Как отличить подделку игристого вина Mondoro Asti (Мондоро Асти) от оригинала?

Шампанское Мондоро: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История бренда Mondoro берет свое начало в 1878 году, когда простой любитель шампанского – итальянец Энрико Серафино, выпустил свою первую бутылку игристого вина. Публике напиток очень полюбился и приняли его с нескрываемым восторгом.

Виды шампанского Mondoro и обзор вкуса

Изначально шампанское изготавливалось в городке Монтекьяро, что в регионе Асти.

Но со временем технологии производства вина изменились, напиток начали фильтровать с применением давления.

Так игристое из Италии вышло на новый этап, и стало по-настоящему непревзойденным.

Его идеальный вкус и ароматный букет позволил напитку носить гордое название итальянского шампанского.

Mondoro Asti

Белое сладкое шампанское. Изготовлено из сорта винограда мускат.

В напитке содержится сахар в объеме 90 г на 1л, его крепость составляет 7,5%.

Для вкуса характерна приятная сладость, но с отсутствием приторности. Разбавляется сладковатый оттенок легкой кислинкой.

В аромате вина присутствуют ноты мускатных сортов винограда, также проскальзывает цветочное благоухание и медовые тона.

Подавать напиток следует предварительно охладив до 6–8°С. Отличную компанию ему составят легкие десерты, фрукты и мороженое.

Mondoro Brut

Белое сухое шампанское, имеет светло-соломенный цвет, близкий к белому. Для этой марки характерно присутствие алкоголя в 11%.

Во вкусе определенно выделяются виноградные тона, смешанные с тонким оттенком цветов.

Аромат напитка сочный, чему способствовали особые виноградные сорта.

Вино можно использовать в качестве аперитива, а также употреблять к морепродуктам, сырам, фруктам и десертам.

Mondoro Rose

Полусладкое игристое вино, обладающее красивым розовым цветом. Это шампанское даже крепче, чем классическое этой же марки (крепость – 9,5%).

Вкус у напитка сладкий и уравновешенный с умеренной освежающей кислотностью. В шампанском чувствуется присутствие свежих сочных фруктов.

Аромат его изыскан, пропитан нюансами красных фруктов и диких ягод, в особенности малины.

Отличный вариант аперитива. Следует подавать в дополнение к легким закускам, фруктам и десертам.

Mondoro Prosecco

Освежающее белое сухое шампанское золотистого цвета. Содержит 11% алкоголя.

Вкус его довольно пикантен, в нем варьируются сладость и кислинка, что создается благодаря палитре из груши и персика, которую дополняет нежный мед. Игривые пузырьки добавляют прелести напитку и дарят длительное послевкусие.

Аромат насыщен оттенками персика, яблока и груши, слегка уловимый цветочный букет.

Вино подают к столу при температуре 6–8°С к легким салатам или десертам. Напиток хорошо применять для создания коктейлей, например: Беллини.

Как отличить подделку шампанского Mondoro

Первое правило применимо ко всем оригинальным алкогольным напиткам – этикетки на их бутылках приклеены ровно, аккуратно. Надписи на лейблах указаны правильно, без каких-либо ошибок.

На этикетке Mondoro также прописан состав игристого вина и сорт винограда.

Обратите особое внимание на состав! Крепость напитка не превышает 11%.

Проверяйте наличие на бутылке индивидуального штрих-кода.

Пробка в оригинальной бутылке Mondoro исключительно из пробкового дуба. Ее верхушка покрыта защитной пленкой золотого цвета, на которой выбит бренд Mondoro, а отпечаток круга в серединке обозначается буквой А. По кругу пробки написано слово Asti и указывается код.

Настоящую бутылку легко отличить от аналогов – она красивого изумрудно-зелёного цвета со спиралями, спускающимися по всему периметру емкости.

Под этикеткой на бутылке можно прощупать точки, имеющие форму круга, и одну овальную впадину.

На донышке бутылки присутствуют рельефные линии, где находится указание даты розлива напитка.

Отметьте себе, что объем емкости, а именно 750ml, указывается лишь английскими обозначениями.

Обязательно наличие акцизной марки, за исключением случаев приобретения Mondoro в зоне свободной торговли.

Теперь вы знаете какие бывают виды Mondoro и с легкостью отличите фальсификат от оригинально продукта. Просто не забывайте следовать инструкциям и изучать приобретаемый товар.

Ошибка или есть что добавить?

Все о вине Асти

На барной стойке, как у аристократов, так и обычных потребителей все чаще стали появляться продукты Асти. Вино этой марки набирает популярность.

Этому есть ряд объективных факторов:

  • утонченный вкус;
  • большой выбор;
  • хорошая сочетаемость с другими продуктами;
  • разумная цена.

Что такое «Асти»: шампанское или игристое вино?

Пузырьки в напитке всегда наталкивают на мысль, что это шампанское. Это ложное заблуждение по отношению к вину Асти. Это белый, легкий напиток, несущий свежесть и прохладу в своем составе. На вкус в меру сладкое и приятное, особенно ценится гурманами. Произведенное из отборного сорта винограда Мускат, оно раскрывает цветочно – фруктовый аромат. В послевкусии вы сможете почувствовать нотки абрикоса и персика, кто-то уловит чуть заметный привкус груши.

Родиной этого винного напитка является юго-восток Италии, регион Пьемонт. Это первое отличие его от шампанского, производством которого занимаются только во Франции в небольшой провинции Шампань.

Второе отличие напитков – состав. Для шампанского используют виноград сорта Шардоне, Пино Мунье или Нуар. Для Асти подходит только белый Мускат.

