Виски Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) Виды Джек Дэниэлс

Обзор всех видов виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Что же такое «Джек Дэниэлс»? «Джек Дэниэлс» – это популярный американский спиртной напиток. Каждый год продаётся больше 6 миллионов бутылок в разные уголки мира.

Благодаря использованию кленового угля в процессе особой холодной фильтрации «Джек Дэниэлс» получил статус географического происхождения в своём штате Теннесси и известен как Tennessee Sour Mash – «теннессийский виски из кислой браги».

«Джек Дэниэлс» – это виски или бурбон?

«Jack Daniel’s» соответствует нормативным критериям прямого бурбона (straight bourbon), хотя производитель не использует слово «бурбон» на этикетке и маркирует свой напиток просто как виски Теннесси, а не как бурбон Теннесси.

Виды и дегустационные характеристики «Джек Дэниэлс»

Существует большое количество видов этого алкоголя, и основная масса – это напитки премиум-класса или лимитированного выпуска.

Old No.7

Этот вид имеет наибольшее количество наград. В состав классического «Джека Дэниэлса» входит кукуруза, рожь и ячмень. Его крепость – 40 градусов. Запах сладкий с нотами карамели, инжира и табака. Цвет янтарно-золотистый. Элегантный и насыщенный вкус с нотами ванили, ириса, фруктов и дыма. Долгое послевкусие насыщено дубовыми оттенками.

Его можно встретить в двух вариациях – Black и Green. Их отличие состоит в том, что для Black используются спирты из бочек с нижних ярусов вискихранилища, а для Green – из бочек верхних этажей, которые созревают быстрее.

Gentleman Jack

Уникальный алкоголь. Он единственный подвергается двойной фильтрации через кленовый уголь: первый раз – перед помещением в бочки, а второй – перед разливом в бутылки. Поэтому этот «Джек Дэниэлс» мягкий и чистый. Состав классический, с добавлением пряностей.

Аромат жжёного дуба переплетается с нотами ореха и цитрусовых. Цвет янтарный, а вкус насыщен лакрицей и специями. Крепость напитка 40 градусов.

Tennessee Honey

Этот медовый «Джек Дэниэлс» создавался на основе четырёхлетнего виски этой же марки с добавлением медового ликёра, корицы и пряностей. Сколько же градусов в этом Jack Daniel’s? Крепость его ниже стандарта и составляет всего лишь 35 градусов. Аромат лёгкий и нежный, с нотами мёда и карамели и фруктовыми тонами. Цвет яркого янтаря. Во вкусе доминирует мёд, корица, ваниль и груша. Послевкусие долгое с перчинкой.

Jack Daniel’s Tennessee Fire

Интересный напиток на основе четырёхлетнего Jack Daniel’s с добавлением коричного ликёра. По крепости —Jack Daniel’s Fire— такой же, как и его медовый собрат, 35 градусов. Аромат пикантный, коричный, с нотами сладкой карамели. Имеет золотой цвет, а вкус насыщен корицей и ванилью, освежающей фруктовой ноткой и дубовыми интонациями. Послевкусие долгое и пряное.

Unaged Rye

Это уникальный по своему составу виски. Основным компонентом в отличие от классического «Джека Дэниэлса» является рожь – 70 %, кукуруза и ячмень составляют соответственно 18 и 12 %. Этот напиток является невыдержанным. Аромат свежий, солодовый и цветочный. У алкоголя нет цвета, он просто прозрачный. Вкус гармоничный, с тонкими нотами имбиря. Крепость – 40 градусов.

White Rabbit Saloon

Выпущен напиток лимитированной партией к 120-летию открытия Джаспером Дэниелом бара «White Rabbit». Этот алкоголь имеет незабываемый букет, состоящий из дубовых ноток, мокко, карамели, табака и спелых бананов. Отличается ярким золотым цветом. Вкус имеет пряный, маслянистый, со сладостью мёда, оттенком ванили, мокко, соли, бананов и молотого перца. Послевкусие долгое и солоноватое. Крепость – 43 градуса.

Jack Daniel’s Single Barrel Rye

Алкоголь премиального класса. Его разливают только из одной бочки для сохранения неповторимого аромата и вкуса. На каждой бутылке указывается номер бочки, так что можно сравнить особенности того или иного разлива. Аромат наполнен жжёным дубом с оттенком кукурузы и зернового солода. Цвет тёмного янтаря. Вкус индивидуален, но общим является наличие нот солода, ржи, карамели и ванили. Послевкусие длительное и солодовое. Крепость составляет 45 градусов.

Jack Daniel’s Sinatra Century

Элита марки, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры, выдающегося американского певца и актёра. За основу был взят Jack Daniel’s Old No.7. Особенным его делают бочки ручной работы с глубокими бороздками. В аромате смешиваются ноты дыма и дуба. Цвет золотисто-янтарный, а вкус насыщенный. В нём присутствуют дубовые тона, ванильные, дымные и пряные оттенки. Послевкусие длительное с «дымком», переходящим в сладкую ваниль. Крепость составляет 45 градусов.

150th Anniversary

Алкоголь суперпремиального класса, выпущенный к 150-летию марки. Делается на основе Jack Daniel’s Old No.7, но выдерживается в самых старых погребах вискикурни, где создаётся уникальный микроклимат для взаимодействия жидкости и бочки. Вкус и аромат насыщены кленовым сиропом, шоколадом, дымом, сухофруктами и дубовыми нотками. Послевкусие изобилует ореховыми тонами.

Как отличить оригинальный «Джек Дэниэлс» от подделки

Популярность этой марки привлекает к себе не только ценителей отличного спиртного, но и мошенников, которые не прочь заработать на этом. Для того чтобы не попасться на подделку, стоит помнить несколько правил при выборе спиртного.

Места продажи. Лучше всего приобретать этот алкоголь в местах специализированной продажи, так как на полках магазинов очень часто встречается фальсификат.

