Виски Bushmills (Бушмилс), виды Bushmills

Bushmills (Бушмилс)

Bushmills – успешный бренд ирландского виски, экспортирующий свою продукцию более чем в 40 стран мира. Виски производится, выдерживается и разливается на старейшей в Ирландии винокурне в графстве Антрим. Завод открыт для посещений и ежегодно привлекает около 200 тысяч туристов.

Особенности технологии. От ближайшего родственника, скотча, ирландский виски Bushmills отличают два момента – сырьевой и технологический. Этот виски выгоняется в традиционных медных кубах из браги, сделанной из солода (проросшего зерна) и цельного ячменя. Такой виски – pot still – делают только в Ирландии. Если говорить о технологии, то на винокурне Бушмилс применяется тройная дистилляция, а не двойная, как в Шотландии. Это позволяет делать спирт более высокой очистки, и как следствие нейтральный и легкий.

Вкус виски во многом зависит от уникальной формы перегонных кубов. На завода Бушмилс они напоминают огромные реторты. В случае изношенности старого перегонного аппарата его заменяют новым – в точности таким же, воспроизводя даже имеющиеся вмятины.

История бренда

Компания ведет отсчет с 1608 года. Правда, еще в 70-х годах прошлого века на бутылках в качестве года основания завода фигурировала другая дата – 1784 год. Именно тогда была зарегистрирована торговая марка Old Bushmills Distillery. И даже в этом случае Бушмилс является старейшей винокурней в мире. Но у мастера купажа Колума Игана есть железные аргументы в пользу первой версии: компания располагает подлинным документом, согласно которому в 1608 году королем Джеймсом I была дарована лицензия на дистилляцию «живой воды» сэру Томасу Филлипсу. Сэр Томас был лендлордом и обладал неплохой деловой хваткой. Виски в округе Антрим гнали и раньше, но он поставил дело на легальную основу – и преуспел.

В имени винокурни слились два слова – Bush, название реки, вода которой используется для виски бренда, – и mill, что означает мельница. Мельница тоже была вполне реальной, именно на ней мололи солод.

Самые важные для истории марки вехи:

  • 1608 – 20 апреля сэр Филлипс получил лицензию на дистилляцию, что положило начало производству виски Бушмилс.
  • 1784 – Хью Андерсон основал компанию Old Bushmills Distillery.
  • 1885 – строения винокурни сгорели во время пожара, но вскоре она была отстроена вновь, и работа возобновилась.
  • 1880-начало 1900-х – «золотые» годы компании. Old Bushmills получает многочисленные призы на международных конкурсах, включая единственную присужденную золотую медаль за виски на Парижской выставке 1889 года.
  • 1933 – сложный период, обусловленный введением в Соединенных Штатах «Сухого закона». Несмотря на все трудности, бизнесмен из Белфаста Сэмюэль Уилсон, купивший компанию в 1923 году, расширяет производство, веря в перемены к лучшему.
  • 1939-1945 – в годы Второй мировой войны производство было остановлено, поскольку в здании завода временно разместили офицеров союзнических войск. В Дублине в результате авиаудара пострадал головной офис со всеми архивами.
  • 1950-е-1960-е – время нового подъема. Производство возобновилось после войны, и Бушмилс стал приобретать все большую популярность. Взлетели экспортные продажи, в особенности – в США.
  • 1998 – компанию приобретает Pernod Ricard.
  • 2005 – Pernod Ricard продает Bushmills за £ 200 млн своим главным конкурентам, Diageo.
  • 2008 – празднование 400-летия бренда. В честь такого солидного юбилея Банк Ирландии выпустил серию банкнот с изображением винокурни Old Bushmills.
  • 2014 – Diageo продала Bushmills мексиканской компании Jose Cuervo.

Награды

  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на The Irish Whisky Masters;
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Black Bush) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Высшая награда Master (Bushmills Black Bush) на The Irish Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 — Высшая награда Master (Bushmills Irish Honey) на The Irish Whisky Masters.
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на Wizards of Whisky Awards;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на The Irish Whisky Masters;
  • 2013 – Двойная золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на World Whiskies Awards;
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на Wizards of Whisky Awards;
  • 2013 – Двойная золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на Wizards of Whisky Awards.

Интересные факты

  1. Среди поклонников бренда немало известных людей из мира кино, музыки, шоу-бизнеса: среди них – основатель сайта Men’s Style Теофилиус Лондон, популярные музыкальные коллективы – фолк-рок группа Bon Iver и электро-фанк дуэт Chromeo.
  2. Одним из амбассадоров Бушмилс стал актер и музыкант Элайджа Вуд, более всего известный ролью хоббита Фродо. К своей новой должности он подошел очень ответственно и разработал дизайн оригинальных наушников, изготовленных из бочек, в которых выдерживался виски Bushmills.
  3. В 2013 году в рекламной кампании бренда принял участие Аарон Пол, звезда телесериала «Во все тяжкие».

Наушники от Элайджи Вуда

Виды виски Бушмилс

Bushmills Original, 40%

Классический бленд, который производится по самому старому рецепту не только бренда, но и Ирландии в целом. Один из лучших сортов – только за прошлый год получил 36 различных наград. В состав входит зерновой виски 5-летней выдержки и солодовый виски тройной дистилляции. До смешивания зерновые спирты выдерживаются в бочках из-под бурбона, а солодовые – в хересных.

Аромат цветочный, травяной, с еле уловимым оттенком дыма. Вкус мягкий, с нотами солода, меда, кардамона. Напитком можно наслаждаться в чистом виде, добавить кубик льда или использовать как основу для коктейля.

Bushmills Black Bush, 40%

Бленд с высокой долей солодовых виски, 8-11 лет созревавших в бочках из-под хереса Oloroso. Зерновые спирты для этого купажа выдерживаются в бочках из-под бурбона в течение 5 лет.

Сбалансированность смеси находит выражение в богатом фруктовыми нотами аромате и удивительно гладком сливочном вкусе с оттенками ванили. Одинаково хорош в чистом виде и с добавлением кубика льда. Получил главную награду в своей категории на World Whisky Awards 2010.

Bushmills 10 Year Old, 40%

Сингл-молт с 10-летней выдержкой, созданный из 100% ячменного солода. Отмечен многочисленными наградами и медалями, высоко оценен автором «Библии виски» Джимом Мюрреем, поставившим ему 92,5 балла. Созревает в американских бочках из-под бурбона, насыщаясь ароматами меда, ванили и молочного шоколада.

