Виски «Aberlour» (Аберлауэр), виды шотландского виски «Aberlour» (Аберлауэр)

Виски Аберлауэр (Aberlour)

Шотландский виски Aberlour (он же Аберлоу, Аберлауэр или Аберлау) – это великолепный напиток с долгой и интересной историей. В 1826 году два товарища – Джеймс Гордон и Питер Вейс – основали новую дистиллерию в небольшом городке Аберлауэр. Спустя некоторое время в этом же местечке в семье одного фермера по фамилии Флеминг родился первенец. Назвали его Джеймсом. Мальчик рос, вскоре получил образование. И при этом он еще работал не покладая рук на ферме отца. Не зря говорят: терпение и труд все перетрут – в результате молодой человек стал одним из крупнейших зерноторговцев в округе. Зерно у него покупали хозяева расположенных неподалеку вискикурен. И вот в один прекрасный день Джеймс подумал, что вполне мог бы и сам производить шотландский виски, тем более тогда (да и сейчас) это был очень выгодный бизнес. Когда Флемингу-младшему стукнуло двадцать лет, отец разрешил ему открыть в Аберлауэре небольшую лавку. Молодой предприниматель не сидел на месте, вкалывал по 20 часов в сутки и в конце концов накопил нужную сумму денег, чтобы основать собственный завод по производству скотча, который впоследствии назовут виски Aberlour. Было в то время Джеймсу Флемингу всего-навсего 35 лет. Позже он взял в аренду вискикурню Ruthrie, чтобы гнать шотландский виски Аберлауэр из собственного сырья. Новоявленный завод находился недалеко от места слияния двух рек с кристально чистой водой – Лу и Спей. Флеминг нисколько не сомневался, что его дистиллерия прославится на всю страну. Родник, из которого он брал воду для изготовления виски Аберлау, назвали в честь Святого Данстена, поэтому Джеймс посчитал это хорошей приметой. Дела Флеминга пошли в гору – спустя несколько лет производство Аберлау заметно расширилось. По такому случаю молодой предприниматель взял в аренду еще один завод – Dailuaine, расположенный всего в двух милях от первого.

И тут откуда ни возьмись на Европу и винную державу – Францию, напали непрошенные гости – противные насекомые из отряда равнокрылых (Phylloxera vitifoliae) – мелкие пакости с красными бесстыжими глазами, которые с абсолютно невинным видом уничтожали урожай Старого Света. Виноделы всея Европы с воплями «Шеф, всё пропало, все пропало!» рвали на себе волосы от досады… И в этот, казалось бы, самый неподходящий момент Джеймс Флеминг подсуетился и вышел на авансцену со своим детищем – виски Aberlour. Вино временно ушло за «кулисы». Англичане, не привыкшие к столь резким переменам, но разбирающиеся в элитных марках вина, схватились за голову и стали искать выходы из неприятной ситуации, и тут им на помощь пришел Флеминг и его славный скотч. Другие производители тоже быстро сориентировались, но у Джеймса было одно преимущество – он был первым, кто предложил заморским ценителям крепких напитков свой товар и стал продавать огромные партии Аберлоу. Приблизительно в тот же период амбициозному бизнесмену надоело переплачивать свои кровные нажитые непосильным трудом (никакой иронии!) за аренду вискикурни.

По этой причине он выкупил предприятие Ruthrie и полностью переоборудовал его, начиная с устройства рабочих мест и вплоть до размещения производственных помещений и сложнейшего оборудования. Завод специально спроектировали так, чтобы в будущем можно было без труда модернизировать или расширить производство. Поэтому когда договор на аренду второй дистиллерии (Dailuaine) истек, Флеминг не стал его продлевать. Мощности обновленного завода должно было хватить за глаза. Но в 1879 году, к великому сожалению, большая часть вискикурни была уничтожена пожаром. Молодой предприниматель был оптимистом по натуре и построил новый завод по производству шотландского виски Аберлоу всего в нескольких милях вверх по течению реки. По этой причине официальной датой основания вискикурни и начала ее работы считается 1879 год. Вскоре спрос на скотч увеличился, а это в свою очередь хорошо отразилось и на городке Аберлауэр: благодаря появлению в местечке завода по производству виски Аберлау были протянуты телефонные линии, а когда-то темные улицы стали освещаться газовыми фонарями, что было большой редкостью. Медленно, но верно шотландская деревенька превращалась в город. Местные жители души не чаяли в Джеймсе Флеминге. И все же они знали далеко не все. Дело в том, что Флеминг был очень скромным человеком. Открыто делать добро он не мог. Поэтому только после его смерти в 1895 году все узнали, что мост через реку Спей, приют для бродяг, Фонд помощи нуждающимся и городскую больницу построили на средства благородного и честного владельца завода по производству скотча. Всю свою жизнь Флеминг следовал принципу своей семьи «Let the Deed Show» («Позволь твоим делам говорить за тебя»). И сегодня благодарные шотландцы вспоминают «отца-кормильца» с большим уважением и любовью. А посещение могилы Джеймса Флеминга входит во все туристические маршруты.

