10 популярных марок российского шампанского
Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.
Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».
Популярные марки российского шампанского
Виктор Дравиньи золотой брют
Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком.
Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых.
Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив.
Отличный аперитив. Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.
Фанагория, Мускат Оттонель
Белое игристое вино полусладкого типа.
Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками.
Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость.
Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами.
Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы.
Используется как дижестив, а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.
Цимлянское, приготовленное старым казачьим способом
Сладкое шампанское красивого рубинового цвета.
Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой.
Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда.
Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.
Усадьба Дивноморское Блан де Нуар Экстра Брют
Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком.
Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие.
В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей.
Превосходный аперитив или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.
Цимлянское Саперави
Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета.
Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии.
Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.
Цимлянское красное сладкое
Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок.
В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.
Фанагория, Розовое брют
Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой.
Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника.
Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.
Букетъ Победы Розовое Выдержанное Экстра Брют
Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового.
Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков.
Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом.
Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве аперитива.
Шато Тамань, Красностоп Тамани
Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного.
Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием.
В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок.
Рекомендуется употреблять с салатами, закусками, фруктами и неострыми сырами.
Золотая балка брют
Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами.
Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием.
Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры.
Используется как аперитив. Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.
Ошибка или есть что добавить?
Рейтинг лучшего шампанского в России
В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.
Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?
Технология производства шампанского в России
Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.
Напиток в этой стране представлен двумя типами:
- советское шампанское;
- российское шампанское.
В России используются несколько видов производства шампанского.
- Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.
- Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.
- Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
- Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.
Рейтинг российских производителей шампанских вин
ООО «Кубань-вино»
Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.
Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.
Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».
ОАО «Московский комбинат шампанских вин»
История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.
Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.
Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».
ЗАО «Абрау-Дюрсо»
Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.
На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.
Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».
ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»
Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.
Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».
ЗШВ «Новый Свет»
Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.
Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.
Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.
ЗАО «Игристые вина»
Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».
В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.
Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».
Рейтинг российского шампанского
Все знают о том, что вина имеют различные рейтинги? Различные винные критики оценивают вина, выставляют им оценки, на которые вполне можно опираться при выборе напитка на вечер или для знаменательной даты.
С недавних пор такой рейтинг появился и у российских вин. Сегодня мы вам расскажем о лучших игристых винах России.
Для начала несколько слов о том, как этот рейтинг появился:
Собралась уважаемое и достопочтенное жюри, в составе которых люди, настолько близкие к вину и виноделию, что сомневаться в компетентности их мнения не стоит. Среди них и производители этого алкогольного напитка, и дистрибьюторы, и сомелье, винные журналисты. Словом, те, кто в вине знает толк.
Для оценки вин проводилась слепая дегустация, такая, при которой участники не знали, что именно за напиток, какого производителя, перед ними. А это значит, что мнение их точно было беспристрастно.
Итак, сразу скажем, что лучшим шампанским было признано Виктор Дравиньи Брют белое коллекционное 2009 года, производитель Абрау-Дюрсо.
Остальные игристые вина, набравшие более 80 баллов, представлены в таблице ниже.
Небольшая подсказка по баллам:
- 80-84 балла. Качественное вино на каждый день, с выраженными вкусом и ароматом.
- 85-89 баллов. Очень хорошие вина, со сложными характеристиками, имеют несколько доминант во вкусе и аромате. Имеют выраженное послевкусие.
- 90-94 балла. Выдающееся вино с превосходными потребительскими качествами и выраженным стилем. Вино для особого случая.
- 95-100 баллов. Такое вино называют «великим» или «классическим». Выпитая бутылка такого вина — это ярчайший романтический опыт, который запоминается на всю жизнь.
