Как отличить подделку шампанского «Bagrationi» (Багратиони) от оригинала?

Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › Вино в Кахетии — больше чем вино. Винзаводы

Масштабные винные производства Грузии обязательны к посещению для всех, кто хочет понять, как из одного и того же винограда саперави получаются такие разные вина, названия которых звучат как заклятия из вселенной Гарри Поттера. Некоторые популярные винные производители, однако, туристов с фотоаппаратами внутрь не пускают. Кто же эти отщепенцы?

Предыдущий пост:
ГРУЗИЯ. ГОРЫ, СЫР И ВИНО.
— Путь вверх. Казбек. Троицкая церковь и ее окрестности. 2016
— Дорога к Гергетинскому леднику. Путь на Казбек
— Гергетинский ледник и приют на Метеостанции
—-Хождения вокруг Гергетинского ледника и высокогорная церковь
— Вино в Кахетии – больше чем вино. Частные винные производства
— Монастырь Святого Зенона в Икалто. Превосходная древняя академия Икалто

Почти все встреченные нами на пути винные заводы рады туристам и покажут вам свое производство более чем охотно. Но не стоит тратить время на завод Badagoni, вино этой фирмы я видел часто, его много где продают. Охрана здесь отказала нам в экскурсии, увидев у нас фотоаппарат, что наводит на мыли о нецелесообразности покупки вина этой торговой марки. Притом, что завод огромный и внешне довольно современный.

Мы не сильно расстроились и посетили совершенно чарующий Eniseli Bagrationi. Вот тут ключевое слово Eniseli потому что приписка, отсылающая к известному генералу, герою войны 1812 года, встречается у многих алкогольных производителей. Здесь вы найдете очень старое, традиционное винное производство с огромными квеври, которым нет числа, с традиционными емкостями для Киндзмараули и, конечно, с традиционным домом фирменной грузинской «балконной» архитектуры.

Тут же, осмотрев окрестности, вы можете отправиться на дегустацию, и я вам очень рекомендую это сделать, потому что ну какой винзавод без дегустации? А тут вам и сыр имерули и чурчхела и теплый пури. И вино. Все прелести в одном месте

Тут я сделаю крохотное лирическое отступление и вступлюсь за чурчхелу.

Ведь для большинства из нас она прочно ассоциируется с пляжными сочинскими торговцами в наборе «Пиво! Раки! Чурчхела! Вареная кукуруза!» и в этом комплекте она очевидный аутсайдер, потому как сделана, в большинстве случаев, из говна и палок, она гранитной твердости (может служить тупым предметом с ограниченной ударяющей поверхностью) или липнет и пачкает все вокруг. А настоящая грузинская чурчхела мягкая и тающая во рту, совсем не приторная и не липкая. Это очень вкусно, почти так же вкусно как сникерс в детстве, и ни на что не похоже.

Мы испробовали здесь Цинандали, Пиросмани и Киндзмараули, все они хороши. Нам в Грузии вообще плохого вина не попадалось, но попадалось вино по очевидно «туристической» цене. То есть вино не плохое, но оно не стоит, например, 25-30 лари (700-800 рублей) за бутылку, не потому что оно плохое, а потому что это цена куда более выдающегося грузинского вина. И вот в Eniseli Bagrationi как раз такая история.

Chelti — находится в чрезвычайно живописном месте и окружено многими гектарами виноградников, что уже вселяет в винных туристов большие надежды, которые быстро оправдаются.

Тут кипит стройка и отделка, а это значит, что в следующем году тут будет просто глаз не отвести как здорово все устроено, а по винной части у них все здорово уже сейчас, кроме довольно типичных Киндзмараули, Ркацетели, Саперави и прочих, здесь делают редкое вино Гунашаури и розовое Саперави.

Как отличить подделку шампанского «Bagrationi» (Багратиони) от оригинала?

Брют белое, 0,75 л.

