Как определить настоящее шампанское и отличить его от подделки
В представленной статье вы узнаете, по каким признакам можно определить, какое шампанское настоящее, а какое – суррогат. Внимательно ее изучив, вы получите много полезной информации и советов, благодаря которым быстро научитесь различать оригинал и подделку. Также данная статья познакомит вас с самыми распространенными ошибками, допускающимися фальсификаторами, зная о которых, вы сможете избежать приобретения поддельного товара.
Как отличить настоящее шампанское от подделки
На самом деле, производство настоящего шампанского достаточно трудоемкое и долгое дело, а производители суррогата частенько «ускоряют» этот процесс, используя дополнительные добавки и изменяя технологию брожения, что в результате приводит к получению невкусного и зачастую опасного для здоровья продукта. Давайте совместно рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут избежать приобретения подделки.
Как определить настоящее шампанское в магазине
Отличить оригинальное шампанское от подделки можно уже на раннем этапе выбора товара в магазине. Для этого необходимо следовать следующим советам:
Место покупки
Первым делом приобретайте алкогольный напиток исключительно в проверенных торговых местах – специализированных винных магазинах или же хорошо зарекомендовавших себя крупных супермаркетах.
Этикетка
Обратите пристальное внимание на этикетку:
- Она должна быть напечатана на качественной бумаге, аккуратно и ровно приклеена к бутылке, обязательно содержать информацию о стране, производителе и регионе изготовителя напитка.
- Проверьте правильность написания названия шампанского – буквы должны быть четкими и ровными, а текст без ошибок. Известны случаи, когда фальсификаторы заменяют лишь одну букву, что не всегда сразу бросается в глаза.
- На этикетке должен быть указан вид шампанского – игристое, сладкое, полусладкое, полусухое, брют и так далее. Также поищите информацию о крепости, дате разлива, объеме, годе изготовления, сорте винограда и выдержке.
- Наличие акцизной марки говорит о том, что продукт прошел государственный учет, а указанные на акцизе номер и штрихкод можно легко проверить по ЕСПАР.
- Название шампанского, указанного на этикетке, должно полностью соответствовать региону и стране производства: sect изготавливается в Австрии и Германии, champagne – в Шампани, cremant – на территории Франции, за пределами провинции Шампань, spumante – в Италии.
Бутылка и пробка
- Бутылка для шампанского всегда изготавливается из темного стекла.
- Емкость не имеет видимых дефектов типа сколов, вкраплений, трещин и тому подобного.
- Пробка настоящего игристого вина корковая, сделанная из пробкового дерева, обеспечивающего гораздо более качественную герметичность в сравнении с пластиковым вариантом.
Как в домашних условиях определить, шампанское настоящее или нет
В случае, если визуальная инспекция шампанского в магазине вас удовлетворила, тогда остается проверить качество самого алкогольного напитка в домашних условиях. Рекомендую воспользоваться следующими советами:
- Сначала хорошенько встряхните бутылку, а после внимательно посмотрите на ее просвет – оригинальный алкоголь всегда имеет прозрачную консистенцию и не содержит даже намека на осадок.
- После извлечения пробки непременно понюхайте ее – аромат качественного настоящего спиртного очень щедр и богат на оттенки, а пробка от поддельного алкоголя непременно будет иметь спиртовой запах.
- Залейте шампанское в бокал и оцените окрас жидкости – хорошее вино обладает легким янтарным или розоватым оттенком, а суррогат имеет более ярко выраженный цвет, что свидетельствует об использовании химических красителей.
- Последний совет, конечно же, связан с дегустацией напитка – вкус настоящего шампанского представляет собой сбалансированный букет утонченных оттенков, он ни в коем случае не отдает спиртовым привкусом и не может быть приторным. Также обратите внимание на ощущения от пузырьков – оригинальный алкоголь одарит вас легким будоражащим покалыванием на кончике языка.