Третье отличие – сахарное. Натуральное шампанское – сухое, содержащее менее 5% сладости. Асти – вино полусладкое, в нем в гармонии сошлись сладость и вкус фруктов.

Важно! В отличие от французской технологии производства шампанского Асти производят с концентрацией 80 грамм сахара, содержащегося в ягодах на литр вина. Это значит, что дополнительного добавления сладости не требуется.

Можно много писать о различиях этих напитков, но полностью можно почувствовать их только при дегустации.

Где производится «Мартини Асти»

Вино «Асти Мартини» – популярный, удачно зарекомендовавший себя бренд игристого вина. Его по праву принято считать напитком высшей категории. Изготовлением занимаются на Аппенинском полуострове. Оно отлично подходит для использования не только в первозданном виде, но и для приготовления вкусных и нежных коктейлей. Также местом изготовления могут быть Алессандрия и Кунео.

Интересно! Есть еще одно отличие вин Асти от других шампанских вин. Виноградники, предназначенные для их производства, расположены на высоте 200-400 метров от уровня моря. Это сказывается на вкусовых качествах и добавляет уникальности продукту.

Климатические условия провинции позволяют собирать урожай в последние недели августа или в начале сентября. В этот момент плоды содержат самые ценные вещества. Ручной метод сборки дает возможность сохранить целостность ягод и не испортить вкусовые свойства.

Производственный цикл продукта

Здесь стоит для начала снова остановиться на отличие от французского шампанского. Первое готовят с помощью вторичного брожения при разливе в бутылки. Для второго применятся специальная технология модификации. У нее есть и именное название «Метод Асти».

Технология имеет вековую историю. Она разработана в 18 веке виноделом Джованни Кроче. Отказавшись от стандартного процесса брожения, он сумел сохранить естественные вкусовые свойства алкоголя. С помощью нового метода в вине раскрывается не только полный спектр вкусовых качеств, но и сохраняется воздушность пузырьков.

Проследим поэтапно метод производства:

  • Сбор отборной виноградной лозы;
  • Прессовка плодов;
  • Розлив в стальные резервуары;
  • Охлаждение до О градусов;
  • Герметизация тары и поднятие температуры до 20оС. Такой планомерный температурный режим предназначен для того, чтобы избежать ранней ферментации и для того, чтобы не испортить вкуса;
  • Добавление дрожжей и непосредственно сама ферментация;

Важно! В отличие от других алкогольных продуктов это единственная модификация, которая происходит. В этот момент идет распад углекислого газа, за счет чего получаем новую разновидность игристого вина. Игристое, выдержанное таким способом, доходит до 7-9 % алкоголя.

  • Вторичное охлаждение для предотвращения брожения;
  • Этап центрифуги. В этот момент удаляются остатки дрожжей;
  • Подача потребителям.

Дегустационные характеристики и особенности напитка

Чтобы почувствовать всю прелесть Асти, уделите немного времени для подготовки дегустации.

Первое что нужно – охладить продукт до 5-8 градусов. Для этого достаточно поместить его на некоторое время в холодильник. Это чуть смягчит сладость продукта и шире раскроет спектр аромата. Охладите бокал, в который будете разливать напиток.

Перед покупкой посмотрите на дату производства товара. Чтобы он был более полный, выбирайте более свежий продукт.

Обратите внимание на цвет. Нежно – соломенный он раскрывает медово-цветочный аромат.

Гурманы почувствуют в напитке:

  • Нотки апельсина;
  • Кислинку груши;
  • Яблочный привкус;
  • Капельку меда;
  • Оттенок липы;
  • Дольку лаванды;
  • Отпечаток шалфея и бергамота;
  • Отголосок мяты и лаванды;
  • Аккорды липы.

Особенность этого напитка в его нежной сладости. Чтобы расценить его, сочетайте с правильными блюдами. Хорошо подойдет кислая, пряная и чуть солоноватая пища.

Асти вино часто используют как аперитив. Поэтому подайте к нему мягкие или пикантные виды сыра, блинчики, легкие вафли, шарики сливочного мороженого либо крем-брюле.

Важно! Лучше не сочетать игристые вина с темным шоколадом. Для раскрытия вкусовых качеств воспользуйтесь белым. Откажитесь от закусок с резким запахом. Это отобьет истинный привкус алкоголя.

Как отличить подделку Аsti

Никто из нас не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное вино и навсегда испортить впечатление от хорошей марки. Чтобы с вами такого не случилось, выбирайте тщательней. Для этого воспользуйтесь небольшими рекомендациями:

  • Ценовая политика. Итальянское игристое вино асти не является самым дешевым продуктом, хотя его стоимость умеренна, а вкусовые свойства превосходят ожидания.
  • Дизайн и этикет. Настоящий товар аккуратно упакован, соблюдены все ГОСТы по маркировке.
  • Акциза. Проверьте наличие акцизной марки и наличие сведений на ней.
  • Качество. Только аббревиатура D.O.C.G дает гарантию, что продукт безопасен для здоровья.
  • Натуральность. Пробка должна быть из дерева, а не пластмассы. На ней как правило выгравировано название Asti.
  • Выпуклость и вогнутость. Плоское дно бутылки всегда свидетельствует о подделке.

Какие вина выпускаются под маркой Асти

Марка «Асти» довольно популярна среди категории сладких вин. Достаточно лишь сказать, что над ее технологией трудятся с 1860-х годов. Именно поэтому можно встретить довольно много видов продукции. Чтобы понять, что ближе вам, нужно попробовать все сорта напитка.

Martini Asti – самый популярный вид товара. Содержит свежесть винограда, аромат яблок, персиков и апельсинов. Используется как аперитив, в сочетании с легкими десертами.

