Шампанское «Санкт-Петербург», производство «Игристые вина», виды

Производители вин ищут замену “Советскому шампанскому”

Крупнейший российский производитель шампанского “Игристые вина” планирует удержать позиции на рынке за счет расширения портфеля собственных брендов и усиления региональных продаж. Необходимость в развитии собственных торговых марок возникла в связи с отказом в конце прошлого года от производства “Советского”, прежде обеспечивавшего около 95% всех продаж компании. Другие участники рынка следуют той же стратегии, развивая собственные марки, и не ожидают критического падения объема продаж.

Сейчас около 70% оборота “Игристым винам” приносят продажи “Российского шампанского”, остальную часть — собственные бренды. Ранее около 95% выручки обеспечивало шампанское под маркой “Советское”. В конце года “Союзплодимпорт” — правообладатель марки — существенно изменил условия для лицензионных производителей, предложив взять на себя закупки виноматериалов, упаковки, реализацию и увеличить роялти, после чего практически все заводы отказались продлять лицензионное соглашение.

Как рассказала “Ъ” генеральный директор ЗАО “Игристые вина” Ирина Белова, в начале 2009 года компания приобрела у молдавской Acorex Wine право собственности на торговую марку Salveto (по данным AC Nielsen, в 2006 году являлась самой узнаваемой винной маркой в СНГ). В линейку Salveto входят столовые вина и игристое вино. Помимо молдавской марки до конца года на рынок будет выведен собственный новый бренд игристого вина — Le compliment, под которым будет выпускаться премиальное шампанское, но по цене ниже, чем игристые вина, произведенные в Италии. В дальнейшем планируется расширение линейки продукции под маркой Le compliment за счет других категорий продукции. До конца 2009 года в развитие брендов планируется инвестировать около 20 млн рублей. За счет развития собственных марок “Игристые вина” не планируют радикально сокращать объемы производства и реализовать около 39 млн бытылок. В прошлом году завод произвел 49 млн бутылок (3,675 млн декалитров), по данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2008 году завод занял первое место по производству шампанских и игристых вин в России. “Действительно, в начале года наблюдался спад продаж из-за снижения покупательской способности, но в августе мы реализовали 4 млн бытылок, в то время как в том же месяце прошлого — 3 млн бутылок”, — рассказала Ирина Белова.

Завод ЗАО “Игристые вина” — производитель шампанских, игристых (около 18% рынка) вин и коньяка. Мощность завода составляет 60 млн бутылок шампанского, 20 млн бутылок вина и 5 млн бутылок коньяка. Рост производственных мощностей завода в 2008 году составил 30%. Основные мощности завода находятся в Калининском районе Петербурга на Свердловской набережной, 34. В портфеле брендов компании — “Российское шампанское”, “Наследие мастера — Лев Голицынъ”, “Российское шампанское — Санктъ-Петербургъ”, игристое вино “Театральное”, вина El Paso, Salveto, коньяки “Классик”, “Янтарный”.

В группе компаний “Исток” также делают ставку на развитие собственных марок. В этом году компания уже запустила новый бренд “Charlotte” и в конце декабря начнет производство еще двух премиальных брендов. По словам представителя компании Дарьи Домостроевой, доля “Советского” в портфеле “Истока” была не столь велика, как у “Игристых вин”, МКШВ и РИСП, она составляла до 30%. Отчасти поэтому “Исток” планирует даже несколько расширить производство — с 60 млн бутылок (столько, по данным компании, было произведено в прошлом году) до 67 млн бутылок. РИСП в этом году уже запустил новую собственную линейку “Московское”. По мнению заместителя генерального директора по коммерции завода “Вилаш” Максима Черниговского, скорее всего, потеря бренда “Советское” никак не отразится на продажах компаний. “Практически все крупные производители запустили этикетки-клише “Советского” — у покупателей существуют сложившиеся стереотипы относительно того, как должно выглядеть шампанское, и, скорее всего, схожие бренды восполнят потери “Советского””, — считает господин Черниговский. Аналитик ИК “Финам менеджмент” Максим Клягин полагает, что сокращение рынка шампанского в объемном выражении по итогам года составит около 20%. “Учитывая данные Росстата, согласно которым в первом полугодии шампанское подорожало на 6 процентов, рост цен по итогам года составит 15-20 процентов, но производители вряд ли получат от этого дополнительную прибыль”, — считает аналитик.

