Шампанское FOLIAGE EXTRA BRUT от Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо

«Абрау-Дюрсо» – одна из самых известных марок шампанского в России. Компания выпускает игристые вина с соблюдением традиций французских виноделов, используя современные технологии. Дистрибьюторы бренда есть во всех регионах страны. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – лидер национального рынка по объемам производства игристых вин. Компания экспортирует свою продукцию в 14 стран мира.

Историческая справка

Хозяйство «Абрау-Дюрсо» основано в 1870 году в одноименной деревне в Краснодарском крае. Уникальные климатические условия местности и близость к морю как нельзя лучше подходили для выращивания винограда. Первый агроном хозяйства Франц Гейдук привез из Германии сортовые лозы, которые были высажены на склонах гор, окружающих село Абрау.

Всеобщее признание новые вина получили на выставке, прошедшей в Ялте в 1884 году. Продукция хозяйства была высоко оценена экспертами и завоевала несколько золотых медалей. На протяжении ряда лет имением руководил князь Лев Голицын, стоявший у истоков крымского виноделия. Благодаря его усилиям, в 1896 году завод выпустил первую партию шампанского.

Огромный вклад в развитие технологий внес французский шампанист Виктор Дравиньи. Ему удалось вывести шампанское «Абрау-Дюрсо» на международный уровень. В годы террора после революции Дравиньи спас хозяйство от разрушения. В 20-е годы выпуск шампанского возобновился, и в советское время поселок стал центром виноделия всей страны. В период борьбы с пьянством в Абрау-Дюрсо было вырублено около половины виноградников.

В 2000 году завод пережил второе рождение. Предприятие приобрела компания SVL, руководство которой поставило задачу возродить всемирную славу бренда. За последние годы продукция хозяйства завоевала более полусотни медалей на российских и зарубежных конкурсах. «Абрау-Дюрсо» – один из крупных центров винного туризма.

Особенности производства

Благоприятный климат местности, где находится «Абрау-Дюрсо», идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград в хозяйстве собирают раньше срока, пока он не стал слишком сладкими. Разницы вкусов добиваются, смешивая разные сорта. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Шампанское на заводе делают двумя способами. Дорогие сорта изготавливают методом шампанизации, который состоит из множества этапов. Срок выдержки такого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в многокилометровых подвалах, способных одновременно вместить около 7 млн единиц продукции. Основная часть процедур на заводе выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготавливают по методу Шарма. Вторичная ферментация проходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины XX века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит порядка 20 млн бутылок.

Награды

В портфеле «Абрау-Дюрсо» – более трех сотен наград, полученных винным домом за всю свою богатую историю. Из достижений последнего десятилетия:

  • International Wine Challenge 2011, Лондон – золотая медаль;
  • Золотой грифон 2011, Ялта – золотая медаль;
  • Vinorus 2013, Краснодар – золотая медаль;
  • Asian Wine Review 2016 – бронзовая медаль.

International Wine and Spirit Competition, Лондон

  • 2010 – бронзовая медаль;
  • 2012 – бронзовая медаль;
  • 2014 – 1 серебряная и 8 бронзовых медалей.

Интересные факты

Особую гордость предприятия составляют миллезимы – вина с особыми свойствами, которые изготавливают в особо благоприятные года. Такое случается не чаще, чем один раз в пять лет. В коллекции есть шампанское, выпущенное предприятием в 1971 году.

Ежегодно в «Абрау-Дюрсо» приезжает около 200 тысяч туристов. Особый интерес представляет оздоровительный комплекс Champagne SPA, где посетители могут принять ванны из шампанского, которое обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на кожу.

Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Империал

Игристые вина изготавливают из винограда, растущего на лучших участках хозяйства, методом французской шампанизации. Бутылки выдерживают в погребах не менее трех лет.

Империал Brut Vintage,12%

Шампанское с богатым ароматическим букетом, который объединяет хлебные, яблочные и лимонные ноты. Вино с тонким и свежим вкусом, в котором преобладают фруктовые оттенки. Рекомендуется подавать охлажденным к рыбным блюдам, морепродуктам и острым сырам.

Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%

Вино изготавливают по старинной рецептуре начала XX века. Аромат этого шампанского раскрывается не сразу. Запах лимонов и апельсинов сменяется грушевыми нотами, а на финише доминируют медовые тона. Напиток составит идеальную гастрономическую пару устрицам и креветкам.

Империал Brut Rose, 12,5%

Брют нежного розового оттенка с ягодным ароматом. Кислотность напитка хорошо сбалансирована, в послевкусии чувствуются минеральные и пряные ноты. Производитель рекомендует шампанское к холодным мясным блюдам: ростбифу, карпаччо и паштетам.

Blanc de Blancs Brut, 12%

Шампанское премиум-класса считается одним из лучших среди продукции компании. В аромате смешиваются запахи цветов и спелых фруктов. Структура напитка довольно плотная. В сложной вкусовой гамме доминируют цитрусовые. Производитель рекомендует это вино для особых случаев.

Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)

Victor Dravigny Экстра Брют, 12%

Очень сухой брют с абрикосово-лимонным ароматом. В освежающем вкусе прослеживаются грушевые нотки. Подходит к рыбе на гриле и пряным сырам.

Victor Dravigny Брют, 13%

Классический сорт с персиковым ароматом. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые тона, на финише присутствует чуть заметная горчинка. Рекомендуется подавать к блюдам из птицы.