Во вкусе слышны ноты, спелой груши, печеного яблока, пропаренного сладкого изюма. В послевкусии сладость перетекает в терпкость и отголоски цитрусовых. Производитель рекомендует подавать напиток как есть, со льдом или даже слегка охлажденным.

Bushmills 16 Year Old, 40%

Односолодовый виски со сложным и богатым вкусом, отмеченным золотой медалью на Международном конкурсе спиртных напитков Сан-Франциско в 2010 году. Такой эффект дает 16-летнее вызревание в бочках трех типов: сначала в ход идут емкости из-под бурбона и хереса, после чего происходит довыдержка в бочках из-под портвейна.

Напиток приобретает насыщенный цвет красного дерева и аромат, в котором угадываются вишневое варенье, карамелизованные фрукты, кора кассии. Вкус пряный, с разнообразными тонами: меда манука, персиков в сиропе, чернослива. Послевкусие чуть вяжущее, с нотами красных ягод.

Bushmills 21 Year Old, 40%

Самый старый и титулованный односолодовый виски бренда. Выпускается ограниченной партией, каждая бутылка пронумерована. В 2013 году стал победителем в номинации «Лучший ирландский сингл-молт года». Выдерживается 19 лет в бочках из-под бурбона и хереса, после чего происходит двухлетняя «женитьба» в емкостях из-под мадеры.

Аромат берет все лучшее от каждой бочки и радует нотами кофе мокко, меда, горького шоколада. Во вкусе ощущаются финики, орехи пекан, виноград и манго, которые к финишу превращаются в тонкие ноты мяты и изюма.

Bushmills Irish Honey, 35%

Bushmills предлагает собственный ответ на интерес, проявляемый рынком к ароматизированным виски. Напиток состоит из ирландского меда и ирландского виски – зернового, 5-летней выдержки, и солодового, созревавшего не менее 10 лет.

Аромат с ясными медовыми тонами, подкрепленными оттенком яблока, спелой груши и орехов. Вкус не приторный и очень мягкий, ближе к финишу сладкие ноты начинают перебиваться солоноватыми и пряными. Хорош в качестве дижестива, отлично пьется с колой или кубиками льда.

Виски Бушмилс (Bushmills): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Легендарный ирландский виски «Bushmills» делают на самой старейшей винокурне региона, расположенной рядом с одноименной деревушкой в графстве Антрим.

Первый напиток был изготовлен здесь еще в начале XVII столетия, а именно в 1608 году. Тем не менее, датой основания бренда считают 1784 год, когда предприятие было официально зарегистрировано.

Так или иначе, виски Бушмилс может похвастаться самым старинным происхождением в группе крепких солодовых напитков Ирландии. Неудивительно, что ежегодно местную винокурню посещают более ста тысяч туристов, а среди поклонников знаменитого продукта есть немало известных лиц.

История бренда виски Бушмилс

Право называться основателем предприятия принадлежит знатному землевладельцу сэру Томасу Филипсу, который в 1608 году получил лицензию на дистилляцию от короля Якова Ⅰ. Виски в регионе делали и ранее, однако официально его начали производить впервые.

Спустя более чем полтора столетия была зарегистрирована марка «Old Bushmills Distillery» и ее логотип в виде перегонного куба, который можно увидеть на фирменных бутылках и сегодня.

На протяжении XIX столетия предприятие пережило немало кризисов и трудностей, в том числе серьезное повышение цен на ячмень и разрушительный пожар.

Однако на качество продукта эти препятствия не повлияли: винокурню отстроили и запустили заново. Результатом стало заслуженное признание, которое пришло к предприятию в 80–90-е годы.

Солодовый виски «Bushmills» завоевал многочисленные награды на международных конкурсах и получил золотую медаль на парижской выставке 1889 года.

Без особых потерь пережила компания времена американского «сухого закона».

Труднее пришлось в военный период, однако вынужденный простой сменился бурным развитием и ростом популярности в последующие годы.

В 50–60-е годы фирма расширила рынки сбыта и активно продвигала свою продукцию в США.

На протяжении XX столетия бренд неоднократно мелькал на страницах литературных произведений и в кинолентах. Самыми известными из них являются роман «Улисс» и драма «Вердикт».

В 2008 году в честь 400-летия винокурни ее изображение было увековечено на денежных банкнотах, выпущенных Банком Ирландии.

Особенности производства виски Бушмилс

Секрет популярности ирландского бренда, несомненно, кроется в высоком качестве продукции и сохранении древних традиций.

Напитки «Bushmills» отличает особый мягкий и сбалансированный вкус с цветочными, фруктовыми, карамельными и медовыми нотами.

Титулованный производитель не спешит вводить инновации и старается придерживаться старинной рецептуры.

Технология изготовления легендарного напитка предполагает:

В список купажей входит зерновой и солодовый виски, которые проходят длительную выдержку в обожженных бочках из-под бурбона, хереса, портвейна и мадеры.

Срок настаивания и выбор определенного типа сосуда зависит от категории напитка.

Минимальная выдержка составляет 4–5 лет.

Односолодовый виски изготавливается из отборного ячменного сырья и проводит в бочках не менее 10 лет.

Для просушивания солода используют особый метод без обжаривания на торфе, что избавляет букет от дымного привкуса и позволяет использовать отходы для кормления животных.

Читайте также:  Виски Raeburn

Брожение сусла длится около 60 часов. Дистилляция выполняется троекратно, обеспечивая продукту мягкость и богатство оттенков.

Перегонные аппараты имеют слегка вытянутую форму. При замене агрегатов их очертания в точности повторяют, вплоть до мелких вмятин и других особенностей конструкции.

После последней перегонки крепость спиртов составляет около 80%, в дальнейшем разбавляют до нужного градуса.

Обзор видов и вкусов виски Бушмилс

Коллекция «Bushmills» включает несколько видов высококачественного односолодового и купажированного виски:

Original

Классический 40%-й бленд, в состав, которого входит солодовый виски, произведенный на собственной винокурне предприятия, настоянный в хересных бочках, и легкий зерновой дистиллят, выдержанный в емкостях из-под бурбона.

Вкус: многогранный, богатый, согревающий, с нотами меда, солода и пряностей.

Подходит для употребления соло и в составе коктейлей.

Red Bush

Самый молодой бленд производителя, впервые выпущенный в 2017 году.

