Как отличить подделку Мартини Просекко (Martini Prosecco) от оригинала?

Как отличить поддельный мартини от настоящего?

Оборот контрафактного алкоголя на отечественном рынке достиг таких невероятных масштабов, что купить качественный напиток обычному потребителю становится все сложнее. Больше всего фальсификации подвержен элитный алкоголь, мартини не исключение. В настоящей статье рассмотрим признаки, на которые следует обращать внимания, покупая мартини в магазине.

Место реализации мартини

Приобретать мартини следует только в крупных гипермаркетах, имеющих торговую сеть или магазинах, специализирующихся на продаже элитного алкоголя. Эта мера значительно сократит шансы приобрести суррогат. Дело в том, что такие объекты торговли дорожат своей репутацией и не станут выставлять на продажу сомнительный алкоголь. Не лишне будет при покупке проверить сертификат соответствия, продавец должен показать его покупателю по первому требованию. Если возникло хоть малейшее сомнение в подлинности мартини, от покупки лучше отказаться. Обратите внимание, что чаще всего подделывают наиболее популярные марки мартини «Бьянко» и «Асти». Также на прилавке можно встретить разновидности мартини, которые в России вообще не реализуются, например, «Fiero», «D’Oro», «Bitter».

Цена мартини

Если перед вами бутылка мартини, которая стоит на 10-30% ниже средней цены на этот алкоголь, вероятнее всего это не настоящий напиток. Предприимчивые продавцы любят рассказывать покупателям, что продукция относится к категории конфиската или дьюти-фри. Правдой это оказывается в редких случаях. Реализовывать конфискованный товар правомочны организации, обладающие специальным разрешением на это. Таких компаний на территории России немного. А продажа в розничной сети товаров из дьюти-фри незаконна и невозможна.

Внешний вид бутылки

Справа подделка, внизу бутылки есть технический выступ которого нет в оригинале. Объем на дне указан в литрах, в оригинале в cl. Стекло у подделки немного на вид немного «зеленей». Так же подделка на несколько миллиметров выше настоящего мартини.

Бутылка должна быть без повреждений и сколов. Следует обратить внимание на наличие акцизной марки и дату изготовления. Этикетка должна быть из качественного материала симметрично приклеена, без выступающего клея по краям. Надписи на ней должны быть четкими, хорошо пропечатанными. Некачественная этикетка свидетельствует о кустарной работе. По фото оригинальной бутылки и ее подделки, поставленных рядом, сразу можно найти различия.

Вкусовые качества, цвет, консистенция

По этому критерию отличить оригинальный продукт могут только истинные ценители напитка. Мартини (вермут) относится к аперитивам. Представляет собой настоянное на травах виноградное сухое вино. Из-за легкого вкуса и приятного аромата его часто называют женским напитком.

В состав могут входить (мята, можжевельник, тысячелистник, ирис, имбирь, кориандр, гвоздика, фиалка, тмин, зверобой, бессмертник, апельсин, лимон, роза, кардамон, грецкий орех, малина, розмарин, мелисса, аир) и т.д. Травы придают прекрасный цветочный букет напитку. Односложно описать вкусовые качества мартини непросто, так как сегодня существует множество его разновидностей, которые различаются не только по вкусу, но и по цвету. Во всех вариациях мартини обладает сладковатым вкусов с различными нотками (ваниль, мед, корица, фрукты), иногда в составе используется сахар или карамель. В небольших дозах мартини полезен для организма, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и гипертонии. Что касается контрафакта, то его вред здоровью может быть непоправимым.

Мартини Бьянко

Относится к десертным алкогольным напиткам. Обладает цитрусовым привкусом с интересными оттенками сандала, гвоздики и нежнейшим ароматом с акцентом ванили. Имеет золотисто-соломенный окрас, напоминает цветение ванильного дерева (см. на фото). Употребляется как в чистом виде с добавлением лимона, оливки или льда, так и в разбавленном виде с соком или тоником. Мартини Бьянко является основным компонентом многих популярных коктейлей.

