Шампанское «Marleson» (Марлезон), виды этого игристого вина

Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино» или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ – ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

Игристые вина. Какое шампанское вредно для здоровья

7177

555

Известная независимая организация “Росконтроль” провела анализ популярных видов шампанского и игристых вин.

Как оказалось, некоторые из них весьма вредны для здоровья.

Рейтинг “Росконтроля” возглавляет “Martini Asti” (Италия). Эксперты нашли очень мало недостатков у этого шампанского, за исключением его весьма высокой цены. Кроме того, содержание сахара превышает нормы ГОСТ Р для сладких вин — 79,5 г/дм³ в фактическом образце (при норме 55-70 г/дм³). Содержится разрешенный консервант — диоксид серы. Эксперты отметили продолжительную “игру” с мелкими пузырьками, что говорит о высоком качестве сырья и правильной технологии производства.

На втором месте – игристое вино “Marleson” (Россия). Соответствует категории «полусладкое» по массовой концентрации сахара – 45,6 г/дм³ (норма – 40,0-55,0 г/дм³). Оценка была снижена из-за повышенной концентрации летучих кислот (в пересчете на уксусную), что может свидетельствовать о несоблюдении температурных условий в процессе производства или хранения и говорить о начале процесса окисления. Также эксперты отметили выраженную кислотность, что для полусладкого игристого вина, скорее, минус.

На третьем месте – “Cinzano Asti” (Италия). У данного вина показатель массовой концентрации сахара выше указанного в маркировке и значительно превышает требования российского ГОСТа для сладких вин – 93,2 г/дм³ при норме 55,0-70,0 г/дм³. Содержит разрешенный консервант – диоксид серы.

На четвертом месте – игристое вино “Надежда” (Россия). Эксперты признали его лидером по показателям качества – оно полностью соответствует ГОСТу. Содержание консерванта – диоксида серы в пределах допустимых значений.

На этом позитивные оценки экспертов “Росконтроля” заканчиваются. Все описанные ниже игристые вина не рекомендованы к употреблению.

На пятом месте – игристое вино “Цимлянское” (Россия). Не соответствует ГОСТ Р 51165-2009 по органолептическим показателям качества, что может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии производства. Наряду с фруктовыми нотками во вкусе и букете игристого вина присутствовали тона окисленности, что является признаком порчи продукта. В ходе лабораторных испытаний в образце была обнаружена сахароза, что может свидетельствовать о незаконченном процессе брожения или избыточном добавлении сахара при производстве. Можно предположить, что ее добавили в уже в готовое вино, чтобы сбалансировать кислый вкус. Диоксид серы, являющийся консервантом, заявлен в составе и не превышает допустимого количества.

На шестом месте – “Легенда Крыма” (Россия). Не соответствует ГОСТ Р 51158-2009 по органолептическим показателям качества, что может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии производства. Не соответствует заявленной характеристике “Полусладкое”. Консервант – диоксид серы – содержится в допустимом количестве.

На седьмом месте = игристое вино Lambrusco Dell`Emilia (Италия). Во время дегустации игристого вина Lambrusco специалисты отметили нотки окисленности во вкусе и аромате. Такое игристое вино не может быть рекомендовано к употреблению, поэтому было отправлено в черный список. Массовая концентрация сахара ниже заявленной на этикетке. Объемная доля спирта в образце составляет всего 8,2% об., что меньше, чем регламентируется ГОСТом (10-13,5% об.). Консервант диоксид серы содержится в допустимом количестве.

На восьмом месте – “Российское шампанское” (Россия). Органолептические показатели белого полусладкого Российского шампанского производства ЗАО «Игристые вина» не удовлетворяют требованиям ГОСТа – во вкусе и аромате присутствует сильный окисленный тон. Это может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии производства. Массовое содержание сахара ниже указанного в маркировке, но соответствует ГОСТу. В составе присутствует консервант, диоксид серы, – в допустимом количестве.

