Шампанское «Виктор Дравиньи»(Victor Dravigny) Абрау-Дюрсо

Об Абрау-Дюрсо VICTOR DRAVIGNY

Абрау-Дюрсо — шампанское с большой историей, поэтому появление именной линейки в ассортименте шампанских вин вполне объяснимо. Речь идет об Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny».

Виктор Дравиньи — великий французский винодел, который в 1905 году был приглашен в качестве главного шампаниста в Удельное ведомство Абрау-Дюрсо. Разумеется, неспроста в честь него назвали целую серию шампанских вин. При Викторе Дравиньи производство шампанского было доведено до совершенства, именно при Викторе, и во многом благодаря ему, Абрау-Дюрсо становится главным поставщиком Царского двора. Это достижение многого стоит. Но это еще не все. Именно в это время вина Абрау-Дюрсо начинают экспортироваться во многие страны.

Современное шампанское, названное в честь великого винодела, не просто так носит свое имя. Оно оправдывает его в полной мере. Каждая бутылка Victor Dravigny выдерживается в подземных погребах не менее трех лет. Виноград для этого шампанского собирается вручную. Шампанское Абрау-Дюрсо Victor Dravigny — обладатель многих престижных наград, в том числе и международных.

Ассортимент Абрау-Дюрсо Victor Dravigny

Золотой брют

Brut d’Or или Золотой брют — настоящая жемчужина в линейке Victor Dravigny. Это коллекционное шампанское, в создании которого используются дрожжи, селекционной расе которых уже более 50 лет! Это игристое вино выдерживается на дрожжевом осадке 5 лет. Пожалуй, это одно из самых гастрономических вин в линейке Абрау-Дюрсо, с глубоким вкусом, в котором можно обнаружить самые неожиданные фруктовые ноты. Кстати, это шампанское вино станет отличным аперитивом.

Экстра брют

Это игристое вино способно заворожить вас длительной игрой пузырьков и поразить своим сложным букетом. Приятное послевкусие цитрусовых. А при желании можно почувствовать такие нюансы, как абрикосовый и лимонный вкус и характерные тона какао и свежей хлебной корочки.

Это игристое вино для тех, кто предпочитает небольшую горчинку во вкусе. На то оно и брют — шампанское, которое способны оценить лишь настоящие ценители этого напитка. Вкус этого шампанского вина преимущественно фруктовый, полный. Можно даже сказать — благородный. Обладает всеми тему качествами, которые должны быть присущи классическому брюту.

Розовое брют

Это вино с редким, красивым розовым цветом. Очень нежное, чувственное. Как нельзя лучше подойдет для романтического вечера. Если вы любите напитки свежие, то розовый брют — идеальный вариант.

Victor Dravigny Полусухое

Это вино идеально сбалансированное: в меру кислотное, в меру сладкое. Оттенки цитрусовых цукатов во вкусе, несомненно, подкупают. Послевкусие долгое, запоминающееся.

Demi Doux

Это первое белое полусладкое вино, созданное по классической технологии. Оно как нельзя лучше отражает живость и все многообразие винодельческого региона Абрау-Дюрсо. Вкус этого напитка несколько эксцентричный: ноты граната и спелого миндаля. Но при этом вино уравновешенное и сбалансированное.

Вино может стать идеальным для девичника, веселой вечеринки или пикника с друзьями.

Красное полусладкое

Вино это деликатесное, и, можно сказать, редкое. Невероятно красивого рубинового цвета. Любителям сладких аперитивов это вино придется по вкусу стопроцентно. Вино обладает удивительной яркой свежестью и тонкой минеральной горчинкой.

Все вина из линейки Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny» можно купить в магазин WineStreet. Побалуйте себя! Вы этого достойны!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Bosca Anniversary — это уникальный в своем роде продукт. Его нельзя назвать ни вином, ни шампанским в классическом виде. Почему? Читайте ниже.

