Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо
Из истории
История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось.
В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.
К тому же в 1786 году после ухода в отставку начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко начались нападки на Ф.И. Гейдука и виноградники остались без надлежащего ухода.
Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия».
Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.
И сейчас мало кто знает, какую важную роль в развитии виноделия в России сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук.
В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка.
Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.
Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России.
С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.
Выпускаемое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:
- Технология производства напитка не имеет аналогов в стране
- Благодаря уникальной плантации виноградников и высокому профессионализму специалистов шампанское производится с неповторимой вкусовой гаммой.
Для его получения используется два способа – классический бутылочный – Сhampenoise и резервуарный Charmat метод.
Как выбрать качественную продукцию и отличить подделку
Популярность продукции Абрау Дюрсо привлекает внимание мошенников, которые предлагают поддельные вина по низкой цене. Чтобы избежать покупки некачественного товара и отличить подделки от оригинала шампанского Абрау Дюрсо, следует обратить внимание на следующие нюансы: . Место продажи алкогольной продукции
Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов.
Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта.
Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра. Обращайте на это внимание при выборе игристого вина.
Дизайн бутылки. Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать.
Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла.
Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.
- Место продажи алкогольной продукции. Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов.
- Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта.
- Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра. Обращайте на это внимание при выборе игристого вина.
- Дизайн бутылки. Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать.
- Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла.
- Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.
Срок хранения шампанского Абрау Дюрсо — от 1 года до 10 лет. Открытый напиток можно использовать в течение двух суток с момента вскрытия при условии, что он будет храниться в холодильнике при плотной закупоренной пробке. Дегустаторы советуют выпивать открытое шампанское сразу же, и не хранить его после вскрытия.
На заметку! Некоторые считают, что алкогольная продукция не портится, поэтому ее можно употреблять даже с истекшим сроком годности. На самом деле, просроченное шампанское имеет горький прокисший вкус и может навредить здоровью.
Место производства
Родиной игристого вина является село Абрау-Дюрсо, расположившееся на территории Краснодарского края, неподалеку от Новороссийска. Сегодня название этого небольшого населенного пункта известно по всему миру.
Промышленное производство игристых вин началось благодаря деятельности князя Льва Голицына. Появление первых виноградников датируется концом XIX века. Технология производства была позаимствована у европейских виноделов. При Голицыне стали появляться виноградники, на которых собирались лучшие сорта винограда. Теплый климат южного региона России отлично подошел для произрастания данной культуры.
Стоимость билетов и расписание экскурсий на завод шампанских вин в 2019 г.
Центр винного туризма Абрау-Дюрсо проводит различные экскурсии по заводу шампанских вин, с дегустацией или без, различной продолжительностью, для экономных и взыскательных посетителей. Мы приводит описание лишь самых доступных программ.
- Посещение завода шампанских вин с дегустацией
- Стоимость экскурсии с дегустацией игристых вин – 950 руб.
- Стоимость экскурсии с дегустацией тихих вин – 950 руб.
- Продолжительность экскурсии 1 час 20 минут – 1 час 30 минут
- Допускаются только лица старше 18 лет
- Программа включает посещение здания завода, экскурсия в винные погреба, просмотр кинофильма об истории Абрау-Дюрсо, дегустация 5 образцов, посещение фирменного магазина
- Время посещения можно забронировать на официальном сайте
- Посещение завода шампанских вин без дегустации
- Стоимость экскурсии для взрослых – 750 руб.
- Стоимость экскурсии для детей от 6 до 9 лет – 350 руб.
- Для детей 3-5 лет – бесплатно
- Продолжительность экскурсии 1 час 20 минут
- Допускаются лица старше 3 лет
- Программа включает посещение здания завода, экскурсия в винные погреба, просмотр кинофильма об истории Абрау-Дюрсо, посещение фирменного магазина
- Время посещения можно забронировать на официальном сайте
Процесс приготовления
Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.
Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.
Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом. .
Дегустационные залы
Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.
- Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
- Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
- Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
- Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
- Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.
Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:
- Кюве – это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
- Ассамбляж – процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
- Ремюаж – это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage – переворачивание
- Дегоржаж это – удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge – горло.
Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом “Знак Почёта”, его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.
Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.
Виды шампанского Абрау-Дюрсо
На заводе Абрау-Дюрсо выпускают более десяти видов шампанского:
- Abrau Light. Шампанское со слегка сладковатым вкусом. В послевкусии угадывается мускатный орех и сочные фрукты. Идеально подходит для ужина с креветками, мидиями и устрицами.
- Блан де Блан. Напиток с оригинальным зеленоватым оттенком. В слегка кисловатом вкусе ощущается сочное яблоко, апельсины и лимон. Необычное послевкусие дополняет насыщенный аромат луговых цветов. Блан де Блан сочетается с блюдами из морепродуктов и мясом индейки.
