«Российское шампанское» ростовское классическое

Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино» или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ – ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

Росконтроль проверил российское полусладкое

По традиции в новогоднюю ночь шампанское окажется на столах миллионов россиян. Многие выберут недорогое полусладкое отечественного производства. Но будут ли эти вина качественными и безопасными?

В лабораторию отправили 6 популярных марок полусладкого шампанского. Это российское шампанское пяти брендов: РИСП, «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера. Левъ Голицынъ», «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа», а также «Советское Шампанское» («Союзплодоимпорт»).

«Цимлянское» и «Буржуа» сделаны по ГОСТ Р 51165-2009 на российское шампанское, а остальные образцы — по ГОСТ 33336-2015 на игристые вина.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества. Получило высшую дегустационную оценку среди исследованных образцов.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину посредственного качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину посредственного качества.

Золото в бокале

Дегустация вина — самый важный этап экспертизы. Цвет, аромат и вкус напитка расскажут о нем гораздо лучше лабораторных проб. Есть множество признаков, по которым профессиональные дегустаторы могут судить о присутствии в вине дефектов. Например, слишком темный цвет может указывать на недостатки вина.

Какое вино называется шампанским?

Слово «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, где делают всемирно известные игристые вина. В странах ЕС шампанскими можно называть только вина из Шампани, произведенные по определенным правилам. В некоторых странах за пределами Европы (например, в США и Канаде) «шампанским» также называют игристое вино местного производства.

В России традиционное наименование «российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Традиционное белое российское шампанское с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% называется «советским шампанским».

Согласно стандарту, цвет российского шампанского должен быть светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Цвет четырех образцов («Абрау-Дюрсо», РИСП, «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа») оказался золотисто-соломенным, образца «Советское Шампанское» — светло-золотисто-соломенным, а вина «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — золотистым.

Оценивая аромат, эксперты отмечают его интенсивность, качество, сложение (гармонию), наличие особых оттенков, устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов. Образцовым оказался аромат игристого «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Замечание получило РИСП — в его аромате присутствовала проходящая задушка (затхлый запах). Присутствие задушки считается пороком вина.

Легкая проходящая задушка была также замечена в аромате «Цимлянского Шампанского».

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?

Вкус шампанского должен быть полный, гармоничный, без тонов окисленности. Важные характеристики вкуса — его интенсивность, качество, гармония, наличие особых оттенков, послевкусие, наличие или отсутствие посторонних привкусов. Небольшой разлаженностью обладал вкус образца РИСП. Вкус «Цимлянского Шампанского» дегустаторы описали как слащавый, с небольшой окисленностью.

Для справки:

При наливе в бокал вино пенится и выделяются пузырьки двуокиси углерода — на профессиональном языке это называется «игра».

Игру шампанского «Абрау-Дюрсо» дегустаторы описали как активную, длительную, образца РИСП — как интенсивную, продолжительную, «Советского Шампанского» — как активную, продолжительную, что можно отнести к достоинствам этих образцов.

У шампанского «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» игра — активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец. У «Цимлянского Шампанского» и «Буржуа» игра средней продолжительности.

По результатам дегустации образцам присвоили баллы и категорию качества. К винам хорошего качества отнесены «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (85 баллов), «Буржуа» (80 баллов), «Абрау-Дюрсо» (77 баллов) и «Советское Шампанское» (75 баллов).

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

Качество игристого вина определяется, прежде всего, его испытаниями профессиональными экспертами. Тем не менее, начиная от цены 200 рублей за бутылку, как правило, встретить подделку практически невозможно. Теоретически, вопросы по качеству могут быть к игристым винам, которые продаются сегодня по минимальной цене, а именно от 164 до 180 рублей за бутылку, так как по оценкам Ассоциации, в эту цену невозможно уложиться при производстве честного шампанского, соответствующего ГОСТу.

Цены на шампанское могут очень сильно отличаться, в зависимости от метода, которым произведено это вино. Так, на родине шампанского, во Франции, его делают в основном более дорогим методом бутылочной шампанизации (выдерживают в бутылке). В других странах, в том числе в России, в основном применяется более дешевый резервуарный метод выдержки — в больших емкостях (акратофорах). Таким способом производят большинство игристых вин в мире.

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

В целом традиционная и резервуарная технологии производства отличаются только размером емкости, в которой проходит процесс шампанизации (вторичное брожение). Бутылка – маленькая емкость, акратофор (резервуар) – большая емкость. В итоге, и в том, и в другом случае получается шампанское. Для отечественного потребителя шампанское, изготовленное в бутылке, не совсем привычно. Оно имеет тона выдержки, и не так легко пьется, как более молодое шампанское. Тем не менее, традиционный метод производства (выдержка в бутылке) используют такие российские предприятия как «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Московский комбинат шампанских вин», «Кубань-вино» и другие. На данный момент шампанским методом в России производится около 3 миллионов бутылок в год.

От винограда — к вину

Вино содержит все сахара и органические кислоты, которые находятся в винограде, в частности, фруктозу, глюкозу, винную, яблочную, молочную и янтарную кислоты. Согласно стандарту, общая кислотность игристого вина должна быть от 5,5 до 8,0 г/дм³ (в пересчете на винную кислоту). Почти во всех исследованных образцах оказалось примерно одинаковое количество органических кислот — от 6,1 до 6,2 г/дм³. Немного меньше кислотность образца РИСП (5,5 г/дм³).

Содержание сахаров в винограде составляет от 18 до 22%. Однако в полусладких винах сахаров больше — от 40 до 55 г/дм³. Среди проверенных образцов больше всего сахаров оказалось в «Советском Шампанском» (53,5 г/дм³), меньше всего — в «Буржуа» (47,0 г/дм³).

