Декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.АЕ58.В.05620
Винный напиток газированный сухой белый “Мускателла” (Muskatella) Винный напиток газированный полусухой белый “Мускателла” (Muskatella) Винный напиток газированный сладкий белый “Мускателла” (Muskatella)
Сведения из реестра:
Тип: Декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза
Регистрационный номер: ЕАЭС N RU Д-RU.АЕ58.В.05620
Дата начала действия: 09.04.2018
Дата окончания действия: 08.04.2021
Схема декларирования: 3д
Сведения об испытательной лаборатории:
Регистрационный номер аттестата аккредитации – RA.RU.21ПЛ84
Наименование испытательной лаборатории (центра) – Испытательная лаборатория пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления Федерального бюджетного учреждения “Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области”
Сведения о заявителе:
Тип заявителя – Заявитель Юридическое лицо
Тип декларанта – Изготовитель
Полное наименование/ФИО ИП – Общество с ограниченной ответственностью “Ростовский комбинат шампанских вин”
ФИО руководителя – Р.Н. Докучаев
В лице – директора Докучаева Рафаэля Николаевича
Номер телефона – (863)251-45-01
Номер факса – (863)251-06-90
Адрес электронной почты – info@rostovskievina.ru
ОГРН – 1026104152172
Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП – Место нахождения и адрес места осуществления деятельности: 344019, Российская Федерация, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, улица 19-я линия, дом 53
Сведения об изготовителе:
Тип изготовителя – Изготовитель Юридическое лицо
Полное наименование ЮЛ или ФИО ИП – Общество с ограниченной ответственностью “Ростовский комбинат шампанских вин”
Номер телефона – (863)251-45-01
Номер факса – (863)251-06-90
Адрес электронной почты – info@rostovskievina.ru
ОГРН – 1026104152172
Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП – Место нахождения и адрес места осуществления деятельности по изготовлению продукции: 344019, Российская Федерация, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, улица 19-я линия, дом 53
Сведения о продукции:
Тип объекта декларирования – Серийный выпуск
Происхождение продукции – Отечественная
Полное наименование продукции – Винный напиток газированный сухой белый “Мускателла” (Muskatella) Винный напиток газированный полусухой белый “Мускателла” (Muskatella) Винный напиток газированный сладкий белый “Мускателла” (Muskatella)
ТН ВЭД ТС – 220600
Сведения о документах, на основании которых изготовлена продукция –
– Технический регламент – ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”
– Дополнительные сведения о технических регламентах – утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880
– Технический регламент – ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”
– Дополнительные сведения о технических регламентах – утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881
– Технический регламент – ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”
– Дополнительные сведения о технических регламентах – утверждён Решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 года № 58
Сведения об органе по сертификации:
Особенности шампанского Москато (Moscato)
Шампанское в итальянском стиле Moscato (Москато) названо так из-за одноименного сорта винограда, который выращивают в северных регионах страны. Для этих игристых вин характерны цветочные и фруктовые оттенки, а также выраженная сладость и низкое содержание алкоголя (5-9% об.). Мускатный виноград служит основой для производства игристого вина Asti, которыми славится регион Пьемонт. Наименование Moscato можно увидеть на этикетках игристых вин таких брендов, как Canti, Santero, Cavatina.
Историческая справка
Moscato Bianco – один из старейших сортов винограда, который веками выращивали в Пьемонте. Регион отличается более прохладным климатом и почвами, богатыми известняком и песчаником. Ягоды созревают долго и остаются на ветках до самых заморозков, что придает им сладкий, почти медовый вкус. Итальянские фермеры традиционно изготавливали из него слабоалкогольное вино, которое хорошо утоляло жажду в течение дня.
Moscato Bianco
Игристое вино Moscato появилось благодаря итальянскому виноделу Карло Ганча, который долго изучал искусство производства шампанского во Франции и задался целью создать аналогичный напиток, но с ярким национальным характером.
Результатом трудов Карло Ганча стало Moscato Spumante – игристое вино, полученное методом остановки брожения. Технология его производства отличается тем, что итальянское шампанское, в отличие от французского, не проходит традиционную выдержку в бутылке.
