«Российское шампанское» Московского завода, виды Российского шампанского»

10 популярных марок российского шампанского

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

Популярные марки российского шампанского

Виктор Дравиньи золотой брют

Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком.

Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых.

Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив.

Отличный аперитив. Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

Фанагория, Мускат Оттонель

Белое игристое вино полусладкого типа.

Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками.

Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость.

Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами.

Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы.

Используется как дижестив, а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

Цимлянское, приготовленное старым казачьим способом

Сладкое шампанское красивого рубинового цвета.

Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой.

Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда.

Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

Усадьба Дивноморское Блан де Нуар Экстра Брют

Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком.

Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие.

В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей.

Превосходный аперитив или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

Цимлянское Саперави

Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета.

Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии.

Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

Цимлянское красное сладкое

Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок.

В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

Фанагория, Розовое брют

Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой.

Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника.

Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

Букетъ Победы Розовое Выдержанное Экстра Брют

Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового.

Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков.

Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом.

Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве аперитива.

Шато Тамань, Красностоп Тамани

Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного.

Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием.

В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок.

Рекомендуется употреблять с салатами, закусками, фруктами и неострыми сырами.

Золотая балка брют

Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами.

Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием.

Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры.

Используется как аперитив. Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.

Ошибка или есть что добавить?

Рейтинг лучшего шампанского в России

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Рейтинг российского шампанского

Все знают о том, что вина имеют различные рейтинги? Различные винные критики оценивают вина, выставляют им оценки, на которые вполне можно опираться при выборе напитка на вечер или для знаменательной даты.

С недавних пор такой рейтинг появился и у российских вин. Сегодня мы вам расскажем о лучших игристых винах России.

Для начала несколько слов о том, как этот рейтинг появился:

Собралась уважаемое и достопочтенное жюри, в составе которых люди, настолько близкие к вину и виноделию, что сомневаться в компетентности их мнения не стоит. Среди них и производители этого алкогольного напитка, и дистрибьюторы, и сомелье, винные журналисты. Словом, те, кто в вине знает толк.

Для оценки вин проводилась слепая дегустация, такая, при которой участники не знали, что именно за напиток, какого производителя, перед ними. А это значит, что мнение их точно было беспристрастно.

Итак, сразу скажем, что лучшим шампанским было признано Виктор Дравиньи Брют белое коллекционное 2009 года, производитель Абрау-Дюрсо.

Остальные игристые вина, набравшие более 80 баллов, представлены в таблице ниже.

Небольшая подсказка по баллам:

  • 80-84 балла. Качественное вино на каждый день, с выраженными вкусом и ароматом.
  • 85-89 баллов. Очень хорошие вина, со сложными характеристиками, имеют несколько доминант во вкусе и аромате. Имеют выраженное послевкусие.
  • 90-94 балла. Выдающееся вино с превосходными потребительскими качествами и выраженным стилем. Вино для особого случая.
  • 95-100 баллов. Такое вино называют «великим» или «классическим». Выпитая бутылка такого вина — это ярчайший романтический опыт, который запоминается на всю жизнь.
НазваниеПроизводительЦветСахарГод урожаяТип винаБаллы
Виктор Дравиньи российское шампанское коллекционное белое золотое брютАбрау-ДюрсоБелоеБрют2009Игристое88
Фанагория мускат оттонельФанагорияБелоеПолусладкое2015Игристое87
Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способомЦимлянские вина ОАОКрасноеСладкое2013Игристое86
Пино нуар Blanc de Noir ДивноморскоеДивноморскоеБелоеСухое2012Игристое86
Саперави игристое полусладкоеЦимлянские вина ОАОКрасноеПолусладкое2014Игристое86
Цимлянское красное сладкое вино игристоеЦимлянские вина ОАОКрасноеСладкое2014Игристое85
Брют розовое Фанагория российское шампанское выдержанноеФанагорияРозовоеБрют2013Игристое85
Экстра брют розовое «Букет Победы» вино игристое выдержанное ЦимлянскоеЦимлянские вина ОАОРозовоеЭкстра-брют2013Игристое85
Красностоп Шато Тамань Кубань-ВиноКубань-ВиноРозовоеПолусухое2015Игристое85
Золотая балка белое брютЗолотая БалкаБелоеБрют2014Игристое85
Брют белое Цимлянское игристоеЦимлянские вина ОАОБелоеБрют2014Игристое84
Экстра брют розовое резерв Шато Тамань Кубань-ВиноКубань-ВиноРозовоеЭкстра-брют2014Игристое84
Ореанда крымский винный домКрымский винный дом ОООБелоеБрют2014Игристое83
Мускатное белое молодое полусухое вино игристое Шато ТаманьКубань-ВиноБелоеПолусухое2015Игристое83
Брют Фанагория российское шампанское белоеФанагорияБелоеБрют2014Игристое83
Брют белое Новый Свет российское шампанское выдержанноеНовый СветБелоеБрют2013Игристое83
Рислинг Шато Тамань молоде брютКубань-ВиноБелоеБрют2015Игристое82
Российское шампанское выдержанное полусладкое белое ЦимлянскоеЦимлянские вина ОАОБелоеПолусладкое2013Игристое82
Brut Inkerman сорта ркацители, шардоне, рислингИнкерманБелоеБрют2014Игристое82
Виктор Дравиньи российское шампанское выдержанное экстра брют белое премиумАбрау-ДюрсоБелое Экстра-брют2010Игристое82
Semi-Sweet Muscat InkermanИнкерманБелоеПолусладкое2014Игристое80
Золотая Балка брют пиноЗолотая балкаБелоеБрют2014Игристое80
Вино игристое полусухое белое цимлянскоеЦимлянские вина ОАОБелоеПолусухое2014Игристое80
Цимлянское полусладкое белоеЦимлянские вина ОАОБелоеПолусладкое2014Игристое80
Экстра брют белое Шато Тамань резерв Кубань-ВиноКубань-ВиноБелоеЭкстра-брют2014Игристое80
Вино игристое полусухое розовое цимлянскоеЦимлянские вина ОАОРозовоеПолусухое2014Игристое79
Экстра брют белое Онегин российское шампанское выдержанное цимлянскоеЦимлянские вина ОАОБелоеЭкстра-брют2013Игристое79
Мускат вино игристое белое полусладкое цимлянскоеЦимлянские вина ОАОБелоеПолусладкое2014Игристое78
Читайте также:  Вермут «Cinzano» (Чинзано), виды

