Как правильно хранить виски?

Как правильно хранить виски

Дома у каждого из нас различными путями появляются бутылки с прекрасным шотландским скотчем. Мы покупаем его в бутиках и магазинах для пышных праздников и тихих семейных ужинов, кто-то получает виски в качестве подарка, путешественники привозят его как трофей из аэропортовых магазинов беспошлинной торговли, ценители часто приобретают редкие версии напитка непосредственно в магазинах при шотландских винокурнях. Вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем небольшого домашнего бара с виски, или ваша страсть – коллекционирование уникальных образцов, таких как рукотворный односолодовый скотч The Balvenie Rose, который продается только в магазине винокурни Balvenie в Спейсайде (Speyside), перед вами обязательно встанет вопрос правильного хранения ароматного напитка.

Задача сохранения виски обычно трансформируется в целый перечень различных вопросов. Как долго может хранить свое содержимое еще не открытая ни разу бутылка? Сколько можно хранить початую бутылку виски? Где хранить свою коллекцию? Какие условия нужны виски для его сохранности? При какой температуре лучше сохраняется напиток? В этой статье вы найдете нехитрые советы, соблюдая которые, вы сможете насладиться ароматом вашего любимого напитка даже через несколько десятилетий.

Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие Вашего сына, которому сегодня только 2 года, то пока следут удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, что в отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года. Я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца, надеюсь его открыть лет через 20 на «серебрянную свадьбу».

Что касается температуры хранения, то виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5-20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше 20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки. Если наоборот переохладить виски, то в некоторых экземплярах может появиться едва заметный осадок или хлопья. Это процесс называется флокуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья, вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флоккулы). Обычно такой осадок можно наблюдать или на дорогих сортах или на очень дешевых.

Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации с целью сохранения исходного вкуса напитка. При слишком тщательной фильтрации, которая имеет цель – предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, то можете быть уверены в глубине и широте вкуса и аромата экземпляра. Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию очень легко. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру, и от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут появиться из-за использовании в производстве жесткой воды. Это происходит из-за того, что небольшая концентрация щавелевой кислоты в виски вступает в реакцию с ионами кальция, которые содержатся в воде, на основе которой приготавливают виски.

Для своей домашней коллекции скотча необходимо выбрать темное место. Солнечные лучи – один из факторов, негативно влияющих на сохранность бутылки. Может произойти выцветание этикетки, нарушение структуры и потяря золотистого цвета напитка. Если вы выставляете виски в квартире на открытых полках для созерцания своей коллекции, то лучшим выходом будет хранение бутылок в тех специальных тубах, в которых он обычно продается. Туба предотвратит от попадания на виски солнечных лучей, эстетически не нарушит экспозицию и, возможно, при случайном падении защитит бутылку от повреждений. Жаркий солнечный свет или свет ламп может привести к усыханию пробки. Недооценивание важности пробки может превести к тому, что вы утратите все. На своем примере это понял владелец бутылки кларета «Шато Лафит» выпуска 1787 года, который купил это одно из самых дорогих вин на аукционе «Кристи» в Лондоне. Он экспонировал ее под жарким светом ламп, что привело к усыханию пробки, которая попросту провалилась в бутылку. Поэтому если у вас появилась бутылка старого коллекционного виски, то лучше храните ее на боку, так как структура пробки скорее всего ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение.

Несколько слов хотелось бы сказать и о самой пробке – залоге сохранности виски. Пробка – это не только прекрасный, экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, идеально подходящий для укопорки бутылок, это еще и пример сохранения многих рукотворных навыков при ее производстве. История пробки начинается в саркофагах Древнего Египта, где ею запечатывали амфоры. Процесс производства пробки очень дорогой и трудоемкий. Сегодня основным поставщиком пробок является Португалия, где растет пробковый дуб, кора которого обладает уникальными свойствами. Впервые кору вручную снимают с деревьев в 25-летнем возрасте, работы проводят в июле-августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первая партия сырья не используется, так как оно неоднородно и может распадаться на куски. Следующее снятие коры будет только через 8-9 лет. Для изготовление качественных пробок для виски используется кора с деревьев 150-летнего возраста. После снятия коры ее сушат на открытом воздухе, перебирают вручную, затем распремляют, очищают. Для лучших пробок материал отбирается опытными специалистами, которые понимают всю ответственность, которая будет возложена на нее при хранении напитка.