Вид продукции Вино

Категория Игристые вина

Сорт винограда Чинури | Мцване| Цицка | Ркацители

Тип и объем Брют белое 0.75 л

Изготавливается из отборного винограда сортов Чинури, Мцване, Цицка, Ркацители. Вино отличается освежающим вкусом, с долгим фруктовым послевкусием. В аромате фруктовые тона персиков и яблок
Предприятие основано в 1937 году как Завод Шампанских Вин №1 г.Тбилиси. Переименовано в 1992 году Багратиони 1882 в честь князя Ивана Багратиони, вина которого в 1882 году получили международное признание. Со дня основания и по сей день предприятие является единственным специализированным предприятием по производству игристых вин в Грузии являясь лидером с более чем 80% местного рынка. Игристые вина Багратиони 1882 производятся двумя методами производства: традиционный- вторичное брожение в бутылках и шармат -вторичное брожение в акратофорах.Весь цикл производства от виноградника до полки контролируется специалистами предприятия. 150 постоянных и 100 сезонных сотрудников.На предприятии внедрена система ISO 22000 при наличии соответствующего сертификата. Основные рынки Грузия и Украина, также продажи еще в 10 странах Америки, Европы и Азии.Максимальная производительность предприятия 500,000 дал.

Брют белое, 0,75 л.

Полусухое белое, 0,75 л.

Вид продукции Вино

Категория Игристые вина

Сорт винограда Чинури | Мцване| Цицка | Ркацители

Тип и объем Полусухое белое 0.75 л

Изготавливается из отборного винограда сортов Чинури, Мцване, Цицка, Ркацители. В аромате фруктовые – цитрус, айва, спелая дыня. Вкус сбалансированный с приятным сладковатым послевкусием.
Предприятие основано в 1937 году как Завод Шампанских Вин №1 г.Тбилиси. Переименовано в 1992 году Багратиони 1882 в честь князя Ивана Багратиони, вина которого в 1882 году получили международное признание. Со дня основания и по сей день предприятие является единственным специализированным предприятием по производству игристых вин в Грузии являясь лидером с более чем 80% местного рынка. Игристые вина Багратиони 1882 производятся двумя методами производства: традиционный- вторичное брожение в бутылках и шармат -вторичное брожение в акратофорах.Весь цикл производства от виноградника до полки контролируется специалистами предприятия. 150 постоянных и 100 сезонных сотрудников.На предприятии внедрена система ISO 22000 при наличии соответствующего сертификата. Основные рынки Грузия и Украина, также продажи еще в 10 странах Америки, Европы и Азии.Максимальная производительность предприятия 500,000 дал.

Полусухое белое, 0,75 л.

Полусладкое розовое, 0,75 л.

Вид продукции Вино

Категория Игристые вина

Сорт винограда Чинури | Мцване | Цицка | Саперави | Тавквери

Тип и объем Полусладкое розовое 0.75 л

Изготавливается из отборного винограда сортов Чинури, Мцване, Цицка, Саперави, Тавквери. В аромате – сирень, черешня, земляника. Вкус ягодный, с мягким послевкусием
Предприятие основано в 1937 году как Завод Шампанских Вин №1 г.Тбилиси. Переименовано в 1992 году Багратиони 1882 в честь князя Ивана Багратиони, вина которого в 1882 году получили международное признание. Со дня основания и по сей день предприятие является единственным специализированным предприятием по производству игристых вин в Грузии являясь лидером с более чем 80% местного рынка. Игристые вина Багратиони 1882 производятся двумя методами производства: традиционный- вторичное брожение в бутылках и шармат -вторичное брожение в акратофорах.Весь цикл производства от виноградника до полки контролируется специалистами предприятия. 150 постоянных и 100 сезонных сотрудников.На предприятии внедрена система ISO 22000 при наличии соответствующего сертификата. Основные рынки Грузия и Украина, также продажи еще в 10 странах Америки, Европы и Азии.Максимальная производительность предприятия 500,000 дал.

Полусладкое розовое, 0,75 л.

Полусладкое белое, 0,75 л.

