Как отличить настоящее шампанское «Виктор Дравиньи»(Victor Dravigny) Абрау-Дюрсо от подделки?

Об Абрау-Дюрсо VICTOR DRAVIGNY

Абрау-Дюрсо — шампанское с большой историей, поэтому появление именной линейки в ассортименте шампанских вин вполне объяснимо. Речь идет об Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny».

Виктор Дравиньи — великий французский винодел, который в 1905 году был приглашен в качестве главного шампаниста в Удельное ведомство Абрау-Дюрсо. Разумеется, неспроста в честь него назвали целую серию шампанских вин. При Викторе Дравиньи производство шампанского было доведено до совершенства, именно при Викторе, и во многом благодаря ему, Абрау-Дюрсо становится главным поставщиком Царского двора. Это достижение многого стоит. Но это еще не все. Именно в это время вина Абрау-Дюрсо начинают экспортироваться во многие страны.

Современное шампанское, названное в честь великого винодела, не просто так носит свое имя. Оно оправдывает его в полной мере. Каждая бутылка Victor Dravigny выдерживается в подземных погребах не менее трех лет. Виноград для этого шампанского собирается вручную. Шампанское Абрау-Дюрсо Victor Dravigny — обладатель многих престижных наград, в том числе и международных.

Ассортимент Абрау-Дюрсо Victor Dravigny

Золотой брют

Brut d’Or или Золотой брют — настоящая жемчужина в линейке Victor Dravigny. Это коллекционное шампанское, в создании которого используются дрожжи, селекционной расе которых уже более 50 лет! Это игристое вино выдерживается на дрожжевом осадке 5 лет. Пожалуй, это одно из самых гастрономических вин в линейке Абрау-Дюрсо, с глубоким вкусом, в котором можно обнаружить самые неожиданные фруктовые ноты. Кстати, это шампанское вино станет отличным аперитивом.

Экстра брют

Это игристое вино способно заворожить вас длительной игрой пузырьков и поразить своим сложным букетом. Приятное послевкусие цитрусовых. А при желании можно почувствовать такие нюансы, как абрикосовый и лимонный вкус и характерные тона какао и свежей хлебной корочки.

Это игристое вино для тех, кто предпочитает небольшую горчинку во вкусе. На то оно и брют — шампанское, которое способны оценить лишь настоящие ценители этого напитка. Вкус этого шампанского вина преимущественно фруктовый, полный. Можно даже сказать — благородный. Обладает всеми тему качествами, которые должны быть присущи классическому брюту.

Розовое брют

Это вино с редким, красивым розовым цветом. Очень нежное, чувственное. Как нельзя лучше подойдет для романтического вечера. Если вы любите напитки свежие, то розовый брют — идеальный вариант.

Victor Dravigny Полусухое

Это вино идеально сбалансированное: в меру кислотное, в меру сладкое. Оттенки цитрусовых цукатов во вкусе, несомненно, подкупают. Послевкусие долгое, запоминающееся.

Demi Doux

Это первое белое полусладкое вино, созданное по классической технологии. Оно как нельзя лучше отражает живость и все многообразие винодельческого региона Абрау-Дюрсо. Вкус этого напитка несколько эксцентричный: ноты граната и спелого миндаля. Но при этом вино уравновешенное и сбалансированное.

Вино может стать идеальным для девичника, веселой вечеринки или пикника с друзьями.

Красное полусладкое

Вино это деликатесное, и, можно сказать, редкое. Невероятно красивого рубинового цвета. Любителям сладких аперитивов это вино придется по вкусу стопроцентно. Вино обладает удивительной яркой свежестью и тонкой минеральной горчинкой.

Все вина из линейки Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny» можно купить в магазин WineStreet. Побалуйте себя! Вы этого достойны!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Дом, производящий шампанские вина Bollinger, по праву считается одним из самых изысканных во всей Шампани. Что можно сказать и о самих винах.

Babich- это семейная компания из Новой Зеландии, которая вот уже как 95 лет занимается производством вин. Ее история начинается в 1911 году. Тогда хорватская семья Бабич эмигрировала в Новую Зеландию, купила там землю в регионе Окланд, высадила там виноградники. Фирму, правда, основали чуть позже – в 1916 году. Тогда же и начали продажу вина. Ну, тут понятно: как только виноград подоспел (просто первые пять урожаев обычно не пригодны для приготовления вина).

