Американский виски

Бурбон: американский виски родом из Кентукки

Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя. В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка. Еще для получения эталонного сладковато-карамельного привкуса нужно выдерживать напиток в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.

Важно понимать, что никакой «промышленной революции» в этой сфере американцы не совершили. Перегонять зерно в виски человечество умеет довольно давно, процедура обжига дубовых бочек изнутри тоже известна. Бурбон – это компиляция старых методов в новом сочетании, вот и все. В свое время этот напиток стал хорошей альтернативой дорогостоящему французскому коньяку, по которому так тосковали жители Луизианы.

Историческая справка

Как первые переселенцы обнаружили, что из кукурузы можно гнать пристойный алкоголь, доподлинно не известно, однако маис оказался самым доступным и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Вильямс выпустил первую промышленную порцию бурбона.

Название «бурбон» происходит от фамилии французских аристократов, в честь которых был назван округ в штате Кентукки. По другой версии напиток получил такое имя, потому что был особенно популярен на улице Bourbon Street в Новом Орлеане.

Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая сохранившаяся до наших дней реклама датируется 1821 годом. Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику, преподобному Элайдже Крейгу, который придумал выдерживать напиток бурбон не в обычных бочках, а обожженных изнутри. Говорят, что в распоряжении святого отца оказались некондиционные дубовые емкости, которые баптисту стало жаль выбрасывать, и он решил рискнуть.

Обжиг бочек для бурбона

Джейкоб Спирс первым начал писать на этикетках своего дистиллята «Бурбон виски», и можно считать, что в конце XVIII – начале XIX века это название официально закрепилось и стало считаться «истинно американским».

Также свою лепту в развитие «бурбоноварения» внес Джеймс Крау – возможно, именно он придумал метод sour mash, при котором в новую порцию сырья добавляется немножко жмыха от старой. Так создается идеальный для дрожжей pH баланс, переносятся дрожжи, процесс брожения проходит быстрее и лучше.

В 1964 году Конгресс США принял положение, по которому бурбоном может считаться только кукурузный виски, произведенный на территории Соединенных Штатов Америки. Теперь это официально национальное американское спиртное, и в 2014 году бурбон составил 2/3 всего экспортированного Америкой алкоголя.

Напиток может производиться где угодно на территории США, никаких ограничений на этот счет нет, но традиционно самыми активными в плане производства бурбона штатами остаются южные, в частности «родина» кукурузного виски – Кентукки.

Особенности производства бурбона

В США четко прописаны требования, которым должен отвечать напиток, чтобы называться бурбоном. В Европе, Канаде и других странах нормативы другие, но нас интересуют именно американские правила. Итак, настоящий бурбон – это алкоголь, который:

  • произведен на территории США;
  • содержит минимум 51% кукурузы;
  • выдерживается в новых обожженных дубовых бочках;
  • после дистилляции содержит не более 80% спирта;
  • бутилируется при крепости не менее 40%.

Интересно, что всем этим требованиям отвечает «Тенессийский виски», например, Jack Daniel’s, но в производстве этого напитка используется один дополнительный этап – фильтрация дистиллята через уголь сахарного клена до выдержки в бочках, поэтому Джек Дэниэлс входит в категорию бурбона, хотя на этикетках и маркируется как Tennessee Whiskey.

Jack Daniel’s – бурбон, но особый, угольная фильтрация смягчает вкус

В отличие от скотча бурбон не проходит стадию соложения основного ингредиента – кукурузы. Сырье для дистилляции (51% кукурузных зерен, рожь, пшеницу) измельчают и проваривают, затем осахаривают (расщепляют крахмал в зернах на сахар) ячменным солодом, остужают, добавляют в смесь дрожжи, взятые из предыдущей партии, и ждут, пока сусло ферментируется (бродит), затем дважды перегоняют в аламбике.

Получившийся дистиллят называется White Dog, его помещают в новые дубовые бочки, обожженные изнутри (затем эти емкости используют для выдержки другого алкоголя) и выдерживают от нескольких месяцев до 9 лет. В результате получается мягкий сладковатый крепкий напиток медного цвета с карамельно-цветочным привкусом и долгим послевкусием.

Требований по длительности выдержки нет, трех месяцев «старения» уже достаточно, однако если бурбон хранится в бочках менее 2-х лет, это необходимо указать на этикетке.

Виды американского виски

Выделяют несколько основных сортов бурбона:

  • Straight bourbon – производится без посторонних примесей, красителей, отдушек и добавок, срок выдержки должен составлять не менее 2-х лет.
  • Corn whiskey – кукурузный виски – на 80% состоит из кукурузы, самый дешевый тип бурбона, часто используется для блендирования (смешивания).
  • Блендированный виски – может изготавливаться с применением добавок и ароматизаторов, выдержка указывается по самому молодому компоненту купажа.
  • Tennessee Whiskey – отличается от классического бурбона только тем, что фильтрация дистиллята через кленовый уголь происходит сразу после перегонки, а не перед бутилированием.
  • Пшеничный виски (например, Maker’s Mark). Кукуруза составляет те же самые обязательные 51%, но остальное сырье – преимущественно, пшеница.
  • Ржаной виски. Здесь, наоборот, кукуруза в меньшинстве, 51% сырья – рожь.
  • Honey bourbon – с добавлением меда.
  • Barrel proof (Straight from the Cask) – крепкий (50-65 градусов) чистый бурбон многолетней выдержки, который после выдержки в бочках не разбавляют водой, а разливают в бутылки как есть.
  • Разбавленный бурбон – напиток, крепостью менее 40%.
  • American Blended Whiskey – купаж «прямого» бурбона и ржаного виски.

Отличие бурбона от виски

Принципиальных отличий бурбона не так много:

  1. Сырье.
  2. Отсутствие соложения кукурузы и некоторые другие нюансы производства (фильтрация через кленовый уголь, не используется «копчение», выдержка только в новых обожженных бочках).
  3. Географическая «привязка» к США.

К самым известным маркам бурбона относятся:

  • Four Roses;
  • Wild Turkey;
  • Jim Beam;
  • Town Branch;
  • Woodford Reserve.

Джим Бим — один из самых узнаваемых в России бурбонов

Как и виски, бурбон не пьют «из горла» – его наливают в специальные стаканы с толстым дном, разбавляют водой (минералкой) или смакуют сладковатый напиток as is – в чистом виде. Принято подавать бурбон on rocks – с колотым льдом, но это во многом определяется личными вкусами гурмана.

