Микулинецкое виски – первое украинское виски

Микулинецкое виски – первое украинское виски

Традиция производства крепких алкогольных напитков в Украине восходит к XVII веку. Со времени появления первых гурален (винокурня или спиртово-водочный комбинат) знаменитые украинские водки, наливки, ратафии и дистиляты пережили и сухой закон, и дикий рынок, и государственные монополии.

Нельзя не упомянуть о винокурнях семьи Бачевских, о торговой марке «Імперський Орел», о нежных ликерах и хрустальных карафах… Что же касается современности — до наших дней дошли такие традиционные напитки, как вишневка, хреновуха, калгановка, грушовка, «ялівцівка» (можжевеловка, украинский джинн), грушовка, сливянка… Кроме того, современные нам производители алкоголя много экспериментируют, создавая непривычные для родной колыбы (и тем не менее — украинские) виски, кальвадос, абсент, качественное вино. Остановимся на наиболее интересных образчиках украинского спиртового производства.

Односолодовый виски

Знаете ли вы, что в Украине производят свой односолодовый виски? «Микулинецьке Вiскi» — первый украинский виски, изготовленный на базе древней пивоварни западного региона в старом городе Микулинцы. Базовые характеристики: согревающий мягкий вкус с нотами молочного шоколада, глубокий янтарно-золотистый цвет и мягкая шелковистая текстура.

Украинский односолодовый виски и коктейль «Брендинг» с его использованием

Водка

Если производство украинского виски – очень приятная новация., то водка – бесспорно традиционный для Украины напиток. Собственно, еще во времена казачества украинская пшеничная «оковита» поставлялась к «царскому двору», да и просто пользовалась большой популярностью в Европе. Один из брендов-флагманов: Staritsky & Levitsky.

В ресторане «Остання Барикада» на основе качественной украинской водки готовят собственные наливки, дистилляты (липовый, бузинный, медовый, лавандовый) и даже джин.

Коктейль «ОБ»: джин собственного производства, сироп бузины, ромашковый биттер, грейпфрутовый сок

Граппа

Это тоже водка, но виноградная. Как пить граппу? Высшее общество ценит всевозможные традиции, создавая их порой даже на пустом месте и вознося в культ. То же случилось и в отношении граппы. Перестав быть крестьянской, она стала великосветской, потребовав исполнения ритуала пития. Граппа наливается в рюмки на ножках в форме тюльпана или обычные «коньячки» (снифтеры).

Важно, чтобы граппа имела правильную температуру. Чем старше напиток, тем «теплее» он может быть. Так, выдержанную 1-1,5 года и более граппу пьют, не охлаждая. Напиток комнатной температуры (16-18°C) лучше всего раскрывает вкусовой букет и аромат. Молодую граппу следует охладить до 5-10°C.

Украинскую граппу выпускает SHABO.

Пейсаховка

Еще один пример необычной водки — пейсаховка. Это еврейская водка (вернее — самогон) из изюма, крепостью 40%. Название восходит к религиозному празднику Пейсах. В этот день запрещено употреблять и хранить в доме спиртное из зарубежного некошерного сырья. Таким образом, в Пейсах в Израиле можно пить разве что вино, бренди и пейсаховку (изюмовку) — из местного винограда. Также от привычного нам сахарного самогона пейсаховка отличается тем, что бродит на диких виноградных дрожжах. В процессе приготовления используется двойная (иногда — тройная) перегонка, что разумеется, улучшает качество продукта.

Для пейсаховки отбирают наиболее ароматный, крупный изюм, минимально обработанный консервантами. В противном случае брожение будет вялым, а вкус напитка приобретет неприятные нотки (в особенности, если ягоды обрабатывались двуокисью серы).

Наливки

О наливках мы уже бегло упоминали. С особенным трепетом к наливкам относятся во Львове. Есть даже такой бренд «Наливки зі Львова». Под этим брендом наливки и ликеры производятся по галицким рецептам на основе ягод, фруктов овощей и трав. Сырье заготавливается сезонно на фермерских хозяйствах западной Украины. На сегодняшний день «Наливки зі Львова» предлагают более 30 видов напитков крепостью от 16% до 50%: от традиционных вишневки и зубровки до мелисовой и даже дубовой.

Кроме того, многие рестораны создают наливки собственного производства. Канапа, Канапка Бар, Остання Баррикада – тому пример.

Наливки в Канапка-баре

Бренди

Возвращаясь к «благородным» напиткам, вспомним о «Renuage» 5 stars — пятизвездочный бренди производства Galicia Distillery. «Renuage» 5 stars производится из винограда сортов Шенен Блан и Коломбард, произрастающих на аллювиальных почвах. Коньячный спирт создается методом двойной перегонки на аппарате типа «аламбик». Напиток вызревает в бочках из французского дуба Лимузен, возраст которого составляет более 100 лет. Срок вызревания — как минимум 5 лет.