Итальянские вина. Да это же целая легенда! Казалось бы, ну что мы там о них не знаем? Нам известны все винодельческие регионы: Пьемонт, Венето, Сицилия, Третино, Апулия и так далее. Да и виноград, из которого производят знаменитые итальянские вина, знают все. Но, оказывается, что есть еще у итальянских вин свои секреты.

Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Известный винный дом Абрау Дюрсо начал свою деятельность в конце XIX века под руководством родоначальника виноделия России – князя Голицына. Находится он на территории Краснодарского края в поселке Абрау-Дюрсо, где климат позволяет выращивать разные сорта виноградов и получать богатый урожай.

Виды игристых вин Абрау Дюрсо и обзор вкуса

Благодаря широкому разнообразию сырья производитель предлагает покупателю обильный выбор своего продукта, а именно:

Полусладкое

Представляет собой свежее фруктовое вино, в котором легко уловить яркие ароматы цитрусовых, груш и яблок. Напиток дарит длительное виноградное послевкусие, он искрится золотистыми пузырьками. Шампанское станет превосходным вариантом для аперитива. Подавать его принято с разными закусками и легкими десертными блюдами.

Брют

Нежное шампанское, обладающее блестящим бледно-золотистого цветом и наполненное устойчивыми мелкими пузырьками. Этот напиток отличается насыщенным ароматом свежих цветов и фруктов. Ему характерен свежий и бодрящий вкус, который является традиционным для сухих виноградных вин. Абрау Дюрсо Брют можно подавать в качестве аперитива. Поскольку вино по праву можно назвать универсальным, то и предложит к нему можно привычный спектр блюд: легкие салаты, закуски, блюда из рыбы, приготовленные на пару, а также устрицы.

Игристое полусухое

Прослеживается устойчивая игра тонких золотистых пузырьков. Вкус у шампанского определенно отдает свежестью, он превосходно сбалансирован и обладает сладковато-медовым привкусом. Аромат напитка раскрывается приятным благоуханием цветов и тропических фруктов. На стол его подают с сырами различных сортов, фруктовыми десертами. Вариант для аперитива.

Полусухое розовое шампанское

Обращает на себя внимание привлекательным розовым цветом с улавливаемым рубиновым отблеском. Аромат игристого свежий, полон штрихов лесных красных ягод, где особенно выделяются оттенки малины и земляники. Нежный вкус сочетает в себе сладость фруктов и легкую кислинку, что оставляет приятное послевкусие. Напиток станет первоклассной гастрономическая парой для ягодного десерта.

Красное полусладкое

Характерен насыщенный цвет темного рубина с легким блеском. Во вкусе сразу ощутимы ягодные нюансы и терпкое послевкусие. Аромат его полон оттенков граната и черной смородины. Подавать шампанское можно к ряду сыров, а также десертам из шоколада и фруктов.

Лайт Брют

Достойный легкий десертный напиток. Цвет у шампанского кристальный светло-соломенный. Вкус определенно поражает своей и сбалансированностью. В нем преобладают фруктовые ноты с благородным оттенком муската. В финале проскальзывает легкая горчинка. Аромат вина многогранный и выразительный, наполненный свежими тонами цитрусовых и нежным благоуханием белых цветов. Шампанское подают к рыбе, приготовленной на гриле, нежной свинине или мягким козьим сырам. Можно использовать как дижестив.

Шампанское Абрау Дюрсо Лайт розовое

Имеет приятный малиновый цвет. Оно относится к ряду деликатесных вин. В его вкусе доминирует цветочно-минеральный букет, ощущаются и фруктовые ноты. Аромат интенсивен и разнообразен: здесь присутствует сладостный запах сирени и розы, что дополняется оттенками пряного мускатного ореха. Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, а также подойдет к употреблению с десертами.

Вино Абрау Лайт

Производится из сочных сортов винограда. Ему присущ минеральный вкус с умеренной сладостью. Букет позволяет уловить нюансы спелых фруктов в сочетании с мускатным орехом. Хорошо подойдет под блюда из морепродуктов.

Абрау Лайт Экстра Брют

Выдерживается в течение трех лет. Напиток обладает светло-золотистым цветом. Вкус вина довольно богатый, ведь он сплел в себе фруктовые ноты, дополненные штрихами спелых яблок и груш. Завершается яркий букет нежным медовым послевкусием с оттенком цитрусовых. Аромат вина сложный, но все же в нем можно отличить тона абрикоса, лимона, горького апельсина, какао и хлебной корочки. Подойдет как аперитив. Употреблять стоит с сырной тарелкой, морепродуктами, блюдами из белого мяса или рыбы.

Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Полусладкое шампанское, имеет насыщенный красный цвет. Вкус его легкий классический, в нем переплелись сладость и приятная ягодная свежесть, заканчивающаяся тонкой минеральной горчинкой. Вину характерен аромат спелой вишни, смородины и конфитюра из клубники. Напиток деликатесный, можно использовать, как сладкий аперитив. Подавать следует с сырами, фруктовыми и шоколадными десертами.

Читайте также:  Вино Шато Тамани Флауэрс де Суд (Chateau Tamagne Fluers du Sud), виды

Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Золотой Брют является шампанским яркого золотистого цвета, присущ легкий соломенный оттенок. Аромат напитка свежий и одновременно фруктовый, в нем проскальзывают оттенки груши, яблока и айвы, постепенно выделяется цветочная составляющая. Во вкусе ощутима легкая минеральность и яркая кислотность. Он приятен, с тонами хлеба и цитрусовых. Отличный аперитив. Хорошо подойдет для подачи к устрицам, легким блюдам из морепродуктов и, также к крем-супов.

Напиток Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Розовый Брют обладает редким цветом свежего лосося с коралловым оттенком. В его насыщенном освежающем вкусе основное место заняли цитрусовые и смородиновые тона, далее следуют минеральные оттенки и долгое послевкусие. В аромате различаются ноты лесных и садовых ягод: белой и красной смородины, земляники. Вино универсально для гастрономических сочетаний, оно хорошо подходит почти ко всем блюдам: от холодных закусок до всевозможных десертов.

Золотистое шампанское Виктор Дравиньи (Victor Dravigny) полусухое

По вкусовым качествам игристое соединило яркую кислинку и пряную сладость. Напиток благоухает пирогом из свежих яблок и других цитрусовых. Станет прекрасным дополнением к блюдам, имеющим плотную текстуру, которые подаются со сливочными соусами, а также фруктам и мягким сырам.

Шампанское Блан де Блан 2012

Уникального лимонно-золотистого цвета, тонкие нити пузырьков поднимаются в нем к поверхности вина. Вкус напитка свежий с яблочными нюансами и акцентом на кислинку. В аромате сплелись цитрусовые ноты и тонкие штрихи фруктов. Постепенно начинают улавливаться пшеничные оттенки и запахи пряностей. Подают обычно с морепродуктами, тунцом, мясом птицы.

Империал Кюве Ар-Нуво

Выдерживается не менее четырех лет в горных тоннелях, производится классическим технологиям. Цвет светло-золотистый с красивым блеском. Вкус шампанского преимущественно фруктовый, он тонкий, обладает благородностью и длительным послевкусием. Аромат его довольно сложен, в нем удачно соединилось благоухание цитрусовых и плодовых тонов: меда, лайма, ягодного конфитюра и свежих яблок. Бутылка вина продается в оригинальной подарочной упаковке. Можно подавать к морепродуктам, белому мясу и мясу птицы.

Как отличить подделку

Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.

Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.

Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.

На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.

Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.

Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».

Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».

Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.

Ошибка или есть что добавить?

Россия п.Абрау-Дюрсо – отзыв

“Провал” звучит не так красиво.. Провинция Шампань в России. Как выбрать вино и отличить подделку? Восхитительное озеро, чистое море, чем еще может порадовать Абрау-Дюрсо?

В 14 км от Новороссийска расположен поселок, который прославился своими игристыми винами на всю Россию (а может и не только). С тюркского языка “Абрау” значит “провал”, а все потому, что здесь находится самое большое пресное озеро в Краснодарском крае. Находится оно среди гор и очень напоминает озеро Рица в Абхазии.

По вечерам можно увидеть шоу поющих фонтанов, которые находятся в озере, недалеко от берега.

Также поблизости есть парк, набережная и знаменитый завод. Если парком и набережной никого не удивить, то про завод стоит написать. Дело в том, что свою деятельность он осуществляет еще с времен правления Александра второго, для тех, кому это ни о чем не говорит, рассказываю. В России отменяют крепостное право, а уже через 9 лет начинает работать завод. Вы представляете как это было давно??

На сколько мне известно завод выпускает 15 видов игристых вин. В скобочках я укажу, с чем их принято употреблять.

