Как отличить от подделки шампанское «Удельное Ведомство» Абрау-Дюрсо?

Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Известный винный дом Абрау Дюрсо начал свою деятельность в конце XIX века под руководством родоначальника виноделия России – князя Голицына. Находится он на территории Краснодарского края в поселке Абрау-Дюрсо, где климат позволяет выращивать разные сорта виноградов и получать богатый урожай.

  • 1 Виды игристых вин Абрау Дюрсо и обзор вкуса
  • 2 Как отличить подделку

Историческая справка

Хозяйство «Абрау-Дюрсо» основано в 1870 году в одноименной деревне в Краснодарском крае. Уникальные климатические условия местности и близость к морю как нельзя лучше подходили для выращивания винограда. Первый агроном хозяйства Франц Гейдук привез из Германии сортовые лозы, которые были высажены на склонах гор, окружающих село Абрау.

Всеобщее признание новые вина получили на выставке, прошедшей в Ялте в 1884 году. Продукция хозяйства была высоко оценена экспертами и завоевала несколько золотых медалей. На протяжении ряда лет имением руководил князь Лев Голицын, стоявший у истоков крымского виноделия. Благодаря его усилиям, в 1896 году завод выпустил первую партию шампанского.

Огромный вклад в развитие технологий внес французский шампанист Виктор Дравиньи. Ему удалось вывести шампанское «Абрау-Дюрсо» на международный уровень. В годы террора после революции Дравиньи спас хозяйство от разрушения. В 20-е годы выпуск шампанского возобновился, и в советское время поселок стал центром виноделия всей страны. В период борьбы с пьянством в Абрау-Дюрсо было вырублено около половины виноградников.

В 2000 году завод пережил второе рождение. Предприятие приобрела компания SVL, руководство которой поставило задачу возродить всемирную славу бренда. За последние годы продукция хозяйства завоевала более полусотни медалей на российских и зарубежных конкурсах. «Абрау-Дюрсо» – один из крупных центров винного туризма.

Современный завод игристого вина

В настоящее время здесь выпускается уникальное для российского рынка шампанское. Технология производства не имеет аналогов в стране.

Для любителей винного туризма организуются экскурсии на . Здесь можно осмотреть винные тоннели, узнать все о технологии изготовления этого напитка, а также продегустировать 6 знаменитых бокалов шампанского.

Желающие узнать о том, как вино приобретает вкусовые оттенки, могут посетить терруар — уникальную природно-климатическую систему, которая определяет характер и вкус изготовленного вина. Это небольшое сооружение расположено на вершине холма. Визит сюда позволит не только узнать интересные факты о производстве, но и насладиться прекрасным видом на виноградники.

Особенности производства

Благоприятный климат местности, где находится «Абрау-Дюрсо», идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград в хозяйстве собирают раньше срока, пока он не стал слишком сладкими. Разницы вкусов добиваются, смешивая разные сорта. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Шампанское на заводе делают двумя способами. Дорогие сорта изготавливают методом шампанизации, который состоит из множества этапов. Срок выдержки такого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в многокилометровых подвалах, способных одновременно вместить около 7 млн единиц продукции. Основная часть процедур на заводе выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготавливают по методу Шарма. Вторичная ферментация проходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины XX века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит порядка 20 млн бутылок.

Процесс приготовления

Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.

Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.

Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом. .

Награды

В портфеле «Абрау-Дюрсо» – более трех сотен наград, полученных винным домом за всю свою богатую историю. Из достижений последнего десятилетия:

  • International Wine Challenge 2011, Лондон – золотая медаль;
  • Золотой грифон 2011, Ялта – золотая медаль;
  • Vinorus 2013, Краснодар – золотая медаль;
  • Asian Wine Review 2020 – бронзовая медаль.

International Wine and Spirit Competition, Лондон

  • 2010 – бронзовая медаль;
  • 2012 – бронзовая медаль;
  • 2014 – 1 серебряная и 8 бронзовых медалей.

Сколько стоит?

Существуют как недорогие варианты, так и напитки высокой стоимости. Ниже представлена таблица со средними ценами на шампанское «Абрау-Дюрсо».

Вид напиткаОбъем (л)Средняя стоимость (в рублях)
Полусладкое0,75 0,375406 289
Брют0,75 0,375406 289
Полусухое0,75406
Полусухое розовое0,75407
Красное полусладкое0,75407
Лайт брют0,75337
Лайт розовое0,75351
Абрау лайт0,75345
Экстра брют0,75926
Блан де Блан 20120,751248
Империал Кюва Ар-Нуво0,75 1,5 3 6 91719 3388 6679 12896 19237
Детское Abrau Junior0,75250
Премиум Золотое, брют, коллекционное0,75983

Интересные факты

Особую гордость предприятия составляют миллезимы – вина с особыми свойствами, которые изготавливают в особо благоприятные года. Такое случается не чаще, чем один раз в пять лет. В коллекции есть шампанское, выпущенное предприятием в 1971 году.

Ежегодно в «Абрау-Дюрсо» приезжает около 200 тысяч туристов. Особый интерес представляет оздоровительный комплекс Champagne SPA, где посетители могут принять ванны из шампанского, которое обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на кожу.

Как выбрать качественную продукцию и отличить подделку?

Популярность продукции Абрау Дюрсо привлекает внимание мошенников, которые предлагают поддельные вина по низкой цене. Чтобы избежать покупки некачественного товара и отличить подделки от оригинала шампанского Абрау Дюрсо, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Место продажи алкогольной продукции. Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов.
  2. Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта.
  3. Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра. Обращайте на это внимание при выборе игристого вина.
  4. Дизайн бутылки. тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать.
  5. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла.
  6. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.

