Как отличить подделку российского шампанского «Ливадия» от оригинала?
Авторизация
Вопросы
1.Вы изменили этикетку?
2. Откуда «Массандра» берёт виноматериал?
Мы производим виноматериал только из собственного винограда. Всего у «Массандры» около 4 тысяч га виноградников, терруары расположены на территории от Фороса до Судака.
4.Есть ли Ваши фирменные магазины на территории материковой России? В Симферополе?
Всего у Массандры в настоящее время 27 фирменных торговых точек (магазины и бары), получающих продукцию напрямую с завода и реализующих её по заводским ценам. Они расположены на территории Большой Ялты, Большой Алушты, а также в Судакском регионе. В других населённых пунктах Крыма, а также в других регионах РФ пока нет магазинов, получающих продукцию напрямую с завода. Все торговые точки, которые реализуют продукцию «Массандры», работают через дистрибьюторов.
5. Имеет ли ФГУП «ПАО «Массандра» какое-либо отношение к магазинам Торгового Дома «Массандра»?
ТД «Массандра» является частным предприятием и никакого отношения к винзаводу «Массандра» не имеет. Свою продукцию завод Торговому Дому напрямую не поставляет, все существовавшие ранее контракты разорваны.
6.Работают ли фирменные магазины “Массандра” при заводе по выходным?
Фирменные магазины при головном заводе (пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, 9) работают всю неделю, без выходных, с 10:00 до 19:00.
Во время курортного сезона магазин у верхней проходной рядом с кассами дегустационного комплекса, открыт с 11:00 до 21:00.
В настоящее время у нас произошла смена этикетки (см. ответ на вопрос №1), а также термоусадочного колпачка.
Массандровские вина поделены на 4 продуктовые линейки (Народные вина, Выдержка в дубе, Выбор винодела и Раритет). Этикетки этих категорий отличаются.
Дата розлива проставляется только на этикетке в правом верхнем углу. Перед датой розлива может стоять буква (А, Б, В, Г), обозначающая завод, на котором было разлито вино. Всего в Массандре идёт розлив на четырёх заводах: головной (Массандра), “Алушта”, “Судак” и “Таврида”.
На новых бутылках “Массандра” буква “М” на дне отсутствует, но Вы еще можете в редких случаях встретить бутылку с буквой “М” на дне.
Термоусадочный колпачок теперь однотонный, может быть различных цветов в зависимости от типа вина и этикетки (чёрный, бежевый, зелёный, красный). Дата розлива на колпачке не дублируется. Внизу колпачка – золотое тиснение “Массандра”, сверху – фирменный знак.
Пробка может быть с логотипом “Массандра”, а может – просто с виноградной гроздью.
Массандра:
– ул. Винодела Егорова, 9,
Алупка:
– Дворцовое шоссе, 26
Алушта:
– ул. Горького, дом 54б
– ул. Ленина, дом 54б
с. Кипарисное (Большая Алушта)
– ул. Алуштинская, дом 45б
– ул. Алуштинская, 48а
с. Приветное (Большая Алушта)
– ул. Горького, 36
– Феодосийское шоссе, 4
– Ленина, 28
с. Морское (Судакский регион)
– Алупка, Дворцовое шоссе, 26
– Массандра, ул. Винодела Егорова, 9
– с. Кипарисное, ул. Алуштинская 45б
– Алушта, ул. Ленина, 54
– Алушта, ул. Горького, 54б
– с. Морское, пер. Маяковского, 2а
– Судак, Феодосийское шоссе, 4
О подделках и «порошковом вине»
Тема «поддельного вина» весьма сильно волнует широкие народные массы. Последний по времени рецидив — опубликованный на сайте «Росконтроля» опус про «11 простых правил отличить настоящее вино от подделки», который мы недавно разобрали по косточкам, собрал в «Фейсбуке» почти 1200 репостов. Давайте же разберемся подробно, – что такое поддельное вино, какова реальная опасность на него напороться, какие из историй о подделках правдивы, а какие нет, – и на чем основаны многочисленные «городские легенды».
Начнем с самого важного, – с вещи, которую необходимо осознать и хорошо запомнить. На территории России купить поддельное вино, – что бы под словом «подделка» ни подразумевалось, – практически невозможно в течение вот уже примерно десяти лет. Купить плохое по качеству или даже омерзительное вино — это запросто, а вот «подделку» – увы. Конечно, если говорить о покупке в магазине, а не с рук из-под полы в темной подворотне.
