Шампанские и игристые вина «Прасковейское»

О вине

Завершила работу выставка Vinorus 2017

Сегодня завершила свою работу крупнейшая на Юге России отраслевая выставка Vinorus 2017, проводившаяся с 25 по 27 апреля 2017 года в городе Краснодаре в выставочном комплексе «Экспоград Юг».

Личный многолетний опыт участия в мероприятиях Vinorus показывает на то, что выставка, несмотря на победные реляции организаторов и заинтересованных лиц, откровенно чахнет. Увы. Год от года все меньше участников и посетителей, все меньше стендов, все меньше специалистов. И все меньше интереса. Крупные и именитые производители все чаще ограничиваются заочным участием, стенды все больше занимают крестьянско-фермерские хозяйства. Часто незаслуженно.

Перенос выставки из центра Краснодара на его окраину также не пошел делу на пользу. Однако организаторы не унывают, и бодро отчитываются о проведенных в рамках Vinorus 2017 архиважных (и по большому счету, бессмысленных) мероприятиях. Так, в рамках выставки прошел очередной Международный дегустационный конкурс «Южная Россия».

В этом году конкурс собрал рекордное количество образцов – 279 вин и коньяков, поданных крупными винодельческими предприятиями, виноторговыми компаниями, семейными и гаражными винодельнями.

Минсельхоз поддержит производителей вина

Господдержку планируют оказать производителям вина из винограда, произрастающего на территории РФ. Кроме того, будут разработаны предложения по упрощению процедур контроля в отношении сельскохозяйственной продукции при вывозе из Крыма.

Правительство РФ поручило Минсельхозу представить предложения о мерах господдержки производителей вина из винограда, произрастающего на территории РФ, говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

Поручение дано Минсельхозу, Росалкогольрегулированию, Минэкономразвития и Минфину по итогам совещания 15 июня в Ялте.

Пиво «Буксир» для настоящих оптимистов

«Акул бояться – в море не ходить» – под таким слоганом на российский рынок напитков выходит новинка – пиво «Буксир». Легкое пиво янтарного цвета с ярким ароматом и хмелевой горчинкой появится на полках магазинов в июле.«Буксир» – новый вкус в линейке пивных брендов компании «Очаково». Как и все сорта пива, производимые на комбинате «Очаково», «Буксир» изготовлен по классической технологии. Особенностью данного пива является использование в рецептуре абсолютно новой расы дрожжей и карамельного солода.

«Не так давно в Липецкой области у нас появилось специальное оборудование для обжарки солода и теперь у компании есть собственный карамельный солод. В пиве «Буксир» он усиливает солодовый вкус и создает бархатистое продолжительное послевкусие. Пшеница в составе придает особую мягкость и округлость», – комментирует главный технолог-начальник производства ЗАО МПБК «Очаково» Александр Ползиков.

Свежее, легкое, ароматное пиво обладает сбалансированным вкусом и изготовлено из натуральных продуктов по классическому методу пивоварения. «Буксир» содержит 4% алкоголя и рассчитан на жизнерадостного потребителя, обладающего хорошим чувством юмора и не боящегося пробовать новое.

WineArt

Представляем Вам подборку фотографий итальянских виноградников


Италия – страна, имеющая очень давнюю винодельческую историю, поскольку на ее современной территории некогда стоял великий Древний Рим, в котором искусство виноделия было развито до фантастических по тем временам высот. Первая лоза в Италии появилась около 1000 года до Новой Эры, иными словами, итальянскому виноделию уже свыше 3000 лет.

Покажи-ка мне тот куст…

Власти Краснодарского края предложили изменить систему выдачи акцизов виноделам и контролировать процесс производства напитков, начиная от виноградной лозы.

«Действующая схема контроля производства винной продукции, когда акцизную марку клеят на бутылку с уже разлитым напитком, не дает гарантии его качества. Красные, белые и игристые производят даже в тех регионах, где никогда не было ни винограда, ни традиционного виноделия. Что за сырье используют при этом, насколько эти алкогольные напитки натуральны и безопасны — проконтролировать до момента продажи довольно сложно. Отсюда — волна опасного суррогата под вывеской «Вина на розлив», — отмечается в сообщении пресс-службы администрации региона.

Бренд Прасковейский

Бренд «Прасковейский» существует уже более 117 лет. Это отменная алкогольная продукция высшего качества. В ассортименте компании представлены лучшие коньяки и другие крепкие виноградные напитки.

История

Завод, который создает прасковейские коньяки, находится в одноименном поселке Ставропольского края (Россия). Первыми промышленными виноделами в области были Федор Ребров и его сын Алексей. Эти потомственные землеробы успешно высадили и вырастили плантации винограда различных сортов. Позже семейство Ребровых построило завод по изготовлению шампанских вин. Первоначально именно они стали выращивать виноград плантациями и выпускать алкогольные напитки в Ставрополье.

Компания, тогда еще небольшой завод «Прасковейское», ведет свою историю с 1898 года, когда был издан указ о переоборудовании винного склада в завод с производством и розливом вин. До 1917 года предприятие непрерывно вело свою активную деятельность, поставляло вино во многие регионы России. После революции деятельность завода была заморожена и восстановилась только через 4 года.

Компания работала даже во время Великой Отечественной Войны, поставляя спирт на фронт. Во время боевых действий поселок Прасковея сильно пострадал: были взорваны жилые дома, а также склады и винные заводы. Чтобы вернуть предприятию прежний вид, рабочие и местные жители приложили немало усилий. Более того, после перестройки и обустройства производительность завода увеличилась, а работников совхоза за их героический труд наградили правительственными грамотами.

Коньяк на заводе начали производить с 1946 года, а с 1966 года – это стало основной направляющей деятельностью предприятия «Прасковейское». Главной целью было создать самое мощное коньячное производство в России. Для достижения этой задачи на должность коньячного купажиста был приглашен выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Костин.

Молодой и амбициозный человек с воодушевлением принялся за работу. Он исследовал все водные родники области и с помощью местных жителей нашел источник с серебросодержащей водой. Такая вода никогда не портится и легко пьется. Она отлично подошла для коньячных ассамбляжей. Совхоз отправил Владимира во Францию на стажировку, где он получил новые знания и усовершенствовал свои навыки.

Производится коньяк «Прасковейский» по классической технологии. Перегонка и выдержка спиртов проходят под строгим контролем профессионалов в соответствии с ГОСТом. Над будущими коньяками работают лучшие специалисты, которые соединяют многолетний опыт с новыми технологиями.

Интересные факты:

  1. На заводе имеется своя Прасковейская винотека. Основана она была в 1945 году. Поскольку в России их очень мало, эта винотека высоко ценится и является национальным богатством. В ее составе несколько десятков тысяч бутылок уникальных старых вин, производимых заводом за все время своего существования.
  2. Коньяк «Прасковейский Экстра» выпущен в ограниченном количестве (всего 10 тысяч бутылок). Каждой изготовленной бутылке коньяка присвоен свой уникальный номер.

Компания «Прасковейский» сейчас

Сейчас «Прасковейский» – это современная группа компаний по производству коньяков, которые широко экспортируются и ценятся. Заводы «Прасковейский» находятся в России, Франции и Болгарии. В ассортименте насчитывается более 40 наименований алкогольных напитков. Все заводы хорошо оборудованы и имеют собственные виноградные плантации.

Под брендом «Прасковейский» компания выпускает ординарные и марочные коньяки. Последние готовят из спиртов, которые выдержаны более 6 лет.

Эти коньяки достойно оценены известными мировыми знатоками и критиками. У торговой марки «Прасковейский» несколько сотен побед на международных выставках и конкурсах. Например, ординарный коньяк «Три звездочки» с легким ванильным ароматом имеет 7 медалей, коньяк «Пять звездочек» гордится 1 золотой медалью, 6 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Элегантный марочный десятилетний коньяк «Прасковейский» – напиток с гармоничным вкусом и тонким ароматом. В своей коллекции наград он имеет 20 золотых, 1 бронзовую и 4 серебряных медалей, особую награду «Рубиновый крест» и большое количество дипломов и грамот за высшее качество.

Коньяки бренда «Прасковейский» – это произведение искусства. Мастера купажа вкладывают в него все свои знания и умения.

Особенности коньяка «Прасковейский»:

  • полный цикл производства коньяка на заводе;
  • использование только натуральных продуктов;
  • лучшие, отборные французские сорта винограда;
  • особая рецептура;
  • выдержка от 3 до 10 лет;
  • использование клепок из дуба, возрастом 70-100 лет;
  • применение для купажа воды, что содержит серебро;
  • мягкий и элегантный вкус;
  • тонкий аромат с нотками шоколада и пряностей.

Маленький губернский завод превратился в компанию международного уровня с продукцией высокого качества. На слепых дегустациях коньяки бренда «Прасковейский» приравнивают к лучшим французским янтарным напиткам.

Прасковейский чародей

На Ставрополье немало профессионалов, которые внесли большой вклад в развитие виноградарской и винодельческой отрасли. Однако особая роль принадлежит Ивану Гавриловичу Татаренко, инициатору создания первого в крае марочного вина – «Муската Прасковейского».

Иван Гаврилович появился в Прасковее уже сформировавшимся виноделом. Он окончил церковно-приходскую школу, а затем Варваринское училище виноградарства и виноделия. Это училище давало прочные и глубокие знания и практические навыки виноделия. Работа по найму у немецкого колониста, знавшего толк в виноделии, закрепила знания молодого специалиста, выработала строгость и пунктуальность в ведении технологических процессов.

