Вино Шато Тамани Флауэрс де Суд (Chateau Tamagne Fluers du Sud), виды

Вино российское Роза Тамани Шато Тамань Fleurs du Sud 2018

На главную / Блог / Вино российское Роза Тамани Шато Тамань Fleurs du Sud 2018

Давненько не приходилось дегустировать какой-нибудь трэш. Обычно все-таки стараешься беречь себя и избегать радикальных экспериментов.

Однако Совиньон “Шато Тамань” из “Красного и Белого” оставил столь странное впечатление, что хотелось все-таки его сравнить с чем-то, близким по цене, от того же производителя. И любопытство победило все доводы здравого смысла.

В “Перекрестке” все лето два вина из цветочной линейки “Fleurs du Sud” от “Кубань-вино” будут продавать по 179 рублей. Белое и розовое.

И вот встретилось розовое “Роза Тамани. Шато Тамань”. Чем не вариант.

Что ж, сравнение удалось на славу. Покупать дешевое российское вино захочется не скоро.

Но идем по порядку. Исходные данные. Роза Тамани Шато Тамань – вино с Защищенным географическим указанием “Кубань. Таманский полуостров”. Год урожая 2018. Бургундская бутылка, винтовая крышка.

Про сорта винограда можно сказать, что используется в производстве вина Саперави и некий Траминер. Но вот какой именно Траминер, белый или розовый (который во многих странах именуется Гевюрцтраминер) – неясно. Производитель путается в показаниях. На контрэтикетке черным по розовому написано – Траминер розовый (возраст лоз 10 лет). В описании на сайте производителя черным по белому написано “Траминер белый”. В файле с техническим описанием по-русски пишут “Траминер белый”, в английском варианте один раз “Traminer pink”, один раз – “Traminer white”. Метания эти смотрятся весьма забавно. Возраст лоз у производителя сомнений никаких не вызывает – 10 лет. За это время, кажется, можно было бы разобраться как-то уже, что же собственно за сорт винограда-то они дают.

Скорее всего, у Кубань-вино есть в распоряжении оба Траминера, если серьезно. И они льют по вдохновению, какой под руку подвернется. Или еще из каких-то соображений. В данном конкретном случае больше похоже на Гевюрцтраминер.

Цвет у напитка симпатичный – малиново розовый, с небольшой золотистостью. Правда, он больше напоминает что-то из области парфюмерии, про вино как-то совсем не думается при виде такого цвета. Аромат малинового леденца.

Вкус поначалу не очень пугает (а зря). Он, конечно, довольно парфюмерный сразу, при температуре 8 градусов. Но вот когда вино начинает расходиться и набирать обороты, да еще и слегка нагревается, то все – это полная катастрофа. Саперави пытается дать там какую-то кислинку, зеленые яблоки пытаются нарисоваться и цитрусы, но это очень недолгий момент. Все сносит потоком мощной розовой парфюмерии, ядреной до невозможности. Если в обычное белое вино натереть побольше имбиря и накапать розового масла, наверное получится близкий эффект. Это довольно противно по вкусу и довольно неприятно по воздействию на организм. Вино молодое и совершенно бестолковое.

Миллилитров сто, сгоряча выпитые за летним обедом, легко обеспечат вам быструю осоловелость, головную боль, сожженные напрочь рецепторы и очень философское настроение на остаток дня. Много воды и немного кофе несколько облегчают страдания, но что сделано, то сделано. На ужин в результате можно пить только вермут или водку, рецепторы все равно в отключке.

Назвать эту “Розу Тамани” вином, да еще сухим вином, не очень получается. Это какой-то коктейль парфюмерный по мотивам розовой эссенции. Кислотность жуткая, упоминать баланс тут как-то даже неловко. Это трэш как он есть, пить это не рекомендуется ни при каких условиях. Если в баллах, то ниже 75. Насколько – не сильно и важно.

С Совиньоном из “Красного и Белого” – ничего общего. Между двумя этими винами пропасть. “Роза Тамани” – это вот наш родной кубанский стиль, бессмысленный и беспощадный. Потребитель тут никого не интересует. Выживет он, или нет, вырвет его из наших рядов, или обойдется – производителя не волнует.