В 1898 году вискикурня пострадала от пожара. Однако лучший скотч, к великой радости производителей, все-таки удалось спасти. Позже талантливый архитектор Чарльз Дойг сделал новый проект дистиллерии, и через несколько лет он снова заработал. В 1921 году компания «Robert Thorne & Sons Ltd», которая к тому моменту стала владельцем завода (после того как Джеймс Флеминг передал бразды правления в 1892 году), перепродает его пивоварне «WH Holt & Sons». В 1945 году вискикурня стала собственностью фирмы Campbell Distillers. В 1975 году дистиллерию приобрел знаменитый французский концерн Pernod-Ricard. За несколько лет до этого количество медных перегонных кубов увеличилось вдвое. На стыке 20 и 21 столетий завод по производству виски Аберлоу заново отстроили и модернизировали оборудование.

Энное количество лет Аберлауэр виски использовался исключительно для изготовления блендов. И только в 1972 году на мировом алкогольном рынке появились первые образцы настоящего односолодового виски – Aberlour single malt. Все без исключения напитки выдерживаются в дубовых бочках из-под хереса и бурбона в течение 10,12, 16 и 18-ти лет. Кстати, виски Аберлау с 10-летней выдержкой в 1997 году получил золотую медаль и рекомендации «best buy» World Spirits Championships, а также серебряную медаль IWSC в 1996 году и бронзовую медаль на престижной международной выставке Helsinki Whisky Olympics (1997). В 2006 году авторитетное интернет-издание «Malt Maniacs» присудило напитку Aberlour вполне заслуженную награду «Bang For Your Buck Award», что переводится как «оптимальное соотношение цены и качества».

Дубовые бочки на вискикурне затыкаются не деревянными, а настоящими пробковыми корками, что, кстати, придает виски Аберлау новые оттенки вкусу и аромату. Как раз такой уникальный скотч и предпочитали пить по праздникам и после трудового дня жители старой доброй Шотландии. Теперь же любой желающий может приобрести такой виски, изготовленный по старинным технологиям.

Аберлау считается классическим односолодовым скотчем (Aberlour single malt), произведенным только из натуральных ингредиентов – отборного солода, кристально чистой воды и дрожжей. А ячмень для таких благих целей специально закупают у местных фермеров. Виски Аберлау проходит двойную дистилляцию. Для этого производители используют медные перегонные кубы. Стоит отметить, что слово «куб» употребляется в русском языке. На самом деле эта штуковина отличается необычной формой – конус большого объема у основания. Таким образом сырье нагревается равномерно. Далее агрегат видоизменяется: он сужается книзу и превращается в эдакую изогнутую трубку, которую в народе стали называть «лебединой шеей». Производители Аберлоу считают, что секрет непревзойденного качества напитка заключается в использовании кристально чистой воды из родников горы Бен Риннес и легендарных дубовых бочек двух типов. Действительно, источник отличается невероятно чистой водой, которую специально берут для изготовления скотча Aberlour в строго отмеренных количествах. По легенде, еще в Средние века один католический миссионер Дростан вырыл в местечке Аберлауэр колодец. С тех пор из поколения в поколение передается миф, что вода из близлежащих родников никогда не иссякнет и обладает живительной силой. Волшебные бочки из-под бурбона придают напитку Аберлау красивый золотистый оттенок и ванильные тона. Баррики из-под хереса делают скотч насыщенным янтарным, а вкус его становится на порядок слаще и в нем доминируют нотки специй. Красноватый цвет скотч получает, если смешиваются спирты из различных бочек. В основном это относится к маркам напитков с 12- и 16-летней выдержкой. Кстати, в отличие от других вискикурен, пробки здесь делают из коры дуба, а не из дерева.

Виски Aberlour single malt не рекомендуется смешивать с чем-либо еще, так как его аромат и вкус и так довольно мягок. Единственное, что опытные эксперты допускают, так это добавление небольшого количества воды в бокал, чтобы напиток немного раскрылся. Такой напиток прекрасно сочетается с сигарой. Также в чудо-бочках выдерживаются такие сорта, как Aberlour 12 YO Sherry Cask Matured и Aberlour 15 YO Double Cask Matured. Некоторые версии напитка (французские) можно приобрести только во Франции – это Aberlour 2001 и Aberlour 12 ans Non Chill Filtered. В наши дни виски Aberlour single malt считается элитным скотчем. Купить его можно в более чем 50 странах мира.

Читайте также:  Как пить виски? Бокалы для виски, закуска

Купить великолепный виски Aberlour Вы можете в нашем магазине.

