Как отличить подделку виски Джемесон (Jameson) от оригинала

Как распознать настоящий Jameson

Jameson – это один из самых популярных сортов виски, изготовленный в Ирландии. Настоящий виски Jameson имеет очень яркий и одновременно мягкий и чистый вкус. Этот виски традиционно принято пить в чистом виде, поскольку его вкус лучше почувствовать не разбавляя.

Немного истории

Бренд Jameson имеет очень богатую историю. На протяжении всего времени существования этот виски остается эталоном для других производителей. Все это благодаря использованию в производстве кристально чистой воды, а также ячменя высшего качества.

Основателем бренда и изобретателем самого напитка виски является шотландец Джон Джеймсон. В 1780 году был открыт завод по производству виски Jameson. В те времена такой напиток не был популярным, поскольку имел очень резкий и своеобразный вкус. Из года в год рецептура и технология производства напитка совершенствовались и виски приобрел мягкий вкус и получил множество поклонников уже в 1860 году. Именно этот год считают пиком популярности напитка.

Виски Jameson продавался во многих странах мира и пользовался огромным успехом.

Ближе к концу века объемы продаж виски Jameson значительно сократились. Поскольку Ирландия стала независимой и вследствии сложной экономической ситуации все предприятия по изготовлению виски были закрыты.

Застой в производстве Jameson продолжился во времена сухого закона в 20-х годах 20 века. Это продлилось вплоть до 80-х годов. Еще пару лет и производство этого благородного напитка исчезло бы вовсе. Но среди множества производителей выжить удалось тогда лишь трем самым сильным: John Jameson, Cork Distillers Company, а также John Power. Что бы сохранить производство было принято решение о слиянии этих трех фабрик. На свет появилась компания Irish Distillers Ltd. С этого и начался второй рассвет бренда Jameson. До наших дней Jameson является одним из крупнейших производителей высококачественного виски в мире.

Виски Jameson имеет действительно уникальный вкус с нотками ореха и древесным послевкусием. Это достигается благодаря тройной перегонке, а также выдержке напитка в дубовых бочках из-под хереса на протяжении 6 лет. После этого процесс еще не окончен, далее виски переливают в бочки из-под бурбона для того чтобы напиток приобрел сладковатый ванильный привкус. Еще одной отличительной чертой этого сорта виски является отсутствие угольного привкуса, поскольку при производстве Jameson используют метод сушки ячменя без использования торфа.

Виски Jameson по праву считают самым нежным в мире.

В ассортименте Jameson много разновидностей виски, что позволяет выбрать каждому напиток по своему вкусу.

1. Jameson Irish Whiskey (классический сорт, считается самым распространенным, изготавливается из солодового и безсолодового ячменя, характеризуется ореховым вкусом и ванильным ароматом, это самый подделываемый вид).

2. 12 Year Old Spesial Reserve 1780 (виски с 12-летней выдержкой, самый изысканный сорт, для него характерный очень богатый вкус хереса с древесным послевкусием и липовыми нотами).

3. 18 Year Old Spesial Reserve (выдерживается 18 лет, это ограниченная серия виски, ее сложно найти в продаже, на каждой такой бутылке нанесен уникальный серийный номер, этот сорт не подделывают).

4. Gold Reserve (элитный вид виски, его выдерживают в бочках из молодого дуба и смешивают с напитком из хересовых бочок).

5. Rarest Vintage (Именно этот сорт получил награду как лучший ирландский виски, изготавливается по старинной рецептуре, имеет уникальное фруктовое послевкусие).

Как отличить подделку

Нередко можно встретить на прилавках магазинов поддельный виски Jameson. Чтобы почувствовать вкус настоящего напитка, а не низкокачественной подделки, нужно научится отличать оригинал. Сделать это не сложно если знать некоторые особенности оригинального виски Jameson.

Совершать покупку стоит только в больших супермаркетах или специализированных магазинах алкогольных напитков. Так вы получите больше гарантий качества и оригинальности напитка, чем покупая виски Jameson в подозрительных магазинчиках.

