Шампанское «Krimart» (Кримарт), виды

Шампанское “Артемовское”: виды, отзывы и фото

“Артёмовское” шампанское представляет собой чудесное игристое вино, которое выдерживается на глубине свыше 72 метров в Артёмовских гипсовых выработках около 9 месяцев. Производится спиртной напиток на заводе шампанских вин «Артёмовск Вайнери».

Месторасположение завода

Завод по производству “Артёмовского” шампанского расположен в городе Артёмовске, что на Украине (Донецкая область). На данный момент завод является одним из самых крупных организаций по изготовлению игристого вина в Европе традиционным бутылочным, или как его ещё именуют – «шампанским» – способом.

Накопленный на протяжении многих лет опыт, а также новейшие технологии и усовершенствованное оборудование дают возможность Артёмовскому игристому вину вступать в конкуренцию с родоначальниками по производству вин – французами. Кроме марок, представленных во Франции, “Артёмовское” шампанское является также достойным конкурентом для мировых производителей игристых вин. Такая возможность появилась благодаря природным условиям с неменяющейся круглогодичной температурой и влажностью воздуха, которая разрешает пользоваться классическими французскими технологиями.

История популярного бренда

Артёмовский завод шампанских вин был основан в 1950 году. По прямому распоряжению Василия Сталина было принято решение о создании в гипсовых штольнях города организации, которая бы производила игристые классические вина. Благодаря приложенным титаническим усилиям рабочих на территории было оборудовано оригинальное и показательное по всем параметрам учреждение, продукцией которого гордилась вся республика. Уже спустя 4 года произошёл выпуск первой партии «Советского игристого вина», через год было выпущено 1,3 млн бутылок, а в 1959 году – около 3 млн.

Каждый год производство игристых вин увеличивалось, а уже в 1991 году, когда Украина стала независимым государством, Артёмовский завод начал изготавливать шампанское под собственным брендом. Так появилось шампанское «Артёмовское» и «Крым». Около 10 лет назад общее ежегодное изготовление достигло свыше 12,5 млн бутылок. На данный момент продукция завода на Украине представлена такими торговыми брендами, как KRІMART, «Артёмовское», «КРЫМ». На территории Российской Федерации шампанское представлено торговыми брендами «КРЫМ», «Серебряный Век», KRIMART и «Артёмовское».

“Артёмовское” шампанское: виды и характеристика

Ассортимент производимой заводом продукции достаточно широк и разнообразен. Кроме этого, создатели регулярно радуют своих постоянных потребителей оригинальным товаром. На данный момент для желающих доступен такой ассортимент:

  • Белое игристое вино (брют), отличительной чертой которого является приятный вкус и соломенный оттенок. Чудесно сочетается с рыбной закуской, а также морепродуктами.
  • Белое полусладкое “Артёмовское” шампанское производят, используя такие сорта винограда, как Алиготе, Шардоне и Рислинг. Для того чтобы почувствовать истинный вкус данного игристого вина, следует подавать его совместно с фруктами и десертами.
  • Отличительной чертой белого полусухого шампанского считается наличие светло-соломенного оттенка, в аромате напитка проявляются полутона акации. Отлично сочетается с экзотическими и изысканными десертами. Идеальной температурой для полусухого шампанского является от + 8 до +10 °C.
  • Игристое мускатное полусухое вино производят из сортов Мускат Оттонель и Мускат белый. Шампанское завораживает удивительным вкусом и едва уловимым ароматом свежей розы.

Для тех, кто при выборе напитка отдаёт предпочтение шампанскому с большой выдержкой, производители предлагают белое игристое полусладкое вино с чёрной эмблемой. Для данного вида шампанского отличительной чертой является приятный запах и достаточно сбалансированный вкус. Главной особенностью при изготовлении напитка считается использование исключительно белых сортов винограда.

Награды и достижения

Продукция с Артёмовского завода имеет ряд престижных наград отечественных и международных конкурсов. Среди которых 13 Гран-при, 65 золотых, 43 серебряных, 7 бронзовых медалей, 75 дипломов и даже 2 награды высокого уровня, приобретённые за мастерство и качество.

“Артёмовское” шампанское поставляют в города Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов и даже в Грецию. Продукция пользуется спросом и в других странах – в Канаде, Австралии, Англии и Таиланде. Не изменяют своим предпочтениям в выборе игристого вина и бывшие собратья по Советскому Союзу. На торжественных мероприятиях у литовцев, латвийцев, молдаван и россиян можно заметить шампанское с Артёмовского завода.

Как правильно подавать игристое вино?

