«Российское шампанское» «Игристые вина» Санкт-Петербург, виды

Шампанское Санктъ-Петербург

Шампанское Sankt peterburg

«Санктъ-Петербургъ» — серия недорогого качественного шампанского, которое выпускает петербургский завод «Игристые вина».

При доступной цене шампанское «Санктъ-Петербургъ» отличается сбалансированным вкусом, тонким ароматом и устойчивой игрой пузырьков. Оно станет хорошим выбором для праздничного стола.

Всю линейку игристых вин «Санктъ-Петербургъ» Вы можете купить у «WineStreet» оптом и в розницу.

Рекомендуем разнообразить алкоголь приготовлением интересных коктейлей, например:

Маленький хаммер

Манго Серж

Тинторетто

Другие напитки от ЗАО «Игристые вина»

Кроме шампанского Санкт-Петербург, завод «Игристые вина» выпускает также и другие напитки:

  • высококачественное шампанское «Лев Голицын» и «Колье Екатерины»;
  • популярное «Российское шампанское», которое пришло на смену знаменитому «Советскому»;
  • выпущенное к юбилею завода шампанское «Светское»;
  • недорогие игристые вина «Буржуа», «Сальвето», «Ле Комплимент», «Театральное».

Статьи по теме

Президенты, лидеры, миллионеры – самые яркие и влиятельные личности в мире. Расскажем про их предпочтения.

В винном обществе тоже есть место юмору и смешным ситуациям (бывает и людям). Расскажем о некоторых из них, которые стали известными на весь мир.

Шутки, которые особенно понравятся любителям вина. Аккуратно, некоторые из них очень бородатые.

Любопытный напиток, появившийся на рынке в 2018 году. Производством занялись две компании Comedy Club Production и «Популярные продукты».Название он получил от знаменитого комедийного и женского шоу, который часто крутят на ТНТ.

И для одного, и для другого обычно используют декантер (графин), возможно, поэтому «декантация» вина часто выступает в обоих этих значениях.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Проверено на шампанском

Что за Новый год без шампанского? В последние дни декабря в магазинах скупается такое количество этого игристого напитка, сколько не выпивается за весь год.

Естествоиспытатели UralWeb так и не смогли выяснить, откуда именно взялась традиция пить шампанское на Новый год, и почему нельзя было заменить его глинтвейном. Но мы сошлись на мысли, что вылетающая с хлопком пробка — идеальное звуковое сопровождение для первых мгновений наступившего года.

Версия нас удовлетворила, после чего, мы отправились в ближайший продуктовый магазин и скупили все виды шампанского в ценовом сегменте до 200 рублей. Выбор был обусловлен просто: более дорогое шампанское и так будет вполне вкусным, а вот найти стоящее в эконом-классе — это работа для настоящих испытателей. На помощь мы призвали нашего почетного консультанта Константина Карасева — сомелье и владельца сети магазинов по продаже чая и кофе.

Для проверки мы выбрали по большей части полусладкое шампанское, поскольку, как показывают год от года результаты продаж, эта разновидность пользуется у россиян неизменной популярностью. Тем не менее, в Европе и Северной Америке такой вариант шампанского практически не распространен, и там предпочитают сухие разновидности. Все дело в том, что сухое вино позволяет лучше ощутить больше оттенков вкуса и аромата, в то время как высокое содержание сахара делает вкус очень «плоским», и через некоторое время вы просто не замечаете особенностей шампанского.

Все купленное шампанское мы разделили на две группы: традиционное и резервуарное. В первом случае — шампанское «созревает» в бутылках, а во втором — оно выдерживается в больших резервуарах, а потом разливается по бутылкам.

Шампанскому примерно 300 лет. Обнаружили его случайно: в некоторых винодельческих провинциях Шампань периодически взрывались бутылки с вином. Через некоторое время выяснилось, что при закладке вина на зиму из-за низких температур прекращался процесс брожения, а когда вино оттаивало, процесс брожения возобновлялся, и при этом происходило образование углекислого газа.
Естественно, шампанским принято называть только игристое вино, которое производится в провинции Шампань. Но мы от этого правила отступим.

Шампанское оценивается по нескольким критериям. Первый, «фирменный» признак — это, конечно же, пузырьки. У хорошего шампанского они должны быть мелкими, обильными и не исчезать хотя бы 3-5 минут. Они говорят о том, насколько качественно вино было насыщено углекислым газом.

Второй критерий — это запах. При изготовлении шампанского используются специальные дрожжи, и помимо запаха определенного сорта винограда в шампанском должен присутствовать еще и аромат дрожжей. Например, хорошее французское шампанское может иметь легкий аромат багета. Так что у игристых вин есть определенные сходства с пивом.

И в-третьих, ясное дело, вкус. У полусладких вин, которые у нас очень популярны, вкус может быть выражен не очень сильно, тем не менее, мы постарались оценить их и по этому критерию тоже.