Мартини Асти

Игристые Вина марки Асти (Asti) весьма популярны, особенно среди женского населения. Производятся в итальянской провинции Пьемот (это название указано на этикетке оригинального продукта). В основе приготовления мартини лежит рецептура изготовления шампанского, только в качестве исходного сырья используется белый мускатный виноград. В отличие от шампанского Асти Мартини производится без вторичного брожения. Уже первое брожение протекает в герметичных чанах, где в вине собираются пузырьки.

Существует несколько разновидностей Асти мартини:

  • «Martini Asti» — белое игристое вино из белого мускатного винограда;
  • «Martini Brut» — белое игристое вино из винограда Просекко;
  • «Martini Rose» — романтичный напиток розового цвета с ярко-выраженным фруктово-цветочным ароматом.

Asti DOCG относится к винам высшего качества. При покупке обращаем внимание на написание названия, которое пишется английскими буквами. Наименование «АСТИ» на бутылке говорит о явной подделке. Знак качества на бутылке в виде эмблемы Консорциума Asti D.O.C.G. также обязательный атрибут (см. фото). Благодаря своей популярности бутылка такого напитка может стоить даже дороже бутылки хорошего шампанского. Часто Асти Мартини называют шампанским, хотя это не совсем верно. Все-таки Асти относится к игристым винам.

Современные технологии позволяют отследить по штрих-коду подлинность качественного элитного алкоголя. Для этого существуют специальные сайты, на которых достаточно вбить штрих-код и вся информация о продукте будет выдана.

Мартини будет актуальным напитком, как на семейном празднике, так и на шумной вечеринке. Главное, выбрать качественный алкоголь, и тогда можно насладиться его вкусом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вермут Martini – как определить настоящий

Martini – название, которое у многих вызывает ассоциации с праздником или каким-то особенным событием. Это изысканный женский напиток, хотя мужчины тоже являются почитателями этого напитка.

Сегодня бренд Martini производит вермуты и игристые вина нескольких сортов, которые прийдутся по вкусу каждому. В концепции бренда с первых дней его существования то, что это напиток символизирующий красивую жизнь, способный создать атмосферу праздника.

В этой статье мы поговорим об особенностях именно вермутов Martini, и о том, как научится распознавать настоящий напиток среди множества подделок.

Немного истории

Говорят, что сам напиток вермут изобрел сам Гиппократ. Он настаивал сладкое вино на травах и в результате получал лекарственные напитки, которые способствовали улучшению пищеварения, а также снятию нервного напряжения.

Родом этот изысканный бренд из Турина, который расположен у самого подножия Альп в Италии. Это идеальное расположение для производства вин, а также вермутов. Этот регион славится благоприятным солнечным климатом, а также разнообразием ароматных трав.

В конце 1847 года была основана компания по изготовлению вина, вермута, а также различных травяных ликеров Distilleria Nazionate. Уже через два года продукция компании вышла на международный рынок и пользовалась огромным успехом у потребителей.

В 1863 году компания была реорганизована и владельцами стали Алесандро Мартини, Теофило Сола и Луиджи Росси. Новое название звучало так: MARTINI, SOLA e CIA. В этом же году в продажу поступил красный вермут Martini. Это был купаж изысканных местных вин с добавлением трав и специй. Рецептура красного вермута не меняется и по сей день.

Читайте также:  Как отличить подделку вермута Marengo (Маренго) от оригинала (фото)?

Очень быстро вермут получил известность практически по всему миру. Напиток получал первые награды на множестве выставок за наилушее качество и вкусовые свойства.

В 1879 году компания была переименована на Martini & Rossi. В 1893 году на бутылках появляется изображение королевского герба Италии, как показатель высочайшего качества напитка.

В 1992 году Martini & Rossi объеденилась с всемирно известным брендом Bacardi. На свет появилась компания Bacardi Martini.

С годами менялась форма бутылки, ее дизайн, этикетка и другие элементы, неизменным оставался только вкус. В процессе производства вермутов Martini все ингредиенты очень тщательно подбираются. Рецептура каждого сорта держится в строгой секретности. Для создания всех современных сортов вермутов Martini ипользуют около ста различных натуральных трав и специй, основным и обязательным ингредиентом в каждом сорте является полынь. Она и придает всем вермутам Martini характерный особенный аромат. А другие добавки делают вкус напитка очень изысканным и тонким.