Внимательно рассмотрите бутылку. В оригинальном напитке бутылке уделяется много внимания, так как это первое, что видит покупатель. Бутылка – это главный показатель оригинальности напитка. Производители подделок не слишком много времени уделяют качеству бутылки, так как пытаются побольше сэкономить в производстве.

Крышка на бутылке в настоящем напитке металлическая. А в подделках она покрыта пластиковой пленкой. Вообще форма бутылки в подделке обычно более округлая, чем в оригинале.

Обратите внимание на наличие рельефных надписей. Обязательно должны быть:

  • Product of Ireland (спереди под этикеткой);
  • Since 1780 (сзади над этикеткой);
  • John jameson&son (сзади под этикеткой).

Также обязательно должен быть нанесен L-code: в виде гравировки спереди под этикеткой на самой бутылке и сзади на этикетке внизу. В обеих местах код должен быть одинаковым. Это главное условие оригинальности напитка.

Взболтайте виски – в качественном напитке на поверхности появятся крупные устойчивые пузырьки. Не допускается наличие даже малейшего осадка.

Если вы уже купили виски Jameson, то вкус позволит вам определить настоящий ли это напиток. Он должен быть мягким в древесными нотками и ванильным послевкусием. Если чувствуется запах или вкус спирта – это подделка.

Как отличить подделку виски Jameson

Основные характеристики элитного виски Jameson и его история создания

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.

Самым известным скотчем, выпущенным в Ирландии, является Jameson. У него достаточно нежный привкус, поэтому его необходимо употреблять в чистом виде и ничем не разбавлять.

У бренда Jameson довольно интересная предыстория создания. На сегодняшний день этот сорт скотча – пример для многих изготовителей, так как в его состав входит кристально прозрачная вода и ячмень наивысшего сорта.

Основоположником торговой марки является Джон Джеймсон – шотландец по происхождению.

В 1780 году открылся производство по выпуску скотча с его именем, но особой популярностью он не пользовался, так как имел необыкновенный привкус. С каждым годом рецептура производства изменялась и усовершенствовалась, и уже к 1860 году виски стал мягким и завоевал огромную популярность среди ценителей. Именно этот год – год вершины славы напитка.

Jameson стал продаваться по всему миру и завоевал огромный успех.

Но, после того, как Ирландия получила независимость, и как следствие – тяжелое экономическое положение, продажи этого алкогольного напитка сократились, а все производства по выпуску скотча закрылись.

Продлилась такая ситуация до 80-х годов ХХ столетия. В столь сложное для страны время, выжить удалось только трем компания по выпуску алкогольного напитка: John Jameson, Cork Distillers Company и John Power. Чтобы выпуск этого алкоголя полностью не остановился, было решено соединить 3 завода. Тогда-то и “родилась” фабрика Irish Distillers Ltd и именно с нее началась новая жизнь торговой марки Jameson, которая и до сегодняшнего дня остается самой крупной фабрикой по выпуску высококлассного скотча по всему миру.

У алкогольного напитка Jameson своеобразный привкус с ореховыми нотками и уникальным послевкусием древесины. Все это – благодаря шестилетнему хранению в бочках из-под хереса и тройной перегонке. После этого скотч не готов до конца: для того, чтобы у него появился сладкий привкус, его перемещают в емкости, где раньше хранился бурбон.

Благодаря тому, что при изготовлении Jameson употребляют ячмень, который сушили без торфа, у напитка отсутствует угольный привкус. Поэтому, этот виски считается самым мягким и нежным во всем мире.

Бренд Jameson имеет много сортов, благодаря чему каждый может подобрать себе напиток по вкусу и предпочтениям:

  1. Классическим и не менее изысканным видом, изготовленным из солодового и безсолодового ячменя, считается Jameson Irish Whiskey. Этот напиток имеет привкус орехов и аромат ванили. Благодаря своим минимальным характеристикам, этот вид чаще всего поддается подделыванию.
  2. Элегантным видом с непревзойденным привкусом хереса, липовым и древесным послевкусием считается 12 Year Old Spesial Reserve, который хранят более двенадцати лет.
  3. 18 Year Old Spesial Reserve – уникальный сорт напитка с восемнадцатилетней выдержкой. Его очень непросто найти на полках магазина. Из-за того, что на каждой бутылке в обязательном порядке должен быть обозначен серийный номер, этот напиток невозможно подделать.
  4. Эксклюзивной разновидностью скотча называют Gold Reserve, который мешают с напитком из хересовых бочек и хранят в сосудах, сделанных из дуба.
  5. Вид, который приобрел отличие, как лучший ирландский алкогольный напиток, называется Rarest Vintage. Его до сих пор изготавливают по старинному рецепту и, благодаря этому, он имеет непревзойденный фруктовый привкус.