Особенности производства
Белый мускат выращивают по большей части в так называемой «зоне Асти», которая включает в себя 52 провинции в северной части Италии. Для этого сорта винограда установлены предельные нормы урожайности – не более 100 центнеров с гектара. Грозди собирают исключительно вручную. Сок отжимают с помощью щадящих прессов. Затем сусло охлаждают до температуры 0 °С, чтобы не допустить преждевременного брожения.
Ферментация проходит в акратофорах – больших резервуарах из нержавеющей стали. Сусло нагревают, добавляют особую дрожжевую культуру и выдерживают в течение определенного срока.
В процессе расщепления сахаров в вине образуются алкоголь и углекислый газ. По достижении определенной крепости в 5,5-8% процесс прерывают, вновь сильно охлаждая резервуары. Полученное игристое вино тщательно фильтруют от остатков жизнедеятельности дрожжей и осадка, затем сразу разливают по бутылкам.
Интересные факты
Далекий предок винограда Moscato был завезен в Европу из стран Ближнего Востока. Растение хорошо адаптировалось в средиземноморском климате, хотя считается достаточно сложным в уходе, так как подвержено болезням и нападкам вредителей. Вина из муската известны еще со времен древних греков.
Виноград Moscato в большинстве своем выращивают в Италии. Схожие сорта культивируют в Австрии, Испании и Южной Африке, но в этих странах из муската производят в основном тихие вина.
Известные марки шампанского Москато
Canti Moscato D’Asti, 5,5%
Слегка игристое вино отнесено к высшей категории DOCG, которая в Италии присваивается только продуктам с гарантированным географическим происхождением и произведенным по утвержденным технологиям. Цвет золотистый с зеленоватыми отблесками. Аромат цветочный, с преобладанием жасмина и акации. Во вкусе на первый план выходят персик и абрикос. Сочетается с фруктами и десертами.
Santero Moscato, 6,5%
Итальянская компания Santero производит игристые вина с 1958 года. Шампанское премиум-класса имеет маркировку DOCG. Цвет напитка – светло-соломенный, с золотистыми бликами, перляж – интенсивный, с мелкими пузырьками. В аромате доминируют спелые фрукты. Вкус сладкий и бархатистый, чувствуются выраженные мускатные оттенки. Подавать охлажденным с фруктами и кондитерскими изделиями.
Moscato Cavatina, 7%
Игристое вино производит итальянская фирма G. Boido & F. Srl. Шампанское золотистого цвета с интенсивными пузырьками. Аромат богат оттенками белых фруктов и свежего винограда. В освежающем вкусе сочетаются мускатные, цветочные и медовые оттенки. Идеально в качестве аперитива и дижестива. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С.
6 самых вкусных и доступных шампанских на новый год
Работать нет ни сил, ни желания. Настроение предпраздничное, легкое и игривое, как шампанское. Кстати, вы уже закупились перед праздниками? Что взяли? Опять Российское шампанское? Может посмотрим, что есть еще из доступного?
Ни одно торжество не обходится без изысканного шампанского. Иногда возникает желание выпить бокал без особого повода, просто ради удовольствия. Чтобы насладиться вкусом и ароматом благородного напитка нужно его правильно выбрать.
Какие вина являются шампанскими
Любой алкогольный напиток с пузырьками часто называют шампанским. По законам ЕС этикетку с надписью Champagne могут иметь только вина, изготовленные в местечке Шампань на территории Франции.
Виноград определенных сортов, минимальная выдержка 18 месяцев, классическая технология, географическое положение – соответствие этим условиям дает право называть продукт шампанским.
Алкоголь, выполняющий требования производства, но созданный в других районах Франции, других странах – игристые вина.
Какие страны производят шампанское
- Франция. Лидер производства и продаж.
- Италия. Страна на втором месте в мире.
- Испания. Изготавливают по традиционной технологии.
- Россия. Краснодарский край, Крым.