- шампанское брют – игристый сухой алкогольный напиток, имеющий минимальное содержание сахара;
- шампанское Кристалл – элитное шампанское, пользующееся огромным уважением среди ценителей качественного алкоголя, производителем которого является Louis Roederer;
- Советское шампанское – игристый алкогольный напиток массового производства, которое создается методом вторичного брожения;
- шампанское Моет – изысканное, гармонично сбалансированное вино, в котором используется сочетание трех сортов винограда: Пино Чёрного, Шардоне и Пино Менье.
Вред от некачественного напитка
Дело в том, что качество шампанского определяется двумя составляющими: технологией производства и характеристикой используемого сырья. При нарушении любого из них изменяются в худшую сторону и свойства итогового продукта, который может пагубно отразиться на здоровье потребителя:
- вызвать алкогольную зависимость и интоксикацию;
- активировать или продолжить процесс разрушения внутренних систем и органов (сердце, мозг, печень и так далее);
- спровоцировать сильное расстройство пищеварительной системы;
- повлечь за собой патологии беременности, а также внутриутробного развития.
Эти и многие другие негативные последствия могут возникнуть и при распитии оригинального игристого вина в больших дозировках, однако употребление суррогата приведет к плачевным последствиям гораздо раньше и быстрее. Поэтому очень важно при покупке шампанского уметь отличить настоящий продукт от подделки.
Как не купить поддельное шампанское. Советы сомелье
Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.
Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина, рассказали наши коллеги с портала world-wine.net
Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый Шшардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.
Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.
Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.
Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?
Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.
Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.
Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие. Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.
Шампанское на Новый Год
В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем – «Советским» белым полусладким. Хотя, если оригинально украсить бутылку шампанского на Новый Год, то не все обратят внимание на ее содержимое.
Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:
- АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
- Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
- Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
- Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
- Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.
Также при выборе шампанского, руководствуйтесь правилами «ТРЁХ ДА».
- Первое «да» – если на бутылке написано «Традиционный метод».
- Второе «да» – если чётко указан сорт, из которого произведено вино.
- Третье «да» – если это производитель, который делает, помимо игристых, «тихие» вина (посмотрите на соседние полки).
При отсутствии хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.
От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?
Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке, сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в России побило все рекорды.
Шампанское
Как не купить вместо шампанского “шипучку”
Спешить при выборе бутылки не стоит. Да, без шампанского никакой Новый год не в радость, но испортить праздник неудобоваримой “шипучкой” и того хуже.
![]() |
Как не купить вместо шампанского “шипучку” |
В наши дни без длинных рядов темно-зеленых бутылок с серебристыми вершинами приличный магазин и представить-то невозможно. Что, однако, вопрос выбора только усложняет. Тем более что со стопроцентной уверенностью снять с полки самую лучшую бутылку не в состоянии даже профессионал. Ни раскрученная марка, ни громкое имя производителя еще ничего не гарантируют. “Даже фирменная продукция, выпущенная с соблюдением всех возможных норм, может разительно отличаться друг от друга. Вино из разных бутылок даже одной партии может сильно отличаться на вкус, и это непредсказуемо”, – объяснили во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИВП). Однако полагаться исключительно на волю случая специалисты не советуют. Запомнив несколько простых правил, риск можно резко сократить. Убедитесь, что облюбованная вами бутылка вышла из погребов солидной компании – действительно серьезные производители откровенной “шипучки” все-таки не делают. Так, например, во Франции шампанское выпускают больше сотни фирм, но своеобразной гарантией качества являются названия лишь немногих – Moet et Chandon, Veuve Clicquot, Roederer, G.H. Mumm, Louise Pommery и некоторых других. Отделить “агнцев от козлищ” довольно просто – на этикетке действительно “фирменной” бутылки должны обязательно стоять не только название вина и фирмы, выпустившей его, но и слово Champagne и буквы N.M. Наличие этих букв означает, что перед вами шампанское от одной из компаний, имеющей свои собственные плантации винограда. Ну, а слово Champagne указывает на то, что вино сделано по классической технологии и не где-нибудь, а именно в Шампани.
