Шампанское «Легенда Крыма», виды

Крым – жемчужина виноделия

Крым — это мир с удивительно многообразной природой; это место, где многие века встречались друг с другом не только люди, не только народы, но и цивилизации; это древняя земля с многотысячелетней историей и глубочайшим культурным наследием. Крым — это целительное море и обжигающее солнце, это жизнь, движение и здоровье!

И … вино, конечно же, вино! Крым неотделим от винограда и вина, как неотделим он и от всемирной истории, от мировой культуры, от солнца, моря и гор. В Крыму всегда, несмотря ни на что, жили люди, которые на протяжении веков делали вина — изумительные, ни на что непохожие. Вино для Крыма — величина постоянная.

Почему? Тайна сия велика есть… Ведь исторически Крым — область рискованного виноделия. Наверное, ни один другой винодельческий регион мира не переживал со столь «завидным» постоянством разного рода катаклизмы: войны, набеги, землетрясения, своеволие властей и прочие напасти, наносившие колоссальный ущерб такому тонкому, трудоемкому и требующему многолетних усилий делу, как виноградарство и виноделие. Тем поразительнее, что после каждой передряги крымское виноделие возрождалось как феникс из пепла.

Рождение Легенды


В течение нескольких последних веков Крым был знаменит во всем мире в первую очередь своими превосходными десертными и крепкими винами с виноградников Южного Берега.

Но, времена меняются, меняются и тренды потребления. И сегодня любители вина во всем мире предпочитают легкие и свежие столовые вина.

Отвечая на этот запрос потребителей, группа компаний «Легенда Крыма«, известная в российском винном мире как один из ведущих импортеров вина из Крыма, Европы и Нового Света, в 2005 году вывела на рынок под одноименной торговой маркой линейку сухих и полусладких вин, производимых в Крыму предприятиями-партнерами, а в 2010 году приняла решение о закладке собственных виноградников и строительстве современного винодельческого завода по переработке винограда и выпуску тихих и игристых вин.

Наша цель — производить в Крыму из собственного на 100 % винограда высококачественные по мировым стандартам вина, и благодаря применению новейших технологий в виноградарстве и оборудования в виноделии и, как следствие, высокой экономической эффективности производства, сделать вино максимально доступным потребителю.

Этапы становления бренда

  1. 1993 г. – образование компании «Легенда Крыма».
  2. 1994 г. – начало импорта вин из Крыма.
  3. 2005 г. – вывод на рынок тихих вин «Легенда Крыма».
  4. 2011 г. – вывод на рынок игристых вин «Легенда Крыма».
  5. 2012 г. – начало посадки виноградников.
  6. 2013 г. – вывод на рынок коньяка и линейки десертных вин.
  7. 2014 г. – начало строительства завода.
  8. 2015 г. – ввод в эксплуатацию 1-й очереди завода.
  9. 2017 г. – доведение площади виноградников до 1000 га.
  10. 2018 г. – введение в эксплуатацию 2-й очереди современного винодельческого предприятия.

Наше зелёное золото


В апреле 2012 года в Крыму были заложены первые лозы будущих виноградников «Легенда Крыма» — это стало важным шагом в истории компании. Место для посадки было выбрано очень удачно: на 70 гектарах земли между Севастополем и Евпаторией, кстати, на этой же широте находятся знаменитые французские виноградники. В первый год были посажены сорта: Каберне-Совиньон, Пино-Нуар и Совиньон Блан, а так же 11 экспериментальных сортов. В 2013 году были высажены еще 138 га винограда сортов: Шардоне, Мерло, Мускат белый и желтый. ГК «Легенда Крыма» занимается посадкой исключительно элитного винограда, саженцы которого специально подготовлены в питомниках Guillaume (Бургундия, Франция) и Rauscedo (Италия).

В 2014 году будут расширены посадки Мускатов и Каберне Совиньон, а так же Мальбек и Саперави на площади превышающей 100 га.

К 2020 году общая площадь виноградников будет составлять 1350 га, в том числе, такие автохтонные крымские сорта, как: Кокур белый, Эким Кара и Кефессия. Планируемые к высадке виноградники по общей площади насаждений составят более 80% всех ежегодных виноградных насаждений в Крыму.

Bossoli Collection


Линейка «Bossoli» названа в честь известного итальянского художника Карла Боссоли, посвятившего большую часть своего творчества Крыму. В его картинах Крым – это всегда Крым, который ни с чем нельзя перепутать.

Тихие вина для «Bossoli Collection» производятся на современном предприятии полного цикла, которое расположено в селе Долинное Бахчисарайского района. В производстве используется только крымский виноград. Высокое качество продукции подтверждают многочисленные награды, полученные винами «Bossoli Collection». Например, «Мускатное белое» награждено золотой медалью Продэкспо-2013. «Bossoli Collection» — это прекрасные вина, которые заслужили признание отечественного потребителя.

Линейка вин «Bossoli Collection» включает в себя:

  • Вино «Алиготе» белое сухое;
  • Вино «Шардоне» белое сухое;
  • Вино «Каберне» красное сухое;
  • Вино «Мерло» красное сухое;
  • Вино «Совиньон» белое полусладкое;
  • Вино «Мускатное Сатера» белое полусладкое;
  • Вино «Мускатное Сатера» красное полусладкое;
  • Вино «Легенда Крыма» полусладкое;
  • Вино «Легенда Крыма» белое полусладкое;
  • Вино «Легенда Крыма» белое полусухое;
  • Вино «Легенда Крыма» красное полусухое;
  • Вино «Пино Нуар Таврический» красное полусладкое;
  • Вино «Саперави» красное сухое;
  • Вино «Пино Фран» красное полусухое;
  • Вино «Бастардо» красное полусладкое;
  • Вино «Кагор Украинский» красное десертное.

Коллекция


Производство, основанное купцом Г. Н. Христофоровым в Симферополе в далеком 1853, на сегодняшний день поставляет эксклюзивную продукцию, сделанную специально под заказ ГК «Легенда Крыма». Каждый этап производства от сбора урожая до розлива вина в бутылки контролируют эксперты со стороны завода и менеджеры-представители компании.

Соблюдение традиций, введенных Г. Н. Христофоровым, до сих пор актуально на заводе. Вино подвергается специальной выдержке в пороховых погребах, которые остались на заводе еще со времен Крымской компании. В ближайшем времени коллекция пополнится хересом и десертным Бастардо.