  • Фирменная бутылка. Оригинальный виски разливается в особые бутылки. Они имеют форму параллелепипеда, а вертикальные и горизонтальные рёбра чёткие и острые. Верхние и нижние грани бутылки «Джек Дэниэлс» ярко выражены. На всех четырёх «плечиках» оригинальной бутылки выгравирован логотип Jack Daniel’s выпуклой формы, который легко читается. На нижней грани указан литраж напитка в виде рельефной надписи. У подделки обычно скруглённая форма бутылки, плохо читаются либо отсутствуют надписи и тиснения.
  • Крышка. У оригинального «Джека Дэниэлса» крышка выполнена из чёрного пластика. Сечения выполнены ровно, без сколов. На бутылке также есть рифлёный поясок. Крышка и треть горла обтянуты предохранительной плёнкой чёрного цвета. У подделки отсутствует такая плёнка, а крышка выполнена из дешёвого материала.
  • Горлышко. Оригинальная бутылка имеет выпуклое горлышко, которое сужается к крышке, с прямоугольными гранями равной ширины в его нижней части. Обращайте внимание на наличие дозатора, это один из главных признаков оригинальности напитка. Подделка обычно имеет «прямое» горлышко со слабовыраженными гранями, переходящими в «плечики».
  • Этикетка. Фирменная этикетка охватывает три грани бутылки. Она наклеена симметрично и аккуратно, без следов клея. С левого и правого края нанесены рифления, которые легко прощупать и увидеть на свету. Надписи на этикетке выполнены только на английском языке, есть номер партии, в котором прописаны номер бочки и дата фасовки виски. Подделка отличается отсутствием рифления и неаккуратной этикеткой.
  • Нижняя часть бутылки. Информация для покупателя нанесена чётким рельефом на поверхность стекла. Дно имеет форму квадрата со срезанными под 45 градусами углами. У фальсификата часто встречается очень заметный круг прессовальной машины, который перекрывает надпись для покупателей. Углы в такой бутылке округлой формы.
  • Вкус, цвет, аромат. Оригинал тёмно-янтарного цвета, аромат у него с оттенком дыма. На вкус терпкий, сладкий, с нотами ванили и карамели. Если при открытии бутылки вы почувствовали резкий запах спирта, то, скорее всего, это подделка, и такой напиток лучше не употреблять.

Как правильно подавать и пить

Как правильно пить «Джек Дэниэлс»? Правила употребления «Джека Дэниэлса» простые и их легко запомнить.

  • Время подачи. Это напиток, который подаётся ближе к вечеру, может выступать как аперитив перед ужином.
  • Температура подачи. Идеальной температурой для подачи будет комнатная – 18-21 °C. При более высокой температуре алкоголь будет очень жёстким на вкус и запах, а переохлаждённый напиток потеряет свои вкусовые и ароматные свойства.
  • Бокалы. Для распития этого алкоголя используют два вида бокалов. Для «чистого» употребления используют тюльпановидные, с тонким стеклом бокалы, в которых цвет, запах и вкус приобретают свою особенную насыщенность. Роксы используются, если виски смешивают с водой, льдом или соками.
  • Как правильно налить. Виски наливают на небольшой высоте от бокала, чтобы напиток, попадая на стенку, не брызгал, а создавал воронку. В этом случае аромат напитка раскрывается лучше. Заполняют бокал на треть.
  • Лёд или камни. Если вы предпочитаете смягчать виски, тогда добавляйте лёд, он также поможет удержать температуру алкоголя на нужном уровне. Коллекционные марки «Джека Дэниэлса» смакуются исключительно в чистом виде, а для поддержания температурного уровня используются охлаждённые камни.

Чем закусывают «Джек Дэниэлс»

Лучшей закуской к этому элитному напитку будет лимон с сахаром или сочные яблоки сладких сортов. Также в качестве закуски можно использовать фруктовую нарезку из винограда, мандарин, яблок и лимона.

Тарталетки из сыра и оливок отлично подойдут к виски с колой. В качестве закуски можно также использовать креветки, гребешки, мидии, устрицы с лимонным соком, канапе с рыбой и сыром.

Коктейли с «Джек Дэниэлс»

Виски чаще всего разбавляют либо свежевыжатыми соками лимона, зелёных яблок и белого винограда либо классической содовой и колой. Каких-то особо выделенных пропорций для таких миксов нет, каждый мешает так, как ему нравится.

Коктейли с этим напитком могут быть абсолютно разными, как крепкими, так и слабоалкогольными, иметь сладковатый и горький привкус. Каждый желающий сможет подобрать для себя подходящую комбинацию.

  • «Эпл Джек» и «Мятный спаситель» любят как мужчины, так и женщины. Первый разбавляют яблочным соком по своему усмотрению и подают в роксах, а второй мешают с газировкой Mountain Dew или «Спрайт».
  • Легендарный Gentelman’s Manhattan, в состав которого входит Gentleman Jack, сладкий и сухой вермут и ликёр. Подаётся в коктейльных бокалах с вишенкой или долькой лимона.
  • Крепкий коктейль «Горькая пилюля» подходит для больших компаний. Он относится к категории лонг-дринков и подаётся в стаканах с выпуклыми округлыми стенками. В состав входит виски, водка, кола и лимон.
  • «Четыре крестных отца» – это жёсткий коктейль, который предпочитают пить мужчины. В составе присутствует «Джек Дэниэлс», бурбон, шотландский виски и —золотая текила—. Пьют коктейль в бокалах типа «Сауэр» для крепких спиртных напитков.
  • Коктейль «666» – любимый шот-дринк девушек. Помимо виски в состав входит текила и —самбука—. Несмотря на крепость ингредиентов, коктейль имеет приятный вкус. Подаётся в стопках без перемешивания.

История

Родиной этого напитка является город Линчберг, штат Теннесси. В 1866 году Джаспер Ньютон Дэниел основал завод по производству известного ныне во всём мире бренда Jack Daniel’s. Ему не было и двадцати лет, когда он получил официальную лицензию для легального производства алкоголя. Через 15 лет к нему присоединяется племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски в бутылках, а не в керамических кувшинах. С 1895 года Jack Daniel’s продаётся уже в квадратных бутылках.

После смерти Джаспера завод перешёл во владение племянника. Ещё одним изменением в виде виски была этикетка. Изначально она была зелёного цвета, но в 1911 году его сменили на чёрный. На сегодняшний день виски принадлежит компании Brown-Forman.

Виски Джек Дэниэлс: история, как делают, интересные факты, виды + как отличить подделку

Jack Daniel’s – фактически самый настоящий бурбон, однако именитый производитель из Линчберга (Теннесси), настаивает именно на виски в своей классификации.

Является самым известным и продаваемым американским виски в мире.

Благодаря уникальной воде и технологическим процессам, виски этого бренда столь популярен для многих ценителей алкоголя.

История виски Джек Дэниэлс

1875: Получив в наследство имущества от своего отца Jasper Newton «Jack» Daniel основал юридически зарегистрированный дистилляционный бизнес со своим партнером Dan Call, который, к слову, и ввел Дэниэлса в самогонное дело в подростковом возрасте.

Вскоре после этого, когда Dan Call ушел из бизнеса по религиозным причинам, Daniel завладел всем предприятием.

1880: Во владении Джека Дэниэлса насчитывается 15 ликероводочных заводов.

1897: В продажу поступили первые квадратные бутылки Jack Daniel’s.

1904: Джек Дэниэлс приобрел популярность после того, как получил золотую медаль за лучший виски на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

1907: Из-за проблем со здоровьем Джек Дэниэлс передал вискикурню двум своим племянникам.

Мотлоу (Motlow) вскоре выкупил долю другого племянника и проработал в компании ещё около 40 лет.

1910: В Теннесси был принят закон о запрете продажи алкоголя по всей территории штата, который фактически запретил законную дистрибуцию Джек Дэниэлса.