Victor Dravigny Розовый Брют, 12%

Розовый напиток с ароматом свежих ягод. Во вкусе доминируют черная смородина и грейпфрут. Сочетается с красной икрой, свежим салатом, холодным мясом и коктейлями из фруктов.

Victor Dravigny Полусухое, 10,5%

Шампанское с ароматом засахаренных фруктов. Во вкусе идеально сбалансирована кислотность и сладость. Подавать к лазанье, пасте, острым сырам и фруктам.

Victor Dravigny Полусладкое, 13%

Довольно редкий вид игристого вина с ароматом тропических фруктов, абрикосов и персиков. В процессе изготовления в напиток добавляют сахар, поэтому он приобретает выраженную сладость. Можно пить отдельно и с легкими закусками: десертами, фруктами и выпечкой.

Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%

Красное игристое вино создано по классической технологии. Шампанское с вишнево-смородиновым ароматом и бархатным вкусом сочетается с сырами и шоколадными десертами.

Коллекция Удельное ведомство

Линия создана по старинным рецептам и выпущена в честь 400-летнего юбилея Дома Романовых. На бутылках воссоздана этикетка дореволюционного времени.

Удельное ведомство Полусухое, 12%

В сложном аромате доминируют яблочно-цитрусовые оттенки. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка. Подавать с фруктами, сырами и лазаньей.

Удельное ведомство Полусладкое, 12%

Шампанское произведено традиционным методом из трех сортов винограда. Вкус – фруктовый, с умеренной сладостью. Подходит к десертам и выпечным изделиям.

Удельное ведомство Брют, 12%

Игристое вино с ароматом злаков, меда и яблок. Вкус свежий и хорошо структурированный. Рекомендуется к красной рыбе и белому мясу.

Коллекция «Русское Шампанское»

Самая известная и популярная линейка бренда. Над рецептурой напитков трудились лучшие виноделы России и Франции. Шампанское выпускают по технологии Шарма, выдерживая вино в резервуарах. В линейке представлены традиционные для производителя виды: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое розовое.

Коллекция Abrau Light

Линия газированных винных напитков выпущена в 2014 году. Рецепты разрабатывали французские специалисты. Яркое шампанское адресовано молодежной аудитории. Для вин характерны свежие цветочные ароматы и фруктовый вкус. Крепость незначительная – всего 8%.

Шампанское Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи экстра брют 0.75 л

Название товара на русском : Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи экстра брют

Регион производителя : Краснодарский край

Пино Нуар, Рислинг, Пино Блан

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи экстра брют

Регион производителя : Краснодарский край

Пино Нуар, Рислинг, Пино Блан

Подробнее о Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи экстра брют

Вино красивого светло-золотистого цвета с живым блеском, легкой ажурной пеной и завораживающим долгоиграющим перляжем.

Насыщенный аромат вина обладает сложным букетом, в котором различаются нюансы абрикосов, лимона, горького апельсина и характерные тона какао и свежей хлебной корочки.

Вкус вина фруктовый, богатый, наполнен оттенками спелых яблок и груш и завершается нежным послевкусием с нюансами меда и цитрусовых.

Вино превосходно подойдет в качестве аперитива, а также прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса, морепродуктами и сырами.

Виктор Дравиньи Экстра Брют — это высококачественное игристое вино с восхитительным фруктовым вкусом с прекрасной структурой и насыщенным, сложным ароматным букетом, который раскрывается нотами абрикосов, лимона, горького апельсина и характерными оттенками какао и свежей хлебной корочки. Для изготовления вина был тщательно отобран лучший виноград трех сортов, выращенный в Краснодарском крае. Дозирование сахара производится специальным экспедиционным ликером, в составе которого — коньячный спирт многолетней выдержки, придающий дополнительные благородные тона аромату и вкусу шампанского.

А знаете ли вы что

«В линейку Yarra Valley Reserve Release входят три моносортовых вина, созданных из винограда с участков с одними из самых старых насаждений в долине Ярра. Эти вина действительно очень интересны и достойны выпуска отдельной серией. Все вина имеют прекрасные органолептические характеристики и великолепный потенциал хранения.»

А знаете ли вы что

«LOEL – один из трех крупнейших винных заводов на Кипре. Виноградники расположены в горной местности в регионе Пафос и Лимасcол. Главный винный завод расположен в городе Лимассол, в то время как другие два меньших винных завода расположены в горах, один из них в Polemi и другой в Lania.»

А знаете ли вы что

«Бочки для коньяка обязательно делают без единого гвоздя по старинной технологии. Это обязательное условие, иначе железо вступит в реакцию с напитком и вкус испортится. На некоторых коньячных заводах специально разводят пауков, чтобы они оплетали паутиной бочки для большей сохранности.»

