Шампанское: особенности производства
Шампанское — пожалуй, самый удивительный напиток на земле. Только он способен подарить предвкушение праздника и волшебства даже в самый обычный день. И конечно, трудно представить себе какое-либо знаменательное событие без игристого вина. Именно им наполняются бокалы жениха и невесты в день их бракосочетания. Именно его мы с такой радостью открываем под бой курантов. Само собой разумеется, без шампанского не может обойтись и празднование успешной сделки или знакомство с приятным человеком. Хорошее шампанское способно унести нас в пьянящий мир романтики и таящихся надежд, личного триумфа и успеха. Вы никогда не задумывались, глядя на играющие в бокале пузырьки, как рождается это удивительное сочетание великолепного насыщенного вкуса и лёгкости?
По подсчётам специалистов, после того как пробка открыта, в одной бутылке игристого шампанского может родиться до 49 миллионов пузырьков. Именно они влияют на консистенцию этого напитка, а также на его вкус. Ведь именно содержащийся в пузырьках газ сообщает шампанскому свежесть и живость. Недаром одним из важнейших критериев оценки качества игристого вина является размер пузырьков, а также то время, на протяжении которого держится пена. Грубые вина способны порадовать участников торжества лишь быстропадающей пеной, образуемой из крупных пузырьков. Что же до хорошего подарочного шампанского, то здесь всё обстоит совершенно иначе: мелкие пузырьки способны образовывать большое количество воздушной пены, а главное — они дарят ощущение нежного кремового вкуса, игриво покалывая язык на протяжении всего времени, пока напиток находится во рту.
Итак, какие же технологии используются для придания шампанскому стойкого вкуса, нежного аромата, достаточной долготы восприятия и устойчивого послевкусия?
Технологии производства
Прежде чем попасть на новогодний стол или наполнить свадебные бокалы, игристое вино проходит долгий путь производственного процесса. Вина высокого качества производятся по технологии двойного спиртового брожения: в результате первичного брожения создаётся базовое сухое вино, ну а вторичное брожение делает его игристым. Этот метод является классическим. Его также часто именуют «шампанским методом», так как рождён он был именно в Шампании. Там он был доведён до совершенства, обрёл славу, после чего начал быстро распространяться по миру. Интересный момент связан с товарным знаком «Methode Champenoise», обозначающим, что игристое вино было произведено классическим шампанским методом. Его можно использовать исключительно в Шампании. За её пределами это делать строго запрещено. Во Франции вместо «Methode Champenoise» используется надпись «Methode traditionnelle» (традиционный метод), а за пределами страны — «Methode classique» (классический метод).
Метод вторичного брожения
Классический метод производства шампанского включает в себя шесть обязательных этапов:
1. Первичное брожение
На данном этапе происходит получение базовой составляющей — сухого вина. Брожение проходит в крупных резервуарах. Ему предшествует сбор винограда, его доставка, отделение гребней и получение сусла, который впоследствии отстаивается, обрабатывается бентонитом и сульфитируется. Вслед за спиртовым следует яблочно-молочное брожение, за счёт которого происходит смягчение высокой кислотности, столь свойственной винам из холодных винодельческих регионов, где традиционно производят лучшее подарочное шампанское.
В результате первичного брожения получается большое количество сухих вин, которые служат впоследствии составляющими для кюве — итогового вина, имеющего желаемый вкус и обладающего необходимыми качествами. Компонуя кюве, производители часто дополняют молодые вина последнего урожая отменными винами прежних лет. Таким образом, открывая любимое шампанское на день рождения или наполняя им свадебные бокалы, ценители марки всегда получают игристое вино стабильно высокого уровня и ожидаемого стиля.
По окончании ассамбляжа полученное сухое вино некоторое время отстаивают, охлаждают до температуры -5 °С (это делается для того, чтобы образовавшийся винный камень выпал в осадок), оклеивают (осветляют), фильтруют, после чего разливают по бутылкам.
2. Вторичное брожение
Процесс вторичного брожения начинается уже в бутылке. Для начала реакции в сосуд добавляют так называемую тиражную смесь — смешанные в определённой пропорции дрожжи и сахар, разведённые в незначительном количестве вина. Стандартной мерой сахара на 1 литр считается 24 грамма. Такое количество повышает крепость в среднем на 1% и создаёт повышенное давление газа в ёмкости (порядка 5-6 атмосфер, что, к слову, в 3 раза выше, чем стандартное давление в автомобильной шине). Смесь, полученную из вина, дрожжей и сахара, укупоривают временной пробкой и оставляют в подвале. Процесс вторичного брожения протекает значительно медленней первичного, поэтому вино остаётся в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, не находит пути наружу, вследствие чего растворяется в вине. Чем медленнее протекает этот процесс, тем лучше для будущего шампанского. С целью предотвращения прилипания дрожжей к стенкам бутылок их периодически встряхивают и перекладывают.