Первым у нас было резервуарного шампанское «Российское №1» (на фото — в центре), производства винного холдинга Ариант, стоимость 173 рубля. Полусладкого варианта мы в продаже обнаружить не смогли, поэтому взяли полусухое.

Пузырьки у этого вина обилием и мелкими размерами особенно не отличались, но дальнейшее тестирование показало, что это еще был едва ли не самый лучший вариант.
Цвет у шампанского был довольно насыщенный, золотистый, в общем, вполне праздничный.

Аромат у шампанского был вполне дрожжевой, при этом и виноградный запах был тоже — нам «почудился» мускат (хотя на бутылке был указан пино гри).

Вкус устроил не всех. Многим естествоиспытателям он показался кисловатым. Послевкусия у этого шампанского практически не было.

Итак, Российское шампанское №1 производства «Ариант» — хороший вариант для новогоднего стола с точки зрения внешних атрибутов (пузырьки, цвет, аромат), но на вкус вполне среднее.
Средний балл — 5,8 (из 10).

Вторым мы откупорили наше родное шампанское — «Старый Екатеринбург», полусладкое, производства ЕВШК (на фото — слева). Самый дешевый вариант из того, что мы успели попробовать. Стоимость одной бутылки — 93,50 рублей. Кроме того, это оказалось единственное шампанское с пластиковой пробкой. По большому счету, материал пробки большого значения не имеет, но мы ведь выбираем шампанское для праздничного стола, и все должно выглядеть соответствующе.

Тест на «пузыристость» Старый Екатеринбург прошел со скрипом: пузырьки оказались очень крупными, слишком интенсивными и уже через три минуты они совсем выдохлись.
Цвет у напитка оказался более прозрачным, чем у предыдущего. Практически бледный.
Что касается аромата, то одна составляющая в нем выделялась явно — жженый сахар. Дрожжами и не пахло. Вообще, такое шампанское считается чуть ли не браком, но мы продолжили пробовать. По всему было видно, что шампанское было выдержано очень мало. Послевкусия не было никакого.

Вкус оказался совсем пустым. Даже описать его как-то конкретно оказалось совсем непросто.
Зато оценки поставить смогли. Общий балл — 4,4. Признаться, трудно было ожидать что-то другое за такие деньги.

Следующая бутылка — шампанское «Санкт-Петербург. Элитное», полусладкое (на фото — справа). Самое дорогое из тестируемых — 218,50 руб. Высокая цена, как нам объяснили в магазине, обусловлена тем, что шампанское выдерживают полгода.

Пузырьки в этом шампанском оказались достаточно «уверенными». Их было однозначно больше, чем в «Старом Екатеринбурге», и хватило их на более долгое время.

Дрожжей в аромате тоже не чувствовалось, но зато ощущался мускатный аромат. Вкус у Санкт-Петербурга оказался довольно полный, и шампанское оставляло небольшое послевкусие.

Шампанское «Санкт-Петербург. Элитное» нам понравилось однозначно больше, чем предыдущие, что при такой цене не очень удивительно. Средний балл — 7.

Следующий экземпляр — снова из Санкт-Петербурга, шампанское «Театральное», полусладкое, 155,50 рублей. Отличалось от остальных шампанских, в первую очередь, упаковкой — бутылка из прозрачного стекла. Не знаем, на сколько это практично, но выглядит вполне празднично.

Пузырьки здесь оказались достаточно интенсивными: были маленького размера и поднимались очень быстро. Хватило их, правда, не надолго. Кроме того, хлебный запах здесь ощущался уже более отчетливо.

Вкус также оказался довольно приятным, особенно если пить его сразу, и не ждать, пока выйдут все пузырьки. Шампанское оставляет довольно ощутимое послевкусие.

«Театральное» большинству естествоиспытателей очень понравилось. В итоге, средний балл составил 8,6 — отличный результат за такие деньги.

А теперь из культурной столицы вновь переносимся назад в Екатеринбург — еще одно шампанское ЕВШК, «Екатерина», полусладкое. 106, 50 рублей.

Пузырьки у этого шампанского оказались очень интенсивными, но крупными, а через пару минут исчезли совсем. Аромат шампанского при этом так и оставался очень сладким — тот же жженый сахар, что и в «Старом Екатеринбурге». Какие-то другие ароматы за ним уловить было невозможно.

На вкус шампанское оказалось совсем сладким — даже для закоренелых любителей полусладких вин. Кроме того, во вкусе слегка ощущались земляничные ноты. Послевкусие оказалось довольно стойким, но это, скорей, из-за большого количества сахара. Приторно сладкое.

Средний балл «Екатерины» составил 4,6.

И напоследок мы снова вернулись в Питер — шампанское «Светское», завод «Игристые вина», Санкт-Петербург. Стоимость 112 рублей.