Вид продукции Вино

Категория Игристые вина

Сорт винограда Чинури | Мцване | Цицка | Ркацители

Тип и объем Полусладкое белое 0.75 л

Изготавливается из отборного винограда сортов Чинури, Мцване, Цицка. В аромате – белая черешня и спелая дыня. Вкус хорошо сбалансированный с приятным фруктовым послевкусием
Предприятие основано в 1937 году как Завод Шампанских Вин №1 г.Тбилиси. Переименовано в 1992 году Багратиони 1882 в честь князя Ивана Багратиони, вина которого в 1882 году получили международное признание. Со дня основания и по сей день предприятие является единственным специализированным предприятием по производству игристых вин в Грузии являясь лидером с более чем 80% местного рынка. Игристые вина Багратиони 1882 производятся двумя методами производства: традиционный- вторичное брожение в бутылках и шармат -вторичное брожение в акратофорах.Весь цикл производства от виноградника до полки контролируется специалистами предприятия. 150 постоянных и 100 сезонных сотрудников.На предприятии внедрена система ISO 22000 при наличии соответствующего сертификата. Основные рынки Грузия и Украина, также продажи еще в 10 странах Америки, Европы и Азии.Максимальная производительность предприятия 500,000 дал.

Читайте также:  Шампанское «Лето» (LETO), виды шампанского «LETO»

Полусладкое белое, 0,75 л.

Полусладкое белое, 0,75 л.

Вид продукции Вино

Категория Игристые вина

Тип и объем Полусуладкое белое 0.75 л

Сорт винограда Чинури | Мцване | Цицка | Ркацители

Изготавливается из отборного винограда сортов Чинури, Мцване, Цицка, Ркацители. В аромате фруктовые – цитрус, айва, спелая дыня. Вкус гармоничный с долгим сладким послевкусием
Предприятие основано в 1937 году как Завод Шампанских Вин №1 г.Тбилиси. Переименовано в 1992 году Багратиони 1882 в честь князя Ивана Багратиони, вина которого в 1882 году получили международное признание. Со дня основания и по сей день предприятие является единственным специализированным предприятием по производству игристых вин в Грузии являясь лидером с более чем 80% местного рынка. Игристые вина Багратиони 1882 производятся двумя методами производства: традиционный- вторичное брожение в бутылках и шармат -вторичное брожение в акратофорах.Весь цикл производства от виноградника до полки контролируется специалистами предприятия. 150 постоянных и 100 сезонных сотрудников.На предприятии внедрена система ISO 22000 при наличии соответствующего сертификата. Основные рынки Грузия и Украина, также продажи еще в 10 странах Америки, Европы и Азии.Максимальная производительность предприятия 500,000 дал.

Полусладкое белое, 0,75 л.

Брют белое, 0,75 л.

Вид продукции Вино

Категория Игристые вина

Сорт винограда Чинури | Мцване | Цицка

Тип и объем Брют белое 0.75 л

Изготовлено классическим шампанским методом, с выдержкой в бутылке не менее 9 месяцев. Изготавливается из отборного винограда сортов Чинури, Мцване, Цицка. Вкус поджаренного хлеба, элегантный, деликатный, благородный с долгим сухим послевкусием. В аромате фруктовые и цитрусовые тона.
Предприятие основано в 1937 году как Завод Шампанских Вин №1 г.Тбилиси. Переименовано в 1992 году Багратиони 1882 в честь князя Ивана Багратиони, вина которого в 1882 году получили международное признание. Со дня основания и по сей день предприятие является единственным специализированным предприятием по производству игристых вин в Грузии являясь лидером с более чем 80% местного рынка. Игристые вина Багратиони 1882 производятся двумя методами производства: традиционный- вторичное брожение в бутылках и шармат -вторичное брожение в акратофорах.Весь цикл производства от виноградника до полки контролируется специалистами предприятия. 150 постоянных и 100 сезонных сотрудников.На предприятии внедрена система ISO 22000 при наличии соответствующего сертификата. Основные рынки Грузия и Украина, также продажи еще в 10 странах Америки, Европы и Азии.Максимальная производительность предприятия 500,000 дал.

Брют белое, 0,75 л.

брют розовое 0,75 л.

