Как отличить настоящее «Российское шампанское» от завода «Игристые вина» г. Санкт-Петербург от подделки?

Производители вин ищут замену “Советскому шампанскому”

Крупнейший российский производитель шампанского “Игристые вина” планирует удержать позиции на рынке за счет расширения портфеля собственных брендов и усиления региональных продаж. Необходимость в развитии собственных торговых марок возникла в связи с отказом в конце прошлого года от производства “Советского”, прежде обеспечивавшего около 95% всех продаж компании. Другие участники рынка следуют той же стратегии, развивая собственные марки, и не ожидают критического падения объема продаж.

Сейчас около 70% оборота “Игристым винам” приносят продажи “Российского шампанского”, остальную часть — собственные бренды. Ранее около 95% выручки обеспечивало шампанское под маркой “Советское”. В конце года “Союзплодимпорт” — правообладатель марки — существенно изменил условия для лицензионных производителей, предложив взять на себя закупки виноматериалов, упаковки, реализацию и увеличить роялти, после чего практически все заводы отказались продлять лицензионное соглашение.

Как рассказала “Ъ” генеральный директор ЗАО “Игристые вина” Ирина Белова, в начале 2009 года компания приобрела у молдавской Acorex Wine право собственности на торговую марку Salveto (по данным AC Nielsen, в 2006 году являлась самой узнаваемой винной маркой в СНГ). В линейку Salveto входят столовые вина и игристое вино. Помимо молдавской марки до конца года на рынок будет выведен собственный новый бренд игристого вина — Le compliment, под которым будет выпускаться премиальное шампанское, но по цене ниже, чем игристые вина, произведенные в Италии. В дальнейшем планируется расширение линейки продукции под маркой Le compliment за счет других категорий продукции. До конца 2009 года в развитие брендов планируется инвестировать около 20 млн рублей. За счет развития собственных марок “Игристые вина” не планируют радикально сокращать объемы производства и реализовать около 39 млн бытылок. В прошлом году завод произвел 49 млн бутылок (3,675 млн декалитров), по данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2008 году завод занял первое место по производству шампанских и игристых вин в России. “Действительно, в начале года наблюдался спад продаж из-за снижения покупательской способности, но в августе мы реализовали 4 млн бытылок, в то время как в том же месяце прошлого — 3 млн бутылок”, — рассказала Ирина Белова.

Завод ЗАО “Игристые вина” — производитель шампанских, игристых (около 18% рынка) вин и коньяка. Мощность завода составляет 60 млн бутылок шампанского, 20 млн бутылок вина и 5 млн бутылок коньяка. Рост производственных мощностей завода в 2008 году составил 30%. Основные мощности завода находятся в Калининском районе Петербурга на Свердловской набережной, 34. В портфеле брендов компании — “Российское шампанское”, “Наследие мастера — Лев Голицынъ”, “Российское шампанское — Санктъ-Петербургъ”, игристое вино “Театральное”, вина El Paso, Salveto, коньяки “Классик”, “Янтарный”.

В группе компаний “Исток” также делают ставку на развитие собственных марок. В этом году компания уже запустила новый бренд “Charlotte” и в конце декабря начнет производство еще двух премиальных брендов. По словам представителя компании Дарьи Домостроевой, доля “Советского” в портфеле “Истока” была не столь велика, как у “Игристых вин”, МКШВ и РИСП, она составляла до 30%. Отчасти поэтому “Исток” планирует даже несколько расширить производство — с 60 млн бутылок (столько, по данным компании, было произведено в прошлом году) до 67 млн бутылок. РИСП в этом году уже запустил новую собственную линейку “Московское”. По мнению заместителя генерального директора по коммерции завода “Вилаш” Максима Черниговского, скорее всего, потеря бренда “Советское” никак не отразится на продажах компаний. “Практически все крупные производители запустили этикетки-клише “Советского” — у покупателей существуют сложившиеся стереотипы относительно того, как должно выглядеть шампанское, и, скорее всего, схожие бренды восполнят потери “Советского””, — считает господин Черниговский. Аналитик ИК “Финам менеджмент” Максим Клягин полагает, что сокращение рынка шампанского в объемном выражении по итогам года составит около 20%. “Учитывая данные Росстата, согласно которым в первом полугодии шампанское подорожало на 6 процентов, рост цен по итогам года составит 15-20 процентов, но производители вряд ли получат от этого дополнительную прибыль”, — считает аналитик.