Читайте также:  «Российское шампанское» ростовское классическое

С пузырьками у «Светского» оказался полный порядок: маленькие, интенсивные, довольно длительные — примерно так и должны выглядеть пузырьки у хорошего шампанского.

В аромате так же ощущались хлебные нотки, причем намного более яркие, чем у остальных образцов.

Вкус у этого шампанского оказался наиболее сбалансированным и легким, с достаточно ярким фруктовым привкусом. При этом «Светское» оставляло довольно приятное послевкусие. И, как сказал Константин, сортовой состав этого шампанского был наиболее близок к классическому.

По итогам дегустации светское оказалось явным фаворитом — 9,2 балла.

Итоговая таблица

Цена, рубБаллыМесто
Светское, Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина»1129,21 место
Театральное. Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина»155,508,62 место
Элитное, Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина»218,507,03 место
Российское №1, Ариант, Челябинск1735,84 место
Екатерина, ЕВШК, Екатеринбург106,504,65 место
Старый Екатеринбург, ЕВШК, Екатеринбург93,504,46 место

Бонус от URALWEB

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:

1. Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной.
2. Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие.
3. Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.
4. Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону.
5. Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений. Сабля — оружие, и она может быть опасна. Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий. Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла. Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.

И еще кое-какие выводы на трезвую голову

1. Старайтесь выбирать традиционное шампанское (а не резервуарное). Два из трех представителей этой группы получили у нас высшие баллы.
2. Дорогое шампанское не всегда более вкусное. У нас победили образцы по весьма средней цене.
3. Всегда охлаждайте шампанское. Так даже не совсем удачный напиток будет вполне приятным на вкус.
4. С новым годом!

«Советское шампанское» в Черном списке

Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. В прошлом году мы тестировали полусладкие игристые вина, в этом очередь дошла до самого традиционного вида — брют!

В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним “мышиным” тоном. Соответствует требованиям безопасности.

И здесь — фальсификация

В России традиционное наименование «Российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

Диоксид углерода отвечает за те самые «волшебные» пузырьки, которые делают шампанское особенным праздничным напитком. Газация в игристом вине должна быть естественной, добавление диоксида углерода ГОСТом не предусмотрено.

Традиционную технологию, нарушил производитель знаменитого когда-то «Советского шампанского». В напитке радиоизотопным методом было определено присутствуе добавленного диоксида углерода, что делает его фальсификатом.

Еще один признак фальсификации, который может быть выявлен в вине, это наличие в составе спиртов невиноградного происхождения. По этому показателю все проверенные образцы прошли экспертизу успешно.

Укладываются все участники теста в стандарт и по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты в Moёt & Chandon.

А что со вкусом?

Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».

Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.

Снова «отличилось» «Советское шампанское», вкус и запах которого эксперты забраковали, назвав «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном.

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: «Такое, действительно, встречается. Иногда в вине можно ощутить животный тон — шерсть, кожа, «скотный двор», например, и это будет нормой в лёгкой стадии. Если это лак, полное седло, окисленные оттенки, то дефект. Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности. Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм».

Как выбрать игристое вино? Советы сомелье.

Пить и худеть?

Как правило, диетологи рекомендуют всем желающим сбросить лишний вес отказаться от алкоголя, или, как минимум, пить исключительно сухие вина. Означает ли это, что игристые вина брют низкокалорийны и не содержат сахар? Это не совсем так. Указанная в маркировке большинства образцов калорийность шампанского 70-80 ккал на 100 граммов, фактическая оказалась даже немного выше 81-90 ккал. Если выпить всего 100 грамм — это, действительно, не много. Больше — существенная прибавка к дневному рациону.

Сахара, даже в брюте, как оказалось, довольно много. От 7,3 г/л в «Российском шампанском» до 14,9 г/л в «Новом свете». Тем не менее, по ГОСТу, брютом может считаться игристое вино, содержащее от 6 до 15 г/л сахара, и все образцы в этот диапазон уложились.

Ну и, наконец, важный для алкогольных напитков показатель, объемная доля этилового спирта. Самым «крепким» оказался гость из Франции, в нем 12,1% спирта. Меньше всего спирта в «Абрау-Дюрсо», 11%.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Все вышеперечисленные параметры качества соответствуют ГОСТу на игристые вина. Единственный образец, который немного не вписался в ГОСТ — «Новый светъ». У него массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту незначительно ниже минимально допустимого стандартом значения. Это может свидетельствовать об отступлении от технологии производства или о ненадлежащем качестве сырья.

Поднимем бокалы!

Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.

Решив сэкономить и купив самый дешевый образец, «Советское шампанское», вы рискуете испортить себе Новый год, поскольку этот напиток занесен в Черный список сразу по двум причинам.

Все остальное игристое вино имеет незначительные замечания к качеству, но в целом его можно назвать качественным, безопасным и смело выбирать на свой вкус и бюджет. С Новым Годом!

