Вино игристое «Ростовское», виды

Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино» или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ – ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

Россия. Винными дорогами долины Дона

Магазин «Вина долины Дона»

Ростовская область ассоциируется с казачеством, а казаки, как известно, предпочитают самогон. Таков существующий стереотип. Однако если вспомнить шампанское «Цимлянское» или «Ростовское», стереотип начнет рушиться. Эти бренды известны давно и пользуются популярностью по всей России. Но это не все. В последние десятилетия в долине Дона появился целый букет виноделен, которые производят бутиковые вина высокого качества. Впору ездить в Ростовскую область в винные туры.

Винные туры Ростовской области

Чтобы познакомиться с «винной картой» региона, достаточно в Ростове-на-Дону посетить фирменный магазин «Вина долины Дона». От ассортимента – глаза разбегаются! Чего здесь только нет! Сколько новых имен и марок! «Шато Саркел», «Вилла Звезда», «Казачьи погреба», «Вина Тихого Дона», «Винодельня Ведерниковъ», «Эльбузд», «Танаис» — всего не перечислить. Есть красное и белое, сухое и полусладкое, игристое и «спокойное». Имеется портвейн местного производства. Во время экскурсии вина можно сначала продегустировать, а потом купить.

Магазин «Вина долины Дона»

Магазин «Вина долины Дона»

Шампанское непременно связано с праздником. Будь то встреча Нового Года, свадьба, юбилей или просто желанная встреча – на столе всегда присутствует шипучий напиток. Чтобы понять, как рождается праздник, нужно отправиться на Ростовский комбинат шампанских вин. На экскурсии подробно посвятят в секреты производства вина, покажут все этапы его рождения и дадут попробовать напиток на всех стадиях его производства. Это место, где шампанское действительно течет рекой! Продолжительность экскурсии – 1,5 часа. Стоимость удовольствия – 300 руб.

Ростовский комбинат шампанских вин

Ростовский комбинат шампанских вин

Чтобы познакомиться с донским гаражным виноделием, стоит съездить в Волгодонский район. От Ростова-на-Дону это около 3 часов езды. Не подумайте, что вино там производят в гаражах. Термин пришел из Франции и означает авторское или домашнее виноделие. Кстати, большая часть французских вин, которые представлены в магазинах, являются гаражными.

В Волгодонске, на берегах Цимлянского моря, расположен винзавод «Цимлянские вина», а в окрестностях города действует несколько виноделен. Здесь можно своими глазами увидеть полный цикл производства вина, попробовать все марки и купить понравившиеся. Район также известен своими пивоварнями. Разумеется, в казачьих краях не миновать дегустацию местного самогона.

Тихий Дон в волгодонском формате

Винодельня «Саркел» расположена в одноименном поселке. Она включает 13 гектар собственных виноградников. «Шелк», «Хазар», «Донское» — сами названия вин манят их попробовать. А какой здесь чудный портвейн! Но и это не все. Вместе с винодельней действует «Цымлянская сыродельня на паяхъ», где производят натуральные фермерские сыры из свежего молока. Так что закуска к вину имеется на месте. На территории есть гостевой дом, где можно задержаться на пару дней. Или неделю, если дегустация слишком затянется. В шаговой доступности находится берег Цимлянского водохранилища.

Винодел Сергей Королев

«Вилла Звезда» — еще одна визитная карточка донского виноделия. Здесь придется задержаться надолго, ведь в погребах хранится более полутора сотен винных бочек! Все, конечно, выпить невозможно, а вот попробовать десяток сортов донских вин вполне реально. «Атаман», «Шато Южное», «Казачьи погреба» — эти бренды родились здесь. Предприятие действует уже более десяти лет. Винодел Игорь Губин утверждает, что чем старше лоза, тем богаче вкус вина. Выходит, что стаж винодельни гарантирует отменное качество. И это действительно так.