Виски подвергается 4-летнему настаиванию в бочках из-под бурбона.

Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Букет: сбалансированный, округлый, гладкий, с древесными, ванильными, мускатными нотами, медовым послевкусием.

Black Bush

Купажированный виски, выдержанный в хересных бочках.

В составе преобладает солодовый компонент, дополненный небольшим количеством легких зерновых дистиллятов.

Вкус: глубокий, гладкий, насыщенный, с ярко выраженной сладостью и фруктовостью.

Употреблять лучше в чистом виде или со льдом.

Single Malt 10 year

Выдержанный односолодовый продукт, прошедший трехкратную дистилляцию.

10-летнее созревание в бочках из-под бурбона придает напитку медовые, ванильные и шоколадные оттенки.

Производитель рекомендует употреблять его в чистом виде, со льдом или слегка замороженным.

Single Malt 16 year

Сингл-молт, изготовленный по уникальной технологии.

Напиток проходит три цикла выдержки в разных видах бочек: из-под хереса, бурбона и портвейна.

В результате получается необычный букет с нотами сочных фруктов, орехов и специй, а цвет приобретает рубиновый отлив.

Лучше всего наслаждаться в чистом виде или в дуэте со льдом.

Single Malt 21 year

Односолодовый виски выдерживается как минимум 19 лет в бочках из-под хереса и бурбона, после чего проводит 2 года в емкостях из-под мадеры.

Главное достижение напитка – награда «Best Irish Single Malt 2013».

Глубокий, тонкий букет сочетает в себе ароматы сухофруктов с оттенками пряностей, солода, орехов и изюма.

Как отличить подделку виски Бушмилс

Главная защита ирландского производителя от распространения фальсифицированной продукции – оригинальная бутылка. На ней обязательно должны присутствовать:

Гравировка «1608» в нижней части с лицевой стороны, состоящая из четких, аккуратно нанесенных цифр.

Фирменный логотип в виде перегонного котла и подписи «The Old Bushmills Distillery» на правом боку емкости.

Оригинальная пробка с изображением логотипа наверху и тройной надписью «Bushmills Irish Whiskey» на ободке.

Обратите внимание на слово «Whiskey»: оно должно выглядеть именно так, причем везде, не только на крышке.

Ровно наклеенная, рельефная этикетка с качественно нанесенными, яркими буквами и цифрами.

После изучения сосуда следует уделить внимание содержимому. Уровень напитка должен доходить точно до горлышка.

Оригинальный виски не содержит осадка и примесей, консистенция его вязкая и маслянистая, пузырьки при встряхивании бутылки лопаются медленно, а не исчезают сразу.

Цена качественного ирландского продукта не может быть низкой, хотя высокая стоимость не гарантирует подлинности.

Покупать статусные напитки лучше в специализированных магазинах, без спешки, предварительно ознакомившись с сертификатом.

Ошибка или есть что добавить?

Виски Bushmills (Бушмилс) и его особенности

Элитный ирландский виски Bushmills изготавливается на самой древней винокурне во всем мире и особенно ценится истинными гурманами и ценителями настоящего благородного алкоголя. Множество восхищенных отзывов красноречиво говорят о непревзойденном качестве и неповторимо изысканном вкусе этого спиртного. Предлагаю вам перечень сортов виски Бушмилс и описание его достоинств и особенностей, которые выгодно выделяют его среди аналогичного алкоголя.

Дегустационные характеристики разновидностей виски Бушмилс

Ирландская винокурня выпускает несколько сортов виски Бушмилс, которые в значительной мере отличаются друг от друга своеобразным привкусом, длительностью выдержки и другими важными качествами. Давайте более детально рассмотрим их особенности.

  • В список составляющих входит зерновой виски, который в свою очередь сочетается с солодовым виски тройной дистилляции. Особая технология производства включает в себя индивидуальный процесс выдержки, при котором зерновой спирт настаивается в деревянных бочках из-под бурбона на протяжении десяти лет, а солодовый виски выдерживается в бочках из-под бурбона в течение пяти лет.
  • Виски Бушмилс Ориджинал обладает особенным цветочным ароматом с легкими вкраплениями травяных оттенков, а также с едва уловимыми нотками дымка, которые могут прочувствовать лишь истинные ценители элитного спиртного.
  • Вкус этого сорта радует своей мягкостью с отлично сочетающимися нотками кардамона, меда и солода.
  • Ирландский напиток легко и непринужденно пьется в чистом, неразбавленном виде. При желании можно разбавить его кубиком льда, однако любое другое смешивание будет кощунством, поскольку вы загубите всю прелесть и красоту вкусовых и ароматических качеств алкоголя.
  • Крепость этого сорта составляет сорок градусов.

  • Еще до непосредственного смешивания солодовый виски созревает в деревянных бочках из-под хереса в течение 8-11 лет, а зерновой спирт настаивается в бочках из-под хереса и бурбона на протяжении пяти лет.
  • Сбалансированное сочетание спиртов выражается в богатом пряном фруктовом аромате, наполненном абрикосовыми, банановыми и персиковыми тонами.
  • В отличие от остальных сортов Бушмилс, Black Bush имеет более сладкий привкус и поражает удивительно гладким сливочным вкусом с легкими ванильными оттенками.
  • Данный сорт удачно обыгрывается длительным и сладковатым пряным послевкусием.
  • Black Bush одинаково прекрасно смотрится как в чистом виде, так и в качестве главного ингредиента в составлении коктейлей.
  • Крепость напитка составляет сорок градусов.

  • В состав этого спиртного входит односолодовый виски, предварительно выдержанный не менее десяти лет, и зерновой ирландский виски, созревающий в деревянной бочке из-под бурбона на протяжении пяти лет. Также одной из главных составляющих является ирландский мед.
  • Irish Honey покоряет сердца своим собственным особым медовым ароматом, подкрепленным успешным сочетанием запахов орехов, сочного яблока и спелой груши.
  • Несмотря на наличие в составе виски ирландского меда вкус напитка не отличается приторностью, а наоборот, славится мягкостью, которая перевоплощает сладкие нотки в пряные и солоноватые.
  • Длительное, богатое фруктовое послевкусие позволяет сполна насладиться неповторимым спиртным.
  • Крепость напитка составляет 35 градусов.
  • Пьется Irish Honey легко, чаще используется в качестве —дижестива—. Очень хорош при смешивании с кубиками льда или колой.