Спрашивайте лучшие игристые вина России в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными.

Один из самых ярких представителей шампанского – Veuve Clicquot Ponsardin. Имеет богатейшую историю и много интересных особенностей. В этой статье расскажем как на этикетке появились VCP, Звезда и Якорь.

Как выбрать между двумя игристыми винами – Просекко и Ламбруско? Что у них общего и чем отличаются?

«Советское шампанское» в Черном списке

Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. В прошлом году мы тестировали полусладкие игристые вина, в этом очередь дошла до самого традиционного вида — брют!

В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним “мышиным” тоном. Соответствует требованиям безопасности.

И здесь — фальсификация

В России традиционное наименование «Российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

Диоксид углерода отвечает за те самые «волшебные» пузырьки, которые делают шампанское особенным праздничным напитком. Газация в игристом вине должна быть естественной, добавление диоксида углерода ГОСТом не предусмотрено.

Традиционную технологию, нарушил производитель знаменитого когда-то «Советского шампанского». В напитке радиоизотопным методом было определено присутствуе добавленного диоксида углерода, что делает его фальсификатом.

Еще один признак фальсификации, который может быть выявлен в вине, это наличие в составе спиртов невиноградного происхождения. По этому показателю все проверенные образцы прошли экспертизу успешно.

Укладываются все участники теста в стандарт и по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты в Moёt & Chandon.

А что со вкусом?

Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».

Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.

Снова «отличилось» «Советское шампанское», вкус и запах которого эксперты забраковали, назвав «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном.

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: «Такое, действительно, встречается. Иногда в вине можно ощутить животный тон — шерсть, кожа, «скотный двор», например, и это будет нормой в лёгкой стадии. Если это лак, полное седло, окисленные оттенки, то дефект. Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности. Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм».

Как выбрать игристое вино? Советы сомелье.

Пить и худеть?

Как правило, диетологи рекомендуют всем желающим сбросить лишний вес отказаться от алкоголя, или, как минимум, пить исключительно сухие вина. Означает ли это, что игристые вина брют низкокалорийны и не содержат сахар? Это не совсем так. Указанная в маркировке большинства образцов калорийность шампанского 70-80 ккал на 100 граммов, фактическая оказалась даже немного выше 81-90 ккал. Если выпить всего 100 грамм — это, действительно, не много. Больше — существенная прибавка к дневному рациону.

Сахара, даже в брюте, как оказалось, довольно много. От 7,3 г/л в «Российском шампанском» до 14,9 г/л в «Новом свете». Тем не менее, по ГОСТу, брютом может считаться игристое вино, содержащее от 6 до 15 г/л сахара, и все образцы в этот диапазон уложились.

Ну и, наконец, важный для алкогольных напитков показатель, объемная доля этилового спирта. Самым «крепким» оказался гость из Франции, в нем 12,1% спирта. Меньше всего спирта в «Абрау-Дюрсо», 11%.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Все вышеперечисленные параметры качества соответствуют ГОСТу на игристые вина. Единственный образец, который немного не вписался в ГОСТ — «Новый светъ». У него массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту незначительно ниже минимально допустимого стандартом значения. Это может свидетельствовать об отступлении от технологии производства или о ненадлежащем качестве сырья.

Поднимем бокалы!

Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.