Однако настоящей школой для Ивана Гавриловича стала работа на крупных государственных винодельческих предприятиях – на Кизлярском винзаводе, а позже – в Левокумском совхозе.

Становление и развитие Прасковейского виноградарского совхоза и его виноделия неразрывно связано с именем Татаренко, с его активной деятельностью. Открытый, общительный характер, широкий взгляд на вещи, постоянная готовность помочь товарищу, терпимость к недостаткам других, неиссякаемый тонкий юмор, природное обаяние — все это привлекало к Татаренко людей, которое открывали ему сердца и души. Он сам загорался новым делом и умел увлечь других.

В предвоенные годы виноградники совхоза расширились. Иван Гаврилович особо ратовал за высадку лозы Муската венгерского. Он считал, что начинать работу над марочным вином можно только при условии, что избранный сорт винограда обладает выносливостью, стойкостью к холодам и болезням, высокой урожайностью. И непременно – отводить под него значительные площади, в противном случае «овчинка не стоит выделки». Мускат венгерский отвечал этим требованиям. Можно было начинать опыты, но грянула война.

Винодела призвали на службу в Военно-Морской Флот. И хотя ростом он был не высок, но плотен и вынослив. Всю войну прослужил на Черноморском флоте и Дунайской военной флотилии. Было тяжело, приходилось попадать в переделки, из которых, казалось, и выхода нет, но судьба сберегла Татаренко для больших свершений в любимом деле, в деле всей его жизни.

Возвратился Татаренко в Прасковею в марте 1947 года. Возвратился к своей мечте.

На снимке: В.А.Лисовский – коньячный мастер (работавший с довоенного времени);

учащийся винтехникума – практикант;

П.П.Леснов – заведующий центральным винпунктом;

И.Г.Татаренко – главный винодел. Фото 1948 года.

Из Муската делалось много сухих вин, но использовать для такой продукции виноград, выращенный в районе Буденновска (он содержал высокое количество сахара и имел малую кислотность), не следовало.

Именно повышенное содержание сахара, низкая кислотность и богатый, стойкий аромат предопределили специализацию здешних виноградарских хозяйств по выпуску из этого сорта винограда десертных вин. Они более легкие во вкусе, гармоничные, в отличие от крымских, где содержание сахара больше, и вино получается более тяжёлым, приближаясь к ликерным.

Вино должно быть мягким и гармоничным – всего должно быть в меру: и сахара, и спирта и кислотности. Такое вино называют ещё «округлым» – ни один «угол» не выпирает. Чаще всего гармоничность, «округлость» вина нарушает повышенная кислотность.

Для того чтобы сохранить в вине аромат свежего винограда, Дагестанский научно-исследовательский институт рекомендовал подогревать дроблёную ягоду до 40 градусов. В Прасковее с опаской встретили эту рекомендацию – масса может забродить. Татаренко все же решил попробовать и убедился в основательности опасений. Поэтому в совхозе решили поступить по-своему: сделали на сутки обыкновенный настой при температуре 18-24 градуса. Результаты оказались положительные. Нежная раздробленная кожица ягод Муската хорошо передает свой аромат мезге, закрепляет его и в сусле, а потом передает вину.

В мезгу вводится строго ограниченных размеров сернистый ангидрид, он предотвращает брожение и убивает все болезнетворные микроорганизмы.

После настоя мезга, эта масса раздробленных ягод, прессуется, а полученное сусло отстаивается. Когда оно становится прозрачным, ему дадут возможность добродить до содержания спирта в 3 градуса, а потом закрепляют спиртом до кондиции, в данном случае «Мускат Прасковейский» – до 16 градусов. Процесс брожения прекращается, молодой виноматериал закладывается на выдержку. У «Муската Прасковеского» выдержка два года. Правда, пробовали его выдерживать до трёх лет, но оказалось, что вино теряет аромат, становится переокисленным, нарушается его гармония. Поэтому и отказались от трехлетней выдержки.

На первом году вино проходит две открытые переливки для обогащения его необходимым количеством кислорода. В середине второго года проводится процесс его оклейки и фильтровки, а при необходимости – и удаления металла.

В вине присутствует также много белковых веществ, которые могут вызвать быстрое помутнение напитка. Для мускатных вин на «оклейку» используют особую глину бетонит, она собирает белок и осаживает его на дно. (Раньше это делали с помощью рыбьего клея – пузыря осетровых и сомовых рыб. Отсюда и термин: «оклейка»).

А откуда в вине металл? Виноградник в период сезона неоднократно обрабатывают медным купорос против болезней. При работе в каких-то микроскопических долях на ягоды попадает и железо от винодельческого оборудования. Вино может почернеть от железа и поседеть от меди. Во время оклейки эти примеси выводятся в осадок, который иногда приобретает голубоватую окраску. Для удаления металла из виноматериала для марочных вин используют желтую кровяную соль.

После «оклейки» вино отдыхает, а затем его отправляют на заводы розлива (в Прасковее в отличие от Ялтинской Массандры не было своего разливочного производства). Разлитое в бутылки вино поступает в продажу и на наш стол.

Но то вино, над которым трудился Иван Гаврилович Татаренко, прежде всего попало на закрытую дегустацию. Оно не имело названия, а только номер. Отсутствовало и упоминание предприятия, которое его представило. В 1948 году Центральная дегустационная комиссия Министерства пищевой промышленности СССР признала вино марочным и утвердила его название «Мускат Прасковейский».

Ставрополье выдало отличное вино, которое скоро завоевало широкий спрос. Так ставропольские виноградари и виноделы создали свое первое марочное вино.

Через семь лет «Мускат Прасковейский» начал триумфальное шествие по международным выставкам и конкурсам вин. В 1955 году на Международной выставке в г. Любляне (Югославия) он получил золотую медаль. Через два года там же – вторую, в 1958 году в г. Будапешт (Венгрия) – третью. А всего этот первенец Ивана Гавриловича Татаренко и коллектива Прасковейского винсовхоза носит на своей этикетке восемь золотых и серебряных наград, мировых и всесоюзных.

Может быть, это вино постоянно улучшается, совершенствуется, меняется? Нет, с вином этого не происходит. Все его качества должны оставаться неизменными. Совершенствоваться, претерпевать перемены могут только технологии, но с обязательным условием сохранения первоначального качества вина. И если «Мускат Прасковейский» на протяжении более двух десятилетий все увеличивает коллекцию «золота» и «серебра», то значит вино сделано с большим запасом «прочности».

Пока «Мускат Прасковейский» путешествовал по международным и всесоюзным выставкам, конкурсам вин, Иван Гаврилович работал над осуществлением своих других задумок, которые он изложил предельно кратко: дать народу отличное виноградное вино, способное украсить любой праздник.

Из мускатного винограда вино уже было сделано, поэтому Иван Гаврилович обратил внимание на виноград сорта Саперави.

Саперави – сорт грузинский, отличается густо-красным цветом, самый красный из отечественных сортов, «кровь земли». В условиях Прикумья дает устойчивый урожай с высоким содержанием сахара. Но использовалось оно только для ординарных, то есть обычных вин годичной выдержки. Этот виноград и избрал Иван Гаврилович как материал для нового вина, позже названного «Прасковейское Красное десертное».

И это вино получилось отменное: гармоничное, темно-гранатового цвета, с тонким вкусом шоколадных тонов.

В производстве «Прасковейского красного десертного» использована та же технология, что и муската, только изменен температурный режим нагрева мезги до более высоких параметров с целью более полного извлечения красящих веществ из кожицы ягод и до трех лет увеличена выдержка. Кондиция вина: 16 градусов крепости при 19 процентах сахара.

«Прасковейское красное десертное» признано марочным. На международных выставках вин в г. Будапешт (Венгрия, 1960 г.) и г. Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряной и золотой медалей.

Виноград сорта Ркацители стал сырьем для производства вина, позднее получившее название «Янтарь Ставрополья».

Цвет вина не всегда одинаков. Он может измениться в зависимости от почв, на которых произрастает виноград, погодных особенностей года, от кислорода, содержащегося в вине. Цвет «Янтаря Ставрополья» от золотистого до лёгкого чайного. Кондиция – 16 градусов при 17 процентах сахара. Делалось оно по технологии муската. Во вкусе – вино гармоничное. Если в молодом вине нет ни во вкусе, ни в аромате медовых тонов, то в выдержанном они обязательно присутствуют.

Иван Гаврилович не случайно взял виноград Ркацители. Сорт этот широко распространён, в том числе и на Ставрополье. Отличается большой устойчивостью, стойкостью к болезням и вредителям. Виноград этого сорта созревает позднее других, убирается в последнюю очередь.

Читайте также:  Как открыть бутылку вина без штопора

«Янтаря Ставрополья» Прасковейский совхоз в удачные годы вырабатывал до 100 тыс. декалитров (1 млн. литров).

Оно стало марочным и удостоено золотой медали (г. Будапешт, 1958 г.) и снова – Золотой (г. Ялта, 1970 г.).

Виноград Пино-гри – французского происхождения. Он может с успехом использоваться для производства сухих и десертных вин и шампанских виноматериалов. Но он очень нежен, легко поддаётся гниению, гроздь мелкая, да и ягоды – тоже. Поэтому малоурожаен, и в виноградниках его мало. Виноматериалов из него в Прасковее производилось незначительное количество.