Из-за запрета в Теннесси, компания перенесла свои дистилляционные процессы в Сент-Луис, Миссури, и Бирмингем, Алабама. Ни одна бутылка из этих мест не была продана из-за проблем с качеством.

Через время мощности в Алабаме были остановлены в соответствии с аналогичным законом о запрете в этом штате, туже судьбу постиг филиал в Сент-Луисе, но уже из-за введения общенационального запрета на продажу алкоголя в 1920 году.

1911: Основатель бренда Джек Дэниэлс скончался от заражения крови.

Часто рассказываемая история гласит, что инфекция началась на одном из пальцев его ног, который Даниэль ранил ранним утром на работе, пиная свой сейф в гневе, когда он не мог открыть его (говорили, что у него всегда были проблемы с запоминанием комбинации).

Но современный биограф Даниэля утверждает, что этот рассказ не соответствует действительности.

1938: Мотлоу стал сенатором штата Теннесси и пролоббировал возобновление производства виски Джек Дэниэлс в родном Линчберге.

1942 – 1946: Из-за Второй мировой войны вискикурня Джек Дэниэлс прекратила свою работу.

1947: Ушел из жизни Мотлоу, по завещанию передав предприятие своим детям: Роберту, Рейгору, Дану, Коннеру и Мэри.

Позднее компания была зарегистрирована как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc.».

Это позволило бренду продолжать включать в свой маркетинг Лема Мотлоу, который умер в 1947 году. Аналогичным образом, в рекламных объявлениях по-прежнему используется численность населения Линчберга, существовавшая в 1960-е годы – 361 человек, хотя с тех пор город значительно подрос.

По данным переписи 2010 года официальное население Линчберга составляет более 6000 человек.

1956: Компания была продана корпорации Brown–Forman.

1972: Вискикурня Джек Дэниэлса была включена в Национальный реестр исторических мест.

До 1987: Jack Daniel’s Black Label выпускался крепость в 45%, а Green Label 40%.

2006 – 2015: Компания спонсирует команды V8 Supercar Perkins Engineering и Kelly Racing.

Джек Дэниэлс также спонсировал автомобиль Richard Childress Racing 07 (символически в честь напитка «Old No. 7») в серии NASCAR Sprint Cup с 2005 по 2009 год.

2019 – сегодня: Предприятие наращивает свое присутствие на развивающихся рынках, радует старых и новых клиентов своим безупречным качеством и историей.

Как делают виски Джек Дэниэлс

Родник вискикурни Джек Дэниэлс дает 3000 литров чистой пресной воды в минуту, затем она фильтруется через известняк.

Читайте также:  Бурбон «Maker’s Mark» (Макерс Марк)

Важно, что в воде нет железа, потому что даже небольшое содержание железа придает виски неприятный металлический привкус.

Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски.

Памятник основателю виски Джек Дэниэлс у входа в пещеру с родником.

Как все происходит:

80% составляет кукуруза – придает виски сладкий вкус.

12% составляет ячменный солод – создает тот самый золотоватый оттенок напитка.

Также нужна рожь, у нее острый яркий вкус, который добавляет виски легкую пикантность.

Кукуруза, ячменный солод и рожь смешиваются с родниковой водой и прогреваются. Через несколько часов ферменты разрушат кукурузный крахмал и превратят его в сахар.

Затем в ферментёрах объемом в 150000 литров, сладкую жидкость смешивают с остатками от предыдущего брожения и оставляют на некоторое время.

Вскоре дрожжи начинают поглощать сахар, в процессе чего выделяется алкоголь и углекислый газ.Вискикурни Джек Дэниэлс использует дрожжи, которые остались у них еще с начала 30-х годов.

Так как постоянно используются дрожжи из предыдущего брожения, рецепт всегда остается одним и тем же. Проблема лишь в том, что со временем дрожжи изменяются и это может повлиять на вкус, чтобы этого не случилось есть образцы дрожжей замороженные при температуре минус 125 градусов. Образцы спрятаны от посторонних глаз в тайных местах.

Через 6 дней большая часть сахара превращается в алкоголь. Теперь эта масса не сладкая, а кислая, поэтому её называют «закисший затор» виски. Часть затора останется до следующего брожения, а жмых от зерна отправляется на корм скоту.

Оставшаяся жидкость это еще не виски, её называют бражкой. Чтобы превратить слабую бражку в крепкий виски, нужно отделить алкоголь от воды. Сначала бражку нагревают, не доводя до кипения, потом она отправляется в перегоночный аппарат, где и превращается в чистую жидкость.

В конечном итоге получается 67% спирт, он называется зеленым виски и на вкус просто ужасен.

Затем зеленый виски фильтруют, для этого используют древесный уголь, но чтобы придать виски уникальный вкус подойдет далеко не любой уголь. Для этого применяется древесина из сахарного клена, из нее же делают кленовый сироп, дерево срубают осенью когда содержание сока минимально, потом стволы укладывают в двухметровые стопки и оставляют сушиться на целый год.

Чтобы превратить дерево в уголь его надо поджечь, если его облить бензином, вряд ли потом виски можно будет пить, поэтому его обливают сырым виски, который быстро разгорается. Но, нельзя чтобы она горела слишком долго иначе дерево превратиться в золу, поэтому через несколько часов углежоги заливают огонь родниковой водой.

Когда уголь остывает, его собирают и отправляют в бочки для фильтрации, сверху наливают зеленый виски и ждут пока он просочиться через уголь, на это уходит около 10 дней.

Когда весь виски пройдет через уголь, он приобретает мягкий и дымный вкус. Но фильтрованный виски все еще чистый, и ему не хватает фирменного вкуса, для этого понадобятся новенькие бочки из американского дуба. Их обжигают изнутри, чтобы затвердел древесный сахар, который потом вступит в реакцию со спиртом и придаст виски цвет и аромат.

Рабочие заполняют почти 500 бочек в час, в каждую из которых помещается около 200 литров виски, потом бочки запечатывают, грузят в машины и увозят на склад.

По закону, любой американский виски должен выдерживаться не менее 2-х лет, но виски от Джек Дэниэлс выдерживается не менее 4 лет.

После выдержки, напиток не разливается по бутылкам, пока не получит одобрение от мастера дегустатора вискикурни: «Мне нужен выдержанный виски коричневого или янтарного цвета, ближе к красному».

Интересные факты о виски Джек Дэниэлс

Огромные объемы

В 2017 году было продано 12,5 миллиона бутылок Black Label.

Маркетинговая уловка

На фирменном знаке виски написано «Est. & Reg. 1866», но официально бизнес был оформлен лишь с 1875 года.

Old No. 7

Бренд виски «Old No. 7» появился благодаря одной из вискикурень Jack Daniel’s, которой была присвоена государственная лицензия под этим номером.

Холостяцкая жизнь основателя

Джек Даниэль (основатель бренда) никогда не был женат и не имел детей. Он взял своих племянников под свое крыло – одним из которых был Lemuel «Lem» Motlow (1869–1947).