Как купить оригинальный Martini

Этот напиток подделывают так же, как и многие столь известные бренды. Отличить поддельный мартини довольно сложно, но возможно. Отличают подделку обычно бутылка и этикетка.

Обязательным является для любого высококачественного алкоголя наличие акцизной марки. Она должна быть наклеена очень аккуратно и ровно.

Покупать Martini лучше в специализированном магазине или большом супермаркете с хорошей репутацией.

Бутылка изготовлена у настоящего вермута Martini из качественного стекла. Оно должно быть прозрачным, без какого либо отлива (зеленого или синего цвета). Изготовление такой бутылки достаточно дорогостоящее, так что производители подделок экономят и часто их бутылки имеют зеленоватый оттенок. Это особенно хорошо заметно если посмотреть на дно. На фото слева оригинальная бутылка.

Еще один важный момент можно заметить на дне бутылки. Видите слева на поддельной таре посередине специфический выступ. Такое бывает только в подделках.

На этом фото справа хорошо виден выступ на поддельной бутылке.

Пробка в подделках обычно однотонная темная, а в оригинале она с золотым верхом. Сверху в оригинале надписи по кругу на итальянском языке золотыми очень аккуратными буквами: MARTINI & ROSSI FONDATA 1863. На фото ниже слева оригинал.

В остальном производители подделок научились практически идеально имитировать все элементы дизайна: гравировки, форма бутылки и этикетка. Ниже на фото слева оригинальная бутылка Martini, а справа подделка. Как видите разница заключается в основном только в цвете стекла, а также в настоящем напитке все гравировки и выпуклости сделаны более аккуратно и разборчиво.

Отзыв: Вермут Martini Extra Dry – ликер, известный еще в царской России! Как отличить подделку?


В настоящий момент существует порядка пяти-шести разновидностей Мартини. В России, правда, можно купить не все. Преимущественное отличие одного вида от другого это цвет и крепость. Белый Bianco и красный Rosso обладают крепостью порядка, тогда как напиток в зеленой бутылке Extra Dry содержит более высокий процент алкоголя, аж 18%.

Удивительно, как у многих понятие Мартини ассоциируется именно с Bianco, тогда как эта разновидность вермута появилась чуть ли не самой последней. Первым вермутом итальянской компании Martini & Rossi был как не сложно догадаться Martini Rosso (1863 год), позднее в 1900 году появился сухой Мартини Extra Dry, на котором я и хочу заострить ваше внимание.

О ВЕРМУТЕ:
Martini Extra Dry приоритетно коктейльный вермут. Редко встретишь даму, попивающую его в чистом виде. Среди прочих вермутов узнать его можно по зеленой бутылке. И это определенно вариант менее сладкий, чем Rosso или Bianco.

Практически бесцветная, прозрачная жидкость имеет слабовыраженный соломенный оттенок. При всем при этом наполняет бокал ярким лимонным ароматом в сочетании с ирисом-полыней в послевкусии. В чистом виде рекомендую подавать со льдом. Если надумаете сочетать с соками или газированными напитками обязательным условием является предварительное охлаждение напитков до 15 градусов, минимум.

Вкусный коктейль с Martini Extra Dry получается с сухими игристыми винами, с кислыми соками, например грейпфрут или клюквенный, неплохо с джином и даже водкой.

ГДЕ КУПИТЬ, СКОЛЬКО СТОИТ:
Купить зеленый вермут можно практически в любом крупном сетевом магазине. Стандартно продают бутылки объемом 0,5 литра и 1 литр. Еще недавно в продуктовых сетях типа Ашан можно было взять литровую бутылку за 599-799 рублей. В настоящий момент цены несколько изменились и за эти деньги можно взять лишь пол-литровый объем.

