Игристые вина. Обзор результатов исследования 2019 года
Традиционно накануне новогодних праздников Роскачество представляет рейтинг игристых вин, изготовленных из российского винограда, в ценовой категории до 1000 рублей за бутылку. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», созданного Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В исследование вошли брюты и экстра-брюты, полусухие, полусладкие и сладкие игристые. Представлены и все типы игристых вин по цвету – белые, розовые, красные.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
В «Винный гид России» в 2019 году вошли 94 наименования игристых вин из отправленных на исследование 129. Можно сказать, что с производством этого непростого в технологическом отношении типа винодельческой продукции многие отечественные винодельни справились очень успешно.
Внимание. Полный рейтинг игристых вин опубликован ЗДЕСЬ.
В рейтинг вошли игристые вина таких торговых марок, как Chateau Tamagne, Derbent, Fanagoria, Inkerman, ZB, «Абрау-Дюрсо», «Аристов», «Анжелика Варум», «Балаклава», «Валерий Захарьин», «Винодельня Мысхако», «Дербентское», «Золотая Балка», «Крымский бриз», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Мильстрим», «Массандра», «Новый Свет», «Севастопольское», «Фотисаль». Большинство произведено в традиционных регионах виноделия – в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана, занявшие одну из высоких позиций в исследовании.
Содержание
Лучшие игристые вина исследования
Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило полусухое розовое игристое вино «Мысхако» (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск». Вино приготовлено акратофорным методом из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в поселке Мысхако.
Винодельня «Мысхако» улучшила свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом (тогда оценка вина не соответствовала повышенному стандарту Роскачества). Несколько лет винодельня «Мысхако», одно из самых исторически значимых российских предприятий, с историей более 100 лет, находилась в состоянии банкротства и вернулась на рынок с новым инвестором только в 2018 году. После прошлогоднего исследования Роскачества была проведена модернизация производственных мощностей, емкостного парка, улучшены результаты по всем категориям вин. Производитель получил поддержку Роскачества в рамках Дней российских вин и провел серию дегустаций в магазинах торговой сети «Перекресток».
Кроме розового полусухого «Мысхако» в пятерку лучших игристых вин вошли два белых – брют и полусладкое. Это брют «Российское шампанское» – игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), а также полусладкое ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (82,89 балла). В тройку лучших игристых вин вошли образцы 2018 года – непростого для виноделия с точки зрения климатических условий. Это указывает на профессионализм ряда производителей, справившихся с капризами погоды на винограднике.
Игристое разнообразие
По цвету
В рейтинге представлены все типы игристых вин по цвету: белые (59), розовые (31), красные (4).
- Лучшее белое игристое вино рейтинга – Российское шампанское «Дербентское», брют белое, стоимость – 299,99 р./шт. Дегустационная оценка – 83 балла из 100.
DRBNT Российское шампанское, вино брют белое, ЗГУ «Дагестан»
Новый Свет Крымское игристое, вино полусладкое красное выдержанное 2014
Мысхако Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018
По содержанию сахара
В рейтинг из 94 игристых вин вошли брюты (37) и экстра-брюты (4), игристые сухие (3), полусухие (14), полусладкие (34) и сладкие (2).
- Лучший экстра-брют из вошедших в рейтинг – «Шато Тамань Резерв», розовое игристое выдержанное от производителя «Кубань-Вино», стоимость – 486 руб./шт. Дегустационная оценка – 80,8 балла из 100.
Шато Тамань Вино игристое брют розовое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2018
Дербентское Дербентская винодельческая компания, Российское шампанское, брют белое
Анжелика Варум Молодое игристое белое сухое вино, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
Мысхако Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018
ZB Moscato, вино игристое полусладкое розовое, ЗГУ «Крым» 2018
DRBNT Российское шампанское, вино сладкое розовое, ЗГУ «Дагестан»
По методу производства
В одной из самых популярных категорий – недорогих брютов, произведенных методом Шарма, – рейтинг возглавили игристые из Дагестана, Крыма и с Кубани.
Наиболее высокий балл в категории получило игристое вино «Дербентское» Дербентской винодельческой компании. Вторую строчку заняло вино ТМ Inkerman производства ООО «Агрофирма «Золотая Балка». На третьем месте игристое вино «Фанагория» Blanc de Blanc. Четвертую позицию заняло игристое белое вино «Аристов» компании «Кубань-Вино». Замыкает пятерку лидеров белый брют «Балаклава» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка».
Выдержанных вин, произведенных классическим методом, в категории до 1000 рублей на полке не так много, но в рейтинге Роскачества они присутствуют.