Срок хранения шампанского Абрау Дюрсо — от 1 года до 10 лет. Открытый напиток можно использовать в течение двух суток с момента вскрытия при условии, что он будет храниться в холодильнике при плотной закупоренной пробке. Дегустаторы советуют выпивать открытое шампанское сразу же, и не хранить его после вскрытия.

На заметку! Некоторые считают, что алкогольная продукция не портится, поэтому ее можно употреблять даже с истекшим сроком годности. На самом деле, просроченное шампанское имеет горький прокисший вкус и может навредить здоровью.

Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Империал

Игристые вина изготавливают из винограда, растущего на лучших участках хозяйства, методом французской шампанизации. Бутылки выдерживают в погребах не менее трех лет.

Империал Brut Vintage,12%

Шампанское с богатым ароматическим букетом, который объединяет хлебные, яблочные и лимонные ноты. Вино с тонким и свежим вкусом, в котором преобладают фруктовые оттенки. Рекомендуется подавать охлажденным к рыбным блюдам, морепродуктам и острым сырам.

Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%

Вино изготавливают по старинной рецептуре начала XX века. Аромат этого шампанского раскрывается не сразу. Запах лимонов и апельсинов сменяется грушевыми нотами, а на финише доминируют медовые тона. Напиток составит идеальную гастрономическую пару устрицам и креветкам.

Империал Brut Rose, 12,5%

Брют нежного розового оттенка с ягодным ароматом. Кислотность напитка хорошо сбалансирована, в послевкусии чувствуются минеральные и пряные ноты. Производитель рекомендует шампанское к холодным мясным блюдам: ростбифу, карпаччо и паштетам.

Blanc de Blancs Brut, 12%

Шампанское премиум-класса считается одним из лучших среди продукции компании. В аромате смешиваются запахи цветов и спелых фруктов. Структура напитка довольно плотная. В сложной вкусовой гамме доминируют цитрусовые. Производитель рекомендует это вино для особых случаев.

Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)

Victor Dravigny Экстра Брют, 12%

Очень сухой брют с абрикосово-лимонным ароматом. В освежающем вкусе прослеживаются грушевые нотки. Подходит к рыбе на гриле и пряным сырам.

Victor Dravigny Брют, 13%

Классический сорт с персиковым ароматом. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые тона, на финише присутствует чуть заметная горчинка. Рекомендуется подавать к блюдам из птицы.

Victor Dravigny Розовый Брют, 12%

Розовый напиток с ароматом свежих ягод. Во вкусе доминируют черная смородина и грейпфрут. Сочетается с красной икрой, свежим салатом, холодным мясом и коктейлями из фруктов.

Victor Dravigny Полусухое, 10,5%

Шампанское с ароматом засахаренных фруктов. Во вкусе идеально сбалансирована кислотность и сладость. Подавать к лазанье, пасте, острым сырам и фруктам.

Victor Dravigny Полусладкое, 13%

Довольно редкий вид игристого вина с ароматом тропических фруктов, абрикосов и персиков. В процессе изготовления в напиток добавляют сахар, поэтому он приобретает выраженную сладость. Можно пить отдельно и с легкими закусками: десертами, фруктами и выпечкой.

Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%

Красное игристое вино создано по классической технологии. Шампанское с вишнево-смородиновым ароматом и бархатным вкусом сочетается с сырами и шоколадными десертами.

Коллекция Удельное ведомство

Линия создана по старинным рецептам и выпущена в честь 400-летнего юбилея Дома Романовых. На бутылках воссоздана этикетка дореволюционного времени.

Удельное ведомство Полусухое, 12%

В сложном аромате доминируют яблочно-цитрусовые оттенки. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка. Подавать с фруктами, сырами и лазаньей.

Удельное ведомство Полусладкое, 12%

Шампанское произведено традиционным методом из трех сортов винограда. Вкус – фруктовый, с умеренной сладостью. Подходит к десертам и выпечным изделиям.

Удельное ведомство Брют, 12%

Игристое вино с ароматом злаков, меда и яблок. Вкус свежий и хорошо структурированный. Рекомендуется к красной рыбе и белому мясу.

Коллекция «Русское Шампанское»

Самая известная и популярная линейка бренда. Над рецептурой напитков трудились лучшие виноделы России и Франции. Шампанское выпускают по технологии Шарма, выдерживая вино в резервуарах. В линейке представлены традиционные для производителя виды: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое розовое.

Коллекция Abrau Light

Линия газированных винных напитков выпущена в 2014 году. Рецепты разрабатывали французские специалисты. Яркое шампанское адресовано молодежной аудитории. Для вин характерны свежие цветочные ароматы и фруктовый вкус. Крепость незначительная – всего 8%.

С какими продуктами сочетается

Каждый представитель торговой марки Abrau Durso – это эксклюзивный напиток со своим уникальным дегустационным естеством. Следовательно, и закуски к спиртному вам понадобится подбирать индивидуально. Опытные сомелье рекомендуют подавать к белым вариантам игристого салаты, рыбу и морепродукты. Красные при этом лучше всего проявляют себя в сочетании с мясными нарезками, фруктами и десертами.

Читайте также:  Вермут «Cinzano» (Чинзано), виды

«Кому закон писан»

Тем не менее Борису Титову уже удалось извлечь немалую выгоду из крымской кампании. Три года назад Дмитрий Медведев подписал пакет антиалкогольных поправок, которые нанесли серьезный удар по винной отрасли, приравняв вино к алкоголю: запретили рекламу, ужесточили лицензирование. С тех пор виноградари во главе с Борисом Титовым, которого в начале 2010-го избрали председателем Российского союза виноградарей и виноделов, пытались исправить ситуацию.«Я несколько раз встречался с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и пытался до него донести, что назрело у отрасли», — делится Борис Титов. Совещание виноделов много раз переносилось, то из-за наводнения в Крымске, то из-за Крыма. Но наконец в этом году состоялось. «Мы сумели убедить премьера в необходимости изменений, — говорит Титов. «Принятие закона о вине сделает Россию цивилизованной страной, потому что вино — это не алкоголь, а сельскохозяйственный высокотехнологичный и трудоемкий продукт», — объясняет председатель совета директоров Chateau le Grand Vostock Елена Денисова.