Шампанское. Тест игристых вин

Мы продолжаем рассказывать о результатах тестов, которые Российский институт потребительских испытаний проводит для гастронома «Стандарт», расположенного в московском районе Митино. Руководство этого магазина решило систематически проводить проверку качества товаров, представленных у них в продаже.

Специалисты РИПИ и сотрудники магазина совместно выбирают образцы пищевых продуктов, и отправляют их на испытания. Товары, успешно прошедшие тестирование, в качестве которых могут быть уверены покупатели, отмечены в гастрономе «Стандарт» специальными ценниками с надписью «Рекомендовано Российским институтом потребительских испытаний».

Ранее мы публиковали результаты тестов вина и белорусской тушенки. Сейчас, в преддверии Нового года мы публикуем результаты теста шампанского, а на днях планируется публикация теста минеральной воды. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор для праздничного стола.

Шампанское называют королем вин. Его открывают по самым торжественным поводам, и, без сомнения, Новый год – один из них. Вот только где гарантия, что в бутылке с надписью «Шампанское» действительно тот самый королевский напиток?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выяснить, проходило ли вино вторичное брожение (шампанизацию). Так называется способ, изобретение которого приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Периньону. Суть такова: в вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, вино начинает повторно бродить, в результате образуется двуокись углерода, или, проще говоря, углекислый газ. Это классический способ, который вот уже несколько столетий используют виноделы Шампани.

По международным правилам шампанским может называться только вино, которое сделано во французской провинции Шампань, а все остальные вина, изготовленные тем же способом, относятся к игристым. Впрочем, в России любимый новогодний напиток, произведенный на отечественных просторах, все равно нередко продается под привычным именем «шампанское», и это не является нарушением закона. А вот, отправляясь на экспорт, наше шампанское в обязательном порядке становится игристым вином.

Резервуарный (промышленный) способ, отличается тем, что вино в ходе вторичного брожения доходит до игристой «кондиции» в емкостях большого объема (акратофорах), а уже потом его разливают по бутылкам. И в том, и в другом случае необходимы время и затраты, которые недобросовестные производители стремятся свести к минимуму или вообще исключить. Они покупают виноматериалы, насыщают их промышленной углекислотой – и лжешампанское готово.

Можно ли вывести таких хитрецов на чистую воду? «Да», – ответили в научно-исследовательской лаборатории, куда мы отдали на проверку восемь образцов шампанского популярных марок – одно полусухое и семь полусладких. Все они изготовлены в странах бывшего СССР, а по цене вполне демократичны – от 170 до 700 рублей, поэтому перед праздниками раскупаются на ура. Результаты исследования позволили установить, является ли углекислый газ продуктом вторичного брожения или происходит из промышленных источников.

Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским. У образца Cricova (АО «Крикова», Республика Молдова) показатель состава стабильных изотопов углерода слишком низкий, что заставляет усомниться в «королевском» происхождении вина. Остальные участники теста являются игристыми винами.

Вкусно или нет? Этот вопрос волнует покупателей не меньше, чем натуральность шампанского. Мы попросили десять профессиональных дегустаторов оценить вкус напитков. Как положено по правилам, дегустация проводилась обезличенно, «вслепую», то есть эксперты не знали, какие именно образцы они оценивают. Такой подход обеспечивает полную объективность. Итоговые оценки были проставлены по 100-балльной шкале.

Первое место дегустаторы единодушно отдали шампанскому «Абрау-Дюрсо». Они отметили его сбалансированный свежий вкус с приятной кислинкой и выраженный цветочный аромат. А ведь это не самый дорогой образец среди участников теста (359 рублей). Так что высокая цена – не всегда показатель качества.

Игристое вино ЗАО “Игристые вина” Лев Голицынъ – отзыв

Разоблачение мифов! Лев Голицынъ – качественное шампанское от российского производителя или суррогат?

Всем доброго дня!

Наверное, ни одно торжество в России не обходится без шампанского. По моим личным наблюдениям, такой вид вина – один из самых популярных напитков.

Но, если углубится в этимологию, то «шампанским» называется исключительно напиток, вид вина, который произведён во Франциии, в регионе «Шампань». Поэтому, если быть точной, то мой сегодняшний отзыв будет посвящён игристому вину российского производства под торговой маркой «Лев Голицынъ».