Лимонная кислота не характерна для натурального вина, и наличие ее в большом количестве в винах может свидетельствовать об их фальсификации.

Поэтому концентрация лимонной кислоты в игристых винах установлена стандартом на уровне не более 1%. Немного больше лимонной кислоты оказалось в «Советском Шампанском» (1,03%), а в остальных образцах ее меньше одного процента (меньше всего в вине «Абрау-Дюрсо»).

Известно, что при порче вино превращается в уксус. Поэтому важным показателем качества является содержание уксусной кислоты. Поэтому ГОСТ допускает присутствие уксусной кислоты в игристых винах на уровне не более 1 г/дм³. Ни в одном из образцов этот уровень достигнут не был. Больше всего уксусной кислоты оказалось в шампанском «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (0,46 г/дм³), меньше всего — в вине «Буржуа» (0,32 г/дм³).

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

Объемная доля этилового спирта в российском шампанском установлена ГОСТом на игристые вина на уровне от 10,5 до 13%. В проверенных образцах объемная доля этилового спирта составила от 11,5% («Наследие мастера. Левъ Голицынъ») до 11,9% («Цимлянское Шампанское»).

Консерванта диоксида серы, который добавляют в вино, чтобы остановить окислительные процессы, в игристых винах должно быть не более 200 мг/дм³. Среди проверенных образцов больше всего диоксида серы оказалось в вине РИСП (146 мг/дм³), меньше всего — в «Цимлянском Шампанском» (54 мг/дм³).

Вина, прошедшие исследование, безопасны: их загрязненность свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью не превышает допустимых пределов.

Цена вопроса

  • «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — 389,99 р.
  • «Цимлянское Шампанское» — 332,90 р.
  • «Абрау-Дюрсо» — 327,99 р.
  • «Буржуа» — 226,99 р.
  • РИСП — 216,99 р.
  • «Советское Шампанское» — 179,99 р.

Как дегустировать игристые вина?

Прежде, чем приступать к дегустации, игристые вина необходимо охладить до 8-10 градусов. Если температура будет выше, вино может вспениться при открывании бутылки, а его аромат — измениться из-за потери ароматических летучих соединений.

Открывать бутылку следует плавно, придерживая пробку и вращая бутылку вокруг нее. Хлопка и извержения пены быть не должно.

Вкус и аромат молодого вина лучше всего раскроется в высоком узком бокале-«флейте». Для выдержанных игристых предпочтительнее более объемный бокал-«тюльпан».

Вино наливают в бокал, держа его под небольшим углом к горлышку бутылки, направляя струю на стенку бокала. Сначала оценивают цвет вина, затем — его пенистые и игристые свойства, и только потом — аромат и вкус.

ТоварОценка

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

В букете и вкусе присутствуют цветочно-фруктовые нотки. Вкус мягкий с небольшой сладостью

Игра активная, длительная. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

В аромате присутствует проходящая задушка. Вкус мягкий, сладкий, с небольшой разлаженностью

Игра – интенсивная, продолжительная. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет светло-золотисто-соломенный

Во вкусе присутствуют сладко-фруктовые тона на фоне цветочно-фруктового букета, без тонов окисления

Игра – активная, продолжительная. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотистый

Аромат свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Вкус мягкий, хорошо сложен, с небольшой сладостью, сбалансированный, без тонов окисления

Игра – активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец, хороший мусс. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

Аромат фруктовый с небольшой окисленностьюи легкой проходящей задушкой. Вкус мягкий, слащавый, с небольшой окисленностью

Игра – средней продолжительностью, пузырьки среднего размера

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

Во вкусе присутствуют сладко-фруктовые тона на фоне цветочно-фруктового букета, без тонов окисления

Игра средней продолжительности, пузырьки мелкие

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Настоящее российское шампанское, а не подделка
—————————————–
Кубань-вино “Аристов” брют розовое 2017

Бледно-лососевый цвет. Простое, но при этом довольное чистое и свежее игристое. Легкий, непошлый образец с аккуратными оттенками красных ягод (клубника, красная смородина), грейпфрута и не продолжительным послевкусием. Приятно встретить такой уровень качества в ультра бюджетной категории. 83/100

Фанагория Шарма брют 2017

Яркий, “выпрыгивающий” аромат с фруктовой доминантой (персики, желтое яблоко), дополненный цветочными оттенками. Во вкусе простое, с освежающими цитрусовыми нотами и хорошей кислотностью, которая в свою очередь прекрасно балансирует сладковатую фруктовость. Слегка “попсовое”, но при этом качественно сделанное игристое. 84/100

Фанагория Блан де Блан выдержанное 2017

Приглушенный, немного “скованный” аромат, которому нужно немного времени для развития. Выраженные тона сладкой выпечки, тостов, дополненные на втором плане фруктовыми и легкими цветочными оттенками. Во вкусе не сложное, но более строгое с оттенками цитрусов, яблока и меловой минеральностью. В целом, интересный и наиболее сложный образец из всех. При этом, ИМХО, аромат и вкус не полностью соответствуют друг другу. 85/100

Валерий Захарьин Кокур брют NV

В аромате грубоватые оттенки винных дрожжей, ноты компота из яблок и груш, айвы, меда. Во вкусе угловатое и простое. В прошлом году, этот образец был более интересным и гармоничным. 81/100

Кубань-вино “Высокий берег” выдержанное экстра брют 2017

В аромате доминируют грязноватые оттенки выдержанного сыра и сухих цветов. Во вкусе грубое и несбалансированное. Пить можно, но зачем не знаю. 79-80/100

Кубань-вино “Chateau Tamagne” брют белое NV

Доминируют растительно-травянистые оттенки, как во вкусе, так и в аромате. Сам вкус пустой и плоский. Пить можно, но зачем не знаю. 79-80/100

Не всё шампанское в России соответствует нормам

Главные новости недели

Шотландская пивоваренная компания будет превращать пиво в водку

Судя по тому, как много она экспериментирует с исходным продуктом,

Сегодня, 20 февраля – день алкоголика.