Абрау у всех ассоциируется, в первую очередь, с лучшими игристыми винами России. И это так, тут не поспоришь. Но на заводе Абрау Дюрсо производят также и тихие вина, которые также отличаются отменным вкусом и высоким качеством. Познакомимся же с ними поближе

Розовое вино – этакая темная лошадки в винной индустрии. Поначалу оно считалось напитком низкого качества, соответственно, было дешевым. Но год за годом оно становилось все популярнее и популярнее, цена розового вина росла, ну, и качество вместе с ней.

Русская миссия француза Виктора Дравиньи

В России служило немало иностранцев, способствовавших её славе и расцвету. Виктор Дравиньи – один из них. В начале ХХ века он создал российское шампанское, и марка «Абрау-Дюрсо» до сих пор живёт и процветает. Как он это сделал?

Виктор Дравиньи

Когда управляющий элитными погребами в Эперне Виктор Дравиньи отправлялся из Шампани в Россию, коллеги заключали пари, сколько месяцев он продержится. Он продержался 14 лет, с 1905-го по 1919-й. Уезжал тридцатилетним, с женой и сыном, вернулся с пятью детьми, с золотым портсигаром, украшенным бриллиантовым орлом – наградой Николая II за «отлично-усердную службу». Но главное – Дравиньи взял на себя управление производством игристых вин в царском имении Абрау-Дюрсо и создал российское шампанское, не уступающее французскому.

В 1913 году, когда праздновали 300-летие Дома Романовых, на парадном обеде в Зимнем дворце в списке подаваемых к столу вин значилось и творение Дравиньи – «Абрау-Дюрсо». А когда на Черноморском побережье Кавказа открылась выставка «Русская Ривьера», её председатель, А.С. Ермолов отчитался: «Знаменитое шампанское «Абрау-Дюрсо», единственное, подаваемое ныне к Высочайшему столу, известно уже по всей России; теперь оно вывозится и за границу и проникло даже в Соединённые Штаты Северной Америки». Вышло, что Дравиньи справился со своей миссией всего за семь лет.

Он был самоучкой с душой винодела и обожал в этом деле всё. Караулить момент, когда созреет виноград, когда на нём высохнет утренняя роса, но солнце ещё не нагреет ягоды, и тогда можно начинать сбор. Когда рождалось вино, любил колдовать в лаборатории, не позволяя проникать внутрь ни запахам, ни сквознякам. Слухи о его «Fermez la porte!» («Закройте дверь!») дожили аж до советских времён. Это были первые французские слова, которые пришлось выучить подчинённым.

Он любовно выращивал вино, выдерживая его в горных подвалах Абрау, когда осадок сводился на пробку, чтобы оно стало кристально чистым. Он дотошно соблюдал все правила классического «шампенуаза» и следил, чтобы к столу шампанское подавали в достойном «наряде». В своём деле мастер был строг, несговорчив и решителен.

Виктор Дравиньи с супругой и детьми

Появившись в Новороссийске в 1905 году, он, конечно, рисковал: в городе шли забастовки, расстрелы, царское правительство было свергнуто, власть на время перешла к Советам рабочих депутатов… Но, как известно, кто не рискует – не пьёт шампанское. До поры до времени события в Новороссийске не касались царского имения. Сын Дравиньи, Робер, родившийся в Абрау, позже написал воспоминания о своём счастливом детстве. О двухэтажном доме с садом, полным роз, и хозяйстве с конюшней, кроликами, козами и курами.

В доме гостили и французы (Дравиньи пригласил на работу восемь специалистов с семьями), и русские. На Пасху семья принимала поздравления и подарки от рабочих и служащих, и шампанское в такие дни лилось рекой. Члены императорской семьи являлись бенефициариями Арбау-Дюрсо, и великие князья, и мать императора Мария Фёдоровна приезжали охотиться на кабанов. В имении был даже автомобиль, грузопассажирское авто, вмещавшее 50 пудов вина, четырёх пассажиров и денежный сейф.