  • Изготавливается данный сорт Бушмилс из стопроцентного отборного ячменного солода, который погружается в деревянные бочки из-под бурбона и созревает в течение 10 лет при постоянном пристальном присмотре.
  • Ярко выраженный золотистый цвет алкоголя свидетельствует о превосходном качестве сорта.
  • Особый процесс созревания одаривает сбалансированным, насыщенным ароматом молочного шоколада, ирландского меда и ванили.
  • Во вкусе явственно ощущаются пряные и фруктовые нотки, плавно переходящие в медовые и шоколадные оттенки.
  • Гармоничное послевкусие дарит чувство удовлетворения своими свежими зернистыми оттенками.
  • Крепость Бушмилс десятилетней выдержки составляет сорок градусов.
  • Производитель предлагает подавать спиртное слегка охлажденным, в неразбавленном виде. С неохотой допускается добавление пары-тройки кубиков льда.

  • Специально разработанная технология создания продукта включает в себя вызревание в емкостях трех типов: изначально виски настаивается в бочках из-под хереса, затем бурбона, после чего напиток выдерживается в бочках из-под —портвейна—.
  • Спиртное восхищает многогранным сложным вкусом, в котором явственно угадываются оттенки персиков в сиропе, меда и чернослива.
  • Великолепный, насыщенный цвет красного дерева завораживает с первого взгляда.
  • Непревзойденный аромат этого сорта успешно сочетает в себе богатые нотки карамелизованных фруктов, вишневого варенья и коры кассии.
  • Долгое, слегка вяжущее послевкусие с нежными оттенками красных ягод приносит незабываемое удовольствие.
  • Крепость этого продукта составляет сорок оборотов.

  • Спиртное созревает на протяжении 19-21 года. Сначала виски походит настойку в емкостях из-под бурбона, затем хереса, после чего наступает двухлетняя выдержка в бочке из-под —мадеры—.
  • Божественный аромат этого сорта Бушмилс впитывает все самые лучшие качества от каждой бочки, он приятно удивляет и радует оттенками меда, кофе мокко и горького шоколада.
  • Во вкусе данного спиртного явственно ощущаются легкие, сбалансированные нотки ореха пекан, фиников, манго и винограда.
  • Необыкновенное, длительное послевкусие Бушмилс поражает тонкими оттенками изюма и мяты.
  • Алкоголь обладает сорокаградусной крепостью, однако пьется легко и непринужденно.

Как правильно выбрать Бушмилс и отличить его от подделки

1. Место

Лучше всего приобретать оригинальный товар в тех местах, которые дорожат и следят за своей репутацией. К ним относятся специализированные алкогольные магазинчики или крупные маркеты, предлагающие большой ассортимент элитной продукции. Такие заведения предлагают услуги консультантов, которые смогут ответить вам на любые вопросы, а также могут предоставить сертификат качества по вашему требованию.

2. Внешний вид

  • Перво-наперво внимательно прочтите название спиртного. Фальсификаторы рассчитывают на невнимательность покупателей и изменяют в наименовании товара всего лишь одну букву. Например, вместо настоящего названия Bushmills, вы можете прочесть Bushmils (на первый взгляд можно легко не заметить отсутствие второй буквы «l») или Byshmills (для русскоязычного покупателя это название при чтении будет звучать аналогично оригиналу, а на самом деле вместо «u» будет стоять буква «y»).
  • Для защиты своей продукции от подделки производитель разливает виски в фирменные бутылки и особое внимание уделяет различным мелочам, нанесенным на нее. Заранее изучите их форму в Интернете.
  • На дно оригинальной бутылки нанесена гравировка 1608 – год основания компании.
  • По обоим бокам емкости размешается брендовая гравировка, которая содержит информацию о методе создания спиртного.
  • На оригинальной пробке трижды размещена надпись Bushmills Irish Whiskey.

  • На верхушке брендовой пробки изображен логотип компании.
  • Также обратите внимание на уровень заполнения бутылки. Производитель заполняет бутылку четко по самое горлышко.
  • Этикетка Бушмилс на ощупь должна быть рельефной. Надписи должны быть ровными, симметричными, качественными, яркими и аккуратными.

Ирландский виски Bushmills (“Бушмилс”): описание, отзывы

Первые упоминания о напитке whiskey встречаются в исторических записках Ирландии, и датируются примерно XIV веком. В те времена это был напиток, изготовление которого от рецептуры до процесса розлива хранилось в строгом секрете у нескольких семей. Уже позже аптекари перекупили это секрет, и виски стал продаваться исключительно через них.

На производстве крепкого алкоголя всегда требовалась лицензия, но в большинстве случаев, виски изготавливались как в Шотландии, так и в Ирландии кустарным или домашним способом втайне от властей, дабы избежать пошлин.

Национальная гордость

Любой специалист сможет отличить истинно шотландский напиток от ирландского по одному-единственному нюансу. Только в Шотландии виски готовили из обжаренных на торфе солодовых зерен. А вот ирландский виски «Bushmills» отличить будет сложно – он имеет схожие древесные нотки, ведь воду использовали из местного источника Святой Колумб, который протекает через торфяники.

Старейший ирландский напиток с 400-летней историей до сих пор изготавливается по первоначальному рецепту. И даже вода берется из того же источника.

Власть имущие правят миром

Впервые именно о марке виски Bushmills упоминается в начале XVII века, когда король Ирландии Джеймс I благословил лорда Томаса Филипса на производства крепкого алкоголя. И предприимчивый вельможа активно взялся за дело в небольшой деревушке Бушмилс, что в графстве Антрим в Северной Ирландии.

Кстати упомянуть, что именно сей знатный дворянин занимался распределением лицензий на различные виды деятельности. Не правда ли, отличный способ обеспечить своих потомков на многие века вперед.

Упорство и вера

Уверенность первого владельца прибыльного предприятия передалась и последующим поколениям. Какие бы кризисы и исторические катаклизмы ни потрясали экономику Ирландии и даже всего мира – «The Old Bushmills Distillery Co.LTD» всегда оставалась на плаву и ни на единый день не прекращала производство напитка. Даже в период сухого закона в Америке, который продлился 13 лет, не сломил упорство владельцев компании. А ведь именно США являлись основным потребителем солодового виски.

Читайте также:  Виски «Celtic Club»

Последние 20 лет XIX века владельцы компании называют «золотыми». Именно в этот период приходит мировое признание односолодового виски. Традиционный ирландский напиток получает «единственную золотую медаль за виски» на всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Сейчас каждый из напитков в линейке виски Бушмилс имеет награды. Всего их более 100.