1) полусладкое: приятный сладковатый вкус;

2) алкогольное: от этого напитка кружило голову, поднималось настроение, но не было похмелья.

Во-первых, напиток произведён ЗАО «Игристые вина» (г. Санкт-Петербург).

О чём нам это говорит? А о том, что собственных виноградников в этом славном культурном городе нет. В отличие, например, от другого «местного» производителя региона «Тамань». И виноматериал закупается. А потом шампанизируется и разливается по бутылкам. То есть покупатель не знает, где выращен виноград для вина и какого качества виноматериал.

Производитель этого и не скрывает.

Совиньон блан, Пино блан, Шардоне

Для этого вина отбирают лучшие базовые вина. Готовый купаж подвергают шампанизации при контролируемой температуре, не выше 15 0С в течение 17 суток, при этом бродильная смесь обогащается лизатным субстратом. По готовности вина проводится дозаж, вино стабилизируется холодом и фильтруется перед розливом.

Поэтому обмана покупателя, конечно, нет. Всё по-честному, просто имейте это ввиду, когда приобретаете игристое вино.

1) удобный формат для 1 человека. Нет необходимости покупать целую бутылку шампанского, если вам вдруг захотелось в пятницу вечером пропустить 1-2 бокальчика с пироженкой. Отметить тем самым, что жизнь хороша, как не крути!

2) если делаешь коктейль для компании, и одним из ингредиентов является шампанское, но опять таки не целая бутылка, а 200 мл. Идеальное решение!

3) для дегустации. Купить маленький формат продукта и оценить лучше, чем приобрести целую большую бутылку и разочароваться. Так хоть не так обидно.

Стоимость: 119 руб./шт.

Объем: 200 мл.

Место приобретения: ТЦ «Перекресток» ( Н.Новгород).

Внешний вид бутылки игристого вина «Лев Голицынъ» презентабельный, сдержанный, аристократичный. Выглядит недёшево, достойно праздничного стола. Бутылка – толстое темное стекло. Этикетка крафтовая с красивыми спецотделами. Кажется, что бутылка какого-нибудь наполеоновского времени и попала на стол только что из погребка.

На первый взгляд мини-версия ничем не отличается от полноразмерного оригинала.

Но вместо привычной пробки, по выстреливанию которой гости понимают, что торжество начинается, – завинчивающаяся крышка, поверх которой одет пластиковый колпачок, если можно так сказать.

Но! Голова становится тяжелой. Если выпить достаточно, то похмелье обеспечено. Поэтому не могу рекомендовать этот продукт. Лучше присмотреться к аналогам.

Пусть это будет производство Россия или СНГ, а не Италия, стоить будет недорого, но я лучше отдам предпочтению южным компаниям с собственными виноградниками, чьи виноматериалы защищены географическим наименованием.

Вопрос брют или полусладкое – это, конечно, дело вкуса и выбора.

Ставлю среднюю оценку данному напитку, потому что есть и плюсы и минусы, но сама вряд ли ещё раз куплю, к сожалению.

Другие мои отзывы на алкогольную продукцию:

Как отличить хорошее шампанское от подделки

Час X близок. Не успеешь глазом моргнуть – вон он, Новый год. Так что предпраздничные забеги по магазинам начались. И вроде бы мы столько раз покупали шампанское, что сами стали экспертами, однако отравления суррогатами не прекращаются. Поэтому мнение профессионалов лишним не будет. Итак, чем отличается винный напиток от классического игристого, сколько должны «держаться» пузырьки, и может ли «шампанское» быть российским – в советах Роскачества.

Не все то шампанское, что с пузырями

В первую очередь обращайте внимание на саму категорию товара. Сейчас в разы выросла доля, так называемых, «игристых винных напитков» (продаётся более 80 млн. бутылок в год).

— Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение, – предостерегает Илья Лоевский, замруководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» – искусственная газация. Стоимость начинается от 150 рублей и даже ниже. Крепость в районе 8%. Ценность такого напитка сомнительна, а сифон (если найти к нему баллончик с газом), немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях дешевле.

Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей.

Хотите на 100% быть уверены, что вино произведено из российского винограда, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения.

Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, «Кубань» (Краснодарский край). Если надпись гласит: «Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров», значит виноград собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством.

Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке. Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а спецкомбайнами – это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

Пить или запивать?