На девятом месте – игристое вино Abrau (Россия). При органолептической оценке игристого вина выявлены признаки недоброкачественности, в аромате и вкусе присутствовали тона окисленности, что может быть обусловлено низким качеством сырья, нарушением технологии производства. По показателям качества образец дисквалифицирован экспертами. Содержание сахара в образце не соответствует показателю, заявленному в маркировке. В образце обнаружен консервант диоксид серы в допустимом количестве.

Читайте также:  Шампанские и игристые вина «Прасковейское»

На десятом месте – игристое вино “Новый Свет” (Россия). В образце обнаружен целый «букет» нарушений. Игристое вино было снято с дегустации из-за очень низкого качества продукта: эксперты отметили сильный окисленный тон и наличие посторонних запахов. Образец не отвечает обязательным требованиям безопасности. В ходе лабораторных испытаний в игристом вине “Новый Свет” обнаружены микроорганизмы, что делает продукт опасным для здоровья.

Шампанское «Marleson» (Марлезон), виды этого игристого вина

Ненатуральным напитком можно даже отравиться, предупреждают эксперты [экспертиза: какое выбрать]
Чтобы предостеречь россиян, накануне Нового года специалисты Некоммерческого партнерства «Росконтроль» проверили несколько самых популярных марок игристых вин
Эксперты уверяют, что почти все игристое вино в мире производится по одинаковой технологии и, по сути, шампанское, произведенное в знаменитом французском регионе Шампань, ничем не отличается от московского. Разница лишь в исходном сырье: в первом случае разрешены только три определенных сорта винограда, во втором – любой виноматериал. Главное, купить действительно игристое вино, а не «газировку», созданную предприимчивыми производителями из воды и всевозможной химии:
– Подделок на рынке игристого вина очень много, – говорит Дмитрий Еделев, ректор московского государственного университета пищевых производств, доктор медицинских наук. – Даже в дорогой ценовой категории встречаются такие фальсификации, как использование ароматизаторов, красителей, эфиров, сахарозаменителей. Ненатуральным напитком можно отравиться – химические элементы, в результате взаимодействия друг с другом и окисления углекислым газом, превращаются в яды.

Кого проверяли
Чтобы провести профессиональную оценку игристого вина, специалисты НП «Росконтроль» отправили в независимые лаборатории продукцию популярных торговых марок и производителей:
– «Российское шампанское «Надежда» (Москва, 2013),
– «ABRAU» (Новороссийск, 2013),
– Российское шампанское (производитель «Игристые вина» Санкт-Петербург, 2013),
– Lambusco Dell’Emilia» (Италия, 2013),
– «Легенды Крыма» (Украина, 2013),
– Российское шампанское «Цимлянское» (Ростовская область, 2013),
– Cinzano (Италия),
– Marleson (Санкт-Петербург, 2013),
– «Князь Лев Голицын» (Украина, 2013),
– Martini Asti (Италия, 2013).

Почему вино «болеет»

Результаты пришли неутешительные. Несмотря на то, что в производстве всех игристых вин были использованы консерванты и антиокислители (диоксид серы), в аромате и вкусе почти всех образцов (кроме «Надежды», Cinzano Asti и Martini Asti) присутствовали тона окисленности разной степени. Отметим, что производители не ограничили срок хранения своих продуктов (кроме Cinzano Asti – 5 лет).
У «Коллекционного крымского шампанского «Новый Свет» торговой марки «Князь Лев Голицын» был настолько сильный окисленный тон, что его сняли с дегустации. Вообще этот образец собрал наибольшее число замечаний, и риск для здоровья от выявленных нарушений был признан самым высоким. Во-первых, в нем содержится недопустимое количество микробов. Во-вторых, показатель массовой концентрации летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) превышает допустимое значение, что свидетельствует о нарушении температурного режима при брожении. Эта же проблема есть у игристого вина «Marleson».
– Превышение количества летучих кислот – дефект вина, свидетельство его «болезни», – отмечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов. – А возбудителями заболеваний вин, как и у людей являются различные вредные бактерии. Причин попаданий бактерий в вино много, чаще всего это санитарно-гигиеническое состояние цехов, качество и чистота сырья (винограда и сусла), различные нарушения производственных процессов, например, температуры брожения и длительная выдержка на дрожжах.
Концентрация сахара в образцах торговых марок Cinzano Asti и Martini Asti выше, чем установлено в ГОСТе, в соответствии с которым идентифицированы данные продукты (но фактическое содержание в Martini Asti оказалось ниже заявленного), «Легенда Крыма», наоборот, не дотягивает по количеству сахара до «полусладкого». Образец марки «Цимлянское» содержал сахарозу, что может свидетельствовать о незаконченном процессе брожения или избыточном добавлении сахара при производстве. Как правило, сахар добавляют, чтобы скрыть различные дефекты.

