Как отличить подделку вермута Marengo (Маренго) от оригинала (фото)?

Вермут Martini – как определить настоящий

Martini – название, которое у многих вызывает ассоциации с праздником или каким-то особенным событием. Это изысканный женский напиток, хотя мужчины тоже являются почитателями этого напитка.

Сегодня бренд Martini производит вермуты и игристые вина нескольких сортов, которые прийдутся по вкусу каждому. В концепции бренда с первых дней его существования то, что это напиток символизирующий красивую жизнь, способный создать атмосферу праздника.

В этой статье мы поговорим об особенностях именно вермутов Martini, и о том, как научится распознавать настоящий напиток среди множества подделок.

Немного истории

Говорят, что сам напиток вермут изобрел сам Гиппократ. Он настаивал сладкое вино на травах и в результате получал лекарственные напитки, которые способствовали улучшению пищеварения, а также снятию нервного напряжения.

Родом этот изысканный бренд из Турина, который расположен у самого подножия Альп в Италии. Это идеальное расположение для производства вин, а также вермутов. Этот регион славится благоприятным солнечным климатом, а также разнообразием ароматных трав.

В конце 1847 года была основана компания по изготовлению вина, вермута, а также различных травяных ликеров Distilleria Nazionate. Уже через два года продукция компании вышла на международный рынок и пользовалась огромным успехом у потребителей.

В 1863 году компания была реорганизована и владельцами стали Алесандро Мартини, Теофило Сола и Луиджи Росси. Новое название звучало так: MARTINI, SOLA e CIA. В этом же году в продажу поступил красный вермут Martini. Это был купаж изысканных местных вин с добавлением трав и специй. Рецептура красного вермута не меняется и по сей день.

Очень быстро вермут получил известность практически по всему миру. Напиток получал первые награды на множестве выставок за наилушее качество и вкусовые свойства.

В 1879 году компания была переименована на Martini & Rossi. В 1893 году на бутылках появляется изображение королевского герба Италии, как показатель высочайшего качества напитка.

В 1992 году Martini & Rossi объеденилась с всемирно известным брендом Bacardi. На свет появилась компания Bacardi Martini.

С годами менялась форма бутылки, ее дизайн, этикетка и другие элементы, неизменным оставался только вкус. В процессе производства вермутов Martini все ингредиенты очень тщательно подбираются. Рецептура каждого сорта держится в строгой секретности. Для создания всех современных сортов вермутов Martini ипользуют около ста различных натуральных трав и специй, основным и обязательным ингредиентом в каждом сорте является полынь. Она и придает всем вермутам Martini характерный особенный аромат. А другие добавки делают вкус напитка очень изысканным и тонким.

Как купить оригинальный Martini

Этот напиток подделывают так же, как и многие столь известные бренды. Отличить поддельный мартини довольно сложно, но возможно. Отличают подделку обычно бутылка и этикетка.

Обязательным является для любого высококачественного алкоголя наличие акцизной марки. Она должна быть наклеена очень аккуратно и ровно.

Покупать Martini лучше в специализированном магазине или большом супермаркете с хорошей репутацией.

Бутылка изготовлена у настоящего вермута Martini из качественного стекла. Оно должно быть прозрачным, без какого либо отлива (зеленого или синего цвета). Изготовление такой бутылки достаточно дорогостоящее, так что производители подделок экономят и часто их бутылки имеют зеленоватый оттенок. Это особенно хорошо заметно если посмотреть на дно. На фото слева оригинальная бутылка.

Еще один важный момент можно заметить на дне бутылки. Видите слева на поддельной таре посередине специфический выступ. Такое бывает только в подделках.

На этом фото справа хорошо виден выступ на поддельной бутылке.

Пробка в подделках обычно однотонная темная, а в оригинале она с золотым верхом. Сверху в оригинале надписи по кругу на итальянском языке золотыми очень аккуратными буквами: MARTINI & ROSSI FONDATA 1863. На фото ниже слева оригинал.

В остальном производители подделок научились практически идеально имитировать все элементы дизайна: гравировки, форма бутылки и этикетка. Ниже на фото слева оригинальная бутылка Martini, а справа подделка. Как видите разница заключается в основном только в цвете стекла, а также в настоящем напитке все гравировки и выпуклости сделаны более аккуратно и разборчиво.

Проверка мартини

Мартини – итальянская винная марка, под которой выпускаются вермуты и игристые вина. В нашей стране наибольшую популярность завоевали именно крепленые напитки, ароматизированные альпийской полынью и другими видами трав. Его можно пить как в чистом виде, так и в качестве основы для алкогольных коктейлей. Вермуты Martini также применяются как составляющая часть домашних лекарственных настоев благодаря содержанию экстрактов трав.
Распространенный напиток, как и любое спиртное вообще, часто подвергается подделке. Особенно часто встречается фальсификат таких видов, как Asti и Bianco, пользующихся особой популярностью. Притом, если раньше вермут «местного» производства было достаточно легко отличить от оригинала, то сегодня технологии позволяют нечестным производителям создавать копии, внешне практически не отличающиеся от оригинала. И покупателям ничего не остается, как учиться самим правильно отличать подделку от настоящего напитка.