С обстоятельностью дисциплинированного европейца Дравиньи превращал Абрау-Дюрсо в райский уголок, где появилось не только отменное шампанское, но и качественное производство. Правда, процветать ему пришлось недолго. Французских специалистов мобилизовали на Первую мировую, их семьи остались в России. От этой истории столетней давности дошли сведения, что Дравиньи служил во французской химической лаборатории, а после сердечного приступа был комиссован. Но в 1970-е годы сослуживец Дравиньи, историк Эмиль Моро, в газетной статье рассказал, как во время войны начальнику интендантской службы передали письмо с изображением российского орла и надписью: «Мы, Николай II, Император Всероссийский, нашему другу Раймону Пуанкаре, Президенту Французской Республики». В письме была просьба разрешить господину Дравиньи вернуться как можно скорее к своим обязанностям в управление удельного имения Абрау-Дюрсо. Он и вернулся.

Читайте также:  Как открыть бутылку вина без штопора

Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения “Абрау-Дюрсо”

Дравиньи сопротивлялся хаосу, пока не раздался звонок французского консула в Новороссийске. Тот рекомендовал уехать во что бы то ни стало – уходил последний французский корабль. В апреле 1919 года Дравиньи покинул Новороссийск навсегда. Его сын Робер записал: «В этот день, удаляясь от порта, мы чувствовали себя счастливыми, поскольку покидали этот ад, охваченный революцией, но, с другой стороны, было больно думать о том, что мы уезжаем из страны, где были так счастливы с самого раннего детства».

Дравиньи вернулся в родную Шампань, оставив России очень много. Могилу маленькой дочери, умершей в 1918 году, лучшие годы, любимое дело и рецепт производства уникального шампанского. Признания на родине он не получил – просто не успел. Умер от сердечного приступа. Из его потомков, рассеянных по всему миру, никто не стал виноделом. Но в семье бережно хранят и подарки последнего русского императора, и поздравления на Пасху, и фотодокументы столетней давности – всё, что связывает их с Россией.

В ноябре 2010 года, приехавший в Абрау внук Виктора Дравиньи, Франсуа, от волнения не мог сделать ни шагу в Музее русского винного дома. Там, на стенах, старые фотографии начала прошлого века, и на каждой – его дед. А по черноморскому пляжу бегал мальчишкой его отец. Как хорошо, что память бывает долгожителем!

В Абрау-Дюрсо помнят о Викторе Дравиньи. Здесь он был счастлив и нужен, здесь реализовал свой талант винодела. Здесь его именем назвали шампанское с благородным вкусом. Россия приняла Дравиньи по-царски, но и он оставил ей царский подарок – шампанское «Абрау-Дюрсо» и винодельческую традицию.

Игристое вино Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи

Бренд: Виктор Дравиньи

Содержание сахара: Полусладкое

Виноград: Красные сорта винограда

Регион: Краснодарский край, Россия

Бренд: Виктор Дравиньи

Содержание сахара: Брют

Виноград: Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне

Бренд: Виктор Дравиньи

Содержание сахара: Брют

Виноград: Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне

Регион: Краснодарский край, Россия

Бренд: Виктор Дравиньи

Содержание сахара: Брют

Виноград: Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне

Регион: Краснодарский край, Россия

Бренд: Виктор Дравиньи

Содержание сахара: Полусладкое

Виноград: Совиньон Блан, Шардоне

Регион: Краснодарский край, Россия

Бренд: Виктор Дравиньи

Содержание сахара: Полусухое

Виноград: Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне

Регион: Краснодарский край, Россия

Бренд: Виктор Дравиньи

Содержание сахара: Брют

Виноград: Пино Блан, Рислинг

Регион: Краснодарский край, Россия

Бренд: Виктор Дравиньи

Содержание сахара: Брют

Виноград: Пино Блан, Рислинг, Шардоне

Регион: Краснодарский край, Россия

Бренд: Виктор Дравиньи

Содержание сахара: Брют

Виноград: Пино Блан, Рислинг, Шардоне

Регион: Краснодарский край, Россия

Бренд: Виктор Дравиньи

Содержание сахара: Полусладкое

Виноград: Каберне совиньон

Регион: Краснодарский край, Россия

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах.

Продажа в магазине по адресу г. Москва, Рублевское шоссе, дом 99 корпус 5, ПН-ВС с 10:00 до 23:00.

