Винный вторник: Brut d’Or Blanc de Blanc Абрау-Дюрсо, урожай 2013 года
Вино, попавшее в сегодняшний обзор, мы уже описывали на страницах нашей рубрики. Впрочем, то вино было таким же, но с нынешним образцом существенное отличие все же есть. Ведь тогда мы говорили о вине урожая 2012 года. Сегодня настал черёд следующего года урожая, или, как говорят любители вина, «следующего миллезима».
Игристое вино, на красивой этикетке которого написано по-французски «Blanc de Blanc», сделано из одного орта винограда – Шардоне. Тогда почему столько шума? Разве можно сделать хорошее, сложное вино из одного только сорта?
Тут я должен напомнить тем, кто об этом знает, и рассказать тем, кто не в курсе, что Шардоне в Бургундии даёт жизнь двум замечательным и при этом абсолютно разностильным винам – свежему, хрустяще-кислотному Шабли и округлому, мощному Шардоне из многочисленных апелласьонов правого берега реки Соны. Как же такое может быть? Всё потому, что Шардоне – это сорт-хамелеон. Его собственный аромат не слишком яркий. Но в тоже время он очень чутко реагирует на терруар и методы производства вина – технологии, применяемые при изготовлении и выдержке. Соответственно, в хорошем месте и при правильном подходе он способен давать замечательные результаты.
В Шампани, да и в других регионах производства игристых вин, об этом хорошо знают и вина «Blanc de Blanc» производят регулярно. Практически у каждого производителя есть свой вариант такого вина. Правда, надо оговориться, что игристые вина, сделанные из других белых сортов, например, из Рислинга, Пино Блан или из смеси белых сортов тоже будут называться «Blanc de Blanc».
Если же возвращаться к нашему сегодняшнему дегустационному образцу, то ни для кого не секрет, что в Абрау-Дюрсо прекрасный климат – достаточно тёплый и при этом не жаркий. Близость моря обеспечивает оптимальный уровень тепла и осадков. Почвы здесь в основном меловые – точнее, мергелевые, что тоже как нельзя лучше подходит для Шардоне. Классические терруары Шампани (так же, как и в Шабли, и в Бургундии, раз уж мы про них тоже вспомнили) тоже изобилуют меловыми отложениями.
Ну а опыта создания игристых вин специалистам Абрау-Дюрсо вообще не занимать. Ещё со времён князя Голицына и винодела-шампаниста Виктора Дравиньи здесь делались качественные “шампанские” вина. Сегодня предприятие вовсе не утратило своих славных традиций, но при этом получило самое современное оборудование и передовые технологии.
Что ж, поглядим на наш сегодняшний образец.
Вид: цвет вина – лимонно-золотистый. Перляж (пузырьки) – очень устойчивый, красивый, тонкие нити мелких пузырьков так же, как и в вине предыдущего миллезима, долго и равномерно поднимаются к поверхности вина.
Аромат: первый нос довольно яркий, чистый. Второй нос открывает тона свежих яблок и яблочного пюре, оттенки лайма, а также тонкие фруктовые нюансы – персик, экзотические плоды. Вторичная ароматика – в основном хлебные тона – раскрывается довольно быстро и выступает на фоне первичной фруктовости, заметно усложняя и обогащая аромат.
Вкус: очень свежий, гармонирующий с ароматом. Вино обладает акцентированной кислотностью, что полностью соответствует стилистике. Баланс вина следует признать правильным – кислотность в достаточной мере скомпенсирована фруктовыми тонами и мягкой алкогольной теплотой. Финиш – мягкий, свежий и весьма долгий.
Общие выводы и рекомендации: Абсолютная классика жанра. Вино, которое на самом деле понравится тем, кто уже не ищет чего-то, чтобы было «послаще». Взрослое, серьёзное вино для такого же зрелого потребителя. Вино станет роскошным аперитивом на любом торжестве, прекрасно будет сочетаться с холодными закусками из овощей, рыбы и морепродуктов, блюдами из птицы, в том числе со сложными соусами и большим количеством специй. Эту характеристику пришлось повторить из прошлого обзора – впрочем, это то постоянство, которое, несомненно, является признаком высокого класса.
Фото: Светлана Степанова
Производитель: Русский Винный Дом “Абрау-Дюрсо”
Сорт винограда: Шардоне
Вино игристое белое брют
Средняя стоимость: 1300 рублей
Blanc de Blancs брют
Особенность винификации. Произведено ускоренной технологией (метод Шарма) с дополнительной выдержкой на дрожжевом осадке не менее 6 месяцев из фанагорийского винограда сорта «шардоне», выращенного в винодельческом регионе Таманского полуострова.
Сенсорные характеристики. Цвет вина золотистый. Аромат интенсивный с нотами экзотических фруктов, цветов крокуса и медовыми оттенками. Вкус мягкий, свежий с нюансами спелых летних фруктов, сдобной булки в обрамлении пряных и медовых оттенков. Послевкусие сливочно-фруктовое.
Рекомендованная температура: 6-8 °С.
Рекомендованная подача: бокал для игристого вина «флюте» или бокал для белого вина.
Гастропары: брускетты, канапе с сыром или малосольной красной рыбой, летние салаты с рыбой или курицей.
Рецепт «прошлогоднего» яблока с солёной карамелью к игристому вину «Блан де Блан брют Фанагории».
Награды
- Винтаж 2018 – серебряная медаль на дегустационном конкурсе им. Л. Голицына, Крым, 2019
- Винтаж 2017 – серебряная медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2019»
- Винтаж 2017 – бронзовая медаль на дегустационном конкурсе «Кубок СВВР – 2018»
- Винтаж 2017 – уровень «серебро» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2018 год
- Винтаж 2017 – вошло в рейтинг белых российских вин Роскачества с оценкой – 4.106/5 (повышенный стандарт), 2019 год, Москва.