Лидирующую позицию заняло игристое белое вино – брют Victor Dravigny компании «Абрау-Дюрсо» 2016 года. На втором месте выдержанное игристое белое вино – экстра-брют «Шато Тамань Резерв» 2017 года урожая. На третьем месте среди «классических» брютов – «Новый Свет» Благородная классика с трехлетней выдержкой в бутылке урожая 2012 года. Также «Новый Свет» получил высокую оценку за сложное в техническом отношении красное полусладкое игристое вино, произведенное классическим методом (красных игристых вин в рейтинге оказалось всего три).
Весь декабрь 2019 года в соцсетях «Винного гида России» будут разыгрываться уникальные подарки. Для участия нужно выполнить всего два условия. Вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить начало нового конкурса!
Дорогое или дешевое?
Игристые вина оказались еще и недороги относительно своего достаточно ровного уровня добротного качества. В десятке вин всех категорий, получивших наиболее высокие оценки, лишь три стоили дороже 500 рублей. Самое дорогое среди первой десятки рейтинга – классическое игристое от «Абрау-Дюрсо», и для сложной технологии производства с бутылочной выдержкой 615 рублей на полке магазина – это очень неплохое предложение.
- Два лучших вина исследования – полусладкое от «Мысхако» и брют «Дербентское» – стоили по 300 рублей за бутылку.
- Самые недорогие вина исследования, которые получили хорошие дегустационные оценки и вошли в рейтинг, – это шампанские вина «Леонсия», брют белое и полусладкое белое, от ООО «Кубань-Вино». Закупочная стоимость образцов составила по 164 рубля за единицу товара.
- Самым дорогим вином в рейтинге является выдержанное полусухое розовое шампанское «Новый Свет» – его закупочная стоимость составила 848,75 рубля. При этом по дегустационным оценкам оно не опережает, а даже отстает от дешевой «Леонсии» – правда, буквально на полбалла.
По оценкам экспертов Роскачества, такая ценовая ситуация в сегменте игристых вин обусловлена конкуренцией с игристыми винными напитками, при производстве которых виноматериал смешивают с водой и ароматизаторами, а «пузырьки» получают путем искусственной газации.
На рынке достаточно настоящих игристых вин из отечественного винограда, их ценовая и вкусовая палитра очень широка.
Роскачество напоминает, что при выборе игристого вина к новогоднему столу стоит внимательно читать этикетку, чтобы выбрать именно вино, а не винный напиток. А еще лучше – ориентироваться на рейтинг «Винного гида России».
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
В Севастополе презентовали новую торговую марку вина “Крымский бриз” (фото, видео)
Встройте “ИНФОРМЕР” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте “ИНФОРМЕР” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках
29 июля на базе государственного унитарного предприятия города Севастополя “Агропромышленное объединение “Севастопольский винодельческий завод”, расположенного по улице Портовая, 8, состоялся торжественный запуск новой торговой марки “Крымский бриз”. На открытии присутствовали: Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, заместитель Губернатора Алексей Еремеев, директор Департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя Галина Корогодина и другие представители Правительства города, а также специалисты винзавода и журналисты.
Как отметил потомственный винодел, директор по производству севастопольского завода шампанских вин Рем Акчурин: “В этом году совхоз имени “Полины Осипенко” и “Севастопольский винодельческий завод” были объединены в одно агропромышленное объединение с целью укрепления позиций и создания полного цикла производства от высаживания собственных виноградников до производства высококачественного крымского игристого вина. Мы наконец-то получили долгожданную землю, можем выращивать собственный виноград. Право собственности на представленную торговую марку “Крымский бриз” принадлежит предприятию. Розлив игристого вина будет осуществляться на собственных производственных линиях”.
По словам производителей, в этом году будут представлены три вида вина. В линейке новой торговой марки – брют, полусладкое и мускатное белое. Этикетка нового продукта украшена картинами российского художника Юрия Обуховского. Изображение крымского полуострова отлично сочетается со сладковатым вкусом “Крымского бриза”. Сотрудники винодельческого завода уверены в успехе новой торговой марки и ее высокой узнаваемости среди потребителей. В планах завоевать самые высокие награды в независимых дегустационных конкурсах, потому как при производстве сырья был отобран самый лучший виноматериал с совхоза имени “Полины Осипенко”.