В техническом описании, правда, напущено много туману и сделан важный вид по всем вопросам. Даже описана целевая аудитория. Это, оказывается, “преимущественно женщины 25-45 лет, имеющие средний достаток, предпочитающие легкие сухие вина”. Вот это да, вот это сильно. Очень бы хотелось посмотреть, как авторы “Розы Тамани” накатят этого прекрасного напитка своим дамам, и по какому месту получат сковородкой. Хорошо, что есть в мире Мигель Торрес, который более симпатизирует женщинам со средним достатком. Белый Сан Валентин и Эсмеральда – это да, для девочек. А Роза Тамани – только для раковины.

Главное, что обидно, такое вино даже ни в какой соус не приспособишь. Не сваришь и не разбавишь эту гремучую смесь. Только вылить.

В общем, эксперимент довольно жестокий оказался и слегка убыточный. Но это полезный опыт. Он наглядно демонстрирует, что расслабляться и тащить в рот дешевые российские вина без всякого разбора совершенно не стоит, рановато пока.

И видимо, если есть желание все-таки чего-то российского купить, то лучше делать это в МЕТРО. Там все-таки какие-то фильтры есть на входе, и они не ставят на полку все подряд. В остальных сетях надо проявлять большую осторожность.

Шато Тамань (Chateau Tamagne)

Шампанское «Шато Тамань» – результат сотрудничества французских и российских виноделов. Торговую марку выпускает «Кубань-Вино», один из крупнейших российских производителей. В собственности компании – три завода, общий объем продукции которых составляет 60 миллионов бутылок в год. Игристые вина бренда не раз были удостоены золотого знака «Сто лучших товаров России».

Историческая справка

Небольшое предприятие по первичной переработке винограда было построено в станице Старотитаровская в 1956 году. В первые годы своего существования завод именовался винпунктом, а сырье поступало с близлежащих виноградников. Шесть лет спустя было принято решение об создании полноценного производства, поэтому здания были перестроены и оснащены подземными железобетонными емкостями для хранения вина. В 1964-м завод начал свою работу, а уже в 70-е годовые объемы переработки сырья составили 23,5 тысячи тонн.

В 90-е винзавод был преобразован в агрофирму, а виноградники стали площадкой для экспериментов по селекции ведущих научно-исследовательских институтов страны. Конец 90-х ознаменовался сотрудничеством с молдавской винодельческой компанией. Новый виток развития ООО «Кубань-Вино» начался в 2003 году, когда завод вошел в крупный производственно-торговый холдинг «Ариант». В цехах были установлены новые линии розлива, налажен выпуск вина в упаковках тетра пак.

Линия вин Chateau Tamagne – результат сотрудничества предприятия со специалистами института энологии Франции во главе с Жеромом Баре. Первая коллекция вышла в 2005 году и сразу же завоевала пять золотых наград на российских и международных конкурсах. Торговая марка не раз оказывалась в верхних строчках рейтинга Роскачества благодаря отличным органолептическим показателям. В 2018 году бренд получил специальный сертификат, подтверждающий, что виноград выращивается в пределах одного географического объекта – Таманского полуострова.

Производство

Линия шампанских вин запущена в 2006 году. В производстве используется резервуарный метод, который позволяет получить качественный продукт по доступной цене. Рецептуры создавались с учетом опыта французских виноделов.

В 2008 году появилась новая серия молодых игристых вин «Шато Тамань» изготовленных по оригинальной технологии, запатентованной Евразийским патентным ведомством. Используется метод первичного брожения сусла, который позволяет сохранить все богатство вкуса свежесобранного винограда.

Награды

Decanter World Wine Awards 2013, Лондон – бронзовая медаль;

IWSC 2013, Лондон – бронзовая медаль;

«Сто лучших товаров России» – 2015, 2016, 2017.

  • 2008 – диплом за отличное качество;
  • 2009, 2012 – серебряная медаль;
  • 2013, 2014 – бронзовая медаль;
  • 2015, 2016 – золотая медаль, победа в номинации «Лучший продукт».