Особенности производства

Для настоящего ирландского виски «Bushmills» солод сушат, но не жарят как шотландские производители аналогичных напитков. Это делает процесс безотходным, ведь остатки можно отдать животным на корм. А ирландцы славятся своим прижимистым характером.

Следующий технологический – брожение занимает чуть менее 60 часов. Напиток при этом содержит 10% алкоголя.

Далее, следует тройная перегонка исходного материала.

Для производства своего уникального напитка компания The Old Bushmills Distillery Co.LTD использует особую вытянутую сверху форму перегонных аппаратов. Как и все остальное именно особенность оборудования делает вкус напитка.

Удивительно, но в деревне Бушмилс до сих пор трепетно относятся в каждой детали в процессе производства виски, даже при замене оборудования максимально точно повторяют все нюансы рельефа – вплоть до вмятин. На формирование вкусовых характеристик напитка неизвестно что может повлиять.

При первой перегонке крепость алкоголя поднимается до 25–30%, а во второй о 70%. Как при производстве коньяка в одноименной французской провинции, при производстве виски Bushmills после второй дистилляции берут только «тело», то есть не первую и конечную часть жидкости. Именно она и проходит третий раз процесс дистилляции. Крепость напитка достигает 80%. В дальнейшем он разбавляется до необходимой крепости водой.

Главное — выдержка во всем

Самый ответственный и длительный период – «отдых» материала в дубовых бочках.

Выдержка в трех видах бочек – от хереса, бурбона и портвейна, а, точнее, – мадеры. И очередность нельзя менять. Чтобы не нарушить традиционное качество признанного во всем мире напитка.

На него влияет и внутреннее «убранство» бочки. Каждую из них специально обжигают, обдают по очереди горячей и холодной водой, прежде чем залить солодовый материал.

Как и всякий уважаемый напиток, в процессе выдержки, виски может контактировать исключительно с древесиной бочки. Любые инородные тела сведут на нет многолетний труд его создателей.

Даже само производство не переместилось через несколько веков в новые переоборудованные помещения. После пожара в конце XIX века, который уничтожил абсолютно все первоначальные исторические постройки, были возведены нынешние помещения. Они поддерживаются в отличном состоянии уже более 100 лет.

Виды ирландского Бушмилс

Как и прежде, на предприятии производят два вида виски Bushmills («Бушмилс») – купажированный и односолодовый. Для его производства используют исключительно ячменное зерно. До сих пор самым популярным является виски Bushmills Original.

Всего выпускают 7 видов этого напитка:

  • Bushmills 21 Year Old – самый уникальный и редкий односолодовый напиток, 40%. Каждая бутылка имеет собственный номер. Из 21 года только последние 2 виски «отдыхает» в бочке из-под мадеры. 19 лет – попеременно в таре после бурбона и хереса. Напиток раскрывается ароматами кофе и меда. Вкусовые оттенки манго, орехов, фиников дополняются удивительным послевкусием мяты и изюма.
  • Bushmills 16 Year Old – насыщенный односолодовый виски, 40%. Отдыхает на протяжении 16 лет в бочках из-под бурбона, хереса и портвейна, насыщаясь сладковато-пряным чуть вяжущим вкусом с нотками меда и чернослива. Цвет напитка характеризуют как «красное дерево», а ароматы фруктов и вишни возбуждают аппетит.
  • Bushmills 10 Year Old – односолодовый ячменный напиток с 40% алкоголя. Удивит сладостью изюма, вкусом печеного яблока, грушевым ароматом с цитрусовым послевкусием.
  • Bushmills Black Bush – 40% алкоголя, настаивается в бочках хереса 8–10 лет. Преобладают сливочно-фруктовые нотки, оттеняемые ванильным послевкусием.
  • BushmillsRedBush – самый молодой вкус ирландского виски выпущен в 2017 году. Купаж солодового и зернового виски 4-летней выдержки. Настаивается в бурбоновых бочках. По вкусу ближе к коньячным напиткам. Об это говорят древесные нотки, оттенки муската, ванили и легким послевкусием меда.
  • Bushmills Irish Honey – 35-градусный купаж солодового виски (10 лет), зернового (5 лет) и меда. Но медовый вкус чувствуется только в послевкусии, переплетаясь с солоноватостью и пряными нотками. Аромат груши, яблока, орехов делают его интересным для любителей ароматизированных напитков.
  • Bushmills Original – 40% алкоголя, состоит из зернового и солодового виски. До соединения содовые составляющие настаиваются в бочках из-под хереса, зерновые в таре от бурбона. Отличается нежным вкусом меда с солодом, оттененными сладковато-пряными нотками.

Чтобы узнать вкус истинного ирландского виски стоит приехать на производство и продегустировать. Компания The Old Bushmills Distillery Co.LTD регулярно устраивает как туристические поездки, так и конкурсы для почитателей виски, где главный приз – поездка на производство.

Оформление и литраж

Оформлены бутылки довольно прозаично – никаких тебе золотых вензелей. Тара имеет форму прямоугольника с округленными краями. С 80-х годов XX века по бокам емкости выдавлены цифры «1608» — это дань истории.

Те же цифры выжжены на деревянной пробке.

Учитывая вкусовые особенности напитка и его популярность, производители выпускают виски Bushmills 0,7 литра. Идеальный объем для солодового напитка.

Отзывы ценителей виски

Истинные любители и почитатели напитка относят его к разряду многогранных. Это обусловлено тем, что вкусовые нотки на каждом этапе употребления раскрываются постепенно. Полный букет можно оценить только через некоторое время после того, как даже послевкусие прошло. А виски Bushmills 10 лет рекомендуют как первый виски, с которого стоит начинать разбираться в солодовых напитках.

Однозначно стоит отказаться ото льда и употребления Bushmills в коктейлях.

Вкус виски Bushmills по описанию очень насыщенный, но без привычного доминирующего ванильно-сладковатого вкуса. Кое-кому удавалось ощутить даже пикантный травяной привкус. Ну и обязательные древесные нотки обеспечивает специфическая торфяная вода.

Где и с кем

Это самый популярный напиток в Америке, именно на него рассчитано 80% производства. Также пользуется популярностью виски Bushmills в обеих частях Европы, в России, как напиток для гостей его держат в ресторанах и домах Японии, Китая.