ТоварОценка

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Чистый, типичный, с легкими подсолнечными тонами

Гармоничный, яркий, легкий

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Частичное насыщение экзогенным диоксидом углерода

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

С посторонним “мышиным” тоном

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Типичный, чистый, с фруктовыми тонами

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Простой, чистый, типичный, с фруктовыми тонами.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Лучшее российское шампанское к Новогоднему столу: рейтинг Роскачества

Игристые вина или шампанское, как мы привыкли их называть – не только самая праздничная, но и самая универсальная категория. К российскому новогоднему столу с его разнообразием – от тарталеток с икрой и салата оливье до заливной рыбы – вообще сложно предложить лучшую « пару », чем игристые вина.

Уже традиционно накануне новогодних праздников Роскачество представляет рейтинг игристых вин, выпущенных из российского винограда (до 1000 рублей за бутылку). Исследование проведено в рамках «Винного гида России », который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для дегустационной оценки закупили 129 образцов игристых вин из российского винограда. В составе дегустационной комиссии были не только российские, но и зарубежные эксперты, судьи международного уровня. Более двух третей (72%) исследованных игристых вин получили высокие оценки.

В рейтинг вошли игристые вина из традиционных регионов с более чем столетней традицией производства – Крыма , Севастополя , Краснодарского края. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана , занявшие одну из высоких позиций в исследовании. И, кстати, недорогие — вовсе не плохие (см. рейтинг лучших).

Рейтинг игристых вин от Роскачества

Лучшие из лучших

1. Полусухое розовое «Мысхако», произведенное из винограда сорта Пино Нуар, выращенного на территории Краснодарского края (кстати, и самое недорогое — 300 рублей).

2. Российское шампанское брют белое «Дербентской винодельческой компании», произведенное из винограда сортов Шардоне , Рислинг, Совиньон Блан (также стоит всего 300 рублей).

3. Крымское полусладкое белое от «Золотой балки», произведенное из винограда сортов Мускат белый, Мускат Янтарный.

Лучшие среди недорогого брюта

1. Игристое вино «Дербентское» «Дербентской винодельческой компании».

2. Вино ТМ Inkerman производства Агрофирмы «Золотая балка».

3. Игристое вино Фанагория Blanc de Blanc.

4. Игристое белое «Аристов» компании « Кубань Вино».

5. Белый брют «Балаклава» от Агрофирмы «Золотая балка».

Лучшие среди выдержанных

1. Белое брют Victor Dravigny компании «Абрау- Дюрсо » 2016 года.

2. Белое экстра-брют «Шато Тамань резерв» 2017 года урожая.

3. «Новый Свет» урожая 2012 года. Это вино получило высокую оценку за сложное в техническом отношении создание красного полусладкого игристого вина классическим методом ( красных игристых вин в рейтинге оказалось всего три).

Лучшие полусухие и полусладкие

1. Полусухое игристое розовое вино «Мысхако» от одноименной винодельни из Новороссийска (лучшее среди всех исследованных вин).

2. Мускатное жемчужное вино ЗБ от винодельни «Золотая Балка».

3. Полусладкое белое вино «Шато Тамань» от компании «Кубань Вино».

4. «Анжелика Варум. Молодое» от компании «Мильстрим. Черноморские вина». Это вино сухое, но в нем есть немного сахара , поэтому эксперты отнесли его к более сладким винам.

5. ЗБ Вайн Москато, полусладкое розовое вино от «Золотой Балки».

Самые недорогие среди лучших

Шампанские вина «Леонсия», брют белое и полусладкое белое, от ООО «Кубань-Вино». Закупочная стоимость образцов составила по 164 руб. за единицу товара.

КСТАТИ

О чем расскажет этикетка

– Изучая этикетку игристого вина, необходимо обратить внимание на само наименование напитка. Если на лицевой части этикетки нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», переверните бутылку и прочтите мелкий текст на контрэтикетке. Перед вами может быть «винный напиток газированный», в котором вина в лучшем случае половина объема, а все остальное – вода и ароматизаторы. Внешнее сходство с игристым вином (форма бутылки, фольга, специальная пробка с проволочкой – мюзле) часто вводит покупателей в заблуждение, а невысокая цена побуждает к покупке. Если к названию «игристое вино» или «жемчужное вино» добавлены слова «защищенного географического указания (ЗГУ)» или «защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)», значит, вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации, – поясняет Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

Производители вин ищут замену “Советскому шампанскому”

Крупнейший российский производитель шампанского “Игристые вина” планирует удержать позиции на рынке за счет расширения портфеля собственных брендов и усиления региональных продаж. Необходимость в развитии собственных торговых марок возникла в связи с отказом в конце прошлого года от производства “Советского”, прежде обеспечивавшего около 95% всех продаж компании. Другие участники рынка следуют той же стратегии, развивая собственные марки, и не ожидают критического падения объема продаж.

