Как отличить подделку шампанского «Marleson» (Марлезон)?

Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино» или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ – ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

Как отличить подделку шампанского «Marleson» (Марлезон)?

Ненатуральным напитком можно даже отравиться, предупреждают эксперты [экспертиза: какое выбрать]
Чтобы предостеречь россиян, накануне Нового года специалисты Некоммерческого партнерства «Росконтроль» проверили несколько самых популярных марок игристых вин
Эксперты уверяют, что почти все игристое вино в мире производится по одинаковой технологии и, по сути, шампанское, произведенное в знаменитом французском регионе Шампань, ничем не отличается от московского. Разница лишь в исходном сырье: в первом случае разрешены только три определенных сорта винограда, во втором – любой виноматериал. Главное, купить действительно игристое вино, а не «газировку», созданную предприимчивыми производителями из воды и всевозможной химии:
– Подделок на рынке игристого вина очень много, – говорит Дмитрий Еделев, ректор московского государственного университета пищевых производств, доктор медицинских наук. – Даже в дорогой ценовой категории встречаются такие фальсификации, как использование ароматизаторов, красителей, эфиров, сахарозаменителей. Ненатуральным напитком можно отравиться – химические элементы, в результате взаимодействия друг с другом и окисления углекислым газом, превращаются в яды.

Кого проверяли
Чтобы провести профессиональную оценку игристого вина, специалисты НП «Росконтроль» отправили в независимые лаборатории продукцию популярных торговых марок и производителей:
– «Российское шампанское «Надежда» (Москва, 2013),
– «ABRAU» (Новороссийск, 2013),
– Российское шампанское (производитель «Игристые вина» Санкт-Петербург, 2013),
– Lambusco Dell’Emilia» (Италия, 2013),
– «Легенды Крыма» (Украина, 2013),
– Российское шампанское «Цимлянское» (Ростовская область, 2013),
– Cinzano (Италия),
– Marleson (Санкт-Петербург, 2013),
– «Князь Лев Голицын» (Украина, 2013),
– Martini Asti (Италия, 2013).

Почему вино «болеет»

Результаты пришли неутешительные. Несмотря на то, что в производстве всех игристых вин были использованы консерванты и антиокислители (диоксид серы), в аромате и вкусе почти всех образцов (кроме «Надежды», Cinzano Asti и Martini Asti) присутствовали тона окисленности разной степени. Отметим, что производители не ограничили срок хранения своих продуктов (кроме Cinzano Asti – 5 лет).
У «Коллекционного крымского шампанского «Новый Свет» торговой марки «Князь Лев Голицын» был настолько сильный окисленный тон, что его сняли с дегустации. Вообще этот образец собрал наибольшее число замечаний, и риск для здоровья от выявленных нарушений был признан самым высоким. Во-первых, в нем содержится недопустимое количество микробов. Во-вторых, показатель массовой концентрации летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) превышает допустимое значение, что свидетельствует о нарушении температурного режима при брожении. Эта же проблема есть у игристого вина «Marleson».
– Превышение количества летучих кислот – дефект вина, свидетельство его «болезни», – отмечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов. – А возбудителями заболеваний вин, как и у людей являются различные вредные бактерии. Причин попаданий бактерий в вино много, чаще всего это санитарно-гигиеническое состояние цехов, качество и чистота сырья (винограда и сусла), различные нарушения производственных процессов, например, температуры брожения и длительная выдержка на дрожжах.
Концентрация сахара в образцах торговых марок Cinzano Asti и Martini Asti выше, чем установлено в ГОСТе, в соответствии с которым идентифицированы данные продукты (но фактическое содержание в Martini Asti оказалось ниже заявленного), «Легенда Крыма», наоборот, не дотягивает по количеству сахара до «полусладкого». Образец марки «Цимлянское» содержал сахарозу, что может свидетельствовать о незаконченном процессе брожения или избыточном добавлении сахара при производстве. Как правило, сахар добавляют, чтобы скрыть различные дефекты.

Читайте также:  Как отличить настоящий вермут «Cinzano» (Чинзано) от подделки?

ВЫВОД

В общем, все образцы оказались небезупречны. Но все же эксперты выделили лидеров. По показателям качества, оптимальности и натуральности состава побеждают игристые вина торговых марок «Надежда», Cinzano Asti , Martini Asti и Marleson (в порядке убывания). Первые три могут также похвастаться долгой игрой пузырьков.

ВАЖНО!

Отличить искусственный напиток от шампанского натурального брожения самостоятельно практически невозможно. Единственное, можно понаблюдать за пузырьками – настоящее шампанское «играет» весь вечер, а газировки едва хватает на пару часов.