Опасность некачественного напитка

Последствия употребления фальсифицированного продукта варьируются от его качества. Низкопробный фальсификат наиболее опасен из-за риска использования для его крепления неочищенного спирта, содержащего метанол. Этот одноатомный спирт на запах и вкус не отличается от этанола, но даже в небольших количествах вызывает отравление, сопровождающееся необратимыми нарушениями в нервной и сосудистой системе, часто с пожизненной инвалидностью и смертельным исходом.

Качественный фальсификат по своим свойствам и безопасности может не уступать оригиналу. Однако производство из более дешевых компонентов делает его значительно дешевле, чем он предлагается неискушенным покупателям. В любом случае, знать отличительные признаки поддельного мартини не помешает.

Как определить качество?

Одним из главных способов выявить некачественный вермут является анализ его упаковки. «Мартини» — бренд с историей, поэтому качеству и внешнему виду тары производитель уделяет большое внимание:

  • как и любой другой алкоголь, мартини должен иметь акцизную марку со штрих-кодом и номером, по которым можно пробить в электронной базе ЕСПАР;
  • бутылка настоящего напитка изготавливается из бесцветного стекла, имеет ориентирующие фаски на цилиндрической части (не на углубления на дне), рельефный фирменный герб и указатель объема «c1», а не «1L»;
  • пробка должна иметь золотистый шрифт и обязательно содержать MARTINI & ROSSI FONDATA 1863;
  • этикетка на оригинальных напитках всегда изготавливается из хорошей бумаги, разборчиво пропечатана, аккуратно наклеена без потеков клея, выполнена в той же цветовой гамме с золотистыми надписями и окантовкой;
  • информация на бутылке должна содержать сведения о производителе и импортере, наименование напитка, содержание алкоголя, дату разлива, объем.

Цена. Важным показателем является стоимость продукта – сравните ее у нескольких магазинов. Если в каком-то из них цена на 30-50% ниже, то он предлагает подделку. Не верьте убеждениям продавца, что он реализует конфискат или товар с дьюти-фри. Такой продукт продается в специализированных магазинах, а не через сети гипермаркетов.

Вкус. Отличить настоящий вермут «Мартини» от подделки по вкусовым качествам сможет только тот, кто пробовал оригинал. К сожалению, ароматизирующие травы несколько сбивают чувствительность, поэтому неискушенный покупатель вряд ли выявит фальсификат. С другой стороны, однажды попробовав этот напиток, вы ни с чем не спутаете его оригинальный ароматический букет. Поэтому рекомендуется в первый раз покупать мартини именно за границей, на родине производства.

Как отличить поддельный мартини от настоящего?

Оборот контрафактного алкоголя на отечественном рынке достиг таких невероятных масштабов, что купить качественный напиток обычному потребителю становится все сложнее. Больше всего фальсификации подвержен элитный алкоголь, мартини не исключение. В настоящей статье рассмотрим признаки, на которые следует обращать внимания, покупая мартини в магазине.

Место реализации мартини

Приобретать мартини следует только в крупных гипермаркетах, имеющих торговую сеть или магазинах, специализирующихся на продаже элитного алкоголя. Эта мера значительно сократит шансы приобрести суррогат. Дело в том, что такие объекты торговли дорожат своей репутацией и не станут выставлять на продажу сомнительный алкоголь. Не лишне будет при покупке проверить сертификат соответствия, продавец должен показать его покупателю по первому требованию. Если возникло хоть малейшее сомнение в подлинности мартини, от покупки лучше отказаться. Обратите внимание, что чаще всего подделывают наиболее популярные марки мартини «Бьянко» и «Асти». Также на прилавке можно встретить разновидности мартини, которые в России вообще не реализуются, например, «Fiero», «D’Oro», «Bitter».

Цена мартини

Если перед вами бутылка мартини, которая стоит на 10-30% ниже средней цены на этот алкоголь, вероятнее всего это не настоящий напиток. Предприимчивые продавцы любят рассказывать покупателям, что продукция относится к категории конфиската или дьюти-фри. Правдой это оказывается в редких случаях. Реализовывать конфискованный товар правомочны организации, обладающие специальным разрешением на это. Таких компаний на территории России немного. А продажа в розничной сети товаров из дьюти-фри незаконна и невозможна.