Отличие подделки от оригинала

Частенько на полках супермаркетов возможно найти подделку бренда Jameson. Поэтому, необходимо уметь отличить подделку от подлинного виски. Сделать это достаточно просто, если вы будете знать некоторые характеристики подлинного скотча.

Читайте также:  Виски «Macallan» (Макаллан), виды

Для начала нужно знать, что приобретать этот элитный напиток необходимо непременно в специальных магазинах или супермаркетах. Так у вас будет больше уверенности в том, что вы приобрели качественный виски.

При покупке обратите внимание на саму бутылку, потому что производители уделяют ей особое внимание. Поддельщики же нет, так как они пытаются на всем сэкономить. Дизайн поддельной бутылки обязательно будет более округлый, чем у оригинальной.

Крышка должна быть металлической, а не пластмассовой или сделана еще из какого-нибудь материала.
Обратите внимание на рельефные тексты на бутылке:

  • спереди под этикеткой располагается надпись Product of Ireland;
  • сзади на бутылке над этикеткой – Since 1780, а под ней – John jameson&son.

Также в обязательном порядке должны быть изображены идентичные L-codа: гравировка на бутылке спереди под этикеткой и сзади снизу на этикетке. Это одно из основных условий подлинного алкоголя.


Еще одна особенность оригинального напитка – это то, что при взбалтывании появляются крупные пузыри, а наличие осадка не приветствуется.

Если вы уже все-таки приобрели скотч Jameson, то и по вкусу можно определить его подлинность: у элитного виски он будет нежным с нотами древесины и с послевкусием ванили. Если же преобладает вкус спирта – то это подделка.

Цена в Duty Free

Стоимость Jameson в Duty Free порядка 28,5 евро, на распродажах 22,5 евро.

Как отличить подделку виски Jameson

Виски Jameson, нельзя назвать самым дорогим алкогольным напитком на рынке, но это не смущает «умельцев» выпускающих контрафакт. Данный напиток подделывается также активно, как и прочие марки элитного алкоголя. Что во многом объясняется высоким спросом на ирландский виски.

Чтобы не стать жертвой, и избежать покупки поддельного алкоголя, отправляйтесь в крупный специализированный магазин. Чтобы окончательно убедиться, что перед вами оригинальный напиток, попросите продавца показать сертификат качества. По закону продавец не может отказать в этой просьбе, а вот если сертификата нет, то перед вами контрафактная продукция.

Всегда присматривайтесь к внешнему виду бутылки, содержанию надписей на этикетках. Даже незначительные расхождения, ошибки в названиях алкоголя будут свидетельствовать о подделке.

Еще один способ убедиться, что перед вами оригинальный продукт – наличие акцизной марки. Ее подделка возможна, но для этих целей требуется специальное дорогостоящее оборудование, которое могут позволить себе далеко не все производители контрафакта. Рассмотрим все это более подробно на примерах.

Сверху и снизу относительно этикетки присутствует рельеф, повторяющий ее форму. Форма рельефа должна хорошо различаться.

Ниже под этикеткой хорошо читаемая надпись – «ProductofIreland» и два человечка с бочками. В самом низу бутылки имеется точечный рельеф, который у подделки и вовсе отсутствует.

На обратной стороне бутылки?под контрэтикеткой? надпись johnjameson и дата розлива. На подделке последняя информация отсутствует, апервая не четкая.

Над контрэтикеткой надпись Since 1780 – обратите внимание на ее качество.

На дне бутылки хорошо ощущаемая (рельефная) и читаемая информация для потребителя, а также ровный след от прессовальной машины.

