Шампанское «Новый Свет» Благородная классика

Новый Свет

«Новый Свет» — российское шампанское, созданное по старинным рецептам и французским технологиям. Бренд за свою историю завоевал более трехсот медалей и дипломов на международных конкурсах и дегустациях. Завод с 2017 года принадлежит компании «Южный Проект», зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 1,5 миллиона бутылок шампанского в год.

Историческая справка

Основоположник крымского виноделия князь Лев Голицын в 1878 году приобрел две сотни гектаров земли в восточной части крымского полуострова. Винодел ставил перед собой амбициозную задачу – наладить выпуск шампанских вин. С этой целью он заложил питомник и создал коллекцию виноградных лоз, включавшую около 600 сортов. Князь долго экспериментировал с купажами, чтобы создать игристое вино с хорошо узнаваемым вкусом и собственным характером.

Для шампанского были отобраны сорта из групп «пино», «шардоне», «алиготе» и «рислинг», которые используются крымскими виноделами до сих пор. Непростой задачей была организация винных подвалов – требовались обширные площади, которых просто не было. Голицын нашел решение проблемы – хранилища были вырублены в скале, где температура круглогодично не поднималась выше +12 °С. Уже первые образцы шампанского из Нового Света получили мировую известность, а в 1900 году крымское игристое вино было удостоено Гран-При парижского конкурса.

В первые годы революции имение пережило множество налетов и грабежей. Ситуация стабилизировалась только после национализации предприятия. Завод шампанских вин официально открылся в конце 1920 года. Производство пришлось долго восстанавливать, поэтому полноценно «Новый Свет» заработал только спустя 14 лет. В советские годы тираж шампанских вин был доведен до 704 тысяч бутылок в год. В 2014 предприятие перешло в собственность российского государства, а тремя годами позднее было приватизировано.

Производство

Виноградники компании находятся в Севастопольской зоне в предгорных районах Крыма. По микроклимату регион схож с французской Шампанью. Сбор винограда проводится исключительно вручную. Грозди тщательно перебирают, поврежденные отбраковывают. В производстве используется сок первого отжима, из него получают тихие вина для приготовления тиражной смеси.

Шампанское изготавливают по классическому методу с выдержкой в бутылке. Срок составляет не менее девяти месяцев. С 2016 года на заводе для временной укупорки используют кронен-пробку, которая обеспечивают полную герметичность и сохраняет углекислый газ. После окончания времени тиражной выдержки бутылки помещают на стенды, где мастера ежедневно встряхивают емкости, добиваясь смещения осадка к горлышку.

Затем шампанское охлаждают и отправляют на дегоржаж, где пробка удаляется вместе с остатками дрожжей. На линии розлива в напиток добавляют экспедиционный ликер, который придает каждому сорту особенный вкус. После контрольной выдержки на бутылки наклеивают этикетки, и вино готово к отправке в торговые сети.

Интересные факты

Ручная работа с шампанским считается очень сложной и довольно опасной. Бутылки вращают по строго определенной технологии, осторожно постукивая по стенкам, чтобы осадок постепенно смещался вниз. Но нередки случаи, когда стекло не выдерживает давления, и бутылка просто взрывается. Мастерам «Нового Света» приходится надевать специальные костюмы и защитные очки, чтобы избежать возможных травм.

На заводе традиционно проходят винные туры, которые могут посетить все гости Крымского полуострова. Экспозиция музея занимает обширных помещений, где представлены исторические материалы и документы. В конце каждой экскурсии гости посещают дегустационный зал, где можно попробовать марки шампанского премиум-класса, включая «Коронационное» и «Парадизио».

Виды шампанского «Новый Свет»

В ассортименте завода – 22 вида шампанского, среди которых есть как элитные сорта длительной выдержки, так и молодое игристое вино, предназначенное для массового покупателя. Лучшим считается знаменитое «Коронационное», созданное по старинной рецептуре и когда-то представленное к столу последнего российского императора. В 2000 году специалистам удалось воссоздать «Парадизио», которое изготавливают из винограда «шардоне». Эта марка когда-то одержала триумфальную победу на выставке в Париже.

Премиум-сорта можно приобрести в специализированных магазинах и прямо на заводе. В торговых сетях продается качественное крымское шампанское с выдержкой от 9 месяцев.

Новый Свет брют белое, 13,5%

Купаж базовых вин, изготовленных из белого винограда. Цвет – золотистый со слабыми зеленоватыми отблесками. В аромате присутствуют запахи свежих ягод и полевых цветов. Вкус – гармоничный и хорошо сбалансированный, с минеральными и фруктовыми нотками.