  • Полусухое (сыр, фрукты)
  • Полусладкое (закуски, десерты)
  • Полусухое розовое (ягодные десерты)
  • Красное полусладкое (шоколад, фрукты)
  • Брют (салаты, закуски, рыба)
  • Лайт брют (рыба, свинина, сыр)
  • Абрау лайт (морепродукты)
  • Абрау лайт экстра брют (сыр, морепродукты, белое мясо, рыба)
  • Абрау дюрсо лайт розовое (морепродукты, десерты)
  • Виктор дравиньи полусладкое (сыр, фрукты, шоколад)
  • Виктор дравиньи золотой брют (морепродукты, крем-суп)
  • Виктор дравиньи розовый брют (закуски, десерты)
  • Виктор дравиньи золотистое полусухое (фрукты, сыр)
  • Империал кюве ар-нуво (морепродукты, белое мясо, птица)
  • Блан де блан (морепродукты, птица)

Все это можно попробовать на дегустации и приобрести там же в магазине “Грот”.

Этот магазин находится на заднем фоне, как будто в скале. Пока я не подошла ближе, я думала, что это какой то военный бункер) Кстати в этот магазин даже проводятся экскурсии.

На территории завода еще имеется центр медиаискусства “Марс”, я туда не ходила, но, говорят, там всякие интересные интерактивные штуки.

Думаю, что не все знают (я не знала), что в Абрау-Дюрсо есть море. Пляж галечный, небольшой, особо развлечений никаких нет. Автобусного сообщения вроде бы тоже нет. Я ездила туда на авто.

P.S. Для тех, кто находится не здесь, а там, пишу как отличить подделку.

  • На пробке должно быть название бренда
  • Кроме основной этикетки должна быть контрэтикетка
  • Бутылки в основном из темного стекла
  • Донышко не имеет боковой выемки

Это основное, что легко запомнить и бросается в глаза.

А место это достаточно уютное, поэтому съездить сюда хотя бы на однодневную экскурсию я вам рекомендую)

Русская миссия француза Виктора Дравиньи

В России служило немало иностранцев, способствовавших её славе и расцвету. Виктор Дравиньи – один из них. В начале ХХ века он создал российское шампанское, и марка «Абрау-Дюрсо» до сих пор живёт и процветает. Как он это сделал?

Виктор Дравиньи

Когда управляющий элитными погребами в Эперне Виктор Дравиньи отправлялся из Шампани в Россию, коллеги заключали пари, сколько месяцев он продержится. Он продержался 14 лет, с 1905-го по 1919-й. Уезжал тридцатилетним, с женой и сыном, вернулся с пятью детьми, с золотым портсигаром, украшенным бриллиантовым орлом – наградой Николая II за «отлично-усердную службу». Но главное – Дравиньи взял на себя управление производством игристых вин в царском имении Абрау-Дюрсо и создал российское шампанское, не уступающее французскому.

В 1913 году, когда праздновали 300-летие Дома Романовых, на парадном обеде в Зимнем дворце в списке подаваемых к столу вин значилось и творение Дравиньи – «Абрау-Дюрсо». А когда на Черноморском побережье Кавказа открылась выставка «Русская Ривьера», её председатель, А.С. Ермолов отчитался: «Знаменитое шампанское «Абрау-Дюрсо», единственное, подаваемое ныне к Высочайшему столу, известно уже по всей России; теперь оно вывозится и за границу и проникло даже в Соединённые Штаты Северной Америки». Вышло, что Дравиньи справился со своей миссией всего за семь лет.

Он был самоучкой с душой винодела и обожал в этом деле всё. Караулить момент, когда созреет виноград, когда на нём высохнет утренняя роса, но солнце ещё не нагреет ягоды, и тогда можно начинать сбор. Когда рождалось вино, любил колдовать в лаборатории, не позволяя проникать внутрь ни запахам, ни сквознякам. Слухи о его «Fermez la porte!» («Закройте дверь!») дожили аж до советских времён. Это были первые французские слова, которые пришлось выучить подчинённым.

Он любовно выращивал вино, выдерживая его в горных подвалах Абрау, когда осадок сводился на пробку, чтобы оно стало кристально чистым. Он дотошно соблюдал все правила классического «шампенуаза» и следил, чтобы к столу шампанское подавали в достойном «наряде». В своём деле мастер был строг, несговорчив и решителен.

