Обзор всех видов виски Jim Beam (Джим Бим)
Компания, производящая американский виски бурбон «Джим Бим», на данный момент является лидирующей по качеству и продаже бурбона во всем мире. Ее многовековая история и семейный рецепт изготовления обеспечил торговой марке огромное количество поклонников, среди которых немало и мировых знаменитостей (например, лицом компании является Мила Кунис).
Чтобы действительно понять, чем же так прекрасен этот производитель, мы расскажем о его истории становления и производстве разных сортов виски. Также научим отличать их от подделки, подбирать закуски и готовить на основе бурбона замечательные коктейли.
Начнем с главного – вкусового отличия «Джим Бим».
Дегустационные особенности
Цветовая гамма «Джим Бим» зависит от выдержки конкретного сорта напитка. В целом спектр этого алкоголя колеблется от светло-золотистого до темно-янтарного.
Аромат
Каждый его сорт имеет свой особенный, неповторимый аромат и вкус. Однако в основном практически в каждом сорте явно выражены оттенки дубовой бочки, карамели и ванили. Более выдержанные сорта обладают также примесью специй, а медовый и яблочный «Джим Бим» характерны своими сладкими фруктовыми тонами.
Каким бы не был этот алкоголь, он определенно будет иметь мягкий, насыщенный вкус. Практически незаметна спиртуозность, нет обжигающего эффекта и горького длинного послевкусия.
Как отличить настоящий «Jim Beam» от подделки?
Понятно, что чем популярней торговая марка алкоголя в мире, тем больше ее подделок будет поставляться на прилавки. Даже в интернет-магазинах нет гарантий, что дорогой алкоголь приедет к вам прямиком из Кентукки.
Конечно, если вы покупаете горячительное в интернете, тут нужно действовать только на свой страх и риск, ибо удостовериться в подлинности бутылки не будет возможности вплоть до получения товара. В остальных случаях, запомнив несколько отличительных особенностей, вы легко отличите оригинал от контрафакта. Хотя все бутылки этой торговой марки имеют свои особенности, то, что отличает их от контрабанды, остается неизменным.
Ценовая категория
Если вы хотите приобрести действительно качественный алкоголь, будьте готовы потратиться на него (это относится абсолютно к любой торговой марке). Настоящий бурбон не может стоить дешево, также на него очень редко распространяются большие скидки. Поэтому если вы увидели, что это спиртное идет с скидкой в 40-50%, не ведитесь. Скорее всего, под видом акции вам постараются продать контрафакт.
Торговая точка
Еще раз повторимся, хорошее спиртное лучше всего покупать в проверенных специализированных магазинах, а не в интернете. Так вы всегда сможете проверить наличие сертификата качества, рассмотреть детально бутылку, проконсультироваться у продавца.
Бутылка
Самый надежный вариант, который поможет вам разобраться в подлинности покупки, – это детально изучить все особенности бутылки. У американскоговиски бурбона «Jim Beam» есть ряд своих особенностей:
- Обратите внимание на суженную верхнюю часть бутылки. Она должна быть покрыта гранеными линиями, но лишь наполовину. Обычно горячительное разливается в тару четко по окончание этих граней.
- На крышку оригинала нанесены 2 золотистых линии.
- Оригинальная бутылка имеет 4 грани. На плечики каждой из них имеется рифлёная надпись «Jim Beam».
- Сверяйте правильность надписей. Для человека, который плохо знает английский язык, это будет проблемой, поэтому лучше перед покупкой внимательно изучить в интернете оригинальную этикетку. Ошибка в одну букву уже говорит о подделке.
- Обращайте внимание на L-code. Во-первых, на бутылку он нанесен два раза. Первый выгравирован на тыльной нижней части, второй нанесен черной краской посередине. Во-вторых, все числа и буквы должны совпадать на обеих надписях.
История производителя
Данная марка имеет огромную историю, которая началась более двухсот лет назад. Тогда, в 1788 году основатель рецепта этого бурбона, Джейкоб Бим, в поисках лучшей жизни отправился на запад, прихватив с собой и медный дистиллятор. Остановившись в штате Кентукки, первый Бим соорудил мельницу, где перемалывал огромное количества зерна. Со временем этого продукта стало так много, что Джейкоб принял решение его перегона в виски. Из молотого кукурузного зерна, солода и ржи был получен первый в истории вид легендарного напитка.
Позже производство и рецепт были переданы сыну Джейкоба – Дэвиду. От Дэвида к Дэвиду младшему, от него – к тому, чье имя носит торговая марка – Джеймсу Биму. Именно правнук основателя сумел вывести производство на мировой уровень, он посвятил этому спиртному 52 года своей жизни. Под руководством Джеймса был основан завод «The James B. Beam Distilling Co», который и по сей день производит знаменитое горячительное по рецепту первого из рода Бимов.
Виды бурбона «Jim Beam»
Существует большое количество сортов и видов этого популярного горячительного. Они отличаются градусами, сроком выдержки и добавками.
«Jim Beam White label»
Выдержка этого сорта составляет 4 и 7 лет (есть отличительная надпись «Premium Aged 7 Years Old»). Это горячительное имеет 40% об.
Классический американский бурбон, который был изготовлен по рецепту Джекоба Бима, имеет легкий аромат цветов и разных пряностей, вкус его утонченный, наполненный дубовой примесью. Это обусловлено его хранением в бочке из белого американского дуба. После выдержки алкоголь проходит холодную фильтрацию.
«Jim Beam Signature Craft»
Самый изысканный и долголетний вид торговой марки. Его выдержка составляет 12 лет, а крепость – 43% об.
Такой напиток имеет прекрасный золотистый цвет, аромат наполнен нотками корицы и ванили, а вкус этого «Джим Бим» сложен. Он состоит из хорошо ощутимых оттенков карамели, специй, пряностей и дубовых стружек. Из-за сложности изготовления этот вид выпускается ограниченным тиражом. В 2013 году ему вручена золотая медаль за высшие вкусовые качества в Лос-Анджелесе.
«Jim Beam Double Oak»
Этот американский алкоголь имеет выдержку в 4 года. Крепость – 43% об.
Из-за метода изготовления бурбон хотя и имеет средний срок выдержки, но обладает глубоким темным янтарным цветом. Аромат его также хорошо наполнен ванилью и карамелью. Во вкусе «Jim Beam Double Oak» можно отметить еле заметную резкость, которая отлично дополняется ирисками, фруктовыми тонами и пряностями. Его характерная черта – выдержка в 2 разных бочках. Сначала напиток отправляется на созревание в одну обожжённую изнутри дубовую бочку. Затем, после определенного периода, содержимое переливается в точно такую же новую бочку.
«Jim Beam Black»
Выдержка этого премиального вида составляет 6 лет. Крепость – 43% об.