Причины, по которой выбран именно этот день, мы найти не смогли.

На карантинном японском судне организовали доставку вина с помощью дронов

Японский круизный лайнер Diamond Princess должно было причалить

Пиво вместо собаки-поводыря

Примерно так зарегистрировал его один житель США.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Британские учёные доказали, что вино полезнее для кишечника, чем пиво или крепкие напитки

И опубликовали своё утверждение в

Вино как жидкий антидепрессант

Учёные США выявили влияние ресвератрола на кортизол.

Треть британцев не знает, что красное вино можно пить охлаждённым

Интересно, мешает ли это им жить.

Посетитель стейкхауза получил вино в десять раз дороже заказанного

Впрочем, исходно и так было заказано недешёвое вино.

Ближе к Новому году продажа шампанского возрастает почти в 10 раз (для сравнения, водки – всего в 4-5). Понятно, что каждый производитель стремится не упустить свой шанс получить сверхприбыль.

К сожалению, искушение сэкономить на качестве очень велико, и многие производители ему поддаются, о чём нам и было поведано на сайте roskachestvo.gov.ru.

Примечание Alkogol.com: мы пишем, что это шампанское, потому, что на большинстве этикеток именно так и указано. В своё время бренд «Советское шампанское» был признан действительным. Французы сильно не обижались, т.к. их шампанское советским не было. Сейчас бренд перешёл по наследству России. Некоторые производители указывают на этикетке не шампанское, а игристое вино. К счастью, на качестве, как видно ниже, это не отражается.

Мы не поленились и приложили фото всех бутылок. Можно заметить, что производители качественного напитка иногда придумывают в этикетке что-то своё. Это может напугать покупателя, если фирма незнакомая, т.к. этикетка выпадает из привычного шаблона. Напротив же, халявщики подстраиваются под классическую этикетку, указывая на ней, насколько офигенный их продукт. В предновогодней суматохе легко такие бутылки перепутать.

Проверенное полусладкое шампанское было разделено на 3 группы.

Товар повышенного качества.

Двадцать шесть марок оказались даже лучше, чем от них требовал ГОСТ.

У ЗАО «Игристые вина», Спб набралось 5: «Буржуа» игристое вино розовое полусладкое и “Левъ Голицынъ” Шампанское белое полусладкое , “Compliment” Вино игристое белое полусладкое, “Российское шампанское” Белое полусладкое и “Санкт-Петербург” Российское шампанское полусладкое белое.

«Московский комбинат шампанских вин», высшей оценки удостоились так же 3 продукта: “Золотой стандарт” Российское шампанское полусладкое белое, “Московское” Российское шампанское полусладкое белое и “Московское Элитное” Российское шампанское полусладкое белое.

У ООО «Агрофирма «Золотая Балка», три: “Крымская классика” Вино игристое полусладкое белое, “Легенда Крыма” Вино игристое полусладкое красное и INKERMAN Semi-sweet Muskat.

У фирмы «Абрау-Дюрсо» отличились три образца: красное полусладкое, белое полусладкое, розовое полусладкое.

Производитель ООО «Русский Азов»: “Изюмовъ” Российское шампанское полусладкое белое, “Delasy” Российское шампанское полусладкое белое.

Производитель ЗАО «Вилаш» так же предоставил 2 марки: “Традиционное” Российское шампанское полусладкое белое, “Marleson” Российское шампанское полусладкое белое. производитель ЗАО «Вилаш», Спб.

У остальных производителей набралось по одному представителю:

  • «Золотая коллекция», производитель «Олимп Империал»;
  • Дербентское российское шампанское (так на этикетке написано), производитель – дербентский завод игристых вин;
  • «Геленджик», производитель ЗАО «Геленджик»;
  • «Цимлянское выдержанное», полусладкое белое, производитель ЗАО «Цимлянские вина», ростовская область;
  • “Новый свет” Российское шампанское выдержанное полусладкое розовое, производитель Завод шампанских вин «Новый Свет» республики Крым
  • «Абхазское шампанское», игристое полусладкое белое вино, производитель ООО «Мистраль алко».
  • “Премиум” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО “Минераловодский винзавод”
  • “Черноморская легенда” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО АПК «Мильстрим-Черноморские вина»
  • “Шато Тамань” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО «Кубань-Вино».

Товары, чьё качество соответствует стандарту.