Строго говоря, остальные вина шампанским именоваться и вовсе никакого права не имеют. Они, хотя чаще всего ничем не хуже, всего лишь игристые, и во Франции обозначаются словом “cremant”, в Германии и Австрии – “sect”, в Испании – “cava”, в Италии – “spumante”. И только на просторах бывшего СССР еще существует собственное “шампанское” – “Советское” и “Российское”. При этом за деньги, в которые оценивается бутылка Veuve Clicquot, можно купить три бутылки итальянского Asti Mondoro, столько же испанского Freixenet или 20 бутылок “Советского шампанского”. Стоит ли переплачивать за бренд – решайте сами.
Традиционный метод изготовления шаманского — самый трудоемкий и дорогой — именуется традиционным или классическим, а еще “шампанским”, поскольку считается, что именно в Шампани он и родился, но используется, разумеется, не только там. Соответствующая информация обязательно будет указана на этикетке, ибо для виноделов это — предмет гордости, а для потребителей — определенный знак качества.
В чем его суть? Сначала берут тихое вино (необязательно нового года урожая, это могут быть и старые винтажи, причем сразу несколько), помещают его в бутылку, добавляют дрожжи и сахар, плотно закупоривают и оставляют бродить. В процессе брожения (его еще называют вторичным) выделяется углекислый газ и активно насыщает вино. Именно благодаря этому мы наблюдаем в бокале так называемый перляж — долгую и красивую игру пузырьков. Причем чем лучше сделано вино, тем дольше оно играет, тем меньше в нем пузырьки, тоньше и изящней ниточки.
Когда брожение закончено, дрожжи умирают и выпадают на дно. Начинается второй этап производства — выдержка на дрожжевом осадке. Как правило, она длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но иные производители могут не снимать вино с осадка десятилетиями. В результате вино обретает очень насыщенный вкус и аромат с очень характерными нотками хлебной корочки, сладкой сдобы и специй, а еще тонкую, изящную минеральность.
Дрожжевой осадок постепенно сводят на горлышко, ежедневно поворачивая бутылку и постепенно переводя ее в положение горлышком вниз (это называется ремюажем), быстро замораживают и «снимают» с него вино. В сущности, оно уже готово. Если с ним больше ничего не делать, то в продажу оно поступит как brut zero или extra dry. Но часто перед укупоркой в вино добавляют немного сладкого дозажного ликера. От его количества зависит, будет ли конечное вино сухим, полусухим, полусладким или сладким.
Использование традиционного метода требует от производителя большого умения, а еще отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому классические игристые вина никогда не бывают слишком дешевыми. За рубежом лучшую классику производят во Франции (шампанское, креманы), Испании (кава), ЮАР (кап классик), Италии (франчакорта, трентодок) и Германии (зекты).
Помимо классического, существует и другой способ производства игристых вин, куда более быстрый и существенно менее затратный. Он называется акратофорным или резервуарным. В технологическом отношении он включает в себя практически все описанные выше элементы, но имеет одно важное исключение. Виноматериал бродит не в бутылках, а в огромных герметично закрытых стальных чанах и под сильным давлением.
Процесс продолжается два-три месяца. На выходе получается свежее, яркое, довольно легкое вино, с приятными фруктовыми и цветочными ароматами. Разумеется, оно будет куда проще классики, но и стоит совсем других денег.
Подавляющее большинство игристых вин в мире производят именно резервуарным способом. Едва ли не самое известное из них рождается в Италии и называется просекко. В России вполне приличное акратофорное игристое делают на больших заводах в Ростовской области, в Крыму и на Кубани, а также в других регионах и даже в некоторых крупных мегаполисах, где есть соответствующие производственные мощности. Внимания заслуживает продукция таких предприятий, как «Золотая Балка», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Инкерманский винзавод», «Цимлянские вина», «Дербентский завод шампанских вин», «Московский комбинат шампанских вин» и, конечно, базовые линейки «Абрау-Дюрсо» и «Фанагории».