Внешний вид бутылки

Справа подделка, внизу бутылки есть технический выступ которого нет в оригинале. Объем на дне указан в литрах, в оригинале в cl. Стекло у подделки немного на вид немного «зеленей». Так же подделка на несколько миллиметров выше настоящего мартини.

Бутылка должна быть без повреждений и сколов. Следует обратить внимание на наличие акцизной марки и дату изготовления. Этикетка должна быть из качественного материала симметрично приклеена, без выступающего клея по краям. Надписи на ней должны быть четкими, хорошо пропечатанными. Некачественная этикетка свидетельствует о кустарной работе. По фото оригинальной бутылки и ее подделки, поставленных рядом, сразу можно найти различия.

Читайте также:  Как отличить оригинал шампанского Lavetti (Лаветти) от подделки?

Вкусовые качества, цвет, консистенция

По этому критерию отличить оригинальный продукт могут только истинные ценители напитка. Мартини (вермут) относится к аперитивам. Представляет собой настоянное на травах виноградное сухое вино. Из-за легкого вкуса и приятного аромата его часто называют женским напитком.

В состав могут входить (мята, можжевельник, тысячелистник, ирис, имбирь, кориандр, гвоздика, фиалка, тмин, зверобой, бессмертник, апельсин, лимон, роза, кардамон, грецкий орех, малина, розмарин, мелисса, аир) и т.д. Травы придают прекрасный цветочный букет напитку. Односложно описать вкусовые качества мартини непросто, так как сегодня существует множество его разновидностей, которые различаются не только по вкусу, но и по цвету. Во всех вариациях мартини обладает сладковатым вкусов с различными нотками (ваниль, мед, корица, фрукты), иногда в составе используется сахар или карамель. В небольших дозах мартини полезен для организма, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и гипертонии. Что касается контрафакта, то его вред здоровью может быть непоправимым.

Мартини Бьянко

Относится к десертным алкогольным напиткам. Обладает цитрусовым привкусом с интересными оттенками сандала, гвоздики и нежнейшим ароматом с акцентом ванили. Имеет золотисто-соломенный окрас, напоминает цветение ванильного дерева (см. на фото). Употребляется как в чистом виде с добавлением лимона, оливки или льда, так и в разбавленном виде с соком или тоником. Мартини Бьянко является основным компонентом многих популярных коктейлей.

Мартини Асти

Игристые Вина марки Асти (Asti) весьма популярны, особенно среди женского населения. Производятся в итальянской провинции Пьемот (это название указано на этикетке оригинального продукта). В основе приготовления мартини лежит рецептура изготовления шампанского, только в качестве исходного сырья используется белый мускатный виноград. В отличие от шампанского Асти Мартини производится без вторичного брожения. Уже первое брожение протекает в герметичных чанах, где в вине собираются пузырьки.

Существует несколько разновидностей Асти мартини:

  • «Martini Asti» — белое игристое вино из белого мускатного винограда;
  • «Martini Brut» — белое игристое вино из винограда Просекко;
  • «Martini Rose» — романтичный напиток розового цвета с ярко-выраженным фруктово-цветочным ароматом.

Asti DOCG относится к винам высшего качества. При покупке обращаем внимание на написание названия, которое пишется английскими буквами. Наименование «АСТИ» на бутылке говорит о явной подделке. Знак качества на бутылке в виде эмблемы Консорциума Asti D.O.C.G. также обязательный атрибут (см. фото). Благодаря своей популярности бутылка такого напитка может стоить даже дороже бутылки хорошего шампанского. Часто Асти Мартини называют шампанским, хотя это не совсем верно. Все-таки Асти относится к игристым винам.

Современные технологии позволяют отследить по штрих-коду подлинность качественного элитного алкоголя. Для этого существуют специальные сайты, на которых достаточно вбить штрих-код и вся информация о продукте будет выдана.

Мартини будет актуальным напитком, как на семейном празднике, так и на шумной вечеринке. Главное, выбрать качественный алкоголь, и тогда можно насладиться его вкусом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Особенности маренго вермут

Маренго вермут появился на рынке еще в 2001 году и с тех пор слава напитка разносится по всем странам. Что же это за напиток? С чем пить и как сочетать? Какие полезные свойства есть у вермута, и есть ли они вообще?

1 Краткая характеристика

Вермут – напиток, который ведет свою историю достаточно давно. В античные времена средство использовалось как антисептик. В нынешнее время маренго – напиток, доля алкоголя в котором не превышает 20%. Относят его к крепленным винам. Маренго изготавливается на основе самого вермута с добавлением различных пряных трав и специй. В рецептуре весомую долю занимают:

  • мята;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • тысячелистник;
  • кардамон и др.

Рекомендуем ознакомиться

Отличительная особенность данного напитка – полынь, которой в составе большое количество. Именно полынь и добавляет такой неповторимый аромат напитку.