Проверено на шампанском

Что за Новый год без шампанского? В последние дни декабря в магазинах скупается такое количество этого игристого напитка, сколько не выпивается за весь год.

Естествоиспытатели UralWeb так и не смогли выяснить, откуда именно взялась традиция пить шампанское на Новый год, и почему нельзя было заменить его глинтвейном. Но мы сошлись на мысли, что вылетающая с хлопком пробка — идеальное звуковое сопровождение для первых мгновений наступившего года.

Версия нас удовлетворила, после чего, мы отправились в ближайший продуктовый магазин и скупили все виды шампанского в ценовом сегменте до 200 рублей. Выбор был обусловлен просто: более дорогое шампанское и так будет вполне вкусным, а вот найти стоящее в эконом-классе — это работа для настоящих испытателей. На помощь мы призвали нашего почетного консультанта Константина Карасева — сомелье и владельца сети магазинов по продаже чая и кофе.

Для проверки мы выбрали по большей части полусладкое шампанское, поскольку, как показывают год от года результаты продаж, эта разновидность пользуется у россиян неизменной популярностью. Тем не менее, в Европе и Северной Америке такой вариант шампанского практически не распространен, и там предпочитают сухие разновидности. Все дело в том, что сухое вино позволяет лучше ощутить больше оттенков вкуса и аромата, в то время как высокое содержание сахара делает вкус очень «плоским», и через некоторое время вы просто не замечаете особенностей шампанского.

Все купленное шампанское мы разделили на две группы: традиционное и резервуарное. В первом случае — шампанское «созревает» в бутылках, а во втором — оно выдерживается в больших резервуарах, а потом разливается по бутылкам.

Шампанскому примерно 300 лет. Обнаружили его случайно: в некоторых винодельческих провинциях Шампань периодически взрывались бутылки с вином. Через некоторое время выяснилось, что при закладке вина на зиму из-за низких температур прекращался процесс брожения, а когда вино оттаивало, процесс брожения возобновлялся, и при этом происходило образование углекислого газа.
Естественно, шампанским принято называть только игристое вино, которое производится в провинции Шампань. Но мы от этого правила отступим.

Шампанское оценивается по нескольким критериям. Первый, «фирменный» признак — это, конечно же, пузырьки. У хорошего шампанского они должны быть мелкими, обильными и не исчезать хотя бы 3-5 минут. Они говорят о том, насколько качественно вино было насыщено углекислым газом.

Второй критерий — это запах. При изготовлении шампанского используются специальные дрожжи, и помимо запаха определенного сорта винограда в шампанском должен присутствовать еще и аромат дрожжей. Например, хорошее французское шампанское может иметь легкий аромат багета. Так что у игристых вин есть определенные сходства с пивом.

И в-третьих, ясное дело, вкус. У полусладких вин, которые у нас очень популярны, вкус может быть выражен не очень сильно, тем не менее, мы постарались оценить их и по этому критерию тоже.

Первым у нас было резервуарного шампанское «Российское №1» (на фото — в центре), производства винного холдинга Ариант, стоимость 173 рубля. Полусладкого варианта мы в продаже обнаружить не смогли, поэтому взяли полусухое.

Пузырьки у этого вина обилием и мелкими размерами особенно не отличались, но дальнейшее тестирование показало, что это еще был едва ли не самый лучший вариант.
Цвет у шампанского был довольно насыщенный, золотистый, в общем, вполне праздничный.

Аромат у шампанского был вполне дрожжевой, при этом и виноградный запах был тоже — нам «почудился» мускат (хотя на бутылке был указан пино гри).

Вкус устроил не всех. Многим естествоиспытателям он показался кисловатым. Послевкусия у этого шампанского практически не было.

Итак, Российское шампанское №1 производства «Ариант» — хороший вариант для новогоднего стола с точки зрения внешних атрибутов (пузырьки, цвет, аромат), но на вкус вполне среднее.
Средний балл — 5,8 (из 10).

Вторым мы откупорили наше родное шампанское — «Старый Екатеринбург», полусладкое, производства ЕВШК (на фото — слева). Самый дешевый вариант из того, что мы успели попробовать. Стоимость одной бутылки — 93,50 рублей. Кроме того, это оказалось единственное шампанское с пластиковой пробкой. По большому счету, материал пробки большого значения не имеет, но мы ведь выбираем шампанское для праздничного стола, и все должно выглядеть соответствующе.