- Винтаж 2016 – серебряная медаль на XX дегустационном конкурсе международной ярмарки «Продэкспо», Москва, 2018 год
- Винтаж 2016 – серебряная медаль на дегустационном конкурсе «Кубок СВВР 2017»
- Винтаж 2015 – серебряная медаль на 24-м Международном конкурсе Chardonnay du Monde 2017
- Винтаж 2015 – диплом за высокое качество на международном конкурсе Decanter, Лондон 2017
- Винтаж 2015 – уровень «серебро» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2017 год
- Винтаж 2015 – лучшее белое игристое вино, сделанное резервуарным методом (86,9 баллов), на дегустационном конкурсе «Русская игра 3», Москва, 2016
- Винтаж 2015 – лучшее игристое вино России, произведенное акратофорным методом, «Кубок СВВР 2016»
- Винтаж 2015 – диплом за высокое качество уровня Commended на International Wine Challenge, Лондон, 2016
- Винтаж 2014 – серебряная медаль на 23-м Международном конкурсе Chardonnay du Monde 2016
- Винтаж 2014 – серебряная медаль на дегустационном конкурсе «Южная Россия 2016»
- Винтаж 2014 – уровень «серебро» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2016 год
- Винтаж 2013 – серебряная медаль на дегустационном конкурсе «Южная Россия 2015»
- Винтаж 2013 – серебряная медаль на 22-м Международном конкурсе Chardonnay du Monde 2015
Ароматы
Отзывы
Интенсивный аромат с медовыми оттенками и мягкий, освежающий вкус с пряным обрамлением. Отличный вариант для встречи нового года.
Необыкновенное Blanc de Blancs от Фанагории. Изысканный тонкий аромат, великолепный свежий вкус с лёгкими фруктовыми нотами и нарядный соломенный цвет – всё это сможет украсить и ваш уютный вечер, и семейное торжество! Однозначно рекомендую! Цена вполне себе цена, очень даже неплохая!
Красивый перляж (пузырики мелкие, поднимаются стройными рядами), аромат нежный фруктовый, где-то на заднем фоне ноты подлеска. Вкус вторит аромату – фрукты и хлебный мякиш, неявная ваниль, специи. Хорошее игристое, особенно в соотношении цена/качество.
Цвет чистый, золотисто-соломенный. Перляж красивый, «агрессивный», длительный, со множеством цепочек мелких пузырьков. Аромат свежий, зелёные яблоки, немного цедры, цветочные тона, луговые травы, свежее сено. Вкус соответствует аромату. Кисло-сладкие яблоки, лёгкая сливочная жирность, приятная цитрусовая горечь, переходящая в послевкусие. Послевкусие среднее. В общем, приятное, чуть тяжёлое, хорошо сбалансированное вино с хорошей кислотностью. Очень понравилось, куплю повторно. К вину хорошо подошли молодые сыры – камамбер Лефкадии и кротен из козьего молока собственного производства, на горячее было филе судака запечённое с мёдом и травами, а на десерт яблоко «по-пушкински».
Хочу выразить благодарность сотрудникам Фанагории за ваш труд, стремление к высокому качеству, уважение к потребителям и (что важно??) гуманную ценовую политику. Спасибо вам!
Андрей Кныш , козовод, сыродел, деревенский житель, Вконтакте
Blanc de Blanc белое игристое залетело на завтрак, как в сухую землю. Таманский «шардоне» с последующей выдержкой, долгим перляжем, вкус минеральный, свежий. Умеренная кислотность и спиртуозность по сравнению с другими белыми того же производителя. Отлично употреблять у моря с малиной и котейкой под мышкой.
Liza Nekhorosheva, Brand Chef-Bartender in Lao Lee Family, @lizanekhorosheva
Представьте себе соломенно-золотистый цвет с нежными пузырьками, устремляющимися ввысь спиралью! Так бы смотрела и смотрела 🙂 А какой нежный аромат – тёплого летнего утра, свежего сада, наполненного переплетением нот груши, персика и липового мёда. Вкус ему соответствует – свежий, фруктовый, нежный с хорошей кислотностью, но без резких нот. С приятным сливочным послевкусием. Брют отлично сочетался со слабосолёной сёмгой, сырами, новым моим салатом с кальмарами. Винодельни «Фанагория» большое спасибо от всех брютоманов за такое красивое игристое!
Светлана Горбуненко, кулинарный блогер, sago-cuisine.livejournal.com
Да, попробовав это вино, сразу понимаешь, почему оно стало лучшим резервуарным игристым России – 2016! Лёгкое искристое вино с яркими автолизными оттенками и очень долгим пряно-кремовым послевкусием. Как будто бутылочная классика, но очень лёгкое и фруктовое.
Винодел Роман Неборский, facebook.com
Соломенно-желтый цвет с отличным блеском. Перляж интенсивный. Пузырьки двух видов: одиночные среднего размера и небольшое количество маленьких пузырьков, образующих непрерывные, продолжительные нити. Аромат интенсивный, хорошего качества, в котором оттенки яблока «голден делишес», груши, белого персика, цветочные тона. В развитии дополняется легкими оттенками тостов и сдобной выпечки. Вкус. Округлое, тельное вино с высоким уровнем кислотности и очень хорошим балансом. Вкус интенсивный, свежий с оттенками цитрусовой цедры, альбедо, грейпфрутового сока и желтого яблока. Продолжительное послевкусие с цитрусовой горчинкой. Моя оценка: 84 балла.