Запрет на продажу алкоголя не является запретом на производство

В округе Мур, где производится виски Джек Дэниэлс запрещено продавать любой алкоголь на законодательном уровне, но сам город Линчберг разрешает продажу пива, вина и спиртных напитков во все дни, кроме воскресенья.

Вы можете купить крепкий алкоголь с 8:00 до 11:00, а пиво и вино с 6:00 до полуночи.

На каждом складе Джек Дэниэлс лежит минимум три уровня бочек

А у самого большого склада 7 этажей, таким образом, там могут поместиться 20000 бочек виски, а это всего лишь один из 74 складов, хватит на всю жизнь!

Виды виски Джек Дэниэлс

Old No. 7

В двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом.

Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы – настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

Tennessee Rye

70% рожь, 100% Джек. Ржаной виски по современной рецептуре, имеет мягкий и сладковатый вкус в сочетании с богатым букетом, в котором раскрываются ароматы дуба, пряной ванили, карамели, кофе мокко, табака, спелых бананов и пряников.

Gentleman Jack

Сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием.

В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким.

Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C.

Single Barrel

Односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет.

Это – 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью.

Наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

Tennessee Fire

Авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции.

Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости.

Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

Tennessee Honey

35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7.

В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием.

Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C.

Помимо этого, периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события.

Как отличить подделку Джек Дэниэлс

Настоящий Джек Дэниэлс имеет:

Охватывающую три грани сосуда, аккуратно наклеенную, качественно выполненную и не содержащую грамматических ошибок этикетку.

Характерную пластмассовую пробку и безукоризненную акцизную марку.

Алкоголю не присущи: наличие малейшего осадка либо помутнения, а также – высокие (30% плюс) акционные скидки.

Рекомендуется взболтать содержимое бутылки. В результате, если вы имеете дело с подлинным напитком, на поверхности жидкости появятся легкоразличимые пузырьки воздуха.

Оригинальный Джек Дэниэлс разлит в прочные квадратные емкости с ровными несмазанными гранями, грамотными надписями, выгравированными на плечиках, и идеально квадратным дном с четко выраженными углами.

Горлышко посудины также должно быть граненым и обладать выпуклым кольцом у основания (кстати, уровень напитка обязан совсем чуть-чуть превышать уровень этого самого кольца).

Пробка должна быть аккуратно затянута перфорированной пластиковой пленкой содержащей спереди наименование разновидности напитка, а сзади – надпись «Tennessee WHISKEY».

Ошибка или есть что добавить?

Виски Jack Daniels: как отличить оригинал от подделки?

Что такое Jack Daniels – коньяк или виски? С чем и как его пить? И главное: как отличить оригинал от подделки? Об этом всем мы расскажем в данной статье, а также приведем много интересных фактов об истории и тонкостях производства “Джек Дэниэлс”.

Общие сведения

Jack Daniel’s – купажное виски. В отличие от шотландского национального напитка, который изготавливается из солода, в американском сорте в качестве сырья используется кукуруза (восемьдесят процентов), ячмень (12 %) и рожь (8 %). Такие купажи принято называть бурбонами, и это роднит их с коньяками. Но особый способ фильтрации делает из Jack Daniel’s именно виски. Благодаря двойному пропусканию через слой особого угля напиток приобретает мягкий вкус. А четырехлетнее выдерживание в обожженных бочках из белого дуба придает виски аромат карамели с дымком и янтарный цвет. Родниковая вода с нулевым содержанием железа также дарит напитку мягкость. Виски выпускается в квадратных бутылках с острыми гранями. На данный момент существует несколько сортов этой известной на весь мир торговой марки. Главное отличие в видах виски Jack Daniels – градусы. В классическом образце – “Джек Дэниэлс олд № 7″, – а также в “Джентльмен” их сорок. Другие виды несколько крепче. К примеру, в Single Barrel сорок семь градусов, а в Silver Select – все пятьдесят.

История

Как это часто бывает в производстве какого-то известного бренда, виски Jack Daniels назван в честь своего «родителя». Джеку Джасперу Ньютону Дэниэлу было всего семь лет, когда он нанялся чернорабочим на винокурню к лютеранскому пастору Дэнну Коллу. Это случилось в середине XIX столетия в штате Теннеси. Пять лет работы не прошли зря. Мальчик набрался опыта и уже в тринадцать лет открыл собственную винокурню. Дэниэл не стал изобретать велосипед, а применил уже испытанный метод Линкольнской технологии производства виски. Этот способ, практикующийся в одноименном округе штата Теннеси, состоял в том, что перед разлитием в бочки напиток проходил фильтрацию через трехметровый слой угля, полученного из американского сахарного клена. Процесс этот долгий и затратный, но Дэниэла это не остановило. И хоть большинство почитателей виски любят его отнюдь не за мягкость вкуса, продукция Jack Daniel’s стала весьма популярной.

Уникальность “Джек Дэниэлс”

Казалось бы, если производитель применил уже ставшей традиционной технологию, то что же так выделило его продукцию из ряда прочих? Почему ликеро-водочный завод этого бренда является старейшим из ныне работающих в США? Ответим: потому что Джек Дэниэл всегда хотел сделать лучшее. Это было его жизненным девизом. Он построил свой завод близ родного городка Линчбурга не из патриотических чувств, а потому, что знал о чудесном роднике Холлоу. Вода этого источника практически не содержала железа. Благодаря ей и прохождению через слои сахарного клена напиток выходил мягким, а не забористым, как обыкновенный виски. Также продукция выдерживалась четыре года в специальных бочках. Их делали из древесины молодого американского белого дуба. После того как бочки были полностью сделаны, обжигали их внутреннюю часть. Виски Jack Daniels выдерживалось в них в естественном климате. Зимой древесина сжималась, летом – расширялась. Эфирные масла и натуральные сахара дуба переходили в напиток, даря ему янтарный цвет и запах дымка.

Современное производство

Сам Джек Дэниэл не был женат и не имел детей, а потому на старости лет вручил бразды правления фирмой своему племяннику. Лем Мотлоу руководил винокурней с 1911 по 1947 год. Это был очень тяжелый период. Две мировые войны, времена «Великой Депрессии» и – что было особым ударом для фирмы – сухой закон. Но Мотлоу мастерски вышел из положения, наладив экспорт. Продукция винокурни даже ухитрялась получать медали на европейских выставках дистиллятов. В 1988 году новый руководитель, Джек Рэйр, применил метод двойной фильтрации. Виски Jack Daniels после четырехлетнего дозревания в бочках еще раз прогоняли через слой кленового угля. Этот метод придал напитку более изящный и гладкий характер. При этом готовность – степень созревания виски – определяется не по календарю, а дегустацией специалистов. Оцениваются вкус, цвет и аромат содержимого каждой бочки.