Тест на «пузыристость» Старый Екатеринбург прошел со скрипом: пузырьки оказались очень крупными, слишком интенсивными и уже через три минуты они совсем выдохлись.
Цвет у напитка оказался более прозрачным, чем у предыдущего. Практически бледный.
Что касается аромата, то одна составляющая в нем выделялась явно — жженый сахар. Дрожжами и не пахло. Вообще, такое шампанское считается чуть ли не браком, но мы продолжили пробовать. По всему было видно, что шампанское было выдержано очень мало. Послевкусия не было никакого.

Вкус оказался совсем пустым. Даже описать его как-то конкретно оказалось совсем непросто.
Зато оценки поставить смогли. Общий балл — 4,4. Признаться, трудно было ожидать что-то другое за такие деньги.

Следующая бутылка — шампанское «Санкт-Петербург. Элитное», полусладкое (на фото — справа). Самое дорогое из тестируемых — 218,50 руб. Высокая цена, как нам объяснили в магазине, обусловлена тем, что шампанское выдерживают полгода.

Пузырьки в этом шампанском оказались достаточно «уверенными». Их было однозначно больше, чем в «Старом Екатеринбурге», и хватило их на более долгое время.

Читайте также:  Как отличить настоящий вермут «Cinzano» (Чинзано) от подделки?

Дрожжей в аромате тоже не чувствовалось, но зато ощущался мускатный аромат. Вкус у Санкт-Петербурга оказался довольно полный, и шампанское оставляло небольшое послевкусие.

Шампанское «Санкт-Петербург. Элитное» нам понравилось однозначно больше, чем предыдущие, что при такой цене не очень удивительно. Средний балл — 7.

Следующий экземпляр — снова из Санкт-Петербурга, шампанское «Театральное», полусладкое, 155,50 рублей. Отличалось от остальных шампанских, в первую очередь, упаковкой — бутылка из прозрачного стекла. Не знаем, на сколько это практично, но выглядит вполне празднично.

Пузырьки здесь оказались достаточно интенсивными: были маленького размера и поднимались очень быстро. Хватило их, правда, не надолго. Кроме того, хлебный запах здесь ощущался уже более отчетливо.

Вкус также оказался довольно приятным, особенно если пить его сразу, и не ждать, пока выйдут все пузырьки. Шампанское оставляет довольно ощутимое послевкусие.

«Театральное» большинству естествоиспытателей очень понравилось. В итоге, средний балл составил 8,6 — отличный результат за такие деньги.

А теперь из культурной столицы вновь переносимся назад в Екатеринбург — еще одно шампанское ЕВШК, «Екатерина», полусладкое. 106, 50 рублей.

Пузырьки у этого шампанского оказались очень интенсивными, но крупными, а через пару минут исчезли совсем. Аромат шампанского при этом так и оставался очень сладким — тот же жженый сахар, что и в «Старом Екатеринбурге». Какие-то другие ароматы за ним уловить было невозможно.

На вкус шампанское оказалось совсем сладким — даже для закоренелых любителей полусладких вин. Кроме того, во вкусе слегка ощущались земляничные ноты. Послевкусие оказалось довольно стойким, но это, скорей, из-за большого количества сахара. Приторно сладкое.

Средний балл «Екатерины» составил 4,6.

И напоследок мы снова вернулись в Питер — шампанское «Светское», завод «Игристые вина», Санкт-Петербург. Стоимость 112 рублей.

С пузырьками у «Светского» оказался полный порядок: маленькие, интенсивные, довольно длительные — примерно так и должны выглядеть пузырьки у хорошего шампанского.

В аромате так же ощущались хлебные нотки, причем намного более яркие, чем у остальных образцов.

Вкус у этого шампанского оказался наиболее сбалансированным и легким, с достаточно ярким фруктовым привкусом. При этом «Светское» оставляло довольно приятное послевкусие. И, как сказал Константин, сортовой состав этого шампанского был наиболее близок к классическому.

По итогам дегустации светское оказалось явным фаворитом — 9,2 балла.