- Брют. Нежнейшее шампанское, отличающееся свежим вкусом и источающее цветочный аромат. В меру сладкий брют подходит почти ко всем блюдам и закускам – от лёгких салатов из овощей до запеченной рыбы.
- Империал Кюве Ар-Нуво. Золотистый газированный напиток, подвергающийся брожению в течение нескольких лет (минимум 4 года). Многогранный вкус создаётся благодаря сочетанию ароматов мёда, цитрусов, яблок и плодово-ягодного джема. Империал Кюве Ар-Нуво относится к дорогим сортам, его разливают в тёмно-зеленые бутылки, которые помещают в стильные упаковки из дерева. Стоимость игристого напитка составляет более трех тысяч рублей.
- Красное полусладкое. Алкогольный напиток, отличающийся глубоким рубиновым цветом. В насыщенном и немного терпком вкусе угадывается чёрная смородина и спелый гранат. Красное полусладкое подходит к сытным блюдам из мяса.
- Абрау Дюрсо Лайт розовое. Оттенок шампанского напоминает спелую малину. Пряный напиток отличается от других вин минеральным вкусом с приятным цветочным ароматом. Розовое шампанское подают к десертам.
- Полусухое розовое. Напиток с розоватым оттенком, напоминающим нежную чайную розу. В букете ощущаются спелые ягоды. Полусухое розовое шампанское подчёркивает сладкий вкус фруктов.
- Игристое полусухое. Пузырьки этого шампанского остаются в бокале максимально долго. Свежий вкус в меру сладок и немного напоминает ароматный мёд. В букете прослеживается насыщенный запах экзотических фруктов. Игристое полусухое прекрасно сочетается с сырами.
- Абрау Лайт Экстра Брют. Достаточно дорогое игристое вино, срок выдержки которого составляет около 3 лет. Шампанское отличает золотистый оттенок. В явно фруктовом послевкусии угадывается груша и яблоко. Многогранный аромат достигается за счет необычного сочетания абрикоса, цитруса и даже какао.
- Лайт Брют. Благородное вино, которое можно узнать по соломенному оттенку. В длительном послевкусии ощущается приятная терпкость и лёгкая горчинка. Шампанское подходит к рыбным блюдам и сырам из козьего молока. Лайт Брют подают после еды.
- Русское шампанское. Популярнейшая коллекция, которую можно встретить в каждом втором магазине по всей территории страны. Бутылки с этим шампанским украшает этикетка чёрного насыщенного цвета. Несмотря на невысокую стоимость напитка, Русское шампанское отличается хорошими вкусовыми качествами.
Шампанское Удельного ведомства Абрау-Дюрсо подавалось к торжественному ужину в честь трехсотлетия дома Романовых в далеком 1914 году.
Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Известный винный дом Абрау Дюрсо начал свою деятельность в конце XIX века под руководством родоначальника виноделия России – князя Голицына. Находится он на территории Краснодарского края в поселке Абрау-Дюрсо, где климат позволяет выращивать разные сорта виноградов и получать богатый урожай.
Виды игристых вин Абрау Дюрсо и обзор вкуса
Благодаря широкому разнообразию сырья производитель предлагает покупателю обильный выбор своего продукта, а именно:
Полусладкое
Представляет собой свежее фруктовое вино, в котором легко уловить яркие ароматы цитрусовых, груш и яблок. Напиток дарит длительное виноградное послевкусие, он искрится золотистыми пузырьками. Шампанское станет превосходным вариантом для аперитива. Подавать его принято с разными закусками и легкими десертными блюдами.
Брют
Нежное шампанское, обладающее блестящим бледно-золотистого цветом и наполненное устойчивыми мелкими пузырьками. Этот напиток отличается насыщенным ароматом свежих цветов и фруктов. Ему характерен свежий и бодрящий вкус, который является традиционным для сухих виноградных вин. Абрау Дюрсо Брют можно подавать в качестве аперитива. Поскольку вино по праву можно назвать универсальным, то и предложит к нему можно привычный спектр блюд: легкие салаты, закуски, блюда из рыбы, приготовленные на пару, а также устрицы.
Игристое полусухое
Прослеживается устойчивая игра тонких золотистых пузырьков. Вкус у шампанского определенно отдает свежестью, он превосходно сбалансирован и обладает сладковато-медовым привкусом. Аромат напитка раскрывается приятным благоуханием цветов и тропических фруктов. На стол его подают с сырами различных сортов, фруктовыми десертами. Вариант для аперитива.
Полусухое розовое шампанское
Обращает на себя внимание привлекательным розовым цветом с улавливаемым рубиновым отблеском. Аромат игристого свежий, полон штрихов лесных красных ягод, где особенно выделяются оттенки малины и земляники. Нежный вкус сочетает в себе сладость фруктов и легкую кислинку, что оставляет приятное послевкусие. Напиток станет первоклассной гастрономическая парой для ягодного десерта.
