Шампанское «Крым», виды

Крымское шампанское: история, описание

Прародителем шампанского можно считать монаха, имя которого Дом Пьер Периньон. Жил он в XVII веке. Ему принадлежат такие изобретения, как толстостенная бутылка и корковая пробка. К тому же именно Дом Периньон подобрал классические сорта винограда для игристого вина. Монах не жалел времени и сил на эксперименты. Ведь нужно было добиться изысканного искрящегося вкуса и при этом не потерять в качестве. Именно по той классической технологии и по сей день изготавливается Крымское шампанское.

Кратко о технологии производства

У французов есть особое название для шампанского – «король вин, вино королей». В производстве элитных видов этого напитка используется только один определенный сорт винограда. В винах более дешевого класса могут использоваться несколько сортов, но и тут используются только свежие и здоровые ягоды. Таких строгих правил придерживаются не только французы. По таким же принципам изготавливается и крымское шампанское. Отзывы об отечественном игристом напитке только положительные.

После сбора урожая ягоды сразу идут под пресс, для получения чистого свежего сока. В этот сок добавляют селекционные дрожжи, после чего сусло некоторое время бродит. После первичного брожения в виноматериалы добавляют сахар и разливают по бутылкам. Вот уже в бутылках шампанское бродит около года.

Вторичный процесс брожения происходит на пюпитрах, в них бутылки вставляются в горизонтальном положении и медленно, в течение нескольких месяцев, переворачиваются горлышком вниз.

По окончании этого процесса специально обученный рабочий (дегоржатор) вынимает пробки. Осадок, который опустился к горлышку, выливается с небольшой частью вина. Дальше дегоржатор доливает в бутылку вместо выплеснувшегося напитка экспедиционный ликер. В его состав входит вода, сахар и коньячный спирт. И только после этого бутылка закрывается корковой пробкой и отправляется на витрины магазинов.

Тяжелая и опасная работа

Сначала может показаться, что работа дегоржатором достаточно простая и безопасная. Но стоит отметить, что нужно очень постараться, чтобы при открытии бутылки из нее вместе с осадком пролилось минимальное количество вина. Поэтому такие работники достаточно долго ходят в учениках. Чтобы стать настоящим мастером своего дела, тут необходим огромный опыт, да и ловкость рук играет немаловажную роль.

К тому же при последней закупорке пробки нередко лопаются даже толстостенные бутылки. У дегоржатора должна быть специальная униформа, которая защитит его от осколков.

История шампанского “Новый Свет”

Сейчас очень популярным стало российское шампанское. Крымское игристое занимает ведущее место среди отечественной продукции.

Этот завод был основан в Судаке в конце XVIII века известным и по сей день князем Л. С. Голицыным. Знаменитые голицынские подвалы были заложены в 1890 году. Они имеют достаточно сложную инфраструктуру. Каждая ветвь этого подвала имеет выход к морю. Благодаря такому строению в тоннелях всегда поддерживалась необходимая вину влажность и температура.

У Льва Сергеевича было поместье, которое называлось «Новый свет», именно там он выращивал свои коллекционные лозы, которые предварительно собрал со всего мира. У князя были отдельные подвалы, которые выбивались прямо в скале, для хранения коллекционных вин.

Рабочие князя Голицына трудились не покладая рук. Была проделана колоссальная работа и за четыре года в скале появилось около трех километров винных галерей. Такой ход был проделан и в грот Шаляпина, который сейчас часто называют гротом Голицына.

Награды Голицынских вин

Первое Крымское шампанское было выпущено в 1899 году, уже в 1900 были получены первые награды, причем международные. Во Франции на всемирной выставке был завоеван серебряный кубок Гран-при игристым вином Paradisio, что в переводе означает «Рай».

Правда, для того чтобы крымское шампанское оценили по достоинству, князю пришлось прибегнуть к хитрости. Так как судьи были чересчур придирчивыми и вряд ли стали бы пробовать продукт из России, Голицын выставил свое игристое под известной французской маркой “Ммум”. Напиток оценили по достоинству, но пришли в невероятное негодование, когда хитрость раскрылась. К счастью для Льва Сергеевича, вернуть время вспять было невозможно, похвалы розданы, а награды присвоены.

Кстати, сейчас возобновился выпуск напитка, и теперь появилась возможность попробовать известнейшее шампанское “Крымское брют Paradisio”.

Новый свет после революции

После революции завод не работал около двадцати лет. Скорее всего, пролетариат счел шампанское напитком буржуев. И даже после открытия завода в 30-е годы игристые вина не стали достоянием общественности, они были в большом дефиците еще около полувека.

По всей стране начали свою работу заводы шампанских вин. Такое предприятие было почти в каждом более-менее крупном городе. Но выпускаемая на них продукция была достаточно примитивной. Практически все заводы называли свой напиток «Советским шампанским». Оно было доступно по цене, да и вкус у него был приятный, но шампанское “Крымское полусладкое” из погребов князя Голицына было на два порядка выше любого «Советского». Красное шампанское чаще всего изготавливали из сорта винограда Каберне.

Голицынские вина в современном мире

Шампанскому из Нового света принадлежит семь десятков медалей и наград. Среди них есть не только “Гран-при”, но и “Супергран-при”. В 97-м году прошлого века этот напиток был удостоен «Золотой статуэтки» на Международном конкурсе клуба торговли.

Один интересный факт: если качественное выдержанное шампанское не трясти, то при открытии не будет ни хлопка, ни выброса пены.