А знаете ли вы что

«Бочки для выдержки коньяка делают без единого гвоздя и хранят в подвалах, где специально разводят пауков. Они оплетают емкости паутиной и не дают другим насекомым шанса повредить ценную древесину. »

А знаете ли вы что

«На самом деле виски – это усложненное пиво. Изначально из ячменя, воды и дрожжей варят обычную брагу, которая полностью соответствует по составу и рецепту традиционному пиву. Затем ее дистиллируют и отправляют дозревать в дубовые бочки. Так и появляется виски.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи экстра брют

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

Читайте также:  Шампанское Атаман Платов (Атаманъ Платовъ) Виды шампанского Атаман Платов

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Abrau-Durso, “Victor Dravigny” Extra Brut

К заказу доступны сочетания:

Сыр Буратта

Сыр Моцарелла

Хамон

Стейк Рибай

Описание:

Дегустационные заметки:

Сочетаемость с блюдами

C блюдами традиционной пьемонтской кухни из красного мяса.Традиционная кухня Пьемонта и Турина: классические пьемонтские блюда и вина. C блюдами традиционной пьемонтской кухни из красного мяса. Традиционная кухня Пьемонта и Турина: классические пьемонтские блюда и вина

C выдержанными сырами. Выдержанные сыры всегда подавайте при комнатной температуре — от 18 до 24°C. Холод ослабляет вкус и запах. Подача слишком холодного выдержанного сыра — самая распространенная и самая грубая из всех ошибок.

C дичью. Вино и дичь – отдельная глава поварской энциклопедии, ведь мясо диких животных готовится после обязательного маринования, соответственно, приобретает особый привкус. А значит, перед тем как подобрать вино к блюдам из дичи, нужно участь характерный вкус приправ, используемых

Вкус и аромат

Естебан Мартан стояло на моем 50-летии111, это лучшие моменты моей жизни, всем советую это невероятное послевкусия и ярчайшие фруктовые нотки. Несмотря на мощную тельность, в дальнеязычном послевкусии преобладает легкость как от мандарина Несмотря на мощную тельность, в дальнеязычном послевкусии преобладает легкость как от мандарина

Общие параметры

  • Кислотность :

Параметры вкуса

География происхождения: Россия, Краснодарский край

История краснодарского края неразрывно связана с виноделием. Говорят тот, кто побывал здесь и не попробовал восхитительные местные вина, не познал душу этого края. Краснодарский край можно по праву считать идеальным местом для выращивания многих растений, в том числе и винограда. Подходящий климат, идеальный терруар, обилие солнечных дней в году, разнообразие почв — перечислять преимущества края можно бесконечно.

Производитель: Abrau-Durso (Russian Sparkling Wine House)

Завод «Абрау-Дюрсо» ведёт историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье. В декабре 2009 года ЗАО «Абрау-Дюрсо» вывел на российский рынок новый премиальный бренд шампанского «Империал» 2-х разновидностей: «Империал Cuvee L’art Nouveau brut» и «Империал Collection Vintage brut». В 2010 году впервые игристое вино из России получило медаль на главном международном винном конкурсе International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC). В результате слепой дегустации вина «Абрау-Дюрсо» получили две бронзовые медали. 19 мая было объявлено, что «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee L’art Nouveau brut» (год 2008) и «Абрау-Дюрсо Премиум Красное полусладкое» (год 2007) получили бронзовые медали IWSC-2010.

Всё о производителе

Рейтинг Eurowine

Жан-Мишель-Жар

При знакомстве возникает полет фантазии и я еще больше готов писать и творить легендарный синти-поп из 80-х, собственно именно тех лет первая виоградная лоза дола плоды и резервные пару десятков бутылок я храню для друзей на протядении многих лет.

Константин Константинович Константинопольский

При знакомстве возникает полет фантазии и я еще больше готов писать и творить легендарный синти-поп из 80-х, собственно именно тех лет первая виоградная лоза дола плоды и резервные пару десятков бутылок я храню для друзей на протядении многих лет.

Жан-Мишель-Жар

Незаменимый букет корпоративных ноток и поисделок на грушенском фестивалей. Отлично дополненное жженой хвоей вино, раскрывется после суток декантации забытого у костра бокала.

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских вин на постсоветском пространстве. Сегодня завод процветает и российское шампанское оценивается как конкурентоспособное.

1 Шампанские вина с берегов озера Абрау

История шампанских вин Абрау-Дюрсо началась в конце XIX века, не без участия князя Голицына. Этот любитель женщин и вина подметил уникальные условия местного терруара. Влюбившись в Новый Свет, Голицын не остановился на нем и изучил возможности всего побережья Черного Моря. Поселок Абрау-Дюрсо, по его мнению, имел все шансы стать домом для спиртного, достойного царей. Князь не ошибался.

Именно князь Голицин сделал российское шампанское знаменитым на весь мир. Сначала он добился успеха в Новом Свете, затем превратил Абрау-Дюрсо в центр производства лучших игристых вин в стране.

Рекомендуем ознакомиться

О терруаре виноградников вблизи поселка ходят разные споры. Все из-за озвученного не раз мнения, будто терруар данной местности даже лучше, чем в провинции Бордо и Шампани. Конечно, однозначные суждения в данном случае делать сложно, однако свою долю славы напиткам завода они принесли. Виноградники расположились на известняковых почвах, которые признаны лучшей основой для выращивания технических сортов винограда. Свою роль сыграла и роза ветров, и близость озера, и даже наличие большого количества камней, которые, нагреваясь на солнце, передают свое тепло земле, оберегая виноград в прохладные ночи. Условия созданы самой природой и в прямом смысле слова уникальны.

Большую роль в успехе этого российского шампанского сыграла модернизация завода в 2006 году и огромное количество подвалов, которые были выстроены еще до 1907 года. Союз прошлого и настоящего каждый год дает на этом заводе жизнь 5 миллионам бутылок. Что разлито по этим бутылкам? Игристые вина, приготовленные по методу классической шампанизации и методом Шарма, белые, розовые, искристые и тихие – все разнообразие игристого спиртного в производственной линии одного завода.

