«Российское шампанское» ВИЛАШ (Санкт-Петербург), виды

Вилаш

«Вилаш» – российское шампанское, изготовленное на одном из заводов одноименной компании. Предприятие находится недалеко от Санкт-Петербурга и выпускает несколько десятков наименований игристых вин, которые регулярно получают медали на международных отраслевых конкурсах. Сырьем для производства служат как импортные материалы, так и урожаи с собственных виноградников в Азербайджане и Испании.

Историческая справка

Группа компаний «Вилаш» начала работу в 1992 году. Ее основатель Машкюр Гасымов – профессиональный спортсмен и в молодости принимал участие в соревнованиях по греко-римской борьбе. После завершения карьеры будущий предприниматель приехал в Санкт-Петербург, где устроился на работу в строительную компанию и за короткое время прошел путь от простого рабочего до начальника управления.

На волне всеобщего увлечения бизнесом в 90-е годы, Гасымов вместе с братом решили открыть собственное дело. В родном Азербайджане у них остались связи с винодельческими хозяйствами, поэтому предприниматели начали деятельность с поставок вина в цистернах на заводы Северной столицы. Стартовый капитал удалось заработать быстро, и братья открыли небольшой цех, который занимался розливом вина. Основную часть ассортимента составлял дешевый портвейн, который пользовался в то время большим спросом.

Несмотря на высокие доходы от продаж, уже через несколько лет компания отказалась от выпуска крепленых напитков, и завод перешел на розлив марочных столовых вин. Решение оказалось верным – к началу 2000-х люди стали гораздо требовательнее к качеству алкоголя, и компания «Вилаш» прочно заняла свою нишу на рынке. С 2004 года фирма экспортирует свою продукцию в США, Германию и в страны Балтии.

В настоящее время в состав компании входят четыре крупных предприятия: в Испании, Эстонии, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Завод по производству шампанского «Вилаш-КШВ» построен в 2010 году в городе Волхове недалеко от Северной столицы. Производственный комплекс занимает площадь около трех гектаров, часть территории занимают склады для хранения продукции. На предприятии работает три линии розлива, одна отдана исключительно под игристые вина.

Особенности производства

Шампанское «Вилаш» – купаж сухих вин, созданных из винограда сортов «шардоне», «алиготе», «совиньон» и «рислинг». Поставщики сырья – перерабатывающие предприятия Испании, Чили, Аргентины и стран Африки. Производство ведется классическим методом Шарма, с брожением в стальных резервуарах. Способ позволяет получить качественные игристые вина всего за три недели. Шампанское разливают в нарядные бутылки с вытесненным на стекле гербом компании.

  • Международный профессиональный конкурс вин 2015, Москва – золотая медаль;
  • «Продэкспо 2016» – золотая медаль за качество, победа в номинации «Лучший продукт».

Интересные факты

  1. В 2003 году компания провела комплексный ребрендинг: часть продукции под старыми наименованиями была выведена из ассортимента, а новые вина получили названия на иностранных языках. Больше внимания стало уделяться дизайну – на предприятии работает линия, предназначенная для розлива вин в сувенирные бутылки.
  2. В преддверии 2016 года Роскачество провело экспертизу нескольких десятков марок шампанского. Игристое вино «Традиционное» производства «Вилаш-КШВ» вошло в число немногих продуктов, чье качество было признано соответствующим всем установленным требованиям.

Виды шампанского «Вилаш»

Вилаш Герб Брют Белое, 13%

Сухое шампанское светло-соломенного цвета с зеленоватыми бликами по краям насыщено мелкими пузырьками, которые долго играют в бокале. В ароматическом букете преобладают свежие нотки винограда и цитрусовых. Вкус свежий и сбалансированный, чувствуются яблочные и миндальные оттенки.

Вилаш Герб Полусладкое, 13%

Купаж составлен из вин, полученных из виноградного сока первого отжима. Цвет напитка – светло-золотистый, в легком аромате на первый план выходят цветочные ноты. Вкус нежный и гармоничный, без излишней сладости, доминируют фруктовые тона.