Новый Свет выдержанное полусухое, 13,5%

Самый популярный сорт создан из традиционных видов винограда, выращенных в предгорных районах. Игристое вино светло-золотистого цвета отличает сливочный вкус с виноградными оттенками. В аромате чувствуется запах ягод смородины.

Новый Свет полусладкое, 13,5%

Игристое вино золотого цвета с ароматом спелых южных фруктов. Напиток насыщен мелкими пузырьками, которые долго держатся в бокале. Во вкусе присутствуют оттенки изюма, сухих яблок, груш и меда. Рекомендуется подавать к сладким десертам.

Новый Свет розовое полусухое, 13,5%

В молодое шампанское для придания розового оттенка добавляют экспедиционный ликер из винограда «каберне совиньон». В нежном аромате смешаны запахи южных цветов и спелых фруктов. В бархатистом вкусе преобладают нотки лесных ягод.

Новый Свет розовое полусладкое, 13,5%

Розовое игристое вино с красноватыми отблесками и ароматом акации. Вкус – насыщенный, с приятными землянично-малиновыми оттенками. Производитель советует подавать вино к фруктовым салатам и кондитерским изделиям, исключая шоколад.

Завод шампанских вин „Новый Свет”


Шампанское «Новый Свет» — классическое шампанское: в бутылки разливают тиражную смесь, укупоривают тиражной пробкой, которую закрепляют тиражной же скобой. Затем бутылки укладывают горизонтально в подвалах, где сохраняются постоянные температура (10–15 градусов) и влажность. И после долгого трёхлетнего томления бутылка попадает к тонкому ценителю.

«Новый Свет. Парадизио», брют
Срок выдержки: 3 года и более, сорт винограда: Шардоне

Почтённый возраст виноградной лозы элитного сорта винограда Шардоне подарили шампанскому «Новый Свет. Парадизио» шикарный цветочный букет и тонкую, едва уловимую свежесть морского бриза. Палитра тёплых чувств, переданная через его соломенный цвет и изумрудную игру оттёнков, лёгкую ажурную пену, магическую игру пузырьков, создала идеальный баланс, заставляющий душу человека тянуться к прекрасному, возвышенному, райскому…
Совершенно зрелое, но не выдающее своего «почтённого» возраста, вино несёт в себе неповторимую свежесть натуральных органических кислот «короля белых вин» Шардоне.
Выпуск миллезимного коллекционного шампанского «Новый Свет. Парадизио» исключительно из удачного года урожая винограда, по законам природы, возможен ориентировочно раз в 5–10 лет.

«Новый Свет. Коронационное», полусухое
Срок выдержки: 3 года и более, сорт винограда: Шардоне, Рислинг, Пино Фран

Гармоничное сочетание виноматериалов из трёх элитных сортов винограда родило тонкое и аристократическое, идеальное и гармонично сбалансированное вино тёплого янтарного цвета, с живым завораживающим блеском.
Пикантная полнота и округлость, богатство вкуса, длительность послевкусия, заключённого в медово-цитрусовые тона, хранят вековые секреты и традиции, помнят труд и заботу сотен рук.
История урожайного 1993 года не спешит повторяться. Посему роскошное «Коронационное» вино, радующее настоящих ценителей своим неповторимым букетом и чарующим вкусом, на особом «счету» и в строго ограниченном количестве.

Шампанское выдержанное экстра брют белое. Приготовлено из отборного белого винограда сорта Шардоне по классической технологии бутылочной шампанизации.
Вино светло-соломенного цвета с приятным свежим букетом белых цветов. Обладает хорошо сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием.
На ХХ Международном конкурсе вин в 2016 году шампанское награждено золотой медалью.
Кондиции вина: спирт 10,5–13,0% об., углеводы 2,0 г/дм³.

Шампанское выдержанное экстра брют белое. Приготовлено из отборного белого винограда сорта Рислинг по классической технологии бутылочной шампанизации.
Вино светло-соломенного цвета с букетом белых цветов и свежескошенных луговых трав. Обладает хорошо сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием. Мягкая, едва уловимая нота грейфрута напоминает об аристократичности самого сорта.
На ХХ Международном конкурсе вин в 2016 году шампанское награждено золотой медалью.
Кондиции вина: спирт 10,5–13,0% об., углеводы 2,0 г/дм³.

Шампанское выдержанное брют белое. Приготовлено из отборного белого винограда с окрашенной кожицей сорта Пино Гри по классической технологии бутылочной шампанизации.
Вино светло-кораллового цвета с тонким ягодно-фруктовым букетом, гармоничным вкусом, долгим минеральным продолжением и гармоничным, хорошо сбалансированным послевкусием. Изобилие слегка сладковатых тонов сбалансировано изумительной свежестью.
На VI Всероссийском Саммите виноделов бронзовой медалью.
Кондиции вина: спирт 10,5–13,0% об., углеводы 10,0 г/дм³.