3. Выдержка вина на осадке дрожжевого брожения
После того как запас сахара окончательно иссякает и дрожжи отмирают, оставляя после себя осадок, начинается третий этап — выдержка шампанского на осадке дрожжевого брожения. Он может длиться от трёх месяцев до нескольких лет. Именно на этом этапе игристое вино приобретает свою мягкость и глубокий насыщенный вкус.
Продолжительность данного этапа определяется законами различных винодельческих стран. Так, большинство шампанских вин, на которых не указан год урожая, выдерживается около 15 месяцев, а престижные кюве с указанием года имеют выдержку порядка трёх лет. Некоторые производители престижного игристого вина сознательно выдерживают его дольше регламентированного срока с целью придания ещё более богатого вкуса.
4. Ремюаж
Ремюажем называют сведение осадка на пробку. Установленные в пюпитрах бутылки встряхивают, подкручивают и постепенно переводят в вертикальное положение (горлышком вниз). Лучшие винодельни традиционно осуществляют эту процедуру вручную в течение нескольких недель. Часть производителей перешла на использование giropalettes — управляемых программно механических приспособлений.
5. Дегоржаж
Дегоржажем называют окончательное удаление из шампанского дрожжевого осадка. Для этих целей бутылки опускают горлышками вниз в охлаждающий рассол и держат так до полного замерзания осадка. После этого временную пробку удаляют, а образовавшаяся ледышка, в которой сосредоточен весь дрожжевой осадок, сама выталкивается из горлышка бутылки образованным внутри неё давлением.
6. Долив
Во время дегоржажа происходит потеря вина, которую необходимо восполнить, прежде чем укупоривать его постоянной пробкой. Восполнение происходит следующим образом: в бутылку добавляется небольшое количество растворённого в вине сахара (около 15 граммов на литр). Это в значительной степени способствует смягчению кислотности шампанского и облагораживанию его вкуса. В отдельные сорта, не требующие смягчения кислотности, сахар не добавляют, а лишь доливают вино из той же партии.
В Шампании, где традиции виноделия возведены в культ, для изготовления известных марок игристого вина на протяжении долгих лет используются одни и те же сорта винограда. В остальной же части Франции сорта винограда могут различаться, однако общий принцип производства шампанского остаётся неизменным. Такие игристые вина там именуют креманами (раньше так называли сорта с небольшим давлением газа). Среди лучших можно выделить свежие и лёгкие игристые вина из Бургундии, Эльзаса, Лиму и Сомюра.
В Испании по вышеописанному методу делают каву (большая её часть производится в Пенедесе (Каталония)). Эти вина довольно приятны, но отличаются характерным сочетанием землистости и грушевой настойки в аромате.
Что до итальянского шампанского, выдержанного по классической технологии, то здесь стоит отметить элегантные букеты района Франчакорта (Ломбардия) из сорта шардоне, а также шампанское из Трентино-Альто-Адидже.
Персонал компании «Iranica Vistato» желает вам счастливого торжества! Пусть ваши свадебные бокалы наполняются лишь самыми изысканными сортами игристых вин!
Создаем новогоднее настроение!
Вкус Нового Года для многих – это вкус шампанского.
Е. Гришковец недавно по просьбе друзей написал зарисовку об этом напитке.
Понятное дело, что в России, для русского человека, шампанское имеет особое значение и смысл. Шампанское для нас не то же самое, что во Франции и для француза, который его придумал.
В самой бутылке шампанского, в её форме уже содержится ощущение и главное предвкушение события. События не проходного, не повседневного, а чего-то чудесного, радостного, такого, что каждый день не бывает. Шампанское каждый день не пьют… Ну а те, кто пьёт шампанское каждый день…это в нашем сознании дивные, счастливые роскошные люди, чья жизнь праздник и безмятежность.
Сама покупка бутылки шампанского, это очень мужское событие, в котором чаще всего есть надежда и предвкушение. Именно, надежда и предвкушение! Вот мужчина покупает бутылку шампанского – что он купит следом? Цветы! Если не купил их прежде.
Каждый покупающий шампанское мужчина, как только берёт бутылку за обёрнутое фольгой длинное горло, тут же чувствует себя немножко гусаром, чувствует свою общность с теми лихими эскадронами, с теми усачами, которые открывали бутылки саблями, выиграв очередной бой у отступающих французов.