Cinzano Asti – по ценовой политике немного дешевле своего «однофамильца», при этом не уступает ему во вкусовых и качественных характеристиках. Раскрывает нотки душистых трав в сочетании с медом, в нем можно распробовать дыню и нектар акации.

Asti Mондоро – по своим качествам выбивается в лидеры и имеет не одну золотую медаль. Его вкус отличается легкой кислинкой в дополнении с медовым оттенком, нотами ананаса и персика.

Sant’Orsola Asti раскрывает цветочный букет напитка.

Читайте также:  Вермут Martini Spirito (Мартини Спирито)

Canti Asti среди других шампанских один из самых молодых напитков. В приоритете у него цитрусовые нотки и белые фрукты. Оставляет сладкое послевкусие.

Toso Asti занимает первое место среди напитков по сладости. Оставляет привкус яблока и груши.

Barbera d’Asti продукт можно спутать с основными напитками из этой категории. Виноградники барбера предназначены для его изготовления. На выходе получается красное сухое вино.

Популярные бренды

Рынок Асти вина выделяет 15 крупнейших производителей. Их сложно запомнить полностью все, но для того, чтобы отличить настоящую марку от подделки запоминаем, что все они находятся в Пьемонте.

Коктейли с Асти

Многие ошибочно думают, что рецепты коктейлей могут быть созданы только с помощью водки, мартини и виски, а игристые продукты не подходят для этого. Предлагаем вам рассмотреть состав самых популярных напитков с помощью этого продукта.

Коктейль клубничный поцелуй

Чтобы получить популярный вид этого коктейля, самое главное соблюдать пропорции. Для этого вам понадобится игристое вино Асти 90 мл, белый ром и вермут в равных пропорциях – 30 мл, клубничный сироп – 25 мл, ангустра – 5 мл. Для украшения используйте ягоды.

Коктейль полярная ночь

Для него вам потребуется шампанское Асти – 50 мл, мороженое – 100 грамм, 25 мл рома и кусочек льда. Здесь важно соблюсти периодичность укладки ингредиентов. В начале идет лед, затем мороженое поливается ромом. Вершиной становится шампанское. Подается с соломинкой в бокале.

Крюшон с Мondoro Аsti

Для приготовления вам потребуется вино этой марки, ром, сироп маракуя, персиковый сок, лимон, апельсин, клубника и лед. Пропорции идут исходя из вкусовых предпочтений.

Чтобы найти свой напиток нужно пробовать и экспериментировать. Вино Асти как нельзя кстати подходит для того, чтобы вы влюбились в игристые вина Италии.

Шампанское Мондоро: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История бренда Mondoro берет свое начало в 1878 году, когда простой любитель шампанского — итальянец Энрико Серафино, выпустил свою первую бутылку игристого вина. Публике напиток очень полюбился и приняли его с нескрываемым восторгом. Именно это придало предпринимателю вдохновения для создания вина в дальнейшем и даже представить на конкурсе, где напиток высоко оценили, наградив первой премией и золотой медалью.

Виды шампанского Mondoro и обзор вкуса

Изначально шампанское Mondoro изготавливалось в городке Монтекьяро, что в регионе Асти. Но со временем технологии производства вина изменились, напиток начали фильтровать с применением давления. Так шампанское из Италии вышло на новый этап, и стало по-настоящему непревзойденным. Его идеальный вкус и ароматный букет позволил напитку носить гордое название итальянского шампанского. Давайте же посмотрим, что особенного в видах Mondoro:

Mondoro Asti

Белое сладкое шампанское. Изготовлено из сорта винограда мускат. В напитке содержится сахар в объеме 90 г на 1л, его крепость составляет 7,5%. Для вкуса характерна приятная сладость, но с отсутствием приторности. Разбавляется сладковатый оттенок легкой кислинкой. В аромате вина присутствуют ноты мускатных сортов винограда, также проскальзывает цветочное благоухание и медовые тона. Подавать напиток следует предварительно охладив до 6–8°С. Отличную компанию ему составят легкие десерты, фрукты и мороженое.

Mondoro Brut

Белое сухое шампанское, имеет светло-соломенный цвет, близкий к белому. Для этой марки характерно присутствие алкоголя в 11%. Поговаривают, что этот вид вина можно хранить вечно, если держать в исключительном температурном режиме от 6 до 8°С. Во вкусе определенно выделяются виноградные тона, смешанные с тонким оттенком цветов. Аромат напитка сочный, чему способствовали особые виноградные сорта. Вино можно использовать в качестве аперитива, а также употреблять к морепродуктам, сырам, фруктам и десертам.

Mondoro Rose

Полусладкое игристое вино, обладающее красивым розовым цветом. Это шампанское даже крепче, чем классическое этой же марки. Его крепость – 9,5%. Но, все же, вкус у напитка сладкий и уравновешенный с умеренной освежающей кислотностью. В шампанском чувствуется присутствие свежих сочных фруктов. Аромат его изыскан, пропитан нюансами красных фруктов и диких ягод, в особенности малины. Отличный вариант аперитива. Следует подавать в дополнение к легким закускам, фруктам и десертам.

Mondoro Prosecco

Освежающее белое сухое шампанское золотистого цвета. Содержит 11% алкоголя. Вкус его довольно пикантен, в нем варьируются сладость и кислинка, что создается благодаря палитре из груши и персика, которую дополняет нежный мед. Игривые пузырьки добавляют прелести напитку и дарят длительное послевкусие. Аромат насыщен оттенками персика, яблока и груши, слегка уловимый цветочный букет. Вино подают к столу при температуре 6–8°С к легким салатам или десертам. Напиток хорошо применять для создания коктейлей, например: Беллини.