Особенно много обсуждений вызывает вопрос хранения открытой бутылки односолодового виски. Есть конечно и простое решение – выпить бутылку сразу. Однако это больше подходит для недорогих сортов. Вы вряд ли захотите спешки при наслаждении The Balvenie Forty 40 Years Old – невероятно редким шедевром, созданным мастером шотландской винокурни Balvenie Дэвидом Стюартом из редчайших бочек, которые выдерживались более сорока лет.

Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, начинается медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления. Поэтому, чем больше вы выпили из бутылки, тем быстрее происходит потеря качества оставшегося в бутылке напитка. Виски-коллекционеры придумают всевозможные ухищрения по созданию дополнительных условий хранения для продления жизни открытых бутылок. Кто-то колдует с температурой хранилища, кто-то с влажностью, кто-то на время переворачивает бутылки. Я же советую выпивать открытую бутылку в течение года – за этот небольшой, по меркам виски, срок он не утратит свой великолепный сложный вкус и аромат.

Коллекционируйте, дегустируйте, наслаждайтесь!

Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор односолодового шотландского виски The Balvenie

Правила хранения виски в домашних условиях

В отличие от вина, которое стареет со временем, бутылки с виски могут храниться буквально столетиями. Далее речь пойдет о том, как правильно хранить виски в домашних условиях. Главными врагами этого напитка являются:

  1. Свет, особенно ультрафиолетовый: он вызывает химические реакции, в результате которых высвобождаются изо-альфа кислоты – вещества с горьким вкусом. Именно они придают характерную горечь пиву. В виски этот процесс происходит не так активно, но все же достаточно, чтобы изменить вкусовой букет. Напиток, долго хранящийся на свету, меняет свой цвет, светлеет, чего настоящий ценитель, конечно же, хочет избежать.
  2. Температура: есть определенные условия, как хранить виски. Чем выше температура, тем активнее происходит процесс испарения, даже из закупоренной емкости. При слишком низкой температуре в бутылке может выпасть осадок в виде хлопьев, причем это характерно для самых дешевых и для самых дорогих сортов. Очень опасными для вкуса являются резкие перепады температуры, даже на 3-4 градуса. В результате этого происходит неравномерное расширение бутылки и пробки, и внутрь может попасть кислород, который вызовет окислительные процессы.
  3. Воздух: при контакте виски с воздухом происходит окисление веществ, формирующих вкус напитка, испаряются алкоголь и эфирные масла. Этот процесс называется «оксидация». В ходе него изменяются вкус и аромат напитка. Чтобы избежать преждевременной оксидации, производители при разливе стали заполнять свободное место в таре инертным газом, например оксидом азота, вытесняя им нежелательный кислород, либо производят разлив при пониженном давлении.
Читайте также:  Чем отличается водка от полугара?

Как хранить виски: правильное место и положение

Таким образом, идеальным местом для хранения виски будет сухой темный погреб с температурой 15-18 °C. К сожалению, лишь единицы могут позволить себе такое помещение. Еще одним вариантом, как правильно хранить виски в бутылках, является следующий: просто поставьте емкость в закрытый шкафчик, подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. При желании для своей коллекции можно заказать специальный декоративный шкафчик, например в виде глобуса.

Обратите внимание: бутылки с виски следует хранить исключительно в вертикальном положении, пробкой вверх! Дело в том, что высокая концентрация алкоголя (более 40%) при контакте с пробкой вызывает ее медленное разложение, что испортит вкус, а сам напиток может быть загрязнен крошками пробки. Однако перед тем как откупорить бутылку, ее следует перевернуть, позволив жидкости смочить пробку. Сухая пробка при откупоривании может раскрошиться. Особенно это важно для очень старых экземпляров. Ну а пробки, используемые сегодня, подвергаются специальной обработке, значительно улучшающей их эксплуатационные качества.