Название | Производитель | Цвет | Сахар | Год урожая | Тип вина | Баллы |
Виктор Дравиньи российское шампанское коллекционное белое золотое брют | Абрау-Дюрсо | Белое | Брют | 2009 | Игристое | 88 |
Фанагория мускат оттонель | Фанагория | Белое | Полусладкое | 2015 | Игристое | 87 |
Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом | Цимлянские вина ОАО | Красное | Сладкое | 2013 | Игристое | 86 |
Пино нуар Blanc de Noir Дивноморское | Дивноморское | Белое | Сухое | 2012 | Игристое | 86 |
Саперави игристое полусладкое | Цимлянские вина ОАО | Красное | Полусладкое | 2014 | Игристое | 86 |
Цимлянское красное сладкое вино игристое | Цимлянские вина ОАО | Красное | Сладкое | 2014 | Игристое | 85 |
Брют розовое Фанагория российское шампанское выдержанное | Фанагория | Розовое | Брют | 2013 | Игристое | 85 |
Экстра брют розовое «Букет Победы» вино игристое выдержанное Цимлянское | Цимлянские вина ОАО | Розовое | Экстра-брют | 2013 | Игристое | 85 |
Красностоп Шато Тамань Кубань-Вино | Кубань-Вино | Розовое | Полусухое | 2015 | Игристое | 85 |
Золотая балка белое брют | Золотая Балка | Белое | Брют | 2014 | Игристое | 85 |
Брют белое Цимлянское игристое | Цимлянские вина ОАО | Белое | Брют | 2014 | Игристое | 84 |
Экстра брют розовое резерв Шато Тамань Кубань-Вино | Кубань-Вино | Розовое | Экстра-брют | 2014 | Игристое | 84 |
Ореанда крымский винный дом | Крымский винный дом ООО | Белое | Брют | 2014 | Игристое | 83 |
Мускатное белое молодое полусухое вино игристое Шато Тамань | Кубань-Вино | Белое | Полусухое | 2015 | Игристое | 83 |
Брют Фанагория российское шампанское белое | Фанагория | Белое | Брют | 2014 | Игристое | 83 |
Брют белое Новый Свет российское шампанское выдержанное | Новый Свет | Белое | Брют | 2013 | Игристое | 83 |
Рислинг Шато Тамань молоде брют | Кубань-Вино | Белое | Брют | 2015 | Игристое | 82 |
Российское шампанское выдержанное полусладкое белое Цимлянское | Цимлянские вина ОАО | Белое | Полусладкое | 2013 | Игристое | 82 |
Brut Inkerman сорта ркацители, шардоне, рислинг | Инкерман | Белое | Брют | 2014 | Игристое | 82 |
Виктор Дравиньи российское шампанское выдержанное экстра брют белое премиум | Абрау-Дюрсо | Белое Экстра-брют | 2010 | Игристое | 82 | |
Semi-Sweet Muscat Inkerman | Инкерман | Белое | Полусладкое | 2014 | Игристое | 80 |
Золотая Балка брют пино | Золотая балка | Белое | Брют | 2014 | Игристое | 80 |
Вино игристое полусухое белое цимлянское | Цимлянские вина ОАО | Белое | Полусухое | 2014 | Игристое | 80 |
Цимлянское полусладкое белое | Цимлянские вина ОАО | Белое | Полусладкое | 2014 | Игристое | 80 |
Экстра брют белое Шато Тамань резерв Кубань-Вино | Кубань-Вино | Белое | Экстра-брют | 2014 | Игристое | 80 |
Вино игристое полусухое розовое цимлянское | Цимлянские вина ОАО | Розовое | Полусухое | 2014 | Игристое | 79 |
Экстра брют белое Онегин российское шампанское выдержанное цимлянское | Цимлянские вина ОАО | Белое | Экстра-брют | 2013 | Игристое | 79 |
Мускат вино игристое белое полусладкое цимлянское | Цимлянские вина ОАО | Белое | Полусладкое | 2014 | Игристое | 78 |
Спрашивайте лучшие игристые вина России в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными.
Один из самых ярких представителей шампанского – Veuve Clicquot Ponsardin. Имеет богатейшую историю и много интересных особенностей. В этой статье расскажем как на этикетке появились VCP, Звезда и Якорь.
Как выбрать между двумя игристыми винами – Просекко и Ламбруско? Что у них общего и чем отличаются?
«Советское шампанское» в Черном списке
Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. В прошлом году мы тестировали полусладкие игристые вина, в этом очередь дошла до самого традиционного вида — брют!
В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).
Товар | Оценка | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Название | Природа диоксида углерода | Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм³ | Природа спирта виноматериалов | Аромат | Вкус |
---|---|---|---|---|---|
“Новый Светъ”, белое брют |