Читайте также:  Шампанское «Крымский бриз», виды шампанского «Крымский бриз»

Виктор Дравиньи с супругой и детьми

Появившись в Новороссийске в 1905 году, он, конечно, рисковал: в городе шли забастовки, расстрелы, царское правительство было свергнуто, власть на время перешла к Советам рабочих депутатов… Но, как известно, кто не рискует – не пьёт шампанское. До поры до времени события в Новороссийске не касались царского имения. Сын Дравиньи, Робер, родившийся в Абрау, позже написал воспоминания о своём счастливом детстве. О двухэтажном доме с садом, полным роз, и хозяйстве с конюшней, кроликами, козами и курами.

В доме гостили и французы (Дравиньи пригласил на работу восемь специалистов с семьями), и русские. На Пасху семья принимала поздравления и подарки от рабочих и служащих, и шампанское в такие дни лилось рекой. Члены императорской семьи являлись бенефициариями Арбау-Дюрсо, и великие князья, и мать императора Мария Фёдоровна приезжали охотиться на кабанов. В имении был даже автомобиль, грузопассажирское авто, вмещавшее 50 пудов вина, четырёх пассажиров и денежный сейф.

С обстоятельностью дисциплинированного европейца Дравиньи превращал Абрау-Дюрсо в райский уголок, где появилось не только отменное шампанское, но и качественное производство. Правда, процветать ему пришлось недолго. Французских специалистов мобилизовали на Первую мировую, их семьи остались в России. От этой истории столетней давности дошли сведения, что Дравиньи служил во французской химической лаборатории, а после сердечного приступа был комиссован. Но в 1970-е годы сослуживец Дравиньи, историк Эмиль Моро, в газетной статье рассказал, как во время войны начальнику интендантской службы передали письмо с изображением российского орла и надписью: «Мы, Николай II, Император Всероссийский, нашему другу Раймону Пуанкаре, Президенту Французской Республики». В письме была просьба разрешить господину Дравиньи вернуться как можно скорее к своим обязанностям в управление удельного имения Абрау-Дюрсо. Он и вернулся.

Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения “Абрау-Дюрсо”

Дравиньи сопротивлялся хаосу, пока не раздался звонок французского консула в Новороссийске. Тот рекомендовал уехать во что бы то ни стало – уходил последний французский корабль. В апреле 1919 года Дравиньи покинул Новороссийск навсегда. Его сын Робер записал: «В этот день, удаляясь от порта, мы чувствовали себя счастливыми, поскольку покидали этот ад, охваченный революцией, но, с другой стороны, было больно думать о том, что мы уезжаем из страны, где были так счастливы с самого раннего детства».

Дравиньи вернулся в родную Шампань, оставив России очень много. Могилу маленькой дочери, умершей в 1918 году, лучшие годы, любимое дело и рецепт производства уникального шампанского. Признания на родине он не получил – просто не успел. Умер от сердечного приступа. Из его потомков, рассеянных по всему миру, никто не стал виноделом. Но в семье бережно хранят и подарки последнего русского императора, и поздравления на Пасху, и фотодокументы столетней давности – всё, что связывает их с Россией.

В ноябре 2010 года, приехавший в Абрау внук Виктора Дравиньи, Франсуа, от волнения не мог сделать ни шагу в Музее русского винного дома. Там, на стенах, старые фотографии начала прошлого века, и на каждой – его дед. А по черноморскому пляжу бегал мальчишкой его отец. Как хорошо, что память бывает долгожителем!

В Абрау-Дюрсо помнят о Викторе Дравиньи. Здесь он был счастлив и нужен, здесь реализовал свой талант винодела. Здесь его именем назвали шампанское с благородным вкусом. Россия приняла Дравиньи по-царски, но и он оставил ей царский подарок – шампанское «Абрау-Дюрсо» и винодельческую традицию.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Российские вина — тема, которая нередко вызывает горячие дискуссии. Лично я считаю, что хорошее вино, сделанное в России — это самая настоящая реальность, и что некоторые наши вина по уровню заметно превосходят кое-какие европейские «аналоги». Сегодня речь пойдёт о достаточно достойном российском игристом вине, сделанном по классическому методу «шампенуаз». Я не скажу, что оно превосходит настоящее французское шампанское, но в своей ценовой категории это вино выступает очень неплохо.