Этот виноград избрал Иван Григорьевич для создания марочного вина «Букет Прикумья». Цвет его от тёмно-янтарного до цвета чая. Но цвет неустойчив и ежегодно меняется. При отжиме мезги – зеленоватый или розоватый. Объяснения этому пока нет, но бесспорно, что такую неустойчивость цвета обуславливают особенности почв, количество полученного солнца, даже химический состав воды, которым виноград полит. За счет химических процессов в вине возникает вкус шоколадных тонов и хлебной корочки, хотя в винограде таких тонов нет.

«Букет Прикумья», как и «Янтарь Ставрополья» марочным вином признан в 1957 году, а до этого был ординарным вином или входил в состав купажных вин, т.е. составленных из нескольких сортов.

Ввиду ограниченности площадей, занятых виноградом этого сорта, производство «Букета Прикумья» тоже невелико. В Прасковее 5-10 тысяч декалитров. На прилавках и полках винных магазинов его встретишь очень редко. Почти весь его выпуск отгружается в центральные районы страны и на экспорт в европейские страны. «Букет Прикумья» удостоен серебряной медали (Будапешт, 1969 г.).

И ещё одно, пятое, марочное вино создано этим щедрым на творческие искания человеком. Речь идёт о «Прасковейском белом», вине тёмно – янтарного цвета, полной гармоничности с миндальными тонами (как абрикосовая косточка). Это вино купажное. Основу его составляет Ркацители креплённое, оно дает полноту вкуса, добавляется Пиногри креплённое, оно дает аромат и особые тона при выдержке – без него не было бы хорошего вина, а так же смесь белых сухих вин, чтобы в купаже получилось вино с 10 процентами сахара, а крепость его – 18 градусов. Его крепость несколько выше, чем у обычных креплённых (16 градусов). Это вино при 18 градусах крепости и 10 процентах сахара на дегустационном совете вызвало даже споры: кондиции как у портвейна, а вкус тонкий, приятный, как у десертного. Чтобы «подогнать» вино к существующим стандартам, признав его марочным, дегустационная комиссия убрала из названия слово: «десертное».

Именно при работе над «Прикумским белым» Иван Гаврилович убедился, что очень большое значение имеет способ хранения вина на выдержке: в бочках – одно вино, в бутах – другое. Бочка вмещает 20-30 декалитров, бут – 2000 декалитров. Обе емкости сделаны из дуба. Казалось бы, какая разница. Но разница оказывается весьма существенной.

Вино в дубовой ёмкости дышит: через поры дерева оно получает кислород. В бутах один литр вина поглощает его значительно меньше, чем в бочке, в результате характеристики вина меняются.

Потом, когда объёмы производства возросли и потребовали перехода на более вместительную тару, Татаренко почувствовал угрозу своим детищам. И нашёл выход, устроивший всех: заливать в буты, но их не спускать под землю, в подвал, а держать на поверхности, чтобы обеспечить необходимую температуру, что очень важно для нормального течения технологических процессов.

В первое время Татаренко то ли не доверял работникам лаборатории, то ли сказывалась его беспокойная натура, но он даже ночью появлялся в винном производстве. Потом стал более доверчив к заведующей лабораторией Таисии Константиновне Донцовой, проработавшей с Татаренко более полутора десятка лет и ставшей его ближайшей помощницей.

Деятельным помощником был и заведовавший тогда винным производством совхоза Пётр Петрович Леснов. Но о нём – особый разговор.

По натуре Иван Гаврилович был человеком беспокойным, и все нужды хозяйства воспринимал близко к сердцу. У завода долгие годы не хватало ёмкостей для слива вина.

Бывший директор совхоза Леонид Андреевич Семенуха и Иван Гаврилович Татаренко в том же году предложили использовать для слива виноматериала подвальные помещения под служебными постройками. Их стены железили, покрывали тонким слоем парафина и под люк заливали виноматериалом. И подвалы стали надёжными хранилищами. Только в одном обнаружили утечку и быстро из него перекачали всё содержимое. Урожай весь был размещен.

Главный винодел летом и осенью бывал на виноградниках, наверное, не реже, чем главный агроном. Уже там, на плантации, была прикидка, что можно получить для марочных вин.

Особо интересовал его Мускат, сорт нежный и капризный. Если осенью пошли дожди, его ягоды лопаются, появляется плесень. Лишней влаги Мускат не терпит. Да что дожди, если даже туман может «съесть» весь урожай этого сорта – ягоды становятся мягкими, потом плесневеют, теряют свои качества. А осенью между агрономами и виноделами всегда идут баталии. Агроном ратует за раннюю и быстрейшую уборку винограда, а виноделы стремятся её оттянуть: в это время виноград набирает сахар. Здесь и день важен.

Марочное вино требует высокого содержания сахара. Чем выше, тем лучше. Если в вино для крепости добавляют спирт – ректификат, то сахар только свой. В Прасковее пытались «приручить» среднеазиатский сорт «Тербак» – в нём может накопиться до 30 процентов сахара. Но узбекский гость под прикумским солнцем дал только 18-19 процентов сахаристости. Для марочного вина его надо не менее 25 процентов, из них 6 процентов будут израсходованы на подбраживание и разбавление, а 19 останется в вине. Поэтому и дрожит винодел над каждым процентом, и настаивает подождать с уборкой ещё денёк-другой.

Мягкий, отзывчивый Иван Гаврилович становился «колючим» и несговорчивым, когда речь шла о деле. Он не успокаивался на хорошем вине, а стремился сделать его отличным. Государственный стандарт не допускает в красном вине и лёгких осадков. Татаренко это понимал и проводил дополнительные склейки. Дно бутылки или бокала с его вином всегда были чистыми.

И на технологическую новинку, даже если она широко рекламировалось, он шёл весьма осторожно, после многоразовой проверки: не ухудшит ли она качество продукта, его вида, аромат.

У беспокойного винодела весь год в хлопотах. Зимой – делается вино, весной – тоже. Работа с вином прошлых урожаев продолжается весь год, ну, а летом и осенью Иван Татаренко ежедневно обходит виноградники. Так и работал он многие годы без отпусков, без отдыха. И когда его все же отправили в отпуск, его день оставался трудовым почти без изменения, не отличался от обычного, не отпускного.

Огромная работа главного винодела Прасковейского винсовхоза не осталась незамеченной. За большие заслуги в развитии отечественного виноделия в связи с 50-летием со дня рождения, Иван Гаврилович Татаренко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Умер И.Г. Татаренко в 1974 году, на 69-м году жизни, оставив след в отечественном виноделии, в жизни советских людей, наслаждающихся его винами. И теперь его с большой теплотой вспоминают в совхозе все, знавшие Ивана Гавриловича хотя бы и короткое время.

Об И.Г. Титаренко вспоминают и руководители Прасковеи (да и не только Прасковеи), и рядовые её труженики из числа тех, кто работал в его годы, и из числа тех, кто знал его уже как пенсионера. Вспоминают тепло, благодарно.

Тем не менее, и уход И.Г. Татаренко на заслуженный отдых не прекратил творческого запала в коллективе, продолжались поиски нового в виноделии, в налаживании производства коньяков.

Очень важно, что прасковейцы не снижают качества своих вин и продолжают получать высокие оценки. Всем им присвоен почётный Государственный знак качества.

Статья подготовлена по материалам, переданным бывшим зам. начальника «Ставропольвино» – Марченко Александром Павловичем.

orenden

Об этом, о том и немного о вине

В своем не спешном знакомстве с российским виноделием я не могу обойти тему балка. На вопрос зачем ее снова муссировать существует множество ответов. Я приведу три свои причины:

  • Вино разлитое из зарубежного виноматериала на мой взгляд не имеет ничего общего с “российским виноделием”. Это можно назвать “бизнес”, “пипл хавает”, да как угодно. Но это точно не российское вино, даже если на этикетке написаны эти два слова.
  • Вторая причина чисто обывательская. Покупая вино, содержащее иностранный балк, невозможно рассчитывать на стабильное качество из года в год. Нет гарантии, что виноматериалы будут покупаться у одного и того же поставщика, и что самое главное, качество этого виноматериала из года в год будет одинаковым.
  • Ну и причина – мечта. Я очень надеюсь, что чем чаще будут писать о балке в якобы “российских винах”, тем скорее виноделы начнут адекватно шевелиться. И на этикетках появятся слова “из зарубежного виноматериала”, а на официальных сайтах производителей будет четкое разделение продукции на вина сделанные из своего винограда и разлитого из зарубежного балка.

А теперь, что я имею сказать о балке. Открою “секрет Полишинеля” – виноматериал из других стран возят не только вторичные “винзаводы”, которые только разливают что-то в бутылки и бег-энд-боксы, его также возят винные компании, которые принято называть “первичным виноделием”. Т.е. компании у которых есть свои (или почти свои) виноградники, которые каждый год собирают урожай и превращают созревшие ягоды в вино. Именно это вино принято называть “российским”. Так вот, часть (подчеркиваю, часть) компаний занимающихся первичным виноделием также завозят балк из-за рубежа. Завозят, разливают в бутылки и также продают под видом “российского вина”.

Ну а чтобы не быть голословным вот вам перечень импортеров вина наливом (он же “балк“) за 2011 год. Эти данные из базы данных ГТК РФ (Государственного таможенного комитета РФ) может получить любой импортер на платной основе. Я попытался немного проанализировать данные, что бы перед вами были не просто ОАО и ООО, а то, что вы видете на прилавке магазинов.