ООО “ЛЕДИ ЛАЙФ”, ИНН 7731032723, лицензия № 77РПА0009595 от 24.01.2019.

Винный вторник: Абрау-Дюрсо «Виктор Дравиньи Розовое Брют»

Какое же вино нужно было выбрать для обзора накануне женского праздника? Разумеется, розовое игристое! Безусловно, самыми популярными и при этом весьма качественными игристыми российского производства являются вина линейки Victor Dravigny от «Абрау-Дюрсо». Эти вина не раз уже попадали на страницы нашей рубрики, и всё же розовый брют исключительно актуален именно сегодня!

Это вино производится из классических для игристых вин белых сортов Шардоне, Рислинг, Пино Блан, а его прекрасный, нежный цвет обеспечивается присутствием чёрного сорта Пино Нуар. Если вы являетесь нашим постоянным читателем, то можете помнить, что обычно для получения розовых вин используют только черные сорта винограда, а смешивать красные виноматериалы с белыми считается не вполне корректным. Это обычно. Но для игристых вин действуют свои правила: здесь такой ассамбляж вполне уместен и практикуется всеми – от законодателей мод – крупных производителей из Шампани до небольших локальных виноделен. Это вино действительно выдерживалось на осадке в течение трёх лет в знаменитых горных тоннелях, строительство которых было начато князем-виноделом Львом Сергеевичем Голицыным, а продолжено советскими метростроевцами. Без такой выдержки невозможно ни накопить достаточное количество углекислого газа, ни создать неповторимой сложной ароматики вина.

Розовое игристое, наверное, самое романтичное вино в мире. Его любят за особую атмосферу радости и света, которую оно способно создать, за более дружелюбный характер по отношению к потребителю – всё-таки розовые вина сохраняют больше ягодных и фруктовых тонов, чем более строгие белые.Так что перед нами образец классического, сложного и торжественного игристого вина, способного украсить собой такой радостный и нежный весенний праздник! Давайте же его попробуем.

Абрау-Дюрсо «Виктор Дравиньи Розовое Брют»

Вид: цвет у вина нежный, не слишком интенсивный. Про такой цвет принято говорить «дикий лосось». Основной оттенок дополнен красивыми золотистыми бликами, особенно заметными на длинных цепочках мелких пузырьков. Вот эти пузырьки, называемые перляжем, хороши ещё и тем, что имеют очень устойчивый характер – бокал с вином, оставленный даже на час (а поговаривают, что можно оставить и на ночь, но кто же сможет столько выдержать?) продолжает всё также показывать тонкие струящиеся нити пузырьков, хотя интенсивность этого «кипения», разумеется, постепенно снижается.

Аромат: в игристых винах не принято оценивать «первый нос вина», ведь мы не можем попробовать аромат вина со спокойной поверхности. Второй нос довольно яркий и приятный. На первом плане в свежем аромате отчётливо узнаваемы ягодные и фруктовые тона – красной смородины, малины, клубники, а также спелых красных яблок и цитрусовые оттенки – грейпфрут, лайм, апельсин. После снижения интенсивности перляжа и некоторой аэрации дополнительно раскрываются лизатные тона – те, которые связывают с выдержкой на дрожжевом осадке, – прежде всего, тона поджаренного пшеничного хлеба.

Вкус: гармонирует с его ароматом. Во вкусе дополнительно раскрываются тона зрелых ягод – вишни, сливы. Баланс вина правильный и полностью соответствует стилистике. Несколько акцентированная свежая кислотность уравновешивается фруктовой мягкостью. Действие алкоголя в этом вине оценить довольно трудно. В послевкусии, прежде всего, заметна колкая свежесть, создаваемая пузырьками углекислого газа. Может быть, поэтому при потреблении этого вина нужно быть особенно осторожным?!

