Новый Свет
«Новый Свет» — российское шампанское, созданное по старинным рецептам и французским технологиям. Бренд за свою историю завоевал более трехсот медалей и дипломов на международных конкурсах и дегустациях. Завод с 2017 года принадлежит компании «Южный Проект», зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 1,5 миллиона бутылок шампанского в год.
Историческая справка
Основоположник крымского виноделия князь Лев Голицын в 1878 году приобрел две сотни гектаров земли в восточной части крымского полуострова. Винодел ставил перед собой амбициозную задачу – наладить выпуск шампанских вин. С этой целью он заложил питомник и создал коллекцию виноградных лоз, включавшую около 600 сортов. Князь долго экспериментировал с купажами, чтобы создать игристое вино с хорошо узнаваемым вкусом и собственным характером.
Для шампанского были отобраны сорта из групп «пино», «шардоне», «алиготе» и «рислинг», которые используются крымскими виноделами до сих пор. Непростой задачей была организация винных подвалов – требовались обширные площади, которых просто не было. Голицын нашел решение проблемы – хранилища были вырублены в скале, где температура круглогодично не поднималась выше +12 °С. Уже первые образцы шампанского из Нового Света получили мировую известность, а в 1900 году крымское игристое вино было удостоено Гран-При парижского конкурса.
В первые годы революции имение пережило множество налетов и грабежей. Ситуация стабилизировалась только после национализации предприятия. Завод шампанских вин официально открылся в конце 1920 года. Производство пришлось долго восстанавливать, поэтому полноценно «Новый Свет» заработал только спустя 14 лет. В советские годы тираж шампанских вин был доведен до 704 тысяч бутылок в год. В 2014 предприятие перешло в собственность российского государства, а тремя годами позднее было приватизировано.
Производство
Виноградники компании находятся в Севастопольской зоне в предгорных районах Крыма. По микроклимату регион схож с французской Шампанью. Сбор винограда проводится исключительно вручную. Грозди тщательно перебирают, поврежденные отбраковывают. В производстве используется сок первого отжима, из него получают тихие вина для приготовления тиражной смеси.
Шампанское изготавливают по классическому методу с выдержкой в бутылке. Срок составляет не менее девяти месяцев. С 2016 года на заводе для временной укупорки используют кронен-пробку, которая обеспечивают полную герметичность и сохраняет углекислый газ. После окончания времени тиражной выдержки бутылки помещают на стенды, где мастера ежедневно встряхивают емкости, добиваясь смещения осадка к горлышку.
Затем шампанское охлаждают и отправляют на дегоржаж, где пробка удаляется вместе с остатками дрожжей. На линии розлива в напиток добавляют экспедиционный ликер, который придает каждому сорту особенный вкус. После контрольной выдержки на бутылки наклеивают этикетки, и вино готово к отправке в торговые сети.
Интересные факты
Ручная работа с шампанским считается очень сложной и довольно опасной. Бутылки вращают по строго определенной технологии, осторожно постукивая по стенкам, чтобы осадок постепенно смещался вниз. Но нередки случаи, когда стекло не выдерживает давления, и бутылка просто взрывается. Мастерам «Нового Света» приходится надевать специальные костюмы и защитные очки, чтобы избежать возможных травм.
На заводе традиционно проходят винные туры, которые могут посетить все гости Крымского полуострова. Экспозиция музея занимает обширных помещений, где представлены исторические материалы и документы. В конце каждой экскурсии гости посещают дегустационный зал, где можно попробовать марки шампанского премиум-класса, включая «Коронационное» и «Парадизио».
Виды шампанского «Новый Свет»
В ассортименте завода – 22 вида шампанского, среди которых есть как элитные сорта длительной выдержки, так и молодое игристое вино, предназначенное для массового покупателя. Лучшим считается знаменитое «Коронационное», созданное по старинной рецептуре и когда-то представленное к столу последнего российского императора. В 2000 году специалистам удалось воссоздать «Парадизио», которое изготавливают из винограда «шардоне». Эта марка когда-то одержала триумфальную победу на выставке в Париже.
Премиум-сорта можно приобрести в специализированных магазинах и прямо на заводе. В торговых сетях продается качественное крымское шампанское с выдержкой от 9 месяцев.
Новый Свет брют белое, 13,5%
Купаж базовых вин, изготовленных из белого винограда. Цвет – золотистый со слабыми зеленоватыми отблесками. В аромате присутствуют запахи свежих ягод и полевых цветов. Вкус – гармоничный и хорошо сбалансированный, с минеральными и фруктовыми нотками.
Новый Свет выдержанное полусухое, 13,5%
Самый популярный сорт создан из традиционных видов винограда, выращенных в предгорных районах. Игристое вино светло-золотистого цвета отличает сливочный вкус с виноградными оттенками. В аромате чувствуется запах ягод смородины.