Виски Aberlour (Аберлауэр) и его особенности

В настоящее время уже большое количество людей оценили по достоинству насыщенный вкус и особый аромат виски Аберлауэр. С каждым годом этот вид алкоголя набирает новых поклонников, в связи с чем выпуск его увеличивается более чем в пятидесяти государствах мира. Критики смогли по достоинству оценить спиртное, и их положительные отклики являются одним из главных доказательств того, что виски Аберлауэр заслуживает вашего внимания. Давайте совместно разберемся, какие виды виски Аберлауэр существуют, и поговорим о его достоинствах.

Виды виски Аберлауэр

Aberlour 10

Повышенного внимания заслуживает виски Aberlour 10. Для его изготовления используются бочки из-под —хереса— и —бурбона—, а десятилетняя выдержка позволяет раскрыть достойные качества этого спиртного.

Винная карта

  • Аберлауэр 10 оправдывает возложенные на него надежды и вызывает восхищение практически сразу, поражая заманчивым красновато-золотистым оттенком.
  • Горячительное отличается отчетливым ароматом осенних груш и яблок. Также в нем сочетаются тонкие нотки лакрицы, сладкой вишни и ванильного крема.
  • Сбалансированный мягкий вкус, собирающий в себе нотки дуба и ванили, придется по душе даже самому привередливому дегустатору. Послевкусие отличается согревающими, немного пряными нотками.
  • Аберлауэр десятилетней выдержки чаще всего подают после трапезы, в качестве —дижестива—, поскольку его крепость составляет 43 градуса. Он великолепно сочетается со свежезаваренным кофе, свежими ягодами или фруктами, а также его часто употребляют с качественными сигарами.

Aberlour 12

Большого почтения и уважения заслуживает Aberlour 12 years old. Этот виски относится к разряду вкуснейших спиртных напитков. Благодаря двенадцатилетней выдержке и использования бочек из-под хереса Олороса, спиртное обладает поистине многогранным вкусом.

Винная карта

  • Отличительным признаком виски Аберлауэр 12 является нежный бронзовый цвет с легкими рубиновыми отблесками.
  • Виски восхищает и поражает своим древесным ароматом в котором при желании можно отыскать карамельные и мятные оттенки. Однако аромат вишни часто является доминирующим в букете этого элитного спиртного.
  • Пряный вкус оказывает благоприятное впечатление и дарит удовольствие от поглощения благородного напитка. Вкусовые характеристики можно сопоставить со вкусом фруктового нектара, что гарантирует успех напитка у представительниц слабого пола. Послевкусие отличается мягкостью и преобладанием ярко выраженных ноток терпкого меда и сливочного ириса.
  • Для того чтобы получить истинное удовольствие от питья легкого и приятного Аберлауэр двенадцатилетней выдержки, опытные дегустаторы рекомендуют употреблять его исключительно в чистом, неразбавленном виде после еды, в виде дижестива. Крепость алкоголя составляет 40 градусов, однако нежный легкий вкус приятного удивит и поразит вас до глубины души.

Aberlour 15

Самым известным и продаваемым виски бренда Аберлауэр является тот, что выдерживали в течение 15 лет. Этот алкогольный напиток удостоился золотой медали на конкурсе International Wine & Spirit Competition, а также получил серебро в Лондоне и Чикаго на International Spirit Challenge и Concours Mondial Bruxelles.

Винная карта

  • Аберлауэр 15 отличается роскошным золотистым цветом с нежным темно-бордовым оттенком.
  • Сложный вкус включает в себя насыщенные нотки изюма, хереса, слив, ванили, яблок, солода, дуба и пармской фиалки. Послевкусие кажется чем-то необычно приятным, его сложно описать словами, разве что приблизительно – это смесь солода и едва уловимого дымка, а также корицы с перцем.
  • Аромат сочетает в себе сложную комбинацию орехового, цветочно-травяного и очень деликатного, но слегка сладковатого запаха меда. Нежный, приятный шлейф изюма, торфа и специй просто завораживает.
  • Крепость составляет 43 градуса. Аберлауэр 15 является универсальным напитком, поскольку его можно пить как в чистом виде, так и закусывать фруктами, ягодами или же запивать свежезаваренным кофе или фруктовым соком.

Aberlour 18

Самым выдержанным и очень популярным является виски Аберлауэр 18 лет. Этот алкоголь обладает насыщенным, очень богатым ароматом, особенным вкусом и необыкновенно длительным послевкусием. Не могу не отметить, что именно данная версия напитка является поистине неповторимой, уникальной по своим вкусовым качествам.

Винная карта

  • Аберлауэр 18 удивит своим великолепным, довольно насыщенным каштановым цветом с легкими золотистыми вкраплениями.
  • Вкус отличается определенной структурой, в которой изначально чувствуются нотки сливок и абрикоса, а ближе ко дну бокала – меда, дуба и кожи.
  • Напиток отличается сильно насыщенным ароматом, включающим в себя запахи спелого персика, ириса, угля и апельсина с горчинкой. Послевкусие является довольно продолжительным и богатым, но ненавязчивым – в нем нежно и одновременно отчетливо чувствуется легкая сладость корицы с какао и ванильного мороженого.
  • Употребляется Аберлауэр 18 исключительно после еды, в качестве дижестива. Крепость составляет 43 градуса, пьют горячительное только в чистом, неразбавленном виде. Именитые дегустаторы не советуют добавлять лед и охлаждать данное спиртное, поскольку вы не почувствуете всей гаммы вкусовых и ароматических качеств виски.