Итоговая таблица

Цена, рубБаллыМесто
Светское, Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина»1129,21 место
Театральное. Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина»155,508,62 место
Элитное, Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина»218,507,03 место
Российское №1, Ариант, Челябинск1735,84 место
Екатерина, ЕВШК, Екатеринбург106,504,65 место
Старый Екатеринбург, ЕВШК, Екатеринбург93,504,46 место

Бонус от URALWEB

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:

1. Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной.
2. Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие.
3. Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.
4. Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону.
5. Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений. Сабля — оружие, и она может быть опасна. Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий. Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла. Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.

И еще кое-какие выводы на трезвую голову

1. Старайтесь выбирать традиционное шампанское (а не резервуарное). Два из трех представителей этой группы получили у нас высшие баллы.
2. Дорогое шампанское не всегда более вкусное. У нас победили образцы по весьма средней цене.
3. Всегда охлаждайте шампанское. Так даже не совсем удачный напиток будет вполне приятным на вкус.
4. С новым годом!

Как выбрать качественное российское игристое?

Вино с веселыми пузырьками – непременный атрибут праздничного стола. Во всем мире самым популярным игристым остается французское шампанское, за ним следует итальянское просекко, испанская кава, немецкий зект… А что же в России? Долгое время в нашей стране производили только «Советское шампанское», но сегодня выбор гораздо богаче. На что стоит обратить внимание, выбирая российское игристое вино?

С игристыми винами Россию познакомил винодел из Шампани Филипп Клико. Именно он в 1780 году впервые привез свое шампанское в Санкт-Петербург, а затем дело продолжила его знаменитая вдова. Пенистое вино пришлось по вкусу аристократии: его открывали по случаю торжества, подавали на светских приемах, гусары лихо саблировали бутылки.

Сто лет спустя игристые вина уже производились в России: князь Лев Голицын создал винодельческое предприятие в своем крымском поместье Новый свет. Его труды высоко оценили на родине шампанского: вино «Новосветское» было удостоено Гран-при на Парижской выставке 1900 года.

Росконтроль проверил российское полусладкое

Массовое производство игристого вина на радость трудящимся наладили при советской власти. Некоторые заводы по производству игристых вин того времени работают по сей день. Это Московский завод шампанских вин (теперь его название ОАО «Корнет»), Ленинградский государственный завод шампанских вин (в настоящее время – ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург), «Абрау-Дюрсо».

Большой вклад в развитие технологии производства шампанского внес советский химик – шампанист А. М. Фролов-Багреев. А профессор Г. Г. Агабальянц предложил способ шампанизации вина в непрерывном потоке, который взяли на вооружение и наши западные коллеги. Этот способ производства шампанского применяется на российских предприятиях по сей день.

Полина Герасименко, директор по производству ЗАО «Игристые вина», лауреат премии «Лучший специалист виноделия»:

При шампанизации резервуарным способом вторичное брожение проходит не в бутылках, а в герметически закрытых емкостях — акратофорах. До процесса вторичного брожения необходимо подготовить бродильную смесь. Поступившие на предприятие виноматериалы подвергают испытаниям по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Виноматериалы, которые не отвечают необходимым требованиям, в производство не допускаются. После подготовки бродильная смесь с температурой не более 18 °С направляется в акратофор для проведения вторичного брожения. Продолжительность процесса шампанизации в акратофоре составляет, в среднем, 25 суток, из которых процесс брожения — не менее 20 суток.

Шампанизированное вино, сбродившее до кондиции брют, охлаждают до температуры -3 °С / -4 °С и после выдержки не менее 48 часов фильтруют. Далее с помощью экспедиционного ликёра готовят кондиции от сухого до сладкого и направляют на розлив.

Если гора не идет к Магомету

В советское время заводы по производству шампанских вин зачастую строили в крупных городах, так как выгоднее было перевозить виноматериалы и обрабатывать их на месте, чем транспортировать вино в бутылках. По такому же принципу большие заводы работают и сегодня, по крайней мере те, которые находятся вдали от виноградников. И если пятьдесят лет назад виноград в Россию поступал в основном из союзных республик, то нынешние поставщики находятся значительно южнее.

Денис Руденко, блогер, основатель дегустационного клуба 750 ml:

Основная масса недорогих российских игристых вин производится из испанских и южноафриканских виноматериалов (так называемого балка, вина на розлив). Качество вина, которое попадет к вам на стол, во многом зависит от качества виноматериалов, которое может отличаться в зависимости от года урожая и виноградарского предприятия. Также на качество вина влияет наличие современного оборудования и штата высокопрофессиональных технологов на предприятии. Такими ресурсами обладают в основном крупные компании, названия которых на слуху. Не рекомендую выбирать вина, изготовленные неизвестными ООО, у которых нет даже сайта в интернете. И еще один совет – с осторожностью отнеситесь к игристым винам стоимостью менее 250 рублей. При такой цене велика вероятность, что производитель экономил абсолютно на всем.