Интересный факт

В 2019 представительство винного дома «Шато-Тамань» открылось в китайском городе Шэньчжэнь. В планах кубанских виноделов – организация сети винных центров и дегустационных залов в Поднебесной, где посетители смогут не только попробовать и приобрести понравившийся продукт, но и прослушать образовательный курс.

Читайте также:  Как отличить настоящее «Советское шампанское» г. Минск от подделки?

Виды шампанского «Шато Тамань»

Белое Тамани. Шато Тамань Брют, 12,5%

Игристое вино светло-соломенного цвета создано из сортов винограда «мускат», «бианка», «мюллер-мургау». Аромат сильный, с цветочными оттенками. Вкус богатый и многогранный, с доминированием фруктовых тонов. Рекомендуется в охлажденном виде к праздничным салатам, птице и холодной говядине.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусухое, 12,5%

Произведено из винограда «алиготе» и «розовый траминер» — разновидности муската с белыми ягодами. В бокале образует пышную пенку. В аромате преобладают запахи белых цветов, вкус слегка пряный, с легкими оттенками цитрусовых. Образует гастрономическую пару с устрицами, мидиями и креветками, белой рыбой.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусладкое, 12,5%

Возраст виноградной лозы для производства этого вина – 10-14 лет. Золотистое шампанское с цветочным ароматом в бокале играет зеленоватыми оттенками. Во вкусе выделяются нюансы спелых яблок и груш, на финише присутствует легкая терпкость. Сочетается с пряными сырами, мясом птицы, фруктами и кондитерскими изделиями.

Рислинг. Шато Тамань. Брют Белое урожая 2018, 12,5%

Молодое шампанское создано по особой технологии из винограда «рислинг рейнский». Сусло проходит щадящую обработку, что позволяет добиться натурального вкуса свежих ягод. В ярком аромате сочетаются запахи луговых цветов и трав. Подавать к мясным и рыбным закускам и тарталеткам с икрой.

Красностоп. Шато Тамань. Полусухое розовое урожая 2018, 12,5%

Произведено из местного винограда сорта «красностоп анапский». Вино нежного брусничного цвета с насыщенным ягодным ароматом. Во вкусе хорошо сбалансированы фруктовая сладость и цитрусовая кислинка. Подходит к ассорти из вяленых фруктов и клубнике со сливками.

Поговорим о шампанском Шато Тамань

Технология производства игристых вин

«Шато Тамань» (Chateau Tamagne) – премиальная марка винодельни. Для создания напитков используют сорта Совиньон, Траминер, Шардоне

Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей

На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.

Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.

Как правильно употреблять

Шампанское и вино игристое чаще всего употребляют на торжественных мероприятиях и праздниках, свадебных застольях.

Несколько основных рекомендаций, позволяющих в полной мере оценить вкус и аромат напитка:

  1. Пить только охлажденным до температуры +10…+12°С.
  2. Поместить бутылку в ведро с холодной водой, а затем добавить кубики колотого льда, емкость поставить на специальную подставку рядом со столом.
  3. Открывать бутылку надо под углом 45°, без встряхивания, выкручивать бутылку, а не пробку.
  4. В предварительно охлажденные подготовленные бокалы на длинной ножке разливают вино по стенке в 2 подхода, давая пене осесть.
  5. Пить нужно по порциям, небольшими глотками, ощущая языком ароматный букет, бокал держать только за ножку.

Оптимальные закуски к шампанскому:

  • холодные — соления, колбаса, сыр, морепродукты, мясо, салаты, бутерброды;
  • рыба — горячего или холодного копчения, но не соленая, подается с соусом и сыром;
  • колбасы только как добавление к бутербродам;
  • сырная тарелка различных сортов;
  • свежие салаты с зеленью, креветками и сыром;
  • коктейль из морепродуктов (мидии, кальмары, омары, устрицы, крабы, креветки и т.д.);
  • мясо подается в виде курицы или индейки в тушеном или вареном виде, украшенных зелень, яйцами и сыром, без специй и соусов;
  • фруктовая тарелка — все виды, за исключением цитрусовых, оптимально сочетание со свежей клубникой с орехами и шоколадом;
  • десерты — крем-брюле, фруктовое или сливочное мороженое, допустимы желе, торты, мармелад, зефир, печенье и пирожные.