  1. Первое место уверенно занимает ЗАО “ИГРИСТЫЕ ВИНА” с 52 443 703 литрами ввезенного виноматериала. Это, кстати, примерно четверть всего ввезенного балка в 2011 году. Кто это такие – завод вторичного виноделия в Санкт Петербурге. Не скрывают, что возят виноматериалы из-за рубежа, прямо указывают это на своем сайте. В перечне их продукции есть как игристые (всевозможные “Российские”, “Советские”, наследия Голицына и т.д.), так и “тихие” вина (ни о чем мне не говорящие названия “El Paso”, “Salveto” и т.д).
  2. Компания, занявшая второе место не производит никаких вин. ООО “НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИННЫЙ ТЕРМИНАЛ” просто покупает виноматериал за рубежом и продает его в России. В прошлом году это ООО ввезло 24 389 911 литров балка. На сайте компании есть список клиентов, среди которых можно найти и возможных “первичников” из винных регионов России. Например, ЗАО “Русская Лоза” из поселка Сукко, Краснодарского края, ЗАО “Прасковейское” из Ставрополья, ОАО “Цимлянские вина” из Ростовской области и т.д. (весь список здесь)
  3. ЗАО “ДЕТЧИНСКИЙ ЗАВОД” –16 037 591 л. Эта компания входит в состав Gerrus Grop (сайт). А вот еще те, кто еще в составе этой группы – это и ЗАО “Кубанские вина” – завод первичного виноделия (они также есть в этом списке на почетном 10 месте, мы к ним вернемся позже). А также два виноградарских хозяйства в Краснодарском крае – “Приморское” и “Фонтал”. Но не смотря на свой виноград, балк все равно возят, и в больших объемах. Самое известное их вино – “Монастырская изба”.
  4. ООО “МИНЕРАЛОВОДСКИЙ ЗАВОД ВИНОГРАДНЫХ ВИН” –10 722 798 л. Еще одна группа – Группа компаний АЛВИСА. На сайте этой группы компаний указано, что МЗВВ “Входит в ПЯТЕРКУ Российских производителей Вин“. Мне стало интересно, что же они такое производят, что входят в “ПЯТЕРКУ”. Разноцветные вина “Монастырская трапеза” и вино “GUSTO”. Также в состав группы компаний АЛВИСА входит ЗАО “Ставропольский винно-коньячный завод”. Подробности на сайте этой группы.
  5. ОАО “АПФ “ФАНАГОРИЯ” –10 423 524,32 л. Тадам! Да ладно, шучу, я конечно же знал, что компания Ф возит балк, и возит его аж примерно на 13 800 000 бутылок с вином. У меня один вопрос, в какие бутылки они его льют? На сайте компании в описании продукции ни слова о иностранном виноматериале не сказано. Даже в описаниях винных серий с чудными названиями “Ласковые сети” и “Коварство и любовь” ни слова. Или надо искать информацию о балке выше, в сериях “Номерной резерв” и “Cru Lermont”? Я нашел на сайте Ф декларацию за 2011 о том, что они сделали со своим виноградом, сколько пошло на тихие сухие вина, сколько на полусладкие, сколько на игристые и т.д. А вот декларации о том куда пошли завезенные почти десять с половиной миллионов литров балка найти не смог. А очень хотелось бы. И заодно предлагаю поменять слоган в рекламной компании “В России нет своего вина? Поэтому Фанагория завезла десять с лишним миллионов литров балка из-за рубежа!”
  6. ООО “АПК МИЛЬСТРИМ-ЧЕРНОМОРСКИЕ ВИНА” –9 072 100 л. Еще один член еще одной группы, теперь с названием «Торговый дом «Межреспубликанский винзавод», которая согласно собственному мнению “входит в ТОП-5 крупнейших производителей алкогольной продукции на территории Российской Федерации” (сайт). АПК Мильстрим-Черноморские вина” является ее составляющей, и в свою очередь состоит из компаний “Агропромышленная фирма “Мирный” (между прочим это 1005 га виноградников), Винзавод “Мильстрим-Черноморские вина” и Торговая компания “Мильстрим”. И производят они известные “широкому кругу покупателей в разных уголках страны” вина “Лазурная долина”, “Южное танго”, а также вино “Боспор”. Остальными составляющими ТД «Межреспубликанский винзавод» являются компании “Московский Межреспубликанский Винодельческий Завод” (ММВЗ) и Московский завод шампанских вин «Корнет». Мы с ними еще обязательно встретимся в рамках этого списка.
  7. Еще один “тадам!”. ЗАО “АБРАУ-ДЮРСО” –8 556 181 л. Это, если запамятовали, ведущий российский производитель игристых вин. Они даже называют часть своей продукции “русским шампанским”. На сайте компании не слова не сказано в какую линейку своих вин они заливают эти восемь с половиной литров балка (если вам известна эта страница, не сочтите за труд ее сообщить мне). Кстати, в 2010 году компания АД завезла 4 322 720 л., а год спустя почти в два раза больше. Развитие российского виноделия в действии.
  8. ООО РПК “КРАСНОАРМЕЙСКИЙ” –8 200 400 л.Сайт этой компании находится на реконструкции. Но кое-что об этом производителе найти можно. Льют виноматериал в Tetra Pak. Линейка содежит вина следующих наименований: “Белый лотос”, “Золотой лотос”, “Красный лотос” и всевозможные “изабеллы”.
  9. ООО “РУССКИЙ АЗОВ” –7 708 200 л. Одно время, помнится, аккаунт этой компании часто мелькал в FB. Новый проект и т.д. Открываем сайт компании. Заходим в раздел “продукция” и выбираем первую линейку “Русский Азов Premier”. Читаем: “Позиционирование титульной линейки проекта соответствует идеологии: производство вин из качественных импортных виноматериалов и продажа их по конкурентной цене.“. Закрываем сайт. По крайней мере честно.
  10. ООО “КУБАНСКИЕ ВИНА” – 7 276 312 л. Еще одна составная часть Gerrus Grop о которой мы читали в п.3. На сайте группы это ООО называют предприятием первичного виноделия. Ну и лить балк тоже не гнушаются. Куда попадает виноматериал также не пишут. Известные вина – “Кубанская лоза” и “Звезда Тамани”.
  11. ОАО “МОСКОВСКИЙ КОМБИНАТ ШАМПАНСКИХ ВИН” (МКШВ) – 6 100 468 л. Чистой воды “вторичка с газиками”. Среди брендов всевозможные “Российские шампанские”, “Капризы”, “Московские” и т.д.
  12. ОАО “КОРНЕТ” –5 363 373 л. См. п. 6. Производят игристые вина “Корнет” и “Надежда” (видимо того самого корнета 🙂
  13. ЗАО “БОДЕГАС ВАЛЬДЕПАБЛО-НЕВА” –5 219 928 л. Не больше не меньше, а дочернее предприятие испанского винного завода. Возят испанский балк и льют его в том числе и в ПЭТ (Новинка – Сангрия в ПЭТ бутылке). Больше сказать нечего.
  14. ООО “КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД” –5 153 700 л. Ничего общего с полуостровом Крым, это завод из села Крымское, Краснодарского края. На сайте завода написало что в 30 годы они перерабатывали более 1000 тон винограда. А вот перерабатывают ли они его сейчас умалчивается. Производят вина с наименованием “Крымское”.
  15. ОАО “ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА” –3 955 484 л. А ведь мне их рекомендовали не так давно! Они уж точно “первичники”. Мне до сих пор памятен репортаж Дениса Руденко, описывающий уборку и приемку винограда на этом предприятии. Как и все производят “традиционное российское шампанское” (интересные у нас традиции). В какие бутылки льют балк не сообщают.
  16. ООО “БАЛЬЗАМ” –3 895 699 л. Предприятие вторичного виноделия из города Чкаловск, Нижегородская обл. Имеет в собственности завод по розливу игристых вин.
  17. ЗАО “ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ВИНШАМПАНКОМБИНАТ” –3 029 000 л. Тоже что и пунктом выше, только из Екатеринбурга.
  18. ООО “КУБАНЬ-ВИНО” – 2 929 700 л. “Тадам – тадам – тадам”. Самое, что ни на есть первичное производство. 7000 га собственных виноградников. Где-то в ЖЖ, в одном из комментариев я видел ответ от представителя КВ куда льется балк, а что производится из собственного винограда. Очень хороший шаг, но на официальном сайте такой информации я найти не смог. И если у меня спросят, так что же российского есть у КВ, я не смогу дать ответ на этот вопрос. Каждый раз комментарий в чьем-то журнале искать сложно. Ну и bay the way, среди ассортимента компании (Шато Тамань и т.д.) я обнаружил вино с интригующем названием “Шепот Монарха” :))
  19. ЗАО “СТАВРОПОЛЬСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД” –2 599 311 л. См. п. 4.
  20. ОАО “МОСКОВСКИЙ МЕЖРЕСПУБЛИКАНСКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАВОД” (ММВЗ) –2 364 004 л. См. п. 6. Ну и добавлю, что это тот самый производитель “легендарных” вин как “Исповедь Грешницы” и “Арбатское” .
Читайте также:  В чём разница между шампанским и игристым вином

На этом позвольте остановиться. Дальше перечень предприятий вторичного виноделия со всех регионов России. Из Орла, Томска, Новосибирска, Челябинска, Клина и т.д. Из тех компаний, которые находятся в регионах произрастания винограда, а следовательно теоретически могут являться “первичными” отмечу: (23) ЗАО РАЙПИЩЕКОМБИНАТ “СЛАВЯНСКИЙ” (Краснодарский край) – 2 099 400 л. , (26) ООО “ДОЛИНА” (Тамань) – 916 400 л. (28) ООО “ТАМАНСКАЯ ВИННАЯ КОМПАНИЯ-КУБАНЬ” – 717 369 л. (37) ООО “КУБАНСКАЯ ВИННАЯ КОМПАНИЯ” – 117 978 л. Есть еще в списке компания ООО “МоРо” ( 348 742 л.) которая просто перепродает балк в России.