Классическое шампанское «Новый Свет Пино Нуар»
Срок выдержки: 3 года и более, сорт винограда: Пино Нуар

#НаименованиеЦена
1Шампанское «Новый Свет Пино Нуар», брют
2Шампанское «Новый Свет Пино Нуар», полусухое

Лёгкая розовинка получается естественным путём, так как кожица винограда окрашена в чёрный цвет. Искусство виноделов состоит в получении шампанского, соответствующего выпускаемому в Европе под названием «ROSE».
Для шампанского «Пино Нуар» характерны яркий фруктовый аромат с паслёновыми тонами, великолепная игра пузырьков, живой вкус с леденцовым оттёнком. Этот вкус напоминает маленькие прозрачные осколки конфет монпансье в жестяных коробках.
Кондиции вина:

  • Брют: спирт 11,5% об., сахар 1,2%.
  • Полусухое: спирт 11,5% об., сахар 4,5%.

Вино игристое выдержанное «Новый Свет Пино Фран»
Срок выдержки: 3 года и более, сорт винограда: Пино Нуар

#НаименованиеЦена
1Шампанское «Новый Свет Пино Фран», брют
3Шампанское «Новый Свет Пино Фран», полусухое
4Шампанское «Новый Свет Пино Фран», полусладкое

«Пино Фран» — розовое шампанское, такого же уровня и качества, как «Пино Нуар», но имеющее свою изюминку: особый участок виноградников в окрестностях Севастополя дал вину свой характер и индивидуальность.
У нового вина яркая окраска цвета крымского персика, не встречающаяся больше ни в каких винах. Вкус полный и свежий, с лёгкой бархатинкой, а в аромате великолепные тона летних фруктов.
Кондиции вина:

  • Брют: спирт 11,5% об., сахар 1,5%.
  • Полусухое: спирт 11,5% об., сахар 4,5%.
  • Полусладкое: спирт 11,5% об., сахар 6,5%.

Шампанское классическое «Новый Свет» брют кюве
Срок выдержки: 3 года и более, сорт винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе

«Кюве» не содержит сахара и хранит приобретенные в процессе шампанизации качества в первозданном виде.
Это вино светло-соломенного цвета с живым блеском и завораживающей игрой пузырьков. В аромате присутствуют тона цветущего винограда и полевых цветов.
Вкус свежий, легкий с характерными тонами выдержки. Возможна пикантная горчинка, которую даёт старая виноградная лоза в возрасте свыше 25 лет.
Кондиции вина: спирт 11,5% об.

Классическое шампанское «Новый Свет»
Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе

#НаименованиеЦена
1Шампанское классическое «Новый Свет», экстрабрют
2Шампанское классическое «Новый Свет», брют
3Шампанское классическое «Новый Свет», сухое
4Шампанское классическое «Новый Свет», полусухое

Эти марки шампанского созданы во времена Советского Союза и успешно прошли испытания временем.
Отличаются эти марки количеством вносимого в бутылки экспедиционного ликёра при технологической операции дозаж.
Для этой серии шампанских вин характерен соломенный цвет с оттёнками от лёгкого изумруда до золотинки, аромат луговых трав и вкус с длительным послевкусием. По мере возрастания дозажа в вине появляются медовые нотки с лёгкими фруктовыми тонами.
Кондиции вина:

  • Экстрабрют: спирт 11,5% об., сахар 0,6%.
  • Брют: спирт 11,5% об., сахар 1,5%.
  • Сухое: спирт 11,5% об., сахар 2,5%.
  • Полусухое: спирт 11,5% об., сахар 4,5%.

#НаименованиеЦена
1Шампанское классическое «Новый Свет», полусухое (1,5 л)
2Шампанское классическое «Новый Свет», полусухое (3 л)
3Шампанское классическое «Новый Свет», полусухое (6 л)

Принадлежит классической коллекции шампанских вин, изготовленных по французской технологии методом естественного процесса шампанизации в объемных бутылках (1,5–6 л).
Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, прозрачное, с живым блеском, легкой ажурной пеной и цепочкой пузырьков.
Обладает впечатляющей свежестью и элегантным букетом с оттенками цветущего винограда и весенних цветов. Вкус тонкий, свежий и гармоничный.
Послевкусие длительное и приятное.
Кондиции вина: спирт 10,5–12,5% об., сахар 3,5–4,5%.