ВЫВОД

В общем, все образцы оказались небезупречны. Но все же эксперты выделили лидеров. По показателям качества, оптимальности и натуральности состава побеждают игристые вина торговых марок «Надежда», Cinzano Asti , Martini Asti и Marleson (в порядке убывания). Первые три могут также похвастаться долгой игрой пузырьков.

ВАЖНО!

Отличить искусственный напиток от шампанского натурального брожения самостоятельно практически невозможно. Единственное, можно понаблюдать за пузырьками – настоящее шампанское «играет» весь вечер, а газировки едва хватает на пару часов.

Экспертиза: Не все то шампанское, что пузырится

Ровно четыре недели остается до того, как по всей стране начнут хлопать пробки под бой курантов и радостно шипеть пузырьки в бокалах. Уж не хотелось бы, чтобы праздник был подпорчен невкусным или того хуже опасным игристым. Чтобы разобраться в том, что происходит на рынке шампанских вин, эксперты Роскачества закупили по всей стране 56 марок игристых вин.

Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственного газирования (газации), дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследование вошли торговые марки полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей (столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon). Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлены игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.

И выяснилось, что у 29 видов шампанского – просто отличные показатели (среди них, например, Абрау-Дюрсо, Абхазское шампанское, Левъ Голицинъ, Marleson, Буржуа, Золотая коллекция и так далее). Еще 15 вполне соответствуют ГОСТ. А вот 12 аутсайдеров хромают по разным показателям качества.

НЕ ЗАПРЕЩЕНО, НО НЕ ЧЕСТНО

– Для полусладкого шампанского и игристого вина существует целых четыре ГОСТа, на которые обычно ориентируются все лаборатории, – поясняет пресс-секретарь Роскачества Марта Мария Галичева . – Но Роскачество ужесточило требования, исследуя шампанское еще и на уровень изотопного состава углерода. Проще говоря – на наличие искусственной газации, добавления углекислого газа – СО2. Хотя по всем действующим нормам это не запрещено. Но потребитель должен быть об этом информирован. И, конечно, если потребитель хочет купить высококачественное шампанское, а не просто газированный напиток, искусственная газация недопустима. Хочу заметить: все представленные в исследовании игристых вин образцы оказались безопасными – они соответствуют техническому регламенту Таможенного союза по безопасности. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, не системный характер. Поэтому 12 из 56 образцов, признанные товарами с нарушениями, безопасны, но тем не менее, замечания к их маркировке или качеству есть.

ИСКУССТВЕННАЯ ГАЗИРОВКА

Как получаются знаменитые пузырьки шампанского? По своей сути – это самый обычный углекислый газ, который образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. На первом этапе брожение происходит естественным путем. На втором этапе в вино добавляют сахар и дрожжи. Последние тут же начинают поглощать сахар и выделять те самые пузырьки, которые и обеспечивают шампанизацию вина.

Но некоторые производители, увы, фальсифицируют свои вина, дополнительно внося в них углекислый газ. Да, эта манипуляция не запрещена действующим российским законодательством, но при этом жестко контролируется за рубежом.

По результатам исследования, добавленный извне углекислый газ был выявлен в образцах: Вrillante, «Крымское» («Севастопольский винодельческий завод»), «Венецианская маска». И еще несколько образцов под названием «Российское шампанское» фирм «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», «Винтаж».

АЛЬКОГОЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Порой производители нарушают маркировку, иногда случайно, но иногда и злонамеренно. Увы, не стало исключением и шампанское, где эксперты выявили несколько нарушений.

Например, спирта в образце «Крымское» («Севастопольский винодельческий завод») оказалось меньше заявленного. А в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве», наоборот, больше на 2,5 процента.

И САХАРНЫЙ ОБМАН

Другой тип нарушения в части маркировки – несоответствие заявленной концентрации сахаров: в товаре под торговой маркой «Венецианская маска» этот показатель оказался завышенным. Возможно, на производстве было нарушение технологии.

– Природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст – количество выпавших осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений – каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции, – объясняет президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович . – Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться.

Читайте также:  Шампанское «VERSERI MOSCATO» (ВЕРСЕРИ МОСКАТО), винный напиток, виды

ЗАПАХ ПРЕЛЫХ ЯБЛОК.

Ну и самое главное – вкус. Зависит он от качества виноматериала. Концентрация экстракта характеризует «букет» конечного продукта.

– К сожалению, в каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными, – объясняет винный критик Денис Руденко . – Если вино подморозили, тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, попалась плохая пробка, неправильно укупорили. Проблемы случаются. И если вам попалась бутылка, откупорив которую, вы почувствовали запах прелых яблок, лучше такое шампанское все же не пить. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков

ИТОГО

Кто получит Знак качества

Больше половины исследованных игристых вин – действительно высокого качества. Они не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это 29 марок, из которых 26 заявили о своем российском происхождении:

А что с шампанским: Роскачество напоминает о правилах выбора новогоднего напитка

Как найти настоящее шампанское

На таком шампанском на видном месте обязательно будет надпись Champagne.

Как найти настоящее игристое вино

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

Игристое вино. Означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

«Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные. Означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.

Маркировка ГОСТ. Разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Игристые вина (Sparkling wine, Spumante) делят по методу производства, каждый из которых также маркируется особым образом.

Игристые, приготовленные по методу шампанизации – это вина, приготовленные традиционным шампанским способом, но сделанные из местного винограда, а не из шампанских лоз.

Cremant – французское выдержанное игристое вино, произведенное не в Шампани, а в других регионах Франции.

Cava – испанское выдержанное игристое вино.

Franciacorta (Франчакорта) – итальянское выдержанное игристое.

Cap Classique – игристое из ЮАР.

Игристые, приготовленные по методу Charmat или резервуарным методом – это вина, брожение и газация которых происходили естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением. Таким образом вино приобретает свойства шампанского почти в 10 раз быстрее. В разных странах такое вино именуется по-разному.

Asti, Prosecco, Lambrusco – итальянские игристые вина Charmat.

«Шампанское» – российские игристые вина.

Что именно покупать

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

Сколько стоит хорошее игристое вино или шампанское

«Для начала надо понимать разницу между шампанским и игристым вином (хотя по классификации шампанское тоже игристое). Тем не менее, происхождение этого напитка определяет его наименование – Шампань, Франция. Например, Креманы, – тоже игристые вина, сделанные по традиционному методу, но стоят значительно дешевле, при этом они так же родом из престижных французских винодельческих регионов – например, Бурундии, Долины Луары и другие. Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно».

Вы сделали всё правильно, но шампанское оказалось невкусным?

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными. Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков».

Выбирайте качественное шампанское, опираясь на наше исследование.

Самые интересные факты о шампанском

Без шампанского не обходится ни один Новый год. Это самый праздничный, торжественный напиток! Душистое, игристое, веселящее — вот какими эпитетами можно одарить вкусное шампанское. Оно приходится как нельзя кстати, когда душа просит настоящего праздника. Как вы думаете, в чем очарование шампанского? Неужели все дело в озорных пузырьках? MedAboutMe расскажет об удивительных фактах, связанных с этим напитком.

Не каждое игристое вино — шампанское

Все шампанское — игристое вино. Но вот не всякое игристое вино можно назвать шампанским!