Каждый мужчина чувствует гордость, когда открывает бутылку шампанского, видит испуганные лица дам и барышень, которые даже повизгивают в ожидании хлопка… А он берёт и открывает бутылку бесшумно, выпустив дымок. Ему аплодируют, а он посматривает на одну даму и чувствует, как его акции растут, надежда переходит в уверенность, а предвкушение – в ожидание…
В шампанском всегда есть романтика или хотя бы претензия на романтику. Трудно представить себе компанию друзей, которые покупают втроём штук десять бутылок шампанского и идут смотреть футбол домой к четвёртому. Шампанское предполагает женское общество и женское же участие.
Предвкушение. С шампанским связано много предвкушения!
Нет гонщика, который не предвкушал бы шампанского на победном пьедестале. Бутылка шампанского, разбиваемая о борт нового корабля перед спуском его на воду – это предвкушение долгого и по возможности удачного плавания этого судна.
И наша российская обязательная новогодняя бутылка шампанского – это предвкушение по возможности хорошего или хотя бы неплохого наступающего года, это надежда на благополучие и если повезёт на радость…
Надежда на радость! Что может быть лучше?
Можно часто услышать: «Ой, я шампанское не люблю! Мне что-нибудь покрепче». И произносящий такую фразу полагает, что тем самым подчёркивает свою мужественность и опыт жизни. Мол, шампанское – это шипучка и баловство.
Всегда, когда слышу такое, понимаю, что сомневаюсь в том, что говоривший понимает вообще хоть что-нибудь в питие. В водке, в коньяке или в виски.
Как можно не любить шампанское? Только не зная его. Точно так же, как можно не любить оперу, ни разу в опере не побывав, или не любить поэзию, выучив пару стихов в школе.
Шампанское требует внимательного изучения, постижения, если хотите. Не возможно полюбить шампанское, не выпив его много в течение долгого времени. Нужно уловить его вкус. Понять его невозможно! Шампанское не ребус и не математическая задача. Его можно полюбить или не полюбить.
Вкус шампанского открывается вместе с любовью и чувствованием момента жизни. Необходимо любить и чувствовать летний воздух и морской ветер. Тогда шампанское будет как глубокий вдох. Или любить сухой, морозный, яркий день – и тогда глоток шампанского в тёплом доме зимой напомнит студёный горный воздух или неподвижный зимний воздух в сосновом лесу.
Или когда ты смотришь, глотая шампанское, в прекрасные глаза, вкус шампанского – это вкус желанного и ожидаемого поцелуя.
Вкус шампанского то ясен, то неуловим, но это всегда вкус радости. Мы именно этого от шампанского и ждём.
Для безрадостного человека или для человека в безрадостном состоянии шампанское чаще всего просто кислятина. И спорить с ним по поводу вкуса этого напитка бесполезно.
Шампанское, как всё прекрасное, весьма коварно. В послевкусии само шампанское как правило не виновато. Послевкусие – это, в случае с шампанским, чаще всего результат правильного или неправильного его употребления или даже поведения.
Иногда достаточно одного бокала изумительного шампанского между многочисленными порциями отличного виски ли превосходной водки, чтобы послевкусие было чудовищным в целом. Но вспоминаться будет именно шампанское, а не виски с водкой. И оно же будет обвиняться в послевкусии.
Так после вечера, когда не хватило остроумия, галантности, умения поддержать разговор, умения танцевать или смелости и решительности, в конце концов… Послевкусие остаётся в виде стыда. Стыдно. Ты же весь вечер пил шампанское. И она пила… Шампанское помогало… Придавало красноречия, галантности, смелости… обволакивало её… А ты чего-то где-то упустил. Подвёл шампанское, которое старалось напрасно. Стыдно-то прежде всего перед ним.
Если пил шампанское без радости, из несоответствующей посуды, пил много и без особых целей – шампанское отомстит.
Но если ты слушал дивную музыку и пил шампанское – оно только улучшило и слух, и звучание.
Если ты был в ударе и хорош, то оно делало тебя ещё лучше.
Много разных прекрасных вариантов послевкусий шампанского. Но самое лучшее – это когда после прекрасного вечера с шампанским ты просыпаешься с ясной головой, вспоминаешь о том, что было, с улыбкой и с радостью думаешь о том, что в холодильнике осталась непочатая бутылка любимого шампанского. Потому что ничего другого не хочется.
Культура употребления вина
Искрящееся волшебными пузырьками шампанское — неизменный атрибут Нового года. Это вкус самого праздника, который дарит необыкновенно приятные ощущения и рождает предвкушение чего-то особенного. Вот почему так важно выбрать безупречный напиток, который придется по душе всем гостям.