Вилаш: новое имя на рынке игристых вин

История

Российский завод «Вилаш» был основан в Санкт-Петербурге в 1992 году. Свое название он получил по имени одной из рек Азербайджана, родины основателя завода.

Относительно молодое предприятие с самого начала ориентировалось на самостоятельное производство и выпуск вина. Благодаря грамотному руководству, из небольшого цеха по розливу крепленых вин «Вилаш» меньше чем за 8 лет превратился в одного из крупнейших производителей игристого вина в России.

Сегодня на заводе действуют 3 линии розлива: для шампанского «Вилаш», продукции в бутылках и упаковке bag-in-box, а также цех сувенирной продукции.

Технологии

Весь ассортимент завода изготавливается из высококачественных виноматериалов Франции, Испании, Аргентины, ЮАР, Чили и юга России.

Качество выпускаемой продукции жестко контролируется на всех стадиях производства — начиная от отбора сырья и заканчивая упаковкой готового вина. Собственная лаборатория завода аттестована Госстандартом РФ.

Ассортимент

Ассортимент винзавода — это более 80 наименований сортовых, столовых и игристых вин. На рынке группой компаний «Вилаш» представлено 15 коллекций шампанского и игристых вин, 10 коллекций красных и белых вин и 4 коллекции кагоров.

Продукция завода включает такие полюбившиеся потребителям бренды, как «Вилла Амалия», «Российское шампанское», «Элитная коллекция».

Игристые вина «Вилаш»

Среди ассортимента игристых вин «Вилаш» сложно не растеряться. Легкие свежие вина «Villa Amalia», изысканные белые и розовые вина «Элитная коллекция», произведенные методом Шарма шампанские вина «Вилаш», «Российское шампанское», «Корона золотая» — далеко не полный перечень продукции завода.

Столовые вина

Среди столовых вин, выпускаемых заводом, можно подобрать сопровождение к любому блюду. К светлому мясу, рыбе и овощным закускам подойдут белые вина из коллекций «Молоко мадонны», «Цветные кошки», «Доля ангела», «Тюльпан». К блюдам из мяса можно рекомендовать вина из коллекций «Деревенская», «Ля Риора», «Легенды востока».

В ассортименте завода «Вилаш» много сортовых вин из винограда мерло, рислинг, шардоне, траминер.

Кагоры

Хотя традиционно кагор считается «церковным вином», это также хорошее сопровождение к сладким десертами фруктам. В ассортименте «Вилаш» Вы найдете более 10 различных кагоров, изготовленных по традиционным и собственным рецептурам.

Коньяк

В конце 2012 стало известно, что завод готовится запустить новую линию по розливу коньяка. Такое решение было принято в связи с увеличением доли коньяка в общем спросе на крепкие алкогольные напитки.

Где купить?

В каталоге нашего сайта представлены наименования «Российское шампанское», «Вилла Амалия», «Элитная коллекция», а также кагоры и столовые вина завода.

Всю продукцию «Вилаш» из каталога нашего сайта, а также другой крепкий алкоголь Вы можете приобрести у компании «Директива» оптом или в розничном магазине «Директива Cash & Carry».

Каталог содержит актуальные оптовые цены, прайс-лист можно скачать с любой страницы сайта «Диретива».

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Вы больше не будете ломать голову над выбором вина в ресторане, в гостях на званом ужине или к домашнему столу.

Геленджик – это, пожалуй, самое жаркое место на винодельческой карте России. Ну, если не считать некоторых районов Крыма, вроде Солнечной Долины, но и там, скорее, засушливо, а не просто жарко.

Все мы привыкли пить шампанское на новый год. И, осмелимся предположить, пить год за годом один и тот же напиток. Разумеется, это белое игристое вино – традиции нарушать нельзя. Но вдруг вы – смелый человек. Или желаете выделиться. Или верите в приметы, те самые, по которым в углы стола необходимо класть деньги, чтобы они весь год водились, согласно которым желание, загаданное под бой курантов, сбудется. Или, например, считаете, что год обезьяны нужно встречать в красном. Именно о красном мы и поговорим. Если вы решили задобрить ту самую мистическую обезьяну, то почему бы вам в этом году не выпить красного шампанского? Почему бы и нет? Это, к тому же, еще и вкусно.