“Пино-Гри миллезим Новый Свет”, урожай 2013 года

Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь – от 10,5 до 13%, углеводы – 10 г/дм 3 . На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.

Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.

Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.

Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.

“Рислинг Кюве де Пристиж Новый Свет”, урожай 2013 года

Это шампанское относится к классу экстра-брют. Алкоголя в нем, как и в предыдущем, а вот содержание углеводов гораздо ниже 2 г/дм 3 . Это тоже сортовое шампанское, так что, кроме рислинга, в нем больше нет никакого винограда.

В 2016 году это вино было удостоено первой премии на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков. Используется та же классическая бутылочная технология, допускается только отборный виноград.

У шампанского светло-соломенный цвет. В букете преобладают полевые цветы и травы. Вкус напитка прекрасно сбалансирован и имеет минеральный оттенок с долгим послевкусием. Легкая горчинка грейпфрута предает пикантности вину. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами, крымскими фруктами, а также его можно подать к десерту.

Шампанское “Пино-фран”

Вино с таким названием может быть и сухим и полусухим, но самое популярное, конечно же, шампанское крымское полусладкое. Вот о нем и пойдет речь. Алкоголя здесь от 10 до 13 процентов, а углеводов 50 г/дм 3 . Сейчас оно считается лучшим среди односортовых розовых игристых вин Крыма. Оно тоже производится классическим методом. Его цвет вы не спутаете ни с чем. Кажется, что яркий крымский персик волшебным образом заискрился в бокале.

Аромат тоже достаточно узнаваем. В вине сразу чувствуются красные крымские фрукты. Вкус шампанского настолько тонкий и изящный, что его хочется пробовать еще и еще. В послевкусии ярко выражены фруктовые тона, а также крыжовник и красная смородина.Это вино можно подавать как к мясным блюдам, так и к десертам.

Конечно же, производится шампанское крымское сладкое, но, так как оно не входит в разряд элитных вин, мы не будем на нем останавливаться.

Какие заводы в Крыму производят настоящее шампанское и вино

По результатам исследования института виноградарства на полуострове есть всего семь производителей, которые изготавливают качественную натуральную продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТа. Это:

  1. “Новый Свет”.
  2. “Массандра”.
  3. “Магарач”.
  4. Золотая балка”.
  5. “Солнечная долина”.
  6. “Инкерман”.
  7. “Коктебель”.

Но даже вина этих торговых марок не стоит покупать на базаре. Настоящие спиртные напитки продаются исключительно в фирменных магазинах или напрямую с завода. И помните, что новое крымское шампанское ничем не уступает игристому вину времен князя Голицына только в том случае, если оно настоящее.

На что обратить внимание при покупке

Сейчас все сведенья о вине должны быть указаны на этикетке. Поэтому, если шампанское было произведено не в положенном месте, то это будет в любом случае обозначено. Например, этикетка может кричать вам, что это “Новый Свет”, но на контрэтикетке сзади будет указано, что это Харьковский завод шампанский вин. Либо этикетка явно массандровская, и написано “Массандра,” но нет ни одной медали, а на контрэтикетке написано: “Одесская область”.

Так что будьте внимательны, если хотите купить именно крымское шампанское. Отзывы заслуженных экспертов говорят о том, что такой благородный напиток стоит попробовать и далеко не один раз в жизни, а наслаждаться им время от времени. Ведь именно этот искрящийся напиток ассоциируется у нас с самыми приятными датами. Тем более что ассортимент отечественных шампанских вин достаточно широк – от классического белого брюта до сладкого красного вина.

Дома шампанских вин из Крыма

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 27.03.2017

Крым – это удивительное место, как будто специально созданное для того, чтобы стать родиной удивительного шампанского. В этом месте сосредоточились умопомрачительные красоты природы и плодородные земли, которые несколько веков рождают богатые урожаи высококачественного винограда – сырья для знаменитого крымского шампанского. Вина, привезенные из самого Крыма, высоко ценятся жителями не только России, но и ближнего зарубежья.

История шампанского Новый Свет

Богатая история Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» берет свое начало в конце семидесятых годов девятнадцатого века. В то время производство шампанского набирало обороты за рубежом, и известный князь по имени Лев Голицын — большой ценитель французского шампанского — решил приобрести в собственность большое имение, чтобы развивать эту перспективную и прибыльную отрасль на родине. Главной целью было создание изысканнейшего напитка, который ни по вкусовым качествам, ни по другим параметрам не уступало бы самым показательным образцам французов.

Под чутким руководством управленца, на территории имения был создан питомник, а также богатая коллекция виноградных лоз, насчитывающая около шестисот различных сортов. Многочисленные эксперименты и пробы создали качество и особенный вкус, которые были обусловлены произраставшим виноградом именно в данной местности. Технологами Дома были выбраны отменные виноградные сорта, которые легли в основу известных местных вин.

Немаловажным фактором для получения вина превосходного качества являются условия, в коих происходит выдержка будущего шампанского. Поэтому параллельно с работой над отбором сортов, Дом занимался проектировкой оптимальной системы погребов из тоннелей. Для рытья большей их части использована скала под названием Коба-Кая. Некоторые вырыты на территории ниже уровня моря, и в этих помещениях температура не меняется весь год, составляя от восьми до двенадцати градусов выше нуля – идеальные показатели для выдержки. Многие тоннели в первозданном виде и сейчас используются современными владельцами.