Так же, как и предыдущий вид, горячительное имеет темно-янтарный цвет из-за выдержки. Аромат его довольно сложен по этой же причине. Он наполнен явными нотками меда и дубовой бочки. Вкус очень богат, он содержит в себе примесь карамели, капельку меда, цветочный тон и чуточку цитрусовых.
«Jim Beam Devil’s Cut»
«Доля дьявола» этого вида имеет выдержку не менее 6 лет. Крепость – 45% об.
Недаром этот вид виски получил такое интересное название, ведь спиртное является самым крепким из всей торговой марки, его добывают прямо из стенок дубовых бочек. Выдержка и необычная технология производства «Jim Beam Devil’s Cut» отражаются на цвете – виски имеет глубокий, очень темный янтарный цвет. Его вкус приятно-резкий, насыщенный дубовой стружкой. Послевкусие, наоборот, необычно, оно очень мягкое, длительное и сладкое.
«Jim Beam Honey»
Хотя этот вид «Джим Бим» имеет стандартную выдержку в 4 года, крепость его заметно меньше, она составляет всего 35% об.
Метод производства «Jim Beam Honey» от классического вида «Джим Бим» отличается всего одним критерием – прямо в бочки добавляется свежесобранный натуральный мед. Цвет его прекрасного золотистого тона, аромат медово-ванильный. Вкус сочетает в себе нотки меда и кукурузы, которые идеально дополняют друг друга.
«Jim Beam Apple»
В выдержке и крепости это спиртное ничем не отличается от медового предшественника.
Из-за добавления яблочной эссенции, которая имеет насыщенный сладкий вкус, этот вид больше стоило бы отнести к ликеру, нежели бурбону. Он по праву считается самым летним спиртным, так как яблочно-карамельный вкус прекрасно раскрывается в холодных коктейлях. Еще одной отличительной чертой «Jim Beam Apple» является светлый цвет содержимого бутылки, ведь эссенция дает окрас, который на тон светлее остальных видов этого виски.
«Jim Beam Red Stag Black Cherry»
Его выдержка снова стандартная – 4 года, спиртовая составляющая 40% об.
Замечательный —«Jim Beam Red Stag Black Cherry»— появился благодаря совмещению трех напитков – «Red Stag Black Cherry», «Red Stag Honey Tea» и «Red Stag Spiced». Этот вид обладает явным фруктовым ароматом, а вкус прекрасен тонами кукурузы, дуба и, конечно, вишни.
Этикет подачи и употребления
Точно описать, как пить бурбон «Джим Бим», достаточно сложно, потому что его сорта имеют слишком широкий вкусовой спектр. Такие виды, как яблочный и медовый виски, лучше употреблять в коктейлях. «Green Label» пить в рюмках для шотов. Все остальные сорта можно употреблять по следующим правилам:
- Температура. Какой бы бурбон вы не купили, помните, употреблять его всегда нужно в определенной температуре. Так как горячительное обычно хранится в баре, его легко сохранить в комнатной температуре – она является идеальной для распития. 18-20°C позволят максимально раскрыть ароматические и вкусовые прелести виски.
- Вода. Само спиртное является очень крепким, из-за этого довольно проблематично неподготовленному человеку оценить по достоинству все дегустационные качества. Лучшим будет разбавить алкоголь водой. Тогда его градус понизится примерно до 35%, и распивать его будет куда приятнее для ваших вкусовых рецепторов.
- Бокалы. Каждый сорт виски bourbon «Jim Beam» обладает насыщенным, ярко выраженным ароматом, именно поэтому лучшим будет использовать для него бокал тамблер. Он имеет толстое дно и широкий верх, который немного рассеивает аромат, дабы он не бил резко в нос.
- Лёд. Класть большое количество льда в бокал с хорошим виски считается дурным тоном. Если вы заказываете этот напиток в баре, бармен обязан осведомиться о добавлении льда. Дело в том, что лед тормозит испарение спиртов, от чего прекрасный аромат бурбона исчезает.
С чем пить американский виски?
Из-за широкого вкусового разнообразия горячительного этой торговой марки, подавать его можно как в качестве аперитива, так и дижестива. От этого же зависят и подходящие закуски. В любом случае следующие продукты всегда прекрасно дополнят и подчеркнут вкусовые качества бурбона.
- К основным блюдам подайте красное мясо или дичь. Вы можете готовить эти мясные блюда по своему усмотрению. Как жареное, так и вареное мясо будут отлично сочетаться с горячительным. Главное, не переборщите со специями, они могут перебить аромат.
- Морепродукты станут отличным дополнением к столу. Вареные или обжаренные креветки, мидии, крабы, суши (без васаби) и роллы – все это гармонично подойдет к закускам.
- В плане сладостей обратите внимание на сухофрукты и орехи разного вида. Их можно подать в небольших пиалах. Отдайте предпочтение фруктовому пирогу без крема, имбирному печенью, фруктовой нарезке и ванильному мороженому.
- Прекрасным дополнением станет и нарезка из сливочных сортов сыра и нежирных колбас.
В целом вы можете готовить те блюда, которые больше всего нравятся вам и вашей семье. Главное, избегайте блюд с резким запахом (например, вареной рыбы) или острым вкусом. Лучше специально немного не досыпать специй и перца.
Коктейли и варианты употребления
Еще раз отметим, что правильность разбавления этого бурбона зависит исключительно от его сорта. Так, в «Jim Beam Original» допускается добавление кубика льда, потому что его выдержка составляет 4 года. А такой вид, как «Jim Beam Signature Craft», разбавить или добавить в коктейль будет просто кощунством, ведь его вкус из-за 12 лет выдержки просто невероятно хорош сам по себе.
«Jim Beam Honey» и «Jim Beam Apple», наоборот, очень схожи с ликером, из-за своего насыщенного сладкого вкуса их чаще всего употребляют в коктейлях.«Jim Beam Choice Green Label» из-за своего специфического вкуса вообще редко куда добавляется и смешивается, его лучше пить залпом.
Если вы приобрели вид, который хорошо подходит для коктейлей, предлагаем попробовать следующее:
- «Мятный джулеп»: мята и сахарный сироп незначительно перебивают вкус алкоголя, послевкусие становится долгим и ментоловым.
- «Горящий Генри»: ликер «Амаретто» и сливочный ликер дополнят сладость бурбона.
- «Манхэттен»: готовится из двух видов вермута – красного и сухого. Благодаря ним коктейль имеет значительный градус, но обладает прекраснейшим вкусом.
Бурбон Jim Beam (Джим Бим) — знакомство с напитком
Бурбон — это один из видов виски, который изготавливается в США. Одним из самых известных типов этого напитка является Jim Beam. Его продажи растут с каждым годом. Родина этого бурбона — штат Кентукки. Он изготавливается, преимущественно, из кукурузы, проходит процедуру выдержки в бочках. Это придает напитку неповторимый вкус карамели. Для изготовления этих бочек используется американский дуб. Длительность выдержки составляет не менее четырех лет.