Решив сэкономить и купив самый дешевый образец, «Советское шампанское», вы рискуете испортить себе Новый год, поскольку этот напиток занесен в Черный список сразу по двум причинам.

Все остальное игристое вино имеет незначительные замечания к качеству, но в целом его можно назвать качественным, безопасным и смело выбирать на свой вкус и бюджет. С Новым Годом!

ТоварОценка

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Чистый, типичный, с легкими подсолнечными тонами

Гармоничный, яркий, легкий

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Частичное насыщение экзогенным диоксидом углерода

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

С посторонним “мышиным” тоном

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Типичный, чистый, с фруктовыми тонами

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Простой, чистый, типичный, с фруктовыми тонами.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

История «Советского шампанского»

Развитие традиционного новогоднего напитка от князя Льва Голицына до наших дней.

«Советское шампанское» было создано в 1928 году. Как и было принято в то время, распоряжение о начале производства подписал Иосиф Сталин. В массовой продаже игристое вино появилось в 1937 году, официально эта дата считается стартом массового выпуска шампанского. Но его производство началось ещё в царской России.

Крымское шампанское князя Голицына

После нескольких неудачных попыток произвести русский игристый напиток в 19 веке, на некоторое время про шампанское забыли. Аристократы пили зарубежное вино. В то время оптовая цена на шампанское составляла около двух рублей за бутылку, при том что зарплата служащего в 10-15 рублей считалась вполне хорошей.

Восстановить выпуск отечественного шампанского и даже бросить вызов французам смог князь Лев Голицын. На протяжении десяти лет он вёл селекционную работу на площади свыше 20 гектаров в своем крымском имении «Новый свет».

Под этим же названием Голицын выпустил одну из первых марок шампанского. В 1896 году этот напиток подавали на званом ужине по случаю коронации Николая II, после чего вину был присвоен титул «Коронационное».

Создавая шампанское, Голицын не следовал никаким рекомендациям, предпочитая всё делать по-своему. Из пятисот сортов винограда он выделил пять и начал из них производить игристое вино. В 1899 году он выпустил легендарный тираж «Парадиз» в 60 тысяч бутылок, который через год поразил французских виноделов.

В 1900 году он привёз шампанское от России на Всемирную промышленную выставку в Париж. Многие недоумевали, как Голицын решился противопоставить французским винам никому не известный сорт крымского шампанского.

В конкурсе производители представляли вина в бутылках, обмотанных фольгой, чтобы скрыть название. Согласно легенде, когда председатель комиссии снял фольгу, под ней находилась типичная французская бутылка, что вызвало восторг у присутствующих.

Однако, когда её перевернули, на дне под защитной этикеткой была выгравирована надпись «”Новый свет”, завод Князя Голицына».

Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно гран при (серебряную вазу) и большую золотую медаль получило русское шампанское.

Несмотря на такой успех, к концу жизни Голицын разорился. Своё имение он передал в дар Николаю II, попросив создать в нём академию русского виноделия. Однако к восстановлению производства вернулось уже советское правительство в 1930-х годах.

Государственный план по созданию советского шампанского

Продемонстрировав всему миру высокое качество вина, русское шампанское продолжало оставаться элитным напитком для богатых людей. В этом была виновата техника бутылочного производства, которое занимает несколько лет.

За время созревания шампанское проходило через три-четыре тары. Поэтому вино в каждой бутылке приобретало индивидуальный вкус. Из-за столь длительного и трудоёмкого процесса шампанское долгое время оставалось малодоступным.

С приходом к власти коммунистов буржуазный напиток и вовсе исчез. Только после отмены сухого закона в 1924 году об игристом вине вновь вспомнили. Но опыт производства был безнадёжно утерян.

Страну наводнили крепленые вина, которые некоторые производители даже пытались газировать. В итоге на уровне правительства было дано задание разработать шампанское для массового потребления — скороспелое и дешевое.

Эту задачу поручили Антону Фролову-Багрееву — учёному-виноделу, специалисту по игристым винам. В тот момент он возглавлял винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», созданный в 1920 году на основе бывшего царского имения.

Учёный лично был знаком с Голицыным и хорошо знал технологию. Также на несколько месяцев он поехал учиться производству в Европу.

Ему принадлежит открытие советского резервуарного метода производства игристых вин, за которое в 1942 году он получил Государственную премию СССР. За счёт того, что брожение происходило не в отдельной бутылке, а в резервуаре, процесс изготовления становился массовым, менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца. Так Фролов-Багреев создал дешёвое шампанское для массового потребления.

Первый тираж «Советского шампанского» составил 36 тысяч бутылок и был выпущен в 1928 году. Еще девять лет потребовалось на то, чтобы вино стало общедоступным и появилось в продаже по всей стране.

В одном из документов того времени было обозначено следующее: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности».

На заседании Политбюро в 1936 году было принято постановление «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». С этого момента началось широкое производство «Советского шампанского» на имеющихся винодельческих заводах страны и строительство новых производств во всех крупных городах СССР.