Американской виски

JF Hillebrand

Арманьяк

Так уж сложилось в последние годы – для того, чтобы считаться своим в среде солидных людей, надо любить виски. Естественно, на первом месте по приоритетности стоят скотчи – шотландские сорта. Некоторые продвинутые эстеты предпочитают ирландский. А вот американский виски почему-то считается напитком несколько пошлым, явно уступающим по вкусу, аромату и качеству своим ирландским и шотландским «предкам». А зря. Американский виски – это не «копия оригинала», а еще одна, совершенно самостоятельная категория напитков. Так сказать – третий этап исторического развития виски. Сначала ирландцы придумали, как произвести алкоголь из ячменя – так получился ирландский виски. Затем шотландцы стали делать из ячменя солод и коптить его – так получился шотландский. А потом американцы добавили к ячменю местный злак, кукурузу – и получился американский виски…

История

Считается, что настоящий американский виски – это бурбон, и делается он только в штате Кентукки (хотя это не совсем так). Во всяком случае, в Америке именно бурбон является самой распространенной разновидностью виски – и своеобразной «визитной карточкой» США. Как и у любого алкогольного напитка, у него есть своя легенда. Она гласит, что в 1789 году в штат Кентукки, в округ Бурбон, что рядом с городом Луисвиллом, приехал из Шотландии (по другим сведениям – из Ирландии) баптистский священник Элия Крег. В свободное от борьбы за души прихожан время он – как и абсолютное большинство этих самых прихожан — немного варил виски из местного ячменя. Но как-то у него ничего приличного не выходило. Но вот однажды случилась у пастора поездка в городок Джорджтаун, что стоит на месте слияния реки Кентукки со средним чечением реки Огайо, – на похороны очередного местного шерифа. И когда гроб с почившим от пули служителем закона опускался в землю, пастор, читая самую частую в этих краях, заупокойную молитву: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…», смотрел вокруг и видел лишь кукурузу, растущую под жарким солнцем этого богом забытого штата… В общем, соорудил Элия Крег на берегу реки Кентукки перегонный куб, и стал перегонять в нем сусло из кукурузы вместо ржи и ячменя. Получившийся самогон он закупоривал в бочки из белого дуба, которые сам и мастерил. Говорят, бочки подгорели – то ли какие-то безбожники подожгли дом пастора, то ли он сам, собирая бочку, он пережег несколько клепок. Но делать новые Элия не стал, а залил самогон в те, что были, и забыл про них на несколько лет. А когда откупорил одну, в ней оказался виски, какого еще никто не пробовал ни в Старом, ни в Новом Свете. Темнее обычного, отдающий древесным углем, этот напиток пастор отправлял в Новый Орлеан в бочонках, на которых красовалась им же нарисованная этикетка с надписью: «Бурбон, штат Кентукки». По одной версии, название «бурбон» было дано напитку лично Крейгом — в честь Франции и Людовика XV, поддержавшего американцев в борьбе с англичанами за независимость. По другой версии название «бурбон» — народное, указывающее на место производства кукурузного виски. Действительно ли Крейг лично изобрел бурбон, или его придумали до него – это, пожалуй, уже неважно. Главное другое — американский виски выделился в самостоятельную группу крепких алкогольных напитков благодаря упрощению привезенной из Старого Света технологии и адаптации ее к местным условиям. Во-первых, американцы отказались от соложения ячменя и стали широко использовать местную кукурузу, рожь и пшеницу. И, во-вторых, для придания цвета и вкуса своему виски стали выдерживать дистиллят в обожженных изнутри бочках.

Как делается бурбон

Технология производства бурбона, в общем-то, ничем не отличается от изготовления любого зернового крепкого алкогольного напитка – например, водки. Сначала дробят зерно кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы, затем смешивают «дробленку» с водой. Потом сусло бродит, после чего его перегоняют. Выдерживают будущий бурбон в дубовых бочках – обязательно новых, но предварительно обожженных изнутри. После выдержки виски, крепостью от 40 до 62,5°, фильтруют и разливают по бутылкам. Дальше идут подробности и секреты производителей. Соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы у каждого производителя свое. Время выдержки – тоже. В одном из самых продаваемых в мире бурбонов – Wild Turkey, много ржи. При производстве Blanton’s Single Barrel особое внимание уделяется процессу выдержки и розлива — на каждой бутылке этой марки обязательно стоит дата розлива, номер барреля (бочки) и автограф мастера, производившего розлив. В названиях бурбонов много имен — Old Crow, Old Fitzgerald, Old Forester, Old Weller. Означает это просто: «Старина такой-то».

Классификация

Классификация американский виски достаточно проста. Существуют два его типа — «Прямой виски» (straight), в котором не допускаются никакие добавки, и «Смешанный виски» (blended), который получают смешиванием «прямого виски» с нейтральным зерновым спиртом, ароматизаторами и даже красителями. Кстати, бурбоны относятся именно к купажированным. Бурбон определяется еще проще. Если в зерновой смеси, из которой произведен виски, более 51 % кукурузы – это бурбон. Если меньше 51% – это зерновой виски. В зависимости от сырья и особенностей технологии различается несколько категорий виски.

Бурбон (Bourbon)

Характеристики виски под общим названием «бурбоны» определил специальный закон, принятый в 1909 году. Американские напитки этой категории вырабатываются на основе сырья, содержащего как минимум 51% кукурузы – но не более 80%. Остальную часть составляют рожь и ячмень. Виски должно выдерживаться не менее 3 лет в обожженных дубовых бочках.

Теннеси (Tennessee sour mash)

Это отдельная разновидность американского виски, зафиксированная законом в 1941 году — хотя по содержанию кукурузы его можно отнести к бурбонам. Особенностью теннесийского виски является уникальный способ очистки с помощью угольных фильтров. Уголь пережигают из сахарного клена, затем пересыпают его в огромные колонны, разделяя шерстяными прокладками на трехметровые слои. Спирт в таких колоннах очищается очень медленно, буквально капля за каплей – приобретая округлость и специфический аромат дыма. Потом спирт выдерживают в обожженных бочках 4 – 6 лет. Такое производство есть только в штате Теннеси — отсюда и пошло название виски.

Рай (Rye)

Эта категория виски изготавливается из зерновой смеси, в которой должно быть не менее 51% ржи. Виски выдерживается не менее 2 лет в новых бочках. Хотя это самый старый сорт виски, в США, но после отмены «сухого закона» оно стало менее популярно, чем бурбон, и сейчас встречается редко.

Лайт (Light)

Такое виски проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Сауэр мэш (Sour Mash Whiskey)

В производстве этого виски используется метод «закваски»: около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения. За счет этого вкус и аромат виски постоянен и неизменен. Именно таким образом изготавливают большинство виски в Америке, хотя не всегда указывают это на этикетках.

Свит мэш (Sweet Mash Whiskey)

Читайте также:  Шотландский виски (Скотч). Виды шотландского виски

Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.

