Как отличить настоящее шампанское от подделки

Как отличить настоящее шампанское

Не бывает праздников без шампанского. Отправляясь в магазин, вооружитесь информацией о том, как отличить настоящее шампанское.

Итак, подходит очередной праздник, и вы хотите порадовать друзей и близких настоящим шампанским, а не дешевой шипучкой. Выбор на полках магазинов большой. Как выбрать настоящее шампанское? — Воспользуйтесь нашими подсказками.

Хороший производитель всегда сопровождает свою продукцию всеми необходимыми данными, это регламентировано. Едва ли продавец в сетевом магазине поможет вам с расшифровкой, такую помощь вам окажет только профессиональный консультант в специализированном магазине, предлагающем качественный алкоголь. Поэтому запоминайте.

Основные надписи на этикетке

Шампанское — это настоящая элита в мире игристых вин. Престиж и качество — вот то, что плотно ассоциируется с этим брендом. И Франция защищает свой именитый бренд: «шампанским» может называться только игристое вино, произведенное в провинции Шампань в соответствии с множеством регламентов. Отсюда — первое правило: настоящее шампанское производится только во Франции, в провинции Шампань!

На бутылке должно быть наименование или торговая марка производителя, название коммуны, головного офиса, точный адрес.

Должен быть профессиональный регистрационный номер, выданный комитетом, регулирующим производство и продажу шампанского во Франции. Этот номер содержит информацию о профессиональной категории производителя.

Ищите идентификатор партии (он может быть не только на этикетке, но и на самой бутылке).

В зависимости от технологии производства, должно быть указание на использование в производстве компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Это диоксид серы, сульфиты.

Этикетка сопровождается предупреждением об употреблении алкоголя при беременности.

Логотип «Зеленой точки» свидетельствует о том, что разработчик подписал контракт о вторичном использовании упаковки.

Если это применимо к конкретной марке, то указывается год изготовления вина и особенностях кюве (купажа): Blanc de Blanc (два белых сорта), Blanc de Noir и т.д.

Информация о сортах винограда, дате сбора, характеристиках, пищевых ассоциациях.

Слова «Продукт Франции».

Характеристики продукта

Обозначение «шампанское» — обязательно. Это название заверяет, что вино произведено в терруарах Шампани.

Название города или деревни, где было произведено вино.

Остаточное содержание сахара. «Неочищенное», «сухое», «полусухое».

«Винтаж» — это уведомление, что шампанское на 100% было произведено из винограда одного года, указанного на бутылке. С виноматериалами других лет винтаж не смешивается.

В дополнение к стране происхождения (это только Франция, Шампань) шампанское должно соответствовать нескольким требованиям:

  • ручной сбор
  • специальное прессование
  • сбор
  • повторное брожение в бутылке
  • купаж (смешивание)
  • минимальное время созревания.

Профессиональный регистрационный номер сопровождается маркировкой, определяющей статус производителя.

CM — собственное производство. Производитель получил вино из собственного винограда.

NM — трейдерская обработка. Производитель закупил сырье, произвел шампанское и продает его. Большинство сортов шампанского относится к этой категории.

Остальные маркировки, среди которых PM, HD, MA, RC, CP, относятся к регламенту производства шампанского, но лишь косвенное.

Если вы хотите купить шампанское, соответствующее всем критериям качества, обращайтесь в специализированные магазины. Компания «Винотерра» предлагает шампанское и другие игристые вина от производителей Европы. Продавцы консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут сделать лучший выбор.

Как определить настоящее шампанское и отличить его от подделки

В представленной статье вы узнаете, по каким признакам можно определить, какое шампанское настоящее, а какое – суррогат. Внимательно ее изучив, вы получите много полезной информации и советов, благодаря которым быстро научитесь различать оригинал и подделку. Также данная статья познакомит вас с самыми распространенными ошибками, допускающимися фальсификаторами, зная о которых, вы сможете избежать приобретения поддельного товара.

Как отличить настоящее шампанское от подделки

На самом деле, производство настоящего шампанского достаточно трудоемкое и долгое дело, а производители суррогата частенько «ускоряют» этот процесс, используя дополнительные добавки и изменяя технологию брожения, что в результате приводит к получению невкусного и зачастую опасного для здоровья продукта. Давайте совместно рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут избежать приобретения подделки.