2 Имени Виктора Дравиньи

В 1905 году завод будет вверен хлопотам французского винодела Виктора Дравиньи. В его честь названа одна из лучших серий шампанских вин завода Абрау-Дюрсо. В серию вошло шесть вин. Все они производятся методом классической бутылочной шампанизации, так как за 14 лет своей работы на заводе Дравиньи довел эту технологию до совершенства.

  • В линии представлены три вина типа брют. Это “Экстра Брют”, “Золотое Брют”, “Розовое Брют”. Каждое шампанское отличается фруктовыми нотками и пузырьками малого диаметра, что говорит о его качестве. В качестве основы для вин был выбран виноград Пино Нуар, Шардоне, Пино Блан, Совиньон и Рислинг.
  • Полусухое шампанское в этой серии выполнено из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан и Совиньон. Во вкусе напитка слышна приятная фруктовая кислота и цветочный аромат.
  • Полусладкое вино – самое сладкое вино серии. Любители сладкого игристого оценят букет и сбалансированность напитка. Несмотря на то, что в полусладкое шампанское вошли те же сорта винограда, что и в полусухое шампанское, их вкусы разительно отличаются. Весь секрет в пропорциях.
  • Красное полусладкое шампанское под маркой Victor Dravigny на 100% состоит из винограда сорта Каберне Совиньон. Это классическое красное игристое вино с богатым вкусом.

Серия “Victor Dravigny” начала выпускаться в 2011 году. За время своего существования получила немало наград и медалей. Есть мнение, что в этой линии собрано все, что нужно ценителю игристого вина.

3 Эксклюзивные шампанские вина завода “Абрау Дюрсо”

У завода есть две эксклюзивные линии игристых вин. К первой принадлежат вина, которые делают на выкупленном 2010 году производстве во Франции, ко второй винтажное шампанское.

Завод Chateau d’Avize присоединился к компании Абрау-Дюрсо всего 4 года назад. Тем не менее за это время на нем успели разработать и выпустить Foliage Extra Brut – утонченное органическое шампанское. Виноград для напитка был выращен в экологически чистом регионе без внесения удобрений. Стоит отметить, что сам завод и виноградники находятся в той самой провинции Шампань. Чтобы создать этот брют, решили использовать классическое сочетание – 40 % Шардоне, 30 % Пино Менье, 30 % Пино Нуар.

Линия винтажей или меллизимов от завода тоже имеют эксклюзивный статус. Винтаж или меллизим – это напиток, приготовленный из винограда одного года, выращенного в одной области. Как правило, готовят один винтаж раз в пять лет – выбирают лучший урожай и используют его виноматериалы. Сегодня завод Абрау-Дюрсо предлагает 11 винтажей высшего качества. Винтажные вина всегда дороже купажированых и требуют больше работы. Далеко не каждое производство игристых вин может позволить себе такую роскошь, как винтаж. Для Абрау-Дюрсо это норма.

4 Известные серии завода

Русское шампанское всегда вызывало бурю споров и пересудов. Тем не менее, этот феномен продолжает успешно существовать и развиваться. Сегодня завод предлагает все мыслимые виды игристых вин. Ниже мы поговорим про три троицы – отдельные серии, в которые вошло по три напитка разного типа. Серии отличаются по цене, качеству, возрасту и составу.

  • Империал. В серию вошло три брюта один лучше другого. Это белый, розовый и винтажный брют. Шампанское серии “Империал” делают из кюве – сока первого отжима, что значительно повышает качество конечного продукта. Кроме того, кюве делают из винограда с виноградников класса Gran Cru, принадлежащих заводу Абрау-Дюрсо.
  • Удельное Ведомство. В серию вошли классическое белое игристое вино типа брют, полусухое и полусладкое игристое вино. Напитки были разработаны к 300-летию дома Романовых, бутылки выглядят так же, как и те, которыми пользовались во времена расцвета этой царской семьи. Сегодня это одно из самых доступных коллекционных игристых вин русского производства.
  • Abrau Light. Серия Лайт создана в 2014 году. В нее вошли полусладкое белое и розовое шампанское, белый брют. Напитки имеют приятный вкус и фруктовый аромат за счет незначительного добавления мускатных сортов винограда. Каждый из них делали, опираясь на современные вкусы и требования низкой цены. Шампанское, может, получилось и не классическое, но понятное и доступное всем.

На этом список предложений от завода не заканчивается. Далее обсудим одну из самых больших производственных линий, которая многие годы приносит производству известность и признание.

5 Русское шампанское – самая большая серия завода Абрау-Дюрсо

Это самая продаваемая марка, выпускаемая заводом и известнейшее российское шампанское на постсоветском пространстве. Узнаваемость бутылки гарантирована необычным оформлением и годом основания завода –1870. В линию вошло 5 вин. Чтобы гарантировать возможность выбирать, линия разработана довольно разнообразно. В нее вошли брют, полусладкое и полусухое белые вина, полусладкое красное вино и полусухое розовое вино. Российское шампанское изготавливается по методу Шарма, что позволяет снизить его цену, но не качество. За качеством отобранного для производства винограда и соблюдением технологии тут следят очень строго.