На этикетке, под названием напитка, присутствует фирменная эмблема. У оригинальной продукции она рельефная. У подделки ничего такого не наблюдается.

Еще один немаловажный факт – пробка. На подделке «красуется» надпись JohnJenneson – наверное, вы никогда о таком не слушали! Обратите внимание на загадочные символы в центре пробки. Их также не может быть на оригинале.

Вокруг пробки на горлышке аналогичная надпись. Запомните, никакой JohnJenneson не имеет отношения к нашему напитку!

Оригинальная пробка выглядит так

Вокруг горлышка оригинальной бутылки три раза повторяется фамилия основателя компании –Jameson. Никакие другие варианты написания фамилии у оригинала не допускаются.

Быстрее всего выявить подделку можно взболтав бутылку. После этого вы заметите пузырьки крупного размера, медленно растворяющиеся в основной массе напитка. Капли напитка медленно стекают по стеклу. Все это характерно для оригинального алкоголя.

Виски Джемесон (Jameson): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Один из самых известных и продаваемых видов виски производят на юге Ирландии, в графстве Корк, в окрестностях города Мидлтон.

Выпускают легендарный напиток уже более двух столетий. За это время предприятие из крохотного заводика с единственным перегонным кубом выросло до масштабного производства, входящего во французский холдинг «Pernod Ricard».

История предприятия Джемесон

Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще.

Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства.

Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.

Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка.

Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.

Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.

Поддержка крупных производителей виски со стороны государства.

Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну.

На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.

К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение.

Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.

Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису.

Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»).

Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.

Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила.

С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».

Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.

Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.

В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.

Особенности изготовления виски Джемесон

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню.

Только кукурузу закупают у французского фермера.

Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла.

Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.

Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении.

Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.

Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.

Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.

Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Обзор вкуса и видов виски Джемесон

Jameson Irish Whiskey

Классический купажированный виски, проходящий 4-хлетнюю выдержку в дубовых бочках.

Напиток обладает приятным цветочным ароматом с пряными и древесными нотами.

Вкус сбалансированный, сладковатый, с преобладанием ореховых и ванильных тонов.

Jameson Black Barrel

Необычный вариант продукции, выдержанной в «черных» бочках из-под бурбона.

Емкости предварительно подвергают сильному обжигу (обугливанию), чтобы усилить вкус напитка.

Для данной категории характерен ароматный букет с ярко выраженными тонами ирисок, сливочной помадки, орехов, ванили, сладких специй.

Читайте также:  Как отличить оригинал виски Chivas (Чивас) от подделки?

Jameson Caskmates Stout Edition и Caskmates IPA Edition

Две необычные линейки включают напитки, выдержанные в бочках из-под крафтового пива и светлого эля.

Особая технология изготовления придает букету цветочно-травяные, хмельные, цитрусовые, яблочные ноты.

Во вкусе преобладают древесные, ореховые, пряные акценты с зерновым шлейфом и длительным фруктовым послевкусием.

В «крафтовом» варианте присутствуют также тона шоколада, груш, зеленого чая.

Jameson Crested

Традиционный вариант ирландского виски с ярко выраженным хересным ароматом и вкусом.

В букете присутствуют ноты пряностей, шоколада, древесины и фруктов.

Jameson 12 Years и 18 Years

Известнейшие напитки производителя, сочетающие несколько ценных дистиллятов.

Каждый компонент проходит длительную выдержку в бочке, а после смешивания виски проводит полгода в свежей емкости из американского дуба.

В сложном, элегантном букете угадываются акценты пряностей, орехов, карамели, кожи и ванили.

Длительное мягкое послевкусие с древесными нотами и шлейфом из специй делает напитки одними из лучших в коллекции производителя.

Вариацией популярной категории является виски «Jameson Bow Street 18 Years», произведенный в 2018-м году.

The Whiskey Makers Series

Линейка состоит из трех видов продукции: «The Distiller’s Safe», «The Cooper’s Croze»» и «The Blender’s Dog».

Напитки посвящены главным специалистам, участвующим в создании виски: мастеру дистилляции, бондарю и купажисту.

