Вилаш
«Вилаш» – российское шампанское, изготовленное на одном из заводов одноименной компании. Предприятие находится недалеко от Санкт-Петербурга и выпускает несколько десятков наименований игристых вин, которые регулярно получают медали на международных отраслевых конкурсах. Сырьем для производства служат как импортные материалы, так и урожаи с собственных виноградников в Азербайджане и Испании.
Историческая справка
Группа компаний «Вилаш» начала работу в 1992 году. Ее основатель Машкюр Гасымов – профессиональный спортсмен и в молодости принимал участие в соревнованиях по греко-римской борьбе. После завершения карьеры будущий предприниматель приехал в Санкт-Петербург, где устроился на работу в строительную компанию и за короткое время прошел путь от простого рабочего до начальника управления.
На волне всеобщего увлечения бизнесом в 90-е годы, Гасымов вместе с братом решили открыть собственное дело. В родном Азербайджане у них остались связи с винодельческими хозяйствами, поэтому предприниматели начали деятельность с поставок вина в цистернах на заводы Северной столицы. Стартовый капитал удалось заработать быстро, и братья открыли небольшой цех, который занимался розливом вина. Основную часть ассортимента составлял дешевый портвейн, который пользовался в то время большим спросом.
Несмотря на высокие доходы от продаж, уже через несколько лет компания отказалась от выпуска крепленых напитков, и завод перешел на розлив марочных столовых вин. Решение оказалось верным – к началу 2000-х люди стали гораздо требовательнее к качеству алкоголя, и компания «Вилаш» прочно заняла свою нишу на рынке. С 2004 года фирма экспортирует свою продукцию в США, Германию и в страны Балтии.
В настоящее время в состав компании входят четыре крупных предприятия: в Испании, Эстонии, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Завод по производству шампанского «Вилаш-КШВ» построен в 2010 году в городе Волхове недалеко от Северной столицы. Производственный комплекс занимает площадь около трех гектаров, часть территории занимают склады для хранения продукции. На предприятии работает три линии розлива, одна отдана исключительно под игристые вина.
Особенности производства
Шампанское «Вилаш» – купаж сухих вин, созданных из винограда сортов «шардоне», «алиготе», «совиньон» и «рислинг». Поставщики сырья – перерабатывающие предприятия Испании, Чили, Аргентины и стран Африки. Производство ведется классическим методом Шарма, с брожением в стальных резервуарах. Способ позволяет получить качественные игристые вина всего за три недели. Шампанское разливают в нарядные бутылки с вытесненным на стекле гербом компании.
- Международный профессиональный конкурс вин 2015, Москва – золотая медаль;
- «Продэкспо 2016» – золотая медаль за качество, победа в номинации «Лучший продукт».
Интересные факты
- В 2003 году компания провела комплексный ребрендинг: часть продукции под старыми наименованиями была выведена из ассортимента, а новые вина получили названия на иностранных языках. Больше внимания стало уделяться дизайну – на предприятии работает линия, предназначенная для розлива вин в сувенирные бутылки.
- В преддверии 2016 года Роскачество провело экспертизу нескольких десятков марок шампанского. Игристое вино «Традиционное» производства «Вилаш-КШВ» вошло в число немногих продуктов, чье качество было признано соответствующим всем установленным требованиям.
Виды шампанского «Вилаш»
Вилаш Герб Брют Белое, 13%
Сухое шампанское светло-соломенного цвета с зеленоватыми бликами по краям насыщено мелкими пузырьками, которые долго играют в бокале. В ароматическом букете преобладают свежие нотки винограда и цитрусовых. Вкус свежий и сбалансированный, чувствуются яблочные и миндальные оттенки.
Вилаш Герб Полусладкое, 13%
Купаж составлен из вин, полученных из виноградного сока первого отжима. Цвет напитка – светло-золотистый, в легком аромате на первый план выходят цветочные ноты. Вкус нежный и гармоничный, без излишней сладости, доминируют фруктовые тона.
Вилаш: новое имя на рынке игристых вин
История
Российский завод «Вилаш» был основан в Санкт-Петербурге в 1992 году. Свое название он получил по имени одной из рек Азербайджана, родины основателя завода.