В Россию напиток пришел сравнительно недавно, но быстро занят свою высокую позицию на рынке аналогичных алкогольных напитков и сдавать не собирается.

Уникальный вкус ирландского виски с ярко выраженными национальными нотками отлично подойдет в качестве дижестива.

Хоть одному, хоть в компании таких же ценителей крепких ароматных напитков — неважно. Впечатления всегда будут приятными.

Bushmills (Бушмилс)

Bushmills Irish Whiskey – самый старый бренд виски из всех ныне известных в мире. И одним только этим уже заслуживает особенного внимания любителя крепких спиртных напитков. Его отличие от других видов ирландского виски — привкус дыма, характерный обычно для шотландских сортов виски. Цвет Бушмилс варьирует от золотистого до тёмно-янтарного с красноватым отливом. Основными компонентами этого напитка являются ячмень и чистая вода, а в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать другие злаковые культуры и различные добавки. Крепость виски Бушмилс – стабильные и надёжные 40 градусов, за исключением более лёгкого сорта с добавлением мёда, Bushmills Irish Honey, в котором 35% спирта.

История появления напитка

Надпись Bushmills 1608 красуется на бутылках недаром, это гордость и отличительный знак бренда. 20 апреля 1608 года король Джеймс I (он же Яков I) даровал лицензию на дистилляцию «живой воды» лендлорду сэру Томасу Филипсу. Подлинный документ, подтверждающий этот факт, бережно хранится компанией, которая производит виски.

Ещё одна важная веха в истории этой марки виски – 1784 год, основание Хью Андерсоном самой старой в мире винокурни под названием Old Bushmills Distillery. Ещё несколько десятков лет назад эту дату считали началом производства виски Bushmills и именно её печатали на бутылках. Но потом пришли к выводу, что цифра 1608 эффектнее, да и против правды этикетка с такой датой не идёт. Наименование Bushmills происходит от двух английских слов: Bush – название реки, из которой берётся вода для виски, и Mill – мельница, использовавшаяся для помола солода. Так же называется и деревня в районе Мойл североирландского графства Антрим, где находится вискикурня Old Bushmills Distillery. Ирландский аналог английского Bushmills — Muileann na Buaise.

Первая вискикурня простояла сто лет и сгорела при пожаре 1885 года. К счастью, она была отстроена вновь и продолжила успешную работу. 1880 – начало 1900-х годов стали «золотыми» для компании. Эти годы отмечены множеством призов на международных конкурсах, а в 1889 году на Парижской выставке виски получает золотую медаль.

События XX века и наших дней

В 1923 году компания перешла во владение к бизнесмену из Белфаста Сэмюэлю Уилсону. Несмотря на трудности, связанные с введением в 1933 году «Сухого закона» в США, Уилсон смог расширить производство и выстоять в этот неблагоприятный для алкогольного рынка период.

Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. завод временно прекратил свою деятельность, так как в его здании разместились офицеры союзнических войск. Потери понесла и сама компания-производитель виски, её головной офис в Дублине со всеми архивами пострадал от авиаудара.

После войны производство восстановлено, и ирландский виски Bushmills переживает новый всплеск популярности. В 1950–60е годы растёт экспорт в США и другие страны, которые распробовали самобытный ячменный алкоголь с древней историей.

В 1998 компанию выкупил крупный производитель и дистрибьютор спиртного со всего мира Pernod Ricard. Однако уже в 2005 году Бушмилс переходит к главному конкуренту Перно Рикар – Diageo, британской компании, которая специализируется на производстве алкогольных напитков класса премиум. Цена вопроса составила 200 миллионов фунтов. Впрочем, и у этого владельца бренд не задержался, в 2014 году он был продан мексиканской компании Jose Cuervo.

В 2008 году Bushmills 1608 отпраздновал 400 лет со дня официального появления. В ознаменования этого солидного юбилея Банк Ирландии сделал Old Bushmills подарок и выпустил серию банкнот с изображением этой вискикурни. 2013–2015 годы отмечены большим количеством золотых медалей, присуждённых виски бушмилс на международных конкурсах.

Сегодня знаменитая вискикурня открыта для посещений, около 11 тысяч туристов в год приезжают приобщиться к истории самого старого ирландского виски. В Ирландии проводится также музыкальный фестиваль Bushmills live, посвящённый дружбе и, конечно, виски. Деревня Бушмилс также известна своей близостью к Дороге гигантов – природному памятнику из 40 тысяч колонн, соединённых между собой. Самая высокая из колонн достигает 15 м в высоту. Это одна из популярнейших достопримечательностей Северной Ирландии, кроме того, она причислена к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Под стаканчик славного виски Bushmills приятно послушать старинные легенды о том, как Финн Мак Кумал обхитрил одноглазое чудовище Голла. Впрочем, сказания можно найти и в интернете, а виски – в продаже по умеренной цене, от 1500 руб. за 0,7 л.

Особенности технологии

Хотя ирландский виски и родственник шотландского, но он имеет свои особенности, отличающие его от скотча:

  1. Тройная, а не двойная дистилляция. За счёт дополнительной степени очистки спирт получается более лёгким и нейтральным.
  2. При сушке солода редко используется торф, поэтому привкус дыма практически отсутствует. Однако специалисты из Bushmills берут для виски воду с нотками ароматов торфяников.
  3. Виски из солода и цельного ячменя – национальная изюминка Ирландии.

В производстве браги для Бушмилс используются традиционные медные кубы, которые настолько уникальны, что при утрате одного из них его заменяют точной копией с вмятинами на тех же местах. Выдержка виски происходит в дубовых бочках. Купажисты даже совершают командировки в Испанию и Португалию, чтобы выбрать достойные бочки, которые по-настоящему украсят вкус выдержанного в них напитка.

Читайте также:  Как пить виски? Бокалы для виски, закуска

Виды напитка

Линейка Бушмилс достаточно широка, в ней любой знаток виски выберет для себя что-нибудь по своему вкусу и настроению. Здесь есть место как односолодовому поистине ирландскому виски, так и купажированным сортам.