«Коллекция» включает в себя:

  • «Портвейн Приморский» красное крепкое;
  • «Портвейн Приморский» белое крепкое;
  • «Портвейн Приморский» красное крепкое;
  • «Портвейн Таврида» красное крепкое;
  • «Мадера Дионис Крымская» белое крепкое;
  • «Кагор Украинский» красное десертное;
  • «Мускатель Чёрный Ливадия» десертное;
  • «Мускатель Белый Ливадия» десертное;
  • «Херес» белое десертное;
  • «Бастардо» красное десертное.

Из Крымской Шампани с любовью


Горные склоны и каменистые почвы, освежающие потоки морского бриза, тепло и влага, уникально сбалансированы природой. Именно в этих местах, в долине Балаклавы, недалеко от Севастополя, появляются на свет игристые вина «Легенда Крыма». Заметим, что именно данная территория (западная часть Предгорного Крыма), носит негласное название «Украинская Шампань».

Создавая игристые вина линейки «Легенда Крыма», мы тщательно подбирали виноградники и предприятие, благодаря которым возможно произвести лучшее шампанское Крыма.

Завод, специализирующийся на производстве игристых вин, расположен в долине Балаклавы и основан еще в 1889 году. На предприятии полного цикла используются современные технологии производства резервуарного шампанского.

В линейке игристых вин «Легенда Крыма» есть изюминка – сладкое мускатное розовое, из редких сортов Мускат Гамбургский и Мускат Розовый.

Линейка игристых вин включает в себя:

  • Вино игристое «Легенда Крыма» белое брют;
  • Вино игристое «Легенда Крыма» белое полусухое;
  • Вино игристое «Легенда Крыма» белое полусладкое;
  • Вино игристое «Легенда Крыма» красное полусладкое;
  • Вино игристое «Легенда Крыма» мускатное белое сладкое;
  • Вино игристое «Легенда Крыма» мускатное розовое сладкое.

Легенда в коньячном бокале


Существует легенда о неутомимом Константине — кузнеце, который смог вместе с сыновьями спасти от захвата хана целую деревню. Деревня располагалась у древней горы Кастель и славилась своим сочным виноградом. Рассказы о прекрасных виноградных лозах еще в 1225 году обошли весь Крымский полуостров.

В наши дни у подножья горы Кастель, рядом с Алуштой, расположен оснащенный по последнему слову техники Винзавод «Маглив». История завода относится к истории развития виноградарства и виноделия начала 19 века. Коньяк «Легенда Крыма» создается в стенах этого предприятия на уникальном сырье. Бережный отбор винограда для коньячных спиртов, дистилляция на лучшем оборудовании и уникальные новые бочки из лимузенского дуба придают коньяку «Легенда Крыма» поистине полный и насыщенный вкус.

Создавая коньяк, мы творим истинную легенду. Спирты, входящие в состав коньяка «Легенда Крыма», купажируются с уникальными коньячными спиртами потомков легендарных лоз из деревушки Константина-кузнеца. Именно этот редкостный ингредиент позволяет нам создать напиток, который, как и в древние времена, придает сил и согревает душу.

Линейка коньяков включает в себя:

  • Коньяк «Три звёздочки» Легенда Крыма;
  • Коньяк «Четыре звёздочки» Легенда Крыма;
  • Коньяк «Пять звёздочек» Легенда Крыма.

Инвестиции в будущее

Сейчас, ГК «Легенда Крыма» делает то, на что ни решается практически ни одна из российских компаний. Мы инвестируем в создание собственного производства. Мы вкладываем деньги в посадку виноградников в Крыму и в строительство собственного завода, оснащенного по последнему слову техники. Место для завода выбрано не случайно, винзавод будет располагаться в Сакском районе в с. Яркое. Шаговая доступность к нашим виноградникам позволит нам следить за процессом производства от сбора винограда до розлива в бутылки.

Завод будет располагать уникальными винными хранилищами – это подвалы продуктовых складов, сохранившиеся с советских времен. Они сделаны из особо прочного бетона, что позволит нам хранить и выдерживать вина при соблюдении стабильных температурных условий. В планах компании четко придерживаться плана строительства. В 2015 году будет заложен фундамент под весь комплекс производственных помещений завода.

Завод будет работать согласно мировым стандартам предприятий полного цикла винного производства. К 2016 году мы планируем полностью отстроить завод, оснастить современным оборудованием. А также мы введем добрую традицию экскурсионного посещения нашего предприятия и виноградников.

Вместе к новым горизонтам

Жизнь нашей компании заключается в непрерывном движении и развитии. С самого начала нашей работы мы стремились сократить дистанцию между производителем и потребителем. На сегодняшний день, мы представлены во всех федеральных сетях страны. В 2014 году мы планируем открытие собственной сети винных бутиков «Страна вина». Уже весной один магазин будет открыт в Туле. Летом планируется открытие нескольких магазинов в Москве.

Будучи винной компанией, мы хотим не только дистрибутировать популярные вина со всего мира, но хотим и внести свою лепту в процесс виноделия. Кто-то спросит, зачем нам это нужно? Ответ простой — мы думаем о людях и качестве крымских вин, которые ввозят в Россию.

И мы не хотим останавливаться на достигнутом, мы хотим больше и это большее мы хотим сделать для тех, кто ценит и любит Крым, и несравненное крымское вино. Уже в 2014 году мы сможем предоставить несколько новых линеек премиальных вин, произведенных из нашего собственного винограда!

Контакты

Винный бутик «Легенда Крыма»
Адрес: г. Москва, м. «Парк Культуры», Комсомольский проспект, д.15, стр.2
Телефон/факс: +7(499)255-20-96
Email: massandravv@mail.ru.

Винный бутик «Страна Вина»
Адрес: г. Тула, Красноармейский проспект, д. 10 , стр.2
Телефон: (4872) 25-33-86
График работы: по будням с 14 до 22 часов, по выходным с 12 до 22 часов.

Винный бутик «Легенда Крыма»
Адрес: г. Тула, Максима Горького, 14а
Телефон: (4872) 34-76-69
График работы: по будням с 14 до 22, по выходным и праздничным дням с 12 до 22 часов.

Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова

Легенды Крыма – это молодая и амбициозная винодельческая группа. Под одним брендом были собраны несколько хозяйств в разных точках полуострова. За счет разветвленной географии компании удается предложить своим клиентам образцовые вина разного типа.

1 Одна из самых молодых винных групп Крыма

Компания “Легенда Крыма” состоит из нескольких производств и большого количества виноградников, площадь которых постоянно растет. Предприятие начало свою деятельность в 1993 году. Сначала компания опиралась на несколько виноградников и небольшие производственные мощности. Сегодня администрация вкладывает значительные средства в расширение виноградников, закупку различных сортов винограда и его высадку, строительство заводов и подвалов. Для виноделия важно, чтобы виноградники находились в непосредственной близости к месту переработки ягоды. Чтобы справиться с этим требованием, в 2015 году начато строительство большого завода в селе Яркое, Сакского района. Он станет крупнейшим заводом компании.

Читайте также:  Что такое безалкогольное вино

Рекомендуем ознакомиться

Важнейшим моментом в деле развития винодельческого дома становится виноград. Виноград для своих нужд компания закупает у итальянцев и французов. В этих странах разведением технических сортов винограда и созданием их устойчивых гибридов занимаются отдельные агротехнические хозяйства. Самым известным производителем столь ценного товара во Франции является компания Guillaume, чьи угодья находятся в Бургундии. В Италии одним из видных представителей винодельческих ферм стала компания Rauscedo. Именно они и поставляют саженцы для развития виноградников крымской компании.

Формировать виноградники начали с высадки классических сортов Каберне-Совиньон, Совиньон Блан и Пино Нуар. Кроме того, были высажены 11 сортов гибридных, экспериментальных сортов винограда. Спустя год, в 2013 компания обзавелась виноградниками с белыми сортами винограда – Шардоне и несколькими разновидностями Муската. Также был высажен виноградник из сорта Мерло. К 2020 году компания собирается обзавестись виноградниками общей площадью в 1350 гектар, уже сегодня они близки к этой цифре. Сегодня ассортимент не так уж велик, но уже успел заслужить внимание не только отечественного потребителя.

2 Серия тихих вин в честь Карла Боссоли

Одна из самых видных марок от компании “Легенда Крыма” – это линия Bossoli Collection. Она названа в честь итальянского художника Карла Боссоли, который значительную часть своих картин написал в Крыму. Его картины украшают этикетки этой линейки.

Bossoli Collection включает в себя 16 напитков, которые в полной мере представляют все сортовое разнообразие виноградников компании. Тут и Мускат, и Каберне, и Саперави, и даже Пино Нуар Таврический. Вино делают на заводе, расположенном в Бахчисарайском районе. Предприятие полного цикла (приготовление мезги, сусла, сбраживание виноматериалов, фильтрация, розлив и выдержка в специально подготовленных подвалах) оборудовано согласно мировым стандартам. Легенда Крыма не смогла бы ожить в руках столь молодого бренда, если бы не современные технологии и не гонка за европейскими техническими достижениями. Что же до винограда, то благодатная крымская земля не подведет.

Вино Bossoli хорошо известно за свою этикетку, громкое имя и богатый вкус. В 2013 году вино “Мускатное белое” получило золотую медаль на Продэкспо-2013.

3 “Коллекция” из Симферополя

В 1853 году некий купец Христофоров основал винодельческий дом. У него были виноградники и собственный завод. Это производство было известно тем, что его хозяин был крайне строг и очень внимательно следил за соблюдением технологии производства.

Компания “Легенда Крыма” сегодня работает с этим преобразованным, но не потерявшим строгой выправки предприятием. По заказу компании в этом хозяйстве делают 8 вин. Более того, уже подтвержден заказ на разработку двух десертных вин, которые немного разбавят слишком крепкую коллекцию. Они не будут легкими в современном понимании этого слова, но точно расширят круг поклонников алкогольной серии.

Интересный факт: вина под торговой маркой “Коллекция” выдерживают в пороховых погребах, сохранившихся со времен Крымской компании. Эти погреба отличаются герметичностью, что позволяет контролировать микроклимат в них.

Коллекция – это в большинстве своем крепкое и насыщенное вино. В серию вошли 4 портвейна, кагор, мускатель, херес и мадера. Что тут говорить, настоящее сокровище для середины XIX века. Несмотря на то, что сегодня все большее количество потребителей переходит на легкие столовые вина, качественное крепкое вино по-прежнему в чести. Крымские же вина всегда были заметны на этом рынке и по сей день вызывают аппетит у любителей крепких и полнотелых напитков.

4 Подарок украинской Шампани

В Крыму есть районы, которые по многим параметрам напоминают провинцию Шампань. В одном из таких районов, между Балаклавой и Севастополем, у компании “Легенда Крыма” есть виноградники и завод, на котором производят игристое вино. Конечно, оно носит имя шампанского только условно, но для русскоязычного населения постсоветского пространства это ничего не значит. Многие из нас уверены, что шампанское из Крыма не хуже, чем напиток из Франции. Более того, опыт князя Голицына ярко это подтверждает. Крымское шампанское может составить серьезную конкуренцию европейским продуктам. Главное, чтобы производство было правильно поставлено, а все остальное тут имеется.

Шампанское “Легенда Крыма” – это линия из 6 разных напитков. Четыре белых, одно розовое и одно красное игристое – все, что нужно любителю пенного напитка.

  • Белое игристое в этой серии выполнено из сочетания сортов Пино Фран и Шардоне. В зависимости от того, насколько сладкое вино нужно, можно выбрать брют, полусухое, полусладкое и сладкое шампанское из мускатных сортов винограда.
  • Розовое шампанское этой серии делают из розового муската. Это нежный и легкий напиток, который сегодня предпочитают полнотелым красным винам.
  • Красное игристое вино делается из смеси разных виноградных сортов. Чтобы добиться насыщенного вкуса красных ягод, использовали смесь из Мерло, Бастардо, Саперави, Пино Фран и Каберне-Совиньон.

Украинская Шампань сегодня процветает. В этом районе полуострова активно разрастаются виноградники и строятся новые заводы. Преимущество компании “Легенда Крыма” в том, что у нее уже есть все необходимое для создания качественного, хоть и очень молодого игристого вина. Собственно, в силу молодости бренда и напитка продукция компании пока продается по доступной цене.