Если вы хотите купить недорогое вино, ориентируйтесь на цену минимум от 250 до 300 рублей за бутылку игристого российского производства. Только не смешивайте понятия «вино» и «винный напиток». Винный напиток никакого отношения к вину не имеет.

Засланный казачок

Сенсацией прошлого года стали результаты конкурса Союза виноградарей и виноделов России (СВВР). Лучшим игристым вином России, произведенным резервуарным методом, было признано шампанское “Санкт-Петербург Традиционное” брют производителя ЗАО «Игристые вина». Неожиданно для всех, победил экземпляр, сделанный из зарубежных виноматериалов.

Для справки:

Игристые вина производят в основном двумя методами: резервуарным и классическим (традиционным). Первый способ считается менее затратным и используется для производства вина в больших объемах. Второй способ – более дорогостоящий. Он подразумевает выдержку в бутылке и применяется для производства элитных вин.

Считать ли такое вино российским, – предмет неутихающих споров в профессиональной среде. С одной стороны, признаком качества вина считается тот факт, что его производство ведется в месте произрастания винограда. На этом построена система классификации вин во всем мире, в том числе и российская система зон географического указания, введенная не так давно.

Читайте также:  Как открыть бутылку вина без штопора

С другой стороны, результат конкурса говорит сам за себя: жюри выбрало это вино в процессе слепой дегустации исключительно за его аромат и вкус. А это в вине самое главное, не так ли? Да и с точки зрения закона, вино, сделанное в России, считается российским.

Леонид Попович, президент СВВР:

В конкурсе СВВР участвуют все производители вина, которые работают в России. В положении о конкурсе нет запрета на участие производителей, которые занимаются балковыми винами. Отказать таким виноделам невозможно, потому что по закону они являются российскими производителями.

К тому же, отечественного винограда на всех желающих просто не хватит. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, собственного винограда достаточно для производства менее половины вин, которые выпускаются в России. Поэтому виноматериалы и приобретаются за рубежом.

Свои против чужих

Раз вино так хорошо получается из импортных виноматериалов, может быть, стоит закупать их, а на мучиться с выращиванием собственных виноградников? Ведь свой виноград вырастить непросто, так как климат у нас неподходящий, к тому же это долгий процесс, а вина получаются дорогими. Но все-таки, виноделы во всем мире стремятся делать вина именно из местного винограда, а ценители – приобретать именно их, пусть и по более высокой цене. Почему?

Антон Панасенко, винный консультант, лучший сомелье России 2003 года:

Во-первых, наши вина – это не всегда подражание западным, у многих наших вин есть свое лицо, характер. К примеру, у нас сохранилась традиция при производстве игристых вин добавлять в купаж помимо классических шампанских сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье немецкий сорт Рислинг. Между прочим, игристые вина с большой долей Рислинга в своем составе гораздо лучше сочетаются с черной икрой.

Кроме того, у нас есть уникальные автохтонные сорта, которые нигде больше не растут и из которых тоже получаются прекрасные вина. В качестве примера можно привести очень удачный опыт производства в Крыму игристого вина из сорта Кокур. Есть еще и такой чисто русский, воспетый еще самим Пушкиным, специалитет — красное сладкое Цимлянское игристое.

Правда, надо сказать, что по-настоящему качественных и вкусных российских вин “новой волны” пока еще не так много, скажем так, они – все еще не правило, а по-прежнему, скорее исключения из него. Конечно, средний уровень качества вырос за последние годы, но пока еще не настолько, насколько хотелось бы. Поэтому, покупка российского вина для неискушенного потребителя пока что остается лотереей. Тем не менее, как показывает мой опыт, ценители вина все чаще и чаще заказывают именно российские вина. Сначала из любопытства и патриотизма, а потом уже потому, что распробовали и полюбили.

Мал золотник, да дорог

Вина, произведенные традиционным методом, представлены на нашем рынке не так широко. По некоторым оценкам, объем их производства достигает 3 млн литров в год. Такие вина относятся к более дорогим линейкам и могут стоить в магазине от 400 рублей до нескольких тысяч. Их выбирают те, для кого важна неординарность вина, его ароматическое богатство, возможность попробовать нечто новое.