Игристое вино – универсальный напиток, и мир этих вин разнообразен – от легких свежих «экстра-брютов» на аперитив, к закускам, морепродуктам, рыбным блюдам до красных полусладких игристых вин к десертам, фруктам и даже к сложным блюдам кухни Китая и Юго-Восточной Азии.

Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.

Представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.

Что еще на маркировке

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату.

Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными». Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом. Только не пытайтесь набить его льдом доверху, бутылку будет сложно уместить. Оптимальный метод – на треть объема льда, 2/3 холодной воды.

Дороже – значит, лучше?

Для удешевления процесса в производстве игристого вина во всем мире используют метод Шарма, у нас – метод Фролова-Багреева.

Игристые вина, в отличие от тихих, проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших емкостях из нержавеющей стали. Так вино, производят, например, в итальянском регионе Asti. Этот метод менее затратен, чем «классический» (одна емкость позволяет произвести больше 26 тысяч бутылок вина), и даёт недорогие качественные вина.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – champagne из Франции – как минимум, вдвое дороже.

Эксперты Роскачества вместе с Минпромторгом и Минсельхозом проводят исследование качества российского вина. Итогом станет национальный Винный гид России. 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку дегустаторов. Результаты исследования станут основой «Винного гида России» – регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта.

Росконтроль проверил российское полусладкое

По традиции в новогоднюю ночь шампанское окажется на столах миллионов россиян. Многие выберут недорогое полусладкое отечественного производства. Но будут ли эти вина качественными и безопасными?

В лабораторию отправили 6 популярных марок полусладкого шампанского. Это российское шампанское пяти брендов: РИСП, «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера. Левъ Голицынъ», «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа», а также «Советское Шампанское» («Союзплодоимпорт»).

«Цимлянское» и «Буржуа» сделаны по ГОСТ Р 51165-2009 на российское шампанское, а остальные образцы — по ГОСТ 33336-2015 на игристые вина.

ВАЖНО!

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества. Получило высшую дегустационную оценку среди исследованных образцов.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину посредственного качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину посредственного качества.

Золото в бокале

Дегустация вина — самый важный этап экспертизы. Цвет, аромат и вкус напитка расскажут о нем гораздо лучше лабораторных проб. Есть множество признаков, по которым профессиональные дегустаторы могут судить о присутствии в вине дефектов. Например, слишком темный цвет может указывать на недостатки вина.

Какое вино называется шампанским?

Слово «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, где делают всемирно известные игристые вина. В странах ЕС шампанскими можно называть только вина из Шампани, произведенные по определенным правилам. В некоторых странах за пределами Европы (например, в США и Канаде) «шампанским» также называют игристое вино местного производства.

В России традиционное наименование «российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Традиционное белое российское шампанское с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% называется «советским шампанским».

Согласно стандарту, цвет российского шампанского должен быть светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Цвет четырех образцов («Абрау-Дюрсо», РИСП, «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа») оказался золотисто-соломенным, образца «Советское Шампанское» — светло-золотисто-соломенным, а вина «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — золотистым.

Оценивая аромат, эксперты отмечают его интенсивность, качество, сложение (гармонию), наличие особых оттенков, устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов. Образцовым оказался аромат игристого «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Замечание получило РИСП — в его аромате присутствовала проходящая задушка (затхлый запах). Присутствие задушки считается пороком вина.

Легкая проходящая задушка была также замечена в аромате «Цимлянского Шампанского».

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?

Вкус шампанского должен быть полный, гармоничный, без тонов окисленности. Важные характеристики вкуса — его интенсивность, качество, гармония, наличие особых оттенков, послевкусие, наличие или отсутствие посторонних привкусов. Небольшой разлаженностью обладал вкус образца РИСП. Вкус «Цимлянского Шампанского» дегустаторы описали как слащавый, с небольшой окисленностью.

Для справки:

При наливе в бокал вино пенится и выделяются пузырьки двуокиси углерода — на профессиональном языке это называется «игра».

Игру шампанского «Абрау-Дюрсо» дегустаторы описали как активную, длительную, образца РИСП — как интенсивную, продолжительную, «Советского Шампанского» — как активную, продолжительную, что можно отнести к достоинствам этих образцов.

У шампанского «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» игра — активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец. У «Цимлянского Шампанского» и «Буржуа» игра средней продолжительности.