Общее впечатление. Очень дружелюбный, яркий, чистый аромат с выраженной цветочно-фруктовой доминантой, дополненный на втором плане сладковатыми оттенками леденцов и легкими лизатными акцентами. Во вкусе свежее, массивное, слегка тяжеловатое, при этом радующее высокой и прекрасно сбалансированной кислотностью. В сравнении с 2014 годом стилистика ощутима изменилась. На место элегантности и строгости пришли насыщенность и экспрессия. Понравится любителям ярких и мощных фруктовых игристых. Температура подачи 6–8 °С.
Свежий, молодой, лимонный и минеральный. Усилия шампанистов «Фанагории» радуют с каждым годом.
Дмитрий Ковалёв, руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе
Цвет бледно-соломенный. Перляж средней интенсивности, пузырьки мелкие. Аромат английского завтрака: зелёный чай с жасмином и свежая ванильная выпечка с цитрусовыми цукатами. Вкус немного попроще: цитрусово-минеральный с лёгким оттенком выпечки. Хорошо сбалансированная кислотность. Отличное игристое, небольшой дисбаланс аромата и вкуса, но все очень достойно. Лучшего акратофорного брюта я пока не видел. Оценка: 15,5/20.
Денис Щеглов, винный энтузиаст, facebook.com
Светло-соломенный цвет с салатовыми отблесками. Перляж интенсивный. Пузырьки двух видов: одиночные среднего размера и небольшое количество маленьких пузырьков, образующих непрерывные продолжительные нити. Интенсивный аромат очень хорошего качества в котором выделяются цветочные ноты, тона груши, желтого яблока, цитрусовой цедры, легкие оттенки сдобы, корочки хлеба. В развитии нюансы леденцов и цветочного меда. Округлое вино со средним телом, высоким уровнем кислотности и очень хорошим балансом. Вкус интенсивный, свежий, цитрусово-минеральный, дополненный деликатным оттенком хлебной корочки, гармонично переходящий в среднее по продолжительности послевкусие. Моя оценка: 85 баллов.
Общее впечатление. Чистый гармоничный аромат с цветочно-фруктовой доминантой, дополненной на втором плане лизатными обертонами, акцентами цедры и леденцов. В целом аромат приятно удивил сложностью и общим уровнем качества. Вкус значительно более простой, при этом достаточно строгий и элегантный, с хорошей структурой и свежей кислотностью. Стилистически аромат и вкус+послевкусие не в полной мере соответствуют друг другу. В остальном же, это более чем достойный образец и возможно лучшее российское акратофорное игристое из тех, что я пробовал. Очень хорошее соотношение цена/качество. Отличный аперитив, но также составило хорошую пару с паштетом из куриной печени.
Malard, Brut Grand Cru Blanc de Blancs
Малар, Брют Гран Крю Блан дэ Блан
Получить клубную цену
Купить в один клик
Уточнить наличие товара
Стиль
- Шардоне (100%)
- Рыба
- Птица
- 750 мл
- 12% алк
Malard, Brut Grand Cru Blanc de Blancs
Малар, Брют Гран Крю Блан дэ Блан
Характеристики
Виноград | Шардоне |
Страна | Франция |
Регион | Шампань |
Бренд | Malard |
Год урожая | Non-Vintage |
Тип | Белое |
Сахар | Сухое |
Крепость | 12% алк |
Объем | 750 мл |
Упаковка | Подарочная упаковка |
www.champagnemalard.com | |
@champagnemalard |
Этикетка
Blanc de Blancs (Блан де Блан)
Blanc de Blancs (Блан де Блан) – стиль шампанского, что в переводе “белое из белого”. В производстве используется только один разрешенный белый сорт винограда – Шардонне. Шампанское получается более минеральным, свежим с тонами запеченного хлеба и фруктов.
О вине: Вкус шампанского утонченный и свежий. В букете тона сливочного масла, булочки бриош, меда и цветов.
Гастрономические сочетания: идеально сочетается с устрицами и карпаччо из морских гребешков.
Malard (Малар)
Малар является маленькой независимой семейной винодельней, основанной сравнительно недавно в 1996 году Жаном-Луи Маларом – потомственным шампаноделом в коммуне Эперне, столицы Шампани. Своих виноградников у Малара нет, он является негоциантом и покупает виноград исключительно коммун Премьер (43 виноградника) и Гран Крю (17 виноградников) области Кот де Блан. Отличительная особенность стиля дома – это вина на основе красных сортов винограда (Пино Нуара и Пино Минье), что делает шампанское более понятным для потребителя за счет ярких и фруктовых тонов в аромате и вкусе. Вся линейка вин по содержанию сахара соответствует категории Brut (до 15 г/л), кроме кюве “Lady Style”, которое является Extra Brut (до 6 г/л).
Champagne (Шампань)
Шампань – регион производства, самый северный апелласьон Франции. Именно прохладный климат поспособствовал возникновению этого необыкновенного напитка. Историю возникновения шампанского и особенности его производства вы можете узнать на наших дегустациях, посвященных игристым винам.
Шампань – это апелласьон, охватывающий строго определенные границы одноименной исторической провинции. Вина, сделанные тем же методом, произведенные за пределами Шампани, называют “игристыми” или “креманами”. Территория Шампани покрыта множеством деревенек или коммун. Каждая из них имеет свой статус.
Виноград производителя Малар происходит из 43 различных коммун категории Премье Крю, что позволяет сделать шампанское неповторимого стиля и высочайшего качества.
Chardonnay (Шардонне)
Chardonnay (Шардонне) – белый сорт винограда, родиной которого является одноименная деревня Шардонне в Бургундии. Наименее кислотный сорт винограда, любит выдержку в бочках, приобретая тона топленого масла, орехов и меда. При выдержке в стальных емкостях приобретает аромат свежих фруктов (персики, яблоки), цветы, минеральные ноты.