Galicia Distillery — украинский завод, специализирующийся на выпуске бренди с 1769 года. Предприятие было основано графом Потоцким в городке Бучач, в Тернопольской области.

Коллекционный Jatone Cigar — еще один пример замечательного украинского бренди. К слову, выпускающий его Дом марочных коньяков «Таврия» находится на той же 46 параллели, что и французский город Коньяк.

Виноград, который выращивается на этой земле, произрастает в уникальных природных условиях. Это то, что профессиональные виноделы называют терруаром — совокупностью почвенно-климатических условий, предопределяющих качество и неповторимость вкусовых характеристик продукта, получаемого из выращиваемого винограда. Неслучайно именно это место выбрали потомственные виноделы и виноградари Жан Жатон, Луи Гехлер, Юлий Майер, которые и заложили в 1899 году первое виноградарско-винодельческое предприятие.

Jatone Cigar имеет насыщенный вкус черного шоколада, дополненный табачными нотками. В аромате — сочетание букета дубово-сигарных смолянистых тонов и аромата сухофруктов.

Абсент

Кроме того, в Украине производят абсент. В частности, именно этот напиток заявлен в названии бренда «Абсент Винсент». Он обладает сбалансированным вкусом полыни и аниса с приятным послевкусием. Несмотря на свою высокую крепость, Абсент Винсент легко пьется даже в чистом виде. И все-таки, это не совсем абсент, так как экстракта полыни горькой (важнейший элемент абсента) он не содержит. Скорее, это довольно близкая к оригиналу имитация. Настоящий абсент в Украине тоже делают. Живые примеры — «Зелена Відьма» или «Зелена Мавка», но лицензии на изготовление этих напитков у производителя пока нет.

Кальвадос

Еще один продукт. По сути это сброженный яблочный сок (сидр), который перегоняется и дополнительно выдерживается на дубе. Этот кальвадос производиться из осенних сортов украинских яблок, выдерживается в бочке 6 месяцев.

На этом закончим наш краткий экскурс в мир украинского крепкого алкоголя. Пусть ваши напитки приносят радость и пользу.

Самый сок!

ibigdan в открытом космосе

Нагорные проповеди: Пиво, виски и трупики бактерий

Посёлок Микулинці расположен чуть южнее Тернополя. Известен он своим дворцом и пивзаводом «Бровар», который настолько старый, что никто не может однозначно назвать дату его основания.

Ну то есть официальная версия гласит, что завод основал граф Рей в 1885 г, но это примерно как «основание» Одессы Екатериной. Пиво здесь варили и раньше — первое упоминание микулинецкого пива относится к 15 веку, поэтому на трубе пивзавода красуется гордая надпись 1457:

Завод реально уникальный, причём одновременно по ряду параметров:

— Здесь варят настоящее живое пиво. И ниже я объясню разницу между живым Микулинецким пивом и тем «живым», которое придумали маркетологи для пивных гигантов.
— Здесь делают виски — настоящий односолодовый виски пятилетней выдержки. Не знаю, единственный ли в Украине, но я такое встретил впервые.
— Завод не принадлежит крупным холдингам, им владеют сами сотрудники. И условия здесь для них прекрасные.
— Это завод замкнутого цикла, где всё пускают в дело и ничто не пропадает зря.

Но обо всём по порядку.

В фабричном процессе производства пива сложно придумать что-то новое, и чтобы при этом не пострадало качество напитка. Поэтому в принципе технологическая линия на «Броваре» устроена так же, как и на других заводах. Но есть нюансы, из-за которых Микулинецкое пиво, даже бутылочное, отличается по вкусу от продукции конкурентов.

Ячмень замачивают в воде, проращивают и сушат до разной степени «загара» — от этого у него меняется цвет, вкус, настроение, и всё это потом передаётся пиву.

Далее у сушёного ячменя удаляют ростки, а зёрна (солод) отправляют на дробилку.

Полученный «шрот» замачивают в воде, причём вода подаётся из артезианской скважины, принадлежащей заводу. Чистота, мягкость и минеральный состав этой воды настолько хороши, что её отдельно разливают и продают под маркой «Микулинецька».

Из сусла, полученного в результате замачивания, удаляют зерно (угадайте, куда его девают?), добавляют в сусло хмель и варят.

Процесс варки контролируется непрерывно, лаборатория берёт сусло на анализ и корректирует процесс, если что-то идёт не так.

К сваренному суслу добавляют дрожжи и отправляют в танки на брожение, продолжительность которого зависит от сорта пива.

Затем фильтруют (или не фильтруют) и разливают по бутылкам.

Так в чём же нюанс, спросите вы?

А в том, что Микулинецьке пиво не пастеризуют. Практически все крупные украинские заводы пастеризуют пиво, а «Бровар» нет.