Общие выводы и рекомендации: очень красивое, праздничное и совершенно классическое вино. Оно украсит собой любой праздник или вечеринку – от простых дружеских посиделок до официального приёма. Как любое игристое вино, оно обладает необходимой свежестью, чтобы стать отличным аперитивом, но при этом у него широкие гастрономические возможности. Вино отлично подойдет к угощениям из рыбы и морепродуктов, к несладкой выпечке и даже к более мощным блюдам, таким как утиная грудка с карамелизированными яблоками и ягодным соусом или к не жирной свинине с кисло-сладким соусом. Подавать его в любом случае следует хорошо охлаждённым.
Хотя высокая кислотность позволяет хранить это вино довольно долго, тем не менее мы рекомендуем пить его свежим и молодым, так его фруктовые и ягодные тона предстанут в максимально выигрышном свете.

Читайте также:  Как отличить настоящее «Советское шампанское» г. Минск от подделки?

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Российские вина — тема, которая нередко вызывает горячие дискуссии. Лично я считаю, что хорошее вино, сделанное в России — это самая настоящая реальность, и что некоторые наши вина по уровню заметно превосходят кое-какие европейские «аналоги». Сегодня речь пойдёт о достаточно достойном российском игристом вине, сделанном по классическому методу «шампенуаз». Я не скажу, что оно превосходит настоящее французское шампанское, но в своей ценовой категории это вино выступает очень неплохо.

Немного истории и теории

Абрау-Дюрсо — одно из самых известных винодельческих хозяйств России (если не самое известное). Оно было основано в 1870 году в Черноморском округе, на территории нынешнего Краснодарского края. Поначалу в Абрау-Дюрсо занимались производством тихих вин, а на игристые начали переключаться с 1891 года, когда князь Лев Голицын стал главным виноделом Абрау-Дюрсо. Голицына называли создателем российского шампанского; вклад этого человека в развитие российского виноделия очень велик, особенно если учесть и тот факт, что его можно назвать ещё и «отцом» крымского виноделия.

Первое игристое вино Абрау-Дюрсо появилось на рынке в 1898 году. А семь лет спустя на должность главного винодела-шампаниста был приглашён француз Виктор Дравиньи, в честь которого и названа одна из линеек игристых вин Абрау-Дюрсо. Дравиньи проработал в Абрау до 1919 года. При нём игристое вино Абрау-Дюрсо стало поставляться к российскому императорскому двору, а также экспортироваться в США и некоторые европейские страны. В 1913 году объём продаж составил 500 тысяч бутылок игристого вина в год.

В настоящее время Абрау-Дюрсо производит великое множество игристых вин, а также тихие вина. В ассортименте хозяйства имеются игристые, сделанные ускоренным методом (шармат) — это Abrau и «Русское шампанское», а также игристые, сделанные классическим методом (шампенуаз) — Victor Dravigny, Imperial и отдельные миллезимы. Выпускаются как белые, так и розовые игристые вина, причём разной степени сладости. Для сладкоежек есть полусладкие варианты, для любителей строгого сухого стиля — Extra Brut.

Игристое вино Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Brut 2009, которому посвящена эта статья, обладает крепостью на уровне 12-12,5% об. Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан, Совиньон Блан. Как видите, купаж довольно своеобразный и его нельзя назвать типично французским. Год урожая — 2009. Виноград собирается вручную. Вино выдерживается в горных тоннелях в течение как минимум трёх лет.

Личные впечатления

Вино Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Brut 2009 обладает соломенно-золотистым цветом. Игра активная и довольно продолжительная. Пузырьки маленькие. Аромат умеренно сильный, с нотами хлебной корочки, фруктов (груши, яблоки, айва, белый персик). Не слишком сложный. Вкус сбалансированный, яркий, насыщенный, но тоже не слишком сложный. Груша, цитрус, земляника, минеральные ноты. Послевкусие умеренной длины, с лёгкой горчинкой. Вкус чуть-чуть сладковатый.

В целом, это аккуратно сделанное игристое вино среднего уровня. Соотношение цена-качество прекрасное, если покупать это вино по 500 рублей. Если по регулярной цене — то просто хорошее.