Ботлед-ин-бонд (Bottled-in-Bond)

Название на этикетке гарантирует, что этот виски выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Наиболее известные марки американского виски Сегодня виски производятся не только в штате Кентукки, но также в штатах Теннесси, Индиана и Иллинойс. Джим

Бим (Jim Beam)

Этот виски – яркий пример бурбона, созданного Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня — самая популярная марка в США. Этот напиток производится в Клермонте, столице штата Кентукки. По легенде, Джим Бим первые партии этого виски изготовлял на спор из кукурузы, утверждая, что оно не уступает по вкусу ячменному. Компания «Джим Бим», бывшая семейной структурой на протяжении семи поколений, производит и другие марки виски. Например, в городе Франкфорте в штате Кентукки производится виски Олд Кроу (Old Crow) . Другая марка этой фирмы — бурбон Олд Гранд Дэд (Old Grand Dad) — известен своей тонкостью и элегантностью вкуса.

Бенчмарк (Benchmark)

Эта марка американского ржаного виски производится компанией «Сигрэм» известна как эталон американского ржаного виски, по которому должны соравниваться все другие подобные напитки. Бенчмарк выдерживается не менее 6 лет в новых бочках из белого дуба. Виски обладает великолепным вкусом и ароматом.

Фор Розез (Four Roses)

Один из самых знаменитых бурбонов США производится в городе Луисвилл штата Кентукки более ста лет. Происхождение названия Фор Розиз («Четыре розы») точно не установлено. По одной версии, виски названо в честь разработчика марки Руфуса Роза , его жены Кэти и детей Рандольфа и Лоры . По другой версии, название связывают с одним из приёмов в доме Розов, на котором присутствовали четыре юнные дамы, одетые в черные платья с приколотыми на корсаже букетиками роз. Однако мировую известность этой марке виски принесла деятельность семьи «Поль Джонс и К». Приобретя в городе Атланта предприятие Розов, она в 1886 году переехала в город Луисвилл штата Кентукки.

Сигрэмс Севен Краун (Seagram’s 7 Crown)

Эта марка американского смешанного виски является одним из образцов классического виски, вырабатываемого с 1930-х годов в городе Лоренсберге (Laurenceberg) штата Индиана. Для производства используется свыше 50 различных марок виски, которые перед смешением выдерживаются от 5 до 10 лет..

Теннесси Виски Джек Дениэлз (Tennessee Whiskey Jack Daniel’s)

Этот классический пример «теннесийского» виски впервые сделан в 1866 году в Линчбурге (Lynchburg) штат Теннесси. Перегоняется из сусла кукурузы, ржи и солодового ячменя на ключевой воде. Затем виски фильтруется через древесный уголь сахарного клёна и выдерживается в дубовых бочках, внутренние стенки которых также выложены из древесного угля. Крепость виски — 45% об. Кстати, компания Jack Daniel’s всегда подчеркивала, что это – виски из Теннеси, а не бурбон из Кентукки. Хотя эти штаты находятся по соседству…

Джони Драм (Johnny Drum)

Эта марка виски бурбон производится семейством Уайт. Она имеет несколько вариантов и отличается особым ароматом, особенно напитки 12- и 15-летней выдержки.

Уайлд Теки (Wild Turkey)

Эта марка виски бурбон с эмблемой индюшки является по вкусовым качествам неплохим напитком. Выпускается с 1855 года в городе Лоренсберг (Lawrenceberg) штата Кентукки. Существует два варианта этого виски: Уайт Лейбл (White Label) с выдержкой 12 лет и чистое ржаное виски. Крепость виски — 50,5% об.

Американский виски American Whiskey

История американского виски

Еще в XVII веке в Америке люди знали о дистилляции ржи и ячменя, но о начале серьезного масштабного производства речь еще не шла. Многое изменилось в тот момент, когда в XVIII столетии в Штаты прибыло 250 тысяч иммигрантов из Шотландии, Ирландии и Германии.

Большинство этих людей не имело представления о том, куда девать все урожайные излишки пшеницы, ячменя, кукурузы и овса. Поэтому, разделившись по разным регионам, они стали использовать каждый свое сырье для перегонки: поселившиеся в Пенсильвании и Мэриленде перегоняли рожь, в Кентукки — кукурузу и так далее.

К XIX веку, когда кукурузный спирт под брендом «Bourbon Country» уже активно в бочках переправлялся по течению в Новый Орлеан, ржаной виски и бурбон обрели колоссальную популярность в Соединенных Штатах Америки.

Но вместе с ростом популярности параллельным курсом росла борьба за трезвый образ жизни. Бесследно это пройти не могло, и к XX веку борцы за трезвость одержали победу — вступил в силу знаменитый «Сухой закон» в США.

В 1914 году Кентукки и Теннесси освободили от употребления алкоголя, а в 1920 вступил в силу «закон Волстеда», запрещающий изготовление виски. Закон действовал 13 лет, но лишь после окончания Второй Мировой Войны производство виски возобновилось. Получается, что около 25 лет в стране не велось изготовление спиртных напитков.

За то время, пока действовал сухой закон и не производилось спиртное, люди поменяли вкусы в пользу слабоалкогольных напитков. Коктейли заменили народу крепкий ароматный виски. Но популярность так называемой «воды жизни» из США не могла к ней не вернуться.

В 1980-е годы людям стало не хватать насыщенных крепких напитков. А как всем известно, спрос рождает предложение. Нашлись те, кто всерьез занялся производством виски в Америке, и сейчас популярности его нет предела.

В 2007 году Сенат США объявил сентябрь «Национальным месяцем наследия Бурбона». Это событие послужило импульсом для создания ежегодного «Фестиваля бурбона» в Бардстауне, Кентукки.

Классификация американского виски

  • Лайт виски (Light whiskey) — вид американского виски, который проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже использованных дубовых бочках. Поэтому, как правило, «Light whiskey» обладает слабым ароматом и неярко выраженным цветом (или же его вообще нет).
  • Сауэр-Мэш Виски (Sour Mash Whiskey) — вид американского виски, а если быть точнее, то метод его производства. Особенность этого метода проявляется в том, что во время перегонки в куб добавляют новое, еще незабродившее, сусло. Делают это в тот момент, когда там осталась еще четверть куба старого забродившего. Такой метод называется методом «закваски» и помогает сохранять один и тот же стабильный вкус и аромат каждого последующего напитка.
    Большая часть американского виски делается методом «закваски», так как с помощью него можно добиться производства больших объемов. Поэтому не удивляйтесь, если, например, «Jack Daniel’s» попадет под две категории американского виски («Jack Daniel’s» – это tennessee whiskey, приготовленный методом «sour mash»).
  • Свит-Мэш Виски (Sweet Mash Whiskey) — вид американского виски, который обозначает, что вышеописанный метод здесь не применяется, а на стадии брожения используются свежие дрожжи.
  • Bottled-in-Bond Whiskey — это вид американского виски, выдержанного от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это позволяет производителю освободиться от ряда налогов и гарантированно получить напиток высокого качества.
  • Прямой виски (Straight whiskey) — так называют зерновой дистиллят, в составе которого согласно регламенту должно находиться 51% одного вида злака, а остальные 49% — любого другого. Также в регламент, помимо данного стандарта, входят следующие правила:
    – «прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80 градусов;
    – должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет;
    – должен быть разлит в бутылки при крепости не менее 40 градусов;
    – не разрешено использовать нейтральный спирт и другие добавки;
  • Солодовый виски (Malt Whiskey).В его регламент входят следующие правила:
    – должен быть изготовлен из 100% солодового ячменя;
    – дистиллирован на одном ликёро-водочном заводе;
    – размолот, дистиллирован и выдержан в США;
    – созревается в дубовых бочках объемом не более 700 литров;
    – разливается при крепости не менее 40 градусов.
  • Купажированный виски (Blended whiskey) — вид американского виски, в смесь которого входит 20% straight whiskey и 80% любого другого зернового дистиллята (будь то другой сорт виски или чистый спирт).

