниям-гигантам с вековой историей наступают новички рынка из США и Японии. Поговорим о виски Макаллан — как его производят и какие виды можно найти на полках магазинов?

Виски Macallan: история бренда

Датой рождения виски Макаллан можно считать 1824 г. Тогда Александр Рейд основал небольшую дистиллерию, которая в последствие разрослась до размеров гигантской компании. Предприятие стало одним из первых ликеро-водочных заводов во всей Шотландии. По сути, бренд стоит у истоков зарождения массового производства скотча.

Сначала вискикурня Александра Рейда называлась Elchies Distillery. Ближе к концу 19 в. заводу присвоили другое имя — «Macallan-Glenlive». А в 1980 г. это стал бренд «The Macallan». Руководство предприятия постоянно менялось. Но кое-что всегда оставалось как прежде — стремление создавать высококлассный виски, который бы нравился истинным поклонникам односолодовых скотчей.

С 1999 г. бренд принадлежит компании The Edrington Group, расположенной в Глазго.

Артикль «The» в названии торговой марки не случаен. По общепринятым правилам, он означает, что конкретный скотч разлит по бутылкам на винокурне, где он приготовлен, при строгом контроле мастера предприятия.

Особенности производства виски Макаллан

В целом, выпуск виски Макаллан схож с классической технологией изготовления односолодовых напитков:

проращивание зерна с получением солода;

измельчение солода и заливка его водой;

выдержка готового напитка.

Но у каждого предприятия обязательно есть своя «изюминка» в рецептуре и технологии спиртного, которая держится в строжайшем секрете. The Macallan — не исключение. Обозначим основные особенности его изготовления:

За основу виски берут ячмень сорта Золотое обещание. Культура отличается особой привередливостью к внешним фактором, поэтому, как правило, не дает богатого урожая. А значит на рынке ценится гораздо выше.

Классический виски выдерживается только в бочках из испанского дуба. И даже их подготовка занимает много времени. Сначала емкости заполняют ягодным соком из винограда сорта паломино, а потом сухим хересом определенного вида. После опорожнения бочек их отправляют в Шотландию на заводы Macallan. Во многом именно емкостям из крупнопористой древесины виски получают свой вкус и аромат.

Сусло на производстве дистиллируют трижды. У компании есть свои собственные перегонные кубы особой конструкции — они меньше по размеру и имеют выгнутые «шеи». Это гарантирует максимально полный контакт браги с материалом куба, а значит она в итоге приобретает более округлый вкус.

На дальнейшую выдержку идут только спирты крепостью 72 %. Остальные жестко отбраковываются.

Виды виски Макаллан

Далеко не всякий бренд может похвастаться настолько широкой линейкой продукции. Под названием «The Macallan» выпускаются напитки с разным сроком выдержки и технологией. Каждый имеет свой неповторимый вкус.

Скотч Макаллан, поскольку выпускается по классической схеме, имеет характерные для односолодового напитка органолептические качества. Это 100 % натуральных компонентов и полная выдержка. После дегустации виски во рту остается приятное послевкусие шоколада и сухофруктов. В аромате ощущаются выраженные ноты ячменя и дыма.

Бренд выпускает виски целыми сериями. Каждая представлена высококлассными напитками с уникальным букетом.

Triple Cask Matured

Раньше эта коллекция виски называлась Macallan «Fine Oak Casks». В 2018 г. компания обновила дизайн бутылок, но «суть» самого напитка осталась прежней. Алкоголь имеет особенную технологию выдержки. Скотч поочередно переливается из бочки в бочку из определенного материала. Всего используется 3 емкости. Эта методика изготовления позволяет придать напитку целую гамму оттенков вкуса. В серию Macallan Triple Cask Matured входят виски с разным сроком выдержки:

12 Y.O. Крепость — 40 % об. В аромате преобладает сложное переплетение фруктово-ванильных тонов. Вкус отличается выраженными нотами терпкого дуба с сухофруктами на финише.