  • “Абрау-Дюрсо Классическое” Российское шампанское коллекционное полусладкое белое
  • “Абхазское” вино игристое красное полусладкое, производитель «Вина и воды Абхазии»
  • “Бальзам” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО «Бальзам», Нижегородкая обл.
  • “Венец Черноморья” Российское шампанское Белое полусладкое и “Винтаж” Российское шампанское полусладкое белое (оно качеством чуть ниже, в нём нашли искусственную газацию) ЗАО «Вилаш», Спб.
  • “Кремлёвское” Вино игристое полусладкое белое, “РИСП” Российское шампанское полусладкое белое ( в него добавили искусственно газов) , «Московский комбинат шампанских вин»
  • “Крымское” Российское вино игристое полусладкое белое, производитель ООО “Крымский винный завод”
  • “Надежда” Российское полусладкое белое, ООО Корнет.
  • “Brillante” Вино игристое полусладкое белое, производитель ООО «Русский Азов»

Ну и самое интересное, список самых жадных производителей:

  • ООО «Винтрест-7» – лидер в этой группе. Целых 2 опуса: “Венецианская Маска” Российское шампанское полусладкое белое, просто “Российское шампанское” полусладкое белое. В качестве недостатков указано: много сахара, много воды, добавлен углекислый газ.
  • Один из продуктов компании “Золотая Балка” Вино игристое полусладкое белое, тоже попал в чёрный список из-за низкой концентрации приведённого экстракта (разбавили, короче).
  • “Крымское” вино игристое полусладкое белое, производитель «Севастопольский винодельческий завод». Не соответствует по содержанию этилового спирта.
  • “Ростовское Золотое” Вино игристое полусладкое белое, производитель ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», причина: низкая концентрация приведённого экстракта.
  • “Российское” шампанское полусладкое белое, ООО «Салют» – несоответствие органолептических показателей.
  • “Ставропольское” Российское шампанское полусладкое белое, производитель ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край. Мало углекислого газа, разбавлено, несоответствие органолептических показателей.
  • “Цимлянское” Российское шампанское полусладкое белое, ЗАО «Цимлянские вина» Россия. Разбавили, несоответствие органолептических показателей.
  • Российское шампанское белое полусладкое “Мадам Помпадур”, производитель ОАО «АПФ «Фанагория» Россия. В продукте превышен уровень диоксида серы.
  • Вино игристое полусладкое белое “ОРЕАНДА”, ООО «Крымский Винный Дом». Несоответствие органолептических показателей разбавлено.

«Если российское «шампанское» – то только брют!»

Для алкогольного рынка Новый Год – это сенокос, самые большие продажи и прибыли, потому что почти в каждом доме планируется открыть бутылку шампанского и торжественно стукнуть бокалами. О том, что же это такое – «волшебство в бокале», и как отличить хорошее шампанского от плохого, рассказала эксперт Бренд&Маркетинг Марьяна Гарцева:

«Для начала небольшой ликбез. Шампанское во всем мире, только французское French champagne из провинции Шампань, все остальное, даже во Франции, это игристые вина Sparkling wine. В Италии и в Испании – это тоже игристые вина в основном, но сейчас появились и винные напитки.

В России еще в советские времена появилось «Советское шампанское», как оно появилось и почему есть реальные истории в интернете. Эта категория твердо закрепилась в России, как «Российское шампанское» и сейчас имеет право существовать только в кириллице и только в России. «Советское шампанское» – это торговый знак, внутри категории, который может использовать любой производитель, под этим знаком может быть и российское шампанское и игристое вино и даже винный напиток. Чем же они отличаются друг от друга, я подробно расскажу в следующих постах и дам рекомендации, как правильно сделать выбор к Новому году, чтобы не испортить себе настроение….

Российское шампанское категория (это не советское шампанское, напоминаю что это общественный торговый знак)– только в России и под него сделан специальный Гост (правила), на основе которого оно должно и производиться. Смысл такой: берут виноградное сусло, запускают в него дрожжи и выдерживают не менее 21 дня в специально оцинкованных емкостях, далее розлив. Виноградное сусло – это что? А это в основном привезенный виноматериал (жидкий), который непригоден для вина, его дополнительно обрабатывают серой, чтобы не начал бродить преждевременно при транспортировке, и не скис, вот едет этот материал с разных концов света, хорошо, если из Европы, там много винограда и его качество, и отношение людей с вином, порядочное. Хуже, если из ближайшей Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), уровень антисанитарии и жизнеспособности сами знаете. Бывает, конечно, исключения, но этого вы, глядя на бутылку, никогда не поймете. В российском шампанском градусы колеблются от 10,5 до 13,5.

Игристое вино – вроде тоже шампанское в нашем понимании, а нет. Его уровень подготовки желает оставлять лучшего. Хорошо будет если там 100% виноматериала, но бывают и замесы других фруктов… яблоки, груши, сливы, все что бродит…. И чем же игристое вино отличается от «Российского шампанского»? Да, все просто: если в российском шампанском дрожжи делают газацию – пузырьки, то в напитках в него искусственно впрыскивают углекислый газ под давление в оцинкованных емкостях. Иногда прямо в бутылки, что хуже, потому что процесс смешивания винного материала с углекислым газом происходит прям в стекле – это не позволяет хорошо смешаться и сделать продукт сбалансированным. Крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Может бабахнуть само по себе.

Аромат… В таких винах без добавления химии не обойтись, потому как весь настоящий аромат убили еще на стадии подготовки сырья, и представляете, вы пьете шампанское – а оно тухлыми яйцами пахнет, так вот чтобы этот аромат убрать, есть куча вкусных добавок – хочешь вишня, хочешь карамель, тут кому что нравится….
«Советское шампанское» – это не РАВНО «Российское шампанское» – это торговый знак, который может использовать любой производитель, как игристых вин, так и российского шампанского.

Ну а теперь все собираем и понимаем, что виноматериал разбавлен, в него уже положили много серы, чтобы не стух, да еще пузырьки добавили углекислым газом, кинули немного ароматной химии, и вуаля готово – взрыв мозга и печени!