Brut (Брют)
Non-dosage (также встречаются названия Extra Brut, Brut Nature, Brut Zero, Sauvage Brut, Ultra Brut, Suns Sucre) – шампанское, при производстве которого, после дегоржажа, при добавлении liqueur de expedition, не участвует сахар. Но даже в этих марках вина содержится небольшое количество остаточного (в процессе ферментации) сахара, менее 6 граммов сахара на литр.
Brut – обозначает “очень сухое”, очень низкое содержание сахара. Менее 15 г/л. Самая распространенная категория шампанского.
Extra sec (второе название Extra-dry) – содержание сахара 12-20 г/л.
Sec – содержание сахара в шампанском равно 17-35 г на литр.
Demi-sec (или Rich) – содержит 33-50 г сахара на литр. В настоящее время качество этой категории шампанского существенно снизилось, да и из-за того, что шампанское не достаточно сладкое и не достаточно сухое, его не слишком воспринимают всерьез. Существовала и еще одна категория шампанского: Doux, но последнее такое шампанское (Roaderer Carte Blanche)теперь относится к категории demi-sec. 100 лет назад содержание сахара в этом шампанском составляло 180г на 1 литр.
- Вино 1 1
- Производитель 2 2
- Регион 3 3
- Виноград 4 4
- Сахар 5 5
Blanc de Blancs (Блан де Блан)
Blanc de Blancs (Блан де Блан) – стиль шампанского, что в переводе “белое из белого”. В производстве используется только один разрешенный белый сорт винограда – Шардонне. Шампанское получается более минеральным, свежим с тонами запеченного хлеба и фруктов.
О вине: Вкус шампанского утонченный и свежий. В букете тона сливочного масла, булочки бриош, меда и цветов.
Гастрономические сочетания: идеально сочетается с устрицами и карпаччо из морских гребешков.
Malard (Малар)
Малар является маленькой независимой семейной винодельней, основанной сравнительно недавно в 1996 году Жаном-Луи Маларом – потомственным шампаноделом в коммуне Эперне, столицы Шампани. Своих виноградников у Малара нет, он является негоциантом и покупает виноград исключительно коммун Премьер (43 виноградника) и Гран Крю (17 виноградников) области Кот де Блан. Отличительная особенность стиля дома – это вина на основе красных сортов винограда (Пино Нуара и Пино Минье), что делает шампанское более понятным для потребителя за счет ярких и фруктовых тонов в аромате и вкусе. Вся линейка вин по содержанию сахара соответствует категории Brut (до 15 г/л), кроме кюве “Lady Style”, которое является Extra Brut (до 6 г/л).
Champagne (Шампань)
Шампань – регион производства, самый северный апелласьон Франции. Именно прохладный климат поспособствовал возникновению этого необыкновенного напитка. Историю возникновения шампанского и особенности его производства вы можете узнать на наших дегустациях, посвященных игристым винам.
Шампань – это апелласьон, охватывающий строго определенные границы одноименной исторической провинции. Вина, сделанные тем же методом, произведенные за пределами Шампани, называют “игристыми” или “креманами”. Территория Шампани покрыта множеством деревенек или коммун. Каждая из них имеет свой статус.
Виноград производителя Малар происходит из 43 различных коммун категории Премье Крю, что позволяет сделать шампанское неповторимого стиля и высочайшего качества.
Chardonnay (Шардонне)
Chardonnay (Шардонне) – белый сорт винограда, родиной которого является одноименная деревня Шардонне в Бургундии. Наименее кислотный сорт винограда, любит выдержку в бочках, приобретая тона топленого масла, орехов и меда. При выдержке в стальных емкостях приобретает аромат свежих фруктов (персики, яблоки), цветы, минеральные ноты.
Brut (Брют)
Non-dosage (также встречаются названия Extra Brut, Brut Nature, Brut Zero, Sauvage Brut, Ultra Brut, Suns Sucre) – шампанское, при производстве которого, после дегоржажа, при добавлении liqueur de expedition, не участвует сахар. Но даже в этих марках вина содержится небольшое количество остаточного (в процессе ферментации) сахара, менее 6 граммов сахара на литр.
Brut – обозначает “очень сухое”, очень низкое содержание сахара. Менее 15 г/л. Самая распространенная категория шампанского.
Extra sec (второе название Extra-dry) – содержание сахара 12-20 г/л.
Sec – содержание сахара в шампанском равно 17-35 г на литр.
Demi-sec (или Rich) – содержит 33-50 г сахара на литр. В настоящее время качество этой категории шампанского существенно снизилось, да и из-за того, что шампанское не достаточно сладкое и не достаточно сухое, его не слишком воспринимают всерьез. Существовала и еще одна категория шампанского: Doux, но последнее такое шампанское (Roaderer Carte Blanche)теперь относится к категории demi-sec. 100 лет назад содержание сахара в этом шампанском составляло 180г на 1 литр.
Blanc de Blancs
Одна из особенностей шампанского – разнообразие cтилей. Одним из таких является blanc de blancs или «белое из белого». Это игристое, предназначенное для состоятельных ценителей и знатоков, часто и вполне обоснованно называют «белое золото»
Шампанское этой категории делается только из белого сорта винограда. Поскольку при производстве шампанских вин используется три основных сорта, два красных и один белый, то Blanc de Blancs делается из шардоне, как того требуют строгие правила апелясьона Шампань. Если же говорить об игристых винах не из Шампани, то для них blanc de blancs может производиться из любого белого сорта или нескольких сортов. При этом белое вино может иметь оттенки от желтого до золотистого.
История
Коммерческое производство шампанского blanc de blancs имеет недолгую судьбу длиной в 90 лет по сравнению с трехвековой историей производства традиционного шампанского. В начале ХХ века создатель фирмы Salon, Eugène-Aimé Salon, финансово независимый, амбициозный человек и большой гурман, был уверен, что сможет создать шампанское небывалой элегантности и утонченности, используя только один сорт шардоне, из урожая одного года и из одной деревни Le Mesnil-sur-Oger, расположенной в районе Côte des Blancs в Шампани.