Как отличить подделку шампанского Mondoro

  • Первое правило применимо ко всем оригинальным алкогольным напиткам – этикетки на их бутылках приклеены ровно, аккуратно. Надписи на лейблах указаны правильно, без каких-либо ошибок.
  • На этикетке Mondoro также прописан состав игристого вина и сорт винограда.
  • Обратите особое внимание на состав! Крепость напитка не превышает 11%.
  • Проверяйте наличие на бутылке индивидуального штрих-кода.
  • Пробка в оригинальной бутылке Mondoro исключительно из пробкового дуба. Ее верхушка покрыта защитной пленкой золотого цвета, на которой выбит бренд Mondoro, а отпечаток круга в серединке обозначается буквой А. По кругу пробки написано слово Asti и указывается код.
  • Настоящую бутылку легко отличить от аналогов – она красивого изумрудно-зелёного цвета со спиралями, спускающимися по всему периметру емкости.
  • Под этикеткой на бутылке можно прощупать точки, имеющие форму круга, и одну овальную впадину.
  • На донышке бутылки присутствуют рельефные линии, где находится указание даты розлива напитка.
  • Отметьте себе, что объем емкости, а именно 750ml, указывается лишь английскими обозначениями.
  • Обязательно наличие акцизной марки, за исключением случаев приобретения Mondoro в зоне свободной торговли.

    Теперь Вы знаете какие бывают виды Mondoro и с легкостью отличите фальсификат от оригинально продукта. Просто не забывайте следовать инструкциям и изучать приобретаемый товар.

    Шампанское Мондоро и его особенности

    Цените изысканный вкус, яркий аромат и длительное приятное послевкусие? Надоело тратить колоссальное количество времени на изучение многочисленных видов шампанского? Хотите просто прийти в магазин, взять первую попавшуюся бутылку определенной торговой марки и не прогадать с ее привлекательными органолептическими характеристиками? К вашему вниманию шампанское Мондоро, изысканный алкоголь, чья непоколебимая и в тот же момент нежная натура будет радовать вас и ваших гостей на протяжении всего дегустационного вечера.

    Дегустационные характеристики

    Продукты торговой марки Мондоро являются своеобразным эталоном игристых вин Италии. Это не просто —хорошее шампанское —, а продукты, изготовленные с любовью к потребителям. В каждом из них кроется собственный неподдельный шарм, который вам предстоит разгадывать на протяжении всей длительной дегустации.

    Что же касается основы напитков, то для производства игристого вина именитая компания использует виноград следующих сортов: глера, кортезе, гарганега, москато-бьянко и мускат.

    Срок годности Мондоро Асти и других представителей линейки

    Моносортные представители шампанского Мондоро могут храниться при правильной температуре в закупоренном виде от 10 до 25 лет, тогда как купажированные вариации не более 3 лет. При этом открытую бутылку напитка следует распить в течение 2 дней.

    Визуальный колорит строится на шампанском, обладающем нежно-розовыми и соломенными оттенками.

    Аромат

    Букет фирменных итальянских напитков сформирован из колоритных фруктово-ягодных очертаний, которые могут быть обогащены специями и пряностями.

    Гастрономические показатели выражены привлекательной фруктовой сладостью с небольшой цитрусовой кислинкой в послевкусии.

    Что лучше, Мондоро Асти или Мартини Асти?

    Прямым конкурентом Асти от компании Мондоро сегодня на рынке является продукт корпорации —Мартини—. Исход из этого, неудивительно, что данный вопрос довольно часто возникает среди ценителей игристого вина. Но сказать наверняка, какой из продуктов лучше, означает проявить неуважение к тому или другому бреду, ввиду чего каждому потребителю предстоит самостоятельно выяснить, какой именно продукт является лучшим непосредственно для него. В любом же случае вкусовые гаммы и ароматические характеристики данных ассамбляжей базируются на одних и тех же харизматичных нотах.

    Как приобрести фирменный алкоголь

    Если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя и вас интересует действительно качественное шампанское Асти Мондоро и другие представители линейки именитого бренда, в процессе покупки постарайтесь обращать внимание на:

    • Магазин. Приобретайте премиальный алкоголь в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте только тем торговым представительствам, где клиенту могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию по каждому изделию из ассортимента.
    • Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы делаете покупку, например, в дьюти-фри при аэропорте и прочих зонах свободной торговли.

    • Чистоту. Состав оригинального шампанского должен быть кристально чистым, без примесей, осадка и мути. Наличие новообразований автоматически говорит о поддельном характере изделия или о неправильных принципах хранения. Такие напитки пить нельзя.
    • Внешний вид тары. Компания Campari Group ответственно следит за оформлением своих премиальных изделий, ввиду чего на фирменном шампанском вы не встретите асимметричных этикеток, сколов стекла, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.

    Как правильно подавать

    Чтобы окружить себя максимально яркими впечатлениями от дегустации напитка, вы должны ответственно отнестись к его розливу. Согласно общепринятым классическим принципам дегустации шампанского, напитки следует наливать в высокие прозрачные фужеры с тонкой ножкой и узкой горловиной. Этот вид бокалов позволит распознать все тонкости цвета и аромата купленного вами напитка. Также уделите внимание и температуре. Мондоро перед разливом нужно хорошенько охладить, до 5-8 градусов. Именно при таких показателях данный алкоголь обретает органолептический баланс.

    С какими продуктами сочетается

    Приобретая в магазине игристое вино Асти Мондоро и другие варианты именитой торговой марки, позаботьтесь и о закусках. Идеальное гастрономическое сопровождение к эталонному шампанскому можно выбрать из фруктов, десертов, мясных блюд, нарезок, рыбы, морепродуктов, ягод и многого другого.