Впрочем, выбор между их винами и продукцией других заводов во многом зависит от вкуса, на который, как известно, товарищей нет. Куда важнее не нарваться на откровенную подделку.
Легче всего отличить ее от настоящего вина на вкус, но в магазине это, увы, невозможно. А потому обращаем внимание на внешний вид бутылки. Прежде всего она должны быть чистой – на заводах их моют, грязь сразу должна вызывать подозрения. Так же, как и любые повреждения стекла. Особое внимание во ВНИИВП призывают обращать на пробку. Бутылка с полиэтиленовой пробкой просто не может содержать хорошего вина. Полиэтилен пропускает кислород, а потому хорошее вино всегда закрывают натуральной корковой пробкой. В тоже время корковая пробка — удовольствие не из дешевых, и молодые невыдержанные вина укупоривать таким образом нет никакого смысла. Для них отлично подойдет и пластиковая. Кроме того, использование натуральной пробки всегда несет в себе риск заражения вина трихлоранизолом — разновидностью плесневого грибка, который живет в порах пробки. Грибок разрушает всю органолептику вина, и вместо яркого и свежего аромата ягод, цветов и специй из бокала тянет гнилью и заплесневелым мокрым картоном. В донце обязательно конусовидное углубление, создающее дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них. Если на бутылке надпись “Коллекционное”, а донышко у нее плоское, это фальшивка.
Этикетка – лицо шампанского. А потому наклеена она должна быть намертво и ровно. На ней должны быть указаны марка вина, название предприятия-изготовителя, значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, количество сахара, а на обратной стороне этикетки – если рассмотрите через вино – номер партии и дата выпуска.
Содержание сахара в шампанских винах
Группа вин
Концентрация сахаров, г/дм 3
Здесь же указывается и объемная доля этилового спирта. Даже если шампанское безалкогольное. Подчеркиваю, безалкогольное, а не детское. Последнее, по сути, своей никакое не вино, а обычный лимонад. Вода, двуокись углерода, сахар, лимонная кислота, бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, и ни капли виноградного сока. Безалкогольное же шампанское, или, вернее, игристое – так издеваться над своей продукций ни один производитель из Шампани не позволит, а выпускают такие вина компании Ariel (Калифорния), Le Canotier (Франция), Peter Mertes (Германия) – это вино, из которого перед разливом в бутылки удалили спирт. Примерно полпроцента алкоголя в вине остается, но столько же градусов может содержать и квас, и фруктовый сок. Для встречающих Новый год беременных женщин – самое то.
На противоположной стороне бутылки обычно клеится контрэтикетка с информацией о производителе, времени и методе шампанизации. Здесь же могут быть указаны и сорта винограда, из которых изготовлено шампанское. Но к разряду обязательной, как сообщили нам в ВНИИ, эта информация не относится.
А вот ГОСТ, в соответствии с которым изготовлено вино, должен быть указан обязательно. В России таковых всего три – “ГОСТ 13918-88 Советское шампанское”, “ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское” и “ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые”. Отсутствие этих шифров – признак подделки. Такой же явный, как и замеченный при переворачивании бутылки осадок. В качественном шампанском его не бывает.
Последнюю проверку шампанское пройдет уже за новогодним столом. Если в фужерах окажется желтая, коричневая или янтарная жидкость, на стенках “висят” крупные пузырьки, а накрывшая было бокал шапка пены тут же опала – вы все-таки обманулись. Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мелкие пузырьки, зародившись на дне, несколькими тонкими струйками устремляются наверх, то Новый год начинается хорошо.
Почти треть шампанского в России провалила проверку на качество
Наталья Новопашина. РБК, 7 декабря 2016
Почти треть продаваемых в России игристых вин не соответствует российским или международным нормам. Незадолго до Нового года Роскачество опубликовало результаты проверки качества главного праздничного напитка
![]() |
Шампанское Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС |
Роскачество и Росалкогольрегулирование завершили проверку игристых полусладких вин, продающихся в российских магазинах. Как показало исследование (результаты проверки есть в распоряжении РБК), самый популярный в праздники напиток, объем продаж которого в новогодний сезон составляет до 50% от всего производства, не может похвастаться безупречным качеством. Из 56 образцов полусладкого вина различные отклонения нашлись в 17. Производители нарушают нормы ГОСТа по органолептике, содержанию этилового спирта, а также искусственно добавляют углекислый газ.