Как определить настоящее шампанское в магазине

Отличить оригинальное шампанское от подделки можно уже на раннем этапе выбора товара в магазине. Для этого необходимо следовать следующим советам:

Место покупки

Первым делом приобретайте алкогольный напиток исключительно в проверенных торговых местах – специализированных винных магазинах или же хорошо зарекомендовавших себя крупных супермаркетах.

Этикетка

Обратите пристальное внимание на этикетку:

  • Она должна быть напечатана на качественной бумаге, аккуратно и ровно приклеена к бутылке, обязательно содержать информацию о стране, производителе и регионе изготовителя напитка.
  • Проверьте правильность написания названия шампанского – буквы должны быть четкими и ровными, а текст без ошибок. Известны случаи, когда фальсификаторы заменяют лишь одну букву, что не всегда сразу бросается в глаза.
  • На этикетке должен быть указан вид шампанского – игристое, сладкое, полусладкое, полусухое, брют и так далее. Также поищите информацию о крепости, дате разлива, объеме, годе изготовления, сорте винограда и выдержке.
  • Наличие акцизной марки говорит о том, что продукт прошел государственный учет, а указанные на акцизе номер и штрихкод можно легко проверить по ЕСПАР.
  • Название шампанского, указанного на этикетке, должно полностью соответствовать региону и стране производства: sect изготавливается в Австрии и Германии, champagne – в Шампани, cremant – на территории Франции, за пределами провинции Шампань, spumante – в Италии.

Бутылка и пробка

  • Бутылка для шампанского всегда изготавливается из темного стекла.
  • Емкость не имеет видимых дефектов типа сколов, вкраплений, трещин и тому подобного.
  • Пробка настоящего игристого вина корковая, сделанная из пробкового дерева, обеспечивающего гораздо более качественную герметичность в сравнении с пластиковым вариантом.

Как в домашних условиях определить, шампанское настоящее или нет

В случае, если визуальная инспекция шампанского в магазине вас удовлетворила, тогда остается проверить качество самого алкогольного напитка в домашних условиях. Рекомендую воспользоваться следующими советами:

  • Сначала хорошенько встряхните бутылку, а после внимательно посмотрите на ее просвет – оригинальный алкоголь всегда имеет прозрачную консистенцию и не содержит даже намека на осадок.
  • После извлечения пробки непременно понюхайте ее – аромат качественного настоящего спиртного очень щедр и богат на оттенки, а пробка от поддельного алкоголя непременно будет иметь спиртовой запах.
  • Залейте шампанское в бокал и оцените окрас жидкости – хорошее вино обладает легким янтарным или розоватым оттенком, а суррогат имеет более ярко выраженный цвет, что свидетельствует об использовании химических красителей.

  • Последний совет, конечно же, связан с дегустацией напитка – вкус настоящего шампанского представляет собой сбалансированный букет утонченных оттенков, он ни в коем случае не отдает спиртовым привкусом и не может быть приторным. Также обратите внимание на ощущения от пузырьков – оригинальный алкоголь одарит вас легким будоражащим покалыванием на кончике языка.
  • шампанское брют – игристый сухой алкогольный напиток, имеющий минимальное содержание сахара;
  • шампанское Кристалл – элитное шампанское, пользующееся огромным уважением среди ценителей качественного алкоголя, производителем которого является Louis Roederer;
  • Советское шампанское – игристый алкогольный напиток массового производства, которое создается методом вторичного брожения;
  • шампанское Моет – изысканное, гармонично сбалансированное вино, в котором используется сочетание трех сортов винограда: Пино Чёрного, Шардоне и Пино Менье.

Вред от некачественного напитка

Дело в том, что качество шампанского определяется двумя составляющими: технологией производства и характеристикой используемого сырья. При нарушении любого из них изменяются в худшую сторону и свойства итогового продукта, который может пагубно отразиться на здоровье потребителя:

  • вызвать алкогольную зависимость и интоксикацию;
  • активировать или продолжить процесс разрушения внутренних систем и органов (сердце, мозг, печень и так далее);
  • спровоцировать сильное расстройство пищеварительной системы;
  • повлечь за собой патологии беременности, а также внутриутробного развития.