Откупоривать напиток следует не с громким хлопком, а с тихим шипением. Разливать шампанское нужно через несколько минут после его открытия. Наливать напиток рекомендуют не спеша, слегка наклонив бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала. Считают, что так можно лучше оценить его вкусовые качества.

В первые несколько минут у игристого вина, как правило, появляются крупные и неровные пузырьки. Чтобы избавиться от мешающей пены, перед употреблением напитка можно опустить в бокал кубики льда, немного помешать их и только после этого разливать игристое вино в подготовленный сосуд.

“Артёмовское” шампанское: отзывы

Любой вид игристого шампанского, изготовленный на Артёмовском заводе, является уникальным и оригинальным продуктом в своём роде. Каждый покупатель, полагаясь на свой вкус и предпочтения, может найти для себя из представленного ассортимента напиток, который лучше всего отвечает и его желаниям, и поводу.

Правда, шампанское, произведённое на Артёмовском заводе, можно потреблять и без какого-либо повода. Так как данный алкогольный напиток сам по себе является существенной причиной для торжественного мероприятия и отличного настроения.

Артемовск Вайнери – восточноевропейский «шампанский» гигант

Украинский завод «Артемовск Вайнери» — крупнейшее в Восточной Европе предприятие по производству игристых вин методом классической шампанизации.

Уникальность завода состоит в том, что весь производственный цикл расположен на глубине более 72 метров, в толще гипсовых отложений. Круглый год температура и влажность в них остаются неизменными. Общая площадь хранилища, в котором одновременно выдерживается более 30 000 000 бутылок артемовского шампанского, составляет более 25 га.

История

Штольни, оставшиеся после выработки гипса в XIX веке, почти до конца Второй Мировой Войны оставались неиспользованными. Огромный подземный город круглый год сохранял температуру около 12° C и влажность 90%. Практически в таких же условиях производятся вина в провинции Шампань.

На пустующие площади обратили внимание, когда в Советском Союзе потребовалось создать игристое вино, достойное сравниться с французским шампанским.

В 1950 году был издан указ о создании Артемовского производства, а уже в 1954 увидели свет первые полмиллиона бутылок игристого вина. Напиток пришелся по вкусу самым высокопоставленным лицам, и вскоре Артемовское шампанское можно было найти лишь на полках закрытых магазинов.

В отличие от остальных советских заводов, здесь игристое вино всегда изготавливалось классическим, а не ускоренным методом. В зависимости от марки, артемовские вина выдерживались от 9 месяцев до 3 лет.

В течение многих лет стараниями нескольких поколений виноделов заброшенные штольни с сырыми стенами постепенно превратились в современное технологичное производство, где ежегодно выпускается до 25 000 000 бутылок игристого вина.

Виноград

Залог неповторимого вкуса артемовских вин — высококачественный виноград, выращенный под жарким солнцем полуострова Крым. Особый состав почвы придает винограду многогранный аромат и ярко выраженный терруарный оттенок во вкусе.

Для производства белого игристого вина традиционно используются сорта Пино и Шардоне. Они придают вкусу легкие фруктовые нотки. Рислинг смягчает общий тон нежным медовым оттенком, а пикантная горчинка возникает благодаря Алиготе.

Купаж для красных игристых вин составляется из сортов Каберне, Мерло и Саперави и сочетает в себе терпкие ягодные нотки и насыщенные бархатистые оттенки, присущие южному винограду.

Ассортимент

Основу ассортимента завода составляют шампанские вина серий «Артемовское» и «Krimart». Среди них есть белые сладкие, полусладкие, и сухие вина, а также красные и розовые полусладкие вина и брют. Серия «Артемовское» выпускается также в мини-упаковке 0,2л.

Для самых взыскательных ценителей мастера «Артемовск Вайнери» создали серию Soloking. Это изысканные игристые вина, произведенные из отборного винограда лучшего урожая. Серия Soloking разливается в бутылки емкостью 0,75л и 1,5 л.

Помимо игристых вин завод выпускает несколько ординарных столовых вин, а также элитные вина серии «Charte» — «Шабли» и «Медок».

Игристые вина серии «Артемовское шампанское» и «Krimart» вы можете приобрести оптом у компании «Директива». Заказ можно сделать по телефону или сформировав корзину на сайте.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Поговорим о не самых популярных типах вин. Непопулярные, к слову, только их названия. Быть может, причина в том, что всего лишь 24% этого вина идет на экспорт? Великолепным вином делиться не очень-то хочется. А в чем его великолепие? Давайте-ка посмотрим.

Мы привыкли говорить «вина Краснодарского края», даже не подозревая, что в одном только Краснодарском крае немало винодельческих зон, каждая из которых имеет свои особенности, впрочем, как и вина, производящиеся здесь.