Сейчас около 70% оборота “Игристым винам” приносят продажи “Российского шампанского”, остальную часть — собственные бренды. Ранее около 95% выручки обеспечивало шампанское под маркой “Советское”. В конце года “Союзплодимпорт” — правообладатель марки — существенно изменил условия для лицензионных производителей, предложив взять на себя закупки виноматериалов, упаковки, реализацию и увеличить роялти, после чего практически все заводы отказались продлять лицензионное соглашение.

Как рассказала “Ъ” генеральный директор ЗАО “Игристые вина” Ирина Белова, в начале 2009 года компания приобрела у молдавской Acorex Wine право собственности на торговую марку Salveto (по данным AC Nielsen, в 2006 году являлась самой узнаваемой винной маркой в СНГ). В линейку Salveto входят столовые вина и игристое вино. Помимо молдавской марки до конца года на рынок будет выведен собственный новый бренд игристого вина — Le compliment, под которым будет выпускаться премиальное шампанское, но по цене ниже, чем игристые вина, произведенные в Италии. В дальнейшем планируется расширение линейки продукции под маркой Le compliment за счет других категорий продукции. До конца 2009 года в развитие брендов планируется инвестировать около 20 млн рублей. За счет развития собственных марок “Игристые вина” не планируют радикально сокращать объемы производства и реализовать около 39 млн бытылок. В прошлом году завод произвел 49 млн бутылок (3,675 млн декалитров), по данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2008 году завод занял первое место по производству шампанских и игристых вин в России. “Действительно, в начале года наблюдался спад продаж из-за снижения покупательской способности, но в августе мы реализовали 4 млн бытылок, в то время как в том же месяце прошлого — 3 млн бутылок”, — рассказала Ирина Белова.

Завод ЗАО “Игристые вина” — производитель шампанских, игристых (около 18% рынка) вин и коньяка. Мощность завода составляет 60 млн бутылок шампанского, 20 млн бутылок вина и 5 млн бутылок коньяка. Рост производственных мощностей завода в 2008 году составил 30%. Основные мощности завода находятся в Калининском районе Петербурга на Свердловской набережной, 34. В портфеле брендов компании — “Российское шампанское”, “Наследие мастера — Лев Голицынъ”, “Российское шампанское — Санктъ-Петербургъ”, игристое вино “Театральное”, вина El Paso, Salveto, коньяки “Классик”, “Янтарный”.

В группе компаний “Исток” также делают ставку на развитие собственных марок. В этом году компания уже запустила новый бренд “Charlotte” и в конце декабря начнет производство еще двух премиальных брендов. По словам представителя компании Дарьи Домостроевой, доля “Советского” в портфеле “Истока” была не столь велика, как у “Игристых вин”, МКШВ и РИСП, она составляла до 30%. Отчасти поэтому “Исток” планирует даже несколько расширить производство — с 60 млн бутылок (столько, по данным компании, было произведено в прошлом году) до 67 млн бутылок. РИСП в этом году уже запустил новую собственную линейку “Московское”. По мнению заместителя генерального директора по коммерции завода “Вилаш” Максима Черниговского, скорее всего, потеря бренда “Советское” никак не отразится на продажах компаний. “Практически все крупные производители запустили этикетки-клише “Советского” — у покупателей существуют сложившиеся стереотипы относительно того, как должно выглядеть шампанское, и, скорее всего, схожие бренды восполнят потери “Советского””, — считает господин Черниговский. Аналитик ИК “Финам менеджмент” Максим Клягин полагает, что сокращение рынка шампанского в объемном выражении по итогам года составит около 20%. “Учитывая данные Росстата, согласно которым в первом полугодии шампанское подорожало на 6 процентов, рост цен по итогам года составит 15-20 процентов, но производители вряд ли получат от этого дополнительную прибыль”, — считает аналитик.

Рейтинг игристых вин

Слишком много чего-либо — плохо, но слишком много шампанского — в самый раз. (Марк Твен)

Вот и второй рейтинг и в нем я представил какие марки игристых вин являются лучшими (пы.сы. но это все приблизительно).

Пы.Сы. Цена в рейтингах представлена за стандартную бутылку 0,75л.

Сладкие белые игристые вина (Ценовая категория: 200 — 600 руб).

    Bellavita La Marchesina [Беллавита ла Марчезина] (Италия) — Цена:

450 руб.
Canti Cuvee Dolce [Кьянти Кюве Дольче] (Италия) — Цена:

600 руб.
Muscador Blanc Doux [Мускадор Белое Сладкое] (Франция) — Цена:

650 руб.
Tosti Moscato [Тости Мускатное] (Италия) — Цена:

600 руб.
Российское шампанское «Крымское» (Россия) — Цена:

300 руб.
Bosca Anniversary [Боско Юбилейное] Gold Label (Литва) — Цена:

400 руб.
Gancia «Grand Reale» Dolce [Ганча Гранд Риале Сладкое] (Италия) — Цена:

450 руб.
Российское шампанское (Россия, Санкт-Петербург) — Цена:

Пы.Сы. не рекомендовал бы брать Bosca и все, что ниже, так как это уже средненькое и посредственное шампанское (пы.сы. опираюсь на отзывы).