Объяснялось это решение тем, что материалы для приготовления вина было перевозить выгоднее, чем готовую продукцию. То, что транспортировка заготовок могла снизить качество будущего шампанского, мало интересовало руководство.

Результаты строительства новых заводов не заставили себя ждать. Если в 1936 году было произведено 300 тысяч бутылок шампанского, в 1940 году — уже восемь миллионов, в 1956 году — 27,3 млн, в 1969 году — 79,2 млн, а в 1980 году — 177 млн.

Первая бутылка «Советского шампанского» была выпущена на Донском заводе шампанских вин в Ростове.

Далее последовало строительство заводов в Горьком, Тбилиси и Харькове. За три года производство шампанского выросло в полтора раза. Вскоре эта марка производилась на каждом винодельческом заводе страны.

Хотя основные стандарты сохранялись, вкус вина отличался в зависимости от города выпуска. Шампанское было легко купить в любом магазине, в какой-то момент оно даже продавалось на розлив.

Согласно ещё одной легенде, в 1945 году Сталин лично дал поручение, чтобы советский народ в День Победы пил только шампанское. Никто достоверно не знает, было ли дано такое распоряжение, однако праздник действительно отмечали «Советским шампанским».

Прежде чем присудить Государственную премию, Сталин просматривал списки кандидатов, среди которых был завод шампанских вин. Вождь лично решил продегустировать игристое.

Как говорят историки, «отцу народов» не понравился кислый вкус брюта, о чём стало известно на заводе. Спешно вино было подслащено, после чего Сталин его и одобрил. Завод получил премию, а у шампанского появился вкус «полусладкое».

По статистике, до сих пор больше половины жителей бывшего СССР отдают предпочтение сладкому шампанскому. Около 30% покупают полусухое и не более 20% выбирают кисловатый брют.

Тогда как в остальном мире именно сухое игристое вино является лидером среди всех видов вин. Кроме того, до 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки ёмкостью 0,8 и 0,4 литра. В отличие от всего мира, где стандартом для игристых вин всегда была тара в 0,75 литров.

В 1940 году советские виноделы начали трудиться над новой технологией производства — шампанизации вина в непрерывном потоке. Только через 14 лет на Московском заводе шампанских вин эксперимент удачно завершился.

В результате чего потери вина сократились на 50%, производительность повысилась на 230%, стоимость бутылки снизилась на 20%. Вкус шампанского улучшился за счёт того, что в вине пропал привкус дрожжей.

Год от года производство игристого вина росло вместе с качеством продукции, ведь само государство благоволило этой отрасли. В конце 1940 — начале 1950 годов было выпущено несколько постановлений Совета Министров СССР, суть которых сводилась к «развитию производства» и «улучшению качества». «Советское шампанское» не просто активно рекламировалось, оно рекомендовалось к употреблению.

На различных международных конкурсах отечественное игристое завоевало более 200 золотых и серебряных медалей. Некоторые западные страны, включая Испанию и Германию, закупили лицензию на способ производства шампанского, разработанный советскими виноделами.

В 1975 году к ним присоединилась легендарная французская компания Moet, которая также изучила производство игристого вина по советскому методу. Кроме того, осуществлялся экспорт отечественного игристого — в 1980 году он составил около девяти миллионов бутылок.

В пропаганде «Советского шампанского» активную роль играл кинематограф. Ни один новогодний фильм не обходился без легендарной зелёной бутылки.

Споры из-за названия «Советского шампанского»

Огромные потери ждали производителей шампанского в 1985-1987-х годах. В СССР проходила антиалкогольная кампания. Помимо массового отказа от спиртного, в конце 1980-х годов было вырублено огромное количество виноградников во всех республиках Советского Союза.

Взамен не было посажено ни одного дерева. Среднегодовой сбор винограда упал в два раза. Качество «Советского шампанского» сильно пострадало. До сих пор винодельческие заводы вынуждены частично закупать сырьё за границей.

Несмотря на международное признание, с 1988 года межпрофессиональный комитет вин Шампани, созданный для защиты слова champagne, пытается запретить написание этого термина на этикетках отечественных бутылок. Им уже удалось добиться этого в Евросоюзе, Южной Африке, Австралии, Чили и Канаде.

По мнению французских виноделов, право так называться есть только у тех вин, для которых использовался виноград, собранный на плантациях в Шампани. С 1996 года российские производители не имеют права указывать на бутылках слово «шампанское» на английском или французском языках.

Но комитет пошёл на большую уступку, разрешив использовать термин, написанный кириллицей, что не даёт возможности поставлять вина под таким названием на экспорт. Так в России сохранилось название «Советское шампанское», а за рубежом используется «Советское игристое».