Читайте также:  Вино «Шато Тамани Гранд Десерт» (Chateau Tamagne Grand Dessert), вина линейки

«Советское шампанское» в Черном списке

Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. В прошлом году мы тестировали полусладкие игристые вина, в этом очередь дошла до самого традиционного вида — брют!

В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним “мышиным” тоном. Соответствует требованиям безопасности.

И здесь — фальсификация

В России традиционное наименование «Российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

Диоксид углерода отвечает за те самые «волшебные» пузырьки, которые делают шампанское особенным праздничным напитком. Газация в игристом вине должна быть естественной, добавление диоксида углерода ГОСТом не предусмотрено.

Традиционную технологию, нарушил производитель знаменитого когда-то «Советского шампанского». В напитке радиоизотопным методом было определено присутствуе добавленного диоксида углерода, что делает его фальсификатом.

Еще один признак фальсификации, который может быть выявлен в вине, это наличие в составе спиртов невиноградного происхождения. По этому показателю все проверенные образцы прошли экспертизу успешно.

Укладываются все участники теста в стандарт и по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты в Moёt & Chandon.

А что со вкусом?

Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».

Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.

Снова «отличилось» «Советское шампанское», вкус и запах которого эксперты забраковали, назвав «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном.

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: «Такое, действительно, встречается. Иногда в вине можно ощутить животный тон — шерсть, кожа, «скотный двор», например, и это будет нормой в лёгкой стадии. Если это лак, полное седло, окисленные оттенки, то дефект. Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности. Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм».

Как выбрать игристое вино? Советы сомелье.

Пить и худеть?

Как правило, диетологи рекомендуют всем желающим сбросить лишний вес отказаться от алкоголя, или, как минимум, пить исключительно сухие вина. Означает ли это, что игристые вина брют низкокалорийны и не содержат сахар? Это не совсем так. Указанная в маркировке большинства образцов калорийность шампанского 70-80 ккал на 100 граммов, фактическая оказалась даже немного выше 81-90 ккал. Если выпить всего 100 грамм — это, действительно, не много. Больше — существенная прибавка к дневному рациону.

Сахара, даже в брюте, как оказалось, довольно много. От 7,3 г/л в «Российском шампанском» до 14,9 г/л в «Новом свете». Тем не менее, по ГОСТу, брютом может считаться игристое вино, содержащее от 6 до 15 г/л сахара, и все образцы в этот диапазон уложились.

Ну и, наконец, важный для алкогольных напитков показатель, объемная доля этилового спирта. Самым «крепким» оказался гость из Франции, в нем 12,1% спирта. Меньше всего спирта в «Абрау-Дюрсо», 11%.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Все вышеперечисленные параметры качества соответствуют ГОСТу на игристые вина. Единственный образец, который немного не вписался в ГОСТ — «Новый светъ». У него массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту незначительно ниже минимально допустимого стандартом значения. Это может свидетельствовать об отступлении от технологии производства или о ненадлежащем качестве сырья.

Поднимем бокалы!

Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.

Решив сэкономить и купив самый дешевый образец, «Советское шампанское», вы рискуете испортить себе Новый год, поскольку этот напиток занесен в Черный список сразу по двум причинам.

Все остальное игристое вино имеет незначительные замечания к качеству, но в целом его можно назвать качественным, безопасным и смело выбирать на свой вкус и бюджет. С Новым Годом!

ТоварОценка

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Чистый, типичный, с легкими подсолнечными тонами

Гармоничный, яркий, легкий

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Частичное насыщение экзогенным диоксидом углерода

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

С посторонним “мышиным” тоном

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Типичный, чистый, с фруктовыми тонами

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Простой, чистый, типичный, с фруктовыми тонами.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Проверено на шампанском

Что за Новый год без шампанского? В последние дни декабря в магазинах скупается такое количество этого игристого напитка, сколько не выпивается за весь год.