Немного истории и теории

Абрау-Дюрсо — одно из самых известных винодельческих хозяйств России (если не самое известное). Оно было основано в 1870 году в Черноморском округе, на территории нынешнего Краснодарского края. Поначалу в Абрау-Дюрсо занимались производством тихих вин, а на игристые начали переключаться с 1891 года, когда князь Лев Голицын стал главным виноделом Абрау-Дюрсо. Голицына называли создателем российского шампанского; вклад этого человека в развитие российского виноделия очень велик, особенно если учесть и тот факт, что его можно назвать ещё и «отцом» крымского виноделия.

Первое игристое вино Абрау-Дюрсо появилось на рынке в 1898 году. А семь лет спустя на должность главного винодела-шампаниста был приглашён француз Виктор Дравиньи, в честь которого и названа одна из линеек игристых вин Абрау-Дюрсо. Дравиньи проработал в Абрау до 1919 года. При нём игристое вино Абрау-Дюрсо стало поставляться к российскому императорскому двору, а также экспортироваться в США и некоторые европейские страны. В 1913 году объём продаж составил 500 тысяч бутылок игристого вина в год.

В настоящее время Абрау-Дюрсо производит великое множество игристых вин, а также тихие вина. В ассортименте хозяйства имеются игристые, сделанные ускоренным методом (шармат) — это Abrau и «Русское шампанское», а также игристые, сделанные классическим методом (шампенуаз) — Victor Dravigny, Imperial и отдельные миллезимы. Выпускаются как белые, так и розовые игристые вина, причём разной степени сладости. Для сладкоежек есть полусладкие варианты, для любителей строгого сухого стиля — Extra Brut.

Игристое вино Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Brut 2009, которому посвящена эта статья, обладает крепостью на уровне 12-12,5% об. Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан, Совиньон Блан. Как видите, купаж довольно своеобразный и его нельзя назвать типично французским. Год урожая — 2009. Виноград собирается вручную. Вино выдерживается в горных тоннелях в течение как минимум трёх лет.

Личные впечатления

Вино Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Brut 2009 обладает соломенно-золотистым цветом. Игра активная и довольно продолжительная. Пузырьки маленькие. Аромат умеренно сильный, с нотами хлебной корочки, фруктов (груши, яблоки, айва, белый персик). Не слишком сложный. Вкус сбалансированный, яркий, насыщенный, но тоже не слишком сложный. Груша, цитрус, земляника, минеральные ноты. Послевкусие умеренной длины, с лёгкой горчинкой. Вкус чуть-чуть сладковатый.

В целом, это аккуратно сделанное игристое вино среднего уровня. Соотношение цена-качество прекрасное, если покупать это вино по 500 рублей. Если по регулярной цене — то просто хорошее.

Впрочем, за подобную цену не так-то просто найти что-то более интересное. Asti и Prosecco я не рассматриваю, так как они делаются по резервуарному методу и сильно отличаются по стилю. Испанская Cava базового уровня (до 1000 рублей) по уровню Victor Dravigny, пожалуй, не превосходит (на мой взгляд). Более дорогие образцы бывают заметно интереснее. Итальянские игристые вина, сделанные классическим методом (Ferrari, Rotari, Ca’ del Bosco), тоже обычно интереснее, но они опять же дороже. Французское шампанское хороших марок (Bollinger, Taittinger и др.) даже в базовых вариантах, пожалуй, тоже «посильнее» Victor Dravigny. Но оно уже гораздо дороже. Так что Victor Dravigny можно рекомендовать к покупке, если у вас не слишком большой бюджет на покупку вина.

Внешние оценки

Где купить и сколько стоит

Игристые вина Абрау-Дюрсо Victor Dravigny можно купить во многих супермаркетах и алкомаркетах. Они встречаются в Ашане, Перекрёстке, Азбуке вкуса, Виктории, Седьмом континенте, Магнуме, винотеках Blanc de Blancs и во многих других местах. Бутылка ёмкостью 0,75 литра стоит 700-850 рублей. Иногда бывают акции; например, в Ашане это вино одно время продавалось по 500 рублей.

Читайте также:  Шампанское Авино (Avino), виды перламутрового шампанского Авино (Avino)

Как пить

Нужно использовать обычные высокие бокалы/фужеры для игристого вина (шампанского). Перед подачей вино лучше охладить примерно до 8-10 градусов. Его можно пить как в качестве аперитива (перед едой), так и независимо от еды, возможно, с лёгкими закусками (сыры, икра), а также с фруктами. Уже открытую бутылку желательно выпить в ближайшее время после открытия.