Дело в том, что вот уже около десяти лет в России действует ЕГАИС, – «Единая государственная автоматизированная информационная система», – которая буквально отслеживает путь каждой бутылки от линии розлива или таможенного терминала до магазина. В свое время ее внедрение на несколько месяцев практически парализовало виноторговлю в стране, и ругани в ее адрес было тогда предостаточно, – но долгосрочный эффект получился очень и очень позитивным. И сегодня, стоя у магазинной полки, вы, конечно же, не можете быть уверенным, что снятая с нее наобум бутылка вина или любого другого алкогольного напитка окажется качественной, – за качество вина ЕГАИС не отвечает. Но вот за что вы можете быть абсолютно спокойны, – так это за то, что содержимое бутылки, хорошее или плохое, – действительно соответствует надписи на этикетке. С учетом этого, где и при каких обстоятельствах есть, все же, риск нарваться на «подделку» (что бы под этим словом ни понималось)? Ответ очевиден, – в ситуации, когда приобретаемая вами бутылка через ЕГАИС не прошла.
Это возможно, во-первых, при покупке с рук. Если какой-нибудь ушлый коммерсант предлагает вам частным порядком купить у него для коллекции бутылочку дорогого и редкого вина, – вам остается полагаться лишь на его репутацию и личную порядочность.
Во-вторых, на территории Крыма и Севастополя ЕГАИС пока не действует, – после их вхождения в состав России его там попросту еще не успели внедрить. И, в принципе, отдельные инциденты там за прошедший год отмечались.
В-третьих, – речь может идти о полукриминальных или откровенно криминальных вариантах вроде ночной торговли в каких-нибудь деревенских лабазах, покупки у таксистов и т.п.. В этих случаях предлагаемый товар с высокой степенью вероятности имеет «левое» происхождение. Но по таким каналам, как правило, реализуется водка и, в лучшем случае, дешевая бормотуха; пытаться приобрести там Moet Chandon или Domaine Laroche Chablis вряд ли придет кому-то в голову.
Наконец, в-четвертых, на рынках курортных поселков в Крыму и на черноморском побережье Кавказа нет-нет да и встречаются продавцы, предлагающие «домашнее самодельное вино», разлитое по полиэтиленовым баллонам. Их продукция через ЕГАИС, очевидно, тоже не проходила, так что внутри может оказаться вообще все, что угодно. Впрочем, перед покупкой такие продавцы, как правило, охотно дают пробовать, так что в данном случае опасность купить «кота в мешке» минимальна (вопрос о незаконности этой деятельности мы оставим за рамками нашей статьи).
Этими четырьмя вариантами, в сущности, все возможные риски на территории России и ограничиваются. Но откуда же, в таком случае, столь неискоренимая всенародная уверенность в обилии подделок?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, разберемся сначала, что может вообще пониматься под «поддельным вином» (или любым другим алкоголем, – в данном случае никакой разницы нет). Строго говоря, вариантов существует ровно три.
Собственно поддельным вином (равно как и любым другим алкогольным напитком) мы будем называть бутылку, содержимое которой не соответствует надписи на этикетке, но при этом не является суррогатом. Лично я с подделкой такого рода за последние по времени десять лет столкнулся единственный раз, – прошлым летом, в Крыму. Там под видом коллекционной коктебельской мадеры урожая 1954 г. мне продали коллекционную же коктебельскую мадеру, но урожая 1986 г.. Действительно мадеру, действительно коктебельскую, действительно коллекционную, – и притом весьма недурную. Отмечу, что большинство оказавшихся на моем месте покупателей самого факта такой подделки не заметили бы, – просто в свое время мне довелось продегустировать почти всю линейку коктебельских мадер с момента основания завода, так что я попросту узнал по вкусу. Случись аналогичная история, скажем, с массандровским портвейном «Ливадия», – я бы тоже ничего не заметил, и никакие дегустаторские навыки не помогли бы.
Смысл продавать подделки такого рода для их продавца — очевиден. Предлагая вино сравнительно недавних винтажей под видом более старого или, например, недорогого бренда под видом именитого, за ту же самую бутылку можно выручить существенно больше денег. Однако если не брать в расчет Крым, – где ЕГАИС в скором времени тоже будет повсеместно внедрен, – купить бутылку подобного поддельного вина можно разве что с рук. И, несомненно, куда больше шансов пострадать от подмены где-нибудь в кабаке, где ушлый бармен может не удержаться от соблазна при обслуживании захмелевшей компании, занятой своими разговорами, плеснуть в бокалы более дешевого вина, чем заказали, или разлить «Слынчев бряг» вместо заказанного Remy Martin V.S.O.P..
К плюсам подобного рода подделок можно отнести тот факт, что покупатель рискует лишь некоторой суммой денег, – но никак не здоровьем. Приобретенный им напиток может оказаться в реальности не столь старым, именитым и дорогим; его качество может уступать тому, что написано на этикетке, – но это, все же, будет вино (или бренди, – или что там еще). Скорее всего, даже не сильно худшего качества. Ведь если продажа 30-летнего коллекционного вина под видом 60-летнего еще может проканать, – то любая попытка использовать для той же цели марочное, не говоря уже о суррогатах, неминуемо приведет к мордобою и полнейшей потере деловой репутации.