Роскачество определило, какое шампанское лучше не покупать на новогодний стол

Роскачество опубликовало результаты масштабного исследования самых популярных марок полусладких игристых вин. Специалисты изучили 56 образцов напитков стоимостью от 150 до 6121 рубля (именно столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon) по 30 параметрам качества и безопасности. Большинство образцов были изготовлены в России. Также в исследовании представлена продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Франции и с Украины.

29 марок были признаны товаром повышенного качества. 26 из них оказались напитками отечественного производства: “Абрау-Дюрсо (Абрау лайт)”, “Абрау-Дюрсо (Полусладкое белое)”, “Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне)”, “Буржуа”, “Геленджик”, “Дербентское”, “Золотая коллекция”, “Золотой стандарт”, “Игристые вина”, “Изюмовъ”, “Крымская классика”, “Левъ Голицынъ”, “Легенда Крыма”, “Московский шампанский дом”, “Московское”, “Новый Свет”, “Премиум”, “Санктъ-Петербургъ”, “Традиционное”, “Цимлянское (Выдержанное)”, “Черноморская легенда”, “Шато Тамань”, Compliment, Delasy, Inkerman и Marleson. Из зарубежных к самым качественным эксперты отнесли марки “Абхазское шампанское”, “Дюк де Пари” и Bagrationi.

Еще 15 игристых вин “с натяжкой” признали соответствующими качеству. А вот в 12 образцах специалисты выявили нарушения. К ним относятся “Венецианская маска”, “Золотая балка”, “Крымское”, “Ростовское золотое”, “Российское шампанское”, “Ореанда”, “Салют”, “Советское шампанское”, “Ставропольское” и “Цимлянское” (Полусладкое белое), “Мадам Помпадур” и Sandiliano Desser Grand Cuvee.

Добавим, что в настоящий момент стандарт Российской системы качества объединяет четыре действующих ГОСТа для игристых вин и российского шампанского. Он устанавливает для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к таким показателям качества, как органолептическая оценка (цвет и вкус напитка) и давление углекислого газа в бутылке. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель уровня изотопного состава углерода, позволяющий определить наличие искусственной газации.

Пузырьки с углекислым газом в настоящем шампанском появляются в процессе брожения сока при добавлении сахара и дрожжей. С другой стороны, искусственное внесение углекислого газа не запрещено действующими законами РФ. Поэтому образцы с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями, но для потребителя это может означать, что он рискует выпить “шипучку” с градусом.

Исследование Роскачества выявило, что часть производителей действительно добавляют углекислый газ в свой продукт. Более того, иногда, чтобы утаить проблемы, связанные с неточностями в процессе брожения, производители добавляют в шампанское больше диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220, который является для человека токсичным. Иногда вместо диоксида серы производители добавляют сорбиновую кислоту, к которой у экспертов тоже есть претензии. Вот и образец шампанского “Мадам Помпадур” оказался нарушителем ГОСТа в части превышения содержания диоксида серы.

Также порой производители указывают неверную информацию на упаковке. В ходе исследования выяснилось, что “Крымское игристое” и “Сандильяно Десерт Гранд Кюве” не соответствуют маркировке по объемной доле этилового спирта. В шампанском “Венецианская маска” показатель концентрации сахаров оказался завышенным. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим.

Наконец, в лабораториях Росстандарта было проведено исследование игристых вин на показатель массовой концентрации приведенного экстракта, который отвечает за насыщенность вкуса напитка. Оказалось, что в шампанском “Венецианская маска”, “Государственная торговая марка”, “Золотая балка”, “Ореанда”, “Ростовское золотое”, “Ставропольское” и “Цимлянское” (Полусладкое белое) данный показатель был ниже, чем в ГОСТе.

А что с шампанским: Роскачество напоминает о правилах выбора новогоднего напитка

Как найти настоящее шампанское

На таком шампанском на видном месте обязательно будет надпись Champagne.

Как найти настоящее игристое вино

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

Игристое вино. Означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

«Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные. Означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.

Маркировка ГОСТ. Разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Читайте также:  Шампанское «La Brisa» (Ла Бриса), виды

Игристые вина (Sparkling wine, Spumante) делят по методу производства, каждый из которых также маркируется особым образом.

Игристые, приготовленные по методу шампанизации – это вина, приготовленные традиционным шампанским способом, но сделанные из местного винограда, а не из шампанских лоз.

Cremant – французское выдержанное игристое вино, произведенное не в Шампани, а в других регионах Франции.

Cava – испанское выдержанное игристое вино.