Известный винодел из компании Champagne Leclerc Briant, Эрве Жестен, ответил на это уверено и без сомнений – медь.

“Артемовское” шампанское: технология производства, виды, цена

Всем знаком вкус “Артемовского” шампанского, но не каждый знает технологию его изготовления. Это сложный и трудоемкий процесс, длительность которого зависит от вида игристого вина и некоторых других факторов.

Создание завода

Дата образования Артемовского завода шампанских вин относится к 1950 году. Но предпосылки для его создания появились намного раньше, еще в XIX веке. Именно в это время на территории украинского города Артемовска Донецкой области начал работу алебастровый завод, который занимался выработкой гипса. Вскоре, когда гипсовые залежи были истощены, предприятие было закрыто, оставив под землей на глубине, достигающей 72 метров, многочисленные штольни.

После окончания Великой Отечественной войны И. Сталин издал приказ по созданию отечественного шампанского, которое не уступало бы по качеству французскому напитку. Единственным местом, которое удовлетворяло необходимым условиям производства, стали артемовские штольни. Для изготовления игристого вина, аналогичного французскому напитку, требовалось поддержание постоянной температуры на уровне 13-14 градусов и влажности 89-90 % круглый год.

Единственным видом шампанского, которое выпускалось на Артемовском заводе игристых вин, было «Советское». После распада СССР на предприятии появились новые торговые марки «Артемовское» и «Крым». Несколько лет назад завод подлежал приватизации, и теперь его название звучит «Артемовск Вайнери».

Технология производства

Процесс изготовления игристого вина долгий и трудоемкий. Он состоит из нескольких важных этапов.

  1. Купаж. Первый этап начинается в цеху виноматериалов. Сначала вина объединяют по сортам и местам произрастания, а уже через 20 дней полученные материалы начинают смешивать, формируя тот самый развитый букет.
  2. Тиражирование. На этом этапе вино разливается в бутылки, которые закупориваются и отправляются на выдержку для шампанизации в специальные контейнеры.
  3. Выдержка. Длительность этого этапа составляет как минимум девять месяцев, а некоторые вина могут «отдыхать» по 5-10 лет.
  4. Ремюаж. На этом этапе происходит сведение осадка на пробку путем переворачивания бутылки в вертикальное положение. В таком виде они отправляются в следующий цех.
  5. Дегоржаж. На этом этапе происходит удаление старой пробки вместе с осадком и укупорка новой. Процесс полностью автоматизирован.
  6. Отделка. На этом этапе осуществляется контроль качества каждой бутылки и наклеиваются этикетки.

В таком виде “Артемовское” шампанское попадает в цеха для хранения, а затем в магазины. На заводе организовываются регулярные экскурсии, где все желающие могут познакомиться с производственным процессом и даже продегустировать игристые напитки.

“Артемовское” шампанское: виды

В настоящее время ЧАО «Артемовск Вайнери» выпускает игристые вина под такими торговыми марками, как Krimart, Charte, Soloking, «Крым» и другие. Но лидером по-прежнему остается «Артемовское» шампанское, рецептура которого напоминает «Советское». Завод выпускает несколько видов игристых выдержанных вин из этой серии:

  • Белое шампанское брют – легкое приятное на вкус вино соломенного цвета. Подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, легким салатам.
  • Белое полусухое – игристое вино светло-соломенного цвета с легким ароматом акации. Шампанское подается к десертам, как правило, уже охлажденное до температуры 8-10 градусов выше нуля.
  • Розовое полусухое – изысканное вино с приятными нотками абрикоса. Изготавливается из винограда сортов Пино-Фран, Каберне, Алиготе. Рекомендуется пить охлажденным.
  • Мускатное полусухое – шампанское из винограда сортов Мускат белый, Мускат Оттонель с мягким вкусом и нежным ароматом розы.
  • Красное полусладкое – игристое вино красивого темно-рубинового цвета. Имеет приятный аромат, развитый букет и послевкусие с оттенками чернослива.
  • Белое полусладкое – выдержанное игристое вино из сортов винограда Шардоне, Алиготе, Рислинг. Шампанское «Артемовское» полусладкое полностью раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с фруктами и десертами.
  • Выдержанное белое полусладкое (черная этикетка) – вино из белых сортов винограда со сбалансированным вкусом и приятным ароматом.

Шампанское “Артемовское”: цена

Игристые вина, которые производятся в Артемовске, изготавливаются по классической рецептуре из настоящего крымского винограда без добавления порошковых виноматериалов. При этом их может позволить купить себе любой человек. В среднем цена на “Артемовское” шампанское устанавливается на уровне 200-250 рублей за бутылку. В зависимости от вида игристого вина, она может незначительно колебаться в ту или иную сторону.

