Вермуты «Marengo» (Маренго), виды вермутов

Маренго: история, обзор видов, интересные факты

Ароматные вермуты и элегантные вина под брендом «Marengo» выпускают на винзаводе «Коблево», соседствующем с популярным курортом Николаевской области.

Предприятие является собственностью холдинга «Баядера Групп» – одного из самых сильных игроков на украинском алкогольном рынке.

История бренда Маренго

Первая бутылка вермута с названием «цвета морской волны» увидела свет в 2001 году. Дата же, указанная на упаковке продукции – 1982 год – соответствует времени основания винного завода в Коблево.

Примерно 20 лет ушло на создание гармоничной рецептуры. На предприятии долго экспериментировали с ингредиентами, сочетая разные европейские сорта винограда с душистыми травами и пряностями. В результате появился идеально сбалансированный, утонченный вермут, производимый из вина высокого качества.

Всего за пару лет бренд «Marengo» завоевал любовь потребителей и вышел в лидеры, став вермутом №1 на Украине.

В 2015 году торговая марка пополнилась линейкой освежающих игристых вин, созданных на основе мускатных сортов винограда.

Уже через 5 месяцев новое шампанское стало вторым по объему продаж в Украине.

В 2018 году в коллекции «Маренго» появились слабоалкогольные коктейли с добавлением итальянского апельсина и тихие вина.

В 2019 году в результате совместной работы международных агентств «Reynolds and Reyner» и «Lewis Moberly» был обновлен дизайн вермутов «Маренго». После рестайлинга бутылка стала выглядеть более элегантно и стильно: этикетка приобрела металлический блеск, шрифт стал эффектнее, а на сине-золотом колпачке появился герб.

Специфика производства

Виноградные лозы предприятие закупает в Европе (Италии, Франции, Германии), тщательно отбирая саженцы элитных сортов. Для сортовых вин сырье заготавливают исключительно вручную, для столовых – с помощью французских комбайнов Gregoire.

Для изготовления напитков на заводе «Коблево» используют инновационное оборудование от ведущих итальянских, французских, японских компаний: Della Toffola, Fabbri-Inox, Daikin, Bertolaso. Все этапы производства (от выращивания винограда до выпуска продукции) контролируют итальянские энологи.

При разработке рецептуры вермутов за основу были взяты итальянские традиции и технологии.

В состав напитков включают до 11 натуральных трав, цветов и пряностей. В их число входят: роза эфиромасличная, шалфей, кориандр, лаванда, мелисса, полынь, ромашка, бессмертник, мускатный орех, ваниль.

Коллекция десертных вермутов «Marengo»

Classic Bianco

Классический белый вермут со стильным, гармоничным, эмоциональным характером.

В букете мягкость и сладость сочетаются с яркими нотами душистых трав. Отличный выбор для шумных компаний и вечеринок.

Может употребляться как самостоятельный напиток со льдом и в качестве компонента легких коктейлей. Гармонирует с десертами и фруктами.

Classic Rosso

Соблазнительный вермут глубокого розового цвета со страстным, взрывным букетом, обволакивающим мягкой сладостью.

Оптимальный выбор для девичника. Хорош со льдом, в составе коктейлей, в сочетании с орехами, горьким шоколадом, сырами, фруктами, десертами.

Bianco Dry

Сухой вермут, отличающийся в меру терпким вкусом, нежным ароматом и чувственным, утонченным характером.

Подойдет для атмосферных дружеских встреч. Рекомендуется сочетать со льдом, оливками, цитрусовыми, твердыми сырами.

Хорошо дополнит классические коктейли.

Sea Breeze

Свежий, экзотичный, изысканный напиток, в котором мятная прохлада соседствует с тонкими пряными нотами имбиря.

Хорош для создания летнего настроения. Может употребляться самостоятельно со льдом, в составе легких коктейлей, в паре с десертами и фруктами.

Special

Особый вермут с утонченным, богатым характером и праздничным пряно-ванильным ароматом. Станет удачным дополнением эксклюзивных вечеринок.

Лучше всего раскрывается в чистом виде или в компании со льдом.

Mojito

Освежающий, тонизирующий напиток, совмещающий мятную прохладу, цитрусовый аромат и легкую сладость.

Идеален для летнего сезона и пляжных вечеринок. Хорош в качестве базового ингредиента для простых коктейлей со льдом и содовой.

Прекрасно сочетается с фруктами и легкими десертами.

Крепость вермутов составляет 15–16%. Оптимальная температура подачи: 10–15 °C.

Коллекция игристых вин «Marengo»

Brut

Утонченный продукт с приятным освежающим вкусом и элегантным цветочным ароматом. Температура подачи: 7–9 °C.

Semi-Sweet

Изысканное полусладкое вино с фруктовым букетом и мягким мускатным ароматом. Температура подачи: 10–15 °C.

Semi-Dry

Легкое полусухое шампанское с нежным освежающим вкусом и тонким цветочным ароматом. Подходит для торжественных поводов и создания романтического настроения. Температура подачи: 8–14 °C.

Rose

Роскошное розовое полусладкое вино с ярким фруктовым вкусом и цветочно-ягодным ароматом. Температура подачи: 8–14 °C.

Sweet

Сладкое игристое c насыщенным цветочно-плодовым букетом. Температура подачи: 12–15 °C.