Способы, как правильно хранить виски в открытых бутылках

Теперь речь пойдет о том, как хранить открытый виски. В случае с откупоренными бутылками следует помнить несколько простых правил:

  1. Кислород, попавший в емкость, связывается в ходе химических процессов. Таким образом, важно избегать попадания в бутылку новых порций воздуха, вызывающих дальнейшую оксидацию. Не держите тару открытой долгое время.
  2. Не используйте оригинальную пробку для длительного хранения откупоренной бутылки. Лучше приобретите пластиковые колпачки, которые надежно воспрепятствуют попаданию внутрь свежего воздуха.
  3. Скорость оксидации зависит от объема воздуха в емкости. Виски в бутылке, полной на 2/3, сохранит свои вкусовые качества примерно в течение года. Если количество напитка уменьшилось до 1/3 – лучше допить его поскорее.

Есть еще один способ, как хранить виски дома – переливание в декантер (специальный хрустальный графин). Он служит исключительно эстетическим целям. В декантере напиток подвергается воздействию всего спектра негативных факторов, соответственно, сколько-нибудь долгое хранение в таком виде невозможно.

Температура, срок и условия хранения виски в бутылке

Виски — напиток, который довольно популярен в западных странах. В некоторых случаях содержание в нем спирта может достигать 45 — 50%. Чтобы получить качественный напиток, его выдерживают в дубовых бочках не меньше 3 лет, а наиболее ценным считают продукт, который имеет выдержку 10 — 20 лет. Коллекционное спиртное приобретают на аукционах или в специализированных магазинах. Стать обладателем напитка с большой выдержкой может не каждый из — за его большой стоимости, но и менее дорогие экземпляры нуждаются в соблюдении правил хранения. О том, где и как хранить виски, читайте далее.

Условия хранения

  • То, сколько можно хранить виски, будет зависеть от того, где и как его будут содержать. Как всякий спиртосодержащий продукт, этот напиток способен в короткие сроки утратить вкусовые качества под воздействием яркого света. По этой причине его следует держать исключительно в затемненном месте.
  • Температура хранения виски — еще один немаловажный фактор, который способен повлиять на качество напитка. К примеру, в условиях минусовых температур хранение виски не допускается категорически. Это приведет к изменению вкуса продукта. При перегревании напитка получится тот же эффект.
  • При какой температуре хранить виски производитель устанавливает сам в каждом конкретном случае. Но оптимальным считается хранение в условиях температурного режима +5°С -+15°С. Повышение температуры хранения вызывает активное испарение жидкости даже в закупоренной емкости. В холоде возможно образование осадка в виде хлопьев, что тоже повлияет на вкусовые качества продукта. Осадок, что интересно, чаще появляется в емкостях с наиболее дешевым и достаточно дорогим виски.
  • Негативно сказываются на состоянии продукта и резкие температурные скачки, которых следует избегать. Даже если изменение произошло на 3 — 4 градуса в течение короткого времени, это может повлиять на вкус виски. Изменение вкуса вызвано неравномерным расширением емкостей и пробок. Что, в свою очередь, часто приводит к разгерметизации бутылок, и окислению напитка под влиянием кислорода.

  • Хранить виски в домашних условиях следует в вертикальном положении емкости. Как любой спиртосодержащий напиток, виски вбирает в себя окружающие ароматы. При длительном контакте с материалом пробки, в случае горизонтального хранения, напиток способен впитать запах материала, из которого сделана пробка. С учетом того, что срок хранения виски довольно продолжителен, при неправильном положении бутылки продукт способен изменить не только запах, но и вкусовые качества.

Перед вскрытием бутылку нужно перевернуть горизонтально для смачивания пробки. Если этого не сделать пробка может раскрошиться от старости и пересыхания.

Наиболее важно провести такую процедуру для напитков, которым уже много лет. Сегодняшние пробки делают более устойчивыми к внешним воздействиям.

Хранение в закрытой емкости

Вопрос, сколько хранить виски в закрытой производителем бутылке, не имеет смысла при выполнении условий хранения. Это время может измеряться десятилетиями, при условии, что напиток будет иметь хорошее качество. А так же находиться в закрытом от света прохладном помещении с небольшим уровнем влажности.

Чтобы создать дополнительную защиту от возможной разгерметизации, пробки заливают разогретым сургучом. При этом без надобности трогать бутылки, взбалтывать и переворачивать их не следует. В погребах, где хранят виски, с бутылок даже не протирают пыль, и не убирают паутину.