Виски Bushmills Original – самый известный и самый старый бленд в ассортименте компании. Это наиболее обласканный международными экспертами сорт. В нём соединились солодовый виски тройной дистилляции и 5-летний зерновой виски. До смешивания эти спирты выдерживаются в бочках разного типа: зерновые настаиваются в ёмкостях из-под бурбона, а солодовые – в хересных бочках. Фруктовый аромат знаменитого Bushmills Original содержит оттенки специй, нотки ванили, крем-брюле и мороженого. Вкус у него лёгкий, нежный, обволакивающий, послевкусие свежее. Bushmills Original рекомендуют как прекрасную основу для коктейлей, но настоящие любители виски, несомненно, захотят отведать его в чистом виде.

Bushmills Black Bush признан одним из лучших сортов ирландского виски. Он заслужил оценку 90–95 баллов («Превосходно») от журнала Wine Enthusiast. Бленд, состоящий из солодового виски с добавлением зернового, был впервые изготовлен в 1934 году. Вкус Bushmills Black Bush отличается шелковистой текстурой и тонами орехов, аромат же богатый, с интенсивными нотками хереса и сухофруктов, которые и придают неповторимую изюминку напитку. Такая особенность достигается тем, что солодовые спирты для виски созревают в течение 8–11 лет в бочках из-под хереса Oloroso. Bushmills Black Bush имеет насыщенный янтарный цвет. Оптимален в качестве дижестива.

Bushmills Irish Honey в отличие от других разновидностей Бушмилс обладает крепостью 35 градусов, а не 40 и относится к популярным у новичков ароматизированным виски. В его составе:

  • солодовый виски тройной дистилляции, выдержанный 10 лет;
  • зерновой виски выдержкой 5 лет;
  • мёд.

Тонкие медовые оттенки отразились и во вкусе, и в запахе Bushmills Irish Honey. Ещё там нашлось место фруктовым ноткам, композиции из ароматов зефира и лаванды. Лёгкий, мягкий вкус этого сорта позволяет употреблять его в чистом виде, как дижестив, а также в составе коктейлей. Иногда виски пьют в сочетании с колой, хотя некоторым этот способ пития кажется надругательством.

Сорта с выдержкой от 10 лет до 21 года

Bushmills Malt 10 Years –виски (single malt), в производстве которого задействован стопроцентный ячменный солод. Выдерживается в бочках, как видно из названия, в течение 10 лет. Автор «Библии виски» Джим Мюррей оценил этот сорт на 92,5 балла. Вам обязательно понравится микс мёда, ванили и молочного шоколада, которые «слышны» в односолодовом виски, а уж вкус спелой груши, печёного яблока и пропаренного изюма и вовсе покорят ценителей крепкого ирландского алкоголя. Производитель предлагает смаковать Bushmills 10 охлаждённым, а подать его с традиционным льдом.

Bushmills 16 Year Old и Bushmills 21 Year Old также относятся к односолодовым сортам. 16-летний виски со сложным и богатым вкусом вызревает в бочках трёх типов:

  • из-под бурбона;
  • от хереса Олоросо;
  • из-под портвейна – для довыдержки первых двух спиртов.

Этот виски выделяется среди других представителей Бушмилс насыщенным цветом красного дерева и нюансами Порто во вкусе. В сложном и глубоком характере напитка для чувствительного гурмана откроются миндальные ноты, оттенки банана и кокоса. Послевкусие порадует оттенками вишни, тёмного шоколада и обжаренного ячменя.

Бушмилс 21-летней выдержки – самый дорогой и титулованный виски в линейке компании. Выпускается ограниченным тиражом, каждая бутылка имеет индивидуальный номер. «Женитьба» выдержанных 19 лет спиртов происходит в емкостях из-под мадеры. Такой виски лучше всего раскроет свой неповторимый богатый вкус в виде дижестива, в сочетании с качественной сигарой.

Какие бывают разновидности виски итальянского бренда Бушмилс, их особенности и цена

Bushmills — старейший бренд ирландского виски. Элитный напиток изготавливается на самой древней винокурне в мире, расположенной в графстве Антрим.

Первая партия виски была произведена здесь в 1608 году. Но официально зарегистрировали винокурню только в 1784. Легендарный виски берет свой рецепт и технологию приготовления из далекого XVII века. Винокурню назвали Old Bushmills Distillery, в честь реки Буш, протекающей рядом. Воду из нее использовали в производстве. А Mill — в переводе — мельница, необходимая для получения солода.

Знаменитую винокурню ежегодно посещает более сотни тысяч туристов. Бушмиллс явяется фаворитом многих селебрити.

Описание и дегустационные характеристики ирландского напитка Бушмилс

Ирландский виски значительно отличается от шотландского. Bushmills обладает мягким вкусом и не имеет яркого выраженного привкуса дыма. Разница во вкусах обусловлена тем, что ирландский Бушмиллс подвергают тройной дистилляции, а шотландский скотч — двойной. Также, при изготовлении Бушмиллс солод не обжаривают, а высушивают без применения торфа.

Вкусы виски отличаются в зависимости от разновидности. Например, Ориджиналу присущи цветочный аромат и легкий травянистый привкус, а в напитках другого вида преобладают иные вкусовые и ароматические оттенки.

Особенности производства

Процесс дистилляции представляет собой тройную перегонку. Выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса, бурбона или портвейна.

Представители компании Bushmills лично присутствуют при закупке тары, которая происходит в Испании или Португалии. В составе напитка вода, которая протекает через торфяную речку.

  1. В производстве используют только ячменный солод.
  2. Для получения купажированного виски добавляют зерновые сорта напитка.
  3. Солод измельчают и настаивают в горячей (62°C) торфяной воде.
  4. Спустя 60 часов брожения и ферментации получается 10% брага, которую трижды перегоняют.
  5. Затем напиток подвергают дистилляции, которая происходит в особенном самогонном аппарате вытянутой формы.

Разновидности, цена и фото

Винокурня выпускает несколько сортов Bushmills. Все они различаются по вкусу, аромату, технологии производства. Есть и небольшие отличия по крепости напитков. Бутылки упакованы в подарочные цилиндрические коробки, но иногда продаются и без них. На стекле этикетка, цвет которой указывает на сорт. Цены на виски Бушмилс, также, различны.

Original (Ориджинал)

Самый популярный и титулованный из всех видов виски Бушмиллс. В составе купажированного напитка зерновой виски пятилетней выдержки и солодовый виски тройной дистилляции. Оба сорта выдерживают в дубовых бочках:

  • зерновой — в таре из-под бурбона;
  • солодовый — из-под хереса.

Этот виски пьют в чистом виде или с добавлением кубиков льда. Иногда его используют для приготовления коктейлей, но это настоящее кощунство: Бушмиллс — уникальный и полноценный напиток. Крепость: 40%.