Линейка тихих вин «Маренго»

Включает 7 напитков крепостью 13% на основе популярных европейских сортов винограда: красное сухое Cabernet, розовое полусладкое Nuvole Rosa, красное полусладкое Diamante Nero, белое сухое Chardonnay и Pinot Grigio, белое полусладкое Moscato Delicious и Di Fiore.

Интересные факты

Винзавод «Коблево» расположен на одной географической широте с французским регионом Божоле, что обеспечивает оптимальные условия для выращивания виноградных лоз. Неудивительно, что именно здесь сосредоточено наибольшее количество украинских виноградников: общая площадь достигает 2,5 тысяч гектаров.

В числе партнеров холдинга «Баядера Групп» крупнейшие мировые компании: Remy Cointreau, Moët Hennessy, Mast – Jägermeister, Proximo Spirits, Diageo.

Необычный синий цвет игристого коктейля Lazzurro имеет абсолютно натуральное происхождение: его получают с помощью экстракта виноградной кожицы.

Ошибка или есть что добавить?

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вермут

Вермут – крепленное ароматизированное вино, производимое с помощью купажирования винных материалов, спирта-ректификата, сахара и травяных настоек, чаще всего полыни. В переводе с немецкого языка «вермут» означает полынь.

Вермут имеет горьковатый привкус, что объясняется большим содержанием хининов. Некоторые вермуты имеют большое содержание корня горечавки и отличаются очень горьким вкусом. Такие горькие вермуты называются биттерами. Запах у вермутов достаточно сложный, всегда сильно преобладает полынь.

Крепость вермута варьируется в пределах 15-18%. Содержание сахара в вермуте колеблется от 20 до 160 мг/л. 20 мг/л – это очень мало, крайне сухой вермут, называемый Extra Dry.

Вермут, как и вино, может иметь самые разнообразные цвета от красного до прозрачного.

Чем вермут отличается от мартини?

Мартини – это вермут, производимый итальянской компанией Martini & Rossi. В России оба слова стали практически синонимами: говоря «мартини», люди имеют в виду вермут, и наоборот.

Мартини – это частный случай вермута. Любое мартини – это вермут, но не любой вермут – мартини.

Классификация вермутов: виды и типы

  • Secco (сухой) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %;
  • Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара;
  • Rosso (сладкий) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %;
  • Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
  • Bitter — горький вермут, относящийся к биттерам.

Какой вермут лучше?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как это дело вкуса. Можно лишь дать несколько советов:

  • Если вы впервые знакомите себя с таким напитком, как вермут, то в этом случае ищите вермут с содержанием сахара до 15%. Такой вермут — сбалансированное решение, которой подойдет как для начинающих, так и для опытных дегустаторов. В подавляющем большинстве случае покупка Bianco или Rosso — отличное решение, снимающее все вопросы.
  • Если вы покупаете вермут, который будут пить дамы, то в этом случае стоит избегать покупку сухого вермута Secco, Dry или Extra Dry. Вряд ли девушки оценят такой напиток по достоинству, а высокая крепость напитка с практически полным отсутствием сахара не позволит им себя почувствовать роковыми.
  • Покупку биттера, крепкого вермута с горьким вкусом, лучше отложить в том случае, если вы ищите вермут на подарок. Такой вермут создан для большого любителя.

Как, с чем и из чего пить вермут?

Вермуты – отличные аперитивы, которые пьются перед едой. Как правило, вермут пьют из треугольных бокалов для коктейлей, куда добавляют маслины или оливку. В качестве закуски к вермуту подходит лосось, красная рыба, ветчина, твердые сорта сыра. Разбавлять вермуты можно с соком, водой. Хорошо подходит апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный сок. Вермуты можно смешивать с джином и тоником, в этом случае лучше использовать пропорцию 2:1 в пользу тоника или джина.

Красные вермуты предпочтительно пить с неострыми сырами и орешками, хорошо подойдут фрукты, ягоды и нежирное мясо. Биттеры и крепкие вермуты можно пить с жирной пищей: жареным мясом, картошкой, рыбой. Десертные вермуты с большим содержанием сахара лучше всего пить уже после трапезы, используя напиток как дижестив. В качестве закуски можно использовать сладости, шоколад, мороженое, ягоды и фрукты.

Производство вермута: как его делают?

Производство вермута заключается в купажировании винных спиртов и настоек.

Настойки создаются на основе полыни, можжевельника, полыни, котовника, мелиссы, бузины, цедры лимона, кориандра, мускатного ореха, розмарина, зверобоя и многих других. Все травы тщательно перемешиваются, заливаются спиртом и настаиваются. Настаивание происходит в специальных вращающихся чанах, на это уходит чуть меньше месяца (по некоторым источникам – около 20 дней).

Затем добавляют сахар, спирт, производят холодную фильтрацию.

Холодная фильтрация вермута – это процесс, при котором напиток охлаждают до отрицательных температур. Из-за этого падает растворимость некоторых веществ, а также появляются коллоидные осадки. Их при отрицательной температуре и отфильтровывают. Это позволяет сохранять прозрачность напитка даже при достаточно резких перепадах температуры в дальнейшем.

Как сделать вермут в домашних условиях?

Приготовление вермута в домашних условиях – не очень сложная задача, по сравнению с созданием коньяка или виски дома. Тем не менее, процесс длительный, подразумевает достаточно продолжительное отстаивание компонентов.