В пресс-службе Росалкогольрегулирования РБК подтвердили, что эксперты ведомства участвовали в исследовании игристых вин, но от дальнейших комментариев отказались.
Что и как анализировали
Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. Как рассказал представитель Роскачества, в исследование вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 до 6121 руб. Большинство образцов были изготовлены в России (вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Дагестана). Кроме того, анализировались игристые вина Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.
Ненастоящие пузырьки
Согласно исследованию, одной из главных проблем рынка является натуральность алкогольных напитков. Вместо полусладкого вина потребитель в 30% случаев может купить просто сладкий газированный винный напиток. «Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа: он при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока», — объясняет представитель Роскачества Марта Галичева. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено законодательством России, но этот аспект жестко контролируется за рубежом. Такие вина не являются «нарушителями», но не рекомендуются Роскачеством для употребления, заявили в организации. Внесенный углекислый газ был выявлен в продукции под торговыми марками Brillante (изготовлено по заказу ООО «Золотая мануфактура»), «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), «Бальзам» (ООО «Бальзам»), «Винтрест-7» (ООО «Винтрест-7»), «РИСП» (филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис»), «Винтаж» (ЗАО «ВИЛАШ»).
Как напоминает руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, термин «винные газированные напитки» появился в российском законодательстве в 2012 году. По сути, эти напитки стали «узаконенным фальсификатом», который постепенно завоевывает все большую долю на рынке, вымещая традиционное игристое вино, отмечает эксперт. Так, если в 2015 году в России было произведено 160 млн л игристых вин, в 2016 году этот показатель снизится до 150 млн л. Для сравнения: в 2011 году объем производства шампанского равнялся 230 млн л. При этом производство винных газированных напитков, по оценке Дробиза, в 2016 году вырастет на те же 10 млн л — с 70 млн до 80 млн л.
Виноматериальные вопросы
Еще одна претензия к вину, продающемуся на российском рынке, — качество виноматериала. «Низкокачественным вином» эксперты признали такие образцы, как «Ореанда» (ООО «Крымский винный дом»), «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Государственная торговая марка» («вино игристое белое традиционного наименования «Советское Шампанское»; ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), Artemovsk Winery (ЧАО «Артемовск вайнери»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая Балка»), «Ростовское золотое» (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»).
По мнению представителя одной из алкогольных компаний, все перечисленные в исследовании Роскачества марки относятся к дешевому сегменту. «Соответственно, производители схалтурили именно в дешевых игристых марках, в народном сегменте», — констатирует участник рынка. «Нынешний подход власти к виноделам не оставляет производителям другого выхода, как пытаться сэкономить на себестоимости, — считает председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Нас поставили в неравные условия с винными напитками, подняв акцизы на игристые вина, но оставив его прежним на винные напитки». По его оценке, за последние пять лет рынок игристых вин упал на 25%, а производственная инфляция составила 40% только за последние два года. «Все это факторы, которые не дают нормально развиваться и заставляют производителей искать лазейки, чтобы оставаться на плаву», — добавляет он.
Moet & Chandon Imperial — сухое или полусладкое?
Как указано в исследовании Роскачества, «в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим». Но «нарушителем» производителя, являющегося поставщиком шампанского для королевы Великобритании, Роскачество все же не называет: продукция была произведена по ТУ. Такие выводы очень удивили Moet Hennessy Russia. Moet & Chandon Imperial является шампанским Brut и никогда не позиционировалось как полусладкое или сухое, отметил директор по коммуникациям и корпоративному маркетингу компании Алексей Савищев, отказавшись от дальнейших комментариев.
