Шампанское «Золотой стандарт», виды шампанского «Золотой стандарт»

Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино» или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ – ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

Что такое золотое шампанское? Виды, основные марки, производимые в России и мире

Игристое вино с небольшими хлопьями настоящего сусального золота – пожалуй, самый экзотический напиток, подходящий для празднования особых значимых событий. Блюда и напитка с добавлением сусального золота были доступны только королевской знати несколько столетий назад. В наше время золотое игристое стало доступнее, но его стоимость значительно выше обычного.

Описание и особенности игристого вина с хлопьями из сусаля

Золотое шампанское – вид игристого вина, внутри которого добавлены драгоценные хлопья золота 999 пробы. В одной бутылке напитка может содержаться до 24 карат. О безопасности и вкусовых характеристиках игристого можно не беспокоиться: хлопья золота мягкие и легко проглатываются, а на вкус никак не влияют, они придают вину только завораживающий и экзотический вид.

Игристое вино с драгоценным содержимым делится на следующие разновидности:

  • сухое;
  • сладкое;
  • полусладкое;
  • брют.

Марки с драгоценной этикеткой

Самые известные марки элитного шипучего с драгоценной упаковкой и этикеткой.

«Медальон» от Луи Редерер

Вино нежно-медового цвета, также именуемое «жидким золотом». Отдельного внимания заслуживает сосуд, покрытый геометрическими узорами переплетенного 24-каратного золота. Уникальный дизайн придуман и выполнен дизайнером Филиппе ди Мео. Содержимое сосуда – пино-нуар и шардоне. Стоимость одной бутылки – 32 000 долларов.

«Белое золото» от «Моэт и Шандон»

Выпущено ограниченным тиражом в честь празднования Нового 1995 года. 3-литровая емкость напитка обладает изящными формами и выполнена из белого золота. Стоимость такого бутыля – около 40 000 долларов.

«Вкус алмазов» от Goût de Diamants

Дизайнер Александр Амосу совместно с компанией Сваровски разработал дизайн бутылки этого вина. В итоге была представлена бутылка с изготовленным вручную лейблом из 18-каратного золота. В центре лейбла расположен 19-каратный бриллиант. Напиток относится к классу элитных игристых вин. Стоимость – 250 000 долларов.

«Methuselah»

Элитное игристое вино в стильной шестилитровой емкости с золотой этикеткой было продано на аукционе Сотбис за 17 625 долларов.

Зарубежные производители необычного напитка

Производители удивляют не только драгоценным содержимым и этикеткой, но и добавлением блесток и переливов.

«Aviva Gold» от испанского производителя «Torre Aviva»

Золотое шампанское, взяв в руки которое можно обнаружить на дне нежно-розовый осадок. Если напиток взболтать, осадок поднимется и вы увидите перламутровые переливы.

«Aviva Pink Gold»

Отличается от предыдущего напитка желто-розовым оттенком и фруктовым вкусом.

«Vogue» White Semi-Sweet

Игристое вино золотисто-соломенного цвета. Обладает свежим фруктовым вкусом с кислинкой и сухим послевкусием. Необычный дизайн бутылки украсит любой праздничный стол: емкость вся золотистого цвета без излишних узоров. На фоне бутылки красуется только название черного цвета «Vogue» и слово BRUT(Брют) белого цвета. Изящный дизайн выглядит дорого и элегантно.

«Боско» или Bosca Anniversary Sweet Gold Label

Итальянское игристое для тех, кто любит сладкий фруктовый вкус. Бутыль в классическом представлении украшена золотистой этикеткой.

Отечественное

«Золотые традиции»

Бывает двух разновидностей – белое брют и белое полусладкое. Отличается фруктовыми, цветочными, свежими оттенками. Мягкий и приятный вкус. Производитель – Боска-Рус, Уфа.

«Золотой медальон»

Резервное шампанское «Золотой медальон» — брют с крепостью 10.5%. Интенсивный, но мягкий вкус с продолжительным послевкусием. Производитель – Бальзам, Нижегородская область.

«Российское золото»

Российское золото — полусладкий винный напиток от челябинского производителя Ариант. Игристое с фруктовым сладковатым вкусом крепостью в 6%.