Первым делом давайте выясним, чем отличается шампанское от игристого вина.
«Подлинное шампанское, как известно, производят во французском регионе Шампань. После первой ферментации напиток разливают в темные толстостенные бутылки и оставляют созревать прямо в них».
При этом бутылки постепенно переводят из горизонтального положения в вертикальное и удаляют осадок. Для обретения идеального букета шампанскому требуется от 2 до 6 лет. Все остальные «шипучие» вина, сделанные за пределами Шампани, причисляют к игристым. Получают их менее затратным и более оперативным резервуарным методом. После первого брожения будущее вино выливают в герметичные резервуары, добавляют сахар с дрожжами и выдерживают 30 дней. Затем его очищают от осадка, закупоривают в бутылках и отправляют на продажу. Разумеется, игристые вина уступают шампанскому в качестве. Но и среди них есть экземпляры, достойные уважения.
При выборе шампанского и игристых вин обращайте внимание на сорта винограда, из которых они изготовлены. Наиболее изысканные гармоничные букеты дают винтажные сорта, собранные в самые удачные года. К премиальным относят шампанское с маркировкой blanc de blancs (на 100 % состоит из белого винограда «шардоне») и blanc de noirs (на 100 % состоит из темного винограда «пино-нуар»). Розовые игристые напитки получают на основе купажа, смешивая белое и красное вино или настаивая сок на кожице темных сортов винограда.
Теперь подробнее обсудим виды игристых вин для Нового года.
«Благородный сухой брют с минимальным содержанием сахара является классической вариацией шампанского. Вкусовые качества позволяют гармонично сочетать его с любыми блюдами, начиная белым мясом и морской рыбой, заканчивая фруктами и разными десертами».
Близкий родственник шампанского — игристые вина креман, визитная карточка Бургундии и долины Луары. Это еще один универсальный напиток для новогоднего меню.
Демократичные игристые вина кава родом из Испании обладают более смелым интенсивным букетом и сладковатым вкусом. Они органично дополняют твердые сыры, рыбу и даже красное мясо. Италия радует ценителей отменными игристыми винами просекко и франчакорта с нежными нюансами яблока, груши и абрикоса. Они составят идеальную пару белому мясу, закускам из морепродуктов, фруктовым салатам и домашней выпечке.
В нашей стране Новый год для многих неразрывно связан с советским, а теперь российским шампанским. За этим названием скрываются брют, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие игристые вина. Представлены они в трех цветовых категориях: красной, белой и розовой. Это весьма удачный выбор к бутербродам с икрой, сырной тарелке, белому мясу и бисквитам. В качестве оригинального десерта можно подать игристые вина со вкусом малины или клубники, дополнив их ванильным зефиром или сладостями с орехами.
Чтобы Новый год удался на славу, важно знать не только какое игристое вино выбрать, но и как сделать это правильно. Первым делом самым внимательным образом изучите содержание этикетки. Слова «газированное» или «искристое» (легко перепутать с «игристым») честно говорят, что перед вами всего лишь имитация. А вот пометка «выдержанное» — знак качества, свидетельствующий о том, что напиток не младше трех лет. Разумеется, никаких добавок, даже безобидных ароматизаторов, в составе вина быть не должно, тогда как способ производства должен быть указан обязательно.
Теперь все внимание на сосуд. Качественная бутылка сделана из толстого темного стекла, защищающего напиток от света. Игристые вина под воздействием солнечных лучей утрачивают тонкий букет и приобретают неприятную горечь.
«Хороший производитель не скупится на добротную корковую пробку, — отмечает Григорий Веденский. — Пластиковые пробки пропускают внутрь воздух, из-за чего во вкусе появляется резкая неприятная кислинка».
Вглядитесь на просвет в дно бутылки — там не должно быть даже намека на осадок. Чтобы точно не прогадать с качеством и вкусом, потребуется домашняя дегустация. Налейте вино в бокал и внимательно рассмотрите. Чем прозрачнее и чище оттенок, тем лучше качество. Пенка должна быть довольно плотной, оседать плавно и равномерно. При этом на стенках бокала остается характерный след. В аромате должны ощущаться легкие ягодные, фруктовые или цветочные нотки. А вкус должен быть насыщенным и выразительным, с отчетливым приятным послевкусием.
Как видите, к выбору игристых вин следует подойти вдумчиво и основательно. Ведь это важное дополнение к праздничному застолью, которое должно гармонично перекликаться со всеми блюдами. К тому же именно этим напитком гости наполнят бокалы под бой курантов и встретят первые минуты Нового года.