Очевидно также, что торговля подобными подделками лишена глубокого экономического смысла и не может носить массового характера. Ведь «сырье» для них обойдется недешево, а для полученной на выходе бутылки «дорогого эксклюзива» еще надо будет найти покупателя, что не слишком-то просто. Связываться же с переклеиванием этикеток и вешать на себя целый букет статей УК только ради того, чтобы продать двухсотрублевое вино по четыреста — вряд ли кто возьмется.
Второй вариант, с которым теоретически можно столкнуться, – это суррогаты, т.е. напитки, вообще не имеющие ничего общего с тем, что написано на этикетке. В криминальной хронике изредка попадаются репортажи о закрытии какого-нибудь подпольного цеха, где выпускали «вино», намешанное из сахара, лимонной кислоты, ароматизаторов, воды и спирта. Однако надо отчетливо понимать, что продукция такого рода через ЕГАИС не проходит, на полки магазинов не попадает и распространяется исключительно по нелегальным каналам, так что нарваться на нее у минимально разумного покупателя шансов практически нет. Да и выпускается таких суррогатов очень и очень немного, – ведь их производителям куда проще развести технический спирт водой в пропорции 40:60 и разлить по водочным бутылкам, чем мудрить с многочисленными компонентами рецептуры.
Наконец, третий вариант разнообразных алкогольных подделок, возможных в природе, корректнее всего было бы назвать контрафактом, – чаще всего, судя по криминальной хронике, речь идет, опять-таки, о водке. Под контрафактом в данном случае понимается неучтенная продукция, подпольно выпускаемая во внерабочее время вполне легальным производителем вполне нормальной продукции. Она делается из того же сырья на тех же производственных мощностях, вот только акцизы в бюджет с нее не платятся, а прибыль кладется в карман предприимчивыми дельцами. С точки зрения химического состава она идентична легальной, а все вопросы, которые к ней возникают, относятся исключительно к компетенции правоохранительных органов.
Впрочем, поскольку контрафактная продукция реализуется под поддельными акцизными марками или вовсе без них, и через ЕГАИС не проходит, – наткнуться на нее на магазинной полке тоже нереально.
Чем же, в таком случае, объясняется столь сильное в народе убеждение о распространенности в продаже «поддельного вина»? Ведь дыма без огня не бывает? Практика показывает, что типичный потребитель воспринимает как подделку вино, качество которого оказалось существенно хуже по сравнению с его ожиданиями или воспоминаниями. И тут существует несколько стандартных ситуаций.
Например, неискушенный покупатель, приобретая вино для какого-то особого случая, платит 600 — 800 рублей за бутылку бордо, а после обнаруживает, что по своим вкусовым характеристикам оно оказывается хуже, чем российское, которое продается по 200 — 300 рублей. «Подделка!», – делает вывод он.
На самом же деле, надпись «Бордо», красующаяся на этикетке, говорит нам лишь о том, что это вино было сделано во французской провинции Бордо из местного винограда в соответствии с принятыми там нормами и регламентами. Причем в этом можно быть абсолютно уверенным, – за правомерностью использования торговых марок европейцы следят так, что и мышь не проскочит, – а от границы и до магазинной полки аутентичность продукта обеспечивает вездесущий ЕГАИС. Однако больше гордая надпись «Бордо» – не гарантирует ничего. И в провинции Бордо — бурды с ароматом пыльного чердака и нотками застарелого курятника выпускается более чем достаточно, – особенно в дешевом ценовом сегменте, к которому 600 — 800 руб при нынешнем курсе вполне относятся. Нашему покупателю попалась никакая не подделка, а настоящее «Бордо». Просто дрянное. Это не редкость.
Другой распространенный вариант. Будучи на отдыхе в Крыму человек попробовал знаменитый массандровский «Мускат белый Красного камня» и пришел от него в полнейший восторг. Вернувшись в Москву, он купил здесь бутылку полюбившегося напитка и обнаружил там ерунду какую-то. Какой вывод он сделает? Скорее всего, что настоящие массандровские вина продаются только в Крыму, а здесь — подделки.
На самом же деле, прошлым летом «Массандра» под одним и тем же коммерческим названием «Мускат белый Красного камня» и очень похожими этикетками выпустила два разных напитка, произведенных на разных заводах. И более дешевый, розлитый в Алуште, с легендарным «Мускатом», кроме названия, не имел ничего общего. Этот случай — наиболее яркий и вопиющий, но далеко не единственный. «Массандра» (а в состав объединения, помимо головного предприятия, входят еще восемь заводов) неоднократно в своей истории выпускала вина под одними и теми же названиями на разных заводах. А у каждого из этих заводов — свои виноградники, свой микроклимат, свои почвы, свой парк бочек, свои виноделы. И продукт, даже приготовленный по одной и той же рецептуре, на них получается очень даже разный по вкусу.