«Санто Стефано»

Итальянское качество от отечественного производителя – Агросервис. Стильные бутылки из темного стекла с лаконичным дизайном белого и золотого цвета. Шипучее обладает фруктовым приятным вкусом. В линейке представлено белое, красное и розовое вино. Крепость напитка – 8%.

«Ростовское Золотое»

Этикетка бутылки напоминает настоящее золото. Вкус фруктово-цветочный, сладкий. Производитель – Ростовский комбинат шампанских вин. Крепость напитка – 13%.

«Золотой стандарт»

Красное шампанское со вкусом черной смородины, лесной малины и клубники. Производитель – Московский комбинат шампанских вин. Крепость шипучего – 12%. Бутылка выполнена в классическом стиле с золотистой фольгой.

«Русское золотое»

Полусладкое, с изображением на этикетке А. С. Пушкина. Производитель – Gold Product. Настоящего золота напиток не содержит, но заменители смотрятся так же эффектно.

Читайте также:  Шампанское Aviva (Авива), виды перламутрового шампанского Авива

Шампанское с содержанием драгоценных частиц был создан для борьбы со старостью и в целебных целях для королевской знати. В наши дни существуют как коллекции элитного дорогого алкоголя с настоящим сусальным золотом, так и более дешевые аналоги, рассчитанные на удивление гостей необычным напитком.

Все новости

Заработал Вкусвилл в 2019 году

Торговых точек «Магнита» затронет цифровая трансформация

07 Декабря 2016, 15:00

26 популярных марок российского шампанского опередили стандарты Роскачества

Роскачество изучило 56 образцов шампанского самых популярных у россиян марок. 15 были признаны качественными, 29 – повышенного качества, при этом среди опередивших стандарт марок 26 оказались российскими.

Экспертизу Роскачества по 30 параметрам качества и безопасности прошли полусладкие игристые вина стоимостью от 150 до 6 121 рубля. Большинство исследованной продукции производится в России, но Роскачество изучило также абхазские, грузинские, итальянские, французские и украинские вина.

Выяснилось, что 44 из 56 изученных образцов соответствуют стандартам качества и безопасности. При этом 29 дотянули до опережающего стандарта Роскачества. 26 из этих образцов заявили о своем российском происхождении, тем самым претендуя на российский Знак качества: Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (Полусладкое белое), Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне), Буржуа, Геленджик, Дербентское, Золотая коллекция, Золотой стандарт, Игристые вина, Изюмовъ, Крымская классика, Левъ Голицынъ, Легенда Крыма, Московский шампанский дом, Московское, Новый Свет, Премиум, Санктъ-Петербургъ, Традиционное, Цимлянское (Выдержанное), Черноморская легенда, Шато Тамань, Compliment, Delasy, Inkerman, Marleson.

Решение о присуждении этим винам российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки их производства: она определит уровень его локализации.

Среди 56 образцов экспертиза обнаружила 12 нарушителей. Часть вин не подошла под стандарты Роскачества из-за несоответствия маркировке – например, по объемной доле этилового спирта («Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве») или по заявленной концентрации сахаров («Венецианская маска»). Все это указывает на нарушение технологии производства. Есть и более серьезные нарушения, выгодные для производителя: так, когда во время процесса брожения содержание дрожжей оказывается избыточным, в вино добавляют больше диоксида серы (Е-220), чтобы замаскировать вкусовые недостатки. Известный врач Сергей Агапкин указывает, что это вещество используется в пищевой промышленности в безопасных концентрациях, но превышение нормы может спровоцировать аллергическую реакцию или приступ астмы. Нарушил ГОСТ по содержанию диоксида серы всего один образец – шампанское «Мадам Помпадур».

26 популярных марок российского шампанского опередили стандарты Роскачества

Роскачество изучило 56 образцов шампанского самых популярных у россиян марок. 15 были признаны качественными, 29 – повышенного качества, при этом среди опередивших стандарт марок 26 оказались российскими.

Экспертизу Роскачества по 30 параметрам качества и безопасности прошли полусладкие игристые вина стоимостью от 150 до 6 121 рубля. Большинство исследованной продукции производится в России, но Роскачество изучило также абхазские, грузинские, итальянские, французские и украинские вина.