Для приготовления вермута в домашних условиях нам потребуется:

  • 30 г полыни;
  • 10 г чабреца;
  • 1 г эстрагона (тархун);
  • 6 г цветков бузины;
  • 2 г семян кориандра;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 5 г перечной мяты;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 1 г фенхеля;
  • 1 г девясила высокого;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г тысячелистника;
  • 5 г корицы;
  • 5 г майорана;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 5 г шиповника;
  • 3 г ромашки;
  • 3 г гвоздики;
  • 2 г экстракта ванили;
  • 5 г кардамона;
  • 3 г аира;
  • около 950 мл спирта 75%;
  • 1 л вина;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 65 мл спирта 95%.
Читайте также:  Шампанское «Болле» (Bolle), виды шампанского Bolle

Подавляющее большинство трав можно приобрести в аптеке и на продуктовых рынках. Важно качественно выбрать полынь, которая является основной вермута: необходимо выбирать только верхние, небольшие листочки и соцветия.

  1. Все травы и пряности необходимо залить литром спирта. Автор оригинального рецепта использует 75%-ный спирт. Настаивание эссенции происходит в течение 3-4 недель. Во время настаивания желательно постоянно перемешивать.
  2. После отстаивания эссенцию необходимо отфильтровать через марлю или через вату. На этом приготовление эссенции можно считать завершенной.
  3. После этого необходимо взять бутылку вина, добавить в нее 65 грамм чистого спирта. В оригинальном рецепте автор советует использовать виноградный спирт или чачу.
  4. После этого необходимо растворить сахар в воде (120 грамм сахара и 60 мл воды). Карамель делать не надо, необходимо просто полностью растворить весь сахар. Сахар добавляется в смесь вина и спирта.
  5. Последний этап – добавление эссенции. Для этого необходимо добавить всего 5мл эссенции. В идеале напитку необходимо дать отлежаться, однако, приготовленный в домашних условиях вермут можно употреблять и сразу.

Коктейли с вермутом

История вермута

Создание вермута приписывают Гиппократу, знаменитому древнегреческому врачу, хотя авторство весьма спорно, пусть и романтично. Точная дата создания вермута не известна, что, в принципе, объяснимо: технологическая простота производства вермута и стала причиной раннего появления этого напитка в истории человечества.

В начале XVII века король Баварии попробовал «вино Гиппократа», и оно ему очень понравилось. Название напитку решили дать по основному ингредиенту — полыни, в результате чего новый напиток стал называться Wermut Wein, «вино из полыни». Напиток стал официальным аперитивом стола короля Пьемонта. В столице Пьемонта, Турине, в 1786 году было основано и первое промышленное производство этого напитка. Основателем стал Антонио Бенедетто Карпано.

В 1863 году появилась компания Martini & Rossi, которая достаточно быстро завоевала молодой рынок вермутов и остается лидером этой отрасли по сей день.

Вермуты «Marengo» (Маренго), виды вермутов

Влияние бренда Martini на украинский рынок сложно недооценить. Оно настолько велико и бесконечно, что именно благодаря ему и образовалась сама категория вермутов. И это неспроста. Потому что Martini был первым брендом вермутов, который транслировал на телевидении свою имиджевую рекламу еще в те времена, когда слово «дистрибутор» не все могли выговорить.

Красивые молодые люди расслабленно тусовались в лучах солнца на собственной вечеринке, на яхте посреди бескрайнего голубого моря. Вот такой стиль жизни предлагал Martini. И эта прекрасная неизвестность не могла не нравиться. Только много-много лет спустя на наши экраны заглянул обаятельный Джордж Клуни с двумя ящиками того же Martini, пытаясь попасть на вечеринку.

Долгое время этот рынок находился в безраздельной власти импортеров, которые, понимая мощь бренда, заполняли рынок продукцией, ввозимой из-за рубежа. «Это столетняя заслуга торговой марки Martini, которая сделала напиток пафосным, праздничным, статусным, романтическим. Впервые в истории этот бренд применил методы эротического воздействия на потребителя»,— уверен Анатолий Коган, директор по маркетингу компании «Алеф-Виналь».

Со временем, когда популярность флагмана дала свои плоды и закрепила в сознании потребителя вермут как престижный и статусный напиток, к этому сегменту рынка стали присматриваться местные игроки.

«Рынок вермутов в Украине показывает завидную динамику по сравнению с другими сегментами алкогольных напитков. И, несмотря на доминирование на рынке одного производителя, украинские производители все чаще обращают внимание на дистрибуцию и/или производство вермута под своими торговыми марками,— считает Алексей Юзвяк, консультант Advanter Group, руководитель исследовательских проектов ASCREEN Research.

Во многом последовательные действия локальных игроков на данный момент являются основными драйверами роста рынка вермутов. По некоторым данным, в первом полугодии 2010 г. объем продаж вермутов в Украине вырос на 175% по отношению к тому же периоду 2009 г. Объем производства в этот же период вырос в 3,3 раза. Тем не менее сегмент вермутов в Украине достаточно консолидирован. На рынке представлена продукция не более 10 производителей.

Между «вермутом» и «украинским мартини»

Общая характеристика, которую дают потребители, согласно исследованиям: «Вермут — это особый напиток на винной основе с добавлением трав». «По результатам серии исследований, проведенных ASCREEN Research (в составе группы компаний Advanter Group), можно утверждать, что категория вермутов отчасти сформирована,— считает Алексей Юзвяк.— Более 90% покупателей торговых марок вермутов понимают, что напитки, которые они пили, относятся к категории «вермуты».