Многие «обзывают» шампанским буквально каждый сильногазированный винный напиток. На самом же деле, гордое имя «Шампанское» по стандартам должны носить только те вина, которые произведены во французской провинции Шампань по специальной технологии и только из определенных сортов винограда. Все остальное, что вы видите на полках магазинов — игристое вино.

Настоящее шампанское — напиток из разряда дефицитных, дорогостоящих. Чаще покупатели отдают предпочтение именно игристым винам. И оно, если выбрать качественный напиток, тоже порадует своим винным букетом.

Есть 2 основных метода изготовления игристых вин. Первый — классический, который сотни лет применяется французскими виноделами. Здесь вторичное брожение напитка проходит прямо в бутылках. Это настоящее шампанское. Второй метод проще, его практикуют многие производители игристых вин в России. В этом случае брожение напитка проходит не в бутылках, а специальных больших емкостях. А низкосортные игристые вина (у них есть отдельное название — «газированный винный напиток») не сбраживают вовсе, просто смешивают между собой винный концентрат и прочую «химию», газируют искусственным способом.

«Дьявольский» напиток

Изобретение технологии получения шампанского приписывается монаху Пьеру Периньону. Игристому вину из Франции около 350 лет, и у него даже есть свой день рождения — 4 августа. Но задолго до того как шампанское стало напитком аристократов, вино называли не иначе как «дьявольским». Раньше вторичное брожение напитка проходило в больших бочках, и они могли взорваться в самый неподходящий момент. Неудивительно, что богобоязливым монахам это казалось проделками дьявола. Впрочем, позже процесс вторичного брожения научились контролировать.

Миллионы пузырьков в вашем бокале

Неизвестно, кто, когда и каким образом подсчитал, но существует мнение, что в классической бутылке шампанского «живет» 49 млн. пузырьков. Впечатляет!

Считается, что качественное игристое вино из Шампани должно «пузыриться» не менее 10 ч. — это уже после того, как напиток разлили по бокалам. К сожалению, такой стойкостью пузырьков не могут похвастаться те напитки, что многие принимают за шампанское — углекислый газ уходит из бокала в лучшем случае уже через час.

Пузырьки образуются в бокале вокруг мельчайших неровностей на его стенках. Чтобы усилить этот процесс, предварительно натрите фужеры изнутри хлопчатобумажным полотенцем. Тогда частицы целлюлозы «зацепят» больше пузырьков.

6 атмосфер в одной бутылке

Огромное количество пузырьков углекислого газа создает в бутылке шампанского колоссальное давление — до 6 атмосфер. Для примера — в одной хорошо накаченной автомобильной шине в 2 раза меньшее давление.

Как же бутылка выдерживает такой напор газов? Тут опять стоит сказать «спасибо» Пьеру Периньону — он придумал и емкости из толстого стекла, и особую корковую пробку, и уздечку, удерживающую эту самую пробку на месте. Все это и делает бутылки стойкими к высокому давлению, которое создает углекислый газ.

У уздечки, что удерживает пробку в горлышке бутылки, есть название — мюзле. Раньше ее делали из веревки, потом перешли на металлическую проволоку. По стандартам длина мюзле должна быть 52 см.

«Быстрая» пробка

Если открывать бутылку шампанского неправильно, пробка из горлышка вылетает с большой скоростью — порядка 40 км/ч. Высота полета пробки может достигать 12 м. Теперь неудивительно, почему некоторые особо озорные гуляки 1 января обнаруживают на потолке разбитую люстру.

Читайте также:  Вермут Martini Spirito (Мартини Спирито)

Настоящий фурор на празднике производит открытие шампанского «с шиком» — бутылку нужно интенсивно растрясти, а потом с грохотом выбить пробку. Такой способ, может, и выглядит эффектно, но вот вкус и аромат игристого вина при этом полностью теряется, к тому же, вместе с пеной выливается полбутылки напитка. Да и о нарядных гостях подумайте — стоит ли обливать их «колючей» пеной игристого вина. Негромкий хлопок, легкий, ароматный дымок, никакой пены из горлышка — вот признаки правильно открытой бутылки шампанского.