- США. Соглашение, подписанное в 2006 году, не позволяет выпускать новые бренды напитка.
- Португалия. Белые и розовые разновидности.
Правильный выбор
Чтобы не купить газированный винный напиток изучайте внимательно состав на этикетке, внешний вид.
- только бутылка темного цвета способна сохранить качество напитка;
- в составе не должны присутствовать двуокись углерода (СО2), красители, ароматизаторы;
- пробка из натурального материала;
- цвет должен быть прозрачным, оттенок соответствовать заявленному (белое, розовое)
Не только качество, но и количество влияет на состояние здоровья.
Виды шампанского
Существует определенная классификация. Вид зависит от сорта сырья, срока выдержки, количества сахара, технологии производства:
- Винтажное. Изготавливают из одного сорта винных ягод. Урожай собирают в благоприятный для виноделия год. Обычно раз в 5 лет.
- Невинтажное. Купаж трех определенных сортов винограда. Сбор урожая без определенного года.
В зависимости от количества сахара подразделяется на категории:
- brut – сухое;
- extra dry – полусухое;
- secDry – полусладкое;
- doux – десертное, сладкое.
Какое лучше определить можно с помощью дегустации, в зависимости от предпочтений.
6 самых лучших шампанских
Элитное шампанское не каждый может приобрести из-за высокой цены. По традиции россияне предпочитают «Советское».
Осмелюсь рекомендовать рейтинг лучшего недорогого шампанского, исходя из мнения ценителей и дегустаторов.
- Асти. Легкое с естественной фруктовой нотой. Сорт винограда «Белый мускат» делает вино сладким.
- «Абрау-Дюрсо». Россия Краснодарский край. Выдерживается не меньше 3 лет. Виноград собирают чуть недозрелым. Ягоды не слишком сладкие.
- «Новый свет». Российское игристое созданное по классическим рецептам и технологиям. Виноградники располагаются в Севастопольской области. Микроклимат близок к региону Шампани.
- Боска. Производятся в Литве и в нашей стране из сырья, привезенного из Италии.
- Цимлянское. Ростов. Качественный напиток достойный внимания.
- Фанагория. Таманский полуостров. Применяется естественная шампанизация. Используются сорта ягод, завезенных из Европы.
Аромат раскрывается, когда пузырьки со дна бокала поднимаются наверх и лопаются.
Шампанское ассоциируется с праздником, романтикой, хорошим настроением. Я убежден, что бутылка с игристым всегда должна стоять в холодильнике для особых моментов.
Иногда бутылка в холодильнике и есть особый повод. Я стараюсь все время иметь в запасе на всякий случай. Уверен, что многие со мной согласятся.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Берегите себя!
Что такое мускатель
Вот мы с Вами все про мускаты да про мускаты. Но есть в алкогольном словаре еще одно слово, однокоренное с этим – слово “мускатель”. Что же оно означает? Какие характеристики напитка за ним стоят? Давайте разбираться.
Как мы помним, мускатные вина производятся из виноградных сортов “мускат”. И мускатель производится из винограда этого же сорта, но с добавлением виноматериала других сортов. Поэтому столь характерный для мускатов аромат в вине мускатель выражен несколько меньше, присутствует не столь явственно. Относится мускатель к десертным винам, иногда – к ликерным. Содержание сахара в нем – от десяти до шестнадцати процентов. Вкус мускателя нежный, присущий ему аромат сладковат и очень приятен, а цвет вина может быть в диапазоне золотистых оттенков. Но хотя это вино и относят к сладким винам, приторным назвать его невозможно, поскольку вся имеющаяся сладость весьма сбалансировано уравновешивается присущей мускателю кислинкой.
Интересные сведения о мускателе
Во-первых, что касается истории происхождения вина мускатель. Некоторые источники утверждают, что уже в конце двенадцатого столетия начинали изготовление подобных алкогольных напитков. Другие исследователи осторожнее и считают наиболее вероятной датой появления мускателя тысяча пятьсот четырнадцатый год, связанную со временем правления португальского короля Мануэля Счастливого. Так или иначе, именно виноградники региона Сетубал фигурируют в качестве первопроходцев в деле знакомства мира с мускателем. Кстати, и сегодня португальский мускатель (можно иногда встретить и такое произнесение, как “мушкател”) считается лучшим среди лучших, хотя заслуженным вниманием пользуются у знатоков так же мускатели Бразилии, Испании и Италии.