Цена бутылки виски Original Irish Whiskey 0,7 литра около 2000 рублей, 1 литра — от 2300 рублей.

Black Bush (Блэк Буш)

Бушмилс Блэк Буш — сорокоградусный купажированный бленд, который выдерживается в бочках из-под хереса на протяжении 8-11 лет. Преобладает солодовый виски. Цвет напитка янтарный. Во вкусе чувствуются:

Послевкусие с оттенком сливок и ванили.

Цена Bushmills Black Bush чуть выше, чем у Ориджинала: 0,7 литра обойдутся примерно в 2400 рублей.

Предлагаем посмотреть видео о виски Bushmills Black Bush:

10 лет выдержки

Изготавливается из стопроцентного ячменного солода. Этот односолодовый виски созревает в бочках из-под бурбона в течение 10 лет. Во вкусе преобладают:

  • медовые;
  • шоколадные и ванильные оттенки.

В послевкусии чувствуется:

  • спелая груша;
  • сладкий изюм и цитрусовые.

Рекомендуется пить охлажденным.

Цена этого напитка составляет около 3500 рублей за 0,7 литра.

Предлагаем посмотреть видео о виски Bushmills десятилетней выдержки:

16 Year Old

Этот single malt выдерживает в трех разных бочках: из-под хереса, бурбона и портвейна. В результате получается уникальный напиток, в аромате которого ощущаются:

  • карамелизированные фрукты;
  • миндаль;
  • вишневое варенье;
  • кора кассии.

За это удовольствие придется заплатить около 8000 рублей за 0,7 литра.

21 Year Old

Самый старый напиток в линейке виски. Выпускается ограниченной партией, каждая бутылка пронумерована. Виски выдерживается в бочках из-под хереса или бурбона не менее 19 лет, после чего отправляется на выдержку в емкость из-под мадеры еще на 2 года.

Глубокий и тонкий вкусовой букет включает в себя:

Стоимость 0,7 литра такого напитка начинается с отметки в 24500 рублей.

Irish Honey

Состоит из ирландского меда и виски:

  1. зернового — пятилетней выдержки;
  2. солодового — десятилетней выдержки.

Созревает в дубовых бочках. В аромате виски четко ощущается:

При этом вкус мягкий и не приторный. Послевкусие пряное, с оттенками полевых трав и лаванды.

Цена за 0,7 литра — от 2000 рублей.

Отзывы

  1. Bushmills Original трудно сравнить с каким-либо другим виски: вкус неповторим. Покупаю уже на протяжении пяти лет. Цена за такой напиток приемлемая — я оценил бы его даже дороже.
  2. Я — настоящая поклонница Bushmills. Несмотря на крепость, этот виски обладает мягким вкусом, легко пьется. Цена на него не низкая, но он стоит своих денег.
  3. Заказывал в подарок другу Bushmills 10 Year Old. Сам в алкоголе не разбираюсь, а друг и знаток и любитель. Оценил по достоинству!
  4. Считаю, что напиток слишком дорогой. Но вкус его понравился, чувствуются фрукты, мед и пряности. Изредка можно позволить себе такую покупку.

Как отличить подделку?

Чтобы не напороться на подделку, следует покупать алкоголь в специализированных сетевых магазинах, которые дорожат своей репутацией и не будут ей рисковать. Кроме того, существует ряд факторов, по которым можно определить оригинальность напитка.

  1. Внешний вид бутылки. Название должно быть четко отпечатано. Фальсификаторы расчитывают на невнимательность покупателей, поэтому могут заменять в названии буквы. Например, Bushmills написать как Bushmils, или Byshmills.
  2. На каждую бутылку этого виски нанесена гравировка 1608 — год основания компании. Все буквы должны быть ровными и четкими.
  3. С правого бока бутылки расположена гравировка, свидетельствующая о методе изготовления виски.
  4. По кругу на пробке должно быть три раза написано Bushmills Irish Whiskey. На верхушке изображен логотип компании.
  5. Этикетка у Bushmills двойная: большая сверху и маленькая снизу. Она должна быть рельефной, ровно приклеенной.
  6. Если на бутылке отсутствует акцизная марка, нет соответствия штрих кода страны-производителя (цифры 50 или 539), то перед вами фальсификат.
  7. Производитель заполняет бутылку ровно по самое горлышко.

Как пить и чем закусывать?

Пить виски можно в чистом виде или с добавлением кубиков льда. Сомелье утверждают, что лед «забирает» аромат напитка, поэтому, чтобы распробовать вкус, его не следует разбавлять.

Несколько советов для употребления Бушмиллс:

  • Алкоголь нужно слегка охлаждить — температура напитка должна быть на 5-7 градусов ниже комнатной температуры.
  • Такой напиток как виски не стоит пить в шумных клубах, на вечеринках. Он создан для дегустации и наслаждения в узком кругу.
  • Сециальный бокал с широким дном и узким горлышком позволяет сохранить первозданный аромат.
  • Напиток не нужно выпивать быстро. Алгоритм таков:
    1. Поднести бокал к носу и насладиться ароматом (предварительно можно поднять сосуд на свет, чтобы оценить цвет виски).
    2. Затем сделать небольшой глоток, предварительно задержав алкоголь ненадолго во рту.

При выборе еды следует помнить, что блюдо не должно перебивать вкус и аромат виски. Лучше не закусывать напиток жирными сырами и тяжелой пищей. Идеальной парой будут пряности, красная рыба. Переедать ни в коем случае нельзя: переполненный желудок препятствует усвоению алкоголя, из-за чего кажется, что выпил недостаточно.

Популярен и такой способ распития виски, как добавление его в кофе. Такой вид кофе называется Ирландским.

Bushmills оценят истинные любители виски. Линейка сортов достаточно широкая — каждый человек сможет выбрать алкоголь по своим предпочтениям. Если говорить о цене, то следует заметить, что хороший виски не может стоить как средняя по качеству водка. Лучше купить качественный напиток, но в меньшем количестве, нежели много, но плохого.

Частое употребление алкоголя вредит организму, поэтому к его выбору нужно относиться ответственно: покупать напитки только в специализированных магазинах и предварительно изучать информацию об алкоголе.

После покупки не спешите выпить виски — им следует наслаждаться, ведь не зря ирландский секрет приготовления Bushmills не меняется уже несколько столетий.

Ссылка на основную публикацию