  • Русское белое шампанское данной серии делают из винограда сортов Шардоне, Пино Блан, Рислинг, Алиготе и Пино Нуар.
  • Розовое игристое вино имеет тонкий аромат и вкус лесных ягод. Его изготавливают из заранее приготовленных сброженных виноматериалов под красное и белое вино.
  • Красное игристое вино изготавливается из винограда сорта Каберне, Пино Нуар и Мерло. Это единственное полнотелое шампанское во всей серии. Оно и самое сладкое, и самое крепкое.

Справедливо будет сказать, что эта линия представляет собой общедоступный продукт. Российское шампанское во времена империи было действительно великолепным и сегодня есть яркие примеры высокого качества. Проблема в том, что большинство не имеет к ним доступа из-за высокой цены или просто не верит, что есть российское шампанское, достойное внимания. Откажитесь от этого стереотипа, ведь пока есть Абрау-Дюрсо –честь российских виноделов в безопасности.

Читайте также:  Шампанское «Абрау Лайт» (Abrau Light), виды

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Интервью с виноделом Абрау-Дюрсо – Жоржем Бланк

Ужины с виноделами – это еще один важный момент в теории и практики познания вин. Можно много и долго дегустировать вино, но понять напиток лучше вам всегда поможет человек, который его делал. Поэтому первый вечер пребывания в Абрау-Дюрсо мы посвятили не только дегустации, но и знакомству с месье Жорж Бланк – главным виноделом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо».

Жорж Бланк (фото http://www.abraudurso.ru)

Всего пару слов из его биографии.

Месье Бланк рассказал, что он родом из Эльзаса, родился и вырос недалеко от города Кольмар, в небольшой деревне Kaysersberg, которая два года назад была признана самой красивой деревней Франции.

Собственно вопроса, почему Жорж стал виноделом, у меня не возникло, но месье Бланк поделился своими воспоминаниями.

Я «упал» в вино еще в детстве, это произошло примерно так же, как Астериск упал в волшебное зелье, так и я упал в вино.

А это цитата с официального сайта хозяйства:

«С апреля 2016 года главным энологом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» становится г-н Жорж Бланк, имеющий огромный опыт в управлении производством игристых вин ведущих мировых винных брендов. Под руководством г-на Бланка проводятся работы по закладке новых виноградников и росту интенсивности и качества “уходных” работ.​»

Итак, за бокалом игристого и шампанского от Дома «Абрау-Дюрсо», мы обсудили все самые животрепещущие моменты, с которыми связано производство вина в России, во Франции, перспективы и точки “роста”.

Поэтому в первой части нашего разговора месье Жорж ответил на мои вопросы, а во вторую часть я перенесла его презентацию вин обеих хозяйств, в том числе и нового проекта по производству тихих вин.

Итак, как говорится, приступим.

— Месье Жорж, мы сейчас дегустируем Viktor Darviny категории extra brut. Скажите, пожалуйста, почему оно маркировано именно так, если в него не добавлен дозажный ликер — это brut nature?

Потому что это синонимы. Но, хотя есть разница, если это … brut nature, то там нет сахара, там нулевое содержание сахара. А если это extra brut, то до 6 граммов можно добавлять. Мы называем Victor Darvigny extra brut, на самом деле это brut nature. Но так получилось, хотя мы могли бы назвать его brut nature. Я просто привык больше к наименованию extra brut. Я знаю, что в Испании много игристых вин этой категории. Но в Шампани, если производитель хочет показать эксклюзивность своего вина, он скорее назовет его extra brut.

Для меня родоначальником игристого вина без добавления сахара (дозажного ликера) является Laurent-Perrier, вы его знаете, несомненно. И вы знаете его премиум вина – extra brut. Но я думаю, что лучше брать “выше” и называть extra brut.

Получается, что так исторически сложилось?

Я знаю,что extra brut Victor Dravigny начали именовать еще 6 лет назад, задолго до моего прибытия сюда. Это отличное вино, которое хорошо продается. Я знаю, что и в прошлом не стоял вопрос, как его называть.

-Мы много обсуждаем в винном сообществе технологии производства вин. В том числе использование балка (прим. импортного виноматериала). Я, к слову, не вижу в его использовании ничего плохого. Могли бы вы назвать вина, которые производятся из балка и те, которые из собственного вашего (или российского) винограда?

90% нашего объема это резервуарный метод. Практически все произведенное этим методом, производится из импортного виноматериала – из балка. Все, что у нас идет как классический метод — это вино, произведенное на основе российского винограда. Но иногда на “классику” мы докупаем российский виноград, это соседние виноградники, мы его тщательно выбираем, и винифицируем мы его тоже сами. Я точно не могу сказать о 2015 году, я пришел в 2016 году, и за этот год могу сказать, что 90% это виноград Абрау-Дюрсо. Брют, который мы сегодня попробуем, там использовано до 60-65% винограда Абрау. Разумеется, то, что объединяет всю нашу классику – это виноград российского происхождения и винификацию мы проводим от и до. Но эксклюзивное классическое вино, которое идет у нас под названием Империал, в нем используется не просто российский виноград, а виноград именно с Абрау, с лучшего виноградника. Распределение 90 % на 10 % примерно.

Часто слышу споры, стоит ли использовать балк, не стоит. Но давайте будем честными, собственного винограда часто не хватает. Хотелось бы развенчать мифы о балке.

-Я согласен, действительно хорошего российского винограда недостаточно для тех объемов и тех планов, которые мы себе ставим. Но сейчас в Абрау-Дюрсо мы наращиваем площади виноградников, чтобы отойти от резервуарного метода и обеспечивать себя собственным виноградом.