Во-вторых, при производстве вина мускатель в ход идут деревянные бочки, но принципиально важно, чтобы это были старые, многократно уже использовавшиеся бочки. Связано это с тем, что в такой таре уже нет и намека на древесный аромат, присущий новым деревянным емкостям, и именно такого аромата избегают при производстве мускателя. Как правило, используются дубовые бочки, но вовсе не обязательно: некоторые производители наоборот, отказываются от дуба в пользу бочек из других пород дерева.
В-третьих, есть определенные хитрости в производстве. Например, ферментация мускателя происходит благодаря добавлению в виноматериал агуарденте, содержащего около шестидесяти процентов алкоголя. Для сравнения: при производстве портвейнов добавляется семидесяти семи процентный винный спирт. И возраст вин, которые применяются для ассамбляжа при изготовлении мускателя должен обязательно быть не меньше указанного для вина в целом. Есть и, так сказать, марочные особенности, то есть связанные с мускателем определенных наименований. Скажем, если Вы держите в руках бутылку с надписью “Moscatel Roxo” или “Moscatel de Setúbal”, можете быть уверены в том, что в состав виноматериала входит не менее восьмидесяти пяти процентов сусла указанного на этикетке сорта.
И, наконец, в-четвертых, иногда можно встретить утверждения о том, что вино мускатель характеризуется целебными качествами и может способствовать восстановлению после травм.
Лучший в мире мускатель
Лучшим в мире мускателем, как уже говорилось, считается португальский мускатель, а именно вино из региона Сетубал марки “Casa Venâncio Costa Lima, Reserva”. Причем, это мнение не простых обывателей, смакующих виноградные вина на разных дегустациях, а мнение вполне авторитетной международной комиссии, состоящей из именитых экспертов и членов жюри международного конкурса вин. Такой конкурс уже традиционно – с 2006 года – проходит во Франции, в городке Монпелье, находящемся в регионе с замечательным названием Лангедок-Руссильон. Кстати, компания – производитель лучшего в мире мускателя насчитывает уже столетнюю историю.
Кроме этого всеми признанного лидера среди мускателей в десятке отмеченных экспертами из двадцати трех стран находится и португальский мускатель производства винодельческой компании “Adega Cooperativa de Favaios” из региона Доуру.
Что же это за вино – мускатель из Сетубала? Это вино крепостью до двадцати градусов, крепленое, бывает оно как белое, так и розовое. Причем, второе – гораздо более редкое.
Возможно, кому-то посчастливится попробовать вино из частной коллекции энолога (специалиста по винам) Домингуша Соареша Франку. На бутылях с мускателем, производимым им присутствует надпись с его инициалами DSF – “Colecção Privada DSF”, что как раз и переводится “Частная коллекция Домингуша Соареша Франку”. В конце прошлого столетия этот человек провел интересный опыт, добавив в одну порцию виноматериала, предназначенного для изготовления мускателя, арманьяк, а в другую – коньяк. И в первом и во втором случае это добавление было произведено с целью прерывания ферментации, а результаты эксперименты оценивались через пять лет. Так вот, мускатель с арманьяком, получивший название “Moscatel Armagnac”, оказался мягче и ароматнее, чем мускатель с коньяком (“Moscatel Cognac”). По прошествии же двадцати лет после начала опыта именно второй мускатель стал более благородным и достойным внимания напитком. Этот небольшой экскурс в область создания разных марок мускателя призван показать сложность, неоднозначность и – что самое главное – неторопливость, с которой следует выносить оценки в такой многогранной сфере, как употребление алкогольных напитков. ?