Новый Свет полусладкое, 13,5%
Игристое вино золотого цвета с ароматом спелых южных фруктов. Напиток насыщен мелкими пузырьками, которые долго держатся в бокале. Во вкусе присутствуют оттенки изюма, сухих яблок, груш и меда. Рекомендуется подавать к сладким десертам.
Новый Свет розовое полусухое, 13,5%
В молодое шампанское для придания розового оттенка добавляют экспедиционный ликер из винограда «каберне совиньон». В нежном аромате смешаны запахи южных цветов и спелых фруктов. В бархатистом вкусе преобладают нотки лесных ягод.
Новый Свет розовое полусладкое, 13,5%
Розовое игристое вино с красноватыми отблесками и ароматом акации. Вкус – насыщенный, с приятными землянично-малиновыми оттенками. Производитель советует подавать вино к фруктовым салатам и кондитерским изделиям, исключая шоколад.
«Новый Свет»
Дом шампанских вин
Элегантное выдержанное
Российское шампанское выдержанное
брют белое «Новый Свет»
сорт винограда: купаж белых сортов
углеводы, г/дм³: 10,0
алкоголь, об.: 10,0-13,5
выдержка: от 9 месяцев
Популярное шампанское создано по классической технологии с выдержкой в бутылке из классических сортов винограда – шардоне, пино нуар, рислинг рейнский, алиготе, выращенных на каменистых почвах Севастольской и Бахчисарайской зоны Крыма.
Шампанское отличается солнечно-золотистым цветом с легким изумрудными бликами.
Окутывает ароматом луговых весенних цветов и цветущей виноградной лозы. Мягкий, нежный, свежий, вместе с тем сложный с фруктовыми нотками вкус никого не оставит равнодушным. Дегустация сопровождается великолепной длительной игрой мелкодисперсных пузырьков в бокале. Обладает сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, пикантным минеральным продолжение и долгим ароматическим послевкусием.
Отличным гастрономическим сочетанием станут полумягкие сыры, мясо дичи и морепродукты. Такое шампанское будет украшением праздничного стола для всех ценителей классического шампанского.
Российское шампанское выдержанное
полусухое белое «Новый Свет»
сорт винограда: купаж белых сортов
углеводы, г/дм³: 35,0
алкоголь, об.: 10,0-13,5
выдержка: от 9 месяцев
Шампанское создано по классической технологии с выдержкой в бутылке по старинной французской технологии.
В популярной марке полусухое шампанское гармонично сочетаются три крымских сорта винограда, выращенных в предгорном районе Севастопольской зоны: шардоне, пино фран и рислинг рейнский. Они рождают тонкий винный вкус с оттенками сливок, цветка винограда и нежной финальной нотой свежести. Вино светло-соломенного цвета с золотистыми оттенками в бликах.
Элегантное вино лёгкое и питкое. Для марки полусухое характерны прекрасная игра пузырьков, в аромате тона красной смородины, крыжовника и лесных ягод.
Шампанское с гармоничным сбалансированным вкусом и минеральным продолжением, его можно подавать как в качестве аперитива, так и на десерт с фруктами и мороженым.
Российское шампанское выдержанное
полусладкое белое «Новый Свет»
сорт винограда: купаж белых сортов
углеводы, г/дм³: 50,0
алкоголь, об.: 10,0-13,5
выдержка: от 9 месяцев
Великолепный образец шампанского мастерства виноделов «Нового Света» для всех, кто привык дегустировать более насыщенное, полусладкое игристое вино.
Вино летнего вечера при правильном охлаждении станет изюминкой десертного стола. Золотистый цвет с легким янтарным отливом будет отлично смотреться в бокале при свете свечи. А продолжительная игра мелкодисперсных пузырьков не оставит равнодушными даже искушенных ценителей.
Спелые плоды и фрукты жаркого времени года – вот та гамма, которую можно ощутить в аромате.
Во вкусе ярко выступают спелый виноград с медовыми нотками, появляются тона изюма и сухофруктов.
Подав такое игристое с прохладными десертами вы покорите своих гостей.
Российское шампанское выдержанное
полусухое розовое «Новый Свет»
сорт винограда: купаж белых сортов
углеводы, г/дм³: 35,0
алкоголь, об.: 10,0-13,5
выдержка: от 9 месяцев
Изысканное розовое игристое вино, как лучший образец молодого шампанского виноделия. Вино проходит полный цикл естественной шампанизации в бутылке, а также полный технологический процесс, включающий выдержку в подвалах с особым микроклиматом, ремюаж и дегоржаж.
Розовое шампанское вино приготовлено классическим методом из сортов винограда шардоне, пино нуар, рислинг рейнский, алиготе, с добавлением в палитру классических сортов винограда «короля красных вин» каберне совиньон в составе высококачественного экспедиционного ликера.
Цвет вина передает всю палитру крымских закатов и рассветов.
Вино с очень нежным ароматом, с цветочными нотками ночной фиалки и спелых фруктов. Такое шампанское хорошо подавать с инжиром, красным виноградом и персиками.