The Jameson Deconstructed Series

Линейка включает 3 варианта напитков, изготовленных по необычным технологиям.

В составе «Jameson Bold» и «Jameson Lively» присутствует ячменный солод и непророщенный зеленый ячмень. «Jameson Round» предполагает выдержку дистиллятов в разных типах бочек.

В отдельную категорию стоит выделить редкие винтажные напитки с длительной выдержкой и необычно оформленные дизайнерские серии, посвященные знаковым событиям.

Как отличить подделку виски Джемесон

Из-за высокой популярности марки «Jameson» напиток часто пытаются скопировать.

На алкогольном рынке присутствует немало контрабандных экземпляров с этикеткой известного бренда.

Чтобы купить оригинальную продукцию, нужно уметь отличить ее от подделки:

У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.

На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».

Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.

На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.

В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.

Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Ошибка или есть что добавить?

Jameson — старинный ирландский виски

Виски Jameson – популярный алкогольный напиток, который занимает первое место по продажам. В течение 2016 года было распродано более 5 млн. бутылок качественного хмельного. Начиная с 1780 года и по сей день компания соблюдает старинные технологии производства и привлекает к работе лучших дистилляторов, купажистов и специалистов по созреванию виски.

Джемесон – это старинный ирландский виски, который отличается от шотландской продукции тройной перегонкой. В результате алкоголь частично теряет характерный аромат и вкус зерновых, но приобретает легкость.

История возникновения напитка

Появление виски Jameson датируется 1780 г. Местный бизнесмен основал винокурный завод и назвал его John Jameson & Son. Местоположение предприятия – Дублин. Его собственник – Джон Джемесон. Набираясь опыта в винокурном деле и соблюдая традиции, постепенно Джон выстроил стабильный бизнес. Его продукция стала популярной на территории Ирландии и нашла своих ценителей в Британии.

Со временем делами компании стал заниматься младший сын Джемесона, но в конце 19 века начался спад популярности виски. Причин тому несколько – появление в продаже дешевого купажированного скотча, события, связанные с борьбой населения за независимость страны, введение «Сухого закона», начало Второй Мировой войны.

Двадцать долгих лет виски Jameson не было на мировом рынке алкоголя. Ситуация изменилась в 1966 г., когда произошло объединение трех крупнейших производителей виски. В концерн вошла компания John Jameson & Son. Ее производство быстро набрало обороты, и в 90-х годах прошлого века виски Джемесон оказался на территории России, где нашел множество новых почитателей.

Виды напитка

Кроме классического виски под маркой Jameson встречаются выдержанные купажи, производство которых учитывает все традиции ирландских винокурен.

  • Jameson Irish Whiskey – лидер продаж. После обработки в перегонном кубе напиток сливают с зерновым виски и помещают в бочки из-под хереса, где он набирается орехового аромата. Затем алкоголь настаивают в бочках из-под бурбона. Троекратная дистилляция делает напиток необычайно легким и ароматным. Во вкусе присутствуют древесно-пряные, ванильные и ореховые ассоциации.
  • Jameson Select Reserve – старинный рецепт виски основан на смешивании дистиллированной заготовки с редким сортом зернового виски. Состав выдерживают в жженых бочках, где ранее настаивался бурбон. Вкусовая особенность конечного продукта – сладость экзотических плодов вкупе с ванилью, специями и паленой древесиной.
  • Jameson Signature Reserve – сначала виски выдерживают в таре из американской разновидности дуба, впоследствии используют ёмкости из-под хереса. Хмельное приобретает пряность и сладость верескового меда, сухофруктов, яблок, орехов.
  • Jameson 12 Year Old Special Reserve – цифра определяет срок выдержки хмельного. Насыщенный глубокий вкус с орехово-древесными нотками он перенимает у бочек, в которых настаивались бурбон и херес более 10 лет.
  • Jameson Gold Reserve – популярный купаж изначально выдерживают в новых бочках, которые отдают ему непростой вкус. В дальнейшем напиток стоит в ёмкостях из-под хереса/ бурбона. В результате к ароматному сладкому меду присоединяются цветочные, сливочные вкусы и чарующие оттенки пряности.
  • Jameson 18 Year Old Limited Reserve – выдержанный на протяжении 18 лет купаж радует потребителя нотками ванили, пряной карамельки и древесины. Ощущаются орехи, специи, сливочная помадка. Напиток оставляет длительное специфическое послевкусие.
  • Jameson Rarest Vintage – элегантный алкоголь с высокой стоимостью характеризуется насыщенным фруктовым вкусом и ячменными компонентами, которые обеспечивают послевкусие. Внимательный потребитель улавливает сливу, дыньку, корицу, бананы. Букет дополняет темный шоколад и знакомая помадка.