По результатам дегустации образцам присвоили баллы и категорию качества. К винам хорошего качества отнесены «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (85 баллов), «Буржуа» (80 баллов), «Абрау-Дюрсо» (77 баллов) и «Советское Шампанское» (75 баллов).

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

Качество игристого вина определяется, прежде всего, его испытаниями профессиональными экспертами. Тем не менее, начиная от цены 200 рублей за бутылку, как правило, встретить подделку практически невозможно. Теоретически, вопросы по качеству могут быть к игристым винам, которые продаются сегодня по минимальной цене, а именно от 164 до 180 рублей за бутылку, так как по оценкам Ассоциации, в эту цену невозможно уложиться при производстве честного шампанского, соответствующего ГОСТу.

Цены на шампанское могут очень сильно отличаться, в зависимости от метода, которым произведено это вино. Так, на родине шампанского, во Франции, его делают в основном более дорогим методом бутылочной шампанизации (выдерживают в бутылке). В других странах, в том числе в России, в основном применяется более дешевый резервуарный метод выдержки — в больших емкостях (акратофорах). Таким способом производят большинство игристых вин в мире.

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

В целом традиционная и резервуарная технологии производства отличаются только размером емкости, в которой проходит процесс шампанизации (вторичное брожение). Бутылка – маленькая емкость, акратофор (резервуар) – большая емкость. В итоге, и в том, и в другом случае получается шампанское. Для отечественного потребителя шампанское, изготовленное в бутылке, не совсем привычно. Оно имеет тона выдержки, и не так легко пьется, как более молодое шампанское. Тем не менее, традиционный метод производства (выдержка в бутылке) используют такие российские предприятия как «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Московский комбинат шампанских вин», «Кубань-вино» и другие. На данный момент шампанским методом в России производится около 3 миллионов бутылок в год.

От винограда — к вину

Вино содержит все сахара и органические кислоты, которые находятся в винограде, в частности, фруктозу, глюкозу, винную, яблочную, молочную и янтарную кислоты. Согласно стандарту, общая кислотность игристого вина должна быть от 5,5 до 8,0 г/дм³ (в пересчете на винную кислоту). Почти во всех исследованных образцах оказалось примерно одинаковое количество органических кислот — от 6,1 до 6,2 г/дм³. Немного меньше кислотность образца РИСП (5,5 г/дм³).

Содержание сахаров в винограде составляет от 18 до 22%. Однако в полусладких винах сахаров больше — от 40 до 55 г/дм³. Среди проверенных образцов больше всего сахаров оказалось в «Советском Шампанском» (53,5 г/дм³), меньше всего — в «Буржуа» (47,0 г/дм³).

Лимонная кислота не характерна для натурального вина, и наличие ее в большом количестве в винах может свидетельствовать об их фальсификации.

Поэтому концентрация лимонной кислоты в игристых винах установлена стандартом на уровне не более 1%. Немного больше лимонной кислоты оказалось в «Советском Шампанском» (1,03%), а в остальных образцах ее меньше одного процента (меньше всего в вине «Абрау-Дюрсо»).

Известно, что при порче вино превращается в уксус. Поэтому важным показателем качества является содержание уксусной кислоты. Поэтому ГОСТ допускает присутствие уксусной кислоты в игристых винах на уровне не более 1 г/дм³. Ни в одном из образцов этот уровень достигнут не был. Больше всего уксусной кислоты оказалось в шампанском «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (0,46 г/дм³), меньше всего — в вине «Буржуа» (0,32 г/дм³).

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

Объемная доля этилового спирта в российском шампанском установлена ГОСТом на игристые вина на уровне от 10,5 до 13%. В проверенных образцах объемная доля этилового спирта составила от 11,5% («Наследие мастера. Левъ Голицынъ») до 11,9% («Цимлянское Шампанское»).

Консерванта диоксида серы, который добавляют в вино, чтобы остановить окислительные процессы, в игристых винах должно быть не более 200 мг/дм³. Среди проверенных образцов больше всего диоксида серы оказалось в вине РИСП (146 мг/дм³), меньше всего — в «Цимлянском Шампанском» (54 мг/дм³).

Вина, прошедшие исследование, безопасны: их загрязненность свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью не превышает допустимых пределов.

Цена вопроса

  • «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — 389,99 р.
  • «Цимлянское Шампанское» — 332,90 р.
  • «Абрау-Дюрсо» — 327,99 р.
  • «Буржуа» — 226,99 р.
  • РИСП — 216,99 р.
  • «Советское Шампанское» — 179,99 р.