По мнению самих производителей, категория напитков «вермуты» все еще далека от формирования. Некоторые из них уверены, что должен пройти очень продолжительный промежуток времени, когда наши потребители начнут покупать именно вермут.

Обаятельный Джордж Клуни был лицом рекламной кампании Martini. Фото: hipersuper.pt

«Украинские потребители не знают слова «вермут», они не будут пить вермут. Они этот тип напитка называют «мартини»,— уверен Анатолий Коган.— Напишите на своем продукте крупными буквами слово «вермут», и вы поставите крест на своем бренде».

По мнению специалистов Advanter Group, драйверами развития сегмента являются именно покупатели вермутов. Рынок можно охарактеризовать как «рынок покупателя», а не продавца. О диктате потребителя говорят и сами производители, намекая на то, что они вынужденно создают продукты, так или иначе напоминающие бутылку Martini.

«Изначально Martini был одним из пионеров в производстве вермутов. Именно этот бренд в свое время стал одним из основателей определенной культуры потребления, моды и позиционирования этого вида алкоголя,— говорит Дмитрий Самсоненко, директор по маркетингу компании «Национальные алкогольные традиции».— Поэтому остальные производители вермутов поддерживают заданный формат позиционирования, оформления продукта для облегчения его восприятия в сознании потребителей. Иными словами, на данный момент сформировались некие постулаты, которые исторически определяют, как должен выглядеть продукт, в каких условиях и при каких обстоятельствах он потребляется».

По мнению экспертов, особенность рынка вермутов заключается в том, что на рынке присутствует лидер, который был ранее монополистом, торговая марка которого стала нарицательным именем категории (чего раньше добивались также торговые марки Pampers, Xerox, Jeep и другие).

«Украинские производители пока не спешат формировать бренды на рынке вермутов, ограничиваясь развитием торговых марок в прямую конкуренцию с брендом Martini. В настоящее время ни один из украинских производителей не продает вермут,— говорит Алексей Юзвяк.— Все украинские производители продают, так или иначе, «украинское мартини». Основным конкурентным преимуществом перед Martini становится ценовой фактор».

Отчасти местные производители называют высокую цену оригинального продукта одной из первых причин, по которым они решили производить свой вермут. И здесь диктат потребителя становится для них главным доводом для того, чтобы ставить на полки более дешевый продукт.

«Мартини на сегодняшний день — это бренд, которому более 150 лет, в него вложены очень большие деньги. Поэтому этот продукт стоит на полках по значительно более высокой цене, нежели аналоги. Кроме того, импортированный продукт — это всегда дополнительные затраты на уплату сборов и доставку,— говорит Дмитрий Самсоненко.— Благодаря своей сырьевой базе мы имеем возможность позиционировать наши вермуты Marengo, Paloma в средней ценовой категории, для того чтобы ими могло наслаждаться максимальное количество потребителей».

«Цена на Martini столь высока сегодня, что широкие народные массы в Украине не могут себе позволить системного потребления,— считает Анатолий Коган.— Поэтому украинские производители будут продолжать делать клоны Martini, потому что это диктат рынка».

Часто украинские производители поясняют большую доступность своего продукта тем, что их затраты на маркетинг несоизмеримо меньше, чем тратится и уже потрачено группой Baccardi-Martini. И именно этот подход они декларируют, выводя на рынок более дешевые в сравнении с родительским брендом продукты.

Цена на Martini столь высока сегодня, что широкие народные массы в Украине не могут себе позволить системного потребления. Фото: liker.info

Выражаясь образно, отечественные торговые марки просто съедают флагманский бренд-первопроходец, а точнее, успешно используют созданный им имидж напитка в свою пользу. «При этом украинские производители становятся все более уверенными в сегменте вермутов и выпускают несколько торговых марок от одного производителя. Также у нас есть информация о еще нескольких проектах в вермутах от других производителей, не присутствовавших ранее на этом сегменте»,— говорится в исследовании ASCREEN Research (в составе группы компаний Advanter Group).

Правда, дешевизна продукта, вопреки логике, не означает его низкого качества. Исследования подтверждают, что первоочередным по важности для потребителя фактором остается бренд вермута. Так, во время слепого органолептического тестирования среди потребителей вермутов, которое проводила группа компаний ASCREEN Research (в составе Advanter Group), оценка вкуса украинских вермутов была выше, чем вкусовые характеристики иностранных производителей. При этом после того как тестирование проводилось с обозначением торговых марок, зарубежные вермуты получили намного более положительную оценку. Этот факт еще раз подтверждает то, что при выборе вермутов потребители скорее склонны выбирать по торговым маркам. В таком случае преимущество отдается иностранным торговым маркам вермутов.

По мнению одного из алкогольных ритейлеров, такое поведение покупателей связано с тем, что их выбор часто сужается активными коммуникациями брендов.

«Потребителю нужно избавиться от желания идти на поводу рекламы, самим принимать решение в выборе и не бояться искать, пробовать и прислушиваться к рекомендациям»,— считает Вячеслав Дмитриев, директор одного из виномаркетов сети «Поляна».

По стопам вина

Следует также отметить, что ситуации потребления вермутов постепенно упрощаются и, можно сказать, становятся более ординарными. Аналогичное развитие прошли и ситуации потребления вина, которые в начале развития культуры потребления были исключительно атрибутом значимых событий, праздников, романтических вечеров. Со временем же вино все чаще потребляли в менее пафосных случаях, и на данный момент оно все чаще является атрибутом семейного ужина.