Красное полусладкое
Характерен насыщенный цвет темного рубина с легким блеском. Во вкусе сразу ощутимы ягодные нюансы и терпкое послевкусие. Аромат его полон оттенков граната и черной смородины. Подавать шампанское можно к ряду сыров, а также десертам из шоколада и фруктов.
Лайт Брют
Достойный легкий десертный напиток. Цвет у шампанского кристальный светло-соломенный. Вкус определенно поражает своей и сбалансированностью. В нем преобладают фруктовые ноты с благородным оттенком муската. В финале проскальзывает легкая горчинка. Аромат вина многогранный и выразительный, наполненный свежими тонами цитрусовых и нежным благоуханием белых цветов. Шампанское подают к рыбе, приготовленной на гриле, нежной свинине или мягким козьим сырам. Можно использовать как дижестив.
Шампанское Абрау Дюрсо Лайт розовое
Имеет приятный малиновый цвет. Оно относится к ряду деликатесных вин. В его вкусе доминирует цветочно-минеральный букет, ощущаются и фруктовые ноты. Аромат интенсивен и разнообразен: здесь присутствует сладостный запах сирени и розы, что дополняется оттенками пряного мускатного ореха. Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, а также подойдет к употреблению с десертами.
Вино Абрау Лайт
Производится из сочных сортов винограда. Ему присущ минеральный вкус с умеренной сладостью. Букет позволяет уловить нюансы спелых фруктов в сочетании с мускатным орехом. Хорошо подойдет под блюда из морепродуктов.
Абрау Лайт Экстра Брют
Выдерживается в течение трех лет. Напиток обладает светло-золотистым цветом. Вкус вина довольно богатый, ведь он сплел в себе фруктовые ноты, дополненные штрихами спелых яблок и груш. Завершается яркий букет нежным медовым послевкусием с оттенком цитрусовых. Аромат вина сложный, но все же в нем можно отличить тона абрикоса, лимона, горького апельсина, какао и хлебной корочки. Подойдет как аперитив. Употреблять стоит с сырной тарелкой, морепродуктами, блюдами из белого мяса или рыбы.
Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)
Полусладкое шампанское, имеет насыщенный красный цвет. Вкус его легкий классический, в нем переплелись сладость и приятная ягодная свежесть, заканчивающаяся тонкой минеральной горчинкой. Вину характерен аромат спелой вишни, смородины и конфитюра из клубники. Напиток деликатесный, можно использовать, как сладкий аперитив. Подавать следует с сырами, фруктовыми и шоколадными десертами.
Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)
Золотой Брют является шампанским яркого золотистого цвета, присущ легкий соломенный оттенок. Аромат напитка свежий и одновременно фруктовый, в нем проскальзывают оттенки груши, яблока и айвы, постепенно выделяется цветочная составляющая. Во вкусе ощутима легкая минеральность и яркая кислотность. Он приятен, с тонами хлеба и цитрусовых. Отличный аперитив. Хорошо подойдет для подачи к устрицам, легким блюдам из морепродуктов и, также к крем-супов.
Напиток Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)
Розовый Брют обладает редким цветом свежего лосося с коралловым оттенком. В его насыщенном освежающем вкусе основное место заняли цитрусовые и смородиновые тона, далее следуют минеральные оттенки и долгое послевкусие. В аромате различаются ноты лесных и садовых ягод: белой и красной смородины, земляники. Вино универсально для гастрономических сочетаний, оно хорошо подходит почти ко всем блюдам: от холодных закусок до всевозможных десертов.
Золотистое шампанское Виктор Дравиньи (Victor Dravigny) полусухое
По вкусовым качествам игристое соединило яркую кислинку и пряную сладость. Напиток благоухает пирогом из свежих яблок и других цитрусовых. Станет прекрасным дополнением к блюдам, имеющим плотную текстуру, которые подаются со сливочными соусами, а также фруктам и мягким сырам.
Шампанское Блан де Блан 2012
Уникального лимонно-золотистого цвета, тонкие нити пузырьков поднимаются в нем к поверхности вина. Вкус напитка свежий с яблочными нюансами и акцентом на кислинку. В аромате сплелись цитрусовые ноты и тонкие штрихи фруктов. Постепенно начинают улавливаться пшеничные оттенки и запахи пряностей. Подают обычно с морепродуктами, тунцом, мясом птицы.
Империал Кюве Ар-Нуво
Выдерживается не менее четырех лет в горных тоннелях, производится классическим технологиям. Цвет светло-золотистый с красивым блеском. Вкус шампанского преимущественно фруктовый, он тонкий, обладает благородностью и длительным послевкусием. Аромат его довольно сложен, в нем удачно соединилось благоухание цитрусовых и плодовых тонов: меда, лайма, ягодного конфитюра и свежих яблок. Бутылка вина продается в оригинальной подарочной упаковке. Можно подавать к морепродуктам, белому мясу и мясу птицы.