Но, как отмечает винный критик Игорь Сердюк, именно Крым стал своеобразным ускорителем прохождения закона. «Для Крыма виноделие значит куда больше, чем для России, — напоминает Сердюк. — Во всей России около 60 000 га заняты под виноградники, а в Крыму — аж 40 000 га».

После совещания в «Абрау» с участием Медведева государственная машина быстро заработала. Премьер-министр поручил внести поправки в закон, Минсельхоз должен подготовить проект закона о виноградарстве и вине. Это неудивительно, подъем крымской экономики стал политической задачей. А политика — прекрасный инструмент реализации частных проектов.

Как отличить от подделки шампанское «Удельное Ведомство» Абрау-Дюрсо?

Компания «Абрау-Дюрсо» производит шампанское:

Классический метод

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу. Мы делаем игристое классическим методом уже более 120 лет!

Отжим

Из собранного винограда мы отжимаем сок, из которого производится сначала тихое вино, а следом на его основе — игристое. Кюве (фр. cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского.

В «Абрау-Дюрсо» мы тщательно следим, чтобы ни одна капля драгоценной жидкости не была потеряна. Поэтому мы собираем наш виноград только вручную, в специальные небольшие ящики, не позволяющие мять нежные гроздья. Трудоемко — но результат того стоит.

Ассамбляж

Для создания уникального вкусового букета игристых вин мы проводим ассамбляж (фр. assemblage) — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Во французской провинции Шампань ассамблируют «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне».

В «Абрау-Дюрсо» мы имеем возможность использовать еще и другие сорта: «рислинг», «алиготе», «пино-блан» и даже «каберне-совиньон» для красного игристого. Своеобразной визитной карточкой, изюминкой игристых вин «Абрау-Дюрсо» является как раз добавление в ассамбляж сорта «рислинг».

Выдержка в тоннелях в течение трех лет

Мы разливаем полученное тихое вино в бутылки и отправляем на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Тоннели — это длинные подвалы, в которых зреет игристое вино.

Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голицыным, а в советское время доработанные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.

Ремюаж

В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку мы проводим ремюаж (фр. remuage) — помещаем бутылки на пюпитры под углом горлышком вниз.

Ремюоры «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минуты, если смотреть на дно бутылки как на циферблат часов.

Пюпитр (pupitre) — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В уникальных по площади тоннелях «Абрау-Дюрсо» пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина.

Дегоржаж

Дегоржаж (фр. degorgeage, от gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью.

У нас в «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры — прекрасного пола.

Укупорка бутылки

Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

Мюзле (фр. muselet от museler, «надевать намордник») — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде, это длина проволоки, которую выдернула из корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

Метод Charmat

Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах — в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.

В России метод впервые был применен и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в «Абрау-Дюрсо» в первой половине XX века. Сегодня наши резервуарные цеха продолжают радовать любителей отменным игристым вином.

Шампанское Абрау Дюрсо: все коллекции игристых вин российского бренда

Российское виноделие не может похвастаться серьезными достижениями на мировом рынке. Но и среди отечественных марок есть пристойные напитки. Среди них – Абрау Дюрсо. Компания производит широкий ассортимент игристых вин, вполне заслуживающих внимания гурманов. Это напитки разных категорий – масс-маркет, премиум, люкс. Сделаем обзор на коллекции шампанского Абрау Дюрсо. Какие из напитков бренда можно назвать лучшими?

История «рождения» бренда

Завод вина Абрау Дюрсо в Краснодарском крае начал свою работу в 1870 г. Для выращивания винограда климат здесь замечательный, что и способствовало активному развитию винного хозяйства. Напитки, которые делали на небольшом предприятии, предназначались исключительно для «нужд» царской семьи. Естественно, качество напитков было на высоте. Тогда заводом управлял немецкий винодел Франц Гейдук. Именно он привез в Россию сортовые виноградные лозы и внедрил технологию шампанского, которая применялась в Европе.

Предприятие начало активно развиваться только в 1891 г., когда управляющим винодельни стал князь Галицин. Под его руководством завод начал выпускать большие партии российского шампанского, тут же завоевавшего любовь потребителей. Но за рубежом о напитке не знали. Это стало главной задачей предприятия. И только известному французскому шампанисту Виктору Дравиньи удалось вывести продукцию на международный рынок. А в первые годы после революции специалист буквально спас предприятие от разрушения.

В советские времена уже под руководством другого специалиста завод ждал расцвет. Он стал центром виноделия всей страны. А в 2000 г. предприятие приобрела крупная компания SVL. Этот период можно назвать вторым рождением бренда – расширилась линейка выпускаемой продукции с выходом на мировой рынок, завоеваны многочисленные награды на конкурсах и выставках.

Сколько градусов в Абрау Дюрсо?

У напитков из линейки Абрау Дюрсо разная крепость. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления в шампанском от 10,5 до 13 % спирта. Бренд также предлагает «легкие» напитки крепостью всего 8 % об.

Виды шампанского Абрау Дюрсо

Если ориентироваться на классическое определение шампанского, так могут называться только напитки, произведенные во Франции. Поэтому продукцию Абрау Дюрсо правильно было бы обозначить именно игристым вином, а некоторые виды и вовсе относятся к классу винных газированных коктейлей. Но за этим напитком уже давно закрепилось звание «главного российского шампанского».