Эти и многие другие негативные последствия могут возникнуть и при распитии оригинального игристого вина в больших дозировках, однако употребление суррогата приведет к плачевным последствиям гораздо раньше и быстрее. Поэтому очень важно при покупке шампанского уметь отличить настоящий продукт от подделки.

Как отличить хорошее шампанское от подделки

Час X близок. Не успеешь глазом моргнуть – вон он, Новый год. Так что предпраздничные забеги по магазинам начались. И вроде бы мы столько раз покупали шампанское, что сами стали экспертами, однако отравления суррогатами не прекращаются. Поэтому мнение профессионалов лишним не будет. Итак, чем отличается винный напиток от классического игристого, сколько должны «держаться» пузырьки, и может ли «шампанское» быть российским – в советах Роскачества.

Не все то шампанское, что с пузырями

В первую очередь обращайте внимание на саму категорию товара. Сейчас в разы выросла доля, так называемых, «игристых винных напитков» (продаётся более 80 млн. бутылок в год).

— Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение, – предостерегает Илья Лоевский, замруководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» – искусственная газация. Стоимость начинается от 150 рублей и даже ниже. Крепость в районе 8%. Ценность такого напитка сомнительна, а сифон (если найти к нему баллончик с газом), немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях дешевле.

Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей.

Хотите на 100% быть уверены, что вино произведено из российского винограда, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения.

Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, «Кубань» (Краснодарский край). Если надпись гласит: «Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров», значит виноград собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством.

Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке. Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а спецкомбайнами – это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

Пить или запивать?

Игристое вино – универсальный напиток, и мир этих вин разнообразен – от легких свежих «экстра-брютов» на аперитив, к закускам, морепродуктам, рыбным блюдам до красных полусладких игристых вин к десертам, фруктам и даже к сложным блюдам кухни Китая и Юго-Восточной Азии.

Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.

Представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.

Что еще на маркировке

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату.

Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными». Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом. Только не пытайтесь набить его льдом доверху, бутылку будет сложно уместить. Оптимальный метод – на треть объема льда, 2/3 холодной воды.

Дороже – значит, лучше?

Для удешевления процесса в производстве игристого вина во всем мире используют метод Шарма, у нас – метод Фролова-Багреева.

Игристые вина, в отличие от тихих, проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших емкостях из нержавеющей стали. Так вино, производят, например, в итальянском регионе Asti. Этот метод менее затратен, чем «классический» (одна емкость позволяет произвести больше 26 тысяч бутылок вина), и даёт недорогие качественные вина.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – champagne из Франции – как минимум, вдвое дороже.

Эксперты Роскачества вместе с Минпромторгом и Минсельхозом проводят исследование качества российского вина. Итогом станет национальный Винный гид России. 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку дегустаторов. Результаты исследования станут основой «Винного гида России» – регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта.

Как не купить поддельное шампанское. Советы сомелье

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина, рассказали наши коллеги с портала world-wine.net

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый Шшардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие. Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем – «Советским» белым полусладким. Хотя, если оригинально украсить бутылку шампанского на Новый Год, то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  • АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  • Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  • Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  • Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  • Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

Также при выборе шампанского, руководствуйтесь правилами «ТРЁХ ДА».

  • Первое «да» – если на бутылке написано «Традиционный метод».
  • Второе «да» – если чётко указан сорт, из которого произведено вино.
  • Третье «да» – если это производитель, который делает, помимо игристых, «тихие» вина (посмотрите на соседние полки).

При отсутствии хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке, сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в России побило все рекорды.

Пузырьки полопались

В некоторых исследованных образцах эксперты нашли не шампанское, а, по сути, сладкую “газировку”. Впрочем, как отмечают эксперты, в большинстве случаев она вполне безопасна.

Всего напитки исследовали по тридцати показателям качества и безопасности, в том числе проверяли, есть ли в них искусственная газация, дрожжи, какова массовая доля алкоголя, содержится ли лимонная кислота, добавлен ли сахар.

В целом обследованы были 57 торговых марок игристых вин по цене от 150 и до 6121 рубля, изготовленных как в России, так и во Франции, Абхазии, Испании, Грузии, Украине, Италии.