Винодел Игорь Губин

Винодельня «Вилла Звезда»

Винодельня «Вилла Звезда»

Невозможно побывать в Волгодонске и не попробовать местного пива. В городе и районе действует несколько пивоварен. Местные пенные напитки можно попробовать в ресторане-пивоварне «Козерогъ». Здесь предлагают «Кристи Голд», «Козерогъ», «Богемное». Если хорошим пивом нынче никого не удивишь, то волгодонская закуска под пиво может вскружить голову даже бывалым пивоманам. Чехонь, рыбец, сом, толстолобик, судак, раки – только от названий слюнки текут. А уж если добавить ароматы, то и сознание потерять можно. Вяленую и копченую рыбу можно купить с собой. Прайс прилагаю.

Шампанское Ростовское

Шампанское Rostovskoe

В нашем магазине вы можете купить шампанское Ростовское. В ассортименте 6 наименований шампанского.

Читайте также:  Как отличить настоящее «Советское шампанское» Atalyk Group от подделки?

Рекомендуем разнообразить алкоголь приготовлением интересных коктейлей, например:

Маленький хаммер

Шампань

Манго Серж

Мохито Сангрия

Статьи по теме

Президенты, лидеры, миллионеры – самые яркие и влиятельные личности в мире. Расскажем про их предпочтения.

В винном обществе тоже есть место юмору и смешным ситуациям (бывает и людям). Расскажем о некоторых из них, которые стали известными на весь мир.

Шутки, которые особенно понравятся любителям вина. Аккуратно, некоторые из них очень бородатые.

Любопытный напиток, появившийся на рынке в 2018 году. Производством занялись две компании Comedy Club Production и «Популярные продукты».Название он получил от знаменитого комедийного и женского шоу, который часто крутят на ТНТ.

И для одного, и для другого обычно используют декантер (графин), возможно, поэтому «декантация» вина часто выступает в обоих этих значениях.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Уведомления

Обновление в рубриках Фото и Видео дня!

Рубрика «Рекомендуем»!

Мы добавили смайлики в комментарии!

Все новости

Коронавирус идет по миру: стоит ли его бояться здесь, в России?

Авто: Мажор заплатит вдвойне: штрафы россиян предложили привязать к цене автомобиля

Авто: Дорогой ты мой: как Hyundai Solaris обновился и подорожал вдвое

Нужна лишь одна бумажка: как вернуть невозвратные билеты

Авто: Коронавирус автопрома: стало ясно, сколько на самом деле китайских компонентов в наших автомобилях

На Масленицу лучше утеплиться: какой будет погода в Ростове в выходные

В Волгодонске женщин после родов гоняют в больницу на другой конец города. В тапочках и халатах

В Таганроге два таможенника пропустили в страну украинца с гранатами и автоматами

В Мержаново трехлетний мальчик устроил пожар и погиб

Прокурор утвердил обвинение в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко

28 февраля возобновится чемпионат России по футболу: первая часть сезона ФК «Ростов» в фотографиях

Полковника-миллиардера Захарченко из Ростовской области обвинили еще в одной взятке

Суд обязал властей выдать донскому ветерану ВОВ нормальное жилье

Губернатор Ростовской области посетил Агропромышленный форум Юга России

Электрички, следующие через Ростов, Новочеркасск и Шахты, пойдут по новому расписанию

Лучшим кадетам подарили переиздание книги «Герои Дона»

Три человека погибли в ДТП в Аксайском районе

Правительство России реанимирует угольные шахты в Ростовской области

10 поводов выйти из дома: «Пошлая Молли», рок-легенда Nazareth и «Каста» с новым альбомом

Ростелеком отменяет ветеранам оплату за домашний телефон

96% населения Ростовской области получили доступ к скоростному интернету

Донской сенатор будет работать над Конституцией вместе с Мизулиной и Клишасом

Ростуризм предложил туроператорам отказаться от туров в Италию из-за коронавируса

«Если ты в пекло — я за тобой»: группа «Би-2» представила в Ростове программу New Best