Выяснилось, что 44 из 56 изученных образцов соответствуют стандартам качества и безопасности. При этом 29 дотянули до опережающего стандарта Роскачества. 26 из этих образцов заявили о своем российском происхождении, тем самым претендуя на российский Знак качества: Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (Полусладкое белое), Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне), Буржуа, Геленджик, Дербентское, Золотая коллекция, Золотой стандарт, Игристые вина, Изюмовъ, Крымская классика, Левъ Голицынъ, Легенда Крыма, Московский шампанский дом, Московское, Новый Свет, Премиум, Санктъ-Петербургъ, Традиционное, Цимлянское (Выдержанное), Черноморская легенда, Шато Тамань, Compliment, Delasy, Inkerman, Marleson.

Решение о присуждении этим винам российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки их производства: она определит уровень его локализации.

Среди 56 образцов экспертиза обнаружила 12 нарушителей. Часть вин не подошла под стандарты Роскачества из-за несоответствия маркировке – например, по объемной доле этилового спирта («Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве») или по заявленной концентрации сахаров («Венецианская маска»). Все это указывает на нарушение технологии производства. Есть и более серьезные нарушения, выгодные для производителя: так, когда во время процесса брожения содержание дрожжей оказывается избыточным, в вино добавляют больше диоксида серы (Е-220), чтобы замаскировать вкусовые недостатки. Известный врач Сергей Агапкин указывает, что это вещество используется в пищевой промышленности в безопасных концентрациях, но превышение нормы может спровоцировать аллергическую реакцию или приступ астмы. Нарушил ГОСТ по содержанию диоксида серы всего один образец – шампанское «Мадам Помпадур».

Как выбрать хорошее по качеству шампанское на Новый год 2020

В канун новогодней ночи выбирают игристое вино, которое традиционно пьют под бой курантов. Но есть некоторые сложности – выбрать хорошее по качеству шампанское на Новый 2020 год, но при этом и относительно недорогое, тяжело. Тем не менее, соблюдая правила, зная и обращая внимание на оформление этикетки, а также понимая – как и какое игристое вино производят, подобрать хороший напиток на праздник несложно.

Классификация

Игристые вина производят без дополнительной карбонизации, то есть пузырьки в алкогольном напитке – естественный итог вызревания вина, которое не ферментируют. Традиционно шампанское делят на категории, верные и для обычного вина – сладкое, полусладкое, полусухое. Но есть еще и 2 категории игристых вин, которые называют иначе, чем обычное – это брют (сухое) и экстра брют (очень сухое).

По стране и региону

Игристые вина производят во многих странах, но есть некоторые отдельные государства, которые себя уже зарекомендовали в этом плане. Каждого производителя и разновидность игристого вина отличают свои особенности, тем не менее, есть уже признанные бренды и те, которые только набирают популярность. Главные страны-производители шампанского следующие:

  1. Италия – Asti, Braccetto, Lambrusco, Fragolino, Prosecco, Spumante, такие игристые вина выдерживают до 1 года, их относят к «молодым».
  2. Испания – Cava и Cava Rosado, есть только 3 винных дома – Codorníu, Viudas, Freixenet.
  3. Южная Африка – Cap Classique, сортов много, их отличает цвет и уровень сладости.
  4. Франция – не Шампань, Crémant, а также другие популярные игристые вина – Champagne, Limoux.
  5. Германия – Sekt, готовят игристое вино только из сырья, выращенного в немецких виноградниках.

По сортам винограда

Есть 3 базовых сорта винограда, традиционно используемых для производства игристых вин – Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. Также, есть еще одна категория разделения шампанского по сортам – невинтажное и винтажное. К первой категории относят игристые вина, приготовленные из 3 базовых сортов, а ко второй – шампанское, сделанное из винограда 1 урожайного сезона.

По цвету

Традиционный оттенок игристого вина – золотистый, некоторые также не признают прочие цвета (розовых и красных оттенков), при этом шампанское называют «ненастоящим». Тем не менее, есть и другие цвета алкогольного напитка, которые также допустимы в случае этого вида спиртного. Базовое разделение игристого вина по цветности предполагает 4 категории:

  • Blanc de blancs;
  • Blank de noirs;
  • Rose Champagne;
  • Cuvees de prestige/special/deluxe.