Все любители пива знают, что пиво — продукт брожения: дрожжи перерабатывают содержащиеся в сусле сахара, и образуют алкоголь, углекислый газ и определенные эфиры. Но мало кто из любителей задумывается, что кроме дрожжей существуют и другие бактерии, которые могут попадать в пиво на этапе брожения или розлива — банально из воздуха или воды. Кроме того, в воздухе и воде присутствует кислород, который нужен бактериям для их тёмных делишек. Поэтому бутылка пива, в которую даже в небольших дозах попадает этот «кислородно-бактериальный» коктейль, долго не проживёт — пиво скиснет через несколько дней.

Когда у вас маленькая броварня и сваренное пиво вы тут же продаёте на розлив или храните в холодильнике, пиво просто не успевает скиснуть. А вот если вы хотите производить его миллионами литров на всю Украину, и продавать через розничные сети — вам придётся что-то решать.

Самый простой способ избавиться от бактерий — пастеризация. Именно его применяет большинство крупных украинских пивзаводов.

В принципе нормальный метод — в фильтрованном пиве дрожжей практически нет, так что убивание бактерий температурой на вкус пива особо не повлияет. Иное дело т.н. «живое», нефильтрованное пиво. Живое оно как раз потому, что в нём продолжают жить дрожжи, их не убирают фильтрацией. Полезность распития дрожжей — вопрос отдельный, сейчас важно вот что:

Как по вашему, что из себя представляет ЖИВОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ПИВО?

Правильно: мутный бульон, в котором плавают трупики погибших при нагреве бактерий 🙂 Наверняка питательная штука, но какое отношение она имеет к «живому пиву»?
Однако пивные гиганты этот бульон продают, люди покупают, пьют и считают это вкусным и полезным :))

На Микулинецком пивзаводе отказались от пастеризации. Вместо этого:

1. На всех этапах от варки сусла и до розлива введены высочайшие стандарты чистоты. Оборудование постоянно моют, трубы и задвижки стерилизуют в спирте, а краны перед розливом прокаливают огнём.

2. Вся вода, которой моют чаны, трубы и т.п. проходит через вакуумную деаэрацию — удаление растворённого в воде кислорода. В артезианской воде его и так меньше, чем в обычной, но благодаря деаэрации объём кислорода сводится до долей процента.

3. Бутылки перед розливом дезинфицируются, из них удаляется воздух и образовавшийся вакуум заполняется углекислым газом, а затем уже наливается пиво. После запечатывания бутылки в ней практически нет кислорода.

Кстати, из пластиковых бутылок удалить воздух не получается (они сплющиваются), поэтому в них просто закачивают CO2, в расчёте на то, что более тяжёлый газ вытеснит воздух. Эта технология менее надёжна, поэтому срок хранения пива в пластиковой таре меньше.

В результате этого комплекса мер, получается отличное непастеризованное пиво с большим сроком хранения. Среди некрафтового, классического бутылочного пива ИМХО Микулинецкое — самое достойное в Украине.

Продаётся «Микулинецьке пиво» по всей Украине, но не во всех супермаркетах и не все сорта. Чаще всего встречается «Микулин», «900», «Медове» и «Koruna Česká». Лично мне больше всего нравится «Тернове поле», у нас в Кременчуге его всегда можно купить в сети «Бордо» (боюсь после этого поста можно будет купить не всегда).

Также на «Броваре» разливают пиво в кегах — подозреваю, что объём продаж кегового пива здесь даже больше бутылочного.

Но на восток оно редко доезжает, чаще всего его можно встретить на Западной Украине, в частных пабах или вот таких фирменных ресторанах:

Читайте также:  Виски Black Velvet (Блэк Вельвет / Черный Бархат)

Короче рекомендую попробовать, а там сами решите 🙂

Я ещё обещал вам рассказать о виски. Дело в том, что виски тоже делают из ячменного солода, только немного иначе приготовленного. И перебродившее сусло перегоняют на вот таких колоннах:

Два раза перегоняют, чтобы повысить крепость и убрать все эфирные масла.

Полученный спирт разливают вот в такие дубовые бочки, и выдерживают до 5 лет.

Бочки эти из под вина. В том смысле, что в них раньше во французских шато держали вино, дерево набрало в себя вкус и цвет вина, после этого бочки используют для выдерживания коньяка или виски. Так и появляется характерный аромат и приятный золотисто-коричневый цвет.

Так что на фото не «крашеный спирт», а сделанный по всем правилам виски (и всего-то за 400 грн бутылка 0.7л). Увы, оценить его вкус я не могу, т.к. практически не пью ничего крепче вина, и поэтому в виски не разбираюсь. По мнению моего кума Димы, большого любителя виски, вкус «так себе», до мировых марок не дотягивает. По мнению ‘а — отличный виски, очень мягкий и приятный. Короче пробуйте сами 🙂

Продолжаю рассказывать о заводе. Вот это знаете, что?