Завод Абрау Дюрсо использует 2 основные методики изготовления игристого алкоголя. Дорогие сорта делают традиционным многоступенчатым способом шампанизации с выдержкой в бутылках. Недорогие же напитки, рассчитанные на массового потребителя, производят по методу Шарма. Это классическая технология, распространенная во многих странах.

В составе недорогих напитков виноматериалы. А премиальное шампанское делается из сока, полученного из винограда пино-нуар, совиньон-блан, рислинг, пино-блан. Каждый из напитков раскрывается многогранным вкусом и ароматом. Ассамбляж зависит от конкретной коллекции шампанского Абрау Дюрсо.

Русское шампанское 1870

Это самая популярная коллекция напитков бренда с отличным соотношением цены и качества. Лаконичную черную этикетку в виде ромба узнают даже те, кто не особенно интересуется российскими игристыми винами.

По заверениям бренда, для производства напитков из серии Русское шампанское до сих пор используется та же технология и рецептура, что и при открытии завода. В аромате и вкусе прослеживаются яркие фруктово-цветочные ноты. Напитки могут стать достойной альтернативой итальянскому просекко и асти. В линейке Русское шампанское следующие наименования:

  • Брют,
  • Полусладкое,
  • Полусухое,
  • Полусладкое красное,
  • Полусухое розовое.

Удельное ведомство

У напитков из этой коллекции очень красивая этикетка. Как заявлено производителями, использовано то же оформление, что и на бутылках, датирующихся 1914 г. А рецептура шампанского максимально приближена к старинным технологиям.

Вкус у напитков освежающий, сбалансированный, с тонким шлейфом персиков и яблок. В белоцветочном аромате присутствует легкая кислинка.

В линейке игристых вин коллекции Удельное ведомство представлены следующие наименования:

Abrau Light

Эта коллекция увидела свет в 2014 г. и довольно быстро завоевала любовь потребителей. Сыграла роль, конечно, невысокая цена – значительно ниже, чем на аналогичные напитки многих других брендов. Производители, запуская новую коллекцию, делали ставку на молодежную аудиторию.

Продукция из серии Abrau Light – это газированные винные напитки. Яркий вкус и аромат – заслуга различных синтетических добавок. Букет в зависимости от конкретного вида шампанского отличается насыщенными цветочными, ягодными или фруктовыми мотивами.

Линейка Abrau Light представлена следующими наименованиями:

  • Полусладкий белый,
  • Сладкий белый,
  • Розовый полусладкий.

Victor Dravigny

Это единственная «именная» коллекция шампанского Абрау Дюрсо, названная в честь французского винодела. Для производства используется виноград сортов шардоне, каберне и совиньон.

В серии игристых вин Victor Dravigny представлены несколько видов белого, красного и розового шампанского. Каждый отличается элегантным вкусом с легкой кислинкой на финише, цветочным ароматом и «долгоиграющими» пузырьками. В линейке следующие наименования:

  • Экстра брют,
  • Брют,
  • Розовый брют,
  • Полусухое,
  • Полусладкое,
  • Красное полусладкое.

Миллезим

Это серия игристых вин, приготовленных из виноградного сока первого отжима. Причем, используются ягоды, собранные в особенно удачный для выращивания винограда сезон. Купаж «собирается» из ягод одного года.

В данной линейке Абрау Дюрсо коллекционные брюты 1971 г., 1980 г., 1983 г., 1984, 1985 г. и 1986 г. Более «молодые» Миллезимы представлены белым и красным шампанским 1998 г., 2001 г., 2002 г. и 2006 г.

Империал

Шампанское из этой коллекции относится к категории винтажного алкоголя. Его делают по старинной технологии с использованием лучшего сырья, произрастающего в винных хозяйствах Абрау Дюрсо. Игристое вино созревает в бутылках не менее 3 лет.

В коллекции Империал представлены следующие наименования шампанского:

  1. Brut Vintage. В аромате ощущается виноград и яблочное варенье с легкими тонами поджаренного хлеба. Вкус – освежающий с легкой цитрусовой кислинкой на финише.
  2. Brut L’Art Nouveau. Аромат раскрывается постепенно – сначала яркие цитрусы, а потом персик с грушей. Во вкусе ощущаются сочные фрукты, прикрытые легким шлейфом меда. А на финише неизменная кислинка, свойственная напиткам Абрау Дюрсо.
  3. Brut Rose. Это версия классического розового брюта, отличающаяся сдержанным ароматом с оттенками лесных ягод. Во вкусе различима малина, приправленная терпким лавровым листом.
Читайте также:  Шампанское «Санкт-Петербург», производство «Игристые вина», виды

Foliage

Бренд Абрау Дюрсо идет в ногу со временем. В его коллекции есть даже органическое шампанское, разработанное французским специалистом Эрве Жестеном, с минимальным содержанием серы в составе.

Игристое вино Абрау Дюрсо Foliage относится к категории экстра брют. Оно созревает в бочках, а только потом разливается по бутылкам. Вкус – мягкий, бархатистый, освежающий. И это несмотря на практически полное отсутствие сахара в составе. В аромате превалируют сливы и цитрусовые.

Blanc de Blancs

Это изысканный брют класса премиум. Для напитка характерен белоцветочный аромат. А цельный вкус сочных фруктов и сливочного крема не оставляет равнодушными даже взыскательных гурманов.

Лучшее шампанское Абрау Дюрсо

Назвать лучшее игристое вино из каждой линейки Абрау Дюрсо будет сложно. Это совершенно разные игристые вина, отличающиеся уникальным букетом. Выбор делайте, ориентируясь на собственные предпочтения.