Где хранить

Лучше всего хранить виски в прохладном и сухом подвальном помещении (погреб). Оптимальной температурой хранения этого напитка считается +5°С -+15°С, что у себя дома сможет организовать не каждый. Поэтому можно просто поставить свои запасы в домашний мини — бар, или обыкновенный закрытый от света шкафчик, расположенный как можно дальше от источников тепла.

Некоторые любители виски хранят свою коллекцию в специальном декоративном шкафчике — глобусе, который кроме практического применения служит оригинальной деталью интерьера.

Хранят ли виски в холодильнике? Да, конечно. Но при температуре не ниже +5°С. К тому же правильнее будет поместить емкость в коробку для защиты напитка от воздействия света при каждом открывании дверцы.

Обратите внимание! Хранить виски на дверце холодильника категорически не рекомендуется. При таком способе хранения напиток будет подвержен частому перепаду температур. Что непременно негативно скажется на вкусе.

Открытый виски

Отдельного рассмотрения требует вопрос, сколько хранить открытый виски. Известно, что воздействие воздуха способно испортить напиток. Поэтому после вскрытия бутылки высока вероятность окисления продукта. Конечно, это происходит не сразу. Напиток хорошего качества после вскрытия бутылки может храниться от 3 до 12 месяцев, ели будет плотно закупорен и находиться в надлежащих условиях.

Использовать «родную» пробку для дальнейшего хранения напитка уже нельзя. При открывании она значительно деформируется и уже не сможет плотно прилегать к горлышку бутылки. Для этих целей лучше использовать пластмассовый колпачок, который защитит от проникновения воздуха внутрь емкости.

Чтобы обеспечить максимально продолжительное хранение открытого виски, его переливают в посуду небольшого размера. Это минимизирует влияние воздуха, и продлит срок годности продукта.

Хранить виски в открытой бутылке больше года не следует, даже если он достаточно дорогой. Проверено опытным путем, что долго держать откупоренную бутылку без потери качества напитка не получится. Поэтому, чем быстрее будет выпит виски, тем лучше.

Читайте также:  Виски. Виды виски

Недорогие аналоги

Хранить односолодовый виски, купленный за небольшие деньги, долго не получится. После вскрытия бутылки такой напиток может храниться максимум 2 недели, после чего он приобретет сильно выраженный химический вкус и утратит крепость. Употребление такого алкоголя опасно для здоровья.

Возвращаясь к вопросу, сколько можно хранить виски, нужно сказать, что большую роль играет качество самого напитка. Если это ненастоящий продукт, даже в самых хороших условиях он не сможет храниться долго.

Хранение виски в оригинальной бутылке производителя после вскрытия возможно в течение максимум — 3 месяцев. А если перелить напиток в емкость меньшего размера так, чтобы в ней не оставалось воздуха, сохранить его можно будет в течение 12 месяцев.

Есть ли срок годности у виски

Виски – это алкоголь с богатой историей, начиная со средневекового периода и по сей день. Его производством занимается много стран, но качество зависит не только от производителя.

Покупая элитный алкоголь, каждый человек должен знать о том, как хранить виски для того, чтобы насладиться его богатством и оригинальностью. Сейчас мы обсудим с вами самые важные моменты срока годности виски.

Срок годности виски в закрытой бутылке

Как правило, мало кто задумывается о том, есть ли срок годности у виски, так как надолго этот алкоголь в баре не задерживается. Но некоторые любители оставляют бутылочку для особого случая, особенно если он относится к таким легендарным маркам, как Макаллан или Лафройг.

На этикетках разных марок может указываться любой интервал годности – от 1 года до 5 лет. Но данный факт зависит от законодательства стран, в которых он выпущен. Чаще всего срок хранения виски в нераспакованном состоянии не имеет ограничений, но это при условии выполнения необходимых требований, о которых мы напишем ниже.

Сколько хранится открытый виски

После откупоривания любого —скотча— или бурбона, будь то Джон Барр или Wild Turkey, содержимое начинает активно взаимодействовать с кислородом, что в свою очередь приводит к значительному сокращению сроков годности.