«Если раньше, по нашим исследованиям, вермут был неким катализатором общения и необходимым атрибутом исключительно для вечеринки или встречи с друзьями, то, по последним данным, все чаще встречается ситуация употребления вермутов дома»,— говорит Алексей Юзвяк.

Производители же, наоборот, отстаивают точку зрения, что напиток не теряет своей статусности, а идет по пути демократизации, как за счет более доступной цены, так и за счет повышения культуры потребления.

Читайте также:  «Российское шампанское» ВИЛАШ (Санкт-Петербург), виды

«Изначально в странах СНГ вермут позиционировался как более женский, статусный напиток. Но сейчас он больше воспринимается как молодежный алкоголь в стиле унисекс,— уверен Дмитрий Самсоненко.— Это вполне объяснимо, если учитывать рост культуры потребления и связанный с этим переход молодых людей на категорию легких напитков, которые, как правило, сопровождают клубную жизнь, вечеринки».

«Благодаря появлению доступных вермутов в Украине мода на их потребление растет, но женщины не пьют их в чистом виде, а потребляют только в смесях с соками, со льдом»,— говорит Анатолий Коган.

По прогнозам исследователей, вермут унаследует у вина и тенденцию к смещению вкусов от более сладких и приторных видов к сухим.

«При проведении аналогий с рынками вина и, например, шампанского украинцы все чаще предпочитают менее крепленые и сладкие напитки,— говорит Алексей Юзвяк.— Десертное — полусладкое — полусухое — сухое (брют): именно в такой последовательности изменяются предпочтения украинских потребителей вин и шампанского. Такой же путь пройдут и вермуты».

На развитие данной тенденции уповают и производители. «Тенденция к смещению вкусов в пользу более сухих вермутов есть, и связана она с повышением культуры потребления»,— уверен Дмитрий Самсоненко.

По прогнозам исследователей, вермут унаследует у вина и тенденцию к смещению вкусов от более сладких и приторных видов к сухим. Фото: alcoz.ru

Правда, не все согласны с тем, что тенденции с рынка вина можно так смело экстраполировать на рынок вермута, который при всей схожести является другим по духу продуктом.

«Существенный уклон в сторону сухих вермутов не произойдет только потому, что это совершенно разные по определению и по употреблению напитки,— говорит Вячеслав Дмитриев.— Вино — это продукт сопровождения еды, вермут — аперитив, основа коктейлей и всевозможных миксов, шикарный дижестив с фруктами».

Хотя, по мнению других игроков рынка, вермут как более женский напиток должен быть более сладким, и сухие вермуты украинцы не воспринимают.

По мнению экспертов Advanter Group, украинские игроки рынка могут развивать собственную бренд-политику по двум векторам:
— в сегменте до 35 грн. (0,5 л) — продолжать отхватывать долю иностранных брендов за счет ценового фактора. При этом ориентироваться на получение эффекта масштаба;
— в сегменте 35-55 грн. (0,5 л) — развивать собственные бренды, которые могут конкурировать с иностранными вермутами не по ценовому фактору, а позиционированием и ориентацией на выгоды для потребителей. Ориентируясь при этом на маржинальность продаж.

Перспективным путем с точки зрения специализированного ритейла для украинских производителей является поиск собственной уникальности, в первую очередь в органолептике. Через которую можно прийти к созданию по-настоящему оригинального продукта.

«Исторически сложилось, что преемственность и лидерство вермута сохраняется за итальянцами и французами. Однако рецептур и всевозможных комбинаций вермута множество, и перед украинскими производителями в этом направлении — зеленый свет,— считает Вячеслав Дмитриев.— Но только тогда, когда в Украине создадут яркий индивидуальный продукт, все вопросы о привязанности к дизайну Martini и ориентации на маржинальность продаж отпадут сами собой».

Выхолощенное вино

Вермут представляет из себя крепленое вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями. С немецкого слово Wermut буквально переводится как «полынь».

Известно, что ароматизированные вина производились еще в античные времена. Согласно одной из версий происхождения вермутов, автором первого известного в истории напитка этого вида является Гиппократ. Первый рецепт был составлен им в V-IV в. до нашей эры.

Если же говорить о промышленном производстве, то первое предприятие по производству вермутов было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 г. По другой версии, производство вермута в промышленных масштабах началось в 1838 г. благодаря фирме «Братья Кора», которая была открыта в Турине. Еще одна, пожалуй, наиболее известная компания по производству вермута, названная в честь Алессандро Мартини и Луиджи Росси, была основана в 1863 г. Неизменная верность традициям и контроль качества помогли ей завоевать мировой рынок и стать практически монополистом в производстве ароматизированных вин и коктейлей.

Неофициальная версия звучит не так приторно, и в ней не принимал участие сам Гиппократ. Появление вермута стало возможным благодаря долгим неурожаям на протяжении нескольких лет. Это вынудило виноделов обратиться к закромам давно позабытого некондиционного вина, которое невозможно было продать как вино.

Поэтому братья Кампари попытались фильтровать это сырье, в том числе и джинсовую ткань. После многократной прогонки не слишком удачное вино теряло всяческий вкус. И тогда было принято решение насытить вкус полученного продукта за счет различных растительных спиртовых настоек. После некоторых экспериментов братья получили набор из 16 различных растений, который считается классическим в производстве вермутов по сей день.