Вид продукции Вино

Категория Игристые вина

Сорт винограда Чинури | Мцване | Цицка | Ркацители | Тавквери

Тип и объем Брют розовое 0.75 л

Освежающее игристое вино с долгим фруктовым послевкусием. Аромат фруктовый, с тонами персиков и яблок. Цвет — золотисто-желтый. Вино станет идеальным аперитивом, дополнением к блюдам из рыбы и белого мяса, сыров и фруктов. Способ производства “Акратофорный”

Предприятие основано в 1937 году как Завод Шампанских Вин №1 г.Тбилиси. Переименовано в 1992 году Багратиони 1882 в честь князя Ивана Багратиони, вина которого в 1882 году получили международное признание. Со дня основания и по сей день предприятие является единственным специализированным предприятием по производству игристых вин в Грузии являясь лидером с более чем 80% местного рынка. Игристые вина Багратиони 1882 производятся двумя методами производства: традиционный- вторичное брожение в бутылках и шармат -вторичное брожение в акратофорах.Весь цикл производства от виноградника до полки контролируется специалистами предприятия. 150 постоянных и 100 сезонных сотрудников.На предприятии внедрена система ISO 22000 при наличии соответствующего сертификата. Основные рынки Грузия и Украина, также продажи еще в 10 странах Америки, Европы и Азии.Максимальная производительность предприятия 500,000 дал.

Роскачество определило, какое шампанское лучше не покупать на новогодний стол

Роскачество опубликовало результаты масштабного исследования самых популярных марок полусладких игристых вин. Специалисты изучили 56 образцов напитков стоимостью от 150 до 6121 рубля (именно столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon) по 30 параметрам качества и безопасности. Большинство образцов были изготовлены в России. Также в исследовании представлена продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Франции и с Украины.

29 марок были признаны товаром повышенного качества. 26 из них оказались напитками отечественного производства: “Абрау-Дюрсо (Абрау лайт)”, “Абрау-Дюрсо (Полусладкое белое)”, “Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне)”, “Буржуа”, “Геленджик”, “Дербентское”, “Золотая коллекция”, “Золотой стандарт”, “Игристые вина”, “Изюмовъ”, “Крымская классика”, “Левъ Голицынъ”, “Легенда Крыма”, “Московский шампанский дом”, “Московское”, “Новый Свет”, “Премиум”, “Санктъ-Петербургъ”, “Традиционное”, “Цимлянское (Выдержанное)”, “Черноморская легенда”, “Шато Тамань”, Compliment, Delasy, Inkerman и Marleson. Из зарубежных к самым качественным эксперты отнесли марки “Абхазское шампанское”, “Дюк де Пари” и Bagrationi.

Еще 15 игристых вин “с натяжкой” признали соответствующими качеству. А вот в 12 образцах специалисты выявили нарушения. К ним относятся “Венецианская маска”, “Золотая балка”, “Крымское”, “Ростовское золотое”, “Российское шампанское”, “Ореанда”, “Салют”, “Советское шампанское”, “Ставропольское” и “Цимлянское” (Полусладкое белое), “Мадам Помпадур” и Sandiliano Desser Grand Cuvee.

Добавим, что в настоящий момент стандарт Российской системы качества объединяет четыре действующих ГОСТа для игристых вин и российского шампанского. Он устанавливает для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к таким показателям качества, как органолептическая оценка (цвет и вкус напитка) и давление углекислого газа в бутылке. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель уровня изотопного состава углерода, позволяющий определить наличие искусственной газации.

Пузырьки с углекислым газом в настоящем шампанском появляются в процессе брожения сока при добавлении сахара и дрожжей. С другой стороны, искусственное внесение углекислого газа не запрещено действующими законами РФ. Поэтому образцы с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями, но для потребителя это может означать, что он рискует выпить “шипучку” с градусом.