Кратко упомянем и другие сетубальские мускатели. В вине цвета светлого янтаря “Moscatel de Setúbal Alambre 10 Anos” присутствуют еле уловимые нотки хвои вперемежку с ароматом изюма. Это вино выдерживается десять лет. Его аналог двадцатилетней выдержки – “Moscatel de Setúbal Alambre 20 Anos” – уже обладает более богатой гаммой: кофейные нотки чередуются с нотками жженого сахара и урюка, цвет вина тоже более глубокий. Между прочим, для создания этого мускателя использовалось семнадцать видов вин, возраст которых исчислялся годами – от двадцати трех до восьмидесяти! При выдержке в тридцать лет в вине появляется тягучесть и нотки меда – речь о мускателе “Moscatel de Setúbal Alambre 30 Anos”. И, наконец, сорокалетняя выдержка вина “Moscatel de Setúbal Alambre 40 Anos” обеспечивает присутствие в его букете оттенков эфирных масел лекарственных трав, кофе и карамели. Стоимость бутылки такого мускателя объемом чуть менее черырехсот грамм — около ста евро.
Отдельно следует сказать о розовых мускателях. Например, “Moscatel de Setúbal Roxo 20 Anos” или созданный все для той же частной коллекции “Colecção Privada DSF Moscatel Roxo 1998”. Основа – виноград редкого сорта муската “Moscatel Roxo”. Как Вы помните, считается, что все виноградные сорта муската – результат какой-то мутации. Так вот, этот сорт – плод естественной мутации, произошедшей с виноградной лозой на Мадейре. Это такой переходный вариант от винограда белого к винограду красному. Соответственно, и получается розовый мускатель, обладающий более сложным и тонким ароматом, чем вино, произведенное из самого распространенного александрийского муската. Послевкусие его более продолжительно, в букете присутствуют нотки сухофруктов, корицы, лекарственных растений.
Закуска для мускателей
Конечно, слово “закуска” звучит несколько грубовато и не подходит для столь токой субстанции, которой является мускатель. Давайте сформулируем иначе: как и с чем употреблять мускатель? Это вино, охлажденное до восьми градусов, можно использовать в качестве аперитивов, при температуре двенадцать градусов — можно подавать к десертам. Наиболее подходящими считаются пирожные и торты, в которых присутствует миндаль. И традиционным для Португалии стало употребление овечьего сыра, производимого в регионе Азейтау – этот сыр отличается более твердой, чем внутренняя часть, корочкой.
Музей вина мускатель
В Испании, в андалузской провинции Кадис в 2012 году открылся “El Museo del Moscatel” – “Музей вина мускатель”. От Кадиса тридцать километров на север – и Вы в небольшом городке Чипиона, расположенном на берегу моря. На протяжении уже долгого периода своей истории этот город славится своей винодельческой продукцией, основную часть которой как раз и составляют вина мускатель. Здесь же производится и знаменитый испанский херес “Marco de Jerez”.
Там можно посетить шесть залов, экспозиции которых поведают экскурсантам о культуре виноделия, о развитии этого занятия во всей Испании и в том числе в провинции Андалусия. Используются для представления информации самые современные аудиовизуальные приспособления, так что достойные впечатления обеспечены. И, разумеется, у посетителей есть возможность продегустировать вина, о которых идет речь. И не только вина – организуются дегустации продуктов, традиционных для этой местности. Есть в составе музея и открытая площадка, на которой традиционный технологический процесс изготовления вина можно наблюдать во всех подробностях.
Если же посетить этот музей и сам город Чипиона на стыке двух летних месяцев – июля и августа, можно попасть на ежегодный праздник, посвященный как нельзя более актуальному для любителей вин, в том числе вина мускатель, событию – сбору винограда.
Мускат Оттонель полусладкое белое
Особенность винификации. Молодое игристое вино создано акратофорным способом из собственного винограда сорта «мускат оттонель», выращенного в винодельческом регионе Тамань. Специально отведенные виноградники под производство игристых вин. Ручной сбор. Ограничение урожайности. Используется технология остановки брожения холодом.