В процессе производства для ароматизации вина используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основной ароматизатор, используемый для их производства — альпийская полынь. Доля этой эссенции иногда может доходить до 50%. Следующие по популярности ароматизаторы: тысячелистник — 18-20%, мята — 9-11%, корица — около 10%, кардамон — 7-8%, черная бузина — 5-6%, мускатный орех — 3-5%. В отдельных видах вермутов может насчитываться до нескольких десятков добавок.

Для формирования характерного вкуса также используется кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Мускатные тона развиваются за счет добавления цветов бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой. Так называемые смолистые оттенки в напитке появляются за счет добавления бессмертника, розмарина, можжевеловой ягоды и зверобоя. Для смягчения такого безумного микса в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов.

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют еще два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4%; Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10% до 15% сахара; Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15%; Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.

Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot.

Кроме Италии и Франции, вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдове, Украине, России и других странах.

Ekomik.ru

Рестайлинг вермутов «Маренго» – дуэт натуральности и изысканного вкуса
26.02.2009 20:18

В феврале 2009 года ООО «Национальные Алкогольные Традиции» группы компаний «Баядера» представили на рынке обновленную серию вермутов Marengo. Рестайлинг бренда включил в себя разработку эксклюзивной бутылки и нового дизайна этикеток. Ключевой задачей рестайлинга являлось придание бренду современного имиджа, европейского стиля.

«Поскольку современный рынок задает новые тенденции, – комментирует директор по маркетингу ООО «НАТ» ГК «Баядера» Дмитрий Самсоненко, – было принято решение о проведении рестайлинга, в результате чего бутылка Marengo приобрела привлекательный, актуальный дизайн».

Дизайн разрабатывали специалисты арт-студии компании «НАТ». Новый дизайн продукта более сдержанный, с четко выстроенной композицией, характерной для современных брендов. Сочетание белого, синего и золотого цвета в этикетке акцентирует на принадлежность к современной классике. Текст лицевой этикетки выполнен на итальянском языке, что подчеркивает статус напитка, произведенного в лучших итальянских традициях.

Новая бутылка имеет вытянутую форму с чуть закругленными углами и характерными вертикальными рельефами, напоминающими мужской классический костюм. На лицевой стороне у основания бутылки размещен горизонтальный рельеф «Маренго», который подчеркивает ее эксклюзивность.

Вермут Marengo – это стиль современного модного итальянца, чувственного, эмоционального и вместе с тем сильного и крепкого. Это позиционирование объединяет женскую и мужскую целевую аудиторию – каждая из которых получает что-то для себя.

Линейка вермутов представлена тремя вкусами: Marengo Bianco Dry (сухой), Marengo Bianco Original (крепкий), Marengo Bianco Classic (десертный). Вермуты изготовляются из высококачественного белого вина и настоя из более десятка натуральных трав. Композиция из трав и пряностей – эксклюзивная разработка технологов завода «Коблево». Именно поэтому вкус вермутов Marengo уникален и неповторим. Во вкусе присутствует легкая ненавязчивая горчинка, характерная именно для этого напитка, придающая ему истинную изысканность и грациозность. Отличительная особенность Marengo – насыщенный, свежий аромат.

Вермут Marengo может употребляться как самостоятельный напиток, так и в коктейлях. Коктейли на его основе ароматные, с ярким неповторимым вкусом. В мире вермут принято употреблять в качестве аперитива, так как он способствует обострению вкусовых рецепторов языка и возбуждению аппетита.

Сегодня вермуты Marengo – это конкурентоспособная, яркая, индивидуальная позиция на алкогольном рынке Украины. На прошедшей в Москве февральской выставке «Продэкспо 2009» вермут Marengo Bianco Classic (десертный) был удостоен высшей награды дегустационного конкурса – «Звезда Продэкспо» и медали конкурса «Инновационный продукт» за инновации в составе продукта и упаковке.

Справка о компании:

Группа «Баядера» под управлением ООО «Баядера Холдинг» работает на рынке Украины с 1991 года.

В составе группы:

– ООО «Национальные Алкогольные Традиции» (ООО «НАТ») – маркетинг и управление производством

– ООО «Национальная Водочная Компания» (ООО «НВК») – завод-производитель ликеро-водочной продукции

– ОАО «Коблево» – производство винной продукции

– ООО «Баядера-Импорт» – эксклюзивный импортер и дистрибьютор в Украине алкогольной продукции.

Сегодня в активе у «Баядеры» десять собственных динамично развивающихся брендов: семь ликеро-водочных («Хлібний Дар», «Цельсій», «Козацька Рада», «Перша Гільдія», «La femme», «Моя»), два винных («Коблево», «Bon Vin») и один вермут («Marengo»).

«Баядера» экспортирует свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья: Германию, Израиль, Грецию, Испанию, Вьетнам, Кипр, Латвию, Эстонию, Литву, Армению, Узбекистан, Грузию и Молдову.

Количество сотрудников работающих в компании – более 15 тыс. человек.

X. Вермуты

Вермут – элитный алкогольный напиток, который получен путем настаивания сухого вина на травах, основная из которых полынь, а так же с добавлением пряностей и других природных компонентов.

Отличительной чертой вермутов, которые производятся компанией «Баядера-Логистик» является то, что они идеально подходят для употребления в коктейлях, за счет преобладания в них вина. Они так же не столь ярко выражают вкус настоев трав, что позволяет данным вермутам стать не только хорошим аперитивом, но и напитком подчеркивающим вкус.