Естествоиспытатели UralWeb так и не смогли выяснить, откуда именно взялась традиция пить шампанское на Новый год, и почему нельзя было заменить его глинтвейном. Но мы сошлись на мысли, что вылетающая с хлопком пробка — идеальное звуковое сопровождение для первых мгновений наступившего года.

Версия нас удовлетворила, после чего, мы отправились в ближайший продуктовый магазин и скупили все виды шампанского в ценовом сегменте до 200 рублей. Выбор был обусловлен просто: более дорогое шампанское и так будет вполне вкусным, а вот найти стоящее в эконом-классе — это работа для настоящих испытателей. На помощь мы призвали нашего почетного консультанта Константина Карасева — сомелье и владельца сети магазинов по продаже чая и кофе.

Для проверки мы выбрали по большей части полусладкое шампанское, поскольку, как показывают год от года результаты продаж, эта разновидность пользуется у россиян неизменной популярностью. Тем не менее, в Европе и Северной Америке такой вариант шампанского практически не распространен, и там предпочитают сухие разновидности. Все дело в том, что сухое вино позволяет лучше ощутить больше оттенков вкуса и аромата, в то время как высокое содержание сахара делает вкус очень «плоским», и через некоторое время вы просто не замечаете особенностей шампанского.

Все купленное шампанское мы разделили на две группы: традиционное и резервуарное. В первом случае — шампанское «созревает» в бутылках, а во втором — оно выдерживается в больших резервуарах, а потом разливается по бутылкам.

Шампанскому примерно 300 лет. Обнаружили его случайно: в некоторых винодельческих провинциях Шампань периодически взрывались бутылки с вином. Через некоторое время выяснилось, что при закладке вина на зиму из-за низких температур прекращался процесс брожения, а когда вино оттаивало, процесс брожения возобновлялся, и при этом происходило образование углекислого газа.
Естественно, шампанским принято называть только игристое вино, которое производится в провинции Шампань. Но мы от этого правила отступим.

Шампанское оценивается по нескольким критериям. Первый, «фирменный» признак — это, конечно же, пузырьки. У хорошего шампанского они должны быть мелкими, обильными и не исчезать хотя бы 3-5 минут. Они говорят о том, насколько качественно вино было насыщено углекислым газом.

Второй критерий — это запах. При изготовлении шампанского используются специальные дрожжи, и помимо запаха определенного сорта винограда в шампанском должен присутствовать еще и аромат дрожжей. Например, хорошее французское шампанское может иметь легкий аромат багета. Так что у игристых вин есть определенные сходства с пивом.

И в-третьих, ясное дело, вкус. У полусладких вин, которые у нас очень популярны, вкус может быть выражен не очень сильно, тем не менее, мы постарались оценить их и по этому критерию тоже.

Первым у нас было резервуарного шампанское «Российское №1» (на фото — в центре), производства винного холдинга Ариант, стоимость 173 рубля. Полусладкого варианта мы в продаже обнаружить не смогли, поэтому взяли полусухое.

Пузырьки у этого вина обилием и мелкими размерами особенно не отличались, но дальнейшее тестирование показало, что это еще был едва ли не самый лучший вариант.
Цвет у шампанского был довольно насыщенный, золотистый, в общем, вполне праздничный.

Аромат у шампанского был вполне дрожжевой, при этом и виноградный запах был тоже — нам «почудился» мускат (хотя на бутылке был указан пино гри).

Вкус устроил не всех. Многим естествоиспытателям он показался кисловатым. Послевкусия у этого шампанского практически не было.

Итак, Российское шампанское №1 производства «Ариант» — хороший вариант для новогоднего стола с точки зрения внешних атрибутов (пузырьки, цвет, аромат), но на вкус вполне среднее.
Средний балл — 5,8 (из 10).

Вторым мы откупорили наше родное шампанское — «Старый Екатеринбург», полусладкое, производства ЕВШК (на фото — слева). Самый дешевый вариант из того, что мы успели попробовать. Стоимость одной бутылки — 93,50 рублей. Кроме того, это оказалось единственное шампанское с пластиковой пробкой. По большому счету, материал пробки большого значения не имеет, но мы ведь выбираем шампанское для праздничного стола, и все должно выглядеть соответствующе.