Постсоветское шампанское

Лет двадцать с небольшим назад для большинства жителей страны под названием Советский Союз вопрос о том, какое шампанское покупать для новогоднего застолья, не стоял. Советское шампанское. Напиток, бренд и ГОСТ в одном флаконе. До 1988 года еще и в уникальной таре объемом 0,8 или 0,4 литра. «Советское шампанское» пережило государство, породившее его и давшее название. До сих пор на полках магазинов можно приобрести бутылки с такой этикеткой. Вопрос, нужно ли.

Теория и история

Для начала — немного истории и теории. Строго говоря, шампанским (vin de Champagne) корректно называть только тот напиток, который изготовлен методом шампанизации (méthode champenoise) из определенного сорта винограда. Все остальное правильно называть игристым вином, изготовленным традиционным методом (méthode traditionelle). И это в лучшем случае, потому как кроме традиционного или классического метода, существуют и другие. Но Россия не уникальна в плане презрения к мнению французов относительно того, что и как правильно называть. Компанию нам составляют американцы и канадцы, именующие свои игристые вина «шампанским». В Европе с этим строже, исключительное право на именование шампанского шампанским было внесено даже в Версальский договор.

Но все эти перипетии «Советского шампанского» не касались сразу по двум причинам. Во-первых, СССР Версальский договор не подписывал, во-вторых, собственного бренда для игристых вин до 1937 года не имел. Ну, и кроме того, классическое советское шампанское изготавливалось совсем не по классическому методу. Суть его в том, что вторичное брожение вина происходит не в бутылке, а в резервуаре (акратофоре). Так получается быстрее и дешевле, но не лучше. Особенно, если вместо «устаревшего» резервуарного метода применяется более «прогрессивный» метод брожения в непрерывном потоке. Технические детали можно посмотреть хотя бы в Википедии. Если коротко, то если резервуарное имеет некоторое сходство с классическим шампанским, то полученное из непрерывного потока является неким подобием резервуарного. Еще больше ситуация усугубляется применением наиболее дешевых виноматериалов, проще говоря, порошка. Кстати, лицензию на это отечественное ноу-хау приобрели в свое время многие крупные европейские производители игристых вин, в том числе и признанный законодатель мод компания «Моэт».

Цена вопроса

Если говорить о массовом игристом вине, то в нижнем ценовом диапазоне стоимость дает исчерпывающую информацию о том, что перед нами за продукт. Разумеется, разница в цене 100 или 120 рублей, 200 или 250 ни о чем не говорит. Но условно можно сказать, что трехзначный ценник, начинающийся с единицы, сообщает о том, что перед нами продукт, полученный методом брожения в непрерывном потоке. За 200-300 рублей уже будет резервуарное, а за 400 и более — классическое шампанское. Еще одним индикатором правильного классического шампанского будет надпись на этикетке о том, что данный напиток выдерживался не менее трех лет. Быстрее такое шампанское просто не успеет созреть. Варианты с выдержкой 9-12 месяцев традиционными не являются. Не менее очевидно, что напитки с надписью «шампанское» и ценой до 200 «деревянных» брать не стоит, как не стоит покупать китайский ойфон с телевизором на привокзальной площади. Смертельной опасности такой продукт не несет (химически он не отличается от шампанского и соответствует ГОСТу), но вкуса и пользы в нем ничуть не больше, чем в «Спрайте». Минимальная же стоимость резервуарного игристого вина для производителя как раз и составляет 100-120 рублей.

Отечественное или заграничное

Лучше, конечно, покупать французское шампанское из Шампани в бутике у знакомого продавца. Однако такой вариант слишком хорош, чтобы быть правдой. Покупка дорогого шампанского или европейского игристого вина в супермаркете также не является гарантией качества, потому как путь из Франции, Италии, Испании или Германии долог и тернист, а продукт — хоть и не скоропортящийся, но требующий минимального соблюдения правил транспортировки. Вино не должно в дороге оказаться под лучами солнца, слишком нагреться или охладиться. Поэтому шанс купить в магазине продукт не первой свежести одинаков что для импортного, что для отечественного напитка. Так что решение вопроса выбора сродни ставкам в тотализаторе — по большой или по маленькой.

Отечественное вино — плохое?

Один из распространенных мифов — в России не умеют делать хорошее вино. Как и любой другой миф, он весьма далек от истины. То, что в России много некачественного, контрафактного и поддельного алкоголя, никоим образом не свидетельствует об отсутствии алкоголя качественного. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на мнение Дерека Смедли, входящего в состав председателей европейского конкурса The International Wine Challenge. Он посещал российские винные заводы и нашел целый ряд сортов вполне достойными.