В свою очередь “straight whiskey” делится на:

  1. Теннесси виски (Tennessee whiskey) — вид американского «прямого» виски, производимый только в штате Теннесси по так называемому «методу Линкольна» (назван в честь города Линкольн, где был расположен первый завод, производящий «Джэк Дэниелс»), впервые появившемуся в 1941 году.
    Отличает этот виски от других одна особенность в производстве: после перегонки дистиллят медленно прогоняется через большие фильтры, наполненные кленовым углем, толщиной не менее 3 метра и лишь потом отправляется в бочки.
  2. Бурбон (Bourbon) — это вид американского «straight whiskey», появившийся в конце XVIII века в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки, США. Бурбон считается официальным напитком Соединенных Штатов. На самом деле рецепт напитка с названием «Бурбон» знали ранее — еще в 1789 году, когда преподобный Элайя Крейг перегонял схожий напиток для своих прихожан. Таким образом:
    – в составе бурбона, согласно регламенту, должно находиться не менее 51% кукурузы, остальные 49% — рожь и пшеница;
    – бурбон разливается в дубовые бочки, обожженные изнутри по специальной технологии, при крепости не более 62,5%;
    – выдерживается в бочках не менее 2 лет (обычно — 4 года).
  3. Ржаной виски (Rye whiskey) — вид американского «прямого» виски, сделанный из сусла, в котором не менее 51% ржи.
  4. Корн виски (Corn whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в составе которого не менее 80% кукурузы. В основном имеет популярность только в самой Америке.
  5. Пшеничный виски (Wheat whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в котором пшеничного зерна — не менее 51%.

Немного лирики

Если сравнивать американский виски со «скотчем», то, наверное, главным отличием между ними является выдержка второго чаще всего в дубовых бочках из под бурбона, а свои неповторимые вкус и аромат он берет во время соложения у торфа. Когда речь заходит об американском виски, большинство людей используют слово «бурбон». Хотя, как вы видите, помимо бурбона здесь есть много чего интересного.

Вообще неизвестно, где берет свое начало происхождение названия «бурбон». Принято думать, что само это понятие как-то связано с названием округа Бурбон в Кентукки. Предполагается, что именно там в 1789 году был впервые приготовлен данный напиток. Согласно другой версии, название свое бурбон получил от одноименной улицы в Новом Орлеане, Луизиана.

И первое, и второе географическое наименование берут свое начало от французской династии Бурбонов, которая правила во Франции несколько столетий. Эта фамилия в свою очередь, произошла от родового замка «Бурбон» в прежней провинции Бурбонне.

Название для американского округа было дано в знак уважения и благодарности французской королевской семье. В первую очередь — Людовику XV, который оказывал поддержку французским колонистам. Несмотря на то, что в округе Бурбон данный напиток производился уже десятилетиями, официально закрепленное название бурбон получил в 1840 году. До этого его называли «Виски округа Бурбон».

Бурбон — виски made in USA

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 06.02.2017 · Обновлено 20.03.2017

Самый распространенный в США вид американского виски – бурбон, который отличается от других видов тем, что производится на основе кукурузы. Европейские же сорта виски делают из ячменя, либо других злаковых. Существуют несколько сортов американского виски, они различаются между собой пропорциями зерновых культур, именно по виду преобладающего злака виски относят к тому или иному сорту.

История происхождения американского виски

Происхождение американского виски относят ко времени освоения континента переселенцами с территории Европы. Именно они привезли с собой рецепт любимого ими спиртного. Однако на территории Нового Света не было достаточного количества ячменя, на основе которого делают традиционные сорта, зато кукуруза произрастала в Америке довольно хорошо.

Доподлинно известно, что его начали делать – в конце 80-х годов 18 века. Когда священнослужитель Элайджа Крейг приготовил спиртное для прихожан. Не секрет, что в то время, алкоголь использовался даже как лекарство.

Интересная легенда связана с обжигом бочек. Якобы просто в определенный момент для выдержки напитка не было другой тары, кроме бочек из-под рыбы. Чтобы устранить характерный запах, бочку изнутри натерли жиром и положили сено, которое поджигали. Так, удалось не только избавиться от рыбного запаха, но и добиться нового вкуса и аромата напитка. С того времени все бочки для выдержки виски стали обжигать изнутри.

После первого заполнения бочки «освежают»: специальным образом обрабатывают поверхность и еще раз обжигают.

На самом же деле, технология подготовки бочек включает в себя обжиг как минимум со времен древнего Рима. Это не связано с содержимым бочки.

Первую винокурню основали в конце 18 века, однако технологию производства виски в США постоянно совершенствовали, появлялись новые вариации этого алкогольного напитка. В 1794 г. производство этого напитка было обложено налогом. Подобные меры привели к бунтам, подавить которые удалось силами многотысячной армии под руководством Джорджа Вашингтона.

После подавления восстания, часть населения переселилась на территорию, где сейчас расположен штат Кентукки. Там был изобретен самый распространенный в США сорт виски, называемый бурбоном. К 1821 году относят первую сохранившуюся рекламу этого напитка. Свое название алкоголь получил благодаря месту его изготовления, т.е. округу. А сам округ штата Кентукки, в свою очередь, назван так по фамилии известных аристократов из Франции.

Не лишена логики и другая версия, согласно которой напиток был назван «бурбоном» в силу того, что он пользовался наибольшим спросом на Бурбон-стрит (Новый Орлеан).

Читайте также:  Бурбон «Maker’s Mark» (Макерс Марк)

Слишком большое, по мнению правительства страны, потребление алкоголя привело к введению сухого закона в 1919 г. После этого производители американских спиртных напитков стали терпеть серьезные убытки, не сумев оправиться и по сей день. Отмена закона состоялась в 1933 г., некоторые штаты отменили его только в 1966 г., а в некоторых он не отменен и в наши дни. В связи с чем многим перегонным заводам не удалось возобновить производство до текущего момента.

Виды американского виски

На сегодняшний день существует достаточно большое число видов американского алкоголя, причем только за последние годы было создано несколько новых рецептов и сортов. Новые заводы открылись не только в штате Кентукки, который изначально считается родиной американского виски.