По акции случается, что в продуктовые дискаунтеры типа Пятерочка, Магнит или Дикси щедро распродают пол литровые бутылки Martini Extra Dry по ценам около 399-450 рублей.

На личном опыте могу сказать, что не стоит заранее обольщаться, покупка в действительности не особо выгодная. Особенно если вы знаете вкус настоящего Martini, как максимум приобретенного в Италии, как минимум из магазина Duty Free.

Ароматика акционных вермутов Мартини в российских магазинах и рядом не валялась с привозными вкусами. Аутентичный вермут не оставляет после себя спиртуозного послевкусия и это, наверное, главный секрет его рецептуры, которую никому до сих пор не удалось разгадать. Даже их конкурентам из компании Cinzano (также производят вермуты, но более бюджетный вариант).

Как это не печально, но часто с вермутом импортируемым в Россию происходит та же история, что с брендовым парфюмом о которой я рассказывала, когда хвасталась своей находкой от Hugo boss. И этого к сожалению не избежать!

Обезопасить себя можно тщательно изучив приобретаемую бутылку. Ни шрифт, ни акцизная марка тут не спасут. Давно уже научились все хорошо копировать. Но есть маленькая хитрость, точнее особенность производства. У аутентичной бутылки Мартини донышко будет гладкое, без засечек. Тогда как у поддельной часто можно встретить выступ прямо по середине дня.

Объемные буквы на боковой части бутылки:

Дно оригинальной бутылки Мартини Экстра Драй, без засечек и выступов:

Надеюсь я не отбила у вас желание знакомиться с новыми напитками, в особенности делать из них умопомрачительные коктейли. На фото покажу вам как выглядит мой любимый коктейль “Звездопад” – с Мартини Экстра Драй, водкой, льдом и свежим выжатым грейпфрутовым соком.

Проверка мартини

Мартини – итальянская винная марка, под которой выпускаются вермуты и игристые вина. В нашей стране наибольшую популярность завоевали именно крепленые напитки, ароматизированные альпийской полынью и другими видами трав. Его можно пить как в чистом виде, так и в качестве основы для алкогольных коктейлей. Вермуты Martini также применяются как составляющая часть домашних лекарственных настоев благодаря содержанию экстрактов трав.
Распространенный напиток, как и любое спиртное вообще, часто подвергается подделке. Особенно часто встречается фальсификат таких видов, как Asti и Bianco, пользующихся особой популярностью. Притом, если раньше вермут «местного» производства было достаточно легко отличить от оригинала, то сегодня технологии позволяют нечестным производителям создавать копии, внешне практически не отличающиеся от оригинала. И покупателям ничего не остается, как учиться самим правильно отличать подделку от настоящего напитка.

Читайте также:  Шампанское «Золотой стандарт», виды шампанского «Золотой стандарт»

Опасность некачественного напитка

Последствия употребления фальсифицированного продукта варьируются от его качества. Низкопробный фальсификат наиболее опасен из-за риска использования для его крепления неочищенного спирта, содержащего метанол. Этот одноатомный спирт на запах и вкус не отличается от этанола, но даже в небольших количествах вызывает отравление, сопровождающееся необратимыми нарушениями в нервной и сосудистой системе, часто с пожизненной инвалидностью и смертельным исходом.

Качественный фальсификат по своим свойствам и безопасности может не уступать оригиналу. Однако производство из более дешевых компонентов делает его значительно дешевле, чем он предлагается неискушенным покупателям. В любом случае, знать отличительные признаки поддельного мартини не помешает.

Как определить качество?

Одним из главных способов выявить некачественный вермут является анализ его упаковки. «Мартини» — бренд с историей, поэтому качеству и внешнему виду тары производитель уделяет большое внимание:

  • как и любой другой алкоголь, мартини должен иметь акцизную марку со штрих-кодом и номером, по которым можно пробить в электронной базе ЕСПАР;
  • бутылка настоящего напитка изготавливается из бесцветного стекла, имеет ориентирующие фаски на цилиндрической части (не на углубления на дне), рельефный фирменный герб и указатель объема «c1», а не «1L»;
  • пробка должна иметь золотистый шрифт и обязательно содержать MARTINI & ROSSI FONDATA 1863;
  • этикетка на оригинальных напитках всегда изготавливается из хорошей бумаги, разборчиво пропечатана, аккуратно наклеена без потеков клея, выполнена в той же цветовой гамме с золотистыми надписями и окантовкой;
  • информация на бутылке должна содержать сведения о производителе и импортере, наименование напитка, содержание алкоголя, дату разлива, объем.