Впрочем, за подобную цену не так-то просто найти что-то более интересное. Asti и Prosecco я не рассматриваю, так как они делаются по резервуарному методу и сильно отличаются по стилю. Испанская Cava базового уровня (до 1000 рублей) по уровню Victor Dravigny, пожалуй, не превосходит (на мой взгляд). Более дорогие образцы бывают заметно интереснее. Итальянские игристые вина, сделанные классическим методом (Ferrari, Rotari, Ca’ del Bosco), тоже обычно интереснее, но они опять же дороже. Французское шампанское хороших марок (Bollinger, Taittinger и др.) даже в базовых вариантах, пожалуй, тоже «посильнее» Victor Dravigny. Но оно уже гораздо дороже. Так что Victor Dravigny можно рекомендовать к покупке, если у вас не слишком большой бюджет на покупку вина.

Внешние оценки

Где купить и сколько стоит

Игристые вина Абрау-Дюрсо Victor Dravigny можно купить во многих супермаркетах и алкомаркетах. Они встречаются в Ашане, Перекрёстке, Азбуке вкуса, Виктории, Седьмом континенте, Магнуме, винотеках Blanc de Blancs и во многих других местах. Бутылка ёмкостью 0,75 литра стоит 700-850 рублей. Иногда бывают акции; например, в Ашане это вино одно время продавалось по 500 рублей.

Как пить

Нужно использовать обычные высокие бокалы/фужеры для игристого вина (шампанского). Перед подачей вино лучше охладить примерно до 8-10 градусов. Его можно пить как в качестве аперитива (перед едой), так и независимо от еды, возможно, с лёгкими закусками (сыры, икра), а также с фруктами. Уже открытую бутылку желательно выпить в ближайшее время после открытия.

7 thoughts on “ Абрау-Дюрсо Victor Dravigny 2009 ”

Человек который считает это вино хорошим, напрочь лишён чувства вкуса, как в прямом, так и в переносном смысле!

«Хорошее вино» — понятие очень растяжимое. По Вашему, Руденко лишён чувства вкуса, если ставит этому вину 15 из 20 баллов (лично я с такой оценкой согласен)? Что касается переносного смысла — вкусы у всех разные, а считать Ваш вкус эталонным оснований нет никаких. Кроме того, в случае с вином, к сожалению, всегда есть риск того, что попадется «некондиционный» образец.

Без какой-либо конкретики от Вашего комментария веет напыщенным снобизмом человека, который считает себя умнее и изысканнее всех, чьи вкусы отличаются от его собственных. Я, извините, подобных людей не переношу, и поэтому можете больше не трудиться задавать мне какие-либо вопросы.

P.S. Я прекрасно отличаю одного Андрея от другого

На днях еще раз попробовал это вино!
Аромат по силе ниже среднего, но при этом резковатый. Вкус действительно не сложный (но ожидать за такую цену чеото другого неразумно). Что касается яркости и насыщености то эти параметры на мой взгляд ниже среднего, а послевкусия практически нету.

Что касается вкуса, вкус Руденко так же как и мой не является эталонным. Не смотря на то, кто он есть. По поводу того что мне попался левак могу сказать лиш одно, вино покупал в сетевых магазинах. Причем достаточно крупных и известных.

И еще, на мой взгляд, как минимум не корректно вешать на человека какие либо ярлыки не зная его лично, опираясь лиш на пару коментариев!

P.S. надеюсь увидеть статьи о BARKER и Church`s.

Именно что некорректно вешать какие-либо ярлыки. Но я, между прочим, лишь ответил на Ваш ярлык, который можно прочитать в Вашем комментарии выше — «Человек который считает это вино хорошим, напрочь лишён чувства вкуса, как в прямом, так и в переносном смысле!» Причем это ярлык, обращенный, так сказать, к достаточно широкой массе людей и без уточнения того, что понимается под словом «хорошее». Вы ведь сами пишите по поводу вкуса — «ожидать за такую цену другого неразумно». Так что условно говоря, если некто просто не пробовал вина лучше (по каким-либо причинам, в т.ч. финансовым) и потому считает это хорошим, то он «напрочь лишён чувства вкуса, как в прямом, так и в переносном смысле!». Аналогично этот ярлык автоматически применим к тому, если кто-то пробовал вина значительно лучше, но считает это вино хорошим в своей ценовой категории.