Еще типичная ситуация, – вот буквально накануне человек купил бутылку вина, и оно его вполне устроило, – а сегодня в точно такой же бутылке, купленной в том же магазине, оказалось что-то совершенно не похожее, причем намного худшего качества. Подделка? Нет.
Просто, по данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), приблизительно 40% объема всех вин, реализуемых в стране, приходится на российские вина, изготовленные из импортного сырья, – т.н. «балка», который сюда привозят в цистернах. Причем «балк» этот зачастую приобретается не у каких-то постоянных поставщиков по долгосрочным контрактам, а на спотовом рынке; сегодня здесь — завтра там. И на складе такого производителя запросто могут смешаться совершенно одинаковые с виду бутылки, вино в которых изготовлено из сырья не просто с разных виноградников, а даже из разных стран. Понятно, что и вкус, и качество при этом могут отличаться разительным образом.
Наконец, даже вино, выращенное на собственных виноградниках одного и того же хозяйства, может довольно сильно отличаться от бутылки к бутылке. Бывают удачные и неудачные годы урожая, – а винтаж на этикетках ординарных вин указывают не все производители, а если и указывают, – покупатель мог не обратить внимание на эти циферки. Играют роль и условия транспортировки и хранения, – ведь в результате, например, теплового шока из тонкого и сложного напитка может получиться примитивный «компотик».
В общем, во всех рассмотренных ситуациях напиток, не оправдавший оэиданий и воспринятый неискушенным потребителем как «подделка», на самом деле является вином, и вином аутентичным. Просто плохим. Так, увы, бывает сплошь и рядом.
Теперь необходимо сказать несколько слов о т.н. «порошковом вине», разговоры о котором не утихают уже не первое десятилетие. На самом деле, конечно же, «порошковое вино» – не более, чем городская легенда. Даже если отвлечься от тонкостей технологического процесса, выпаривать виноградное сусло до состояния порошка с тем, чтобы после вновь разводить его водой, – затея, требующая создания огромных промышленных установок и гигантского расхода энергии. Перевезти виноматериал в цистернах пусть даже на другой конец света обойдется дешевле, – особенно в условиях, когда ЕС, борясь с избыточным предложением на общеевропейском рынке, платит виноделам немалые деньги за вырубку принадлежащих им виноградников и субсидирует экспорт за пределы еврозоны, благодаря чему стоимость виноматериала получается ненамного выше по сравнению с питьевой водой. Но откуда же, в таком случае, взялась эта легенда о «порошковом вине»? Насколько я могу судить, у нее есть два независимых источника, удачно друг друга дополнивших.
Во-первых, это те самые рыночные торговцы в курортных поселках, что предлагают «домашнее вино» в полиэтиленовой таре. И если в качестве сухого у них действительно продается домашнее винцо, – весьма посредственное, отдающее уксусом, но, все же, натуральное, – то в роли «портвейна», «Черного Доктора» и прочих крепленых («Кума на заводе работает, вино оттуда. ») выступают смеси вроде «Юппи» или «Инвайта» с добавлением воды и водки. «Пипл хавает», – небогатые хиппи и искатели утреннего опохмела вполне удовлетворяются такими суррогатами. Шила в мешке не утаишь, и соседи, разумеется, знают, что «Петровна торгует вином, сделанным из порошка». Что к вину как таковому, предлагаемый напиток вообще не имеет никакого отношения, уже неважно. Будучи причудливо преломленной народным сознанием, эта информация сливается с идущей из другого источника.
Потому что, во-вторых, на контрэтикетках многих вин, произведенных в России из импортного «балка», можно прочитать надпись: «Изготовлено из сухого виноматериала». «Сухого» в данном случае означает «не крепленого», – вы же не думаете, будто из бутылки с сухим вином в бокал посыпется какой-то порошок? Но для подпитки городской легенды и устойчивого мема – этой надписи, как мы видим, – вполне хватает.
Итак, мы выяснили, что нарваться на поддельное вино, – будь то собственно подделка, суррогат или контрафактная продукция, – в сегодняшней России практически невозможно, – если, конечно, приобретать его в легально работающем магазине за пределами Крыма и Севастополя. Содержимое любой бутылки вполне соответствует тому, что написано на этикетке, – и это, без сомнения, именно вино, а не что-то другое. Ну, – или «винный напиток», если речь идет о крепком, для крепления которого использовался зерновой ректификат, – но это всего лишь юридический термин, отражающий некоторые технологические особенности. И это — позитивный вывод.