Нет, я не о бабочке, а о спресованной в брикеты соломе. Как вы думаете, где пивзавод берёт ячмень для производства. Правильно — сам выращивает на своих полях, присматривая за соблюдением технологии.

А куда девать солому после уборки ячменя? Правильно — спрессовать и использовать в качестве топлива. В этой котельной нагревается вода и подаётся по цехам.

Пару лет назад завод полностью отказался от использования тогда ещё российского газа, ибо нефиг поддерживать агрессора копеечкой.

А вот это знаете что?

Это форель в пруду, который находится на территории завода. Воды в скважине много, а форель как раз любит, чтобы вода была чистая, проточная и холодная.

Рыбу отлавливают и поставляют в свои рестораны — к пиву 🙂

Кроме форели, на фермах завода выращивают овец и коров, из молока которых делают сыр, а из мяса колбасу, и всё это под брендом «Микулинецьке».

Фотографий ферм и производства колбасы у меня нет, так как они расположены в другом месте. Знаю только, что животных кормят в т.ч. «шротом» — дроблёным ячменем, который остаётся после отцеживания сусла. В результате, во-первых ничего не пропадает зря, отходов практически нет. Во-вторых, на всех этих производствах занято больше тысячи человек, так что для посёлка Микулинцы завод «Бровар» является градообразующим предприятием. А в-третьих, всё это реально вкусное и натуральное.

Сам принцип построения бизнеса и отношения к нему — очень характерен для Западной Украины в целом, и для Тернопольской области в частности. Сюда можно возить экскурсии не только в горы-пещеры-замки, но и на заводы. Чтобы учиться «как надо».

Партнёры экспедиции «Нагорные проповеди»:

Навигационный партнёр — сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Партнер по размещению участников экспедиции — сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Туристический партнёр экспедиции — Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда — огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр — компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


Scyfion Choice Виски с украинским акцентом

Руслана Замосковного абсолютно заслуженно называют отцом виски культуры в Украине. На протяжении двух десятилетий он не только открывает этот напиток для украинцев, знакомя нас с историей виски, помогая прочувствовать его характер. Руслан является автором идеи, инициатором и руководителем уникального для нашей страны проекта Scyfion Choice по додержке шотландского виски в бочках из-под украинских вин.

Шотландец с «дизайнерским» вкусом

– Руслан, расскажите, пожалуйста, об идее Scyfion Choice и о том, как удалось воплотить ее в жизнь.

– Разговоры о проекте начались в 2005 году в одесском виски-клубе Corvin, где уже сформировалось сообщество ценителей, для которых хотелось найти что-то интересное. Понятное дело, что удивить украинским «виски с историей» мы не могли, за неимением такового. По примеру любителей виски из Германии, которые качестве эксперимента разлили виски в бочки из-под своих аутентичных вин из вишни, ежевики, голубики, я решил попробовать осуществить проект с выдержкой шотландского виски в украинских винных бочках.

Почти два года проект существовал только в виде горячо обсуждаемой идеи. Я даже обращался к одному известному шотландскому бренду с вопросом о возможности такого эксперимента. К сожалению, представители бренда не заинтересовались идеей, посчитав проект рискованным для имени компании.

Я не отчаялся. Будучи в Шотландии, познакомился с Марком Уаттом, который на тот момент являлся коммерческим директором небольшой компании Duncan Taylor. Поделился с ним планами, и увидел его живой интерес. Небольшой независимый ботлер, каким является Duncan Taylor, мог себе позволить принять подобное предложение и пойти на эксперимент с украинской бочкой.

2007 год можно считать годом рождения Scyfion Choice. Именно тогда все закрутилось. С бочкой мне помог Феликс Периклович Феодосиди – легендарный технолог и винодел из Коктебеля, при участии которого под брендом «Коктебель» были созданы такие марки вин как Алиготе, Каберне, Шардоне, Мадера, Портвейн, Кара-Даг, Мускат, Пино-фран. Вместе с мастером мы выбрали одну из бочек, в которой около 30 лет выдерживалась его Мадера.

ФАКТ. Бочку отправили в шотландский городок Хантли, разобрав и пронумеровав каждую клёпку (дубовые досточки). Собирал клёпки сам генеральный директор Duncan Taylor Юэн Шенд, который начинал карьеру в мире виски как бондарь. Это был единственный случай в истории проекта, когда бочка для отправки разбиралась. Во избежание потери приобретенных с вином качеств, бочки из Украины доставляются в Шотландию целыми.

Честно признаться, это было в какой-то степени авантюрой: мы не выбирали определенный виски под специальную бочку. Поэтому как произойдет симбиоз ароматов и вкусов, насколько бочка повлияет на развитие напитка, предположить никто не мог.