Игристые вина и шампанское, выпускаемые под маркой шато тамань, по достоинству оценены не только любителями и гурманами, но и специалистами по энологии во всем мире. В 2016 году коллекция игристых вин получила высшие международные призы и названа лучшим продуктом года. Производитель постоянно совершенствует технологии производства и запускает новые .

Отзыв на шампанское Шато Тамань Брют игристое вино Chateau Tamagne

  • Производитель: ООО «Кубань-Вино»
  • Сбор винограда: 2016
  • Происхождение: Краснодарский край, Россия
  • Сорт винограда: Шардоне, Рислинг и иные белые

На отзыве у нас российское шампанское (игристое вино) из серии Шато Тамань (Chateau Tamagne) от компании ООО «Кубань-Вино» из Краснодарского края. Посмотрим, насколько это русское белое игристое вино хорошо и достойно той цены, что за нее просят в магазине.

О чем говорит бутылка шампанского шато тамань брют?

Симпатичная темно-зеленая бутылка с белой этикеткой. Для неискушенных вполне может даже возникнуть ощущение, что это труд каких-то иностранных виноделов. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вино из Краснодарского края с Таманского полуострова, что в непосредственной близости от Крыма.

Давайте разбирать этикетку. Во-первых, Брют означает, что содержание сахара в этом вине минимально. Значит, оно не просто не сладкое, а даже и кислотное.

Географического наименования, то есть к нему предъявлялись некие повышенные требования, которые оно, очевидно, соблюло.

Произведено из купажа (смеси) белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и некоторых иных. Это, в общем-то, всё из полезного для нас.

Вкус и аромат игристого белого вина Chateau Tamagne Brut Blanc

И вот в бокале у нас светло-соломенное вино с яркой игрой пузырьков. В первом «носе» (первичная ароматика) абсолютной доминантой выступают лимоны и в целом цитрусовые.

На вкус этот Брют кислотный, я бы даже сказал, хрустяще кислотный. Однако со временем эти цитрусовые ароматы и вкусы отчетливо уступают место травянистым и цветочным. Словно вышел из лимонного сада на поросшую цветами и травой поляну.

Послевкусие я бы не назвал длительным, но оно вполне себе приятное.

Перляж (игра пузырьков) не сильно выраженный и со временем становится едва заметным. Это говорит о некоторых не недочетах, а скорее о не слишком большом внимании, уделенном шампанизации в этом игристом вине. Кстати, на бутылке нигде не указано, каким образом оно было шампанизировано (в бутылке, большой емкости или каким-то иным способом). Но не суть.

Общий отзыв о белом игристом вине Шато Тамань Брют

В целом, это весьма достойное российское шампанское со своими недостатками. Но при не слишком высокой цене в рознице оно если и не на первых местах по соотношению «цена/качество», то хотя бы заслужило быть представленным на магазинной полке и посоветованным друзьям/знакомым.

Если его подать на стол при температуре 6-8°С к легким закускам, не слишком сложным и ароматным блюдам, а также десертам, то приятно проведенный вечер обеспечен, конечно.

Как выбрать шампанское шато тамань

Игристые вина и шампанское chateau tamagne выпускаются в нескольких видах:

  • Roze de Tamagne — полусухое розовое, производится из автохтонного сорта винограда Краснотоп анапский;
  • Blanc de Tamagne — игристое полусухое белое, наделено гармоничным цветочным ароматом;
  • Champane — белое полусладкое вино, имеющее изысканный и нежный вкус;
  • Champane Brut — белое, делается из винограда Шардоне, Траминер, Совиньон Блан;
  • Champane Extra Brut — светлое вино, имеющее соломенный цвет, тонкий букет аромата и вкуса.

Все сорта изготавливаются из отборных сортов винограда, торговая марка дорожит своим именем и поддерживает качество напитков на высоком уровне.

Популярные разновидности игристого вина Шато Тамань

  • «Шато Тамань» белое полусладкое.

Классический соломенный цвет, легкий цветочный аромат и нежный традиционный вкус с фруктовыми нотками и приятной сухостью. В основе купажа кубанские Шардоне и Рислинг.