Первый вид – «белы из белого» – сорт, изготавливаемый только из винограда Шардоне, цвет напитка светло-золотистый. Вторая разновидность – «белый из черного» – делают из винограда Менье или Пино Нуар, напиток алых оттенков. Третья категория – «розовое шампанское» – итог вымачивания шкурок красного винограда в сусле белого вина. Последняя категория – это винтажное шампанское из Шампани из винограда Grand Cru, золотистого оттенка.

По концентрации сахара

Какое шампанское выбрать на праздник – это по большей части дело вкуса, который определяет концентрация сахара в напитке. Для России в случае подбора игристого вина для новогодней ночи, классическим выбором выступает полусладкое или брют. Но, есть и другие виды, при этом нужно принимать во внимание, что напитки с высокой концентрацией сахара – более нежные, а с низкой – терпкие. Разделение вин по сахару такое:

  • до 6 г на 1 л – экстра брют;
  • 6-15 г на 1 л – брют;
  • 15-20 г на 1 л – экстра драй (сухое);
  • до 35 г на 1 л – драй (сухое);
  • 33-55 г на 1 л – семи драй (полусухое);
  • свыше 55 г на 1 л – ду (нежное).

По качеству

Шампанским или игристым вином называют только алкогольные напитки, которые насыщенны углекислым газом, выделенным во время повторного брожения в герметичной емкости. Напитки, насыщенные углекислотой, называют газированными, а не игристыми. В настоящем вине в состав могут быть включены сахар, кислоты титруемые и лимонная, спирт этиловый. Красителей, стабилизаторов и ароматизаторов не должно быть.

Цены на отдельные виды шампанского

Игристые вина стоить мало не могут, по большей части напитки до 150-200 руб. – это напитки винные. Такой алкоголь по вкусу мало напоминает настоящее шампанское и при этом нередко ведет к головной боли на утро и другим неприятным последствиям употребления спиртного. В таблице приведены популярные среди россиян виды игристых вин, а также их цена.

Читайте также:  Как отличить настоящее «Советское шампанское» г. Минск от подделки?

сладкие белые 200-600

Российское шампанское «Крымское» (300 руб.), Bosca Anniversary Gold Label (400 руб.), Muscador Blanc Doux (650 руб.)

полусладкие белые 400-1000

Цимлянское Белое Полусладкое (250 руб.), Крымское Мускатное (350 руб.), Bosca Chardonnay (400 руб.)

полусухие белые 500-1500

Abrau-Durso «Udelnoye Vedomstvo» (550 руб.), Новый Свет Коллекционное (800 руб.), Freixenet Cava Carta Nevada (1500 руб.)

cухие белые 800 -1500

Gancia Prosecco Dry (800 руб.), Casa Defra Prosecco (1000 руб.), Ruggeri Valdobbiadene (1500 руб.)

белые брют 200-800

Буржуа Брют (250 руб.), Лев Голицын Брют (350 руб.), Лев Галицын Коронационное Брют (650 руб.)

сладкие розовые 500-1500

Santero Moscato Rose (500 руб.), Mondoro «Gran Cuvee» Rose (1400 руб.), Fresita (1500 руб.)

полусладкие розовые 200-600

«Колье Екатерины» (350 руб.), Izumov «Special Edition» Rose (450 руб.), Cavicchioli Lambrusco Rosato (600 руб.)

полусухие розовые 300-1500

Chateau Tamagne «Roze de Tamagne» (300 руб.), Абрау-Дюрсо Розовое (450 руб.), Freixenet Cava Cordon Rosado (1500 руб.)

сухие и брют розовые 300-2500

Abrau-Durso «Victor Dravigny» Rose (1000 руб.), Valdo Marca Oro Brut Rose (1500 руб.), Bouvet Ladubay Tresor Brut Rose (2500 руб.)

Рейтинг

Наиболее подходящим шампанским к Новому году для россиян выглядят зарубежные напитки – французское «Вдова Клико Брют», итальянское «Asti Martini », литовское «Bosca Anniversary». Но, в РФ чаще покупают игристые вина отечественного производства, поэтому в рейтинге продаж этого алкогольного продукта российские вина лидируют. По большей части покупают такое шампанское:

  1. «Лев Голицын» – ориентировочно 400 руб./бут.;
  2. «Буржуа» – порядка 300 руб./бут.;
  3. «Абрау-Дюрсо» – 300 руб./бут., и свыше;
  4. «Золотой стандарт» – ориентировочно 275 руб./бут.;
  5. «Шато Тамань» – порядка 450 руб./бут.