Но и это послабление — временный выход. В 2010 году Госдума рассматривала проект, в котором предусматривался полный отказ от терминов «шампанское» и «коньяк» (к нему у французов тоже есть претензии), даже написанных на кириллице. По задумке это должно было произойти к 2016 году. Однако проект принят не был.

В 2016 году в прессе писали, что Франция предложила России ослабить экономические санкции в ответ на полный отказ от терминов «коньяк» и «шампанское». В дальнейшем эта идея развития не получила.

«Советское шампанское» в наше время

После распада СССР заводы России, Белоруссии и Украины приобрели равные права на использование торговой марки «Советское шампанское» и продолжили традицию его изготовления. В России правообладателем торговой марки стало предприятие «Союзплодимпорт».

В 2004 году оно заключило договоры и выдало лицензию на выпуск «Советского шампанского» восьми производителям, которые обязались выплачивать роялти от двух до пяти рублей за бутылку. По данным Росстата, в 2007 году было произведено 21,6 млн бутылок игристых вин, почти 8,5 млн из них составило «Советское шампанское».

В отличие от знаменитого бренда, марку «Российское шампанское» могут выпускать любые производители. Поэтому те, кто не получил лицензии, предпочли делать игристые вина под собственными брендами или маркой «Российское шампанское». Многих покупателей вводят в заблуждение почти идентичные этикетки обоих брендов.

В 2009 году лицензию на производство игристого вина под маркой «Советское» получила компания «Винэксим» — производитель водки «Путинка». Согласно договору, за каждую проданную бутылку «Союзплодоимпорт» получал 1,32 рубля.

За год до соглашения четыре предприятия, выпускающие «Советское шампанское» по договорам с «Союзплодоимпортом», пытались предотвратить сделку.

Они направили совместное письмо с жалобой занимавшему в тот момент должность премьер-министра Владимиру Путину. Глава «Союзплодоимпорта» прокомментировал это решение тем, что его предприятие недовольно рекламой марки и задержками выплат роялти.

В 2010 году между «Союзплодоимпортом» и рекламным агентством «Кауфман продакшн», принадлежавшим «Винэксим», разгорелся конфликт, который дошёл до суда.

Истец хотел взыскать с агентства более 37 миллионов рублей за лицензию на использование товарного знака «Советское шампанское». «Союзплодоимпорт» было недовольно тем, что после получения лицензии, объём производства бренда снизился в два раза. Спустя несколько месяцев иск был отозван.

С 2016 года дистрибьютором «Советского шампанского» стала компания «Статус-групп», которая специализируется на работе с алкоголем эконом-сегмента. В том же году Ассоциация производителей игристых вин установила минимальную цену: рыночная стоимость бутылки в 0,75 литра не может быть ниже, чем 164 рубля.

Сейчас «Советское шампанское» производится в трёх видах — полусладкое, полусухое и брют. Но продажи по всему рынку игристых вин продолжают падать. По данным Росстата, с 2011 по 2015 годы они снизились на 17%.

В 2016 году производство шампанского упало на восемь процентов. Почти на семь процентов по сравнению с предыдущим годом уменьшились продажи, хотя импорт игристого вина вырос более чем на четыре с половиной процента.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Российское и советское шампанское

Не верьте шампанскому.
Оно искрится, как алмаз,
прозрачно, как лесной ручей,
сладко, как нектар;
ценится оно дороже, чем труд рабочего,
песнь поэта, ласка женщины,
но. подальше от него!

А.П. Чехов

Возможно, вышеприведенные слова великий классик произнес, потому что шампанское — это один из самых коварных спиртных напитков, который может преподнести дегустатору множество сюрпризов. Во-первых, шампанское, пожалуй, единственное вино, которое оказывает столь специфическое воздействие на человеческий организм. Исследователи в один голос твердят, что с этим напитком нужно быть осторожнее: он дает более быстрое опьянение, правда, более короткое, чем все остальные вина. Связано это с тем, что содержащийся в шампанском углекислый газ, проникая в организм, увеличивает поверхность всасывания этанола, что ускоряет поступление спирта в кровь. Так что, с шампанским шутки плохи!

А во-вторых, шампанское подкупает своими искрящимися пузырьками, очаровательным ароматом и нежным вкусом, поэтому его пьют на любом празднике и в огромном количестве. В Советском Союзе в 60-е годы прошлого века во времена Никиты Хрущёва вышло особое постановление. Оно гласило, что на Новый год, который оставался практически единственным неполитическим праздником, Советским шампанским необходимо обеспечить каждую семью из расчета — одна бутылка на человека! По-моему, многовато будет, тем более с учетом того, что в большинстве семей были дети. Шампанское пили и пьют «литрами», особенно в СССР и России, не задумываясь о последствиях. Дорогие друзья, давайте все же помнить об умеренности, а не оправдывать себя отговорками типа «мы живем один раз» или «день рождения бывает раз в году»! Пусть жизнь и одна, но здоровье-то тоже у нас одно!