Дополнительные виды

Aberlour 16

  • Спиртное отличается нежным чайным оттенком.
  • Аромат поражает своим тонким и легким вкусом с преобладанием ноток имбиря и вишни.
  • Вкус достаточно сложный, включает в себя насыщенные ярко выраженные оттенки вишни, имбиря, изюма и корицы.
  • Крепость напитка составляет 40 градусов.

Aberlour A’bunadh

  • Односолодовый напиток обладает темно-медовым цветом с бордовыми оттенками.
  • Пряный аромат совмещает в себе тонкие нотки апельсиновой цедры и душистого перца.
  • Мягкий пряный вкус отличается ярко выраженным преобладанием ноток черного шоколада, специй и сушеной вишни. Послевкусие отличается ненавязчивой продолжительностью.
  • Крепость алкогольного напитка составляет 59,6 градусов.

Полезная информация

  • Для начала советую ознакомиться с —рейтингом виски— и узнать, какие —виды— этого напитка пользуются самой громкой популярностью.
  • Думаю, что вам не помешает информация о том, —из чего делают виски—, а также сколько градусов содержится в различных сортах этого спиртного.
  • Женщин наверняка заинтересует, какова —калорийность виски— и какую —пользу— может принести организму это чудесное горячительное.

История напитка

В далеком 1826 году молодой предприниматель Джеймс Флеминг построил собственную винокурню в районе устья реки Лу в деревеньке Аберлауэр. Амбициозный и предприимчивый юноша не боялся экспериментов со спиртами и различными добавками, желая создать собственный алкогольный напиток, который принесет ему известность и славу.

К сожалению, работа предприятия была прекращена в результате ужасного разрушительного пожара, что сдвинуло мечту мистера Флеминга на определенный срок. Лишь в 1879 году он смог восстановить винокурню и создать односолодовый напиток под названием Аберлауэр, что в переводе с гэльского языка означает «устье Лу».

Для производства виски Аберлауэр воду использовали не из реки, которая протекала в ста метрах от завода, а из древнего колодца, о котором ходили мифические небылицы среди местных жителей. Они утверждали, что колодезная вода магическая, поскольку колодец то полностью пересыхает, то внезапно за ночь наполняется через край. Как бы там ни было, но легенда утверждает, что благодаря именно этой мягкой воде виски приобрел мягкий вкус.

Виски Аберлауэр относится к элитным благородным напиткам и не фильтруется независимо от выдержки, благодаря чему его вкус ярче выражен, чем у других спиртных напитков. Я считаю, что вам просто необходимо попробовать этот божественный напиток и почувствовать настоящее наслаждение.

История создания виски Аберлауэр. Разновидности и цены

В настоящее время уже огромное число людей оценили по совершенству яркий вкус и особенный аромат виски Аберлауэр. С каждым годом данный тип спиртного набирает новых почитателей, в связи с чем производство его возрастает более чем в 50 странах мира.

Критики смогли по совершенству оценить алкоголь, и их положительные отклики считаются одним из основных подтверждений того, что виски Аберлауэр стоит вашего внимания. Давайте вместе разберемся, какие виды виски Аберлауэр существуют, и поговорим о его достоинствах.

История создания Аберлауэр

Джеймс Флеминг основал винокуренный завод Aberlour Distillery в 1879 году, выбрав место, укоренившееся с древних времен. Оно обеспечивало надежную подачу чистой родниковой воды, которая текла по розовому граниту Бен Ринна.

В этом волшебном краю ресурсы природы и страсть основателя к созданию лучшего односолодового виски объединяются. Специалисты в изготовлении спирта из бочки создали ряд превосходных многослойных виски бархатистой насыщенности Aberlour. Вместо того, чтобы хвастаться его отличительными качествами, основатель остался верен девизу своей семьи со времен Роберта Брюса: «Пусть вкус говорит сам за себя». Доказательство в наслаждении напитком.

Это высказывание просто переводится как «действия говорят громче слов». Джеймс Флеминг позволил своему виски говорить. Именно его действия, а теперь и действия всех мастеров определяют характер Аберлора.

Особенности производства

Созревание происходит в двойной бочке, чтобы тонко объединить характер каждой из них. Исключительно чистая, мягкая родниковая вода, используемая для приготовления виски Aberlour, берется из близлежащих природных источников.

Разновидности

Помимо того, что этот виски имеют различную выдержку — 9, 10, 12, 16, 18, 19, 21, 25 лет выдержки, но еще он отличается созреванием в одиночной или двойной бочке. Напиток также уникален тем, что зреет в бывшей бурбонской бочке. Aberlour особенно известен своим использованием хересовых бочек, и все их стандартные выпуски используют их.