Исследование Роскачества выявило, что часть производителей действительно добавляют углекислый газ в свой продукт. Более того, иногда, чтобы утаить проблемы, связанные с неточностями в процессе брожения, производители добавляют в шампанское больше диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220, который является для человека токсичным. Иногда вместо диоксида серы производители добавляют сорбиновую кислоту, к которой у экспертов тоже есть претензии. Вот и образец шампанского “Мадам Помпадур” оказался нарушителем ГОСТа в части превышения содержания диоксида серы.

Также порой производители указывают неверную информацию на упаковке. В ходе исследования выяснилось, что “Крымское игристое” и “Сандильяно Десерт Гранд Кюве” не соответствуют маркировке по объемной доле этилового спирта. В шампанском “Венецианская маска” показатель концентрации сахаров оказался завышенным. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим.

Читайте также:  Как отличить настоящее шампанское от подделки

Наконец, в лабораториях Росстандарта было проведено исследование игристых вин на показатель массовой концентрации приведенного экстракта, который отвечает за насыщенность вкуса напитка. Оказалось, что в шампанском “Венецианская маска”, “Государственная торговая марка”, “Золотая балка”, “Ореанда”, “Ростовское золотое”, “Ставропольское” и “Цимлянское” (Полусладкое белое) данный показатель был ниже, чем в ГОСТе.

Завод шампанских вин Багратиони 1882

Восхитительный вкус игристого вина завода шампанских вин «Багратиони 1882» – это результат ответственности и высокого качества. Сегодня завод «Багратиони 1882» открыл свои двери для посетителей, и теперь каждый турист может узнать секреты винного производства и попробовать лучшее игристое вино Грузии.

Завод «Багратиони 1882» назван в честь грузинского князя Ивана из царской династии Багратиони. В середине XIX в. он первым в Грузии запустил в производство игристое вино по французскому методу брожения в бутылках, а позже вывел свой товар на новый уровень международного признания. В 1882 г. в Санкт-Петербурге шампанское получило свой первый гран-при.

Завод шампанских вин №1 в Грузии

«Багратиони 1882» был основан в столице Грузии в 1937 г. и на сегодняшний день владеет рыночным сегментом в 75%. Это известный бренд игристых вин не только на родине, но и во всем Закавказье. Производство полностью модернизировано и оснащено передовыми итальянскими установками. Виноградники, расположенные в лучших микрозонах Грузии (Картли и Имеретии) являются собственностью завода. Именно благодаря сочетанию многовековых рецептов и передовых технологий шампанские вина «Багратиони» имеют неповторимый вкус.

Экскурсия на завод

Завод шампанских вин «Багратиони 1882» – один из самых популярных туристических объектов в Тбилиси. На его территории проходят интересные экскурсии, в ходе которых можно узнать всё о производстве игристого напитка. На первом этаже завода шампанское изготовляется винным методом, на втором – резервуарным. Посетители могут побывать в таких местах производства:

  1. Подвал – винное царство бутылочного и классического метода шампанизации. В просторных подвальных помещениях при температуре воздуха от +10 °С до +14 °С хранятся сотни темно-зеленых бутылок.
  2. Ремюаж. Наибольшего внимания вино требует в конце созревания. До этого игристое спокойно лежало в горизонтальном положении, теперь же его будут ежедневно вращать в пюпитрах при определенных градусах наклона. Этот процесс длится 1 месяц и называется «ремюаж».
  3. Дегоржаж – это удаление осадка. При его оседании на пластмассовую пробку горлышки бутылок замораживают, а после удаляют ее вместе с осадком.
  4. Балансировка. В готовое вино добавляют дозажный ликер – это дает возможность сбалансировать вкус вина и разделить на различные виды: полусладкое, брют, полусухое и т.д. После этих долгих процессов бутылки закупоривают, а затем каждая из них проходит контроль качества.
  5. На втором этаже вино производится резервуарным способом в цеху современных биохимических технологий. Шампанизация вина происходит в резервуарах в непрерывных и периодических потоках. В стальных емкостях процесс шампанизации делается в 10 раз быстрее, чем винным методом.
  6. Дегустационный зал – завершение грузинского ритуала изготовления вин. Здесь в бокалы разливается готовая продукция, и экскурсанты смогут приступить к дегустации волшебного напитка, а после – посетить магазин при заводе.