Вино красное выдержанное «Крымское Игристое»
Срок выдержки: вино по технологии выдерживается не менее 1 года. Фактическая выдержка составляет 3 года и более. Сорт винограда: Каберне-Совиньон

#НаименованиеЦена
1Вино красное выдержанное «Крымское Игристое», брют
2Вино красное выдержанное «Крымское Игристое», полусладкое

Отличительной особенностью красных вин является округлость и лёгкость вкуса с длительным послевкусием, нотками чёрной смородины и чернослива.
Долгая выдержка вина в подвалах придала вину благородство. Искрящийся тёмно-рубиновый цвет, нарядная бархатистость вкуса, тона вишнёвой косточки и смородины, лёгкие пряные тона дарят незабываемые впечатления.
Кондиции вина:

  • Брют: спирт 12,0% об., сахар 1,5%.
  • Полусладкое: спирт 12,0% об., сахар 6,5%.

Вино игристое выдержанное белое «Новосветское»
Технология приготовления такая же, как и для шампанских вин, срок выдержки от 1 года и выше. Сорт винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе.

#НаименованиеЦена
1Вино игристое выдержанное белое «Новосветское», брют
2Вино игристое выдержанное белое «Новосветское», полусухое
3Вино игристое выдержанное белое «Новосветское», полусладкое

В этом напитке мастера-виноделы «Нового Света» особым образом соединили вина из крымских сортов винограда, с аналогичными сортами, выращенными на Черноморском побережье Николаевской области.
Общими для этих марок являются прекрасная игра пузырьков, тона красной смородины, крыжовника и лесных ягод в аромате, гармоничный и тонкий вкус. С возрастанием дозажа появляются тона изюма и сухофруктов. Вино питкое.
Кондиции вина:

  • Брют: спирт 12,0% об., сахар 1,2%.
  • Полусухое: спирт 12,0% об., сахар 4,5%.
  • Полусладкое: спирт 12,0% об., сахар 6,5%.

Вино игристое выдержанное розовое «Новосветское»
Срок выдержки: от 1 года и более, сорт винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе, Каберне-Совиньон

#НаименованиеЦена
1Вино игристое выдержанное розовое «Новосветское», полусухое
2Вино игристое выдержанное розовое «Новосветское», полусладкое

Отличительной особенностью данного вина является добавление в палитру классических сортов винограда, короля красных вин Каберне-Совиньон.
Роскошный цвет заката, лёгкая бархатинка во вкусе с нектарными нотками, аромат ягод и тропических плодов создают хорошее настроение и снимают усталость.
Кондиции вина:

  • Полусухое: спирт 12,0% об., сахар 4,5%.
  • Полусладкое: спирт 12,0% об., сахар 6,5%.

Шампанское Новый Свет: история, обзор вкуса и видов

Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского.

История напитка

У Голицына была цель – получить изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.

В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности».

Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая.

Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.

XIX век: Первые партии шампанского получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикете своих вин.

1896: В честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

1900: На Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при.

После смерти князя Л.С.Голицына наследницей имения и предприятия по производству шампанского стала его дочь Надежда Голицына.

1917: После октябрьского переворота и гражданской войны имение в Новом Свете много раз подвергалось налетам и грабежам. Обстановка относительно стабилизировалась к 1920 году, предприятие в Новом Свете было национализировано. Начался отсчет совсем другого времени, другой истории.

1 декабря 1920: Основание завода шампанских вин «Новый Свет».

Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является акционерным обществом. Под руководством Генерального директора Пугачева Алексея Петровича готовится и претворяется в жизнь много современных нововведений, которые позволяют предприятию успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями классического шампанского.

Виды шампанского Новый Свет

Extra Brut Cuvee – белое сухое вино. Имеет нежный золотистый цвет. Изысканный вкус имеет длительное мягкое послевкусие. В аромате ноты цветов и спелого винограда.

Extra Brut – имеет нежно-соломенный цвет. Вкус богатый, оттененный кислинкой. Присутствуют нотки миндаля, сладкого инжира. Аромат – цветочный.

Brut – белое сухое вино с тонким вкусом. Имеет инжирные, миндальные нотки, обогащенные благоуханием цветов. Фруктовый аромат дополнен цветами виноградной лозы.

Crimean sparkling red brut – красное сухое вино. Цвет ярко-рубиновый. Во вкусе нотки черной смородины, чернослива. Имеет бархатное послевкусие. В аромате терпкая вишнёвая косточка.

NovoSvetskoe Rose semi-dry – розовое полусухое вино. Цвет яркий, медный. Бархатный вкус с кислинкой. Длинное послевкусие. Аромат тропических фруктов и спелых ягод.

Pinot Fran semi-sweet – розовое полусладкое вино. Во вкусе – медовые полутона и фрукты. В аромате цветы и красные плоды.

Ошибка или есть что добавить?