К молодым компаниям часто относятся с недоверием, особенно если речь идет о молодых брендах из родной страны. В отношении торговой марки “Легенда Крыма” подобная предвзятость уместна не более, чем в отношении молодых производителей из Старого или Нового Света.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Игристые вина Крыма

Сложно представить новогодние праздники, торжественные мероприятия без игристых вин. Лидером на столах соотечественников стало Крымское шампанское, успевшее завоевать популярность во всем мире. Несколько заводов в России получили аккредитацию на изготовление праздничного напитка по особым технологиям.

Заслуги Крымского игристого

У отечественных игристых вин давняя история, и в ней есть странички триумфа. Еще в начале прошлого века Крымское шампанское из виноградного сорта «Кокур» на Всемирной выставке во Франции, выиграв Гран-при, привлекло к себе внимание гурманов. Оно и не удивительно – по ароматному купажу игристое из России превзошло вина знаменитого графа Шандона.

Несмотря на период борьбы за трезвость, несколько десятилетий назад прокатившийся по стране, крымчанам удалось сохранить виноградники элитных сортов. Это позволило не только возобновить производство игристых вин, но и успешно конкурировать с мировыми брендами. В данном году Крымское шампанское стало призером 23-го Международного винного конкурса, удостоившись высшей награды, обогнав конкурентов из 17 стран.

Особенности технологии изготовления

В производстве шампанских важно все, начиная с места, где выращивают виноград, и до условий хранения. Игристым винам Крыма в этом плане повезло – полуостров находится на 45-й параллели. Благодаря этому климатические условия для местных терруаров максимально приближены к тем, что существуют в провинции Бордо.

Технологию производства вин разработал еще князь Голицын, оборудовавший на полуострове ряд штолен, где выдерживались благородные напитки. Данная методика используется и для изготовления Артемовского шампанского, производимого в соляных шахтах Донбасса из винограда, выращенного на полуострове. Подтверждение тому — шампанское Крым.

Весь длительный процесс производства игристого разбит на этапы:

  • первичный напиток, полученный из винограда методом прессовки, пропускают через фильтры, чтобы избавиться от осадка и примесей;
  • затем наступает этап купажирования;
  • разлитое по бутылкам шампанское отправляют в подземные хранилища, где поддерживаются оптимальные условия для повторного брожения.

Емкости с игристым вином устанавливают на специальных стеллажах в определенном положении, которое регулярно меняется. Напиток выдерживают в подвалах порядка 3-х лет, затем подвергают ремюажу.

Бутылки аккуратно устанавливают под угол в 45°, чтобы весь осадок собрался на пробке. Временную затычку удаляют, заменив корковой пробкой, которую фиксируют уздечкой из плотной проволоки.

Лучшие производители

Присоединение полуострова к России дало возможность отечественному правительству вложить средства в развитие заводов игристых вин в Крыму. Это обеспечило настоящий прорыв в данной отрасли народного хозяйства и позволило заложить новые участки под виноградники.

На текущий момент Крымское шампанское производит несколько предприятий. Их продукция поставляется не только в отечественные магазины и рестораны – игристые вина полуострова востребованы в Европе. Заказ на поставку оформили и китайцы.

Новый свет — бесспорный лидер

Современный винный дом, известный на весь мир, сформировал свои традиции еще при князе Голицыне. Начав в 19 веке внедрять в производство французскую технологию, именитый винодел создал свою, не уступающую по результатам, методику.

Сейчас на заводе производится порядка 15 наименований игристого вина. Линейка представлена полусладкими, брют и полусухими напитками. В основе сырья используются сорта винограда «Пино Нуар», «Шардоне», «Пино Фран», выращиваемые на собственных плантациях.

Крымское шампанское, производимое на заводе «Новый свет», в 2016 году эксперты оценили, как самое лучшее в Российской Федерации из игристых вин. Это позволило отодвинуть на вторые позиции продукцию «Абрау Дюрсо».

Среди большого перечня выпускаемых на заводе вин стоит выделить:

  • коллекционное игристое «Золотой рислинг Крыма», удостоенное Гран-при на 6-м Всероссийском саммите виноделов (2016 г);
  • «Шардоне кюве де престиж», белое экстра брют, удостоенное Золотой медали на 20-м Международном конкурсе;
  • розовое брют «Пино Гри Миллезим» — бронзовый призер дегустационного конкурса 2016 г.

Популярностью пользуются красное «Крымское игристое», розовое «Пино Фран» и «Пино Нуар», белое коллекционное «Юбилейное».

В этом году «Новый свет» предложил потребителям еще один образец шампанского – «Крымский мост». Название вина символично и связано с открытием железнодорожного сообщения России с полуостровом.

Золотая балка

Угодья винного завода, основанного в конце 19 века, по природным условиям сходны с французской провинцией. За что данный уголок полуострова называют Крымской Шампанью.

Под брендом «Балаклава» выпускается несколько видов шампанского, способных конкурировать с лучшей продукцией французских производителей. Особенно стоит выделить «Крымскую классику», обладающую утонченным легким вкусом и декупажем ароматов благодаря сортам винограда «Пино Фран», «Алиготе», «Рислинг», «Шардоне».

Золотая амфора

Под этой маркой выпускается много десертных, полусухих, полусладких шампанских вин, качество которых по достоинству оценили не только отечественные, но и зарубежные гурманы. В качестве сырья используются лучшие сорта, выращиваемые на крымских плантациях.

Инкерман

Севастопольский завод начал свою историю в советское время, но сразу же завоевал мировое признание качеством выпускаемой продукции. Марочные вина составляют престижную коллекцию Grand Reserve. Под брендом «Инкерман» выпускаются кроме выдержанных также ординарные и молодые вина.

Массандра

Крымское шампанское, выпускаемое данным брендом, изготавливают по иной технологии, чем на заводе «Новый свет». Здесь в основе лежит методика Шарма, при которой вторичное брожение проходит в стальных емкостях, а не в бутылках. Это несколько сокращает время производства игристых вин, но не ухудшает их качества.

Севастопольский завод шампанских вин

Это одна из лидирующих отечественных компаний по производству игристых напитков. Бренд является обладателем кубков Гран-при, призером нескольких международных конкурсов. На базе завода работает экспериментальный цех, разрабатывающий новые марки вин.

Ассортимент включает в себя 7 позиций праздничных напитков. Среди них можно выбрать несколько видов шампанского Крымское наследие, привлекающих своим легким вкусом.