15 Y.O. Крепость — 43 % об. Напиток отличается восхитительным тонким ароматом, в котором преобладают цветущие розы. Вкус передает приятную сладость шоколада.

18 Y.O. Крепость — 43 % об. У виски пряный аромат, будто в составе есть настоящие специи, с отголосками сочных экзотических фруктов. Во вкусе совсем не чувствует спиртуозности. Он мягкий, нежный. В послевкусие остается легкая цитрусовая горчинка.

21 Y.O. Крепость — 43 % об. В аромате виски четко прослеживаются экзотический плоды и ваниль. Вкус радует цитрусовой цедрой, постепенно переходящей в приятный торфяной дымок. После дегустацию на языке долго ощущается легкая горчинка.

25 Y.O. Крепость — 43 % об. Нежный аромат напитка насыщен нотами спелого персика вперемешку с апельсиновой цедрой и кокосом. Во вкусе прослеживаются оттенки хорошего выдержанного хереса.

30 Y.O. Крепость — 43 % об. Виски одурманивает сладким ароматом цветущего апельсинового дерева и сандала. Во вкусе превалируют ноты ореха и торфяного дыма.

Sherry Oak Cask

Каждый напиток из коллекции Sherry Oak Cask выдерживается в бочках из-под крепленого шерри. Емкости различного объема закупаются у крупнейших испанских производителей вина. Когда спирты попадают в такую бочку, внутри происходит настоящая магия. Вкусовые и ароматические оттенки шерри, которые впитались в дерево, на всем протяжении выдержки соединяются с терпким зерном. Благодаря этому виски приобретает прекрасные карамельные, фруктовые и ванильные ноты.

В зависимости от выдержки Макаллан, в этой коллекции представлены следующие наименования виски:

12 Y.O. Крепость — 40 % об. В аромате ощущаются ноты терпкого торфяного дыма и сладкой ванили. Вкус — необычное переплетение сухофруктов, качественного шерри и изысканных специй. Как говорят гурманы, этот виски отличается особенно мягким послевкусием.

18 Y.O. Крепость — 43 % об. Аромат и вкус напитка соединяет в себе сложный букет цитрусов, имбиря, гвоздики и восточных специй. Никакой горечи после дегустации, только приятные оттенки сладких сливочных ирисок.

25 Y.O. Крепость — 43 % об. В глубоком аромате преобладают корица и цитрусовая цедра. Вкус отличается нотами сухофруктов и торфяного дыма, переходящих в сочные фрукты с пряностями.

30 лет. Крепость — 43 % об. В аромате выдержанного алкоголя прослеживается дорогой шерри, цитрусовые и гвоздика с мускатом. При дегустации не ощущается горечь спирта. Вкус — нежный и мягкий, с плавным переходом изюма в пряные цитрусовые.

Edition

Коллекция виски Edition отличается оригинальными вкусами и сочными ароматическими букетами. Каждый напиток из серии сразу же после выхода на рынок становится хитом. В этой линейке представлены следующие наименования:

№1. Крепость — 48 % об. Напиток выдерживается в бочках из американского и европейского дуба. В процессе производства использована методика холодной фильтрации, которая помогает максимально «очистить» вкус и аромат виски, подарив ему особую легкость. Во вкусе ощутимы гвоздичные и орехово-шоколадные ноты.

№2. Крепость — 48,5 % об. Несмотря на достаточно высокую крепость, спирт во вкусе ощутим слабо. Зато явно слышны оттенки шоколада и лакрицы, черного перца и орехов. Аромат переполнен нотами пряных сухофруктов.

№3. Крепость — 48,3 % об. Виски отличается приятным ванильно-шоколадным ароматом. Во вкусе прослеживается терпкий дуб и легкая горчинка цитрусовой цедры.

№4. Крепость — 48,4 % об. Напиток отличается удивительным послевкусием — сладкая ваниль и сливочная ириска переходят в освежающее зеленое яблоко. В аромате слышны дубовые, торфяные и гвоздичные ноты.

№5. Крепость — 48,5 % об. Виски выдерживаются в старых бочках из-под хереса, что и дарит ему удивительный аромат винограда, ягодного джема и пикантного имбиря. Во вкусе превалируют персик и груша с нотами карамели.