Россия и Украина

Объять необъятное никогда не получается. Вот и не буду пытаться рассказать про все игристые вина, которые сейчас можно приобрести в России – лишь коротко о том, что предлагают бывшие производители «Советского шампанского». К таковым относятся российские и украинские заводы. К сожалению, большая часть «Российского шампанского» и прочих отечественных игристых вин в категории до 200 рублей качественным продуктом не является, поэтому описывать их в отдельности смысла нет. Можно просто констатировать: за 30 — 40 гривен (100-120 рублей) на Украине приличное акратофорное игристое вино купить можно. В России — нет. На этикетке надпись может быть любая, содержимое отличий иметь не будет. Купив в супермаркете такое вино, можно быть более-менее уверенным только в том, что вы не отравитесь.

Абрау-Дюрсо

Одним из крупнейших производителей игристых вин в России является небезызвестная фирма Абрау-Дюрсо. Найти можно почти в любом магазине, наиболее распространенными являются серии Abrau и «Русское шампанское». С выдержкой в три года и более — традиционное, все, что менее — резервуарное. Никаких особенностей, которые бы выделяли его из ряда аналогов, не имеет, на богатство вкуса рассчитывать не приходится — это качественный, но бюджетный продукт. Более дорогие «Виктор Дарвиньи» и «Империал» встречаются реже, стоят сопоставимо с хорошим импортным игристым вином, а потому массовым спросом и не пользуются. Надо отметить, что для Абрау-Дюрсо характерно радикальное различие между более и менее дорогими винами, поэтому однозначно имеет смысл заплатить больше.

Цимлянские вина

Типичный российский производитель. Большая часть продукции получается методом непрерывной шампанизации, но есть две серии, отличающиеся от основной массы. «Российское шампанское выдержанное» производится резервуарным методом, впрочем, на вкус это мало влияет, при разнице в цене оно не имеет явных преимуществ по ощущениям. Другое дело — «Цимлянское игристое» (белое мускатное, красное и розовое) — это традиционное шампанское с весьма неплохим вкусом. Жаль только, оно не слишком часто встречается в магазинах. Самый бюджетный вариант, главное внимательно прочитать этикетку и не перепутать с газировкой.

«Кубань Вино»

Еще один типичнейший отечественный производитель, изготавливающий все для всех и недорого. Все игристые вина от «Кубань Вино» можно разделить на две категории: «Шато Тамань» и прочие. Прочие отпадают, ибо это бюджетное решение для тех, кому важнее надпись «шампанское», все равно потом водку пить. А под брендом «Шато Тамань» производятся три вида: «Резерв», «Молодое» и «Российское». Все три являются классическим шампанским, при этом различаясь по цене и качеству. Однозначно хорошим является «Шато Тамань Резерв», два других попроще и подешевле. Выигрывает у украинских образцов по цене, не проигрывая по качеству. Недорого. Вкусно. Патриотично. Употреблять вместе с новогодним выступлением президента.

Легенда Крыма

Официальным дистрибьютором украинского шампанского в России является компания «Легенда Крыма». Продает она все на свете под самыми разными брендами. В том числе под своим собственным, «Легенда Крыма». Он же заодно является и самым бюджетным. Несмотря на свою дешевизну, это действительно игристое вино из крымского винограда, не порошковое, но самое дешевое, резервуарное. Официальный сайт компании говорит, что все это вино произведено агрофирмой «Золотая Балка». На самом деле, «Золотая Балка» производит виноматериалы, которые потом доводят до готового продукта на других заводах. Непритязательная этикетка, дизайн которой разрабатывали явно с оглядкой на французские вина, и самая доступная цена (200-250 рублей). Ультрабюджетный вариант, позволяющий, тем не менее, получить не «разведенный спиртом порошок».

Севастопольский винзавод

Во времена Союза был главной экспериментальной площадкой по отработке различных технологий производства игристых вин. Сейчас экспериментирует меньше и в России продается под брендом «Крымское шампанское», которое ни в коем случае не стоит путать с «Крымскими винами» из города Крымска. На Украине продается как «Севастопольское». Белые сорта никакого интереса не представляют, разве что кому-то напомнят о том, каким вкусом обладало «Советское шампанское». Довольно интересны красные и розовые мускатные игристые вина. Для их изготовления используется виноград с Южного берега Крыма, с виноградников «Массандры». Разумеется, к классическому шампанскому они отношения не имеют, но для любителей чего послаще подойдут. Все игристые вина этого производителя изготавливаются резервуарным методом.