Конкретную цифру срока годности в открытом состоянии назвать очень сложно, так как это зависит еще и от других факторов – условий хранения. Специалисты утверждают, что распечатанный алкоголь может храниться до 3 месяцев, но благодаря некоторым тонкостям эту дату можно перенести и на более поздний срок.

Если у вас после распития элитного бурбона каким-то образом что-то осталось, то можно оставить его на потом, но при этом стоит соблюдать правила хранения напитка в открытом состоянии.

Правила хранения

Следующие правила действуют только для тех случаев, когда скотч приобретается для особого повода, и планируется приберечь его до этого момента.

  • Необходимо следить за целостностью упаковки, так как герметичность пробки сохраняет первоначальные дегустационные качества напитка, которыми он наделен с момента разлива из бочек.
  • Очень важным фактором, влияющим на качество и срок годности, является температурный режим. Оптимальная температура для сохранности входит в промежуток от 5 до 20 градусов выше нуля. Если сильно охладить, то жидкость может образовать осадок, а вот тепло негативно сказывается на пробке, которая закупоривает бутылку. Под воздействием высокой температуры она начинает усыхать и тем самым может разгерметизировать бутылку.
  • Освещение – второй фактор, влияющий на хранение спиртного в домашних условиях. Напиток требует бережного хранения в темном месте. Обычно многие ценители хранят его в специальном баре. Но если такового не имеется, то для сохранности подойдет и фабричная упаковка, которая оберегает его от прямого попадания солнечных лучей или электрического света.

Рекомендации

Конечно же, первозданным вкусом алкоголя можно насладиться лишь в момент откупорки. Но даже через пару месяцев, а то и целый год, при правильном режиме отличный элитный напиток может порадовать вас своим качеством. Для этого:

  • Оставшийся после дегустации виски необходимо перелить в тару соответствующего объема и плотно закрыть крышкой или пробкой. Это нужно для того, чтобы жидкость как можно меньше взаимодействовала с кислородом, который может плохо сказаться на вкусовых качествах.
  • Правильным будет хранить в горизонтальном положении, так как если закрывать пробкой, то она имеет свойство усыхать и становиться менее плотной, при этом пропуская внутрь воздух. Горизонтальное хранение способствует смачиванию закупорки напитком, и потому ее форма останется надежной защитой от «вредоносного» кислорода.
  • Поместить бутылку в прохладное, защищенное от прямого света место.

Многими ценителями этого благородного алкоголя уже долгое время ведутся споры на тему, можно ли хранить виски в холодильнике. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как чрезмерно низкая температура может вызвать осадок в напитке, но в то же время благодаря холоду химические реакции взаимодействия с кислородом в этом случае замедляются, и срок годности значительно увеличивается.

Благодаря этим несложным премудростям великолепный, элитный напиток останется под надежной защитой и, непременно, не раз оставит прекрасные впечатления от дегустации.

Как правильно хранить алкоголь в початых бутылках

Хранение алкогольных напитков – целое искусство. Неправильное – непоправимо испортит вкус коллекционного вина или односолодового виски. Если вы любите открыть бутылочку бренди и растягивать удовольствие на месяц, выпивая по 50 грамм каждый вечер, то у нас есть для вас плохие новости: срок хранения алкогольных напитков после откупоривания пробки – небольшой. Желательно вовсе не держать алкоголь открытым, но если после вечеринки остались недопитые бутылки, позаботьтесь о них с умом.

Как хранить коньяк

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.

Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Что делать с недопитым виски

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.

Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.

Как хранить початый ликер

Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Читайте также:  Виски «Celtic Club»

Что делать с недопитой водкой

Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.

Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

Есть ли шанс у открытого шампанского

Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.

Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.

Хранение виски дома

Виски — напиток аристократов. Его появлением мы обязаны монахам, которые смешали воду с высушенным и перемолоть ячменным зерном. Полученный спирт оставили хранить на долгие годы в деревянных бочках. Конечно, это был первый и основной рецепт, но впоследствии он получил немало вариаций. Однако правила хранения напитка для всех одинаковые.

Как всем давно известно, со временем виски практически не теряет своих качеств. Он будет пригодным к употреблению даже через полвека после разлива по бутылкам. Однако, вкус может несколько измениться под влиянием размещения бутылки, температуры помещения, в котором она хранится, освещенности, и тому подобное.