Панорама Le Mesnil-sur-Oger
Первое такое вино было сделано им в 1913 году и предназначалось оно только для близких друзей. Вино даже не имело этикетки. Напиток постепенно начал пользоваться спросом, им интересовалось все больше людей, появились заказы и Eugène-Aimé решил заняться выпуском этого шампанского уже в коммерческих объмах для продажи на рынке. Урожай 1921 года был первым винтажем, выпущенным в продажу под названием Salon Le Mesnil. Таким образом, было создано первое миллезимное шампанское blanc de blancs, которое и по сей день сохраняет за собой репутацию «вина для избранных».
В 1920-х годах Salon Le Mesnil поставлялся в основном в знаменитый парижский ресторан Maxim, где он считался house wine. После смерти Eugene Salon в 1943 его шампанское blanc de blancs почти полностью пропало из вида. Но идея его не умерла.
По окончании Второй мировой войны другой известный производитель Taittinger вышел на рынок со ставшим со временем знаменитым вином Comtes de Champagne blanc de blancs. Первое его вино было урожая 1952 года, а поступило оно в продажу в 1957.
Специфика
На вина blanc de blancs сегодня приходится примерно 5% от всего объема производимого шампанского. Почему именно столько? Эта статистика отражает существующее распределение виноградных сортов в Шампани. На красный сорт пино менье, который легко созревает, приходится 40% всех площадей региона, другой красный сорт, пино нуар, покрывает 30% и шардоне около 30%. Для большинства Домов шампанского их невинтажные вина составляют основной объем выпускаемой продукции. А для них характерен примерный баланс между сортами – по одной трети. Другими словами, практически все шардоне должно уходить на невинтажные смеси. Где же взять шардоне на шампанское blanc de blancs? Да еще и высокого качества? Его нехватка и определяет в первую очередь столь низкие объемы производства данной категории вин.
Терруар
Поскольку blanc de blancs это только один используемый сорт, то для этих вин все большее значение начинает играть терруар. В Шампани сорт шардоне выращивается в двух зонах: Сote des Blancs и Cotes de Sezanne. В Côte des Blancs этот белый сорт производится исторически, поскольку здесь он вызревает лучше всего. Подходящие для шардоне меловые грунты лежат толстым пластом. Холмы защищают виноградники от суровых восточных и северных ветров, но теплые западные ветра проникают сюда практически беспрепятственно. Кроме того, шардоне менее подвержен весенним заморозкам, чем более капризный пино нуар.
Характеристики
Классический blanc de blancs больше похож на белое бургундское, по своей глубине и богатству, приближаясь к лучшим винам Meursault или Corton-Charlemagne. Шампанское blanc de blancs выпускается во всех трех формах – невинтажное, винтажное и престижное кюве, а в смысле содержания сахара это всегда brut (очень сухие). Вино делается не каждый год, а только тогда, когда есть достаточное количество качественного сорта шардоне. Это в полной мере относится и к невинтажным смесям.
Мастер-винодел компании Charles Heidsieck, Daniel Thibault, как-то сказал: «Для меня создание blanc de blanc очень простой процесс: нужно «всего лишь» подождать наилучший год, собрать вовремя шардоне с лучших участков и сделать из него вино. Или не сделать его».
Большинство представителей класса blanc de blancs более легкотельные, чем традиционное шампанское. При этом вино может долго храниться по меркам игристых вин. Для винтажного blanc de blancs считается оптимальным 8-10 лет выдержки от момента урожая.
Blanc de blancs хорошо хранятся, что для многих является сюрпризом, поскольку довольно распространено мнение, что вина, сделанные из красного винограда, имеют больший потенциал для выдержки, чем белые.
Когда вина blanc de blancs молоды, они достаточно кислые, резкие и терпкие. Но если такому вину дать постоять некоторое время в бутылке, то в нем развивается тостово-лемонный букет, фруктовый вкус с цветочными и медовыми нотками, набирается комплексность, увеличивается длительность послевкусия. Это шампанское имеет самый свежий вкус, у него более пикантная кислотность и оно наиболее элегантное. Классическая изысканность для эстетов, экзотика для новичков.
Все эти вина дороги, у них ценник всегда выше, чем у обычного шампанского. Основная причина заключается в том, что шардоне – самый дорогой сорт в Шампани. Здесь мало виноградников, производящих качественный шардоне. Другая причина дороговизны – долгая продолжительность хранения вина в подвалах производителя: вино занимает там место и долго не приносит дохода своему хозяину.
Сочетание с едой
Более высокий уровень кислотности придает винам класса blanc de blancs две существенные особенности:
Нет в мире лучшего аперитива, чем «белое из белого»; его легкость, сухость и элегантность разогревает аппетит перед основным потреблением еды. Его также рекомендуется сопровождать легкими закусками (hors d’oeuvres).
Это вино является прекрасным сопровождением для многих первых блюд, таких как морепродукты, овощи, легкий рыбный суп. По этой причине blanc de blancs сервируется, как правило, первым вином во время обеда.
Отрицание стиля
Сама идея делать шампанское только из одного сорта на первый взгляд противоречит традиционной логике изготовления шампанского как смеси сортов, что со временем превратилось в настоящее искусство. Поэтому вина blanc de blancs до сих пор остаются предметом для жарких споров. Разброс мнений невероятно широкий, от «это наиболее элегантное шампанское из всех производимых» и до «назвать это шампанским язык не поворачивается». Такие знаменитые производители, как Moët & Chandon и Veuve Clicquot, вообще приняли решение не производить этот класс вин. Свою позицию они объясняют тем, что шардоне в купажах придает вину легкость и деликатность, а потому шампанское, сделанное целиком из этого сорта, не может быть до конца понято и прочувствовано массовым потребителем.