Читайте также:  Как отличить подделку шампанского «Bagrationi» (Багратиони) от оригинала?

  • «Роза Тамани» розовое полусухое.

Цвет напитка играет от бледно- до ярко-розового, украшается ароматом с нотами красных ягод, фруктов и розовых бутонов. Вкус нежный, без кислинки, насыщенный. «Роза Тамани» получила две важные награды за прошедшие несколько лет, – «Золотой знак» в 2015 году в России и Decanter World Wine Awards в 2014 году, на выставке в Великобритании.

Вино готовят из купажа сортов Алиготе, розовый Траминер, других белых сортов, собранных на территории собственных виноградников производителя. Классический соломенный цвет с зеленоватым подтоном, свежий цветочный аромат. Приятный нежный вкус наполнен цветочными нотами и очень тонкой кислинкой.

  • «Шато Тамань» резерв экстра брют.

Классический соломенный цвет и аромат с оттенками луговых цветов, подсолнечника, цитрусов. Мягкий вкус отличается яркостью и свежестью, тонкими пряными акцентами и продолжительным послевкусием. В 2017 году вино получило диплом AWC VINNA 2017, международного дегустационного конкурса.

В линейке несколько сортов: «Красностоп», «Мускатное», «Рислинг». Напитки готовят из виноматериалов, собранных вручную на собственных виноградниках. Вкус у них мягкий и свежий; аромат не слишком яркий, но узнаваемый. Виноделы минимально вмешиваются в естественный процесс брожения. После завершения второго брожения напитки сразу переливают в бутылки и отправляют на продажу. У линейки «Молодое» несколько престижных наград на международных выставках.

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

Шато Тамань: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Шато Тамань (Chateau Tamagne) – известная премиальная торговая марка винодельни Кубань-Вино. Вина Шато Тамань производят из винограда сортов Совиньон, Траминер и Шардоне по традиционной технологии двойного брожения. Вторая стадия проходит непосредственно в бутылке.

В процессе создания напитков ягоды не подвергаются прессовке, используется чистый виноградный сок, что является отличительной особенностью технологического процесса и определяет мягкий исключительный вкус вин Шато Тамань.

Виды тихих вин Шато Тамань

Каберне Тамани красное сухое

Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

Тамани красное, полусладкое

Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

Шардоне Тамани белое, сухое

Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

Мускат Тамани белое, полусладкое

Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

Селект Розе розовое, сухое

Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

Роза Тамани розовое, полусладкое

Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Виды игристых вин Шато Тамань

Белое полусладкое

Пожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.

Белое брют

Вино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.

Резерв белое экстра брют

Шампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.

Розовое полусладкое

Вино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.

Роза Тамани розовое полусухое

У шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.

Селект Розе Брют розовое, брют

Вкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.

Резерв розовое экстра брют

Цвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.

Резерв красное сухое

Букет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Стоит ли покупать

Покупать вина Шато Тамань стоит. Их главным достоинством является уникальность и разнообразие вкусов плюс высочайшее качество. Продукция Кубань-Вино заслужила доверие потребителей и высокие оценки экспертов. С 2009 по 2018 год винодельня удостоена более чем 500 медалями и наградами на российских и международных конкурсах.

Известно, что в результате лабораторных исследований было установлено – игристые напитки Шато Тамань полностью соответствует требованиям, предъявляемым государственными стандартами для такого рода продукции. При изготовлении игристых вин метод искусственной газации не применяется, соблюдается традиционная технология производства шампанского. Цены на продукцию разнообразны, но более демократичны по сравнению с импортными аналогами.

Читайте также:  Шампанское Авино (Avino), виды перламутрового шампанского Авино (Avino)

Ошибка или есть что добавить?

Новинка Пятерочки: вино Шато Тамань за 257 руб.

Передают привет с Крита. Говорят, нет нормального импортного вина в магазинах — только местное, греческое. В лучшем случае, материковое. А импорт, батенька, только из-под полы или в специальных бутиках — извольте не выпендриваться.

Сложно представить себе подобную картину в РФ, где все полки обычных супермаркетов будут завалены отечественными винами разных мастей, вкусов и цветов, а Испании, Франции и Нового Света будет днем с огнём не сыскать? Да еще и в кристальных рыночных условиях.