Шампанское Новый Свет Коллекционное 0.75 л

Название товара на русском : Новый Свет Коллекционное

Производитель : Новый Свет

Регион производителя : Крым

Шардоне, Пино Фран, Алиготе, Рислинг Рейнский

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Новый Свет Коллекционное

Производитель : Новый Свет

Регион производителя : Крым

Шардоне, Пино Фран, Алиготе, Рислинг Рейнский

Подробнее о Новый Свет Коллекционное

Вино светло-соломенного цвета с зеленоватыми бликами и красивой игрой пузырьков

Аромат яркий, утонченный с тонами цветущего винограда и белых фруктов.

Обладает сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, пикантным минеральным продолжение и долгим ароматическим послевкусием.

Отличным гастрономическим сочетанием станут полумягкие сыры, мясо дичи и морепродукты. Такое шампанское будет украшением праздничного стола для всех ценителей классического шампанского.

Минимум 9 месяцев в бутылках на осадке

А знаете ли вы что

«Виски может оставаться в бутылке, если она не открывалась, больше 100 лет, при этом вкус, аромат и даже мелкие оттенки букета не поменяются. Если вы уже открыли виски, то в ближайшие 5 лет он не испортится, главное, плотно закрутить крышку.»

А знаете ли вы что

«Популярность и полезные свойства пенного напитка никак не могли остаться незамеченными. Пиво сегодня изучают вполне по-взрослому и по-серьезному. Существует даже целая наука, которая познает все тонкости пивоваренного дела и оценивает состав популярного алкогольного напитка. Она носит название зитология.»

А знаете ли вы что

«В Древней Греции существовала очень интересная традиция. Перед началом застолья хозяин на глазах у гостей выпивал стакан вина из тех кувшинов, которые предназначались для праздника. Это показывало, что вино не отравлено и можно начинать веселиться. Сегодня традиция переродилась в тост «На здоровье!»»

А знаете ли вы что

«Для этого напитка используется можжевельник, который привозят в Великобританию из Тосканы. Только этот кустарник, выращенный в определенном регионе, придает джину тот интересный вкус и запах, который ценитель напитка узнает сразу. Кстати, джин «Гордон» был создан, что избавить Англию от некачественного алкоголя.»

А знаете ли вы что

«В Средневековье в Италии ворота медицинских учреждений украшала красноречивая надпись: «Выпей немного вина». Медики того времени считали, что целебные свойства вина помогают справиться с со многими болезнями не хуже любого лекарства. »

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Новый Свет Коллекционное

отличный выдержанный некислый шампусик за недорого!

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

О новосветском шампанском

В бывшем СССР классическая (французская) технология приготовления шампанского применялась только на заводах «Новый Свет» (Украина), «Артёмовский» (Украина) и «Абрау-Дюрсо» (Россия). В настоящее время лидером по качеству среди них является «Новый Свет». Классическое шампанское требует высоких требований к качеству сырья, сложности и длительности (3 года и более) технологического процесса, специализированных производственных площадей. Поэтому оно производится в небольших объёмах. В середине ХХ века шампанское стали производить по ускоренной технологии (до 3-х месяцев) – резервуарным (акратофорным) методом. Доля такого шампанского доходит в настоящее время до 90%.

Характерной особенностью классических шампанских (насыщение углекислотой происходит в бутылке в процессе натурального брожения) является то, что пена в бокале исчезает быстро, а игра мелких пузырьков продолжительна. В то время как у шампанских произведённых по ускоренной технологии или вин с принудительным нагнетанием углекислого газа имеет место крупные и непродолжительные пузыри.


ПРОДУКЦИЯ ДОМА ШАМПАНСКИХ ВИН «НОВЫЙ СВЕТ»

Парадизио” – шампанское экслюзивное, брют. Сорт винограда – Шардоне. Свое благородное название шампанское унаследовало от Крымского местечка Paradixi de lo Cheder (в перевод с древнегреческого – рай) – ныне – п. Новый Свет. Инкогнито поданное в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, оно получило высшую оценку дегустационной комиссии и впервые в истории крымского виноделия завоевало кубок Гран При.

Граф Шандон, основатель известного ныне Дома шампанских вин «Moet & Shandon», умевший с закрытыми глазами, по одному лишь аромату отличить свое вино, пробуя голицынское «Парадизио», принял его за вино собственной фирмы и дал ему высочайшую оценку. В ответной речи князь Голицын поблагодарил графа за отличную рекламу “Парадизио” и сказал, что наконец сбылась его мечта найти во Франции хорошего представителя для распространения своего шампанского.

Выпуск этого шампанского исключительно зависит от удачного года урожая винограда, по законам природы, возможен ориентировочно раз в 5-10 лет. Поэтому эксклюзивное шампанское «Парадизио», сокровище Дома шампанских вин «Новый Свет», на особом “счету” и в строго ограниченном количестве.