    Идеальная пара подбирается индивидуально под купленный ассамбляж, при этом все напитки из линейки бренда обладают весьма гибкой и нетребовательной натурой, ввиду чего подбор закусок по силам осуществить каждому дегустатору.

    Другие варианты употребления

    Заинтересовавшись вплотную вопросом, с чем пьют шампанское, не поленитесь обратить внимание и на дополнительные ингредиенты, позволяющие создавать на основе игристого яркие и запоминающиеся коктейли. Mondoro отлично проявляет себя в составе большого количества миксов, а это означает, что вы сможете побаловать себя новыми впечатлениями от давно знакомого шампанского. К наиболее же популярным миксам на основе игристого следует отнести Кир Рояль, Мимозу и Северное сияние.

    Читайте также:  Шампанское Мавам (Mavam), виды перламутрового шампанского Мавам (Mavam)

    Какие бывают виды этого напитка

    Если вы не желаете прогадать с выбором спиртного для первого знакомства, рекомендуем обращать внимание на следующие напитки:

    • Шампанское Asti Mondoro. Нежно-золотистый алкоголь с тонами свежего мускатного винограда и меда в аромате. Вкус основывается на ярких оттенках груши, ананаса и персика.

    • Mondoro Gran Cuvee Rose. Розовое шампанское Мондоро с освежающими фруктовыми долями во вкусе. Ароматический баланс строится на оттенках диких ягод, фруктов и малины.

    • Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенное спиртное с фруктовой гастрономической основой. Ароматическое естество выражено элегантными цветочными нюансами с нотками груши и яблока.

    • Mondoro Silver Semi Secco. Обладает привлекательным окрасом белого золота и освежающим фруктовым привкусом. Ароматическое естество строится на переливах спелой груши, яблока и цветов.

    Историческая справка

    Все продукты торговой марки Мондоро сегодня изготавливаются в Италии на нескольких заводах компании Campari Group. Изначально бренд являлся собственностью одноименной компании, которая была основана Энрико Серафино в 1878 году. Молодой мастер на тот момент поставил перед собой цель создать легкий игристый напиток, который бы не просто радовал, но и удивлял своего потребителя. И ему это удалось. Компании понадобилось менее 10 лет на то, чтобы о ней узнали далеко за пределами Италии.

    Знаете ли вы? В переводе с итальянского Mondoro означает «золото мира».

    Окружайте себя лучшими гастрономическими колоритами

    Многогранное и яркое —итальянское шампанское — Mondoro уже на первых мгновениях дегустации окружает своего потребителя непревзойденными колоритными эмоциями. Среди данных напитков вы с легкостью подберете сопровождение к любому мероприятию, будь то встреча со старыми подругами или масштабная вечеринка. Причем каждый напиток торговой марки проявляет индивидуальный характер, позволяя ценителю игристого подбирать продукт в соответствии с самыми разнообразными требованиями и пожеланиями.

    Итальянский бренд асти вино игристое

    Чем отличаются Асти вино игристое от других сортов таких вин? Asti – шампанское или вино, в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин в итальянской провинции Пьемонт? Asti – винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии. Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта. До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти.

    1 Какие вина выпускаются под маркой Асти?

    Несмотря на то, что рецептура производства вин Асти основана на принципах производства шампанского, шипучие продукты итальянской линии не являются шампанским. Они относятся к игристым винам на основе двойного брожения без отделения сахара и углеводов, что придает вину определенную особенность во вкусе и качестве.

    После приобретения заводов в Пьемонте компания Мартини расширила карту вин и занялась выпуском высококачественных шипучих напитков. Позднее компания Мартини, выпускающая вина Асти, перешла под крыло британской корпорации Бакарди.

    Рекомендуем ознакомиться

    Абсолютно всем винам, произведенным в Пьемонте под брендом Асти, присвоена категория стандарта и качества DOCG, что является подтверждением оригинальности продукта. На сегодняшний момент итальянским производителем выпускаются следующие марки Асти:

    1. Асти Мартини. В основу приготовления этого игристого вина легла технология двойного брожения и купажирование по методу Шарма. В рецептуре используется белый сорт винограда мускат. Вино насыщенного шафранного цвета, со своеобразным вкусом сушеного винограда и пряным ароматом спелых яблок. Оно имеет сладкий вкус из-за неполного фильтрования сахарозы в процессе изготовления. Martini Asti – легкое вино крепостью не выше 11-13%, подается к любым блюдам из рыбы и предполагает фруктовую закуску.
    2. Асти Мондоро. Игристое вино, отличающееся от других марок способом купажирования белого винограда сорта александрийский мускат. Обладает глубоким золотым цветом и ароматом спелого ананаса и нарезанной груши. Вкус оттенен привкусом муската и кислых яблок. Крепость напитка не превышает 8%. Асти Мондоро выпускается и в сувенирном варианте объемом 0,75 л и крепостью 7-8%, имеет дополнительное указание на этикетке (вайт джив бокс). Права на выпуск и производство этого вина принадлежат на сегодняшний момент алкогольной компании Кампари. Мондоро имеет несколько десятков наград за качество и является победителем международных выставок. Данная марка используется в качестве основного алкогольного напитка на праздничных банкетах или фуршетах. В качестве закусок для вина предлагаются канапе из фруктов и шербет.
    3. Асти Чинзано. Игристое вино (Спуманте) светло-янтарного цвета, изготовлено из спелого винограда сорта мускат бьянко, обладает насыщенным вкусом персика и яблок, с нежным привкусом молодого шалфея. Крепость его не превышает 7,5-8%. В начале девятнадцатого века Чинзано являлось маркой итальянских виноделов, позднее бренд перешел во владение компании Кампари. Вино используется в качестве аперитива на банкетах или особых торжествах, предполагает легкую фруктовую закуску.
    4. Асти Фрателли Мартини Сант Орсола. Легкое фруктовое игристое вино цвета светлого шафрана, обладающее ароматом сладких фруктов и ванильных пряностей. Крепость напитка составляет 7%, продукт обладает прекрасным перляжем. Вино советуют подавать охлажденным до +5 градусов в качестве аперитива.
    5. Асти Канти. Игристое вино, изготовленное из крупного винограда сорта мускат. Янтарный цвет в совокупности с перляжем и вкусом цитрусовых придают напитку оригинальность. Канти – шипучее вино, наиболее схожее по технологии производства с французским шампанским. Продукт может с легкостью оспорить качество схожего испанского игристого Кава и немецкого Сект.