Как отличить подделку
Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.
Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.
Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.
На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.
Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.
Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».
Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».
Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.
Ошибка или есть что добавить?
Игристое вино Абрау Лайт Белое Брют 0.75 л
Наши консультанты готовы вам помочь.
Позвоните нам или закажите звонок
- Артикул: 07-79293
- Крепость: 11.5%
- Объем (л): 0.75
- Цвет: белое
- Сахар: брют
- Бренд: Абрау-Дюрсо
- Страна: Россия
- Виноград: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Мускат
- Метод пр-ва: Шарма-Мартинотти
Гастрономия
Уже пробовали это игристое вино?
Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!
Описание
Сопутствующие товары
Похожие напитки
Удобство и надежность
Накопительная скидка и акции
Под контролем ЕГАИС
Опыт и профессионализм
В нашем магазине
- Можно купить игристое вино Abrau Light Brut 0,75 л, цена 364 руб.;
- Работаем с юридическими лицами;
- Доступен самовывоз.
Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.
Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт
Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00
- Наличные
- Банковская карта
- Юридическое лицо
2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
История марки Абрау Дюрсо и современное производство шампанского. Виды напитков и стоимость
Ни один праздник не может обойтись без шампанского. Этот напиток еще называют игристым вином. Считается, что настоящее шампанское производят только в регионе Шампань во Франции. Но это не совсем так: под многими другими марками выпускается хорошее игристое вино. В России существует винный дом «Абрау Дюрсо», где изготавливается шампанское, в качестве ничуть не уступающее французскому.
Где производят?
Многих интересует, где же именно находится завод этих вин и кто их производитель. Шампанское производится в Краснодарском крае в селе Абрау-Дюрсо рядом с Новороссийском и Анапой.
В наше время это название известно по всему миру. Считается, что имя было получено от протекающих неподалеку рек: Абрау и Дюрсо. В этом живописном месте расположен завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» с богатой историей.
История создания
История винного завода длится более 140 лет. Все началось 25 ноября 1870 года. Александр II издал указ, согласно которому у озера Абрау было построено удельное имение Абрау-Дюрсо. Изначально здесь не собирались производить вино.
Никто не верил, что здесь можно выращивать виноград, это было бы бесполезной тратой времени и денег. Однако вопреки всему растение прижилось. Управляющие имением не знали, что делать с полученным урожаем. Гейдук скупил его и изготовил вино, которое потом представил на винной выставке в Ялте в 1881. Напиток был удостоен высшей награды.
Было решено расширить винодельческое хозяйство. В 1891 году управляющим стал Лев Сергеевич Галицын. Позже его стали называть «отцом русского шампанского». При нем произошел значительный рост производства. Было построено пять подвалов, вмещавших до 10 тысяч бочек с напитком. Князь пригласил виноделов из Франции. С их помощью были построены горные тоннели. Появился винодельный завод.
В 1896 году изготовили еще 16 тысяч бутылок вина. Два года спустя выпустили первую партию шампанского.
В 1905 главным виноделом назначили Виктора Дравиньи, что способствовало еще большему успеху. Виктор привез из Франции специальные дрожжи, благодаря чему улучшилось качество шампанского. В честь него назвали премиальную линейку игристого вина. Дравиньи был удостоен двумя высшими наградами от императора Николая II.
Николай II очень любил шампанское «Абрау-Дюрсо». Во время одного из своих визитов на Кавказ он велел, чтобы этот напиток подавали при дворе.
Через какое-то время игристое вино начали вывозить за границу. Площадь виноградников увеличили до 220 десятин. В 1913 году тираж шампанского составил около 800 тысяч бутылок. Имение за год заработало около миллиона рублей.
Когда настали времена советской власти, был организован винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководителем назначили известного ученого-винодела А.М. Фролова-Багреева. Он был основоположником технологии игристых вин, а также основателем отечественной школы шампаньистов. Здесь стали исследоваться и создаваться устойчивые к холоду дрожжи, а также велись различные эксперименты.
Производство всевозможных алкогольных напитков прекращали только на время войны. После ее окончания начались работы по реконструкции завода. К 50-м годам были восстановлены довоенные объемы производства, а в 1956 полностью завершилась реконструкция.
В 80-х года ввели «сухой закон», что привело винодельню в упадок. Вырубались виноградники, прекращалось полностью производство. Однако вскоре после распада Советского Союза, началась работа по восстановлению завода.
В 2006 году группа SVL под руководством Бориса Титова стала акционером компании. Они хотели сохранить традиции производства русского шампанского. В «Абрау-Дюрсо» вложили серьезные инвестиции. Через некоторое время винодельня «Абрау-Дюрсо» вернула себе былую славу.