грот Голицина в горе Коба-Кая

Первые поставки крымского вина от Дома «Новый Свет» начались в восьмидесятых годах девятнадцатого века, и в скором времени шампанское приобрело международную известность.

Сам же Голицын первым из отечественных виноделов получил возможность наносить на свои бутылки изображение российского герба. Со временем шампанское Голицына стало настолько авторитетным, что заменило вино французских домов на торжественной коронации Николая II, которая состоялась в 1896 году. А подтверждением превосходных вкусовых качеств напитка является один случай, произошедший в начале прошлого века: на трапезе по поводу Всемирной французской винной выставки ее председатель – граф Шандон – спутал французское Moet&Chandon с нашим крымским шампанским, чем удостоил продукцию Голицына самой высокой похвалы.

После ухода из жизни князя произошло множество событий, перевернувших многое в обществе и экономике. После событий двадцатых годов предприятие, базирующееся на территории имения, перешло в руки государства, и по сей день является национализированной собственностью. Нынешний директор Дома – Я. П. Павленко, самая первая руководительница женского пола на данном предприятии и, нужно отметить, весьма успешная. Она ввела в производство множество современных технологий, которые позволяют крымским игристым винам достойно конкурировать с лучшими европейскими производствами.

Читайте также:  Что такое безалкогольное вино

Особенности производства крымского шампанского

Методика производства шампанского отработана годами, тем не менее, у каждого производителя есть свои секреты. Главная технология, которой придерживаются в «Новом Свете» на протяжении долгих лет, касается способа выдержки будущего игристого напитка. Этот процесс происходит уже тогда, когда жидкость разлита по бутылкам.

Виноматериалы, которые использует Дом шампанских вин для создания своих коллекций, выращиваются на Севастопольской зоне предгорья Крыма. Оказываясь на производстве, они подвергаются полноценному циклу обработки, который включает следующие манипуляции:

  • прохождение фильтрации;
  • осветление;
  • купаж;
  • создание тиражной смеси.

Семь километров бутылок шампанского. Голицынские подвалы Нового Света

Последняя смесь помещается в бутылки, которые, в свою очередь, плотно закрываются пробками, оснащенными прочными скобами. Когда каждая из бутылок занимает свое горизонтальное положение в штабелях, созданных еще в девятнадцатом веке, начинается загадочный процесс созревания любимого миллионами напитка. Дабы получилось вино отменного качества, каждая бутылка остается в подвальном помещении на срок от трех лет при температуре до двенадцати градусов. Чтобы осадок не налипал на стенки, каждую бутылку в течение обусловленного срока четыре раза перекладывают: дважды в первый год, а оставшиеся два – каждый оставшийся год. Все процессы проводятся вручную.

Следующий этап технологического производства шампанского называется ремюаж. Для этого используются дубовые пюпитры, на которых бутылка может размещаться под любым углом наклона. Ремюоры производят следующие манипуляции:

  • загрузка бутылок на пюпитры практически горизонтально с целью оседания осадка на стенках;
  • ежедневные незначительные удары плечиками бутылки о край пюпитра и проворачивание ее так, чтобы осадок оставался на ее внутренней стороне.

Процесс занимает два-три месяца. Цель – осадок должен полностью переместиться на пробку.

Далее следует так называемый дегоржаж. Это этап производства шампанского, который подразумевает удаление пробки вместе с предварительно замороженным осадком. Несмотря на то что на всех европейских заводах эту процедуру уже давно выполняет техника, крымский Новый Свет остается верен традициям, и эту работу проделывает семь женщин – дегоржеры во втором и третьем поколении.

Завершающий этап – «подслащивание» шампанского экспедиционным ликером, которые довершает формирование букета, укупоривание корковой пробкой, выдерживающей давление газа, закрепление ее специальной уздечкой из проволоки (мюзле) и отправка на контрольную выдержку, длящуюся десять дней.

Все вышеописанные сложности необходимы для того, чтобы, придерживаясь старых традиций и совмещая их с инновационными технологиями, обеспечивать клиентов настоящим шампанским.

Самые популярные шампанские дома «Новый Свет»

На сегодняшний день под брендом «Новый Свет» на рынок алкогольной продукции поступает широкий ряд шампанских вин. Однако самое популярное из них – «Крымское шампанское» – остается лидером.

Крымское шампанское красное брют

Крымское игристое Новый свет красное брют выдержанное

Это красное шампанское изготавливается из винограда уникального сорта под названием Каберне-Совиньон. Срок выдержки при температуре от двенадцати до четырнадцати градусов – около года.

Напиток ярко-рубинового цвета сочетает в себе классический королевский вкус шампанского с пикантными нотками вишневой косточки, чернослива и черной смородины.

Подавать этот напиток следует к красному мясу.

Крымское красное, полусладкое

Шампанское «Крым» полусладкое красное

Для изготовления полусладкого сорта крымского шампанского используется технология вторичного брожения, а также годовой выдержки в плотно укупоренных бутылках. Завораживающая игра пузырьков сопровождается нарядной бархатистостью вкуса, а котором улавливаются нотки смородины, косточки вишни и чернослива.

Полусладкое игристое вино лучше всего подходит к ягодам и фруктам.

Шампанское Инкерман

Еще одним знаменитым крымским изготовителем высококачественного игристого вина является «Инкерманский завод марочных вин». Он был основан в шестидесятых годах двадцатого века и вобрал в себя лучшие традиции виноделия – древнегреческого искусства, которому насчитывается более двадцати пяти веков.