Сотрудника Сальской транспортной прокуратуры задержали за взятку

Вместо ботокса: 5 способов «заклеить» лицо, чтобы избавиться от морщин

Ростовские приставы вернули пенсионерке изъятые телевизоры и извинились

Авто: Выбираем хорошую незамерзайку: эксперты рассказали, каких брендов лучше избегать

На самом деле он не ваш: что в Ростове нельзя делать с балконом

Особняк Черновой и дом (не) Кисина: тест о ростовских домах и легендах

В Ростове из-за футбола 15 марта ограничат движение транспорта

Охваченная огнем фура на трассе Ростов — Таганрог попала на видео

Ростовские власти выбрали территорию под реновацию

День голосования по поправкам в Конституцию объявили выходным

Прокуратура проверит приставов, забравших у ветерана два телевизора

Трассу Ростов — Азов перекроют из-за соревнований по велоспорту

Ростовчане отказываются жениться 29 февраля

Власти назвали точную причину массовой гибели рыбы в Дону

Бывший подрядчик «Евродона» требует от компании Вадима Ванеева 37,5 миллиона рублей

Экстра брют — лучшее, но его не любят: как делают ростовское шампанское и как его правильно выбирать

Показываем весь процесс в деталях

Ростовский завод шампанских вин — одно из старейших производств города

Фото: Евгений Вдовин

Значительную часть шампанского на полках магазинов во всех регионах России делают на Ростовском комбинате шампанских вин. 7 февраля ему исполнилось 83 года. Корреспонденты 161.RU побывали на заводе с почти вековой историей и узнали, как делают игристые вина, на что обратить внимание при покупке и как отличить натуральный напиток от «порошка».

Ростовский комбинат шампанских вин основали по личному указу Сталина — «чтобы жить стало веселее». Указ он подписал в 1936-м году, а в 1937-м с конвейера сошла первая бутылка.

Сегодня комбинат производит 10 тысяч бутылок шампанского в час. Конвейер работает круглый год. Шампанское отправляют не только в российские магазины, но и на экспорт — в страны СНГ и Азии.

Комбинат производит шампанское, игристые вина и винные напитки. Все — из натуральных виноматериалов.

Сюда поступает виноматериал, сброженный из вина

Фото: Евгений Вдовин

— К нам поступает сброженный из винограда виноматериал. По сути, это сухое вино, но сухое, потому что без сахара, а не потому что это какой-то порошок, как считают некоторые. В приемном отделении виноматериалы распределяют в емкости отдельно в зависимости от сорта и поставщика, — объясняет технолог завода Елена.

В следующем цехе полученные разные сорта смешивают, чтобы приготовить купаж.

В этом отделении делают купаж

Фото: Евгений Вдовин

Купаж собирают из разных сортов винограда, обычно трех или больше

Фото: Евгений Вдовин

— Купаж — это смесь трех или больше сортов, которые соединяют в разных пропорциях. Сорта отбирает специальная дегустационная комиссия, состоящая из технологов. Полученный купаж осветляют, а затем фильтруют. Обязательное правило: в купаж не должен попадать воздух. Если оставить купаж или вообще любое вино на воздухе, оно не просто выветрится, но приобретет грубые тона и станет сероватого цвета, — объясняет Елена.

На заводе можно узнать, как изготавливали шампанское раньше

Фото: Евгений Вдовин

После этого купаж нужно выдержать — на это уходит от месяца и больше. После этого его отдают в биохимический цех для вторичного брожения — шампанизации.

Следующее отделение — ликерное, самое сладкое на заводе. Здесь готовят два вида ликеров: резервуарный, который идет на «корм» дрожжам для шампанского, и экспедиционный, благодаря которому из сухого шампанского делают сладкое и полусладкое.

Самое сладкое отделение — ликерное

Фото: Евгений Вдовин

С помощью экспедиционного ликера из сухого шампанского делают сладкое и полусладкое

Фото: Евгений Вдовин

Резервуарный ликер нужен ради «искр» в бокале

Фото: Евгений Вдовин

— Резервуарный ликер как раз отвечает за игру шампанского в бокале. Экспедиционным ликером мы доводим шампанское до нужной кондиции. Дело в том, что в начале все шампанское — это экстра брют, то есть с минимальным содержанием сахара. Его уже можно пить, более того, оно считается самым лучшим. Но в России не особенно любят сухие вина и брют, тем более экстра брют, поэтому экстра брют производят мало, — рассказывает экскурсовод Зинаида.