Артемовский завод

Артемовский завод шампанских вин является крупнейшим на Украине и единственным в мире производством, полностью расположенным под землей, в бывших гипсовых выработках. Разумеется, собственными виноградниками данная фирма не обладает, а закупает виноматериалы в Крыму, Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Производит исключительно игристые вина и только классическим методом. Самые недорогие, серий KRIM (КРИМ или КРЫМ) и Артемовское, соответствуют по цене предложениям от Абрау-Дюрсо. Из плюсов — гарантия получения продукта, произведенного классическим методом. Из всего разнообразия сортов в Россию поставляется под торговыми марками «КРЫМ», «Артёмовское», «Серебряный Век» и «KRIMART». У каждого из этих брендов есть широкий выбор игристых вин, как белых, так и красных, сухих и сладких. По цене и качеству они прямые конкуренты Абрау-Дюрсо, но если в ценовой категории до 800 рублей результаты примерно одинаковы, то выше однозначно выигрывает Абрау.

Новый свет

Премиальным брендом украинского игристого вина является торговая марка «Новый свет», расположенная в одноименном поселке в районе Судака. Только классическое производство и только дорогое вино. Относительно, конечно, дорогое. Все-таки Крым — не Шампань, а Украина — не Франция. В то же время, нельзя сказать, что все сорта новосветовских вин являют собой нечто исключительное, тут поровну маркетинга и истины. Можно погреть душу ценителя тем фактом, что шампанское продается в той же бутылке, в которой было заложено. Разумеется, речь идет только о вине с выдержкой более трех лет. Платить больше за 9-месячные сорта вряд ли разумно, они не имеют принципиальных отличий от Артемовского. Ну и «премиальность» данного игристого — целиком и полностью заслуга маркетологов, отличий от менее пафосных производителей просто нет.

Молдавия

Единственный молдавский бренд игристых вин на российском рынке — Cricova. Это тоже наследник советского прошлого, когда-то производивший из местных сортов винограда «Советское шампанское». Теперь производят игристые вина по «французской технологии». Есть традиционный способ, есть резервуарный, есть и непрерывный поток. Соответственно, и три уровня цены, при этом наиболее дорогие, как в случае с российскими и украинскими брендами, по цене мало отстают от европейских образцов. Очень хорошие розовый и красные сорта. Белые не так интересны, но тоже на уровне. С другой стороны, если не быть патриотом Молдавии, то смысла искать (не в каждом магазине оно есть) не слишком много. Но при наличии — почему не попробовать?

Новости Экономика

01.10.2008

Новости , Кратко , Популярное

Архив
«Абрау-Дюрсо» оштрафован за олимпийскую символику: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 1 октября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).

«Абрау-Дюрсо» оштрафован за использование олимпийской символики

Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы наложило штраф в размере 100 тыс. рублей – на ЗАО «Абрау-Дюрсо» и в размере 12 тыс. рублей на исполнительного директора ЗАО «Абрау-Дюрсо» Антона Горохова, сообщает пресс-служба ФАС. Причиной взыскания стало использование предприятием символики Олимпиады-2014.

«При закладке в 2008 году шампанского ЗАО «Абрау-Дюрсо» были использованы элементы олимпийской символики: олимпийский символ в виде пяти колец, изображение снежинки и словосочетания Sochi-2014, «олимпийское» шампанское», – ссылается УФАС на результаты прокурорской проверки.

В «Массандре» собрали порядка 33% урожая винограда

На сегодняшний день предприятия Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» собрали свыше 5,8 тыс. тонн винограда, что составляет 33% от плана, пишут «Новости Крыма» со ссылкой на местные СМИ.

План по сбору урожая винограда на этот год составляет 17,6 тыс. тонн. При этом на предприятии надеются превысить эти показатели примерно на четверть и собрать порядка 23-24 тыс. тонн винограда. Кроме того, в «Массандре» сообщили, что к настоящему времени на хранение в холодильники заложено 590 тонн винограда. В целом же в текущем году предприятия НПАО «Массандра» планируют заложить на хранение порядка 2 тыс. тонн винограда.

Чкаловский «Бальзам» будет выпускать шампанское вместо водки

ООО «Бальзам» (экс-производитель водки) обанкротилось в 2001 году, спустя четыре года завод купила нижегородская группа «Гармония» (оптовая торговля). Новый собственник счел выпуск шампанского более перспективным: с 2006 года по сентябрь этого года на «Бальзаме» шла реконструкция производства. Завод, расположенный в городе Чкаловске Нижегородской области) сможет выпускать 6 млн бутылок шампанского и игристых вин в год. Объемы производства в перспективе он планирует увеличить вдвое, пишет деловая газета «Ведомости».