Им вторит такой знаменитый производитель, как Bollinger, который вообще не верит, что шампанское можно сделать только из одного белого сорта, что, впрочем, не мешает Bollinger делает шампанское только из одного красного сорта – blanc de noirs. Есть и другая причина, на которую мы указывали выше – отсутствие достаточного количества качественного шардоне.
В Шампани сорт шардоне выращивается в двух зонах: Сote des Blancs и Cotes de Sezanne
С другой стороны, Taittinger, Krug и Ruinart свято верят в эти вина и создали свои престижные односортовые кюве. «Blanc de blancs – это маленькое сокровище. Это вино, в котором можно найти настоящую элегантность и утонченность, всю красоту шардоне», – говорят в компании Deutz. А в Veuve Clicquot парируют: «Только комбинация сортов придает шампанскому его уникальность».
Вот список наиболее известных производителей из тех, кто не делает blanc de blancs: Bollinger, Charles de Cazanove, Gosset, Alfred Gratien, Laurent-Perrier, Moёt & Chandon, Piper-Heidsieck, Pommery, Veuve Clicquot Ponsardin.
А теперь остановимся на тех, кто уверен, что это шампанское должно существовать и они делают для этого все возможное. Сразу надо выделить двух производителей blanc de blancs, которые стоят особняком: Krug Clos du Mesnil и Salon Le Mesnil. О вине Clos du Mesnil, его истории и месте изготовления мы подробно рассказали в материале «Clos de Mesnil», а вот о другом производителе.
Salon Le Mesnil
Как уже говорилось, это первое вино класса blanc de blancs, и сегодня оно остается самым лучшим, редким и дорогим. Ягоды для этого вина поступают с двух собственных виноградников в деревне Le Mesnil-sur-Oger и на 25% обеспечивают потребности в шардоне. Остальные 75% закупаются у других производителей, но из этой же коммуны. Также как и Krug Clos du Mesnil, это вино относится к категории вин, требующей длительного хранения, прежде чем оно будет готово к потреблению. Изготовитель указывает, что этот срок должен быть не менее 15 лет, а лучше 20 после урожая. Компания Salon делает только это вино и никакого другого. Почему вино Salon Le Mesnil столь особенное:
Оно делается полностью из сорта шардоне из деревни Le Mesnil-sur-Oger, одной из лучших в районе Cote des Blancs.
Лоза 50-летнего возраста, причем ягоды используются только с середины холма. Очень ограниченный урожай отвечает за интенсивный фруктовый вкус.
Это единственное вино в мире, которое не производится каждый год. Когда оно не изготовляется, собранный виноград продается производителям Delamotte и Laurent-Perrier.
Не проводится малолактическая ферментация исходных тихих вин, что позволяет увеличивать потенциал вина к выдержке.
Продолжительный контакт с дрожжами – 10 лет и более.
Ручной дегоржаж, что позволяет более тщательно проверять каждую бутылку.
Salon практически не использует подслащивающего ликера, поэтому это вино можно классифицировать и как extra brut. Но вино настолько богатое, что отсутствие дозажного или экспедиционного ликера не замечается. Очень тонкое пеновыделение, мельчайшие пузырьки медленно поднимаются к поверхности. Вино развивается неспешно и требует не менее 15 лет после урожая, прежде чем оно будет готово к потреблению. Особые почитатели и энтузиасты этого напитка начинают им интересоваться через 25-30 лет! Когда вино полностью разовьется, у него появляется необыкновенная глубина вкуса, очень долгий финиш с невероятным количеством нюансов аромата и вкуса, включая ореховые, ванильные, медовые и кофейные тона.
Концептуальное различие между Salon Le Mesnil и Clos du Mesnil состоит в том, что первое для максимального выражения терруара не соприкасается с дубом в процессе производства, а Krug все свои исходные тихие вина принципиально ферментирует в малых дубовых барриках, так что в этом случае мы имеем blanc de blancs с более пышным букетом.
Salon Le Mesnil ведет свою историю с урожая 1921 года; Krug Clos du Mesnil – с 1979-го.
Вот список других наиболее известных производителей шампанского blanc de blancs:
Billecart-Salmon Blanc de Blancs Brut: шардоне только с виноградников grand cru со 100%-ым рейтингом. Свежий лемонно-пряный аромат с тонами сладкого крема и ванили. Вкус печеного хлеба. Очень деликатное вино.
Cattier Brut Blanc de Blancs 1er Cru (non-Vintage): относительно недорогое вино, порядка $50 за бутылку. Тонкое, элегантное, лучшее среди продукции этого дома.
Deutz Blanc de Blancs: прозрачная бутылка подчеркивает желто-золотистый цвет вина. Ароматы лемона и лайма, кремовые тона, нюансы лесных орехов. Шардоне с собственных виноградников из grand cru деревень.
Charles Heidsieck Blanc des Millenaires: это престижное кюве, выпуск которого был начат в середине 1990-х. Очень утонченное, богатое, комплексное с кремовым вкусом.
Jacquesson Blanc de Blancs: винтажное вино, живое, свежее, деликатное и элегантное. Виноград только собственный из деревни Avize.
G.H.Mumm, Mumm de Gramant (non-Vintage): ягоды для этого вина поступают полностью из деревни статуса Grand Cru Cramant. Свежее, живое, с яркой кислинкой, легкотельное вино с тонким ванильным ароматом. Идеальный аперитив.
Bruno Paillard Chardonnay Reserve Privee (non-Vintage): отличный аперитив, сухое, пикантное вино с лемонным вкусом.