Сенсорные характеристики. Вино искристого светло-соломенного цвета. Яркий мускатный аромат с оттенками белых фруктов. Свежий, гармоничный вкус с нотами спелых летних фруктов, цветочного меда и длительным цитронным послевкусием.
Рекомендованная температура: 6-8 °C.
Рекомендованная подача: бокал для игристого вина «флюте».
Гастропары: десерты, суфле, выпечка на основе белых фруктов и меда, фрукты и сухофрукты, мороженое.
Предыдущий вариант оформления бутылки – без фольгированного колпака и колье – может встречаться в рознице.
Награды
- Винтаж 2017 – вошло в «Винный гид России 2018» от Роскачества с оценкой 4.19 из 5
- Винтаж 2015 – уровень «серебро» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2016 год
- Винтаж 2015 – Серебряный виноскоп 2015
- Винтаж 2015 – 87 баллов на независимой слепой дегустации «Вино из России»
Ароматы
Отзывы
Вино чистое, прозрачное, светлого золотисто-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком, с блеском. Аромат чистый, высокой интенсивности, характерный для мускатных сортов, с оттенками белых цветов сладких белых фруктов. Вкус чистый, средней интенсивности, хорошего качества, с продолжением фруктовых тонов и хорошо сбалансированной сладостью. Послевкусие фруктовое, освежающее, средней продолжительности. Вино сбалансированное и гармоничное, производит позитивное впечатление.
Преимущества: прозрачность и качество цвета. Игра пузырьков высокой интенсивности. Чистота и интенсивность в аромате. Чистый вкус. Недостатки: н е выявлено.
Вкус вина просто шикарный – выраженный мускатный – легкий, свежий. Аромат цветочно-фруктовый. Вино оставляет после себя приятное послевкусие. Игра пузырьков углекислого газа просто завораживает. Пузырьки мелкие, поднимаются от самого дна. Отличное игристое полусладкое вино. Дамы оценят!
Вино светло-соломенного цвета, с приятным блеском. Мелкие пузырьки перляжа образуют длинные “восьмёрки” нитей. Аромат цветочно-фруктовый, обволакивающий медовыми нотами, лёгкими фруктовыми тонами персика и свежестью яблока. Вкус яркий, солнечный, комплексный, соответствует аромату. Хорошо ощутимы тона персика и груши, тонкие медовые оттенки. В послевкусии немного сдобы. Я была удивлена; мне, любителю брютов, это игристое вино очень понравилось. Оно сладкое, но в меру. Было такое неуловимое чувство, будто я вернулась в детство с мамиными булочками и газировкой “Буратино” в тёплый летний день. Сразу захотелось лета и на дачу:) Моим дегустаторам это шампанское понравилось безоговорочно. Причём не только девушкам, но и мужчинам. Мы с подругами оценили данный экземпляр на 10 из 10-ти. Я поехала на следующий день в “Гипер-Магнит” и ещё пару бутылок взяла ко Дню рождения.
В игристом главное – мусс. С него и начнём. Белое кружево среднезернистой пены укладывается колечком, повторяя форму бокала, демонстрирует среднюю скорость обновления. Среднего размера пузырьки углекислого газа, выстраиваясь в вертикальные стройные цепочки, весело подталкивая друг друга, преодолевая поверхностное натяжение, исчезают, насыщая атмосферу положительным зарядом радужного настроения. С одной стороны – усреднённый вариант качества мусса, что, впрочем, характерно для метода Шарма, с другой – простая человеческая радость от общения с вином.
Эстафету подхватывает мягкий, нежный, несколько парфюмированный, аромат средней интенсивности, который раскрывается цветочно-медово-фруктовым (лепестки пионов и роз, абрикос, персик, яблоко) тоном, сдобренным деликатными нотками мускатного ореха и корицы. Среднетелое, с хорошим балансом освежающей, умеренного уровня, кислотности, чуть выделяющейся сладости и удачно интегрированной алкогольной составляющей. Во вкусе лакомый ягодно-фруктовый (клубника, малина, абрикос, жёлтое яблочко, банан) десерт с тоненькими прослойками галетного печенья, в дополнение к которому предложена крем-сода (напиток из детства). Послевкусие средней длительности, повторяющее оттенки вкуса. В итоге, перед нами простое, дружелюбное, симпатичное вино коммерческой направленности. Немножко завышен сахар, впрочем, общее впечатление это не портит.