Aberlour 16 Years Single Cask (16 лет в одной бочке) – это потрясающий виски. Это элегантный, сбалансированный и богатый насквозь. 100% солодовый ячмень. Бочка: экс-Бурбон.

Читайте также:  Как отличить оригинальный виски Dewar’s (Дьюарс) от подделки?

10 Years Old

Описание и вкус:

  • Напиток красновато-золотистого цвета.
  • В сладостном и полном, карамельно-медовом вкусе виски отражаются оттенки ванили, дуба, мяты, яблока и пряное послевкусие.
  • В запахе виски угадываются сладкая вишня, ванильный крем и лакрица.
  • Aberlour 10 Years Old подается как дижестив, рекомендовано к сигарам, кофе, фруктам.

12 лет

Описание и вкус:

  • Виски золотисто-янтарного цвета с рубиновыми отблесками.
  • Виски обладает ярким пряным вкусом, похожим на фруктовый нектар, поcлевкусие длительное, нежное, согревающее.
  • Виски обладает легким, дымным ароматом с мятными тонами.
  • Виски рекомендовано употреблять в чистом виде со льдом, напиток великолепен в качестве дижестива.

Предлагаем посмотреть видео про виски Aberlour 12 Years Old:

A’bunadh

Описание и вкус:

  • Цвет — рыжеватое золото. Запах — ароматы смешанных специй, пралине и пряного апельсина, сочетающиеся с насыщенными глубокими нотами хереса Олоросо.
  • Вкус — апельсин, черешня, сухофрукты и имбирь с добавлением темного горького шоколада, обогащенные хересом и дубом. Насыщенный и сливочный.
  • Послевкусие — прочный и интенсивный с горько-сладкими нотами экзотических специй, темного шоколада и дуба.

Далее видео про виски Aberlour A’bunadh:

Casg Annamh

Описание и вкус:

  • Цвет — рыжеватое золото. Запах — насыщенные и сложные ноты ириски Toffee и карамели Баттерскотч сочетаются со спелым персиком и горьким апельсином.
  • Вкус — идеальная структура. Начальные ноты мягкого абрикоса и сливок компенсируются развивающимися ароматами варенья из черной смородины и сладкого дуба с оттенком меда.
  • Послевкусие — очень длинный и сбалансированный, от крем-брюле до нежного дубового оттенка.

Double cask

Описание и вкус:

  • Цвет — золотой янтарь с оттенками рубина. Запах — мягкий и выпуклый с фруктовыми нотами красного яблока.
  • Вкус — прекрасный хересный характер, фруктовые ароматы, сбалансированные с насыщенным шоколадом. Послевкусие — теплое и долгое. Сладкий и пряный.

Рассмотрим стоимость виски в таблице:

Название виски AberlourВместимостьЦена
10-летней выдержки Speyside Malt Whisky700 мл 40 %44 $ (33 евро)
12-летней Old Double Cask Matured750 мл 40 %54 $
12-летней Speyside односолодовый Whisky700 мл 40 %60 $ (45 евро)
Casg Annamh Speyside односолодовый Whisky700 мл 40 %66 $ (49 евро)
16-летней выдеержки750 мл 40 %75 $
21 летней выдержки (1995) Old Malt Cask. Vintage700 мл 50 %92 $ (70 евро)
A’bunadh Batch 61 Speyside односолодовый Whisky700 мл 40 %92 $ (70 евро)
9 летний 2009 Murray McDavid Benchmark. Vintage.700 мл 46 %100 $ (77 евро)
A’bunadh односолодовый Scotch Whisky750 мл 59 %106 $
16 летний Speyside односолодовый Whisky700 мл 40 %108 $ (82 евро)
10 летний Nineties Bottling700 мл 40.0%112 $ (85 евро)
10 летний – Nineties Bottling with Tube700 мл 40 %118 $ (90 евро)
18 летний Speyside односолодовый Whisky700 мл 40 %175 $ (133 евро)
1989 Carn Mor Speyside односолодовый Whisky700 мл 40.0%217 $ (165 евро)
12 летний Sherry Cask 200th Anniversary with Box700 мл 57 %462 $ (350 евро)
16 летний – Distillery Only 2014 Bottling – Sherry Cask700 мл 59 %462 $ (350 евро)
1974 19 летний – First Cask Malt Whisky Circle. Vintage700 мл 46 %462 $ (350 евро)
1990 25 летний, Douglas Laing XOP 2015, Cask 10953. Vintage700 мл 52 %554 $ (420 евро)
A’bunadh 12 летний, Sterling Silver Millennium Bottling. Vintage700 мл 59 %792 $ (600 евро)

Отзывы

  • Джордж Петерс об Аберлауэр 16-летней выдержки Single Cask: «Будучи любителем всего шерри, я не могу поверить, что говорю это, но… я хочу больше экс-бурбоновских бочек Aberlour в моей жизни.