Ящик шампанского санто стефано
«Santo Stefano» — является довольно популярным винным газированным напитком, который часто используют в качестве бюджетной альтернативы «шампанского».
«Шампанское» «Santo Stefano» (Санто Стефано) довольно часто подвергается подделке, поэтому приобретая его следует обращать внимание, на его особенности.
1. Оригинальное «Santo Stefano» (Санто Стефано) разливается по классическим бутылкам для шампанского, которые выполнены из затомлённого стекла. Объём бутылки составляет 0,75 литра.
Особых рельефных признаков на бутылке нет, разве что в нижней части бутылки имеется ряд рельефных точек, которые используются производителем для ориентации бутылки при нанесении на неё этикеток.
2. Этикетка и контрэтикетка настоящего «Santo Stefano» (Санто Стефано) должны быть приклеены ровно без подтекания клея. Если этикетки расположены не ровно, то знайте перед вами подделка.
Обратите внимание, что на контрэтикетке должно быть указанно, что в бутылке «напиток винный газированный», а не «шампанское» или «игристое вино». Кроме этого на контрэтикетке пробивается дата разлива напитка.
Как и бутылки с шампанским или игристым вином, горлышко Санто Стефано покрыто забронированной фольгой. Также обратите внимание, что на фольге, у пробки, расположена специальная «открывающая полоска», дёрнув за которую, от фольги освобождается закупоренная пробка шампанского.
3. Настоящее «Santo Stefano» имеет пробку из пробкового дерева, которую в бутылке сдерживает дополнительная металлическая защита, как в бутылках с шампанским.
4. «Шампанское Санто Стефано» должно иметь федеральную марку (в пределах РФ), на которой указана информация об объёме напитка и его названии. Обращайте внимания, чтобы данная информация совпадала с указанной на бутылке.
5. Штрих кода Санто Стефано должен начинаться с цифры «46», так, как этот напиток производится в Российской Федерации, которой соответствуют штрих коды начинающиеся с 460-469.
Напомним, что на нашем сайте Вы также сможете ознакомиться с информацией о том, как отличить от поделки настоящее шампанское Mondoro Prosecco, шампанское Martini Prosecco, шампанское «Абрау-Дюрсо», а также шампанское «Bosca»
Как отличить настоящий вермут «Cinzano» (Чинзано) от подделки?
Читать полностью.
Шампанское «Предвкушение», виды 5.00/5 (100.00%) 5 «Предвкушение» является новым продуктом известного в России Ростовского комбината шампанских вин
Читать полностью.
Напиток винный газированный MERRILI UP 5.00/5 (100.00%) 6 Напиток MERRILI UP производится производственным блок по переработке винограда, хранению
Читать полностью.
Наличие в магазинах
Винтажи и объемы
Интересные разделы:
Отзывы о покупке “Санто Стефано” Розовое полусладкое, в подарочной коробке
Дегустационные заметки
Вино насыщенного розового цвета.
У напитка приятный, свежий, сбалансированный вкус с нежным послевкусием.
Элегантный, свежий аромат вина наполнен оттенками красных ягод (особенно земляники) и цветов.
Вино прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов или белого мяса, а также отлично подходит к фруктам и десертам.
Интересные факты
“Santo Stefano” Rose Amabile — приятный игристый винный напиток, полюбившийся миллионам потребителей в России. Разработан и изготовлен под контролем специалистов из Италии. Для производства напитка используется только высококачественное сырье, полностью отсутствуют красители и ароматизаторы. “Санто Стефано” соответствует стандартам Регламента Европейского Союза и требованиям ГОСТ РФ.
О производителе
ЗАО “НПО Агросервис” (до 2012 года ООО “Винэкспорт”) — крупный российский производитель виноградного вина, винных напитков, а также сидров. Располагается завод в г.Раменское Московской области. Продукцию предприятия можно встретить на всей территории страны. Каждый бренд компании разрабатывался по уникальной технологии, и все напитки отличаются стабильно высоким качеством.
Коллектив “НПО Агросервис” — это более 300 сотрудников, являющихся профессионалами своего дела. Завод выпускает 750 тысяч дал продукции в месяц. Оборудование предприятия позволяет выпускать напитки в разных упаковках: Тетра Призма (Тетра Пак Премиум), Bag In Box и стеклянных бутылках для тихих, игристых и газированных напитков.
Шампанское Санто Стефано
В нашем магазине вы можете купить шампанское Santo Stefano по цене от 113 до 229 руб. В ассортименте 10 наименований шампанского.