Franciacorta (Франчакорта) – итальянское выдержанное игристое.

Cap Classique – игристое из ЮАР.

Игристые, приготовленные по методу Charmat или резервуарным методом – это вина, брожение и газация которых происходили естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением. Таким образом вино приобретает свойства шампанского почти в 10 раз быстрее. В разных странах такое вино именуется по-разному.

Asti, Prosecco, Lambrusco – итальянские игристые вина Charmat.

«Шампанское» – российские игристые вина.

Что именно покупать

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

Сколько стоит хорошее игристое вино или шампанское

«Для начала надо понимать разницу между шампанским и игристым вином (хотя по классификации шампанское тоже игристое). Тем не менее, происхождение этого напитка определяет его наименование – Шампань, Франция. Например, Креманы, – тоже игристые вина, сделанные по традиционному методу, но стоят значительно дешевле, при этом они так же родом из престижных французских винодельческих регионов – например, Бурундии, Долины Луары и другие. Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно».

Вы сделали всё правильно, но шампанское оказалось невкусным?

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными. Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков».

Выбирайте качественное шампанское, опираясь на наше исследование.

Экспертиза: Не все то шампанское, что пузырится

Ровно четыре недели остается до того, как по всей стране начнут хлопать пробки под бой курантов и радостно шипеть пузырьки в бокалах. Уж не хотелось бы, чтобы праздник был подпорчен невкусным или того хуже опасным игристым. Чтобы разобраться в том, что происходит на рынке шампанских вин, эксперты Роскачества закупили по всей стране 56 марок игристых вин.

Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственного газирования (газации), дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследование вошли торговые марки полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей (столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon). Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлены игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.

И выяснилось, что у 29 видов шампанского – просто отличные показатели (среди них, например, Абрау-Дюрсо, Абхазское шампанское, Левъ Голицинъ, Marleson, Буржуа, Золотая коллекция и так далее). Еще 15 вполне соответствуют ГОСТ. А вот 12 аутсайдеров хромают по разным показателям качества.

НЕ ЗАПРЕЩЕНО, НО НЕ ЧЕСТНО

– Для полусладкого шампанского и игристого вина существует целых четыре ГОСТа, на которые обычно ориентируются все лаборатории, – поясняет пресс-секретарь Роскачества Марта Мария Галичева . – Но Роскачество ужесточило требования, исследуя шампанское еще и на уровень изотопного состава углерода. Проще говоря – на наличие искусственной газации, добавления углекислого газа – СО2. Хотя по всем действующим нормам это не запрещено. Но потребитель должен быть об этом информирован. И, конечно, если потребитель хочет купить высококачественное шампанское, а не просто газированный напиток, искусственная газация недопустима. Хочу заметить: все представленные в исследовании игристых вин образцы оказались безопасными – они соответствуют техническому регламенту Таможенного союза по безопасности. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, не системный характер. Поэтому 12 из 56 образцов, признанные товарами с нарушениями, безопасны, но тем не менее, замечания к их маркировке или качеству есть.

ИСКУССТВЕННАЯ ГАЗИРОВКА

Как получаются знаменитые пузырьки шампанского? По своей сути – это самый обычный углекислый газ, который образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. На первом этапе брожение происходит естественным путем. На втором этапе в вино добавляют сахар и дрожжи. Последние тут же начинают поглощать сахар и выделять те самые пузырьки, которые и обеспечивают шампанизацию вина.

Но некоторые производители, увы, фальсифицируют свои вина, дополнительно внося в них углекислый газ. Да, эта манипуляция не запрещена действующим российским законодательством, но при этом жестко контролируется за рубежом.

По результатам исследования, добавленный извне углекислый газ был выявлен в образцах: Вrillante, «Крымское» («Севастопольский винодельческий завод»), «Венецианская маска». И еще несколько образцов под названием «Российское шампанское» фирм «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», «Винтаж».

АЛЬКОГОЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Порой производители нарушают маркировку, иногда случайно, но иногда и злонамеренно. Увы, не стало исключением и шампанское, где эксперты выявили несколько нарушений.

Например, спирта в образце «Крымское» («Севастопольский винодельческий завод») оказалось меньше заявленного. А в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве», наоборот, больше на 2,5 процента.

Читайте также:  Шампанское «Marleson» (Марлезон), виды этого игристого вина

И САХАРНЫЙ ОБМАН

Другой тип нарушения в части маркировки – несоответствие заявленной концентрации сахаров: в товаре под торговой маркой «Венецианская маска» этот показатель оказался завышенным. Возможно, на производстве было нарушение технологии.

– Природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст – количество выпавших осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений – каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции, – объясняет президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович . – Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться.