Так что же такое «Винные напитки»? Это на уровень ниже плинтуса газировка, винограда в нем вообще может не быть, так как в основе яблочное сусло (может быть фруктовая смесь). Собирали яблоки в саду – много, те что хорошие – сразу в дело, компоты, варенье, а те, что плохие, поросятам на съедение, а если их очень много, то вот вам и яблочное сусло. Если их не обработать химией – стухнут, если обработать – могут лежать долго, вот лежат они ждут, своего часа…. Тухнут… Сусло уже почти готово, профильтровали, и в винный напиток. А почему же он тогда винный? Такие Госты у нас, что допускают в винном напитке не менее 3,5% винного материала, все остальное что угодно. Далее добавили углекислого газа, ароматизаторов, экстракты отдельных частей растений или их даже дистилляты, сахара и красиво упаковали. Крепость такого напитка может колебаться от 1,5% до 22,0%, но кто же вам больше 8% сделает задешево? Поэтому в основном они от 3,5 до 8 % , чтобы производителю сэкономить на налогах…

Вот краткая выдержка из госта по винным напиткам:

1. Концентрация сахаров в винных напитках должна составлять не более 300 г/дм
2. Концентрация титруемых кислот в винных напитках в пересчете на винную кислоту (виноматериал) не менее 3,5 г/дм,
3. Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы должна быть не более 200 мг/дм

Еще отдельно хочу сказать про Итальянские и Испанские напитки.

Как писала ранее, в целом это Игристые вина – Sparkling wine, по законам Евросоюза, хотя появились и винные напитки.
Игристые вина градусов и натуральности больше, потому как в Европе винный культ и виноградники везде и всюду, его много и игристого вина из винограда. Убираем сложности логистики, все рядом, поэтому закладку делают по итогам сезона и в течение года распродают, и так из года в год. Конечно, отсутствие серы и других добавок никто не гарантирует, но их минимизация обусловлена законами страны и издержками, зачем что-то добавлять – это стоит денег, если и так все получается. Крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов, как и в российских шампанских.

Винные напитки в Европе появляются благодаря успеху и дешевизне его в России, их делают специально по заказу российских бизнесменов, чтобы в последующем продавать только в России, в Европе таких напитков нет. Сами европейцам нет смысла его делать, т.к. стоимость игристого и просто вина у них очень доступная. Почему – спросите вы? Много винограда, культура его произрастания, культивации, сбора и производства уже давно отлажена и датируется государством, а не облагается и запрещается, поэтому и доступные хорошие игристые вина, как по цене, так и по качеству. Да им просто не надо придумывать и ухищряться, чтобы бизнес был эффективный.

Из какого винограда делают Шампанское и игристое вино во Франции? Если три основных сорта винограда – это Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay. Чем отличается шампанское от игристого во Франции уже писала, но если кратко, то местом производства и методом. Существует несколько методов и они существенно отличаются.
Из чего делают российское шампанское и игристое в России? У нас такие сорта винограда, конечно растут, но их так мало, что даже на тихое вино не хватает, поэтому уже писала в предыдущих постах, что весь виноматериал привозной. Откуда везут? и что? вы никогда не узнаете, это коммерческая тайна… поэтому мы можем только предполагать и додумывать из какого сорта винограда делают российское шампанское и игристое. Если вы друг найдете игристое с указанием сорта винограда – сортовое, то стоит надеяться, что этот игристое сделано в России на винодельне первичного уровня, т.е. там, где в России растет виноград. И это признак хорошего качества.

Из каких сортов винограда делают игристое в Италии и Испании?

В этих страна огромное количество сортов винограда, конечно, они используют для игристого общепринятые сорта, такие как Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, но есть сорта, которые родом только из этих стран и в этом заключается аутентичность. Таких регионов несколько Асти (Asti) , Франчакорта (Franciacorta) Просекко (Prosecco) – Италия, Кава (Cava)- Испания, есть, конечно еще, но это самые понятные нам. Эти игристые одноименного сорта винограда и происхождения. Т.е если это вино не из этого региона – оно не может так называться. Именно поэтому сейчас это в тренде и набирает обороты.

Сахар или вкус?

Все игристые вина и шампанское делаться на четыре типа наличия сахара в напитке: сухое (брют), полусухое, полусладкое, сладкое. Чем больше сахара, тем слаще, это ж понятно.
Но в винограде уже есть природный сахар, и если игристое вино сделано качественно, то в нем уже есть остаточный сахар, который природно в него заложен – это и придает вкус вину, поэтому «сухое» и «полусухое» вино вкусное.

Если вино изготовлено по принципу – дадим нашему народу дешевого сладкого продукта к Новому году, то, чтобы скрыть ароматы и вкусы реальные вонючие, добавляют сахара и вы покупаете дешевую «сладкую» или «полусладкую» алкогольную газировку.

Пять практических советов, как выбрать шампанское к Новому Году:

1. Смотрим на страну происхождения по штрих коду Россия 460-469, Франция 30-37, Италия 800-839, Испания- 569
2. Определяем тип напитка: Шампанское/ Champagne , игристое вино/ Sparkling wine, российское шампанское, винный напиток. Это обязательно пишут на ценниках, на лицевой этикетке, если нигде нет, то на контрэтикетке по законодательству обязательно. Если ничего не написано, значит винный напиток, потому что только на нем можно ничего не указывать, или так запрятать надпись, что найти ее не возможно
3. Если написан сорт винограда: Шардоне, Просекко и т д – Отлично! Это признак хорошего вина.
4. Если градусов меньше 8% – это не вино, а напиток.
5. По сахару: любите сладкое или вкусно? Брют – это вкусно! Полусладкле – это много сахара, который убивает вкус и все!
6. Цена продукта, тут зависит от вашего кошелька и место покупки, но знайте, что в цене ниже 350 руб – это даже не игристое вино…

Мой совет: вне зависимости от страны происхождения, я рекомендую делать выбор в пользу СОРТОВЫХ игристых вин, с градусом 10-12%, и только сухие (брют), это будет вкусно, легко и доступно по цене.