Маркетинг и тара

Джек Дэниэл был не только совестливым и талантливым производителем виски, но и отличным предпринимателем. Еще на заре своей деятельности он открыл в родном городке два бара и нанял музыкантов, сформировав из них оркестр «Силвер Корнет Банд». На барабане он приказал нарисовать бутылку виски Jack Daniels Old No.7. Идея сработала. Труппа ездила с концертами по всем штатам, и вскоре все американцы от мала до велика знали: если виски – то “Джек Дэниэлс”. Тара также сыграла свою роль в маркетинге. Поначалу Джек Дэниэл разливал свою продукцию по кувшинам, на которых он наносил с помощью трафарета свое имя и фамилию. Когда с семидесятых годов позапрошлого столетия в обиход прочно вошли стеклянные бутылки, Джек стал подыскивать что-то оригинальное. И нашел. Коммивояжер из Иллинойса показал ему продукцию фирмы Alton Glass. Бутылка была весьма нестандартной – квадратной, с острыми гранями и гофрированным горлышком – как раз то, что нужно, чтобы продукция дома выделялась и была запоминающейся.

Сорта

Начнем с классики. Фото виски Jack Daniels Old No.7 перед вами. Классическая квадратная бутылка таит в себе янтарный напиток со вкусом карамели и ванили, в которых отчетливо слышны древесные нотки. Напиток характеризует приятный сладковатый аромат. Этот сорт выпускается в разнокалиберных бутылках – от пробников на 0,05 л до трехлитровых баклаг.

Gentleman Jack проходит двойную фильтрацию. Во вкусе этого янтарного напитка угадываются орехи, лакрица и пряности. Выпускается в таре от 0,35 до одного литра.

Сорт Jack Daniel’s Single Barrel относится к классу премиум. Виски нацеживается в бутылку емкостью 0,75 л из одной конкретной бочки, чей номер и дата разлива указываются на этикетке. Это темно-янтарный напиток крепостью сорок градусов. Виски этого сорта отличает мягкий вкус ванильной карамели.

Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel характеризуется повышенной крепостью (пять градусов). Виски принадлежит к категории супер-премиум, поскольку напиток разливается из особой, лучшей бочки. В янтарной жидкости видны пляшущие оранжево-красные искорки. Вкус ассоциируется с карамелизированными цитрусовыми, ванилью, восточными пряностями. В аромате ощущается древесные оттенки, дымок, апельсиновая цедра и спелые сливы. Послевкусие долгое, томное, с нотками сладких специй.

Читайте также:  Виски Bell’s (Беллс), виды

Как пить виски Jack Daniels

Его можно подать как аперитив и дижестив, но только не вместе с едой. Шотландцы пьют свой виски с содовой. Такой способ смягчает забористость напитка. “Джек Дэниэлс” в этом не нуждается. Его вкус и так достаточно мягкий, что позволяет путать его с коньяками. Ценители “Джек Дэниэлс” любят вкушать его небольшими глотками соло, без всякого аккомпанемента. Для этого виски следует выбрать тюльпановидные бокалы, наполняя их на треть или половину. Так вы лучше ощутите аромат напитка. Оптимальная температура при подаче – плюс восемнадцать-двадцать один градус. Если напиток будет более холодным, он не будет источать своего аромата, а если более теплым – вкус станет более жестким, брутальным.

Если вы против употребления дистиллятов в чистом виде, попробуйте приготовить себе простой коктейль. Эта марка виски прекрасно сочетается с яблочным и лимонным (или всяким цитрусовым) соком. Но для смеси следует взять другой стакан. Это может быть широкий невысокий бокал с толстым дном. Его наполняют кубиками льда, виски и соком. Поскольку это «мужской» напиток, всякие украшения в виде зонтиков, долек апельсина и кусочков карамболя здесь неуместны. Даже коктейльные трубочки считаются моветоном.

Как определить виски Jack Daniels

Спустя сто пятьдесят лет после появления бренда на мировом рынке “Джек Дэниэлс” оброс медалями и укрепил свою популярность. О том, что продукция пользуется спросом, говорит хотя бы тот факт, что на черном рынке ходит много фальсификата этой марки. Так как же должен выглядеть истинный Jack Daniels? Напиток продолжают разливать по «фирменным» бутылкам. Они квадратной формы, с острыми углами. Вверху этих граней, у горлышка, выгравировано «Jack Daniels», а внизу – объем тары (например, “1 Liter”). Этикетка приклеена ровно, без подтеков клея. Она имеет скошенные под углом в сорок пять градусов края. Да и сама этикетка, как американский доллар, имеет по бокам выпуклые узоры. Они прощупываются под пальцами при поглаживании. Пробка у бутылка пластмассовая, прикрытая защитной пленкой. Но самое главное – дно бутылки. На нем должен быть указан код EI, номер партии и серия.

Как отличить оригинал от подделки

Изготовитель вложил в производство своего виски немало средств (первоклассное сырье, бочки собственного изготовления, уголь). Поэтому рассчитывать, что литр виски “Джек Дэниэлс” будет иметь цену около четырехсот-восьмисот рублей, не стоит. Если вам предлагают напиток в квадратной бутылке, но с мягкими гранями, это не оригинал. Это совсем не виски Jack Daniels. Подделка также может иметь металлическую крышку. В последнее время стали фальсифицировать бутылки емкостью в поллитра. Отличить подделку поможет гофрированное горлышко. У настоящего виски после надписи No.7 должна виднеться маленькая буква (R). Переверните бутылку: капля должна задержаться на дне и повиснуть. У фальсификата жидкость просто сольется по стенкам. Встряхните бутылку. У настоящего виски пузырьки крупные и более-менее стойкие. Никакого осадка недолжно быть. Откупоренная бутылка источает сладкий запах ванили, тогда как подделка воняет спиртом.

А что говорят потребители?

И знатоки, и простые любители дистиллятов хвалят виски Jack Daniels. Отзывы российских потребителей особенно упирают на то, что этот напиток не вызывает ни головной боли, ни прочих признаков похмелья. Если покупать виски в проверенных магазинах, то можно наслаждаться мягким, хорошо сбалансированным вкусом. Напиток хорош в любую погоду: он согревает в промозглые вечера и (со льдом) тонизирует в жаркий день. Знатоки предостерегают от употребления “Джек Дэниэлс” с колой – мощный вкус газировки не вписывается в нежный аромат американского виски.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Jack Daniel’s — самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» — Jack Daniel’s и George Dickel.

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».

Технология производства

Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен — Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.

Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, — разница огромна.

История виски Jack Daniel’s

Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет — документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.

Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением —в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда — 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.

Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 — Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 — Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 — Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 — Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 — Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 — Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.

Один из самых подделываемых в мире брендов

Интересные факты

  1. Настоящее имя Джека — Джаспер Ньютон Дэниел.
  2. Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
  3. Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
  4. Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
  5. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.

По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.

Как пить виски Jack Daniel’s

Идеальная температура для Джек Дэниелс — комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.