Перечисленные сорта спиртного изготовлены в соответствии действующим ГОСТам и заняли такие места в рейтинге по итогам опросов населения. Также, эти алкогольные напитки произведены в России и на них есть указание, что они сделаны и виноградного сырья, выращенного в виноградниках РФ. Несмотря на то, что эти игристые вина достаточно дешевы, их качество довольно высокое.

Как выбрать напиток

Лучше шампанское брать в проверенном магазине – специализированном винном или крупном супермаркете. Так вероятность, что будет куплена подделка, меньше. При этом донышко обязано быть вогнутым, так как только такая форма гарантирует, что тара выдержит давление в 6 атмосфер, которое есть в бутылке. Также, есть и другие признаки, указывающие на хорошее качество алкоголя, к примеру – на дне бутылки не должно быть осадка.

Хорошее игристое вино без красителей, ароматизаторов и других не предусмотренных ГОСТом компонентов, не может быть крайне дешевым и стоить 100-150 руб. Относительно неплохое шампанское возможно купить ориентировочно за 300 руб., если товар акционный, то его цена способна стартовать с 200 руб. При этом, во время покупки дорогого напитка нужно внимательно осматривать бутылку, пробку и читать информацию на этикетке.

Бутылка

Все сорта алкоголя этой группы разливают только в стеклянные емкости, которые затемнены. Так, бутылка может быть темно-зеленого, синего, коричневого и других подобных цветов, исключающих контакт жидкости с солнечным светом. Темное стекло используют из-за того, что в случае воздействия на алкогольный напиток ультрафиолета, его вкус из терпкого переходит в горечь, а цвет вместо золотистого становится грязно-желтоватым.

Этикетка

Не должно быть надписей «шипучее», «газированное» или «искристое» вино (напиток винный). Такая маркировка – показатель алкоголя, который был изготовлен не по ГОСТу, предусмотренному для этой категории спиртного. При этом на этикетке обязательно указывают метод производства напитка, его срок выдержки, цвет и объем сахара. Также на ней присутствуют изображения наград и медалей – чем их больше, тем выше качество алкоголя.

Пробка

Пробка на бутылке с алкогольным напитком, важный элемент – она может быть корковой и пластиковой. Полимерная крышка на шампанской бутылке чаще указывает на низкое качество игристого напитка или его искусственность. Также нужно отметить и состояние корковой пробки – если она ссохлась, то вино старое. Поверх крышки производители укладывают фольгу – слой этого защитного материала должен быть тонким и равномерным.

Как не купить подделку

Производство настоящего игристого вина – длительная и многоэтапная методика переработки винограда. По этой причине в продаже присутствуют напитки низкого качества или вовсе поддельные. Некоторые производители изменяют технологию или ускоряют брожение присадками, а некоторые под видом шампанского продают газированный винный напиток. Чтобы купить настоящий и вкусный алкоголь к празднику нужно отметить такие моменты:

  1. Этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге.
  2. Следов клея по краю наклейки быть не должно, как и ее смещения.
  3. Полнота информации – производитель, страна, срок выдержки, сорт шампанского и винограда.
  4. Надписи на бутылке обязаны быть правильными и четкими – на фальсификате часто меняют 1-2 буквы.
  5. Акцизная марка должна соответствовать – ее код можно проверить по ЕСПАР.

Когда шампанское уже куплено, дома качество самого алкогольного напитка тоже можно проверить. Запах от извлеченной пробки должен быть щедрыми и богатым на оттенки – спиртом несет только от подделки. Окрас настоящего вкусного игристого шампанского обязан быть нежным – янтарный, красный и розовый оттенки. Яркий цвет, напитку можно придать только красителями.