Читаем этикетку

  • Блан де блан (фр. blanc de blancs) – белое из белых сортов винограда
  • Блан де нуар (фр. blanc de noirs) – белое из черных сортов (с темной кожурой)
  • Розе (фр. rosé) – розовое

Чтобы правильно выбрать дорогое игристое стоит изучить предприятия, которые их изготавливают. Выяснить, во-первых, есть ли у предприятия такая линейка вина, во вторых – есть ли у него свои виноградники в достаточном количестве, чтобы производить вино из своего урожая. И обратиться к результатам конкурсов и отзывам с профессиональных дегустаций.

Для начала можно обратиться к списку лучших российских виноделен, составленный участниками профессионального сообщества. Или к ежегодному справочнику «Российские вина» – там в принципе одни и те же названия.

Из них выбрать винодельни, имеющие свои виноградники (или хотя бы закупающие местный виноград) и выпускающие игристые вина как резервуарным, так и традиционным (классическим) методом. Это «Фанагория», «Лефкадия», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Усадьба Дивноморское», «Усадьба Перовских», «Сатера».

А дальше остается только пробовать, ведь, выбор конкретного вина остается за вами – это всегда дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

Шампанское «Санкт-Петербург», производство «Игристые вина», виды

АОЗТ “Игристые вина” является одним из старейших действующих заводов Санкт-Петербурга, выпустивший за свое существование не один вид питейной продукции у каждого из которых своя технология, своя история. Основано предприятие в 1876 году на земле графа Кушелева-Безбородко. Тогда он назывался “Славянский пивомедоваренный завод”. Учредителями его были уважаемые и известные в городе купцы: почетный гражданин Санкт-Петербурга Густав Андреевич Гауф и Карл Августович Кенигсберг. Помимо пива завод выпускал портер, квас, хмельной мед. Продукция “Славянского” завода сразу вошла в петербургскую элиту напитков и поставлялась в лучшие рестораны города.

Через несколько лет предприятие было переименовано в АО “Новая Бавария”.

Расцвет деятельности и увеличение мощности завода произошли, когда в конце XIX века его приобрели известные российские предприниматели И.А. Дурдин и Г.Г. Елисеев. Совершенствование оборудования и технологии вывели его в число образцовых в техническом оснащении предприятий того времени. В 1896 в Нижнем Новгороде продукция завода получила высшую награду – право изображения государственного герба. Через год в 1897 году в Стокгольме получена большая золотая медаль. В 1900 году в Париже на Всемирной выставке пивомедоваренную продукцию России представляло 4 завода. Единственным предприятием от Санкт-Петербурга, принимавшим в ней участие, было предприятие, которое носит сегодня название АОЗТ “Игристые вина”. И опять победа – завод награжден золотой медалью.

После революции, пытаясь выйти из экономического кризиса, предприятие меняло ассортимент выпускаемой продукции. Неизменным осталось лишь отличное ее качество.

Производство шампанских и игристых вина начинается с 1947 года, когда с конвейера сошла первая партия благородного напитка. Это первое и единственное предприятие в Санкт-Петербурге, возобновившее традиции изготовления шампанского, утраченного вместе с многими фирмами-производителями в водовороте октябрьских событий 1917 года. Сохраненные и ухоженные корпуса, огромные подвальные погреба, преданные своему делу специалисты – это как нельзя кстати способствовало тому, чтобы вскоре ленинградское “Советское” шампанское завоевало традиционную славу своего предприятия.

Важной вехой в истории завода стал 1952 год. В это время начинается выпуск виноградных вин и коньяка. С начала 60-х годов его ассортимент расширяется. Завод начал выпускать сухие, крепленые и десертные вина (среди них – Портвейн 72 розовый и белый, Вермут розовый крепкий, Кагор, Винный напиток “Альпийский”.), минеральные и безалкогольные напитки (Крюшон красный, Настойка “Яблочная”, Сиропы-“Весенний”, “Яблочный”, “Крюшон”; Коктейли: “Невский” и “Адмиралтейский”)., а также 3-4-5-звездночные коньяки

И все-таки приоритетным направлением на заводе считалось выпуск шампанского, которое с 1963 года здесь готовится резервуарным непрерывным способом. За полувековую историю продукция этого предприятия завоевала широкую популярность у многих поколений россиян. Традиционное “Советское” шампанское, выпущенное на ЛКШВ (в марте 1959 года “Ленинградский государственный завод Шампанских вин” был преобразован в “Ленинградский комбинат шампанских и десертных вин”), заняло достойное место среди лучших производителей винной индустрии, которые были особо востребованы отечественным покупателем.