Тест на «пузыристость» Старый Екатеринбург прошел со скрипом: пузырьки оказались очень крупными, слишком интенсивными и уже через три минуты они совсем выдохлись.
Цвет у напитка оказался более прозрачным, чем у предыдущего. Практически бледный.
Что касается аромата, то одна составляющая в нем выделялась явно — жженый сахар. Дрожжами и не пахло. Вообще, такое шампанское считается чуть ли не браком, но мы продолжили пробовать. По всему было видно, что шампанское было выдержано очень мало. Послевкусия не было никакого.

Вкус оказался совсем пустым. Даже описать его как-то конкретно оказалось совсем непросто.
Зато оценки поставить смогли. Общий балл — 4,4. Признаться, трудно было ожидать что-то другое за такие деньги.

Следующая бутылка — шампанское «Санкт-Петербург. Элитное», полусладкое (на фото — справа). Самое дорогое из тестируемых — 218,50 руб. Высокая цена, как нам объяснили в магазине, обусловлена тем, что шампанское выдерживают полгода.

Пузырьки в этом шампанском оказались достаточно «уверенными». Их было однозначно больше, чем в «Старом Екатеринбурге», и хватило их на более долгое время.

Дрожжей в аромате тоже не чувствовалось, но зато ощущался мускатный аромат. Вкус у Санкт-Петербурга оказался довольно полный, и шампанское оставляло небольшое послевкусие.

Шампанское «Санкт-Петербург. Элитное» нам понравилось однозначно больше, чем предыдущие, что при такой цене не очень удивительно. Средний балл — 7.

Следующий экземпляр — снова из Санкт-Петербурга, шампанское «Театральное», полусладкое, 155,50 рублей. Отличалось от остальных шампанских, в первую очередь, упаковкой — бутылка из прозрачного стекла. Не знаем, на сколько это практично, но выглядит вполне празднично.

Пузырьки здесь оказались достаточно интенсивными: были маленького размера и поднимались очень быстро. Хватило их, правда, не надолго. Кроме того, хлебный запах здесь ощущался уже более отчетливо.

Вкус также оказался довольно приятным, особенно если пить его сразу, и не ждать, пока выйдут все пузырьки. Шампанское оставляет довольно ощутимое послевкусие.

«Театральное» большинству естествоиспытателей очень понравилось. В итоге, средний балл составил 8,6 — отличный результат за такие деньги.

А теперь из культурной столицы вновь переносимся назад в Екатеринбург — еще одно шампанское ЕВШК, «Екатерина», полусладкое. 106, 50 рублей.

Пузырьки у этого шампанского оказались очень интенсивными, но крупными, а через пару минут исчезли совсем. Аромат шампанского при этом так и оставался очень сладким — тот же жженый сахар, что и в «Старом Екатеринбурге». Какие-то другие ароматы за ним уловить было невозможно.

На вкус шампанское оказалось совсем сладким — даже для закоренелых любителей полусладких вин. Кроме того, во вкусе слегка ощущались земляничные ноты. Послевкусие оказалось довольно стойким, но это, скорей, из-за большого количества сахара. Приторно сладкое.

Средний балл «Екатерины» составил 4,6.

И напоследок мы снова вернулись в Питер — шампанское «Светское», завод «Игристые вина», Санкт-Петербург. Стоимость 112 рублей.

С пузырьками у «Светского» оказался полный порядок: маленькие, интенсивные, довольно длительные — примерно так и должны выглядеть пузырьки у хорошего шампанского.

В аромате так же ощущались хлебные нотки, причем намного более яркие, чем у остальных образцов.

Вкус у этого шампанского оказался наиболее сбалансированным и легким, с достаточно ярким фруктовым привкусом. При этом «Светское» оставляло довольно приятное послевкусие. И, как сказал Константин, сортовой состав этого шампанского был наиболее близок к классическому.

По итогам дегустации светское оказалось явным фаворитом — 9,2 балла.