Виски, который был бутилирован в 2011 году, получил название Glen Karadag, объединяющее две страны, две культуры: Glen по-гэльски это «долина», Karadag – на крымско-татарском «Черная гора» – горно-вулканический массив, у подножья которого расположена винодельня «Коктебель». Получилось необычное сочетание «Долина Чорной горы». Виски имел успех! Даже британский писатель и журналист Джим Мюррей в ежегодной «Библии виски» поставил нашему эксперименту высокую оценку – 90 баллов.

– И, конечно, это было вдохновением для того, чтобы продолжить проект…

– Не просто продолжить, а создать целую серию «шотландско-украинских» коллабораций. В 2013 году появилось само название Scyfion Choice. Это тоже соединение культур – скифской (виноделие наиболее развито в Северном Причерноморье Украины, носившем в древности название Скифия) и шотландской. Scy – это как раз скифское начало, Fion – с гэльского «вино», Choice – «выбор». Вместе – «Выбор скифского вина».

Безусловно, к выбору виски и бочки уже относились продуманно. Зная базовые вкусы виски (мы получали образцы) и вина, которое насыщало бочку, я уже мог представить, как они повлияют друг на друга, что «унаследует» виски от предыдущего жильца дубовой бочки.

– Сколько всего бочек участвует в проекте?

– Всего в Шотландию отправилась 21 бочка. Пять релизов виски уже состоялись, на подходе шестой. Остальные виски еще «финишируют» в наших бочках. Процесс это не быстрый. Сам односолодовый виски имеет собственную (базовую) выдержку от 10 до 20 лет. Затем он переливается в винную бочку и там проводит еще несколько лет. При этом виски не теряет свой узнаваемый характер. Но винная бочка «моделирует» для него эксклюзивный, неповторимый, «дизайнерский» вкус и добавляет новые нотки к аромату.

«Наследники» украинской бочки

– В чем особенность проекта?

В виски мире существуют свои проверенные веками рецептуры и очень консервативные традиции с доведением напитка. Как правило, производители виски десятилетиями пользуются винными бочками от определенных поставщиков (в основном это французы, испанцы, итальянцы и португальцы). Определенное время древесина бочек впитывает «дух» этих вин, а затем, принимая виски, отдает этому напитку свои исключительные нотки. Результат ожидаемый. Производитель виски гарантированно получает свой уникальный и стабильный продукт.

Финишная доводка виски в украинских бочках на этапе эксперимента была совершенно непредсказуемой. Тем и интересной. Пойдя против традиций, я взял на себя всю ответственность за результат. И он был впечатляющим: Scyfion Choice произвёл настоящий фурор в мире виски!

– Самое удачное «взаимодействие» шотландского виски с украинской бочкой, на ваш взгляд или, точнее, вкус?

– Виски культовой винокурни Mortlach в бочке из-под вина «Одесское чёрное». Не только на мой взгляд и вкус, но и по мнению того же Джима Мюррея. В 2017 году этот виски был отмечен высшим баллом «Библии виски», стал лучшим в своей категории!

– А самую сложную «добычу» бочки вспомните?

– Это была бочка из-под вина «Чёрный доктор», которую мы с большими сложностями вывозили из винодельни «Солнечная долина» во время аннексии Крыма. Наши шотландские партнеры, следя за новостями, даже не надеялись получить ее, и зарезервированный под эту бочку виски просто продали. Когда же бочку все-таки доставили, второпях искали достойную замену напитка под выдержку.

Scyfion Choice – проект без границ!

– Вашему проекту больше 10 лет, и география бочек вышла за пределы Украины. Какие страны присоединились к Scyfion Choice?

– Сначала связались с ближайшими соседями. Из Молдовы, например, привезли бочки из-под вина «Пастораль» (нефранцузский Кагор) и «Рара Нягрэ», из Грузии – доставили бочку из-под «Саперави», из Армении – из-под гранатового сухого вина, а также вина «Арени Нуар», в Азербайджане нашли бочку из-под вина из винограда Матрас, который растет только на Апшеронском полуострове. С развитием проекта к братским республикам «подключились» Венгрия (бочка из-под «Пино Нуар») и Израиль (гранатовое вино по типу «Порто» и «Аргаман»). Совсем недавно к Scyfion Choice присоединилась испанская бочка из-под вина Moscatel Naranja (мускатное вино, закрепленное спиртом, настоянное на апельсиновых и мандариновых корочках).

Если же говорить не только о географии бочек, а и о расширении границ экспериментов – уже отправили в Шотландию бочку не из-под вина, а из-под одесского бренди «Шустов».

– Вы лично занимаетесь поиском и выбором бочек, вывозите их из виноделен?

– Бывает, нахожу сам, связываюсь с предприятием, приезжаю за бочкой. Бывает, друзья «подсказывают», делясь впечатлениями об экскурсиях на винные заводы, которые они путешествуя посетили. К сожалению, не всегда удается выбраться на предприятие. Поэтому некоторые договоры совершаются на расстоянии и строятся на доверии с виноделами.