Каждый сорт вина «Багратиони» имеет неповторимый вкус и аромат. Прежде чем покупать напиток, стоит ознакомиться с его характеристикой:

  • “Bagrationi 1882 Finest” – белое вино с выраженным цитрусовым и фруктовым ароматом;
  • “Bagrationi 1882 Reserve Brut” – белое вино с ароматом абрикосов и персиков;
  • “Bagrationi 1882 Gold” – белое вино с ароматом цветущей сирени и фруктов;
  • “Bagrationi 1882 Rose” – розовое вино с нежным ароматом черешни;
  • “Bagrationi 1882 Rouge” – красное полусладкое вино с ароматом смородины, ежевики и смородины;
  • “Bagrationi 1882 Classic” – это белое вино имеет 4 сорта: сухое, полусухое, полусладкое и брют. Деликатный вкус дополняет аромат яблок, экзотических фруктов и нотка дыни.

Экскурсия по заводу «Багратиони 1882» длится чуть меньше часа. Этого времени предостаточно, чтоб ознакомиться с методами производства игристого вина. Стоимость экскурсии на одного человека – 65 лари ($25), с закусками – 86 лари ($35). В сумму входит трансфер к заводу и обратно, экскурсия и дегустация.

Доехать к заводу «Багратиони 1882» можно на автобусах №№11, 70, 108, выйти на остановке “Light Stadium”.

Подделки грузинских вин

Грузинские вина известны своим ярким профилем, полным вкусом и неповторимым ароматом. Когда в 2006 году начал действовать закон о запрете грузинских вин, многие ценители этих напитков пришли в отчаяние. Стало понятно, что теперь рынок наводнят подделки грузинского вина, и найти любимый напиток соответствующего качества будет непросто.

Справедливости ради стоит сказать, что незадолго до запрета на российском рынке уже было достаточно контрафактной и поддельной продукции. Однако в 2006 году масштабы бедствия стали просто невероятными: в 9 из 10 бутылок разливалась поддельная продукция. В 2013 году вышеозначенный запрет на поставки был снят, и на российский рынок снова устремился поток грузинских вин, качество которых к тому моменту сильно возросло. Однако на рынке все еще существуют подделки грузинских вин, и настоящему ценителю этих напитков стоит научиться отличать фальсификат от оригинала.

Как отличить подделку грузинского вина?
При дегустации стоит помнить, что чаще всего подделываются полусладкие вина. В них сглажена природная терпкость, которой трудно добиться при производстве подделки. В сухих винах это свойство ярко выражено, поэтому их трудно подделать. В фальсификате за сладостью скрывается не терпкость, а кислинка, и таких вин следует избегать.

Однако ценителю вин стоит знать, как определить некачественное вино еще до покупки, чтобы не тратить деньги зря. В первую очередь стоит узнать особенности вина, которое планируется купить. Некоторые напитки производятся из винограда, который растет на ограниченной территории, а потому стоят дороже, чем остальные грузинские вина. Оджалеши, Хванчкара и Твиши – премиальные напитки, их цена в среднем на 50% выше, чем у других разновидностей. Во-вторых, следует прочесть на бутылке, из какого винограда и где сделано вино, а для этого нужно знать, какой сорт должен использоваться на самом деле.

Некоторые подделки рассчитаны на невнимательных покупателей и официально таковыми не являются. В таких случаях вместо именитых грузинских названий на бутылке появляются надписи «Хванра» или «Киндзмара». Также не следует доверять чересчур оригинальным бутылкам: в глиняном кувшине или обшитой мешковиной фляге может скрываться подделка. Лучше приобретать напитки в фирменных бутылках.

Главными факторами, благодаря которым обычный покупатель может понять, как отличить подделку грузинского вина, остаются цена, внешний вид бутылки и наличие акцизных марок. Перед покупкой узнайте среднюю стоимость нужного вина и не соглашайтесь на подозрительно низкую цену. Хорошее грузинское вино не может быть дешевым. Кроме того, фальсификаторы редко разливают вина в хорошие качественные бутылки, ведь они тоже дорого стоят. Наличие подозрительных швов, неровная форма бутылки, плохая пробка, криво наклеенная этикетка и некачественная печать – все это сигналы того, что перед вами подделка. Однако главной гарантией качества содержимого бутылки и последним оплотом законности продукции является акцизная марка. Она должна быть целой и без следов переклеивания.