Ценовая политика

Крупнейший рынок сбыта виски Jameson – США. В России на долю проданного ирландского виски приходится 80 % объёма. Ежегодно представители разных стран мира раскупают около 20 млн. бутылок. Самый популярный объём бутылки – 0.7 л. Цена виски Джемесон зависит от объёма тары, накрутки магазина, честности продавца и других факторов.

Сколько стоит виски Jameson:

  • Rarest Vintage – 25700 рублей.
  • 18 Year Old Limited Reserve – 6600 рублей.
  • Gold Reserve – 6 тыс. рублей.
  • Irish Whiskey – 1200 – 1800 рублей.

Культура употребления

Только что купленную бутылку откупоривать нежелательно. Перед тем как пить виски Джемесон его охлаждают до 18 – 20 градусов. Более теплый напиток резко отдает спиртом, а переохлажденный алкоголь теряет истинные вкусовые качества.

Подают Джемесон непосредственно в оригинальной бутылке или декандере. Далее напиток разливают по бокалам с учетом вкусов гостей. Кому-то Jameson нравится пить в чистом виде, а кто-то предпочитает смешивать виски с содовой или чистой водой. Для получения приятного послевкусия бокал согревают в руке, затем делают небольшой глоток и держат жидкость под языком. Проглатывают ее после смакования.

Закусывают виски Джемесон разными продуктами, особых указаний здесь нет. Под закуску обычно используют шоколад, морепродукты, фрукты и дичь.

Как отличить оригинал от подделки

Чтобы отличить элитный напиток от подделки, которая продается по завышенной цене, необходимо знать, как выглядит оригинал виски Jameson. Перечислим основные характеристики качественного алкоголя:

  1. Основание горлышка угловатое, а не округлое.
  2. Крышка – металлическая. Других материалов при ее изготовлении компания не использует.
  3. Наличие рельефных текстов. С лицевой стороны под этикеткой – Product of Ireland, стекло с обратной стороны – Since 1780, позади под этикеткой – John jameson&son.
  4. L-код для идентификации хмельного.
  5. Гравировка под лицевой этикеткой и на задней этикетке.
  6. При взбалтывании содержимого бутылки образуются крупные пузырьки. Осадков не видно.
  7. Вкус настоящего виски – нежный ванильно-древесный без навязчивого спирта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ирландский виски “Джеймсон” (Jameson): отзывы покупателей. Узнайте, как отличить подделку

В основном на любом праздничном столе можно встретить бутылку спиртного напитка. Как бы там ни говорилось, но это один из главных атрибутов. В сегодняшней статье мы поговорим о таком нашумевшем представителе алкогольных напитков, как виски “Джеймсон”.

Читайте также:  Виски Black Velvet (Блэк Вельвет / Черный Бархат)

Немного о напитке

Jameson – наиболее известный скотч, изготовленный в Ирландии. Благодаря использованию качественных компонентов, то есть наивысших сортов ячменя, он обладает неповторимым, чистым и мягким вкусом. Пить виски “Джон Джеймсон” следует ничем не разбавляя, дабы распробовать изысканный вкус этого напитка.

История создания

Изначально родиной виски считается Шотландия. Однако в Исландии этот вид напитка появился намного раньше, и именно эту страну следует считать его первооткрывателем. Но если посмотреть с другой стороны, то в обеих этих странах упоминание о скотче промелькнуло еще в XVI веке. Да и сам изобретатель Джон Джеймсон был шотландцем, поэтому точного факта, подтверждающего его открытие в той или иной стране, нет.