Базируется завод в окрестностях Севастополя, известных своими подземными штольнями. На сегодняшний день владения предприятия насчитывают около двадцати виноградно-винодельческих хозяйств на всей территории Крыма. Напитки выдерживаются в бочках из дуба.

Одно из самых знаменитых вин этого предприятия – шампанское «Инкерман» обладает насыщенным рубиновым цветом и танинным вкусом. Оказавшись во рту, оно подарит приятную свежесть и оригинальный сложный букет.

Рейтинг лучших крымских вин

Крым – один из живописнейших уголков мира. Однако порадовать своих гостей он может не только пейзажами, но и вкуснейшей алкогольной продукцией собственного производства. Сотни километров полуострова занимают дивные виноградники, где выращиваются самые востребованные и изысканные сорта. Как же сделать правильный выбор в представленном многообразии: наш рейтинг лучших крымских вин с фото поможет в этом разобраться и откроет названия хороших напитков родом из Крыма.

История

На сегодняшний день виноделие остается ведущей отраслью хозяйства, а местные поставщики предлагают широкий ассортимент.

Согласно археологическим данным, винокурни в этой области возникли еще в VI веке до нашей эры, то есть, задолго до того, как регион был освоен древними греками. Вместе с тем расцвет изготовления пришелся именно на момент активной колонизации здешних территорий.

Первые древнегреческие винодельни располагались в античном Херсонесе. Популярностью производимые напитки пользовались не только у местного населения – было налажено несколько торговых путей, вино экспортировалось в другие страны и колонии. Однако захват земель османскими войсками привел хозяйственную отрасль в упадок – проявлялось влияние жестких религиозных правил и канонов.

Запрет на употребление алкогольных продуктов компенсировался активным культивированием столовых сортов винограда – впоследствии этот период в истории получил название «изюмный». Несмотря на то что мусульманские виноделы жестко порицались общественностью, наказывались палками, налоги на их работу были отменены. Именно это не позволило традиционной сельскохозяйственной сфере погибнуть окончательно.

Восстановление местного виноделия пришлось на период Российской Империи. Первым перспективы развития данной отрасли рассмотрел князь Потемкин, засадив виноградниками практически всю предгорную территорию. Несмотря на усилия и старания власти, сделать по-настоящему вкусные крымские вина так и не получалось – сказывалась популярность дешевых алкогольных напитков, высокая конкурентоспособность импортной продукции.

Преодолеть все существующие трудности, вывести жизнеспособные и устойчивые к внешним условиям окружающей среды виноградные сорта удалось только к концу XVIII века. С тех пор началось стремительное освоение винного дела, разработка разнообразных рецептурных формул и технологий производства. В XIX в. отрасль была упорядочена на законодательном уровне, что благотворно отразилось на объемах как внутренних, так и внешних продаж.

К настоящему моменту ряд изготовителей имеет всемирную известность. Вместе с тем выход на международный уровень все еще не состоялся в связи с обостренной политической обстановкой: в 2017 г. в Вероне произошел инцидент, когда вся представленная на выставке партия крымских напитков была арестована.

Лучшие производители вина в Крыму

На территории полуострова расположено несколько крупных заводов. Каждый из них отличается удивительной историей, самобытными технологиями создания и обработки.

«Золотая балка»

Одно из крупнейших местных хозяйств, основанное в 1889 г. Виноградники располагаются в живописном Балаклавском районе. Общая площадь угодий превышает отметку в 1400 Га. Эта земля считается уникальной благодаря содержанию известкового чернозема, который обеспечивает прекрасный дренаж и огромное количество минералов. Кроме того, особенный микроклимат, оптимальный баланс влажности и тепла создают идеальные условия для выращивания заветной лозы.

Это единственная из виноделен Крыма, которая может позволить себе создавать игристое исключительно из собственных ягод.

«Золотая Амфора»

Завод, расположенный в Бахчисарайском районе. Имеет широкую линейку сухих и полусладких вариантов, портвейнов. Название сложилось из легенды о найденных в 1998 г. французами сокровищах: древнегреческих сосудах, в которых сохранился окаменевший напиток. Сегодня торговая марка владеет 2 500 Га угодий.

«Инкерман»

Севастопольское предприятие, основанное в 1961 г., специализируется на создании марочных вин, которые потребляются без выдержки, через год после выработки. Регулярно здесь проходят экскурсии, в процессе которых можно воочию увидеть, как творят свои шедевры технологи.

«Новый Свет»

Компания, основанная в 1878 г.. Использует классические французские методы шампанизации, предполагающей выдержку прямо в бутылке. Выпускает изысканную игристую линейку. Каждый ее представитель не менее 3 лет зреет в подвалах, 4 раза проходя процесс ручной перекладки (чтобы на стенках не образовывался осадок).

«Массандра»

Крупнейшее в СНГ объединение, занимающееся выращиванием виноградников. В 1998 г. было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как фабрика с самой большой коллекцией – более миллиона бутылей. Сначала алкоголь настаивается в деревянных бочках и только после этого разливается по стеклянным тарам и продолжает выдерживаться уже в них.

«Севастопольский завод шампанских вин»

Построен в 1960 г. С момента своего основания пользуется огромной популярностью, активно наращивая объемы производства. Основной объем торговых марок и технологий «ноу-хау» запатентован: именно благодаря этим секретам продукция получила мировое признание и награды в Швейцарии, Монреале, Софии, Тбилиси.