Читайте также:  Что такое вермут. Виды вермута

Кстати, тот комментарий несколько противоречит более поздней Вашей фразе «Что касается вкуса, вкус Руденко так же как и мой не является эталонным«.

Суть в том, что гастрономические характеристики вина не соответствуют его цене! Все остальное лирика.

Что лучшее из игристого, сделанного классическим методом, можете предложить по этой цене/по более низкой цене?

(Я думал над этим вопросом и все, что, на мой взгляд, «сильнее», оказалось дороже; вполне возможно, конечно, что многое и не попало в поле моего зрения…).

Гастрономические характеристики — это совместимость вина с различными блюдами? Может, Вы имеете в виду органолептические характеристики?

Я не большой знаток вин, да и суть комментария была не в том, что бы предложить альтернативу. А в том, что в России умеют делать танки, ракеты, самолеты, но не вино!

«Абрау Дюрсо Victor Dravigny» – шампанское в честь мастера

В 1905 году по приглашению императора Николая II в Россию прибыл французский винодел-шампанист Виктор Дравиньи. Несмотря на свою молодость – Дравиньи было лишь 30 лет – на родине он успел завоевать блестящую репутацию и получил право управлять элитными винными погребами в столице шампанского, городе Эперне. И оставить это место ради далёкой заснеженной России, где по мнению французов попросту нельзя было вырастить винограда?! Окружающие считали поступок мастера безумием и держали пари, что он вернётся уже через несколько месяцев.
Но история распорядилась по-другому. Возглавив производство в Удельном имении «Абрау-Дюрсо», Виктор Дравиньи провёл в России 14 лет. Именно здесь в полной мере раскрылся его талант. Дравиньи вывел производство шампанских вин из Абрау на высший международный уровень, создав восхитительные напитки. Люди, работавшие с ним, вспоминали, что Виктор, как никто другой, сумел прочувствовать душу Абрау-Дюрсо и в своих ассамбляжах выразил характер терруара во всей его полноте и разнообразии.
Дравиньи был требователен к персоналу, но всегда справедлив, удивительно работоспособен, честен и никогда не уступал своим принципам, оставаясь верным себе даже в тяжелые годы Гражданской войны. Вина Дравиньи неоднократно побеждали на самых престижных выставках, а с 1913 года Абрау-Дюрсо получило статус, который казался невозможным для отечественных виноделов – хозяйство стало поставщиком игристых вин для высочайшего двора, выиграв конкуренцию у домов Шампани с вековой историей.
В Абрау-Дюрсо по-прежнему чтят память Дравиньи. Спустя сто лет группа «Абрау-Дюрсо» с гордостью представила линейку престижного выдержанного шампанского, названного в честь прославленного винодела. Свежее и элегантное «Абрау Дюрсо Victor Dravigny» изготавливается классическим методом «шампенуаз» в соответствии с теми принципами и рекомендациями, которые оставил мастер. Серия включает всю палитру от полусладкого до экстра брют. Символично, что в создании марки принял участие другой выдающийся французский энолог-шампанист – Жестен Эрве, уже несколько лет работающий с «Абрау-Дюрсо». По мнению экспертов «Victor Dravigny» стало для российского дома прорывом, соединившим высочайшую культуру виноделия Шампани с энергией и насыщенностью лозы Абрау-Дюрсо.

Классное шампанское, довелось попробовать и побывать на заводе. Рекомендую!

Ой, как интересно! А расскажите о своих впечатлениях от посещения завода.
С теплом и уважением, Тоника.

В России “Абрау Дюрсо” на Украине “Новый свет”- это все заслуга князя Галицина,который засадил земельные угодья черенками из Франции. Старинные подвалы,пахнущие плесенью, навевают легкий ужас. Но после дегустации- ужас проходит.Шикарное шампанское брют, не каждый понимает, многие любят послаще.Остальные заводы шампанского – жалкое подобие, просто брага ,пахнущая дрожжами.