Инвестиции составили 267 млн руб., из них 30% – средства «Гармонии», 70% – кредит Волго-Вятского банка Сбербанка, сообщила пресс-служба губернатора. Представитель банка Александр Вишняков информацию о кредите подтвердил. Областной инвестиционный совет при губернаторе принял решение субсидировать из бюджета ставку по кредиту почти на 30 млн руб. Ставку и сроки кредита стороны не разглашают.

Artyomovsk Winery выпустит новое игристое вино без сахара Krimаrt Zero

Ассортимент игристых вин Artyomovsk Winery (Украина) пополнился новым игристым вином Krimart белое брют Zero (brut-zero), которое дополнит коллекцию вин торговой марки Krimart.

Как сообщает Unipuck.ru со ссылкой на пресс-службу производителя, на сегодняшний день в Украине только Артемовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery обладает технологическими возможностями производить игристое вино без добавления сахара, поэтому Krimart Zero является эксклюзивным продуктом в стране.

Новое игристое вино Krimart Zero представлено в классическом стиле торговой марки Krimart и уже в ближайшее время появится на полках крупнейших торговых сетей и в ассортименте VIP-заведений сегмента HoReCa Украины.

Курганский винодельческий завод запускается с итальянским оборудованием

На Курганский винодельческий завод концерна «Реалко» поступило последнее оборудование для линии по производству и розливу коньяка – комплектующие к тепловому котлу Lamborghini (Италия), сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу концерна.

Таким образом, первые марочные коньяки и коньячные спирты приедут в Курган в октябре-ноябре этого года, а в марте 2009 года первые бутылки коньяка сойдут с конвейера завода. Вероятнее всего, это будут марочные коньяки, которые придут в Курган в готовом виде. «Реалко» наряду с другими крупными иностранными производителями алкоголя, принимал участие в тендере на покупку известной коньячной рецептуры и выиграл его. Теперь коньяк, производимый в Кургане по рецептуре «Бурбон», будет продаваться под маркой «Pour le Bourbon!».

«Балтика» начинает розлив «Невского Классического» в объем 1 литр

Пивоваренная компания «Балтика» начала разливать пиво «Невское Классическое» в новую алюминиевую банку объемом 1 литр, пишет специализированный портал Upakovano.ru. Смена тары обусловлена тенденциями рынка к увеличению объема упаковки.

По словам старшего бренд-менеджера «Невского» Надежды Хабариной, внедрение новой банки позволит компании увеличить объемы продаж и привлечь новых покупателей. «Невское Классическое» в литровой алюминиевой банке, разливающееся на заводах «Балтика-Тула» и «Балтика-Самара», будет реализовываться на всей территории России.

«Минский завод виноградных вин» начал производство белого игристого вина

ЗАО «Минский завод виноградных вин» в сентябре начал производство белого игристого вина «Советское игристое». Продукт выпускается под маркой вин «Амбассадор». Объем первой партии составил более 50 тыс. бутылок, пишет портал «Акциз» со ссылкой на AgroBel.by. Ассортимент производимых в настоящее время заводом игристых и шипучих вин составляет более 10 наименований («Москва златоглавая», «Амбассадор Полусладкое», Glamour Merlot, «Мускатное» и другие).

В планах компании на ближайший год стоит выпуск вин марочных вин премиум-класса, выдержанных в винотеках непосредственно в дубовых бочках с 2005 года и ранее, а также существенное расширение ассортиментного портфеля натуральных виноградных вин», – рассказали сотрудники компании.

В Латвии увеличат акциз на алкоголь и табак

В Латвии будет увеличен акцизный налог на крепкие алкогольные напитки и табак, предусматривают принятые сегодня правительством поправки к закону об акцизном налоге, сообщает Rus.delfi.lv.

Согласно разработанным Министерством финансов поправкам, акциз на алкогольные напитки будет повышен на 11,9% – с 630 до 705 латов за 100 литров абсолютного спирта. По расчетам министерства, дополнительные поступления в бюджет при этом составят 11,8 млн. латов. Несмотря на повышение, в Латвии по-прежнему сохраняется самая низкая ставка налога на алкоголь среди стран Балтии – в Литве она составляет 909 латов, а в Эстонии – 783 лата. Эта ставка будет относиться как к алкоголю местного производства, так и к импортным напиткам.

В свою очередь налог на табак увеличится с 14 до 23 латов за 1000 кг. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2008 года.

Москва, Владимир Семенов

Москва. Другие новости 01.10.08

«Досье налогоплательщика» будет заведено на каждого москвича. / Банкиры отказываются от ипотечного кредитования новостроек. / Прохоров хочет окончательно порвать с Потаниным – пресса о промышленности и финансах России. Читать дальше

“Артемовское” шампанское: технология производства, виды, цена

Всем знаком вкус “Артемовского” шампанского, но не каждый знает технологию его изготовления. Это сложный и трудоемкий процесс, длительность которого зависит от вида игристого вина и некоторых других факторов.