В 1992 году завод был приватизирован и зарегистрирован, как АОЗТ “Игристые вина”. В настоящее время это – единственный на Северо-Западе России завод по производству шампанских вин. Развитие предприятия осуществляется путем внедрения новых технологий, расширения ассортимента. На данном этапе АОЗТ “Игристые вина” выпускает 19 наименования шампанского и около 30 наименований “тихих” вин. К традиционной марке “Советского” шампанского добавились новинки: “Российское” шампанское, “Санктъ-Петербургъ”, “Князь Левъ Голицинъ”, игристое вино “Кармен”. Начато производство элитных марок шампанского “Рио-рита” и “Золотые Купола”. В июле 2000 года Общество возобновило производство “тихих” вин. Весной 2001 года их ассортимент расширился за счет выпуска красных и белых вин серии “Колье Екатерины”, “Жемчужина Мира”, “Кагор-34” и другие. Вино разливается на линии мощностью 3 тыс. бутылок в час, что позволяет выпускать 500-600 тыс. бутылок в месяц. Виноматериалы поставляются преимущественно из Молдавии, где великолепные климатические условия для выращивания винограда.

С увеличением объема реализации, АОЗТ “Игристые вина” повысило выпуск более 10 млн. бутылок в год. В 2002 году планируется увеличить объемы производства до 15 миллионов бутылок в год. Кроме того, вино разливается не только в бутылки, но и в 33 и 47-литровые бочки. Пока АОЗТ “Игристые вина”-это единственное в России предприятие, которое выпускает вино в бочках. С осени завод начинает розлив 3-4-5-звездочного коньяка, а также производство трех видов вермута под маркой Garrone.

Заводом ведется активная работа по расширению рынков сбыта. Сегодня товар поставляется в Мурманск, Новгород, Петрозаводск, Архангельск, Череповец, Омск, Новосибирск, Красноярск, Абакан, Иркутск, Владивосток. Только за последний год эти регионы получили около 1 млн. бутылок выпускаемой нами продукции. Осенью 2001 года открыто свое представительство в Москве.

Предложений вин на рынке СПб широко и многообразно. Тем не менее, вина АОЗТ “Игристые вина” становятся все более популярными у СПб потребителей. Этому способствую уникальное сочетание высокого качества, натуральности и доступности для широких слоев населения. Отличное качество нашей продукции высоко оценивают как рядовые покупатели, так и специалисты. В коллекции завода более 70 медалей, завоеванные на престижнейших выставках и конкурсах. Среди них:

  • Советское шампанское брют – 2 золотые, 3- серебряных, 2 – бронзовых;
  • Советское шампанское сухое – 2 золотых, 7 серебряных, 2 – бронзовых;
  • Советское шампанское полусухое – 3 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых;
  • Советское шампанское полусладкое – 4 золотых, 2 бронзовых;
  • Российское шампанское “Князь Лев Голицын полусладкое – 1 золотая, 3 серебряных, 2 бронзовых;
  • Российское шампанское “Князь Лев Голицын полусухое – 1 серебряная, 1 бронзовая;
  • Вино игристое “Санкт-Петербург” – 2 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовых. Специальный приз “ГРАН-ПРИ-98”;
  • Последняя новинка завода шампанское сухое выдержанное “Золотые Купола” тоже получила на международной выставке “ПРОДЭКСПО-2002” свою первую награду-золотую медаль.
Читайте также:  Шампанское «Удельное Ведомство» Абрау-Дюрсо, виды

Серия виноградных вин также имеет уже своих первых победителей:

  • “Каберне” красное сухое – 3 золотых медали, 1 -бронзовую;
  • “Кагор” 1 золотая, 2 серебряных, 1-бронзовая;
  • “Совиньон” белое полусладкое – 1 серебряная.