— Юг России не самая идеальная зона для виноделия – сухо и жарко, придем ли мы когда-нибудь к тому, что все вино будет производиться из собственного винограда?

— Я думаю, у Абрау есть хороший потенциал для перевода большей части производства на собственные виноградники. На самом деле у нас есть такая задумка, именно поэтому мы начали проект по увеличению виноградных насаждений. И есть цель если не стать полностью независимыми от балка, то, по крайней мере, приблизиться к этому.

“Победный” уровень — это уже тогда, когда большую часть производства ты ведешь на собственном винограде. Например, от 60 до 80% продукции будет из собственного винограда. И 20% оставшихся ты закупаешь «чтобы хватило». Но это то, что мы называем своего рода равновесием – обеспечить большую часть самостоятельно и малую часть дополнить импортным материалом.

— Самая большая сложность производства игристого вина в России по сравнении с Шампанью?

-Это возможность максимально быстро ориентироваться в экстремальных условиях, когда очень жаркое и сухое лето. На самом деле, самая жара это не в Абрау, климат здесь смягчается горами и морем. Но говоря о виноградниках для меня самое главное – обеспечить лозу влагой тогда, когда это необходимо. Я знаю, что есть виноградники в Краснодарском крае с поливом – поливные виноградники. Да, у нас такие есть, проект по установке систем полива мы начали два года назад. На сегодняшний день у нас 130 га с поливом. Но есть и другая задача – правильно рассчитать момент, когда нужно убирать виноград.

— Скажите, каково Ваше отношение к биодинамике/органике?

— Я предвосхищу ваш вопрос – может ли Абрау производить биодинамические вина? Точно может. С терруаром Абрау это вполне возможно, по климатическим условиям вполне возможно. Были попытки такие. Но в данном случае это не является нашим приоритетом. Но я бы очень хотел производить здесь биодинамические вина.

-А ваше отношение к таким винам, их часто ругают за нестабильность качества.

— На самом деле можно сделать биодинамическое вино, чтобы оно было очень стабильно. Возможно, не все знают, но Абрау производит биодинамические вина – Шампанское Титов и Сын (Chateau d’Avize ), это миллезим 2012 го года. В 2012 году, пока не был получен сертификат на производство биодинамических вин, но он был получен в 2016-м. У нас (прим. имеется в виду завод Абрау-Дюрсо) другие приоритеты, но если понадобится, мы сможем производить биодинамику. На самом деле с виноделием здесь сложнее. Нужно совершенствовать технологию. Вообще, чтобы производить биодинамические вина нужно, прежде всего, четко соблюдать технологию, которая сама по себе достаточно сложная, и нужно внимательно относиться к вопросам гигиены. В этом смысле у нас есть над чем работать!

Я хотел бы развивать виноделие в сторону биодинамики, но мы еще далеки от этого.

— Скажите, какое Ваше любимое шампанское?

Примерно три года назад я открыл для себя вина Chateau d’Avize и могу сказать, что они замечательные. Очень сложно, я не могу назвать одно, два, три любимых вина, потому что мне очень многие вина нравятся. Но я особо рекомендую шардоне от Chateau d’Avize. Мне нравится, конечно, Dom Perignon, Cristal, а моя супруга работает в Moët & Chandon, так что я их тоже люблю.

Дегоржаж миллезима 2001 года

Жорж Бланк о винах Дома Абрау-Дюрсо

Это вино приготовлено классическим методом, это одно из наших базовых вин. Оно готовится исключительно из винограда, выращенного в Абрау-Дюрсо. В данном случае это урожай 2015 года и мы скупажировали самые лучшие вина из самого лучшего винограда. Здесь дозаж «zerro» и это вино имеет тот же самый вид, в каком оно выдерживалось в тоннеле. Говоря о сортовом составе, здесь преимущественно шардоне, рислинг, пино блан. Нам очень нравится это вино, оно очень гастрономично, и оно очень провоцирует аппетит. В аромате чувствуется хлебная корочка и в тоже время в нем присутствует достаточно свежести.

«Экстра брют ― это великолепный аперитив. Хорошо подходит к морепродуктам: устрицам, мидиям, крабам, сашими из белой рыбы, тартару из гребешков. Отличное сопровождение к легким закускам и горячим блюдам из белой рыбы. Многочисленный призер международных дегустационных конкурсов IWSC и Decanter World Wine Awards. «(цитата с официального сайта http://www.abraudurso.ru )

На самом деле это особенное вино. Я здесь абсолютно не причем. Урожай 14 года был еще в мое отсутствие, но здесь очень хорошо поработали виноградари. Год, наверное, был очень хорошим, я имею ввиду погодные условия. И в 2015 году виноделы с ним очень хорошо справились, я прибыл только в 2016 году. По составу – это самый лучший шардоне с виноградников Абрау-Дюрсо. Шардоне – это наш один из основных сортов винограда и по площади и в смысле выбора. Начиная с 2012 года, виноделы Абрау решили создать такое вино — Blanc de Blancs, которое будет состоять из самого лучшего винограда Шардоне. Мне кажется, это вино по своему стилю очень напоминает французские вина, которые производятся на Северо-Востоке страны – они очень комплексные, богатые и в тоже время утонченные. Вы можете почувствовать, что в аромате есть фрукты с белой мякотью, белые цветы, вино очень округлое, маслянистое, с хорошей текстурой и в тоже время легкое. Вино очень гастрономичное, насколько я знаю, это любимое вино нашего шеф-сомелье, наверное, поэтому он его включил. Это вино с каждым урожаем все больше и больше удается, и мы его производим все больше и больше.