Российское шампанское выдержанное
полусладкое розовое «Новый Свет»
сорт винограда: купаж белых сортов
углеводы, г/дм³: 50,0
алкоголь, об.: 10,0-13,5
выдержка: от 9 месяцев
Прекрасный образец розового игристого шампанского приготовлен по старинным рецептам полного цикла естественной классической шампанизации в бутылке. Лучший образец молодого шампанского виноделия мастеров завода «Новый Свет». Розовое игристое вино приготовлено классическим методом из сортов винограда шардоне, пино нуар, рислинг рейнский, алиготе, с добавлением в палитру классических сортов винограда «короля красных вин» каберне совиньон в составе высококачественного экспедиционного ликера.
Отличительная особенность вина от полусухого – это его неповторимый аромат ленкоранской розовой акации. Несмотря на сладость, присущую этому образцу, вкус вина сбалансированный, свежий с чёткими нотками лесных ягод, дикой земляники и малины, с затяжным ванильным послевкусием. Можно подавать к сладким фруктам, десертам (исключая шоколад!)
«Новый Свет»
Дом шампанских вин
Элитное сортовое шампанское
Российское шампанское коллекционное сухое белое
«Новый Свет. Золотой Рислинг Крыма»
сорт винограда: Рислинг рейнский
углеводы, г/дм³: 20,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
год урожая: 2012
Кубок Гран При
Звание «Лучшее игристое (шампанское)
вино России 2016 года»
на VI Всероссийском Саммите виноделов
Сухое белое шампанское вино приготовлено по классической технологии из отборного белого винограда сорта Рислинг. Изысканное винтажное вино светло-золотистого цвета с букетом цветочных и травянистых ароматов, подчеркнутыми минеральными нотами, и свежим, хорошо сбалансированным вкусом. Выполненное в стиле лучших рислингов с берегов Рейна, в то же время ярко передает характеристику терруаров западного Крыма. Хорошо сочетается не только с традиционными крымскими морепродуктами, но и с легкими ягодными десертами, а также, нежирными сырами.
Российское шампанское коллекционное экстра брют белое
«Новый Свет. Шардоне кюве де престиж»
сорт винограда: Шардоне
углеводы, г/дм³: 2,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
год урожая: 2013
Золотая медаль ХХ Международного
профессионального конкурса вин и спиртных
напитков под патронатом Международной
организации винограда и вина (OIV), 2016 г.
Шампанское приготовлено из отборного белого винограда сорта Шардоне по классической технологии бутылочной шампанизации. Моносортовые шампанские вина на основе Шардоне – это элита мирового винного сегмента, и этой маркой кюве де престиж виноделы «Нового Света» подчеркнули как уникальность, так и узнаваемость крымской разновидности элитного сорта. Вино светло-соломенного цвета с приятным свежим букетом белых цветов. Обладает хорошо сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием. Отличным гастрономическим сочетанием для Шардоне станут полумягкие сыры из козьего или коровьего молока, а также оно изысканно подчеркнёт вкус форели, палтуса и моллюсков.
Российское шампанское коллекционное экстра брют белое
«Новый Свет. Рислинг кюве де престиж»
сорт винограда: Рислинг рейнский
углеводы, г/дм³: 2,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
год урожая: 2013
Золотая медаль ХХ Международного
профессионального конкурса вин и спиртных
напитков под патронатом Международной
организации винограда и вина (OIV), 2016 г.
Изысканное шампанское марки кюве приготовлено из отборного белого винограда сорта Рислинг по классической технологии бутылочной шампанизации. Вино светло-соломенного цвета с букетом белых цветов и свежескошенных луговых трав. Обладает хорошо сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием. Мягкая, едва уловимая нота грейпфрута напоминает об аристократичности самого сорта. Крымский Рислинг отлично сочетается с устрицами, крабами, а также, с крымскими же фруктами и десертами.
Российское шампанское коллекционное брют розовое
«Новый Свет. Пино Гри Миллезим»
сорт винограда: Пино Гри
углеводы, г/дм³: 10,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
год урожая: 2013
Бронзовый призер
Дегустационного конкурса «Кубок СВВР-2016»
на VI Всероссийском Саммите виноделов
Уникальное шампанское приготовлено из отборного белого винограда с окрашенной кожицей сорта Пино Гри по классической технологии бутылочной шампанизации. Вино светло-кораллового цвета с тонким ягодно-фруктовым букетом, гармоничным вкусом, долгим минеральным продолжением и гармоничным, хорошо сбалансированным послевкусием. Изобилие слегка сладковатых тонов сбалансировано изумительной свежестью. Великолепное питкое вино с легкими тонами паслёна отлично сочетается с блюдами из рыбы, молодой телятиной, дичью, мясом домашней птицы и фруктами. Благодаря балансу между сочностью и свежестью, шампанское гармонично дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Все эти качества позволяют быть этому вину превосходным аперитивом.