Оценка: 85 баллов. Замечательное соотношение цена-качество.
Топ-10: Самые дорогие бутылки шампанского
Игристое вино по своей природе, всегда изготавливалось как предмет роскоши для богатых людей или королевских особ, но с течением времени, оно стало гораздо более доступным для простых смертных. Каждый год производится порядка 300 миллионов бутылок шампанского в мире и согласно данным этой индустрии, оно станет ещё доступнее для широкой общественности и его производство, соответственно, возрастёт.
Тем не менее, истина заключается в том, что для настоящего шампанского должен использоваться виноград, выращенный во французском регионе Шампань (Champagne). Всё остальное считается просто игристым вином, тем не менее, большинство любителей шампанского предпочитают не делать различий. В этом списке мы представим вашему вниманию самые дорогие виды шампанского, среди которых, безусловно, есть и традиционные виды шампанского.
[banner_ads_inline]
Многие марки самого дорого шампанского выпускаются ограниченными партиями и являются винтажными, поэтом с ними обращаются как с коллекционными предметами, а не как с бутылками шампанского, которое вы захотите выпить в кругу друзей. Тем не менее, некоторые из этих марок шампанского относительно более доступные и выпускаются более крупными партиями, поэтому у вас может появиться искушение прикупить такую бутылочку для следующего важного момента в вашей жизни.
Узнайте об этих винах и расскажите нам, что вы думаете. Помните, что ряд винтажных бутылок шампанского на аукционах постоянно обновляется, поэтому этот список со временем изменится.
10. Полувековое сухое имперское шампанское 1943 года от «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943) (Стоимость: 1 400 долларов)
Компания была основана в 1743 году Клодом Моэт (Claude Moët), который был известен как производитель шампанского для короля Людовика XV и других членов королевской семьи. Его сын, Жан-Реми (Jean-Remy) взял на себя руководство производством и начал экспортировать свою продукцию в соседние страны. Название компании оставалось неизменным до того, как сын Жана-Реми, Виктор и зять, Пьер-Габриэль Шандо (Pierre-Gabriel Chandon) возглавили компанию и переименовали её в «Моэт э Шандо».
Эта особенно ограниченная партия была выпущена в 1943 году в рамках празднования 200-летия компании «Моэт э Шандо». Как вы можете увидеть на фотографии, этикетки и пробковые обёртки являются старыми, а это является причиной того, что делает это коллекционное шампанское настолько ценным.
9. Дом Периньон от Карла Лагерфельда и «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Dom Perignon by Karl Lagerfeld) (Стоимость: 2 000 долларов)
8. Кюве из Частной коллекции Круга (Krug Private Cuvee) (Стоимость: 2 100 долларов)
Дальновидный Джозеф Круг (Joseph Krug) основал свою компанию по производству шампанского с твёрдым намерением производить элегантные игристые вина. В течение некоторых лет, компания выпускала кюве из своей личной коллекции, чтобы показать особенности винограда определённого года. Ограниченное количество бутылок хранятся в подвалах Круга, пока они не достигают своего полного потенциала, прежде чем их пробуют и продают. Зачастую их продают на аукционах одних из самых лучших и эксклюзивных мировых аукционных домов, таких как Сотбис и Кристис.
7. Брут от «Боёрл и Крофф» (Boërl & Kroff Brut) – (Стоимость: 2 500 долларов)
Шампанское Брут от «Боёрл и Крофф» далеко не из самых дешёвых, однако если у вас намечается большая вечеринка, вы, возможно захотите приобрести 30-литровую бутылку. Она обойдётся вам в 120 000 долларов, но для самого элегантного события, на котором соберутся члены вашей семьи и близкие друзья, такая бутылка может быть идеальной. Один лишь вид этой бутылки покажет вашим гостям, насколько хорошо вы разбираетесь в шампанском и насколько хороша ваша физическая форма, позволяющая вам поднять такую бутылку.