Как правильно пить

Чтобы оценить полноту вкуса игристого вина и хорошо отпраздновать Новый Год, нужно правильно подать этот алкогольный напиток. После доставки шампанского домой, его лучше всего оставить в прохладном месте – нижняя часть холодильника, погреб, кладовая. Нельзя переохлаждать этот напиток – вкус и аромат не будут полностью раскрыты. Но, для подачи рекомендуют поставить бутылку в ведерко со льдом. Также рекомендуют соблюдать и такие правила:

  1. Для распития игристого нужно использовать стеклянные бокалы на тонкой ножке. Нельзя пить шампанское из стаканов или пластиковой посуды, даже при праздновании на туристической базе или в лесу.
  2. Открывать корковую пробку нужно осторожно – встряхивать бутылку перед розливом нельзя. Если все сделано верно, пена пойдет только аккуратной струей в подставленный фужер.
  3. Пить алкогольный напиток залпом – непочтительно. Шампанское нужно смаковать небольшими глотками так, чтобы почувствовать полноту его вкуса и раскрыть для себя весь аромат.
  4. Наполнять фужеры можно только до 2/3 от общей вместительности – медленно, без разбрызгивания и по стенке бокала. Так в напитке сохраняются пузырьки газа и основные качества элитного алкоголя.

Взболтанный напиток обязательно переставить в прохладное место не меньше чем на 1-2 часа. Если оставить такую бутылку в тепле, то есть риск того, что стекло просто не выдержит. Плотность такой тары высокая с расчетом на повышенное давление, но всегда возможны точки перенапряжения или брак. Также взболтанное шампанское приведет к тому, что пробка резко выстрелит и напиток будет разлит на гостей.

Украшение бутылки и подарочные наборы

При праздновании Нового Года, полностью украшают дом, надевают новую одежду и накрывают новогодний стол в оригинальном стиле. Бутылку игристого, можно поставить в том оформлении, в котором его и купили или декорировать ее каким-либо образом. Нередко они украшены производителем и упакованы в подарочные наборы с конфетами и другими дополнениями. Распространенные методики декорирования праздничного шампанского на стол или на подарок:

  1. Чехол на бутылку. Такой предмет можно пошить или связать самостоятельно, придав такому украшению уникальный образ. Также чехлы для бутылок продают в сувенирных магазинах.
  2. Окрашивание. На сосуд алкогольного напитка можно нанести уникальный рисунок акриловыми красками. Чаще выбирают новогоднюю тематику – символ праздника, снежинки и елочки.
  3. Оклейка. На бутылку можно приклеить различные изображения, напечатанные на домашнем принтере, купленные в сувенирном магазине или изготовленные на заказ в полиграфии. Это могут быть рисунки или поздравления.

Способов украшения для бутылок в честь празднования Нового Года много. На 2020 год актуально выбирать соответствующие надписи или использовать символ – крысу. Украшения в форме этого зверька подбирают по цвету. С учетом того, что наступающий год белой металлической крысы, рекомендуют как основной материал для собственных идей по оформлению сосуда с игристым напитком использовать алюминиевую фольгу.

Выбрать хорошее игристое вино к новому году и купить не сложно. Главное внимательно осматривать бутылку и учитывать производителя. В преддверии праздника распространены подделки, поэтому обязательно знать особенности упаковки. Также нельзя забывать и о предпочтениях – выбор шампанского довольно обширен. К празднику бутылку с алкогольным напитком можно украшать разными способами, главное учесть символ нового 2020 года.

Как выбрать хорошее шампанское в магазине, рассказали эксперты

Новый год все ближе, меню на праздник уже составлено и подарки для близких уже куплены. Теперь перед россиянами стоит вопрос выбора напитка, без которого сложного представить празднование Нового года – шампанского. В данной статьей мы разберемся, как правильно выбрать хорошее шампанское к праздничному столу.

Сегодня на полках магазинов представлено огромное разнообразие продукции от разных производителей. Стоимость шампанского в магазинах колеблется от 150 рублей до нескольких тысяч. При выборе шампанского важно обращать внимание на бутылку, состав и то, кто является производителем, чтобы не нарваться на контрафакт и не испортить празднование Нового года.

На что ориентироваться при выборе шампанского в магазине

В первую очередь при выборе напитка необходимо обращать внимание на этикетку. Настоящее шампанское производят во французской провинции Шампань. По словам экспертов, шампанским можно называть только те напитки, которые были произведены в этой провинции.

Вместе с тем, большую роль играет соответствие технологии производства стандартам межнационального договора. Это значит, что на полках магазинов под названием «шампанское» производитель маскирует игристые вина, произведенные по правильной технологии.

Шампанское производится путем смешения нескольких разновидностей белых вин с дрожжами, сахарным песком и ликером. Ингредиенты смешивают в одной бутылке, которую закупоривают и держат в прохладном помещении от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали шампанское, тем дороже будет стоить бутылка напитка.