2 Отличительные свойства

У напитка достаточно терпкий вкус, немного горьковатый, чем-то напоминающий настойку полыни. Она же и выступаем базовым компонентом при изготовлении.

Изначально вермут разрабатывался в качества лекарственного средства, но в последствии его начали разбавлять винами, и вкус напитка обогатился. И вышло так, что маренго вермут теперь не лечебная настойка, а достаточно вкусное крепленое вино.

Крепленое вино готовится на разной основе. Если раньше использовали только белые сорта, то сейчас с развитием технологий стало возможно использование красных и розовых вин.

Производство напитка занимает достаточно много времени. В среднем от месяца до года. За этот период изготавливается специальный травяной экстракт, который в последствии добавляется к винограду. Добавляется сахар и начинается брожение.

В мире насчитывается 5 основных видов этого напитка. Они отличаются разной степенью крепости и выдержки. Маренго по своей природе является вермутом, его облегченной версией.

3 Польза от употребления и культура пития

Не стоит забывать, что маренго – крепленое вино, которое в своем составе имеет этиловый спирт. Если нужно обеззараживающее средство, то можно смело использовать его.

Как ни странно, но потребление вина в малых дозах способствует ускорению процесса переваривания пищи и улучшению аппетита. Подобный напиток любят пить во Франции перед обедом. Они уверены, что это средство поможет оправиться после тяжелой ночи и быстрее прийти в себя.

Маренго может быть как самостоятельным напитком, так и прекрасным компонентом для любого коктейля.

Он добавляет коктейлю пряный аромат и некую сладость. Его можно пить с негрони и водкой. Мартини бьянко можно разбавить практически любым алкогольным напитком.

Мартини бьянко надо не только выбрать, но и правильно употребить, насладившись при этом непревзойденным вкусом и ароматом. Начать надо в первую очередь с настроения пьющих.

Этот напиток может приносить только удовольствие, потому и компания должна быть соответствующей. Лучше всего пить с хорошими друзьями или любимыми.

Подбор бокала играет важную роль в культуре пития. Бьянко нельзя пить из простых стаканов или кружек. Он требует уважение к собственной персоне. Бокалы подбираются специальные: формы конуса на длинной ножке. Напиток не следует наливать в ту посуду, которая приспособлена для крепких напитков.

При употреблении надо соблюдать оптимальную температуру. Подавать напиток лучше охлажденным, оптимальная температура для него 10-15°C. Если не удалось охладить напиток, то в фужер можно добавить нескольку кубиков льда.

Дегустируя этот напиток, не стоит никуда спешить. Его надо смаковать и ощущать весь букет вкусов и запахов. Некоторые любители пьют вермут через соломинку, но иногда можно обойтись и без нее.

Под такой дивный вермут можно подбирать абсолютно любую закуску. Главное, чтобы она была легкая и не обладала ярко выраженным вкусом, который может затмить сам напиток. Можно подать в качестве закуски: оливки, каперсы, лимонные дольки, виноград.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Маренго: история, обзор видов, интересные факты

Ароматные вермуты и элегантные вина под брендом «Marengo» выпускают на винзаводе «Коблево», соседствующем с популярным курортом Николаевской области.

Предприятие является собственностью холдинга «Баядера Групп» – одного из самых сильных игроков на украинском алкогольном рынке.

История бренда Маренго

Первая бутылка вермута с названием «цвета морской волны» увидела свет в 2001 году. Дата же, указанная на упаковке продукции – 1982 год – соответствует времени основания винного завода в Коблево.

Примерно 20 лет ушло на создание гармоничной рецептуры. На предприятии долго экспериментировали с ингредиентами, сочетая разные европейские сорта винограда с душистыми травами и пряностями. В результате появился идеально сбалансированный, утонченный вермут, производимый из вина высокого качества.

Всего за пару лет бренд «Marengo» завоевал любовь потребителей и вышел в лидеры, став вермутом №1 на Украине.

В 2015 году торговая марка пополнилась линейкой освежающих игристых вин, созданных на основе мускатных сортов винограда.

Уже через 5 месяцев новое шампанское стало вторым по объему продаж в Украине.

В 2018 году в коллекции «Маренго» появились слабоалкогольные коктейли с добавлением итальянского апельсина и тихие вина.

В 2019 году в результате совместной работы международных агентств «Reynolds and Reyner» и «Lewis Moberly» был обновлен дизайн вермутов «Маренго». После рестайлинга бутылка стала выглядеть более элегантно и стильно: этикетка приобрела металлический блеск, шрифт стал эффектнее, а на сине-золотом колпачке появился герб.

Специфика производства

Виноградные лозы предприятие закупает в Европе (Италии, Франции, Германии), тщательно отбирая саженцы элитных сортов. Для сортовых вин сырье заготавливают исключительно вручную, для столовых – с помощью французских комбайнов Gregoire.