Есть и негативный. Увы, – очень и очень значительная доля представленного на полках ассортимента имеет посредственное, а то и вовсе довольно низкое качество. И тот факт, что это «настоящее вино», а не «подделка», вряд ли послужит утешением разочарованному покупателю. Как же выбрать действительно хорошее и качественное вино?
Ответ тут только один. Если нет желания проводить рискованные эксперименты, – просто не пытаться покупать «кота в мешке», а выбирать заведомо качественные варианты. Ознакомиться с системой винных рейтингов. Следить за итогами конкурсов. Руководствоваться результатами дегустаций и винными гидами. Это не только избавит вас от неприятных сюрпризов, но и позволит поддержать рублем действительно хороших виноделов, оставив на бобах производителей низкокачественной бурды.
Портвейн – португальское вино с сильным характером
Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.
Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.
Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.
История портвейна
Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.
Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.
Виноградники Дору на склонах
Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.
Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.
На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.
До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.
Виды портвейна
Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.
Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.
Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.
Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.
Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.
Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.
Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.
Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.
Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.
Портвейн бывает не только красным
Как пить портвейн
1. Подготовка. За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.
2. Температура. Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.
3. Сосуд. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.
Бокал для портвейна
4. Время подачи. В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.
Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.
4. Закуска. Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.
Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.
Выбор закусок широкий
5. Напитки. В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.
Рецепты коктейлей с портвейном
1. «Порто лайм»
- белый портвейн – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- долька лимона – 1 штука;
- лед – 50 грамм.
Порто Лайм
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.
2. «Портоник»
- белый портвейн – 30 мл;
- тоник – 30 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм.
Коктейль Портоник
Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.
3. «Напористый»
- красный портвейн – 30 мл;
- водка – 30 мл;
- кока-кола – 60 мл;
- лед – 100 грамм.
Коктейль «Напористый»
Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.
Советский портвейн
Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.
Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.
Отечественные представители
В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.
Обзор марок и видов крымских вин
Напитки для эстетов с утонченным вкусом и подлинная гордость берегов Черного моря. Крымские вина, десертные, игристые, крепленые, высоко ценятся вот уже больше века, поэтому познакомиться с ними – долг каждого поклонника благородного алкоголя.
Предлагаем не откладывать столь приятное занятие и подробно рассмотреть популярные марки, особенности их вкуса и аромата. Зная все это, вы сможете подобрать прекрасную бутылочку под настроение и повод.
Какими бывают вина Крыма
Прежде чем обозревать дегустационные характеристики, стоит обратить внимание на классификацию, чтобы ориентироваться в разнообразии напитков. Заодно и некоторые местные специфические нюансы станут яснее.
В самом общем случае крымские вина разделяются на:
- Столовые – небольшой крепости (до 12°), приготовленные без добавления спирта, выдержанные до 2 лет. Традиционно львиная их доля была сухими (с концентрацией сахара до 0,3%), сегодня же выпускается все больше полусухих (до 2,5%) и полусладких (до 5%).
- Крепленые – с содержанием спирта (добавляемого на этапе брожения) на уровне до 18-19%. Настаиваются от 3 до 5 лет, причем в процессе выдерживания становятся особенно стойкими к скисанию. Делятся на две большие группы – крепкие и десертные (о каждом виде подробнее расскажем ниже).
- Игристые – представлены во всех цветах (красные, белые, розе) и категориях – от самого сухого брюта до мускатного, в котором сахара 9,5%. Выпускаются как тихие, так и шипучие линейки, с выдержкой от ординарных до коллекционных.
Крымские десертные вина – это:
- мускаты – белые, розе или черные, но обязательно сладкие (сахара в них до 16%);
- токаи – сделанные из подвяленных плодов и не уступающие оригинальным венгерским;
- кагоры – вкусные и лечебные, богатые полезным рубидием; именно они тем лучше, чем старше;
- сортовые – из пино-гри, алеатико, бастардо, кокура – словом, сделанные только из какого-то одного винограда;
- купажи – смеси с авторским букетом и оригинальными названиями, например «Талисман» или «Солнце в бокале».
Крепкие вина Крыма классифицируют на:
- мадеры – настоянные в дубовых бочках под палящим солнцем (в солярии), тонизирующие и обеспечивающие прилив сил, замечательные аперитивы;
- хересы – приготовленные на особых дрожжах по испанской технологии, впечатляющие почти коньячной крепостью и разгоняющие кровь;
- портвейны – крепкие и насыщенные, приготовленные с нагреванием мезги и настаиванием в дубовых бочках, достойный ответ Португалии.
С классификацией немного разобрались, теперь самое время переходить к органолептическим свойствам.