Российское шампанское коллекционное
брют/полусухое белое «Новый Свет. Юбилейное»
сорт винограда: Рислинг рейнский, Шардоне
углеводы, г/дм³:
брют: 10,0
полусухое: 35,0
алкоголь, об.:
10,5-13,0
выдержка:
от 3-х лет
Уникальное вино приготовлено по традиционной технологии бутылочной шампанизации из французского «Короля белых вин» — Шардоне, и немецкого классического сорта Рислинг рейнский. Гармоничное сочетание двух элитных сортов винограда, выращенных в Крыму, рождает шампанское светло-соломенного цвета с тонким букетом белых цветов и свежескошенных луговых трав. Вино сверкает и дышит, раскрывая во вкусе природную свежесть винограда. Баланс интенсивности и глубины рождает долгое минеральное послевкусие. Элегантное шампанское «Юбилейное» готовилось не одним поколением шампанистов «Нового Света» и выпущено эксклюзивной партией в честь 140-летия завода. Станет достойным сопровождением, как семейного праздника, так и самого изысканного торжества. Отлично сочетается с морепродуктами, нежирными сырами, мясом домашней птицы и орехами. Превосходный аперитив.
Российское шампанское коллекционное
брют/полусухое розовое «Новый Свет. Пино Нуар»
Российское шампанское выдержанное
брют/полусухое розовое «Новый Свет. Пино Нуар»
сорт винограда: Пино Нуар
углеводы, г/дм³:
коллекционное/выдержанное брют: 10,0
коллекционное/выдержанное полусухое: 35,0
алкоголь, об.:
коллекционное: 10,5-13,0
выдержанное: 10,0-13,5
выдержка:
коллекционное: от 3-х лет
выдержанное: от 9 мес.
Шампанское вино приготовлено «по-белому» методу из элитного сорта винограда пино нуар, выращенного на мергельных почвах Севастопольской зоны. Легкая розовинка получается естественным путем — так как кожица винограда окрашена в черный цвет, виноград давится мягкими прессами и сок из белой мякоти ягоды не успевает окраситься о кожицу. Искусство шампаниста состоит в сохранении этой легкости и получении шампанского, соответствующего выпускаемому во Франции под названием «rose». Этого достичь непросто, вследствие чего розовое шампанское ценится дороже белого.
Аромат вина сложный, гармоничный, фруктовый с плодовыми тонами.
Вкус насыщенный, округлый, бархатистый, с леденцовым оттенком монпасье. Его полнота достигается тщательной селекцией винограда пино нуар (фран). «Новый Свет. Пино Нуар» – это великолепный аперитив.
Брют прекрасно сочетается с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами, дичью.
К изысканному полусухому в качестве закуски подают паштет лосося, десерты из трюфеля, запеченную оленину, омаров. Обе марки отлично подойдут к десертами (кроме шоколадных), а также гармонируют с дыней, грушей и тропическими фруктами.
Вино игристое выдержанное брют/полусухое/полусладкое
розовое «Новый Свет. Пино Фран»
сорт винограда: Пино Фран
углеводы, г/дм³:
брют: 10,0
полусухое: 35,0
полусладкое: 50,0
алкоголь, об.: 10,0-13,5
выдержка: от 1 года
Лучшее моносортовое розовое игристое вино Крыма последних лет. Одна из самых популярных марок игристого вина, созданного с соблюдением полного цикла классической шампанской технологии. Цвет вина в бокале узнаваем – это цвет крымского персика. В первом же носе ощутим аромат свежих красных фруктов. Сорт винограда пино фран отдал всю тонкость и изящность вкусу вина. Послевкусие насыщенное, с сочными фруктами, ягодами красной смородины и крыжовника.
Отличное сочетание для моносортового розового брюта – это морепродукты и сыры.
Полусухое подают к сырной тарелке, орешкам, сочетается с грушами, абрикосами и красными садовыми ягодами.
Вино настолько универсально, что может служить как аперитивом, так и дижестивом. Полусладкое отлично подойдет как к фруктам, так и к мясным блюдам, приготовленным на гриле.
Вино игристое выдержанное брют/полусладкое
красное «Новый Свет. Крымское игристое»
сорт винограда: Каберне Совиньон
углеводы, г/дм³:
брют: 10,0
полусладкое: 50,0
алкоголь, об.: 10,0-13,5
выдержка: от 1 года
Лучший образец игристого виноделия среди красных вин. Впервые по классической технологи с бутылочной выдержкой красный брют был создан именно на заводе «Новый Свет». Марка прошла испытание временем и пользуется огромным спросом у потребителей, которые предпочитают дегустировать неординарные вина. Вино создано из сорта винограда каберне совиньон, поэтому в бокале великолепно играет темно-гранатовый цвет. В аромате ощутима вишневая косточка и пасленовый тон. Насыщенное, но в то же время лёгкое, питкое вино обладает ярким вкусом с богатой гаммой сухофруктов и черной смородины, молочного шоколада. Длительное бархатное послевкусие.