Цена. Важным показателем является стоимость продукта – сравните ее у нескольких магазинов. Если в каком-то из них цена на 30-50% ниже, то он предлагает подделку. Не верьте убеждениям продавца, что он реализует конфискат или товар с дьюти-фри. Такой продукт продается в специализированных магазинах, а не через сети гипермаркетов.

Вкус. Отличить настоящий вермут «Мартини» от подделки по вкусовым качествам сможет только тот, кто пробовал оригинал. К сожалению, ароматизирующие травы несколько сбивают чувствительность, поэтому неискушенный покупатель вряд ли выявит фальсификат. С другой стороны, однажды попробовав этот напиток, вы ни с чем не спутаете его оригинальный ароматический букет. Поэтому рекомендуется в первый раз покупать мартини именно за границей, на родине производства.

Виды и классификация Мартини

Мартини (Martini) — это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной разных видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

Виды Мартини

Россо (Rossi) – патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) – напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D’Oro) появился на рынке в 1998 году. Это – напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana – элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Мартини Асти (Martini Asti) – белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Мартини Брют (Martini Brut) – сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso) – выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи – виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти – переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве – 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Мартини Просекко (Martini Prosecco) – сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) – относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) – гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Читайте также:  Как открыть бутылку вина без штопора

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) – пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Классификация Мартини

Все напитки Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

Цена – варьируется от сегментации напитка. Так, группа вермутов Rossi, Extra Dry, Bianco, Rosato имеет цену до 8$ за бутылку.

Вкус – от сладкого до терпкого.

Цвет – красный, прозрачный, янтарный, розовый, бежевый. Эксклюзивные и лимитированные версии Мартини могу быть любого цвета.

Тип алкоголя – вермут и игристое вино.

Крепость – от 9 до 18 градусов.

Учитывая бурную креативную деятельность, проявляемую в последние десятилетия туринскими виноделами, мы можем ожидать дальнейшего увеличения количества видов Мартини. Кроме того, не стоит забывать, что, помимо этого вермута, фирма Martini & Rossi выпускает и другие алкогольные напитки: игристые вина, 25-градусный биттер и крепкий травяной ликер Спирито, рассчитанный на восточно-европейский рынок.

Ошибка или есть что добавить?

Как отличить подделку Мартини Просекко (Martini Prosecco) от оригинала?

Начнем с того, что не все, что разлито в традиционную бутылку шампанского, имеет достойное и качественное содержимое. Существует ряд производственных методик, чтобы сделать вино игристым. На полках магазинов избегай винных напитков, которые были насыщены пузырьками искусственно. Большинство недорогих игристых вин, произведенных в Казахстане, как сухих, так и сладких, сделаны именно по этому методу. Как отличить? Вино, насыщенное углекислым газом, будет иметь очень крупные пузырьки, которые не держатся в бокале долго. Единственное преимущество такого игристого — его цена, менее 1000 тенге.

Это отдельная категория игристого вина, хорошо известная на нашем рынке. Асти производится в одноименном регионе на юге Пьемонта в Италии из сорта винограда «мускат». Его обожают любители сладкого, оно по-прежнему является одним из самых популярных подарков к Новому году. В Казахстане асти ассоциируется с брендом MARTINI, хотя ароматное, сладкое вино всему миру подарил представитель другого винного дома — Карло Ганча, но этот бренд появился у нас значительно позже и многим до сих пор не знаком. Сегодня на рынке ты найдешь как минимум десяток асти, стремящихся во всем подражать лидеру. Появились уже даже копии украинского производства, внешне максимально похожие на итальянский эталон, но по цене в два раза доступнее. Для справки: сейчас цена на асти около 3500 тенге — это нормально, дело не в подделках или «сером» импорте, а в стремлении выжить в рамках жесткой конкуренции со стороны псевдоитальянского вина. Завершатся праздники и цены вернутся на прежний уровень — до 4500–5000 тенге.