    2 Как пить напиток

    Игристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского. Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, заранее охлажденным до 5-7 градусов. При более теплой температуре подачи аромат и вкусовые качества вина теряют свои свойства. Асти является в первую очередь аперитивом и не предполагает мясных и тяжелых закусок.

    Как и другие шампанские вина, Асти закусывают фруктами, сыром или сладостями.

    Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.

    Данное вино редко используется в рецептуре коктейлей и не разбавляется льдом. В виду особой ценности вкусовых качеств напиток подается в бокалах “флют” на тонкой высокой ножке.

    3 Характерные отличия вин Асти от других шампанских вин

    Для того, чтобы выявить уникальность шипучего вина Asti, достаточно обратить внимание на отличия в производстве и подборе сырья. Процесс и технология изготовления этой линейки вин отличается от производства шампанского других сортов и видов:

    1. Использование белых сортов винограда (александрийский мускат, мускат бьянко). Как правило, для изготовления шампанских по французской технологии белые сорта винограда не используются.
    2. Процессы изготовления игристых вин Асти отличны от традиционной французской технологии производства шампанского из-за использования процесса вторичного брожения в металлических чанах. Сокращение процесса отделения сахара и углеводов придает вину сладкий вкус и более выраженный перляж напитка.
    3. Сладость достигается путем использования мускатных сортов винограда, выращенного во влажном климате Италии. В отличие от купажа разных сортов винограда, производимого на территории Франции и Испании, именно белые мускатные сорта характеризуют Асти как сладкое или полусладкое, в отличие от французского полусухого и сухого шампанского.
    4. Ценовая категория не является завышенной. Стоимость на данный напиток невысока по сравнению с истинными шампанскими винами, произведенными во Франции и Испании. Однако цена на Асти Мондоро, Асти Мартини и Асти Чинзано немного превосходит стоимость белых мускатных вин, изготовленных на европейских территориях.

    4 Как отличить подделку от оригинальных вин Асти

    В отличие от другого алкоголя, продаваемого в специализированных магазинах, игристые вина Асти, по решению владельцев компании Мартини, отправляются для экспорта и подлежат продаже в любых продуктовых точках. Данные вина можно встретить на прилавках практически любого большого магазина, что вовсе не говорит о подделке винного продукта. Такова политика компании, занимающейся производством и продажей линейки вин Асти.

    При покупке продукта достаточно обратить внимание на наличие соответствующих признаков оригинальности:

    • натуральные вина Асти не выпускаются объемами свыше 0,75 л, за исключением эксклюзивных или индивидуальных заказов;
    • на этикетке указан состав и сорт винограда, характерный для того или иного игристого вина. Если на бутылке указаны красные или темные сорта, продукт не является оригиналом;
    • на бутылке указан индивидуальный штрих-код винного изделия и слово “DOCG”, что говорит об оригинальности напитка и его производстве на итальянской винокурне Пьемонт;
    • крепость оригинальных вин Асти не может превышать 11% из-за натуральных процессов брожения и достаточного количества природной сахарозы в продукте;
    • вся винная карта Асти лицензирована и соответствует мировым стандартам качества пищевой продукции, о чем на этикетке должна быть представлена информация.

    5 Стиль и вкус игристых вин Асти

    Для каждого покупателя и ценителя тонкого винного вкуса найдется своя марка Асти, которая подчеркнет чувство стиля и изысканности. Вино Асти – это своего рода карточка успеха любого потребителя винного продукта.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    Игристое Асти Мондоро — вино с итальянским характером

    В линейке игристых итальянских вин Мондоро Асти несомненно заслуживает внимания. Хотя бы потому, что является самым популярным и дорогим в этой категории. Что неудивительно, ведь даже цвет изысканного напитка напоминает о горячем итальянском солнце, а попробовав его однажды, можно влюбиться навсегда.

    История бренда Мондоро

    Родителем итальянского шампанского Асти Мондоро считается Энрико Серафино. А сама история уходит корнями далеко в XVII век. Внимательно изучив старинный документ о производстве туринских вин мастера ювелирных дел Джованни Кроче, он обнаружил интересную технологию изготовления. Суть ее состояла в том, что аромат вина из александрийского муската будет интереснее и ярче, если сусло оставить недобродившим, а виноград прессовать щадящим способом. Будучи великим экспериментатором, Серафино начал воплощать эту теорию в жизнь.

    Читайте также:  Как отличить подделку Мартини Просекко (Martini Prosecco) от оригинала?

    Первая партия игристого вина по старинному рецепту увидела свет в 1878 году. При дегустации напиток получил одобрение всех, кто его попробовал.