На экскурсии по заводу можно увидеть не только современное, но и старинное оборудование, которым пользовались раньше

Фото: Евгений Вдовин

В начале готовят экстра брют — шампанское с минимальным содержанием сахара

Фото: Евгений Вдовин

Дальше находится дрожжевое отделение. Дрожжи нужны, чтобы наполнить вино натуральной игрой. На заводе используют две расы дрожжей — чистую культуру «Ростовскую 21» и активированные сухие дрожжи.

Из одной клеточки получается масса, которая заполняет всю эту емкость

Читайте также:  Элитное сортовое шампанское «Новый Свет», виды

Фото: Евгений Вдовин

«Ростовская 21» — раса, которую специально подобрали в московском НИИ

Фото: Евгений Вдовин

— «Ростовская 21» — это живая клетка. Ее подобрали в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, и с 1936 года она еще ни разу не умирала. Во время оккупации города немецкими войсками ее специально увозили в эвакуацию. Ее помещают в купаж, ликер, и она начинает размножаться. С одной маленькой клеточки получается 3 тысячи литров готовой дрожжевой массы, 70% которой идет дальше на производство, 30% остается всегда у нас для дальнейшего культивирования. К сухим дрожжам также добавляют купаж и ликер, но сначала клетку из «сухого» состояния переводят в «живое» с помощью вина. У пачки дрожжей есть определенный объем, расти бесконечно эта масса не будет. Если нужен большой объём шампанского, например, в высокий сезон, используем сразу обе расы дрожжей, — объясняет технолог Павел.

В биохимический цех сырье поступает, когда есть ликер, купаж и нужная биомасса дрожжей

Фото: Евгений Вдовин

Бродильная смесь находится в специальных емкостях — акратофорах

Фото: Евгений Вдовин

Когда есть ликер, купаж и нужная биомасса дрожжей, в биохимическом цехе готовят бродильную смесь. В специальные емкости, акратофоры, загружают бродильную смесь — купаж, ликер и дрожжи — герметично закрывают их и начинается процесс брожения. Он длится примерно 21 день при оптимальной температуре +15–16 °С. Дрожжи «поедают» сахар и выделяют углекислоту, которая насыщает вино и, собственно, делает его игристым. Затем напиток фильтруют, чтобы убрать дрожжи, выполнившие свое дело. И в нужной пропорции добавляют экспедиционный ликер — шампанское становится полусладким и сладким.

В этом отделении на экскурсии можно попробовать экстра брют

Фото: Евгений Вдовин

В Ростове не много ценителей сухого шампанского, но эксперты говорят, что по вкусу оно лучше остальных

Фото: Евгений Вдовин

— Шампанские и игристые вина немного отличаются технологией изготовления, но их объединяет натуральное насыщение углекислотой — «работа» дрожжей. Третий наш продукт — винные напитки. Они производятся так же из виноматериалов специально подобранных сортов. Винные напитки — слабоалкогольные, в них по технологии добавляют воду, чтобы понизить содержание спирта. Кроме того, туда добавляют натуральные ароматизаторы и не добавляют дрожжи, а насыщают углекислотой путем сатурации, — объясняет технолог Павел.

В винных напитках сахара, как правило, больше

Фото: Евгений Вдовин

Чтобы определить, шампанское перед вами или винный напиток, нужно смотреть на состав продукта и содержание спирта и сахара.

В составе шампанского никогда не будет воды, а спирта содержится от 10–13%, в винных напитках — 7,5%. Есть отличия и в содержании сахара: в полусладком шампанском его — 40–55 г/л, в винных напитках всегда больше — до 60 г/л.