Отдельно хочу написать про хорошие игристые вина и российское шампанское. Вы будете удивлены, но они есть. Как понять, что они хорошие и как их найти на полках магазинов.
Основным аргументом для выбора должно служить свойство производителя – винодельни. Если винодельня имеет собственные виноградники – это признак хорошего вина, но еще совсем не факт.

Надо понимать, что виноград растет на юге России, и значит винодельня должна быть родом с юга. Если немного включить знание географии, то весь Краснодарский край, Крым и Ростовская и Волгоградская обрасти – это винодельческие регионы. Очевидно, что в центральной и северных частей России, виноград не растет, и производители не выращивают там виноград, значит весь материал покупной из разных мест… далее неизвестность.

Поэтому первый хороший признак шампанского – производство его на юге!

Я знаю несколько таких виноделен: Шато Тамань, Фанагория, Юбилейная, Золотая Балка, Саук Дере, Мысхако, Абрау-Дюрсо, Новый Свет, Усадьба Петровских, Дивноморское далее перечислять не буду. Это не названия продуктов, а название производителя. Иногда это одно и тоже.
Почти у каждой этой винодельни есть два /один основных способа производства шампанского:

Первый – по классическому (традиционному) методу, выдержка минимум 9 месяцев (может быть и 3 и 5 лет) в стекле – цена таких бутылок на полке магазина от 1200 руб. Видела в магазине.

Второй: выдержка в резервуарах минимум 21 день, точный срок выдержки зависит от искусства винодела, такое шампанское или игристое – в цене от 500 – 1000 руб за бутылку. Тут важно указание сорта или нескольких сортов винограда, которые в основе.

Если выдержка больше 21 дня, например 3 месяца, то это преимущество и более сбалансированный вкус, поэтому такое преимущество всегда пишут на этикетках, а значит и цена выше.
Если сорта винограда не указаны, то уже опасность, что не ясно, что внутри.

Кондиция – только Брют, признак настоящего и хорошего игристого, потому как наличие сахара скрывает его истинное свойство. А БРЮТ – это настоящее лицо винодела.
А вы каких производителей шампанского знаете с юга России?

Итоги по российскому шампанскому:

Когда делаете выбор, все 6 пунктов должны иметь положительный ответ.

1. География винодельни – только Юг РФ
2. Наличие виноградников у винодельни.
3. Метод производства: традиционный или резервуарный
4. Сорт винограда – какой?
5. Выдержка – сколько?
6. И конечно только БРЮТ!

Лучшее российское шампанское: фото и отзывы

Российское шампанское – это игристое вино, производимое и продаваемое в России. Спрос на игристое вино в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Новогодний стол без искрящегося пузырьками светлого пенящегося холодного напитка равнозначен олимпийскому стадиону без горящего факела.

Производители российского шампанского

Популярные товары часто вызывают у любителей наживы желание поучаствовать в бизнесе. Но, не имея технологий, технических стандартов, винного сырья и виноделов, недобросовестные производители гонят на рынок фальсифицированный продукт.

Для пресечения появления недоброкачественной винной продукции на потребительском рынке в 2010 году создана Ассоциация производителей игристых вин. В состав ассоциации входят 13 предприятий России и одно предприятие Беларуси.

Потребители уверены, что наличие на этикетке надписи о производителе из списка участников Ассоциации – гарантия изготовления российского шампанского с соблюдением технических нормативов.

Соревнование виноделов

В России виноделы ежегодно проводят деловую встречу. В категории игристых напитков выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. В 2016 году наградили двух победителей соответственно: российское шампанское из Крыма коллекционное белое сухое “Золотой рислинг” и краснодарское игристое вино брют “Блан де Блан” (Фанагория) 2015 года.

Винодельческий завод «Новый Свет», автор «Золотого рислинга», включён в план приватизации на 2018 год. Остаётся надеяться, что передел прав собственности не ухудшит качество российского вина.

Рядовые потребители в восхищении от «Золотого рислинга». Покупатели не скупятся на комплименты: «хорошее», «вкусное», «неземное блаженство», «самое вкусное шампанское» и «лучший памятный подарок из Крыма».

Аромат “Блан де Блан” очаровал дегустаторов фруктовыми нотами персика, груши и яблока. Покупатели хвалят мягкий и свежий вкус с оттенками мёда и пряностей. На удивление хорошо сочетается и с холодными закусками, и с горячими блюдами из морепродуктов.

Критерии классификации игристого напитка

Выбор по производителю не означает наилучший итог поиска. Рассмотрите ещё три варианта классификации игристого вина:

  • по цене,
  • по популярности,
  • по качеству.

В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

Цена играет главную роль у рядового потребителя. Приятно удивить девушку коллекционным вином. Важно помнить, что качественного шампанского за 150 рублей не существует, это напиток из иной категории. Стоимость российского шампанского, например, у винодела «Абрау-Дюрсо», варьируется от 435 рублей за 0,75 л белого или розового полусладкого до 1875 руб. коллекционного сорта брют.

Отечественные деятели шоу-бизнеса отмечают качество шампанского «Абрау-Дюрсо», освежающий вкус, отсутствие головной боли после возлияния.

Чаще шампанское приобретают для торжества – подчеркнуть важность момента. Праздничное застолье в дружной компании начинается с фужера игристого вина.