Дегустационные характеристики крымских вин
В фокусе внимания, как обычно, три критерия – вкус, цвет и аромат. Каждый из них по-своему важен и, учитывая оригинальность напитков, очень интересен.
- Белые портвейны, при всей крепости, мягки и сбалансированы. Их букет раскрывается через пару секунд после глотка – миндалем и тропическими нотами. Токайские мускаты чаруют медовой тягучестью. Такое крымское вино, как полусладкое белое, например местное шардоне, приятно удивляет своей вязкостью, и даже в нем чувствуются ореховые нюансы. А представители знаменитого завода Магарач подкупают ценителей крепкого алкоголя выраженным коньячным акцентом.
- Розе мягки и нежны, поэтому очень легко пьются. Вкус сбалансирован, с плодовыми и тропическими нотами на фоне.
- Красные линейки привлекают своей яркостью – всем привычный каберне-совиньон получается очень насыщенным. Портвейны раскрываются фруктово-ягодной полнотой, приятно оттеняющей крепленую сладость. Приятная густота и пикантная вязкость тоже в числе их характерных особенностей.
- Херес с мадерой заинтересовывают именно своей тяжеловатостью. Это напитки не для всех, но если распробуете ореховые акценты, влюбитесь в столь самобытный алкоголь всерьез и надолго.
Оттенок белых сортов бывает зелено-золотистым, янтарным и даже бронзовым, но он всегда приятен глазу, в нем играет солнце. Розе раскрывается цветочной нежностью, от бело-лилового до практически малинового.
Цвет красного – рубиновый, гранатовый, бордовый или даже почти черный, но всегда насыщенный и страстный, под стать вкусу. Любой напиток полуострова красиво играет в бокале – просто поднесите его на свет, чтобы в этом убедиться.
Запах
Буквально в каждом сорте вы с удовольствием уловите не только фруктово-ягодные ароматы. Да, черная смородина и слива – это замечательно, но они являются лишь частью интереснейшего букета. Так, например, то же крымское красное сухое вино удивит пасленовым запахом, очень пикантным для молодого напитка.
Вдыхая пары токайского, вы обязательно вспомните о ржаном хлебе, порадуетесь душистым травам, поностальгируете о бабушкином варенье из айвы.
Крепкие линейки, особенно белые, гармонично продолжат ореховую тематику, привлекая ароматами кедра и жженого арахиса. Дубовые нотки, полученные в результате выдержки в бочках, станут терпким, но благородным штрихом. Ну а розе предложит целый цветочный букет: вдыхая запахи, вы почувствуете себя на летней полянке, залитой солнышком.
Как купить настоящее крымское вино, а не подделку
Сделать правильный выбор достаточно просто, если руководствоваться следующими правилами:
- Обращайте внимание на бутылку – она должна быть из затемненного стекла, сохраняющего определенную степень прозрачности. Чтобы и прямые солнечные лучи не портили напиток, и было четко понятно, какого именно он оттенка. Также взгляните на пробку: на ней просто обязан присутствовать логотип производителя.
- Ищите степени защиты – это может быть характерная форма тары, голограмма на этикетке, какой-либо выпуклый знак и так далее. Например, слово «Магарач» рельефно нанесено на каждую фирменную бутылку одноименного завода.
- Понюхайте напиток – что белое сухое крымское вино, что красное полусладкое, что шипучее игристое должно приятно пахнуть. Резкие спиртовые ноты в аромате без слов скажут, что перед вами подделка.
- Смотрите на цвет и сравнивайте его с заявленным для определенного сорта. Так, например, токайское должно быть медово-янтарным, как бы светящимся изнутри, а никак не тусклым или зеленоватым. Помните, что оттенок сегодня сложнее подделать, чем вкус, ведь пищевые добавки есть самые разные, а вот красители сразу проявляют себя на свету.
Важно! Проще и надежнее всего покупать алкоголь в фирменном магазине производителя. Почему? Как минимум из-за оптимальных условий хранения, созданных в такой точке, ведь кто позаботится о напитке бережнее, чем тот, кто его изготовил.
Как подавать крымские вина и правильно их пить
К десертным и столовым маркам применимы самые общие правила, поэтому можно смело наливать белые сорта в бокалы типа Сотерн или Универсал, а красные – в посуду вида Бордо, Шираз или Бургундия. Местное шардоне привычно охлаждайте до 8° С, каберне – до 12° С, а такое нежное игристое вино, как крымское розовое полусладкое, лучше всего довести до температуры в 14° С. В этом нет ничего нового.
Другая история с крепкими марками. Херес канонично подавать в специальном бокале-рюмке. Объем такой тары всего 60 мл, чтобы можно было смаковать насыщенный коньячными нотами алкоголь медленно и не торопясь, мелкими глотками. Форма – конусообразная, чтобы напиток активно отдавал аромат. Ножка – высокая, 4-5 см, за нее удобно держаться, не нагревая херес теплом руки.