Предлагаем посмотреть видео об истории создания игристого вина Абрау-Дюрсо:
Современный завод игристого вина
В настоящее время здесь выпускается уникальное для российского рынка шампанское. Технология производства не имеет аналогов в стране.
Для любителей винного туризма организуются экскурсии на завод вин «Абрау-Дюрсо». Здесь можно осмотреть винные тоннели, узнать все о технологии изготовления этого напитка, а также продегустировать 6 знаменитых бокалов шампанского.
Желающие узнать о том, как вино приобретает вкусовые оттенки, могут посетить терруар — уникальную природно-климатическую систему, которая определяет характер и вкус изготовленного вина. Это небольшое сооружение расположено на вершине холма. Визит сюда позволит не только узнать интересные факты о производстве, но и насладиться прекрасным видом на виноградники.
Виды напитков с фото
За время существования винодельни «Абрау-Дюрсо» появилось множество разновидностей шампанского на любой вкус. Расскажем о наиболее популярных видах и о том, сколько в них градусов алкоголя.
Полусладкое
Свежее фруктовое вино светло-соломенного цвета, имеет золотистые отблески. Позволяет с легкостью уловить ароматы цитрусовых, яблок и груш. Вкус отлично сбалансирован, завершается виноградным послевкусием. Обычно шампанское подают к легким закускам и десертам.
Очень нежный напиток бледно-золотистого цвета. Насыщенный аромат цветов и фруктов отличает его от других вин. Имеет характерный для сухих вин бодрящий и свежий вкус.
Универсален: подается напиток в качестве аперитива, а также с легкими салатами, закусками, блюдами из рыбы.
Полусухое
Вино золотистого цвета с праздничным блеском. В аромате присутствуют цветочно-плодовые тона с намеком на сладкие тропические фрукты. Свежий сбалансированный вкус завершается сладковато-медовым послевкусием. Подается обычно с различными сырами и фруктовыми десертами.
Полусухое розовое
Напиток светло-розового цвета с оттенками рубина. Имеет яркий привкус земляники, малины и лесных ягод. Шелковистый вкус балансирует между сладостью и кислотностью, оставляя приятное послевкусие. Подается напиток к ягодным десертам.
Красное полусладкое
Игристое вино насыщенного рубинового цвета с алым блеском. Аромат яркий и насыщенный с тонами свежевыжатого гранатового сока и черной смородины. Ягодный вкус запоминается бархатной текстурой и оставляет после себя приятное терпкое послевкусие. Подойдет шампанское к мясным блюдам или к шоколадным десертам.
Light Brut
Легкое десертное шампанское кристального бело-соломенного цвета. Вкус определяется виноградом «мускат» и завершается горьким послевкусием. Прекрасно дополняется благородными цитрусовыми и мускатными ароматами. Подходит к отварной свинине, рыбе на гриле и козьим сырам.
Лайт розовое
Имеет приятный малиновый цвет. Во вкусе в основном присутствуют цветочный и фруктовые оттенки. В аромате ощущаются сирень, розовый сад и булочка с корицей. Универсально: сочетается со многими блюдами.
Light
Вино нежного золотистого цвета с зеленоватым отблеском. Легкий и сбалансированный вкус с умеренной кислинкой и приятной сладостью завершается минеральным финалом. В аромате присутствуют тона белых фруктов и мускатных цветов. Подходит к морепродуктам.
Блан де Блан 2012
Отдает соломенно-золотистым цветом. Оттенки белых цветов раскрывают утонченный аромат. Вино имеет свежий и гармоничный вкус с фруктово-цитрусовыми тонами. Подается напиток с закусками, сырами и фруктовыми десертами.
Империал Кюве Ар-Нуво
Напиток имеет элегантный золотистый цвет. Аромат раскрывается тонкими нюансами плодовых тонов, гармонично дополненными мятными нотками и оттенками яблок и меда. Вкус прекрасно сложен, оставляет приятное и долгое послевкусие. Сочетается шампанское с закусками, десертами, сырами.
Детское Abrau Junior
Детское Abrau Junior — безалкогольный освежающий напиток, изготовленный на основе красного и белого винограда.
Премиум Золотое, коллекционное
Напиток яркого золотистого цвета. Великолепный вкус оставляет после себя длительное минеральное послевкусие. Аромат раскрывается нотками яблочного варенья, семян подсолнечника и цветочного нектара. Подается с блюдами из жирной рыбы, белого мяса, сырами и красной икрой.
Серия Виктор Дравиньи
Единственная именная линейка игристого вина Victor Dravigny. Ее назвали в честь французского винодела Виктора Дравиньи, назначенного главным шампаньистом в Абрау-Дюрсо. Он способствовал усовершенствованию метода производства игристых вин.
Экстра брют
Напиток светло-золотистого цвета с живыми проблесками и легкой ажурной пеной. Вкус богат оттенками яблок и груш, завершается нежным послевкусием с нотками меда и цитрусовых. Имеет насыщенный аромат абрикосов, лимона, горького апельсина. Подается с блюдами из рыбы и белого мяса, морепродуктами, сырами.