Итоговая таблица

НазваниеПрирода диоксида углеродаМассовая концентрация лимонной кислоты, г/дм³Природа спирта виноматериаловАроматВкус
“Новый Светъ”, белое брют
Цена, рубБаллыМесто
Светское, Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина»1129,21 место
Театральное. Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина»155,508,62 место
Элитное, Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина»218,507,03 место
Российское №1, Ариант, Челябинск1735,84 место
Екатерина, ЕВШК, Екатеринбург106,504,65 место
Старый Екатеринбург, ЕВШК, Екатеринбург93,504,46 место

Бонус от URALWEB

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:

1. Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной.
2. Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие.
3. Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.
4. Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону.
5. Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений. Сабля — оружие, и она может быть опасна. Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий. Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла. Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.

И еще кое-какие выводы на трезвую голову

1. Старайтесь выбирать традиционное шампанское (а не резервуарное). Два из трех представителей этой группы получили у нас высшие баллы.
2. Дорогое шампанское не всегда более вкусное. У нас победили образцы по весьма средней цене.
3. Всегда охлаждайте шампанское. Так даже не совсем удачный напиток будет вполне приятным на вкус.
4. С новым годом!

Не всё шампанское в России соответствует нормам

Главные новости недели

Шотландская пивоваренная компания будет превращать пиво в водку

Судя по тому, как много она экспериментирует с исходным продуктом,

Сегодня, 20 февраля – день алкоголика.

Причины, по которой выбран именно этот день, мы найти не смогли.

На карантинном японском судне организовали доставку вина с помощью дронов

Японский круизный лайнер Diamond Princess должно было причалить

Пиво вместо собаки-поводыря

Примерно так зарегистрировал его один житель США.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

В долине Напа начнут выращивать марихуану

Это получается выгоднее, чем виноградники.

В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков

Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!

Как в Германии из агавы делают коноплю

Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.

Генномодифицированные пивные дрожжи, которые “вставляют” как конопля

С помощью пивных дрожжей из сахара теперь можно достать

Ближе к Новому году продажа шампанского возрастает почти в 10 раз (для сравнения, водки – всего в 4-5). Понятно, что каждый производитель стремится не упустить свой шанс получить сверхприбыль.

К сожалению, искушение сэкономить на качестве очень велико, и многие производители ему поддаются, о чём нам и было поведано на сайте roskachestvo.gov.ru.

Примечание Alkogol.com: мы пишем, что это шампанское, потому, что на большинстве этикеток именно так и указано. В своё время бренд «Советское шампанское» был признан действительным. Французы сильно не обижались, т.к. их шампанское советским не было. Сейчас бренд перешёл по наследству России. Некоторые производители указывают на этикетке не шампанское, а игристое вино. К счастью, на качестве, как видно ниже, это не отражается.

Мы не поленились и приложили фото всех бутылок. Можно заметить, что производители качественного напитка иногда придумывают в этикетке что-то своё. Это может напугать покупателя, если фирма незнакомая, т.к. этикетка выпадает из привычного шаблона. Напротив же, халявщики подстраиваются под классическую этикетку, указывая на ней, насколько офигенный их продукт. В предновогодней суматохе легко такие бутылки перепутать.

Проверенное полусладкое шампанское было разделено на 3 группы.

Товар повышенного качества.

Двадцать шесть марок оказались даже лучше, чем от них требовал ГОСТ.

У ЗАО «Игристые вина», Спб набралось 5: «Буржуа» игристое вино розовое полусладкое и “Левъ Голицынъ” Шампанское белое полусладкое , “Compliment” Вино игристое белое полусладкое, “Российское шампанское” Белое полусладкое и “Санкт-Петербург” Российское шампанское полусладкое белое.

«Московский комбинат шампанских вин», высшей оценки удостоились так же 3 продукта: “Золотой стандарт” Российское шампанское полусладкое белое, “Московское” Российское шампанское полусладкое белое и “Московское Элитное” Российское шампанское полусладкое белое.