Срок выдержки: 3 года и более.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $115,00

Коронационное“, – шампанское экслюзивное, полусухое. Сорт винограда: Шардоне, Рислинг, Пино Фран. Первая партия шампанского вышла в 1896г. Второе его рождение произошло в 1994г. Это был год, когда этому событию благоволили небеса: были завершены работы по изучению и восстановлению рецептуры приготовления голицынского “Коронационного” (благодаря записям, найденным в личном альбоме князя), умело подобран сортовой состав и, наконец, долгожданный удачный 1993 год урожая винограда, выращенного в «Крымской Шампани».

Гармоничное сочетание виноматериалов из трех элитных сортов винограда родило тонкое и аристократическое, идеальное и гармонично сбалансированное вино тёплого янтарного цвета, с живым завораживающим блеском. Пикантная полнота и округлость, богатство вкуса, длительность послевкусия, заключенного в медово-цитрусовые тона, хранят вековые секреты и традиции. Природа живет по своим законам, и вот уже более 16 лет история урожайного 1993 года не спешит повторяться. Посему роскошное «Коронационное» вино, радующее настоящих ценителей своим неповторимым букетом и чарующим вкусом, на особом “счету” и в строго ограниченном количестве.

Срок выдержки: 3 года и более.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $115,00

Пино Нуар” – шампанское классическое, брют и полусухое. Сорт винограда – Пино Нуар (выращивается в в окрестностях г.Севастополь). Пино Нуар в переводе с французского означает “чёрная шишка”, название сорт получил из-за формы грозди. Лёгкая розовинка получается естественным путём, так как кожица винограда окрашена в чёрный цвет. Для шампанского «Пино Нуар» характерны яркий фруктовый аромат с паслёновыми тонами, великолепная игра пузырьков, живой вкус с леденцовым оттёнком. Этот вкус напоминает маленькие прозрачные осколки конфет монпансье в жестяных коробках. Аналог выпускаемому в Европе шампанскому под названием “Rose”.

Срок выдержки: 3 года и более

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $15,20

Кюве” – шампанское классическое, брют. Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе. Оно не содержит сахара и хранит приобретенные в процессе шампанизации качества в первозданном виде. Это вино светло-соломенного цвета с живым блеском и завораживающей игрой пузырьков. В аромате присутствуют тона цветущего винограда и полевых цветов. Вкус свежий, легкий с характерными тонами выдержки. Возможна пикантная горчинка, которую дает старая виноградная лоза в возрасте свыше 25 лет. Из всего многообразия вин, заложенных в подвалы «Нового Света» отдельные партии “Кюве” получаются настолько гармоничными, что не требуют смягчения вкуса добавлением в вино высококачественного экспедиционного ликера.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $16,60

Новый Свет” – шампанское классическое, экстабрюд, брюд, сухое, полусухое. Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе. Отличаются эти марки количеством вносимого в бутылки экспедиционного ликера при технологической операции дозаж. Ликер готовится из того же вина, что и в бутылках с шампанским, а также из высококачественного отечественного коньячного спирта, выдержанного не менее 5 лет, и сахарозы высшей очистки. имеет безукоризненную сверкающую прозрачность, светло-соломенный цвет с изумрудным опенком. Аромат луговых трав и вкус с длительным послевкусием. По мере возрастания дозажа в вине появляются медовые нотки с легкими фруктовыми тонами. Налитое в бокалы вино образует кристально-нежную пену и многочисленные мелкие пузырьки газа. Эти марки шампанского созданы во времена Советского Союза.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $10,50 (экстабрют – $11,40)

Пино Фран” – вино игристое, сухое, полусладкое. Сорт винограда – Пино Нуар. Того же уровня и качества, что и “Пино Нуар”. У данного вина яркая окраска цвета крымского персика, не встречающаяся больше ни в каких винах. Вкус полный и свежий, с лёгкой бархатинкой, а в аромате великолепные тона летних фруктов. Благодаря введению высококачественного экспедиционного ликёра, получилось изумительно мягкое вино марки “сухое” и великолепная нектарная марка “полусладкое”.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $14,80

Крымское Игристое” – вино игристое, брют, полусладкое, красное. Сорт винограда – Каберне-Совиньон. Цвет – Цвет вишневый с рубиновой игрой. В аромате слышны легкие тона розы, характерные для крымских мускатов, и сладость мускатного ореха. Вкус лёгкий, бархатистый с длительным послевкусием, с тонами вишнёвой косточки, чёрной смородины и чернослива. В Европе известно как “Original Krymskoje rot” – одно из немногих вин бывшего Советского Союза, которое успешно продавалось и продается в Германии и других странах (в Европе такое вино имеет категорию “sekt”, а у нас “игристое”). Вино по технологии выдерживается не менее 1 года. Фактическая выдержка составляет 3 года и более.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $8,10

Новосветское” – вино белое игристое выдерженное, брют, полусухое, полусладкое. Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе. Общими для этих марок являются прекрасная игра пузырьков, тона красной смородины, крыжовника и лесных ягод в аромате, гармоничный и тонкий вкус. С возрастанием дозажа появляются тона изюма и сухофруктов (в отличии от предыдущих вин, выдержка 1 год).