Потому, если на этикетке есть надпись «Выдержанное», значит, оно не может быть дешевле обычного шампанского. Если на этикетке есть надпись «Классическое», значит, это шампанское выдерживали всего 1,5-2 месяца и это соответствует технологии. Обычно на обратной стороне бутылки производитель указывает сорта винограда, которые использовались при производстве.
В элитных напитках чаще всего используют такие сорта:

Хорошее шампанское может различаться по вкусу, оно может быть горьковатым, терпким, приторным или наоборот нежным. Вкус напитка определяется количеством сахара в составе. Самыми терпкими считаются напитки с маркировкой «Экстра-брют» или «Ультра-брют» в них всего 6 грамм сахара на 1 литр.

В шампанском с маркировкой «Брют» содержится от 6 до 15 грамм сахара на 1 литр. В напитке с маркировкой «Экстра Драй» содержится от 15 до 20 грамм сахара на 1 литр. Самым сладким напитком считается напиток с маркировкой «Драй» в нем может содержаться до 35 грамм сахара на 1 литр напитка.

Какую роль играет цвет бутылки при выборе шампанского

В большинстве случаев шампанское разливают в бутылки из темного стекла, чтобы не допустить взаимодействия напитка со светом, так как это может негативно сказаться на его вкусовых качествах. Также категорически запрещено хранить шампанское в теплом помещении, поскольку это может привести к появлению горького вкуса.

При выборе шампанского необходимо обращать внимание и на пробку. Она может быть полиэтиленовой или из корковой древесины. Она нужна для предотвращения попадания воздуха в бутылку. Эксперты не рекомендуют приобретать шампанское закупоренное пластиковой пробкой, поскольку качественный продукт можно закрывать исключительно натуральными пробками. Важно, чтобы пробка не выглядела ссохшейся, ведь это говорит о том, что напиток старый и уже испортился.

Пробка покрывается тонким слоем фольги, она должна покрывать горлышко ровным слоем. На этикетке не должно быть следов от клея. А надписи на этикетке должны быть читаемыми и располагаться по центру. Если этикетка приклеена неровно, а фольга съехала с горловины, лучше отказаться от покупки такого напитка.

Лучшие производители шампанского

В последнее время набирают популярности напитки, произведенные в России. Российские производители приобретают сырье за границей, после чего по технологии производят игристое вино.

Сегодня самыми популярными производителями шампанского в России являются:

  • «Шато Тамань»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Премиум»;
  • «Левъ Голицынъ»;
  • «Золотой стандарт»;
  • «Абрау-Дюрсо».

Если вы можете позволить себе дорогие напитки, то лучше всего отдать предпочтение шампанскому, произведенному в Италии или Франции. Но при этом нужно учитывать, что одна бутылка такого напитка обойдется в 600-700 рублей.

Какого и сколько шампанского нужно на свадьбу – обзор лучших марок и советы по выбору

Шампанское – традиционный свадебный напиток, который пьют новобрачные, прежде чем разбить бокалы, а также остальные гости торжества. Но при вопросе, почему именно это вино пользуется такой популярностью, многие не могут найти ответа.

Все началось с парных бутылок, которые открывались супругами только на первую годовщину и рождение ребёнка. Шампанское же было трудно производить, и это повышало его стоимость и показывало богатство будущей семьи. Постепенно напиток стали наливать и гостям и считалось, что чем больше его выпито – тем удачнее будет жизнь молодых.

Как выбрать шампанского на свадьбу – обзор лучших марок

Существует несколько советов для выбора качественного шампанского.

Следуя им, можно минимизировать вероятность напиться уксуса или почувствовать горечь в напитке, что часто воспринимают как дурное предзнаменование на свадьбе.

  1. Чтобы выбрать напиток без осадка, требуется перевернуть бутылку и посмотреть на свет. В жидкости не должно быть плавающих крупиц.
  2. Качественное вино должно быть закупорено корковой пробкой. Пластиковый аналог полностью перекрывает доступ воздуха, и напиток может «задохнуться».
  3. Чем лучше напиток, тем дольше в нём сохраняются пузырьки, поэтому прежде, чем купить шампанское, требуется узнать, через какое время полностью выветрится углекислота.
  4. Следует узнать, каким образом вино насыщалось двуокисью углерода. В натуральных напитках это происходит в течение длительного времени при брожении, что увеличивает издержки производства и конечную цену.