Относительно молодое предприятие с самого начала ориентировалось на самостоятельное производство и выпуск вина. Благодаря грамотному руководству, из небольшого цеха по розливу крепленых вин «Вилаш» меньше чем за 8 лет превратился в одного из крупнейших производителей игристого вина в России.
Сегодня на заводе действуют 3 линии розлива: для шампанского «Вилаш», продукции в бутылках и упаковке bag-in-box, а также цех сувенирной продукции.
Технологии
Весь ассортимент завода изготавливается из высококачественных виноматериалов Франции, Испании, Аргентины, ЮАР, Чили и юга России.
Качество выпускаемой продукции жестко контролируется на всех стадиях производства — начиная от отбора сырья и заканчивая упаковкой готового вина. Собственная лаборатория завода аттестована Госстандартом РФ.
Ассортимент
Ассортимент винзавода — это более 80 наименований сортовых, столовых и игристых вин. На рынке группой компаний «Вилаш» представлено 15 коллекций шампанского и игристых вин, 10 коллекций красных и белых вин и 4 коллекции кагоров.
Продукция завода включает такие полюбившиеся потребителям бренды, как «Вилла Амалия», «Российское шампанское», «Элитная коллекция».
Игристые вина «Вилаш»
Среди ассортимента игристых вин «Вилаш» сложно не растеряться. Легкие свежие вина «Villa Amalia», изысканные белые и розовые вина «Элитная коллекция», произведенные методом Шарма шампанские вина «Вилаш», «Российское шампанское», «Корона золотая» — далеко не полный перечень продукции завода.
Столовые вина
Среди столовых вин, выпускаемых заводом, можно подобрать сопровождение к любому блюду. К светлому мясу, рыбе и овощным закускам подойдут белые вина из коллекций «Молоко мадонны», «Цветные кошки», «Доля ангела», «Тюльпан». К блюдам из мяса можно рекомендовать вина из коллекций «Деревенская», «Ля Риора», «Легенды востока».
В ассортименте завода «Вилаш» много сортовых вин из винограда мерло, рислинг, шардоне, траминер.
Кагоры
Хотя традиционно кагор считается «церковным вином», это также хорошее сопровождение к сладким десертами фруктам. В ассортименте «Вилаш» Вы найдете более 10 различных кагоров, изготовленных по традиционным и собственным рецептурам.
Коньяк
В конце 2012 стало известно, что завод готовится запустить новую линию по розливу коньяка. Такое решение было принято в связи с увеличением доли коньяка в общем спросе на крепкие алкогольные напитки.
Где купить?
В каталоге нашего сайта представлены наименования «Российское шампанское», «Вилла Амалия», «Элитная коллекция», а также кагоры и столовые вина завода.
Всю продукцию «Вилаш» из каталога нашего сайта, а также другой крепкий алкоголь Вы можете приобрести у компании «Директива» оптом или в розничном магазине «Директива Cash & Carry».
Каталог содержит актуальные оптовые цены, прайс-лист можно скачать с любой страницы сайта «Диретива».
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Вы больше не будете ломать голову над выбором вина в ресторане, в гостях на званом ужине или к домашнему столу.
Геленджик – это, пожалуй, самое жаркое место на винодельческой карте России. Ну, если не считать некоторых районов Крыма, вроде Солнечной Долины, но и там, скорее, засушливо, а не просто жарко.
Все мы привыкли пить шампанское на новый год. И, осмелимся предположить, пить год за годом один и тот же напиток. Разумеется, это белое игристое вино – традиции нарушать нельзя. Но вдруг вы – смелый человек. Или желаете выделиться. Или верите в приметы, те самые, по которым в углы стола необходимо класть деньги, чтобы они весь год водились, согласно которым желание, загаданное под бой курантов, сбудется. Или, например, считаете, что год обезьяны нужно встречать в красном. Именно о красном мы и поговорим. Если вы решили задобрить ту самую мистическую обезьяну, то почему бы вам в этом году не выпить красного шампанского? Почему бы и нет? Это, к тому же, еще и вкусно.