Выводы не радуют. Флагманы российского виноделия Ф и АД завезли в 2011 году балка больше чем в 2010. Ф:10 423 524,32 л. в 2011, против 7 764 907 л в 2010 и АД: 8 556 181 л против 4322 720 л. Интересно, что будет в 2012 году, учитывая аномальные заморозки зимой и очень жаркое лето.

Что касается шорт-листа российских вин, то он уменьшился за счет вин Ф, АД, КВ и в него точно не попадают вина ЦВ (все выделены в списке красным).
Я верю в то, что эти компании умеют делать хорошие вина из своего винограда, правда верю. Но я хочу быть твердо уверенным в том, что я пью российское вино без добавления зарубежного виноматериала. Информации на официальном сайте о том, в какие винные линейки разливается балк было бы вполне достаточно. Если кто-то такую информацию на сайтах этих компаний нашел, пришлите мне пожалуйста ссылку.

Шампанские и игристые вина «Прасковейское»

Москва, Россолимо, 7

Итоги XXII Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков. Москва, 14 – 23 ноября 2018 г.

Событие прочно связано у нас с московским адресом Россолимо, 7, здесь находится ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. В стенах института проходят серьезные смотры результатов труда специалистов винодельческой отрасли. В этом году в конкурсе приняли участие 284 образца вин и крепких спиртных напитков из 17 стран: Абхазии, Австралии, Азербайджана, Армении, Аргентины, Республики Беларусь, Болгарии, Греции, Грузии, Испании, Италии, Казахстана, Ливана, Молдовы, Португалии, России, Франции.

Конкурс прошел при поддержке Российской академии наук, под эгидой OIV (Международной организации винограда и вина) . По правилам OIV продукция оценивается методом слепой дегустации, награды присуждаются не более 30 процентам образцов каждой категории.
Как сообщил генеральный директор OIV Жан-Мари Оран, по уровню вин и квалификации дегустаторов московский конкурс входит в число 35 лучших в мире.

СОСТАВ ЖЮРИ

Председатель Оганесянц Лев Арсенович, директор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, академик РАН, д.т.н., профессор;

Заместитель председателя Панасюк Александр Львович, заместитель директора по научной работе ВНИИПБиВП, д.т.н., профессор;

Заместитель председателя Песчанская Виолетта Александровна, заведующая отделом технологии крепких напитков ВНИИПБиВП;

Секретарь Розина Лариса Ильинична, ведущий научный сотрудник отдела технологии вина ВНИИПБиВП, к.т.н.;

Татьяна Свинарчук ( Tatiana Svinartchuk ) , руководитель отдела экономики и права Международной организации виноградарства и виноделия ( OIV ) (Франция);

Секция «Вина»

Арутюнян Аваг Фрунзикович, президент Союза виноделов Армении, к.т.н. (Армения);

Иванчихина Нина Петровна, заведующая производственной лабораторией ООО «Мысхако» (Россия);

Кючуков Борис, директор фирмы «Булрубин» (Болгария);

Маркосов Владимир Арамович, заведующий лабораторией Северо-Кавказского зонального НИИ Садоводства и виноградарства, д.т.н. (Россия);

Тананайко Татьяна Михайловна, доцент кафедры биотехнологии Белорусского государственного технологического университета, к.т.н., Республика Беларусь;

Щербаков Сергей Сергеевич, профессор кафедры виноградарства и виноделия Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева», д.т.н., проф. (Россия);

Секция ИГРИСТЫЕ ВИНА

Бармакова Татьяна Николаевна, начальник производственной лаборатории ЗШВ «Новый Свет» (Россия);

Ботнарь Ванда Ивановна, директор по производству «Кубань-Вино»;

Аврора Жёди ( Jeudy Aurore), энолог-консультант, менеджер по экспорту Института Энологии Шампани (Франция);

Поляков Игорь Викторович, главный шампанист НПО Агросервис» (Россия);

Тартус Валентина Степановна, директор по стандартизации ЗАО «Игристые вина» (Россия);

Секция СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Абзианидзе Давид, директор по качеству, главный технолог АО «Сараджишвили», д.т.н. (Грузия);

Антонян Гамлет, директор по производству Ереванского коньячного завода (Армения);

Ганиев Арслан Гаджиевич, главный инженер-винодел НПП «Виски России» (Россия);

Давудов Гаджимурад Хабибович, главный технолог ГУП «Кизлярский коньячный завод» (Россия);

Саламов Алик Сулейманович, главный технолог АО «Дербентский коньячный комбинат» (Россия).

Итоги XXII Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков

ГРАН-ПРИ

Армянский коньяк «Арвест ХО РЕЗЕРВ», Коньячный завод «АРЕГАЛ», Республика Армения

Российский коньяк старый «КС» «ДАГЕСТАН», 13 лет, Кизлярский коньячный завод, Россия, Республика Дагестан

Российский коньяк очень старый «ОС» «МОСКВА», Дербентский коньячный завод, Россия, Республика Дагестан

Коньяк очень старый «ОС» «ПРАСКОВЕЙСКИЙ ПРЕМИУМ», Прасковейское, Россия, Ставропольский край

Грузинский коньяк очень старый ОС 50 лет SARAJISHVILI EXTRA, JSC SARAJISHVILI Manufacturer of Wine Brandy& Alcohol, Грузия

Вино ликёрное коллекционное высшего качества портвейн «КИЗЛЯР», 1994, НПП «Виски России», Россия, Республика Дагестан

Вино игристое экстра брют розовое COCK T”EST BELLE, ШАРДОНЕ/ПИНО НУАР, 2016, ИП Волошин И.А., Россия, Республика Крым

Вино игристое молодое с защищенным наименованием места происхождения «Южный берег Тамани» полусухое белое «МУСКАТНОЕ. ШАТО ТАМАНЬ» 2018, Кубань-Вино, Россия, Краснодарский край

ВИНА ИГРИСТЫЕ

ЗОЛОТО

Российское шампанское брют белое «ЗАО «Игристые вина» Санкт-Петербург», Российское шампанское полусладкое белое «НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА «ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ», ЗАО «Игристые вина», Россия, Санкт-Петербург

Вино игристое дозаж зеро белое COCK T’EST BELLE, ШАРДОНЕ 100%, 2016, ИП Волошин И.А., Россия, Республика Крым

Вино игристое брют белое «Сент мартин де ла гарриг» (Saint martin de la garrigue) 2017, АО «Прасковейское», Россия, Ставропольский край

Советское шампанское выдержанное брют «ГРАНД ДЕ ЛЮКС» (GRAND DE LUXE), ОАО «Минский завод игристых вин», Республика Беларусь

Вино игристое с защищенным географическим указанием «Крым» коллекционное брют белое «КЮВЕ ДЕ ВИТМЕР» (CUVEE DE VITMER) 2015, ООО «Агрофирма «Золотая Балка», Россия, Севастополь

Российское шампанское выдержанное полусладкое белое «АТАМАН ПЛАТОВ», ООО «Ростшампанкомбинат», Россия, Ростов-на-Дону

Вино игристое оригинальное сладкое белое «МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ», ЗАО «НПО АГРОСЕРВИС», Россия, Московская область

Вино игристое с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» выдержанное брют розовое «МЫСХАКО КЮВЕ» 2017, ООО «Мысхако», Россия, Краснодарский край

Вино игристое выдержанное брют красное «НОВЫЙ СВЕТ. КРЫМСКОЕ ИГРИСТОЕ», АО «Завод шампанских вин «Новый Свет», Россия, Республика Крым

СЕРЕБРО

Российское шампанское полусладкое розовое «ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ», АО «МВКЗ «КиН», Россия, Москва

Вино игристое полусладкое белое «ЛЫХНЫ», ООО «Вина и воды Абхазии», Республика Абхазия, Сухум

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ

ЗОЛОТО

Вино географического наименования выдержанное сухое белое «Шардоне. Шато Тамань Резерв», 2016, напиток винный «Мускат десертный коллекционный. Гранд Десерт. Шато Тамань Резерв», 2011, ООО «Кубань-Вино, Россия, Краснодарский край

Напиток винный особый сладкий «САНТО СТЕФАНО ВЕРМУТ БЬЯНКО», (Santo Stefano), напиток винный особый газированный белый полусладкий «САНТО СТЕФАНО», cидр газированный полусухой яблочный «ЧЕСТЕР’C» (CHESTER’S), ЗАО «НПО АГРОСЕРВИС», Россия, Московская область

Вино защищенного географического указания регион Северный Ливан красное сухое «Альтитюд Иксир», 2012, вино защищенного наименования места происхождения DOC Виньо Верде белое полусухое «Лаго», 2017 (Португалия), ООО «Вино он-лайн АГ», Россия, Москва