Мало спирта
Указало Роскачество и на традиционное для многих отраслей несоответствие заявленной информации на маркировке. Так, объем этилового спирта в образце «Крымское игристое» (ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») был меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (ООО «Алианта Групп») содержание алкоголя, наоборот, на 2,5% больше значений на маркировке, заявили в Роскачестве.
Еще одна из исследованных марок — а именно «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ «Фанагория») — превышала нормы ГОСТа по содержанию внесенного консерванта — диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Избыток этого вещества в вине «чреват утренней головной болью», подчеркнул представитель Роскачества.
Вопросы к качеству Роскачества
Как и в случае с некоторыми другими проверками Роскачества, компании не всегда согласны с результатами проводимых исследований и готовы доказывать высокое качество своей продукции. Как сообщил РБК главный шампанист ОАО «АПФ «Фанагория» Александр Берёзов, сернистая кислота сопровождает весь процесс производства и вводится в том числе перед розливом для защиты вина от нарушения температурных условий. «Содержание связанной формы указанного консерванта — это реакция вина на среду хранения. Утверждать, что это 100% нарушение правил и норм производства — не совсем верно», — отмечает эксперт. Как добавляет начальник отдела PR компании «Фанагория» Владимир Пукиш, оксид серы — антиоксидант, который используют в виноделии со времен Древнего Рима. «Хоть он и обозначен литерами Е, это абсолютно безвредное вещество», — утверждают в «Фанагории».
«Мы категорически не приемлем, что у нас какие-то показатели не соответствуют [нормам], — заявил РБК директор по производству ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (марки «Крымское», «Крымское игристое») Рем Акчурин. — У нас стоят контрольные образцы в лаборатории, мы в любой момент можем все дела оспорить, доказать свою правоту».
Как пояснила РБК Марта Галичева, детальные результаты проверки были отправлены в контрольно-надзорные органы, включая Росалкогольрегулирование. «Результаты исследования опубликованы в начале декабря, когда покупатели начинают готовиться к Новому году, — потребители будут делать осознанный выбор в пользу высококачественных вин и голосовать рублем, — поясняет она. — Главное — рыночный механизм, который в конечном счете приведет к повышению общего уровня качества».
При участии Марии Истоминой, Дмитрия Носонова, Егора Губернаторова
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru .
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.
Copyright © А. Захаров 2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 12 февраля 2020 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года
Как отличить настоящее «Советское шампанское» Atalyk Group от подделки?
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие технические условия
Russian sparkling wine. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7200
Дата введения 2011-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 “Пивобезалкогольная и винодельческая продукция”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 898-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51165-98 и ГОСТ Р 51147-98
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2011 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 15.11.2011 N 547-ст c 01.07.2012
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2012 год
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3 в части массовой концентрации общего диоксида серы и в 5.1.4; требования к качеству продукта – в 5.1.2, 5.1.3; требования к маркировке – в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51958-2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53846.1-2010. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.1 Российское шампанское географического указания: Российское шампанское, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.
3.1.2 Российское шампанское выдержанное: Российское шампанское, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее:
– 6 мес – для изготовленного путем брожения в резервуарах;
– 9 мес – для изготовленного путем брожения в бутылках.
3.1.3 Российское шампанское коллекционное: Российское шампанское, изготовленное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания брожения не менее трех лет.
3.1.4 “Советское шампанское”: Российское шампанское белое традиционного наименования с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4 Классификация
4.1 Российское шампанское подразделяют в зависимости от массовой концентрации сахаров на экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
4.2 Российское шампанское по цвету подразделяют на белое, розовое.