«Советское шампанское» в Черном списке
Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. В прошлом году мы тестировали полусладкие игристые вина, в этом очередь дошла до самого традиционного вида — брют!
В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).
Товар | Оценка | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Название | Природа диоксида углерода | Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм³ | Природа спирта виноматериалов | Аромат | Вкус | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
“Новый Светъ”, белое брют |
Цена, руб | Баллы | Место | |
Светское, Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина» | 112 | 9,2 | 1 место |
Театральное. Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина» | 155,50 | 8,6 | 2 место |
Элитное, Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина» | 218,50 | 7,0 | 3 место |
Российское №1, Ариант, Челябинск | 173 | 5,8 | 4 место |
Екатерина, ЕВШК, Екатеринбург | 106,50 | 4,6 | 5 место |
Старый Екатеринбург, ЕВШК, Екатеринбург | 93,50 | 4,4 | 6 место |
Бонус от URALWEB
Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:
1. Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной.
2. Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие.
3. Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.
4. Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону.
5. Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.
Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений. Сабля — оружие, и она может быть опасна. Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий. Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла. Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.
И еще кое-какие выводы на трезвую голову
1. Старайтесь выбирать традиционное шампанское (а не резервуарное). Два из трех представителей этой группы получили у нас высшие баллы.
2. Дорогое шампанское не всегда более вкусное. У нас победили образцы по весьма средней цене.
3. Всегда охлаждайте шампанское. Так даже не совсем удачный напиток будет вполне приятным на вкус.
4. С новым годом!
Не всё шампанское в России соответствует нормам
Главные новости недели
Шотландская пивоваренная компания будет превращать пиво в водку
Судя по тому, как много она экспериментирует с исходным продуктом,
Сегодня, 20 февраля – день алкоголика.
Причины, по которой выбран именно этот день, мы найти не смогли.
На карантинном японском судне организовали доставку вина с помощью дронов
Японский круизный лайнер Diamond Princess должно было причалить
Пиво вместо собаки-поводыря
Примерно так зарегистрировал его один житель США.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
В долине Напа начнут выращивать марихуану
Это получается выгоднее, чем виноградники.
В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков
Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!
Как в Германии из агавы делают коноплю
Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.
Генномодифицированные пивные дрожжи, которые “вставляют” как конопля
С помощью пивных дрожжей из сахара теперь можно достать
Ближе к Новому году продажа шампанского возрастает почти в 10 раз (для сравнения, водки – всего в 4-5). Понятно, что каждый производитель стремится не упустить свой шанс получить сверхприбыль.
К сожалению, искушение сэкономить на качестве очень велико, и многие производители ему поддаются, о чём нам и было поведано на сайте roskachestvo.gov.ru.
Примечание Alkogol.com: мы пишем, что это шампанское, потому, что на большинстве этикеток именно так и указано. В своё время бренд «Советское шампанское» был признан действительным. Французы сильно не обижались, т.к. их шампанское советским не было. Сейчас бренд перешёл по наследству России. Некоторые производители указывают на этикетке не шампанское, а игристое вино. К счастью, на качестве, как видно ниже, это не отражается.
Мы не поленились и приложили фото всех бутылок. Можно заметить, что производители качественного напитка иногда придумывают в этикетке что-то своё. Это может напугать покупателя, если фирма незнакомая, т.к. этикетка выпадает из привычного шаблона. Напротив же, халявщики подстраиваются под классическую этикетку, указывая на ней, насколько офигенный их продукт. В предновогодней суматохе легко такие бутылки перепутать.
Проверенное полусладкое шампанское было разделено на 3 группы.
Товар повышенного качества.
Двадцать шесть марок оказались даже лучше, чем от них требовал ГОСТ.
У ЗАО «Игристые вина», Спб набралось 5: «Буржуа» игристое вино розовое полусладкое и “Левъ Голицынъ” Шампанское белое полусладкое , “Compliment” Вино игристое белое полусладкое, “Российское шампанское” Белое полусладкое и “Санкт-Петербург” Российское шампанское полусладкое белое.
«Московский комбинат шампанских вин», высшей оценки удостоились так же 3 продукта: “Золотой стандарт” Российское шампанское полусладкое белое, “Московское” Российское шампанское полусладкое белое и “Московское Элитное” Российское шампанское полусладкое белое.