Вино географического наименования «Мысхако» сухое белое «Рислинг Гранд Резерв 2013», 2013, вино географического наименования «Мысхако» сухое красное «Мерло Гранд Резерв 2013», ООО «Мысхако», Россия, Краснодарский край

Вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «Шардоне», 2016, вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое красное «Шираз», 2016, ООО «Инвест ПЛЮС» (винодельческое хозяйство Alma Valley), Россия, Республика Крым

Вино защищенного наименования места происхождения сухое белое «Пикпуль де Пине», 2016 регион Лангедок- Руссильон, Франция, вино защищенного географического указания сухое белое «Престиж», 2013, (регион Корбье, Лангедок-Руссильон, Франция), АО «Прасковейское», Россия, Ставропольский край

Вино фруктовое столовое полусладкое «CHERRY» «ВИШНЯ», т.м. DOLCE NOTTE, вино фруктовое столовое полусладкое «BLACKCURRANT» «ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА» т.м. DOLCE NOTTE, ООО «Гранд Вайн Коллекшн (Дж-Ви-Си)» Россия, Московская область

Вино защищенного наименования места происхождения региона Гумиста выдержанное сухое красное «Атауад Гумиста Ашта», 2015, ООО «Вина и воды Абхазии», Республика Абхазия

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань» сухое красное «Каберне-Совиньон» ТМ «Таманская марка», 2017, ЗАО «Кубанская лоза», Россия, Краснодарский край

Вино защищенного географического указания сухое красное регион Сицилия, категории IGT Коллекция «БИО» «Терре Сичилиане Неро д’Авола-Каберне», 2016 (Произведено «Группо Чевико Сентро Виникола», Италия), ООО «ЛУДИНГ-ТРЕЙД», Россия, Москва

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое «Шардоне Семигорье Резерв», 2016, ООО «Фирма Сомелье», Россия, Краснодарский край

Вино географического наименования «Регион Крым» полусухое красное Vino di Conteria («Вино с Графского поместья»), 2017, ООО «ЛРВ», Россия, Москва

Вино столовое сухое красное «Лахцари», ООО «Долина», Россия, Краснодарский край

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань» сухое красное «Каберне Фран» серия «ГРАНД РЕЗЕРВ/GRAND RESERVE», 2017, ООО «ТВК-Кубань», Россия, Краснодарский край

Вино столовое сухое красное «Мадраса. Ивановка Баглари 1954» Madrasa. Ivanovka. Baglari. 1954, ОАО «АБШЕРОН-ШАРАБ», Азербайджан

Вино столовое сухое красное «Бастардо», ООО «Винный Дом Фотисаль», Россия, Республика Крым

Вино столовое сухое красное «Мицар», 2017, сп.14,5%, ФГБНУ СКФНЦСВВ, Россия, Краснодарский край

Вино столовое белое полусладкое «Винатерра Мускат/ Vinaterra Muskat», ООО «Меланж», Россия, Краснодарский край

СЕРЕБРО

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» сухое белое «Ркацители», 2017, ООО «Кубань-Вино», Россия, Краснодарский край

Вино географического наименования выдержанное сухое белое «Wine Latitude 45/ Винная широта 45. Премьер Блан», 2016, ООО «Вино он-лайн АГ», Россия, Москва

Вино защищенного географического указания сухое белое регион Лацио, категории IGT «Антиной», 2016, (Произведено «Казале дель Джильо Адзиенда Агрикола С.р.л», Италия), ООО «ЛУДИНГ-ТРЕЙД», Россия, Москва

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань» полусухое белое «Шардоне/Пино» серия «ГРАНД РЕЗЕРВ/GRAND RESERVE», 2017, ООО «ТВК-Кубань», Россия, Краснодарский край

Напиток винный газированный сладкий ТМ «Москатти. Оранж. Биттер» («Moscatti» Orange Bitter), ООО «Меланж», Республика Беларусь

Напиток винный газированный полусладкий белый «БОЛЛЕ» (BOLLE), ЗАО «Боска-Рус», Россия, Республика Башкортостан

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

ЗОЛОТО

Российский коньяк старый «КС» «Кизлярский Праздничный», Российский коньяк очень старый «ОС» «Император Всероссийский», водка виноградная «Кизлярка» Традиционная, бренди «Кизлярский» Марочный, АО «Кизлярский коньячный завод» Россия, Республика Дагестан

Коньяк старый «КС» «Кисловодск», виноградная водка «ПРАСКОВЕЙСКАЯ ВОДОЧКА», Российский виски зерновой пятилетний «Прасковейский», АО «Прасковейское», Россия, Ставропольский край

Российский коньяк старый «КС» «Мавре Таласа» ТМ «Крымский статус», виноградная водка ТМ «Крымский статус», ООО «Завод Первомайский», Россия, Республика Крым

Коньяк старый «КС» «Старейшина Нобл» восемнадцатилетний» («Старейшина Noble» восемнадцатилетний»), виски солодовый шестилетний «ГЛЕН ИГЛС» (GLEN EAGLES), АО «Ставропольский винно-коньячный завод», Россия, Ставрополь

Российский коньяк пятилетний «Эладор ВСОП» (Elad ’ or VSOP), я блочная водка «САМОГАРЪ», ОАО АГРОФИРМА «Жемчужина Ставрополья» Россия, Ставропольский край

Российский коньяк пятилетний «АТТАШЕ» («ATTACHE»), кальвадос российский ординарный «КАЛЬВИЛЬ», ЗАО «ВКЗ Дагвино», Россия, г. Санкт-Петербург

Российский коньяк четырехлетний «Наследие Мастера «Левъ Голицынъ», ЗАО «Игристые вина», Россия, Санкт-Петербург

Российский коньяк пятилетний «КВС», ООО Винно-Коньячный Завод «КВС», Россия, Ставропольский край

Коньяк выдержанный «КВ» «Старый Кенигсберг», ООО «Виноконьячный завод «Альянс-1892», Россия, Калининградская обл.

Коньяк пятилетний «САРАДЖИШВИЛИ» (SARAJISHVILI), ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», Республика Беларусь

Виноградная водка «Граппа Коктебель-Резерв» ООО «Крымская водочная компания», Россия, Республика Крым

Коньяк пятилетний «ТРАДИЦИИ АРМЕНИИ», ООО «СОРДИС», Россия, Нижний Новгород

Российский коньяк очень старый «ОС» «Порт-Петровск», АО «Дербентский коньячный комбинат», Россия, Республика Дагестан

Армянский коньяк пятилетний «Горы и Камни», ООО «КОНЬЯЧНЫЙ ДОМ ОШАКАН», Республика Армения

Казахстанский коньяк четырехлетний «Astana», АО «Бахус», Республика Казахстан

Российский коньяк пятилетний «Апшерон», АО «Мосазервинзавод», Россия, Москва

Российский коньяк Трехлетний «Три звездочки», ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат», Россия, Республика Дагестан

Российский виски односолодовый Ibex («Айбекс»), ООО «НПП «Виски России», Россия, Республика Дагестан

Виноградная водка «Ай Дая особая», ООО «ВИННЫЙ ДОМ ФОТИСАЛЬ», Россия, Республика Крым

Армянский коньяк старый «КС» «АХТАМАР», ЗАО «Ереванский коньячный завод», Республика Армения

Дивин (коньяк) категории DVV (КС) «KVINT», ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT», Республика Молдова, Приднестровье

Российский коньяк пятилетний «Остров Крым», ООО «Алеф-Виналь-Крым», Россия, Республика Крым

Настойка сладкая Web Red («Красная паутина»), ОАО «Гомельский винодельческий завод», Республика Беларусь

СЕРЕБРО

Коньяк трехлетний «Золотой медальон», ООО «Бальзам», Россия, Нижегородская обл.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИПЛОМЫ

Имени академика Саришвили Н.Г. «За стабильно высокое качество игристых вин»: ООО «Кубань-Вино», Россия, Краснодарский край

Имени Андрея Челищева «За высокие достижения в виноделии»: АО «Прасковейское», Россия, Ставропольский край

«За стабильно высокое качество винодельческой продукции»: АО «Дербентский коньячный комбинат», Россия, Республика Дагестан

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

Номинация «Лучший бренд года»: «Левъ Голицынъ», ЗАО «Игристые вина», Россия, Санкт-Петербург

«Бахчисарай», АО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай», Россия, Республика Крым, Бахчисарай

ARARAT Charles Aznavour Signature Blend 25 YO, Yerevan Brandy Company CJSC, Республика Армения, Ереван

Номинация «За вклад в развитие виноделия»: Киселёв Анатолий Цаевич, генеральный директор АО «Бахус», Республика Казахстан, Алматы

Катрюхин Борис Александрович, генеральный директор СРО «Винодельческий Союз», Россия

Почетными дипломами награждены:

Издательство «Пищевая промышленность», журнал «Индустрия напитков», Издательский дом «Гражданин».

Итоги объявляла Виолетта Песчанская, заведующая отделом технологии крепких напитков ВНИИПБиВП. Вручали высокие награды Александр Панасюк, заместитель директора по научной работе ВНИИПБиВП, Валентина Иванова, ректор МГУТУ имени К. Г. Разумовского, Ирина Донник, вице-президент РАН, академик РАН Лев Оганесянц, директор ВНИИПБиВП.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ВСЕХ УЧАСТНИКОВ, УСПЕХ КОТОРЫХ ВПЕРЕДИ!