У ООО «Агрофирма «Золотая Балка», три: “Крымская классика” Вино игристое полусладкое белое, “Легенда Крыма” Вино игристое полусладкое красное и INKERMAN Semi-sweet Muskat.

У фирмы «Абрау-Дюрсо» отличились три образца: красное полусладкое, белое полусладкое, розовое полусладкое.

Производитель ООО «Русский Азов»: “Изюмовъ” Российское шампанское полусладкое белое, “Delasy” Российское шампанское полусладкое белое.

Производитель ЗАО «Вилаш» так же предоставил 2 марки: “Традиционное” Российское шампанское полусладкое белое, “Marleson” Российское шампанское полусладкое белое. производитель ЗАО «Вилаш», Спб.

У остальных производителей набралось по одному представителю:

  • «Золотая коллекция», производитель «Олимп Империал»;
  • Дербентское российское шампанское (так на этикетке написано), производитель – дербентский завод игристых вин;
  • «Геленджик», производитель ЗАО «Геленджик»;
  • «Цимлянское выдержанное», полусладкое белое, производитель ЗАО «Цимлянские вина», ростовская область;
  • “Новый свет” Российское шампанское выдержанное полусладкое розовое, производитель Завод шампанских вин «Новый Свет» республики Крым
  • «Абхазское шампанское», игристое полусладкое белое вино, производитель ООО «Мистраль алко».
  • “Премиум” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО “Минераловодский винзавод”
  • “Черноморская легенда” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО АПК «Мильстрим-Черноморские вина»
  • “Шато Тамань” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО «Кубань-Вино».

Товары, чьё качество соответствует стандарту.

  • “Абрау-Дюрсо Классическое” Российское шампанское коллекционное полусладкое белое
  • “Абхазское” вино игристое красное полусладкое, производитель «Вина и воды Абхазии»
  • “Бальзам” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО «Бальзам», Нижегородкая обл.
  • “Венец Черноморья” Российское шампанское Белое полусладкое и “Винтаж” Российское шампанское полусладкое белое (оно качеством чуть ниже, в нём нашли искусственную газацию) ЗАО «Вилаш», Спб.
  • “Кремлёвское” Вино игристое полусладкое белое, “РИСП” Российское шампанское полусладкое белое ( в него добавили искусственно газов) , «Московский комбинат шампанских вин»
  • “Крымское” Российское вино игристое полусладкое белое, производитель ООО “Крымский винный завод”
  • “Надежда” Российское полусладкое белое, ООО Корнет.
  • “Brillante” Вино игристое полусладкое белое, производитель ООО «Русский Азов»

Ну и самое интересное, список самых жадных производителей:

  • ООО «Винтрест-7» – лидер в этой группе. Целых 2 опуса: “Венецианская Маска” Российское шампанское полусладкое белое, просто “Российское шампанское” полусладкое белое. В качестве недостатков указано: много сахара, много воды, добавлен углекислый газ.
  • Один из продуктов компании “Золотая Балка” Вино игристое полусладкое белое, тоже попал в чёрный список из-за низкой концентрации приведённого экстракта (разбавили, короче).
  • “Крымское” вино игристое полусладкое белое, производитель «Севастопольский винодельческий завод». Не соответствует по содержанию этилового спирта.
  • “Ростовское Золотое” Вино игристое полусладкое белое, производитель ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», причина: низкая концентрация приведённого экстракта.
  • “Российское” шампанское полусладкое белое, ООО «Салют» – несоответствие органолептических показателей.
  • “Ставропольское” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край. Мало углекислого газа, разбавлено, несоответствие органолептических показателей.
  • “Цимлянское” Российское шампанское полусладкое белое, ЗАО «Цимлянские вина» Россия. Разбавили, несоответствие органолептических показателей.
  • Российское шампанское белое полусладкое “Мадам Помпадур”, производитель ОАО «АПФ «Фанагория» Россия. В продукте превышен уровень диоксида серы.
  • Вино игристое полусладкое белое “ОРЕАНДА”, ООО «Крымский Винный Дом». Несоответствие органолептических показателей разбавлено.

Ссылка на основную публикацию