Каким должно быть положение бутылки при хранении?

Виски должен храниться в вертикальном положении. Ему категорически запрещено хоть как-то контактировать с пробкой, ведь это не вино, которое хранится лежа! Дело в том, что представленный напиток имеет свойство впитывать лишние запахи. Постоянный контакт с пробкой добавит новых ноток, чем полностью изменит пирамиду вкуса. Поэтому перебить аромат и вкус виски по незнанию будет недопустимой ошибкой.

Конечно, большинство населения не задумывается о важности того, стоит бутылка, или лежит. Однако практически в каждом доме есть мини-бар, который направлен на то, чтобы алкоголь хранился в вертикальном положении.

Что необходимо знать о пробке?

Современные технологии разливки напитков и закупорки бутылок предусматривают практически все нюансы хранения. Пробке обеспечивается постоянное увлажнение. Это осуществляется с помощью паров спиртного напитка. Однако, когда виски коллекционное (уже несколько лет радует глаз чарующая бутылочка), пробка может рассыхаться. В результате этого в бутылке начинается процесс окисления напитка и испарения спирта. Таким образом напиток начинает терять свои качества вкуса и аромата.

Не менее важным является предупреждение возможности пробки пересохнуть. Если это произойдет, то бутылка не будет герметично закрытой, в напиток попадет воздух, в любом случае испортит его. Так что если вы планируете приберечь бутылку к лучшему дню, рекомендуем залить горлышко сургучом.

Если же бутылку уже открыли, к какому-то мероприятию, то здесь несколько другие нюансы. Откупоренная бутылка с напитком имеет право на жизнь. Она еще запросто простоит месяц или два, будьте уверены, напиток не потеряй своих свойств! Однако будет целесообразно перелить виски в меньшую бутылку, которую необходимо плотно закрыть. Таким образом вы уменьшите до минимума доступ воздуха, а следовательно и отсрочите процесс порчи алкоголя.

При хранении начатой бутылки не стоит забывать, что кислород при взаимодействии с виски меняет вкус напитка. Чем меньше в бутылке осталось напитка, тем больше поступает кислорода, тем быстрее проходят окислительные процессы, а следовательно, тем быстрее ухудшается качество.

Следует также напомнить, что виски, как и любой другой спиртосодержащий напиток, в открытой бутылке начинает испаряться.

Хранение виски дома

Какой температурный режим следует выбрать?

Самое сложное угодить с температурой, ведь вряд ли у вас дома она колеблется в пределах от +5 до +15 градусов по Цельсию. Дело в том, что именно такие температурные режимы любит наш благородный напиток. Ему необходима прохлада, поэтому уберите его прочь от обогревателей и батарей, однако и в холодильник нельзя, там ведь температура будет слишком низкой.

Довольно хорошим вариантом для хранения станет специальный холодильник для алкогольных напитков, которой рассчитан не нужны режимы.

Насколько опасны солнечные лучи?

Солнечный свет контролировать, наверное, легче всего. Его вообще не должно быть. Дело в том, что под действиями лучей не только выцветает этикетка, высыхает пробка, но и меняется вкус, что недопустимо.

Чтобы убить двух зайцев одним выстрелом многие производители продают свои напитки в специальных тубах. Они стильно и дорого выглядят, поэтому станут прекрасным подарком. Кроме того, такая упаковка имеет и другую функцию и является невероятно практичной. Такие тубы значительно облегчают хранение напитка в доме. Они обезопасят бутылку от механических повреждений и защитят ее от попадания прямых солнечных лучей.

Конечно, идеальным местом для хранения виски станет подвал, но не каждый сможет обеспечить такие условия. Однако соблюдение всех положений сделает реальным сохранить напиток и в квартире.

Конечно, соблюдать вышеуказанные правила довольно трудно, все равно стоит попытаться. Ведь не зря к хранению алкоголя спокон веков относились очень серьезно. Предоставленные условия могут как испортить вкус этого напитка, так его и облагородить. Соблюдайте всего несколько правил и вы будете наслаждаться напитком, как это делали короли.

Ссылка на основную публикацию