Именно Исландия производит бренд высокого качества путем хранения его в бочках, специально подобранных по прочности и возрасту. Этот факт является отличительной чертой шотландского производителя.

Шотландец Джеймсон создал предприятие John Jameson & Son Dublin Distillery в 1780 году. Однако по тем временам скотч не обрел большой популярности из-за своеобразного вкуса. Основатель компании являлся успешным бизнесменом, знающим свое дело. Даже сейчас на каждый бутылке можно прочесть надпись «Нет страха» — это отличительный лозунг Джона, так как именно благодаря ему компания стала на ноги, обрела огромную популярность и стала приносить большие доходы. После его смерти за семейный бизнес взялся сын, который проявил отличные успехи в данном деле.

Интересен тот факт, что название whisky, которые широко используется во всех странах мира на сегодняшний день, было привезено именно из Ирландии.

Но успех сопутствовал не так долго. После того как Ирландия обрела независимость, началась сложная экономическая ситуация, вследствие которой было приказано закрыть все предприятия по производству скотча. Ситуация усугубилась в 1920 годах, после принятия «сухого закона», закрывающего основной доступ к покупателю. К 1996 году в живых осталось исключительно 3 представительства. Это John Jameson & Son, Cork Distillers Company и John Power & Son. Чтобы однозначно не допустить смерти производства данного благородного напитка, приняли решение о слиянии этих трех компаний в единое целое. Таким образом, появилась новая единая империя под названием Irish Distillers Ltd. Производство перенесли из Дублина в Мидлтон. А первоначальная старая винокурня была переделана в музей искусств, который может перенести вас во времена рождения виски “Джеймсон”.

В 1988 году компания Pernod Ricard купила Irish Distillers Ltd, что значительно поспособствовало более высокому продвижению в производстве крепких алкогольных напитков. На сегодня Jameson является вторым наиболее популярным производителем. И по прошествии стольких лет скотч не утратил свои истинные вкусовые качества.

Приятный вкус виски “Джеймсон” и сегодня остается неизменным. Предоставляется возможность отчетливо ощутить ноты ореха и хереса. Это возможно, так как смешиваются оба вида, полученных из перегонного куба, и зерновой виски, далее настаивается в хересовых бочках с ореховым запахом в течение 6 лет. Далее напиток переливают в бочки из-под бурбона, что придает ему сладковатый аромат и вкус ванили. Также вы не ощутите привкуса дымка, который является обязательным для скотча шотландского производства, потому что ирландцы высушивают ячмень, не используя торфа.

Необычайный вкус достигается путем тройной дистилляции. А ячмень, подобранный лично основателем империи, дает возможность назвать “Джеймсон” – ирландский виски – наиболее нежным напитком мира.

Сорта

Несомненно, можно утверждать, что виски “Джеймсон Качели” является наиболее популярным и качественным брендом. Компания занимается производством различных сортов крепкого алкоголя. Среди них также находится элитный сорт Pure pot still. Его отличие от других видов в том, что при его изготовлении используют зеленый непроросший ячмень. Далее рассмотрим и другие, не менее известные сорта напитка ирландского изготовления бренда “Джеймсон” (виски). Фото иллюстрируют рассказ о его разнообразии.

Jameson Irish Whiskey

Классика, характеризующаяся мягким, слегка сладким чувством примеси орешков, ванильного экстракта и хереса. Для изготовления используется ячмень двух видов – это солодовый и не соложеный. Из-за того что он выдерживается в специально подготовленных бурбоновых и хересовых бочках сроком до шести лет, он обретает ореховый привкус и запах ванили. Следует обратить внимание, что другие компании, занимающиеся изготовлением виски, выдерживают его только около трех лет.

После выдержки его разливают в обычную бутылку благородного зеленого цвета, что подтверждает оригинальность и приверженность старым обычаям. Этот вид виски наиболее популярен, свободно приобрести его можно практически в любом крупном торговом доме, где занимаются продажей спиртных напитков.