Фруктовые нотки с тонким цитрусовым ароматом характерны для шампанского Новый Крым. Отличным дополнением к праздничному столу станет полусладкое Крымский бриз.

Читайте также:  Шампанское Мускателла (Muskatella), виды шампанского Мускателла

Легенда Крыма

Данную марку запустили в производство севастопольские виноделы (Балаклава) в 2011 году. Шампанское «Легенда Крыма» представлено несколькими сортами розовых, красных, белых вин, в технологии которых использовался резервуарный метод брожения.

Игристые российские вина станут украшением любого праздничного застолья. Солнечный климат Крымского полуострова и особая технология производства позволяют отечественным напиткам конкурировать с ведущими брендами мира (а иногда и превышать их по качеству).

Читайте также о других игристых «нашего» производства:

Банк банкротит «Легенду Крыма»

Неблагоприятная ситуация на российском рынке тихих и игристых вин, сопровождаемая сокращением объемов, может стать причиной банкротства одного из крупных производителей — ГК «Легенда Крыма». Этого добивается госбанк «Дом.РФ», которому компания задолжала 180 млн руб. Крымскому виноделу не удалось погасить свои обязательства даже после реструктуризации кредита.

Банк «Дом.РФ» в апреле обратился в арбитражный суд Крыма с заявлениями о банкротстве ООО «УК “Легенда Крыма”» и ООО «Легенда Крыма», следует из картотеки дел. Эти компании входят в ГК «Легенда Крыма» Михаила Штырлина — крупного крымского производителя тихих и игристых вин. В апреле арбитражный суд Московской области по заявлению банка «Дом.РФ» ввел процедуру наблюдения в другой структуре группы — ООО «ЛК Вайн Импорт». Банк также сообщил о намерении обанкротить ООО «ЛК Дистрибуция», которое также входит в «Легенду Крыма».

ГК «Легенда Крыма», по собственным данным, управляет более 500 га виноградников в Крыму и заводом. Выпускает вина под одноименным брендом. Владеет магазинами в Туле, Рязани и Москве. Объем продаж и финансовые показатели не раскрываются. По оценке Союза виноградарей и виноделов России, группа входила в топ-20 российских производителей вина.

Как следует из материалов арбитражных дел, в ноябре 2016 года банк «Дом.РФ» (тогда «Российский капитал») стал кредитором группы, открыв для «ЛК Дистрибуция» кредитную линию на 300 млн руб. Большая часть суммы, 170 млн руб., должна была пойти на погашение задолженности перед банком «Уралсиб», остальное — на текущую деятельность. Поручителем по кредиту выступила УК «Легенда Крыма», передав в залог одноименный товарный знак. В ноябре 2018 года «ЛК Дистрибуция» просрочила очередной платеж в 15 млн руб. Общий долг перед банком «Дом.РФ» на тот момент достиг около 180 млн руб., следует из материалов суда. По информации из Kartoteka.ru, весь объем обязательств четырех компаний группы на конец 2017 года составлял 1,8 млрд руб., выручка — около 2,2 млрд руб.

В банке «Дом.РФ» заявили “Ъ”, что ранее неоднократно принимали меры по досудебному урегулированию задолженности «Легенды Крыма» и проводили реструктуризацию долга. Но компания перестала выполнять обязательства, поэтому банк вынужден был обратиться в суд. В «Уралсибе» не ответили на запросы “Ъ”. В «Легенде Крыма» не смогли предоставить комментарий.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, трудности с бизнесом у «Легенды Крыма» начались в конце 2017 года, проблемы усугубила неблагоприятная ситуация на рынке в 2018 году. Так, по данным ЦИФРРА, за тот период объем российского рынка тихих и игристых вин сократился на 4,2% год к году, до 42,8 млн дал. По словам источника “Ъ” в отрасли, в последнее время группа почти не выпускала собственную продукцию, а занималась импортом, но реализовать закупленное вино также не удавалось.

Партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников не исключает, что процедура банкротства может занять не меньше двух лет. Он полагает, что активы «Легенды Крыма» заинтересуют виноделов Крыма и Краснодарского края, но законодательные ограничения могут снизить спрос и затянуть процедуру. По закону о банкротстве имущество сельхозпредприятий выставляется на торги единым лотом, а преимущество выкупа получают владельцы прилегающих участков, поясняет руководитель направления банкротства и несостоятельности компании «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. По оценкам собеседника “Ъ” в отрасли, 500 га виноградников в Крыму могут стоить около 100 млн руб., но цена зависит от состояния и расположения.

Владелец креативного агентства Kaufman Станислав Кауфман отмечает, что банки, как правило, принимают в залог товарный знак, когда нет другого ликвидного имущества. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев указывает, что сильных российских брендов вин сегодня нет из-за серьезных законодательных ограничений на рекламу и скромных инвестиций производителей в маркетинг.

Постсоветское шампанское

Лет двадцать с небольшим назад для большинства жителей страны под названием Советский Союз вопрос о том, какое шампанское покупать для новогоднего застолья, не стоял. Советское шампанское. Напиток, бренд и ГОСТ в одном флаконе. До 1988 года еще и в уникальной таре объемом 0,8 или 0,4 литра. «Советское шампанское» пережило государство, породившее его и давшее название. До сих пор на полках магазинов можно приобрести бутылки с такой этикеткой. Вопрос, нужно ли.

Теория и история

Для начала — немного истории и теории. Строго говоря, шампанским (vin de Champagne) корректно называть только тот напиток, который изготовлен методом шампанизации (méthode champenoise) из определенного сорта винограда. Все остальное правильно называть игристым вином, изготовленным традиционным методом (méthode traditionelle). И это в лучшем случае, потому как кроме традиционного или классического метода, существуют и другие. Но Россия не уникальна в плане презрения к мнению французов относительно того, что и как правильно называть. Компанию нам составляют американцы и канадцы, именующие свои игристые вина «шампанским». В Европе с этим строже, исключительное право на именование шампанского шампанским было внесено даже в Версальский договор.