А будущее, тем временем, не так далеко как нам кажется. И вот уже, покупая вина до 300-500, за неимением акций, ты идешь к полке с российским.

Попробуем посмотреть на все это вместе с Кубань Вино и их новинкой в Пятерочке за 257 руб., линейкой Шато Тамань Rouge и Blanc.

Да, новое дно пробито. Вино по цене хорошего импортного пива, ЗГУ, винт, наступающий на горло консервативной песне про «так закупоривают только плохонькое» — слом стереотипов по всем фронтам. Кроме одного, пожалуй. Остается только Руж и Блан заменить на Красное & Белое, чтобы совсем аутентично было.

Chateau Tamagne Rouge 2018

Тут купаж Красностопа (Анапского) с сортом Анчелотта. И если по-первому российскому автохтону (местному сорту) вопросов меньше, то что такое Анчелотта лично нам до этого дня было неизвестно совсем. А это, между тем, итальянский технический сорт винограда родом из Эмилии-Романьи. На этом для вина за 2.5 сотни можно ограничиться и этой теорией.

Ароматика не столько «узнаваемая» (узнать что-то вообще очень не просто, когда ты дегустационно молод душой) сколько яркая и выраженная. Трава, крапива, вишня? Вяленая, если только. Землистость, как непременный атрибут всего, что нынче модно и утонченно.

Легкое, даже невесомое в теле, с высокой кислотностью и полным отстутствием чего бы то ни было еще: ни тебе танинов, ни тебе богатой структуры. Кислые ягодки. Даже спирт не ощущается. Хотя, легкий перчик в конце все-таки подергивает. Но надо очень хорошо прислушиваться.

Отдает какой-то аптекой, клюквой. Вяленые ягоды вместо гербария впихнули в старые книги. Пойдет такое? Горчит, немного кислит. Не мое. У меня к нему только одна претензия — мне не вкусно. На второй день, правда, кислотность немного ослабла. Оно стало мягче.

‍♂️ У меня к нему нет претензий, кроме его простоты. И плюс за кислотность лично от меня. Люблю такое. Ему бы тело поизящнее и можно было бы с Цвайгельтом даже сравнивать. А так — Rouge.

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 3.5 (84/100)

Характеристики

  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Красностоп, Анчелотта
  • Страна: Россия, Таманский п-ов
  • Алкоголь: 12%
  • Производитель: Кубань Вино
  • Цена: 257 руб.
  • Где купить: Пятерочка

Chateau Tamagne Blanc 2018

Купаж Ркацители и Мюллер Тургау. И если первый — советский автохтон, который мы привыкли видеть часто в моносортовом исполнении у многих производителей, то второй, названный в честь региона Тургау (Австрия) и своего создателя Германа Мюллера, встречается в российских винах не так часто. На ум приходит только моносортовое исполнение в линейке Высокий Берег от тех же Кубань Вино. Кстати, очень неплохое в своем сегменте.

Тут цветочный магазин с разношерстной композицией всего, что в продаже благоухает и не завяло. Зеленое яблоко, груша, желтый грейпфрут. А еще в нём слышно море. Кислотность средняя, но выпирает цитрусовая горечь при нагреве. Грубо и прямолинейно.

Назвать его легким не поворачивается язык даже. Это для еды, оно вместо Соаве и Пино Гриджио, когда нужно просто и недорого.

ТАКОЕ ВИНО: 3.5 (83/100)

Характеристики

  • Тип: белое, сухое
  • Виноград: Ркацители, Мюллер Тургау
  • Страна: Россия, Таманский п-ов
  • Алкоголь: 12%
  • Производитель: Кубань Вино

В общем и целом, белое нам не понравилось обоим. Аромат — да, но вкус совсем не зацепил и не вовлек.

Красное чуть интереснее, вызвало больше споров и показалось богаче и любопытнее.

Любители полусладкого на эти вина, разумеется, не перейдут — не то пальто.

Цена, конечно, вводит в ступор — 257 рублей. Винт. ЗГУ. Прощай дешевый импорт?