№6. Крепость — 43 % об. 6. Виски можно отнести к разряду коллекционных. Он разливается в уникальные бутылки из хрусталя, имеющие 6 граней. Это символ — количество сторон обозначает основные столпы безупречного качества бренда Macallan. Вкус отличается приятными оттенками темного шоколада, фиников и корицы.

The Collection 1824

В серии The Collection 1824 от Macallan собраны совершенно уникальные виски с различными сочетаниями вкусо-ароматического букета. В линейку напитков входят следующие наименования

Select Oak. Крепость — 40 % об. Выдержка — 12 лет. В насыщенном аромате присутствуют ваниль и карамель. Вкус — мягкий, с нежной сладостью пряностей.

Maker’s Edition. Крепость — 42,8 % об. Выдержка — 18 лет. Яркий фруктово-имбирный аромат дает ощущение свежести и приятной пикантности. Во вкусе доминируют оттенки фруктов, присыпанных специями.

Estate Reserve. Крепость — 45,7 % об. Выдержка — 25 лет. Аромат отличается нежным фруктовым букетом с оттенками цитрусов и пряностей. Вкус наполнен древесно-апельсиновыми нотами.

Oscuro. Крепость — 46,5 % об. Выдержка — 30 лет. Длительное созревание напитка дает ему удивительный аромат со смешением сладких фруктов, торфяного дыма и темного шоколада. Во вкусе — все разнообразие сухофруктов.

Как пить виски Макаллан?

Употребление изысканного скотча подчинено строгим правилам. Впрочем, от них отступают даже шотландцы, которые считаются знатоками крепкого спиртного. Это касается и типа закусок, и традиционных бокалов.

Виски Macallan подают при 18-20 °С. Если напиток «переохладить», от потеряет свой насыщенный ароматический букет. А слишком теплый алкоголь будет отдавать спиртом. Потребуются стандартные широкие роксы — их обычно наполняют не более чем на треть. Это позволит букету напитка раскрыться во всей красе.

Виски, может, по крепости и походит на водку, но пить его залпом не принято. Благородный напиток смакуют, стараясь «распробовать» каждую ноту. Но даже коренным шотландцам может оказаться тяжело пить терпкий алкоголь. Его разбавляют содовой, обычной водой или колой. Точные пропорции обозначить сложно — все зависит только от личных вкусовых предпочтений. А вот дополнять виски льдом, как это делают, например, американцы, точно не надо. Он не просто сильно снижает градус напитка, но и делает его температуру нескойкой. Сначала скотч становится слишком холодным, но совсем скоро быстро «разогревается», что не очень хорошо.

Изысканный виски Macallan длительной выдержки к пышному застолью не подают. Его пьют уже после приема пищи. А вот напиток с выдержкой 6-12 лет отлично «впишется» в легкий фуршет. К виски можно подать нежирное мясо, сырную нарезку, фрукты.

Сколько стоит виски Макаллан?

Виски Макаллан выпускается в разных объемах. От этого зависит его ценник. Но в любом случае — продукция бренда относится больше к элитному алкоголю. Стоимость некоторых разновидностей Macallan превышает 300 тыс. руб. Да и найти в свободной продаже такие напитки крайне сложно, поскольку они быстро расходятся по частным коллекциям. Итак сколько стоит Макаллан?

Самые демократичные по цене — виски из коллекций Macallan «Fine Oak Casks» и «Sherry Oak Cask» 12-ти летней выдержки. За бутылку объемом 0,7 л. вы отдадите порядка 6000-8000 тыс. руб. Напитки из тех же коллекций, но более зрелые, стоят выше 15000 руб. Но если есть желание продегустировать качественный односолодовый виски, можно купить его в меньшем объеме. Например, бутылочка 50 мл Макаллан Трипл 12-летней выдержки обойдется в 500 руб.

В пределах 7000-12000 руб. стоят виски из коллекции Edition.

Ссылка на основную публикацию