Полусухое
Блестящее вино золотистого цвета. Яркий аромат раскрывает нотки цитрусовых цукатов и яблок. Вкус отличается сбалансированными кислотностью с ликерной сладостью, завершается долгим послевкусием. Подается к закускам, блюдам в кисло-сладком соусе, десертам и выдержанным сырам.
Имеет редкий «лососевый» цвет с золотисто-медными отблесками. Вкус освежает и бодрит, преобладают цитрусовые тона. Все завершается долгим послевкусием. В аромате гармонично сочетаются нотки красной и белой смородины, земляники, апельсинов и яблок. Подается к мясу ягненка или утиной грудке, блюдам с красной икрой и лососевым сортам рыбы.
Сколько стоит?
Существуют как недорогие варианты, так и напитки высокой стоимости. Ниже представлена таблица со средними ценами на шампанское «Абрау-Дюрсо».
Вид напитка | Объем (л) | Средняя стоимость (в рублях) |
Полусладкое | 0,75 0,375 | 406 289 |
Брют | 0,75 0,375 | 406 289 |
Полусухое | 0,75 | 406 |
Полусухое розовое | 0,75 | 407 |
Красное полусладкое | 0,75 | 407 |
Лайт брют | 0,75 | 337 |
Лайт розовое | 0,75 | 351 |
Абрау лайт | 0,75 | 345 |
Экстра брют | 0,75 | 926 |
Блан де Блан 2012 | 0,75 | 1248 |
Империал Кюва Ар-Нуво | 0,75 1,5 3 6 9 | 1719 3388 6679 12896 19237 |
Детское Abrau Junior | 0,75 | 250 |
Премиум Золотое, брют, коллекционное | 0,75 | 983 |
Отзывы покупателей
Многие наши соотечественники предпочитают пить игристые вина «Абрау-Дюрсо». Эта марка считается одной из лучших в России не просто так. Довольные клиенты подтверждают этот факт.
«С удовольствием выпиваю пару бокалов шампанского этой марки. В основном предпочитаю белое полусухое. Несколько раз в жизни пробовал настоящее французское, ощутимой разницы не почувствовал.»
«Много не пью, только шампанское по праздникам. Игристое вино «Абрау Дюрсо» — настоящее, без каких-либо ароматизаторов. Считаю его относительно натуральным и правильным.»
«Была на экскурсии на винном заводе «Абрау-Дюрсо», там выпал шанс продегустировать шесть видов шампанского. Считаю, что напитки этой марки — лучшие в стране, хоть и стоят немного дороже. За качество готова чуть-чуть переплатить.»
«Думаю, что российское игристое вино «Абрау-Дюрсо» имеет неплохое соотношение цены-качества. Приятный фруктовый аромат и насыщенный вкус отличают его от других в лучшую сторону»
«Я не сомелье и не эстет, никогда не пробовал настоящее французское шампанское, но считаю, что «Абрау-Дюрсо» вкуснее импортных шипучек из супермаркетов.»
Завод шампанских вин «Абрау Дюрсо» выпускает качественную продукцию на протяжении многих лет, и все — на радость своих покупателей. Все напитки изготавливаются на привезенном из Франции оборудованием. Шампанское этой марки неоднократно было удостоено разнообразными наградами на выставках и конкурсах. Соотношение невысокой цены и достойного качества в результате принесло алкогольным напиткам «Абрау Дюрсо» популярность не только России, но и за ее пределами.
Abrau Light («Абрау Лайт»)
Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.
Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.
Abrau Light выпустил на рынок в 2014 году известный производитель игристых вин в России – ЗАО «Абрау-Дюрсо». Компания стремилась создать игристый винный напиток специально для молодежной аудитории, для тех, кто устал от классического вкуса «Советского» или французского шампанского.
Для разработки новых вкусов были привлечены энологи из Франции, они разработали три разных вида «Абрау Лайт» – белое полусладкое и сладкое, розовое полусладкое и брют.
У белого шампанского – вкус тонкий, с легкими оттенками фруктов и цветов, аккуратной кислинкой и свежей минеральностью в послевкусии.
У розового – насыщенный цветочный аромат, который повторяется в сладковатом вкусе, дополняется танинами в продолжительном послевкусии.
Брют – напиток с классической аккуратной кислотностью, смешанной с цитрусами, цветами, мускатом и в послевкусии дающий небольшую горчинку.
Производится «Абрау Лайт» по методу Шарма, когда вторичное брожение проводится в герметичных емкостях – так вкус получается более легким, а игристость увеличивается.
Как пить «Абрау Лайт»
Благодаря невысокой крепости, всего 8 %, и свежему вкусу это игристое вино можно подавать на фуршетах и как аперитив, подойдет оно и для праздничного застолья как переход к крепким напиткам.