Бог веселый винограда

В грядущем году старейший и авторитетнейший в крае Прасковейский винзавод отметит сразу два юбилея. Самому предприятию исполнится 110 лет, а сети его фирменных магазинов – десять. Сегодня в крае работают более тридцати таких магазинов и дегустационных залов на Кавказских Минеральных Водах, в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске. Накануне Нового года корреспондент «Открытой» встретился с директором торговой компании «Вина Прасковеи-2» Жанной ДОРИЕНКО.

– Жанна Юрьевна, насколько мне известно, в вашем подчинении находятся все фирменные магазины «Прасковея» в Ставрополе?
– Да, и еще в Невинномысске, всего шесть магазинов. Самый крупный, «Сомелье», расположен на перекрестке улиц Ленина и Маяковского в краевом центре («Сомелье», как вы знаете, переводится с французского, как «знаток вин», в ресторанах такой специалист подскажет вам, какое вино и к какому блюду выбрать).
В ассортименте магазина «Сомелье» более двухсот наименований, и в первую очередь это, конечно, продукция Прасковейского винзавода. А потом уже – вина Старого и Нового Света: из Чили, Аргентины, ЮАР, Италии, Испании, Португалии, Франции.
У нас представлены практически все основные классы напитков: вино, коньяк, ром, виски, водка. Кроме того, что мы продвигаем на рынок собственную высококачественную продукцию, еще знакомим с напитками из других стран, порой даже совсем экзотических для российского потребителя. Ведь недаром говорят: всё познается в сравнении.
– А дорогие коллекционные вина есть у вас?
– А как же. К нам все чаще заходят настоящие ценители дорогого марочного вина. Среди них политики, бизнесмены, шоумены, многие очень известные в крае люди. На днях за 15,5 тысяч рублей купили бутылку «Красного» урожая 1956 года. Причем нередко берут не только для пополнения частной коллекции, но и в подарок, например, подгадывая год рождения именинника и год, когда было заложено вино.
Кстати, самое дорогое вино в нашем ассортименте – это «Мускат Прасковеи» урожая 1975 года стоимостью $2 тысячи, получивший на международном фестивале приз «Вино королей и король всех вин».
– С 2003 года на винзаводе производится «Косогоров» – первый легальный самогон в России. Часто его спрашивают?
– Признаться, «Косогоров» более популярен в Москве, чем в Ставрополе, просто в столице его лучше «раскрутили». Но те, кто хоть раз пробовал «Косогоров», могли по достоинству оценить его качество.
Как-то раз я оказалась свидетелем такой любопытной сцены. Запыхавшись, в магазин едва ли не вбегает мужчина (как выяснилось, москвич, приехавший в Ставрополь в командировку), аршинными шагами движется между рядов с бутылками и тут замечает «Косогоров».
Трудно даже передать, что произошло с ним потом: буквально запрыгав от радости, столичный гость принялся внимательно изучать бутылку с самогоном, долго вертел ее в руках, а потом достал «мобильник» и на весь торговый зал громо-гласно отрапортовал: «Шеф, представляешь, я нашел его, нашел! За полчаса до отхода поезда!» Купил аж несколько ящиков. – Слышал, что вот-вот Прасковейский винзавод презентует новый продукт – виски? Известно, что это один из самых популярных в мире крепких спиртных напитков, который производят в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Японии, Испании, Франции, Австралии и других странах, но не в России. Не слишком ли смелый проект?
– Смелый, конечно, но главное даже не в том, что мы первыми в России будем его производителями. Вся соль в высочайшем качестве напитка! Опираясь на столетний опыт прасковейских мастеров коньячного производства и многовековые традиции Ирландии, на заводе разработали оригинальную технологию по производству виски «Прасковейское», выработанного из отборного ячменя и выдержанного в дубовых бочках более трех лет. Со дня на день напиток поступит в продажу.
– Что чаще всего покупают в ваших магазинах?
– Все от сезона зависит. Зимой, как правило, берут коньяк, виски, бурбон, водку, а летом хорошо идет вино – хоть в бутылках, хоть в пакетах, с которыми проще обращаться, если вы собрались на пикник или в дальнее путешествие, например, к морю. В канун Нового года с руками отрывают шампанское.
Кстати, «Прасковейское» шампанское – одно из самых лучших в России, поскольку при его производстве используется не абы что, а строго определенные сорта винограда – это одно из основных условий его качества. Кроме того, в фирменных магазинах мы получаем шампанское прямо с заводского склада, а потому подделки полностью исключены.
Так не лучше ли в наших магазинах приобрести натуральный продукт, приготовленный в Прасковее, чем под более известной маркой пить искуственно газированную и подкрашенную жидкость неизвестного происхождения?
– Говорят, если каждый день пропускать по бокальчику красного вина, то можно прожить до ста лет?
– Думаю, это недалеко от истины. Виноделы – особая каста людей, и среди них даже в самом преклонном возрасте вы не встретите немощных, с потухшим взором стариков – все, как на подбор, моложавые, энергичные, целеустремленные. Не это ли лучшее доказательство целебных качеств вина?!
– Считается, что красное вино намного полезнее белого, а потому более популярно.
– Действительно, красное вино снижает артериальное давление, выводит из организма вредные вещества, благотворно влияет на умственные способности. У белого, конечно, таких полезных свойств меньше, но его, скажем так, скромная популярность, скорее всего, дело вкуса. Я, например, предпочитаю белые вина, как-то: «Ркацители Ставрополья» или «Рислинг». А вообще любое натуральное вино полезно. Подчеркиваю, натуральное, а не «порошковое», в котором полно искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов.
– По вашим наблюдениям, за десять лет работы «Сомелье» изменился контингент покупателей?
– Еще бы! Культура пития намного выросла. Впрочем, у нас и раньше в дегустационном зале не бывало «синих носов», а сейчас захаживают в основном представители «среднего класса», люди относительно состоятельные, имеющие возможность попробовать разные напитки, сравнить, оценить их по достоинству. Многие перестали разглядывать ценники, а ориентируются исключительно на свой вкус, хотя продукция «Прасковеи», надо признать, не самая дешевая. Вообще, у нас по вечерам весь зал забит под завязку; если не хватает свободных столиков, гости даже стоят.
– Наверное, истинные ценители прасковейских вин – это в основном ставропольцы?
– Так было раньше, а сегодня нас посещают со всего Юга России, особенно из Краснодарского края и Ростовской области, когда бывают в Ставрополе в гостях или командировках. Кстати, директор одного из кубанских винзаводов (поймите правильно, но я не могу назвать его имени) пьет исключительно вина Прасковеи, часто бывает у нас, неподдельно восхищаясь качеством и богатством вкуса «Каберне Прасковеи», «Рислинга», «Красного», «Прасковейского».
Бывают и организованные посещения. Например, не так давно своим вниманием нас удостоили участники крупного медицинского форума, ученые, прибывшие в Ставрополь на международную конференцию. Конечно же, все были довольны, оставив свои восторженные впечатления в книге отзывов и предложений.
– А завсегдатаев, наверное, уже в лицо знаете?
– И не только в лицо, но и по имени, кто и где работает, у кого какие сложности и радости. Безусловно, знаем их вкусы – даже не нужно спрашивать, что предложить из напитков. Бармен и постоянный клиент чуть ли не друзья. Например, руководитель одной известной в Ставрополе строительной компании уже много лет каждый день приходит к нам в одно и то же время, заказывает 100 граммов «Прасковейского» коньяка и 150 граммов «Каберне Прасковеи». Этот ритуал для него источник здоровья, бодрости и хорошего настроения. Неспешно пьет, читает свежие газеты, что-то помечает в блокноте. Я вижу, что ему у нас уютно, тепло, и для меня это лучше всяческих комплиментов и похвал.
А сколько у нас свадеб сыграно! Как-то жених с невестой и свидетелями прямо после церемонии в загсе прямиком прибыли к нам, выпили по бокальчику «Прасковейского» шампанского и только потом отправились к гостям в ресторан. Оказалось, молодожены познакомились в нашем дегустационном зале. Кстати, с тех пор бывают у нас регулярно, стали постоянными посетителями.
Случаются, правда, и грустные визиты. Зашла к нам как-то женщина, села у окошка с бокалом вина и, отвернувшись, заплакала. Мне потом бармен рассказала, что она часто бывала со своим мужем в «Сомелье», а недавно он погиб, и вот теперь она посещает нас, поминает супруга.
В дегустационный зал приходят, как в исповедальню, и тут бармен для посетителя и надежный друг, и любимая жена, и классный психолог – все хотят излить ему свою душу, а настроение у людей разное бывает. И к каждому надо проникнуться, каждому помочь, подсказать, утешить, разделить радость или печаль.
– Молодежь часто к вам заглядывает?
– Признаться, да. И вы знаете, меня это радует. Во-первых, ребята не прячутся во дворах и подъездах с бутылкой копеечного, мутного пойла, а культурно проводят время у нас. А во-вторых, пьют качественные напитки, а не травятся «химией» вроде популярных нынче в студенческой среде всевозможных газированных напитков в баночках. А вино – это напиток мудрости.
– Жанна Юрьевна, не могли бы вы вкратце поделиться своими планами?

– Планов, признаться, немало. Задумали открыть в одном из наших магазинов продажу дорогих сигар, ведь для многих бокальчик классного коньяка и сигара – вещи неотъемлемые. Хотим расширить ассортимент элитных вин для создания частных коллекций. Наши консультанты помогут не только подобрать вино для коллекции, но еще грамотно и стильно оформить винотеку хоть в квартире, хоть в подвале частного дома.