6. Дом Периньон 1961 года для Чарльза и Дианы от «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Dom Perignon Charles and Diana 1961) (Стоимость: 4 500 долларов)
5. Ограниченная партия Кристалл «Медальон» от Луи Редерер (Louis Roederer Cristal “Medalion” Limited Edition) (Стоимость: 32 000 долларов)
Этот ультрасовременный дизайн бутылки был создан Филиппе ди Мео (Philippe di Meo) в 2002 году. Бутылка из ограниченной партии покрыта геометрическим переплётом из 24-каратного золота, что придаёт ей элегантный и дорогой вид. Жеробоам (бутыль, которая в четыре раза больше стандартной бутылки) была заполнена Пино-нуар и Шардоне, для создания этого шипучего напитка. Оно выглядит как жидкое золото, однако другая марка уже забрала это название.
4. Дом Периньон «Белое Золото» от «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Dom Perignon White Gold) (Стоимость: 40 000 долларов)
Эти трёхлитровые бутылки из ограниченного выпуска были созданы, чтобы отпраздновать новый год (1995), а позже были признаны одними из самых дорогих бутылок шампанского в мире. С тех пор они уступили в цене другим, но их неординарный стиль и элегантность по-прежнему делают их фаворитами среди коллекционеров и любителей шампанского. Название отражает бутылку в большей степени, чем опьяняющее игристое вино внутри неё, ведь она является главной причиной такой стоимости.
Бутылка на самом деле сделана из белого золота и обладает логотипом из белого золота. Кроме того следует помнить, что цена включает в себя в четыре раза больше шампанского, чем содержится в стандартной бутылке.
3. Перье Жуэ от Перно Рикар (Pernod-Ricard Perrier-Jouet) (Стоимость: 50 000 долларов)
Всего было произведено лишь сто наборов этого потрясающего шампанского, каждый из которых включал в себя двенадцать бутылок. Это шампанское было создано для сверх элитных покупателей, поэтому они могут выбрать содержание бутылок. Набор также поставляет со специальным контейнером для хранения, в котором бутылки могут соответствующим образом стариться и бродить до восьми месяцев. Если покупатель желает того, он может прилететь на восток Франции за шампанским, а если нет – то он может приобрести его в таких странах как США, Великобритания, Япония, Китай, Россия, Швейцария и, конечно же, Франция.
2. «Вкус Алмазов» (Goût de Diamants) (Стоимость: 250 000 долларов)
Даже без дизайнера Амосу, «Вкус Алмазов» считается одним из самых роскошных и дорогих шампанских в мире. Это шампанское сделано вручную на семейном заводе и винодельческом хозяйстве в Оже (Oger), Франция. Бренд выпускает и другие виды шампанского, такие как Алмаз Брут (Brut Diamond), Розовое Изысканное (Rose Exquisite), Алмаз Блан де Блан (Blanc de Blanc Diamond) и Коллекционный Алмаз (Vintage Diamond). Однако именно «Вкус Алмазов», стоит дороже всего.
Семья называет его «данью роскоши».
1. Партия Хайдсиек 1907 года, найденная среди обломков кораблекрушения (Shipwrecked 1907 Heidseick) (Стоимость: 275 000 долларов)
Реальная история: Две тысячи бутылок этого шампанского Хайдсиек были найдены на судне, которое должно было направляться к российской императорской семье. Вместо этого, в 1916 году во время Первой мировой войны, немецкая подводная лодка ударила по судну торпедой и бутылки затонули вместе с ним. Восемьдесят два года спустя (в 1998 году) корабль был обнаружен у Финского залива (Gulf of Finland) и бутылки были подняты на поверхность и проданы с аукциона. На данный момент ещё можно найти бутылки, которые продаются, конечно же, за соответствующую цену. Одно можно сказать точно, их цена не будет уменьшаться.