Брют можно подать к блюдам из красного мяса, а также как дижестив.
Полусладкое станет приятной изюминкой десертного стола.
Шампанское Новый Свет: история, обзор вкуса и видов
Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского.
История напитка
У Голицына была цель – получить изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.
В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности».
Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.
Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая.
Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.
XIX век: Первые партии шампанского получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикете своих вин.
1896: В честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.
1900: На Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при.
После смерти князя Л.С.Голицына наследницей имения и предприятия по производству шампанского стала его дочь Надежда Голицына.
1917: После октябрьского переворота и гражданской войны имение в Новом Свете много раз подвергалось налетам и грабежам. Обстановка относительно стабилизировалась к 1920 году, предприятие в Новом Свете было национализировано. Начался отсчет совсем другого времени, другой истории.
1 декабря 1920: Основание завода шампанских вин «Новый Свет».
Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является акционерным обществом. Под руководством Генерального директора Пугачева Алексея Петровича готовится и претворяется в жизнь много современных нововведений, которые позволяют предприятию успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями классического шампанского.
Виды шампанского Новый Свет
Extra Brut Cuvee – белое сухое вино. Имеет нежный золотистый цвет. Изысканный вкус имеет длительное мягкое послевкусие. В аромате ноты цветов и спелого винограда.
Extra Brut – имеет нежно-соломенный цвет. Вкус богатый, оттененный кислинкой. Присутствуют нотки миндаля, сладкого инжира. Аромат – цветочный.
Brut – белое сухое вино с тонким вкусом. Имеет инжирные, миндальные нотки, обогащенные благоуханием цветов. Фруктовый аромат дополнен цветами виноградной лозы.
Crimean sparkling red brut – красное сухое вино. Цвет ярко-рубиновый. Во вкусе нотки черной смородины, чернослива. Имеет бархатное послевкусие. В аромате терпкая вишнёвая косточка.
NovoSvetskoe Rose semi-dry – розовое полусухое вино. Цвет яркий, медный. Бархатный вкус с кислинкой. Длинное послевкусие. Аромат тропических фруктов и спелых ягод.
Pinot Fran semi-sweet – розовое полусладкое вино. Во вкусе – медовые полутона и фрукты. В аромате цветы и красные плоды.
Ошибка или есть что добавить?
Элегантное выдержанное шампанское «Новый Свет», виды
Коллекционное шампанское брют белое Новый Свет “Парадизио”
Российское шампанское коллекционное розовое Пино Нуар
Российское шампанское коллекционное брют розовое
«Новый Свет. Пино Гри Миллезим»
Российское шампанское коллекционное
сухое белое «Новый Свет»
Коллекционное шампанское брют белое Новый Свет “Парадизио”
Сорт винограда: Шардоне
Выдержка: Урожай 2008 года
Алкоголь: 10.5-13%
Название шампанского было взято от древнегреческого – Paradisio (рай). В начале 2000 годов Парадизио было воссоздано по рецептуре князя Голицина.
Цвет: Соломенный
Аромат: Изысканный цветочный букет
Вкус: Свежий виноградный вкус Шардоне
Сочетание: Прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфелями, сырами.
Температура подачи 6-9 градусов
Сорт винограда: Шардоне
Выдержка: Урожай 2008 года
Алкоголь: 10.5-13%
Название шампанского было взято от древнегреческого – Paradisio (рай). В начале 2000 годов Парадизио было воссоздано по рецептуре князя Голицина.
Цвет: Соломенный
Аромат: Изысканный цветочный букет
Вкус: Свежий виноградный вкус Шардоне
Сочетание: Прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфелями, сырами.
Температура подачи 6-9 градусов
Коллекционное шампанское брют белое Новый Свет “Парадизио”
Сорт винограда: Шардоне
Выдержка: Урожай 2012 года
Алкоголь: 10.5-13%
Название шампанского было взято от древнегреческого – Paradisio (рай). В начале 2000 годов Парадизио было воссоздано по рецептуре князя Голицина.
Цвет: Соломенный
Аромат: Изысканный цветочный букет
Вкус: Свежий виноградный вкус Шардоне
Сочетание: Прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфелями, сырами.
Температура подачи 6-9 градусов
Российское шампанское коллекционное розовое Пино Нуар
Сорт: Пино Нуар
Выдержка: Не менее 3 лет
Углеводы г/дм3: брют – 10, полусухое – 35
Алкоголь: 10,5 – 13
Цвет: Приготовлено по “белому” методу. Оригинальный светло-коралловый цвет.
Аромат: Аромат свежий, леденцовый, с оттенками красных ягод.
Вкус: Мягкий насыщенный свежий фруктовый вкус с пасленовыми тонами.
Сочетание: Великолепный аперитив. Сочетается с морепродуктами, сырами, мясными блюдами. Полусухое вино сочетается с дичью, твердыми сырами.