Читайте также:  Как отличить подделку «шампанского» Martini Asti (Мартини Асти) от оригинала

«Мягкое, элегантное игристое вино со свежим, минеральным вкусом послужит прекрасным сопровождением для сложных блюд из морепродуктов, лобстеров, крабов, устриц. Сложное, комплексное игристое вино, которое послужит отличным вариантом для торжественных мероприятий.» (цитата с официального сайта http://www.abraudurso.ru )

Сам проект по производству тихого вина мы начали разрабатывать еще с декабря 2016 года. В декабре 2016 года наш шеф сказал нам, что было бы хорошо, если со следующего года вы бы начали заниматься производством тихого вина сортов шардоне, рислинг и каберне совиньон. Павел Титов объявил нам эту новость, и было это накануне рождества. Как мы говорим во Франции: это подарок к празднику! И еще он добавил, что это должны быть лучшее шардоне, лучший рислинг и лучший каберне-совиньон в России. У нас было несколько месяцев на размышления и с урожая 2017 года мы нацелились на приготовление тихого вина. На самом деле, когда мы еще разрабатывали проект, меньше всего я боялся за шардоне и больше всего за рислинг и каберне совиньон. Для производства тихого шардоне мы отбирали виноград с тех же участков что и для Blanc de Blancs. Если для Blanc de Blancs мы убирали виноград раньше, то для производства тихого с этих же участков мы убирали его позже, чтобы он успел набрать сахар для производства тихого. В случае с тихими, у нас была возможность проявить фантазию и выдержать вино частично в бочках. Я думаю, вы чувствуете ванильный тон у шардоне, рецепт был такой, что часть сусла мы выдерживаем в нержавейке, а часть в бочках, причем в двух типах. Затем мы купажируем эти три типа вина и получаем уже готовый ассамбляж. Мы хотели сделать шардоне в Бургундском стиле. Мы хотели получить такое выраженное “винное” шардоне, и в тоже время очень округлое и свежее во вкусе. Мы хотели добиться очень интенсивных цветочных тонов. Это наш первый розлив, который мы провели в июле прошлого года. То, что мы разлили в 2017 году, вино показало себя очень хорошо. И мы повторили этот розлив в 2018 году, и оно показало себя еще лучше. Я думаю, что шардоне сейчас будет отлично сочетаться с блюдом, которое для нас приготовил наш бренд-шеф. Прошу учесть, что мы производители игристого, и это решение — разливать тихое вино, это очень ограниченная серия и мы остаемся производителями игристого. (вино нам предложили со свежей барабулькой, приготовленной в кляре).

2012 год – это второй год, когда Абрау в Chateau d’Avize производило игристое. Для производства этого вина Chateau d’Avize закупал виноград у соседей и самостоятельно его винифицировал. Виноград был закуплен у Moët & Chandon, — знаменитый бренд и бывший собственник Chateau d’Avize. Мы пробовали Extra Brut и Blanc de Blancs, но шампанское отличается тем, что оно такое кремовое, сливочное с очень длительным послевкусием. Здесь в основном составе шардоне, пино нуар, пино менье – три классических сорта Шампани. Для производства Foliage 2012 года использовался виноград, который возделывался биологически чистыми методами, без использования химических препаратов или с минимальным их использованием. Для меня Foliage 2012 года урожая – это очень хороший пример шампанского оно и сливочное и длительное во вкусе. И с хорошими игристыми свойствами, я когда его пью, я возрождаюсь.

Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Известный винный дом Абрау Дюрсо начал свою деятельность в конце XIX века под руководством родоначальника виноделия России – князя Голицына. Находится он на территории Краснодарского края в поселке Абрау-Дюрсо, где климат позволяет выращивать разные сорта виноградов и получать богатый урожай.

Виды игристых вин Абрау Дюрсо и обзор вкуса

Благодаря широкому разнообразию сырья производитель предлагает покупателю обильный выбор своего продукта, а именно:

Полусладкое

Представляет собой свежее фруктовое вино, в котором легко уловить яркие ароматы цитрусовых, груш и яблок. Напиток дарит длительное виноградное послевкусие, он искрится золотистыми пузырьками. Шампанское станет превосходным вариантом для аперитива. Подавать его принято с разными закусками и легкими десертными блюдами.

Брют

Нежное шампанское, обладающее блестящим бледно-золотистого цветом и наполненное устойчивыми мелкими пузырьками. Этот напиток отличается насыщенным ароматом свежих цветов и фруктов. Ему характерен свежий и бодрящий вкус, который является традиционным для сухих виноградных вин. Абрау Дюрсо Брют можно подавать в качестве аперитива. Поскольку вино по праву можно назвать универсальным, то и предложит к нему можно привычный спектр блюд: легкие салаты, закуски, блюда из рыбы, приготовленные на пару, а также устрицы.

Игристое полусухое

Прослеживается устойчивая игра тонких золотистых пузырьков. Вкус у шампанского определенно отдает свежестью, он превосходно сбалансирован и обладает сладковато-медовым привкусом. Аромат напитка раскрывается приятным благоуханием цветов и тропических фруктов. На стол его подают с сырами различных сортов, фруктовыми десертами. Вариант для аперитива.