Особое внимание при изготовлении Джим Бим уделяется качеству воды. Производство расположено на известняке, который служит естественным фильтром для воды. Также на популярность этого бренда влияет уникальный рецепт зерновой смеси.
История
В конце XVIII века выходец из Германии Джейкоб Бим поселился в штате Кентукки и основал на этом участке земли производство виски. В будущем сын и внук продолжили начинание Джекоба. В 1892 году во главе компании стал правнук Джекоба — Джим. Именно в честь Джима был назван напиток. Под этим названием он известен и сегодня. А почему же бурбон? Так назывался округ, в котором находилась мельница. Во время Сухого Закона дела империи Бима пришли в упадок. Однако, спустя несколько лет выпуск бурбона возобновился. С 2007 года руководителем корпорации является Фред Ноэ.
Виды напитка
Сейчас под маркой Джим Бим выпускаются следующие типы бурбона:
- Jim Beam White Label. Крепость этого американского виски — 40%. Это визитная карточка этого знаменитого бренда. Автор рецепта — сам Джекоб Бим. Об этом факте говорит надпись «original», которая нанесена на бутылку. Время выдержки составляет 4 года. Пить этот вид бурбона можно отдельно либо в сочетании с другими напитками.
- Jim Beam Black. Крепость — 43 %. Время выдержки — 6 лет. Во время употребления этого вида бурбона можно уловить дубовый и карамельный аромат. Во вкусе можно прочувствовать свежую выпечку, мед, цитрусовые и ваниль. При употреблении рекомендуется добавить лед. Часто используется в коктейлях.
- Jim Beam Signature Craft, 12 Y. O. Крепость — 43 %. Срок выдержки — 12 лет. Во вкусе чувствуются дубовые нотки с оттенками печеных яблок, карамели, а также специй. В аромате угадываются чернослив и те же карамель со специями. Выпускается в ограниченных количествах. На бутылке можно обнаружить подпись автора. Рекомендуется употреблять без смешивания с другими напитками. Закуска к нему не требуется.
- Jim Beam Devils Cut. Крепость — 45 %. При изготовлении этого американского виски используются шестилетние спирты. Во время процесса жидкость извлекается из дубовых бочек. Во вкусе без труда можно ощутить карамель, ваниль, вишню и шоколад. Можно пить отдельно или в составе коктейлей.
- Jim Beam Apple. Крепость — 35 %. Это смесь бурбона с яблочным ликером. Яблоко здесь присутствует как в аромате, так и во вкусе. Кроме этого фрукта также можно уловить присутствие ванили и карамели. Если пить с кусочком яблока и с тоником — ощущения будут неповторимые.
- Jim Beam Red Star Black Cherry. Крепость — 40 %. Это сочетание бурбона и ликера из черной черешни. Вкус у него — персиковый, карамельный и кукурузный. Имеет неповторимый фруктовый аромат. Пользуется популярностью у женщин.
- Jim Beam Honey. Крепость — 35 %. Эта смесь классического бурбона с медом имеет сладкий вкус. В аромате присутствует ваниль, карамель и тот же мед. Рекомендуется пить с яблочным соком. Также можно посоветовать содовую или имбирный эль.
- Jim Beam Double Oak. Крепость — 43 %. При изготовлении этот бурбон дважды выдерживается в бочках, изготовленных из дуба. Благодаря этому, напиток имеет насыщенный цвет, четко выраженный аромат.
Цена бурбона Джим Бим зависит от его вида и объема. Например, Jim Beam White (0,7 л) стоит около 23 долларов, Jim Beam Red Star (1 л) — 20,5 долларов, Jim Beam Honey (1 л) — 19,5 долларов. Jim Beam White объемом 0,7 л стоит около 14 долларов.
Культура употребления
Бурбон Джим Бим можно пить как в чистом виде, так и с другими напитками. В первом случае его пьют из стаканов, которые имеют широкое горлышко и толстое дно. Стакан наполняется на одну четверть. Температура напитка должна быть комнатной. Сначала подержите немного стакан, чтобы напиток немного нагрелся. После этого поднесите стакан к носу, чтобы уловить аромат виски. Затем подержите жидкость во рту, чтобы ощутить вкус. После глотка выдохните через нос и рот.
В качестве закуски можно использовать мясо, фрукты или сыр. Особый шик — пить Jim Beam без закуски и курить, при этом, ароматную сигару. Также Jim Beam можно смешивать с минеральной водой (без газа), соками в соотношении 1:1 или одна часть бурбона к двум — сока.
Как отличить оригинал
У оригинального американского виски Джим Бим верхняя часть крышки имеет гладкую поверхность. Никаких ребер быть не должно. Над изображением торговой марки должны быть две полоски золотистого цвета. Грани должны быть только внизу горлышка. На бутылке снизу должен быть выгравирован уникальный серийный номер.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Бурбон Jim Beam – подделка или оригинал?
Бурбон Jim Beam во многих странах является самым популярным брендом, благодаря его уникальному вкусу с нотами ванили и древесно-цветочным послевкусием. Его любят ценители бурбона во всем мире.
Оригинальный Jim Beam изготавливается из кукурузного сусла и выдерживается не меньше четырех лет в дубовых бочках. Таким образом производителю удалось достигнуть поистине уникальных вкусовых качеств.
В наше время достоверные данные о происхождении бурбона Джим Бим не сохранились. Самая популярная версия – это основание бренда семьей Beam. Произошло это в 1795 году в округе Бурбон США штат Кентуки, когда Jakob Beam, владелец мельницы, начал перегонять остатки кукурузного зерна в виски. Так и появился бурбон – виски из кукурузного сусла. Рецепт этого напитка передавался из поколения в поколение на протяжении многих лет. И наконец правнук Джейкоба стал руководителем завода по производству бурбона и сделал его напитком с мировым именем.
За время существования бренда производителям удалось достигнуть высочайшего качества этого напитка, а также уникального вкуса, который завоевал весь мир.
В ассортименте бренда Jim Beam сейчас много разных сортов, которые отличаются между собой насыщенностью вкуса, выдержкой, а также преобладающими нотками в послевкусии.
Уже многие годы бурбон Jim Beam считают традиционным напитком в США, он есть практически в каждом доме.
Ни для кого не секрет, что существует большое количество недобросовестных производителей, которые хотят воспользоваться и заработать на популярности такого известного напитка как Jim Beam Burbon. Давайте же разберемся, как отличить оригинальный бурбон от подделки.