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $7,20

Новосветское” – вино розовое игристое выдерженное, полусухое, полусладкое. Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе, Каберне-Совиньон. Отличительной особенностью данного вина является добавление в палитру классических сортов винограда, короля красных вин Каберне-Совиньон. Роскошный цвет заката, лёгкая бархатинка во вкусе с нектарными нотками, аромат ягод и тропических плодов создают хорошее настроение и снимают усталость. Срок выдержки – 1 год.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $7,20

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ШАМПАНСКОГО

Классическое, выдержанное шампанское готовится бутылочным методом, т.е. насыщение углекислым газом происходит непосредственно в бутылке, в процессе брожения виноматериала и специальных винных дрожжей. Этот процесс происходит на протяжении 40 дней. Затем в течение нескольких лет при определённом температурном режиме происходит созревание вина, развивается сложный гармоничный букет и нежный вкус с тонами выдержки.

Коснёмся более подробно основных технологических операций изготовления выдержанного шампанского:

1. Cбор винограда

Собранный при сахаристости 17-19% виноград после тщательной сортировки поступает на винодельню, где отделённые от гребней ягоды быстро прессуются, причём на шампанские виноматериалы берётся, только самая нежная часть сока – самотек при первом давлении. Виноградный сок или сусло в течение суток отстаивается в среде низких температур во избежание забраживания, затем его снимают с осадка и переводят в бродильный цех. Здесь при температуре 18°С дрожжи неторопливо расщепляют сахар на спирт и углекислоту. Неспешность этого процесса важна для сохранения первородного аромата.

2. Ассамбляж

Вино, полученное из одного сорта, но с различных участков, объединяют в крупные партии, т.е. делают ассамбляж.

3. Купаж

Затем проводится купаж – смешивание ассамблированных вин 5-7 сортов. Специальными технологическими операциями купажное вино доводится до прозрачности слезы и полной розливоустойчивости. Вино отдыхает течение 1-2 месяцев, затем приступают к приготовлению тиражной смеси.

4. Тираж

В состав тиражной смеси входят:

  • купажное вино;
  • тиражный ликер, сделанный из того же вина и кристаллического сахара;
  • осветляющее вещество – бентонит;
  • чистая культура дрожжей.

Смесь разливают в бутылки. Этот процесс называется тиражом. Он производится на автоматической линии, состоящей из 3-х агрегатов: розливного, укупорочного и одевающего металлическую скобу.

Заполненные вином, укупоренные пробкой, прочно закреплённой скобой, бутылки транспортируются в тоннели, с постоянной температурой 15-16°С. Здесь их укладывают в длинные штабеля в 18-20 рядов высотой. Уже на второй день в бутылках начинается брожение, в них небольшими порциями образуется углекислый газ, связывающийся с вином. Это и есть процесс шампанизации. Внутреннее давление в бутылках достигает до 5,5 атм. при 10°С. Выдерживают шампанизированное вино в тоннелях 3 года. За этот период, помимо насыщения углекислым газом, вино приобретает гармоничный вкус и тонкий букет.

В период трехлетней выдержки в бутылке образуется осадок дрожжей. Для того, чтобы осадок не уплотнился, и не пристал к стеклу, бутылки с шампанизированным вином ежегодно перекладывают c места на место и взбалтывают. Теперь осадок можно свести на пробку.

5. Ремюаж

Для удаления осадка бутылки из штабелей переносятся в пюпитры, где их устанавливают в наклонном положении горлышком вниз. Мастер-ремюор в течение 1-2 месяцев ежедневно встряхивает бутылки быстрыми колебательными движениями, постепенно переводя их в почти вертикальное положение. Дрожжевой осадок при этом перемещается в горлышко, на пробку. Операцию эту называют ремюаж, а мастеров столь искусной профессии – ремюорами.

6. Дегоржаж

Собранный на пробку осадок необходимо удалить из бутылки. Для этого горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью. Процесс, сбрасывания осадка называют дегоржажем, а мастеров – дегоржорами.

После дегоржажа бутылки по транспортеру передаются на ликёро-дозировочную машину, где решается, каким быть шампанскому данной партии: брютом до 1,5% сахара, сухим – 2% сахара или полусухим – 4% сахара. Крепость всех марок шампанского одинакова – 11,5% об. (игристых вин -12% об.).