– В какую сумму обходится инвесторам бочка, которая подходит для участия в проекте? И какие еще обязательные статьи включены список трат?

– Цена бочки зависит от многих факторов. В том числе, от ее возраста. В среднем, колеблется от 200 до 500 евро. Еще одна немаловажная статья расходов – транспортировка бочки. Стоимость пересылки может достигать 1200 евро. Кроме того, мы покупаем спирты, оплачиваем бутиляцию, этикетировку, хранение, почтовые услуги по пересылке готового продукта и акциз.

ФАКТ. Обычно в проекте используются винные бочки объемом 200 (баррель) и 250 литров (хогсхед). Во время выдержки сквозь тончайшие поры дерева испаряется около 2% спирта от объема бочки. Производители называют это «долей ангелов».

C какими шотландскими брендами вы сотрудничаете?

– Это компании-ботлеры Duncan Taylor, Berry Bros. & Rudd, Adelphi, Hunter Laing, Blackadder. Компания Berry Bros. & Rudd с начала нашего сотрудничества заинтересовалась не только самим проектом, но и покупкой украинских бочек для себя. Я по-одесски подошел к этому – предложил делить бочку пополам. А вместе с бочкой, следовательно, и ответственность за готовый продукт.

Читайте также:  Виски «Aberlour» (Аберлауэр), виды шотландского виски «Aberlour» (Аберлауэр)

Охотники за удачей

– Кто автор фирменного стиля этикеток для виски Scyfion Choiсe.

– В качестве символа проекта мы выбрали древнее изображение змееногой Апи – родоначальницы скифов, богини земли и плодородия. Фирменный стиль разрабатывал одессит Алексей Терещенко, известный под ником Alex Noio талантливый дизайнер, с которым я познакомился приблизительно в 2004 году и работаю до сих пор. Шрифт был создан Алексеем на основе золотых завитков, увиденных нами на одном из скифских артефактов. А этикетки (не совсем традиционные для виски – иллюстрированные) придумываются отдельно под каждый релиз виски. Каждая картинка – своя история, в которой отражаются особенности региона, откуда взята винная бочка: если это Северное Причерноморье Украины – на этикетки скифы, если Одесса – на иллюстрации наш пляж начала ХХ века, старый Воронцовский маяк, если Закарпатье – гуцулы, трембиты…

– Можно ли в Украине попробовать виски проекта Scyfion Choiсe?

– Несомненно. Но это очень лимитированные партии (тираж – около 300 бутылок). Их нужно «ловить», когда они только «заходят» в страну. Часть этого виски уходит инвесторам проекта – истинным любителям виски, энтузиастам, цель которых – не получить выгоду от проекта, а принять участие в поистине историческом событии. Еще часть «забирают» коллекционеры, которые «охотятся» за нашими релизами. Для свободной продажи остается не так уж много напитка.

Тем не менее, виски Scyfion Choiсe можно приобрести в заведениях, где популяризируется виски (Corvin в Одессе, Whisky Corner в Киеве, виски-паб 4friends во Львове, Whisky Shop в Харькове).

– Есть ли надежда на то, что Scyfion Choise станет первым шагом для Украины к созданию собственного регламентированного виски?

– Сегодня у нас в стране есть аматоры, которые занимаются частным производством виски. Подход у каждого свой. Еще слишком рано говорить об украинском почерке в производстве виски. На аматорском уровне не удастся достичь того, к чему шотландцы шли на протяжении столетий. Ведь традициям производства виски в этой стране как минимум 525 лет! Радует то, что у нас этим занимаются энтузиасты. Но сейчас их эксперименты – это больше их собственное увлечение. Если они и продают свой виски, то, скорее, могут рассчитывать только на покрытие затрат на производство.

Когда наше государство сможет поддержать попытки произвести качественный виски в стране (и финансово, и законодательно), когда создастся определенная конкуренция среди производителей, тогда можно будет поговорить и о возникновении регламентированного виски Украины.

Украинский виски 😉

Зашел я в супермаркет “Караван”, в Харькове, и увидел это

Если перевести цену, то это где-то около 170 рублей.

Купить и попробовать не решился. Фотографировал я, так что тег “мое”

Найдены возможные дубликаты

Никого не смущает надпись whiskYE вместо whiskey.

Сразу вспоминаются 90-е с их abibasom.

Ах да, у них же щас как раз 90-е..

Больше тебя точно ничего не смущает?

Дизайн бутылки, этикетки да и само название созвучное мы сами знаем с чем – это примитивный маркетинговый ход, а вот придумывание нового вида алкогольного напитка – вискай, это что-то за гранью добра и зла:)

Вискай “Голубой Уровень” и “Джек Болтун”- это пиздец товарищи.

Значит “Джонни Ходок” это не пиздец, а вот “Джек Болтун” это пиздец?!)))