А содержание спирта меньше, поэтому они «легче»

Фото: Евгений Вдовин

Срок годности винных напитков — до 3 лет, шампанское и игристые вина могут храниться бесконечно при соблюдении правил хранения: в помещениях без постороннего запаха и попадания солнечных лучей, при оптимальной температуре +5 °С до +20 °С и влажности воздуха не выше 85%. Производители же всегда рекомендуют употреблять продукт в течение года с даты розлива.

На заводе работают два конвейера

Фото: Евгений Вдовин

На одном разливают шампанское и игристые вина, на другом — винные напитки

Фото: Евгений Вдовин

В темных бутылках держать шампанское легче. Это позволяет дольше сохранить его вкус при правильном хранении

Фото: Евгений Вдовин

На заводе работают две линии конвейера. На одной разливают винные напитки, на другой — шампанское и игристые вина. В день с конвейера сходит несколько десятков тысяч готовых бутылок. В прозрачные, как правило, наливают продукты премиум-класса: сохранять в них шампанское сложнее, и оно стоит дороже.

Обычно склад не бывает заполнен под завязку — шампанское быстро расходится

Фото: Евгений Вдовин

Ростовское игристое идет на экспорт, в том числе в Китай и Грузию

Фото: Евгений Вдовин

После розлива на бутылки клеят этикетки и акцизные марки и отправляют на склад. После этого продукцию распределяют по разным компаниям и регионам. Сейчас завод тесно работает с Абхазией, ДНР, ЛНР, Белоруссией, Туркменией, Китаем, Грузией, и с каждым годом этот список расширяется. На производство можно посмотреть своими глазами — завод устраивает экскурсии для всех желающих.

Почти треть шампанского в России провалила проверку на качество

Роскачество и Росалкогольрегулирование завершили проверку игристых полусладких вин, продающихся в российских магазинах. Как показало исследование (результаты проверки есть в распоряжении РБК), самый популярный в праздники напиток, объем продаж которого в новогодний сезон составляет до 50% от всего производства, не может похвастаться безупречным качеством. Из 56 образцов полусладкого вина различные отклонения нашлись в 17. Производители нарушают нормы ГОСТа по органолептике, содержанию этилового спирта, а также искусственно добавляют углекислый газ.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования РБК подтвердили, что эксперты ведомства участвовали в исследовании игристых вин, но от дальнейших комментариев отказались.

Что и как анализировали

Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. Как рассказал представитель Роскачества, в исследование вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 до 6121 руб. Большинство образцов были изготовлены в России (вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Дагестана). Кроме того, анализировались игристые вина Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.

Ненастоящие пузырьки

Согласно исследованию, одной из главных проблем рынка является натуральность алкогольных напитков. Вместо полусладкого вина потребитель в 30% случаев может купить просто сладкий газированный винный напиток. «Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа: он при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока», — объясняет представитель Роскачества Марта Галичева. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено законодательством России, но этот аспект жестко контролируется за рубежом. Такие вина не являются «нарушителями», но не рекомендуются Роскачеством для употребления, заявили в организации. Внесенный углекислый газ был выявлен в продукции под торговыми марками Brillante (изготовлено по заказу ООО «Золотая мануфактура»), «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), «Бальзам» (ООО «Бальзам»), «Винтрест-7» (ООО «Винтрест-7»), «РИСП» (филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис»), «Винтаж» (ЗАО «ВИЛАШ»).

Как напоминает руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, термин «винные газированные напитки» появился в российском законодательстве в 2012 году. По сути, эти напитки стали «узаконенным фальсификатом», который постепенно завоевывает все большую долю на рынке, вытесняя традиционное игристое вино, отмечает эксперт. Так, если в 2015 году в России было произведено 160 млн л игристых вин, в 2016 году этот показатель снизится до 150 млн л. Для сравнения: в 2011 году объем производства шампанского равнялся 230 млн л. При этом производство винных газированных напитков, по оценке Дробиза, в 2016 году вырастет на те же 10 млн л — с 70 млн до 80 млн л.