Температура подачи: 6-8 градусов.
Сорт: Купаж белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и группы Пино
Выдержка: Не менее 3 лет
Алкоголь: 10,5-13
Цвет: Вино бледно-соломенного цвета, с живым блеском и игрой пузырьков
Аромат: Цветение виноградной лозы
Вкус: Чистейшее виноградное вино без добавления ликера. Вкус легкий, свежий с пикантной горчинкой
Сочетание: Подают к белому мясу, твердым сырам, морепродуктам.
Температура подачи 4-7 градусов.
Сорт: Пино-Фран
Выдержка: Не менее года
Углеводы: 10- брют, 35 – полусухое, 50 -полусладкое
Цвет: Приготовлено по “белому методу”. Цвет светло-персиковый.
Аромат: Аромат сложный, гармоничный, с нотами карамели и барбариса
Вкус: Полный и свежий с сочными нотами земляники, смородины, крыжовника
Сочетание: Мясо, морепродукты, сыры, ягоды, абрикосы, крыжовник,
Температура подачи 6-9 градусов
Российское шампанское коллекционное брют розовое
«Новый Свет. Пино Гри Миллезим»
сорт винограда: Пино Гри
углеводы, г/дм³: 10,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
год урожая: 2013
Бронзовый призер
Дегустационного конкурса «Кубок СВВР-2016»
на VI Всероссийском Саммите виноделов.
Уникальное шампанское приготовлено из отборного белого винограда с окрашенной кожицей сорта Пино Гри по классической технологии бутылочной шампанизации. Вино светло-кораллового цвета с тонким ягодно-фруктовым букетом, гармоничным вкусом, долгим минеральным продолжением и гармоничным, хорошо сбалансированным послевкусием.
Изобилие слегка сладковатых тонов сбалансировано изумительной свежестью. Великолепное питкое вино с легкими тонами паслёна отлично сочетается с блюдами из рыбы, молодой телятиной, дичью, мясом домашней птицы и фруктами.
Благодаря балансу между сочностью и свежестью, шампанское гармонично дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Все эти качества позволяют быть этому вину превосходным аперитивом.
сорт винограда: Рислинг рейнский
углеводы, г/дм³: 2,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
год урожая: 2013
Золотая медаль ХХ Международного
профессионального конкурса вин и спиртных
напитков под патронатом Международной
организации винограда и вина (OIV), 2016 г.
Изысканное шампанское марки кюве приготовлено из отборного белого винограда сорта Рислинг по классической технологии бутылочной шампанизации. Вино светло-соломенного цвета с букетом белых цветов и свежескошенных луговых трав.
Обладает хорошо сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием.
Мягкая, едва уловимая нота грейфрута напоминает об аристократичности самого сорта. Крымский Рислинг отлично сочетается с устрицами, крабами, а также, с крымскими же фруктами и десертами.
сорт винограда: Шардоне
углеводы, г/дм³: 2,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
год урожая: 2013
Золотая медаль ХХ Международного
профессионального конкурса вин и спиртных
напитков под патронатом Международной
организации винограда и вина (OIV), 2016 г.
Шампанское приготовлено из отборного белого винограда сорта Шардоне по классической технологии бутылочной шампанизации. Моносортовые шампанские вина на основе Шардоне – это элита мирового винного сегмента, и этой маркой кюве де престиж виноделы «Нового Света» подчеркнули как уникальность, так и узнаваемость крымской разновидности элитного сорта.
Вино светло-соломенного цвета с приятным свежим букетом белых цветов. Обладает хорошо сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием.
Отличным гастрономическим сочетанием для Шардоне станут полумягкие сыры из козьего или коровьего молока, а также оно изысканно подчеркнёт вкус форели, палтуса и моллюсков.
сорт винограда: Рислинг рейнский
углеводы, г/дм³: 20,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
год урожая: 2012
Кубок Гран При
Звание «Лучшее игристое (шампанское)
вино России 2016 года»
на VI Всероссийском Саммите виноделов
Сухое белое шампанское вино приготовлено по классической технологии из отборного белого винограда сорта Рислинг. Изысканное винтажное вино светло-золотистого цвета с букетом цветочных и травянистых ароматов, подчеркнутыми минеральными нотами, и свежим, хорошо сбалансированным вкусом.
Выполненное в стиле лучших рислингов с берегов Рейна, в то же время ярко передает характеристику терруаров западного Крыма. Хорошо сочетается не только с традиционными крымскими морепродуктами, но и с легкими ягодными десертами, а также, нежирными сырами.
сорт винограда: Рислинг рейнский, Шардоне
углеводы, г/дм³:
брют: 10,0
полусухое: 35,0
алкоголь, об.:10,5-13,0
выдержка:
от 3-х лет
Уникальное вино приготовлено по традиционной технологии бутылочной шампанизации из французского «Короля белых вин» — Шардоне, и немецкого классического сорта Рислинг рейнский. Гармоничное сочетание двух элитных сортов винограда, выращенных в Крыму, рождает шампанское светло-соломенного цвета с тонким букетом белых цветов и свежескошенных луговых трав.