Но все эти перипетии «Советского шампанского» не касались сразу по двум причинам. Во-первых, СССР Версальский договор не подписывал, во-вторых, собственного бренда для игристых вин до 1937 года не имел. Ну, и кроме того, классическое советское шампанское изготавливалось совсем не по классическому методу. Суть его в том, что вторичное брожение вина происходит не в бутылке, а в резервуаре (акратофоре). Так получается быстрее и дешевле, но не лучше. Особенно, если вместо «устаревшего» резервуарного метода применяется более «прогрессивный» метод брожения в непрерывном потоке. Технические детали можно посмотреть хотя бы в Википедии. Если коротко, то если резервуарное имеет некоторое сходство с классическим шампанским, то полученное из непрерывного потока является неким подобием резервуарного. Еще больше ситуация усугубляется применением наиболее дешевых виноматериалов, проще говоря, порошка. Кстати, лицензию на это отечественное ноу-хау приобрели в свое время многие крупные европейские производители игристых вин, в том числе и признанный законодатель мод компания «Моэт».

Цена вопроса

Если говорить о массовом игристом вине, то в нижнем ценовом диапазоне стоимость дает исчерпывающую информацию о том, что перед нами за продукт. Разумеется, разница в цене 100 или 120 рублей, 200 или 250 ни о чем не говорит. Но условно можно сказать, что трехзначный ценник, начинающийся с единицы, сообщает о том, что перед нами продукт, полученный методом брожения в непрерывном потоке. За 200-300 рублей уже будет резервуарное, а за 400 и более — классическое шампанское. Еще одним индикатором правильного классического шампанского будет надпись на этикетке о том, что данный напиток выдерживался не менее трех лет. Быстрее такое шампанское просто не успеет созреть. Варианты с выдержкой 9-12 месяцев традиционными не являются. Не менее очевидно, что напитки с надписью «шампанское» и ценой до 200 «деревянных» брать не стоит, как не стоит покупать китайский ойфон с телевизором на привокзальной площади. Смертельной опасности такой продукт не несет (химически он не отличается от шампанского и соответствует ГОСТу), но вкуса и пользы в нем ничуть не больше, чем в «Спрайте». Минимальная же стоимость резервуарного игристого вина для производителя как раз и составляет 100-120 рублей.

Отечественное или заграничное

Лучше, конечно, покупать французское шампанское из Шампани в бутике у знакомого продавца. Однако такой вариант слишком хорош, чтобы быть правдой. Покупка дорогого шампанского или европейского игристого вина в супермаркете также не является гарантией качества, потому как путь из Франции, Италии, Испании или Германии долог и тернист, а продукт — хоть и не скоропортящийся, но требующий минимального соблюдения правил транспортировки. Вино не должно в дороге оказаться под лучами солнца, слишком нагреться или охладиться. Поэтому шанс купить в магазине продукт не первой свежести одинаков что для импортного, что для отечественного напитка. Так что решение вопроса выбора сродни ставкам в тотализаторе — по большой или по маленькой.

Отечественное вино — плохое?

Один из распространенных мифов — в России не умеют делать хорошее вино. Как и любой другой миф, он весьма далек от истины. То, что в России много некачественного, контрафактного и поддельного алкоголя, никоим образом не свидетельствует об отсутствии алкоголя качественного. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на мнение Дерека Смедли, входящего в состав председателей европейского конкурса The International Wine Challenge. Он посещал российские винные заводы и нашел целый ряд сортов вполне достойными.

Россия и Украина

Объять необъятное никогда не получается. Вот и не буду пытаться рассказать про все игристые вина, которые сейчас можно приобрести в России – лишь коротко о том, что предлагают бывшие производители «Советского шампанского». К таковым относятся российские и украинские заводы. К сожалению, большая часть «Российского шампанского» и прочих отечественных игристых вин в категории до 200 рублей качественным продуктом не является, поэтому описывать их в отдельности смысла нет. Можно просто констатировать: за 30 — 40 гривен (100-120 рублей) на Украине приличное акратофорное игристое вино купить можно. В России — нет. На этикетке надпись может быть любая, содержимое отличий иметь не будет. Купив в супермаркете такое вино, можно быть более-менее уверенным только в том, что вы не отравитесь.

Абрау-Дюрсо

Одним из крупнейших производителей игристых вин в России является небезызвестная фирма Абрау-Дюрсо. Найти можно почти в любом магазине, наиболее распространенными являются серии Abrau и «Русское шампанское». С выдержкой в три года и более — традиционное, все, что менее — резервуарное. Никаких особенностей, которые бы выделяли его из ряда аналогов, не имеет, на богатство вкуса рассчитывать не приходится — это качественный, но бюджетный продукт. Более дорогие «Виктор Дарвиньи» и «Империал» встречаются реже, стоят сопоставимо с хорошим импортным игристым вином, а потому массовым спросом и не пользуются. Надо отметить, что для Абрау-Дюрсо характерно радикальное различие между более и менее дорогими винами, поэтому однозначно имеет смысл заплатить больше.

Цимлянские вина

Типичный российский производитель. Большая часть продукции получается методом непрерывной шампанизации, но есть две серии, отличающиеся от основной массы. «Российское шампанское выдержанное» производится резервуарным методом, впрочем, на вкус это мало влияет, при разнице в цене оно не имеет явных преимуществ по ощущениям. Другое дело — «Цимлянское игристое» (белое мускатное, красное и розовое) — это традиционное шампанское с весьма неплохим вкусом. Жаль только, оно не слишком часто встречается в магазинах. Самый бюджетный вариант, главное внимательно прочитать этикетку и не перепутать с газировкой.

«Кубань Вино»

Еще один типичнейший отечественный производитель, изготавливающий все для всех и недорого. Все игристые вина от «Кубань Вино» можно разделить на две категории: «Шато Тамань» и прочие. Прочие отпадают, ибо это бюджетное решение для тех, кому важнее надпись «шампанское», все равно потом водку пить. А под брендом «Шато Тамань» производятся три вида: «Резерв», «Молодое» и «Российское». Все три являются классическим шампанским, при этом различаясь по цене и качеству. Однозначно хорошим является «Шато Тамань Резерв», два других попроще и подешевле. Выигрывает у украинских образцов по цене, не проигрывая по качеству. Недорого. Вкусно. Патриотично. Употреблять вместе с новогодним выступлением президента.