Читайте также:  Что такое шнапс (Schnapps), виды шнапса

Беседовал
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

ЗАО «Прасковейское» и «Открытая» газета объявляют первую викторину по виноделию и виноградарству

Те, кто ответит на все десять вопросов, получат главный приз: подписку на «Открытую» на полгода (с февраля по июль), а также бутылочку «Прасковейского» коньяка. Тем же, кто ответит не менее чем на шесть вопросов, мы дарим подписку на три месяца (с февраля по апрель), а винзавод – бутылочку отменного вина собственного производства. Ответы присылайте до 25 января 2008 года по почте на адрес редакции: 355008, Ставрополь, ул. Горького, 42, с пометкой «На конкурс». Удачи вам, дамы и господа!
1. Кто стоял у истоков развития виноградарства на нынешней территории Ставрополья примерно 215 лет назад?
2. В какой долине Ставропольского края сосредоточена основная часть виноградников?
3. Название какой горы на территории Ставрополья носит один из известных в России бальзамов?
4. Где в Российской империи впервые было освоено производство коньяка?
5. В каком хозяйстве Ставропольского края впервые было налажено коньячное производство?
6. Сколько лет на Прасковейском винзаводе производится коньяк, не уступающий лучшим коньякам Франции?
7. Какое знаменитое прасковейское вино признано «Вином королей и королем всех вин»?
8. У какого сорта винограда гроздь похожа на сосновую шишку?
9. Кто был основоположником производства шампанского и когда?
10. Какое по преданию село Ставропольского края получило название благодаря вину, доставляемому во двор императрицы Екатерины II, принявшей его за бургундское?
Имена победителей мы объявим в №4 от 30 января 2008 года. Кроме того, в этом же номере будут объявлены условия второй викторины, победителей которой, несомненно, вновь ждут подарки и призы от ЗАО «Прасковейское» и «Открытой» газеты.

Ценные советы от специалистов экстракласса ЗАО «Прасковейское»: как правильно подобрать вино к вашему праздничному столу

Современный французский винодел Жак Пуизе заметил: «Вино и блюдо – словно два актера на сцене. При этом необходимо следить, чтобы они играли точно, сочетались друг с другом, не оттесняя один другого. ». А вот слова его коллеги Клода Валата: «Уровень цивилизации измеряется, кроме всего прочего, ее кулинарным искусством. Оценить самые вкусные блюда по-настоящему можно, только если сопровождающее его вино выбрано правильно».
Итак, продумав меню праздничного стола, вам надо грамотно определить, какое подавать вино. Естественно, выбор вин во многом зависит от вашего вкуса, национальных традиций, ассортимента в магазине, а возможно, и от личной коллекции.
В то же время не следует стремиться к большому разнообразию вин, подаваемых во время одной трапезы, но необходимо помнить: вина, следующие друг за другом, не должны мешать восприятию каждого из них, а вкус вина не должен доминировать над вкусом блюда, и наоборот.
Чтобы продемонстрировать, насколько важна гармония вина и блюда, предлагаем вам довольно забавные «игры за столом», для чего понадобятся вина хорошего качества. Вот лишь несколько из таких «игр».
Откройте бутылочку любого красного и слегка терпкого вина и, например, баночку сардин. Разлейте бутылку по двум графинам, условно обозначив каждый из них «А» и «Б». Затем наполните один бокал из графина «А» и попросите своих гостей оценить вино.
Предложите закусить сардиной, а спустя несколько минут налейте вино из графина «Б» и также попросите продегустировать его. Так вот, вы услышите весьма противоречивые мнения, однако с одним исходом: не в пользу второго бокала. Гости будут премного удивлены, узнав, что они пробовали вино из одной бутылки.
«Играем» дальше. Точно так же, как и в первом случае, разлейте бутылочку столового вина по двум графинам, а для закуски предложите сыр. Если вино, поданное после сыра, участники игры единогласно признают более скромным по своим качествам, то предложенное вами вино и сыр просто не созданы друг для друга. Иными словами, они не сочетаются. Кстати, такие же «игры» можно проводить и на разнице температур – одно и то же вино с температурой, разнящейся примерно в 10°С, будет иметь совершенно различное вкусовое восприятие.
Наука «сочетаний», безусловно, не проста, но доступна каждому. Главное, нужно помнить, что красные вина не сочетаются с рыбой и морскими продуктами, а десертные – с острыми и солеными блюдами. Нельзя подавать белое вино после красного. Если в меню присутствуют мясные блюда или птица, то к мясу подается сухое красное вино, а к птице – сухое шампанское. С натуральными сладкими винами хорошо гармонируют сухофрукты. Мускаты, например, хорошо сочетаются с фруктовыми тортами, и в особенности с лимонным, яблочным, клубничным и абрикосовым.
Стоит отметить, что мускатные вина, имеющие высокую сладость и очень яркий аромат, подаются охлажденными до 8-10°С в качестве аперитива, так сказать, на французский манер.
А чтобы помочь вам лучше ориентироваться в сочетании блюд и вин, предлагаем изучить табличку сочетаемости в примечании к этому материалу.
Будет уместно коснуться и самых престижных вин – коллекционных, прошедших дополнительную выдержку в условиях винподвалов. Например, в коллекции винзавода «Прасковея» сохранились образцы урожаев, начиная с 1945 года! Понятно, что бутылочка такого вина стоит недешево и они, конечно, не для каждодневного потребления. Но если вы хотите достойно отметить какое-нибудь важное событие, то поверьте: не будет ценнее и оригинальнее подарка, чем бутылочка вина одного с отмечаемым событием возраста.
Не сомневайтесь: коллекционное вино из подвалов «Прасковеи» попадет к вам на стол в том же неизменном виде, как и пролежало на полках хранилища десятки лет – посеребренное благородной пылью и паутинкой.
В общем-то искусство выбора вина и его подача доступны каждому, кто обладает вкусом. Однако все же нужно следить еще и за тем, чтобы вино подавалось в наилучшем виде: в «правильном» бокале, при соответствующей температуре и в подходящий момент.
Вот несколько советов, которые помогут вам представить в наиболее выгодном свете те вина, которые вы выбрали к праздничному столу.
Итак, молодые вина всегда подаются при более низкой температуре, чем старые. Белые сухие и розовые вина следует подавать охлажденными, но ни в коем случае не переохлажденными (оптимальная температура 8-12°С). Белые полусладкие или ликерные вина, шампанское и игристые вина могут подаваться при температуре 6-8°С, а красные при 18-19°С.
Бокал для вина должен быть достаточно вместительным, никогда не наполняйте его до краев, чтобы вину было где развернуться. Кроме того, бокал должен иметь изящную ножку, позволяющую брать его, не перегревая при этом вино. Не забывайте, что бокал существует не только для того, чтобы помочь ощутить аромат и вкус вина, но и любоваться им, а потому обзаведитесь бокалами из тонкого и прозрачного стекла. При откупоривании бутылки обязательно обратите внимание на наличие осадка танинов на ее стенках – это признак высокого качества и возраста вина. Если такой осадок есть, с вином нужно обращаться особенно бережно и любовно, избегая резких движений. Наливая, не нужно держать бутылку слишком высоко: поднесите горлышко к бокалу, чтобы вино текло медленно и без бульканья.
Для откупоривания шампанского или игристого вина бутылку нужно держать одной рукой, освободить ее другой от уздечки, удерживающей пробку. Затем слегка наклонить на 45° и, крепко держа пробку, поворачивать бутылку. Пробка при этом легко высвобождается. Но проделывать это надо не спеша, так, чтобы газ выходил тихо, без потери пены.
Ну и напоследок возьмите на заметку, что конец праздничного застолья традиционно можно завершить чашечкой кофе в сопровождении доброго коньяка, которые наливают в специальные бокалы, способствующие лучшему «выносу» аромата. При этом коньяк подают в очень маленьких дозах, порядка 20 мл, и пьют медленно, смакуя небольшими глотками. Тут, несомненно, ваш стол украсят и обогатят все прасковейские коньяки от коллекционного 23-летней выдержки до «трехзвездочного», но не менее качественного.
Классические правила людей, обладающих вкусом, основываются на длительном опыте многих поколений и заслуженных дегустаторов. Поэтому позволим себе еще раз их напомнить.
Старайтесь выигрышно представить одновременно и блюдо, и вино, избегая того, чтобы они мешали друг другу. Для вкусов, так же, как и для красок и звуков, гамма вин должна идти всегда «крещендо»: от более легкого к более крепкому, сухое раньше сладкого, белое сухое раньше красного, красное раньше белого ликерного, молодые раньше старых.
А в конце позвольте напомнить слова еще одного знаменитого французского дегустатора Пьера Пупона: «Вина созданы для того, чтобы обед служил для них оправой, так же, как перстень для бриллиантов».

Пробовали прасковейские сухие вина и конъяки с 2008г по 2012г – по сухим можно обсуждать вкус до 2010 после этого идет болгария с существенным отличием от партии к партии с нестабильностью, особенно белых вин (Траминер). Купленная бутылка Траминера или Мерло в супермаркете выгодно отличалась от того, что наливали в фирменном магазине в Пятигорске(около Цветника). Кроме того , в этом магазине странным образом отличалось прасковейское вино от бутылки к бутылки.Кто же дает гарантии на прасковейскую продукцию? Похоже производителю безразлично мнение о качестве его вина.

Ссылка на основную публикацию