Учимся навыкам сомелье

Правильная дегустация помогает грамотному выбору игристого напитка. Критерии отбора вина:

Сначала услаждаем взор. Затем восхитительный аромат пленит и тянет попробовать напиток на вкус. И если по прошествии нескольких минут не возникает неприятных вкусовых коллизий, а напротив, пробуждается желание повторить глоток вина, то послевкусие убедительно доказало качество напитка.

Шампанское наливают по стенке наклонённого бокала лёгкой струйкой, так, чтобы на поверхности образовался мусс – лёгкая стойкая пена, а дегустатор напитка полюбовался игрой мелких пузырьков газа.

Ощутите аромат вина. Проведите простой тест – приятный или неприятный запах. Даже если реклама обещает изысканный аромат, а потребителю запах не по душе, то оцениваемый напиток вычеркивайте из перечня предпочтений, пробуйте вино другой марки.

Обратите внимание на шампанское фирмы “Северная Венеция”. Виноделы компании использует сырьё из Испании и ЮАР. Там виноград вызревает на 100 %. Для создания напитка используют все виды пино, но главный виноград – шардоне. Цвет напитка, изготовленного на базе шардоне, от светлого желтого до тёмного розового. Потребители отмечают широкую гамму вкуса: цветов, цитрусовых, айвы и мёда.

Народная мудрость, превратившаяся в газетный штамп, но оставшаяся мудростью: на вкус и цвет товарища нет. Но если оставить в стороне художественное описание вкусовых качеств вина, то дегустатор отмечает, во-первых, отдаёт водкой напиток или нет. Если отдаёт, то это не шампанское. Второй наблюдаемый признак вкуса – сладость. У каждого человека собственная мера сладкого, но выбрать придётся хотя бы из двух вариантов: сладкое – несладкое вино.

После нескольких глотков напитка оцените послевкусие. Какой сорт винограда вспоминается, вяжут ли язык дубильные вещества бочки, где созревало вино. Классифицируют стойкое и нестойкое, слабое и сильное послевкусие. Постарайтесь оценить и запомнить, при формировании коллекции шампанских вин пригодится.

Дело – в игристых пузырьках

Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание – к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.

Второе несоблюдение норматива – не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.

Третий параметр – содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.

Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы “Ариант”. Даже оформление этикетки не выдерживает критики.

Градусы – помним о главном

Содержание этилового спирта от 5 до 18 градусов характеризует российское шампанское. Градусы обозначаются на этикетке как «об.».

Об. – это сокращение единицы измерения алкоголя в винном напитке, «объёмный процент».

Параметры российского шампанского приведены в таблице.

Производитель и название

Цена рублей за 0,75 л

“Ариант Королевские традиции”

Игристое готовим из собственного сырья

Российское шампанское белое изготавливают из белых технических сортов винограда шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан.

Эти сорта акклиматизированы к условиям Краснодарского края, Крыма, Ставропольского края. Выращивают винные сорта винограда и в Молдове, Грузии, Украине.

Брют или не брют, вот в чём вопрос

Российское игристое вино различается градусами и количеством сахара. Классификация вин по признаку сахаристости следующая:

  • Брют зеро – 6 г/л.
  • Брют – до 15 г/л.
  • Экстра драй – от 12 до 20 г/л.
  • Полусладкое – 17-35 г/л.
  • Сладкое – 33-50 г/г.

Это только так говорится – российское шампанское полусладкое. На деле 35 грамм сахара – это четыре чайных ложки с горкой. Людям, ревниво следящим за весом и фигурой, известно, что сладкое шампанское – калорийный продукт.

Отзывы о вине

Каждая уважающая себя компания организует сбор отзывов о выпускаемой продукции. Виноделы не исключение. На сайтах этих компаний потребители оставляют мнения о плюсах и минусах продукции. Хорошие оценки получает российское шампанское. Отзывы приходят обоснованные, развернутые. Потребители отмечают приятный вкус, лёгкость, нежное послевкусие, отсутствие неприятных последствий наутро.

У поступающих откликов двоякая природа. С одной стороны – это искреннее мнение человека из народа. С другой стороны – это субъективная и эмоциональная оценка. Поэтому, ознакомившись со взглядами частного лица на качество игристого напитка, разумно узнать и точку зрения профессионального дегустатора. А потом сравнить собственные ощущения с услышанным, и уже рекомендовать друзьям российское шампанское любимой марки.

Примем за аксиому, что шампанское пьют в смешанной компании мужчин и женщин. Мужчины предпочитают брют. Но для любимых женщин выставляют сладкое вино: российское шампанское белое полусладкое.

О белом полусладком шампанском фирмы «Абрау-Дюрсо» существует много положительных отзывов потребителей. Прозрачное, светлое, соломенного цвета, с мелкими приятными пузырьками, не бьёт в нос, так как приготовлено методом естественного брожения, а не накачано искусственно углекислотой. Тонкий аромат, нежный вкус. Не оставляет на языке ощущения послевкусия – «кислой плёнки». Напиток хорош и в новогоднюю ночь, и на день рождения, и во время свидания. Голова утром не болит.

Российское полусладкое шампанское “Корнет” покупатели выбирают за приятный светлый оттенок и восхитительный виноградный вкус. Вино без красителей, а пена заманчиво пузырится. В праздничном бокале шампанское “Корнет” смотрится изысканно и уместно. Московские производители постарались сохранить все оттенки винного материала, что весьма оценили покупатели. “Корнет” приносит радость и веселье.