Сладкие белые игристые вина (Ценовая категория: 600 — 1500 руб).

    Cinzano Asti Spumante [Чинзано Асти Спуманте] DOCG (Италия) — Цена:

1000 руб.
Asti Martini [Асти Мартини] (Италия) — Цена:

1500 руб.
Asti Mondoro [Асти Мондоро] (Италия) — Цена:

1300 руб.
Tosti Asti [Тости Асти] DOCG (Италия) — Цена:

800 руб.
Santero Asti [Сантеро Асти] DOCG (Италия) — Цена:

850 руб.
Perlino Asti [Перлино Асти] DOCG (Италия) — Цена:

1000 руб.
Gancia Asti [Ганча Асти] DOCG (Италия) — Цена:

800 руб.
Bosca Asti [Боско Асти] (Италия) — Цена:

800 руб.
Fratelli Martini «Sant’Orsola» Asti [Фрателли Мартини Сант’Орсола Асти] (Италия) — Цена:

Асти (Asti) – это винодельческий регион на севере Италии (в Пьемонте)

Пы.Сы. В этом списке Вы можете брать всё, не прогадаете.

Полусладкие белые игристые вина (Ценовая категория: 200 — 400 руб).

    Лев Голицын Полусладкое (Россия) — Цена:

350 руб.
Chateau Tamagne [Шато Тамань] Полусладкое (Россия) — Цена:

350 руб.
Bosca Anniversary [Боско Юбилейное] (Литва) — Цена:

400 руб.
Крымское Мускатное (Россия) — Цена:

350 руб.
Madame Pompadour Fanagoria [Мадам Помпадур Фанагория] Semi-Sweet (Россия) — Цена:

350 руб.
Bosca Chardonnay [Боско Шардоне] (Литва) — Цена:

400 руб.
Bosca Jazz [Боско Джаз] (Литва) — Цена:

400 руб.
Цимлянское Белое Полусладкое (Россия) — Цена:

250 руб.
Буржуа Полусладкое (Россия) — Цена:

250 руб.
Российское шампанское (Россия) — Цена:

250 руб.
Санкт-Петербургъ Традиционное (Россия) — Цена:

Пы.Сы. как бы это смешно не звучало, но Bosca и Цимлянское — средненькие, а ниже уже посредственные, как сказал мой дед:” с пивом потянет”.

Полусладкие белые игристые вина (Ценовая категория: 400 — 1000 руб).

    Lambrusco Grasparossa di Castelvetro [Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро] DOC (Италия) — отличное — Цена:

850 руб.
Новый Свет Крымское (Россия) — очень хорошее — Цена:

800 руб.
Marchesini Lambrusco Emilia Bianco [Маркезини Ламбруско Эмилия Белое] (Италия) — хорошее — Цена:

450 руб.
Lambrusco Dell’Emilia Poderi Alti [Ламбруско дель Эмилия Подери Алти] (Италия) — хорошее — Цена:

500 руб.
Абрау-Дюрсо Полусладкое (Россия) — хорошее — Цена:

450 руб.
Riunite D’Oro [Руините Д’Оро] (Италия) — хорошее — Цена:

700 руб.
Изюмов Полусладкое (Россия) — приличное — Цена:

450 руб.
Cavicchioli Lambrusco Bianco [Кивиккьолли Ламбруско Белое] (Италия) — приличное — Цена:

Пы.Сы. тут я все подписал и Вы сами решите, что брать. Так же будут подписаны и следующие пункты.

Полусухие белые игристые вина (Ценовая категория: 200 — 500 руб).

    Абрау-Дюрсо Полусухое (Россия) — хорошее — Цена:

450 руб.
Лев Голицын Полусухое (Россия) — приличное — Цена:

350 руб.
Цимлянское Полусухое (Россия) — приличное — Цена:

250 руб.
Изюмов Полусухое (Россия) — приличное — Цена:

450 руб.
Chateau Tamagne [Шато Тамань] Полусухое (Россия) — средненькое — Цена:

300 руб.
Bosca Anniversary [Боско Юбилейное] (Литва) — посредственное — Цена:

400 руб.
Буржуа Полусухое (Россия) — не самое хорошее — Цена:

Полусухие белые игристые вина (Ценовая категория: 500 — 1500 руб).