Единственное, что может дополнить магию букета — хорошая сигара.

Виски Jack Daniels

Виски Джек Дэниэлс (Jack Daniels) – один из самых покупаемых крепких алкогольных напитков, ежегодно в мире реализуется более 6 миллионов бутылок. Больше всего любителей напитка среди французов, затем следуют американцы и англичане. Изначально на предприятии, находящемся в Теннесси, создавали обычный бурбон, но в середине 20 века правительство штата решило, что применение холодного способа фильтрации на основе кленового угля делает алкоголь особенным. Так напиток обрел название «Теннесийский виски из кислой браги».

История виски Джек Дэниэлс

Джек Дэниэл, родившийся в многодетной семье, начал обучаться мастерству приготовления алкоголя уже в 6-летнем возрасте. Он поступил в подмастерья к местному священнику Дэну Коллу, имевшему свое небольшое производство виски. Когда отец Джека умер, парень, получив свою часть наследства, выкупил предприятие у священника на радость жены последнего, желавшей, чтобы супруг избавился от греховного бизнеса.

Компанию Джек Дэниэл зарегистрировал в 1875-ом, а в 1884-ом купил земельный надел, где возвел первый завод. Спустя 15 лет после регистрации к производству подключился племянник Дэниэла Лем Мотлоу (детей у Джека не было). Предприимчивый парень объяснил дяде, что продажа виски в стеклянных бутылках удобнее, чем в керамических емкостях. В 1895-ом на рынок поступили первые знаменитые прямоугольные бутылки.

Название самой продаваемой разновидности виски Jack Daniels Old No.7 происходит от номера госрегистрации завода. Заводской номер через некоторое время был сменен, но название виски решили не менять, так как продукт уже стал популярным.

Умер Джек Дэниэл в 1911-ом от заражения крови, начавшегося с ноги. Ходил слух, что создатель завода поранил палец ноги, когда со всей силы пнул дверцу сейфа, злясь на то, что забыл пароль. Однако помощники Дэниэла не подтвердили эту информацию.

После кончины основателя владельцем завода стал племянник. В 1911-ом он поменял цвет этикетки с зеленого на черный. Сегодня предприятием владеет компания Brown-Forman.

Технология производства

Производство виски Джек Дэниэлс находится в округе Мур штата Теннесси.

Главный компонент Jack Daniels – кукурузное сусло, хотя по канону производства бурбонов используется ячмень. Такой ингредиентный выбор обусловлен климатическими особенностями юго-востока Америки, где выращивание кукурузы наиболее продуктивное. В составе Jack Daniels 80% кукурузного, 12% ячменного, 8% ржаного сусла.

Перегонку осуществляют в медных емкостях, затем следует фирменный метод очистки – пропускание через фильтрационный слой кленового угля толщиной 3 м. Такая фильтрация приглушает специфический кукурузный вкус, снижает концентрацию сивушных частиц. Вода для производства используется очищенная родниковая, придающая алкоголю фирменную мягкость.

Отфильтрованный виски, крепость которого колеблется от 40 до 70°, отправляется на выдержку в бочки, изготовленные ручным способом из произрастающего в Америке белого дуба, обработанные открытым огнем.

Вместо дрожжей применяется sour mash – кислая брага. Причем некоторое количество закваски отливают от каждой партии, чтобы использовать при следующем производстве виски. Таким образом, в каждой продающейся ныне бутылке Jack Daniels содержится часть браги, использовавшейся столетие назад.

Как отличить Джек Дэниэлс от подделки

Стоимость виски Джек Дэниэлс составляет 1500 рублей за бутылку 0,5 л, 2500 рублей за 0,7 л, 2800 рублей за 1 л. Понятно, что у элитного дорогостоящего алкоголя всегда будут подделки. Однако отличить их от оригинального продукта несложно.

У настоящего Jack Daniels:

  1. Аккуратно приклеенная этикетка накрывает три грани тары. Надписи не имеют опечаток, ошибок. На поверхности нет следов клея.
  2. Пластмассовая пробка с аккуратной акцизной маркой.
  3. На дне нет осадка. Напиток прозрачный.
  4. При взбалтывании на поверхности напитка появляются мелкие воздушные пузырьки.
  5. Бутылка прямоугольная, толстостенная, с четкими гранями. Дно квадратное. Углы не закруглены.
  6. Горлышко граненое, у основания имеет кольцеобразную выпуклость. Поверхность напитка находится чуть выше кольца, от которого начинается выпуклость.
  7. Пробку закрывает аккуратная перфорированная оболочка из пластика. На ее лицевой стороне указана разновидность напитка, на задней – Tennessee Whiskey.

Виды и вкус

Существуют такие разновидности Jack Daniels:

Old No.7 (делится на распространенный Black и редкий Green) – 40-градусный напиток для приготовления коктейлей. Во вкусе чувствуются карамель и ваниль. Легкая вкусовая сладость сочетается с выраженным дымным ароматом.

Tennessee Rye – ржаной вариант виски. В составе 70% ржаного сусла. Вкус богатый, мягкий. Приятная сладость дополнена дубовым, ванильным, карамельным, кофейным, табачным, пряничным, банановым оттенками.

Gentleman Jack – 40-градусный алкоголь для чистого употребления. Особенность производства – двойное угольное очищение, придающее больше мягкости вкусу.

Single Barrel – 47-градусный виски, прошедший двойную очистку, выдержанный минимум 6 лет. Цвет глубокий янтарный. Вкус насыщенный: ванильный, карамельный и дымный оттенки дополняются пряными и фруктовыми нотками.

Tennessee Fire – 35-градусный ликер, дополненный коричным экстрактом, придуманный в 2015-ом. Предназначен для самостоятельного употребления, хотя американцы предпочитают делать коктейль с добавлением Кока-Колы. «Изюминка» напитка – вкусовой контраст: сначала дегустатор чувствует приятную ванильно-коричную сладость, и вдруг во рту происходит жгучий «взрыв».

Tennessee Honey – 35-градусный медовый десерт, основанный на ликере и Old No.7. После насыщенного медового вкуса следует долгое приятное послевкусие.

Как правильно пить

Пьют Jack Daniels комнатной температуры – 18-21°C. Более теплый виски становится жестковатым, неприятным. А при охлаждении алкоголя теряется фирменный дымный аромат. Поэтому в качественный виски не стоит добавлять лед, хоть это и модно.

С чем пьют виски Джек Дэниэлс

Лучший вариант употребления – без каких-либо добавок. Хотя американцам нравится разбавлять виски колой, класть несколько кубиков льда. Иногда готовят коктейль, добавив лимонный либо яблочный сок.