Дозированные экспедиционным ликёром бутылки автоматически укупориваются корковой пробкой, закрепляемой проволочной уздечкой – мюзле. Их облачают в нарядное одеяние – метализированный колпачок, кольеретку, этикетку и укладывают в короба. Всем этим занимаются машины.

Существующий технологический процесс производства шампанского классическим методом очень трудоемок и использует в основном ручной труд, практически 70% от общего объема. Технологические операции, такие как хранение шампанского в тоннелях и ремюаж, остались прежними, как и во времена французских шампанистов.

Традиционная ручная обработка бутылки шампанского, когда человек своими руками и умением изготавливает шампанское, приводит к достижению наивысшего качества продукта. Именно кропотливый труд людей создаёт уникальный продукт – выдержанное шампанское. В нём действительно воплотились труд, мастерство, энергия и страсть.

«Новый Свет»

Дом шампанских вин

Благородная классика

Российское шампанское коллекционное
экстра брют белое «Новый Свет»

сорт винограда: купаж белых сортов
углеводы, г/дм³: 3,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
выдержка: от 3 лет

В блэнде премиального шампанского ощущаются ароматы сортов винограда шардоне, рислинг рейнский и алиготе, выращенных на каменистых почвах Севастольской и Бахчисарайской зоны Крыма.
Цвет вина светло-соломенный с легким изумрудными бликами.
Завораживает ароматом цветущей виноградной лозы. Вкус шампанского тонкий, освежающий, с целым комплексом ароматов – с оттенками яблок, белых цветов.
Для марки экстра брют характерны сбалансированный гармоничный вкус в первой ноте, пикантное минеральное продолжение и долгое ароматическое послевкусие.
Отличным гастрономическим сочетанием станут полумягкие сыры из козьего или коровьего молока, твердые сыры, а также вино изысканно подчеркнёт вкус форели, палтуса и моллюсков.

Российское шампанское коллекционное
брют белое «Новый Свет»

сорт винограда: купаж белых сортов
углеводы, г/дм³: 10,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
выдержка: от 3 лет

Идеальный купаж трёх белых сортов винограда – шардоне, рислинга рейнского и алиготе. Цвет шампанского нарядный, светло-соломенный с заметным изумрудным полутоном. Шардоне подарил шампанскому узнаваемый аромат весеннего цветения сада, к которому подключаются нотки полевого разнотравья.
Изобилие слегка сладковатых тонов сбалансировано изумительной свежестью. Великолепное питкое вино с легкими тонами дикой черешни отлично сочетается с блюдами из рыбы, молодой телятиной, дичью, мясом домашней птицы и фруктами. Благодаря балансу между сочностью и свежестью, шампанское гармонично дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Все эти качества позволяют быть этому вину превосходным аперитивом.
Идеальная рекомендация по подачи белого брюта – это сёмга, красная или чёрная икра.

Российское шампанское коллекционное
сухое белое «Новый Свет»

сорт винограда: купаж белых сортов
углеводы, г/дм³: 20,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
выдержка: от 3 лет

Коллекционное шампанское, приготовленное по классической технологии создается традиционным купажем белых сортов винограда – шардоне, алиготе и реслинга рейнского. Доминирующий в блэнде сорт шардоне делает эту марку шампанского изысканной. Цвет вина бледно-лимонный с золотистыми отблесками. В аромате переплетаются яблочно-лимонные нотки с оттенками тропических фруктов. Продолжительная бутылочная выдержка придает вину тонкий, изящный аромат ванили, ореха и пряностей. Вкус сохраняет лёгкую минеральность почв «Крымской Шампани», на которых выращен виноград. Шампанское деликатное с долгим послевкусием, объемное, но воздушное.
Вино прекрасно сочетается с дарами моря, рыбой в холодном и горячем (приготовленной на гриле) виде.

Российское шампанское коллекционное
полусухое белое «Новый Свет»

сорт винограда: купаж белых сортов
углеводы, г/дм³: 35,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
выдержка: от 3 лет

Эта марка шампанского создана во времена Советского Союза и успешно прошла испытание временем у потребителей. В купаже сочетаются лучшие шампанские сорта винограда – шардоне, пино нуар, рислинг рейнский, алиготе. Мастера-виноделы «Нового Света» добиваются не только высокого качества, но и яркой индивидуальности и узнаваемости марки. Для шампанского характерен светло-соломенный цвет с солнечными проблесками. Аромат вина плодово-фруктовый, а вкус мягкий, сбалансированный с медовыми нотками, тонами жёлтых лепестков цветущего подсолнечника. Полусухое вино составит замечательный тандем с десертами из ягод и мороженым. Марка великолепно подходит на роль аперитива на праздничном столе.

Читайте также:  Что такое купажирование вина
Ссылка на основную публикацию