Наибольший выбор напитков разных сортов представлен в коллекциях Русское шампанское и Victor Dravigny. Из широкого ассортимента можно выбрать белые и красные вина – сухие, сладкие, полусладкие. Неплохой вариант для тех, кто не любит классический чуть кисловатый брют.

Шампанское из коллекции Abrau Light понравится неискушенным потребителям, которым нравятся винные напитки с разными вкусами – ягоды, персик, цитрусы. Серия богата уникальными букетами. Но у взыскательных гурманов это газированное вино вряд ли вызовет восторг.

Абрау Дюрсо Империал, Foliage и Blanc de Blancs удостоены многочисленных наград и премий на международных конкурсах. Их отличные вкусовые качества высоко оценивают даже за пределами нашей страны. Они придутся «ко столу» даже самого привередливого любителя шампанского.

Сколько стоит шампанское Абрау Дюрсо?

Многие из выпускаемых Абрау Дюрсо напитков можно отнести к категории масс-маркет. Цена вполне доступная.

Игристые вина из самой популярной коллекции Русское шампанское 1870 стоят около 450 руб. вне зависимости от конкретного сорта. Не настолько популярные напитки из серии Удельное ведомство обойдутся примерно в 700 руб. Гораздо дешевле газированные вина из коллекции Abrau Light – порядка 350 руб.

За бутылку Абрау Дюрсо Victor Dravigny придется выложить больше – около 1000 руб. А цена шампанского из серии Империал, Blanc de Blancs и Foliage колеблется в пределах 1500-3000 руб.

С чем пьют шампанское Абрау Дюрсо?

При подаче даже недорогих игристых вин из коллекций Абрау Дюрсо лучше соблюдать определенные правила. Тогда изысканный букет напитка точно не разочарует.

Шампанское подают охлажденным до 8-10 °С. Желательно использовать ведерко со льдом, чтобы вино не «нагрелось», пока стоит открытым. Подойдут тонкие бокалы тюльпановидной формы на длинной ножке или фужеры с широкой чашей.

Если планируется приготовить мини-фуршет, важно позаботиться о том, чтобы блюда идеально гармонировали с шампанским. Закуски не должны «перебивать» купаж изысканного вина.

В каждой линейке Абрау Дюрсо присутствует классический брют. Одна из самых любимых вариаций шампанского среди гурманов. К сухому игристому вину можно подать сырную нарезку, морепродукты, поджаренные тосты с икрой или даже суши. Но важно, чтобы блюда готовились без добавления слишком душистых приправ.

Полусладкие и сладкие вариации игристого вина будут прекрасно сочетаться с легкими салатами, сырными нарезками и десертами.

Если выбор пал на красное шампанское, к нему можно подать мясную или фруктовую нарезку. Розовые напитки сочетаются с фруктово-ягодными десертами.

Как отличить подделку Абрау Дюрсо?

Кажется, что подпольщики особую любовь питают только к популярным зарубежным брендам алкоголя. Но игристые вина Абрау Дюрсо тоже подделывают, причем, даже недорогие коллекции. Будьте внимательны при покупке российского шампанского.

Как распознать оригинальный напиток Абрау Дюрсо?

  1. Практически все бутылки сделаны из темного стекла.
  2. Этикетка приклеена ровно.
  3. Пробка выполнена из натурального материала.
  4. Горлышко ровно прикрыто металлизированной фольгой.
  5. Каждое слово на этикетке выведено ровно и четко.

Абрау-Дюрсо

«Абрау-Дюрсо» – одна из самых известных марок шампанского в России. Компания выпускает игристые вина с соблюдением традиций французских виноделов, используя современные технологии. Дистрибьюторы бренда есть во всех регионах страны. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – лидер национального рынка по объемам производства игристых вин. Компания экспортирует свою продукцию в 14 стран мира.

Историческая справка

Хозяйство «Абрау-Дюрсо» основано в 1870 году в одноименной деревне в Краснодарском крае. Уникальные климатические условия местности и близость к морю как нельзя лучше подходили для выращивания винограда. Первый агроном хозяйства Франц Гейдук привез из Германии сортовые лозы, которые были высажены на склонах гор, окружающих село Абрау.

Всеобщее признание новые вина получили на выставке, прошедшей в Ялте в 1884 году. Продукция хозяйства была высоко оценена экспертами и завоевала несколько золотых медалей. На протяжении ряда лет имением руководил князь Лев Голицын, стоявший у истоков крымского виноделия. Благодаря его усилиям, в 1896 году завод выпустил первую партию шампанского.

Огромный вклад в развитие технологий внес французский шампанист Виктор Дравиньи. Ему удалось вывести шампанское «Абрау-Дюрсо» на международный уровень. В годы террора после революции Дравиньи спас хозяйство от разрушения. В 20-е годы выпуск шампанского возобновился, и в советское время поселок стал центром виноделия всей страны. В период борьбы с пьянством в Абрау-Дюрсо было вырублено около половины виноградников.

В 2000 году завод пережил второе рождение. Предприятие приобрела компания SVL, руководство которой поставило задачу возродить всемирную славу бренда. За последние годы продукция хозяйства завоевала более полусотни медалей на российских и зарубежных конкурсах. «Абрау-Дюрсо» – один из крупных центров винного туризма.

Особенности производства

Благоприятный климат местности, где находится «Абрау-Дюрсо», идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград в хозяйстве собирают раньше срока, пока он не стал слишком сладкими. Разницы вкусов добиваются, смешивая разные сорта. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Шампанское на заводе делают двумя способами. Дорогие сорта изготавливают методом шампанизации, который состоит из множества этапов. Срок выдержки такого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в многокилометровых подвалах, способных одновременно вместить около 7 млн единиц продукции. Основная часть процедур на заводе выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготавливают по методу Шарма. Вторичная ферментация проходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины XX века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит порядка 20 млн бутылок.