Однако ближе к делу. В этом игристом спиртном напитке человека привлекает абсолютно все, начиная от шелеста фольги у горлышка бутылки, торжественного выстрела при ее откупоривании и заканчивая миллиардами искрящихся пузырьков, чудным образом умещающихся в бокале. Сегодня эти пузырьки для нас — привычное явление, а между прочим несколько веков назад многие наивно верили, что подобной «игры» напитка можно добиться только, если разливать вино по бутылкам при лунном свете. Утонченные французы полюбили это игристое вино нежного песочного оттенка еще в 1668 году. По крайней мере именно эту дату упоминал в своем писании аббат Голино полвека спустя, он писал: «Вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». В России же появление этого напитка датируется 1799 годом. Но обо всем по порядку.

Каждая случайность — неизбежность

Как известно, вина из французского региона Шампань были известны еще до средневековья, то есть в V веке. А шампанское было частью коронационных торжеств, его использовали для традиционного помазания королей. Историки и исследователи сходятся во мнении, что первое шампанское появилось абсолютно случайно. Однако я склонна предполагать, что каждая случайность — это неизбежность. Иначе, как бы она произошла? Древние виноделы знали, что некоторые вина, перебродив, начинают второе брожение весной, а в бутылках образуется газ. Однако раньше эти удивительные свойства вина считались побочным эффектом виноделия, следствием некачественной работы виноделов. Поэтому таким напиткам особого значения не предавали. И лишь спустя некоторое время, во второй половине XVII века, все кардинально изменилось! Игристое вино, производимое во Франции, заработало мировую популярность как среди представительниц женского пола, так и среди мужчин.

На протяжении очень долгого времени виноделы не могли никак сформировать технологию приготовления шампанского: то у них бутылки лопались из-за большого давления, то осадок на дне образовывался. Наконец, после сложнейших опытов и долгих стараний специалистам удалось наладить производство игристого вина. Начиная с XIX века во Франции в процессе создания напитка стали применять особые технологии: в 1825 году возникла первая разливочная машина, затем в 1827 году — закупорочная машина, в 1846-м — первый аппарат для фиксирования пробок шпагатом, а с 1850 года производство шампанского двинулось вперед промышленными «шагами». В общем, дела пошли в гору!

Кстати, много возни было и с названием напитка. Свое официальное имя шампанское получило после заключения Мадридского договора от 1891 года. С этого момента название «шампанское» защищено законом как официальное название игристого вина, созданного во французском регионе Шампань. А Версальский договор, заключенный по окончании Первой мировой войны, только подтвердил исключительное право на это наименование. Сегодня шампанское производят по всему миру, причем во многих странах для обозначение этого напитка используется свой термин. Например, в Испании — «cava», в Южной Африке — «cap classique», в Италии — «spumante» и т. д. Что касается России и стран бывшего СССР, то здесь используется название «шампанское» в зарегистрированных на территориях этих государств торговых марках. Например, «Украинское шампанское», «Российское шампанское», «Советское шампанское» и т. д. Неудивительно, что это часто приводит к неразберихе, и эти продукты из-за их названия часто путают с французскими игристыми винами. Поэтому в 1969 году был зарегистрирован товарный знак «Soviet Sparkling» (Советское игристое). Под этим именем наше шампанское стало известно на западе. На этой ноте я предлагаю перейти к шампанскому родом из России, ведь и нам есть, чем похвастаться.

Путь шампанского из Франции в Россию

В 1793 году Екатерина II издала указ, запрещавший ввоз шампанского из Франции в Россию, однако Павел I, взошедший на престол после смерти императрицы, оказался большим любителем шампанского. Он и ослабил все запреты, после чего шампанское снова «потекло рекой». Во время войны с Наполеоном проход в Россию всем французским винам, в том числе и шампанскому, был закрыт. Однако после войны ситуация коренным образом изменилась, причем число поставок французских вин заметно увеличилось. Тем не менее пошлина на ввоз шампанского осталась довольно высокой, а следовательно и цена на шампанское порой была просто запредельной, с чем не могли мириться российские поклонники и поклонницы игристого вина. Вот тогда же можно было наблюдать настоящей расцвет подпольного бизнеса: на рынок стали выпускать шампанское, сделанное в России, но выдаваемое за заграничный продукт. Производители наловчились мастерски маскировать свои напитки, разливая игристое вино во французскую тару и наклеивая на бутылки французские этикетки.

Но в то же время российские виноделы начали задумываться, дескать чем мы хуже французов. Зачем сидеть в подполье, нужно выходить в люди! И вышли же! За что нашим соотечественникам большое «спасибо»!