Вино Шато Тамань, “Шардоне Тамани” – “Chardonnay de Tamagne”, 750 мл

Цвет: Вино светло-соломенного цвета.

Вкус: Вино обладает свежим, мягким, гармоничным вкусом.

Аромат: Характерный сортовой аромат вина наполнен легкими цветочными тонами.

Сочетается с: Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

Глубина цвета: светлое

Температура сервировки: 12-14ºС

Сайт бренда: http//kuban-vino.ru/

Интересные факты

Вина серии “Шато Тамань” класса “Premium” изготавливаются из винограда с собственных плантаций холдинга “Ариант” (7000 га агрофирмы “Южная” на Таманском полуострове). Залогом их высокого качества являются отборное сырье и винификация на ультра современном оборудовании итальянского производства. Процесс производства вин этой серии проходит под строгим контролем французских виноделов. Для снижения кислотности в винах применяется яблочно-молочное брожение, в результате чего вина становятся более мягкими и гармоничными.

“Шардоне Тамани” — белое сухое вино контролируемого географического наименования. Вино изготовлено из отборного винограда сорта Шардоне, выращенного на Таманском полуострове, по классической технологии.
Вино “Шардоне Тамани” завоевало золотую медаль на “Продэкспо, 2005” и серебряную медаль на “Продэкспо, 2012” (Москва), бронзовую медаль на 11 Международной выставке «Вина и напитки. Интервитис Интерфрукта Россия» в 2008 году, награждено дипломом 2-й степени на “VII ежегодном фестивале качества пива, вино-водочной и безалкогольной продукции” (Екатеринбург).

Вина линейки “Chateau Tamagne” производятся на заводе “Кубань-Вино” под контролем французского винодела Жерома Барре. Завод был основан в Темрюкском районе в станице Старотитаровская в 1956 году. На сегодняшний день “Кубань-Вино” является крупным российским производителем тихих и игристых вин (марочных и столовых), а также коньяков. На предприятии полностью отлажен цикл производства — от выбора участка для высадки лоз до розлива напитков в бутылки. В 2003 году завод вошел в состав винного холдинга “Ариант”, после чего была произведена модернизация и переоборудование всех производственных площадей. Сейчас продукция выпускается преимущественно на итальянском оборудовании. “Кубань-Вино” придерживается технологии “холодного розлива”, благодаря чему напитки сохраняют полноту ароматического букета и вкуса. С 2004 года предприятие сотрудничает с Институтом энологии провинции Шампань (Франция).

О производителе

“Ариант” — крупный винный холдинг России, внесенный Forbes в список “200 крупнейших частных компаний”. Предприятие работает по системе полного цикла — владеет как виноградниками, так и цехами переработки винограда, а также оснащено линиями для розлива напитков. “Ариант” имеет и обширную дилерскую сеть, представленную во всех крупных городах и областях страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Оренбурге, Перми, Кемерово, Иркутске, Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Хабаровске, Алтае, Ханты-Мансийске, а также в республиках Удмуртия и Башкортостан. Продажа продукции холдинга осуществляется в 15 регионах России.

Винный холдинг “Ариант” состоит из трех крупных предприятий, оснащенных и модернизированных в соответствии с последним словом техники:
— ЦПИ “Ариант” (г.Челябинск), занимающийся производством полного спектра вин — как тихих (сухих, полусладких, крепленых), так игристых и шампанских, а также водки, коньяков, винных напитков и безалкогольной продукции — сладкой и минеральной воды;
— ООО “Кубань-Вино” (Краснодарский край);
— ОАО “Агрофирма “Южная” (Краснодарский край).

На долю виноградников холдинга “Ариант” приходится 60% всех виноградников России. Все они располагаются на Таманском полуострове. Производство вин находится под строгим контролем технологов IOC (Institut Oenologique de Champagne) — Института энологии провинции Шампань (Франция). Технологи работают на предприятиях “Арианта” на постоянной основе.

Высокое качество вин, выпускаемых под торговой маркой “Ариант”, обусловлено рядом благоприятствующих факторов: современными производственными мощностями, приверженностью традициям российского виноделия, профессионализмом и опытом сотрудников компании.

Ссылка на основную публикацию