Предприятие дорожит своим именем и выпускает только качественные вина из натуральных виноматериалов. Поэтому вся продукция, выпущенная за его историю, нашла своего покупателя и стала любимым напитком не одного поколения россиян. А победы на специализированных городских и международных выставках – свидетельство тому, что вина АОЗТ “Игристые вина” способны конкурировать не только с лучшими напитками российских производителей этой категории, но и с иностранными винодельческими компаниями.

Генеральным директором АОЗТ “Игристые вина” в настоящее время является Драган Василий Михайлович.

«Похождения либреттиста»

Книга
Юрия Димитрина

Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино» или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ – ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

Традиции и инновации ЗАО «Игристые вина»

От меда к шампанскому

Старейший действующий завод Санкт-Петербурга — ЗАО «Игристые вина» был основан 28 ноября 1876 года. Изначально завод назывался «Славянский пивомедоваренный завод» и производил портер, пиво и мед. В 1885 году завод был переименован в АО «Новая Бавария».

Предприятие было национализировано в 1919 году Петроградским Советом рабочих депутатов, после чего ассортимент продукции и названия предприятия менялись неоднократно.

Началом нового этапа в жизни завода стал 1945 год, когда высшим руководством страны было принято решение начать в Ленинграде выпуск шампанских и десертных вин.

Первой партией игристого вина стало «Советское шампанское», ставшее легендарным брендом для миллионов советских граждан. Позднее начался выпуск шампанского «Левъ Голицынъ», гордости современного завода.

Этап инноваций и преобразований начался в 1992 году. Комбинат был зарегистрирован как АОЗТ «Игристые вина», началась модернизация оборудования, реконструкция производственных помещений и разработка новой стратегии.

Сегодня ЗАО «Игристые вина» уверенно занимает лидирующие позиции среди производителей игристых вин в России, активно осваивает международный рынок. Секрет успеха компании — сохранение традиций виноделия в сочетании с современным подходом к бизнесу.

Количество и качество

ЗАО «Игристые вина» — одно из крупнейших предприятий России по выпуску игристых и тихих вин. В год завод выпускает 60 000 000 бутылок шампанского, 29 000 000 бутылок вина и 5 000 000 бутылок коньяка в год.

При внушительном количестве, качество выпускаемой продукции безупречно. Завод занимает первое место в рейтинге российских производителей шампанского и игристых вин по данным Национальной Алкогольной Ассоциации. Среди наград, завоеванных заводом, более 100 различных медалей и дипломов. Продукция завода представлена на российском и международном рынке.

В качестве сырья ЗАО «Игристые вина» использует виноматериалы из Италии, Испании, Аргентины, Чили и Южной Америки.

Ассортимент

Игристые вина

Выпуск игристых вин — приоритетное направление деятельности завода. Благодаря таким популярным маркам, как «Лев Голицынъ», «Светское», «Санкт- Петербург» ЗАО «Игристые вина» вошел в число лидеров на российском рынке шампанского.

Гордость завода — выдержанные шампанские вина «Лев Голицынъ. Наследие мастера» и «Санкт-Петербург элитное».

Тихие вина

Значительную долю ассортимента «Игристых вин» составляют столовые и десертные вина из винограда из различных уголков Нового и Старого света.

Наиболее интересные из них — терпкие вина El Paso из выращенного в жарких южных странах винограда, вина Salveto с изысканным мягким вкусом и купажированные вина Terraza Grande. Классические сортовые вина представлены линией Old wine collection.

Коньяк

Пока что завод выпускает только две марки коньяка: четырехлетний коньяк «Янтарный» и «Бестужев» пятилетней и трехлетней выдержки.

Как приобрести?

Компания «Директива» — официальный партнер ЗАО «Игристые вина». У нас вы можете приобрести коньяк, игристые и тихие вина завода. Весь алкоголь можно купить оптом, для розничных покупателей открыт магазин на базе ЗАО «Директива».

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Грузинское вино. Как много в этом звуке. Хванчкара, мтевани, киндзмараули – словно грузинская песня льется прямо на нас. Вин в Грузии немало. При этом, к счастью, они все же вернулись в Россию, так что можно купить грузинское вино и у нас. Так что самое время поговорить о таких грузинских винах, пройти мимо которых будет преступлением.

Эксперты считают, что саперави – сорт, наиболее похожий на тот, из которого делали вино тысячу лет тому назад. Это, пожалуй, самый главный грузинский сорт: ни один завод в Грузии не обходится без саперави.

Ссылка на основную публикацию