«Коктебель»

Предприятие по изготовлению марочных напитков, построенное в 1958 г. по инициативе М.А. Македонского на горных склонах Кучук-Янышар. Выпускает столовые и десертные, а также крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, коньяк. Министерство аграрной политики Украины признала это место национальным достоянием, с огромной научной, практической и исторической ценностью. Да и мировая известность не обошла марку стороной, наградив ее более чем 170 медалями, грамотами.

КВКЗ «Бахчисарай»

Еще одно достойное крупнейшее винно-коньячное предприятие, начавшее свою деятельность в далеком 1963 г. Имеющее собственные виноградные поля и угодья, оно активно занимается разработкой и культивированием новых сортов, экспериментирует с сочетание разнообразных пород кустарников.

Сегодня продукция представлена:

шестью оригинальными коллекциями марочных напитков;

четырьмя коньячными линейками;

натуральными бальзамами и настойками на горных травах и растениях.

Все товары относятся к среднему ценовому сегменту, предлагают оптимальное соотношение стоимости и качества.

Перечисленные выше заводы-изготовители поставляют на отечественный рынок самых лучших и вкусных вин из Крыма. Далее в статье вы сможете подробнее ознакомиться с конкретными видами продукции, узнать о ее отличительных чертах, особенностях.

Оригинальная винная карта полуострова никого не оставит равнодушным. Включающая в себя и терпкие полусладкие, и пронзительные сухие напитки, она способна поразить даже самых искушенных гурманов. Разнообразие климатических зон и почв делает выращиваемый на территории региона виноград поистине уникальным, а изготавливаемые на его основе продукты – самобытными и эксклюзивными.

«Мужественное» вино

Именно так в простонародье прозвали изысканный крепленый херес. Родившийся в Испании, он очень полюбился жителям полуострова, начал активно изготавливаться местными винодельнями и заводами.

Среди ключевых отличий можно выделить:

особую технологию выдерживания – в специальных емкостях с винными дрожжами;

четко установленный срок настаивания – продукт «дозревает» на 4 год выдержки.

Крепость может достигать 20%. Обладающий ярко выраженным согревающим эффектом, этот алкоголь улучшает кровяное давление, нормализует пищеварение.

«Черный полковник»

Говоря о виноделии в Крыму, нельзя не упомянуть об этом удивительном напитке. Он изготавливается в Солнечной Долине, где произрастают уникальные виноградные сорта «Эким кара». Они отличаются специфическим и многогранным послевкусием, насыщенным, обволакивающим ароматом.

За свое относительно недолгое существование (с 1995 г.) продукт успел удостоиться престижнейших винодельческих наград международного масштаба. Зачастую вино подается в качестве аперитива к жирным мясным блюдам.

Разновидности

Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.

Крепленые

Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.

Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.

Хересы

Крепленые белые вина особенно активно выпускаются заводом «Массандра». Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.

Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.

Читайте также:  Шампанское Мускателла (Muskatella), виды шампанского Мускателла

Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.

Портвейн

Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.

Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.

Мадера

В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.

Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:

Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.

Красные столовые

Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.

Игристые

Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.

Главный производитель напитков на полуострове – винзавод «Новый Свет». Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.

Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.

Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.

Авторские

Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.

Оригинальные

Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.

Обзор цен

Перечисленные выше варианты находятся в среднем ценовом сегменте. Стоимость одной бутылки варьируется от 200 до 1500 рублей – в зависимости от марки и сроков выдержки.

Неплохой столовый или десертный вариант можно приобрести по цене в 300 рублей. Главное – не покупать товар у спекулянтов.

Советы в определении настоящего вина

Крымские напитки уже успели стать неким олицетворением высокого качества, изысканного вкуса. В связи с этим участились случаи поставки поддельных, неоригинальных товаров.

Ниже перечислены рекомендации, которые помогут распознать несертифицированный продукт:

обращайте внимание на пробки – местные заводы-изготовители используют исключительно древесные;

проверяйте этикетки – в момент запечатывания бутылки на нее клеится уникальная фирменная эмблема. Она всегда расположена ровно, не имеет сколов или потертостей.

На основе представленной выше информации вы сможете понять, какое крымское вино самое хорошее, и сделать верный выбор в момент покупки. И обязательно лично убедитесь в таинстве производства, посетив предприятия с экскурсией.

Лучшее шампанское Крыма — Новый Свет, Золотая Балка и Инкерман

История

Какой известный напиток дарит легкость и эйфорию, ощущение счастливых мурашек, создает праздничное настроение и обещает бурное веселье? Это шампанское, знаменитое игристое вино, впервые произведенное во французской провинции Шампань. Сейчас в Шампани насчитывается около 19 000 небольших виноделен, которые производят уникальный продукт, экспортируемый во все уголки мира.

Внимание! Формально, только то игристое вино, что создано и разлито в одноименной области Франции, может называться Шампанским.

Французские власти не раз прибегали к букве закона, чтобы защитить права на прославившееся название. Однако производителей игристых вин из других стран это смущает мало, именно поэтому жители России видят на прилавках магазинов манящее слово «шампанское».

Одним из главнейших мест производства шампанского в России является Абрау-Дюрсо и солнечный Крым. Это полуостров плодородной почвы, раскиданных повсеместно виноградных полей, уникального климата и переходящего из поколения в поколение мастерства виноделов.

Крым по праву известнейший винный регион, насчитывающий около 15 крупных виноделен, 3 из которых производят потрясающее, терруарное шампанское:

  • это уединенный Дом Шампанских вин «Новый Свет»,
  • столп классического крымского виноделия Инкерманский завод марочных вин и
  • авторитетный завод шампанских вин «Золотая балка».