Производством этого элитного алкоголя занимаются в штатах Орегон, Калифорния, Массачусетс и т.д. Современное вискикуренное производство делает этот алкоголь из ячменя (по типу шотландских сортов), ржи, и, конечно, кукурузы. На территории США насчитывается около двух десятков заводов, они производят свыше двух сотен различных наименований виски.

Можно выделить следующие наиболее популярные сорта виски, производимого в США:

  • Бурбон. Самый популярный сорт, содержит не менее 51% кукурузы, допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Выдерживаться должен не меньше двух лет, после чего готов к употреблению. Законодательство в 1964 определило бурбон на соответствие определенным условиям (изготовлен в США; брага, на основе которой производится напиток состоит из кукурузы не менее, чем на 51%; проходит процедуру выдержки в бочках из дуба; содержание спирта от 80% после дистилляции; крепость готового напитка от 40%).
  • Теннесси (Теннесийский виски). Был определен как отдельный сорт этого алкоголя в 1941 г. Имеет содержание кукурузы, схожее с бурбоном, однако эти напитки различаются по способу фильтрации. Уникальность заключается в угольных фильтрах, которые производятся из клена. Напиток имеет угольное послевкусие, выдерживается не менее 4 лет. Аромат схож с запахом дыма.
  • Ржаной виски. Изготовление этого алкоголя идентично этапам производства бурбона. Существенное отличие заключается в начальном продукте. Для ржаного сорта требуется рожь вместо кукурузы, ее должно быть не меньше 51% в составе сусла. Благодаря ржи напиток приобретает уникальный аромат и вкус. После Второй Мировой войны ржаной виски был редкостью в связи с популярностью бурбона. Однако сегодня в Америке производится целых 12 марок этого напитка.
  • Кукурузный виски (корн). Предполагает содержание кукурузы более 80%. Крепость такого алкоголя после перегонки составляет до 80%, выдерживается в бочках из дуба. Поскольку на законодательном уровне не определен срок выдержки такого виски, в продаже встречается как хорошо выдержанный напиток, так и резкие виды алкоголя с явным вкусом самогона, когда выдержка составляла всего 1-2 месяца.
  • Односолодовый виски. Этот сорт элитного алкоголя можно отнести к категории новых продуктов, производимых в Америке. Изготовление осуществляется по аналогии с шотландским виски. Однако американская разновидность виски выдерживается несколько меньше (около 3 лет), хотя качество продукции является достаточно высоким.

Популярные марки американских сортов виски

Самыми распространенными являются следующие марки американских сортов виски.

Jack Daniel’s

Джек Дэниелс — самый узнаваемый бурбон в мире

Jack Daniel’s — теннесийский виски. Весьма популярен как в Америке, так и в других странах. Основал эту марку Джек Дэниел (Джаспер Ньютон Дэниел) еще в подростковом возрасте, уже тогда он стал руководить производством виски, став владельцем винокурни. Им была разработана оригинальная технология, благодаря которой удалось получить напиток, удачно сочетающий в себе дымный аромат и мягкий вкус.

Jim Beam

Jim Beam – популярный американский бурбон, производимый в штате Кентукки. Под этой маркой производится несколько различных вариаций бурбона и даже продукты питания, в состав которых входит бурбон. Завод по производству напитка был основан 1975 г. На сегодняшний день эта марка считается эталонной в сфере производства бурбона.

Early Times

Early Times — чуть не дотягивает до Джим Бима

Early Times. Производство этого алкоголя было налажено в штате Кентукки, данная марка относится к числу самых старых компаний, занимающихся изготовлением виски, датой ее основания считают 1860 год. Основателем производства является Джек Бим (приходившийся дядей Джиму Биму, основателю компании Jim Beam). Во времена «сухого закона» компании удалось сохранить свое производство, производя алкоголь для «нужд медицины».

Evan Williams

Evan Williams — редкий гость в магазинах

Evan Williams является популярной маркой бурбона. Выпуск производства этого алкоголя налажен с 1783 г. в г. Бардстоуне (штат Кентукки). Выдержка этого напитка составляет от 4 лет, а его стоимость относительно невысока.

Wild Turkey

Wild Turkey — 50,5% алкоголя

Wild Turkey . Этот бренд также является одним из старейших среди производителей виски в США. На сегодняшний день налажено производство нескольких сортов виски, основным из которых является бурбон. С 2007 года увеличены объемы производства ржаного виски.

Интересные факты об американском виски

  • Согласно данным статистики, среди всей алкогольной продукции, которая была экспортирована из США в 2014 г., 2/3 составил бурбон.
  • Сенатом США в 2007 году состоялось принятие резолюции, инициированной Джимом Баннингом, в соответствии с которой сентябрь на официальном уровне получил название «Национального месяца бурбона».
  • Среди современных знаменитых личностей было замечено немало любителей бурбона. К их числу можно отнести супругов Клинтон (Билла и Хилари), Кристину Агилеру, Джонни Деппа, Джорджа Клуни, Шерил Кроу и Сандру Буллок.

Таким образом, американские сорта виски существенно отличаются от традиционных европейских. В то же время они обладают особым ароматом и вкусовыми особенностями. На сегодняшний день производство виски в США насчитывает огромное количество сортов, применяются различные технологии. При этом наибольшей популярностью среди потребителей пользуются старинные компании, где рецепты изготовления виски передаются из поколения в поколение.

Обзор видов американского виски

Американские сорта виски в первую очередь стали популярны в самой Америке, но довольно скоро их слава прочно закрепилась и на Европейском континенте, составив достойную конкуренцию —скотчам— и —ирландским виски—.

Секрет успеха довольно прост, он заключается в использовании нестандартного сырья и особой технологии производства и выдержки. Разновидностей американского виски довольно много, поэтому стоит знать хотя бы основную их классификацию, перед тем как приобрести тот или иной напиток.

Дегустационные характеристики

Цветовая гамма американских сортов варьируется от светлого золотистого до насыщенного янтарно-медного оттенка.

Аромат

В зависимости от сорта напитка и технологии его производства в аромате могут преобладать ноты фруктов, специй, меда и древесины.

Почти во всех сортах американского виски можно встретить сладость ванили и карамели, легкую дымность и древесные аккорды, которые оттеняются ягодными, медовыми и фруктовыми нотками.

Послевкусие

Послевкусие, как правило, теплое, долгое и насыщенное.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Очень важно при покупке обращаться к проверенным и надежным поставщикам.
  • В первую очередь проверяйте наличие акцизной марки на горлышке бутылки.
  • Предварительно изучите в интернете внешний вид бутылки и этикетки, отметив все тонкости оформления. Это поможет вам сразу провести сравнительную характеристику и выявить подделку.
  • В оригинальной продукции особое внимание уделяют качеству оформления и упаковки, поэтому какой-либо брак исключен.
  • Сверьте соответствие названия, логотипа и места производства. Несоответствие хотя бы в одной букве или знаке уже говорит о подделке.