Jameson 12 Year Old Special Reserve

Несомненно, это наилучший вид ирландского виски, потому что он подвергается выдержке около 12 лет. Вкус нельзя спутать ни с чем. Мягкий херес с орехово-сливочными и древесными нотами, долгое липовое послевкусие, резкий запашок и темновато-золотистый оттенок – вот признаки, помогающие узнать этот напиток из тысячи других. Также сорт можно встретить под названием Jameson 1870, которое свидетельствует об оригинальной компании.

Jameson 18 Year Old Limited Reserve

По названию этого сорта можно уже все понять сразу. Продается исключительно ограниченной серией, так как длительность выдержки составляет восемнадцать лет, а потом требуется шесть месяцев для окончательного созревания продукта. Также каждая бутылка наделена личным номером. Первый раз данный скотч был представлен в 2002 году, сразу же собрав большое количество грамот и наград. Что касается вкуса, то он нежный, с ярким ощущением ванили, карамели, хереса и ореха, оттенок – золотисто-коричневый. Jameson 18 Year Old Limited Reserve обладает запахом аромамасел и длительным послевкусием.

Jameson Gold Reserve

Элитный сорт. Это единственный скотч, для выдержки которого берут емкость из молодого дуба. Также особенность его в том, что берется два вида скотча. Один настаивается в дубовых бочках, а второй – в хересовых и бурбоновых. Ему характерен бархатный вкус меда с нотами хереса, дуба и долгоиграющим блаженным вкусом. Год его рождения – 1996. Емкость обладает упаковкой красивого и богатого золотого оттенка.

Jameson Rarest Vintage Reserve

Появление на свет было осуществлено в 2007 году, а в 2009 сорт вознагражден премией World Whiskies Awards как наилучший ирландский алкогольный напиток. Для приготовления используются исключительно старые рецепты и компоненты, а настаивают его в специально подобранных хересовых бочках, следовательно, скотч обладает тонкими нотками дерева и фруктовых ароматов. Распробовав этот скотч, можно почувствовать оттенки банана, сливы и дыни, корицы. Его не спутаешь с чем-то другим, так как ярко ощущается привкус дерева, а также различных видов шоколада. Приятным заключением является долгоиграющее послевкусие фруктов и ячменя.

Отличие подделки от оригинала

Известно, что иногда в продаже может быть представлена подделка. Виски “Джеймсон” отличить от оригинала должен уметь каждый истинный ценитель хороших крепких качественных напитков. Неудивительно, что многие недобросовестные компании пытаются нажиться, выдавая жалкий суррогат за оригинал. Поэтому, чтобы вы не выкинули свои деньги зря, советуем ознакомиться с рядом отличительных признаков:

1. Настоящий ирландский виски продается только в крупных магазинах или супермаркетах. Чтобы наверняка удостовериться в подлинности, можно попросить продавца предоставить сертификат качества. Отказать в этой просьбе он не имеет права.

2. Уделяйте внимание внешнему виду бутылки. Зачастую производитель подделки не уделяет ей большого внимания, используя некачественные и дешевые материалы.

3. Отсутствие акцизной марки тоже наводит на мысли о подделке.

4. Настоящий виски должен иметь кристально чистую, золотистого или коричневатого оттенка жидкость, без осадка.

5. При взбалтывании наблюдается появление крупных пузырьков, которые медленно растворятся в общей массе.

6. После пробы остается долгое послевкусие. А запах слегка отдает дубовыми нотками, и ярый аромат спирта просто недопустим в оригинальном скотче.

Виски “Джеймсон”: отзывы

Почитав отзывы, можно понять, что этот благородный напиток подойдет только истинным ценителям. Люди, попробовавшие его, утверждают, что действительно ему присущ легкий древесный запах и ноты ванили. Также употреблять советуют только в чистом виде, без добавления различных соков и даже льда, дабы не испортить истинный вкус. Лучше всего его употреблять маленькими глотками, чтобы почувствовать замечательное послевкусие. Идеальная закуска – сухофрукты. Также некоторые говорят, что именно виски Jameson идеально подходит для добавления в кофе.

Что касается хранения, то лучше всего держать его в темном прохладном месте, дабы не допустить осветления жидкости. И главное, не попасться на подделку и попробовать именно оригинальный напиток, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Ссылка на основную публикацию