Для изготовления напитков на заводе «Коблево» используют инновационное оборудование от ведущих итальянских, французских, японских компаний: Della Toffola, Fabbri-Inox, Daikin, Bertolaso. Все этапы производства (от выращивания винограда до выпуска продукции) контролируют итальянские энологи.

Читайте также:  Шампанское «Легенда Крыма», виды

При разработке рецептуры вермутов за основу были взяты итальянские традиции и технологии.

В состав напитков включают до 11 натуральных трав, цветов и пряностей. В их число входят: роза эфиромасличная, шалфей, кориандр, лаванда, мелисса, полынь, ромашка, бессмертник, мускатный орех, ваниль.

Коллекция десертных вермутов «Marengo»

Classic Bianco

Классический белый вермут со стильным, гармоничным, эмоциональным характером.

В букете мягкость и сладость сочетаются с яркими нотами душистых трав. Отличный выбор для шумных компаний и вечеринок.

Может употребляться как самостоятельный напиток со льдом и в качестве компонента легких коктейлей. Гармонирует с десертами и фруктами.

Classic Rosso

Соблазнительный вермут глубокого розового цвета со страстным, взрывным букетом, обволакивающим мягкой сладостью.

Оптимальный выбор для девичника. Хорош со льдом, в составе коктейлей, в сочетании с орехами, горьким шоколадом, сырами, фруктами, десертами.

Bianco Dry

Сухой вермут, отличающийся в меру терпким вкусом, нежным ароматом и чувственным, утонченным характером.

Подойдет для атмосферных дружеских встреч. Рекомендуется сочетать со льдом, оливками, цитрусовыми, твердыми сырами.

Хорошо дополнит классические коктейли.

Sea Breeze

Свежий, экзотичный, изысканный напиток, в котором мятная прохлада соседствует с тонкими пряными нотами имбиря.

Хорош для создания летнего настроения. Может употребляться самостоятельно со льдом, в составе легких коктейлей, в паре с десертами и фруктами.

Special

Особый вермут с утонченным, богатым характером и праздничным пряно-ванильным ароматом. Станет удачным дополнением эксклюзивных вечеринок.

Лучше всего раскрывается в чистом виде или в компании со льдом.

Mojito

Освежающий, тонизирующий напиток, совмещающий мятную прохладу, цитрусовый аромат и легкую сладость.

Идеален для летнего сезона и пляжных вечеринок. Хорош в качестве базового ингредиента для простых коктейлей со льдом и содовой.

Прекрасно сочетается с фруктами и легкими десертами.

Крепость вермутов составляет 15–16%. Оптимальная температура подачи: 10–15 °C.

Коллекция игристых вин «Marengo»

Brut

Утонченный продукт с приятным освежающим вкусом и элегантным цветочным ароматом. Температура подачи: 7–9 °C.

Semi-Sweet

Изысканное полусладкое вино с фруктовым букетом и мягким мускатным ароматом. Температура подачи: 10–15 °C.

Semi-Dry

Легкое полусухое шампанское с нежным освежающим вкусом и тонким цветочным ароматом. Подходит для торжественных поводов и создания романтического настроения. Температура подачи: 8–14 °C.

Rose

Роскошное розовое полусладкое вино с ярким фруктовым вкусом и цветочно-ягодным ароматом. Температура подачи: 8–14 °C.

Sweet

Сладкое игристое c насыщенным цветочно-плодовым букетом. Температура подачи: 12–15 °C.

Линейка тихих вин «Маренго»

Включает 7 напитков крепостью 13% на основе популярных европейских сортов винограда: красное сухое Cabernet, розовое полусладкое Nuvole Rosa, красное полусладкое Diamante Nero, белое сухое Chardonnay и Pinot Grigio, белое полусладкое Moscato Delicious и Di Fiore.

Интересные факты

Винзавод «Коблево» расположен на одной географической широте с французским регионом Божоле, что обеспечивает оптимальные условия для выращивания виноградных лоз. Неудивительно, что именно здесь сосредоточено наибольшее количество украинских виноградников: общая площадь достигает 2,5 тысяч гектаров.

В числе партнеров холдинга «Баядера Групп» крупнейшие мировые компании: Remy Cointreau, Moët Hennessy, Mast – Jägermeister, Proximo Spirits, Diageo.

Необычный синий цвет игристого коктейля Lazzurro имеет абсолютно натуральное происхождение: его получают с помощью экстракта виноградной кожицы.

Ошибка или есть что добавить?

Как отличить подделку вермута Marengo (Маренго) от оригинала (фото)?