Награды

В портфеле «Абрау-Дюрсо» – более трех сотен наград, полученных винным домом за всю свою богатую историю. Из достижений последнего десятилетия:

  • International Wine Challenge 2011, Лондон – золотая медаль;
  • Золотой грифон 2011, Ялта – золотая медаль;
  • Vinorus 2013, Краснодар – золотая медаль;
  • Asian Wine Review 2016 – бронзовая медаль.

International Wine and Spirit Competition, Лондон

  • 2010 – бронзовая медаль;
  • 2012 – бронзовая медаль;
  • 2014 – 1 серебряная и 8 бронзовых медалей.

Интересные факты

Особую гордость предприятия составляют миллезимы – вина с особыми свойствами, которые изготавливают в особо благоприятные года. Такое случается не чаще, чем один раз в пять лет. В коллекции есть шампанское, выпущенное предприятием в 1971 году.

Ежегодно в «Абрау-Дюрсо» приезжает около 200 тысяч туристов. Особый интерес представляет оздоровительный комплекс Champagne SPA, где посетители могут принять ванны из шампанского, которое обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на кожу.

Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Империал

Игристые вина изготавливают из винограда, растущего на лучших участках хозяйства, методом французской шампанизации. Бутылки выдерживают в погребах не менее трех лет.

Империал Brut Vintage,12%

Шампанское с богатым ароматическим букетом, который объединяет хлебные, яблочные и лимонные ноты. Вино с тонким и свежим вкусом, в котором преобладают фруктовые оттенки. Рекомендуется подавать охлажденным к рыбным блюдам, морепродуктам и острым сырам.

Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%

Вино изготавливают по старинной рецептуре начала XX века. Аромат этого шампанского раскрывается не сразу. Запах лимонов и апельсинов сменяется грушевыми нотами, а на финише доминируют медовые тона. Напиток составит идеальную гастрономическую пару устрицам и креветкам.

Империал Brut Rose, 12,5%

Брют нежного розового оттенка с ягодным ароматом. Кислотность напитка хорошо сбалансирована, в послевкусии чувствуются минеральные и пряные ноты. Производитель рекомендует шампанское к холодным мясным блюдам: ростбифу, карпаччо и паштетам.

Blanc de Blancs Brut, 12%

Шампанское премиум-класса считается одним из лучших среди продукции компании. В аромате смешиваются запахи цветов и спелых фруктов. Структура напитка довольно плотная. В сложной вкусовой гамме доминируют цитрусовые. Производитель рекомендует это вино для особых случаев.

Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)

Victor Dravigny Экстра Брют, 12%

Очень сухой брют с абрикосово-лимонным ароматом. В освежающем вкусе прослеживаются грушевые нотки. Подходит к рыбе на гриле и пряным сырам.

Victor Dravigny Брют, 13%

Классический сорт с персиковым ароматом. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые тона, на финише присутствует чуть заметная горчинка. Рекомендуется подавать к блюдам из птицы.

Victor Dravigny Розовый Брют, 12%

Розовый напиток с ароматом свежих ягод. Во вкусе доминируют черная смородина и грейпфрут. Сочетается с красной икрой, свежим салатом, холодным мясом и коктейлями из фруктов.

Victor Dravigny Полусухое, 10,5%

Шампанское с ароматом засахаренных фруктов. Во вкусе идеально сбалансирована кислотность и сладость. Подавать к лазанье, пасте, острым сырам и фруктам.

Victor Dravigny Полусладкое, 13%

Довольно редкий вид игристого вина с ароматом тропических фруктов, абрикосов и персиков. В процессе изготовления в напиток добавляют сахар, поэтому он приобретает выраженную сладость. Можно пить отдельно и с легкими закусками: десертами, фруктами и выпечкой.

Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%

Красное игристое вино создано по классической технологии. Шампанское с вишнево-смородиновым ароматом и бархатным вкусом сочетается с сырами и шоколадными десертами.

Коллекция Удельное ведомство

Линия создана по старинным рецептам и выпущена в честь 400-летнего юбилея Дома Романовых. На бутылках воссоздана этикетка дореволюционного времени.

Удельное ведомство Полусухое, 12%

В сложном аромате доминируют яблочно-цитрусовые оттенки. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка. Подавать с фруктами, сырами и лазаньей.

Удельное ведомство Полусладкое, 12%

Шампанское произведено традиционным методом из трех сортов винограда. Вкус – фруктовый, с умеренной сладостью. Подходит к десертам и выпечным изделиям.

Удельное ведомство Брют, 12%

Игристое вино с ароматом злаков, меда и яблок. Вкус свежий и хорошо структурированный. Рекомендуется к красной рыбе и белому мясу.

Коллекция «Русское Шампанское»

Самая известная и популярная линейка бренда. Над рецептурой напитков трудились лучшие виноделы России и Франции. Шампанское выпускают по технологии Шарма, выдерживая вино в резервуарах. В линейке представлены традиционные для производителя виды: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое розовое.

Читайте также:  Вермут Delasy (Деласи), виды Delasy Vermouth

Коллекция Abrau Light

Линия газированных винных напитков выпущена в 2014 году. Рецепты разрабатывали французские специалисты. Яркое шампанское адресовано молодежной аудитории. Для вин характерны свежие цветочные ароматы и фруктовый вкус. Крепость незначительная – всего 8%.