Walker – фамилия основателя бренда, сомневаюсь что производителя этого украинского пойла зовут Jack Talker:)

а я и не написал, что 100% никто не узнает.

ну они по принципу как Шотландский от остального мира отличается в письме. теперь 3 написания виски.

run along with Captain Jack!

ТС, там Айпетри стоит рядом какая у него цена (на рубли если можно)?

Спиртовая основа в них нормальная , ниразу не вкусно но не отравишься ,а если с колой бодяжить то 90% народа разницу и не заметят. То что цена такая , так это нормально , при цене люкса в 40грн за литр ( да у нас нормальный левый спирт 1.5 доллара за литр , в полтора раза дешевле официального денатурата )

Правда у нас джекдениелс в одну цену с ирлитаймс , а сабжевый напиток в 8 раз дешевле

На утро заметят 100%

С какого счастья? или вы приверженец секты “поклонников дистиллята” ?

Да. Я их главарь)). На самом деле это пойло на фото не вызывает у меня никаких других ассоциаций, кроме как “залить ебло в тупую”. Мое субъективное мнение. Водку я нормально выпиваю, но не всю, избирательный я персонаж. А от мутной водки всегда хуево и всем, ассоциация как и с “абибасом”, как выше заметили. Вроде форма бутылки та же, а пошит криво будет, полосочки быстро сотрутся.

Так это не разу не в подворотне разлито , та же контора что и “хлебна сльоза ” (весьма достойный продукт ) делает . Как по мне в вас снобизм говорит , для начала попробовать надо , а потом так резко судить .

да у нас нормальный левый спирт 1.5 доллара за литр , в полтора раза дешевле официального денатурата

Ну так можно и вымороз пробовать из стклоомывайки, а потом говорить, если получится)). А продукты из левого спирта гарантий не дают))

Это именно нормальный левый люкс с завода , в студенчестве его ведрами пили , один одногрупник живет возле немировского завода , второй возле иванковского , вот они каждую поездку домой пару-тройку баклаг и привозили. Не травились за 5 лет ни разу .

В этом нет ничего удивительного , если отбросить налоги и акцизы , то цена спирта ниже цены бензина .

В Москве чистый 96° спирт 200 рэ литр, постоянно на наём дрмашнее ставлю, лет 15 уже не отравились.

а где можно приобрести?

Я на Нагатинской беру, на проходной ферейна

От и я о том же .

Правда я уже лет 5 как на домашний продукт перешел , но это больше вопрос убеждений , а не качества или цены.

У нас такого говна тоже развелось. Зашёл в магазин смотрю вискарь около 300р. и ром столько же. Присмотрелся, а там состав: ром или виски + ректификат + краситель карамель.

Обычно на ценниках написано что-то вроде “великолепное название” – напиток спиртовой. все, дальше можно не читать

Купить и попробовать не решился.

Еще бы. Дорого больно. А товар не проверенный!

Какая страна-такое виские))

Даже не думай пробовать это пойло.

ну хоть не “BlueWater”, и то хорошо

от создателей телефонов NOKAI?

Чего его пробовать. Боярышник как боярышник.

импортозамещение в действии

Не знал я, что Украина тоже что-то импортозамещает.

О сообществе

Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Управление сообществом

Популярные авторы

Комментарий дня

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Так что мужик может отвертеться от штрафа, если свидетели будут

Рекомендуемое сообщество

Сообщество, посвященное авторскому эротическому контенту.

ВНИМАНИЕ. Для просмотра постов включите в настройках “Показывать NSFW-контент”.

Основы классификации виски

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Читайте также:  Виски Raeburn

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Laphroaig › Блог › Про виски. Часть I.

Очень люблю и уважаю виски, даже, немного разбираюсь в нем. Друзья и знакомые часто спрашивают совета какой брать. Рекомендовать банальные и раскрученные марки не хочется, но в то же время, когда хороший виски разбавляют с колой, пьют залпом, а потом говорят «самогон»… ну это все равно, что наблюдать как на Ягуаре навоз возят)

На самом деле тема достаточно простая и, не прикладывая особых усилий можно научиться наслаждаться этим великолепным напитком. Сразу оговорю, что более или менее разбираюсь только в Шотландском виски, а про остальной (Ирландский, Американский, Канадский, Японский) только в общих чертах.

Итак, начнем с самого распространенного типа виски, с которым сталкиваемся каждый день в магазинах – это купажированный (blended) виски, такой как Black Label, White Horse, Chives Regal, Ballantines и пр. Купажированный — это значит смешанный, а точнее состоит из смеси зернового и множества сортов солодового виски. Как правило, процент зернового от 50%-90%, а остальное разнообразные сорта (несколько десятков) солодового виски.

Собственно настоящий виски – это односолодовый (Single Malt, о нем в следующей части), а зерновой виски получается путем непрерывной дистилляции и, как правило, в продажу не поступает – используется в качестве составляющей в купажах.