Виноматериальные вопросы

Еще одна претензия к вину, продающемуся на российском рынке, — качество виноматериала. «Низкокачественным вином» эксперты признали такие образцы, как «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Государственная торговая марка» («вино игристое белое традиционного наименования «Советское Шампанское»; ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая Балка»), «Ростовское золотое» (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»).

По мнению представителя одной из алкогольных компаний, все перечисленные в исследовании Роскачества марки относятся к дешевому сегменту. «Соответственно, производители схалтурили именно в дешевых игристых марках, в народном сегменте», — констатирует участник рынка. «Нынешний подход власти к виноделам не оставляет производителям другого выхода, как пытаться сэкономить на себестоимости, — считает председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Нас поставили в неравные условия с винными напитками, подняв акцизы на игристые вина, но оставив его прежним на винные напитки». По его оценке, за последние пять лет рынок игристых вин упал на 25%, а производственная инфляция составила 40% только за последние два года. «Все это факторы, которые не дают нормально развиваться и заставляют производителей искать лазейки, чтобы оставаться на плаву», — добавляет он.

Moet & Chandon Imperial — сухое или полусладкое?

Как указано в исследовании Роскачества, «в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим». Но «нарушителем» производителя, являющегося поставщиком шампанского для королевы Великобритании, Роскачество все же не называет: продукция была произведена по ТУ. Такие выводы очень удивили Moet Hennessy Russia. Moet & Chandon Imperial является шампанским Brut и никогда не позиционировалось как полусладкое или сухое, отметил директор по коммуникациям и корпоративному маркетингу компании Алексей Савищев, отказавшись от дальнейших комментариев.

Мало спирта

Читайте также:  Как открыть шампанское, четыре способа

Указало Роскачество и на традиционное для многих отраслей несоответствие заявленной информации на маркировке. Так, объем этилового спирта в образце «Крымское игристое» (ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») был меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (ООО «Алианта Групп») содержание алкоголя, наоборот, на 2,5% больше значений на маркировке, заявили в Роскачестве.

Еще одна из исследованных марок — а именно «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ «Фанагория») — превышала нормы ГОСТа по содержанию внесенного консерванта — диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Избыток этого вещества в вине «чреват утренней головной болью», подчеркнул представитель Роскачества.

Вопросы к качеству Роскачества

Как и в случае с некоторыми другими проверками Роскачества, компании не всегда согласны с результатами проводимых исследований и готовы доказывать высокое качество своей продукции. Как сообщил РБК главный шампанист ОАО «АПФ «Фанагория» Александр Берёзов, сернистая кислота сопровождает весь процесс производства и вводится в том числе перед розливом для защиты вина от нарушения температурных условий. «Содержание связанной формы указанно​го консерванта — это реакция вина на среду хранения. Утверждать, что это 100% нарушение правил и норм производства — не совсем верно», — отмечает эксперт. Как добавляет начальник отдела PR компании «Фанагория» Владимир Пукиш, оксид серы — антиоксидант, который используют в виноделии со времен Древнего Рима. «Хоть он и обозначен литерами Е, это абсолютно безвредное вещество», — утверждают в «Фанагории».

«Мы категорически не приемлем, что у нас какие-то показатели не соответствуют [нормам], — заявил РБК директор по производству ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (марки «Крымское», «Крымское игристое») Рем Акчурин. — У нас стоят контрольные образцы в лаборатории, мы в любой момент можем все дела оспорить, доказать свою правоту».

Как пояснила РБК Марта Галичева, детальные результаты проверки были отправлены в контрольно-надзорные органы, включая Росалкогольрегулирование. «​Результаты исследования опубликованы в начале декабря, когда покупатели начинают готовиться к Новому году, — потребители будут делать осознанный выбор в пользу высококачественных вин и голосовать рублем, — поясняет она. — Главное — рыночный механизм, который в конечном счете приведет к повышению общего уровня качества».

​​При участии Марии Истоминой, Дмитрия Носонова, Егора Губернаторова​

Рейтинг лучшего шампанского в России

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Ссылка на основную публикацию