Статьи по теме
Особенности, производство, классификация и история марсалы.
Не отстаем от трендов и узнаем о главных терминах, с помощью которых говорят о знаменитом напитке.
Пиво из Чехии занимает особое место на мировом рынке, его ценят миллионы, и им гордятся сами чехи. Однако какое именно пиво выбрать? В 2019 году прошел конкурс «Золотой кубок Pivex», на котором беспристрастные дегустаторы и эксперты отрасли оценивали напитки.
Производители стараются все больше удивить своих потребителей. Расскажем о нескольких необычных идеях, которые уже воплотили в жизнь или доступны для предзаказа.
Расскажем вам все об известном напитке. Один из лидеров коньячного рынка коньяк Martell существует с 1715 года, благодаря основателю Жану Мартелю.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы с 9:00 до 22:30 с понедельника по пятницу, и с 10:30 до 22:30 с субботы по воскресенье.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы с 9:00 до 22:30 с понедельника по пятницу, и с 10:30 до 22:30 с субботы по воскресенье.
Похожие записи:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Шампанское: история и теория
В чём суть благородного напитка, особенности подачи и какова его история? Анатолий Корнеев, основатель и вице-президент компании Simple, рассказал об этом Restoran.ru.
Анатолий Корнеев, основатель и вице-президент компании Simple, винный эксперт |
У шампанского долгая и богатая история, запутанный и иногда забавный клубок культурных связей и маркетинговой активности. Тут можно говорить о чем угодно – о постерах Альфонса Мухи, «Касабланке» и «Евгении Онегине». Есть в этой истории один, наиболее важный, пласт, – все, что связывает игристые вообще и шампанское в частности с новогодними праздниками.
Шампанское – предвкушение праздника, но иногда оно даже способно заменить праздник собой, переключая от повседневному к праздничному. Шампанскому рады все и всегда, и если это вино-архетип, то, конечно, оно – трикстер, которому подвластно все и вся, в том числе и перемещение между мирами, «праздника» и «не-праздника».
Многие пытались сделать даруемое шампанским ощущение праздника более доступным. Так родились кава и франчакорта – это если говорить о традиционном методе вторичной ферментации в бутылке. Использовался для борьбы за праздничность и метод Шарма – так появились на свет просекко, асти, «Советское шампанское». «Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности», – писал нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Этот народный ответ люксу авторства винодела-шампаниста Фролова-Багреева стал неотъемлемой частью российского новогоднего дискурса – вместе с «Иронией судьбы», мандаринами и оливье.
Фото: Nik MacMillan, unsplash
Семейство игристых обширно и распространено, поэтому сами решайте, насколько серьезны ваши праздничные намерения. Вина, сделанные методом Шарма подойдут для коктейлей, корпоративов и больших вечеринок. Что же до классического метода, то во Франции кроме шампанского есть креманы, которые делают в нескольких областях, начиная с Бургундии и заканчивая Жюрой. Каталонцы выступают со своей кавой, северные итальянцы – с ломбардийской франчакортой и игристым из Трентино. Каждая серьезная новосветская винодельня не видит себя на рынке без бутылки игристого «по классике», просто чтоб была, мол, «и мы можем, а чем мы хуже французов». Отменные блан-де бланы, сделанные только из шардоне, можно найти даже в Израиле.
Умение сделать классическое игристое по технологии вторичной ферментации в бутылке сегодня – вопрос престижа. И все же, ни одно из региональных игристых не достигло той же славы что и собственно шампанское, из Шампани, с ее меловыми почвами, высокой кислотностью, элегантностью, культом винтажных вин, борьбой за доминирование между шардоне и пино нуаром в каждой бутылке. Если это конечно не блан-де-блан только из шардоне или блан де нуар только из пино нуара.
Фото: Mel Turner, unsplash.com
Правильная подача поможет не испортить праздничную атмосферу. Есть три способа сервировать шампанское. По одной из версий, сhampagne coupe впервые было впервые отлито по форме левой груди Марии-Антуанетты, которая хотела, чтобы за ее здоровье пили из стаканов той же формы, что и ее грудь. На самом деле, грудь Марии-Антуанетты была причастна к появлению посуды, но не для шампанского, а для молока, и не стеклянной, а фарфоровой, в рамках пропаганды грудного вскармливания в Версале. Флейта, безусловно, наиболее зрелищный вариант, прекрасный для наблюдения за цепочками пузырьков, но лишающий вино букета.
Оптимальный же вариант – бокал, представляющий из себя нечто среднее между флейтой и бокалом для белого, высокий и достаточно широкий в ватерлинии. Что же до температуры, то главное не переохлаждать винтажные шампанские и другие действительно сложные вина. Для прочих же температура 8 градусов будет идеальной.