Первые шаги русского шампанского

Немного позднее, в 1812 году, по соседству с училищем, в хозяйстве Крига, было основано первое небольшое предприятие по выпуску шампанского. Это были первые шаги игристого вина в России, причем довольно уверенные шаги. Так, столовые, а с ними и пенистые вина Судакской долины в 1846 году получили серебряную медаль на выставке вин в Симферополе. Мастера уже давно начали замечать, что некоторые вина из Судака имели поразительное свойство «играть» в течение долгого периода времени, выделяя углекислоту. Это также удивляло французов, которые в данном деле, как говорится, «собаку съели». Например, в начале XVIII века французский путешественник Монтре посетил Россию и записал свои впечатления в дневнике: «Вино Качи играет в бокале на манер шампанского и превосходно во всех отношениях». Похвала от опытных французов — это, безусловно, приятно!

Шампанское крымское продолжало развиваться, и в середине XVIII века князь Воронцов представил на суд экспертов свое шампанское под названием «Ай-Даниль», которое получило весьма лестные отзывы. Однако в 1853 году началась Крымская война, продолжавшаяся до 1856 года. В это время, разумеется, было уже не до виноделия, поэтому многие предприятия были закрыты, а различные описания технологий производства были, к сожалению, утеряны. Шампанское российское оказалось на грани исчезновения. Но этому не суждено было случиться!

«Виват» князю Голицыну!

В погоне за своей мечтой Лев Сергеевич Голицын пошел на крайние меры. Он построил в Крыму свое имение, назвав его с претензией — Новый Свет, засадил землю виноградниками, соорудил лучшие погреба и подвалы, не брезгуя французскими секретами. И начал опыты! Голицын в результате многочисленных экспериментов определил состав купажей, а с 1890 года начал выпускать шампанское российское промышленными масштабами. Первым игристым продуктом, созданным гениальным ученым, стало шампанское Парадиз, которое в 1896 году фигурировало на торжестве в честь коронации Николая II. Шампанское крымское сразу же полюбилось императору, после чего было переименовано в Коронационное. Чтобы обратить внимание на заслуги Голицына на мировой арене, вернемся на выставку.

Итак, Париж 1990-го года. Тише, с минуты на минуту огласят результаты дегустации. Так-так, несколько французских продуктов получили золотые медали, совсем немногие — высшую награду Гран-При. Что же это? Среди них и Парадиз. Да это же шампанское крымское , голицынское! Кто нибудь может объяснить, где же этот Крым находится? Это был первый случай, когда шампанское из России признали лучшим даже французы!

Позднее в этот же день на обеде, устроенном в честь победителей, подавали вина, получившие призовые места. Как полагается, первый тост был за виновника торжества — князя Голицына. Затем поднялся граф Шардон, председатель комитета экспертов, и произнес: «Это мое шампанское, которое Вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам, из поколения в поколение работавшим над его созданием. Поднимаю свой бокал за них!» Сразу после Шардона, встал Голицын в странном одеянии, с гривой седеющих волос и окладистой бородой. Князь посмотрел иронично-властным взглядом на всех присутствующих сквозь свое пенсне и пророкотал басом на отличном французском: «Я очень благодарен Вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас и пьете». Вот это был конфуз! Оказалось, что для тоста в бокалы наливали отнюдь не французское игристое вино, а шампанское Голицына, получившее Гран-При. «Виват» князю Голицыну, заветная мечта которого воплотилась в жизнь!

Стоит отметить, что последний тираж шампанского, выпущенного под руководством Голицына, был представлен в 1905 году. Затем производство этого потрясающего напитка было прекращено на целых 30 лет, так как Удельное ведомство по каким-то причинам нашло, что шампанское крымское ординарно, а следовательно не представляет никакого интереса.

Тогда из Франции «выписали» винодела Робинэ и шампаниста Тьебо, которые вместе с Л.С. Голицыным начали искать новое место для расширения производства игристых вин. Этим местом стал поселок Абрау-Дюрсо, что в Краснодарском крае, на берегу озера Абрау. В ноябре 1870 года в этом месте было построено шикарное имение, принадлежавшее царской семье.

Дело пошло полным ходом: с 1890-го по 1895-й гг. в Абрау-Дюрсо были вырыты глубокие тоннели, а в 1896-м году в них были помещены первые 16 000 бутылок вина, предназначенного для шампанизации. Заводом по полной руководили французы, которые, разумеется, не были заинтересованы в том, чтобы их родной продукт достиг расцвета в России. Заграничные мастера, как любил говаривать Голицын, «не болели душой за шампанское русское». Кроме того, уже в 1916 году иностранные мастера были отправлены на родину, а Абрау-Дюрсо в течение последующих трех лет не произвел ни капли шампанского. Страна, а с ней и отечественное виноделие, вступали в сложнейший период истории.

Советское шампанское. Больше. Дешевле.

Разумеется, традиционный способ приготовления элитного шампанского, который характеризовался сложнейшими этапами и занимал огромное количество времени, не подходил. Поэтому А.М. Фролов-Багреев искал способ упростить систему и повысить объемы производства. Наконец, мастер представил свой аппарат для создания игристых вин под названием «Актафор системы Фролова-Багреева», который заметно облегчил «участь» виноделов. Следствием стало то, что на советское шампанское цена значительно упала, игристое вино превратилось в демократичный напиток. Доходило до того, что шампанское продавалось в советских магазина на розлив! Видел бы это Пьер Периньон!