    Несколько лет спустя, Асти Мондоро стал главным призером итальянского конкурса виноделов. За пределы Италии Мондоро Асти попало во второй половине XX века и поначалу подверглось критике со стороны ценителей шампанского. Но со временем нежное итальянское вино оценили даже самые ярые поклонники французского благородного напитка.

    На заметку! Сегодня все права на бренд Мондоро принадлежат крупному американскому холдингу Krause, однако, на международном рынке марку представляет итальянская Gruppo Campari.

    За всю свою историю шампанское Асти Мондоро завоевало более 30 высших наград на всемирных конкурсах, а на родине признано лучшим из Асти.

    Технология производства

    Процесс производства игристого напитка начинается прямо с лозы. Ведь оригинальный вкус и аромат Mondoro Asti зависят именно от нее. Чтобы лоза передала шампанскому все свои свойства, на всей площади виноградника не должно выращиваться более 4000 лоз, а урожайность — не превышать 10 т/га. Кроме того, большая часть виноградников должна располагаться на винодельческой территории Асти, и, частично, в провинциях Кунео и Алессандрия.

    Сбор начинается в первой декаде сентября. Именно в это время содержание полезных веществ достигает своего максимума, а виноград — полной зрелости. При сборе используется ручной труд. Считается, что только такой способ позволяет сохранить целостность ягод и в полной мере передать напитку их аромат.

    Свежесобранный белый Мускат отправляется на отжим, а после прессуется мягким способом, который итальянцы называют «soffice». Полученное таким образом сусло сначала охлаждают почти до 0ºC, чтобы остановить процесс брожения, а затем помещают в герметичные автоклавы. Там температура снова поднимается до 20ºC, добавляются дрожжи и запускается процесс ферментации.

    Как только содержание спирта достигло 5,5 %, а источник пузырьков — углекислый газ – полностью растворился в вине, напиток считается готовым. Его снова охлаждают, фильтруют от остатков дрожжей и разливают по бутылкам в условиях абсолютной стерильности. Общее содержание сахара в составе Асти Мондоро не должно превышать 5%, при максимальной крепости напитка — до 11% об.

    Обзор видов напитка

    Классическое Асти Мондоро поступает в продажу в оригинальной бутылке зеленого стекла. Крепость игристого напитка всего 7% — расслабляющая, но не опьяняющая. Те, кто попробовал изысканный напиток, отмечают его тонкую сладость с легкой кислинкой и долгим медовым послевкусием. В насыщенном аромате итальянского шампанского Асти Мондоро звучат нотки муската и южных фруктов.

    Еще несколько видов игристого вина той же марки:

    1. Мондоро Розе напоминает растаявший розовый лед с ярким вкусом и малиновым ароматом. Цветом напиток обязан сочетанию двух сортов винограда: белого и красного. В отличие от классики, розовое Мондоро более крепкое (9,5%), пикантное и обладает освежающим эффектом.
    2. Мондоро Просекко — практически настоящее шампанское из винограда одноименного сорта. Напиток имеет характерный, насыщенный яблочно-грушевыми оттенками, вкус и нежно-янтарный цвет.
    3. Мондоро Брют — напиток более сухой и крепкий (11%), чем оригинал. В его составе переплелись терпкость и сладость двух сортов винограда. Цвет божественного напитка — бледно-лимонный, а долгое послевкусие пленяет фруктово-цветочными нотами.
    4. Мондоро Сильвер — более крепкое (11%) и газированное, чем классика. Цвет напитка напоминает белое золото, а во вкусе лидируют манговые нотки. Для производства используется лучший виноград из четырех провинций.

    Каждое из этих вин обладает особым шармом, ведь в них заключены лучшие традиции итальянского виноделия.

    Мондоро Асти: правила употребления

    Итальянское шампанское не подходит для употребления вместе с банальными салатами типа оливье или винегрета. Лишь изредка фоном для него служат рыба или белое мясо. С чем же пить Асти Мондоро?

    Вкус и аромат этого золотистого напитка в полной мере раскрывают сладкие десерты или мороженое. Как самостоятельный напиток его можно подать с сырами и фруктовыми салатами в пене из взбитых сливок. Хорошо дополняет вкус игристого шоколад, но только не горький. Лучше взять нежнейший белый или, на крайний случай, молочный.

    Если планируется ужин, к Асти Мондоро можно подать блюда из морепродуктов под сладкими соусами, а само вино налить в охлажденные бокалы-флюте.

    Компания Мондоро идет в ногу со временем. Основным трендом на сегодня является выпуск напитка в небольшой таре, объемом не более 200 мл. Для него действуют немного иные правила употребления. Из такой бутылки напиток рекомендуется потягивать через соломинку, а горлышко прикрывать спелой клубникой.

    На заметку! Для придания вечеру большего очарования итальянское шампанское нужно поместить в ведерко со льдом, зажечь свечи, а бокалы не наполнять доверху.

    Рецепты коктейлей на основе Мондоро Асти

    Итальянское шампанское можно использовать не только в качестве аперитива или самостоятельного напитка, но и дополнять им рецептуру многих блюд. В основном из него готовят маринад для блюд из морской рыбы и морепродуктов. Но чаще всего Асти Мондоро используют для смешивания игристых коктейлей.

    Клубничный поцелуй

    Для приготовления этого нежного микса потребуется:

    • пол стакана полусладкого Асти;
    • 2 ст. л. любого клубничного ликера;
    • несколько крупных ягод клубники (можно взять замороженные).

    Клубнику нужно растереть вместе с ликером до однородной массы и перелить в коктейльную рюмку. Туда же, не перемешивая, аккуратно добавить игристое вино. Верх рюмки украсить свежей ягодой.