Как дегустировать игристые вина?

Прежде, чем приступать к дегустации, игристые вина необходимо охладить до 8-10 градусов. Если температура будет выше, вино может вспениться при открывании бутылки, а его аромат — измениться из-за потери ароматических летучих соединений.

Открывать бутылку следует плавно, придерживая пробку и вращая бутылку вокруг нее. Хлопка и извержения пены быть не должно.

Вкус и аромат молодого вина лучше всего раскроется в высоком узком бокале-«флейте». Для выдержанных игристых предпочтительнее более объемный бокал-«тюльпан».

Вино наливают в бокал, держа его под небольшим углом к горлышку бутылки, направляя струю на стенку бокала. Сначала оценивают цвет вина, затем — его пенистые и игристые свойства, и только потом — аромат и вкус.

ТоварОценка

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

В букете и вкусе присутствуют цветочно-фруктовые нотки. Вкус мягкий с небольшой сладостью

Игра активная, длительная. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

В аромате присутствует проходящая задушка. Вкус мягкий, сладкий, с небольшой разлаженностью

Игра – интенсивная, продолжительная. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет светло-золотисто-соломенный

Во вкусе присутствуют сладко-фруктовые тона на фоне цветочно-фруктового букета, без тонов окисления

Игра – активная, продолжительная. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотистый

Аромат свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Вкус мягкий, хорошо сложен, с небольшой сладостью, сбалансированный, без тонов окисления

Игра – активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец, хороший мусс. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

Аромат фруктовый с небольшой окисленностьюи легкой проходящей задушкой. Вкус мягкий, слащавый, с небольшой окисленностью

Игра – средней продолжительностью, пузырьки среднего размера

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

Во вкусе присутствуют сладко-фруктовые тона на фоне цветочно-фруктового букета, без тонов окисления

Игра средней продолжительности, пузырьки мелкие

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Настоящее российское шампанское, а не подделка
—————————————–
Кубань-вино “Аристов” брют розовое 2017

Бледно-лососевый цвет. Простое, но при этом довольное чистое и свежее игристое. Легкий, непошлый образец с аккуратными оттенками красных ягод (клубника, красная смородина), грейпфрута и не продолжительным послевкусием. Приятно встретить такой уровень качества в ультра бюджетной категории. 83/100

Фанагория Шарма брют 2017

Яркий, “выпрыгивающий” аромат с фруктовой доминантой (персики, желтое яблоко), дополненный цветочными оттенками. Во вкусе простое, с освежающими цитрусовыми нотами и хорошей кислотностью, которая в свою очередь прекрасно балансирует сладковатую фруктовость. Слегка “попсовое”, но при этом качественно сделанное игристое. 84/100

Фанагория Блан де Блан выдержанное 2017

Приглушенный, немного “скованный” аромат, которому нужно немного времени для развития. Выраженные тона сладкой выпечки, тостов, дополненные на втором плане фруктовыми и легкими цветочными оттенками. Во вкусе не сложное, но более строгое с оттенками цитрусов, яблока и меловой минеральностью. В целом, интересный и наиболее сложный образец из всех. При этом, ИМХО, аромат и вкус не полностью соответствуют друг другу. 85/100

Валерий Захарьин Кокур брют NV

В аромате грубоватые оттенки винных дрожжей, ноты компота из яблок и груш, айвы, меда. Во вкусе угловатое и простое. В прошлом году, этот образец был более интересным и гармоничным. 81/100

Кубань-вино “Высокий берег” выдержанное экстра брют 2017

В аромате доминируют грязноватые оттенки выдержанного сыра и сухих цветов. Во вкусе грубое и несбалансированное. Пить можно, но зачем не знаю. 79-80/100

Кубань-вино “Chateau Tamagne” брют белое NV

Доминируют растительно-травянистые оттенки, как во вкусе, так и в аромате. Сам вкус пустой и плоский. Пить можно, но зачем не знаю. 79-80/100

Не бери «шампусик», покупай шампанское! – Комсомольская правда

НазваниеСвинец, мг/кгМышьяк, мг/кгКадмий/ртуть, мг/кгМассовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм³Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм³Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм³Объемная доля этилового спирта, % об.Массовая концентрация сахаров, г/дм³Массовая доля концентрации лимонной кислоты, %Внешний вид, цветАромат и вкусПенистые и игристые свойства
Абрау-Дюрсо, белое полусладкое