Шампанское»Новый Свет» — Голицинский завод шампанских вин

В далеком 1878 году приехал и, влюбившись в Восточный Крым, решил остаться и заняться тут делом своей жизни, основоположник промышленного производства шампанского князь Лев Сергеевич Голицын. Купив имение Новый Свет, князь приступил к реализации своего смелого план, создав в предгорных районах Крыма коллекцию виноградных лоз из 600 сортов винограда и построив специальные подвалы для производства и хранения вина.

Первая же партия шампанского имела ошеломительный успех и слух о небывалом таланте винодела распространился далеко за пределы России. Даже французским коллегам пришлось подвинуться на пьедестале лучших, признав триумф Голицына и по достоинству оценив великолепное крымское шампанское.

И сегодня Дом шампанских вин «Новый свет» сохраняет свой статус лидера, продолжая выпускать шампанское, изготовленное по уникальной технологии. Особенно хороши их шампанские вина сорта брют, имеющие тонкий и чистый вкус, выдающие в их любителе истинного ценителя настоящих игристых вин.

Шампанское «Золотая балка»

Следом за Новосветским заводом, в 1921 году, объединив несколько частных виноградарских хозяйств, была создана винодельня «Золотая балка», в цели которой входило массовое производство шампанского с использованием ускоренной технологии акротофорного метода, когда процесс брожения происходит не в каждой конкретной бутылке, а в специальных герметичных резервуарах.

Интересно! Производство шампанского в «Золотой Балке» происходит по ускоренной технологии, акротофорным методом.

Агрофирма «Золотая балка» расположена в Балаклаве и специализируется исключительно на производстве игристых вин, в линейке которых особенно выделяются белые и розовые мускатные вина, произведенные из сладких мускатных сортов винограда. Официальный сайт в Москве.

Всего завод «Золотая балка» выпускает около 4.5 млн. бутылок, изготовленных из винограда сорта алиготе, шардоне, совиньон, рислинг рейнский и мускат гамбургский.

Сайт Шампанерии в Крыму — экскурсия и дегустации 6 образцов игристых вин: жемчужных вин Frizzante, базовой линейки «Золотая Балка» и премиальной линейки «Балаклава» — 800 ₽/чел.

Шампанское Инкерман — инкерманский завод марочных вин

Позднее, в 1961 году под Севастополем был создан Инкерманский завод марочных вин. Используя разрушенные укрепления Херсонеса Таврического, завод построил глубокие штольни, аналогию винных подвалов, которые по общей площади не имеют равных в Крыму.

Такой масштаб производства помогает заводу выпускать полный ассортимент марочных столовых вин, которые десятки раз выигрывали на международных выставках и конкурсах. Широкий ассортимент и приемлемая цена инкерманских вин подкупают жителей полуострова, обеспечивающих отличный спрос на качественную алкогольную продукцию.

Шампанские вина Инкерманского завода не столь изысканны, как вина Новосветского завода, однако обладают приятной палитрой вкуса и идеально дополняют любую трапезу. В линейке есть сорта брют, а также розовое и белое полусладкое шампанское.

Шампанерия в Крыму

Все действующие Крымские шампанерии проводят регулярные дегустации, позволяя нам знакомиться с превосходными образцами винодельческого искусства и получить еще более яркие и насыщенные впечатления от крымского отдыха. Путешествуя по Крыму, перебираясь из города в город, можно открыть для себя совершенно новый полуостров, раскрывающийся невероятным букетом вкуса и запаха крымского шампанского.

Turist.im

Редакция интернет-журнала о путешествиях

Рекомендуем веб-сайты для путешествий

  • Туры и путёвки по лучшим ценам — Travelata и Level.Travel
  • Мобильное приложение ? для поиска туров на Android и IOS
  • Экскурсии от местных гидов — Tripster
  • Дешёвые авиабилеты — Aviasales
  • Выплаты компенсаций за задержку рейсa — AirHelp
  • Аренда жилья на безопасных сайтах — Booking и Airbnb
  • Квартиры и частный сектор — Суточно.ру
  • Круизы по самым выгодным ценам — Dreamlines
  • Аренда автомобиля — Rentalcars
  • Билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia
  • ЖД билеты по РФ и странам СНГ — Tutu.ru
  • Такси из аэропортов и отелей — Kiwitaxi
  • Поиск автомобильных попутчиков — BlaBlaCar
  • Туристические страховки — Cherehapa
  • Банковская карта для путешествий — ALL Airlines
  • Сим-карта с интернетом для путешествий — Drimsim

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права сохранены © 2020 · Журнал путешественника «Турист.им»

Шампанское «Крым», виды

Вино рождается на винограднике. Его качество и органолептика зависят, прежде всего, от исходного сырья. В погребе можно лишь сохранить и эффектно подчеркнуть его достоинства, но спрятать недостатки не получится. Разумеется, если речь идет о серьезном терруарном вине, а не безликом коммерческом ширпотребе.

Лев Голицын, в отличие от многих своих современников, отлично это понимал. Именно поэтому, намереваясь производить в «Новом Свете» «русское шампанское», способное конкурировать с лучшими европейскими образцами, он первым делом занялся поисками подходящих виноградников.