Вино сверкает и дышит, раскрывая во вкусе природную свежесть винограда. Баланс интенсивности и глубины рождает долгое минеральное послевкусие. Элегантное шампанское «Юбилейное» готовилось не одним поколением шампанистов «Нового Света» и выпущено эксклюзивной партией в честь 140-летия завода.
Станет достойным сопровождением, как семейного праздника, так и самого изысканного торжества. Отлично сочетается с морепродуктами, нежирными сырами, мясом домашней птицы и орехами. Превосходный аперитив.
Российское шампанское коллекционное
сухое белое «Новый Свет»
сорт винограда: купаж белых сортов
углеводы, г/дм³: 20,0
алкоголь, об.: 10,5-13,0
выдержка: от 3 лет
Коллекционное шампанское, приготовленное по классической технологии создается традиционным купажем белых сортов винограда – шардоне, алиготе и реслинга рейнского. Доминирующий в блэнде сорт шардоне делает эту марку шампанского изысканной. Цвет вина бледно-лимонный с золотистыми отблесками.
В аромате переплетаются яблочно-лимонные нотки с оттенками тропических фруктов. Продолжительная бутылочная выдержка придает вину тонкий, изящный аромат ванили, ореха и пряностей. Вкус сохраняет лёгкую минеральность почв «Крымской Шампани», на которых выращен виноград.
Шампанское деликатное с долгим послевкусием, объемное, но воздушное.
Вино прекрасно сочетается с дарами моря, рыбой в холодном и горячем (приготовленной на гриле) виде.
Завод шампанских вин в Новом Свете
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
С давних времен и до нашего времени искусство производства высококачественной продукции шампанских и вин донесло к нам одно из лучших предприятий – завод «Новый Свет». Он сохранил все традиции из прошлого для приготовления по французскому методу «шампанизации» лучшего напитка в бутылках и при этом удачно совместил с современными технологиями.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Местонахождение
Расположено предприятие в наиболее благоприятной климатической зоне на юго-востоке Республики Крым в поселке Парадиз, где мягкий влажный морской воздух и солнце согревает более 200 дней в году. На берегу полуострова в «Зеленой бухте» одновременно с разрастанием предприятия, стал развиваться поселок, который приобрел свое новое название после посещения его Николаем II в 1902 году «Новый Свет». К сожалению, у предприятия нет своих виноградников, но много лет, оно работает с лучшими поставщиками, фермерскими хозяйствами, которые выращивают самый вкусный виноград.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
История завода
История завода началась со времен Льва Сергеевича Голицына, когда он основал в 1878 году винодельню в наиболее подходящем регионе. С учетом применения методов французских технологий производства, изысканного вкуса игристых вин по всей Российской Империи.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Виноградники впервые высаживались и выращивались в Феодосии, климат которой сильно влияет на полноту вкусовых качеств, произведенного продукта. Первые бутылки игристого напитка были разлиты осенью 1882 году под марками «Парадиз» и «Новый Свет». Через несколько лет стали выпускать «Коронационное» посвященное коронации Николая II Александровича, который начал править с 1894 года.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Изначально винодельня создавалась, как небольшое предприятие, производящее игристые напитки для знатных особ и снабжения царского двора. Но, с 1890 года было налажено промышленное производство, так как количество виноградников, и вина в подвалах увеличивалось, их качество было очень высоким на уровне с французскими дорогими винами. Это стало инновационной идеей для Российской Империи, ведь еще никто не пытался наладить массовое производство вина. Для него потребовалось создание новых хранилищ.
p, blockquote 7,0,1,0,0 –>
Князь Голицын выбрал оптимальные условия для вызревания и хранения вина не в подвалах, а рукотворных пещерах (штольнях), поэтому отдал приказ вырубить их в местных скалах Коба-Кая, Караул-Оба. Площадь хранилищ в этих скалах составила почти 10 тыс. кв. м (9,8 тыс. кв. м), а их протяженность около 3-х км. Здесь вино должно было вызревать при температуре, которая редко меняется от +8 до +12 °C.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Испытывая финансовые затруднения, последний промышленный разлив был сделан в 1899 году. Через 6 лет, после этого трудного периода для винодельни, первый небольшой тираж был заложен в подвалы в 1906 году.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Целью Князя Голицына Л.С., было не только производство лучшего винного продукта, которое может стоять в одном ряду с французскими винами, но и воспитание нового молодого поколения виноделов, специалистов высокого уровня.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Для этого было образовано новое общество единомышленников «Клуб брютерианцев», эта идея начала распространяться широко в массы, и стала одной из национальных идей и гордостью, условием патриотизма, поэтому ее спонсировали богатые купцы, промышленники, знатные особы. Благодаря, такой поддержки Князь смог обновить производственные мощности и популяризировать игристое вино.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Но, к сожалению, революция принесла большой урон виноделию и винодельням Голицына, после чего производство было полностью остановлено, специалисты, рецепты и сорта винограда утеряны. После смерти Князя Л.С. Голицына, его дочь не смогла управлять производством и выехала из-за преследования и гражданской войны.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
А особая коллекция вин, которую хранил Николай II в одном знаменитом подвале №4, он был принят в дар, императором от Голицына А.С. начали грабить в Советское время, поэтому ее удалось сохранить только частично и перевезти в Массандру.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
В 1936-1937 году, благодаря постановлению «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры»» и «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для создания «праздничного вина для рабочих и крестьян» начало возрождаться.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Профессор А.М Фролов-Багреев, который основал русскую школу шампанистов, убедил А.Микояна руководителя НК пищевой промышленности в идеальных условиях Голицынских подвалов для производства и вызревания вина.