Пейте в чистом виде, подавайте как аперитив или добавляйте во фруктовые коктейли – для «Абрау Лайт» выбирайте стандартные бокалы под шампанское.
У производителя получилось создать легкий и интересный напиток, подходящий для любого повода и разных блюд, исключая жирные или острые.
А знаете ли вы что
«Жители Кавказа, Испании, Италии и Франции традиционно употребляют пищу с запредельными количествами холестерина. При этом они почти не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вызываемыми холестерином. Причина в том, что красное вино полностью выводит холестерин из организма.»
А знаете ли вы что
«Существует водка черного цвета. Она выпускается в Великобритании под маркой Blavod. Кроме своего необычного цвета, она абсолютно не отличается от обыкновенной водки ни по свойствам, ни по вкусу.»
А знаете ли вы что
«Гордонс Драй Джин – самый известный джин в мире, обладатель королевских грамот качества и многих наград. Это невыдержанный английский джин, изготавливаемый в процессе обычной дистилляции разных зерновых спиртов. В качестве обязательных компонентов присутствуют можжевеловые ягоды, кориандр, корень дягиля, корица и цедра лимона.»
А знаете ли вы что
«В мире десятки разных странных вкусов вин, а также технологий, по которым готовятся необычные напитки. Например, в 2012 году на аукцион было выставлено метеоритное вино. Производитель пообещал, что в каждой бутылке есть частичка метеорита, который упал на землю 6000 лет назад. Якобы такой апгрейд придает напитку больше жизненные силы.»
А знаете ли вы что
«В XVIII веке на Руси производство водки было исключительно дворянской привилегией, а сам напиток считался благородным и был доступен далеко не всем, в том числе из-за высокой стоимости изготовления. Водка очищалась от сивушных масел только животными белками: цельным молоком или белками яиц. »
Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!
Установите обновленное мобильное приложение AMWine
Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Отечественное шампанское Абрау Дюрсо — неповторимый вкус и миллионы поклонников
Игристое вино – популярный напиток на праздниках и торжественных мероприятиях. Как известно, шампанским имеет право называться игристый алкоголь, который производят во французском регионе Шампань. Но многие другие бренды игристых вин не уступают по качеству знаменитому французскому шампанскому. Абрау Дюрсо – шампанское, которое выбирают миллионы наших соотечественников. Коллекция игристых напитков, которые выпускает Русский винный дом с одноименным названием, отличается элегантным дизайном и отменным вкусом, а цена у российского шампанского ниже, чем у иностранных аналогов. Вот почему многие предпочитают употреблять отечественное игристое вино.
Органолептические показатели шампанского Abrau Durso
Шампанское Абрау Дюрсо изготавливает ЗАО «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край, РФ. Производители позаботились о том, чтобы продукция была узнаваема среди конкурирующих алкогольных напитков. Этикетка в форме ромба черного цвета, безусловно, привлекает внимание покупателей.
Объем бутылки – 0.75 литра.
Крепость напитка («градусы»): от 10.5% до 13%.
Калорийность зависит от разновидности напитка: брют считается низкокалорийным, а сладкое игристое вино содержит достаточно много калорий. В среднем, калорийность напитка составляет 50-120 ккал.
Над созданием неповторимого вкуса русского шампанского совместно трудились профессиональные виноделы России и Франции. Успех напитка обусловлен, в первую очередь, его восхитительным вкусом. Сбалансированный приятный вкус завоевал миллионы поклонников бренда «Абрау Дюрсо». В процессе дегустации раскрываются неповторимые нотки фруктов, трав, пчелиного меда в сочетании с легкой приятной кислинкой.
Калорийность напитка
Сколько калорий в шампанском Абрау Дюрсо:
- В 100 мл классического брюта содержится около 55-60 ккал.
- Калорийность полусладкого шампанского составляет приблизительно 85-90 ккал на 100 мл.
- В полусухом напитке на 100 мл около 78 ккал;
- Калорийность полусладкого Abrau Durso – 88 ккал на 100 мл;
- Самым калорийным считается сладкое шампанское – 90 ккал/100мл;
- Шампанское Абрау Лайт содержит в 100 мл 80 ккал.
Ассортимент
В настоящее время бренд Абрау Дюрсо предлагает потребителям широкий ассортимент своей продукции: традиционные белые, красные и розовые игристые вина, приготовленные по классической технологии.
На заметку! Игристые вина Абрау Дюрсо производят на современном оборудовании, которое было закуплено во Франции.
Ассортимент винного дома «Абрау Дюрсо» достаточно широкий, поэтому каждый потребитель найдет подходящий для себя вариант. Самые популярные разновидности игристого вина:
- Полусладкое шампанское. Золотистый светлый напиток обладает сбалансированным вкусом с ярко выраженными виноградными нотками. Обычно подается в качестве аперитива или к закускам и десертам.