Накануне новогодних застолий корреспондент «КП» и эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов отправились по магазинам в поисках достойного игристого вина

СЛАДКАЯ И ДЕШЕВАЯ ПОДДЕЛКА

– Что-то мы с вами Роман все про плохое, да про плохое, – веду я под белы рученьки своего гостя. Прямиком веду к вино-водочным полкам универмага. – Ежели начнем сахар коричневый проверять, весь окажется крашенный. В шоколадках находим заменители какао-масла. В орешках (о ужас!) личинки моли. – Давайте в этот раз без разоблачений! Праздник же.

– С шампанским особых разоблачений и не получится, – утешает Роман. – Это в 90-е годы его активно подделывали. Сейчас перестали: не выгодно. К тому же крепкий алкоголь: коньяк и водка паленая куда прибыльнее! Но и сейчас не советую брать шампанское дешевле 100-150 рублей. Особенно это касается сладкого и полусладкого. Именно сахаром хитрые производители правят вкус некачественного виноградного сырья. Им не отравишься – но и удовольствия никакого.

– Да-да. Знакомец, что вечно мотается по заграницам, внушал мне: хорошее шампанское, как и хорошая обувь, не может стоить дешевле ста долларов! Все остальное просто “шампусик”.

– Неправда, – остановился Роман. – И Россия, и Украина, и Осетия научились делать шикарное и недорогое шампанское. Спорим, мы сейчас с тобой и за десять “зеленых” (то есть за 300 с небольшим рублей) найдем отличное игристое, к тому же коллекционное, вино. А для сравнения возьмем шампанское попроще, за 200 рэ.

Роман выбрал две бутылки и потянул меня к выходу.

Первым откупорили бутылку попроще, за 200 рублей: брют российского производства. В целом – сойдет. Хотя кислятина. Да и привкус какой-то странный.

– Между прочим, только россияне, американцы и немцы любят полусладкие и сладкие игристые вина, – улыбается Роман. – Это еще со времен войны пошло. Когда солдатам для подслащения жизни отправляли шампанское, изрядно сдобренное сахаром. А вот настоящие знатоки напитка из других стран предпочитают сухое или брют. В последний вообще сахар не добавляют, дабы не перебивать сортовой вкус и букет шампанского.

– Да уж, брют, действительно на любителя, – заключили мы с экспертом.

Открываем вторую бутылку за 330 рублей, полусухое, украинское, с Артемовского завода.

– Смотри дымок пошел из горлышка, это признак хорошего шампанского, – радует Роман.

И на вкус несравнимо лучше! – Оно еще и коллекционное, – указывает на этикетку эксперт. – Значит сделано из винограда, что вырос в определенный, урожайный год. Коллекционное стоит дороже. Но это оправдано.

Пока я ловлю носом пузырьки, Роман внимательно разглядывает пробки.

– Видишь, у этого образца, который подешевле пробка некачественная. Сэкономили производители, -объясняет он. – Пробку делают из прессованного (агломерированного) и склеенного пробкового дерева. Но на качественной пробке, с той стороны, где она соприкасается с вином, обязательно есть одно или два кольца, вырезанных из цельного куска пробкового дерева (см. фото). Иначе запах, а то и частички клея попадают внутрь. И могут испортить даже самое отличное вино.

Вот откуда этот странный привкус у купленного нами брюта! А вот у полусухого образца пробка сделала по всем правилам. И немудрено – коллекционное же.

– Давно хотела спросить. Что за добавка в винах E-220, диоксид серы? Даже в самых дорогих сортах есть. Небось, вреден? – интересуюсь я.

– Это консервант, антиокислитель. Издревле используется в виноделии, – отвечает Роман. – Для здорового человека он безопасен. Можете выпить две бутылки вина за один присет. Плохо вам если и станет – то точно не из-за диоксида серы!

– И последнее: как это у нас в Москве и Питере шампанское делают? Что-то не видала я в Подмосковье виноградников! –

Виноматериалы могут привозить откуда угодно, из той же Европы или юга России и Украины, – объясняет Роман. – У нас их только шампанизируют. И судя по победителям 2010 года – делают это неплохо!

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Шампанские может быть только из Франции?