Как отмечают специалисты, основная проблема рынка – натуральность напитков. Фальсифицировать их можно, вводя углекислый газ, который при соблюдении технологии производства должен образовываться в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. В нашей стране законодательство не запрещает искусственно вводить углекислый газ, а вот за рубежом этот процесс жестко контролируется. Всего искусственные газы нашли в семи марках шампанского.

Производители еще 11 марок нарушили законодательство. В одном образце объем этилового спирта был ниже заявленного, а в другом, напротив, на 2,5 процента выше. Еще в одном обнаружилось превышение норм ГОСТа по содержанию консерванта – диоксида серы, который кодируется как E-220. Он останавливает брожение, способствует “замазыванию” недостатков виноматериала, а о его избытке потребителю расскажет утренняя головная боль.

Отдельное направление исследования – наличие искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Этому ГОСТу не соответствовал еще один образец. А другой был заявлен как полусладкое вино премиум, а на деле оказалось сухим.

Семь марок игристых вин не соответствовали ГОСТу по качеству виноматериала.

Зато 27 образцов исследованных игристых вин и шампанских могут претендовать на получение российского Знака качества.

У производителей есть выбор: писать на этикетке количество спирта и сахара конкретными числами или указывать ГОСТовский диапазон, но строго ему соответствовать, пояснил президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. “Природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст – количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений – каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться”, – сказал он.

Детальные результаты исследования, а также информацию, какие именно марки шампанского являются качественными, а какие – нет, можно изучить на портале Роскачества.

Бутылка онлайн

“Чтобы эту сферу легализовать, ее надо нормально отрегулировать, чтобы у граждан была возможность покупать абсолютно “прозрачный”, легальный алкоголь”, – сказал замминистра. Он должен проходить через ЕГАИС с соблюдением всех требований к продаже в части запрета продажи несовершеннолетним, времени продажи и так далее.

Напомним, что сегодня продажа алкоголя через Интернет законодательно запрещена. Но есть много сайтов, которые торгуют спиртным нелегально, – и зачастую это подделка, опасная для здоровья.

Что делать с такими “нелегалами”? Ужесточать наказание, считают в минэкономразвития. По словам Олега Фомичева, сейчас обсуждается вопрос внесудебной блокировки таких порталов. “Это абсолютно правильная мера, нужно как можно быстрее эти сайты блокировать”, – заявил замминистра журналистам.

Ранее Фомичев сообщал, что законопроект, позволяющий продавать спиртные напитки в Интернете, уже разрабатывается в Минпромторге России, основные вопросы связаны с разработкой способов контроля над возрастом покупателей и временем продаж. Никаких других препятствий к разрешению продажи алкоголя в Интернете, кроме определения возраста покупателя и ограничения времени продаж, минэкономразвития не видит.

Проверка качества шампанского

Шампанское – особый сорт игристого вина, изготовляемого путем повторного брожения в бутылках. Сам термин произошел от французской провинции Шампань, где впервые был изготовлен такой напиток, и по правилам должен применяться только к продукту соответствующего происхождения. Однако многие российские, американские и другие производители используют это название для обозначения своих игристых вин, что некорректно. Шампанское традиционно считается «праздничным» напитком, употребляемым на различных торжественных мероприятиях – свадьбах, юбилеях, праздновании Нового года, приемах, открытиях. С этим вином связана целая культура питья, включающая сложные ритуалы, особую посуду – некоторые из них продиктованы практическими соображениями, другие несут символическую нагрузку.

В нашей стране игристое вино очень популярно еще в эпоху СССР, где выпускалось «Советское шампанское». Однако из-за нефранцузского происхождения сырья такое название некорректно. С точки зрения Мадридского договора 1891 года (действующего до сих пор) любое «шампанское», изготовленное не в Шампани, является фальсификатом, какими бы не были его характеристики и цена. Чтобы избежать правовой путаницы, далее в статье под подделкой будет подразумеваться продукт, не соответствующий требованиям ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые» по качеству сырья и технологии производства.

Вред от некачественного продукта

Качество игристого вина определяется характеристиками используемого сырья и технологией производства. При их нарушении изменяются и свойства конечного продукта, который может вызвать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • алкогольную интоксикацию и зависимость;
  • разрушение внутренних органов и систем (печени, сердца, мозга и т. д.);
  • патологии беременности и внутриутробного развития.