Об Абрау-Дюрсо VICTOR DRAVIGNY

Абрау-Дюрсо — шампанское с большой историей, поэтому появление именной линейки в ассортименте шампанских вин вполне объяснимо. Речь идет об Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny».

Виктор Дравиньи — великий французский винодел, который в 1905 году был приглашен в качестве главного шампаниста в Удельное ведомство Абрау-Дюрсо. Разумеется, неспроста в честь него назвали целую серию шампанских вин. При Викторе Дравиньи производство шампанского было доведено до совершенства, именно при Викторе, и во многом благодаря ему, Абрау-Дюрсо становится главным поставщиком Царского двора. Это достижение многого стоит. Но это еще не все. Именно в это время вина Абрау-Дюрсо начинают экспортироваться во многие страны.

Современное шампанское, названное в честь великого винодела, не просто так носит свое имя. Оно оправдывает его в полной мере. Каждая бутылка Victor Dravigny выдерживается в подземных погребах не менее трех лет. Виноград для этого шампанского собирается вручную. Шампанское Абрау-Дюрсо Victor Dravigny — обладатель многих престижных наград, в том числе и международных.

Ассортимент Абрау-Дюрсо Victor Dravigny

Золотой брют

Brut d’Or или Золотой брют — настоящая жемчужина в линейке Victor Dravigny. Это коллекционное шампанское, в создании которого используются дрожжи, селекционной расе которых уже более 50 лет! Это игристое вино выдерживается на дрожжевом осадке 5 лет. Пожалуй, это одно из самых гастрономических вин в линейке Абрау-Дюрсо, с глубоким вкусом, в котором можно обнаружить самые неожиданные фруктовые ноты. Кстати, это шампанское вино станет отличным аперитивом.

Экстра брют

Это игристое вино способно заворожить вас длительной игрой пузырьков и поразить своим сложным букетом. Приятное послевкусие цитрусовых. А при желании можно почувствовать такие нюансы, как абрикосовый и лимонный вкус и характерные тона какао и свежей хлебной корочки.

Это игристое вино для тех, кто предпочитает небольшую горчинку во вкусе. На то оно и брют — шампанское, которое способны оценить лишь настоящие ценители этого напитка. Вкус этого шампанского вина преимущественно фруктовый, полный. Можно даже сказать — благородный. Обладает всеми тему качествами, которые должны быть присущи классическому брюту.

Розовое брют

Это вино с редким, красивым розовым цветом. Очень нежное, чувственное. Как нельзя лучше подойдет для романтического вечера. Если вы любите напитки свежие, то розовый брют — идеальный вариант.

Victor Dravigny Полусухое

Это вино идеально сбалансированное: в меру кислотное, в меру сладкое. Оттенки цитрусовых цукатов во вкусе, несомненно, подкупают. Послевкусие долгое, запоминающееся.

Demi Doux

Это первое белое полусладкое вино, созданное по классической технологии. Оно как нельзя лучше отражает живость и все многообразие винодельческого региона Абрау-Дюрсо. Вкус этого напитка несколько эксцентричный: ноты граната и спелого миндаля. Но при этом вино уравновешенное и сбалансированное.

Вино может стать идеальным для девичника, веселой вечеринки или пикника с друзьями.

Красное полусладкое

Вино это деликатесное, и, можно сказать, редкое. Невероятно красивого рубинового цвета. Любителям сладких аперитивов это вино придется по вкусу стопроцентно. Вино обладает удивительной яркой свежестью и тонкой минеральной горчинкой.

Все вина из линейки Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny» можно купить в магазин WineStreet. Побалуйте себя! Вы этого достойны!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Bosca Anniversary — это уникальный в своем роде продукт. Его нельзя назвать ни вином, ни шампанским в классическом виде. Почему? Читайте ниже.

Абрау у всех ассоциируется, в первую очередь, с лучшими игристыми винами России. И это так, тут не поспоришь. Но на заводе Абрау Дюрсо производят также и тихие вина, которые также отличаются отменным вкусом и высоким качеством. Познакомимся же с ними поближе

Розовое вино – этакая темная лошадки в винной индустрии. Поначалу оно считалось напитком низкого качества, соответственно, было дешевым. Но год за годом оно становилось все популярнее и популярнее, цена розового вина росла, ну, и качество вместе с ней.

Игристые вина (шампанское) «Абрау-Дюрсо»

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 26.07.2017

Винный Дом под названием «Абрау-Дюрсо» представляет собой старейшую компанию-производителя различных сортов игристых вин и шампанского в нашей стране. В продаже вы могли видеть целый ряд разнообразных вариантов вин Абрау Дюрсо, и каждый из них отличается своим вкусом и ароматом, поэтому расскажем о линейках фирмы более подробно.

История Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

История завода берет начало в одноименном имении под Новороссийском. Оно было создано на берегу двух водоемов – реки Дюрсо и озера Абрау – Александром II в семидесятых годах девятнадцатого века. Спустя двадцать лет спокойного существования производства на пост управляющего виноделием взошел небезызвестный знаток и ценитель французских шампанских вин князь Голицын . Именно он дал старт успешному развитию завода.

Начал развитие князь с постройки подвалов и погребов. Первый был рассчитан более чем на десять тысяч ведер, а к концу девятнадцатого века таких помещений было уже пять, и именно в них сосредоточилось основное производство шампанского.

Выпуском первой партии, состоявшей из тринадцати тысяч бутылок, руководили французские специалисты. И она, и последующие были небольшого объема, так как поставки производились только для царского двора и некоторых представителей богатой аристократии.

В начале двадцатого века Дом «Абрау-Дюрсо» продолжил сотрудничество с экспертами из Франции, чтобы развитие производства шло эффективно и безостановочно. Одним из них был знаменитый Виктор Дравиньи, проработавший с русской компанией до двадцатых годов 20 века.