– По закону, да. Только игристые вина из винограда выросшего в французской провинции Шампань могут называться сим гордым именем, – поясняет Роман Гайдашов. – Но Россия получила беспрецедентное и эксклюзивное право использовать слово “шампанское”. С одним условием: обязательно должна стоять приставка “Российское”. Недавно французы вновь подтвердили это разрешение.

Однако, если на российской бутылке написано игристое вино, ничего страшного. По сути это одно и то же.

На что смотреть при покупке шампанского

– Цена. Не менее 200 рублей.

– Цвет бутылки. Чем темнее, тем лучше. В светлой прозрачной таре (такую сейчас часто можно встретить) игристое вино теряет свой благородный вкус.

– Дата производства, когда было вино оформлено (закупорено). Чем моложе меньше вино хранилось на прилавках, тем лучше. Дольше года-полутора после разлива шампанское не живет.

– По какой технологии изготовлено. Классической – значит вино по французским правилам шампанизацию проводили прямо в бутылках (трудоемкая ручная работа!), а не в огромных цистернах (резервуарах) на скорую “промышленную” руку. И вкус точно порадует.

– А вот на ордена и прочие регалии (указаны на этикетке) смотреть не обязательно. Некоторые медали и конкурсы вызывают откровенные сомнения.

– Обязательно должна быть акцизная марка, указан производитель, дата. А этикетка наклеена ровно, аккуратно, и без подтеков клея, одним словом – не сикось-накось.

НАЛЕТАЙ И ВЫБИРАЙ

Лучшие игристые вина уходящего года

Эти сорта получили золотую медаль на 14-м Международном конкурсе вин, что прошел на днях в столице. Это значит вкус на “пятерку”. Что радует – они вполне доступны по цене.
1. Вино игристое “Татьяна” (красное, полусладкое) “Комбинат шампанских вин и коньяков, Тольятти.
2. Российское шампанское “Столичный Эрмитаж” (элитное полусладкое) “Олимп Империал”, Москва.
3. Брют “Шато Морконтур” Кюве Предиклексион. 2007 год, Франция.
4. Вино географического указания игристое “Цимлянское” (красное, сладкое, приготовленное старым казачьим способом), “Цимлянские вина”, Ростовская обл.
5. Вино игристое белое “Комплимент” (брют), Игристые вина, Санкт-Петербург.
6. Российское шампанское “Абрау-Дюрсо” (брют), Краснодарский край.
7. Вино игристое “Крим” (красное полусладкое), “Артемовск Вайнери”, Украина.
8. Российкое шампанское “Черная жемчужина” (полусладкое), “Исток”, Северная Осетия-Алания.
9. Российское шампанское “Московское классическое” (выдержанное, брют) , “МВШК”, Москва.
10. Вино игристое белое “Шаврон. Деми-Сек” (полусухое), “Русьимпорт”, Москва.
11. Российское шампанское традиционное полусладкое “Санкт-Петербург”. Игристые вина, Санкт-Петербург.
12. Россиское шампанское коллекционное брют “Империал Винтаж”, “Абрау Дюрсо”, Краснодарский край.
13. Российское шампанское полусладкое “Огни Москвы”, Корнет, Москва.
14. Вино игристое розовое брют “Тет-а-тет” РИСП, Москва.
15. Вино игристое розовое полусухое “Мартини Розе”, “Бакарди Рус”, Москва
16. Вино игристое белое брют “Зорин Просекко”, Алианта Групп, Москва.
17. Российское шампанское выдержанное полусладкое “Цимлянское” , “Цимлянские вина”, Ростовская область.

Знатоки милостиво разрешают: чем угодно. Но лучше фруктами и сырами. А вот шоколад лучше придержать для более крепких напитков: например, коньяка.

УБЭП накрыл подпольный цех игристых вин

Незадолго до Нового года в Ленинградской области обнаружили нелегальное производство шампанского. Оказалось, вино штамповали гастарбайтеры из Узбекистана.

О санитарных условиях помолчим: в вине нашли плесень.

Лицензии на производство не было. На готовую продукцию наклеивались акцизные марки другого предприятия. По данным УБЭП, за один год компания из города Волхова выпускала более тридцати миллионов бутылок подделки!

Продукция изъята и арестована, ведется следствие.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Читайте также:  Шампанское Авино (Avino), виды перламутрового шампанского Авино (Avino)
Ссылка на основную публикацию