Этот виски 16-и лет обладает плотной солодовой сладостью с приземленным оттенком, который придает гладкой фруктовой сущности ощущение равновесия и структуры, чтобы согревать и привлекать. Это показывает, почему Aberlour настолько хорош не только для хереса, но потому что основной солод хорош для начала».

  • Джои Микалиф об Аберлауэр A’bunadh: «Это выдающийся шотландский виски. При средней цене 90 долларов за бутылку он на треть дешевле, чем бочонок Macallan 10 YO, и представляет собой исключительную ценность. Это находка для любой коллекции шотландского виски».
  • В виски Aberlour сущность важнее стиля. Он рожден из ремесла, страсти и знаний, которые были переданы через поколения. Это история о сообществе, местных ингредиентах и семьях мастеров, которые сформировали людей теми, кто они есть сегодня.

    О виски Aberlour

    Этот шотландский виски звучит как Аберлоу, допустимо также Аберлауэр или Аберлау.

    Это великолепный напиток с богатой историей

    Началось все в 1826 году, когда два друга — Джеймс Гордон и Питер Вейс — основали дистиллерию в одноименном городке — Аберлауэр. У одного из них был сын, который помогал на ферме очень много. Как это говорится — трудился, не покладая рук. Звали его Джеймс.

    Когда мальчик вырос, он стал крупнейшим зерноторговцем в округе. Если все покупали у него отменное зерно, так почему бы ему самому не начать производить из него виски? Тогда, кстати, производство виски было очень и очень выгодным бизнесом.

    Уже в 20 лет Джеймс (с позволения отца) открыл свою небольшую лавку, где подзаработал денег на открытие небольшого завода по производству скотча. Именно его впоследствии назовут Aberlour.

    В 35 лет Флемминг-младший взял в аренду завод Ruthrie, что позволило гнать виски из собственного сырья. Дела пошли в гору. Еще через несколько лет Джеймс взял в аренду еще один завод — Dailuaine, что находился неподалеку от первого.

    И тут помог случай.

    На всю Европу обрушилась филоксера. Это насекомое уничтожило весь урожай винограда во всех странах. И вот тут-то на сцену вышел Джеймс Флеминг со своим детищем — виски. Вино ушло «за кулисы», англичане, привыкшие к отменным напиткам, первые оценили виски Флемминга по достоинству.

    Другие производители виски, конечно, тоже подсуетились, но первым все же был Джеймс, что делало ему немалое преимущество. Он стал поставлять свой виски в Европу огромными партиями. Тут-то все и окупилось: годы аренды и ожидания.

    Это, кстати, позволило ему выкупить арендованные заводы. Более того, модернизировать их и спроектировать так, чтобы расширить производство.

    В 1879 году большая часть вискикурни была уничтожена пожаром. Но денег вполне хватало на то, чтобы построить новый завод, что, собственно, и было сделано. Любопытно, что датой основания вискикурни Аберлоу считается именно 1879 год. Хотя сам виски существовал гораздо дольше.

    Кстати, Джеймс Флемминг стал этаким героем для жителей города Аберлау. Во-первых, до него тут была деревушка, городом Аберлау стал именно при Флемминге и именно благодаря его заводу. При жизни Флемминг совершил столько добрых дел, что сложно их даже перечислить. При этом все он делал тихо, так, что жители города узнали о том, что все эти добрые дела совершил Флеминг, только после его смерти. И до сих пор здесь любят и почитают Джеймса Флемминга.

    Еще один пожар пришлось пережить заводу в 1898 году. Скотч удалось спасти. Завод заработал вновь.

    С 1921 года по 1975 вискикурня не раз перепродавалась, пока не перешла во владение крупной компании — Pernod-Ricard. Можно сказать, что они возродили Аберлау вновь.

    О виски

    Aberlour — это односолодовый виски, классический. Он производится только из натуральных ингредиентов, отборного солода и кристально чистой воды.

    Виски Aberlour проходит двойную дистилляцию. Выдерживают его либо в бочках из-под бурбона, либо в барриках из-под хереса. Если спирты из разных бочек смешиваются, то скотч получается красноватого оттенка. Это относится к виски 12 и 16 лет выдержки.

    Как пить

    Виски Aberlour не стоит смешивать с другими напитками. Он хорош сам по себе. Единственное, что допускается — это добавление в бокал небольшого количества воды. Это позволяет напитку раскрыться.

    И да, помните, что Aberlour — это элитный скотч, так что пить его следует неторопливо, с уважением.

    Купить виски Aberlour вы можете в магазине WineStreet.

    Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

    Дальше всех в производстве виски ушли Шотландия, Ирландия и США, так что в данной статье расскажем именно о них.

    Каждый напиток индивидуален, как и наши с вами отпечатки пальцев. Американцы выявили интересную закономерность в своем бурбоне, о которой и поспешили рассказать. Подробнее об этом расскажем в этой статье.