4.3 Российское шампанское подразделяют на:
– Российское шампанское конкретного наименования;
– Российское шампанское традиционного наименования – “Советское шампанское”.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Российское шампанское конкретного наименования и традиционного наименования “Советское шампанское” изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по утвержденным технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а], [2].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.2 Российское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Прозрачное, без осадка и посторонних включений
Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого
Светло-розовый или с оттенками, близкими к светло-розовому
Развитый, тонкий, характерный
Полный, гармоничный, без тонов окисленности
Пенистые и игристые свойства
При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода
5.1.3 Российское шампанское по физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
ШампанВинКомбинат
ШампанВинКомбинат Виноделие. Производство вина и шампанского. ШВК флагман Кыргызского виноделия, компания занимает более 50% рынка вин. ШВК удостоен золотыми медалями на международных конкурсах. Ассортимент выпускаемой продукции составляет около 70 наименований. Совместно с ОсОО АПК “ЭлДан Аталык” осуществляется проект по возрождению Кыргызского виноградарства и выхода из сырьевой зависимости, благодаря данному проекту выпущена серия вин под брендом “Виноградники Аталык”.
“ШампанВинКомбинат” был основан в 1948 году. В советские времена выпускалось шампанское 6 наименований, вино виноградное 30 наименований, коньячный спирт, плодово-ягодные, виноградные виноматериалы. С 1970 начали производство шампанского непрерывным способом в бродильных акратофорах. Годовая производительность “Советского Шампанского” в 80-е годы составляла в среднем 6 млн. бутылок в год. Падение производства началось с 1992 года, когда было выпущено только 5 млн. бутылок, к 2004 году производство Советского Шампанского “ШВК” составляло всего 197710 бутылок.
Шампанские и виноградные вина удостоены 51 золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ СССР и международных конкурсов, в т. ч. золотых медалей:
– “Советское шампанское” (Будапешт, 1958)
– “Мускат фиолетовый” (Будапешт, 1960; София, 1966)
– “Киргизстан” (Ялта, 1970)
С середины 90-х по 2007 г. для ШампанВинКомбината был трудный период, сменялись руководители, владельцы компании. Экономически невыгодно стало содержать такое гигантское предприятие, которое работает в полную силу всего три-четыре месяца в году, в остальное время загруженое всего на 15-20%.
В начале 2007 г. между руководством «ШампанВинКомбинат» и «Кантвино» состоялись переговоры, где было достигнуто соглашение об объединении двух ведущих компаний. Благодаря объединению с таким сильным партнером как «Кантвино» владеющим винзаводом в Чуйской области и виноградарским хозяйством на юге республики, готовым инвестировать в реконструкцию предприятия немалые средства. Дальнейшее будущее компании – стремительное рост и развитие как флагмана винодельческой отрасли Кыргызстана.
Во-первых, сделан очень важный шаг: вынос «ШампанВинКомбината» из центра Бишкека. Производство шампанского имеет сложную технологию и множество вспомогательных структур: котельную, аммиачную, компрессорную, даже переработку винограда в сырье в центре города организовать достаточно сложно. В советское время, когда существовало четкое разделение производства, это было оправданно. Одно предприятие производит сырье, другое – конечный продукт, и оба они состоят в Министерстве пищевой промышленности. Сейчас дальнейшее развитие комбината в центре Бишкека стало невозможным. Было принято решение перенести оборудование «ШампанВинКомбината» на территорию винзавода с.Новопокровка в пригороде Бишкека.
Во-вторых, производство реконструировано в новом виде и модернизировано. Компания предприняла все усилия для сохранения и улучшения вкуса и аромата знаменитого «Советского Шампанского» который является «Золотым фондом ШВК». В настоящее время производство ведется в новых цехах, оснащеных современным передовым оборудованием. Планируется ежегодное увеличение объема выпуска продукции с учетом роста экспорта в соседние страны.
В- третьих, “ШампанВинКомбинат” предпринимает шаги по упорядочению ситуации с зонтичными брендами «Советское Шампанское», в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Торговая марки «Советское», «Советское Шампанское», «Советское Игристое», «Советское Искристое» принадлежат ЗАО “Аталык Групп”. Использование данной торговой марки сторонними фирмами будет рассматриваться, как нарушение интеллектуальной собственности компании.
В- четвертых, для защиты продукции от подделок, разработано и внедрено 7 степеней защиты.