p, blockquote 15,1,0,0,0 –>
С конца 1936 года подвалы начали приводить в порядок, завод был отдан под руководство ««Абрау-Дюрсо», а с 1939 переподчинили «Массандре».
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
В 1940 году вино получило самую высокую оценку по результатам дегустации государственной комиссии. Но, жизнь на заводе снова остановилась, когда на СССР напала Германия и разрушила часть подвалов и других помещений винодельни.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Победный тираж вина был выпущен в 44-м году, несмотря на трудные времена для производства и хранения. Возрождался завод почти 20 лет, постепенно наладилось производство. В 1966 году было выпущено рекордное количество бутылок вина.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
С 1968 по 1972 гг. штольни были расширены, выработаны новые, обновлено оборудование, после чего завод поступил в распоряжение совхоза «Солнечная долина».
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
С 1950-х годов завод заключил договора на отправку вин в Германию под маркой «KrimSekt».
После референдума в 2014 году завод снова стал Российским, что повлияло на новый этап популяризации и его развития и обновления мощностей.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Виноделие
Виноделие начинается с выбора лучшей виноградной лозы, так и Лев Голицын начиная свое предприятие, высадил более 600 сортов. Из них показали себя наиболее изысканным вкусом 5 сортов иностранного происхождения, местные – оказались грубоватыми. Так, большую роль сыграла местность (климатические условия, состав почвы) Нового Света, которая оказала благоприятно влияние на лозу, но для создания ликера, крепленого вина, и абсолютно не подходила для производства качественного, изысканного игристого вина.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
До наших дней для производства уникального изысканного игристого вина используют сорта:
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
- Шардоне;
- Рислинг;
- Алиготе;
- Пино черный.
К этим 4 видам иногда добавляют Пино Блан, Пино Грин, Каберне Совнньон. Все сорта выращиваются в идеальных условиях, между Бахчисараем и Севастополем, условия их выращивания контролируются на каждой стадии специалистами предприятия.
p, blockquote 23,0,0,1,0 –>
Особенность виноделия в Новом Свете – своя колония дрожжевых грибков, она воспроизводится более 50 лет и не имеет аналогов в мире. Такой, особенностью могут «похвастаться» единичные производители по всему миру. Обычно разведение грибков для виноделов занимаются специальные компании.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Коллекция вин
Завод славится выпуском уникальных коллекций вин, которые разделены на несколько видов:
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
- Премиум-класса, вина, выдержанные более 3 лет.
- Элитное сортовое шампанское от 9 месяцев м более.
- Благородная классика, выдержка от 3-х лет.
- Элегантное выдержанное от 9 месяцев.
К юбилею 140-летия с момента создания завода было выпущено «Юбилейное» брют и полусухое, белое шампанское, изготовленное из двух сортов винограда Шардоне и Рислинг и представленные под общим названием «Новый Свет».
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
- Шампанское премиум – класса включает в свою линейку 3 вида белых игристых вин.
- Линейка элитных сортовых, игристых вин включает 14 видов, из них 4 – белых, 5- розовых и 2-красных.
- Линейка Благородных классических, игристых вин представлена в 4-х видах из белых сортов.
- Линейка выдержанных элегантных вин состоит из 5 видов розового или белого цвета.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Экскурсии по заводу
На заводе предлагают туристам посетить 5 видов туров, которые идут более 1 часа и требуют при себе иметь теплую одежду, так как, спускаясь в тоннели, температура воздуха колеблется от +8 градусов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
- «Исторический»
- «Царский»
- «Брютерианский»
- «Голицинскими тропами»
А также для ознакомления с жизнью основателя князя Л.С. Голицына предусмотрен тур «Новосветская симфония», по усадьбе с дегустацией лучших вин.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Как добраться?
Добираться в Новый Свет лучше автобусом, который ходит в несколько рейсов из Судака. АО “Завод шампанских вин “Новый Свет”находится по адресу: 298032 г. Судак, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1
Тел. +7(36566)33-381, +7(36566)3-35-00, +7(36566)3-35-22, +7(978)914-00-10