Полусухое розовое шампанское

Обращает на себя внимание привлекательным розовым цветом с улавливаемым рубиновым отблеском. Аромат игристого свежий, полон штрихов лесных красных ягод, где особенно выделяются оттенки малины и земляники. Нежный вкус сочетает в себе сладость фруктов и легкую кислинку, что оставляет приятное послевкусие. Напиток станет первоклассной гастрономическая парой для ягодного десерта.

Красное полусладкое

Характерен насыщенный цвет темного рубина с легким блеском. Во вкусе сразу ощутимы ягодные нюансы и терпкое послевкусие. Аромат его полон оттенков граната и черной смородины. Подавать шампанское можно к ряду сыров, а также десертам из шоколада и фруктов.

Лайт Брют

Достойный легкий десертный напиток. Цвет у шампанского кристальный светло-соломенный. Вкус определенно поражает своей и сбалансированностью. В нем преобладают фруктовые ноты с благородным оттенком муската. В финале проскальзывает легкая горчинка. Аромат вина многогранный и выразительный, наполненный свежими тонами цитрусовых и нежным благоуханием белых цветов. Шампанское подают к рыбе, приготовленной на гриле, нежной свинине или мягким козьим сырам. Можно использовать как дижестив.

Шампанское Абрау Дюрсо Лайт розовое

Имеет приятный малиновый цвет. Оно относится к ряду деликатесных вин. В его вкусе доминирует цветочно-минеральный букет, ощущаются и фруктовые ноты. Аромат интенсивен и разнообразен: здесь присутствует сладостный запах сирени и розы, что дополняется оттенками пряного мускатного ореха. Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, а также подойдет к употреблению с десертами.

Вино Абрау Лайт

Производится из сочных сортов винограда. Ему присущ минеральный вкус с умеренной сладостью. Букет позволяет уловить нюансы спелых фруктов в сочетании с мускатным орехом. Хорошо подойдет под блюда из морепродуктов.

Абрау Лайт Экстра Брют

Выдерживается в течение трех лет. Напиток обладает светло-золотистым цветом. Вкус вина довольно богатый, ведь он сплел в себе фруктовые ноты, дополненные штрихами спелых яблок и груш. Завершается яркий букет нежным медовым послевкусием с оттенком цитрусовых. Аромат вина сложный, но все же в нем можно отличить тона абрикоса, лимона, горького апельсина, какао и хлебной корочки. Подойдет как аперитив. Употреблять стоит с сырной тарелкой, морепродуктами, блюдами из белого мяса или рыбы.

Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Полусладкое шампанское, имеет насыщенный красный цвет. Вкус его легкий классический, в нем переплелись сладость и приятная ягодная свежесть, заканчивающаяся тонкой минеральной горчинкой. Вину характерен аромат спелой вишни, смородины и конфитюра из клубники. Напиток деликатесный, можно использовать, как сладкий аперитив. Подавать следует с сырами, фруктовыми и шоколадными десертами.

Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Золотой Брют является шампанским яркого золотистого цвета, присущ легкий соломенный оттенок. Аромат напитка свежий и одновременно фруктовый, в нем проскальзывают оттенки груши, яблока и айвы, постепенно выделяется цветочная составляющая. Во вкусе ощутима легкая минеральность и яркая кислотность. Он приятен, с тонами хлеба и цитрусовых. Отличный аперитив. Хорошо подойдет для подачи к устрицам, легким блюдам из морепродуктов и, также к крем-супов.

Напиток Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Розовый Брют обладает редким цветом свежего лосося с коралловым оттенком. В его насыщенном освежающем вкусе основное место заняли цитрусовые и смородиновые тона, далее следуют минеральные оттенки и долгое послевкусие. В аромате различаются ноты лесных и садовых ягод: белой и красной смородины, земляники. Вино универсально для гастрономических сочетаний, оно хорошо подходит почти ко всем блюдам: от холодных закусок до всевозможных десертов.

Золотистое шампанское Виктор Дравиньи (Victor Dravigny) полусухое

По вкусовым качествам игристое соединило яркую кислинку и пряную сладость. Напиток благоухает пирогом из свежих яблок и других цитрусовых. Станет прекрасным дополнением к блюдам, имеющим плотную текстуру, которые подаются со сливочными соусами, а также фруктам и мягким сырам.

Шампанское Блан де Блан 2012

Уникального лимонно-золотистого цвета, тонкие нити пузырьков поднимаются в нем к поверхности вина. Вкус напитка свежий с яблочными нюансами и акцентом на кислинку. В аромате сплелись цитрусовые ноты и тонкие штрихи фруктов. Постепенно начинают улавливаться пшеничные оттенки и запахи пряностей. Подают обычно с морепродуктами, тунцом, мясом птицы.

Империал Кюве Ар-Нуво

Выдерживается не менее четырех лет в горных тоннелях, производится классическим технологиям. Цвет светло-золотистый с красивым блеском. Вкус шампанского преимущественно фруктовый, он тонкий, обладает благородностью и длительным послевкусием. Аромат его довольно сложен, в нем удачно соединилось благоухание цитрусовых и плодовых тонов: меда, лайма, ягодного конфитюра и свежих яблок. Бутылка вина продается в оригинальной подарочной упаковке. Можно подавать к морепродуктам, белому мясу и мясу птицы.

Как отличить подделку

Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.

Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.

Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.

На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.

Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.

Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».

Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».

Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию