По международным правилам шампанским может называться только вино, которое сделано во французской провинции Шампань, а все остальные вина, изготовленные тем же способом, относятся к игристым. Впрочем, в России любимый новогодний напиток, произведенный на отечественных просторах, все равно нередко продается под привычным именем «шампанское», и это не является нарушением закона. А вот, отправляясь на экспорт, наше шампанское в обязательном порядке становится игристым вином.
Резервуарный (промышленный) способ, отличается тем, что вино в ходе вторичного брожения доходит до игристой «кондиции» в емкостях большого объема (акратофорах), а уже потом его разливают по бутылкам. И в том, и в другом случае необходимы время и затраты, которые недобросовестные производители стремятся свести к минимуму или вообще исключить. Они покупают виноматериалы, насыщают их промышленной углекислотой – и лжешампанское готово.
Можно ли вывести таких хитрецов на чистую воду? «Да», – ответили в научно-исследовательской лаборатории, куда мы отдали на проверку восемь образцов шампанского популярных марок – одно полусухое и семь полусладких. Все они изготовлены в странах бывшего СССР, а по цене вполне демократичны – от 170 до 700 рублей, поэтому перед праздниками раскупаются на ура. Результаты исследования позволили установить, является ли углекислый газ продуктом вторичного брожения или происходит из промышленных источников.
Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским. У образца Cricova (АО «Крикова», Республика Молдова) показатель состава стабильных изотопов углерода слишком низкий, что заставляет усомниться в «королевском» происхождении вина. Остальные участники теста являются игристыми винами.
Вкусно или нет? Этот вопрос волнует покупателей не меньше, чем натуральность шампанского. Мы попросили десять профессиональных дегустаторов оценить вкус напитков. Как положено по правилам, дегустация проводилась обезличенно, «вслепую», то есть эксперты не знали, какие именно образцы они оценивают. Такой подход обеспечивает полную объективность. Итоговые оценки были проставлены по 100-балльной шкале.
Первое место дегустаторы единодушно отдали шампанскому «Абрау-Дюрсо». Они отметили его сбалансированный свежий вкус с приятной кислинкой и выраженный цветочный аромат. А ведь это не самый дорогой образец среди участников теста (359 рублей). Так что высокая цена – не всегда показатель качества.
Отзыв: Вино игристое Артемовское – Ну, Артемовское – это классика) О нем плохого нечего сказать)
Доброго времени суток, дорогие посетители сайта Отзовик 🙂
Продолжая тему застолий и игристых вин, хотелось бы рассказать еще об одном шампанском, название которого известно, наверное, всем – Артемовское. Но я решила не обобщать, а создать отдельную тему именно для брюта. (После чего мой отзыв все же перенесли в общие, очень жаль, т. к. я пишу исключительно о брюте, а не обо всех Артемовских, т. к. мнение о них не может быть одинаковым)
Прошлый мой отзыв был о менее известном (по крайней мере в наших краях) игристом вине “Elite Collection” от Вилаш. В том отзыве я как раз его и сравнила с Артемовским брютом.
Бутылка из темно-зеленого стекла, в принципе стандартная, как и у всех игристых вин данной марки:


Сверху на бутылке находится еще такая вот этикетка с логотипом:

Сзади на этикетке указывается описание вкуса, запаха и цвета данного игристого вина. В отличие от Ellite Collection (компании Вилаш), в котором на этикетке почему-то состав не указали вообще, на Артемовском он имеется, при чем вполне хороший:

Производится игристое вино в Донецкой области, г. Артемовск (ну что в принципе и так понятно).
В предыдущем отзыве, кто читал, я писала о затруднительном открытии бутылки. Артемовское брют открывали второй, хотелось открыть, конечно же, именно под бой курантов. Поэтому снимать этикетку и проволочку на пробке я стала заранее, минут за 5, после чего почувствовала, как пробка в моей руке начала уже сильно напрягаться под давлением) Пришлось очень сильно ее держать рукой, все таки раньше курантов тоже открывать не хотелось)) Вроде как традиция) В общем, в положенное время очень быстренько я ее открыла, безо всяких усилий вообще.
Вот в сравнении 2 пробки, слева – Elite Collection, справа – Аремовское:

На вид вроде бы очень похожи, но все таки вторая чуть-чуть к низу мягче (на нее можно немного принажать, а на первую сложно). Думаю из-за этого она и открылась намного легче, хотя может есть и другие причины, я не знаю.
Пожалуй, перейдем теперь к самому главному – к качеству и вкусу данного игристого вина.
Как и было заявлено, оно имеет светло-соломенный цвет:

По вкусу очень легкое и нежное, запах не ярко-выраженного алкоголя (который я не люблю), а тоже легенький и приятный. Пить такое – одно удовольствие (для любителей шампанского, конечно же). Ну и здесь был указан состав, поэтому сомневаться тут уж никак нельзя, игристое белое вино брют Артемовское и правда качественное! Тем не менее, по вкусу я особой разницы не нашла от того, о котором говорила ранее. Оба этих шампанских, как по-мне, хороши по вкусу, запаху, качеству. Разница была лишь в цене (Артемовское стоит в пределах 300 руб., можно встретить чуть дешевле/дороже в разных магазинах), ну и в странах-производителях.
Так что выбирать конечно же вам, кому какое по карману, а может и вкус какого-либо из них вам понравится все таки больше) Игристое белое вино брют Артемовское конечно же рекомендую к покупке!
Также для любителей игристых вин могу порекомендовать еще одно очень хорошее – марки Shabo(производится в Одесской области). В отзыве я писала про полусухое, но пробовала также и брют – оба отличные по вкусу, качеству, запаху.
Спасибо за внимание. Хороших вам праздников и застолий! 😉
Азбука тела
Как выбрать шампанское на Новый год? Руководство покупателя.
С наступающим, друзья!
Новый год без шампанского – это все равно, что брачная ночь без невесты :), и чтобы самый любимый российский праздник задался, мы и узнаем, как выбрать шампанское на Новый год? По прочтении Вы узнаете, на что нужно обращать внимание при покупке игристого вина, какое оно бывает, как его правильно открывать и чем заесть.

Итак, предновогодний продуктовый пост считаю открытым.
Как выбрать шампанское на Новый год? Все, что нужно знать.
Позвольте, я опишу сценарий начала празднования Нового года большинства российских граждан. Начинается все еще за несколько дней до главного действа и обычно с покупки подарков и гастрономии. Все семейство едет на рынок, в крупный продуктовый маркет и затаривается продуктами на новогодние вакейшены. После того, как вопрос с исходными компонентами решен, начинается этап строгания салатиков – оливье, мимоза, селедка под шубой какая гадость это Ваша заливная рыба , какой хозяюшке не знакомы эти названия. Затем идет красивая сервировка стола под советские фильмы и томительное ожидание полночи, как сигнала к поглощению всего сделанного. Началом отсчета служит выступление президента и поднятие бокалов с шампанским под бой курантов. Получается, что наступление Нового года мы встречаем этим игристым напитком, и чтобы встреча удалась, мы сегодня и познаем науку: как выбрать шампанское.
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Что такое шампанское?
Многие считают шампанское отдельной группой алкогольных напитков, как пиво или водка, однако, оно относится к классу игристых слабоалкогольных вин, производящихся (в идеале) из мякоти винограда. Само название “шампанское” происходит от родины (места создания) напитка, Франция, провинция Шампань.
Состав, пищевая и энергетическая ценность
Стоит отметить, что шампанское считается элитным напитком, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока. Такие экземпляры можно приобрести в специальных винных лавках или непосредственно у сомелье. На отечественных прилавках в составе, условно, шампанского могут присутствовать (и чаще всего присутствуют) сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы и усилители вкуса, другими словами, различные пищевые добавки.
Стандартный состав большинства видов шампанского отечественного производства выглядит так:
- столовый виноматериал;
- сахар;
- регулятор кислотности – лимонная кислота;
- антиокислитель – диоксид серы;
Если Вы уже приобрели пару бутылочек шампанского, изучите их этикетку, наверняка найдете указанные компоненты. И это служит показателем того, что в руках у Вас псевдо-шампанское, а точнее плод совместных усилий пищевой и химической промышленности.
Что касается энергетической ценности продукта на 100 мл, то она следующая:
- белки – 0,2 гр (1 ккал) ;
- жиры – г;
- углеводы – 5 гр (20 ккал) ;
- калорийность – 77-94 ккал.
Польза и вред шампанского
Т.к. исходным сырьем служит виноград, то, в какой-то мере, шампанское обладает равносильными целебными свойствами красных вин. Другими словами, игристое вино, благодаря присутствию природных антиоксидантов, борется со свободными радикалами (выводит их) , способствует понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца. Однако в связи с другой технологией производства шампанского, в нем значительно меньше таких веществ и эффекты, оказываемые на организм человека, значительно слабее, чем у его собрата вина.
Ввиду низкой калорийности многие относят шампанское к диетическим продуктам. На самом деле цифры тут не главное, главное присутствие в игристом вине энергетически насыщенных спиртов, которые крайне негативно сказываются на организме/самочувствии человека. Шампанское натощак повышает кислотность желудка и вызывает раздражение ЖКТ, поэтому по утрам его пьют только аристократы или дегенераты :).
Ввиду повышенной газированности напитка, поступающая следом пища не имеет возможности нормально перевариться, и происходит процесс брожения/загнивания еды в желудке, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому шампанское нельзя заедать классическими новогодними блюдами.
Еще одним дополнительным не ништяком после употребления пары бокалов является упадок сил, зевание и склонность ко сну (чаще проявляется у женщин) .
Классификация шампанского: виды и сорта
Принято классифицировать шампанское по сорту винограда, содержанию сахара, году сбора урожая и особенностям производства напитка. Нам, как обычным покупателям, ни к чему вдаваться в тонкости, а посему самая общая классификация может быть представлена в виде.

Итак, некоторое представление о шампанском у нас теперь есть, и самое время заняться практической стороной вопроса, а именно…
Как выбрать шампанское? Практический гайд покупателя.
Ниже будут приведены основные советы, на основании которых можно понять, что перед Вами за бутылка и стоит ли ее брать.
№1. Цена за бутылку
Обычно наши граждане закупаются шампанским по полной, т.е. 1-2 бутылки для нас не вариант. Поэтому определитесь с целями, если нам нужно дешево и много, то Ваш ценовой диапазон начинается от 150 и заканчивается 300 рублями за бутылку. Однако в таком случае ни о какой натуральности и близости к оригиналу (настоящему шампанскому) говорить не приходится, Вы получаете то качество, за которое платите.
Если Ваша цель получить удовольствие от напитка, сделать приятное дорогому Вам человеку, то стоимость за бутылку начинается от 500 и заканчивается 2000 рублей. Все, что идет выше этого ценника, относится к разряду VIP и имеет место только для ценителей и гурманов и вряд ли оценится по достоинству “простыми смертными”.
Самым дорогим в мире является шампанское 1907 года, найденное на Титанике, его стоимость составляет 10 тысяч долларов.
2. Руссиш или иностраниш?
На прилавках магазинов можно встретить как продукцию местного производителя (Россия) – российское/советское и тп шампанское, так и зарубежные бренды — Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Mumm and Pierre Jodet. Встает вопрос, кому отдать предпочтение? Однозначного ответа тут быть не может, и каждый должен принять решение лично для себя. В качестве информации для размышления стоит сказать, что в Россию зарубежные концерны поставляют шампанское низкого качества, а высокого расходится на внутреннем рынке. Отечественные же производители не туфтят с качеством и стараются блюсти все технологические нормы, за которыми следят соответствующие НИИ. Т.е. возможно вкус российских игристых вин уступает зарубежным аналогам, но за содержание бутылки (наличие в ней только положенных компонентов) , в большинстве своем, они стараются отвечать.
3. Содержание сахара
Содержание сахара, обычно, отражается на этикетке бутылки надписями — Brut Zero, Brut, Demi-sec, Doux. Данная последовательность указывает на возрастание сахара в каждой следующей позиции (первый вариант самый несладкий) . Здесь все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Самым популярным игристым вином является брют. Обычно люди предпочитают более сладкое шампанское и дело тут в биохимии. В частности, рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, расположены на самом кончике языка, они вступают в восприятие самыми первыми. Сахар очень быстро проникает в кровь и начинает “согревать” алкоголем, т.е. сахар катализирует действие алкоголя, ускоряя согревание человека, поэтому многие (сами того не подозревая почему) отдают предпочтение более сладкому шампанскому.
4. Оборотная сторона “медали” — этикетка
Обычно бутылки шампанского производят из стекла темного цвета (т.к. при контакте с солнечным светом напиток становится горьким) , поэтому все, что остается покупателю, это изучать внешнее содержание товара, т.е. этикетку. Запомните, “Российское шампанское” выполняется по ГОСТ 5116, “Советское шампанское” по ГОСТ 13918.
ГОСТ 31730-2012 (например, на нынешнем Советском шампанском, завод Росинка) – закреплен за продуктами винодельческой промышленности, вино игристое/технические условия и также может стоять на бутылке “правильного” шампанского. Хотя мы знаем, что называть напиток шампанским, можно только при условии, что он произведен во Франции (made in France) .
Остальные ГОСТ, написанные на этикетке бутылки, соответствуют классу вин/виноматериалов. Другими словами, если на бутылке указаны отличные от указанных ГОСТ, то перед Вами имитация шампанского.
На этикетке “правильного” шампанского (и не только) обязательно должна присутствовать следующая информация:
- информация об изготовителе – например, ЗАО Комбинат шампанских вин “Название”;
- дата/место розлива, номер партии, срок годности;
- выдержка (опционально) – говорит о том, что перед продажей шампанское выдерживалось;
- информации о красителях, ароматизаторах и других пищевых добавках;
- надписи “газированное вино” – указывает на то, что шампанское не бродило, а его искусственно обогатили двуокисью углерода.
5. Пробка
Конечно, никто не разрешит Вам вскрыть обертку, чтобы посмотреть, какая пробка стоит на бутылке, однако этого делать и не нужно. Бутылки с корковыми пробками выдают себя сами, ибо имеют сверху большое навершие/шапку, именно такие пробки используются в винах высокого качества. Пластмассовая пробка показатель “хреновости” шампанского.
Подытожить все вышесказанное нам помогут следующие памятки (кликабельно) .

Это основные советы, которых следует придерживаться при выборе качественного шампанского.
Идем далее и теперь поговорим про…
Как правильно открыть шампанское?
Один раз в Новый год я очень здраво открыл шампанское, – пробкой я угодил в люстру, а весь стол с салатами залили пенные брызги :(, в общем НГ начался на славу! Чтобы у Вас не было таких происшествий, всегда держите под рукой следующую памятку.

Шампанское в бутылке находится под давлением 5-6 атмосфер, что в 3 раза больше давления внутри автомобильной покрышки, а пробка может вылететь из бутылки со скоростью 120 км/ч.
Как правильно хранить шампанское?
Идеальным способом хранения является обратная закупорка бутылки пробкой, причем желательно корковой (естественно меньшего диаметра) . Располагать шампанское следует горизонтально (чтобы был контакт вина с пробкой) , а не вертикально. Оптимальной температурой хранения является 7-12 градусов. Конечно, эти условия мало кто соблюдает, поэтому, хотя бы выполняйте программу минимум – заготовьте плотную бумагу и, сразу после разлития, закупорьте бутылку и поставьте в холодное место, например, около балкона.
Что подают к шампанскому?
Надо сказать, что тут, кто во что горазд. Принято считать, что к шампанскому надо подавать фрукты (ананас, мандарины) , шоколад или оливки. Это нет так, оптимально шампанское брют сочетается с морепродуктами (сашими, карпачо) , устрицами, омарами, креветками, твердыми сырами (пармезан, чеддер) , также подходят легкие салаты без майонеза, грибы, миндаль, попкорн и не сладкий десерт (песочное печенье, кекс, лимоннный пирог) . Если шампанское полусухое, то оно хорошо подойдет к мясной/сырной нарезке, бутербродам с икрой и слабокопченой рыбе (например, семга) .
Заедать шампанское не следует, т.е. план правильного его питься такой. Закончили бить куранты, Вы осушили бокал, следом отправили в желудок, например, бутерброд с красной икрой и подождали минут 10-15 до приема основных блюд. Затем можно налегать на салаты, типа Ольвье, но шампанское уже не трогать, т.е. не запивайте им еду, как обычным соком. Двуокись углерода в купе с салатными заправками (майонезом, соусами) — это просто бомба для желудка.
К слову, если мы заговорили об Оливье, то классический рецепт (от повара Люсьена Оливье) салата выглядит следующим образом.

Итак, теперь давайте разберем конкретных производителей и продукцию и выясним…
Какое шампанское лучше всего поставить на стол?
Наверняка, информация практического характера Вам покажется интереснее сухой теории, так вот, сейчас мы выясним, какое шампанское из российских магазинов является самым лучшим игристым пойлом” :).
Если рассматривать рынок шампанского в целом, то основными производителями на территории РФ являются:
- ОАО “Цимлянские вина”;
- ЗАО «Абрау-Дюрсо»;
- “Мильстрим – Черноморские вина”;
- Фанагория – бренды «Фанагория», «NR»;
- «Кубань-Вино» — бренды «Chateau Tamagne Reserve»;
- «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm» — продукция Франции на российских рынках.
Продукцией именно этих брендов заполнены прилавки отечественных магазинов по продаже алкоголя.
Что касается конкретной продукции, то выявить топ лучших игристых вин нам поможет Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) . Именно им были проведены соответствующие тесты винной продукции, и именно на основании данных их экспертизы мы сможем сделать правильный выбор игристого напитка к праздничному столу.
Чтобы определить является ли шампанское настоящим или нет, нужно выяснить, каким способом оно производилось. Всего существует 3 способа производства, это:
- классический (ручной) , вторичное брожение (шампанизация) . В вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, и оно начинает повторно бродить, образуя при этом двуокись углерода (углекислый газ) ;
- промышленный – вино в ходе брожения доходит до кондиции в емкостях большого объема, а затем разливается по бутылкам;
- кустарный – виноматериал насыщают промышленной углекислотой.
Лабораторные тесты позволяют определить, является ли углекислый газ в бутылках продуктом вторичного брожения (и тогда это настоящее шампанское) или происходит из промышленных источников (лже-шампанское) .
В качестве подопытных образцов были выбраны 8 наиболее демократичных и популярных моделей игристых вин, и вот какие результаты были получены (кликабельно) .

Итак, тройка лучшего шампанского выглядит так:
- Абрау-Дюрсо, Российское шампанское полусладкое белое, ЗАО «Абрау-Дюрсо»;
- Артемовское, выдержанное полусладкое белое, ЧАО «Артемовск Вайнери», г. Артемовск;
- Российское шампанское/«Московское», полусухое белое, ОАО «Московский комбинат шампанских вин».
Ну вот, теперь Вы знаете, чем можно красиво уделаться на Новый год :), осталось дело за малым, дождаться сего действа. С сутевой частью закончили, подведем итоги.
Послесловие
В этот предновогодний денек, мы разобрали, как выбрать шампанское, это не совсем питательная заметка, а скорее бухательная, но от этого ее ценность не стала меньше. И да, что касается сухого закона, я думаю уж раз — то в год мы можем себе позволить и нахвинячиться шампусиком ?? (ик,…ик) .
PS. На сим все, обучающие посты в этом году считаю закрытыми, осталось подвести годичные итоги и поздравиться, и этим мы начнем заниматься с понедельника, до связи!
PPS. Внимание! Формы отправки для составления персональной программы тренировок и питания будут доступны начиная с 17.01.2016.
Артёмовское шампанское – секреты производства
Несмотря на запрет использования определения «Шампанское», отечественные производители в частности АЗШВ, по-прежнему называет свои продукты именно так. Это не удивительно, потому что и по технологии изготовления, и по вкусовым параметрам артёмовское шампанское на 100% отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым этому виду алкогольных напитков.
Поэтому, даже несмотря на то, что большинство производителей провели ребрендинг своей продукции и предложили покупателям игристые вина, Артемовский завод остался верен себе – и по-прежнему выпускает знаменитое и всеми любимое артёмовское шампанское.
С чего все начиналось?
В 1950 году по указанию правительства в городе Артемовск (Донецкая обл.) было создано предприятие по выпуску игристых вин. Причем по заданию Партии (как бы это сегодня смешно не звучало), был разработан напиток, который ни по вкусу, ни по цвету, ни по аромату, ни на йоту не уступал продукции французских виноделов с мировым именем и многовековой историей. Так появилось артёмовское шампанское, которое и сегодня завоевывает медали на всех конкурсах и выставках, и пользуется популярностью не только в Украине, но и за ее пределами.
Верность традициям
Для того чтобы покупатель смог насладиться изысканным вкусом напитка, артёмовское шампанское проходит долгий путь от сбора винограда до разлива в бутылки. На начальном этапе в цеху виноматериалов идет подготовка основного сырья, которое разделяется на группы, смешивается и через двадцать дней превращается в идеальный по своей комбинации букет.
После купажа наступает черед тиражирования, во время которого вино разливают в бутылки и отправляют в цех шампанизации. При этом для закупорки бутылок используют специальные пробки, а для их хранения – специальные контейнеры. В течение девяти месяцев вина находятся на «заслуженном отдыхе». Хотя есть и такие напитки, выдержка которых составляет пять и даже десять лет. Цена такого изысканного продукта соответственная.
После девяти месяцев выдержки продукт проходит стадию ремюажа, то есть переворачивания бутылок для перемещения осадка на пробку. После чего бутылки отправляются в цех для дегоржажа. В процессе дегоржажа происходит замена старой пробки на новую. При этом весь осадок удаляется вместе со старой пробкой. Сегодня на заводе этот процесс полностью автоматизирован.
Ну, а на этапе отделки проходит жесткий качественный контроль каждой бутылки, после чего на них наклеивают всем хорошо знакомые этикетки.
Ассортимент «Артемовского»
Производитель шампанского постоянно расширяет свою продуктовую линейку и сегодня покупателям доступны:
- белое шампанское (брют), которое отличается приятным вкусом и соломенным оттенком. Идеально подходит для блюд из рыбы и морепродуктов;
- белое полусухое, которое отличается светло-соломенным оттенком, и в аромате которого отчетливо прослеживаются нотки акации. Если Вы ищете сопровождение к изысканным десертам, то полусухое белое – прекрасный выбор. Правда не забудьте его охладить до +8 C0 или +10 C0;
- розовое полусухое – это вино для тех, кто ценит изысканность и легкость. Аромат напитка наполнен абрикосовыми нотками, а в качестве основного сырья использованы такие сорта винограда, как Алиготе, Каберне и Пино-Фран. Его подают охлажденным в качестве сопровождения к десертам и фруктам;
- мускатное полусухое, изготовленное из сортов Мускат Оттонель и Мускат белый. Напиток поражает своим нежным вкусом и легким ароматом свежей розы;
- красное полусладкое станет незаменимым для украшения праздничного стола. Это вино отличается темно-рубиновым насыщенным цветом и наполняет помещение приятным ароматом. Отличительные черты напитка – послевкусие с полутонами чернослива и хорошо развитая букетная композиция;
- белое полусладкое, для изготовления которого используются виноградные сорта
Алиготе, Шардоне и Рислинг. Для того чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые особенности его рекомендуют подавать в сочетании с десертами и фруктами.
Ну, а для тех, кто предпочитает шампанское с большей выдержкой, производитель предложил белое полусладкое с черной этикеткой. Этот напиток отличается приятным ароматом и очень сбалансированным вкусом. Для его создания используются только белые виноградные сорта и в этом его главная особенность.
Каждый продукт завода уникален по своему и, учитывая такое большое вкусовое разнообразие, наверняка любой покупатель сможет подобрать для себя тот вид игристого вина, который лучше всего отвечает и его вкусовым предпочтениям, и поводу. Хотя, артёмовское шампанское можно употреблять и без повода. Ведь оно само по себе повод для праздника и хорошего настроения.
Оценка статьи:

Загрузка...
Как отличить настоящее «Артёмовское» шампанское от подделки? Ссылка на основную публикацию |