Шампанское полусладкое РИСП отличается невысокой ценой, благодаря чему покупатели прощают спиртовой и дрожжевой привкус. Пена держится недолго, быстро опадает. То есть это вино подойдёт для ужина по окончании рабочей недели. Не особо пышный салют, скоро опадающая пена, посторонний привкус не украшают вино, но под горячую рыбную закуску – неплохой вариант.

“Цимлянское” полусладкое шампанское в линейке недорогих вин – фаворит. Вино приятного освежающего вкуса, излишков спирта не чувствуется. Покупатели предпочитают шампанское, охлаждённое до 10 градусов либо с добавлением в бокал кусочков колотого льда. “Кисленький” охлаждённый напиток бодрит и снимает усталость. Вино настолько вкусное, что потребитель удивляется, как быстро пустеет бокал. Гурманы советуют отставить в сторону фрукты и шоколад, чтобы не испортить натуральный вкус напитка. Подготовьте твёрдый сыр или отварные морепродукты. Тот, кто пробовал шампанское из провинции Шампань, удивится чудесному совпадению вкуса французского шампанского и российского “Цимлянского”.

В преддверии Нового года эксперты Ростовской области проверили шампанское

19 декабря, в преддверии Нового года, департамент потребительского рынка Ростовской области провёл очередное заседание областной дегустационной комиссии по мониторингу качества алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Эксперты продегустировали 18 образцов игристых вин и шампанского, которые поставляются в торговую сеть Ростовской области.

Среди исследуемых образцов — продукция из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Республики Дагестан. Всего же на территории Ростовской области игристые вина и шампанское выпускают два предприятия, ещё пять производят тихие вина из выращенного на донской земле сырья.

Стоит отметить, что дегустация была закрытой: эксперты не видели, образец какого именно вина они пробуют. Комиссия отметила, что все представленные образцы — хорошего качества, соответствуют типу и заявленному наименованию. При этом было отмечено, что вина, произведённые в Ростовской области, по качеству не уступают, а по большинству позиций превосходят аналогичные образцы ввезённой продукции той же ценовой категории.

Так, в группе вин игристых (шампанских) белых категории «брют» абсолютное первенство заняли вина ОАО «Цимлянские вина». Эксперты также отметили, что вина Ростовского комбината шампанских вин прозрачные, соломенного цвета и обладают тонким развитым букетом и гармоничным вкусом.

В группе вин российских шампанских полусладких из девяти опробованных образцов 6 получили высокие оценки. С небольшим отрывом лидировал образец вина игристого белого полусладкого «Цимлянское игристое».

Одинаково высокие оценки получили образцы: вино игристое белое «Ростовское Золотое», вино игристое белое полусладкое «Золотое» и игристое розовое полусладкое «Розовый вечер» Цимлянское, Российское шампанское полусладкое белое «Абрау Дюрсо». Дегустаторами отмечен чистый тонкий букет, гармоничный сформировавшийся вкус указанных образцов.

Невысокие оценки получили: Российское шампанское белое «Дербентское полусладкое», Российское шампанское белое «Кубань-вино», Российское шампанское белое полусладкое «Наследие мастера “Левъ Голицин”» (ЗАО «Игристые вина»). Вместе с тем было отмечено, что данные образцы соответствуют заявленному типу и наименованию.

Также высоким было признано качество вина игристого красного сладкого географического указания «Цимлянское игристое».

В группе напитков винных газированных белых высокие оценки получили: напиток винный газированный полусладкий, напиток винный газированный белый сладкий «Рашель» «Ростовский комбинат шампанских вин».

Прислушавшись к экспертам, жители Ростовской области смогут выбрать к новогоднему застолью качественное шампанское, ведь оно — один из главных символов этого праздника.

По словам замдиректора по региональному развитию Ростовского комбината шампанских вин Александра Линника, производители шипучего напитка тоже с нетерпением ждут Нового года — для них это пик продаж.

— Не секрет, что шампанские вина — это продукт сезонный, и Новый год как раз является высоким сезоном, — подчеркнул Александр Линник. — Но спрогнозировать продажи очень сложно, потому что конкуренция велика и рынок нестабилен. Если говорить о продажах в целом по году, то соотношение первого и второго полугодия в продажах составляет 25% к 75%, и основной объём из этих 75% приходится на последний квартал года.

Впрочем, в этом году российским производителям, возможно, удастся увеличить продажи.

— Не скрою, в сложившейся ситуации есть положительный момент для нас, потому как тем покупателям, которые раньше обращали свой взор на недорогой импорт, из-за роста курсов евро и доллара волей-неволей придётся обратить своё внимание на продукт российского производителя, — отметил Александр Линник. — Ограничение импорта на нас особо не сказывается, так как мы закупаем только российское сырьё. Единственное комплектующее — это корковая пробка, которую мы закупаем в Португалии. хотя уже два года этого не делали, Между тем все поставщики уже прислали нам уведомления о повышении цены. Так что после Нового года мы будем вынуждены поднять цены примерно на 10%, хотя уже два года этого не делали.

Ну, а пока производители Ростовской области не подняли расценки на свою продукцию, жители региона могут покупать игристые вина и шампанское без опаски — эксперты всё проверили на себе. Но стоит помнить: чем слаще шампанское, тем выше вероятность проснуться поутру с больной головой.

Читайте также:  Как открыть шампанское, четыре способа
Ссылка на основную публикацию
НазваниеСвинец, мг/кгМышьяк, мг/кгКадмий/ртуть, мг/кгМассовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм³Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм³Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм³Объемная доля этилового спирта, % об.Массовая концентрация сахаров, г/дм³Массовая доля концентрации лимонной кислоты, %Внешний вид, цветАромат и вкусПенистые и игристые свойства
Абрау-Дюрсо, белое полусладкое