Вермут Marengo – это композиция из сухого виноградного вина и винно-спиртового настоя 9 трав и 2 пряностей. Технология производства вермута Marengo создана на основе итальяно – французских традиций. Уникальная композиция трав (роза, шалфей мускатный, кориандр, лаванда, мелисса, полынь, ромашка, бессмертник песчаный, базилик) и пряностей (мускатный орех, ваниль) – собственная разработка технологов завода «Коблево», благодаря чему вермут приобретает сладкий, гармоничный вкус и натуральный янтарный цвет.

Этапы производства вермута:

1) Приготовление травяного настоя – Приготовление вермутов на заводе «Коблево» начинается с подготовки растений для настаивания. Привезенные цветы, травы и пряности на предприятии при необходимости дополнительно подсушивают и измельчают, после чего поочередно засыпают в огромный горизонтальный резервуар. В наполненный благоухающими растениями резервуар заливают винно-спиртовую смесь, которая состоит из натурального виноградного вина и спирта высшей очистки. С этого момента растительные компоненты начинают настаиваться, щедро «отдавая» эфирные масла, смолы, ароматы и формируя необходимый букет. Настаивание происходит в два этапа: первый раз – на растворе крепостью 70 градусов около 10 суток, второй – на растворе крепостью 40 градусов около 7 суток. Полученные после первой и второй заливки настои смешивают.

Для определения готовности смеси из резервуара с помощью специальной колбы отбирают пробы и проводят тщательные лабораторные исследования. Крепость конечного винно-спиртового настоя должна быть не меньше 45 градусов.

2) Смешивание компонентов – Получивший одобрение технологов готовый винно-спиртовой настой натуральных трав соединяют с высококачественным белым или розовым сухим вином. В полученный купаж винно-спиртового настоя и вина при необходимости добавляют сахар и очищенный спирт. Сахар сглаживает излишнюю горечь, а спирт растворяет и консервирует ингредиенты. Готовую смесь фильтруют и отправляют на отдых не меньше, чем на 10 дней.

3) Розлив – Одобренный технологами, вермут отправляется на автоматизированную итальянскую линию розлива Bertolaso мощностью 6 тысяч бутылок в час. Для розлива используется только новая подготовленная тара. Каждая бутылка тщательно промывается и просушивается до идеальной, кристальной чистоты.

Ассортиментные позиции ТМ Marengo

Marengo Bianco Classic (десертный) – сладкий мягкий гармоничный вкус и утончённый аромат прекрасно пьётся как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, цитрусовыми и фруктовыми соками, тоником.

Алкоголь: 16%, 16% сахара. Литраж 0,25л, 0,5л и 1л

Marengo Bianco Original (крепкий) – утончённый элитный вкус и изысканный аромат оценят те, кто предпочитает коктейли с крепкими алкогольными напитками. В сочетании с водкой, джином, виски и ромом – чуть сладковатый «Маренго Original» просто непревзойдён. Алкоголь: 16%, 10% сахара. Литраж 0,5л и 1л

Marengo Rosso Сlassic (десертный) – изысканный напиток из белых и красных сортов винограда, с добавлением ароматных трав и специй по классическому итальянскому рецепту. Уникальная композиция создает приятный аромат с яркими нотами гвоздики и мускатного ореха. Прекрасно пьётся как самостоятельный напиток, так и в сочетании с соком, вином или тоником.

Алкоголь:16%, 16% сахара. Литраж 0,25л, 0,5л и 1л

Marengo Bianco Dry (сухой) имеет насыщенный аристократический вкус и непревзойденный аромат. Гармония вкуса и крепости – вот «изюминка» этого напитка. Алкоголь: 18%, 2,5% сахара. Литраж 0,5л и 1л

В линейке торговой марки Paloma представлено четыре оригинальных ярких вермута:

Paloma Classic Bianco. Насыщенный аромат этого десертного вермута захватывает своей выразительностью, а сладкий вкус с пикантной горчинкой освежает невероятной легкостью. В сочетании с водкой, вином, соком и тоником он просто непревзойденный. Алкоголь: 16%, 16% сахара.

Paloma Dry Bianco. Этот сухой вермут обладает удивительно долгим изысканным послевкусием и легким ароматом, в котором гармонично сочетаются оттенки разных трав. Идеально сочетается с крепкими алкогольными напитками, апельсиновым или грейпфрутовым соками. Алкоголь: 18%, 2,5-5% сахара.

Paloma Original Bianco Утонченный крепкий вермут, который сочетает в себе аристократический аромат и приятное послевкусие с легкой ноткой сладости. В коктейлях прекрасно комбинируется с крепким алкоголем, придавая ему благородство вкуса и аромата. Алкоголь: 16%, 10% сахара.

Paloma Classic Rosso. Удивительный розовый цвет этого десертного вермута зачаровывает яркостью, а чудесный аромат и неповторимый вкус с легкой горчинкой поражают гармоничностью и богатством. Он чудесно пьется в коктейлях с гранатовым и вишневым соками, винами и крепкими напитками. Алкоголь: 16%, 16% сахара.

X. Вермуты

Вермут – элитный алкогольный напиток, который получен путем настаивания сухого вина на травах, основная из которых полынь, а так же с добавлением пряностей и других природных компонентов.