    Abrau-Durso «Victor Dravigny» Demi-Sec [Виктор Дравиньи Полусухое] (Россия) — отличное — Цена:

1000 руб.
Freixenet Cava Carta Nevada [Фрешенет Кава Карта Невада] (Испания) — очень хорошее — Цена:

1500 руб.
Новый Свет Коллекционное Полусухое (Россия) — очень хорошее — Цена:

800 руб.
Cavicchioli Moscato [Кавиккьоли Москато] (Италия) — хорошее — Цена:

1000 руб.
«Bonne Nouvelle» Blanc Fines Bulles [Бон Нувель Белое Игристое] (Франция) — хорошее — Цена:

800 руб.
Abrau-Durso «Udelnoye Vedomstvo» [Удельное Ведомство] Полусухое (Россия) — хорошее — Цена:

550 руб.
Charmat [Шарма] Blanc de Blancs (Франция) — приличное — Цена:

Cухие белые игристые вина (Ценовая категория: 800 — 1500 руб).

    Casa Defra Prosecco [Каза Дефра Просекка] (Италия) — очень хорошее — Цена:

1000 руб.
Ruggeri Valdobbiadene [Роджери Вальдобьядене] (Италия) — очень хорошее — Цена:

1500 руб.
Lunetta Prosecco [Мартини Просекко] (Италия) — хорошее — Цена:

1300 руб.
Martini Prosecco [Лунетта Просекко] (Италия) — хорошее — Цена:

1000 руб.
Gancia Prosecco Dry [Ганча Просекко Сухое] (Италия) — приличное — Цена:

Белые игристые вина брют (Ценовая категория: 200 — 800 руб).

    Абрау-Дюрсо Брют (Россия) — хорошее — Цена:

450 руб.
Лев Галицын Коронационное Брют (Россия) — хорошее — Цена:

650 руб.
Charles de Fere «Cuvee Jean-Louis» Brut [Шарль де Фер «Кюве Жан-Луи» Брют] (Франция) — хорошее — Цена:

650 руб.
Fanagoria [Фанагория] Blanc de Blancs Brut (Россия) — приличное — Цена:

500 руб.
Изюмов Брют (Россия) — приличное — Цена:

450 руб.
Madame Pompadour Fanagoria [Мадам Помпадур Фанагория] Brut (Россия) —средненькое — Цена:

350 руб.
Лев Голицын Брют (Россия) — средненькое — Цена:

350 руб.
Цимлянское Белое Брют (Россия) — посредственное — Цена:

250 руб.
Буржуа Брют (Россия) — посредственное — Цена:

250 руб.
Duc de Paris [Дюк де Пари] Brut (Франция) — посредственное — Цена:

Белые игристые вина брют (Ценовая категория: 800 — 2000 руб).

    Abrau-Durso «Victor Dravigny» [Виктор Дравиньи] Brut (Россия) — очень хорошее — Цена:

1000 руб.
Belstar Prosecco [Белстар Просекко] (Италия) — очень хорошее — Цена:

1300 руб.
Martini Brut [Мартини Брют] (Италия) —очень хорошее — Цена:

1300 руб.
Новый Свет Коллекционное Брют (Россия) — хорошее — Цена:

800 руб.
Mondoro «Gran Cuvee» Brut [Мондоро Гран Кюве Брют] (Италия) — хорошее — Цена:

1600 руб.
Mont Marcal Cava Brut Reserva [Монт Марсаль Кава Брют Ресерва] (Испания) — хорошее — Цена:

1100 руб.
«La Gioiosa» Prosecco Treviso [«Ла Джойоза» Просекко Тревизо] (Италия) — приличное — Цена:

1000 руб.
Mionetto Prosecco Treviso [Мионетто Просекко Тревизо] (Италия) — средненькое — Цена:

Виктор Дравиньи — знаменитый французский винодел, в 1905 г. назначенный главным шампанистом в Удельное ведомство «Абрау-Дюрсо». С собой он привез французских мастеров-виноделов и секреты классического метода производства шампанского из французского региона Шампань. Все это способствовало значительному улучшению производства игристых вин, причем настолько, что в скором времени «Абрау-Дюрсо» становится главным поставщиком шампанского для Царского двора, а многие их игристые вина стали поставляться на экспорт.

В честь Виктора Дравиньи и была названа единственная именная линейка в портфеле брендов «Абрау-Дюрсо», особенностью которой является исключительно ручной сбор винограда и минимум трехлетнее выдерживание в горных тоннелях, принадлежащих этому винодельческому предприятию.

Сладкие розовые игристые вина (Ценовая категория: 500 — 1500 руб).

    Fresita [Фрезита] (Чили) — отличное — Цена:

1500 руб.
Cinzano Spumante Rose [Чинзане Спуманте Розе] (Италия) — очень хорошее — Цена:

1000 руб.
Tosti Pink Moscato [Тости Розовое Мускатное] (Италия) —хорошее — Цена:

550 руб.
Mondoro «Gran Cuvee» Rose [Мондоро Гран Кюве Розовое] (Италия) — хорошее — Цена:

1400 руб.
Muscador Rose Doux [Мускадор Белое Сладкое] (Франция) — приличное — Цена:

650 руб.
Santero Moscato Rose [Сантеро Москате Розе] (Италия) —приличное — Цена:

Полусладкие розовые игристые вина (Ценовая категория: 200 — 600 руб).