С 1936-го года по приказу Сталина началось строительство заводов по производству шампанского в крупнейших городах России. Политика «вождя народов» была проста: транспортировать сырье по стране в разы дешевле, чем перевозить готовую «бутылочную» продукцию. Качество производимого вина на тот момент мало кого интересовало. Первая продукция, изготовленная резервуарным методом Фролова-Багреева, сошла с конвейеров Донского завода (сейчас Ростовский завод шампанских вин), затем в 1939 году — Горьковского завода (сейчас Нижегородский). В 1942 году труды Фролова-Багреева были оценены, мастера наградили Государственной премией имени Сталина. Как раз об этом времени рассказывает легенда о том, как Сталину преподнесли список кандидатов на премии. Увидев в списке винодела, «вождь» приказал принести его вино на пробу. Но брют Фролова-Багреева показался Сталину слишком уж кислым, поэтому в срочном порядке на заводе напиток подсластили ликером. «Отец народов» остался доволен и подписал список претендентов. До сих пор неизвестно, правда это или вымысел, но согласно статистике, потребители по сей день отдают предпочтение сладким напиткам — шампанское полусладкое и сладкое. Так, 50% россиян пьют шампанское полусладкое и сладкое, 30% – полусухое шампанское , а лишь 20% – брют. Ну а во всем мире, в том числе и во Франции, люди без ума от брюта.

Со временем шампанского в стране становилось еще больше, оно было еще дешевле. Этому поспособствовало создание Георгием Герасимовичем Агабальянцем и его коллегами нового аппарата для шампанизации вин в непрерывном цикле. Эта машина в 1954 году стала причиной тому, что на советское шампанское цена упала на 20%. Первыми производителями напитка в непрерывном цикле стали заводы Московский (ныне ОАО «Корнет») и Ленинградский (ныне ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). За выдающиеся заслуги в области автоматизации процесса производства шампанских вин были присуждены Ленинские премии Г.Г. Агабальянцу, С.И. Брусиловскому и А.А. Мержаниану в 1961 году.

Внедрение в промышленность нового облегченного способа шампанизации вина в непрерывном потоке стало началом нового этапа в развитии производства шампанского не только в СССР, но и во всем мире. Шампанское российское из напитка королей превратилось в вино, доступное каждому ценителю алкоголя, сохранив свое очарование и высокое качество. Браво советским ученым!

Шампанское российское сегодня

В отличие от своего советского «брата», Российское шампанское полусладкое , сладкое, полусухое шампанское и т. д. могут готовить все заводы, расположенные на территории России. Согласно ГОСТам, Российское шампанское полусладкое, сладкое, полусухое шампанское и брют, точно так же как и Советское, может быть изготовлено разными методами: классическим, резервуарным (наследство от Фролова-Багреева) или способом брожения в непрерывном потоке. Однако давайте будем честны, чаще всего шампанское у нас готовят наиболее легким и максимально продуктивным методом — в непрерывном потоке.

Самым интересным я нахожу тот факт, что Советское и Российское шампанские вина по большому счету не являются торговыми марками в полном смысле этого слова. К примеру, если Вы выпьете несколько бутылок той же Coca-Cola от разных производителей, то не найдете существенных различий во вкусе, так как загадочный рецепт напитка строжайше соблюдается. С нашим шампанским все иначе. Разрешено готовить вина с разными вкусами и букетами. Хозяин — барин! Каждый завод вправе использовать дрожжи, виноматериалы, виноград и даже воду на свое усмотрение. Возможно, именно в этом и заключается основная прелесть нашего игристого вина: оно такое родное, одинаковое, но вместе с тем — всегда разное. Остается только найти «свое» шампанское, «свой» купаж. Если раньше считалось, что российское шампанское — не ровня французскому, то сегодня этот миф развеян. И в нашей стране существуют весьма неплохие экземпляры игристого вина, которые вполне могут тягаться с заграничным продуктом.

В заключение скажу, что по моему мнению, одним из самых главных преимуществ шампанского является его «настроение». Только подумайте, как этот напиток влияет на наше сознание! Тонкий и свежий вкус российского игристого вызывает у нас самые светлые, теплые и праздничные ассоциации: день рождения, юбилей, последний звонок в школе, свадьба, Новый год, «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы». Думаю, Вы сами продолжите этот список. Шампанское — это напиток с огромнейшей историей, который знаком всем и каждому, но отнюдь не является надоевшим и обыденным.

Ссылка на основную публикацию
НазваниеПрирода диоксида углеродаМассовая концентрация лимонной кислоты, г/дм³Природа спирта виноматериаловАроматВкус
“Новый Светъ”, белое брют