Влияние бренда Martini на украинский рынок сложно недооценить. Оно настолько велико и бесконечно, что именно благодаря ему и образовалась сама категория вермутов. И это неспроста. Потому что Martini был первым брендом вермутов, который транслировал на телевидении свою имиджевую рекламу еще в те времена, когда слово «дистрибутор» не все могли выговорить.

Красивые молодые люди расслабленно тусовались в лучах солнца на собственной вечеринке, на яхте посреди бескрайнего голубого моря. Вот такой стиль жизни предлагал Martini. И эта прекрасная неизвестность не могла не нравиться. Только много-много лет спустя на наши экраны заглянул обаятельный Джордж Клуни с двумя ящиками того же Martini, пытаясь попасть на вечеринку.

Долгое время этот рынок находился в безраздельной власти импортеров, которые, понимая мощь бренда, заполняли рынок продукцией, ввозимой из-за рубежа. «Это столетняя заслуга торговой марки Martini, которая сделала напиток пафосным, праздничным, статусным, романтическим. Впервые в истории этот бренд применил методы эротического воздействия на потребителя»,— уверен Анатолий Коган, директор по маркетингу компании «Алеф-Виналь».

Со временем, когда популярность флагмана дала свои плоды и закрепила в сознании потребителя вермут как престижный и статусный напиток, к этому сегменту рынка стали присматриваться местные игроки.

«Рынок вермутов в Украине показывает завидную динамику по сравнению с другими сегментами алкогольных напитков. И, несмотря на доминирование на рынке одного производителя, украинские производители все чаще обращают внимание на дистрибуцию и/или производство вермута под своими торговыми марками,— считает Алексей Юзвяк, консультант Advanter Group, руководитель исследовательских проектов ASCREEN Research.

Во многом последовательные действия локальных игроков на данный момент являются основными драйверами роста рынка вермутов. По некоторым данным, в первом полугодии 2010 г. объем продаж вермутов в Украине вырос на 175% по отношению к тому же периоду 2009 г. Объем производства в этот же период вырос в 3,3 раза. Тем не менее сегмент вермутов в Украине достаточно консолидирован. На рынке представлена продукция не более 10 производителей.

Между «вермутом» и «украинским мартини»

Общая характеристика, которую дают потребители, согласно исследованиям: «Вермут — это особый напиток на винной основе с добавлением трав». «По результатам серии исследований, проведенных ASCREEN Research (в составе группы компаний Advanter Group), можно утверждать, что категория вермутов отчасти сформирована,— считает Алексей Юзвяк.— Более 90% покупателей торговых марок вермутов понимают, что напитки, которые они пили, относятся к категории «вермуты».

По мнению самих производителей, категория напитков «вермуты» все еще далека от формирования. Некоторые из них уверены, что должен пройти очень продолжительный промежуток времени, когда наши потребители начнут покупать именно вермут.

Обаятельный Джордж Клуни был лицом рекламной кампании Martini. Фото: hipersuper.pt

«Украинские потребители не знают слова «вермут», они не будут пить вермут. Они этот тип напитка называют «мартини»,— уверен Анатолий Коган.— Напишите на своем продукте крупными буквами слово «вермут», и вы поставите крест на своем бренде».

По мнению специалистов Advanter Group, драйверами развития сегмента являются именно покупатели вермутов. Рынок можно охарактеризовать как «рынок покупателя», а не продавца. О диктате потребителя говорят и сами производители, намекая на то, что они вынужденно создают продукты, так или иначе напоминающие бутылку Martini.

«Изначально Martini был одним из пионеров в производстве вермутов. Именно этот бренд в свое время стал одним из основателей определенной культуры потребления, моды и позиционирования этого вида алкоголя,— говорит Дмитрий Самсоненко, директор по маркетингу компании «Национальные алкогольные традиции».— Поэтому остальные производители вермутов поддерживают заданный формат позиционирования, оформления продукта для облегчения его восприятия в сознании потребителей. Иными словами, на данный момент сформировались некие постулаты, которые исторически определяют, как должен выглядеть продукт, в каких условиях и при каких обстоятельствах он потребляется».

По мнению экспертов, особенность рынка вермутов заключается в том, что на рынке присутствует лидер, который был ранее монополистом, торговая марка которого стала нарицательным именем категории (чего раньше добивались также торговые марки Pampers, Xerox, Jeep и другие).

«Украинские производители пока не спешат формировать бренды на рынке вермутов, ограничиваясь развитием торговых марок в прямую конкуренцию с брендом Martini. В настоящее время ни один из украинских производителей не продает вермут,— говорит Алексей Юзвяк.— Все украинские производители продают, так или иначе, «украинское мартини». Основным конкурентным преимуществом перед Martini становится ценовой фактор».

Отчасти местные производители называют высокую цену оригинального продукта одной из первых причин, по которым они решили производить свой вермут. И здесь диктат потребителя становится для них главным доводом для того, чтобы ставить на полки более дешевый продукт.