Читайте также:  Как отличить настоящее шампанское Farinelli (Фаринелли) от подделки?

Насколько опасны подделки грузинского вина?
Среди винных фальсификатов часто встречаются напитки, при производстве которых использовались более дешевые виноматериалы (плоды и ягоды). Кроме того, вино может быть разбавлено водой или белым вином. Особенно опасны для здоровья «вина», произведенные из этилового спирта, воды, сахара, красителей и вкусовых добавок. Их нельзя назвать даже винными напитками. Также фальсификат может быть изготовлен из белого портвейна с помощью сахара и красителя.

Хорошее вино и здоровье – не те вещи, на которых стоит экономить. Если знакомый предложил приобрести задешево грузинское вино из «таможенного конфиската», скорее всего, предлагаемый напиток будет так же далек от грузинского производства, как и от провинции Бордо. Настоящее грузинское вино купить Вы можете в нашем магазине, где есть возможность оценить внешний вид бутылок еще перед покупкой, а также убедиться в наличии всех акцизных марок.

Игристые вина компании “BAGRATIONI 1882”

«БАГРАТИОНИ 1882» («BAGRATIONI 1882»)

«БАГРАТИОНИ 1882» («BAGRATIONI 1882») www.bagrationi.ge – бывший Тбилисский завод шампанских вин №1, основанный в 1937 году, в 1995 году был акционирован и получил название АО «БАГРАТИОНИ 1882» в честь князя Иванэ Багратион-Мухранского, основоположника производства шампанского в Грузии и в честь даты (1882 год), когда его продукция завоевала высшую награду Грае-при на международной выставке в Санкт-Петербурге.

В XX веке на базе этого производства был заложен фундамент нового ускоренного метода шампанизации вин резервуарным методом («шармат»). Благодаря этому методу были рождены многие известные марки игристых вин советского периода, которые сразу же закрепились на рынке.

На протяжении долгих лет «БАГРАТИОНИ 1882» является хранителем и продолжателем многовековой культуры грузинского виноградорства и виноделия и лидером рынка игристых вин. Компания осознает ту большую ответственность и обязательства, которые возлагают на него собственное происхождение, грузинская винная культура и традиция королевского рода.

Сегодня завод полностью модернизирован. Он оснащен новейшим итальянским оборудованием. Шампанизация вин производится как бутылочном, так и резервуарным методом. Кроме развитой материально-технической базы «БАГРАТИОНИ 1882» владеет и собственными виноградниками в самых престижных микрозонах Грузии. Их общая площадь составляет 110 га, на которых выращиваются уникальные сорта винограда – Горули мцване, Пино, Чинури, Шардонне, Цицка и Алиготе. Именно эти европейские и местные сорта винограда необходимо использовать в купажах виноматериалов для получения высококачественного шампанского. Руководство АО «Багратиони 1882» восстановило старые подвалы в селе Мухрани и закупило виноградники вокруг царского замка.

С 1999 года АО «БАГРАТИОНИ 1882» поставляет свои вина в США. На российском рынке эти вина появились в 2000 году, если не считать советского периода, когда продукция предприятия поставлялась в объеме 15–20 млн. бутылок в год под общим названием «Советское Шампанское».

Продукция, изготовленная АО «БАГРАТИОНИ 1882», награждена 7 золотыми и 14 серебряными медалями международных дегустаций и выставок. Игристые вина компании экспортируется в США, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Германию, Южную Корею, Китай и Турцию.

ЭКСКУРСИИ ПО ЗАВОДУ

Завод «БАГРАТИОНИ 1882» также является популярным туристическим объектом. На его территории проводятся увлекательные экскурсии, знакомящие со всеми процессами приготовления игристого вина «Bagrationi». Посетители имеют возможность посетить дегустационный зал и впечатляющий магазин.