Philipponat Grand Blanc Brut: винтажное, полновкусовое вино. Вкус жареного хлеба, хорошо сочетается с морепродуктами.
Pol Roger Blanc de Blancs de Chardonnay: исключительные цитрусовые тона, полновкусовое вино, классическая изящность вина Pol Roger. Отличное сочетание с рыбными блюдами и морепродуктами.
Louis Roederer Blanc de Blancs: этому дому принадлежит часть виноградников в Cote des Blancs. Одно из самых «мощных» вин в категории blanc de blancs.
Ruinart, Dom Ruinart Blanc de Blancs: престижное кюве, впервые вупущенное в 1959 году. Половина винограда поступает из деревень Cote des Blancs, а вторая половина с собственных виноградников категории Grand Cru из Montagne de Reims. Исключительное выражение элегантности и утонченности, объединенное с силой.
Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs: первый винтаж 1952 года. Виноград только из района Cote des Blancs. Исходные вина в обязательном порядке подвергаются малолактической ферментации, а порядка 5% вина выдерживается 2-3 месяца в новых дубовых бочках, придавая конечному вину некоторое их влияние во вкусе и аромате. Полновкусовой, сочный стиль. Может храниться 15-20 лет. Больше всех приближается по своим характеристикам к Salon Le Mesnil и Clos du Mesnil.
Эти игристые вина делаются в очень небольших количествах, только в лучшие годы и весьма ограниченным числом производителей, которые свято верят в потенциал вин blanc de blancs. Вполне естественно, что все это определяет то, что вина этого класса всегда будут оставаться вне основного тренда шампанских вин. Учитывая их необыкновенную элегантность, прекрасную сочетаемость с едой, способность к долгому хранению, а также высокую цену – эти вина в первую очередь для ценителей и знатоков: настоящее «белое золото» в бокале.
Справочная информация:
Будьте внимательны к надписям на бутылках «blanc de blancs», в которых налито не игристое вино. Многие дешевые, обычные белые вина из Франции и других стран часто как маркетинговый ход используют эту надпись. Их производители пытаются получить определенные «дивиденты» за счет славы данной категории Шампанского. Для нешампанских вин эта надпись абсолютно не гарантирует качества вина в бутылке. Как раз наоборот: наличие этой надписи на таких винах – почти наверняка признак их низкого качества.
Cuvee de Vitmer Blanc de Blancs
Участок Шардоне 11 га, с которого мы собираем виноград только для этого вина, расположен в 12 км от моря, на западном склоне холма у реки «Черная», в 72 метрах над уровнем моря. Белая меловая почва, богатая кальцием, хорошо удерживает влагу и дает вино с яркой кислотностью, минимальностью, свежестью и сложной структурой, что характерно для лучших игристых вин.
Виноградари собирают урожай вручную, бережно, в специальные небольшие ящики, и прямо на винограднике происходит первая селекция гроздей. В течение часа, в утренней прохладе, лучшие гроздья доставляют на производство. Очень важно доставить виноград как можно быстрее, и именно прохладным, чтобы ни одна ягода не нарушила целостность.
Миллезим 2015 года отличается чертами континентального климата, теплым сухим летом и мягкой неторопливой осенью, сменами жарких дневных и прохладных ночных температур. В 2015 году было всего 1730 солнечных часов, из-за этого виноград развивался медленнее, что придало ему свежесть и тонкость, ценимую виноделами и почитателями игристых вин.
Сложный, деликатный процесс шампанизации мы проводим строго по традиционной французской технологии, которая включает в себя множество этапов, требующих мастерства и терпения – ассамбляж, вторичное брожение в бутылке, ремюаж, дегоржаж, в результате которых создается исключительный cuvee с выдержкой на осадке в бутылке в течение трех лет. Кстати, французы говорят, что секрет шампанского в ликере, и это действительно настоящее мастерство – сформировать кюве до стиля брют.
История винодельческого хозяйства «Золотой Балки» тесно связана с именем Александра Витмера. В 1885-1887 годах в окрестностях Балаклавы Александром Витмером были заложены первые виноградники, в 1889 году на территории своего имения «Благодать» генерал-майор и военный инженер Витмер построил первый винный погреб по собственным чертежам. В границах имения были разбиты сады, виноградники, сельхозугодия и даже табачная плантация. Имение «Благодать» и стало основой винодельческого хозяйства «Золотая Балка», которое является одним из старейших винных производств Крыма.
Участок Шардоне 11 га, с которого мы собираем виноград только для этого вина, расположен в 12 км от моря, на западном склоне холма у реки «Черная», в 72 метрах над уровнем моря. Белая меловая почва, богатая кальцием, хорошо удерживает влагу и дает вино с яркой кислотностью, минимальностью, свежестью и сложной структурой, что характерно для лучших игристых вин.
Виноградари собирают урожай вручную, бережно, в специальные небольшие ящики, и прямо на винограднике происходит первая селекция гроздей. В течение часа, в утренней прохладе, лучшие гроздья доставляют на производство. Очень важно доставить виноград как можно быстрее, и именно прохладным, чтобы ни одна ягода не нарушила целостность.
Миллезим 2015 года отличается чертами континентального климата, теплым сухим летом и мягкой неторопливой осенью, сменами жарких дневных и прохладных ночных температур. В 2015 году было всего 1730 солнечных часов, из-за этого виноград развивался медленнее, что придало ему свежесть и тонкость, ценимую виноделами и почитателями игристых вин.
Сложный, деликатный процесс шампанизации мы проводим строго по традиционной французской технологии, которая включает в себя множество этапов, требующих мастерства и терпения – ассамбляж, вторичное брожение в бутылке, ремюаж, дегоржаж, в результате которых создается исключительный cuvee с выдержкой на осадке в бутылке в течение трех лет. Кстати, французы говорят, что секрет шампанского в ликере, и это действительно настоящее мастерство – сформировать кюве до стиля брют.