“Те, кто был в Крыму в тёплую пору, говорят, что Крымский бриз они запомнят на всю жизнь, как нечто приятное, романтичное и томящее негой. Бриз возникает у береговой линии моря и днём дует на разогретую сушу, освежая своей голубой прохладой и свежестью морской волны. Вечером он резко меняет направление. Потоки ветров уже устремляются с суши в морские просторы, окутывая ароматами крымских трав, пряных роз, спелых яблок, сочных дынь и арбузов. Летний тёплый бриз погружает нас в раздумья и мечты о прекрасном. Мыслями всегда остаёмся на теплом берегу южного Крыма. Вкус игристого вина “Крымский бриз” – неповторимый и запоминающийся с первых мгновений знакомства”, – говорят сотрудники винодельческого завода.
Новую торговую марку оценил и Губернатор Севастополя Сергей Меняйло: “Убежден, что в некоторых направлениях хозяйственной деятельности, мы способны выступать достойно. Показывает пример Севастопольский винодельческий завод. Разливает доступное и качественное вино. Сегодня у всех, побывавших на открытии новой торговой марки вина, что-то ёкнуло в груди. “Крымский бриз” – это наше, родное. Это вино уже разливается в десять тысяч бутылок, которые завтра поступят на прилавки севастопольских магазинов.
Самое главное – это и дальше хорошо работать. Важен результат, а он заметен. Сегодня мы все его увидели. Перспектива радужная. Стараемся сохранить те предприятия, которые есть. После объединения и создания государственного унитарного предприятия города Севастополя “Агропромышленное объединение “Севастопольский винодельческий завод” появились и свои земли, и завод. Получился замкнутый цикл. Есть виноградники, виноматериал, разливочная линия и свой конечный продукт. Со стороны Правительства предприятию будет оказана поддержка на дальнейшее развитие”.
Корреспонденты “ИНФОРМЕРа” узнали, что в ближайшее время в Севастополе появился ещё один новый бренд.
“Собираемся выпустить линейку игристых вин, посвященную тринадцати городам-героям. Инициатива согласована с Правительством Севастополя. Кроме этого, у нас есть ряд технологических новшеств. Это не просто новая торговая марка, а новые виды вин. Они пока у нас не разливались. Вино будет полусладким, потому как это массовый и востребованный продукт. Этикетки на бутылки уже подготовлены к печати. Сейчас мы отрабатываем этот момент, по времени он занимает полтора месяца. К новому году успеем порадовать севастопольцев. У нас есть отечественный крымский виноматериал, который по себестоимости не может быть дешёвым. Качественный и доступный продукт не может стоить сто двадцать или сто восемьдесят рублей. В городских магазинах бутылка игристого вина будет стоить около трёхсот рублей.
Если говорить о Севастопольском винодельческом заводе, то его производственная мощность составляет от пяти с половиной до шести миллионов бутылок игристого вина в год. Но, думаю, она будет увеличена до восьми. Мы над этим работаем. Сегодня планируем приобрести новую технику. Уже поступило навесное оборудование для подготовки почвы и два современных трактора в лизинг. В этом году приступим к посадке новых виноградников по продуктивным современным технологиям с применением капельного орошения, высокопроизводительных клонов. Думаем, что через три-четыре года получим урожай со 150 гектаров”,- отметил Александр Жежель, первый заместитель генерального директора винодельческого завода.
По поводу появления новой линейки вина Председатель Правительства Севастополя добавил: “Они будут защищены географическим названием “Севастополь”. Каждая бутылка будет нести имя Севастополя, Одессы, Москвы, Сталинграда и других городов. Этикетка будет украшена звездой героя”.
Нам удалось продегустировать игристое вино “Крымский бриз”. Как говорится, на вкус и цвет каждому своё, но можем с полной уверенностью сказать: “Проверено. Самое то!”
Встройте “ИНФОРМЕР” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Лучшие крымские вина. Рейтинг — ТОП-5 производителей
Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.
Темное чудо «Солнечной долины»
Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.
«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.
«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».
Молод, да удал: вина Alma Valley
Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.
Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.
Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.
Всем известный «Инкерман»
Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.
Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.
Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.
Рекорды крымской «Массандры»
Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.
«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.
Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.
Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».
Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.
Шампань под Судаком
Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.
В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.
Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.
Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.
Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.
А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!
Рестораны и бары
Green Café Breeze на Набережной Резиденции, расположенное на великолепных видовых террасах, предлагает блюда мангал и гриль меню. Особую популярность среди посетителей из года в год имеют фирменные блюда из свежайшей черноморской рыбы, доставленной по заказу шеф-повара прямо к причалу Резиденции. Шеф-повар признается, что он влюблен в море и мечтает раздвинуть границы использования его даров. Используя при этом минимализм, приверженец гриль-кухни находит идеальный баланс вкусов, который уже стал его визитной карточкой. Бокал доброго вина располагает к особому наслаждению крымским бризом под звуки ласкового морского прибоя.
|