    Полярная ночь

    В Италии этот коктейль на основе шампанского Асти Мондоро признан самым популярным. Для него нужно взять:

    • 100 г сливочного или фруктового мороженого;
    • ст. л. любого алкогольного напитка по своему вкусу;
    • 2 ст. л. итальянского шампанского;
    • кубик льда.

    На дно бокала опускается лед, сверху кладется мороженое и заливается выбранным алкогольным напитком. Затем тонкой струйкой вливается Асти Мондоро и подается пока не растаяло мороженое.

    Жидкий кокаин

    Напиток с этим названием не только сделает атмосферу веселой и праздничной, но и подарит заряд бодрости на весь вечер.

    Для его приготовления потребуется:

    • пол стакана игристого вина Мондоро;
    • 60 мл любого безалкогольного энергетика;
    • 2 ст. л. водки.

    Все ингредиенты охладить и смешать в стакане олд-фешн. Новичкам следует быть осторожными при употреблении этого взрывного коктейля. Он способен не только зарядить энергией, но и немного дезориентировать.

    Вдохновение

    Этот шипучий вишнево-цитрусовый микс придаст легкости и позволит сбыться самым смелым мечтам. В его состав входят:

    • 100 гр итальянского шампанского;
    • по 2 ст. л. вишневого и апельсинового сока;
    • несколько кубиков льда.

    Сначала в высокий бокал для коктейлей нужно положить лед, а затем слоями вливать напитки. Сначала самый яркий, затем самый солнечный и в последнюю очередь — самый игристый. Бокал с готовым напитком украсить долькой апельсина и в таком виде подать к столу.

    Голубой ангел

    Этот коктейль обволакивает нежной прохладой и мягкостью облаков. Чтобы приготовить необычный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • стакан шампанского Асти Мондоро Дольче;
    • ¼ стакана лимонного сока;
    • 2 ст. л. ликера Блю Кюрасао;

    Перед приготовлением все напитки следует сильно охладить. Затем их, не перемешивая, наливают в бокал в такой последовательности: на дно — ликер, потом вино. Последним аккуратно добавляется лимонный сок. Употребляется напиток через соломинку.

    Крюшон

    Фруктовый коктейль под этим названием одинаково подойдет для уютного семейного вечера и дружеских посиделок в большой компании. Для его приготовления потребуется:

    • бутылка итальянского Асти Мондоро;
    • 500 мл свежевыжатого персикового сока;
    • ¾ стакана сиропа из маракуйи;
    • 0,3 л рома;
    • пара лимонов;
    • апельсин;
    • несколько свежих ягод клубники;
    • мята;
    • лед.

    Емкость подходящего объема на ⅓ заполнить колотым льдом. Ягоды и фрукты очистить, нарезать произвольными кусочками и выложить сверху. Туда же добавить все напитки, перемешать, разлить в бокалы, украсить листочками мяты и подать к столу.

    Как защититься от подделки

    Продажей фальсифицированного напитка грешат не только магазины, но и многие производители. Уберечь от такой покупки поможет знание отличий оригинального Асти Мондоро от подделки:

    1. Этикетки и контрэтикетки должны быть наклеены ровно, без следов размазанного или подтекающего клея. Наличие на них нечеткого изображения или ошибок говорит о низком качестве продукта.
    2. Этикетка обязательно должна содержать сведения о сорте винограда и составе напитка. Кроме того, на каждой бутылке должен быть индивидуальный код, позволяющий отслеживать все этапы производства.
    3. Разливается итальянское шампанское в оригинальные бутылки из зеленого стекла, обвитые по длине рельефными спиралями.
    4. Дно тары имеет выпуклые полосы по периметру и оттиск даты розлива.
    5. Оригинальная бутылка закупорена деревянной дубовой пробкой, на которой отпечатано название бренда. Сбоку латиницей должно быть написано название винодельческой территории Асти.
    6. Отсутствие акцизной марки приемлемо только для зон свободной торговли. При покупке итальянского игристого в других местах нужно обращать внимание на ее наличие.

    И конечно, оригинальное Асти Мондоро не выдыхается и не содержит осадка. Даже разлитое в бокалы,оно завораживает неутомимыми волшебными пузырьками

    Стоимость и условия хранения

    При условии создания правильных условий, срок годности Асти Мондоро не превышает двух лет. Подходящее место для хранения — прохладный винный погреб, подвал или, за неимением, верхняя полка холодильника.

    Температурный режим лучше всего соблюдать на уровне 5-15ºC. Низкие температуры ускоряют процесс деформации пробки, что грозит самопроизвольным открытием бутылки. При комнатной температуре вкус напитка быстро меняется. Чтобы пробка не рассохлась раньше времени бутылки с игристым вином нужно хранить на боку, при влажности не менее 75%. Кроме того, не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей.

    На заметку! Раскупоренное шампанское может храниться не больше двух суток в холодильной камере, при условии, что оно плотно закрыто. Но лучше выпить его сразу — марочное игристое не прощает пренебрежения и может отплатить изменившимся вкусом.

    Купить итальянское шампанское можно в специализированных магазинах, зонах Duty Free и на некоторых интернет-ресурсах. Подарочный вариант оригинального Асти Мондоро в Москве стоит 1400 р за бутылку. Варианты подешевле можно найти на сайтах крупных сетевых супермаркетов.

    Искрящееся Асти Мондоро — маленький кусочек Италии на дне бокала. Оно освещает жизнь южным солнцем, рассыпает вокруг веселье, а его присутствие на столе способно украсить любой праздник.

  • Ссылка на основную публикацию