Чем закусывать

Виски не из тех напитков, что нуждаются в закусках. Достаточно хорошей сигары. Но если хочется закусить, то можно сделать нарезку из яблок сладкого сорта или лимона с сахаром. Для более сытной закуски подойдут морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

Подают Jack Daniels обычно как аперитив перед вечерним приемом пищи. Пьют мелкими глотками. Сразу не глотают, а несколько секунд держат во рту, смакуя. Для употребления в чистом виде используют классические бокалы-ноузинги, позволяющие прочувствовать аромат виски. Наполняют напитком на треть объема. Широкие толстостенные стаканы используют для коктейлей на основе виски.

Jack Daniel’s — пожалуй лучший виски в мире

Jack Daniel’s – один из самых популярных и самых узнаваемых брендов виски во всем мире, его продажи непрерывно увеличиваются с каждым годом. Это любимый напиток Уинстона Черчилля, Уильяма Фолкнера, Джона Хьюстона, Фрэнка Синатра, участников группы «Rolling Stones» и многих других знаменитостей и звезд шоу-бизнеса. Этот виски именовали «напитком Богов», а Фрэнк Синатра даже одевал свитер с символикой воображаемого клуба, посвященного этому бренду.

История и общие сведения

Что такое Джек Дениелс? История Jack Daniel’s началась в США, в городке Линчбург, штат Теннесси на винокурне священника Дена Кола с середины XIX века. Священник занимался производством достаточно крепкого напитка, который особо ценился его прихожанами. Он и стал учителем, тогда еще мальчика Джаспера, а далее человека, известного под именем Джека Дениэла, который всю свою жизнь посвятил выработке идеального рецепта этого напитка.

В 1875 году Джек создает собственный ликероводочный завод в Линчбурге. Мало того, через несколько лет, он обзаводится и лицензией на продажу спиртного на законных основаниях. Стоит заметить, что на тот момент мальчику около 13 лет. История умалчивает о том, как именно Джеку удалось все это провернуть в таком юном возрасте, но результаты говорят о том, что он обладал особым коммерческим талантом и сноровкой – ведь всего за 50 лет небольшой заводик вырос до размеров целого алкогольного концерна.

Далее известно, что за несколько лет до своей смерти Джек Дениэл (1907 г.) передал право владение заводом своему племяннику по имени Лем Мотлоу, который внес значительный вклад в его развитие. Именно племянник предложил разливать виски в стеклянные бутылки, нежели кувшины или бочки, а в 1895 году бутылка стала квадратной, каковой она остается до сих пор. Изначально зеленая этикетка на бутылке лишь в 1911 году, уже после смерти Джека, она приобрела свой популярный черный цвет.

В 1941 году правительство заинтересовалось виски завода Дениэля, и включило его в ряд марочного алкоголя штата. И, если до 41 года напиток был приравнен бурбону, то после он стал напитком с отметкой «географическое происхождение», и все спиртные напитки штата получили название Tennessee Sour Mash («теннессийский виски из кислой браги»). Стоит заметить, что виски от бурбона также отличает «процесс Линкольна» – особая технология производства, о которой говорилось ранее.

В 1957 компанией был приобретен завод Brown-Forman, находящийся в том же городе Линчбург. Бренд производил напитки, разлитые в прямоугольные бутылки, одни из которых были с зеленой этикеткой и содержали 43% спирта, другие же, с черной этикеткой, – 45%. В 2004 году была снижена крепость виски до 40%, что значительно облегчило технологию производства напитка и позволило решить некоторые другие правовые вопросы.

Говоря о технологии изготовления виски Jack Daniel’s, стоит отметить, что она была перенята Джеком у своего учителя – Дена Кола, и ее главный секрет заключался в особом способе фильтрации спирта. Такой способ был изобретен Альфредом Итоном, но название он получил – «процесс Линкольна», по имени графства, в котором был применен первый раз. Сам процесс изготовления заключался в том, что перед розливом напитка в бочки, он фильтровался через слой угля.

Но что же тогда отличает виски Jack Daniels от других брендов, в чем его уникальность? Ведь технология, положенная в основу («процесс Линкольна») – далеко не новая. Джек внес огромный вклад в создание особого вкуса этого продукта, он производил виски на основе чистой воды из родника Холлоу (почти не содержащей железа), куда сырьем при изготовлении служили 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

А применение холодной фильтрации или «процесса Линкольна» при использовании древесного угля обеспечили виски Jack Daniel’s его особый сладкий древесный аромат с нотками дыма, в котором улавливаются специи и карамельно-ванильные ноты, а также приятное послевкусие. Особую роль в изготовлении играют специальные дубовые бочки, напиток в которых выдерживается около четырех лет, благодаря чему в виски поступают эфирные масла и сахара.

Как отличить от подделки

Виски Jack Daniel’s – очень известный и популярный напиток, и поэтому у него большое количество фальсификатов. Производитель вложил приличную сумму в его создание, поэтому не стоит рассчитывать на 500-1000 рублей при покупке литра этого напитка.

Есть несколько простых правил, которые позволят не ошибиться и приобрести оригинальный напиток вместо фальсификата:

  1. У оригинала представлена правильная пробка, подделка закрыта пробкой с мелкими шипами и содержит П-образный выступ.
  2. У оригинала термоусадочная пленка полностью закрывает пробку и содержит рассекатель. У фальсифицированной бутылки на пленке имеется круглое отверстие, рассекатель при этом отсутствует.
  3. У оригинала тара квадратная с твердыми гранями и острыми углами, если грани мягкие, то перед Вами подделка.
  4. Оригинал содержит гравировку «Jack Daniel’s» возле крышки у самого горлышка, внизу же значится объем, например, «1 Liter».
  5. Этикетка оригинального виски наклеена без клеевых подтеков, ровно, по бокам у нее присутствуют выпуклые узоры, которые хорошо прощупываются.
  6. На дне бутылки у оригинала указана серия, номер партии и код EI.
  7. Если бутылку встряхнуть, то у настоящего Jack Daniel’s пузырьки будет крупные и стойкие в отличие от пузырьков фальсификата.
  8. После вскрытия оригинал источает сладкий аромат, в то время как фальсификат пахнет спиртом.

Последним же правилом стоит считать покупку алкоголя такого класса, элитного алкоголя, в специализированных магазинах. Лучше не приобретать подобные спиртные напитки в небольших магазинчиках, работающих 24 часа в сутки, супермаркетах и интернет-магазинах, чтобы наверняка избежать фальсифицированной продукции.