На склонах окрестных холмов вблизи винодельни он высадил более 600 различных сортов – буквально по несколько кустов каждого – и в течение нескольких лет внимательно наблюдал за их развитием, искал, экспериментировал. По воспоминаниям бывшего главного шампаниста Завода шампанских вин «Новый Свет» Аркадия Яковлевича Основского, который работал на предприятии с 1950 по 1961 годы, несколько гектар этого исторического голицынского виноградника еще существовали в начале 1950- х годов. Сегодня же на этом месте высятся жилые многоэтажки.

В итоге опытным путем Голицын установил, что терруар «Нового Света» по своим природно-климатическим условиям неплохо подходит для создания натурально сладких ликерных и крепленых вин, но совершенно не годится для производства качественных игристых. Из местного винограда они получались тяжелыми, плотными и грубоватыми – ни свежести, ни изящества.

Зато подходящее сырье нашлось в юго-западной части Крыма – между Севастополем и Бахчисараем. Особенно удачными оказались участки в долинах Качи, Бельбека и Альмы – с высоким содержанием известняка и мергеля в почве, открытые солнечному свету, хорошо проветриваемые и получающие достаточное количество осадков. Эта область и сегодня считается одним из лучших в мире терруаров для выращивания винограда, предназначенного для создания игристого премиум-класса. Не случайно ее именуют «Крымской Шампанью».

Голицын остановил свой выбор на нескольких сортах. Лучше всего для поставленных им целей подходили Рислинг, Шардоне, Алиготе, Пино Нуар (в Крыму его также называют Пино Франом) и Мурведр. Последний позднее отошел на задний план, уступив место Каберне Совиньону, а четыре других активно используются в «Новом Свете» по сей день. Со временем к ним также добавились Пино Блан и Пино Гри.

У Завода шампанских вин «Новый Свет» нет собственных виноградников, но этот вопрос вскоре будет решен положительно. Пока же – по голицынской традиции – предприятие закупает лучшие виноматериалы у нескольких крымских хозяйств, с которыми давно и активно сотрудничает. На протяжении всего сезона вплоть до момента сбора урожая специалисты завода постоянно отслеживают общее состояние виноградников и качество ягоды на лозе. Поэтому точно знают, какое именно сырье поступает к ним на производство.

Кроме того, часть виноматериалов ввозится из-за пределов полуострова, что практиковал еще Голицын. Но если в конце XIX века речь шла о Херсонской губернии, то в начале XXI столетия – о Бессарабии. Однако в том и другом случае единственным критерием отбора было и остается качество продукта.

Когда «Новый Свет» впервые посещают профессиональные виноделы, зарубежные коллеги, первая реакция всегда – искреннее удивление.

С точки зрения технологий виноделия «Новый Свет» – это настоящая классика. Во Франции так работают, разве что маленькие дома, производящие по 10-20 тысяч бутылок. А крымское предприятие производит игристое миллионами, и в здешних тоннелях его делают примерно так, как это было при князе Голицыне. Ручной труд и минимум техники.

При таком техническом аскетизме профессионалов поражает чистота стиля и безошибочно узнаваемый характер вин «Нового Света».

Читайте также:  Вермут Martini Spirito (Мартини Спирито)

Секрет в том, что все это создают не только люди, но и дрожжи.

С этими микроорганизмами у винодельни особые отношения. Можно сказать, что на «Новый Свет» работает своя «династия» – собственная раса дрожжей.

Виноделам всего мира давно известно, что самое важное для создания стиля вина – правильное брожение или, как говорят специалисты, ферментация.
Для шампанского ее проводят дважды. В первый раз дрожжи перерабатывают виноградные сахара в алкоголь. Во время второго брожения в игристых винах образуется углекислый газ – те самые «волшебные пузырьки».

Правильная работа дрожжей во многом определяет и оттенки аромата, и нюансы вкуса вина. Недаром в Шампани создан целый Институт энологии, который занимается селекцией «рас дрожжей». А всего в мире лишь несколько крупных компаний производят качественные дрожжи для виноделов.

Но услуги зарубежных ученых «Новому Свету» не нужны. Одна из немногих в мире и единственная в России винодельня сама поддерживает чистую культуру дрожжей. В нынешнем виде «раса» существует уже более 50 лет.

С ней связана особая страница истории Нового света.

Эксперименты с дрожжами начались сразу после окончания Второй мировой воны. С 1945 по 1949 годы этим вопросом плотно занималась ученица Фролова-Багреева Наталья Ивановна Дрбоглав. Позднее ее исследования продолжила Зара Давыдовна Рабинович. В архиве НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» она обнаружила «расу», которая позволяла получать оптимальный результат. С одной стороны, после завершения вторичного брожения в бутылке дрожжи давали осадок с такой структурой, которая позволяла довольно быстро сводить его на пробку. С другой, они препятствовали протеканию так называемого яблочно-молочного брожения, благодаря чему вино сохраняло свежесть.

В 1980-е годы у винодельни начались сложности с вторичным брожением. На старом лабораторном оборудовании не удавалось получить дрожжи нужного качества и собственная «чистая культура» оказалась под угрозой.

На одной из конференций виноделов Алексей Пугачев, сегодня занимающий пост генерального директора, а в те времена отвечавший за бутылочную выдержку шампанского, услышал доклад учёного-микробиолога из киевского Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного о новом оборудовании – идеальном «доме» для винных дрожжей.

«Где Вы остановились? – спросил я у этого человека сразу после конференции.

Да, в общем нигде ещё, – ответил он мне

Я вас устрою в лучшем виде.