Как правильно подавать

Сервировка

На столе, кроме самой бутылки и стаканов, не должно быть ничего лишнего. Единственное, что может быть, – это необходимые напитки для смешивания, ведерко с колотым льдом, 1-2 вида закусок и сигары.

В каких бокалах

Когда речь идет об американской культуре употребления, то стоит учитывать традиционную форму стакана. Он должен быть невысоким и иметь толстое массивное дно. Такую форму стаканов называют «рокс».

Правила этикета

В разбавленном виде можно подавать как —аперитив—, а крепкие выдержанные сорта лучше подавать в качестве —дижестива—. Эти напитки требуют особой спокойной атмосферы, и их употребляют обычно в конце дня.

С какими продуктами сочетается

Хороший выдержанный виски стоит пить исключительно в чистом виде, что даст возможность насладиться ароматом, вкусом и послевкусием напитка, не нарушая его гармонии. Тем не менее, многие предпочитают добавлять в него кубики льда или разбавлять в пропорции 1:1 или 1:2 с минеральной водой, содовой, —колой— или —соком— (яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым). Существует также масса прекрасных —коктейлей на основе бурбонов—, которые можно при желании готовить самостоятельно.

Что касается закуски, то классической закуской к бурбонам является черный шоколад. Также к нему, как и к остальным сортам американского виски, можно подавать жареный миндаль, орешки кешью, пресное печенье, шарики васаби, рисовые крекеры и попкорн без вкусовых добавок.

Другие варианты употребления

Наиболее популярными коктейлями на основе бурбонов являются:

  • —«Манхеттен»—: бурбон, красный вермут, —ангостура биттер—, коктейльная вишня;
  • «Калифорнийский лимонад»: бурбон, содовая, лимонный сок, сахар;
  • «Серая птица»: бурбон, —ликер «Бейлис»—, сливки.

Какие бывают виды американского виски

Бурбон

Этот сорт содержит не менее 51 % кукурузы. При его изготовлении допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Срок выдержки обычно не менее двух лет. Крепость напитка после дистилляции от 40 градусов. К американским бурбонам можно отнести такие марки, как «Джим Бим» и «Evan Williams».

Виски «Tennessee»

В 1941 г. был выделен как отдельный тип американского виски. По содержанию кукурузы он схож с бурбоном, но отличается от него по способу фильтрации. Уникальность состоит в использовании угольных фильтров, которые изготавливают из клена. Из-за этого напиток имеет угольное послевкусие, а выдерживается в дубовых бочках не менее 4 лет. Ярким примером является всем известный «Джек Дэниэлс».

Ржаной

Основным сырьем для производства служит рожь, которой должно быть не меньше 51 % в составе сусла. Благодаря этому он приобретает особый аромат и вкус. Сегодня в США производят 12 марок —ржаного виски—, одним из которых является «Wild Turkey».

Кукурузный (корн)

Содержание кукурузы в нем превышает 80 %. Его крепость после дистилляции достигает 80 градусов, после чего он выдерживается в дубовых бочках от 1-2 месяцев до нескольких лет и более. В качестве примера можно привести марку «Bernheim Original».

Односолодовый виски

Этот сорт в Америке стали производить не так давно. Для этого стали использовать шотландские технологии, но при этом они выдерживаются не более 3 лет. Стоит отметить, что высокое качество напитка при этом сохраняется. Считается, что лучшие американские солоды выпускают «Edgefield» и «Clear Creek» (под маркой «McCarthy’s») в штате Орегон.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Пожалуй, в одну линейку с американскими бурбонами можно поставить купажированный —виски «Canadian Club»—, который отличается такой же мягкостью и ванильной сладостью в сочетании с древесными и пряными нотами, и купажированный шотландский —«Passport Scotch»—, который помимо перечисленных характеристик имеет еще легкую дымную нотку во вкусе и аромате.

Что касается ржаных и односолодовых сортов, то они могут по праву занять почетное второе место после шотландских и ирландских, которые стали родоначальниками по производству этого напитка во всем мире.

История напитка

Считается, что виски и рецептуру его производства в США привезли первые переселенцы из Европы. Однако из-за нехватки сырья, а это в основном ячмень и еще несколько сортов злаковых, напиток стали производить из кукурузы, которой там было вдоволь.

Так, наряду с зерновыми сортами появился кукурузный, или бурбон, как называют американцы виски, произведенный у себя в Америке. В связи с высоким спросом и популярностью этого напитка количество его потребления стремительно росло, что привело к принятию в 1919 году «сухого закона», который отменили только в 1933 году.

Первую винокурню построили еще в конце XVIII века в Кентукки и с тех пор постоянно работают над усовершенствованием технологий. Сегодня виски производят также в штатах Калифорния, Орегон и Массачусетс, и количество заводов достигает двух десятков, а сортов насчитывается более двухсот.

Самые популярные американские виски

Самые популярные американские виски и бурбоны, которые признаны не только местными любителями качественного алкоголя, но и ценителями во всем мире. А что ты знаешь о виски?

Виски Бурбон Four Roses Single Barrel

Four Roses является единственным производителем Бурбонов, который использует пять собственных штаммов дрожжей в сочетании с двумя различными типами «мэша»(сусла из зерновых) для производства 10 партий спиртов для буробона, каждый со своим уникальным характером, пряностью и богатыми фруктовыми ароматами. Все десять отдельных спиртов выдерживаются в спокойствии, в новых слегка обожженных баррелях на единственном в своем роде складе, который используется для выдержки и купажирования Бурбонов. Четыре партии бурбона отбираются для создания Four Roses Small Batch Bourbon.

Идеально сбалансированный бурбон характеризуется богатым, пряным вкусом и сладким, фруктовым ароматом с нотками сладкого дуба и карамели. Послевкусие мягкое, ровное и приятно долгое.

В 1884 году Пол Джонс перенес свой процветающий бизнес в Луисвилл, Кентукки, где он открыл офис в процветающем районе на исторической Мейн Стрит под названием «Whiskey Row». Четыре года спустя была зарегистрирована торговая марка Four Roses, хотя производство и продажа бурбона началась еще в 1860-х. в 1922 году Paul Jones Company приобрела Frankfort Distilling Company, одну из шести вискокурень, получивших разрешение на производство Бурбона в лечебных целях во время сухого закона. Под руководством Пола Джонса, продажи бурбона процветали и Four Roses развивался, чтобы стать выдающимся брендом. В 1943 году компанию выкупил концерн Seagram, и хотя Four Roses был самым продаваемым бурбоном в США в 30-х, 40-х и 50-х годах, Seagram принял решение прекратить его продажи в США, Four Roses вывели на быстро растущие рынки Европы и Азии, где он быстро стал самым продаваемым бурбоном. В 2002 году Kirin Brewery Company, Ltd. приобрела торговую марку Four Roses и именовала новое приобретение Four Roses Distillery LLC. Компания возродила популярность Four Roses в США и бренд быстро заработал репутацию одного из лучших имен в мире бурбона. Four Roses единственная дистиллерия, которая использует одноэтажный склад для выдержки бурбонов, что способствует минимизации температурных колебаний, и обеспечивает мягкий, спокойный и более стабильный процесс старения, а бурбоны получаются с более однородными вкусом, телом и ароматами. В отличие от многих других крепких спиртных напитков, в бурбоне не может быть никаких искусственных красителей и добавок. Это касается также и природных красителей, таких как карамель, которая часто используется в других типах виски.

Читайте также:  Как отличить подделку бурбона Jim Beam (Джим Бим) от оригинала

Бурбон виски Knob Creek

Small Batch Bourbon Collection® (коллекция маленькой партии бурбонов) — это группа ультра-премиум бурбон виски, созданных вручную в ограниченном количестве из уникальных рецептов, некоторые из которых датируются двумя столетиями назад. Они тщательно выдержаны для обретения исключительного качества.

Создал эту малую коллекцию Booker Noe (Букер Ноэ), внук легендарного Jim Beam (Джим Бим), предваряя этим создание категории супер-премиум Бурбонов.

Knob Creek® Bourbon (Бурбон Ноб Крик) из этой коллекции является виски, названный в честь небольшого ручья, который бежит к югу от винокурни, того же ручья, который бежал в детстве Авраама Линкольна. Букер Ноэ, представитель 6-го поколения Бимов и мастер дистилляции заслуженно создал Ноб Крик, чтобы отразить силу, вкус, заботу и терпение, что определенно предотвратило запрет бурбона. Внешний вид бутылки очень хорошо напоминает ручную работу и ощущение рубежа столетия бурбона. Она похожа на колбу бутлегера с нарисованной газетой на этикетке, напоминая о старом десятилетнем обычае на винокурне обертывать бутылки в газету.

Виски Wild Turkey (Уайлд Тёки)

Виски Wild Turkey является классическим бурбоном из Кентукки. Его создают из спиртов, выдерживаемых 6–8 лет в новых бочках из американского дуба. Виски Уайлд Тёки обладает изысканным гармоничным вкусом с оттенками карамели и ванили. В нем чувствуются нотки кленового сиропа, фруктов и специй. В карамельном аромате легко читаются нюансы меда, ириса и обожженного дуба. В ассортименте можно найти бурбон для коктейлей, имеющий пониженную крепость, и классический бурбон с настоящим мужским характером, употреблять который рекомендуют в чистом виде или со льдом. Благородный напиток с ярким и глубоким вкусом станет достойным украшением любого праздничного стола.

История производителя бурбона Wild Turkey начинается в 1855 году. Тогда Остин Николе открыл свой магазин, специализирующийся на продаже алкоголя, кофе и специй. Его дело процветало, и он основал собственное производство виски. До 1870 года его можно было приобретать только бочками, но это не делало продукцию менее привлекательной. Название Wild Turkey родилось в 1940 году, когда Томас Маккарти, управляющий заводом, охотился с друзьями. Бурбон так оценили поклонники охоты за дикими индейками, что дали ему соответствующее имя.

С 1954 года предприятием руководит семья Рассел, при изготовлении благородного напитка производители используют лучшие сорта кукурузы, которые придают этой марке глубокий незабываемый вкус. Используются особые дрожжи, рецепт которых является семейной тайной. После дистилляции спирты заливают в обожженные бочки из белого американского дуба. После двух лет выдержки спирты начинают регулярно дегустировать, тщательно отслеживая их созревание. Решение о розливе принимает только Мастер дистилляции, в роли которого выступают Эмми и Джимми Рассел, авторитет которых в мире безупречен.

Американский бурбон премиум-класса Bookers (Букерс)

Booker’s – настоящий американский бурбон премиум-класса, изготовленный в соответствии со старыми традициями в штате Кентукки. Он производится небольшими партиями заводом Jim Beam, являющимся на сегодняшний момент собственностью концерна Beam Suntory. Создателем виски Букерс является мастер дистилляции Букер Ноэ, внук основателя компании Джима Бима. Напиток был представлен общественности в 1988 году. Говорят, что Ноэ Букер хотел сделать друзьям подарок к Рождеству, и в результате в ассортименте компании появился превосходный бурбон. Он настолько понравился первым дегустаторам, что вскоре было решено включить его в линейку на постоянной основе.

Несмотря на то что рецепт этого бурбона не был проверен годами, напиток заслуживает высокую похвалу от знатоков элитного алкоголя. Отличий Booker’s виски от других напитков торговой марки два: во-первых, в состав сусла входит не менее 51% кукурузного пюре, а во-вторых, из всего ассортимента этот бурбон содержит наибольшее количество алкоголя. При дистилляции используется чистая вода из родников Кентукки, очищенная известняковым слоем породы. Срок выдержки бурбона намного превышает минимальный двухлетний порог (6-8 лет), поэтому напиток получается очень крепким – 63,25%. Интересен тот факт, что бочки с напитком помещаются строго в центре зала, поскольку работники дистиллерии считают, что именно там созданы оптимальные условия для взросления бурбона. После выдержки напиток больше не разбавляют и не фильтруют, поэтому в бутылки американский виски Букерс попадает с бочковой крепостью. При этом он имеет довольно гладкую структуру и яркий букет с оттенками древесного угля, дуба и ванили, что объясняется выдержкой в обугленных дубовых бочках. Крепкий напиток обладает полным фруктовым вкусом с нотами табака и танина, который завершает продолжительное чистое послевкусие. Чтобы раскрыть вкус Booker’s виски еще сильнее, рекомендуется попробовать его с небольшим количеством воды. Цвет напитка – глубокий коричневый, с красными всполохами. Именно благодаря своим премиальным характеристикам, Booker’s виски стал победителем конкурса Wine Enthusiast в категории «Бурбон». Поскольку напиток производится небольшими партиями, каждая бутылка имеет свой номер.

Этот напиток будет прекрасным подарком не только любителям бурбона, но и ценителям красиво оформленного элитного алкоголя. Бутылка имеет необычную этикетку с коротким описанием напитка, как будто выведенным чьим-то неровным почерком, а также небольшую наклейку у горлышка, содержащую номера бутылки, бочки и личную роспись мастера дистилляции. В 2014 году производитель выпустил ограниченное издание бурбона Booker’s к 25-летию бренда. Минимальный срок выдержки этого напитка – 10 лет.

Booker’s виски – настоящее сокровище для тех, кто предпочитает бурбон.

Ржаной бурбон Copper Fox (Копер Фокс)

Copper Fox – это модный и молодой американский ржаной бурбон из Сперривиля, штат Вирджиния, который производится на небольшом заводе. Владелец дистиллерии Рик Васмунд также является и полноправным работником. Прежде чем начать свое дело, Васмунд в течение полугода набирался опыта в Шотландии на заводе Боумор. В 2000 году дистиллерия начала свою работу, а в 2005 была сертифицирована как производитель алкогольной продукции в ограниченном количестве.

Для создания бурбона Copper Fox используется специально выращенная и тщательно отобранная рожь, а также ячмень. Зерно солодят, а затем сушат с помощью древесины яблони и вишни. Эти плодовые деревья взяты из леса неподалеку от дистиллерии, причем срубаются лишь те из них, которые уже состарились и одичали. Поленья горят тихо и дают совсем мало огня, но много жара и дыма – как раз то, что необходимо солоду. Сладковатую дымную ноту он передает напитку в процессе перегонки. Американский виски Коппер Фокс дважды дистиллируют в маленьком медном кубе и выдерживают в бочках из-под бурбона. Взросление напитка ускоряется с помощью добавления мешочков со стружкой и небольшими кусочками обугленного дерева (дуб, яблоня, вишня) в бочки. Благодаря этой новаторской технике минимальный возраст напитка снижается с двух лет до 12 месяцев, а бурбон при этом приобретает удивительную глубину вкуса. Васмунд однажды послал образец своего 6-недельного бурбона в Научно-исследовательский институт шотландского виски, где его исследовали специалисты, решившие, что напитку примерно 7-8 лет. Виски Copper Fox разливается по бутылкам и запечатывается воском только вручную.

Американский виски Коппер Фокс удостоен 94 баллов из 100 (Исключительный) и золотой медали от Beverage Testing Institute, а также бронзы в классе «ржаной невыдержанный» от Американского института дистилляции в 2011 году. Его обязательно стоит попробовать не только знатокам элитного алкоголя, но и тем, кто любит открывать для себя новое и необычное.

Дым и щепки фруктовых деревьев придают бурбону Коппер Фокс уникальный характер, который гармонично переплетается с естественным ржаным ароматом. Название лучше всего отражает и характер, и цвет напитка, ведь copper fox переводится с английского как «медная лиса». Бурбон действительно имеет яркий красновато-медный цвет с янтарными переливами. Мягкий аромат наполнен терпкими нотами дыма и согревающими фруктовыми нотами, появившимися только благодаря окуриванию солода дымом фруктовой древесины. Вкус виски Copper Fox гармоничный и нежный, в нем переплетаются те же оттенки фруктов и дыма. Коппер Фокс бурбон – это отличный дижестив, который придется по вкусу ценителям американской алкогольной продукции.

Виски Jack Daniel’s

Виски Jack Daniel’s — это конечно же гордость Америки. Это единственная марка, которая имеет право называться именно виски, а не бурбон как принято в США. Бренд Jack Daniel’s имеет очень впечатляющую историю своего появления.

Появилось это виски, которое сейчас называют Jack Daniel’s, как не странно, но благодаря одному священнику Дэнну Коллу. Этот человек был предан Богу, но все равно испытывал некую любовь к алкогольным напиткам, а именно к виски. Дэнн имел свою винокурню, на которую и пришел работать мальчик Джаспер Дэниэл. Ему на то время было примерно лет шесть или семь, но он был очень старательным и быстро учился. Увидев это Дэнн начал учить мальчишку всему, что и сам знал о виски. Малец учился очень хорошо и давал понять, что сможет справится с жестким алкогольным бизнесом. И вскоре Дэнн сделал Джаспера своим партнером. А после смерти учителя и партнера Джаспер стал полноправным владельцем винокурни. Когда он им стал, то ему было всего лишь тринадцать лет.

Джаспер Ньютон «Джек» Дэниэл — единственный основатель совсем нового и неповторимого виски и бренда Jack Daniel’s. Как и его учитель, Джек использовал ту самую технологию производства виски. Эта технология заключалась в дополнительной фильтрации виски, перед тем как оно попадало на отдых в бочки. Фильтрация осуществлялась через уголь сахарного клена, и именно это придавало напитку непревзойденную мягкость.

Мало — помалу и винокурня Дэниэла превратилась, хоть и в маленький, но все же завод. Джек в 1866 году был первым кто зарегистрировал завод по производству виски. Эта дата и по этот день присутствует на этикетке Jack Daniel’s. Хоть по документах завод был зарегистрирован в 1875 году.

Джек Дэниэл прекрасно знал, что на качество виски в первую очередь влияло качество используемой воды. И вскоре завод Дэниэла переехал ближе к месту рождения Джека. Он купил участок земли около города Личбург, где Джек нашел родник с очень мягкой, чистой и вкусной водой. Именно она идеально подходила для производства виски. Производство виски наладилось и расширялось. Все шло очень хорошо.

Сначала виски Jack Daniel’s разливалось и продавалось в глиняных бутылях с пробками из коры дуба. На этих пробках Джек делал гравировку со своим именем «мистер Джек». Это считалось первой упаковкой с названием Jack Daniel’s.А вот привычная квадратная бутылка появилась аж в 1895 году. Однажды коммивояжер из штата Иллинойс, делая презентацию своего товара представил Джеку совсем новую, ломающую стереотипы бутылку квадратной формы, и совсем другой пробкой, которая закручивалась. Эта бутылка настолько понравилась Дэниэлу, что он сразу же понял, что именно виски Jack Daniel’s должно быть в бутылке такой великолепной формы. Эта квадратная форма имела еще один плюс — это легкость в транспортировке.

В 1904 году виски Jack Daniel’s в квадратной бутылке, получило золотую медаль, на Всемирной ярмарке, как самое лучшее виски в мире. Это состоялось в Сент — Луисе, штат Миссури. И в 1905 году это повторилось вновь. Jack Daniel’s завоевал международную золотую медаль, но уже в Бельгии. После этого конечно же было еще множество премий и золотых медалей.

В 1911 году основатель бренда Jack Daniel’s скоропостижно скончался от заражения крови. Он оставил свою компанию, свой завод своему племяннику Лему Мотлоу. Лем продолжил традиции Джека и ничего не стал менять в производстве. Да и незачем это было делать, поскольку виски был великолепным. Лем руководил заводом по 1947 год. До 1988 года никто не посмел менять производство и рецептуру виски Jack Daniel’s. И только в 1988 году, когда руководителем стал Джек Рэйр, рецепт виски Jack Daniel’s был изменен. Теперь оно поддавалось фильтрации дважды и уже через простой древесный уголь. Первая фильтрация была перед помещением виски в бочки для выдержки. А вторая была после 4 лет выдержки. После этого виски приобрело изящный характер вперемешку с нежностью и мягкостью.

С 2008 года и по эти дни заводом, где делают виски Jack Daniel’s, руководит Джефф Аррнет. Он является седьмым дистиллятором. И по этот день, начиная с 50-х годов XX века, виски Jack Daniel’s считается самым превосходным американским виски в мире.

Ссылка на основную публикацию