    Izumov «Special Edition» Rose [Изюмов «Спешл Эдишн» Розовое] (Россия) — хорошее — Цена:

450 руб.
Bosca Rose [Боско Розовое] (Россия) — приличное — Цена:

400 руб.
Цимлянское «Розовый Вечер» (Россия) — приличное — Цена:

400 руб.
Cavicchioli Lambrusco Rosato [Кивиккьолли Ламбруско Розовое] (Италия) — приличное — Цена:

600 руб.
«Колье Екатерины» Розовое (Россия) — средненькое — Цена:

350 руб.
Буржуа Мускатное Розовое (Россия) — посредственное — Цена:

Полусухие розовые игристые вина (Ценовая категория: 300 — 1500 руб).

    Asti Martini Rose [Асти Мартини Розовое] (Италия) — очень хорошее — Цена:

1300 руб.
La Montina Franciacorta Rose [ Ла Монтина Франчакорта Розовое] (Италия) — очень хорошее — Цена:

1200 руб.
Абрау-Дюрсо Розовое Полусухое (Россия) — хорошее — Цена:

450 руб.
Новый Свет «Pinot Noir» [Пино Нуар] Полусухое (Россия) —хорошее — Цена:

1000 руб.
Freixenet Cava Cordon Rosado [Фрешенет Кава Кордон Росадо] (Испания) — хорошее — Цена:

1500 руб.
Chateau Tamagne «Roze de Tamagne» [Шато Тамань «Роза Тамани»] (Россия) — средненькое — Цена:

Сухие и брют розовые игристые вина (Ценовая категория: 300 — 2500 руб).

    Geisweiler Excellence Monopole [Жеизвейлер Экселланс Монополе] Brut Rose (Франция) — хорошее — Цена:

1000 руб.
Simonsig Kaapse Vonkel [Симонсиг Каапсе Вонкель] Brut Rose (ЮАР) — хорошее — Цена:

1600 руб.
Новый Свет «Pinot Noir» [Пино Нуар] Брют Розовое (Россия) — хорошее — Цена:

1000 руб.
Bouvet Ladubay Tresor [ Буве Ладюбе Трезор] Brut Rose (Франция) — хорошее — Цена:

2500 руб.
Abrau-Durso «Victor Dravigny» [Виктор Дравиньи] Rose (Россия) — хорошее — Цена:

1000 руб.
Charles de Fere «Cuvee Jean-Louis» [Шарль де Фер «Кюве Жан-Луи»] Brut Rose (Франция) — приличное — Цена:

6500 руб.
Valdo Marca Oro [Вальдо Марка Оро] Brut Rose (Франция) — приличное — Цена:

1500 руб.
«Jacob’s Creek» Sparkling [«Джейкобс Крик» Спарклинг Розовое] Rose (Австралия) — средненькое — Цена:

1000 руб.
Chateau Tamagne «Roze de Tamagne» [Шато Тамань «Роза Тамани»] (Россия) — посредственное — Цена:

Сладкие и полусладкие красные игристые вина (Ценовая категория: 300 — 2000 руб).

    Abrau-Durso «Victor Dravigny» [Виктор Дравиньи] Rouge (Россия) — отличное — Цена:

1000 руб.
Lambrusco Dell’Emilia Poderi Alti Rosso [Ламбруско дель Эмилия Подери Алти Красное] (Италия) — очень хорошее — Цена:

500 руб.
Icardi Brachetto Piemonte [Икарди Брачетто Пьемонт] (Италия) — очень хорошее — Цена:

1700 руб.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro [ Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро] (Италия) — хорошее — Цена:

900 руб.
Ca’ De’ Medici «Lambrusco Cubista» Rosso [Ка Дэ Медичи «Ламбруско Кубиста» Красное] (Италия) — хорошее — Цена:

800 руб.
Cavicchioli Lambrusco Rosso [Кивиккьолли Ламбруско Красное] (Италия) — хорошее — Цена:

600 руб.
Riunite Lambrusco Rosso [Руините Ламбруско Красное] — приличное — Цена:

700 руб.
Цимлянское Красное Сладкое (Россия) — средненькое — Цена:

250 руб.
Bosca Anniversary [Боско Юбилейное] Red Label (Литва) — посредственное — Цена:

Пы.Сы. Как видно из рейтинга, многое дорогое шампанское уступает своему более дешёвому собрату в качестве и вкусе, а это значит, что “дорогое — не значит качественное” и наоборот — “дёшево и сердито” не всегда хорошо.

Ссылка на основную публикацию
НазваниеПрирода диоксида углеродаМассовая концентрация лимонной кислоты, г/дм³Природа спирта виноматериаловАроматВкус
“Новый Светъ”, белое брют