Открывайте шампанское правильно:

  • С охлажденной бутылки снимите фольгу.
  • Немного ослабьте (но полностью не снимайте!) мюзле.
  • Ладонью крепко обхватите пробку, немного наклоните бутылку (под углом 45 град.).
  • Другой рукой начните медленно поворачивать бутылку за основание, все еще удерживая в ладони другой руки пробку. Осторожно «отвинчивайте» бутылку от пробки.

9-12 ˚С — оптимальная температура для подачи шампанского

Сомелье говорят, что оптимальная температура для подачи шампанского —- 9-12 ˚С. Только в этом случае игристое вино раскрывает весь свой букет, радует пузырьками, вкусом и ароматом. Поэтому не стоит переусердствовать, замораживая «в лед» шампанское, которое вы купили к новогоднему столу.

Не было времени поставить бутылку с шампанским в холодильник до прихода гостей? Не расстраивайтесь, есть несколько способов, которые позволят вам за 10-20 мин. охладить игристое вино до оптимальной температуры:

  • Возьмите ведерко для охлаждения напитков, насыпьте туда лед, погрузите в холод бутылку. Проверенный годами метод! А чтобы сама бутылка оставалась сухой, отдавайте предпочтения таким моделям ведерок, в которых 2 стенки. Лед в такие закладывается в полость между стенками.
  • Если ко льду вы добавите соли (много!), процесс охлаждения пойдет куда быстрее!
  • Оберните бутылку полотенцем, смоченным в холодной воде, поместите ее в морозильную камеру. Так будет охлаждаться сразу вся поверхность емкости.
  • Если вы заранее заморозите виноград, то сможете охладить шампанское, уже разлитое по бокалам. Просто добавьте по паре ледяных виноградинок в игристый напиток.

Шампанское — завтрак аристократов

На родине игристого вина люди без зазрений совести выпивают полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и поджаренным тостом. Эдакая традиция, которой уже сотни лет.

Необязательно пить шампанское в «чистом» виде. Для разнообразия можно приготовить на новогодний стол вкусные коктейли на основе игристого вина. Вот 3 интересных рецепта:

1. В бокал налейте 50 мл белого рома, долейте 50 мл бананового ликера, а потом 150 мл шампанского. Коктейль аккуратно перемешайте, украсьте бокал кругляшком банана и подавайте.

2. В бокал выложите 2-3 листика мяты, немного разомните их деревянной палочкой, долейте 2 ст. л. ванильного сиропа, добавьте 3-4 кубиков льда. Влейте 50 мл газированной минералки и 50 мл шампанского.

3. Очистите половину киви, сделайте из него пюре, выложите в бокал. Влейте 1 ст. л. ананасового сока и добавьте 1 ч. л. меда, все перемешайте. Теперь наполните шампанским бокал и подавайте коктейль гостям, украсив его мятой.

Шампанское — не самый безопасный алкогольный напиток

Считается, что наиболее «чистым», а соответственно и безопасным для здоровья, алкогольным напитком является тот, что сделан из сырья с высокой концентрацией полезных веществ. Полезных фруктов и ягод, из которых можно сделать настойки и вина, много — взять в пример хотя бы яблоки и сливы. Но среди всех прочих только виноград в процессе приготовления вина сохраняет значительную часть своих полезных свойств. Вот откуда мнение, что бокал вина за ужином даже полезен — не пьянства ради, а для здоровья.

Из всего перечня алкогольных напитков из винограда наиболее безопасным для организма считается сухое красное вино. В нем меньше сахара, количество спирта минимально (если соотносить его с высокой концентрацией антиоксидантов). Есть мнение, что вино становится профилактикой простудных и желудочно-кишечных заболеваний, анемии. Но тут имеет огромное значение качество вина. А еще — количество выпиваемого алкоголя! О безвредности и пользе вина стоит говорить лишь в том случае, если вы употребляете не более бокала в день.