Легенда Крыма

Официальным дистрибьютором украинского шампанского в России является компания «Легенда Крыма». Продает она все на свете под самыми разными брендами. В том числе под своим собственным, «Легенда Крыма». Он же заодно является и самым бюджетным. Несмотря на свою дешевизну, это действительно игристое вино из крымского винограда, не порошковое, но самое дешевое, резервуарное. Официальный сайт компании говорит, что все это вино произведено агрофирмой «Золотая Балка». На самом деле, «Золотая Балка» производит виноматериалы, которые потом доводят до готового продукта на других заводах. Непритязательная этикетка, дизайн которой разрабатывали явно с оглядкой на французские вина, и самая доступная цена (200-250 рублей). Ультрабюджетный вариант, позволяющий, тем не менее, получить не «разведенный спиртом порошок».

Читайте также:  Как отличить настоящее шампанское «Виктор Дравиньи»(Victor Dravigny) Абрау-Дюрсо от подделки?

Севастопольский винзавод

Во времена Союза был главной экспериментальной площадкой по отработке различных технологий производства игристых вин. Сейчас экспериментирует меньше и в России продается под брендом «Крымское шампанское», которое ни в коем случае не стоит путать с «Крымскими винами» из города Крымска. На Украине продается как «Севастопольское». Белые сорта никакого интереса не представляют, разве что кому-то напомнят о том, каким вкусом обладало «Советское шампанское». Довольно интересны красные и розовые мускатные игристые вина. Для их изготовления используется виноград с Южного берега Крыма, с виноградников «Массандры». Разумеется, к классическому шампанскому они отношения не имеют, но для любителей чего послаще подойдут. Все игристые вина этого производителя изготавливаются резервуарным методом.

Артемовский завод

Артемовский завод шампанских вин является крупнейшим на Украине и единственным в мире производством, полностью расположенным под землей, в бывших гипсовых выработках. Разумеется, собственными виноградниками данная фирма не обладает, а закупает виноматериалы в Крыму, Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Производит исключительно игристые вина и только классическим методом. Самые недорогие, серий KRIM (КРИМ или КРЫМ) и Артемовское, соответствуют по цене предложениям от Абрау-Дюрсо. Из плюсов — гарантия получения продукта, произведенного классическим методом. Из всего разнообразия сортов в Россию поставляется под торговыми марками «КРЫМ», «Артёмовское», «Серебряный Век» и «KRIMART». У каждого из этих брендов есть широкий выбор игристых вин, как белых, так и красных, сухих и сладких. По цене и качеству они прямые конкуренты Абрау-Дюрсо, но если в ценовой категории до 800 рублей результаты примерно одинаковы, то выше однозначно выигрывает Абрау.

Новый свет

Премиальным брендом украинского игристого вина является торговая марка «Новый свет», расположенная в одноименном поселке в районе Судака. Только классическое производство и только дорогое вино. Относительно, конечно, дорогое. Все-таки Крым — не Шампань, а Украина — не Франция. В то же время, нельзя сказать, что все сорта новосветовских вин являют собой нечто исключительное, тут поровну маркетинга и истины. Можно погреть душу ценителя тем фактом, что шампанское продается в той же бутылке, в которой было заложено. Разумеется, речь идет только о вине с выдержкой более трех лет. Платить больше за 9-месячные сорта вряд ли разумно, они не имеют принципиальных отличий от Артемовского. Ну и «премиальность» данного игристого — целиком и полностью заслуга маркетологов, отличий от менее пафосных производителей просто нет.

Молдавия

Единственный молдавский бренд игристых вин на российском рынке — Cricova. Это тоже наследник советского прошлого, когда-то производивший из местных сортов винограда «Советское шампанское». Теперь производят игристые вина по «французской технологии». Есть традиционный способ, есть резервуарный, есть и непрерывный поток. Соответственно, и три уровня цены, при этом наиболее дорогие, как в случае с российскими и украинскими брендами, по цене мало отстают от европейских образцов. Очень хорошие розовый и красные сорта. Белые не так интересны, но тоже на уровне. С другой стороны, если не быть патриотом Молдавии, то смысла искать (не в каждом магазине оно есть) не слишком много. Но при наличии — почему не попробовать?

Вместо благородного напитка россияне приобретают опасный для здоровья суррогат

Легенды крымского вина

Всё, что связано с Крымом, вызывает сейчас повышенный интерес. Ностальгическое, умело выбранное название вина «Легенда Крыма» работает беспроигрышно: его раскупают мгновенно. Однако стоит лишь пригубить его – и сразу наступает разочарование. Это вино, как и его изготовление, выяснилось, полно загадок.

Вином, у которого на этикетке было написано «Легенда Крыма», я отравилась на новогодних праздниках. Покупая его, я, честно говоря, ностальгировала по «Массандре», по «Белому мускату Красного Камня» и «Чёрному доктору» – старым крымским винам, известным во всём мире. Но моё разочарование оказалось горьким. В прямом смысле этого слова. И реакция в социальных сетях на мой пост на тему странного крымского вина со странным резким вкусом подтвердила, что это не только моё мнение. Самое мягкое высказывание о данном напитке было: «редкая гадость, сделал несколько глотков и вылил».

Легенда номер 1. Крымское вино до сих пор производит Украина?

Странной выглядела уже маркировка бутылки. На ней значилось: «Легенда Крыма. Вино столовое. Сухое. Красное. Производитель: ООО «ВК Сатера». Украина, АР Крым, г. Севастополь». И далее: «Дата розлива: 30.05.14». В этот момент, как известно, Крым был уже в составе России…

Загадочный напиток с загадочными надписями будоражил воображение. Я продолжила исследование бутылки. Внизу, на приклеенной бумаге значилось: «Импортёр, эксклюзивный дистрибьютер и уполномоченное изготовителем лицо в РФ: ООО «Легенда Крыма», Москва». Эта бумажка была наклеена поверх другой надписи, на которой было написано: «Экспортёр и эксклюзивный дистрибьютор в РФ: ООО ВК «Вайн Импорт», РФ, Московская область, г. Домодедово». Это говорило о том, что дистрибьютор вина «Легенда Крыма» сменился, причём настолько экстренно, что саму этикетку не поменяли.

Эксперты по пищевой продукции посоветовали, как можно проверить, является ли вино заводским. Это простой способ. Надо поставить бутылку на белую салфетку и повернуть дно с силой несколько раз. Если вино заводское, на белом обязательно отпечатается серый или тёмный след от конвейера. Я воспользовалась этим нехитрым способом. Серого следа на салфетке не осталось… Я позвонила дистрибьютору в ООО «Легенда Крыма». Там мне ответили, что данное вино – «сугубо крымский продукт и вообще не доверять крымским производителям некорректно, это вопрос политический».