- Белое брют Абрау Дюрсо отличается цветочным ароматом и классическим вкусом сухого вина. Используется как аперитив или подается к мясным блюдам.
- Игристое вино Абрау Дюрсо брют лайт. Благородный напиток соломенного цвета с преобладанием терпких ноток и небольшой горчинкой. Подают его после трапезы, с козьими или овечьими сырами.
- Полусухое белое игристое вино. Один из самых популярных напитков обладает выраженным цветочным ароматом, удивляет золотистыми бликами и подается, как правило, к фруктовым, овощным и сырным ассорти.
- Полусухое розовое Абрау Дюрсо. Напиток с оттенком розовых лепестков вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Особую любовь к полусухому розовому Abrau Durso питают представительницы прекрасного пола. Во вкусе преобладают лесные ягоды, а подается вино к фруктам и десертам.
- Полусладкое красное вино. Напиток удивляет насыщенным красным цветом, во вкусе присутствуют нотки граната и смородины. Подается к мясным блюдам, а также к десертам и фруктовым ассорти.
- Лайт блю. Легкое десертное вино премиум класса, отличается свежим цитрусовым вкусом с мускатными нотками.
- Экстра брют. Белое шампанское с трехлетней выдержкой поражает удивительным сочетанием невероятных вкусов: абрикоса, свежего хлеба, какао и цитрусовых. В послевкусии отчетливо ощущаются медовые нотки.
- Виктор Дравиньи, шампанское экстра брют. Для изготовления элитного игристого вина используются специальные дрожжи, а выдерживается эстра брют 5 лет. В конечном вкусе напитка преобладают нотки свежеиспеченного хлеба, айвы, яблок.
- Victor Dravigny красный. Классическое красное игристое вино со вкусом спелой вишни, черной смородины и клубничного конфитюра.
- Блан де Блан Цвет у напитка необычный: золото с изумрудной зеленью. Сложный вкусовой букет сочетает в себе нотки свежей выпечки, смородины, аромат луговой травы и сладость цукатов.
- Русское игристое вино. Классическое советское шампанское Абрау Дюрсо украшает черная прямоугольная этикетка. Соотношение доступной цены и отменного качества сделали этот напиток одним из самых популярных в нашей стране и за ее пределами.
Как выбрать качественную продукцию и отличить подделку?
Популярность продукции Абрау Дюрсо привлекает внимание мошенников, которые предлагают поддельные вина по низкой цене. Чтобы избежать покупки некачественного товара и отличить подделки от оригинала шампанского Абрау Дюрсо, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Место продажи алкогольной продукции. Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов.
- Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта.
- Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра. Обращайте на это внимание при выборе игристого вина.
- Дизайн бутылки. Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать.
- Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла.
- Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.
Срок хранения шампанского Абрау Дюрсо — от 1 года до 10 лет. Открытый напиток можно использовать в течение двух суток с момента вскрытия при условии, что он будет храниться в холодильнике при плотной закупоренной пробке. Дегустаторы советуют выпивать открытое шампанское сразу же, и не хранить его после вскрытия.
На заметку! Некоторые считают, что алкогольная продукция не портится, поэтому ее можно употреблять даже с истекшим сроком годности. На самом деле, просроченное шампанское имеет горький прокисший вкус и может навредить здоровью.
Как правильно подавать?
Качественное шампанское обладает эксклюзивным вкусом и неповторимым ароматом. Чтобы прочувствовать все нотки хорошего напитка, нужно знать, как и с чем подавать шампанское.
Коллекционное шампанское Абрау Дюрсо разливается в высокие стеклянные или хрустальные фужеры с тонкой ножкой. Именно такие фужеры помогут раскрыться тончайшим вкусовым и ароматическим ноткам непревзойденного напитка.
Температура вина при подаче должна быть не выше 10 градусов. Обычно шампанское подают в специальном ведерке со льдом, чтобы напиток оставался прохладным долгое время.
Вино игристое Абрау Дюрсо премиум отличается уникальными дегустационными характеристиками, поэтому закуски к нему следует подбирать индивидуально. Белое игристое вино идеально сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами или овощными салатами. Красное шампанское подается, как правило, к мясным блюдам, нарезкам, фруктовым нарезкам, десертам.
Шампанское Абрау Дюрсо используется также в сочетании с другими ингредиентами в составе алкогольных коктейлей.
Винный дом «Абрау Дюрсо» старается радовать своих клиентов качественной продукцией, которая изготавливается на новейшем французском оборудовании. Шампанское Абрау Дюрсо было неоднократно отмечено всевозможными наградами на выставках и конкурсах алкогольной продукции. Доступная цена в совокупности с достойным качеством делают продукцию марки «Абрау Дюрсо» одной из самых популярных и любимых на территории нашей страны и за ее пределами.