ЗАПАХ ПРЕЛЫХ ЯБЛОК.

Ну и самое главное – вкус. Зависит он от качества виноматериала. Концентрация экстракта характеризует «букет» конечного продукта.

– К сожалению, в каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными, – объясняет винный критик Денис Руденко . – Если вино подморозили, тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, попалась плохая пробка, неправильно укупорили. Проблемы случаются. И если вам попалась бутылка, откупорив которую, вы почувствовали запах прелых яблок, лучше такое шампанское все же не пить. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков

ИТОГО

Кто получит Знак качества

Больше половины исследованных игристых вин – действительно высокого качества. Они не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это 29 марок, из которых 26 заявили о своем российском происхождении:

Шампанское полусладкое (названы лучшие)

Представить себе торжество без шампанского, пожалуй, просто невозможно. А для Нового года оно и вовсе стало таким же обязательным атрибутом, как елка, мандарины, салат оливье и поздравление россиян президентом. В преддверии новогодних праздников Роскачество представляет исследование качества этого знаменитого напитка. Испытаниям подверглись самые популярные марки полусладких игристых вин, поскольку именно эта категория пользуется наибольшим спросом среди российских потребителей. Оказалось, что на отечественное шампанское часто возводят напраслину. Более того, некоторые российские марки по качеству и безопасности превосходят зарубежные. Какие именно и почему – читайте далее.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены по 30 параметрам качества и безопасности 56 образцов полусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок стоимостью от 150 и до 6 121 рубля – именно столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлена продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Франции и с Украины.

Спешим обрадовать любителей праздничного напитка: больше половины исследованных игристых вин – действительно высокого качества. Они не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это 29 марок, из которых 26 заявили о своем российском происхождении: Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (Полусладкое белое), Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне), Буржуа, Геленджик, Дербентское, Золотая коллекция, Золотой стандарт, Игристые вина, Изюмовъ, Крымская классика, Левъ Голицынъ, Легенда Крыма, Московский шампанский дом, Московское, Новый Свет, Премиум, Санктъ-Петербургъ, Традиционное, Цимлянское (Выдержанное), Черноморская легенда, Шато Тамань, Compliment, Delasy, Inkerman, Marleson.

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными, – объясняет ведущий винный критик России Денис Руденко. – Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков».

«Главный совет очень простой, – продолжает Денис Руденко. – Cтарайтесь покупать вино в том месте, где произрастает виноград, где высок шанс, что напиток сделан из виноматериала своего региона. А на вина, произведенные в мегаполисах, накладываются все проблемы логистики – вино ведь транспортируется, отстаивается, переливается, – и ничего удивительного, что качество порой сильно страдает».

Сейчас сплошь и рядом в вино добавляют диоксид серы, более известный потребителям под кодом E-220. Высокая концентрация этого вещества помогает остановить брожение. Наибольшая концентрация консерванта Е220 будет в составе сладких сортов вин!

Диоксид серы – это газ без цвета и с резким запахом, применяющийся в пищевой промышленности в качестве консерванта. Его химическая формула – SO2. Распространенное название консерванта, которое используется для маркировки продуктов, содержащих диоксид серы – Е220. Другие названия добавки, которые можно встретить на этикетке пищевых продуктов – сульфиты, сернистая кислота, сернистый ангидрид, сернистый газ.

Диоксид серы – это токсичное химическое соединение третьего класса опасности. У людей, чувствительных к консерванту, или у тех, кто превысил его дозировку или долго употреблял, могут возникать самые разные негативные реакции: отек легких в острой стадии, рвота, насморк, удушье, нарушение речи, кашель, диарея, головокружение, головная боль, тошнота, тяжесть в желудке.

Диоксид серы вреден также тем, что разрушает белки и витамин В1, в результате чего в организме человека нарушаются некоторые обменные процессы и как следствие, страдает иммунная система.

Астматики должны с осторожностью употреблять продукты, обработанные или содержащие диоксид серы – у них вещество может вызывать сильную аллергическую реакцию.

В итоге нарушителем ГОСТа в части превышения содержания диоксида серы оказался лишь один образец – Мадам Помпадур.

Любопытно, что все представленные в исследовании игристых вин образцы оказались безопасными – они соответствовали техническому регламенту Таможенного союза по безопасности. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, не системный характер. Тем самым развеян популярный миф о том, что если отечественное шампанское менее «раскрученное» и более дешевое, чем импортное, – значит, оно априори хуже. Поэтому не стоит бояться или стесняться украсить праздничный стол нашим шампанским.

Ссылка на основную публикацию