У ООО «Агрофирма «Золотая Балка», три: “Крымская классика” Вино игристое полусладкое белое, “Легенда Крыма” Вино игристое полусладкое красное и INKERMAN Semi-sweet Muskat.
У фирмы «Абрау-Дюрсо» отличились три образца: красное полусладкое, белое полусладкое, розовое полусладкое.
Производитель ООО «Русский Азов»: “Изюмовъ” Российское шампанское полусладкое белое, “Delasy” Российское шампанское полусладкое белое.
Производитель ЗАО «Вилаш» так же предоставил 2 марки: “Традиционное” Российское шампанское полусладкое белое, “Marleson” Российское шампанское полусладкое белое. производитель ЗАО «Вилаш», Спб.
У остальных производителей набралось по одному представителю:
- «Золотая коллекция», производитель «Олимп Империал»;
- Дербентское российское шампанское (так на этикетке написано), производитель – дербентский завод игристых вин;
- «Геленджик», производитель ЗАО «Геленджик»;
- «Цимлянское выдержанное», полусладкое белое, производитель ЗАО «Цимлянские вина», ростовская область;
- “Новый свет” Российское шампанское выдержанное полусладкое розовое, производитель Завод шампанских вин «Новый Свет» республики Крым
- «Абхазское шампанское», игристое полусладкое белое вино, производитель ООО «Мистраль алко».
- “Премиум” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО “Минераловодский винзавод”
- “Черноморская легенда” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО АПК «Мильстрим-Черноморские вина»
- “Шато Тамань” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО «Кубань-Вино».
Товары, чьё качество соответствует стандарту.
- “Абрау-Дюрсо Классическое” Российское шампанское коллекционное полусладкое белое
- “Абхазское” вино игристое красное полусладкое, производитель «Вина и воды Абхазии»
- “Бальзам” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО «Бальзам», Нижегородкая обл.
- “Венец Черноморья” Российское шампанское Белое полусладкое и “Винтаж” Российское шампанское полусладкое белое (оно качеством чуть ниже, в нём нашли искусственную газацию) ЗАО «Вилаш», Спб.
- “Кремлёвское” Вино игристое полусладкое белое, “РИСП” Российское шампанское полусладкое белое ( в него добавили искусственно газов) , «Московский комбинат шампанских вин»
- “Крымское” Российское вино игристое полусладкое белое, производитель ООО “Крымский винный завод”
- “Надежда” Российское полусладкое белое, ООО Корнет.
- “Brillante” Вино игристое полусладкое белое, производитель ООО «Русский Азов»
Ну и самое интересное, список самых жадных производителей:
- ООО «Винтрест-7» – лидер в этой группе. Целых 2 опуса: “Венецианская Маска” Российское шампанское полусладкое белое, просто “Российское шампанское” полусладкое белое. В качестве недостатков указано: много сахара, много воды, добавлен углекислый газ.
- Один из продуктов компании “Золотая Балка” Вино игристое полусладкое белое, тоже попал в чёрный список из-за низкой концентрации приведённого экстракта (разбавили, короче).
- “Крымское” вино игристое полусладкое белое, производитель «Севастопольский винодельческий завод». Не соответствует по содержанию этилового спирта.
- “Ростовское Золотое” Вино игристое полусладкое белое, производитель ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», причина: низкая концентрация приведённого экстракта.
- “Российское” шампанское полусладкое белое, ООО «Салют» – несоответствие органолептических показателей.
- “Ставропольское” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край. Мало углекислого газа, разбавлено, несоответствие органолептических показателей.
- “Цимлянское” Российское шампанское полусладкое белое, ЗАО «Цимлянские вина» Россия. Разбавили, несоответствие органолептических показателей.
- Российское шампанское белое полусладкое “Мадам Помпадур”, производитель ОАО «АПФ «Фанагория» Россия. В продукте превышен уровень диоксида серы.
- Вино игристое полусладкое белое “ОРЕАНДА”, ООО «Крымский Винный Дом». Несоответствие органолептических показателей разбавлено.