«Мартини на сегодняшний день — это бренд, которому более 150 лет, в него вложены очень большие деньги. Поэтому этот продукт стоит на полках по значительно более высокой цене, нежели аналоги. Кроме того, импортированный продукт — это всегда дополнительные затраты на уплату сборов и доставку,— говорит Дмитрий Самсоненко.— Благодаря своей сырьевой базе мы имеем возможность позиционировать наши вермуты Marengo, Paloma в средней ценовой категории, для того чтобы ими могло наслаждаться максимальное количество потребителей».

«Цена на Martini столь высока сегодня, что широкие народные массы в Украине не могут себе позволить системного потребления,— считает Анатолий Коган.— Поэтому украинские производители будут продолжать делать клоны Martini, потому что это диктат рынка».

Часто украинские производители поясняют большую доступность своего продукта тем, что их затраты на маркетинг несоизмеримо меньше, чем тратится и уже потрачено группой Baccardi-Martini. И именно этот подход они декларируют, выводя на рынок более дешевые в сравнении с родительским брендом продукты.

Цена на Martini столь высока сегодня, что широкие народные массы в Украине не могут себе позволить системного потребления. Фото: liker.info

Выражаясь образно, отечественные торговые марки просто съедают флагманский бренд-первопроходец, а точнее, успешно используют созданный им имидж напитка в свою пользу. «При этом украинские производители становятся все более уверенными в сегменте вермутов и выпускают несколько торговых марок от одного производителя. Также у нас есть информация о еще нескольких проектах в вермутах от других производителей, не присутствовавших ранее на этом сегменте»,— говорится в исследовании ASCREEN Research (в составе группы компаний Advanter Group).

Читайте также:  Шампанское Мавам (Mavam), виды перламутрового шампанского Мавам (Mavam)

Правда, дешевизна продукта, вопреки логике, не означает его низкого качества. Исследования подтверждают, что первоочередным по важности для потребителя фактором остается бренд вермута. Так, во время слепого органолептического тестирования среди потребителей вермутов, которое проводила группа компаний ASCREEN Research (в составе Advanter Group), оценка вкуса украинских вермутов была выше, чем вкусовые характеристики иностранных производителей. При этом после того как тестирование проводилось с обозначением торговых марок, зарубежные вермуты получили намного более положительную оценку. Этот факт еще раз подтверждает то, что при выборе вермутов потребители скорее склонны выбирать по торговым маркам. В таком случае преимущество отдается иностранным торговым маркам вермутов.

По мнению одного из алкогольных ритейлеров, такое поведение покупателей связано с тем, что их выбор часто сужается активными коммуникациями брендов.

«Потребителю нужно избавиться от желания идти на поводу рекламы, самим принимать решение в выборе и не бояться искать, пробовать и прислушиваться к рекомендациям»,— считает Вячеслав Дмитриев, директор одного из виномаркетов сети «Поляна».

По стопам вина

Следует также отметить, что ситуации потребления вермутов постепенно упрощаются и, можно сказать, становятся более ординарными. Аналогичное развитие прошли и ситуации потребления вина, которые в начале развития культуры потребления были исключительно атрибутом значимых событий, праздников, романтических вечеров. Со временем же вино все чаще потребляли в менее пафосных случаях, и на данный момент оно все чаще является атрибутом семейного ужина.

«Если раньше, по нашим исследованиям, вермут был неким катализатором общения и необходимым атрибутом исключительно для вечеринки или встречи с друзьями, то, по последним данным, все чаще встречается ситуация употребления вермутов дома»,— говорит Алексей Юзвяк.

Производители же, наоборот, отстаивают точку зрения, что напиток не теряет своей статусности, а идет по пути демократизации, как за счет более доступной цены, так и за счет повышения культуры потребления.

«Изначально в странах СНГ вермут позиционировался как более женский, статусный напиток. Но сейчас он больше воспринимается как молодежный алкоголь в стиле унисекс,— уверен Дмитрий Самсоненко.— Это вполне объяснимо, если учитывать рост культуры потребления и связанный с этим переход молодых людей на категорию легких напитков, которые, как правило, сопровождают клубную жизнь, вечеринки».

«Благодаря появлению доступных вермутов в Украине мода на их потребление растет, но женщины не пьют их в чистом виде, а потребляют только в смесях с соками, со льдом»,— говорит Анатолий Коган.

По прогнозам исследователей, вермут унаследует у вина и тенденцию к смещению вкусов от более сладких и приторных видов к сухим.

«При проведении аналогий с рынками вина и, например, шампанского украинцы все чаще предпочитают менее крепленые и сладкие напитки,— говорит Алексей Юзвяк.— Десертное — полусладкое — полусухое — сухое (брют): именно в такой последовательности изменяются предпочтения украинских потребителей вин и шампанского. Такой же путь пройдут и вермуты».