Создание завода

Дата образования Артемовского завода шампанских вин относится к 1950 году. Но предпосылки для его создания появились намного раньше, еще в XIX веке. Именно в это время на территории украинского города Артемовска Донецкой области начал работу алебастровый завод, который занимался выработкой гипса. Вскоре, когда гипсовые залежи были истощены, предприятие было закрыто, оставив под землей на глубине, достигающей 72 метров, многочисленные штольни.

После окончания Великой Отечественной войны И. Сталин издал приказ по созданию отечественного шампанского, которое не уступало бы по качеству французскому напитку. Единственным местом, которое удовлетворяло необходимым условиям производства, стали артемовские штольни. Для изготовления игристого вина, аналогичного французскому напитку, требовалось поддержание постоянной температуры на уровне 13-14 градусов и влажности 89-90 % круглый год.

Единственным видом шампанского, которое выпускалось на Артемовском заводе игристых вин, было «Советское». После распада СССР на предприятии появились новые торговые марки «Артемовское» и «Крым». Несколько лет назад завод подлежал приватизации, и теперь его название звучит «Артемовск Вайнери».

Видео: индикатор скрытой проводки Маг-2

Технология производства

Процесс изготовления игристого вина долгий и трудоемкий. Он состоит из нескольких важных этапов.

  1. Купаж. Первый этап начинается в цеху виноматериалов. Сначала вина объединяют по сортам и местам произрастания, а уже через 20 дней полученные материалы начинают смешивать, формируя тот самый развитый букет.
  2. Тиражирование. На этом этапе вино разливается в бутылки, которые закупориваются и отправляются на выдержку для шампанизации в специальные контейнеры.
  3. Выдержка. Длительность этого этапа составляет как минимум девять месяцев, а некоторые вина могут «отдыхать» по 5-10 лет.
  4. Ремюаж. На этом этапе происходит сведение осадка на пробку путем переворачивания бутылки в вертикальное положение. В таком виде они отправляются в следующий цех.
  5. Дегоржаж. На этом этапе происходит удаление старой пробки вместе с осадком и укупорка новой. Процесс полностью автоматизирован.
  6. Отделка. На этом этапе осуществляется контроль качества каждой бутылки и наклеиваются этикетки.

В таком виде “Артемовское” шампанское попадает в цеха для хранения, а затем в магазины. На заводе организовываются регулярные экскурсии, где все желающие могут познакомиться с производственным процессом и даже продегустировать игристые напитки.

“Артемовское” шампанское: виды

В настоящее время ЧАО «Артемовск Вайнери» выпускает игристые вина под такими торговыми марками, как Krimart, Charte, Soloking, «Крым» и другие. Но лидером по-прежнему остается «Артемовское» шампанское, рецептура которого напоминает «Советское». Завод выпускает несколько видов игристых выдержанных вин из этой серии:

  • Белое шампанское брют – легкое приятное на вкус вино соломенного цвета. Подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, легким салатам.
  • Белое полусухое – игристое вино светло-соломенного цвета с легким ароматом акации. Шампанское подается к десертам, как правило, уже охлажденное до температуры 8-10 градусов выше нуля.
  • Розовое полусухое – изысканное вино с приятными нотками абрикоса. Изготавливается из винограда сортов Пино-Фран, Каберне, Алиготе. Рекомендуется пить охлажденным.
  • Мускатное полусухое – шампанское из винограда сортов Мускат белый, Мускат Оттонель с мягким вкусом и нежным ароматом розы.
  • Красное полусладкое – игристое вино красивого темно-рубинового цвета. Имеет приятный аромат, развитый букет и послевкусие с оттенками чернослива.
  • Белое полусладкое – выдержанное игристое вино из сортов винограда Шардоне, Алиготе, Рислинг. Шампанское «Артемовское» полусладкое полностью раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с фруктами и десертами.
  • Выдержанное белое полусладкое (черная этикетка) – вино из белых сортов винограда со сбалансированным вкусом и приятным ароматом.

Шампанское “Артемовское”: цена

Игристые вина, которые производятся в Артемовске, изготавливаются по классической рецептуре из настоящего крымского винограда без добавления порошковых виноматериалов. При этом их может позволить купить себе любой человек. В среднем цена на “Артемовское” шампанское устанавливается на уровне 200-250 рублей за бутылку. В зависимости от вида игристого вина, она может незначительно колебаться в ту или иную сторону.

Читайте также:  Шампанское Космо (COSMO), виды винного напитка COSMO IL VENTO
Ссылка на основную публикацию