С шампанским дела обстоят по-другому. Да, для его производства тоже берется полезный виноград. Но в напитке высоко содержание углекислого газа — оно быстрее пьянит (если сравнивать с обычным вином). Впрочем, это не самое плохое — ощутить легкое опьянение от дорогого французского вина может быть даже приятно. Но проблема в том, что на полках магазинов огромное количество продукции, которую производители выдают за качественное игристое вино. А по сути, все это — обычная газировка для взрослых, приправленная винным концентратом для вкуса, спиртом для градуса, большим количеством сахара, красителей и ароматизаторов. Весь этот набор химических компонентов может образовывать ядовитые, опасные для здоровья вещества. Естественно, тут не приходится говорить о натуральности и пользе шампанского.

Не хотите встречать утро 1 января в больнице? Тогда выбирайте только качественное игристое вино! Да, настоящее шампанское, изготовленное по классической технологии провинции Шампань, стоит очень дорого, но качественное игристое вино вам окажется вполне по карману.

В 2014 г Росконтроль тестировал 10 игристых вин — «Новый Свет», «Надежда», Abrau, «Цимлянское», Martini Asti, «Легенда Крыма», Marleson, Lambrusco Dell’Emilia, Cinzano Asti, «Российское шампанское». 6 образцов проверку провалили. В вине «Новый Свет» специалистами обнаружены микроорганизмы, которых по правилам безопасности не должно быть в алкогольных напитках этой категории. Lambrusco Dell’Emilia, «Цимлянское», «Российское шампанское», «Легенда Крыма», Abrau не прошли проверку из-за низких органолептических качеств — скорее всего, было использовано некачественное сырье или технологический процесс шел с нарушениями. В некоторых образцах из черного списка на этикетке значительно занижено количество сахара — напитки более калорийны, чем есть на самом деле, и в них, скорее всего, дополнительно вводили сахар.

Помада «убивает» вкус шампанского

Так повелось, что шампанское считается женским напитком. Но сомелье сходятся во мнении, что помада на губах искажает весь букет игристого вина. Поэтому, если приготовились насладиться дорогим французским шампанским, не лишним будет стереть с губ помаду. Оно точно того стоит!

У шампанского есть срок годности

Чем «старее» коньяк и вино, тем лучше. Но у игристого вина есть срок годности! Некоторые марочные виды настоящего шампанского могут «жить» до 25 лет. Но давайте не будем забывать, что чаще мы пьем все же игристые вина. И вот у них есть конкретные сроки годности. Как правило, это 18 мес. Пейте именно «свежий» напиток. Со временем показатели качества игристого вина только ухудшаются: примерно через 2 года оно потемнеет и может стать мутным, а через 3 года — начнет источать посторонние запахи.

Традиционно шампанское подают в бокале типа «флейта» — высокий фужер с узкой чашей на длинной ножке. Такие бокалы больше подходят для демонстрации потока пузырьков игристого напитка, но вот его вкус и аромат при этом раскрываются плохо. Более полно раскроют винный букет бокалы с короткой, широкой чашей. Но будьте готовы к тому, что пузырьков вы увидите не так много.

Распространенная ошибка при хранении шампанского — держать его в холодильнике. Если вы планируете насладиться игристым вином в течение 3-4 дней после покупки — все нормально, можете поставить бутылку в холодильник. Но поскольку в холодильнике низкий уровень влажности, долго хранить в нем бутылки с шампанским не рекомендуется — пробка высыхает, напиток быстрее окисляется.

Когда наливаете шампанское в бокал, наполняйте его только на треть. Если фужер будет наполнен до краев, вино быстро «прогреется» в нем, не успеете выпить и половины.

Не забудьте держать бокал за длинную ножку, а не за саму чашу. Во-первых, вы будете выглядеть более элегантно, а во-вторых, шампанское не нагреется от ваших ладоней.

Используйте специальные пробки (так называемые стопперы), чтобы закупорить бутылку с шампанским, если не успели за вечер все выпить. Так можно сохранить пузырьки в напитке, его вкус и аромат в течение суток.

Шампанское можно сочетать практически со всеми блюдами — мясом, рыбой, овощами на гриле, десертами. Единственное исключение — слишком острые и соленые блюда.

Ссылка на основную публикацию