    Шотландский виски «Aberlour»

    Настоящий шотландский Aberlour виски – результат кропотливой работы мастеров на протяжении почти 5 столетий. Первое письменное упоминание этого алкогольного напитка встречается в 1495 году. Считается, что в то время король приказал своему слуге выдать щедрую награду брату Джону, который и создал “воду жизни”. Именно так в те далекие времена называли виски.

    1 История развития и сорта напитка

    С 1601 года этот алкогольный напиток активно набирал популярность как в Шотландии, так и далеко за ее пределами. Несмотря на то что в середине XVII века государственные власти обложили производителей виски налогом, это не смогло повлиять на объемы производимых бутылок. В конце XVIII века Шотландия могла похвастаться 8 официальными и почти 4 сотнями нелегальных винокурен. Для борьбы с подпольными производителями виски власти Шотландии приняли “Акцизный акт”, приведший к снижению налоговой нагрузки.

    Читайте также:  Виски Bushmills (Бушмилс), виды Bushmills

    Существенно расширить географию своего распространения Аберлоур смог в конце XIX, когда маленькая мушка в буквальном смысле съела всех конкурентов. В те годы во Франции и Германии вредители активно уничтожали посевы винограда, что вынудило фермеров пустить их под нож. В результате образовался огромный дефицит коньяков и вин. Чтобы хоть как-то заменить нехватку, было решено использовать шотландский виски.

    Рекомендуем ознакомиться

    С приходом этого напитка в Европу производители начали активно совершенствовать его рецептуру, создавая все новые виды:

    • односолодовый – в основе его рецептуры только вода и солод;
    • зерновой – к традиционной рецептуре нередко добавляют несколько видов зерновых;
    • купажный – приготовление напитка подразумевает использование несколько видов односолодового виски;
    • солодовый купажный – оригинальная рецептура подразумевает использование многих типов виски, произведенных на разных винокурнях;
    • зерновой купажированный – производится 3 и более видов зерновых виски.

    Самые дорогой Aberlour виски производят в северо-восточной части Шотландии, где расположены старейшие винокурни в стране. Если захочется отведать наиболее изысканную его разновидность, то выбор необходимо сделать в пользу Aberlour A bunadh, находящегося в премиальной ценовой группе. Контроль качества здесь происходит настолько строгий, что за многие века существования эта винокурня не получила практически ни одной жалобы.

    2 Характеристики древнего напитка

    «Aberlour A’bunadh» – напиток, ставший одним из символов Шотландии, проходит выдержку на протяжении 12 лет по особой технологии. При этом используются не традиционные деревянные, а корковые пробки. Применение экологически безопасных материалов, не провоцирующих различные химические реакции в напитке, позволяет получить глубокий и насыщенный вкус, а также традиционный цвет. К основным характеристикам всемирно известного напитка относятся следующие:

    • страна-производитель: Шотландия;
    • крепость напитка: 43% об.;
    • номинальный объем: 700 мл;
    • тип напитка: односолодовый;
    • выдержка: 12 лет;
    • место выдержки: бочки из-под хереса и бурбона;
    • тип фильтрации: холодная;
    • основной цвет напитка: янтарно-золотой;
    • присутствующие оттенки: рубиновый отблеск;
    • вкусовые качества: насыщенный, похожий на фруктовый нектар, мягкий вкус;
    • длительное мягкое послевкусие;
    • аромат: едва заметный дымный аромат с присутствующими нотками мяты.

    Особой гордостью знаменитого производителя является фирменная коробка, в которой Aberlour A bunadh отправляется покупателю. Ее дизайн на протяжении многих лет остается неизменным. Пока другие компании активно инвестируют в различные высокохудожественные упаковки, шотландский производитель делает ставку на верность традициям.

    Еще одним фактором, заставляющим не менять внешний вид упаковки, является продуманная маркетинговая стратегия. Новые и постоянные покупатели знают, что настоящий шотландский виски, качество которого остается неизменным на протяжении многих лет, имеет определенный вкус и внешний вид.

    3 Правила употребления напитка

    Насладиться всем букетом ароматов виски можно только при условии соблюдения определенных правил, связанных с его употреблением. В большинстве случаев предпочтение отдается прозрачному стакану цилиндрической формы с толстым дном. Называют такой стакан “рокс” (rock – камень). Считается, что именно он позволяет в полной мере раскрыть всю глубину вкуса и аромата.

    Несмотря на большое количество вариантов употребления знаменитого напитка в смешанном виде, знатоки отдают предпочтение классическому варианту виски.

    Для этого необходимо убедиться, что он находится при комнатной температуре. Слишком холодный или теплый виски точно мало кому понравится. Вопреки сложившемуся стереотипу, добавление кубиков льда только ухудшает качество напитка.

    Виски следует налить в чистый стакан, который потом нужно немного повращать. На этом этапе можно сделать важное заключение о качестве виски. Если он будет неспешно стекать по стенкам, подобно маслянистой жидкости, значит, производитель поработал на славу.