Материал предоставлен винным фестивалем Simple Wine Fest
anchiktigra
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.
Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.
ЗИМА. НОВЫЙ ГОД. Уютные цитаты.
Зима. За окном тихо падает снег. Погода, созданная для горячего чая, уютного пледа и красивых сказок.
Обожаю эти ощущения, когда дома чисто, тихо, в печке горит огонь, кот сидит на подоконнике, тихо падает снег, а вечером будет баня.
Пусть у каждого эта зима будет сказочно прекрасна, пусть она будет пахнуть шоколадом, звучать скрипкой, греться тёплым пледом, чашкой чая, хорошими фильмами, книгами, приятными встречами.
Зима – это время пить какао☕, надевать уютные вещи , вместе наряжать елку и согревать друг друга❤
Ждать уже не долго, скоро будет ёлка!
Если мы каждый день будем делиться хотя бы маленькой частицей тепла с теми, кого встречаем на своём пути, зима станет намного теплей. Для всех.
Пусть у каждого этой зимой сбудется самое заветное желание. )))
Теплой ВАМ зимы. во всех отношениях.
У леса на опушке жила Зима в избушке.
И даже в самое темное и холодное время года пусть у каждого из нас будет достаточно света и тепла. для себя и для близких.
– А ты меньше говори и больше катайся!
Зима – это время Чудес…
Пусть всегда в Вашем сердце остается место для сказки!
Живите, как в детстве – не пряча чувств и эмоций.
Берегите своего внутреннего кота!
Он очень нужен в холода!
Скоро. )
Обожаю это чувство ожидания. Когда уже представляешь себе ёлку, сверкающую множеством огней, подарки и даже запах мандаринов и волшебства.
Совсем скоро зима, самое красивое и сказочное время года. Лайк, если тоже с нетерпением ее ждете ❤
Не жалуйся на холод окружающего мира, если сам не вложил в него ни капли тепла.
Идея на будущий год: в течение года записывать все замечательные моменты, которые заставят вас улыбнуться. В канун Нового года открыть и перечитать приятные воспоминания)
Ну, как там, чудеса уже на подходе?
Скорей бы полутьма, и чтоб гирлянда так — медленно, а потом БЫСТРО-БЫСТРО-БЫСТРО, а потом опять медленно.
Уже скоро придет эта сказочная атмосфера.
Зима – это волшебство, это сказка, в которой мы – главные герои. Никогда не знаешь, что приключится, но точно уверен, что приключения принесут только радость.
Ни одно время года так не волшебно и не таинственно, как зима! Она превращает нашу землю на время в какое-то заколдованное царство.
В такую погоду хочется иметь теплый и уютный домик за городом, сесть с книгой у теплого камина и наслаждаться атмосферой, смотря как за окном тихо падает снег.
Укрепляйте свой иммунитет — обнимайтесь!
Туве Янссон. Волшебная зима
Снег, новогодние елки, огни по всему городу и узоры на стекле.
Почувствовать душевное родство особенно легко на Рождество))
Всем рядом того, кто будет чистить вам мандаринки 🙂
– Как воробьи. сядем, напыжимся. и будем думать, что уже тепло!
Зима — то время года, когда люди должны согревать друг друга. Своими словами, чувствами, заботой. И тогда никакие холода не страшны.
Желаем, чтобы у всех в новом году рядом был тот, кто будет чистить вам мандаринки 🙂
Коту нипочем холода, внутри кота теплота, мурлота и милота.
Зима – время пушистых снежинок, горячего чая и хороших книг. Будьте счастливы этой зимой.
Зима – это сказка: красивая, белая, чистая, нежная. Пусть ваша жизнь будет такой же!
Рождество – не время года. Рождество – это чувство. Эдна Фербер
Пусть даже в самую холодную погоду у вас всегда будет тёплое настроение!
Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня непобедимое лето. Альбер Камю
Волшебное время чудес и горячего шоколада.
Лыжи, коньки, санки, снежки, румяные щёчки и тёплые варежки. Зима создана не для того, чтобы грустить, а для того, чтобы попробовать на вкус ещё несколько видов счастья.
Зима для того и создана в белых тонах, чтобы начинать свою жизнь с белого листа.
— Нужно! Холод учит ценить тепло.
В ожидании зимы
– Холодает. Скоро уже зима!
– Зима – это не так важно!
– А что важно?
– Важно с кем.