7 thoughts on “ Абрау-Дюрсо Victor Dravigny 2009 ”

Человек который считает это вино хорошим, напрочь лишён чувства вкуса, как в прямом, так и в переносном смысле!

«Хорошее вино» — понятие очень растяжимое. По Вашему, Руденко лишён чувства вкуса, если ставит этому вину 15 из 20 баллов (лично я с такой оценкой согласен)? Что касается переносного смысла — вкусы у всех разные, а считать Ваш вкус эталонным оснований нет никаких. Кроме того, в случае с вином, к сожалению, всегда есть риск того, что попадется «некондиционный» образец.

Без какой-либо конкретики от Вашего комментария веет напыщенным снобизмом человека, который считает себя умнее и изысканнее всех, чьи вкусы отличаются от его собственных. Я, извините, подобных людей не переношу, и поэтому можете больше не трудиться задавать мне какие-либо вопросы.

P.S. Я прекрасно отличаю одного Андрея от другого

На днях еще раз попробовал это вино!
Аромат по силе ниже среднего, но при этом резковатый. Вкус действительно не сложный (но ожидать за такую цену чеото другого неразумно). Что касается яркости и насыщености то эти параметры на мой взгляд ниже среднего, а послевкусия практически нету.

Что касается вкуса, вкус Руденко так же как и мой не является эталонным. Не смотря на то, кто он есть. По поводу того что мне попался левак могу сказать лиш одно, вино покупал в сетевых магазинах. Причем достаточно крупных и известных.

И еще, на мой взгляд, как минимум не корректно вешать на человека какие либо ярлыки не зная его лично, опираясь лиш на пару коментариев!

P.S. надеюсь увидеть статьи о BARKER и Church`s.

Именно что некорректно вешать какие-либо ярлыки. Но я, между прочим, лишь ответил на Ваш ярлык, который можно прочитать в Вашем комментарии выше — «Человек который считает это вино хорошим, напрочь лишён чувства вкуса, как в прямом, так и в переносном смысле!» Причем это ярлык, обращенный, так сказать, к достаточно широкой массе людей и без уточнения того, что понимается под словом «хорошее». Вы ведь сами пишите по поводу вкуса — «ожидать за такую цену другого неразумно». Так что условно говоря, если некто просто не пробовал вина лучше (по каким-либо причинам, в т.ч. финансовым) и потому считает это хорошим, то он «напрочь лишён чувства вкуса, как в прямом, так и в переносном смысле!». Аналогично этот ярлык автоматически применим к тому, если кто-то пробовал вина значительно лучше, но считает это вино хорошим в своей ценовой категории.

Кстати, тот комментарий несколько противоречит более поздней Вашей фразе «Что касается вкуса, вкус Руденко так же как и мой не является эталонным«.

Суть в том, что гастрономические характеристики вина не соответствуют его цене! Все остальное лирика.

Что лучшее из игристого, сделанного классическим методом, можете предложить по этой цене/по более низкой цене?

(Я думал над этим вопросом и все, что, на мой взгляд, «сильнее», оказалось дороже; вполне возможно, конечно, что многое и не попало в поле моего зрения…).

Гастрономические характеристики — это совместимость вина с различными блюдами? Может, Вы имеете в виду органолептические характеристики?

Я не большой знаток вин, да и суть комментария была не в том, что бы предложить альтернативу. А в том, что в России умеют делать танки, ракеты, самолеты, но не вино!

DIONIS

Вина игристые (Российское шампанское)

Винные напитки

Вина игристые (Российское шампанское)

АБРАУ-ДЮРСО

Victor Dravigny

Коллекция «Виктор Дравиньи»

Единственная именная коллекция среди торговых марок Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». Она была названа в честь великого французского винодела Виктора Дравиньи. В 1905 г. он был назначен главным шампанистом в «Удельное имение Абрау-Дюрсо». При нем классический метод производства игристых вин был доведен до совершенства. Именно в это время имение «Абрау-Дюрсо» становится поставщиком императорского двора Николая II, а игристые вина ведомства начинают поставляться на экспорт.