Для портвейна тоже нужен особый бокал, представляющий собой нечто среднее между тюльпанообразным Бордо и стройным Универсалом. У него тоже есть сужение к верхней части, помогающее полнее ощутить вкус алкоголя во время питья, но более сглаженное и плавное, чтобы не перебарщивать с и без того мощным фруктово-ягодным эффектом.
С какими продуктами сочетаются вина из Крыма
- Столовые белые и розе шикарно подходят к грибным и овощным блюдам, морепродуктам и, как настоящая классика, к рыбе (если она не соленая).
- Столовое красное полусухое крымское вино из этой же категории составит замечательную компанию шашлыку, стейку или любому другому жареному мясу.
- Десертные линейки – меткое дополнение к фруктам (или наоборот?), мороженому, зефиру, пастиле.
- Игристые вина легкие, а поэтому требуют таких же воздушных закусок: маслин, бутербродов с икрой, сыра, устриц.
- Мадера и херес станут отличными аперитивами и дижестивами, хотя их также можно пить вприкуску с орехами – получится очень необычно и приятно.
- Портвейны любят простые закуски – сырные и мясные нарезки, возможно, бутерброды.
Виноделие в Крыму
Уникальный климат полуострова поспособствовал культивации огромного количества сортов, как автохтонных, так и всемирных. В Крыму успешно выращивают и немецкий рислинг, и французский мерло, и грузинский —ркацители—, а потом делают из них замечательные вина. Кто именно? Производителей очень много, но есть настоящие флагманы, на них и обратим внимание.
Итак, кто же выпускает лучшие крымские вина, достойные попасть в ваш личный рейтинг:
- Массандра – ялтинский завод, славный на весь мир своими черными мускатами, кагором Южнобережный (пятилетней выдержки!), марочным портвейном Ливадия.
- Магарач – производитель с собственным НИИ виноделия, выпускающий десертные и столовые, сладкие и сухие линейки, и, конечно, свою визитную карточку – херес.
- Солнечная Долина – завод, предлагающий разнообразие купажей, самый известный из которых – «Черный Доктор» с его насыщенным вкусом.
Также внимания заслуживают Коктебель (да, тот самый, который выпускает еще и коньяки), Сатера, Инкерман. Достойных производителей хватает.
Крымские вина, топ 10
Крым – в прошлом Таврическая губерния Российской империи. Традиции виноделия в регионе зародились еще при древних греках и продолжились в российскую эпоху. Вашему вниманию крымские вина, топ 10.
Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.
Хорошие крымские вина
- Мускат Белый Красного Камня
- Бастардо Магарачский
- Мускатель Розовый
- Черный Доктор
- Черный Полковник
- Седьмое Небо Князя Голицына
- Мадера, Массандра
- Портвейн Крымский
- Херес, Массандра
- Каберне Качинское
Мускат Белый Красного Камня
Марочное ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100% основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный Камень.
Характеристики
- ликерное вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Белый Мускат
- вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
- крепость: 13%
- цена: 800-900р.
Бастардо Магарачский
Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.
В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.
Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.
Характеристики
- полнотелое сладкое вино
- цвет: красное
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Бастардо
- вкус: шоколада,сливок
- крепость: 16%
- цена: 600-800р.
Мускатель Розовый
Вино появилось на свет в 1940 году. Для производства используется преимущественно виноградный сорт Мускат Белый с сахаристостью более 26 %. Два года выдерживается в дубовой бочке. На международных выставках вино завоевало 11 золотых медалей.
Характеристики
- полнотелое десертное сладкое вино
- цвет: розовое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Мускат + другие европейские сорта
- вкус: мускатный
- крепость: 16%
- цена: в районе 500р.
Черный Доктор
Крымское полнотелое крепленое вино с повышенной кислотностью и танинностью. Пожалуй, самый дорогой винный напиток на полуострове. За бутылку вина 0,75 цена зашкаливает далеко за тысячу. Из-за дороговизны, встречаются бутылки с размерами в 250 гр. и 375 гр. Черный доктор – жемчужина крымского виноделия.
Характеристики
- десертное сладкое вино
- цвет: темно-красный
- производитель: Солнечная Долина
- виноградный сорт: Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара
- вкус: инжира,черного тутовника
- крепость: 16%
- цена: больше 1000р.
Черный Полковник
Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.
Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.