Самые популярные виды шампанского, выбираемого на свадьбу

Категория игристых вин и ориентировочная стоимость в рубляхНаименования и средняя цена за бутылку
НазваниеПроизводительЦенаПлюсыМинусы
Российское или Советское
шампанское ИСТОК
Завод шампанских вин «Исток»110-150 р.Низкая ценаУглекислота быстро выветривается
Российское или Советское
шампанское ДЗИВ
Дербентский завод игристых вин135-165 р.Высокий контроль качестваЛегко определить наличие осадка
Цимлянское ВыдержанноеЗАО «Цимлянские вина»200 р.Отсутствует искусственная газификацияВстречаются подделки
Российское шампанское №1Винный холдинг «Ариант»200-250 р.Красиво выглядитПо отзывам после него сильная головная боль
Шампанское «Букет Бессарабии»АО «Басвинекс»230-250 р.Хорошо пенитсяБыстро теряет углекислоту
Шампанское «Князь Лев Голицын»Дом шампанских вин «Новый Свет»300-350 р.Высокое качествоТрудно открывается
Шампанское «Абрау-Дюрсо»Завод «Абрау-Дюрсо»420–450 р.Пузырьки выходят медленноГорьковатый привкус
«Золотой стандарт» Российское шампанское полусладкое белоеОАО «МКШВ»420 р.Не имеет посторонних привкусовВысокая цена
«Московское» Российское шампанское полусладкое белоеОАО «МКШВ»265 р.Не насыщалось искусственно углекислотойИмеет кисловатый привкус

Отсутствует состав на этикетке

«Санкт-Петербург» Российское шампанское полусладкое белоеЗАО «Игристые вина»275 р.Сбалансированный вкус

Углекислота выходит медленно

Частые подделки

На этикетке нет состава

Сколько шампанского нужно на свадьбу: на банкет и прогулку

Чтобы определить, сколько шампанского нужно на свадьбу, надо знать факторы, влияющие на употребление напитка.

На что следует обратить внимание при расчёте алкоголя:

  1. Главное, это предпочтения гостей. Если люди воздерживаются от употребления алкоголя, то подойдёт 1 бутылка на человека, когда же приглашённые позволяют себе не следить за количеством выпитого, лучше закупить по 2 бутылки.
  2. Наличие предсвадебных конкурсов влияет на количество закупки вин. Если планируется фуршет с закусками или стол после выкупа невесты, то потребуются ещё 4–5 бутылок.
  3. Количество достопримечательностей, перед которыми планируются фотографии с красиво украшенными бокалами.
  4. Длительность застолья.
  5. Наличие других спиртных напитков. Если на столе присутствуют только лёгкие вина, то потребуется брать на 10–20% больше нужного количества бутылок.
  6. При присутствии напитков с высоким градусом, количество шампанского, наоборот, уменьшается на 40-50% из-за того, что гости предпочитают более крепкий алкоголь.
  7. Присутствие тяжёлой или жирной пищи уменьшает заметный эффект от алкоголя, что стимулирует гостей выпивать больше.

Количество шампанского между прогулкой и банкетом распределяется неравномерно. На посещение достопримечательностей и фотосессию расчет 2/3 всех бутылок.

Когда открывают шампанское на свадьбе?

На свадьбе шампанское открывают несколько раз. Первый раз – после прохождения женихом всех испытаний на выкупе невесты, только для молодых.

Второй раз – после регистрации брака, торжественно открывая бутылку и наливая молодожёнам и иногда родителям.

Дальше – каждый раз при посещении некоторых достопримечательностей, это зависит от города, пьют все приглашённые.

После того, как начался банкет, сначала угощают новобрачных, после чего гости могут пить любые напитки.

Из этого видео вы узнаете, какое шампанское выбрать на ваше торжество:

Игристое вино достаточно красиво смотрится, поэтому стало неотъемлемой частью любого праздника, тем более такого важного, как свадьба. Солнечный напиток с пузырьками и сладким привкусом стал символом лёгкого и светлого будущего новой семьи.

Ссылка на основную публикацию