BRUT D’OR

Виноград: Шардоне, Пино-Блан, Рислинг, Пино-Нуар, Совиньон Блан

ЭКСТРА БРЮТ

Виноград: Шардоне, Рислинг, Пино Блан

Виноград: Шардоне, Пино Блан, Рислинг

РОЗОВЫЙ БРЮТ

Виноград: Пино Нуар, Шардоне, Пино Фран

ПОЛУСУХОЕ

Виноград: Шардоне, Рислинг, Пино Блан

ПОЛУСЛАДКОЕ

Виноград: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан

КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ

Виноград: 100 % каберне-совиньон

Коллекционное шампанское Абрау-Дюрсо

В архивах «Абрау-Дюрсо» были найдены старинные документы, среди которых ― меню торжественного ужина в честь 300-летия дома Романовых, датирующееся 1914 годом. Главным напитком вечера было шампанское Удельного ведомства Абрау-Дюрсо. Нам удалось найти оформление бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо Удельное Ведомство», подававшегося на том знаменательном ужине в Зимнем дворце! В XXI веке в честь 400-летнего юбилея дома Романовых мы воссоздали историческую рецептуру и этикетку игристого вина славных времен Российской империи.

БРЮТ

Виноград: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан

ПОЛУСЛАДКОЕ

Виноград: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан

Империал Абрау-Дюрсо

Подобно французским винам категории «гран крю», коллекционное игристое вино «Империал» производится из винограда, собранного с лучших участков виноградников Абрау-Дюрсо. Для игристых вин коллекции «Империал» используется кюве (cuvée) ― сок первого отжима из отборного винограда. Игристое вино выдерживается в бутылках в горных тоннелях более трех лет по французской технологии шампанизации. Высочайшее качество игристых вин «Империал» отмечено золотыми и серебряными медалями на престижных международных дегустационных конкурсах ― IWSC, IWC, Mundus Vini, Decanter.

БРЮТ (BRUT VINTAGE)

Виноград: Пино Блан, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг

В сувенирной коробке

БРЮТ РОЗЕ ( BRUT ROSE)

Виноград: Шардоне, Пино Нуар

В сувенирной коробке

Русское шампанское Абрау-Дюрсо

Полусладкое красное

Виноград: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло

Полусухое розовое

Виноград: Сухие столовые белые и красные виноматериалы, сброженное виноградное сусло

Полусладкое белое

Виноград: Пино-Блан, Пино-Нуар, Шардоне, Алиготе, Рислинг

Полусухое белое

Виноград: Пино-Блан, Пино-Нуар, Шардоне, Алиготе, Рислинг

Виноград: Пино-Блан, Пино-Нуар, Шардоне, Алиготе, Рислинг

ФАНАГОРИЯ

Российское шампанское географического указания

Розовое полусладкое

Виноград: Каберне совиньон, Пино нуар

Брют розовое

Виноград: Каберне совиньон, Пино нуар

Полусладкое белое

Виноград: Алиготе, Рислинг рейнский, Шардоне

Брют белое

Молодое игристое вино «Фанагория. Каберне Фран»

Розовое полусухое

Винные напитки

«Абрау Лайт» («Abrau Light»)

Коллекция молодых игристых вин «Abrau Light» была представлена летом 2014 года. В серию вошли 3 вида вина: белое полусладкое, белое брют и розовое полусладкое. Данный напиток создается по современной технологии Шарма, в которой этап вторичного брожения проходит в специальных закрытых акратофорах различной вместимости. Особенностью этого метода является легкий вкус и яркий игристый характер с цветочно-фруктовыми оттенками в аромате, который достигается путем добавления в кюве ароматного сорта винограда Мускат. Линейка « Abrau Light » создавалась совместно с французскими энологами Русского шампанского дома « Абрау-Дюрсо «.

Сладкое белое

Виноград: Алиготе, Мускат, Рислинг, Шардоне

Полусладкое белое

Виноград: Алиготе, Мускат, Рислинг, Шардоне

Полусладкое розовое

«Villa Blanca«(Вилла Бланка)

«Вилла Бланка» – освежающий винный газированный напиток на основе белого вина с ароматами персика и груши. В серии напитков «Вилла Бланка» представлены три классических вкуса (Белое, Розе, Москато). Игристые вина обладают нежным вкусом, богатым ароматом и собственным оригинальным характером, являются лучшим подтверждением винодельческого мастерства. Виноград, выращенный под лучами заботливого солнца Тамани, наделил это игристое вино безупречным вкусом.

«Charm Velley«(Шарм Велли)

Серия винных напитков «Шарм Велли» (Долина очарования) состоитть из трех видов: Голд, Москато, Розе, которые обладают легким фруктовым выкусом и придутся по вкусу многим поклонникам игристых напитков.

Ссылка на основную публикацию