Характеристики
- крепленое сладкое вино
- цвет: темно-красное
- производитель: Солнечная Долина
- виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
- вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
- крепость: 17,5%
- цена: от 700 р. и выше
Седьмое Небо Князя Голицына
Десертное белое вино. Производство начато в 1880 году в винных подвалах завода «Массандра». Это одна из старейших технологий крымского виноделия. Выдерживается в дубовой таре два года и более. На международных конкурсах вино 6 раз награждалось золотыми медалями.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Мускат, Кокур, Пино
- вкус: меда, персика, айвы
- крепость: 16%
- цена: от 500 р. и выше
Мадера, Массандра
Крепленое вино Мадера изначально изготавливалось на португальском острове Мадейра. Вино стремительно обрело популярность в Европе и Америке. Позже виноградные сорта завезли и на Крымский полуостров.
Мадера бывает двух стилей: сухое и десертное. Вино пьется не легко из-за большой крепости. В Крыму напиток выдерживается на склонах Южного берега Крыма.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Альбильо, Серсиаль, Верделло
- вкус: карамельный,ореховый
- крепость: 19,5%
- цена: от 500 р.
Портвейн Крымский
Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.
Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.
Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.
Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.
Характеристики
- сладкое вино портвейн
- цвет: белое, красное, розовое
- производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
- виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
- вкус: приятно-вязкий
- крепость: 17,5-19%
- цена: от 600 р.
Херес, Массандра
Впервые Херес появился на Пиренейском полуострове в Испании. Классическое производство этого крепленого вина сосредоточено в Андалусии. Виноградных сортов, необходимых для производства Хереса насчитывается больше 10, отсюда и разные технологии изготовления. Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости от региона виноделия.
Крымский винный продукт Херес известен под названиями «Херес Массандра», «Сухой Херес Ореанда» и другие. Ниже представлена характеристика сладкого Хереса.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Альбильо, Верделло, Серсиаль
- вкус: терпкий
- крепость: 15-22%
- цена: от 600 р.
Каберне Качинское
Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого завода «Инкерман». Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.
На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.
Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.
ВНИМАНИЕ. Обновите свой браузер! Наш сайт некорректно работает с IE 8 и более старыми версиями.
Причем так смотрю активно конкурируют в цене с грузинскими, абхазскими, французскими.
Фотки уродуются – факт.
Подробно с бутылки – ООО ВИННЫЙ ДОМ ФОТИСАЛЬ -РОССИЯ Республика Крым Бахчисарайский р-он. с Танковое
ул Садовая д.2 . не Крымск ни разу .
Вино – как вино – пока никто не умер. . не разливное конечно из бочек, но и не шняга.
На самом деле тоже странно. обычно Коктебельское маячило да Массандра – ну это знакомо. а тут что-то новое .
Отсюда и вопрос к местным – что за зверь ?
Навряд ли.
Покупать виноматериал за эвро, разливать в Крыму, тащить в Москву (через паром)
цена будет ну никак не “конкурентноспособная”, проще поставить тогда завод в Мытищах.
Потом не помню, что входит в пакет санкций для Крыма, и могут ли они вообще сейчас
закупать что-то в Европе и главное – надо ли им теперь это? (розлив февраль 2015 !)
Тут на тесты еще один экземпляр приехал из Ялты.
Последнюю бутылку забрал – выгребают как пирожки .
Европейские сорта винограда, это просто сорта винограда,
которые необязательно растут только в Европе.
Ну да, только чтоб определить качество вина по фотографии – надо быть экстрасексом !
Почитай, должно дойти .
В Крыму я наблюдал как на завод везут виноград тракторами, которого там завал .
В магазинах Украины проводится изъятие из продажи вин производителя ООО «Вина Ливадии», зарегистрированного по адресу: АР Крым, Ялта, улица Октябрьская, 8/32. В результате отравления жителя Ровно вином, маркированным этикеткой «Изабелла Ливадия», возбуждено уголовное дело, а 12 видов алкогольной продукции ООО «Вина Ливадии» признаны не соответствующими ГОСТ 4806-2007.
Проверка установила, что в центральную городскую больницу города Ровно с диагнозом «интоксикационный синдром алкогольного генеза, токсический гепатит, дисметаболическая кардиомиопатия поступил гражданин, употребивший вино «Изабелла Ливадия», купленное в супермаркете. Лабораторные исследования выявили, что алкогольные напитки послужившие причиной отравления являются вином виноградным «Изабелла портвейн» и «Изабелла десертное красное». Также в супермаркете было изъято еще 12 видов алкогольной продукции ООО, которые «Укрметртестстандарт» признал фальсификатом и не соответствующей ГОСТ 4806-2007.
Суд постановил изъять недоброкачественную алкогольную продукцию ООО «Вина Ливадии» из розничной торговой сети Украины.
Кроме того, в январе 2011 года в Луганской области налоговая милиция выявила и изъяла алкогольную продукцию ООО «Вина Ливадии», представляющую опасность для жизни и здоровья на сумму более 1,5 млн. гривен.