В двадцатые годы, с приходом советской власти, царское имение превратилось в совхоз, специализирующийся на виноделии, которым управлял А.М. Фролов-Багреев. Именно этот человек стал основоположником такого метода производства шампанского, как резервуарный.

Якушик Абрау-Дюрсо. Завод вин, основанный в 1870 году в 20 километрах от Новороссийска, Краснодарский край.

Сегодня на территории уже Российской Федерации работает винный завод «Абрау-Дюрсо», акции которого поделены между собственно Государственным унитарным предприятием «Абрау-Дюрсо», занимающимся поставками сырья для завода, и SVL Group – компанией, изначально специализировавшейся на производстве удобрений минерального происхождения. Благодаря вложениям последней, на заводе произошел ряд модернизаций, которые повлияли на успех всего предприятия:

  • Проектная мощность увеличена в три с половиной раза, что позволяет выпускать уже не четыре, а четырнадцать миллионов бутылок за один год.
  • Введены в использование инновационные технологии, касающиеся сбора и отжима сырья для вина, первичной ферментации, получившей наименование контролируемой, а также отделки продукции, получаемой на выходе.
  • Биохимический цех нового поколения введен в использование.
  • Увеличено количество собственных виноградников.
  • На территории производства создан туристический комплекс, включающий в себя реконструированное помещение старого завода, три новых ресторана, современную гостиницу «Люкс» на сорок комнат.

Сегодня Винный Дом «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с торговым домом «Кремлёвский», совместно с которым выпускает ряд особенных шампанских вин.

Особенности производства «Абрау-Дюрсо»

В конце нулевых с завода выходило пятнадцать наименований любимого алкогольного напитка, в числе которых семь классических вариантов, созданных по технологии «шампенуаз», и восемь резервуарных, для создания которых применялась технология «шарма».

Технология «шампенуаз» подразумевает классическую схему изготовления шампанского , при которой вино выдерживается в специально оборудованных подвальных помещениях не менее трех лет, а также обязательно проходит ремюаж и дегоржаж. Таким образом получают знаменитые Brut и Premium Gold Brut.

Метод «шарма» применяется для изготовления сухих и полусухих игристых вин. Для этого сусло выдерживается в специальных резервуарах огромных размеров, сделанных из нержавеющей стали.

Первый вариант стоит гораздо дороже, так как по способу производства представляет собой практически полностью ручной труд. Он отличается и по вкусовым и ароматическим качествам, которые на выходе более богаты вкусовыми оттенками.

Считается, что на вкус и качества вина, в том числе игристого, очень сильное влияние оказывает территория, на который выращивается используемое в производстве сырье. Особенная гармония климата, почвы, экосистемы, розы ветров и экспозиции склона называется терруар. Он влияет на тип и характеристику вина, а также на его характер.

Что же касается географических, геологических и климатических характеристик территории Абрау-Дюрсо, большинство специалистов оценивают их как более выгодные, чем сами земли Шампани.

Виноград Каберне, виноградники Абрау-Дюрсо,

Роза ветров здесь является важнейшим фактором, определяющим выгодность терруара. Та, что главенствует в Долине Абрау-Дюрсо, приносит с разных сторон и замешивает самые разнообразные оттенки ароматов – от пряного запаха сухой травы до свежих нюансов озерной воды. За счет этого получается специфический букет и неповторимый стиль будущего регионального вина.

На виноградниках используются необычные солнечные «батареи», в качестве которых выступают обыкновенные камни. Являясь абсолютно натуральным и экологически чистым элементом питания, они накапливают солнечное тепло и энергию и отдают их почве вместе с важнейшими микроэлементами. За счет этого ягоды растут и созревают в комфортных условиях.

Виды шампанского Абрау Дюрсо

На сегодняшний день в каталоге шампанского Abrau Durso представлено семь известных брендов.

Foliage

Foliage – органическое шампанское. Разработчик этого игристого вина – энолог из Франции по имени Эрве Жестен. Виноград, который используется для создания напитка, выращивается в Шампани с применением органических способов. Заготовку отправляют выдерживаться в барриках из дуба, а затем уже перелитую в бутылки, – на дополнительную выдержку.

Миллезим

Миллезимы. Эта серия вин – настоящая гордость винного дома. В ней вы найдете как белые, так и красные вина, для изготовления которых использовался сок из винограда первого отжима из лучших урожайных лет.

Империал

Империал представляет собой серию из трех видов игристого вина категории брют. Сорт винограда, который берется для изготовления этих напитков, называется пино нуар. Его периодически сменяют также шардоне, пино блан и рислинг. Для выдержки вино отправляется в горные тоннели, а до этого подвергается вторичному брожению.

Victor Dravigny

Абрау-Дюрсо «Виктор Дравиньи» Брют

Victor Dravigny – линия вин, названная в честь одного из известнейших виноделов. В этой серии вы найдете три сорта – белое, красное и розовое шампанское Абрау Дюрсо. В числе сортов винограда, из которых их производят – шардоне и не менее известный каберне совиньон.

Удельное Ведомство

Удельное Ведомство. Этим вином наслаждались еще члены царской семьи Романовых за столом в Зимнем Дворце.

Русское Шампанское

Серия Русское Шампанское – это пять великолепных игристых вин, в числе которых есть и красное, и белое (в полусладком и полусухом исполнении), и розовое.

Abrau Light

С 2014 года в ассортименте шампанского Абрау Дюрсо вы также можете найти ряд молодых вин под названием Abrau Light, которые создаются с использованием современной технологии Charmat и соответствуют всем последним модным тенденциям в мире вина.

Ссылка на основную публикацию