Производится асти путем однократной ферментации в больших стальных герметичных емкостях. Это значит, что во время брожения выделяется углекислый газ, который, не имея выхода, растворяется в вине и демонстрирует отличную игру пузырьков в готовом продукте. А раннее прерывание процесса брожения позволяет сохранить натуральную сладость в вине.

Шампанское

Ты наверняка слышал, что шампанское производится только во Франции, в регионе Шампань и является защищенным наименованием по происхождению. Это правда, и следующий факт, который необходимо знать, — это сорта винограда, используемые для производства шампанского. Основных три: «шардоне», «пино-нуар» и «пино-менье».

И, конечно, самое главное в шампанском — это как его производят. Для производства шампанского используется только традиционный метод, или, как его еще называют, метод Шампенуа. Он отличается вторичной ферментацией в бутылке. Что это значит? После того как произошло первое брожение и в результате получено обычное вино, делается смешивание вин из разрешенных сортов винограда и/или различных годов урожая, после чего происходит розлив по бутылкам. Именно в бутылке будет происходить вторичная ферментация, появится углекислый газ, будет постепенно формироваться осадок, в контакте с которым шампанское приобретет типичную сложную ароматику, за которую оно и ценится.

Процесс выдержки вина в бутылке на осадке может составлять от 12 месяцев до нескольких лет. Таким образом, производство шампанского — это очень длительный и трудоемкий процесс, который отражается на его стоимости. Сегодня на рынке Казахстана представлены лучшие винные дома Шампани, цены на вина колеблются на уровне 20–25 тысяч за бутылку, но есть уникальные предложения отдельных брендов и они стоят более 150 000 тенге.

Недорогая альтернатива шампанскому

Но прикоснуться к прекрасному и тонкому вкусу шампанского можно, имея более скромный бюджет. Ищи на этикетке надписи, гарантирующие традиционный метод производства. У нас на рынке распространен продукт под названием «Кава» (CAVA) — это игристое вино, сделанное по традиционному методу, но в Испании. Отличная альтернатива при очень доступной цене — 4500 тенге.

Или, например, «Креман» (Cremant), произведенный во Франции, но за пределами Шампани. В каких регионах? Это будет указано на этикетке: Cremant d’Alsace («Креман» из Эльзаса) или Cremant de Bourgogne («Креман» из Бургундии), и так далее.

Просекко

Еще один любимчик, набирающий популярность среди казахстанцев, родом из Италии — игристое вино просекко, производится из сорта винограда «глера». В основе производства просекко лежит метод Шарма, когда вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах, а после вино разливается по бутылкам и поступает в продажу. Просекко в отличие от вин, произведенных традиционным методом, более фруктовое, свежее на вкус, наслаждаться этим вином нужно, пока оно молодое, хранить его не стоит. Ты не встретишь сладкой версии этого вина — оно сухое, но имеет приятное, сладковатое послевкусие.

Просекко быстрее, чем другие игристые, набирает популярность по всему миру. Сегодня производится более 300 миллионов литров просекко в год. Популярным этот стиль вина сделали не только его вкусовые качества, но и доступная цена. Например, в Алматы его можно купить за 5000 тенге или дороже.

Для новогоднего вечера можно выбрать любое игристое вино из перечисленных видов, но лучшее в «сухой» версии — брют. Потому что брют лучше всего подойдет к праздничному столу с любым набором закусок и основных блюд. Благодаря хорошей кислотности в игристых винах они могут сочетаться как с легкими закусками, овощными блюдами, морепродуктами, так и сырами или жирными блюдами. Полусладкие и сладкие вина оставь для пряных сыров и десертов, а розовые игристые отлично подойдут к фруктовой тарелке из яблок, груш и ягод.

Ссылка на основную публикацию