Экскурсия по заводу традиционно начинается с самого нижнего этажа. Здесь настоящее царство классического, бутылочного, метода шампанизации! Глубоко под землей, в просторных помещениях, при температуре около 10-14С, и постоянном уровне влажности, хранится до сотни тысяч слегка запыленных от времени темно-зеленых бутылок. За три года, пока происходит вторичный процесс брожения, к каждой бутылке не раз прикасается мастер – шампанист. Особого внимания, игристые вина требуют в конце срока созревания, когда бутылки, хранившиеся до этого в горизонтальном положении, размешают на специальных пюпитрах под наклоном и ежедневно вращают на 10-15 градусов. Этот трудоемкий процесс, называемый «ремюаж», служит для сведения осадка на пробку и длится около месяца.

За ним следует «дегоржаж» (или удаление осадка). Горлышки бутылок вместе с осадком замораживают и, когда временная пробка удаляется, то удаляется и небольшая порция вина с замороженным в ней осадком. Эту трудную и опасную операцию дегоржажа на заводе «Багратиони» в основном выполняют женщины, защищенные прозрачным плексигласом: они ловко вынимают старые пластмассовые пробки из предварительно замороженных горлышек, позволяя осадку – ледышке с легким хлопком вылететь наружу.

Последующая добавка специального дозажного ликера в готовое вино дает возможность сбалансировать вкусовые ощущения и разделяет одинаковый до ныне тираж на различные виды игристых вин: брют, сухое, полусухое и т.д. После этого бутылки закупориваются корковой пробкой, отлеживаются на контрольной выдержке, оформляются и отправляются во все концы света.

На верхних этажах находится биохимический цех (цех современных технологий). Здесь шампанизация вин производится резервуарным методом (периодическим и в непрерывным потоке). В огромных емкостях из нержавеющей стали процесс брожения идет в десятки раз быстрее!

Продукция компании (игристые вина):

«Bagrationi 1882 Finest» – белое игристое вино с ароматом фруктов и цитрусовых, благородное, с хорошо выраженным телом. Изготовлено из винограда сорта Чинури, собранного в регионе Картли в определённом году. Произведено по методу бутылочной шампанизации (традиционный метод).

«Bagrationi 1882 Reserve Brut» – белое игристое вино брют с ароматом персиков и абрикосов, гармоничное, живое, с сильным телом. Изготовлено из винограда сортов Чинури, Цицка и Мцване определённого года. Регион произрастания лозы не ограничен. Произведено по методу бутылочной шампанизации (традиционный метод).

«Bagrationi 1882 Gold» – белое игристое вино с ароматом цветущей сирени и фруктов. Сильное, молодое, гармоничное. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

«Bagrationi 1882 Rose» – розовое полусухое игристое вино. Имеет нежный аромат черешни. Живое, сильное, элегантное, мужественное, с утончённой гармонией. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

«Bagrationi 1882 Rouge» – красное полусладкое игристое вино. Интенсивный аромат малины, ежевики и смородины. Сильное, объёмное и молодое. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

«Bagrationi 1882 Classic» – это белое игристое вино 4-х сортов: брют, сухое, полусухое и полусладкое. Имеет аромат экзотических фруктов и яблок, с лёгкими тонами дыни. Деликатный вкус с хорошей структурой. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

Гастрономические сочетания:

  • Вино брют идеально для торжественных праздников в качестве аперитива, отлично сочетается с рыбными, мясными блюдами и черной икрой. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули Мцване.
  • Вино сухое отлично сочетается с икрой, устрицами, креветками, мидиями и другими морепродуктами, а также с белым мягким мясом. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули Мцване.
  • Вино полусухое прекрасно сочетается с десертами, свежими фруктами и мягким белым мясом. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули Мцване.
  • Вино полусладкое прекрасно сочетается с десертными блюдами, сладкой выпечкой, не кислыми фруктами, хорошо в качестве аперитива. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули Мцване.

Ссылка на основную публикацию