Из шампанских вин пью только “Абрау Дюрсо” брют уже более 30 лет (первый раз попробовала.будучи студенткой и подрабатывая летом на заводе в период уборки винограда). Поверьте,остальные игристые вина всего мира рядом не стояли, даже самое дешёвое “Абрау Дюрсо” лучше самого дорогого итальянского или венгерского.На вкус и цвет фломастер разный, но это я рекомендую всем. Не пожалеете.

**вот откуда берутся корни спаивания российского народа,конечно, французское шампанское дешевле французского коньяка

Вы считаете, что именно шампанское является тем спиртным напитком, которое является основным у алкоголиков? Не согласна.

А, какой же Новый год без шампанского?
Пейзажи, сказочная зимняя природа. Чародейкою Зимою лес околдованный стоит.
С наступающим Новым годом!
http://www.youtube.com/watch?v=_tZMol4RKJA

Очень красивый ролик! Спасибо! И Вас с наступающим Новым годом! Конечно шампанское не только на Новый год пьют, но только у этого напитка есть возможность ассоциации с залпами орудий во время салюта. Выстреливание пробки дает такую ассоциацию и создает ощущение праздника! А Вы пробовали шампанское Абрау Дюрсо?

Нет, мне не пришлось попробовать шампанское Абрау Дюрсо. Но какие наши годы? Обязательно попробую.

А я уже вчера купила себе бутылочку Абрау Дюрсо – праздник начинается! Всех с наступающим!

С Новым 2014 годом! С годом синей деревянной лошади по восточному календарю! С годом Жар-птицы по славянскому календарю! И, пожалуйста, будьте счастливы! http://www.youtube.com/watch?v=zerhroMYo6w

Будем ржать и пахать!

Немного грустно читать всякую ахинею о том как какой то французский гастарбайтер Дравиньи приехал в Россию и научил неумытых русских делать шампанское да ещё удостоился чести названием целой линейки шампанских вин.Такую лапшу можно вешать на уши только тем кто совсем далёк от истории Российского виноделия.Это ж как нада неуважать свою историю, своих виноделов и самого князя Голицына, который выбрал место, заложил виноградники, построил заводы (Новый свет и Абрау Дюрсо)разработал технологию производства и на международных конкурсах собирал все медали, Франция при этом отдыхала. Но у современных “эффективных собственников” признания оказывается он не заслужил, а Дравиньи, который приехал поучиться у русских виноделов как нада делать высокочественное шампанское заслужил почёт и уважение.
Виноградную лозу к стати из франции никто не завозил, так как по данным археологических раскопок на территории Боспорского царства ещё в 6в. до н.э. во всю выращивался виноград и произодились вина, да и старики ещё помнят местные сорта винограда, которые отличались высокой сахаристостью и сортовыми ароматами, но в настоящее время к большому сожалению почти утерянными. Бренд Абрау Дюрсо был создан и поддерживался на высоком уровне советскими виноделами, высочайшими специалистами своего дела. В 90-х годах появилось много желающих прикарманить советское наследие и в результате подковёрных войн был уничтожен не только бренд Абрау Дюрсо, но и сам завод, что и подтверждает “эффективный собственник” Павел Титов. Как он сам пишет в настоящее время завод имеет очень незначительную сырьевую базу на арендованных землях и основная масса шампанского производится из импортных виноматериалов то о чём вообще можно говорить? тем более, что географическое название Абрау Дюрсо за фирмой не закреплено и любой другой производитель в Абрау может его использовать. Нужно правильно понимать, что бренд- это не место, а это продукт и люди которые его создали и которых уже нет.Поэтому в настоящее время это просто фиговый листок и возможность пускать пыль в глаза тем, кто не знает темы.Курс взятый собственником на то, что французские ремесленники, со своей школой виноделов приравненной к нашему ПТУ, что то тут создадут- тупиковый. Нужно помнить, что шедевры создают не ремесленники-временщики а творцы, патриоты своей страны.

Ссылка на основную публикацию