Валиуллин Ринат, “Где валяются поцелуи”
Самое сказочное, самое чудесное из всех доступных человеку переживаний — предвкушение чуда.
Желания созданы для того, чтобы сбываться.
В ожидании чуда)
Знаешь, сейчас так хочется хотя бы на часок такую маленькую карманную фею, как из старого диснеевского мультфильма про спящую красавицу. Чтобы она сказала «бибиди-бабодибум» и все-все сложилось, разгладилось. Вернулось. Пусть не все, но главное.
Давайте верить в чудеса!
И будет декабрь. Будут вьюги скулить у порога. И окна зажгутся. И свет будет — тёплая медь. Наверно, зима для того и придумана Богом — чтоб людям почаще хотелось друг друга согреть.
Декабрь – это пятница 🙂
Наряди елку, забудь все обиды, чаще обнимай тех, кто тебе дорог и главное помни, что декабрь — это и есть маленькое волшебство.
Оставайтесь всегда немного детьми, верьте в новогоднее чудо.
Чтобы хотелось возвращаться.
Зима дарит возможность мечтать о волшебстве и чуде. Главное – не упустить шанс и сделать эту зиму сказочной.
В последний месяц зимы обязательно случится чудо. Ты поймёшь это, вдохнув нежный аромат утреннего воздуха, или когда будешь провожать закат. Посмотри по сторонам. Удивись миру.
Кошки на самом деле Санта-Клаусы волшебного мира. И встречаются они не случайно: белые — к приятным новостям, рыжие — к деньгам, чёрные — к счастью, серые — к здоровью, а полосатые тигрята — к любви. Лучше всего, конечно, трёхцветные кошки: они сразу много хорошего приносят, как в рекламе «три в одном». И даже тянут ради нас подарок на хвосте. Надея Ясминска “Зефирные приметы”
Из дома надо выходить с большим запасом тепла, чтобы делиться им с окружающими!
Желаю всем этой зимой попасть в эту зимнюю сказку и получить кусочек счастья.
Самое сказочное, самое чудесное из всех доступных человеку переживаний – предвкушение чуда.
Пусть в эти волшебные и сказочные дни в жизни каждого появится тот, кто своей любовью сделает эту зиму теплее!
Пусть в эти волшебные дни исполнятся все наши мечты, которые принесут нам любовь, веру, нежность и счастье!
Отличнейших всем праздников! С уютными людьми, добрыми шутками, приятными сюрпризами, бесконечными мандаринками, пониманием близких, с маленькими чудесами этого большого мира!
Одно из самых “вкусных” воспоминаний детства – это когда просыпаешься от предвкушения чего-то очень хорошего и счастлив весь день. Счастлив не почему-то и не из-за чего-то, а просто счастлив! В шумной предновогодней суете желаем вам побольше таких тёплых “кусочков” детства!
Праздничное настроение на рабочем месте
И даже теплее, чем прежним.
По какому поводу веселье?
Так это на улице.. А в душе.. Весна!
Даже в суровом феврале можно быть чьим-то тёплым летом. дарите друг другу тепло)
17 февраля – день спонтанного проявления доброты) Творите добро!)
И счастье, постучится в ваши двери!
Чтобы эта зима стала идеальной, я бы в нее добавила капельку волшебства.
И тебе просто хорошо.
Мурлыкающий кот и горящий камин делают зиму приятной)
Слышишь, как снег шуршит о стекла, Китти? Какой он пушистый и мягкий! Как он ласкается к окнам! Снег, верно, любит поля и деревья, раз он так нежен с ними! Он укрывает их белой периной, чтобы им было тепло и уютно, и говорит: «Спите, дорогие, спите, пока не наступит лето.» Льюис Кэрролл.
Скоро наступит время, когда в вашей комнате будет царить запах мандаринок. На столике возле елки будет стоять стакан с молоком и вашим любимым печеньем. За окном от света фонаря сугробы будут переливаться серебром и засыпать вы будете под сотни мерцающих огоньков от праздничных гирлянд.
Январь – расслабляющая пауза после предновогодней гонки. Время камерного общения с друзьями после шумных праздничных вечеров. Свободное время, то есть дни, в которых можно освободить от забот часы и минуты и разделить их с самыми близкими. Или посвятить себе. Кажется, большие рождественские каникулы даются нам для того, чтобы наконец отдохнуть, перезарядить батарейки. Вволю выспаться. Или поехать за город и вновь открыть для себя красоту зимы. Или просто делать то, что нравится телу и приносит радость душе: понежиться в ванне, надеть любимую одежду, побаловать себя свежим кулинарным вкусом. И неспешно, без суеты начать думать о приятных планах на будущее.