Легенда номер 2. «В Россию с любовью»

Теряясь в догадках, я попросила уточнить происхождение данной торговой марки своих коллег-журналистов из Крыма. И тут мне неожиданно повезло: фотокорреспондент Сергей Анашкевич, оказывается, снимал в Крыму розлив «Легенды Крыма» на заводе «Сатера». Вот что рассказал коллега: «Эту торговую марку делали под продажу в Россию. Видимо, до сих пор произведённую партию продают. Это не государственное предприятие, частный производитель».

Позвонив своим знакомым в Крым, я узнала, что в своё время там было получено много так называемого виноматериала, предположительно, для производства коньяка. Однако, судя по всему, пошло сырьё на производство не очень хорошего вина под видом «настоящего крымского». На сегодня у нас нет неопровержимых фактов, которые подтверждали бы это. Однако отвергать подобную версию мы тоже не можем.

Россиянам перечислили осложнения гриппа, представляющие опасность для жизни, а также меры профилактики заболевания. Соответствующая информация появилась на официальном сайте Роспотребнадзора.

Легенда номер 3. Разница между вином и винным напитком

Мой звонок в Роспотребнадзор по поводу происхождения «Легенды Крыма», как и следовало ожидать, оказался безрезультатным: в пресс-службе сообщили, что об этой марке не слышали, и переадресовали в недавно созданное управление Роспотребнадзора по Крыму. Ответивший мне там Кутиков Дмитрий Сергеевич ничего не знал ни о самой торговой марке, ни о её проблемах. При этом из сказанного мне в крымском Роспотребнадзоре, у меня сложилось впечатление, что доверять лучше самым известным производителям крымских вин: это «Новый Свет», «Массандра», «Магарач», «Инкерман». Именно эти обстоятельства стали причиной появления в Крыму многочисленных новых, ранее неизвестных торговых марок. Среди них, например, «Голицынские вина», «Золотая амфора», «Андрей Макаревич», «Сатера», «Ореанда», «Легенда Крыма» и другие. Одни из них используют местные виноматериалы, другие наряду с местными завозят виноматериалы из других регионов. Как мне кажется, качество многих крымских вин иногда оставляет желать лучшего. Собственно, вином некоторые из них, скорее всего, вообще назвать сложно: в эти винные напитки чего только не добавляют. И продают как вино. Об этом сообщают крымские источники, например туристический портал krim.biz.ua. Собственно, подделки крымских вин не новость. Украинская ассоциация «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) оценивает долю фальсифицированного вина на украинском рынке на уровне 15–20%. Информации о подделках много. Так, в сентябре 2011 года в магазинах Луганска были изъяты из продажи фальсифицированные вина «Изабелла Ливадия» из-за опасности отравления.

До этого, в октябре 2010 года, в центральную городскую больницу города Ровно с диагнозом «интоксикационный синдром алкогольного генеза, токсический гепатит, дисметаболическая кардиомиопатия поступил гражданин, употребивший это вино. По факту отравления лица алкогольными напитками – вином, маркированным этикеткой «Изабелла Ливадия», – было возбуждено уголовное дело. Проверкой было установлено, что лица, употребив купленные в супермаркете алкогольные напитки, маркированные этикеткой «Изабелла десертное красное» производителя ООО «Вина Ливадии» (АР Крым, Ялта), почувствовали тошноту и головокружение и были госпитализированы. Все образцы изъятой алкогольной продукции были направлены в госпредприятие «Укрметртестстандарт», и, согласно исследованию, данная продукция была признана фальсификатом, не соответствующим ГОСТу. Изъятые в ходе обыска в супермаркете ещё 12 видов алкогольной продукции ООО «Вина Ливадии» также были признаны не соответствующими ГОСТу. Решением суда было вынесено постановление об изъятии недоброкачественной алкогольной продукции ООО «Вина Ливадии» из розничной торговой сети Украины. Также в январе 2011 года в Луганской области сотрудниками налоговой милиции был выявлен склад и изъята алкогольная продукция ООО «Вина Ливадии», представляющая опасность для жизни и здоровья граждан, на сумму более 1,5 млн гривен. В ходе осмотра административных помещений обнаружены и изъяты бухгалтерские документы и черновые записи по ведению фактической и двойной бухгалтерии. Это всего несколько фактов, оказавшихся на поверхности.

Обратившись к эксперту департамента экспертизы и сертификации продуктов Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Игорю Васильеву, я получила следующий комментарий: «Согласно ГОСТ Р51074-2003 (информация для потребителя) пункт 3.5.13 для вина, алкогольных и безалкогольных напитков указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания. То, что на этикетке указана дата розлива 30.05.2014 и Украина, АР Крым, настораживает сразу, ведь согласно дате 30.05.2014 маркировка уже должна была быть: Россия, Республика Крым. Либо вино было изготовлено раньше указанной даты, либо производитель не в Крыму. Либо производитель не знаком с ГОСТом России».

Промышленное виноделие на многих крымских заводах началось 100–150 лет назад. Природные условия позволяют выращивать самые разные сорта винограда, а кое-где сохранились и аборигенные, крымские сорта. Здесь производят известные марки крымских вин, снискавшие славу далеко за пределами полуострова.

Равнинный Крым, как это ни удивительно, тоже является зоной виноделия, причём уникального, со своими особыми винами, которые нигде в Крыму, да и в мире, повторить невозможно. Много винодельческих хозяйств расположено в предгорной и степной зоне. Однако они мало известны широкой публике. В советское время это были в основном заводы первичного виноделия. Но в условиях рыночной экономики каждый из них стремится выпускать готовый продукт. Иногда это удаётся, иногда нет.

В связи с «Легендой Крыма» возникает, на наш взгляд, слишком много «легенд». Мы сочли, что возникших вопросов и противоречий достаточно для проведения проверки условий изготовления, состава и качества вина «Легенда Крыма». Эксплуатация крымской темы, которая для многих россиян связана с темой патриотизма, требует соответственно и государственного отношения. Именно поэтому редакция «Нашей Версии» обращается в Роспотребнадзор с соответствующим запросом. Мы надеемся, что там не станут затягивать с ответом.

Ссылка на основную публикацию