На развитие данной тенденции уповают и производители. «Тенденция к смещению вкусов в пользу более сухих вермутов есть, и связана она с повышением культуры потребления»,— уверен Дмитрий Самсоненко.

По прогнозам исследователей, вермут унаследует у вина и тенденцию к смещению вкусов от более сладких и приторных видов к сухим. Фото: alcoz.ru

Правда, не все согласны с тем, что тенденции с рынка вина можно так смело экстраполировать на рынок вермута, который при всей схожести является другим по духу продуктом.

«Существенный уклон в сторону сухих вермутов не произойдет только потому, что это совершенно разные по определению и по употреблению напитки,— говорит Вячеслав Дмитриев.— Вино — это продукт сопровождения еды, вермут — аперитив, основа коктейлей и всевозможных миксов, шикарный дижестив с фруктами».

Хотя, по мнению других игроков рынка, вермут как более женский напиток должен быть более сладким, и сухие вермуты украинцы не воспринимают.

По мнению экспертов Advanter Group, украинские игроки рынка могут развивать собственную бренд-политику по двум векторам:
— в сегменте до 35 грн. (0,5 л) — продолжать отхватывать долю иностранных брендов за счет ценового фактора. При этом ориентироваться на получение эффекта масштаба;
— в сегменте 35-55 грн. (0,5 л) — развивать собственные бренды, которые могут конкурировать с иностранными вермутами не по ценовому фактору, а позиционированием и ориентацией на выгоды для потребителей. Ориентируясь при этом на маржинальность продаж.

Перспективным путем с точки зрения специализированного ритейла для украинских производителей является поиск собственной уникальности, в первую очередь в органолептике. Через которую можно прийти к созданию по-настоящему оригинального продукта.

«Исторически сложилось, что преемственность и лидерство вермута сохраняется за итальянцами и французами. Однако рецептур и всевозможных комбинаций вермута множество, и перед украинскими производителями в этом направлении — зеленый свет,— считает Вячеслав Дмитриев.— Но только тогда, когда в Украине создадут яркий индивидуальный продукт, все вопросы о привязанности к дизайну Martini и ориентации на маржинальность продаж отпадут сами собой».

Выхолощенное вино

Вермут представляет из себя крепленое вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями. С немецкого слово Wermut буквально переводится как «полынь».

Известно, что ароматизированные вина производились еще в античные времена. Согласно одной из версий происхождения вермутов, автором первого известного в истории напитка этого вида является Гиппократ. Первый рецепт был составлен им в V-IV в. до нашей эры.

Если же говорить о промышленном производстве, то первое предприятие по производству вермутов было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 г. По другой версии, производство вермута в промышленных масштабах началось в 1838 г. благодаря фирме «Братья Кора», которая была открыта в Турине. Еще одна, пожалуй, наиболее известная компания по производству вермута, названная в честь Алессандро Мартини и Луиджи Росси, была основана в 1863 г. Неизменная верность традициям и контроль качества помогли ей завоевать мировой рынок и стать практически монополистом в производстве ароматизированных вин и коктейлей.

Неофициальная версия звучит не так приторно, и в ней не принимал участие сам Гиппократ. Появление вермута стало возможным благодаря долгим неурожаям на протяжении нескольких лет. Это вынудило виноделов обратиться к закромам давно позабытого некондиционного вина, которое невозможно было продать как вино.

Поэтому братья Кампари попытались фильтровать это сырье, в том числе и джинсовую ткань. После многократной прогонки не слишком удачное вино теряло всяческий вкус. И тогда было принято решение насытить вкус полученного продукта за счет различных растительных спиртовых настоек. После некоторых экспериментов братья получили набор из 16 различных растений, который считается классическим в производстве вермутов по сей день.

В процессе производства для ароматизации вина используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основной ароматизатор, используемый для их производства — альпийская полынь. Доля этой эссенции иногда может доходить до 50%. Следующие по популярности ароматизаторы: тысячелистник — 18-20%, мята — 9-11%, корица — около 10%, кардамон — 7-8%, черная бузина — 5-6%, мускатный орех — 3-5%. В отдельных видах вермутов может насчитываться до нескольких десятков добавок.

Для формирования характерного вкуса также используется кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Мускатные тона развиваются за счет добавления цветов бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой. Так называемые смолистые оттенки в напитке появляются за счет добавления бессмертника, розмарина, можжевеловой ягоды и зверобоя. Для смягчения такого безумного микса в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов.

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют еще два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4%; Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10% до 15% сахара; Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15%; Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.

Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot.

Кроме Италии и Франции, вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдове, Украине, России и других странах.

Ссылка на основную публикацию