    Пить виски необходимо не спеша, наслаждаясь всеми оттенками вкуса. При желании допускается незначительное добавление прохладной воды в стакан. По мнению некоторых дегустаторов, это позволяет выделить глубинные ароматы и вкусовые качества древнего напитка. Воду можно добавить в количестве 1 ст. л. на 1 стакан.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    Aberlour

    Джеймс Флеминг (James Fleming), основатель винокурни Aberlour, родился в 1830 году в небольшой деревне, в шести милях от поселения Aberlour. Работа на отцовской ферме закалила характер молодого человека и научила его ценить людской труд. В 1850 году для продажи своей продукции Джеймс основал небольшой офис в ближайшей деревне — Aberlour. И хотя теперь он носил строгий деловой костюм, свою любовь к труду он сумел сохранить в течение всей жизни.

    Дела молодого коммерсанта уверенно шли в гору. К 1865 году услугами Джеймса пользовались многие уважаемые здесь люди. Теперь, имея достаточно денежных средств, он мог позволить себе взять в аренду ближайшую винокурню — Ruthrie и заняться выпуском виски из собственного сырья.

    Стоит ли говорить о том, что этот бизнес пошел чрезвычайно успешно? Через пару лет Флеминг снял еще одну местную винокурню — Dailuaine, лежащую в двух милях к западу.

    В течение 70-х французские виноградники были опустошены чумой phylloxera aphids, и урожаи были катастрофически бедны. Цены на французские вина и бренди поднялись до заоблачных высот. Многие подданные Ее Величества были вынуждены искать альтернативу традиционному «бренди с содовой», в результате спрос на продукцию местных винокурен сильно вырос. Производители, которые быстро поняли эту ситуацию, смогли получить баснословные барыши. Джеймс стал одним из первых, кто начал крупные поставки своего виски в Англию.

    К этому времени договор Флеминга на аренду Dailuaine подходил к концу и, имея необходимые средства, он решил не продлевать договор, а построить собственную винокурню. Этому способствовало и то, что в 1874 году он стал управляющим местным отделением Северного Банка Шотландии (North of Scotland Bank).

    Для своих целей Джеймс выкупил винокурню Ruthrie. Он сам спланировал не только архитектуру производственных помещений, но также размещение оборудования, рабочие места и пр. Основной упор был сделан на возможность последующей модернизации и расширения производства. Основные кадры остались те ми же, что и на Ruthrie — все местные жители, уроженцы Aberlour.

    Свою работу винокурня начала в 1879 году, который принято считать датой ее основания. Спрос на виски по-прежнему продолжал увеличиваться, все мощности нового производства оказались востребованы.

    Винокурня приносила прибыль и процветание не только своему непосредственному владельцу, Джеймсу Флемингу, но и всему местному сообществу. До Флеминга Aberlour был богом забытой деревней, где имелась только начальная школа, небольшая церквушка, да раз в день заходил почтальон.

    В 80-х годах ситуация кардинально изменилась. Компания Джеймса занялась оборудованием улиц, газовым освещением, провела телефонную линию, построила местные правительственные здания. Флеминг пользовался подлинной любовью местного населения, он воплощал собой все то, что «может достичь наш парень». И, наверное, его по праву можно считать отцом-основателем города Aberlour. Будучи от природы человеком скромным многие свои дела он совершал инкогнито. Лишь после смерти Джеймса в 1895 году, стало известно о его добрых поступках. На его средства в городе появилась больница и приют для бездомных, на них же был построен мост через реку Spey, при переправе через которую ранее погибали местные подростки, был создан специальный фонд помощи нуждающимся.

    Похоронен Джеймс в обычной могиле во дворе своей винокурни. Сам город и его здания стали ему лучшим памятником. Всю свою жизнь он следовал простому и мудрому девизу семьи Флемингов «Let the Deed Show» — позволь твоим делам говорить за тебя.

    Aberlour Single Malt — единственный среди односолодовых виски, отмеченный пятью золотыми медалями IWSC.

    Как и любой односолодовый виски, Talisker обладает собственным характером и душой. Остров Skye, наверное, самый известный из всех островов Шотландии. Он буквально весь пропитан историей, каждая гора, река или холм могут рассказать о тех далеких днях, когда здесь бродили гордые галлы, скандинавы и пикты.

    Завод Glengoyne Distillery располагается в спокойной, поросшей лесом долине реки, на западном крае Campsie Fells, неподалеку от Loch Lomond. Свое название он получил по имени долины, «Glen Guin», известной также как «долина диких гусей» (Glen of the Wild Geese).

    В 1811 году территория, на которой сегодня находится винокурня, была приобретена Дэвидом Россом (David Ross), который зарабатывал на сдаче земли в аренду. Как и во многих фермерских хозяйствах того времени, здесь издавна существовала винокурня, построенная еще в 1738 году.

    Ссылка на основную публикацию