Вкус и характер виски определяют сорта солодового виски, которые входят в купаж. Как правило, рецепт (какие сорта и в каком соотношении) держатся в секрете — производители упоминают только основные сорта, которые определяют характер виски. Впрочем, соотношение всегда разное, т.к. необходимо обеспечить постоянство вкуса конкретной марки, а в двух одинаковых бочках он всегда разный :))

Что необходимо знать? Настоящий шотландский виски произведен и разлит по бутылкам только в Шотландии (о чем обязательно указано на бутылке). Возраст – это возраст самого молодого виски в купаже. Т.е. если Вы видите бутылку 12-летнего виски – это означает, что самый молодой виски в купаже имеет возраст 12 лет. Т.е. вполне вероятно, что в его состав входят виски и более старшего возраста. Если возраст не указан, то скорее всего выдержка от 3 лет (меньше не законно).

На цвет можно внимания не обращать, т.к. он всегда подкрашивается карамелью – на вкус она влияния не оказывает. Виски практически не подделывают. Почему? Ну, наверное, потому же Ягуары не угоняют ). Это означает, что если Вы увидели в разных магазинах один и тот же сорт виски, но с существенно различающимся ценником, то берите где дешевле.

Как пить? Ну во первых, виски с колой не сочетаются ну никак. Для этих целей купите лучше ром. Пьют из специальных широких стаканов с толстым дном. Раньше считалось дурным тоном пить из коньячных бокалов, но сейчас взгляды немного поменялись… все равно в компании знатоков лучше не рисковать:). Пьют в три этапа. Сначала наслаждаются ароматом, потом делают маленький глоток и наслаждаются послевкусием. Лично я в виски лед никогда не добавляю, но не возражаю если это делают другие, при условии, что этот виски купажированый. Температура виски должна быть комнатной.

Итак, какой же выбрать? По моему мнению, выбор зависит от того, с кем вы его будете пить.

Red Label. Самый отстойный виски и по вкусу и по соотношению цена/качество. Рекомендую брать в компанию нетрезвых людей, где его будут разводить с колой или пить залпом (не жалко).

White Horse. Лучшее соотношение цена/качество. Немного дешевле Red Label, а потому ошибочно считается, что он хуже. В его состав входит мой любимый Lagavulin (Лагавулин), что придает ему характерный торфяной аромат. Можно брать в большие адекватные компании при ограниченном бюджете, и где не придется доказывать, что он лучше Red Label несмотря на то, что дешевле.

Black Label. В отличие от своего младшего брата очень достойный представитель, с насыщенным сложным ароматом и хорошим вкусом. Состоит из более чем 40 сортов виски с выдержкой каждого не менее 12 лет. В состав входит любимейший Caol Ila (Калила или Каол Ила), что придает запаху ему дымно-торфяной букет, а также виски из Спейсайда (например Cardhu), придающее аромат корок апельсина и изюма. Уделите немного времени аромату и обязательно все почувствуйте, даже если до этого пили только водку и пиво. Подходит для небольших адекватных компаний.

Famous Grouse (великолепная куропатка). Не столь популярен, как предыдущие представители, но очень неплох. Имеет характерный горьковатый привкус березовых почек, который возможно не всем придется по вкусу, но мне очень нравится. Под настроение.

Chivas Regal 12 Y.O. Великолепный экземпляр. Очень ровный вкус и запах. Эксперты отмечают Насыщенный аромат фруктового сада и меда. Богатый фруктовый вкус с привкусом меда и печеных яблок. Вообще виски от Chivas Brothers мне достаточно сложно разложить на составляющие, поэтому я просто наслаждаюсь. Хорошо подходит для светских тусовок, и в компании, где цена в 1500 рублей за бутылку алкоголя — это нормально. Очень часто заказываю в клубах.

Chivas Regal Royal Salute 21 Y.O. Могу только сказать одно – шедевр! Сочетание власти и благородства. Исключительно для успешных людей. С него началось мое знакомство с виски. И не потому, что меня поразил вкус или аромат, а просто было жалко бездарно выбухать бутылку виски ценой более 9000 рублей. Начал интересоваться темой и увлекся. На данный момент для меня не актуален, т.к. скушен (все идеально как в Мерседесе), а для того чтобы угощать гостей дорог.

Ballantines. Имеет приятный вкус и аромат. Идеален, чтобы предложить незваному гостю.

Teacher. Имеет в своем составе большой процент солодового виски. Имеет сложный вкус и аромат (солод, мед, орехи, торф). Для себя любимого во время кризиса, если денег на односолодовый виски не хватило 🙂

Ну, вот пока и все. Возможно, буду дополнять, если вспомню еще что-то. В следующей части, если руки дойдут, расскажу про настоящий, односолодовый виски. Если будут вопросы, спрашивайте, обязательно отвечу 🙂

Ссылка на основную публикацию