Отличительной чертой вермутов, которые производятся компанией «Баядера-Логистик» является то, что они идеально подходят для употребления в коктейлях, за счет преобладания в них вина. Они так же не столь ярко выражают вкус настоев трав, что позволяет данным вермутам стать не только хорошим аперитивом, но и напитком подчеркивающим вкус.

Вермут Marengo – это композиция из сухого виноградного вина и винно-спиртового настоя 9 трав и 2 пряностей. Технология производства вермута Marengo создана на основе итальяно – французских традиций. Уникальная композиция трав (роза, шалфей мускатный, кориандр, лаванда, мелисса, полынь, ромашка, бессмертник песчаный, базилик) и пряностей (мускатный орех, ваниль) – собственная разработка технологов завода «Коблево», благодаря чему вермут приобретает сладкий, гармоничный вкус и натуральный янтарный цвет.

Этапы производства вермута:

1) Приготовление травяного настоя – Приготовление вермутов на заводе «Коблево» начинается с подготовки растений для настаивания. Привезенные цветы, травы и пряности на предприятии при необходимости дополнительно подсушивают и измельчают, после чего поочередно засыпают в огромный горизонтальный резервуар. В наполненный благоухающими растениями резервуар заливают винно-спиртовую смесь, которая состоит из натурального виноградного вина и спирта высшей очистки. С этого момента растительные компоненты начинают настаиваться, щедро «отдавая» эфирные масла, смолы, ароматы и формируя необходимый букет. Настаивание происходит в два этапа: первый раз – на растворе крепостью 70 градусов около 10 суток, второй – на растворе крепостью 40 градусов около 7 суток. Полученные после первой и второй заливки настои смешивают.

Для определения готовности смеси из резервуара с помощью специальной колбы отбирают пробы и проводят тщательные лабораторные исследования. Крепость конечного винно-спиртового настоя должна быть не меньше 45 градусов.

2) Смешивание компонентов – Получивший одобрение технологов готовый винно-спиртовой настой натуральных трав соединяют с высококачественным белым или розовым сухим вином. В полученный купаж винно-спиртового настоя и вина при необходимости добавляют сахар и очищенный спирт. Сахар сглаживает излишнюю горечь, а спирт растворяет и консервирует ингредиенты. Готовую смесь фильтруют и отправляют на отдых не меньше, чем на 10 дней.

3) Розлив – Одобренный технологами, вермут отправляется на автоматизированную итальянскую линию розлива Bertolaso мощностью 6 тысяч бутылок в час. Для розлива используется только новая подготовленная тара. Каждая бутылка тщательно промывается и просушивается до идеальной, кристальной чистоты.

Ассортиментные позиции ТМ Marengo

Marengo Bianco Classic (десертный) – сладкий мягкий гармоничный вкус и утончённый аромат прекрасно пьётся как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, цитрусовыми и фруктовыми соками, тоником.

Алкоголь: 16%, 16% сахара. Литраж 0,25л, 0,5л и 1л

Marengo Bianco Original (крепкий) – утончённый элитный вкус и изысканный аромат оценят те, кто предпочитает коктейли с крепкими алкогольными напитками. В сочетании с водкой, джином, виски и ромом – чуть сладковатый «Маренго Original» просто непревзойдён. Алкоголь: 16%, 10% сахара. Литраж 0,5л и 1л

Marengo Rosso Сlassic (десертный) – изысканный напиток из белых и красных сортов винограда, с добавлением ароматных трав и специй по классическому итальянскому рецепту. Уникальная композиция создает приятный аромат с яркими нотами гвоздики и мускатного ореха. Прекрасно пьётся как самостоятельный напиток, так и в сочетании с соком, вином или тоником.

Алкоголь:16%, 16% сахара. Литраж 0,25л, 0,5л и 1л

Marengo Bianco Dry (сухой) имеет насыщенный аристократический вкус и непревзойденный аромат. Гармония вкуса и крепости – вот «изюминка» этого напитка. Алкоголь: 18%, 2,5% сахара. Литраж 0,5л и 1л

В линейке торговой марки Paloma представлено четыре оригинальных ярких вермута:

Paloma Classic Bianco. Насыщенный аромат этого десертного вермута захватывает своей выразительностью, а сладкий вкус с пикантной горчинкой освежает невероятной легкостью. В сочетании с водкой, вином, соком и тоником он просто непревзойденный. Алкоголь: 16%, 16% сахара.

Paloma Dry Bianco. Этот сухой вермут обладает удивительно долгим изысканным послевкусием и легким ароматом, в котором гармонично сочетаются оттенки разных трав. Идеально сочетается с крепкими алкогольными напитками, апельсиновым или грейпфрутовым соками. Алкоголь: 18%, 2,5-5% сахара.

Paloma Original Bianco Утонченный крепкий вермут, который сочетает в себе аристократический аромат и приятное послевкусие с легкой ноткой сладости. В коктейлях прекрасно комбинируется с крепким алкоголем, придавая ему благородство вкуса и аромата. Алкоголь: 16%, 10% сахара.

Paloma Classic Rosso. Удивительный розовый цвет этого десертного вермута зачаровывает яркостью, а чудесный аромат и неповторимый вкус с легкой горчинкой поражают гармоничностью и богатством. Он чудесно пьется в коктейлях с гранатовым и вишневым соками, винами и крепкими напитками. Алкоголь: 16%, 16% сахара.

Ссылка на основную публикацию