Эти негативные последствия могут проявиться и при употреблении качественного игристого вина, однако распитие суррогата приведет к ним гораздо быстрее. Поэтому при покупке напитка для праздника или обычного употребления необходимо уметь отличать настоящий товар от подделки.

Определение качества

В ГОСТ 33336-2015 четко определена терминология, требования к сырью и технологии производства игристого вина, включая шампанское. Согласно ему, оно должно изготавливаться из виноградного сусла и насыщаться углекислым газом, выделяемым при повторном брожении в герметично закрытой емкости. Иными словами, если в напиток добавляется «внешняя» углекислота, он будет называться газированным, а не игристым. Стандартом также установлено содержание ключевых компонентов вина – этилового спирта, сахара, лимонной кислоты, титруемых кислот и т. д. В качестве добавок также могут использоваться коньячный дистиллят, кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, молочная), сернистый ангидрид (консервант), газы двуокись углерода, азот и аргон. Никаких посторонних веществ – ароматизаторов, стабилизаторов, дополнительных консервантов, красителей – в составе быть не должно.

Проверка в магазине

Производство настоящего шампанского и других сортов игристого вина – процесс долгий и трудоемкий. Изготовители суррогата часто «убыстряют» его дополнительными добавками, изменением технологии изготовления, в результате чего получается невкусный и зачастую опасный продукт. Отличить оригинал от подделки можно уже на этапе выбора в магазине, при этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • выбирайте напиток только в проверенных торговых точках – крупных супермаркетах или специализированных винных салонах;
  • внимательно посмотрите на этикетку – она должна быть хорошо напечатанной на качественной бумаге, аккуратно приклеенной к бутылке и содержать сведения о производителе, стране и регионе изготовления, название напитка, вид (сладкое, полусладкое, игристое, жемчужное и т.д.), крепость, объем, дату разлива, год изготовления, сорт винограда, выдержку и другие сведения;
  • обратите внимание на акцизную марку – ее наличие говорит о прохождение государственного учета, а нанесенный на нее штрих-код и номер можно проверить по ЕСПАР;
  • бутылка должна изготавливаться из темного стекла, не иметь видимых дефектов (вкраплений, сколов, трещин и т. д.);
  • пробка качественного игристого вина изготавливается из пробкового дерева, которое обеспечивает лучшую герметичность в сравнении с пластиком;
  • на этикетке название должно соответствовать стране и региону производства: «champagne» изготавливается в Шампани, «sect» – в Германии и Австрии, «spumante» – в Италии, «cremant» — во Франции за пределами провинции Шампань.

Проверка в домашних условиях

Если визуальный осмотр вас удовлетворил, проверьте качество самого напитка в домашних условиях следующими способами:

  • встряхните бутылку и посмотрите ее на просвет – качественный напиток не содержит осадка, он всегда прозрачен;
  • выньте пробку и понюхайте ее – запах хорошего напитка всегда богат на оттенки, от него не разит спиртом;
  • налейте вино в бокал и посмотрите на окрас – хороший товар имеет легкий золотистый или розоватый оттенок, более выраженный цвет свидетельствует о добавлении красителей;
  • наконец, попробуйте напиток – его вкус должен быть гармоничным (не приторным и не выраженным спиртовым), содержать множество оттенков, ощущение от пузырьков – легкое приятное покалывание на кончике языка.

Очевидно, что доподлинно установить качество по внешнему виду и вкусу может только профессионал-дегустатор. Поэтому если у вас остались сомнения (или просто для перестраховки), отправьте пробу напитка экспертам лаборатории на исследование – с помощью химического анализа они точно определят состав вина и сделают заключение о его качестве.

Росконтроль и роскачество

Российская система качества проверила шампанское 56 образцов по 30 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 7.12.2016 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/shampanskoe-polusladkoe/.

Данное исследование было обновлено 25 декабря 2018 года https://roskachestvo.gov.ru/researches/vino/.

Росконтроль тоже неоднократно проверял этот напиток. С одним из последних исследований (от 28.12.17), в котором тестировали 6 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/category/produkti/alkogolnie_napitki/igristoe_vino/.

Также исследование было обновлено 28 декабря 2018. Ознакомиться с ним можно тут.

Читайте также:  Шампанское Farinelli (Фаринелли), виды
Ссылка на основную публикацию