Нашёл комнату, угостил. Боялся потерять такого ценного специалиста, а утром сразу повёл его к директору Нового света», – вспоминает Алексей Пугачев.

Разработка оказалась уникальной для того времени. Проект установки для размножения дрожжей в стерильных условиях и при контролируемой температуре был готов в чертежах.

Мало того, в СССР тогда все материалы были в дефиците и подобные проекты планировались на много лет вперед, но киевским разработчикам так хотелось побыстрее реализовать свою идею, что они нашли к чертежам и исполнителей – ленинградский приборостроительный завод, умевший работать с нержавейкой.

В 1991 году, буквально за несколько месяцев до распада СССР, готовая установка поступила на «Новый Свет».

Она и сегодня, четверть века спустя блестит как новенькая, позволяя получать 80-90 млн дрожжевых клеток на 1 мл раствора в полностью стерильной среде. А 200 литров такого раствора позволяют получить 24,5 тыс. бутылок шампанского. Легко посчитать, какая многомиллиардная «невидимая армия» трудится над созданием стилистики новосветских вин.

Это высокотехнологичное закулисье показывают далеко не всем. Обычно посетители любуются в основном на процесс «ручной сборки» шампанского в тоннелях.

А зарубежные поставщики дрожжей, видя ноу-хау в лаборатории Нового света, только разводят руками, голицынской винодельне им предложить, в общем-то нечего.

Лучший вина Крыма

Крым – это волнующее Черное море, отвесные скалы, чайки и плодородная земля, каждый сантиметр которой пропитан историей. Ласковое крымское солнце, так щедро одаривающее своим теплом туристов, не менее благосклонно к многочисленным здешним виноградникам. Поэтому, наравне с ракушками и различными сувенирами, память о Крыме берегут лучшие крымские вина, слава о которых ушла далеко за пределы полуострова.

История крымского виноделия

К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.

Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.

Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.

Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.

Рейтинг лучших производителей вина Крыма

Со времен первых виноделен Херсонеса до сегодняшних гигантов-производителей вина прошли столетия, наполненные массой событий – трагических и счастливых. На сегодняшний день на территории полуострова функционирует несколько крупнейших заводов по производству любимого всеми напитка, каждый из которых славится не только качественной продукцией, но и удивительной историей. Не случайно крымские винные заводы являются не только местом производства знаменитого алкогольного напитка, но и излюбленными туристическими локациями. Экскурсии по ним – одно из самых популярных способов времяпрепровождения здешних туристов.

Среди крупнейших заводов Крыма, где производятся самые вкусные вина, можно выделить:

  1. Золотая балка. Одно из крупнейших хозяйств, начавшее свое деятельность в конце XIX века на плодородных землях Балаклавы. Уникальность почвы, благодаря входящему в ее состав известковому чернозему, обусловила прекрасный дренаж и высокое содержание минералов, которые влияют на рост и качество винограда. «Золотая балка» – единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.
  2. Массандра – воспетая в стихах и известная далеко за пределами нашей Родины один из крупнейших заводов по производству вина в Крыму. Ее коллекция, представленная более, чем миллионом бутылей, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Свою историю завод ведет с конца XIX века. С тех пор знаменитый массандровский подвал, где настаиваются в дубовых бочках самые вкусные крымские вина, – одно из самых посещаемых мест Крыма.
  3. Инкерман – располагающее собственными виноградниками Севастопольское предприятие, славится своими технологиями. Выдержка продукции здесь ведется в условиях подземных штолен. Работающий с 1961 года, завод специализируется на выпуске марочных вин. Винотека весьма разнообразна – здесь есть сухие, игристые, полусладкие и даже ординарные экземпляры. Одно из самых популярных местных продуктов – «Жемчужина Инкермана», изготавливается из сорта Ркацители. Это белое пряное вино отмечено 16 наградами, 3 из которых – Гран-при.
  4. Севастопольский завод шампанских вин. Построенный приблизительно в одно время с «Инкерманом». Этот завод постоянно наращивает объемы производства, обогащая технологии новыми веяниями. Результат – богатая винотека игристых сортов, получившая мировое признание.
  5. Новый свет – «Шампань под Судаком», ведущая свою историю с 1878 года. Славится своими игристыми винами, производимыми с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта здесь не в ходу, основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка напитка производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.
  6. Коктебель. Основанное в 1944 году на восточном побережье Крыма, это предприятие было признано национальным достоянием, обладающим исторической, культурной и научной ценностью. Весь цикл производства – от выращивания винограда, до разлива по бутылкам – здесь контролируется самостоятельно. Гордость этого винодельческого хозяйства – знаменитая Мадера, настаивающаяся в дубовых бочках под лучами крымского солнца 3 года. Славится «Коктебель» не только своими столовыми и десертными винами, но также коньячным и портвейным производством.
  7. Солнечная долина. Предприятие, появившееся на свет с легкой руки князя Голицына. Именно он следил за рассадкой лучших сортов винограда, которые отличались богатым вкусом и высокой урожайностью. Сегодня завод производит вина премиум-класса. Винотека весьма разнообразна – от натуральных сухих до крепленных десертных. По погребам завода также проходят экскурсии, где можно понаблюдать за самим процессом производства.
  8. Бахчисарай. Основанное в 1963 году предприятие занимается не только производством вина, но и разработкой новых сортов винограда. В линейке завода представлены также коньяки, яблочные сидры, различные бальзамы и настойки.

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» – темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» – одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» – розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» – белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» – визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» – «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка – его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Ссылка на основную публикацию