Характеристики
Участок Шардоне 11 га, с которого мы собираем виноград только для этого вина, расположен в 12 км от моря, на западном склоне холма у реки «Черная», в 72 метрах над уровнем моря. Белая меловая почва, богатая кальцием, хорошо удерживает влагу и дает вино с яркой кислотностью, минимальностью, свежестью и сложной структурой, что характерно для лучших игристых вин.
Виноградари собирают урожай вручную, бережно, в специальные небольшие ящики, и прямо на винограднике происходит первая селекция гроздей. В течение часа, в утренней прохладе, лучшие гроздья доставляют на производство. Очень важно доставить виноград как можно быстрее, и именно прохладным, чтобы ни одна ягода не нарушила целостность.
Миллезим 2015 года отличается чертами континентального климата, теплым сухим летом и мягкой неторопливой осенью, сменами жарких дневных и прохладных ночных температур. В 2015 году было всего 1730 солнечных часов, из-за этого виноград развивался медленнее, что придало ему свежесть и тонкость, ценимую виноделами и почитателями игристых вин.
Сложный, деликатный процесс шампанизации мы проводим строго по традиционной французской технологии, которая включает в себя множество этапов, требующих мастерства и терпения – ассамбляж, вторичное брожение в бутылке, ремюаж, дегоржаж, в результате которых создается исключительный cuvee с выдержкой на осадке в бутылке в течение трех лет. Кстати, французы говорят, что секрет шампанского в ликере, и это действительно настоящее мастерство – сформировать кюве до стиля брют.
Шампанское Блан де Блан (Blanc de Blancs) Абрау-Дюрсо
Совсем недавно в винном клубе In-wine прошла еще одна интересная дегустация. Слепая дегустация шампанского blanc de blancs.
Для меня она была одной из самых сложных в жизни. Сложная не потому, что плохая (задумалась – а были ли плохие – да, были дважды в жизни – один раз еще в школе сомелье и один раз этим летом в музее вина в Бордо), а потому что сложная.
Что же такое blanc de blancs и в чем сложность?
Если обратиться к теории, шампанское в Шампани делают из винограда трех сортов (и только из них) – пино нуар, пино менье (это сорта с красной кожицей) и шардоне (сорт с белой кожицей ягод). Дивизион элитных шампанских представлен “белыми из белого”, то есть только из шардоне. Интересная статья о blanc de blans.
А в чем же сложность? В тонкости вкуса. Мне было очень сложно сравнивать игристые вина между собой, вслепую. Непривычный набор ароматов, новый язык их описания, иначе по сравнению с тихими винами жизнь игристого вина в бокале. При всем восторге от процесса я измучилась. Особенно сложно для меня (я краем глаза косилась – это было сложным не для всех) было оценить класс шампанского. На дегустации присутствовали образцы самого разного уровня, с разницей в цене в 10 раз.
Нужно больше практики! )
Еще было одно большое открытие, но о нем ниже.
Итак, встреча проходила в ресторане Champagne life.
В нем любопытное – российский пино нуар с виноградников Гай-Кодзор.
(Меня потряс летний разговор с американками в Бургундии. Как сложно внятно и интересно ответить на вопрос “А какие вина есть в России?” Я рассказала им о том, что делает Павел Швец. Он нам лекции читал ) Теперь всё время думается в сторону российских вин).
Рабочее место дегустатора 🙂
К сожалению, на всех не хватило шампанских бокалов, многие шампанские были поданы в обычных винных бокалов. Я в этом отношении непреклонна – так нельзя, это подрезание крыльев напитку. Причины понятны – ни у кого, увы, нет бесконечного запаса бокалов.
В программе значилась дегустация семи шампанских вин, причем дегустация проходит вслепую, то есть без объявления названий. В конце, когда создалась целая картина и сформировалось беспристрастное впечатление, имена объявляются.
Разброс цен образцов:
Бекстейдж – гости предвкушают шампанское, а у ведущего самый пик активности, бурлит подготовка:
В винной карте ресторана много интересного. Огромный и интересный список игристых вин. Целая страница отведена только розовым шампанским. Много половинок и магнумов (бутылок по 1,5 литров).
А вот моё главное положительное потрясение вечера: сочетание вкуса лобстера и шампанского. Дело не только в самом лобстере, но в том озарении, которое случилось в этот момент. Со школы (винной 🙂 ) помню, что шампанское правильный напиток для морепродуктов. Но никогда не видела этого идеального слияния. А тут произошло – и стало понятно, какие именно оттенки вкуса в морепродуктах и в шампанском должны слиться воедино. И такое впечатление невозможно забыть – теперь я знаю, как именно буду праздновать какую-нибудь следующую большую победу.
Снова о стекле – как выиграло бы шампанское, если бы было налито во флюте, высокие узкие бокалы!
Первые четыре образца. Интрига еще не раскрыта.
Сюпрем из перепелки:
Все участники забега:
Правый образец – мой нежный любимец. Он не самый именитый, но с моим чувством прекрасного совпал идеально.
На этом дегустация кончилось, а у меня осталось море воспоминаний. Этот вечер пустил побеги в несколько следующих дней. Для меня он прошел с огромным зумом – я помню каждую подробность, каждый кадр. Десяток важных Катиных фраз. Десятки историй про своих соседей, соратников по дегустации и сотрудников ресторана. Десятки замеченных положительных и чуть меньше отрицательных моментов – причем замеченных ласково и беззлобно. Если это шампанское так обостряет и кристаллизует восприятие, не надо давать мне молоко, давайте мне за вредность шампанское 🙂
Upd
Август 2013 – к сожалению, ресторан закрыт.