Оригинал и подделка – в чем разница
Среди множества сортов Джим Бим бурбона есть один сорт, который редко встречается в продаже, и его не подделывают – это Green label. Дело в том, что это самый дешевый вид и он отличается не слишком приятными вкусовыми качествами (он очень резкий). Этот вид бурбона выдерживают пять лет, а не четыре как все остальные, а затем он проходит фильтрацию углем. Это все потому что в подвалах, где выдерживается бурбон, не во всех местах одинаковая температура и влажность. Чтобы не терять объем производства с годами производитель нашел выход в виде особого сорта напитка. Там, где условия не способствуют благоприятному дозреванию напитка за четыре года, производители выдерживают его пять лет, а потом фильтруют. Так как из-за неблагоприятной температуры напиток получается слегка мутным.
Все остальные виды Jim Beam очень часто подделывают. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе.
Отличить подделку по бутылке и этикетке очень легко, ели знать основные характерные черты для оригинального напитка:
1. Первое – обращайте внимание на все надписи на бутылке и этикетке. Не допускаются ошибки или опечатки. Даже отличие в одну букву говорит о стопроцентной подделке.
2. Этикетка должна быть ровно приклеена, без следов клея.
3. Смотрите на крышку. У настоящего бурбона верх крышки ровный, а в подделке ребристый.
4. Ниже на крышке нанесена круговая тонкая золотая полоска, потом надпись Jim Beam, а затем снова круговая золотая полоска. У подделок обычно этих полосок или нет вообще, или же она одна.
5. Горлышко у настоящего напитка слегка выпуклое, бочковатой формы у основания. В оригинале по нижней части горлышка бутылка имеет грани, в подделках грани наносят по всей поверхности. Это связано с тем, что для того чтобы изготовить бутылку такой сложной формы требуется высокотехнологичное оборудование и средства, а производители подделок стараются всеми способами удешевить производство.
6. На боках бутылки сверху должны быть четыре рельефные надписи Jim Beam по периметру. А сверху и снизу этикетки на бутылке выступы. В подделках этого обычно нет.
7. Внизу на бутылке выгравирован уникальный серийный номер, также он должен дублироваться на той же грани посередине бутылки. Оба номера должны быть одинаковыми.
Ну и конечно же, не стоит забывать, что покупка в специализированном магазине – это гарантия качества и оригинальности алкогольного напитка. Не покупайте Jim Beam в киосках или на рынке, так вы рискуете купить подделку, которая не только вас разочарует, но и может спровоцировать отравление.
Ниже на фото представлено краткое описание всех отличий оригинального бурбона Jim Beam.
Американский бурбон с немецкими корнями Jim Beam
Jim Beam — творение кентуккских виноделов, которое более 230 лет победно марширует по миру, даря ценителям крепкого алкоголя свой уникальный аромат и вкус.
Бурбон Jim Beam относится к категории виски и имеет крепость от 35 до 63 градусов. Цветовая палитра не представлена большим разнообразием. Алкоголь имеет характерный золотисто-чайный оттенок.
История создания брэнда Jim Beam
Как и многие искатели фортуны, семейство Бем из Германии приехало попытать счастье на американский континент. Глава семьи посчитал, что новую жизнь нужно начинать с именем, созвучным с традициями страны, переписав фамилию на английский манер — Бим. Прикупив земельный участок в недавно образованном штате, бизнесмен со свойственной ему деловой хваткой и прагматизмом в 1788 году развернул производство виски, обустроив частную винокурню.
Первую партию Jim Beam удалось продать только спустя семь лет, когда бурбон дозрел. Качество товара превзошло все ожидания.
Брэндовое название Jim Beam напиток приобрел не от имени первого владельца винокурни Джейкоба, а от его наследника и правнука Джеймса (коротко Джима), который умело распорядился вложенными средствами и сделал всё возможное для того, чтобы виски нашел своего покупателя по всему миру.
Дела шли хорошо вплоть до объявления сухого закона, который снизил потребление алкоголя почти вдвое. Производство было приостановлено. Лишь в середине тридцатых компания вновь занялась выпуском Jim Beam, внедряя усовершенствованные технологии и рецептуру.
На сегодняшний день брэнд принадлежит японскому бизнесу, но руководство всё же осуществляет потомок Бимов в седьмом колене.
Сегодня продвижению Jim Beam способствует постоянное участие продукции в престижных крупных международных выставках и конкурсах винодельческих компаний. Неоднократно золотых медалей удостоены такие сорта, как Jim Beam (луч дьявола) devil’ s cut, а также Jim Beam signature craft и знаменитый Джим Бим блэк, признанные самым высококачественным алкоголем.
На цветных постерах, а также на телевидении последнее время можно часто увидеть лицо голливудской актрисы — М. Кунис, официально выбранной для рекламы торговой марки. На заводе развивается дегустационный туризм, принимающий в год около сотни тысяч туристов со всего света.
Секреты технологии
Уникальность бурбона Jim Beam достигается за счёт использования старых проверенных рецептов и специально подготовленного оборудования.
- Сырьё. Главный ингредиент будущего виски засекречен в процентном содержании набора зерна. Известно лишь, что чуть больше половины общей доли солода составляет зрелая кукуруза, затем ячмень и рожь. Каждая культура должна соответствовать высшему качеству, иначе в напитке не будет вкусовых свойств, которые присущи именно этому бурбону.
Вода, которой заливается сырьевая основа изначально безукоризненно чистая. Артезианские скважины расположены в местности, где в почве содержатся залежи известняков, являющихся естественными фильтрами.
В процессе приготовления подготовленная зерновая россыпь прокаливается и засыпается в бочки из белого дуба, произрастающего в этом регионе. Бочки, в свою очередь, тоже проходят определённую подготовку — их обжигают изнутри. Благодаря такой манипуляции Jim Beam приобретает яркий древесный аромат, что выгодно отличает его от других виски.
- Алкогольная основа. Процесс настаивания довольно долгий — в среднем от четырех до двенадцати лет. Высококачественный дистиллят получается в результате непрерывной перегонки и максимальной очистки. Мягкость и сладковатый привкус карамели алкоголю придаёт содержание кукурузного сырья.
- Подсластители. Чаще всего употребляется только натуральный мёд и ликёры из фруктов и ягод.
- Добавки. Для приготовления Jim Beam применяют длинный список всевозможных специй и фруктово-ягодных смесей; химические включения исключены.
Для розлива Jim Beam компания использует оригинальную тару ёмкостью 0,35-1 литр. Прозрачная стеклянная бутылка на нижней части горлышка снабжена выступающим полукольцом. Со всех сторон на ней хорошо виден тесненный знак года основания компании (1795). На стильной этикетке не зависимо от цвета над надписью названия, можно различить две золотых линии. Фирменная винтовая крышка абсолютно гладкая, на дне гравировка, обозначающая серию.
Цена Jim Beam, если он в подарочной упаковке может достигать 100-120 долларов США. Вместе с бутылкой в таком комплекте идут фирменные стаканы и зажигалки с символикой Jim Beam. На российском рынке стоимость бутылки варьирует в пределах 900 до 2400 рублей (зависит от вида продукта и упаковки).
Виды Jim Beam
Кентуккский бурбон представлен большим разнообразием видов, которые различаются друг от друга крепостью, содержанием добавок, сроками выдержки.
Подборка самых популярных бурбонов
Название | Крепость (%) | Описание марки |
4-х летние | ||
Jim Beam white label | 40 | Старинный рецепт дожил до нашего времени не тронутым новыми веяниями. Белый бурбон до сих пор является эталоном виски такого типа. Пьётся мягко и легко. |
Jim Beam red stag black cherry | 40 | Джим Бим (красный олень с черной вишней) рэд стаг грамотно соединил сладковатый вкус черешен, персиков, кукурузы и обволакивающий шлейф дерева и пряностей. |
Виски бурбон Jim Beam honey | 35 | Виски-бурбон Джим Бим медовый располагает к задушевной беседе. Медовый экологичный Джим Бим также нельзя назвать приторным или сладким. Джим Бим (honey) хани имеет скорее умеренную сладость и превосходный медовый запах в сочетании с ванильными, дубовыми и карамельными нотками. |
Джим Бим эппл (яблочный) | 35 | Создан на основе классического белого виски и ликёра из яблок. Это сладкий освежающий алкогольный напиток с небольшой кислинкой. |
Jim Beam maple (клён) | 35 | Прекрасный современный виски, приготовленный с добавлением кленового ликера и специй. |
Jim Beam (ванильный) vanilla | 35 | Виски Jim Beam (с ванилью) vanilla чем-то напоминает кока-колу. Выпускается с 2015 года и завоевал очень большую популярность в основном среди молодежи. |
Джим Бим (RYE) рай | 40 | Джим Бим (RYE) рай — не совсем бурбон. Лучше сказать — качественно изготовленный виски, в котором главенствуют хлебные и древесные ноты (он совершенно не содержит кукурузной составляющей). Больше остальных нравиться мужской половине человечества. |
6-летние | ||
Джим Бим (black) черный | 43 | Многократно титулованный бурбон, имеющий сочно выраженный оттенок дуба, ванили, карамели, свежесть цитрусов и сладость мёда. |
Jim Beam (режущий луч дьявола) devil’ s cut | 45 | Абсолютно уникальный экземпляр насыщенного американского виски Jim Beam (дьявольский луч) devil’ s cut. Производится по специально разработанной технике изъятия настойки из пропитавшихся ею стенок бочки (так называемая дьявольская часть, которая обычно не достается никому). |
Jim Beam double (он же виски или бурбон Джим Бим дабл оак) | 43 | Двойной бурбон (Jim Beam double) — напиток, прошедший двукратную выдержку в прокаленных бочках. За счёт увеличенного срока настаивания Jam Beam double выигрывает в цвете и яркости от добавленных ягод и гвоздики. |
7-летние | ||
Bakers | 53,5 | Специфичный бурбон с легким табачным послевкусием. |
8-летние | ||
Bookers | 63,25 | Выдерживается обычно 6 лет, но иногда технология требует 8-летней выдержки. Купажированный виски с высоким процентом алкоголя выделяется присутствием корицы и инжира. |
12-летние | ||
Jim Beam signature craft | 43 | «Бурбон с подписью» — самодостаточный и серьёзный напиток, не нуждающийся в дополнениях, разведении и заедании. Карамель, чернослив, печеное яблочко и пряности делают его особенным. |
Действие на организм
В умеренном количестве виски даже полезен:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует возникновению аппетита;
- улучшает пищеварение;
- поднимает настроение;
- снимает усталость;
- повышает иммунитет.
Но, как и все спиртосодержащие жидкости, бурбон имеет опьяняющее действие. Поэтому, если пить его без меры, формируется зависимость, а затем — все прелести деградации.
Как правильно пить Джим Бим
Вопрос о том, как правильно пить и с чем сочетать Jim Beam волнует многих. При его употреблении (как и любого другого бурбона) нужно соблюдать некоторые правила:
- температуру напитка для подачи поддерживать в пределах 16-22°С;
- чтобы ощутить весь букет виски лучше всего использовать широкие устойчивые стаканы из толстого стекла (при этом рекомендуется наполнять горячительным только четвертину от общего объёма стакана);
Бурбон с высоким содержанием спирта необходимо разводить (для этого можно применять кубики льда, содовую (минеральную воду), соки, coca-cola); а ароматные и сладковатые версии неплохо употреблять в коктейлях, сочетающих взбитые сливки, фрукты, ягоды, вино, тоники, шампанское, водку и др.
Jack Daniel’s против Jim Beam: Теннесси против Кентукки
Jack Daniel’s и Jim Beam – два главных американских сорта виски, соперничающие за звание «spirit of America». А поскольку «spirit» можно перевести и как «алкогольный напиток», и как «дух», получается весьма символично.
Содержание:
Оба бренда – старожилы, стоящие у истоков национального вискикурения. Оба – имеют похожую технологию производства. Оба – обладают всемирной известностью. «Джим Бим» – как бурбон № 1 в мире, а «Джек Дэниелс» – как самый продаваемый американский виски. Так чем же они отличаются? И откуда это извечное противостояние? Давайте разберемся.
Доказывать, что ты лучший – это так по-американски
Какой напиток старше?
История Jack Daniel’s
Родился, чтобы сделать виски. Так современники отзываются об основателе бренда Jack Daniel’s легендарном Джаспере Ньютоне Дэниеле – уроженце округа Линкольн в штате Теннесси. И это вовсе не преувеличение. Джек – так называли Джаспера друзья и под таким именем он вошел в историю – начал постигать ремесло вискикурения в 6 лет.
Легенда гласит, что мальчик, не ужившись с мачехой, ушел из дому и его приютил преподобный Дэн Колл. Вместе со своим рабом Натаном Грином он научил Джека делать виски, а когда вынужден был отойти от дела, продал ему свою вискикурню. Юноше на тот момент исполнилось 14 лет.
Вскоре он переезжает и поселяется в Линчберге, где в 1866 г. открывает ликеро-водочный завод – один из первых официально зарегистрированных в США. Место было выбрано неслучайно: Джека привлекли обильные запасы чистой воды в известняковых пещерах, без которой не было бы знаменитого виски Теннесси.
Памятник Джеку Дэниелу рядом с источником, из которого он брал воду для производства виски
После смерти Джека в 1911 г. Jack Daniel’s Distillery переходит к его племяннику Лему Мотлоу. Лему и его сыновьям удалось удержать компанию на плаву, несмотря на сложный период – сначала сухой закон (1920–1933) и кризис, затем Вторая мировая война. Только после 1947 г. завод приблизился к уровню производства виски, предшествующему сухому закону.
Удивительно, но в США сохранились территории, где и сегодня действует сухой закон. Одна из них – округ Мур. Тот самый, где находится Линчберг и старейший американский завод по производству виски. Чтобы купить Jack Daniel’s, прославивший городок на весь мир, жители должны выехать за пределы округа – в местных магазинах продажа алкоголя запрещена.
В 1956 г. вискикурня Jack Daniel’s в Линчберге была продана корпорации Браун-Форман, в чьей собственности находится по сей день
Откуда пошел Jim Beam
Бренд Jim Beam старше Jack Daniel’s более чем на 50 лет. Его основатель Джейкоб Бим – немецкий переселенец, прибывший в Вирджинию в поисках лучшей жизни, продал свою первую бочку кукурузного виски в 1795 г.
Впоследствии, унаследовав землю от тестя, он переехал в округ Вашингтон в штате Кентукки, где в 1805 г. открыл ликеро-водочный завод по производству бурбона. В 1854 г. его сын Дэвид перенес производство в Клермонт.
Джим Бим, ставший олицетворением бренда, – правнук Джейкоба. Он присоединился к семейному бизнесу, когда ему исполнилось 16 лет, и управлял компанией в наиболее трудные времена, связанные с запретом на производство крепких напитков. Решение использовать его имя на этикетке было принято в 1952 г. – через пять лет после смерти Джима.
Памятник Джиму Биму на ликеро-водочном заводе в Клермонте
Компания на протяжении 7 поколений оставалась семейным предприятием, пока в 1945 г. не была продана Гарри Блуму из Чикаго. Но даже после этого она сохранила связь с семьей Бимов, представители которой продолжали работать в дистиллярии, бережно храня и передавая традиции.
Как видим, несмотря на небольшую разницу в возрасте оба бренда – пионеры американского производства виски с глубокими традициями и преданностью своему делу. Так что пока – ничья.
Что популярнее?
Большую часть своей истории и «Джим Бим», и «Джек Дэниелс» не слишком заботились о международном признании, обходясь американским рынком. На мировую арену оба бренда выходят после Второй мировой войны.
Jim Beam сделал ставку на любителей бурбона. Напиток позиционируется как «родной дух Америки». В отличие от виски, сортов которого очень много, он – один.
Стратегия принесла результат. По итогам 2017 года Jim Beam входит в десятку (девятое место) самых продаваемых брендов виски в мире и занимает первое место среди бурбонов.
«Джим Бим» – самый продаваемый бурбон в мире
Бренд Jack Daniel’s пошел по другому пути. В 60-е годы прошлого века его владельцы разворачивают масштабную рекламную кампанию, которая делает напиток символом сексуальной революции, рок-н-ролла и американского образа жизни. Виски Теннесси становится неотъемлемой частью богемного стиля, молодежных вечеринок, его рекламируют звезды Голливуда.
Маркетинговый ход оправдал себя. На протяжении последних 50 лет популярность напитка только росла – по итогам 2017 года он занимает 6-ю строчку в рейтинге 25 самых продаваемых марок виски, уступая место лишь шотландским и британским брендам.
«Джек Дэниелс» – символ американского образа жизни
Судить, какой бренд популярнее, сложно, поскольку они ориентируются на разные аудитории и каждый имеет свой круг почитателей. По количеству продаж обгоняет «Джек Дэниелс».
Сравниваем технологию производства
В производстве напитков также много общего, но назвать технологии идентичными нельзя.
Jim Beam – «чистокровный» бурбон Кентукки
Для его приготовления берут смесь кукурузы (не менее 51 %), ржи и ячменный солод. Злаки разбавляют водой и варят из них затор, в который после охлаждения до 30–38 °С добавляют дрожжи.
Кукуруза – главный ингредиент американских сортов виски
После ферментации сусло подвергают двойной дистилляции, в результате которой получают жидкость с концентрацией алкоголя не более 80 %.
Дистиллят разливают в новые обожженные изнутри бочки из белого американского дуба. В обожженных бочках сахар карамелизуется и придает напитку более насыщенный и менее танинный вкус. При требовании выдерживать бурбон в бочках не менее 2 лет «Джим Бим» выдерживают 4 года.
Один из секретов качества напитка – вода. В Кентукки она проходит через пласты натурального известняка, который действует как фильтр, очищая ее от примесей железа и обогащая ионами кальция. Это придает алкогольному напитку мягкий вкус.
Jack Daniel’s – виски Теннесси
Технология изготовления напитка начинается с составления смеси, в которую входит 80 % кукурузы, 12 % ячменного солода и 8 % ржи. Из злаков, воды и дрожжей готовят затор, который бродит 6 дней.
Для получения дистиллята используют однократную перегонку в медном кубе. Исходная крепость спирта – не ниже 75 %.
На следующем этапе дистиллят фильтруют, прогоняя его через 3,5-метровый фильтр из древесного угля, полученного путем сжигания сахарного клена. В этот момент жидкость очищается от сивушных масел и вкуса кукурузы. Напиток приобретает сладость, «превращающую его в виски из Теннесси, а не бурбон», который не фильтруют.
Приготовление древесного угля – важный этап технологии производства теннессийского виски
Очищенный дистиллят выдерживают в новых обугленных дубовых бочках, которые компания делает собственноручно. Минимальный срок созревания – 2 года.
Можно ли считать Jack Daniel’s бурбоном?
Скорее нет, чем да. Ведь не будем же мы считать анисовую водку самбукой, только потому, что у них похожие ингредиенты? Но любителям бурбона вкус виски Теннесси будет близок.
Что говорят любители?
Мнения любителей по поводу «Джека» и «Джима», как всегда, разошлись.
Большинство сошлось во мнении, что культовость напитков слегка преувеличена, хотя сами по себе они заслуживают внимания.
Что нравится в Jack Daniel’s?
- Интересный, яркий, чуть сладковатый вкус.
- Мягкость и гладкость.
- Демократичный характер – его можно пить с колой, льдом, в чистом виде, добавлять в коктейли.
Что не нравится?
- Крепость классического напитка была уменьшена до 40 % (с 43 %), что сразу не понравилось многим любителям этого сорта.
- Высокая по сравнению с «Джимом Бимом» цена.
- Смелый мужской вкус и обжигающая крепость 43 %.
- Простой и понятный напиток, от которого знаешь, чего ожидать.
- Доступная цена.
Что не нравится?
- Несколько грубый и водянистый вкус.
В итоге любители виски сошлись в том, что Jack Daniel’s – «интереснее и мягче», а Jim Beam – «хорош, но простоват».
Бурбон Кентукки и виски Теннесси – напитки для настоящих мужчин
Мнение дегустаторов
Профессиональные дегустаторы относят напитки к двум разным стилям.
Стиль Теннесси – виски с мягким вкусом, ощутимой сладостью и коротким, но ярким послевкусием. Во рту чувствуется сочная кукуруза, арбуз, хрустящий леденец, шоколад и все это в обрамлении дуба и легкой зольности. Аромат сладковатый, с древесными нотами.
Стиль Кентукки – напиток с богатым округлым танинным вкусом, в котором отчетливо слышны дубовые и угольные тона, карамель, специи, немного цитрусовых. Его сложно назвать агрессивным, но некоторая шероховатость присутствует. Аромат – цветочный с благородными нотами древесины.
Что попробовать для сравнения?
Флагманские сорта
Если хотите по достоинству оценить и объективно сравнить вкус напитков, начните с классики – Jack Daniel’s Old № 7 – виски со 150-летней историей и Jim Beam с белой этикеткой – бурбона, впервые изготовленного более 220 лет назад.
Легендарный напиток под № 7 – первый виски Джека Дэниела, названный так по номеру государственной регистрации его вискикурни. Позже нумерацию изменили, но семерку в названии оставили, поскольку к тому времени виски был узнаваем и пользовался спросом.
Описание легендарного американского бурбона Джим Бим (Jim Beam), имеющего двухвековую историю и традиции
В Штатах более восьмидесяти предприятий заняты производством бурбона, но Джим Бим — наиболее популярный из всех американских напитков в мире.
Jim Beam объединяет несколько сортов алкогольной продукции. Его производство было основано в местечке Клермонт, в штате Кентукки (смотрите еще: марки виски).
С чего все начиналось?
История ведет начало с 1795 года. Именно тогда Джейкоб Бим открыл заводик по производству этого горячительного напитка. Именно в честь этой фамилии знаменитый бренд позднее получил свое название.
А начало этой, более чем двухсотлетней истории, было очень скромным. В 1788 году молодой Джейкоб эмигрировал из Германии в Новый Свет в поисках лучшей жизни. История гласит, что с собой он прихватил медный дистиллятор.
Новую жизнь молодой эмигрант начал с того, что приобрел более звучную фамилию — Бим. И начал трудиться на построенной им водяной мельнице, получая плату той же продукцией, которую перемалывал. В основном это была кукуруза.
Видимо в то время кукурузного зерна выращивалось в избытке. И чтобы продукт не пропадал, из него стали гнать самогон. Но кукурузная самогонка получалась слишком сладкой на вкус. Путем проб и ошибок пришли к выводу: надо добавлять в рецепт немного ржаной муки, тогда получается прекрасный напиток. У переселенцев он получил название «белая собака».
Именно таким путем последовал и Джейкоб, ведь у него в хозяйстве уже был прекрасный медный дистиллятор. А в 1795 новоявленный предприниматель продал первую бочку своего напитка. Вот эта дата сейчас и стоит на всей продукции знаменитого бренда: «Handcrafted. Family Recipe. Since 1795«.
Семейный бизнес не прервал даже сухой закон. Сегодня уже седьмое поколение этой прославленной династии управляет производством, хотя с 2014 бизнес и продан японской группе компаний Сантори Холдингс. С этого времени холдинг называется Бим Сантори.
Награды
Знаменитый бренд не раз удостаивался самых высоких среди представителей алкогольной продукции. 2016 стал показательным: медали международного конкурса IWSC, устанавливающего эталоны качества алкогольной продукции, получили Джим Бим Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky.
Это два заслуженных золота на International Wine & Spirit Competition.
- два золота в 2012 году у Devil’s Cut и Jim Beam Black;
- четыре золотых награды в 2013 году на конкурсе International Wine & Spirit Competition;
- золото в 2015, которое завоевал Джим Бим Бондед и Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на этом же конкурсе.
Интересные факты
- Название «бурбон» произошло от названия одноименного округа, в котором виски был впервые выгнан из кукурузного зерна. Но не любая кукурузная самогонка имеет право называться бурбоном. А вот если кукурузы больше 51% в сусле — тогда законно. И выдержка в бочках из дуба — не менее двух лет. Но Джим Бим выдерживают не менее четырех лет!
- Благодаря спонтанному решению Джейкоба, бочонки для виски начали обжигать внутри. Этот шаг оказался настолько удачным, что используется и по сей день.
- До сих пор штат Кентукки — лидер по производству этого напитка, более 60 % всего объема джима делают там.
- Винокурня в Клермонте — настоящая достопримечательность, Мекка для любителей этого напитка. Не менее восьмидесяти тысяч паломников приезжает ежегодно, чтобы побывать на этом заводе.
- К 2005 году предприятие отчиталось о 10 миллионах заполненных дубовых бочек волшебного зелья.
- Состав рецептуры и соотношение количества зерна не изменилось, уже более двухсот лет. А технология изготовления «мужского йогурта» держится в строжайшем секрете и отличается применением низких температур. Кроме того, вода для горячительного напитка проходит фильтрацию на сланцевых фильтрах.
- Знаменитая актриса Мила Кунис — рекламное лицо этого бурбона. Она не просто представляет бренд, но и числится в рядах его фанатов.
- Для них легендарная Zippo изготавливает зажигалки с гравировкой Jim Beam.
- Фирма первой начала реализацию бурбона прямо в бочонках, его запросто можно приобрести на заводе. И здесь Джим был впереди всех.
Разнообразие сортов виски Джим Бим
Линейка продукции очень разнообразна. Отличия есть в сроках выдержки, крепости напитка, разных добавках.
White Label
Белый бурбон — это классика, гордость и слава бренда. Рецепт не менялся уже более двух веков, создан основателем Джекобом Бимом. Этот факт отображен на лейбле бутылки — «original».
Пользуется наибольшей любовью и популярностью у миллионов. Напиток — с признанным качеством по всем мировым стандартам. Обладает крепостью в 40 градусов, четырехлетней выдержкой в белых дубовых бочках. Последний этап производства — холодная фильтрация.
Аромат удивляет тонкой цветочной гаммой и насыщенными древесными нюансами. Можно пить, не снижая градус, а можно разбавлять колой или в составе коктейля.
Ценовой диапазон этого напитка — ближе к 2000 рублей.
White Label Premium Aged 7 Years Old
Тот же сорт, но отличается семилетней выдержкой. Крепость напитка — 40 градусов. Цена — возле отметки 6000 рублей.
Green Label
«Зеленый лейбл» в экспортном варианте найти можно довольно редко, но на внутреннем рынке — повсеместно. Лейбл подтверждает, что горячительное выдерживали в течение пяти лет, а затем пропустили через угольный фильтр. Крепость на выходе — 40 оборотов.
Это единственный из джимов, который ни разу не подделывали. Причиной является дешевая цена и резкий вкус.
Black label
Относится к премиальным бурбонам, его выдерживают не менее шести лет. Оказывается, что дополнительное время выдержки делает вкус виски особенным, с яркими нотами ванили и карамели, чем-то даже напоминающий свежую выпечку с цитрусами и медом. Крепость — 43%.
Пьют его не разбавляя, смакуя вкус, но также хорош напиток и со льдом, и в качестве основы в коктейле. Цена — 2200-2300 рублей.
Black triple aged
43% алкоголя. Настоящее произведение искусства для широких масс. Тройная выдержка — это шесть лет ожидания своего часа в бочках из обожженного дуба, что в три раза дольше минимального срока.
Цвет напитка — темно-янтарный. Вкус запоминающийся, с медово-карамельными нотами, с выраженным древесным ароматом.
Yellow Label
40-градусный напиток. Несмотря на то, что бутылка не имеет явного представления о возрасте, известно, что она выдерживается как минимум 4 года в новых, обугленных, американских белых дубовых бочках. Об этом говорит древесный аромат и привкус карамели.
Ограниченные серии виски Jim Beam
- Baker’s. Получил название в честь племянника отца-основателя. Это бочковой, разливаемый вручную напиток, выдержанный не менее семи лет. Имеет 53% чистого алкоголя. Обладает необыкновенной, шелковистой текстурой при внушительной крепости.
- Bоoker’s. Небольшая коллекция, изготовленная вручную по старинным рецептам. Назван в честь Букера Ноя, внука основателя брэнда. Напиток имеет награду, как лучший американский виски в мире. Относится к элитным, супер-премиальным бурбонам.
- Double Oak. 43 градуса. Технология предусматривает выдерживание в бочках, как и для других сортов, но для этого — делается «дабл», дважды. Двойной процесс позволяет получить яркий цвет, насыщенный аромат и нежный вкус.
- Букет обладает древесными нотами с присутствием специй, а в послевкусии ощущаются сладкие ягодные оттенки.
- Red Stag. Красный лось. Когда-то, во времена Джейкома Бима, в штате Кентукки красные лоси водились в больших количествах. Но затем популяция была почти уничтожена. И только к концу 20 века она вновь начала расти. Это и дало название новому сорту джима. Превосходный напиток, имеющий натуральный аромат, который не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусных алкогольных изысков.
- Devil’s Cut. Крепкий, 45-градусный виски. Шестилетняя выдержка создает яркий и насыщенный букет. Технология производства — запатентованный способ извлечения виски из стенок бочки. Имеет золотую награду за качество на Сан Франциско World Spirits Competition. Обладает непередаваемым ароматом из смеси ванильной карамели с шоколадом и вишневым пирогом. Вкус с явной экспрессией, гармоничный и легкий.
- Signature Craft, 12 Y.O. Этот эксклюзивный Джим Бим имеет крепость 43% и легкий характер. Двенадцатилетняя выдержка позволяет считать его очень изысканным представителем бренда. За годы заточения напиток приобретает все качества превосходного бурбона, снабженного правильным дубовым букетом. Качество напитка отмечено золотой наградой Wine & Spirits Competition.
- Honey. Медовый виски не столь крепок, «всего» 35 оборотов. Медового вкуса добиваются, добавляя свежайший продукт непосредственно в бочку. Обладает красивым, золотистым цветом и медовым, с привкусом ванили, ароматом. Вкус — это кукуруза с медом, имеющими идеальное сочетание.
- Ryе. Ну это и не бурбон вовсе, а напиток на основе ржаной муки с добавлением кукурузы. Виски, воссозданный по старинным рецептам, когда еще не пошла в ход дешевая кукуруза, вытеснившая позднее из рецептуры дорогие составляющие.
- Single Barrel. Имеет тот же рецепт, что и Original, но чистый алкоголь в крови этого напитка составляет 47,5%. Аромат отличается присутствием зрелых оттенков древесины, изрезанных нотками апельсиновой цедры. Во вкусе традиционно наличие ванильно-карамельных характеристик. Повышенный градус алкоголя не обжигает, а лишь делает напиток более резким.
- Jacob’s Ghost. Дух Джейкоба, название говорит само за себя. Этикетка помечена знаменитым логотипом. Белый Jacob’s Ghost имеет те же пропорции зерна, что и Джим Бим. Но выдержка у напитка — год. Затем проводят фильтрацию, благодаря чему напиток становится кристально чистым. Бутилируют при 40 оборотах. «Дух Джейкоба» пахнет кукурузой и свежим зерном, а вкус у него сладкий, с привкусом дымка.
Как отличить подделку от настоящего напитка?
Основные признаки определения подделки:
- На этикетке не должно быть никаких ошибок и опечаток, она клеится аккуратно, без разводов и перекосов при нанесении. Всякое отклонение от этого — явный фальсификат.
- Оригинальный напиток имеет гладкий, а не ребристый верх крышечки. За ним — две тонких золотых полоски, разделенных логотипом Jim Beam. Бутлегерский вариант таких изысков не предусматривает, а если есть — то одна.
- Если грани нанесены по всему горлу, то это не оригинальная бутылка. Граненой должна быть только нижняя часть.
- На каждом плече оригинальной тары есть четкая, рельефная надпись Jim Beam. А над этикеткой — выступ, и такой же — под ней. На подделанной бутылке, скорее всего, выступа не будет.
- Оригинальной бутылке присвоен номер серии выпуска, который дублируется на нижней части одной из граней, и на ней же по центру.
Но даже зная все признаки, не стоит приобретать спиртное на рынках и сомнительных магазинчиках. Это — не просто выброшенные деньги, а риск получить серьезное отравление, а может и вовсе потерять здоровье.
Этикет подачи и употребления напитка
Расписать по пунктам, как подавать и как употреблять «Джим Бим», — непросто. Линейка горячительного слишком широка. Для медового напитка идеальной будет подача в различных коктейлях. Грин обычно наливают в рюмки для шотов. Для других сортов подачу можно определить общими правилами:
- Соблюдение температуры подачи. Бурбон хранится в условиях комнатной температуры, которая более всего соответствует температуре распития. При 20 градусах лучше всего раскрываются все оттенки вкуса и аромата этого напитка.
- Разбавлять или нет. Джим Бим — напиток очень крепкий. Без навыка сложно оценить весь букет аромата и вкуса. Если добавить немного воды в виски, снизив градус до приемлемого, то вкусовые рецепторы будут лучше реагировать на спиртное.
- Во что наливать. Яркий и насыщенный аромат любого сорта бурбона Джим Бим лучше всего раскрывается, если наливать его в тамблеры. Это бокалы с толстым дном и широким верхом. В таком сосуде аромат слегка рассеивается, становится не таким резким, не так бьет в нос.