В данном видео вы можете посмотреть как наглядно отличить подделку от оригинала:

Ассортимент напитков Jack Daniel’s представлен следующими видами:

  • Jack Daniels, 40%. Считается классическим видом виски, имеет оттенок янтаря. Этому виду свойственен аромат пряностей и нот ванили. Что касается вкуса, то он насыщенный, многоступенчатый – сначала ощущаются карамельные ноты, а затем раскрывается привкус дыма.
  • Jack Daniel’s Old No7, 40%. Он признан самым популярным видом бренда. Напиток представлен в двух своих вариантах – Black Label и менее популярный Green Label. Выпускается в разных по литражу бутылках – выпускается в разнокалиберных бутылках – от 0,05 л до 3л. ВАЖНО, – у этого вида виски больше всего подделок.
  • Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Этот виски является десертным напитком, он изготовлен на основе медового ликера, ему свойственно яркое сладкое фруктовое послевкусие. Такой вид подойдет не только мужчинам, но и женщинам.
  • Gentleman Jack, 40%. Об этом сорте стоит знать, что он проходит двойную фильтрацию, и по одной легенде, Джек сделал этот виски для своей любовницы, что и послужило причиной для такого названия.
  • Jack Daniel’s Unaged Rye, 40%. Это невыдержанный белый виски, которому свойственен совершенно уникальный зерновой состав. Вкус напитка сбалансированный, и в нем чувствуются тона имбиря.
  • Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Этот сорт относится к особой партии, выпуск которой состоялся на 120 лет со дня открытия Джеком бара «Белый кролик». Обладает сильным ароматом, с ванильно-карамельными интонациями и яркими дубовыми нюансами. Обладает солоноватым послевкусием и неяркой ореховой горчинкой.
  • Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Виски, который подвергается двойной фильтрации, относится к категории суперпремиум. У этого напитка нумеруется бочка и устанавливается дата розлива. Оригинальный аромат дополнен нотами цукатов.
  • Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Это снова представитель лимитированной серии, выпуск состоялся на 100-летие Френка Синатры. Каждая бутылка в этой серии получила свой номер и была выставлена на продажу в подарочной упаковке, при этом каждая была дополнена диском, на котором записана песня «Old Blue Eyes».
  • Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Об этом виски стоит знать, что его выпуск произведен к юбилею компании (150 лет).

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов, связанных с этим напитком:

  1. Винокурня Jack Daniel’s – достаточно знаменитое место, ежегодно ее посещают около 250 тысяч туристов. Технология производства виски отлажена до уровня шоу, на которое и приезжает посмотреть такое количество людей.
  2. Виски Jack Daniel’s по прибыли с продаж находится на четвёртом месте в мире. Например, Джим Бим, известный американский бурбон, находится только на 14-м.
  3. Почему у виски Jack Daniel’s Old No7 в номере именно семерка? Это все еще остается загадкой. Однако есть несколько версий или легенд, косвенно разгадывающие ее. По одной из версий каждый новый номер сорта соответствовал девушке Джека, последняя седьмая затмила всех, поэтому он и остановился на номере 7. По второй версии семерка – номер поезда, перевозящего бочки со спиртным. И третья версия гласит – Джек искал одну из бочек с виски на протяжении 7 лет.
  4. Первыми тарами, в которые разливался виски, были глиняными с деревянными затычками (для этого использовался дуб), надпись на них гласила «Мистер Джек». Затем Джек заинтересовался тарой коммивояжера из штата Иллинойс и сосуды для виски стали стеклянными и квадратными.
  5. Бочки для настаивания виски сделаны из 33 досок и используются единожды, далее же они продаются пивоварам или другим алкогольным компаниям (или компаниям по изготовлению различных соусов).
  6. Известно, что Фрэнк Синатра настоял на том, чтобы его похоронили с бутылкой Jack Daniel’s. Также в его гробы были сигареты Camel, зажигалку и монеты.
  7. Компания Brown-Forman, о которой шла речь ранее также производит водку Finlandia, которая по продажам находится на 2-м месте после Jack Daniel’s.
  8. Существует легенда о том, что последними словами Джека уже на смертном одре были слова «Пожалуйста, еще один стаканчик» («One last drink, please»).
  9. Очень много загадок связано с самой личностью создателя виски – Джека Дениэла, неизвестна точная дата его рождения и не ясно, какова была причина его гибели. По одной из версий причиной послужило заражение крови после перелома пальца на ноге. Причем палец был сломан им о его собственный сейф, который он ударил со всей силы ногой, находясь в бешенстве оттого, что не мог вспомнить код для открытия.

Прочитайте о том, чем отличается Бурбон от Виски!

Виски удостоен большого количества наград – все это золотые медали и сертификаты на различных конкурсах:

  • Всемирная выставка в Сент-Луисе 1904 г;
  • Всемирная выставка в бельгийском городе Льеж 1905 г;
  • Конкурс виски в Генте 1913 г;
  • Англо-американская выставка в Лондоне 1914 г;
  • В институте гигиены в Лондоне 1915 г;
  • Свидетельство о качестве в Брюсселе 1954 г;
  • Конкурс в Амстердаме 1981 г.

Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.

С чем правильно пить виски

Этот напиток может подаваться в качестве аперитива и как дижестива. Единственное, что стоит отметить, его не надо употреблять вместе с едой. Но, если все-таки есть необходимость в закуске, то можно приготовить для этого орехи или ломтик лимона.

Виски Jack Daniel’s обычно пьют из толстодонных тюльпановидных широких стаканов в чистом виде с добавлением льда. При этом стаканы наполняются не более чем на половину или треть, а вкушается напиток небольшими глотками, чтобы ощутить его аромат и вкус. Температура же должна быть не более 18-21 градуса, иначе по вкусовым ощущениям виски станет жестким, а аромат очень слабым. Вместо льда также могут использоваться пули для виски или охлажденные камни.

Видео на тему как и с чем правильно пить виски:

Если есть какие-то аргументы против чистых дистиллятов, то есть несколько вариантов разбавить напиток, сделать миксы и коктейли. Некоторые ценители предпочитают добавить в напиток воду или содовую (газировку). Виски хорошо сочетается с различными соками, например, цитрусовым или яблочным. Такой коктейль обычно наливают в невысокий бокал с толстым дном и добавляют в него лед. Очень популярен микс виски и колы. Также на основе Jack Daniel’s создано много потрясающих коктейлей: «Банановый блэк-джек», «Манхэттен» («Мятный джулеп»), «Эплджек II», «Арканзасская пахта» и «Горько-сладкий Джек».

Что касается потребителей этого вида алкоголя, то отзывы преимущественно положительные, и говорят о том, что напиток пьется легко и не вызывает похмелья и головной боли наутро. Ценители отмечают, что этот виски хорош в любые климатические условия и, когда жарко, и когда холодно, он помогает расслабиться и согреться, если это того требует. Большое количество видов и сортов позволяет выбрать что-либо для себя на свой вкус. Напиток ценится и мужчинами, и женщинами, причем нет четких статистических данных о том, какой пол предпочитает какой вид этой марки.

Виски Jack Daniel’s считается очень популярным напитком, он не оставляет никого равнодушным – его или сильно ненавидят, или сильно любят, среднего не дано. История этого напитка пропитана легендами и загадками, его технология постоянно развивается и уже превратилась в шоу, продажи его растут. Его известность выросла настолько, что, кажется, эта марка была всегда. В этой узнаваемой квадратной бутылке с черным лейблом история, личность ее создателя и просто хороший напиток для тех, кто сумеет его оценить по достоинству.

Ссылка на основную публикацию